Лучшие сорта лука-севка

Лучшие сорта лука севка

Лук – культура, которая присутствует на огороде каждого садовода России. Именно о нем в первую очередь думают землевладельцы, когда наступает пора посадок. Для высадки данного овоща в огород, как правило, используется севок – маленькие репчатые головки лука различных сортов. К сожалению, многие неопытные огородники не знают, как правильно этот севок выбрать, и порой остаются без урожая. В этом материале мы обсудим лучшие сорта лука севка, и вы поймете, какой нужен именно вам.

Сорта лука севка: лидеры российских огородов

Основные критерии выбора лука севка будут следующими:

  • урожайность конкретного сорта;
  • сроки созревания готового овоща;
  • цена посевного материала.

Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.

Сорт севка «Стурон»

Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.

Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.

  • проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
  • долго хранится зимой;
  • практически не гниет.

Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

Сорт севка «Штутгартер Ризен»

Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.

Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:

  • уплощенным;
  • округлым, правильной формы.

Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.

Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:

  • полив;
  • рыхление земли;
  • прополка.

Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

  • гниль;
  • мучнистая роса.

Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.

Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.

В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Сорт «Центурион»

Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.

Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

  • весьма устойчив к различным болезням;
  • и может расти в суровых климатических условиях.

Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.

Севок «Геркулес»

Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.

Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.

Цены на луковицы лука Геркулес

Севок «Красный Барон»

Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.

Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.

Озимые сорта севка

Как известно, сеять лук можно не только с наступлением весны, но также и под зиму. Это значит, что севок в садоводческих магазинах вы можете найти, как обычный, так и озимый. Рассмотрим сорта, представляющие вторую категорию.

Севок «Шекспир»

Пожалуй, самый популярный озимый севок представлен именно сортом «Шекспир». Он вырастает в круглые, белоснежные луковицы, имеющие острый, но не слишком, вкус. Чешуя данного сорта:

  • не привычно рыжая, а имеет темно-коричневый оттенок;
  • плотная, что отлично помогает ему переносить морозы в холодное время года.

Выносливости данного сорта остальные разновидности могут только завидовать. Урожай собирается примерно на 2 недели раньше, чем у других сортов.

Озимый севок «Радар»

Если обеспечить этой сортовой разновидности лука правильный уход, то можно вырастить головки весом до 300 грамм. Белая плоть луковицы покрыта золотисто-рыжей оболочкой. Урожайность сорта высокая, потому как всхожесть почти равна 100%.

Сорт не горчит, а его севок продается повсеместно, и заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов.

Севок «Сеншуй Эллоу»

Сорт раннего поспевания – «Сеншуй Эллоу», прекрасно приспособлен к выживанию в критично низкие температуры для данной культуры, поэтому с успехом взращивается в северных регионах страны. Еще одной его позитивной особенностью является то, что он не уходит в стрелку. Хранить такой лук можно почти всю зиму.

Вкус у луковиц острый, сами по себе они:

  • характеризуются средней величиной;
  • имеют также средние весовые показатели, плод достигает массы в 150 – 200 граммов.

Купить севок можно в любом садоводческом магазине.

Севок «Бамбергер»

Данный сорт привезен к нам на родину и Германии. Его можно отнести к категории слабоострого лука. Форма репки вытянутая, чешуя имеет ярко-желтый оттенок.

Сорт среднеострый, сладкий, отлично подходит для салатов. У него есть один минус: после уборки хранится не дольше 5 месяцев, но, за это время, как правило, успевает полностью использоваться.

Пока растет на огороде, проявляет устойчивость:

  • к холоду;
  • недостаточному поливу.

Если вы любите лук, который заставляет плакать, «Бамбергер» вам покажется слишком мягким.

Цены на озимый севок

Давайте посмотрим, сколько денег придется потратить, чтобы закупить достаточное для посадок количество севка.

Таблица 1. Цены севка лука озимых сортов

Сорт Цена за 1 килограмм
«Шекспир» Цена на севок указанного сорта варьируется в рамках 210-230 рублей
«Радар» Лук-севок «Радар» будет за килограмм стоить примерно «210-250 рублей».
«Бамбергер» Лук указанного сорта в виде севка можно купить по цене 150-170 рублей
«Сеншуй Эллоу» Севок данного сорта обойдется вам в сумму, равную 170-200 рублям за килограмм.

Цена качественного лука севка лучших сортов, и не только тех, что были перечислены нами в статье, варьируется в рамках 150-300 рублей. Все интересующие сорта представлены в магазинах в ассортименте.

Советы по выбору качественного севка

Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

  1. Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
  2. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
  3. Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
  4. В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
  5. Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
  6. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
  • болезней;
  • гнили;
  • вредителей;
  • налета и т.д.

Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

Как правильно выращивать лук-севок? Какой уход необходим? Подробно читайте в специальной статье.

Подведем итоги

Правильный выбор севка предопределяет, сможет ли лук вырасти в климатических условиях вашего региона, насколько вы будете обременены уходом за ним, какой урожай получите и для чего будете использовать овощ, сможете ли хранить его зимой. Выбирайте севок осмотрительно, консультируйтесь с продавцами до момента, пока не поймете, что конкретный севок подойдет вам по всем параметрам. Желаем обильных урожаев!

Видео – Как выбрать лук севок

Лучшие сорта лука для посадки под зиму: какой сорт выбрать, когда сажать

Существует множество морозостойких сортов лука-репки. Еще такой лук называют озимым. Выделяют целый ряд преимуществ в пользу его высадки осенью под зиму. Однако существует определенная правила посадки и защиты лука от мороза для получения максимального количества урожая.

Важно знать, как сажать лук, какой для этого наиболее благоприятный период, и какой сорт выбрать для отдельного конкретного региона.

Преимущества посадки лука под зиму

Осенью овощевод имеет гораздо больше свободного времени, чем весной, когда ему одновременно нужно выполнять большой объём работ.

Поэтому посадив лук осенью под зиму, владелец участка высвобождает себе время в весенний период.

  1. Озимый лук даёт всходы на 3 недели раньше ярового, его уборка происходит в середине июля. До конца тёплого сезона остаётся ещё много времени и на освободившееся место можно посадить другую культуру.
  2. Если высадить мелкий севок (овсюжку), то можно не допустить стрелкования лука весной. Крупные фракции лука могут стрелковаться.
  3. В осенний период сходит на нет активность вредителей. Посадив лук под зиму, не нужно будет осенью бороться с луковой мухой и другими вредителями. В этот период обычно не так свирепствуют серая гниль и мучнистая роса.
  4. После посадки лука осенью, весной он всходит очень рано и его практически не требуется пропалывать для уничтожения сорняков. Они в этот период не отличаются активным ростом.
  5. У лука, посаженного под зиму, обычно бывает большая урожайность по сравнению с весенней посадкой. Луковицы у подзимнего лука более крупные, а урожай – более качественный.
  6. Весной на грядках с подзимним луком много влаги от растаявшего снега. У луковиц, высаженных весной, влаги может не доставать.
  7. Подзимний лук сравнительно неплохо хранится, однако у ярового лука лёжкость лучшая.

Недостатки подзимней посадки

У этого способа посадки имеются следующие недостатки:

  1. Сложно определить оптимальный срок посадки, ориентируясь на погодные условия разных климатических зон.
  2. Необходимость укрывать луковые грядки на зиму утепляющим материалом.
  3. Норму посадки луковиц приходится увеличивать на 10-15% с учётом возможного их вымерзания в течение зимы.
  4. Подзимний лук хранится хуже ярового.

Отдельные начинающие овощеводы, опасаясь, что лук уйдёт в зиму с отросшим пером, высаживают севок в последних числах ноября.Такие посадки не успевают до морозов как следует укорениться и вымерзают в течение зимы.

Обработка лука-севка перед посадкой

Независимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать, отсортировать и обработать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.

Затем разложите оставшийся лук по размеру:

  • до 1 см в диаметре (овсюжка);
  • от 1 до 3 см в диаметре (севок);
  • больше 3 см в диаметре (выборка).

Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.

Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.

Оптимальные сроки для высадки лука под зиму

Теперь выясним, когда начинать осеннюю посадку лука. Если это севок, то высаживать его нужно в такое время, чтобы он успел пустить корни, пока земля не промерзнет, но не начал прорастать. Обычно осенью с нормальной погодой на это требуется приблизительно 2 недели. Зная примерные сроки наступления холодов в своем регионе, можно легко высчитать примерную дату проведения работ и высаживать озимый лук в оптимальные сроки.

Точнее определить сроки высадки лука можно, если проследить за температурой: если она составляет 5-7°С, не меняется в течение недели, а далее ожидается понижение до 0°С, то высаживать лук как раз можно.

В каждом регионе России это будут разные сроки, но обычно осуществлять посадку лука под зиму в Подмосковье и Средней полосе можно, начиная со 2-й половины сентября и заканчивая 2-й половиной октября. На Урале и в Сибири нужно успеть высадить лук до окончания сентября, а в южных областях — в октябре и даже в ноябре. Одновременно с ним можно посадить и озимый чеснок.

Если же нужно высеять семена лука (чернушку), то это правило соблюдать не обязательно. Семена можно сеять даже в чуть подмерзшую землю, в ноябре, а в южных регионах и в декабре. Естественно, грядки нужно подготовить заранее: вскопать и нарезать бороздки. Грунт, которым следует присыпать сверху лук, надо забрать в сухое и теплое помещение, чтобы он не замерз на улице.

Весь посаженный лук, как севок, так и чернушку, после высадки нужно укрыть мульчей из листьев, высушенной травы, старой соломы или торфа. Это убережет его от вымерзания зимой, если она будет холодной или если будет мало снега.

Особенности посадки озимого лука в разных регионах

Посадка лука под зиму в Подмосковье

Посадка лука в Подмосковье почти ничем не отличается от культивирования в условиях Украины или других теплых регионах. Проблемой может стать лишь слишком холодная зима, но если температура не опустится ниже -15 ºC, а вы укроете лук на зиму, то вымерзание ему не грозит. Если же морозы будут сильнее, но будет много снега, то остается надеяться, что и в этом случае все пройдет благополучно.

Посадка лука под зиму на Урале

Посадка и уход за озимым луком на Урале несколько отличаются от выращивания этой культуры в районах с умеренным климатом. Например, сроки посадки сдвигаются ближе к началу осени – с конца сентября до середины октября. Укрытие на зиму на Урале обязательно, кроме того, далеко не всякий сорт можно сажать под зиму в уральском климате, а только те, что обладают высокой зимостойкостью.

Посадка лука под зиму в Сибири

К сожалению, ядреные сибирские морозы не позволяют с уверенностью говорить о возможности культивирования озимого лука в этом регионе. Если вы угадаете со сроками посадки, с сортом и с зимней погодой, вполне возможно, что ваши усилия увенчаются успехом. Но если вам не повезет, всегда можно посеять лук по весне.

Сорта озимого лука-севка


Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир


Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Луковицы весят 70-100 г, они покрыты золотистой кожурой. Вкус сладко-острый, сочность высокая.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Этот лук образует по весне много сочной зелени, поэтому часто используется для выгонки на перо.

Радар


Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Головки образует крупные (до 250 г), при условии богатой гумусом почвы и достаточного количества влаги.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен


Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Опытные огородники утверждают, что под зиму можно высаживать любые зимостойкие разновидности лука раннего срока созревания.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Правила посадки лука под зиму — пошагово

Приближение среднесуточных температур к 0-3 °C становится сигналом к озимой посадке лука. Разделенные на фракции луковицы высаживают раздельно.

На зелень

Для посадки на перо берут крупные луковички севка, диаметром более 2 см. Они первыми образуют всходы и дают ранний урожай зелени.

  1. В подготовленной грядке в борозды глубиной 5-7 см высаживают луковички с интервалом 4-5 см, расстояние между рядками — 25-30 см.
  2. Выравнивают поверхность грядки и немного уплотняют для лучшего контакта посаженных луковиц с землей.

На семена

Для получения собственного посадочного материала понравившихся сортов лука используют крупные головки без признаков болезней.

  1. Глубина посадочной ямы под маточник должна быть не менее 10 см.
  2. Маточные растения высаживают на расстоянии 15-20 см в ряду и 40-50 см — междурядье.

Такая просторная посадка пригодится после выгонки цветоносов, которые придется подвязывать к опорам.

На репку

Для выращивания репки севок разделяют на фракции. Для озимых посадок наибольший интерес представляет «овсюжок» (совсем мелкие луковички) и севок до 1 см в диаметре.

  1. В направлении с юга на север нарезают рядки и высаживают севок на глубину 2-2,5 см с интервалом в рядке 3-5 см и междурядьем 25-30 см.
  2. При посадке ленточным способом расстояние между рядками в ленте сокращается до 1-1,5 см, а расстояние между лентами оставляют не менее 25-30 см.
  3. После посадки грядку необходимо разровнять и немного уплотнить.

Как ухаживать за озимой грядкой

Опытные садоводы знают, что посадкой севка работа не ограничивается — необходимо провести подготовку к приходу настоящей зимы.

  1. Чтобы уберечь посадки от морозов, используют традиционную мульчу. Самый популярный вариант — сухие листья, которых в избытке на любом дачном участке.
  2. Чтобы листья не разнесло ветром, сверху на них укладывают крупные ветки, оставшиеся после обрезки сада. Этот материал также способствует снегозадержанию.
  3. С равным успехом грядки можно укрыть камышом, лапником и др. растениями.

Слой снега толщиной 20 см надежно оберегает все озимые посевы от мороза −25…-30 °C.

Описание сортов лука-севка

Несмотря на то, что лук на репку можно выращивать из семян большинство огородников предпочитает сажать лук-севок, купленный в магазине или на рынке. Это снимает проблему хранения посадочного материала, а выращивание через севок удобно и не обременительно. Лук из севка требует меньше ухода, нежели при семенном размножении. Его надо меньше полоть, так как быстро растущие растения вытесняют сорняки, и поливать ,ведь его мощная корневая система более устойчива к засухе. Такой лук более устойчив к погодным условиям, болезням и вредителям, его луковицы быстрее вызревают и лучше хранятся, а разница в сроках созревания может составить около месяца.

Главное условие для получения высоких урожаев — это правильный выбор посадочного материала.

Законодателем мод в выращивании лука-севка несомненно является Голландия. Несколько крупных специализированных хозяйств занимаются селекцией репчатого лука, выращиванием высококачественных семян лука и из них – лука-севка, которым снабжают всю Европу и большую часть России. Благодаря современной агротехнике выращивания и сложным сушильно-сортировальным комплексам мы имеем возможность ежегодно получать качественный лук-севок из-за рубежа. Весь лук поступающий из-за рубежа проходит строгий фитосанитарный контроль, а каждый сорт упакован в отдельную тару с этикеткой и имеет сортовое свидетельство.

Выращиванием и продажей лука севка в России в основном занимаются частные фермерские хозяйства, у которых отсутствует возможность соблюдать технологию выращивания и хранения лука-севка в полном объеме. Поэтому зачастую покупая лук российского производства мы не всегда можем быть уверенны в качестве посадочного материала: как правило такой лук бывает плохо просушен, заражен луковым клещом (что ведет к высыханию луковиц) и т.д. Контроль качества Российского лука, выращенного в частных хозяйствах практически отсутствует и к сожалению, мы не всегда получаем тот лук, что указан продавцом.

Именно поэтому при покупке лука-севка мы отдаем предпочтение луку из Голландии.

Лук-севок из Голландии :

Штуттгартер Ризен – Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится, содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислотой. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

Стурон – Улучшенный Штуттгартер Ризен. Среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится. Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.

Центурион – Рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи коричневые, число их 3-4, сочные – белые. Шейка средней толщины. Одно – двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки 252-420 ц/га. Максимальная урожайность 580 ц/га. Вызреваемость после дозаривания 100%. Пригоден для хранения.

Ред Барон – Сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50–90 г. Сухие чешуи – красного цвета, сочные – темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится . Красный лук обычно более сладкий, чем желтый.

Кармен – Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Стардаст – Среднеранний урожайный сорт белого салатного лука. Образует крупные округлые луковицы массой 100-140 г. Зачатковость и гнездность малые. Окраска сухих и сочных чешуй – белая. Обладает приятным нежным вкусом. Урожайность до 6 кг/м2. Хорошо хранится.

Шетана – Сорт относится к среднеспелым: сроки созревания от всходов до достижения технической спелости составляют от 90 до 105 суток. Луковички имеют округлую форму, плотную консистенцию и средние размеры. Их масса составляет 75-95 граммов. Имеет полуострый вкус.

Шалот – Отличается раннеспелостью, быстро отра­стает после посадки и через 25. 30 дней уже пригоден для срезки. Луковицы в зоне умеренного климата созревают через 70. 80 дней после посадки и могут быть использованы летом, когда ощущается недостаток лука-репки. Урожайность высокая: зеле­ного лука получают до 5 кг с 1 м , луковиц — до 3. По химическому составу лук-шалот близок к репчатому луку: богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем содержится ряд микроэлементов, необходимых организму чело­века. В луковицах и листьях имеются эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и другие.

Бамбергер – Сорт среднеспелый, с округло-вытянутыми луковицами, массой около 80 г. Луковицы «румяные», желтой окраски, замечательного – слабоострого вкуса. Хорошо хранится. Великолепно подходит для выращивания на зелень.

Геркулес – гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3–4) – желтые, сочные чешуи – белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.

Коррадо – сорт скороспелый (73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Вес лукавицы 100-120г. Хранится до нового урожая.

Купидо – Период от полных всходов до массового полегания листьев 81 день. Луковица эллиптической формы, массой 109 г. Окраска лука сухих чешуй соломенно-желтая, полуострый. Урожайность из лука севка 40,9 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания 93-100 %. Лежкость лука — хорошая.

Румба – Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Среднеспелый сорт. Луковица округлая, массой 100-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые, число сухих чешуй 4-5. Шейка средней толщины до толстой, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 190-316 ц/га, на 10-30 ц/га выше стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность 379 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 94%, после дозаривания 99%.

Альфа – Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Раннеспелый сорт. Луковица округлая, массой 90-120 г. Сухие чешуйки коричневые, сочные – белые с желтоватым оттенком, сухих чешуй 4-5. Шейка тонкая до средней толщины, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 176-236 ц/га, на уровне стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность – 393 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 100%.

Шекспир – Cреднеспелый сорт озимого лука. Луковица среднего размера, округлой формы, с желто-коричневыми покровными чешуями. Мякоть сочная, белоснежная, плотная, полуострого вкуса. По сравнению с другими сортами лука – очень хорошо переносит зиму, имеет более плотные покровные чешуи, лучше хранится, не стрелкуется.

Сеншуй – Позднеспелый сорт, устойчивый к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Луковицы имеют плоско-округлую форму, желто-коричневого цвета. Характеризуется богатой урожайностью и хорошей лежкостью. Вкус острый. Луковицы крупные, весом до 250 грамм. Ценность сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость.

Розанна – Ранний розовый высокоурожайный сорт. Луковицы плотные, массой до 100-120 г, округлой формы. Сухие чешуи розового цвета с желтыми пятнами, верхняя сочная чешуя розового цвета, а остальные белого цвета,, полу острые на вкус. Период от появления всходов и до полегания листьев составляет 90 дней. Урожайность сорта до 3 кг с метра. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.

Новинка 2015 года — российский лук-севок сортов Альвина, Глобус, Золотые Купола, Одинцовец, наверно известны нашим садоводом, раньше они были доступны только в семянах.

Эти сорта выведены Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии (ВНИИССОК) – старейшим, ведущем селекционным учреждением России и лучше адпатированы к российским условиям.

Альвина – Сорт среднеспелый, высокоурожайный, отличается высоким содержанием сахаров, селена и кверцетина (биологически активное вещество противоопухолевого действия). Луковица фиолетовой окраски, плотная, сочная, слабо-острого вкуса, вкусовые качества отличные. Масса луковицы 70-150 г. Лежкость хорошая.

Глобус – Сорт среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 70-100 г, желтой окраски с коричневым оттенком. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Вкус полуострый, вкусовые качества отличные. Лежкость высокая. Отличается хорошей транспортабельностью.

Золотые Купола – Среднеспелый межвидовой гибрид. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 75-85 г., желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус острый. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Хорошо хранится. Отличается повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

Одинцовец – Сорт среднеспелый. Луковицы округло-плоские, массой 60-80 г, золотисто-желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус полуострый. Сорт универсального назначения. Лежкость хорошая. Устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили.

Современные сорта лука-севка

Сорта лука-севка бывают очень разнообразными. Они могут отличаться по вкусу, форме, цвету, срокам созревания. При выборе того или иного сорта нужно учитывать регион проживания. Одни виды больше подходят для юга, другие отлично растут на севере или в умеренном климате. Если вы собираетесь выращивать лук на зиму, посмотрите, насколько хорошо он хранится.

  1. Характеристика и классификация сортов
  2. Сроки созревания
  3. Вкусовые качества
  4. Ветвление пера и количество луковиц
  5. Размер луковиц
  6. Способы выращивания
  7. Региональные особенности
  • Стригуновский местный
  • Золотистый Семко
  • Эксибишн
  • Алеко
  • Тимирязевский
  • Халцедон
  • Шекспир
  • Ред Кармен
  • Трой
  • Коррадо
  • Штутгартер Ризен
  • Характеристика и классификация сортов

    Единой классификации сортов лука-севка не существует. Их разделяют между собой по многим характеристикам. Чтобы выбрать подходящий для себя вид, следует учитывать несколько особенностей.

    Сроки созревания

    Для многих характеристика сроков созревания является едва ли не самой важной. Лук-севок — одна из первых культур, которую высаживают на огороде. Луковая зелень когда-то спасала людей от авитаминоза весной, сейчас зелень становится вкусной и полезной добавкой к салатам, когда свежих овощей и фруктов еще мало. По этому признаку лук-севок разделяют на:

    • Раннеспелый или скороспелый — срок вегетации 90 дней.
    • Среднеспелый — вегетация до 110 дней.
    • Позднеспелый — вегетационный период до 120 дней.

    Ранние сорта лука годятся для получения зелени, но плохо хранятся зимой. Поздние дают большую репку, их можно хранить всю зиму, но в холодных регионах существует риск промерзания урожая.

    Вкусовые качества

    Вкус лука — не менее важная характеристика, чем срок созревания. Одни сорта подходят для готовых блюд, другие используются в салатах. Кроме того, у каждого человека есть свои предпочтения. По вкусовым качествам сорта лучка делят на:

    • Остры. Большинство из них созревает рано, неплохо хранится, имеет жесткую кожицу, содержит большой процент эфирных масел. Урожайность у них невысокая.
    • Полуострые. Отличаются средней урожайностью, но меньшей лежкостью. Мякоть сочная, легко повреждается при уборке техникой, потому лучше их выкапывать вручную.
    • Сладкие. Обладают нежным вкусом, подходят для приготовления салатов, выращиваются чаще в южных регионах.

    Ветвление пера и количество луковиц

    У разных сортов может образовываться разное количество листиков и репок в одном гнезде. По этому признаку их разделяют на:

    • Малогнездные — образуют одну, максимум — две головки в одном гнезде.
    • Среднегнездные — в одной лунке может быть сформировано 3-4 репки.
    • Многогнездные — из одной головки может сформироваться от нескольких штук до нескольких десятков луковичек.

    Чем больше репок образуется в гнезде, тем пышнее крона и больше зелени можно получить из одного растения.

    Размер луковиц

    Размер головок — очень важная характеристика, которая напрямую влияет на урожайность. Правда есть сорта, которые дают много луковичек в одной лунке, отчего масса продукции получается удовлетворительной. По размерам сорта лука разделяют на:

    • Мелкие — репки до 50 г.
    • Средненькие — масса репок 50-120 г.
    • Крупные — вес головок больше 120 г.

    Способы выращивания

    Есть отличия между луковыми сортами и по способам выращивания:

    • Универсальные многолетние, возможна посадка и семечками, и севком.
    • Однолетние сорта, которые сажают луковичками и семенами.
    • Однолетние сорта, которые могут расти только из семечек или рассады.

    Региональные особенности

    Лук выращивают в разных климатических зонах. По региональным особенностям сорта делятся на:

    • Южные сорта лука-севка для Кубани, Кавказа, Ставрополья, юга Украины, Молдовы. В основном они красного либо фиолетового цвета, сладкие либо полуострые. Хорошо переносят засуху.
    • Северные сорта лука-севка для Подмосковья, Беларуси, Сибири, Урала и других регионов. Полуострые или острые, фиолетовые или белые, морозоустойчивые.

    В отдельную группу можно отнести белый салатный лук. Он сладенький, подходит для потребления сырым, но луковицы плохо хранятся и быстро загнивают.

    Ниже приведены самые лучшие сорта домашнего лука-севка, их описание и краткая характеристика. Подробнее рассмотреть, как выглядит каждый из них, можно на фото.

    Стригуновский местный

    Старинный русский сорт, который до сих пор не потерял своей популярности. Стригуновский местный лук очень острый на вкус, малогнездный (образует 1-4 луковицы в лунке). Чешуйки у него плотные, потому хорошо хранятся, цвет чешуек золотистый. Форма луковички округлая, мякоть плотненькая, белая, хотя шейка иногда окрашена в фиолетовый цвет. Вот основная характеристика сорта:

    • Созревает рано.
    • Вес луковички — 45-85 г.
    • Урожайность высокая, от 1,2 до 3,3 кг с метра грядки.
    • Может спокойно храниться до самой весны.
    • Созревает от 49% до 97% луковиц, в зависимости от погоды.

    Выращивать сорт позволительно как на репку, так и на раннюю зелень. Прекрасный урожай дает после посева семенами и высадки севка. Разводить его можно как в южных теплых, так и в холодных областях. На юге получить среднюю репку можно за один сезон. На севере выращивается в основном как двухлетка.

    Золотистый Семко

    Лук этого сорта получен в результате гибридной селекции. Для выведения скрещивали Балаклейский, лук Валенсия, Золотой шар, сорт Краснодарский Г-35, Носовский № 138, а также Павлоградский. В результате получился вкусный лучок со средними сроками созревания. В одном гнезде образуется 1-4 головки. Они округлой плоской формы, редко попадаются овальные экземпляры.

    Золотистый лук Семко получил свое название от цвета чешуек. Мякоть луковичек у него белая, иногда попадаются зеленые прожилки. Вкус лука острый. Вот описание основных качеств сорта:

    • Сроки созревания средние.
    • Гнезда из 1-4 головок.
    • Вес луковичек — 51-130 г.
    • Урожайность — 2,1-2,6 кг с метра грядки.
    • Хранится почти до следующего урожая.

    Подходит золотистый сорт для выращивания в южных регионах и в умеренном климате, так как он долго зреет. На юге из него получают неплохой урожай и при выращивании семенами, и при посадке севка. В умеренных и северных областях лучше для посадки брать севок.

    Эксибишн

    Родина этого лука — Голландия. Отличается сладким вкусом, как и многочисленные европейские сорта. Сроки созревания среднепоздние. Луковицы большие, овальной формы, с плотненькой мякотью. Оттенок чешуек желтый, мякоти — белый. Вот краткая характеристика сорта:

    • Период вегетации — 115-120 дней.
    • Масса луковички — не меньше 80 г, иногда 150-200 г (при хорошей погоде и уходе).
    • Вкус сладкий.
    • Высокая устойчивость к различным заболеваниям.
    • В одном гнезде образуется 1-3 головки.

    За один сезон голландский лук Эксибишн вырастает до больших размеров. Выращивают его только из семян. Севок или рассада для этой культуры не подходят. Обладает хорошей адаптивностью, может спокойно расти в Подмосковье и северных регионах. Недостаток сорта — короткие сроки хранения. Высокое содержание сахара в мякоти стимулирует процессы гниения.

    Алеко

    Фиолетовый сорт с пикантным острым вкусом и средними сроками созревания. Используется для салатов и готовых блюд, нередко кольцами украшает кулинарные шедевры. Луковицы круглые и плоские, напоминают тарелочки. Цвет чешуек темный фиолетовый, мякоть белая с фиолетовым оттенком. Головки красивые на вид, потому хорошо продаются. Выращивают сорт на перо и на репку. Вот описание качеств лука Алеко:

    • Вегетационный период — 90-100 дней.
    • Количество луковиц в гнезде — 2-4 штуки.
    • Вес луковички — 90-105 г.
    • Вкус острый и насыщенный.

    Лук прекрасно растет как на севере, так и на юге. Для разведения выращивают и севок, и семена. Если посев ранний, даже в прохладном климате к концу сезона можно получить полноценные головки. Недостаток сорта Алеко — чувствительность к различным заболеваниям.

    Тимирязевский

    Лук с острым или полуострым вкусом был создан на основе Ростовского репчатого. Созревает лучок рано. Отличается высокой урожайностью. Головка у него кругленькая и уплощенная, покрыта золотистыми чешуйками. Мякоть плотненькая, белого цвета. Вот основные качества сорта Тимирязевского лука-севка:

    • Вегетация длится 85-95 дней.
    • Зачатков в гнезде 2-3 штуки.
    • Масса головки — 50-70 г.
    • Вызревает около 100% репок, если погода подходящая.
    • Лежит лук долго, до весны сохраняется около 95% головок.
    • Вкус острый.

    Выращивание этого сорта чаще всего проводят в Сибири, Поволжье, на Урале. Из него получается густое, сочное зеленое перо и средненькие луковички. Для разведения подходит лишь севок. Из семян можно получить лишь маленькие луковички для высаживания на следующий год. Лучше всего семена выращивать в теплицах.

    Халцедон

    У этого сорта белого лука севка средние сроки созревания. Халцедон обладает высокой урожайностью. Луковицы округлые или овальные, крупные. Чешуйки желто-коричневые или золотистые, мякоть белая, сочная. Зимой хранится хорошо, гниет меньше 1% головок.

    Вот описание качества сорта:

    • Вегетация длится 95-115 дней.
    • Урожайность — до 4 кг с метра грядки.
    • В гнезде 1-3 луковички.
    • Масса репки — 85-100 г, гиганты достигают веса 300-400 г.
    • Вкус острый или полуострый.

    Чаще всего Халцедон выращивают в южных областях на перо и на репку, но можно получить зелень и головки в северных регионах. Размножается овощ севком и семенами. Обладает высокой устойчивостью к пероноспорозу, немного меньшей — к шеечной гнили.

    Шекспир

    Озимый сорт лука-севка с ранними сроками созревания. Шекспир имеет округлые луковички, покрытые золотистыми чешуйками. Форма их округлая, но не плоская. Шелуха очень плотная, потому он прекрасно хранится зимой, может выдерживать даже заморозку до -18°С, слабо поддается стрелкованию. Мякоть подзимнего лука сочная, плотная, белого цвета. Вот описание его основных характеристик:

    • Вегетация — 75-85 дней.
    • Вес головок — 100 г и больше.
    • Количество головок в гнезде — 1-3 штуки.
    • Вкус лучка полуострый.

    Лук устойчив ко многим заболеваниям. Из-за повышенной морозоустойчивости и раннего вызревания его рекомендуют для культивации в северных областях. Чаще всего сорт высаживают на зиму. Тогда весной быстро вырастает свежее сочное перо, а к началу августа — большие луковицы. Можно делать посевы семян как в осенний, так и в весенний периоды.

    Ред Кармен

    Сорт лука-севка Ред Кармен — еще один, относительно новый продукт голландской селекции. Зреет лук быстро, луковички у него фиолетового или красного оттенка, как чешуйки, так и мякоть. Форма головок плоскоокруглая, размеры средние. Дает неплохие урожаи, выращивается на свеженькую зелень и на зимнюю репку. Чаще всего этот лук используют для готовки салатиков, реже — для жарки. Вот основные качества сорта Ред Кармен:

    • Сроки вегетации — 75-85 дней (перо полностью желтеет через 100 дней после посадки).
    • Число луковиц в гнезде — 1-3 штуки.
    • Вес луковиц — 60-80 г, иногда до 120 г.
    • Перо высотой 30-35 см.
    • Урожайность — 1,5-2,5 кг с грядки.
    • Вкус полуострый.

    Выращивают красный Ред Кармен как в северных, так и в южных регионах. Он достаточно требователен к почве и поливам, потому грядки перед посадкой следует хорошо удобрить. Нельзя сажать этот лук дважды на одном месте, после чеснока, морковки, свеклы или кукурузы. Сорт довольно устойчив к болезням и различным сельскохозяйственным вредителям. Прекрасно хранится зимой.

    Чтобы получить новый вид Трой F1, голландцы скрестили лучшие сорта лука-севка. В результате он значительно превзошел по качествам своих родителей. Он урожайный, с ранними сроками созревания, все луковицы имеют одинаковый размер и созревают одновременно. Способен плодоносить даже в не слишком благоприятных условиях, но при хорошем уходе и подкормках урожайность его выше. Трой устойчив ко многим заболеваниям, его редко поражают вредители. К сожалению, все эти качества сохраняются лишь в первом поколении, поэтому лук можно разводить только покупными семенами.

    Основная характеристика сорта лука-севка Трой:

    • Вегетация — 65-75 дней.
    • Луковички круглые либо плоскоокруглые.
    • Вес головок — 90 г и больше.
    • В одном гнезде созревает 1-2 репки.
    • Перо высотой 20-45 см, интенсивно ветвится (отличительная черта сорта).
    • Урожайность — 5 кг/м².
    • Вкус наполовину острый, с умеренной резкостью.

    Лук Трой хорошо хранится зимой, у него плотненькая чешуя, мякоть содержит большой процент сухого вещества. Выращивать этот сорт можно в любых климатических условиях. Верный подбор удобрений, места для посадки может значительно увеличить урожайность. Из семян за один сезон вырастают большие луковицы и много зелени. К сожалению, посевной материал сорта Трой довольно дорогой, а качество культуры, выращенной из севка на следующий год, значительно падает.

    Коррадо

    Новые гибридные сорта лука-севка имеют самые высокие уровни урожайности. К таким относится Коррадо F1. Он имеет крупные, округло-плоские головки с плотненькими золотистыми или коричневыми чешуйками. Мякоть сочная, беленького оттенка. Созревает не очень рано. Вот основная характеристика этого сорта:

    • Вегетация 100-105 дней, при хороших погодных условиях — 85-95 дней.
    • Масса головки — 100-120 г.
    • Высота пера — 30 см.
    • Урожайность — до 8 кг с метра грядки, стабильно высокая.
    • Вкус полуострый, ближе к сладкому, без горчинки.

    Выращивать лук лучше на юге или в умеренной зоне, у него слабая зимостойкость. Для разведения лучше всего покупать семена, так как в последующих поколениях теряются сортовые качества. Используют лук для салатов, различных заправок.

    Штутгартер Ризен

    Немецкий сорт лука севка Штутгартер Ризен разводят в промышленных масштабах, но подходит он и для маленького семейного бизнеса либо для выращивания на приусадебном участке исключительно для себя. Имеет крупные луковицы округлой и уплощенной формы. Чешуйки желто-коричневые, на них просматриваются светлые полосы. Иногда шелуха может быть абсолютно белой. Мякоть плотная и сочная, белого оттенка. Вот основные характеристики сорта Штутгартер Ризен:

    • Вегетация средняя, 95 дней.
    • Урожайность высокая, около 3 кг с метра грядки.
    • Вес луковичек — 120-150 г (иногда 250 г).
    • В гнезде 1-3 луковички
    • Вкус полуострый.

    Выращивать Штутгартер Ризен можно в любом регионе, но лучший урожай он дает на юге. Разводят его как однолетний сорт из семян. Севок используют намного реже, в основном на севере. На второй год лук теряет много своих сортовых качеств. Хранится зимой сорт неплохо, его можно даже замораживать. К болезням и вредителям устойчив.

    Лучшие 9 сортов лука-севка, для средней полосы — сроки созревания

    Репчатый лук — продукт привычный, знакомый любой хозяйке. О его полезных свойствах и способах применения знают все, а вот о том, что лук луку рознь, мало кто задумывается. Оказывается, существует множество абсолютно разных по своим характеристикам сортов этого овоща.

    Один вид отличается особой жгучестью, другой сладостью. Один легко приживается в условиях умеренного климата, другой любит тепло и влагу. По множеству критериев и овощевод, и кулинар могут выбрать именно тот сорт, который придётся ему по нраву.

    Признаки отличия

    Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?

    Все сорта репчатого лука подразделяются на:

    По сроку созревания

    • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
    • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
    • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

    По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

    • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
    • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
    • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).

    По габаритам созревших луковиц при сборке урожая

    • Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
    • Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
    • Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.

    По вкусовым качествам

    • Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
    • Сладко-острые.
    • Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.

    По методам возделывания

    • Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
    • Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
    • Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.

    По региону произрастания

    • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
    • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

    Самые популярные сорта лука

    Сортов лука сегодня известно много, однако не все из них прижились на кухнях и грядках любителей этой культуры. Среди всего многообразия со временем сложилась своя «элита», наиболее популярные и распространённые виды.

    Причина такой признательности — отличные вкусовые характеристики, неприхотливость в уходе, урожайность и многие другие факторы.

    Стригуновский местный

    По происхождению сорт наш с вами земляк, давний знакомец фермеров. Имеет округлую, немного продолговатую форму. Верхние сухие чешуйки имеют оранжево-желтый окрас, сочные внутренние — бело-желтый. Плод очень плотный, средних размеров (приблизительная масса 80 г). По вкусу стригуновский местный является одним из наиболее острых.

    Неприхотлив, легко приживается в любых климатических условиях. Для повышения урожайности следует выращивать стригуновский лук как двухлетнюю культуру (будущий урожай высаживать севком).

    Яркий вкус позволяет применять сорт как в сыром виде, так и для заготовок. К положительным качествам относится и длительное хранение урожая.

    Золотистый

    Внешне похож на предыдущий сорт: округлая форма, золотисто-оранжевый цвет луковой шелухи и белые внутренние чешуи. Золотистый лук был выведен украинскими учеными, для чего им пришлось скрестить обширную группу сортов. Адаптирован он был для теплого климата Харьковского района, так что в северных регионах выращивать его нецелесообразно.

    Золотистый сорт является среднеспелым, малогнездным. Вызреваемость к сборке урожая почти 100-процентная. Отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Достаточно острый, дерзкий и сочный.

    Эксибишн

    Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой «мякоти». Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.

    При этом вызреваемость его крайне высока, практически 100%. В луковицах содержится большое количество сахаров, что приводит к его быстрому гниению. Так что долго такие плоды не хранятся. Зато Эксибишн устойчиво к любого рода заболеваниям и отлично переносит перепады температур.

    Алеко

    Трудно спутать с каким-либо другим сортом эти крупные ярко-фиолетовые луковицы. Масса удивительно крупная — до 110г — и это при том, что сорт среднегнездный и приносит из одного севка до 3-4 луковиц. Этот факт значительно сказывается на общей урожайности сорта и делает его любимцем овощеводов.

    Также стоит отметить и то, что сорт «Алеко» во время созревания приносит много сочной зелени. Характеризуется отличной лежкостью. На сегодня распространен по всем регионам России. Единственный его минус — слабость к болезням.

    Вкус у луковиц острый, ярко выраженный. Такой лучок не только добавит особые нотки вашим блюдам, но и украсит стол своим внешним видом.

    Тимирязевский

    Главным преимуществом Тимирязевского является его неприхотливость и устойчивость к любым природным условиям. Луковицы имеют немного упрощённую округлую форму, чешуйки золотисто-коричневого окраса. Сорт является малогнездным.

    Тимирязевский лук уже прижился по всей стране. Его выращивают и на Волге, и на Урале, и в суровых сибирских условиях. Это подтверждает его устойчивость.

    Этот сорт оценят любители салатов: плоды тугие, сочные, вкус имеют сладко-островатый, вмеру жгучий. При этом луковицы очень крупные, некоторые достигают массы 200г! По форме они округлые с небольшим сбегом вниз. Цвет коричнево-желтый, равномерный по всей луковице.

    Возделывать его рекомендуется как однолетнюю культуру, посевом семян прямо в грунт. Правда лежкостью сорт похвастать не может, очень быстро портится.

    Ред барон

    Еще один ярко-красный, почти фиолетовый представитель луковых. Ред Барон имеет округлые крупные плоды, масса которых достигает до 180 г. Яркие чешуйки отличают его от других сортов, при этом они не окрашивают блюда. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С.

    Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий, сорт устойчив к заболеваниям.

    За счёт сильной корневой системы способен выдерживать долгую засуху. Высевать можно и семенами, и севком. Сроки созревания минимальные — не более 93 дней. К условиям хранения также неприхотлив.

    Сноубол

    Сорт легко отличить по абсолютно белым чешуйкам, как сухим наружным, так и внутренним сочным. По вкусу он среднеострый, лучше всего подходит для употребления в сыром виде (при варке утрачивает свои свойства и остроту). Так как относится к малозачатковым сортам, этот вид приносит хороший урожай зелени.

    Сноубол имеет крупные плоды, 100-145 грамм. Сорт малогнездный, среднеранний, приносит стабильный богатый урожай — до 5 кг лука с 1 квадратного метра грядки.

    Стурон

    Еще один гость из Голландии, полученный путём долгих селекций. Стурон среднеспелый, полностью вызревает за 105-115 дней. Возделывать его можно как однолетнюю или двухлетнюю культуру. Два этих показателя позволяют выращивать его в любых климатических условиях, однако почвы предпочитает песчаные. Сорт малогнездный, приносящий крупные плоды массой до 200 г.

    Луковицы стурона плоско-округлой формы оранжево-желтого цвета, имеют характерные коричневые продольные полосы.

    По вкусовым качествам его относят салатным типам — слегка островатый, имеющий ярко выраженный аромат. Отлично сохраняет все свои свойства и после термической обработки.

    Видео

    Выводы

    Большое разнообразие сортов репчатого лука позволяет всем и каждому выбрать именно то, что ему нужно. Одни сорта прекрасно подойдут для кулинаров, другие будут особо выгодны фермерам-овощеводам. При этом все они обладают множеством полезных свойств. Кроме лука, употребляемого в пищу, есть и декоративные сорта, активно применяемые садоводами.

    Лучшие сорта лука севка: 8 вариантов на 2020 год

    Огородники выращивают лук посадкой севка ранней весной. Для получения хорошего урожая важен не только правильный уход, но и сорт. Накануне огородного сезона будет полезен перечень лучших сортов севка для посадки. Среди них каждый огородник найдет для себя подходящий вариант.

    Лучшие сорта белого лука

    Результатом работы селекционеров стало появление новых урожайных сортов лука с высокой устойчивостью к заболеваниям. Такие гибриды вошли в тройку лучших сортов севка для посадки.

    Стардаст F1

    Данный сорт – прекрасный образец работы голландских селекционеров. Луковицы лука Стардаст F1 обладают нежным пикантным вкусом и белоснежной окраской. Агротехника выращивания гибрида стандартная.

    • высокая урожайность;
    • отличная лежкость;
    • неприхотливость;
    • ранние сроки созревания;
    • отменные вкусовые качества;
    • высокая устойчивость к заболеваниям;

    Выращивать Стардаст F1 можно в любых климатических условиях, кроме Крайнего Севера.

    Комета F1

    Еще один голландский гибрид. Относится к сортам позднего срока созревания. Имеет сладкий вкус и сочную мякоть луковиц. Подходит для употребления в свежем виде.

    • устойчив к розовой гнили и фузариозу;
    • срок хранения более полугода;
    • сладкий вкус;
    • высокая устойчивость к переменам климата.

    Агротехника выращивания применяется стандартная. Единственное условие – 2-3 минеральные подкормки за сезон.

    Стерлинг F1

    Гибрид среднего срока созревания. Подходит для выращивания в открытом грунте. В оптимальных условиях хранится до конца января. Образует крупные луковицы правильной округлой формы.

    • высокая приспосабливаемость к климату;
    • устойчивость к гнилостным заболеваниям;
    • неприхотливость;
    • хорошая лежкость и транспортабельность.

    Особенностью данного гибрида, является тот факт, что при нарезке луковиц не слезятся глаза. Это значительно облегчает его использование в свежем виде.

    Лучшие сорта желтого лука

    Для приготовления блюд и долгосрочного хранения используют сорта лука, чешуйки которого окрашены в рыжий или темно – коричневый цвет. Среди таких разновидностей есть лидеры по урожайности и устойчивости к заболеваниям.

    Эрика F1

    Сорт позднего срока созревания – вегетационный период занимает до 120 дней. Образует луковицы правильной округлой формы. Относится к разновидностям с острым пикантным вкусом.

    • очень высокая устойчивость к шейковой и бактериальной гнили;
    • высокая урожайность;
    • длительное хранение – до 8 месяцев;
    • высокая транспортабельность;
    • морозоустойчивость.

    Идеальный товарный вил луковиц сорта Эрика F1 позволяет выращивать его для личных целей и на продажу.

    Штутти

    Ранний голландский сорт, вегетационный период всего 70-80 дней. Имеет острый вкус и плоскоокруглой форму луковиц. Окраска чешуек золотисто – коричневая, мякоти – белая. Отлично подходит для выращивания посадкой севка под зиму.

    • ранние сроки созревания;
    • неприхотливость;
    • высокая урожайность;
    • приятный вкус мякоти;
    • устойчивость к мучнистой росе;
    • высокая лежкость.

    Наряду с высокими вкусовыми и товарными качествами луковиц, поражает и урожайность сорта – 4-5кг с 1 м 2 .

    Голиат

    Относится к сортам озимого лука раннего срока созревания. Предпочтительно проводить посадку севка осенью за 2-3 недели до наступления заморозков. Луковицы продолговатой формы с золотистой окраской чешуек, вкус мякоти острый.

    • длительный срок хранения;
    • универсальность применения;
    • простота в уходе;
    • приспособленность к переменам климата.

    Лук Голиат используют не только для употребления в свежем виде и маринования, но и для заморозки. В луковицах содержится большой процент сухих веществ.

    Лучшие сорта красного лука

    Красные сорта обладают изысканным и сладким вкусом луковиц. Предположение о том, что вырастить такую продукцию можно только в условиях теплого климата, ошибочно. Подтверждение этому — 2 сорта красного лука, которые отлично растут в открытом грунте в условиях средних температур.

    Рэд Барон

    Один из самых популярных сортов красного лука. Выращивать его можно даже в условиях сурового холодного климата. Луковицы имеют округло-плоскую форму с красной шелухой и мякотью.

    • нетребовательность к климату;
    • высокая урожайность;
    • хорошие вкусовые качества;
    • неприхотливость.

    Это простой в уходе и урожайный красный лук. Он неплохо хранится и поддается транспортировке.

    Робин F1

    Среднеранний сорт голландской селекции. Луковицы сердцевидной формы темно-красного цвета. Вкус мягкий и сладкий. В уходе неприхотлив, но нуждается в частых поливах.

    • устойчив к фузариозу и розовой гнили;
    • нетребователен к климату;
    • хорошо хранится;

    Урожайность Робина зависит от полива. Повысить урожай поможет установка капельного полива на грядках.

    Для успешного выращивания лука важна не только агротехника, но и сорт. Выбор должен быть сделан с учетом особенностей разновидности и ее требований к климатическим условиям.

    Сорта белокочанной капусты: 6 лучших вариантов на 2020 год

    Сорта свеклы для открытого грунта: 6 лучших вариантов на 2020 год

    Сорта перцев для теплицы: 6 лучших вариантов на 2020 год

    Сорта томатов для открытого грунта: 10 лучших вариантов на 2020 год

    Сорта перца для открытого грунта: 6 лучших вариантов на 2020 год

    Сорта томатов для теплицы: 10 лучших вариантов на 2020 год

    Сорта кабачков для открытого грунта: 5 лучших вариантов на 2020 год

    Живая изгородь из кустарников и других растений

    5 советов по выращиванию рассады дельфиниума из семян в домашних условиях

    Огурцы для открытого грунта: 8 лучших сортов

    5 элементов, которые нельзя добавлять в грунт для рассады

    Рассада примулы из семян: 6 правил выращивания в домашних условиях

    Лук-севок: посадка и уход

    Лук – одна из самых распространенных культур для выращивания на приусадебных участках. Чтобы без хлопот получить отличный урожай этого овоща, лучше выбирать лук-севок. Существует много сортов, поэтому, прежде чем купить какой-нибудь из них, необходимо определиться, что хочется получить.

    Некоторые неопытные огородники не знают, что собой представляет лук-севок. Севок – это небольшие луковки, получаемые из мелких семечек, называемых чернушкой, как правило, на второй год.

    Лучшие сорта лука-севка: описание и особенности

    Сорта Описание Особенности
    Стурон Этот вид один из самых лучших. Раннеспелый. Масса головки от 80 до 160 г. Всхожесть и урожайность у него достаточно высокая. Резистентен к различным видам заболеваний. Отлично хранится. По вкусовым качества отличается приятным вкусом с умеренной остротой.
    Штутгартер Ризен Дает ранний урожай. Луковицы могут быть разного размера. От небольшой массы в 50 г до крупных в 300 г. Дает высокий урожай и обладает хорошей лежкостью. Недостатком этого лука-севка является низкая степень сопротивляемости к ложной мучнистой росе или гнили.
    Орион Гибрид английской селекции. Сорт раннеспелый, округлые луковицы имеют в среднем массу около 180 г. Вид достаточно хорошо хранится. Очень популярен.
    Стардаст По созреванию – среднеспелый. Всхожесть – дружная. Головки овоща хорошо хранятся. Белый цвет шелухи.
    Центурион Это селекция сорта Штутгарт ризен. Луковички немного продолговатые. Храниться могут до 8 месяцев. Если растению обеспечены благоприятные условия, всхожесть может составить 100 %. Мало подвержен заболеваниям. Стрелкование низкое. Сорт подходит для получения репки, но не зелени. Вкус достаточно острый.
    Шалот Считается самым элитным. Биохимический состав сорта имеет большое количество витаминов и минералов. Отличается нежностью вкуса, сочностью волокон. Не вызывает слезы при разрушении структуры луковички. Имеет наиболее гармоничные вкусовые качества.
    Ред Барон Полуострый, ароматный и приятный. Темнокрасного цвета. При выращивании требует тщательного ухода – регулярного полива и прополки почвы.
    Эксибишен Максимальную массу луковица сорта набирает за 130 дней. Вес до 800 г. Лежкость – средняя, не более 4 месяцев. Вкус мякоти сладкий.
    Каба Позднеспелый. Головка круглая с небольшим сбегом вниз. Мякоть белая, может иногда иметь незначительный зеленый оттенок. Наружная шелуха светло-коричневого или желтого цвета. Сорт подвержен заболеваниям, в том числе пероноспорозу и атаке луковой мухи.

    Преимущества выращивания лука из севка

    Севок часто применяют в качестве огородной культуры из-за его преимуществ:

    • вегетационный период в течение полугода;
    • при применении двухступенчатого выращивания удается получить достаточно хороший урожай во всех регионах;
    • у растения достаточно мощная корневая система, которая позволяет ему не понести урон от соседствующих сорных растений.

    Посадка лука-севка

    Лук-севок – растение, которое не требует интенсивного ухода. Он не капризен, лишь нуждается в создании подходящих условий:

    • при посадке использовать рекомендованную схему:
      • между двумя репками должно быть 8-12 см;
      • соседние ряды располагать на расстоянии до 20 см;
      • углублять на 4 см;
    • регулярно пропалывать грунт, удаляя сорняки;
    • для ускорения прорастания замочить на ½ суток в воде с температурой около 40 °С;
    • непосредственно до того, как воткнуть луковичку в землю, отрезать у нее верхушку.

    Выбор места

    Посев необходимо проводить в правильной последовательности и с соблюдением определенных действий:

    1. Обеззараживание семян провести при помощи слабого раствора перманганата калия. Важно периодически менять раствор. Есть и другие методы, о которых мы расскажем дальше в статье.
    2. Стоит выбирать максимально ранний период для посадки. Постоянная температура в +15 °С отлично подходит. Также можно ориентироваться на оттаивание земли – она должна прогреться на глубину не менее 5 см.

    Необходимо учитывать, что лук-севок в форме семян при посадке может выдерживать слабые заморозки, что облегчает уход за ним на ранних этапах. А вот луковички не могут перенести мороз, поэтому их укладывать в почву можно только тогда, когда угрозы заморозками нет.

    1. Для того чтобы лучше была видна посадка, можно смешать ее с чем-то светлым, например, песком или мелом.
    2. Перед закладкой семян в почву, необходимо пролить грядку горячей водой. Количество семян на 1 м² составляет 10 г.

    Выбор и подготовка лука-севка к посадке

    До того, как начать сажать лук-севок, его следует перебрать, удалив поврежденные. Лучше всего для посадки подойдут головки среднего размера. Для зелени – крупные.

    Для посадки в верхней части необходимо аккуратно удалить макушки. Не стоит бояться нарушения целостности и того, что в надрез попадет инфекция. Ведь сеянец будет в последующем обработан.

    Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

    Чаще всего рекомендуют комбинировать замачивание как в стимуляторах роста, так и в средствах, которые предупредят загнивание, атаку паразитами или образование грибов.

    • Марганцовка. Нужно в светло-розовом растворе выдержать луковки в течение 2 часов, не более, чтобы предупредить поражение корней. После промыть их в проточной воде. Этот способ избавит от появления гнили, грибов и плесени.
    • Соль – 1 столовая ложка на литровую банку воды. В раствор клубни погружаются на два часа. Можно не промывать. Такое замачивание дает положительные результаты от гнилостных процессов и образования плесневых спор.
    • Медный купорос – 1 чайная ложка на десятилитровую емкость воды. Луковицы замачиваются в составе на 5-8 минут. Происходит обеззараживание, уменьшается риск поражения заболеваниями.
    • Зола также избавляет от риска развития плесневых грибов и уменьшает подверженность заболеваниям. Ее комбинируют с солью и раствором перманганата калия. Пропорция – в светло-розовый раствор марганцовки объемом 3 л. добавляют по 2 ст. л. золы из дерева и соли. Головки замачивают на 2 часа.

    Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

    Деготь из березы – средство, которое может подавить поражение овоща луковой мухой. Достаточно сделать раствор из 1 ст. л. березового дегтя на литровую емкость воды. Выдерживать в нем луковицы нужно не более 15 минут. Помимо этого, такой жидкостью хорошо проводить полив под корень.

    Сроки посадки лука-севка в открытый грунт

    Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальный время – при температуре почвы +12…+15 °C. Важно, чтобы на глубине нескольких сантиметров земля не была подмерзшей.

    Несмотря на то, что заморозки могут повредить луковицу, чрезмерно тянуть с посадкой также не стоит. Ведь только что посаженная, она плохо перенесет сухую жаркую погоду. Да и проснувшиеся насекомые могут изрядно повредить молодую луковичку.

    В умеренном климате ориентируются на период цветение черемухи. В более теплых регионах посадку можно начинать уже в марте.

    Важно – возвращение заморозков может погубить луковицу.

    Если не хочется долго ждать, можно просто сделать более высокую гряду. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в северных регионах.

    Приподняв уровень земли на несколько сантиметров от основного слоя, можно на +5…+8 °С увеличить температуру почвы.

    Технология посадки лука-севка

    Если лук сеянец сажается для получения репки, между луковицами нужно оставлять расстояние в 10 см. Междурядье – 20 см.

    Для получения зелени можно использовать более плотный вариант посадки. В этом случае луковицы прилегают друг к другу. И сажать их можно не так глубоко, как в первом случае.

    Если нужны и репка и зелень, используют шахматный вариант посадки. Рядки выполняют чаще. А луковицы сажают в двух соседних бороздах смещая по отношению друг к другу и немного плотнее, чем в случае, когда нужна только репка.

    1. Сделать бороздки глубиной около 5 см.
    2. Обработать грядку раствором Фитоспорина с концентрацией 1 чайная ложка на 10 л. или просто присолить мелкой солью землю в грядке. Можно насыпать древесную золу для обеззараживания.
    3. После посадить лук-севок. Заглубить его так, чтобы часть луковицы приблизительно на 1/3 торчала над поверхностью земли.
    4. После этого засыпать землей около 2 см над луковицей.

    Уход за луком-севком в открытом грунте

    Уход за севком очень прост:

    1. Пропалывание поможет сделать почву более рыхлой, именно такую любит этот овощ. В этом случае земля не превратится в корку и не будет браться твердым комом.
    2. Вовремя избавляться от любой сорной травы.
    3. Если зелень лука начинает желтеть или белеть, внести азотсодержащие удобрения, но только в мае, после их применение спровоцирует рост зелени в ущерб репки.
    4. Через 2 недели после первой подкормки можно внести калийсодержащую смесь, чтобы усилить эффект.
    5. Если нет желания использовать химию, подойдет биогумус, зола или настой на крапиве или других видах трав.

    Вместо азотистых удобрений можно использовать нашатырь. Для этого достаточно взять две столовые ложки нашатырного спирта, развести их в емкости с десятью литрами воды. Чтобы правильно внести такую подкормку, нужно сначала увлажнить грядку чистой водой и только потом пройтись по рядку раствором из нашатыря.

    Мистер Дачник советует: что делать, чтобы лук не пошел в стрелку

    Чтобы лук не выбрасывал заблаговременно стрелку, воспользуйтесь одним из этих вариантов:

    1. Зимование в прогреваемом помещении – этот вариант можно проконтролировать только если луковицы хранятся у вас дома.
    2. В случае покупных луковиц, также можно предотвратить преждевременное выбрасывании стрелки. Нужно устроить период адаптации. 14-15 дней продержать их рядом с нагревательным прибором, а потом расположить в отапливаемом помещении.
    3. Может помочь теплая ванна с водой в +40 °С. В ней нужно продержать луковицы 8 часов. Но самое главное, чтобы вода все время была теплой. После необходимо тщательно высушить луковицы и отправить их на хранение в место с комнатной температурой.

    Выращивание лука не хлопотное занятие. Собрать хороший урожай получится, если следовать рекомендациям, представленным в статье.

    Читайте также:
    Тля на перце: чем обработать, чтобы избавиться
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: