Лук-порей: 10 секретов выращивания полезного овоща

Полезный лук-порей: секреты выращивания и хранения

Огородники-любители называют лук-порей красавцем крупного размера. Эта нестандартная культура становится все более популярной. И тому есть объективные причины: лук-порей практически не болеет, его редко атакуют вредные насекомые, он отличается повышенной морозостойкостью, а также длительным сроком хранения. Хозяйки применяют его при приготовлении разнообразных блюд, ведь содержание в нем каротина и витамина С делает добавляет ему ценности

Лук-порей – вкусный и полезный продукт

Основным отличием лука-порея от обычного репчатого лука, помимо размеров, является большое количество витаминов, которые не исчезают после длительного зимнего хранения, а наоборот, накапливаются. К тому же, на вкус лук-порей не такой горький, как обычный репчатый, и слезотечения не вызывает. Выращивание лука порея и уход за нимдостаточно простой. А, соблюдая условия для его развития и роста, можно получить не только вкусный, но и достаточно высокий урожай.

Ботаническое особенности

Лук-порейрастение двулетнее. Однако выращивают его как однолетник, поскольку на второй год он цветет и теряет свои ценные качества. Диаметр белой, слабо вздутой луковицы составляет примерно 2-7 см. На верхушке она переходит в ложный стебель светло-зеленого цвета, образующий длинные листья, которые плотно держатся друг с другом. Длина стебля может быть разной в зависимости от сорта – от 10 до 75 см, а его диаметр — от 2 до 5 см.

Каждое растение имеет 6-15 листьев, длина которых 45-65 см. Отхождение листовых пластинок от стебля является веерообразным, напоминающим супротивное расположения. Плоские листья лука-порея от центральной жилки складываются наполовину, имеют восковой налет. Развитие цветочной стрелки происходит только на второй год произрастания.

Ее высота может достигать метра и выше, и она несет соцветие в виде шара – зонтик. У растений, которые развиты хорошо, зонтик достаточно большой. В диаметре он может достигать 15-20 см, а количество мелких цветков в нем, которые имеют обычно темно-фиолетовую или сиреневую окраску, до 1000. Очень часто в соцветиях наблюдается образование воздушных луковиц, которые можно использовать для размножения.

Технология выращивания

Многих огородников-любителей интересует сегодня вопрос — как вырастить лук-порей? Делается это двумя способами: рассадный и безрассадный. Последний применяется в основном в южных регионах, где температурные показатели воздуха и грунта дают возможность растениям нормально сформировать корневую систему.

Рассадный способ используется в дальневосточном и сибирском регионах, средней полосе, а также в северных районах, где недостаточно тепла и света для полного вызревания порея.

Особых секретов выращивания лука порея при безрассадном способе нет. Высадка лука-порея в грунт начинается обычно во второй половине мая. Предварительно необходимо сделать подготовку грядок. Для этого почву нужно удобрить органикой и еще осенью накрыть черной полиэтиленовой пленкой. Высев обеззараженных и пророщенных семян осуществляется согласно схеме – 12-15х15-20см. После высева семян грядки следует хорошо полить и накрыть пленкой или поликарбонатом.

Семена на рассаду следует начинать высевать во второй половине февраля. При наличии теплиц с обогревом, можно осуществлять посев ранних сортов в конце марта-начале апреля. Для данной процедуры хорошо использовать небольшие ящики или кассеты, наполненные торфом. Промежуток между семенами должен быть минимум 5 см, а расстояние между рядами – 2 см.

До тех пор, пока не появятся проростки, нужно каждый день осуществлять умеренный полив. По истечении четырех недель необходимо выполнить пикировку рассады. Для этого можно использовать горшочки, диаметр которых около 5 см. Очень важно придерживаться температурного режима и не перегревать почву и воздух. Температура не должна превышать днем 20 градусов, а ночью – 14. До начала мая рассаду нужно досвечивать фитолампами.

Рекомендуем прочитать статью о выращивании лука-порея из семян в южных регионах.

Как высаживать рассаду?

Так как данная культура не боится возможного снижения температуры, высаживать ее на участке в огороде можно еще в начале мая. Подготовка к посадке требует закаливания растений. Для этого емкости с рассадой оставляют на открытом воздухе, выбрав для этого место без сквозняков и достаточно освещаемое солнечными лучами. Участок, где будет осуществляться выращивание лука-порей в открытом грунте, должен хорошо освещаться.

Очень хорошие урожаи этой культуры можно получать на легкосуглинистых почвах. Лучшим временем для посадки считается период, когда грунт прогревается до 8-10°С на глубине 12-15 см. При высадке рассады именно на эту глубину нарезаются бороздки, в которые помещаются растения. При такой глубине будет удобно делать окучивание подросших ростков. Перед началом работы у каждого растения рассады следует на треть укоротить листья и корень.

Совет: чтобы лук-порей лучше прижился, можно сделать болтушку из равного количества глины и коровяка, после чего обмакнуть в нее корни растений. Плотность посадки – 23-30 растений на 1 м кв.

Наиболее распространенными являются двухрядная и многорядная схемы высадки. При двухрядной расстояние между саженцами составляет 25 см, а между рядами – 35 см; при многорядной растения высаживают через каждые 15 см, ширина междурядий при этом — около 30 см. По окончании работы борозды нужно обязательно полить. Следует заметить, что неповрежденные растения с непересохшими корешками, как правило, приживаются хорошо.

Пространство между луковыми рядами можно использовать рационально: например, посеять, свеклу или морковь. В том случае если лук-порей слишком густо посажен, начинать его прореживать нужно в июле. Эту работу желательно выполнять своевременно, чтобы избежать тонкого ложного стебля. Молодая зелень, оставшаяся после прополки, может пригодиться при изготовлении салатов.

Особенности ухода

Агротехника выращивания лука-порея состоит из комплекса мероприятий, включающих:

  1. Регулярный полив. Его нужно делать как минимум три раза в неделю. Для того чтобы увлажнить почву на 8-10 см в глубину, полив должен быть достаточно обильным. Очень хорошо реагирует данная культура на увлажнение во время первой половины вегетационного периода.
  2. Подкормки, которые лучше всего делать одновременно с поливами два раза в месяц. Для того чтобы обеспечить растениям питание, нужно знать, чем подкормить лук-порей. Можно использовать распространенное среди дачников средство, куда входит коровяк или куриный помет, который разбавляется водой.
  3. Окучивание, которое рекомендуется делать как минимум 4 раза за один сезон. Идеальный вариант – 2 раза в месяц. Эта операция увеличивает шансы вырастить растение с мощной белой ножкой. Окучивание лучше всего делать спустя некоторое время после полива.

В остальном, выращивание лука-порея состоит из необходимых прополок, а также мульчирования почвы между рядами при помощи торфа или перепревшего навоза.

Как сохранить выращенный урожай?

Формирование мощного стебля у растений происходит в сентябре. В это время растение уже можно использовать при приготовлении различных блюд, а также употреблять в сыром виде. Поздние сорта лука можно хранить очень долго. С этой целью в средине осени растения следует прикопать в песок, предварительно обрезав до длины 2-5 см их корни.

Читайте также:
Укрывной материал для грядок: как выбрать и какой бывает

Располагать их в песке следует плотно и вертикально. Междурядья должны быть заполнены влажным и чистым песком. При таком хранении температура должна составлять 0° С, а влажность в воздухе — приблизительно 80%. Такие условия позволяют луку-порею храниться в течение 6-7 месяцев. Его стебель при этом светлеет, а размеры становятся большими. В феврале количество витамина С в луке увеличивается.

Важно! При влажности почвы выше рекомендуемой, может произойти активизация нематод или клещей. Поэтому влажность и температура хранения — очень важные параметры при хранении этой культуры. Но стоит помнить, что, соблюдая благоприятный режим, нельзя быть уверенным, что вредители не смогут появиться. Однако в этом случае их развитие будет очень медленным.

Для того, чтобы собранный урожай можно было использовать в пищу всю зиму, нужно знать, как хранить лук-порей правильно. Многие предпочитают способ содержания его в холодильнике. Для этого нужно отобрать хорошие растения, зачистить и подрезать их корни и листья, и охладить до 0+1°С. Затем их следует упаковать по 7-9 штук, используя для этого полиэтиленовые пакеты. Находиться в холодильнике без какой-либо потери качества они могут на протяжении 4-5 мес. Но при любом виде хранения растения нужно время от времени осматривать, ведь они могут высыхать, болеть или гнить. Испорченный лук-порей нужно сразу же выбрасывать.

Интересную информацию о выращивании лука-порея можно почерпнуть из видео:

Как правильно выращивать лук-порей?

Лук-порей называют также жемчужным луком. Этот сорт привлекает своими особенными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Выращивать культуру несложно, если создать все необходимые условия для этого, включая грамотный уход за посадками.

Лук-порей также называют жемчужным луком

В пищу используют гибкий стебель лука

У порея отсутствует луковица

Характеристики сорта

Лук-порей является двухлетним растением. На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором – цветение с образованием стрелки. Ее высота может достигать полутора метров. При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огородах лук-порей обычно культивируется как однолетняя культура.

Широкое распространение лук-порей получил только несколько десятилетий назад, хотя был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его едой богачей.

Есть несколько сортов лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние – за 150-170 дней, поздние – за 180-200 дней. Получается, что созревание культуры может занять полгода и даже больше.

Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы – вместо нее имеется белая ножка, за цвет которой культура и стала называться жемчужным луком. Эта ножка является утолщенным ложным стеблем. В пищу используют гибкий стебель растения с длинными листьями.

Характеристики лука-порея зависят от конкретного сорта:

  • высота ножки – 12-45 см, диаметр – 3-8 см;
  • листья напоминают чеснок, но длиннее и шире;
  • у листьев темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
  • средняя высота листьев – 90 см, могут достигать метра и более;
  • средний вес растения – 0,2-0,3 кг;
  • в первый год формируется не менее 12 листьев;
  • цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября – их всхожесть сохраняется до 3 лет;
  • у ножки молодых листьев приятный слабоострый вкус, который тоньше, чем у родственного культуре репчатого лука.

Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в полезных свойствах. Полезно употреблять его в пищу при суставных патологиях, малокровии, повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных патологиях. Помогает лук-порей также при слабом зрении, опухолях кишечника и простаты.

Оптимальные условия для выращивания, требования к почве

При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические особенности региона. На северных широтах следует ограничиться ранними сортами культуры, а на юге можно выращивать и поздние сорта растения.

На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении, поэтому необходимо выбирать для посадок хорошо освещенные участки, где солнце есть целый день.

Важно помнить о правилах севооборота. Лук-порей хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленов. Между посадками лука, в том числе и порея, на одном участке должно проходить минимум 3 года.

Для прорастания семян необходима температура в 2-5 градусов. Скорость процесса зависит от температурного режима, при температуре в 20 градусов она значительно повышается. Листва хорошо растет и развивается при 15-20 градусах.

Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то прибегают к извести или доломиту. Внести выбранное вещество надо осенью. Если почва щелочная, то требуется добавление торфа.

Для лука-порея лучше подходит чернозем, легкая супесчаная или суглинистая почва. Она должна быть достаточно плодородна. Для повышения этой характеристики можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр требуется внести 7 кг такой органики. Можно вносить навоз и весной, тогда его количество на квадратный метр надо сократить до 2-3 кг.

Весной кроме навоза необходимо внести и другие удобрения. На квадратный метр требуется:

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • калийная соль – 15 г;
  • суперфосфат – 35 г.

Посадка лука-порея

Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.

Семенами

Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.

Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.

Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:

  1. Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.
  2. Подготовка почвы. Если все работы проведены должным образом по осени, то остается взрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
  3. Формирование бороздок. Между рядами нужно оставить 65 см. Глубину посева ориентировать на характеристики почвы: в легкую почву заглублять семена на 2,5 см, в более тяжелую – на 1,5 см. На квадратный метр требуется засевать 1 г семян.
  4. Проредить грядки. Проводят прореживание в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, затем при 3-4 листках. После второго прореживания между соседними растениями должно остаться 10-15 см.

Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.

Рассадой

Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
  2. Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.
  3. Формирование бороздок для семян. Между ними должно быть расстояние в 4-5 см. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см.
  4. Посев семян. Грунт в подготовленных емкостях должен быть влажным. Семена нужно присыпать землей.
  5. Проращивание семян. До появления ростков емкости с посаженными семенами надо держать под пленкой. Обязательно придерживаться температурного режима в 23-24 градуса. Место, где стоят емкости, должно хорошо освещаться.
  6. Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых ростков. Сначала нужно избавиться от пленки – укрытие рассаде больше не требуется. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Придерживаться таких показателей нужно в течение недели.

Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.

На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.

Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
  2. Дно просыпать золой, затем обильно полить.
  3. Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
  4. Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
  5. Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.

Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.

Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.

Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.

Уход за растением в открытом грунте

Успешность выращивания культуры, то есть качественные и количественные характеристики урожая, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть комплексным.

Полив

Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливать культуру следует обильно, но не чрезмерно. Воду использовать теплую. После пересадки в открытый грунт первые 3 дня полив не осуществляется, затем следует проводить его каждые 5 дней.

В жаркий засушливый период кратность поливов стоит увеличивать. На квадратный метр посадок требуется в среднем 12 л воды.

Подкормка

Подкормка не является обязательным условием выращивания лука-порея, но для богатого урожая игнорировать ее не стоит. Помимо весенней подготовки почвы удобрения вносят еще 2-3 раза за сезон. Прибегают к органическим и минеральным подкормкам, которые эффективно чередовать.

Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки в открытый грунт. Эффективно использовать коровий навоз или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором – 20 частей.

Прополка и рыхление

Избавляться от сорной травы надо обязательно. Делать это следует вручную, поскольку химические способы борьбы с сорняками неполезны и влияют на экологическую чистоту продукта.

Рыхление важно для развития культуры, поскольку обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточно кислорода и влаги. Рыхление следует проводить раз в 1-2 недели. Делать это лучше после полива.

Кроме рыхления требуется производить также окучивание. При высадке рассады в грунт половина траншей землей не засыпалась, потому постепенно нужно их заполнять. Такие работы надо проводить, когда культура пойдет в рост.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании лука-порея, как и любых других культур, важно регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей. Возможны следующие проблемы:

  • Луковая муха. Основной вредитель, который появляется с середины мая. Муха откладывает яйца на листья и в почву, а появившиеся из них личинки поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя используют инсектициды либо табачную пыль с черным перцем и золой. Народное средство применяют для опудривания или приготовления раствора для опрыскивания.
  • Ложная мучнистая роса. Заболевание является грибковым и называется также пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро разрастаются. Бороться с болезнью нужно фунгицидами.
  • Мозаика. Заболевание является вирусным, переносит его тля. На листьях появляются желтые продольные пятна, рост культуры замедляется. Пораженные растения нужно удалить и сжечь.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, напоминающие подушечки. Постепенно они начинают темнеть, а затем чернеть, листья растения засыхают. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, чаще Фитоспорин.

Сбор и хранение урожая

Уборку лука-порея стоит производить поэтапно. Первый этап приходится на первую половину сентября. Стоит убирать не все растения, а выборочные, чтобы обеспечить больше места остальным посадкам. Окончательную уборку можно произвести и в заморозки – взрослое растение их не боится.

Если планируется длительное хранение урожая, то выкапывать лук надо аккуратно, чтобы исключить его повреждение. После выкапывания нужно убрать землю и частично подрезать корни – донце луковицы трогать нельзя.

Хранить урожай можно разными способами. Если хочется сохранить свежие растения, то варианты следующие:

  • Холодильник. Для такого способа хранения подходят только крепкие экземпляры. Их нужно очистить, подрезать корни и охладить при нулевой температуре. Затем сразу поместить порей в перфорированные целлофановые пакеты и убрать в холодильник. Культура таким способом хранится до 5 месяцев.
  • Речной песок. Убирать культуру на хранение в этом случае надо сразу после сбора урожая. Следует засыпать дно ящика песком слоем не меньше 5 см. Порей разместить вертикально, пересыпая влажным песком – слой должен составить 15 см. При нулевой температуре культура может храниться в песке до полугода.

При хранении урожая в свежем виде нужно периодически его осматривать, чтобы избавляться от испортившихся экземпляров. Без такой меры сроки хранения значительно сокращаются, а потери увеличиваются.

Есть и другие варианты хранения порея – сушка и заморозка. В обоих случаях растения надо тщательно промыть, обсушить на решетке и нарезать тонкими кружочками. Высушенный лук следует поместить в закрытые банки. Для заморозки подготовленное сырье нужно убрать в плотные пакеты или контейнеры, для приготовления размораживать его не нужно.

Как сажать и выращивать лук-порей, собирать и хранить урожай, рассказывается в этом видео:

Лук-порей можно выращивать в любых регионах, если правильно выбрать способ посадки. Качество и количество урожая зависит от соблюдения правил ухода за культурой – все они достаточно просты и стандартны.

Выращивание лука-порея из семян в открытом грунте

Луку-порею как овощной культуре незаслуженно уделяется мало внимания в нашей стране. Собрат репчатого лука превосходит его по урожайности, имеет нежный вкус и аромат, богат витаминами. Лук-порей сажают посевом семян в открытый грунт в несколько сроков. Для посадки под зиму больше подходят поздние морозостойкие сорта, весной проводят посев посадочным материалом раннего и среднего срока созревания.

  1. Сорта лука-порея
  2. Когда сажать семена
  3. Весной
  4. Осенью
  5. Выбор места на участке
  6. Посадка лука-порея под зиму
  7. Посев семян весной
  8. Уход в открытом грунте
  9. Полив
  10. Подкормка
  11. Рыхление и окучивание
  12. Болезни и вредители
  13. Уборка и хранение

Сорта лука-порея

Сорта корнеплода значительно различаются по длине вегетационного периода, эту особенность культуры нужно учитывать при покупке семян.

Ранние сорта созревают через 3-4 месяца, используются для посадки весной:

  • Коламбус — поспевает через 85-100 дней после всходов, формирует ножку длиной до 20-30 см, диаметром до 7 см, сорт неприхотлив и вынослив;
  • Веста — высокоурожайный сорт со сроком вегетации 100-120 дней, масса белого стебля до 200 г;
  • Голиаф — достигает спелости за 120 суток, толстые ножки весом 200-300 г хранятся до 3 месяцев.

Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 120-150 дней, семена пригодны для весенней посадки в южных регионах. В Нечерноземье растения успевают вызревать при выращивании в парниках или при посеве под зиму.

Лучшие сорта среднего срока созревания:

  • Камус — вегетационный период 120-150 дней, вкус белого стебля сочный, полуострый;
  • Танго — поспевает через 130-150 суток, стебли диаметром до 5 см и массой 250 г долго хранятся;
  • Хобот слона (140-150 дней) — белая ножка длиной 15-20 см отличается приятным сладковатым вкусом.

Позднеспелые сорта созревают через 180-200 дней после появления всходов, способны храниться до 6 месяцев. Для весеннего посева семенами пригодны только на юге России.

Морозостойкие сорта, выдерживающие морозы до -12-15˚С, подходящие для выращивания методом посадки под зиму:

  • Карантанский — отличается холодостойкостью, белые сочные стебли массой 250-300 г имеют приятный полуострый вкус;
  • Аллигатор — созревает за 150-170 дней, белые ножки массой до 350 г имеют нежный вкус с чесночным ароматом;
  • Бандит — холодостойкий высокоурожайный сорт со сроком вегетации до 200 дней, формирует толстую ножку длиной 25-30 см.

Правильный выбор сорта в зависимости от региона проживания имеет решающее значение для успешного выращивания культуры.

Когда сажать семена

Семена лука-порея сохраняют всхожесть во время длительного пребывания в холодной почве, но прорастают при температуре грунта не ниже +7-10˚С. Посадку семян в открытый грунт лук-порея проводят двумя способами. Сеют культуру весной, когда почва достаточно прогреется, и поздней осенью для получения ранних всходов на следующий год.

Весной

Посев семян проводят, когда днём воздух начинает прогреваться до +15-20˚С, ночью температура не опускается ниже +5˚С. Время посадки семян зависит от региона:

  1. На юге России — посев проводят в марте-апреле;
  2. В средней полосе и Подмосковье — при выращивании под временными плёночными укрытиями — в середине апреля, при посадке в открытый грунт — в конце месяца.
  3. В Сибири и на Урале — в регионах часто бывают поздние возвратные заморозки. Посев семян в теплицы или парники проводят в конце апреля, в открытый грунт под плёнку — не раньше начала мая. Молодые всходы чувствительны к отрицательным температурам, подмёрзшие растения останавливаются в росте, болеют.

Сроки посадки приблизительны и зависят от конкретных погодных условий. Сдвинуть сроки посева культуры помогает прогревание почвы с помощью чёрной плёнки.

Осенью

Семена лука-порея способны проклёвываться при температуре +3-4˚С, до наступления морозов они должны дать корешки, но не успеть прорасти. В зимний период семена проходят естественную стратификацию, быстро дают всходы, когда почва достаточно прогреется.

Посадку семян лука-порея проводят поздней осенью, когда дневная температура воздуха опускается до — 1˚С, но постоянный снежный покров ещё не установился. В большинстве регионов это середина ноября, в южных областях конец ноября-декабрь. Строгих календарных сроков посадки не существует, нужно ориентироваться на прогноз погоды.

Выбор места на участке

Грядку для посева семян лука-порея готовят заранее. Выбирают место с максимальной освещенностью, защищённое от северных ветров. Для посадки под зиму гряды располагают на высоких местах, где исключено застаивание талых вод. Разметку участка проводят, принимая во внимание правила севооборота.

Лучшие предшественники культуры:

  • фасоль, горох;
  • сидераты — горчица, фацелия;
  • ранняя и цветная капуста;
  • огурцы, кабачки, тыква.

Лук-порей нельзя сажать на грядке, где выращивался чеснок и различные виды лука. Лучшими растениями-компаньонами для лука-порея являются морковь и сельдерей. Эфирные масла ботвы этих овощей маскируют запах лука и защищают корнеплод от нашествия луковой мухи.

Лук-порей хорошо развивается на рыхлых плодородных суглинках и супесях с нейтральной кислотностью почвы (pH 6-7,5). Для выращивания культуры не подходят тяжёлые глинистые и песчаные грунты. Землю с высоким содержанием глины трудно высоко окучивать. Песчаные почвы не способны удерживать достаточное количество питательных веществ, они быстро уходят в глубокие слои грунта и становятся недоступны для корневой системы овоща.

Посадка лука-порея под зиму

Посев семян лука-порея под зиму — возможность культивирования средне- и позднеспелых сортов корнеплода в регионах с умеренным климатом без выращивания рассады. Укоренившиеся за зиму закалённые семена дают крепкие всходы. Молодые растения сразу идут в рост, им не требуется время на укоренение и адаптацию как саженцам, выращенным рассадным методом.

Грядку для подзимнего посева лука-порея готовят в конце лета. Выпалывают сорняки, вносят на каждый м² 5-7 кг перегноя, 5-10 кг торфа и 1 кг древесной золы. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты.

Семена перед посадкой обеззараживают в растворе перманганата калия или медного купороса. В закалке посадочный материал не нуждается, он проходит стратификацию в почве. Осенью сажают сухие не пророщенные семена.

  • почву на грядке разравнивают, делают бороздки с шагом 20 см;
  • семена сеют на расстоянии 5-7 см, присыпают слоем торфа, слегка уплотняют;
  • проводят полив посевов;
  • посадки закрывают плёнкой или плотным спанбондом.

Когда установится морозная погода, грядки укрывают слоем мульчи не менее 10 см. В качестве укрывного материала используют лапник, листовой опад, солому или сено. Торф или опилки применяют реже, их будет труднее убрать с грядки весной. Зимой на посевные площади накидывают побольше снега. Он защитит семена от вымерзания, во время таяния насытит почву влагой.

Весной мульчу убирают с грядок как можно раньше, сразу после схода снега. Приём обеспечивает быстрое прогревание почвы под яркими весенними лучами солнца, исключает препятствия для появления всходов.

Семена при посеве под зиму сеют чаще, чем нужно для выращивания, часть посадочного материала неизбежно погибнет за время зимы. Появившиеся ростки при необходимости прореживают, расстояние между саженцами в ряду должно составлять не меньше 10-12 см.

Посев семян весной

Жители южных районов имеют возможность выращивать любые сорта культуры методом весеннего посева. В средней полосе и южных областях Сибири и Урала успевают вызревать ранние сорта лука-порея, растения также сажают для получения салатной зелени в конце июля. Выращивание лука-порея методом прямого посева в грунт в регионах с суровым климатом возможно только с использованием парников или плёночных тоннелей.

Место для весеннего посева лука-порея начинают готовить с осени. Грядки тщательно очищают от сорняков и растительных остатков. На каждый м² вносят 6-8 кг перегноя или зрелого компоста, 30-40 г суперфосфата, 20 г калийной соли. В кислые почвы добавляют доломитовую муку или гашёную известь, после этого проводят глубокую перекопку грунта. Весной грядку перекапывают с внесением на м² 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. аммиачной селитры.

Проводят предпосадочную подготовку семян:

  1. Калибровка. Семена помещают в ёмкость с водой, всплывшие на поверхность — выбраковывают.
  2. Обеззараживание. Посадочный материал помещают в 0,1% раствор марганцовки на 20-30 мин., затем тщательно промывают.
  3. Закаливание. Семена заворачивают в натуральную ткань, кладут в термос с тёплой (45-50˚С) водой на 2-3 часа, затем держат на верхней полке холодильника одни сутки.
  4. Проращивание. Тканевую салфетку увлажняют раствором препарата «Эпин» (1 кап. на 200 мл воды), держат в ней семена до появления корешков, следят, чтобы ткань всё время была влажной.

Перед посевом почву на грядке разравнивают граблями, тщательно разбивают крупные комья. Делают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга, проливают водой. Глубина заделки семян зависит от характеристик грунта: на лёгких почвах — 2,5 см, на тяжёлых — 1,5 см.

Некоторые огородники предпочитают использовать для сезонного употребления мини-порей. Овощ через 3-4 мес. после посадки имеет ножку толщиной 0,8-1 см и нежную зелень.

Молодой лук-порей придаёт изысканный вкус и аромат салатам и блюдам с термообработкой. Для выращивания мини-порея используют уплотненную схему посадки: семена сеют на расстоянии 3-5 см, рядки делают через каждые 15 см.

Уход в открытом грунте

Лук-порей — влаголюбивая культура, отзывчивая на внесение удобрений. Соблюдение правил агротехники помогает вырастить мощные растения с высоким иммунитетом к заболеваниям.

Полив

Культура нуждается в регулярных поливах тёплой отстоянной водой. При этом важно не допустить переувлажнения и корректировать график с количеством атмосферных осадков.

Лук-порей поливают раз в 4-5 дней, проливая почву на глубину 7-10 см. Растение нуждается в обильных поливах в июне — когда идёт активное наращивание надземной части, и в июле, когда формируется головка и увеличивается толщина стебля. В жаркую сухую погоду норма внесения жидкости — 12 л на м². С середины августа частоту поливов и объём воды постепенно снижают.

Подкормка

Первое внесение удобрений проводят через 3 недели после появления всходов. Саженцы поливают раствором: 20 г мочевины+10 г сульфата калия на 10 л воды.

В дальнейшем подкормки проводят каждые 3 недели, чередуя минеральные и органические удобрения:

  • минеральные составы — «Эффектон», «Агрикола для лука», нитрофоска;
  • органика — настои коровяка или рубленой травы в соотношении 1:10, настой куриного помёта — разведённый в воде 1:15.

Начиная с августа, переходят на минеральные фосфорно-калийные подкормки и поливы настоем древесной золы. За три недели до уборки внесение удобрений прекращают.

Рыхление и окучивание

После каждого полива обязательно проводят рыхление междурядий, сорняки выпалывают по мере их роста. Рыхление препятствует образованию корки на поверхности почвы, способствует улучшению доступа влаги и кислорода к корневой системе растений. Мульчирование посадок сокращает испарение влаги и облегчает уход за растениями.

Окучивание — важный агротехнический приём выращивания лука-порея, позволяющий добиться развития у корнеплода толстого ложного стебля белого цвета. За вегетационный период проводят не менее пяти окучиваний с интервалом 10-14 дней, каждый раз нагребают больший слой земли по мере увеличения размеров овоща.

Последнее окучивание проводят в середине августа, формируют высокие боровки как при выращивании картофеля. Нога лука-порея должна полностью находиться под землёй, где при отсутствии света она приобретает белый цвет.

Болезни и вредители

Основные заболевания лука-порея:

  1. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — распространение грибкового патогена проявляется появлением на листьях овальных белёсых пятен. Перья вянут, засыхают, овощ становится непригодным в пищу.
  2. Вирусная мозаика — переносится тлёй и трипсами, на листве лука-порея появляются продольные жёлтые пятна. Болезнь не поддаётся лечению, заражённые растения удаляют с участка.
  3. Ржавчина — грибковое заболевание, характеризующееся появлением на ботве корнеплода ярко-оранжевых выпуклых пятен.

Меры борьбы. Против грибковых патологий эффективны обработки препаратами: «Квадрис», «Курзат», «Топсин-М». Фунгициды применяют не менее, чем за 3 недели до сбора урожая. В качестве профилактики растения каждые 2-3 недели поливают раствором «Фитоспорина». Протравливание семян перед посадкой и соблюдение правил севооборота значительно снижают риск появления болезней.

Наиболее опасные вредители культуры — луковая муха и луковая моль. Личинки насекомых питаются соком растения, прогрызают ходы в стебле и луковице. Опудривание посадок лука-порея золой и табачной пылью отпугивает насекомых-вредителей. При массовом поражении применяют инсектициды: «Инта-Вир», «Каратэ», «Актара». Луковая муха не выносит резкий запах морковной ботвы, редко поражает лук-порей при совместных посадках.

Уборка и хранение

Для сезонного употребления лук-порей выкапывают выборочно. Посадки стараются прореживать равномерно, чтобы дать больше простора оставшимся растениям. Основная уборка лука-порея производится при достижении корнеплодом спелости.

Признаки наступления зрелости лука-порея:

  • пожелтение листьев;
  • подсыхание шейки;
  • появление на стебле защитных чешуй.

Сроки созревания лука-порея зависят от сорта, региона выращивания и погодных условий. Обычно сбор урожая проводят в октябре. С уборкой корнеплода можно не торопиться. Взрослые растения холодоустойчивы, выдерживают кратковременные понижения температуры до -7˚С. Овощи, предназначенные для хранения, убирают до наступления устойчивых заморозков. Часть урожая целесообразно оставить в земле под укрытием для использования ранней весной.

Выкопанный лук-порей сушат сначала на грядке, затем в закрытом проветриваемом помещении. У просушенных овощей укорачивают корни и обрезают 2/3 ботвы.

Лук-порей способен храниться до полугода в подвале или погребе при температуре -1-+3˚С, влажности воздуха 80-85% или в нижнем отсеке холодильника в течение 3-5 мес. Заморозка овоща позволяет использовать зелень до 6 мес. без потери витаминов и вкусовых качеств. Лук-порей долго хранится в сушёном и консервированном виде.

Осенний и весенний методы посева лука-порея семенами в грунт имеют свои особенности. Важное значение имеет выбор сорта, правильная подготовка грядки и посадочного материала, определение сроков посадки. Уход за культурой, посаженной осенью или весной, примерно одинаков, включает: поливы, подкормки, рыхление и окучивание.

Лук-порей: выращивание и уход

Многие любят лук-порей, из него получается вкусный суп, очень полезный овощ. При посадке лука-порея впервые, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании.

Рассмотрим секреты выращивания лука-порея от посева семян до уборки и хранения урожая.

Лук-порей выращивание

Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.

Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.

Предшественники лука порея

Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.

Посев семян лука порея в открытый грунт

Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.

Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.

Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.

Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.

Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.

Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.

Видео – Посадка лука-порея в грунт

Посев семян лука-порея на рассаду

Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом.

В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля. Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.

Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.

Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.

Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.

Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы появляются через 10 дней. Пленку необходимо и выставить рассаду на яркий рассеянный свет в помещение с температурой до 18-20 градусов днём и 10-12 ночью. Корням лука-порея должно быть тепло, подложите под ёмкости пенопласт. Рассаду поливайте теплой водой, следите чтобы не попадал прямой солнечный свет. Если рассада густо взошла, проредить.

Первая подкормка проводится когда подрастут всходы. Для этого подготовьте следующий раствор: на 10 литров воды развести 40 грамм суперфосфата и по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт

Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.

Почва для лука-порея

Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м 2 участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.

С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м 2 участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.

Когда сажать лук-порей в открытый грунт

В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.

Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.

Как посадить лук-порей под зиму

Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.

Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.

Уход за луком-порей

Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.

Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.

Полив лука-порея

После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м 2 .

Подкормка лука-порея

Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м 2 участка.

За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.

Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м 2 .

Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.

Видео – Выращивание лука-порея

Болезни лука-порея и борьба с ними

Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.

Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой.

При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.

Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.

Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.

Как бороться с болезнями?

Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.

Вирусные заболевания не излечимы, поэтому с мозаикой помогут справиться агротехнические приёмы:

Борьба с сорняками и вредителями;
Соблюдайте севооборот;
Семена для посева обеззаразить, обязательно;
Удаление заражённых растений;
Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.

Вредители лука-порея и борьба с ними

Основным вредителем лука-порея можно считать луковую муху. Луковая муха способна нанести непоправимый ущерб урожаю.

В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.

Борьба с луковой мухой

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой или смесью золы с табачной пыли. На 1 м 2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.

Отпугнёт муху обработка молотым перцем, чайная ложка на м 2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.

Применение настоя табака хорошо себя зарекомендовал. В 10 литрах горячей воды развести 200 грамм табака и столовую ложку жидкого мыла. Настоять до комнатной температуры, процедить и опрыскать растения.

Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей.

Видео – ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы

Уборка и хранение лука-порея

Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.

Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.

При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.

Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.

Видео – Лук порей. Уборка и хранение

Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.

Как вырастить лук-порей из рассады: секреты от Галины Кизимы

Наибольшее распространение и значимость в нашей стране имеет лук репчатый: конечно, его достоинства неоспоримы. Зато его родственник лук-порей необычайно вкусен и нежен, и потому многие хотят его вырастить, но часто не знают, с какой стороны к этому делу подойти. Галина Кизима, автор многих бестселлеров о саде и огороде, в своей книге «Теплица-коммуналка. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей» делится опытом получения хороших урожаев этой культуры.


Лук-порей необычайно вкусен и нежен

Лук-порей не образует репку. Съедобная часть этого лука — плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения, тогда она особенно вкусная.

Двулетний способ выращивания

Обычно порей растят в двулетней культуре из-за того, что у него большой срок вегетации — примерно 180 дней после всходов. В первый год, рано весной, сеют семена-чернушку — так же, как семена репчатого лука. Затем в начале августа подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук-порей.


При двулетнем выращивании урожай получают только на второй год

Рассадный способ выращивания

Порей можно получить и за один сезон. Для этого предварительно выращивают рассаду, посеяв дома одновременно с корневым сельдереем и пересадив на специально подготовленное место в мае. К концу сентября вы получите вполне приличные растения, но, конечно, не такие крупные, как при двулетнем выращивании. Мощные растения хорошо получаются за один год, если растить порей в укрывном грунте. Можно посадить штук 5 в теплице, чтобы начать рано их использовать.


Рассада лука-порея

При рассадном выращивании порей обладает интересной особенностью по сравнению с рассадой репчатого лука, выращиваемого из чернушки (семян). Дело в том, что перо репчатого лука при выращивании дома, полегая, ломается, а потому на рассаду его можно высевать не раньше начала апреля. А вот перо лука-порея жесткое и при полегании не портится, поэтому его можно сеять очень рано, притом густо.

Подготовка грядки

На солнечном месте надо сделать глубокую траншею — не менее чем на глубину штыка лопаты. Всю почву из траншеи нужно складывать по одну сторону — образуется земляной валик. В нижнюю часть траншеи необходимо внести перегной слоем толщиной примерно 5-7 см.

Высаживание рассады

Рассаду вытряхивают из коробки в глубокую тарелку, размывают клубок корней водой, подрезают корешки и надземную часть, оставляя всего по 5-7 см тех и других. Рассаживают рассаду примерно через 15 см друг от друга.


Высаживание рассады лука-порея

Подрощенные растения порея надо разложить в траншее так, чтобы корни не загнулись вверх, а равномерно распределились по перегною. Надземную часть растений нужно уложить на той стороне траншеи, которая находится напротив земляного валика. Теперь остается только присыпать их почвой с валика, засыпав растения на 2–3 см глубже, чем они росли в рассадной емкости. Через пару дней пересаженная рассада встанет.

Уход и подкормки

Дальше нужно постепенно, по мере роста порея, подсыпать почву с валика. Таким образом, нижняя часть растений будет постепенно засыпаться землей. Получится отбеленный стебель без дополнительного окучивания. Если хотите получить еще более длинную отбеленную часть, то можете дополнительно окучить растения. Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея.


Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея

Подкормки требуются регулярные. Каждые 2 недели следует давать порею питание, чередуя органическое с минеральным. В качестве органической подкормки лучше всего подходит раствор навоза или птичьего помета. Навоз разбавляют водой в 10 раз, а птичий помет — в 20. Если навоза и помета нет, то подкармливайте настоем сорняков, разведенным водой в два раза. В качестве минеральной подкормки можно взять любое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (3 ст. ложки на 10 л воды).

В нашем маркете вы можете выбрать семена лука-порея. Загляните в подборку Пикантный лук-порей.

Использование

В пищу этот лук можно начинать употреблять сразу, как только у него отрастут 4-5 листьев. Порей растет до глубокой осени, поэтому можно не спешить с его уборкой. Выкапывать надо вилами, чтобы не перерезать стебли. После уборки корни и надземную часть зеленых листьев обрезают. Лук-порей можно хранить в погребе в песке, поставив растения в ящик вплотную друг к другу. Но гораздо лучше хранить стебли в морозильнике, предварительно их вымыв.


Лук-порей можно заморозить на зиму в порезанном виде

Надземную часть листьев обычно используют при консервировании, но, как правило, все равно зелени остается слишком много, и ее выбрасывают. Этого делать не следует, поскольку листья порея так же богаты полезными для человека солями, как и отбеленная часть, только они грубые. Листья надо мелко нарезать и высушить. Затем — смолоть на кофемолке и высыпать полученную муку в стеклянную банку. Хранить в закрытой банке в кухонном шкафу и использовать при жарке рыбы и мяса вместо панировочных сухарей или пшеничной муки. Вкус рыбы и мяса получается восхитительный!

Что же еще требуется знать перед началом выращивания лука-порея? Другие важные секреты выращивания этой культуры вы можете узнать, прочитав книгу Галины Кизимы «Теплица-коммуналка. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства. Автор рассказывает, какую почву любит порей, как и когда следует готовить грядку к посадке, где ее располагать, а также каков оптимальный режим полива у этого растения.


У порея есть свои секреты

В своей книге Галина Кизима рассматривает и такие важные для каждого дачника вопросы:

  • какая теплица лучше — арочная или коньковая;
  • как выбрать материал для временного укрытия теплицы;
  • как совмещать разные культуры в закрытом грунте;
  • какие проблемы могут возникать у тепличных растений, как их следует решать;
  • и еще много другой полезной информации.

В следующих публикациях нашего сайта вы можете найти главы из других книг этого автора:

  • Как вырастить рассаду капусты: сроки посева и пересадка на грядку
  • Рассада томатов в пеленках по методу Галины Кизимы
  • Не растут баклажаны? Вот что надо знать о выращивании синеньких
  • Почему плохо растут огурцы: самые распространенные причины неурожая
  • Живые изгороди из ели, туи и лиственных кустарников

Особенности выращивания лука-порея в открытом грунте

Популярный у огородников лук-порей – полезный овощ с немного острым вкусом. Содержит необходимые организму человека витамины и микроэлементы. Выращивается в промышленных, фермерских и дачных хозяйствах. Для хорошей урожайности следует знать, как посадить лук-порей. Он имеет свои особенности посадки, роста, ухода в открытом грунте.

Происхождение культуры

Откуда появился этот овощ, доподлинно неизвестно. Селекторы склоняются, что родина его – Междуречье, так называется регион на территории Ирака и Ирана. Найденные археологами египетские манускрипты содержат сведения о том, что строители пирамид включали в рацион овощ, похожий на порей. Лук завезен в Средиземноморье из стран Азии, применялся в Риме, Греции, Европе. У предка современного порея луковица была более выражена. Сейчас культура выращивается повсеместно.

Характеристики и описание порея:

  • двухлетнее травянистое растение;
  • относится к семейству луковых;
  • размножается семенами;
  • высота 0,4-0,9 м;
  • на первый год роста развивается корневая система, белая ножка вырастает до 12 см диаметром 2-8 см;
  • на второй год растение выпускает стрелку с семенами.

Как выглядит лук-порей

Другое его название – Жемчужный Принц. В России из-за особенностей выращивания и ухода лук-порей культивируют в основном в южных областях, но есть способы получить хороший урожай в других регионах. По частоте применения в питании уступает только репчатому луку и чесноку. В пищу используют свежим, отварным, тушеным, запеченным, маринованным. Вкус свежего овоща немного острый, но не жгучий.

Высота растения от земли 0,4-0,9 м. Листья зеленого окраса или голубоватого.

Цветки белые или розоватые, соцветие образует зонтик, похожий на большой шар, луковицу не формирует. Может отделить несколько луковичек-деток.

Стебель толстый, белый. Листья длинные, растут пучком. Для наглядности на фото лук-порей:

Сортовое разнообразие

Известны ранние, среднеспелые и поздние сорта порея. К ранним относятся Хобот слона, Веста, Голиаф. Они созревают в августе, используются свежими или консервированными. Среднеспелыми являются Бастион, Победитель, Танго, Слон. Хранятся до 3 месяцев. Поздние сорта оставляют зимовать в земле, собирают ранней весной. Позднеспелый лук Карантанский, Элефант, Осенний гигант.

Есть 2 способа, как вырастить лук-порей: из семян и рассады. При плохих климатических условиях выращивают из сеянцев, чтобы успел созреть. В южных областях почва прогревается быстро, поэтому допустимо сразу выращивать из семян.

Полезные свойства и противопоказания

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

Содержащиеся витамины, особенно каротин, укрепляют органы зрения. Лук выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, помогает снять симптомы цистита. Обладает ранозаживляющим свойством, ускоряет метаболизм. Наличие фолиевой кислоты делает его полезным для питания беременных женщин.

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

  • болезнях ЖКТ;
  • нарушении работы почек, мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

Выращивание рассады из семян

Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

Активный период роста 150-200 суток. Ускоряется этот процесс с помощью выращивания лука-порея через рассаду. Время посадки: конец февраля – начало марта.

Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

Подготовка и посев

Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт. В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки. Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы.

Емкости заполнить легкой перегнойной землей, немного утрамбовать, хорошо полить. Посеять семена через 5 см друг от друга, засыпать песком на 5 мм, сразу не поливать, прикрыть пленкой. Держать при 22-25C до появления рассады.

Особенности ухода за рассадой

Выращивание рассады лука-порея до всходов займет 2-3 недели. Потом емкости следует перенести в более прохладное место на 1 неделю (температура от 10C ночью, до 17C днем). Далее выращивать при ночной температуре от 13C и дневной до 20C. Важно обеспечить рассаде 12-часовой световой день. Для этих целей можно использовать светодиодные или фитолампы.

Уход за рассадой лука-порея предполагает регулярный и достаточный полив. Высыхание почвы недопустимо. Через 1 месяц после всходов лук проредить, оставив между ростками 3-4 см. После того как порей вырастет на 10 см, подрезать рассаду через каждые 2 недели, оставляя эту высоту. Нужно сделать 2 подкормки: через 2 недели после появления всходов и за 1 неделю до высадки рассады.

Внимание! Пикировка при выращивании порея нежелательна. Это может повредить маленькие корешки.

Высадка рассады на грядки

Выращивание лука-порея требует постоянного ухода: при выращивании сеянцев, после высадки в грунт. При соблюдении всех правил рассада дает крепкие саженцы со сформированными листочками. После высадки за саженцами также надо ухаживать, соблюдая правила полива, окучивания, подкормки. Нужно следить, чтобы не развивались вирусные, бактериальные, грибковые заболевания, не появлялись вредители.

Когда сажать лук порей

Растение должно быть окрепшим, корневая система – хорошо развита. В открытый грунт лук-порей следует высаживать, когда сформированы 3-4 листика. Обычно это происходит через 2 месяца после посева семян. Высота растения – около 15 см. При высадке рассады температура не должна опускаться ниже 0C даже ночью.

Необходимо помнить, что заморозки губительны для молодого лука. Поэтому главным условием высадки является прогретая земля. В среднем – середина мая, через 55-60 дней после посева.

За выращенной и высаженной в грунт рассадой лука-порея необходимо ухаживать и дальше. Есть сорта, которые остаются в земле на всю зиму, а урожай собирается весной. Их следует высаживать летом, и осенью уже можно употреблять в пищу молодой лук. Основной урожай остается до весны, при этом за зиму полезные вещества из листьев переходят в стебель, лук становится еще лучше.

Подготовка грядки

Перед тем как посадить лук-порей, необходимо подготовить грядки. Хорошо, если до него в этой почве росли помидоры, бобовые, картофель, капуста, баклажаны. На одно и то же место высаживать нежелательно чаще 1 раза за 3 года. Соседями порея могут быть свекла, морковь, клубника, сельдерей. С ними же можно чередовать грядки.

Перед посадкой предварительно перекопать землю, удобрить. Если почва кислая (порей на таких не растет), можно добавить молотый известняк или доломитовую муку. Желательно заранее разметить линии высадки. Грунт не должен быть сухим, перед посадкой увлажнить, но не заливать.

Технология высадки

Важно знать, как правильно сажать лук-порей. Чтобы урожай был хорошим, выбирается светлое, открытое место, подготавливается грунт. Высаживать рассаду нужно в середине–конце мая, в некоторых регионах погодные условия позволяют это сделать в конце апреля, начале мая.

На заметку! Перед высадкой рассады корни саженцев полезно для роста обмакнуть в болтушку: глина и коровяк (1:1) с водой.

При высадке у рассады должно быть от 3 листочков. Предварительно обильно полить, подрезать корешки и листочки на 1 /3. Высаживать в длинные V-образные борозды. Можно высаживать из индивидуальных емкостей в лунки. Заранее дно борозды хорошо взрыхлить, внести удобрение (например, навоз, золу). Между будущими растениями должно быть 10-15 см, а между рядами 35-50 см. После посадки луку-порею требуется уход.

Прямой посев в грунт

Еще один способ выращивания лука-порея – сразу из семян в грунт. Сроки высевания такие же, зависят от региона выращивания. Необходимо, чтобы почва успела прогреться, заморозки очень нежелательны, могут погубить урожай. Семена перед посадкой обработать: обеззаразить, также можно использовать раствор марганца. Замочить сначала в теплой воде, затем окунуть в холодную. Или сначала промыть горячей, а потом холодной водой. Подержать несколько дней в мокрой ткани, чтобы проросли.

При посадке лука-порея в грунт почву необходимо предварительно подготовить (полить, удобрить, взрыхлить). Можно сделать V-образные борозды. Между рядами оставить примерно 10 см. Семена сеять на глубину 1 см. Высеивать лук-порей, только когда семена набухнут. Когда появятся всходы, их нужно немного притенить от солнечных лучей.

В Подмосковье сажают лук-порей сначала в теплицы. Потом окрепшие растения выращивают на открытом грунте, обеспечивая уходом. Можно сажать лук с последующей зимовкой. В Сибири выращивание и уход за луком-пореем несколько отличается. Семенами в грунт не высеивают. Обязательно нужно вырастить рассаду, но высадить ее в землю следует не в середине мая, а в июне, когда нет опасности длительных заморозков. Для взрослого растения заморозки не страшны. Осенью можно не спешить убирать урожай. Используются раннеспелые сорта.

На Урале посадка и уход за луком-пореем на открытом грунте значительно отличаются в разных его регионах: в Приуралье можно следовать правилам высадки лука, как в Подмосковье. а Зауралье схоже по климатическим условиям с Сибирью, там способ выращивания такой же.

Особенности ухода

Для получения большой урожайности с посадок важно знать, как вырастить лук-порей. Нужно соблюдать правила полива, внесения удобрений, окучивания. Порей плохо уживается с сорняками. Нужно следить за появлением вредителей и болезней, вовремя принимать меры. Далее более подробно, как ухаживать за луком-пореем после посадки.

Главное условие успешного выращивания овоща – регулярный полив (каждые 4-6 дней), нужно орошать холодной водой по бороздам (1 ведро на 1 м 2 ). Чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков, грунт между грядками покрыть соломой или торфом. Застой влаги также негативно влияет на развитие лука и может привести к болезням растения.

Подкормка

За весь период роста лука-порея его несколько раз подкармливают удобрениями с аммиачной селитрой, коровяком, золой или птичьим пометом. Через 2-3 недели после высадки в грунт между бороздами требуется пролить раствором аммиачной селитры (20 г), калиевой соли (15 г) на 10 л воды. Повторять каждые 2-3 недели.

Перед окучиванием посыпать древесной золой: 1 ст. порошка на 1 м 2 . Подходят и органические удобрения: для разведения коровяка на 1 часть органики использовать 8 частей воды. Раствор из птичьего помета готовится в соотношении 1:20.

Внимание! Азотсодержащие удобрения использовать нельзя. Азот вызывает гниение порея.

Полив и окучивание

После высадки саженцев в грунт или посева семян следует следить за поливом, не допускать застоя воды и пересушивания грунта. Первые 3 дня после посадки сеянцы не нужно увлажнять, потом поливать 1 раз в 4-5 дней. Лучше проводить полив по бороздам, сами растения не мочить. Почву посыпать соломой, сеном, высушенным навозом или торфом. Это сохранит влажность, убережет от разрастания сорняков.

Выращивать лук-порей нужно при регулярном окучивании – за сезон 4-5 раз. Благодаря этому стебель лука (ножка) приобретает белый цвет. Почву рыхлить каждые 14 дней, сорняки обязательно убирать.

Болезни и вредители

Лук-порей вырастить на даче несложно, следует лишь соблюдать некоторые нюансы посева, выращивания, ухода. Но все усилия могут оказаться напрасными при заражении растений вирусами, грибками или поражении вредителями. Основные угрозы для лука-порея составляют:

  • корневой клещ;
  • скрытнохоботник;
  • луковая моль, муха;
  • журчалка;
  • нематода;
  • пероноспороз;
  • шейковая и бактериальная гниль;
  • зеленая плесневидная гниль.

При заражении растущего лука-порея вирусами, грибковыми заболеваниями, поражении вредителями в большинстве случаев придется удалить пострадавшие растения. Для защиты посадок следует соблюдать следующие правила:

  • использование здоровых семян, лучше после 2-летнего хранения;
  • чередовать культуры растений, сеять лук на прежнее место только через 3 года;
  • сажать после картофеля, сельдерея, репы, капусты, огурцов;
  • перед посевом ошпаривать семена кипятком;
  • перед посадкой или во время подкормки в почву вносить Землин, Базудин или другие средства;
  • соблюдать правила полива, подкормки, рыхления, окучивания;
  • при необходимости опрыскивать инсектицидом;
  • по соседству можно сажать морковь или сельдерей;
  • чередовать грядки сельдерея и порея;
  • вовремя убирать созревший урожай;
  • соблюдать правила хранения;
  • с грядок полностью убрать остатки растений.

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Корни обрезать, оставив 1 /3. Листья также можно подрезать, но для долгого хранения лучше оставить их длинными. Далее убрать лук на зиму, отсортировав все поврежденные и пораженные болезнями или вредителями экземпляры.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

Как вырастить лук-порей

Как вырастить лук-порей с красивой длинной белой ногой? Сначала вам потребуется крепкая рассада, выращенная в домашних условиях либо приобретённая на местном базаре. Следующим этапом вам нужно правильно разместить растения на грядке. В этом и кроется главный секрет высокой урожайности лука-порея.

Дальнейший уход за пореем не отнимет у вас много времени и сил. Прочитайте статью и убедитесь в этом сами.

Содержание статьи:

Подготовка почвы и высадка рассады лука-порея

Так выглядит недавно высаженная рассада лука-порея

Высадку рассады лука-порея на грядку в средней полосе проводят не раньше второй декады мая. Место под культуру готовят как с осени, так и за неделю до посадочных работ. Но я делаю это с осени и вам советую поступать также.

Лук-порей лучше растёт на плодородных, с глубоким пахотным слоем и рыхлых грунтах.

Под осеннюю вспашку вносят органические и минеральные удобрения из расчёта на квадратный метр грядки:

  • 4-5 килограмма перегноя или компоста;
  • 30-40 грамм суперфосфата;
  • 15-20 грамм хлористого калия.

В отличие от репчатого лука, почву под порей допустимо заправлять полуперепревшим навозом. Но это делают только осенью. Я обычно обогащаю грядку под лук-порей конским навозом по норме мешок на два-три квадратных метра.

Весной в верхний слой грунта заделывают азотные минеральные удобрения: аммиачную селитру — 20-25 грамм на метр квадратный или мочевину — 15-20 грамм на метр квадратный.

Основная «хитрость» при выращивании лука-порея состоит в посадке рассады в траншеи.

Ширина грядки для лука-порея должна составлять 120-150 сантиметров. Тогда рассаду высаживают в два ряда. От краёв грядки отступают по 30 сантиметров и копают на всю длину две траншеи. Их ширина должна составлять 10-15 сантиметров, глубина — 25-30 сантиметров. В этом случае расстояние между траншеями будет 60-70 сантиметров – этого достаточно для размещения выбранной из канавок земли.

В Рунете вы встретите разные совету по поводу глубины канавки: от 15-18 сантиметров до 25-30 сантиметров (глубина штыка лопаты). Я считаю, что если плодородный слой позволяет, можно делать траншею максимально глубокой — до 30 сантиметров. Это позволит получить более длинный отбеленный ложный стебель.

Маленький лук-порей высаживают в траншеи на расстоянии 8-10 сантиметров. Листья и корни при высадке обычно укорачивают на 1/3-½ для стимуляции развития корневой системы.

Если есть возможность, обмакните корни растений в земляную или глиняную болтушку. Растения заглубляют до первого листа – но следите, чтобы не засыпать точку роста.

Уход за луком-пореем на грядке

Окучивание – основной приём в агротехнике лука-порея, позволяющий добиться высокого отбелённого стебля. Если вы высаживали рассаду во второй декаде мая, начинайте окучивать с первых чисел июня. К этому времени луковая рассаду успеет прижиться и окрепнуть.

Всего следует провести не менее 5 окучиваний с интервалом 7-10 дней.

Перед окучиванием почву в канавках увлажняют и подсыпают золу. Последнее окучивание делаю в середине августа. Тогда растения засыпают землёй как картошку, то есть «гребнем».

Лук-порей влаголюбив и в сухой почве приостанавливает своё развитие. Поливайте порей нечасто, но обильно и по бороздам. Оптимальный режим поливов – 2 лейки воды на метр квадратный каждые 7-10 дней.

Если вы намерены использовать минеральные удобрения, отдавайте предпочтение комплексным видам с микроэлементами.

Первый раз лук-порей подкармливают при формировании растениями 5-6 листочков, второй раз — через 30-40 дней.

Норму внесения определяют из инструкции к удобрению, но на умеренно плодородных почвах столовой ложки комплексной «минералки» на 8-10 литров воды.

Если вы планируете оставить лук зимовать на грядке, в конце августа подкормите порей фосфорно-калийными удобрениями. Это поможет растениям успешно пережить зимние холода. Примерная норма — столовая ложка минералки на лейку воды вместимостью 8-10 литров.

Но я вполне обхожусь зелёным травяным чаем и гуминовыми удобрениями. Ими можно удобрять хоть каждую неделю и не опасаться передозировки.

Лук-порей начинают убирать с середины августа. Для этого растения аккуратно подкапывают вилами. Но с полной уборкой лучше не торопиться, так как порей развивается до глубокой осени.

Перед закладкой на хранение корни и листья лука укорачивают на 1/3-½ длины. Существует несколько методов хранения этого овоща, о них я подробно рассказала в статье «3 способа хранения лука-порея».

Мне нравится выращивать лук-порей из-за его стабильной урожайности. Если репчатый не всегда радует урожаем, то порей меня ещё не подводил. Обязательно дайте шанс этой интересной культуре!

Удачи вам и хорошего огородного настроения!

Смотрите подробную видео инструкцию по уходу за луком-пореем:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: