Лиственница европейская: описание, посадка и уход

Лиственница европейская: Пули, Литтл Богл, Корник и другие сорта

Лиственница европейская – красивое растение с пышной и мягкой хвоей ярко-зеленой, сизоватой или сероватой окраски. Насчитывает несколько сортов, которые благодаря высокой зимостойкости легко развести как в Центральной России, так и в Сибири.

  1. Как выглядит европейская лиственница
  2. Декоративные формы
  3. Европейская лиственница на штамбе
  4. Ползучая
  5. Плакучая
  6. Лучшие сорта европейской лиственницы
  7. Европейская лиственница Pendula
  8. Лиственница Корник
  9. Лиственница Литтл Богл
  10. Европейская лиственница Крейчи
  11. Европейская лиственница Пули
  12. Европейская лиственница Репенс
  13. Применение в ландшафтном дизайне
  14. Особенности размножения
  15. Посадка и уход за европейской лиственницей
  16. Рекомендуемые сроки
  17. Выбор участка и подготовка грунта
  18. Алгоритм посадки
  19. График полива и подкормок
  20. Обрезка и формирование
  21. Подготовка к зиме
  22. Болезни и вредители
  23. Применение
  24. Заключение

Как выглядит европейская лиственница

Лиственница европейская (Larix decidua) – хвойное дерево из одноименного рода. Относится к семейству Сосновые (Pinaceae). Это листопадная разновидность, сбрасывающая хвою каждую осень. Поэтому дерево также называют лиственница опадающая.

Взрослые экземпляры высокорослые, достигают 30–50 м. Ствол мощный, достаточно широкий: 80–100 см в диаметре, у крупных деревьев может доходить до 150 см. Кора бурого цвета с сероватым или красным оттенком. Толщина до 3–4 см. У молодых европейских лиственниц поверхность гладкая, с возрастом формируются трещины продольной формы.

В климатических условиях Московской области лиственницы вырастают не более 20 м

Крона неправильной формы, хотя у культурных декоративных разновидностей она конусовидная, симметричная. Скелетные ветви (побеги второго порядка) отходят от ствола почти параллельно земле, но немного пригибаются вниз у основания. Ближе к концу ветви, наоборот, приподнимаются вверх.

Хвоя у лиственницы яркого зеленого цвета

Иголки растут пучками по 20–60 штук, в основании имеют интересный сизоватый оттенок. Форма узколинейная, длина небольшая – до 4 см. Хвоя мягкая, что характерно для многих деревьев из этого рода.

Корневая система глубокого залегания, нередко образуют микоризу с грибами, что обеспечивает дереву лучшее питание. Европейская лиственница хорошо выдерживает даже сильные ветры.

Плодоношение начинается рано – уже через 4–5 лет. Шишки европейской лиственницы (на фото) имеют коническую форму, изначально ярко-красные, пурпурные, затем становятся буроватыми. После появления раскрываются на следующую весну, а опадают через 4–6 лет, иногда – через 10. Часто вместе с ними отмирают и побеги. Дают семена овальной формы, в диаметре до 4 мм. Масса очень маленькая: 1 тыс. шт. весят до 6,5 г.

Молодые шишки европейской лиственницы окрашены в пурпурный цвет

Деревья достаточно устойчивы к морозам: они выдерживают температуру до -34 или -40 °C. Поэтому выращивать это декоративное растение можно в большинстве российских регионов.

Декоративные формы

В отличие от многих других хвойников, европейская лиственница отличается богатым выбором декоративных форм. Наряду с классическим деревом с конусовидной формой садоводы могут вырастить экземпляр на штамбе, ползучую или плакучую разновидность. Для этого нужно подобрать соответствующий сорт и правильно сформировать крону.

Европейская лиственница на штамбе

Один из классических штамбовых сортов – лиственница Корник. Ее крону формируют в виде правильной сферы, а центральный ствол оставляют голым до высоты 1–1,5 м. Благодаря этому дерево приобретает привлекательный внешний вид.

Штамбовая культура требует проведения формирующей стрижки

Еще один пример лиственницы на штамбе – сорт Литтл Богл. Ее ежегодный прирост – 10–12 см. Некоторые деревья растут быстрее в ширину, а другие – больше в ширину. К десяти годам диаметр кроны достигает 100 см.

Сорт Литтл Богл – популярная разновидность карликовых штамбовых лиственниц

Ползучая

Это дерево с полулежащим стволом и широкой кроной. Ветви растут не вверх, а как бы спускаются с небольшой высоты. Это карликовая форма европейской лиственницы. Крона очень широкая, раскидывается лапами, создавая своеобразный шалаш. Ствол практически не растет вверх, часто имеет искривленную форму.

Ползучая форма отличается максимально широкой кроной

Плакучая

Один из наглядных примеров этой декоративной формы – лиственница Пендула. В высоту она достигает 1,5–3 м. Дерево тоже является штамбовым, но оголенный ствол не видно из-за плакучих, поникающих ветвей с пышной зеленью. Благодаря необычному виду такое растение смотрится в саду особенно эффектно.

Плакучая форма – одна из красивейших разновидностей европейской лиственницы

Лучшие сорта европейской лиственницы

Выведено несколько декоративных сортов европейской лиственницы. Они отличаются высотой, формой кроны и побегов

Европейская лиственница Pendula

Популярный сорт с плакучей кроной, достигающей в высоту 1,5–3 м. Может расти как на солнце, так и в полутени. Хвоя ярко-зеленая, с возрастом постепенно становится темнее.

Пышные ветки Пендулы отлично смотрятся в любом саду

Лиственница Корник

Сорт Kornik – это штамбовая разновидность с шаровидной кроной, которая к десяти годам достигает диаметра 1 м. Благодаря небольшой высоте (до 100 см) отлично подходит для композиций с низкорослыми хвойниками.

Штамбовое дерево Корник красиво смотрится на фоне ухоженных газонов

Лиственница Литтл Богл

Сорт Little Bogle – разновидность карликовой европейской лиственницы. В десятилетнем возрасте достигает в высоту и в диаметре 1 м.

Несмотря на асимметрию, изящная крона Литтл Богл выглядит привлекательно

Европейская лиственница Крейчи

Крейчи (Krejci) – оригинальная разновидность лиственницы на штамбе, ежегодно дающая по 1–3 побега необычной формы. К десяти годам вырастает до 90 см в ширину и в высоту. Хвоя очень мягкая, пушистая, насыщенного зеленого цвета, длинная. Хорошо растет только на солнечных местах.

Крейчи – дерево необычной формы, которое смотрится оригинально как в солитерной посадке, так и в композиции с другими культурами

Европейская лиственница Пули

Пули (Puli) – карликовая лиственница на штамбе высотой до 2 м. Дает хвою серо-зеленого цвета, отлично смотрится в одиночной посадке на газоне, а также в сочетании с деревьями.

Форма кроны у Пули – плакучая

Европейская лиственница Репенс

Сорт европейской лиственницы Repens отличается очень длинными побегами ползучей формы. Высота до 1,5 м, окраска хвои ярко-зеленая.

Репенс выдерживает морозы до -29 °C

Применение в ландшафтном дизайне

Европейская лиственница отличается высокими декоративными свойствами. Ее применяют для создания аллей, живых изгородей, в одиночных и групповых посадках, в садах камней, для обрамления арок и беседок.

Читайте также:
Черешня ипуть: преимущества и недостатки сорта

Европейская лиственница способна оживить любой сад. Ее выращивают:

  1. В комбинации с лиственными растениями.
  2. В одиночной посадке.
  3. В композиции с хвойниками.
  4. В групповой посадке.

Особенности размножения

Размножить дерево можно различными способами:

  1. Отводками .
  2. Семенами.
  3. Черенками .

Первый метод – наиболее простой, но эффективный. Даже в природных условиях европейская лиственница часто укореняется отводками. Для этого нижний побег в конце весны фиксируют к земле и присыпают основную часть почвой, обильно увлажняют. Воду продолжают давать в течение всего сезона. К осени появятся корни, после чего отводку дают еще один сезон для развития. Затем ближе к концу лета его аккуратно отделяют от материнского дерева и высаживают на постоянное место.

Размножение европейской лиственницы семенами более трудоемко, хотя это тоже результативный метод. Чтобы получить посевной материал, необходимо отследить момент раскрытия шишек. Это может произойти как весной, так и осенью. Семена просто достают из пазух, а у некоторых сортов приходится вскрывать чешуйки. Затем их выдерживают 4 ч в прохладной воде и сразу высаживают в открытый грунт (весной) либо хранят в холодильнике до посадки (при осеннем сборе).

Третий способ размножения – черенкование. Новые саженцы приживаются плохо, даже если обеспечить им комфортные условия (влажность и тепличная температура воздуха). Поэтому выращивание европейской лиственницы из черенков практически не применяется.

Посадка и уход за европейской лиственницей

Саженцы приобретают в проверенных магазинах или в питомниках. При покупке следует обратить внимание на внешний вид европейской лиственницы: побеги и корни должны быть здоровыми, без повреждений и высохших частей. Затем саженец помещают на заранее подготовленное место. Пересаживать взрослые деревья нежелательно. Поэтому место для посадки нужно подобрать особенно тщательно.

Рекомендуемые сроки

Оптимальным сроком посадки является ранняя весна – конец марта или первая половина апреля. Если в это время укоренить саженец не получилось, то можно также выбрать начало октября.

Выбор участка и подготовка грунта

Европейская лиственница очень любит свет, поэтому участок должен быть полностью открытым, даже без слабого затенения. Именно в таких условиях дерево даст красивую хвою сочного зеленого цвета. Что касается почвы, то особых требований нет. Она должна быть умеренно влажной (низины с застоем воды нужно избегать), плодородной, не слишком плотной. Оптимальный вариант – суглинок или супесчаный грунт с нейтральной реакцией среды. Дерево может расти даже на обедненных почвах, но декоративные свойства ухудшаются.

Землю желательно подготовить еще осенью. Участок очищают и перекапывают. Если почва малоплодородная, вносят 3–5 кг перегноя на 1 м2. Если земля тяжелая, глинистая – заделывают 500–800 г опилок или крупного песка на 1 м2. Если же грунт чрезмерно закислен, необходимо добавить 150–200 г гашеной извести или 200–300 г измельченной яичной скорлупы на ту же площадь.

Алгоритм посадки

Инструкция по посадке достаточно простая:

  1. Сначала нужно выкопать яму глубиной минимум 70 см (диаметр такой же). Если планируется посадка нескольких европейских лиственниц, между ними оставляют расстояние от 2 до 4 м (в зависимости от размеров сорта).
  2. Затем на дно ямы укладывают слой дренажа 15–20 см: галька, щебень, битый кирпич.
  3. Саженец переносят вместе с земляным комом и аккуратно сажают в землю так, чтобы корневая шейка осталась вровень с поверхностью.
  4. Засыпают заранее подготовленной смесью почвы, торфа и крупного песка в соотношении 3:2:1.
  5. Поливают 5–10 л воды и мульчируют торфом, перегноем, щепой.

График полива и подкормок

Уход за европейской лиственницей минимальный. Ей нужно обеспечить регулярный полив только в период засухи: молодым деревьям воду дают 5–7 раз в неделю, а взрослым – еженедельно. При этом почва должна успевать подсыхать.

Удобрениями также не стоит злоупотреблять. В первый год подкормки не вносят, а в дальнейшем дают комплексные средства (в начале мая) или специальные составы, например «Кемиру». В июне молодые саженцы можно также полить раствором карбамида (концентрация 10 г на 10 л). Взрослые лиственницы (7–10 лет и старше) в таких подкормках уже не нуждаются.

Обрезка и формирование

Обрезку проводят ежегодно в санитарных и декоративных целях. Каждую весну сначала удаляют слабые, высохшие ветви. Затем прищипывают все молодые побеги прошлого года. Это позволит дереву дать множество новых ветвей, благодаря чему крона будет пышной. Затем намечают форму и одновременно удаляют побеги, которые явно выступают за зрительный контур.

Подготовка к зиме

Подготавливать к зиме следует только молодые деревья в возрасте до 5 лет. В начале октября им дают 3–5 ведер воды, затем тщательно мульчируют приствольный круг торфом, щепой, листовым опадом и другими материалам. Далее накрывают мешковиной. Волокно лучше укрепить с помощью опоры, чтобы ветер или снег не разрушили укрытие.

Болезни и вредители

Основные заболевания дерева связаны с грибковыми инфекциями, например, шютте. При обнаружении увядания хвои, необходимо сразу обработать побеги фунгицидом:

  • «Фитоспорин»;
  • «Цинеб»;
  • «Максим»;
  • «Фундазол»;
  • бордосская жидкость.

Из насекомых опасность представляют пилильщики, короеды, листовертки, хвойные червецы, а также минирующая моль, которая делает побеги очень слабыми. С ними нужно бороться инсектицидами:

  • «Фитоверм»;
  • «Децис»;
  • «Рогор»;
  • «Эфория»;
  • «Вертимек».

Применение

Европейскую лиственницу используют не только в ландшафтном дизайне, но и в других областях:

  • смолистую и прочную древесину применяют в строительстве, в создании сооружений, элементы которых контактируют с испарениями;
  • хвою рекомендуют против цинги, для профилактики радикулита, зубных болей, ишиаса и других заболеваний;

Заключение

Лиственница европейская подходит для украшения любого сада. Это один из самых оригинальных хвойников, отличающийся интересными побегами и разнообразием декоративных форм. Ухаживать за деревом очень просто, поэтому при желании с его выращиванием справится любой садовод.

Лиственница европейская: описание, сорта, посадка и уход, фото

Кусты и деревья

Лиственница Сибирская (на латыни Larix Sibirica) – хвойное голосеменное дерево, относящееся к семейству Сосновые. Из-за больших размеров в ландшафтном дизайне подходит преимущественно для декорирования парковых зон. В целях озеленения небольших приусадебных участков применяется редко.


Сибирская лиственница: как выглядит растение и где можно выращивать

Читайте также:
Черемуха маака: описание и выращивание

Лиственница европейская: описание

Дерево в основной массе произрастает в смешанных или хвойных лесах Центральной и Западной Европы. В естественной среде это высокогорный обитатель Карпат и Альп (1000-2500 метров над уровнем моря), иногда «спускается» ниже. Этим объясняются две главных особенности лиственницы европейской – совершенная непереносимость заболачивания и большая требовательность к освещенности. Дерево живет несколько сотен лет (до 500) и по праву считается долгожителем.

Лиственница европейская в природе вырастает до 50 м в высоту, при этом ствол в диаметре достигает от 80 до 100 см, реже – 150 см. Благодаря столь внушительным размерам она выглядит величественно. Для кроны характерна конусовидная, неправильная форма. Кора имеет продольные трещинки, цвет – бурый, иногда с сероватым оттенком. Дерево имеет мощную корневую систему стержневого типа, которая уходит на значительную глубину. Это позволяет противостоять любым ветрам и удерживать почву от осыпания, к примеру, на обрывах. Хвоя собрана в большие пучки по 20-40 штук, имеет светло-зеленый окрас, зачастую с легким сизым налетом. Иголочки лиственницы на ощупь мягкие и эластичные, длиной от 10 до 40 мм.

Шишки у дерева яйцевидной продолговатой или конической формы, в молодом возрасте пурпурного цвета, в зрелом становятся бурыми. Размеров они сравнительно небольших: в диаметре – 2-2,4 см, а длиной – до 6 см.

В саду лиственница европейская со своей нежной зеленью хорошо смотрится на фоне других хвойников (ель, сосна, можжевельник, пихта), а также листопадных пород – дубов, лип, кленов. Выведено достаточно много необычных и ярких декоративных форм, остановимся на самых распространенных.

Лечебные свойства

Лиственница сибирская обладает прекрасными оздоровительными свойствами. Применение препаратов на основе сырья из сибирской лиственницы обладают множеством лечебных действий:

  • обволакивающим
  • обезболивающим
  • слабительным
  • противомикробным
  • противовоспалительным
  • противоглистным
  • ранозаживляющим
  • антитоксичным
  • противовирусным
  • гинекологическим
  • кровоостанавливающим

В хвое лиственницы содержатся такие полезные вещества, как: витамин C, Эфирные масла, Клеящие вещества. Кора богата содержанием таких элементов, как: Катехины, Камедь, Флавоноиды, Кислоты органические, Дубильные вещества.

Живица обладает оздоровительным действием, благодаря содержанию в её составе таких продуктов: Канифоль, Эфирные масла, Абиетиновая кислота, Жирные кислоты: пальмитиновую, олеиновую, линоленовую.

Применение лиственницы в качестве лекарства обусловлено тем, что отдельные части этого дерева обладают значительными по эффективности лечебными свойствами, и применяются в лечении множества заболеваний.

Хвоя является отличным средством при таких болезнях, как:

  • Гипертензия
  • С-дефицит
  • Цинга
  • Пародонтоз
  • Запах изо рта

Молодые побеги способны помочь в лечении таких недугов:

  • Кашель
  • Бронхит
  • Мочекаменная болезнь
  • Гельминтоз
  • Метеоризм
  • Запор
  • Ревматизм
  • Подагра
  • Невралгия

Смола лиственницы обладает поистине чудодейственным эффектом в лечении:

  • Ангины
  • Гингивита
  • Открытых ран
  • Воспалительных заболеваний
  • Отравления
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых: гастрит, дуоденит
  • Вирусных заболеваний
  • Подагры
  • Ревматизма
  • Воспаления мышц
  • Невралгических болезней
  • Болезни дыхательных путей
  • Абсцессы

Кора лиственницы сибирской является хорошей панацеей при следующих проблемах со здоровьем:

  • Менструальные кровотечения чрезмерные с сильными болями
  • Диарея
  • Инфекции кишечника
  • Радикулит
  • Головные боли
  • Зубные боли
  • Энцефалит
  • Почечные заболевания
  • Болезни сердца и печени

Лиственничная губка, которая представляет собой древесный гриб, произрастающий на стволе лиственницы, позволяет победить многие болезни, среди которых:

  • Заболевания легких: туберкулез
  • Обильные кровотечения
  • Запоры
  • Потоотделение чрезмерное
  1. Отваривание лиственничных сучков в течение 48 часов является прекрасным лекарством от мучительных болей головы, сердца, а также от болезней печени и почек. Принимать такой отвар следует трижды в сутки по одной чайной ложке.
  2. Гноящиеся раны и изъязвления, склонность к проявлению фурункул, экзема, ожоги, трещины на коже сможет побороть мазь на основе живицы сибирской лиственницы. Для этого необходимо смешать смолу лиственницы, желтый воск и прополис, а также масло подсолнечника, взятых в равных пропорциях, и расплавить все это на водяной бане. Остынув, эта масса становится отличной лечебной мазью, которую следует применять наружно на пораженные участки, также можно делать компрессы.
  3. Справиться с мучительной зубной болью может лиственничная смола, нужно пожевать и положить на больной зуб. Боль отступает спустя пару минут.
  4. Смола также применяется в лечении геморроя. Размяв живицу и слепив из неё подобие ректальной свечки.
  5. Бронхит, пневмонию, кашель, туберкулез и прочие легочные патологии поможет излечить живица сибирской лиственницы. Можно применять её в ингаляции или, сварив в молоке, выпивать трехкратным приемом в течение суток.
  6. Справиться с желудочными заболеваниями: изжога, язва 12-типерстной кишки и так далее сможет смола, которую нужно проглатывать 3 раза в день перед приемом пищи по 50 грамм.

В этой форме лиственница европейская (фото см. выше) представляет собой дерево-карлик с узкой кроной и свисающими побегами, как у плакучей лиственницы европейской. Высота в среднем доходит до 1,5-2 м. Форма морозо- и зимостойкая. Хвоя зеленая, с серым оттенком. Используется как в одиночных, так и групповых посадках, однако нуждается в достаточном пространстве для хорошего развития.

Помимо этого, следует отметить такие формы (сорта) лиственницы европейской, как Компакта, Корлей, Фастигата, Келлермани, Репенс, Виргата и т. д. Останавливая выбор на том или ином экземпляре, нужно подумать, во-первых, о его размерах, и о том, будет ли на участке место для него; во-вторых, о скорости роста — карликовые сорта растут очень медленно, поэтому будут уместны даже в небольшом саду. В-третьих, задумайтесь о том, сможете ли вы обеспечить нужные условия, а также учтите климатические факторы.

Химический состав

Уникальные свойства лиственницы обусловлены ее особым химическим составом, на котором следует остановиться подробнее.

Каротин

Первоклассный стимулятор и антиоксидант, обеспечивающий защиту организма от отрицательного воздействия свободных радикалов, что в свою очередь значительно снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Лигнин

Поглощает и затем выводит из организма стафилококки, сальмонеллы, токсины, аммиак, соли тяжелых металлов, а также самые разнообразные аллергены, улучшая таким образом общее самочувствие.

Гликозиды

Обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствуют легкому отхождению мокроты при кашле и нейтрализуют болезнетворные микробы.

Органические кислоты

Нормализуют пищеварение и восстанавливают нужный уровень кислотности. Стимулируют образование эритроцитов и улучшают показатели свертываемости крови, а также снимают воспаления и болевые синдромы. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в лиственнице, способствуют нормализации сна.

Читайте также:
Выращивание, посадка и уход за самшитом

Антоцианы

Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, сосуды и капилляры, замедляют процессы старения и позволяют предупредить развитие болезни Альцгеймера. Антоцианы отлично борются с бактериальными инфекциями, снимают воспаления, нормализуют обменные процессы, стабилизируют функции нервной системы и значительно уменьшают риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Флавоноиды

Характеризуются возможностью стабилизировать работу нервной системы, а также приводят в норму давление и сердечный ритм. Еще одно полезное свойство флавоноидов заключается в укрепление капилляров и улучшении свертываемости крови.

Камедь

Снижает уровень холестерина и быстро выводит токсины. Используется как средство для снижения аппетита и для нейтрализации негативного влияния различных лекарственных средств, в частности антибиотиков.

Выбор места и почвы

Дерево характеризуется хорошей зимостойкостью и быстротой роста. Последний фактор стоит учитывать при выборе места на участке. Поэтому посадка лиственницы европейской должна быть хорошо спланирована, стоит задуматься, не создаст ли посаженное дерево в будущем вам ненужного затенения. Считается, что к почвам растение не особо требовательно, однако совершенно не переносит заболачивания. Одинаково хорошо будет себя чувствовать на черноземе, известковых и сланцевых породах, но наиболее оптимальный вариант – суглинок с умеренным увлажнением. Дерево устойчиво к загазованности воздуха, поэтому часто используется в озеленении городов.

Отзывы

Среди садоводов Сибирские лиственницы пользуется большим спросом.

Дерево растет на любых типах почв, не боится морозов, загазованности и при хорошем уходе не повреждается болезнями — отличный вариант как для новичков, так и тех, у кого нет много времени на пристальное внимание.

Культура отлично размножается семенами, которые после пересадки на участок дают крепкие саженцы со всеми сортовыми признаками.

К тому же она благополучно переносит соседство разных многолетников, что дает возможность задействовать эту культуру в необычных композициях сада.

Посадка европейской лиственницы

Как и все остальные хвойники, она чувствительна к пересадкам, и во взрослом состоянии приживается на новом месте плохо. Наиболее оптимальный возраст саженца – 1-2 года. Отдайте предпочтение тем, что выращены в контейнере и имеют закрытую корневую систему. Посадка европейской лиственницы производится либо ранней весной (до того как распустятся почки), либо поздней осенью, когда уже опали листья.

Посадочная яма подготавливается в зависимости от размера саженца. При желании можно полностью вынуть грунт и приготовить новый, наиболее сбалансированный по составу. Специалисты рекомендуют смешать дерновую землю, торф и крупный речной песок в соотношении 3:2:1. Заполните им посадочную яму с осени, если предполагается весенняя посадка, либо дайте постоять хотя бы пару дней. Дренаж требуется в исключительных случаях, если на участке тяжелая глинистая почва. В этом случае насыпьте на дно слой битого кирпича толщиной 20 см.

Немного общей информации

Лиственница сибирская входит в семейство Сосновых, и обладает всеми отличительными признаками рода — растет в форме ели или кедра, и вместо листьев у нее иголки. Хотя, по сути, ее иголки – не что иное, как листочки своеобразного вида. Трансформация листьев помогла деревьям приспособиться к резкому похолоданию, произошедшему на планете 20-25 тысяч лет назад. Поэтому ученые считают хвойные деревья самыми древними на Земле.

Но, видимо, в тот момент что-то у лиственницы пошло не так, и она начала сбрасывать иголки каждый год, отличаясь этим признаком от других представителей семейства.

Как известно, иголки вечнозеленых деревьев покрыты восковым налетом, в составе которого имеется кутин, вещество, предотвращающее испарение влаги, и оберегающее хвою от морозов. Лиственница кутин не вырабатывает, налет на ее хвое почти не заметен, в результате – дерево вынуждено сбрасывать иголки каждую осень.

Как правило, иголки с сибирской лиственницы опадают в октябре, тогда как у ее ближайшей родственницы, растущей на американском континенте, опадение хвои происходит в ноябре.

Лиственница – не единственное хвойное дерево, избавляющееся от хвои осенью. Аналогичное поведение наблюдается у кемпферы (ложной лиственницы), таксодиума, метасеквойи, некоторых видов семейства Кипарисовых. Сезонный сброс иголок у них происходит по разным причинам.

Что касается сибирской лиственницы, растет она действительно в суровом климате Урала, Сибири, Дальнего Востока, европейской части России, где природа предъявляет к деревьям особые требования.

Растет дерево вместе с другими представителями семейства – елью, сосной и кедром, но иногда образовывает отдельные леса. Если вам доведется зимой побывать в сибирской тайге и обнаружить целый лес хвойных деревьев без хвои, не спешите бить тревогу и говорить об экологической катастрофе и погибших деревьях. Весной деревья оживут и покроются свежими листочками-иголками.

Статья по теме: Филлантус эмблика описание и особенности

Лиственница европейская: уход

Основные правила выращивания этого хвойника заключены в трех аспектах:

  • Мульчирование проводится сразу же после посадки опилками или торфом.
  • Рыхление проводится только в молодом возрасте на глубину не более 20 см.
  • Удаление сорняков по мере необходимости, не допускайте задернения почвы.
  • Внесение удобрений. Рекомендуется ежегодно со 2-3 года роста добавлять в почву ранней весной специальные препараты, например, «Кемиру».
  • Полив. Лиственница европейская чувствительна к засухе. В такое лето она нуждается в регулярном поливе (по 15-20 л под взрослое растение) два раза в неделю.
  • Укрытие на зиму. Исходному виду оно не требуется, большинство форм достаточно зимостойки и морозоустойчивы, а вот карликовые штамбы необходимо укутывать воздухопроницаемым материалом.

Размножение лиственницы европейской

Разведение возможно тремя способами:

  • семенной;
  • прививка;
  • вегетативный.

Первый практически не используется, так как у черенков низкая приживаемость. Делать прививку целесообразно для размножения особенно ценных и декоративных форм. Поэтому основным остается все же семенной способ.

Чтобы получить семена самостоятельно, собирайте сухие шишки текущего года поздней осенью. Далее их хранят в сухом месте до полного раскрытия и освобождения семян. Посев лучше всего проводить под зиму. Для этого приготовьте небольшие ящики с легким грунтом. Распределите семена погуще, так как они отличаются не очень хорошей всхожестью. Закройте ящики пленкой и дождитесь первых ростков. Весной сеянцы надо выставить на самый светлый подоконник и регулярно поливать. За 2-3 года саженцы подрастут, и их можно будет посадить в открытый грунт. Растет лиственница европейская быстро, за 5-6 лет вы получите пушистое метровое деревце с нежной хвоей.

Читайте также:
Яблоня грушовка московская

В озеленении парков, городов активно используется именно лиственница европейская. Посадка и уход за ней не вызывают затруднений, а быстрый рост и устойчивость к загазованному воздуху дают существенное преимущество по сравнению с другими хвойниками. Она отлично смотрится в составе больших массивов, в одиночных посадках, смешанных группах. Специалисты в области ландшафтного дизайна рекомендуют выбирать в партнеры к лиственнице европейской рододендроны, сирень, чубушник, ракитники, а также такие деревья и кустарники, листва которых осенью приобретает красные, багровые оттенки, и тем самым идеально подчеркивает желтеющую хвою.

Применение в дизайне сада

Этот вид хвойной породы является одним из самых востребованных в современном ландшафте:

  • сажают одиночно или группами для выращивания красивой живой изгороди;
  • охотно используют для озеленения парковых зон, аллей, скверов;
  • опадение иголок начинается в ноябре, поэтому дерево сочетают с другими декоративными многолетниками — рододендронами, сиренью, гортензией, ракитником и чубушником;
  • применяется для создания защитных полос в лестной местности.

Выращивание лиственницы. О чем должен помнить каждый садовник?

Быстрый рост, долговечность, элементарный уход – вот лишь несколько бесспорных достоинств лиственницы. Дерево выдерживает продолжительные морозы, не предъявляет особых требований к поливу и месту, да и почва для лиственницы может быть практически любой. Способна расти во всех климатических поясах, возраст отдельных экземпляров достигает 600 лет. А еще дерево способно поглощать вредные выбросы, насыщать атмосферу ценными фитонцидами, благоприятно влияющими на здоровье человека. Попробуем разобраться, как посадить лиственницу и как правильно за ней ухаживать.

  • Преимущества
  • Посадка лиственницы
  • Черенкование
  • Посадка лиственницы саженцами
  • Особенности ухода
  • Мульчирование
  • Удобрения
  • Обрезка, подготовка к зиме
  • Виды и сорта. Сбор урожая
  • Распространенные болезни
  • Лиственница в ландшафтном дизайне
  • Итоги

Показать все содержание

Преимущества

В отличие от сосны или ели, лиственница сбрасывает хвою. Тем не менее, у нее есть свои преимущества перед вечнозелеными хвойными:

Ветки лиственницы

  • Стремительный рост. В благоприятных условиях годовой прирост может составить 1 метр.
  • Устойчивость к заморозкам – в том числе и весенним.
  • Хорошо растет даже в проблемных зонах. Например, с высоким залеганием грунтовых вод, болотистой местности, местах застоя талой воды.
  • Не боится сквозняков.
  • Большой выбор сортов и гибридов позволяет подобрать растение для любого ландшафтного дизайна: парк, дендрарий, контейнер.
  • По сравнению с другими хвойными, гораздо реже поражается болезнями.

Посадка лиственницы

При уходе за лиственницей размножение – чуть ли не самый сложный этап выращивания. Можно купить уже готовый саженец или попытаться вырастить из семян. Посевной материал предварительно замачивают в воде на 2 дня. Все семена, которые всплывут, выбрасывают. Их качество оставляет желать лучшего. Хорошие отправляют в отдельную емкость и смешивают с увлажненным песком в соотношении 1:3. Ставят в холодильник и держат три недели.

Хвойный лес

Лучше всего высеивать лиственницу семенами в середине или конце весны. Для этого посевной материал погружают в почву на сантиметр, рекомендованное расстояние между рядами – 10 см. Сверху насыпают смесь торфа с песком (тоже 1:3), мульчируют. С появлением первых ростков мульчу убирают. Уход несложный и сводится к постоянному поливу, прополке и прореживанию. Посадка занимает немало времени, но зато потом дерево начинает быстро расти. Плоды появляются на десятый год.

Черенкование

На первый взгляд кажется, что размножение хвойных растений черенками – элементарная задача. Срезали черенок, посадили, а дальше дело матушки-природы. Хотя на самом деле придется немного попотеть, соблюдая правила.

    Начинается размножение лиственницы черенками с того, что вы срезаете с дерева веточки длиной 12 сантиметров. Затем внимательно осматриваете их на предмет повреждений. В зачистке коры необходимости нет, так как пересадка лиственницы будет сопровождаться потерей полезных микроэлементов.

Шишка лиственницы

  • В середине коры делают неглубокий надрез. Так вы обеспечите контакт с почвенной смесью.
  • Перед посадкой желательно обработать черенок каким-нибудь биостимулятором роста. Хорошо зарекомендовал себя Корневин. Далее место надреза обматывают пленкой и мхом, чтобы отросток не замерз и не высох.
  • Так как растет лиственница быстро, ее сразу погружают в почвенную смесь. Это еще одно весомое преимущество – можно обойти процедуру выращивания в контейнерах и сразу высадить растение в открытый грунт.
  • Далее уход за лиственницей сводится к умеренному поливу и ожиданию, пока черенок пустит корни и хорошо укрепится.
  • Посадка лиственницы саженцами

    Планируя высадку лиственницы возрастом 2-3 года, ямку для нее готовят заранее. Размер зависит от самого саженца. Обычно это 50 х 50 см, но если дерево приобреталось в контейнере, ямку увеличивают до 100 х 100 см. Дерево осторожно помещают в углубление, чтобы избежать повреждения корневой системы. Сверху засыпают смесью из торфа и дернового грунта в соотношении 1:1. Важно, чтобы корневая шейка не оказалась засыпана землей – она должна остаться на поверхности. Тяжелую почву разбавляют песком, в обязательном порядке делают дренаж. Поместив саженец в землю, его обильно поливают водой – 2 ведер будет достаточно.

    Будьте внимательны при высадке лиственницы – касаться верхушечных побегов нельзя. Даже незначительное повреждение может повлиять на ствол дерева, и оно вырастет кривым. Исправить оплошность уже не получится.

    Особенности ухода

    Как вы уже догадались, холодов лиственницы не боятся. Вообще, они устойчивы ко многим капризам природы, включая затяжные осадки, заморозки, ветер. Но есть один фактор, которого растение действительно боится, как огня. Это летняя засуха. Опытные садоводы советуют регулярно поливать как молодые ростки, так и взрослые деревья. Например, в июле, если дождя не было 10 и более дней, рекомендуется выливать 2 ведра воды под каждый экземпляр 1-2 раза в неделю.

    В рыхлении нуждаются только молодые деревца, взрослые можно не трогать. В обязательном порядке удаляют все сорняки. Они не только лишают саженец солнечного света, но и заглушают его.

    Читайте также:
    Авокадо: фото, выращивание из косточки в домашних условиях

    Мульчирование

    После посадки саженцев или семян нужно покрыть землю мульчей. Она помогает удерживать влагу, защищает от холода, препятствует развитию сорняков. Для материала используют опилки и солому, торф. Уже взрослые лиственницы прекрасно переносят морозы и не нуждаются в дополнительной защите. А вот молодые деревца лучше укутывать в мешковину. Можно подвязать отдельные ветки или поставить опору, чтобы они не сломались под тяжестью снега.

    Удобрения

    Когда посажена лиственница японская, можно приступить к внесению комплексных подкормок. Оптимальным решением будет «Кемира универсал». На каждый квадратный метр вносят по 20 грамм удобрения. Для ускорения роста и развития вносят удобрения с калием, магнием. Летом поливают карбамидом – на каждые десять литров берут по 10 грамм средства.

    Фото лиственницы

    Вообще, нужно наблюдать за деревом. Если развитие плакучей лиственницы идет нормально, с подкормками можно не спешить. Заметили, что внешний вид ухудшился? Самое время поддержать ее комплексными удобрениями.

    Обрезка, подготовка к зиме

    Для большинства видов зима не представляет особой угрозы. Исключением является разве что японская лиственница. Если снег уже сошел, но риск заморозков сохраняется, можно утеплить растение весной. Для лиственницы обрезка не является обязательной процедурой. Тем не менее, ее все-таки советуют проводить, чтобы сформировалась красивая крона.

    Виды и сорта. Сбор урожая

    Основное отличие между сортами – не только в размерах и форме шишек. Например, лиственница Гмелина сбрасывает хвою в конце октября, у американской и сибирской «хвоепад» заканчивается в ноябре. У каждого вида – десятки сортов и подвидов, все не перечислишь. К основным относятся:

      Опадающая или Европейская. Предпочитает горную местность, растет во многих европейских странах. Самые известные формы – польская и карпатская.

    Европейская лиственница
    Японская или лиственница Кемпфера – эндемик, произрастающий на острове Хонсю в Японии. Вид удалось адаптировать к выращиванию в Европе и на острове Сахалин. Популярные сорта: Blue Dwarf и Wolterdingen.

    Лиственница Кемпфера
    Сибирская. Растет на обширных территориях, включая Алтай, Сибирь и часть Китая. Прекрасно переносит морозы, подходит для выращивания в городских условиях.

    Сибирская

  • Американская. Редкий гость в Европе, в основном встречается в США (северо-восток) и Канаде. Имеет шикарную крону и мощные, пушистые ветки.
  • Сбор урожая – целое искусство. Хорошо, что шишки висят низко, иногда удается обойтись без стремянки. Собранные плоды кладут в полотняный мешок рядом с батареей. Под воздействием высокой температуры чешуйки отогнутся – и можно будет достать семена. А вот шишки европейской лиственницы придется разрезать секатором. Собранные семена хранят в бумажных кульках.

    Распространенные болезни

    У обыкновенной лиственницы не так много врагов среди насекомых. Но определенные вредители и заболевания все же могут нанести вред растению. Первое место по распространенности занимает лиственничный рак. К сожалению, вылечить дерево практически невозможно, и за короткий срок оно умирает. На втором месте фузариоз, в основном поражающий сеянцы. Болезнь проще предупредить, чем лечить, если заранее обработать грунт содержащими медь средствами или марганцовкой.

    Ветка лиственницы европейской

    Еще одно серьезное заболевание, от которого страдает декоративная и плакучая лиственница, называется шютта. Определить его можно по красным пятнам, которые появляются на хвое в апреле-мае. В дальнейшем болезнь приводит к практически полной потере хвои. Лучше пойти на опережение и заранее побрызгать растение раствором коллоидной серы или бордоской жидкостью.

    Лиственница в ландшафтном дизайне

    У дерева очень обширная область применения, так как в природе существуют как огромные деревья, так и миниатюрная декоративная лиственница. Высаживается в групповых, одиночных посадках, используется для создания живой изгороди. Примечательно, что она дружелюбна по отношению к другим растениям и отлично переносит любое соседство.

    Кстати, о соседях. Ландшафтные дизайнеры советуют высаживать лиственницу весной вместе с такими культурами, как можжевельник, барбарис, клен и береза. С хвойными она тоже растет отлично. Карликовые виды высаживают в японских садах, декоративные сорта можно увидеть на штамбе.

    Благодаря роскошному виду и симпатичному формированию, дерево становится незаменимым для украшения парков, садов и улиц. Хвоя прекрасно пропускает солнечные лучи, растение не создает тени для других культур. Накануне зимы она сбрасывает хвою, и этим лиственница осенью отличается от других хвойных пород. Уход в осенний период гораздо проще и сводится к обрезке побегов, коррекции размера. Кстати, в Японии для создания бонсай используется именно лиственница. Весной на веточках появляется мягкая хвоя, которая может быть и голубой, и светло-зеленой. Шишки у дерева необычные, они придают ветвям особый шарм.

    Итоги

    Можно сделать вывод, что лиственница – просто замечательное дерево для выращивания в саду. Ландшафтные дизайнеры давно взяли его на вооружение. И в то же время, у нее есть свой характер. Далеко не все знают, как вырастить лиственницу в домашних условиях и уловить все ее прихоти. Но если вам удастся это сделать, дерево порадует шикарной кроной и будет расти на вашем участке не одно десятилетие.

    Питахайя

    Питахайя или драконовый глаз – родственник сладкой питайи, плод растения из семейства кактусовых, рода Hylocereus. Визуально культура напоминает обычное дерево, пальму. Однако на самом деле это вьющийся эпифитный лианообразный кактус. Родина растения – Центральная и Южная Америка, Мексика. В настоящее время питахайя культивируется на Филиппинах и Гавайях, в Австралии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Японии, Китае, Армении, Израиле.

    • Ботаническое описание
    • Химический состав
    • Есть или не есть?
    • Как кушать питахайю?
    • Вывод

    Дракон фрукт – увесистый плод, массой до 1 килограмма и вытянутой формы. По вкусу напоминает банан и киви. Экзотический плод – низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 30 калорий), богатый микроэлементами (железом, кальцием, фосфором) и витаминами группы B, C. Мякоть питахайи улучшает состояние пищеварительного тракта, сопровождающегося повышенной кислотностью, понижает уровень глюкозы в крови, нормализует функцию эндокринных желез (полезна при сахарном диабете).

    Согласно легенде, плод воплощает собой огненную суть дракона, которая напоминает пламя животного. Считается, что каждый человек, съевший питахайю, испытывает прилив сил и отваги. А медики подтвердили благоприятное воздействие пернатого фрукта на работу органов ЖКТ и сердца.

    Читайте также:
    Как вырастить манго в домашних условиях из косточки

    Ботаническое описание

    Драконовый глаз – лазающий эпифитный кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветы крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, окрас кожицы и мякоти зависят от вида растения. В удачные годы с одного гектара культуры можно получить до 6 урожаев. Мякоть фрукта содержит мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые нужно обязательно разжевывать, поскольку в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня, несъедобна.

    Интересно, что избыточная влажность способствует преждевременному опаданию цветов и гниению плодов. Недозревшие фрукты часто склевывают птицы.

    Драконовый глаз – растение, которое любят паразиты. Грибки Dothiorella вызывают появление коричневых пятен на плоде, а бактерии Xanthomonas campestris – гниение зеленой части (стебля).

    1. Коста-риканская (costaricensis, polyrhizus). Мякоть и кожица плода – красные.
    2. Желтая (megalanthus). Мякоть – белая, кожица – желтая.
    3. Красная (undatus). Это наиболее распространенный вид. Мякоть плода – белая, кожура – красно-розовая.

    Драконов фрукт низкокалорийный, сладковатый на вкус (иногда пресный), пригодный к употреблению в сыром виде. Мякоть плода добавляют в салаты, используют в качестве основы для приготовления вина. Питахайю едят в охлажденном виде, отдельно от блюд с резким вкусом. Цветы съедобны, их добавляют в чай.

    При поедании коста-риканской питайи с багряной мякотью может возникнуть псевдогематурия – безвредное состояние, при котором моча и фекалии меняют цвет (краснеют).

    Драконий фрукт при нажатии легко повреждается, поэтому его проблематично транспортировать. Этим обусловлена высокая стоимость продукта в странах, где плод не культивируется.

    Химический состав

    Представитель сладкой питайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. Ферменты фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

    Семена драконового глаза – источник танина, улучшают состояние людей, страдающих от сахарного диабета, повышают остроту зрения.

    Наибольшую ценность для организма человека предоставляет фрукт в сыром виде. При этом, он подлежит различным видам кулинарной обработки: варке, запеканию, жарке. Из него готовят шербет, соусы, варенье, джемы, вино.

    Таблица № 1 «Пищевая ценность мякоти питахайя»

    Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
    Калорийность 30 калорий
    Вода до 90 грамм
    Углеводы 10-13,5 грамм
    Пищевые волокна 0,35-0,9 грамм
    Белки 0,52 грамма
    Зола 0,5 грамм
    Жиры 0,1-0,58 грамм
    Таблица № 2 «Химический состав мякоти питахайя»
    Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
    Витамины
    Аскорбиновая кислота (C) 5,0-25,0
    Ниацин (B3) 0,2-0,4
    Макроэлементы
    Калий 110,0-115,0
    Фосфор 15,5-35,0
    Кальций 6,0-9,5
    Микроэлементы
    Железо 0,35-0,69

    По внешнему виду питахайя напоминает ананас, консистенция мякоти похожая на сметану, вкус – на банан и киви. Самым сильным ароматом обладает желтый «драконий фрукт». Кроме того, он наиболее сладкий среди всех представителей своего рода.

    Есть или не есть?

    Питахайя – диетический продукт, рекомендуемый для диетического стола.

    Чем полезен дракон фрукт?

    1. Богат антиоксидантами. Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают старение организма и формирование раковых клеток. При регулярном употреблении экзотического фрукта кожа станет моложе и плотнее.
    2. Содержит много клетчатки. Выводит шлаки, токсины, регулирует работу кишечника.
    3. Обладает противовоспалительными свойствами. Облегчает течение хронических заболеваний.
    4. Регулирует уровень сахара в крови.
    5. Повышает упругость кожи, лечит акне (при наружном применении в виде масок).
    6. Противостоит развитию респираторных заболеваний, увеличивает количество лейкоцитов в организме, предотвращающих рост бактериальной, грибковой инфекции.
    7. Витаминизирует организм.
    8. Улучшает зрение.
    9. Способствует планомерному снижению массы тела.
    10. Повышает аппетит.
    11. Предотвращает артрит, снимает раздражение суставов, уменьшает отеки.
    12. Заживляет порезы, раны.
    13. Укрепляет зубную эмаль.
    14. Благоприятно воздействует на нервную систему.

    Из стеблей и цветов драконового фрукта готовят лекарство, стимулирующее кровообращение и снимающее спазмы. Местные жители Таиланда используют сок из растения как глистогонное средство.

    Питахайя – экзотический фрукт, способный вызвать изжогу, метеоризм, диарею и пищевую аллергию. При первом употреблении стоит ограничиться одним ломтиком плода, посмотреть на реакцию организма. При отсутствии побочных явлений количество потребляемого плода за раз постепенно увеличивают.

    Детям до 3-х лет противопоказано вводить драконов фрукт в рацион питания, поскольку он может вызвать диатез.

    Как кушать питахайю?

    Существует 4 метода как правильно употреблять драконов фрукт.

    1. Подготовка питахайи. Выбирайте спелые плоды с розовой или ярко-красной кожурой, мягкой мякотью. Избегайте фруктов с коричневыми сухими пятнами, вмятинами, колючками. Разрежьте питахайю пополам. Выскоблите мякоть ложкой. У спелого плода она легко отделяется от кожуры. Перед употреблением охладите ее.

    Помните, шкурка драконового фрукта несъедобна, при попадании в организм она вызывает спазмы и боли в желудке.

    1. Приготовление кебаба из питахайи. Деревянные шпажки предварительно замочите в воде. Это предотвратит обугливание сырья во время обжарки продукта. Зажгите гриль. Подготовьте плоды: разрежьте фрукты (манго, питахайю) на кусочки, нанизайте на шпажки. Кебабы положите на гриль. Готовьте до тех пор, пока они не подрумянятся, затем снимите с огня. Подавать с миской сахара для посыпки.
    2. Приготовление фруктового коктейля. Подготовьте плоды. Драконовый глаз хорошо сочетается с клубникой, персиками, бананами, малиной, черникой. В первую очередь разрежьте одну питахайю пополам, извлеките мякоть, измельчите. Вымойте 500 грамм черники. Очистите один банан от кожуры, нарежьте. Выберите основу для коктейля. Это может быть цельное, соевое, ореховое молоко или йогурт. Для разнообразия вкуса во фруктовый коктейль вводят дополнительные ингредиенты: сахар, сироп, мед, яблочный и виноградный сок, арахисовое, миндальное масло. Все компоненты укладывают в чашу блендера, содержимое тщательно взбивают до получения однородной массы.

    Если коктейль оказался густым разбавьте его водой, соком или молоком. В слишком жидкий мусс добавьте овсяную кашу. Разлейте содержимое по бокалам, перед подачей украсьте фруктами и соломкой.

    1. Шербет из питахайи. Обработайте плод: очистите от кожуры, разрежьте, аккуратно извлеките мякоть. Половинки сохраните для подачи блюда, они будут служить в качестве тарелок. Предварительно охладите их в морозильной камере. Смешайте ингредиенты для шербета: 30 грамм сахара, 170 миллилитров воды, 15 миллилитров лимонного сока, мякоть фрукта. Взбейте в блендере. Полученную смесь вылейте в мороженицу и согласно инструкции производителя заморозьте шербет. Разложите в половинки питахайи, подавать со сдобным кексом или воздушным бисквитом.
    Читайте также:
    Когда пересаживать клубнику; как правильно пересаживать

    Перед тем как снять кожуру с фрукта тщательно его помойте. Обратите внимание та то, что поверхность плода не должна быть поврежденной, иначе через порезы или вмятины в мякоть могут проникнуть болезнетворные бактерии, вызвать гниль продукта и привести к отравлению человека.

    Вывод

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Питахайя – ароматный, чуть сладкий фрукт с небольшими выростами желтого, красного или пурпурного цвета. Мякоть белая, розовая, наполненная маленькими черными семенами. Кустистый древовидный кактус активно используется в кулинарии для производства алкогольных напитков, шербетов, йогуртов, джемов, соусов, желе, конфет, мороженного, молочных продуктов. Кожица несъедобна, помимо этого она может содержать вредные вещества (пестициды).

    Мякоть питахайи – низкокалорийный диетический продукт (30 калорий на 100 грамм), по вкусу напоминающий дыню, киви и банан. Отличается повышенным содержанием железа, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты и углеводов. Согласно результатам медицинских исследований ученые пришли к выводу, что фрукт полезен людям с эндокринными заболеваниями, страдающим от сахарного диабета, желудочных болей. Колючая груша укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Главное условие – выбирать качественный свежий фрукт. Срок хранения – не больше 3 суток в холодильнике. Спелая питахайя мягкая, насыщенного цвета. А недозрелая – твердая на ощупь и бледная. Пятна, налет плесени, морщины и трещины на кожуре – поводы отказаться от покупки продукта.

    Интересно, что пресный вкус – нормальное явление для данного плода, главный козырь которого заключается в необычном впечатляющем виде. Семена питахайи тяжело перевариваются в ЖКТ тракте, поэтому их следует тщательно пережевывать. Перед употреблением плод выдерживают 2-3 часа в холодильнике. Это улучшает вкусовые качества фрукта и делает его травяной аромат насыщеннее.

    Несмотря на неоспоримые достоинства драконьего плода, помните, это прежде всего экзотика, которая может быть не воспринята организмом человека и вызвать нежелательную аллергическую реакцию. С осторожностью подходите к питанию и вводите новые продукты с маленьких доз (15-50 грамм)!

    Питахайя (питайя, драконий фрукт, драгонфрут)

    Питахайя – это распространенное наименование уникальных плодов некоторых разновидностей кактусов, объединенных в два рода (Stenocereus, Hylocereus). Известно и другое не менее известное название – питайя. В англоязычных странах диковинные экзоты называются dragon fruit, что в дословном переводе звучит как драконий фрукт.

    Что такое питахайя

    Сложно представить такое многообразие названий, как у плодов питахайи. В России встречается такое их наименование, как драгонфрут. В разных странах можно услышать, что эти фрукты называют паттайя, а также драконий глаз или сердце дракона.

    Удивление вызывает уже сам внешний вид драгон фрукта, который выглядит, как большая шишка, напоминающая по конфигурации яйцо, весом до 180-800 грамм насыщенного малинового или желтого цвета. Кожура у него плотная с характерными листовидными чешуйками, обусловившими сравнение с драконом. Кожицу легко можно отделить от мякоти, внутри которой располагаются мелкие семена черного цвета.

    Ценится драконье сердце за нежный вкус, который имеет определенный аромат у каждого вида питахайи:

    • Гилоцереус волнистый больше известен, как красная питахайя из-за соответствующей окраски кожуры. Обладает Hylocereus undatus малонасыщенным вкусом белой мякоти с легким травяным ароматом.
    • Желтая питахайя считается наиболее сладкой разновидностью. Белая мякоть Hylocereus megalanthus также отличается выраженным ароматом. Ее вкусовой букет похож на банан в сочетании с киви.
    • Костариканская разновидность паттайи при красной кожуре обладает красно-фиолетовой сердцевиной. На вкус Hylocereus costaricensis влияет насыщенность окраски (чем она интенсивнее, тем более выраженным становится аромат).

    Где и как растет драконий фрукт

    Представляет собой растение глаз дракона эпифитный кактус, имеющий лианообразные вьющиеся стебли. При помощи корешков, располагающихся на всей поверхности стеблей, гилоцереус прикрепляется к рядом растущим деревьям, используя их в роли опоры.

    Родиной драконьего глаза является Южная Америка. В настоящее время растет питахайя в Индонезии, Вьетнаме, Японии. А также занимаются выращиванием питайи в Китае, Малайзии, Израиле. Активно культивируют уникальное растение на севере Австралии, Филиппинах, в Шри-Ланке, Мексике. Чтобы вырастить драконий фрукт, потребуется сухой климат, приближенный к тропикам, и умеренные осадки.

    После окончания периода цветения первые плоды появляются через 35-55 дней. При оптимальных условиях на протяжении года могут повторяться около пяти урожайных циклов, но настоящий сезон драгон фрукта в Таиланде начинается в июле. В этот период уникальные плоды отличаются особенной сочностью.

    Состав и калорийность питайи

    В состав мякоти экзотических фруктов питахайи входят витамины B, железо, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка. Съедобные маслянистые семечки богаты мононенасыщенными жирами. Присутствует в них Омега-3.

    Калорийность мякоти драконьего фрукта невысокая. Ее показатель составляет примерно 50-60 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Низкое количество калорий объясняется наличием в плодах всего 0,4 % жиров. Концентрация белков равняется 1,1 %, углеводов – 11 %, воды – 87 %.

    Полезные свойства питайи

    Присутствие в составе драконьего фрукта разнообразных важных для жизнедеятельности организма соединений обусловливает следующие его лечебные свойства:

    • противовоспалительные;
    • слабительные;
    • антиоксидантные;
    • иммуностимулирующие.

    Проявляются полезные свойства питахайи в замедлении возрастных изменений, укреплении нервной системы. Регулярное употребление сочной мякоти снижает раздражительность, улучшает настроение, устраняет бессонницу, активизирует умственные способности.

    Плоды драгонфрута способствуют понижению концентрации холестерина, улучшению зрения. Оказывают помощь при гипертонии, регулируют уровень сахара, усиливают иммунитет, устраняют запоры. Позволяют нормализовать кишечную деятельность, содействуют выведению вредоносных токсических соединений и шлаков.

    Полезен драконий фрукт в роли профилактического натурального средства от заболеваний сердца и сосудов. Семечки интенсифицируют выздоровление при аутоиммунных патологиях. Присутствующий в красной мякоти гилоцереуса пигмент ликопин признается результативным элементом, предупреждающим развитие рака простаты.

    При наружном применении питахайя помогает бороться с прыщами. В сочетании с медом, огурцом успешно лечит солнечные ожоги, увлажняет кожу, возвращает ей эластичность, сглаживает морщины.

    Вред и противопоказания питахайи

    Прежде чем вводить в рацион драконий фрукт, оценивают не только его пользу, но и вред для организма. Основные противопоказания – это индивидуальная непереносимость и возраст до трех лет.

    Читайте также:
    Характеристики колонновидной яблони валюта

    Впервые пробуя экзотические плоды, следует ограничиться небольшой порцией, чтобы проконтролировать реакцию организма. Если аллергические проявления не возникают, можно включать питахайю в рацион. Иногда при чрезмерном употреблении вкусной мякоти возникают побочные явления в виде изжоги, метеоризма, диареи.

    После употребления большого объема коста-риканской питахайи может наблюдаться покраснение мочи – псевдогематурия, что является безвредным явлением для организма и быстро проходит.

    Применение драгон фрукта

    Из экзотических плодов драконьего глаза в Испании изготавливают национальный напиток, соединяя его с соком лайма. В Мексике питахайя является одним из видов сырья для производства ликеров и вин.

    На некоторых территориях бутоны лианообразных кактусов служат заваркой для пикантного ароматного чая. Несъедобная кожура фруктов находит широкое применение в косметической сфере, где является сырьем для гелей для душа, разнообразных видов крема, жидкого мыла, шампуня. На ее основе готовят омолаживающие маски.

    В кулинарии из драконьего фрукта готовят цукаты, мармелад, джем, мороженое, варенье, конфеты. Используют в роли украшения блюд, включают в состав салатов, кремов, соусов, йогуртов. Вкус питайи великолепно гармонирует с мясом, рыбой, овощными блюдами, сыром, яйцами.

    Как чистить, резать и есть драконий фрукт

    Мякоть питахайи едят преимущественно в свежем, слегка охлажденном, виде. Перед подачей на стол экзотический фрукт предварительно рекомендуется почистить. С этой целью верхний конец срезают, а затем кожицу аккуратно стягивают вниз. Освободившуюся сердцевину выкладывают на тарелку и нарезают дольками.

    Чтобы правильно кушать драконий фрукт, можно его не чистить, а просто разрезать в кожуре пополам. Затем выбирают сочную мякоть ложкой. Семечки нужно разжевывать.

    Употреблять легкоусвояемые фрукты дракона рекомендуется между приемами еды, ориентируясь на первую половину дня, что позволит обеспечить организм необходимой энергией.

    Как выбрать и хранить питахайю

    При покупке драконьего фрукта важно подобрать качественный спелый плод. Критерием должно служить состояние кожуры.

    Обратите внимание, что поверхность кожицы не должна иметь пятен, сухих участков, повреждений, зеленой окраски на кончиках чешуек. При надавливании на вызревший плод ощущается, что он не твердый, а слегка мягкий.

    Чтобы не выбрать перезревший плод, учитывают, что его выдают коричневые отметины на поверхности, морщинистая кожица, излишняя мягкость.

    Хранить неочищенный драконий фрукт можно в холодильнике, но не дольше недели. Наибольшую сочность и пикантный аромат имеют свежие плоды, поэтому при возможности едят их сразу после покупки, предварительно слегка охладив.

    Длительную перевозку спелые плоды питахайи переносят плохо, поэтому во многих странах практически не удается полакомиться экзотическим фруктом. Однако, если есть возможность побывать в местах, где выращивается этот вид кактуса, обязательно стоит включить драконий фрукт в ежедневный рацион, чтобы получить не только приятные вкусовые ощущения, но и улучшить состояние здоровья.

    Питахайя: уход и выращивание в домашних условиях

    Все хотят радовать себя свежими и полезными фруктами в любое время года, а лучший способ добиться этого – вырастить их дома. Отличным выбором будет питахайя, представляющая собой плоды лианообразного кактуса из семейства Гилоцереус и Стиноцереус.

    Питахайя примечательна достаточно экзотическим внешним видом и сладковатым вкусом, напоминающим киви. Сердцевина плода содержит семена, из которых его можно вырастить. Наиболее распространен в Мексике, США и Юго-Восточной Азии.

    Если вы хотите узнать, как вырастить питахайю в домашних условиях, вся необходимая информация изложена в данной статье, а в галерее представлено множество фото на эту тему.

    Какими полезными свойствами обладает?

    Питахайя была известна еще индейцам майя, которые активно употребляли ее плоды и семена в пищу. К главным достоинствам этого фрукта можно отнести:

    • низкую калорийность (всего 50 ккал на 100 г продукта);
    • насыщенность липидами, танином, кальцием, железом и фосфором;
    • витаминами группы B1, B2, B3, C.

    Кроме того, в драконьем глазе, как его любят называть во Вьетнаме и других азиатских странах, много клетчатки и антиоксидантов, что в совокупности с вышеперечисленными компонентами оказывает позитивное воздействие на организм:

    • нормализует работу ЖКТ, притупляет боли в желудке;
    • полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой;
    • улучшает остроту зрения;
    • рекомендован людям, страдающим от диабета;
    • является отличным источником кальция;
    • оказывает на организм противовоспалительное воздействие.

    Драконий глаз – экзотическое растение и может спровоцировать аллергическую реакцию, диарею и расстройство желудка. Чтобы проверить, как организм отреагирует на незнакомую для него пищу, необходимо попробовать несколько маленьких кусочков питахайи и проследить за его реакцией. Если никаких негативных последствий не наблюдается, смело добавляйте фрукт в рацион.

    Как растет питахайя?

    Сегодня множество стран выращивают данное растение для продажи и нужд сельского хозяйства. Где именно изначально росла питахайя, доподлинно неизвестно, но растение хорошо произрастает в лиственных и тропических лесах.

    Считается, что впервые этот экзотический фрукт привезли европейцы из Нового Света. Сегодня лидирующие позиции по его выращиванию занимают:

    • Мексика;
    • Израиль;
    • Никарагуа.

    Для хорошего роста необходимо создать наиболее похожие температурные условия местности, где растет драконий фрукт. Поскольку питахайя является плодом кактуса, ему необходимы:

    • невысокая влажность;
    • достаточное количество света;
    • рыхлая грунтовая почва и ее регулярное удобрение.

    Высокий уровень влажности может плохо повлиять на растение, а первые плодовые завязи появляются уже через полтора месяца при должной освещенности. Полезные вещества, необходимые кактусу для роста и развития, он поглощает из грунта.

    Выращивание в домашних условиях

    Питахайя обладает весьма полезными свойствами, но достаточно дорогая. К тому же плоды, купленные в магазине, первой свежестью похвастаться не могут.

    Драконий фрукт вполне возможно вырастить и в домашних условиях при наличии желания и терпения. Должный уход позволит собирать с него урожай до 5-6 раз ежегодно. Растение не только украсит любое помещение своим экзотическим внешним видом, но и обладает приятным ароматом, особенно в период цветения.

    Читайте также:
    Яблонная_медяница для откладки яиц в августе возвращается на яблоню

    Выращивают питахайю из семян в домашних условиях или суккулентных листьев. Последние крайне сложно достать, поэтому чаще всего используются семечки из плода. Подготавливают их к посадке следующим образом:

    1. Хорошо размешивается мякоть с семененами.
    2. Заливается водой и настаивается непродолжительное время.
    3. При помощи мелкого сита процеживается несколько раз, чтобы полностью избавиться от мякоти.
    4. На 2-3 дня остается просушиваться.

    Наиболее подходящим периодом для посадки семян считается январь-февраль. Для этого:

    1. Используйте большой горшок, предварительно оборудованный слоем дренажа.
    2. Лучше всего подойдет для высадки грунт из суккулентов или же почва, тщательно обработанная любым биофунгицидом.
    3. Семена поместите в грунт на глубину примерно 1 см и слегка увлажните.
    4. Горшок или емкость накройте пленкой, создав небольшую тепличку.

    При температуре помещения в 20-25°С семена начнут прорастать примерно через неделю, а спустя месяц уже появится первый суккулент с иголочками, после чего можно пересадить его в отдельный горшок. Почва для него должна быть увлажненной.

    Выращивание питахайи в домашних условиях из семян совсем несложно, ведь эта разновидность кактуса не сильно привередлива и не требует особого ухода, но следующих правил нужно обязательно придерживаться:

    • регулярно поливать с начала весны до сентября, чтобы верхний слой грунта был влажным;
    • питахайя – самоопыляемое растение, поэтому вам необходимо заменить работу насекомых и переносить пыльцу самим с одного растения на другое. Лучше всего использовать для этого вату или кисть с мягкой щетиной;
    • старайтесь удобрять почву, в которой растет питахайя, во время каждого второго полива, поскольку эта разновидность кактуса произрастает очень быстро;
    • соорудить подпоры для побегов (зацепы или подвязки);
    • к наступлению зимы полностью прекратить полив и снизить температуру примерно до 0°С.

    Больше всего подходят для условий домашнего выращивания из семян такие разновидности питахайи:

    • желтая (наиболее сладкий и ароматный);
    • красная (пресноватый вкус и насыщенный травяной запах);
    • костарианская (красный цвет внутри и снаружи).

    Какие проблемы могут возникнуть?

    При выращивании нового растения через черенкование отрезайте веточку очень осторожно – питахайя крайне восприимчива к повреждениям.

    Оставляя кактус на своей даче или балконе, необходимо следить за его состоянием, поскольку:

    • побеги могут пострадать от дождей;
    • птицы достаточно часто воруют неспелые фрукты;
    • растение восприимчиво к грибкам и инфекциям, которые вызывают гниение плодов.

    В остальном же кактус достаточно терпимо относится к российскому климату средней полосы.

    Если вы намерены выращивать питахайю самостоятельно, учтите, что до появления первого урожая придется прождать еще очень долго.

    Когда наступает цветение и появление первых плодов?

    Правильный уход и хорошая освещённость способствуют скорейшему развитию драконьего фрукта. Первые цветы у питахайи, которая выросла из семян в домашних условиях, начинают появляться в возрасте 5-7 лет, когда оно уже достаточно развито и достигло подходящей вегетативной массы.

    Как уже было сказано выше, кактус плодоносит только при перекрестном опылении, поэтому необходимо наличие как минимум двух растений. Само цветение происходит только в ночное время и сопровождается очень приятным запахом. Если вы сделали все правильно, плоды можно собирать спустя пять или шесть недель.

    Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож

    Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.

    Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.

    Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.

    С ним связана древняя легенда — будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.

    Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод — сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.

    Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.

    Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин — питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.

    Внешний вид драконьего фрукта

    Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

    Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

    • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
    • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
    • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

    Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

    Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее — до 1 кг.

    Где и как растет драконий фрукт

    Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

    Читайте также:
    Сорта черешни: описание и особенности плодоношения

    Фактически, драгонфрут — это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

    Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

    Сезон драгон фрукта в Таиланде

    Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.

    На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.

    Как едят питахайю

    Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

    Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

    Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

    • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
    • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
    • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
    • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
    • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
    • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.

    Калорийность драконьего фрукта

    У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.

    Химический состав питахайи

    Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.

    Состав БЖУ на 100 г.:

    • белки 0,5 г.;
    • жиры 0,3 г.;
    • углеводы 12,0 г.

    Драконий фрукт полезные свойства

    Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

    Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

    Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

    Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

    Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

    При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

    Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.

    Противопоказания питахайи

    В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.

    Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.

    Другая уязвимая категория — люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.

    Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,

    Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: