Заготовка свекольной ботвы на зиму
Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта.
Сушка и заморозка
Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках). По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов. Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.
Выбирая рецепты приготовления на зиму ботвы свеклы необходимо учесть, что листовые пластинки при тепловой обработке размягчаются гораздо быстрее, чем черешки. Поэтому их советуют заготавливать и хранить отдельно друг от друга.
Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным. Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух). Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.
Заправка для супа «Пятиминутка»
Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.
Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)
Ингредиенты:
- свекольные листья и черешки – 500 г;
- щавель (листья) – 300 г;
- укроп и петрушка (листья) – по 100 г;
- вода – 500 мл;
- соль каменная – 1 ст. л.
Приготовление:
- Ботву и остальную зелень промыть и мелко нарезать.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль.
- Опустить сырье в рассол и прокипятить в течение 5 минут.
- Разложить зелень равномерно по заранее простерилизованным баночкам.
- Добавить в емкости отвар, заполнив их доверху.
- Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.
Маринование
Использование такой консервации универсальное. Готовый продукт можно послужить полноценным гарниром, стать хорошей добавкой к салатам, вторым блюдам и супам.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- свекольная ботва – 600-700 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный – 8-10 горошин;
- вода – 1 л;
- сахар – 50-70 г;
- соль каменная – 25 г;
- уксус 9% – 50-70 мл.
Приготовление:
- Промытую ботву нарезать произвольными кусками. Если готовый продукт будет использоваться преимущественно в качестве гарнира, черешки могут быть нарезаны на куски длиной 10-12 см, а листья разделены на половинки или вообще оставлены целыми.
- Плотно уложить сырье и пряности в подготовленные банки.
- Сварить рассол из воды, соли и сахара. Сняв кастрюлю с огня, добавить уксус.
- Залить банки маринадом доверху.
- Стерилизовать емкости в кастрюле со слабо кипящей водой (при объеме 0,5 л – 10 минут, 1 л – 13-15 минут).
- Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Если вам нравятся более острые или пряные маринады, в заготовку можно добавить любые специи и травы, которые используются в консервировании овощей. При условии хранения в прохладном погребе продукт сбережет пользу и вкусовые качества свекольной ботвы в течение 2-2,5 лет.
Соление (квашение)
Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- черешки свекольных листьев – 1-1,3 кг;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 10 горошин;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1 столовая ложка.
Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.
Приготовление:
- Стебли и листья свеклы промыть, обдать крутым кипятком и нарезать произвольными кусочками (можно оставить целыми).
- Чеснок нарезать тонкими лепестками.
- Уложить ботву плотно в банку, переслаивая ее лепестками чеснока и остальными приправами.
- Поверх сырья горкой насыпать соль.
- Залить банку холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла содержимое.
- Закрыть пластиковой крышкой, выдержать в погребе 3 недели, а затем убрать в холодильник.
Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.
Общие рекомендации
Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.
Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.
Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Лечебные свойства и применение дубового листа
Дуб считается одним из самых мощных и долгоживущих деревьев — в среднем дубы живут до 500 лет. Есть деревья, которые живут тысячу лет и дольше. В дубовых рощах ставили храмы и святилища, куда приходили лечиться. Кусочки дуба воины во время войн вшивали себе в одежду. Люди верили, что это придает им храбрости и делает неуязвимыми.
Для восстановления сил славяне зачастую приходили к дубу. Просто посидеть под его ветвями считалось полезным. Обессиливший и уставший от работы и стрессов человек замечал, как восстанавливаются его силы – как будто дерево отдает ему часть своей энергии. Не зря д убовые листья ценят за их лечебные свойства. В быту из дуба делают веники для бани, а листву используют для консервирования овощей.
В мире существует дуб, возраст которого оценивают в 13 тысяч лет
Как заготовить листву
Дубовый лист обычно собирают в июне-июле. Считается, что когда листья только окрепли после весны, в них самое большое количество действующих веществ: пектинов, витаминов, дубильных веществ и прочих полезных микро- и макроэлементов.
Для заготовки выбирают молодые деревья 2–5 метров высотой. У этих деревьев гибкие ветки и прочные листья. У молодых деревьев весной также собирают кору — нарезают ее на кусочки и сушат.
Дубовые листья проще всего заготавливать и хранить вместе с ветками. Молодые веточки срезают, связывают в веники и подвешивают в темном сухом месте. Таким образом, можно хранить их около года до нового сезона или даже дольше.
Хорошо, если место, где висят листья, будет проветриваться. А вот солнечный свет листьям не нужен. Если листья пережарятся на солнце, в них станет меньше полезных компонентов.
Засушенные листья дуба хорошо сохраняют свои целебные свойства. Ломкость и жесткость сухих листьев можно смягчить обдав паром.
У дуба лучше всего заготавливать молодую листву
Полезные свойства листьев
Главное достоинство дубового листа — дубильные вещества, кверцетин и пентозаны. Листья используются и наружно, и внутренне:
- Помогают заживлять порезы, раны и даже рубцевать язвы — в этом дубовый лист уступает только подорожнику.
- Способствуют лучшей работе желудка, помогают справиться с язвой, гастритом, колитом и другими болезнями ЖКТ.
- Полезны при гинекологических заболеваниях.
- Способствуют снижению давления при гипертонической болезни.
- Улучшают состояние сосудов, уменьшают образование холестериновых бляшек.
Важно помнить, что у листьев, как и любого лекарственного средства, есть противопоказания. Их нужно использовать в нужных пропорциях, так как дубильные вещества при их избытке вызывают рвоту, вздутие, колики и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Отвар для наружного употребления
Для наружного употребления из листьев дуба можно приготовить полезный отвар. Для этого смешайте столовую ложку свежих или сухих листьев и коры (в равных пропорциях) с 200 мл воды. Закипятите воду, проварите в течение 1–3 минут. Процедите и остудите. Свежий отвар используют в виде примочек, припарок и полосканий.
Отвар из дубовых листьев помогает при заболеваниях горла — стоматитах, гингивитах, тонзиллитах, стоматитах и подобных. Примочки используются при длительно незаживающих ранах, ожогах, пролежнях, обморожениях.
Например, отвар дуба помогает очистить кожу лица и избавиться от высыпаний. Для этого можно умываться свежим отваром либо смешать его со спиртом и сделать спиртовой лосьон.
Отваром можно пользоваться для спринцеваний при женских болезнях — вульвовагините, язвенном кольпите.
Дубовый веник успокаивает нервную систему и помогает против воспалительных процессов
Полезные рецепты из листьев
Для внутреннего применения из листьев и коры дуба готовят полезный отвар для питья . Листья и кору смешивают в равных пропорциях, заливают кипятком (на 20 г сырья нужно 200 мл кипятка), закрывают крышкой и томят на водяной бане в течение получаса. Затем отвар охлаждают, отжимают, разбавляют кипяченой водой до объема 200 мл.
Отвар можно принимать для уменьшения воспалительных процессов, улучшения работы ЖКТ, снятия болезненных ощущений во время менструаций у женщин.
Для ежедневного применения из листьев дуба готовят укрепляющий чай . Чайную ложку измельченных листьев или 3–4 цельных листа заливают 500 г кипятка, настаивают несколько часов и пьют в течение суток.
Дубовые листья для грядок
Листья дуба подходят для мульчирования грядок или создания компоста. Лист разлагается медленно и тепла выделяет немного, поэтому используют листву в сочетании с другими органическими веществами, которые выделяют больше тепла: навозом, сеном, свежескошенной травой.
Листьями дуба также укрывают на зиму теплолюбивые растения — например, розы. Под защитой листьев основания стеблей и стволы не преют и не гниют. Это происходит благодаря дубильным веществам в листьях, ведь эти компоненты замедляют процессы гниения.
Использование галлов на листьях
Галлы — это наросты на листьях, похожие на шарики. Они вырастают во второй половине лета. Эти образования — результат деятельности насекомых, но, как ни удивительно, галлы считаются особенно полезными в медицине.
Листья с галлами собирают, сушат, заваривают как чай и пьют с медом или сахаром. Самыми полезными считаются зеленые галлы. При употреблении листьев дуба с галлами стоит учитывать, что много их принимать нельзя — не более 3 грамм за один прием. Это довольно сильное мочегонное, поэтому можно получить слишком большую нагрузку для мочевого пузыря.
Листья дуба в кулинарии
В кулинарии листья дуба используются как пряность или ароматическая добавка. Их можно добавлять к соленьям и маринадам — листья придают крепость соленым огурцам и помидорам, делают овощи более твердыми и хрустящими, позволяют дольше храниться. Для засолки, как правило, берут 2–3 листика на банку. Листья помещают на дно банки вместе с укропом, чесноком, перцем и другими пряностями, сверху укладывают овощи.
Заготовка свекольной ботвы на зиму
Польза свекольной ботвы
- сахарным диабетом;
- заболеваниями, связанными с недостатком гемоглобина в крови;
- сердечно сосудистыми проблемами;
- проблемами с обменом веществ;
- ЖКТ;
- с опухолевыми образованиями;
- склеротическими проявлениями, расстройством внимания и памяти.
Такому широкому спектр воздействию на организм свекольная ботва обязана своему составу. Но применяется только молодая неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна становятся жёсткими, а полезные вещества переходят в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на своих грядках, на зиму поможет всегда иметь полезный продукт.
Витамину Р и микроэлементам мы обязаны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Повышается эластичность стенок сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность, кроветворение, обмен веществ.
Витамин U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, способствует излечению язв и гастрита. Отвар свежих и сушёных листьев, принимаемый регулярно натощак способствует мягкому стулу. Установлено, что перспективно использовать свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Полезной для зрения, лекарем кожных заболеваний, лекарством от головной боли и хранителем печени считают свекольную ботву народные целители.
Однако нельзя употреблять свеклу для лечения во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы или проблемы с жидким стулом.
Как заготовить свекольную ботву на зиму
Для заготовок выбирают только молодую листву с черешками. Сохранить запасы на зиму можно в форме:
- сухой зелени;
- квашением;
- заморозкой;
- маринованием листьев свеклы;
- консервированием.
Нужно знать, что тепловая обработка снижает состав полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения. Поэтому для применения в качестве лекарства консервация без тепловой обработки лучше. Однако использование консервированных заготовок систематически восполнит недостаток нужных элементов зимой. Мысли, что питание экологическими продуктами со своего огорода принесёт здоровье, добавит сил хозяевам во время осенних заготовках.
Сушить листья и черешки свеклы можно после предварительного измельчения всеми доступными способами. Так как эфирных масел в листовом аппарате содержится незначительное количество, сушку можно проводить при температуре до 60 0 . В тени, сушильных шкафах, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией – любые способы хороши, кроме высушивания на солнце. Использовать сухую зелень можно в лечебных и кулинарных целях.
Заготовить листья свеклы на зиму как мороженый продукт ещё проще. Помытые и хорошо просушенные листы с черешками режут мелко и раскладывают по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты. Важно хранить заготовки только в морозильнике, при низкой температуре. Однажды размороженная зелёная ботва при новой заморозке теряет свои полезные свойства. Запах борща с ароматом свежей замороженной зелени обязательно привлечёт соседей.
Консервация «пятиминутка» позволит сохранить все витамины в зелёной ботве. Заготовленную ботву разрезать соломкой и залить холодной подсоленной водой. После доведения до кипения варка продолжается 5 минут. Полученную массу разливают в стерилизованные горячие банки, закатывают, переворачивают и охлаждают под одеялом в течение нескольких часов. Хранится такая заготовка в холодном месте. Используется как ингредиент первых и вторых блюд.
Квашение листов происходит целиком, без применения уксуса. Под действием соли в тёплом месте в течение нескольких дней производится ферментирование продукта. При этом сохраняются и преумножаются полезные вещества. Используется квашеная свекла как самостоятельное блюдо и как составляющая сложных салатов.
При мариновании свекольной ботвы отделяют листы от черешков. При этом готовится стандартный маринад с применением всех обычных специй, сахара, соли и уксусной кислоты. В банки укладывают отдельно стебли и нашинкованные или свёрнутые в трубочку листья. Разница в мариновании состоит в том, что черешки дважды заливаются первый раз кипящей водой, а второй – приготовленной на основе выделившегося в воду сока, маринадом.
Листики же доводят до кипения, берут слитую воду, готовят маринад и заполняют им банку. Но банку стерилизуют 15 минут. После этого добавляют уксус и закатывают и черешки, и листики. Черешки держат под шубой, а листики остывают на воздухе, перевёрнутыми вверх дном. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре.
Кроме того, ботву свеклы тушат и делают из неё икру с добавлением в качестве приправы хрена и чеснока. Заготовка является закусочным блюдом. Зачастую хозяйки делают готовые суповые заправки, включая в состав тушёные овощи и их ботву. Такие заготовки после термической обработки можно хранить в комнатных условиях. Но лучшим способом станет убирать консервы в прохладное затемнённое место.
Сохранить дары лета и плоды своего труда для использования в зимний период, значит, обеспечить семье полезное питание круглый год.
Когда и как правильно собирать листья малины
Малина — самый популярный ягодный кустарник в садах и огородах. Его выращивают ради сладких и сочных ягод, которые пускают на варенье, компоты, джемы, едят свежими, используют как начинку для пирогов. В малине полезны буквально все надземные части куста. О свойствах ее ягод знают практически все, а вот о том, что листья представляют собой ценное лекарственное сырье, известно далеко не всем.
- Полезные свойства листьев малины
- Когда собирать листья малины для чая: благоприятные дни, таблица
- Неблагоприятные дни для сбора листьев малины
- Когда собирать листья малины для сушки на зиму: в каком месяце
- Как правильно сушить листья малины
Полезные свойства листьев малины
Малиновое варенье давно стало традиционным средством от простуды. Если только запершило в горле или появилась хрипота, многие хватаются не за таблетки, а бегут заваривать чай с малиной. Оказывается, целебными свойствами обладают не только ягоды, но также зелень и ветки малины.
Польза малинной зелени связана с ее богатым составом, в них много:
- аскорбиновой кислоты — С витамина;
- кальциферола — D;
- токоферола — Е;
- тиамина — В1;
- рибофлавина — В2;
- пантотеновой кислоты — В5;
- пиридоксина — В6;
- фолиевой кислоты — В9;
- кобаламина — В12;
- флавоноидов;
- фосфора;
- магния;
- салициловой кислоты;
- калия;
- хлора;
- серы;
- кальция;
- дубильных и вяжущих веществ.
Благодаря богатому химическому составу, листья малины обладает разнообразными лечебными эффектами. Они:
- снимают жар;
- вызывают отхаркивание;
- оказывают потогонное воздействие;
- омолаживают;
- укрепляют иммунитет;
- устраняют воспаление;
- останавливают кровь.
Листья малины применяют для лечения простуд и бронхитов. Средства на их основе помогают выводить из организма токсины и шлаки, устраняют расстройства пищеварения. Отвары и настои хорошо помогают при лечении стоматита, геморроя, незаживающих ран.
Отдельного внимания заслуживает польза листьев малины для женского здоровья. С их помощью лечат маточные кровотечения, бесплодие, различные гинекологические заболевания.
Россия занимает первое место в мире по выращиванию малины. Ежегодно в стране собирают 200 тыс. тонн ягод.
Когда собирать листья малины для чая: благоприятные дни, таблица
Чтобы получить витаминный и целебный чай, надо вовремя собирать листья. Есть периоды, в которые зелень малины содержит мало полезных веществ — такое сырье заготавливать не стоит.
Период для сбора лекарственных трав | Даты |
Благоприятный | С 1 по 4 и с 22 по 30 июня (растущая Луна) |
Неблагоприятный | 5 (полнолуние) и 21 июня (новолуние) |
Особо благоприятный период для сбора надземных частей растений | С 6 по 20 июня (убывающая Луна) |
Малина относится к культурам, находящимся под покровительством Меркурия. Считают, что эта планета влияет на рост вьющихся, сухих ползучих полукустарников, кустарников, мелколистных растений.
Неблагоприятные дни для сбора листьев малины
В июле обрывать зелень нецелесообразно — так как их потеря негативно скажется на урожае. Также категорически не рекомендуют делать заготовки в сентябре — в листьях мало полезных веществ. Плюс в этот период кусты готовятся к зиме, а обрыв зелени забирает их жизненные силы.
Когда собирать листья малины для сушки на зиму: в каком месяце
Точной даты сбора надземных частей малины нет, сроки варьируются между 20.05-20.06 — именно этот период считают лучшим для заготовок сырья на зиму. Как и когда собирать листья малины на чай, советы травников:
- Сбор рекомендуют проводить в начале июня, до того, как кусты зацветут. В этот период все силы растений направлены на наращивание зеленой массы, и в листве больше всего полезных веществ.
- Лучшее время сбора листьев на чай — утро. Опытные травники советуют срывать малиновую листву в 10-11. Также можно собирать их ближе к вечеру — с 16 до 18. Погода должна быть сухой и солнечной.
- Для зимних заготовок рекомендуют собирать верхние тройные листочки с молодых побегов. Отрывать их нужно аккуратно — руками или ножницами. Собирать можно не только целые верхушки, главное не оборвать с куста всю зелень.
Отправляясь обрывать листья малины, обязательно надо надеть варежки или перчатки, иначе на руках останется множество царапин.
Многие садоводы и травники заготавливают малиновый лист на протяжение всего теплого сезона — с мая по сентябрь. Это не запрещено, но стоит знать, что полезность майских и июньских листьев гораздо выше, чем июльских и августовских.
Как правильно сушить листья малины
Чтобы чай был как можно полезнее, важно не только правильно собирать и заваривать их, но и сушить в соответствии с существующими технологиями. Самый простой способ:
- Тщательно промывают собранное сырье под струей проточной воды.
- Раскладывают на ровной поверхности большие листы бумаги, а по ним рассыпают сырье для сушки.
- Когда листья просохнут от воды, переносят их сушиться в прохладное помещение. Здесь листья раскладывают тонким слоем на газетах или другой бумаге. Солнечные лучи попадать на них не должны.
- Высыхающую листву периодически переворачивают — это предотвратит порчу. Если не ворошить сырье сопреет.
Длительность такой сушки — 4-5 суток. Есть и другие, более сложные способы заготовки, к примеру — методом ферментирования:
- Промытые проточной водой листья раскладывают на бумаге и просушивают.
- Когда сырье подвялится, перекручивают его в руках так, чтобы появился сок. Можно даже пропустить через мясорубку.
- Складывают массу в эмалированную или стеклянную посудину. Устанавливают поверх груз и оставляют на 8 часов при температуре +25…+28°С.
- Раскладывают массу по противню и сушат до готовности.
Есть и еще более сложный способ заготовки, при котором каждый лист обрабатывают отдельно:
- Промытое и подсушенное сырье скручивают в трубочки, складывают в емкость и прикрывают влажной тряпицей.
- Листья измельчают ножом.
- Сушат в незакрытом духовом шкафу при температуре +25…+28°С.
Для зимних чаев рекомендуют заготавливать и листья черной смородины — напиток из них стоит пить пожилым людям и детям. Он тонизирует организм, насыщает его витаминами, восстанавливает иммунитет.
Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка
Чай из смородиновых листьев обладает тонкой ноткой весеннего дождя, удивительным ароматом лета и душевной красотой осени. Послевкусие чая сохраняется длительное время, а его целебные свойства наполняют бодростью, укрепляют иммунитет, согревают холодными зимними вечерами. Кустарники черной смородины можно встретить практически на каждом дачном участке, но не все садоводы пользуются уникальной возможностью заготовки листьев смородины для чая. Если вы из их числа, советуем призадуматься. Ведь с приходом осени на землю осыпаются те же самые витамины, которые вы за огромные деньги приобретаете в аптечных пунктах. В этой статье мы расскажем, когда собирать листья смородины для чая, как правильно это делать, и чем же так полезен чай из листьев смородины.
Когда собирать листья черной смородины?
Правила сбора листьев смородины для чая различаются в зависимости от цвета ягод кустарника, климатических условий его произрастания, метода засушивания. Наиболее подходящими для сбора считаются листья черной смородины. Дело в том, что на нижней поверхности листьев черной смородины расположены особые железы, содержащие полезные эфирные масла. Именно этим маслам чай из листьев черной смородины обязан своим великолепным вкусом и ароматом.
Когда собирать лист смородины на зиму?
Больше всего полезных веществ содержится в молодых листочках, поэтому их сбор рекомендует проводить в конце весны – начале лета. Но специалисты не рекомендуют ориентироваться на календарь. Они убеждены, что лучше всего производить сбор в период цветения растения. Когда растение зацветет, зависит и от климатического пояса и от погодных особенностей конкретного года.
К тому же на вопрос «Когда нужно собирать листья смородины?» они с уверенностью ответят – «Утром!». Желательно, чтобы роса на листках уже высохла, но они еще не успели нагреться на солнце. Строго не рекомендуется собирать листья смородины в дождливую погоду. При сушке они могут покрыться плесенью, и весь ваш труд будет напрасным.
При заготовке листьев смородины следует придерживаться несложных правил:
- Старайтесь срывать или аккуратно срезать секатором ровные, не почерневшие листочки, расположенные в верхней части растения.
- Не срывайте (срезайте) все листочки с одной ветки.
- Проверяйте листья на признаки гнили или повреждения от насекомых. Обнаружив таковые, вы не только сможете избавиться от некачественного сырья, но и вовремя окажите помощь своему садовому питомцу.
- Постарайтесь при сборе не повредить ствол растения. Это может привезти к болезням кустарника и даже к его гибели.
Когда сушить листья смородины?
Как мы уже говорили, технологий заготовки листьев смородины много. Когда можно собирать листья смородины мы уже определились. С первого цветка и до конца лета можно заварить чай из свежих, только что собранных листочков, а когда заготавливать листья смородины на зиму и как правильно это делать?
Рассмотрим три основных варианта заготовок: ферментацию, сушку и заморозку.
Заморозка листьев
Заморозка листьев смородины для чая – очень простой вариант заготовки сырья для владельцев больших морозильных камер. Для приготовления продукта необходимо:
- Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
- Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
- Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.
Сушка листьев смородины
Когда собирать листья смородины для сушки и как сделать сырье пригодным для использования? Собирать листья смородины для зимних заготовок рекомендуют не позднее конца июля.
Если производить сбор позже, в листьях накапливаются вредные для организма токсины и сокращается количество полезных веществ. Сушить собранные листья лучше всего в сухом помещении, куда обеспечивается приток свежего воздуха. Например, таковым может стать чердак или крытая веранда. Для просушки листьев их следует разложить на чистые листы и регулярно переворачивать.
Гораздо быстрее можно просушить сырье, используя духовку. Обратите внимание, что температура в духовом шкафу не должна быть выше 100%. Дверцу при просушке следует оставить открытой. Следите за цветом листьев, если они начали темнеть, немедленно вытащите их и убавьте температуру.
Для сушки листьев смородины можно использовать и современные электросушилки. Режим «сушка трав», которым оснащена большая часть подобных приборов, без труда справится с поставленной задачей.
Ферментация смородинового листа
Ферментация, как способ заготовки листьев смородины – пожалуй, самый трудоемкий процесс. Однако, по мнению экспертов, вкус смородинового чая при использовании такого способа заготовки намного насыщеннее и ароматнее.
Что же такое ферментация? Это особая технология обработки растения, при которой происходит окисление листа с последующим его брожением и сушкой. Когда заготавливать листья смородины для ферментации? Как и для сушки, листья смородины для ферментации можно заготавливать с начала цветения. Однако специалисты считают, что листья, заготовленные ближе к осени, обладают большим ароматом, хотя с ними возникает много проблем с приготовлением. Так, например, они плохо скручиваются, а скручивание выступает одним из главных этапов ферментации.
Хотя процесс ферментации и сложнее, чем обычная сушка, но вы вполне способны его осилить. Начнем:
- Для начала собранные листья разложите в тени. Они должны немного размякнуть и стать эластичными. Примерный срок вяления сырья – 12 часов.
- После этого листики следует взять в руки, попробовать скрутить и прокатать, выделяя сок. Получившиеся рулетики разрезать на кусочки примерно по 1 см каждый. Также их можно порубить крупной теркой электрической мясорубки.
- Далее сырье складывают в эмалированную посуду и оставляют на 5-8 часов для брожения. Оптимальная температура для такой процедуры – около 25 градусов.
- Последним этапом ферментации выступает сушка листьев в духовке.
Итак, мы научились правильно заготавливать листья смородины, но для чего все это?
Чем полезен смородиновый чай?
- Листья смородины – это источник витамина С, а следовательно мощный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
- Чай из листьев смородины обладает мочегонным действием. Благодаря этому свойству чай снимает отеки, борется с камнями в почках, болезнями селезенки и поджелудочной.
- Смородина – хорошее антигистаминное средство, которое приносит облегчение при аллергических ринитах и астме.
- Смородиновый чай обладает успокоительным действием и улучшает память.
Как правильно заварить чай из смородинового листа?
Чай из листьев смородины можно заваривать вместе с обычным чаем или отдельно. Следует понимать, что наибольшей пользой обладает свежезаваренный чай. Для заваривания можно использовать обычный чайник или термос. Пропорции примерно такие:
- 1 чайная ложка чая
- 1 стакан крутого кипятка.
Время приготовления около 10-15 минут.
Чай из листьев смородины: противопоказания
- Повышенное давление.
- Беременность.
- Детский возраст до 6 лет.
- Люди с серьезными заболеваниями ЖКТ.
Листья из леса в огороде: как собрать и применять правильно
Добавление статьи в новую подборку
Отношение дачников к опавшей листве неоднозначно. Кто-то уверен в том, что ее нужно поскорее собрать и сжечь, тем самым препятствуя распространению инфекций. Но есть и противоположное мнение о том, что опад – полезное природное удобрение для почвы, а также средство защиты деревьев от холода, и потому его лучше оставить на земле.
Интересный факт: в московских парках, относящихся к особо охраняемым природным территориям, опавшую листву запрещено убирать с газонов на официальном уровне. А сжигать листву в столице России коммунальщикам в принципе запрещено. Информация об этом указана на официальном сайте мэра Москвы.
Допустим, вы поддерживаете тех, кто использует листву на участке, и сами поступаете точно так же. Но как быть, если в вашем саду деревьев немного или в этом году они как назло подверглись нападению болезней или вредителей, то есть теперь их листья лучше не использовать? Самый простой ответ: отправляться за листвой в лес. Что именно там собрать и как это что-то применить на своем участке, читайте ниже.
Как правильно собирать листья в лесу
Лесные деревья не подвержены такому количеству инфекций, как окультуренные и растущие в чьем-то саду. Специалисты утверждают, что даже если на их листьях есть признаки инфекций, то на сами деревья это не оказывает существенного влияния. Но собирать “заболевшие” листья не стоит: так вы рискуете перенести инфекцию на свой участок.
Лучше всего отправляться за опавшей листвой в сухой день и собрать полностью изменившие свой цвет листья, имеющие при этом здоровый вид. Прежде чем подбирать листву, обратите внимание на то дерево, с которого она упала: если на его кроне нет признаков инфекций, можете смело наполнять опадом пакеты и корзинки, с которыми пришли в лес.
Если собирать листья по направлению ветра, то он будет “помогать” вам, а если против него – то сдует часть листвы обратно.
Помните о том, что далеко не всю листву можно тащить в свой огород. Так, листья дуба известны своим свойством закислять почву – поэтому их следует собирать с осторожностью. А вот опад рябины, тополя, боярышника, березы, бука и клена принесет участку откровенную выгоду: в листьях этих деревьев содержится большое количество полезных для почвы макро- и микроэлементов. В листьях брусники и голубики содержатся дубильные вещества – поэтому они разлагаются медленнее, что хорошо для укрытия, но хуже – для компоста.
По поводу листвы орешника мнения специалистов разделились. Одни уверены в том, что содержащееся в листьях специфическое вещество юглон будет препятствовать росту растений на участке, другие утверждают, что аллелопатические свойства листвы орешника “работают” исключительно летом – осенью же риск сведен к минимуму, а на всхожесть семян они вообще не оказывают влияния.
Вместе с опадом лиственных деревьев заодно можно собрать и хвою, однако следует знать, что и она подкисляет почву. Есть и некоторые тонкости в ее применении, но об этом чуть позже.
Что делать с опавшими листьями на даче
Итак, листья собраны и принесены на дачный участок. Что с ними делать дальше? Вариантов несколько.
Перегной из листьев
Проще всего приготовить листовой перегной. Опад надо плотно уложить в специальные конструкции или емкости с обязательным доступом воздуха, утрамбовать и хорошо увлажнить. “Созревать” он будет примерно 0,5-1,5 года, и за это время его нужно полить несколько раз.
А вот хвойный опад разлагается около трех лет – поэтому для уравнивания сроков его лучше измельчить.
Листья – в компост
Суть примерно та же, что и в случае с перегноем. За исключением того, что в компостной яме, помимо листьев, есть еще и другие ценные компоненты – плодовая падалица, просроченная консервация, кожура и очистки и т.д. То есть удобрение для огорода будет более разнообразным и полезным.
Мульча из листьев
Больше всего споров в отношении применения листового опада касается его использования в качестве мульчи. Ведь именно в листьях обычно “дремлют” опасные садово-огородные болезни и прячутся на зиму вредители. Но если речь идет о здоровой и полностью высушенной листве, то волнений должно быть минимум. Тем более что листву вы собирали в лесу и наверняка подвергли ревизии чуть ли не каждый поднятый экземпляр.
Вначале опад лиственных деревьев для верности следует немного просушить (лучше – в помещении или хотя бы под навесом). После того как листья подсохнут, можно направлять их “в дело”.
Отличный вариант мульчи – и опавшая хвоя. Ее можно насыпать и в приствольные круги деревьев, и под клубнику, и под розы. А некоторые огородники мульчируют хвойным опадом даже томаты.
В отличие от хвойного опада, свежие зеленые “иголки” нельзя использовать для мульчирования молодых растений. В таких иголках содержится терпен, приостанавливающий развитие ростков.
Укрытие для роз на зиму из листьев
Один из вариантов использования лесного опада – дополнительная мульча для роз. Этот способ подходит для теплых зим. После обрезки роз куст окучивают на высоту 30-50 см, а поверх образовавшегося холмика земли кладут сухие листья.
Кстати, осеннюю листву можно использовать не только в садово-огородных целях, но и для декора дачного дома. И на эту тему у нас есть отдельная статья.
Когда можно собирать листья малины для сушки на зиму, сроки и правила и где хранить
Принято считать, что чай из малинового варенья очень полезен для здоровья. Но это не совсем правда. А вот чай из малины действительно полезен. Когда же собирать свежие листья малины для сушки на зиму, чтобы заваривать на их основе чай.
В чем польза малиновых листков
В свежих листочках малины содержится большое количество полезных для здоровья человека микроэлементов.
Польза чая на основе малинового листа:
- оказывает жаропонижающее и патогенное действие при гриппе и простуде;
- выступает в качестве противовоспалительного средства;
- при бронхите и пневмонии облегчает дыхание;
- укрепляет иммунитет.
Когда собирать листочки с малины
Чтобы напиток был полезным, нужно знать, когда точно можно собирать листья малины для чая. Малиновые листики собирают в июле. В сентябре собирать их нежелательно, в этот период кусты начинают готовиться к зиме и трогать их не рекомендуется. Собирать сырье лучше всего рано утром.
Какие листья подходят для заготовок
Для сушки на зиму подходят не все листья малины. Срезать следует только здоровые и молодые. Листья должны быть насыщенного зеленого оттенка, гладкие и без признаков повреждения. Старые также не рекомендуется собирать. В них концентрация питательных веществ ниже.
Как правильно собирать листья малины
Во время сбора сырье стоит тщательно осматривать. Часто на нижней стороне насекомые откладывают яйца. Листочки аккуратно срезают с ветки, чтобы не повредить ее.
Заготавливаем листья для чая
Для того чтобы чай был максимально полезным для здоровья, сырье следует не только правильно собрать и заваривать, но и сушить. Существует два вида сушки.
Сушим
Чтобы чай из малиновых листков был лечебным, их следует правильно сушить. Сырье тщательно промывают под проточной водой. Затем раскладывают на бумаге, чтобы оно подсохло от воды. Затем в темном прохладном помещении расстилают сухую газету, выкладывают их. Регулярно сырье перемешивают, чтобы листва не запрела. Сушить рекомендуется так, чтобы на него не попадали открытые солнечные лучи. Сушка занимает примерно 4-5 дней.
Ферментация малиновых листьев
Еще один способ сушки после сбора свежего сырья — ферментация. Для этого нужно заготовить листья с мая по сентябрь. Весенняя заготовка дает легкий и ароматный чай. Из осенних — более насыщенный и терпкий. Собирать лист малины для чая рекомендуется на заре.
- срезать с веток и хорошо промыть под проточной водой;
- выложить на газету, чтобы они подсохли, время от времени перемешивать (нужно дождаться, чтобы вода испарилась и листики стали вялеными);
- когда сырье станет мягким и подсохшим, его перекручивают в руках, чтобы они дали сок (либо перекручивают через мясорубку);
- после этого уложить сырье в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку в несколько слоев;
- сверху поставить груз, чтобы прижать, и оставить их при температуре +25…+28 градусов.
Через 8 часов заготовку раскладывают на противне и сушат.
Сроки и правила хранения высушенных листьев
У высушенных листьев есть срок годности. Как правило, хранить высушенное сырье рекомендуется не больше двух лет. В зависимости от условий хранения срок годности может быть увеличен. Также важно правильно хранить его. Высушенное сырье держат в стеклянных емкостях или тканевых мешочках. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах. Оно начинает преть и покрывается плесенью. Ставить емкости с сырьем следует в темных прохладных помещениях вдали от солнечных лучей.