Мелисса лекарственная – прекрсная ароматическая приправа к супам, рыбным и мясным блюдам

Мелисса

Мелисса – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Ее нередко называют «лимонной мятой», однако это не совсем верно. Мята и мелисса – совершенно разные травы, хоть и принадлежащие к одному ботаническому семейству. Используют мелиссу главным образом в качестве приправы или для приготовления освежающих или лечебных напитков.

История и география

Родиной мелиссы называют южную Европу и восточное Средиземноморье. Это растение известно уже около 2-х тысяч лет, оно играло важную роль еще в древнегреческой культуре. Целебные свойства мелиссы отмечали Авиценна и Плиний Старший, в более позднее время – Парацельс. В Средние века она была одной из самых популярных и доступных приправ, ею сдабривались очень многие блюда (причем нередко для маскировки их низкого качества).

C XVIв. это растение начинает культивироваться практически повсеместно в качестве признанного лекарственного средства.

Использовалась мелисса и в качестве медоносной травы. Ее аромат очень привлекает пчел, существует поверие, что в Древней Греции пчеловоды приманивали рои, натирая тело этим растением. При этом аромат мелиссы успокаивал насекомых, они теряли агрессию и не жалили ловцов.

В диком состоянии мелисса растет в странах Центральной Азии, во всей Европе и в Африке. Причем на европейском континенте встречается только один вид – лекарственная мелисса. Правда, произрастает он практически повсеместно (включая и более холодные северные регионы).

Виды и сорта

Известно 5 видов мелиссы:
Axillaris;
• Bicornis;
• Flava;
• Yunnanensis
• Officinalis.

Все эти виды очень схожи между собой и все они встречаются в диком виде. Однако культивируется лишь один из них – Melissa officinalis, она же – «мелисса лекарственная». Выращиваются обычно два сорта лекарственной мелиссы: «кведлинбургская стелющаяся» и «эрфуртская прямостоячая».

Существует также несколько очень близких к мелиссе растений, которые нередко с ней путают. Это прежде всего кошачий котовник («кошачья мята») и молдавский змееголовник (он же – «турецкая мелисса»). Выращивать мелиссу можно как на огородах, так и в домашних условиях.

Полезные свойства

Мелисса – это не только популярная приправа или ароматизатор, но и целебное растение широкого спектра действия. Это отразилось и в еще одном ее названии – «маленький женьшень». Данное растение богато эфирными маслами, горечами, дубильными веществами, флавоноидами и органическими кислотами. В нем содержатся практически все B-витамины и витамин C, а также магний, калий, железо, кальций, селен, марганец, цинк и медь.

Целебные свойства мелиссы:
• Расслабляющее и седативное действие (снятие неврозов, лечение бессонницы);
• Улучшение памяти и концентрации, повышение усидчивости (особенно – у гиперактивных детей);
• Тонизирующий эффект (повышение работоспособности, снятие умственных и физических переутомлений);
• Лечение «женских» заболеваний (дисфункций, воспалительных процессов);
• Снятие болей и спазмов различной природы;
• Улучшение пищеварения;
• Мягкое очищение кишечника;
• Гемостатическое и желчегонное воздействие;
• Нормализация сердечного ритма;
• Облегчение язвенных болезней (желудка, двенадцатиперстной кишки);
• Понижение артериального давления;
• Восстановление состава крови;
• Противовирусное воздействие;
• Лечение кожных заболеваний (в том числе и грибковых);
• Ранозаживляющее воздействие.

Кроме того, мелиссу активно используют для борьбы с излишним весом. Это связано с ее способностью очищать организм, выводить токсины и стимулировать обменные процессы. Также играет роль и успокаивающее действие, снимающее психологическую зависимость от приема пищи.

Противопоказана мелисса лишь при артериальной гипотензии и индивидуальной непереносимости. Но при употреблении этой травы нужно учитывать некоторые ее особенности. Так, перед поездками за рулем стоит отказаться от отваров мелиссы, поскольку они обладают сильным седативным действием и могут притупить реакцию.

Вкусовые качества

Для мелиссы характерен ярко выраженный освежающе-лимонный запах с пряными нотками. Причем растение до начала цветения обладает более тонким и приятным ароматом, после появления цветков его запах становится не таким насыщенным, более «тяжелым» и гораздо менее стойким. Вкус листьев пряно-горький.

Применение в кулинарии

В кулинарии обычно используют побеги и молодые листья мелиссы, причем срезают их еще до начала цветения. Применяются они как в свежем, так и в сушеном виде. Такая приправа очень популярна в кухнях многих стран, особенно – в европейской и американской.

Мелиссу добавляют в салаты, используют при ароматизации сыров и разного рода десертов, кладут в супы и заливное. Она является неотъемлемым ингредиентом многих мясных, рыбных и грибных блюд, а также блюд из дичи. Эту приправу добавляют в соусы и салатные заправки (особенно – предназначенные для салатов из свежих овощей). Причем чтобы мелисса полностью раскрыла и сохранила свой аромат, добавлять ее нужно лишь за несколько минут до окончания приготовления блюда. Еще лучше – положить ее в готовое блюдо и дать настояться.

Кроме того, мелисса служит основой большинства тонизирующих напитков, от чаев и настоев до коктейлей (в том числе и алкогольных). Она применяется как отдушка для ликеров, настоек и уксусов. Свежие листья мелиссы великолепно сочетаются с мягкими сырами и белым вином, а также мягким творогом.

Широко используется мелисса и при мариновании, консервировании или засолке продуктов (особенно – овощей). К примеру, в Дании с добавлением этой приправы делают национальное консервированное мясо.

Но наибольшую известность мелисса получила как компонент разного рода чаев (в том числе и чисто травяных). Она прекрасно сочетается и с черным, и с зеленым чаем и вполне способна выступить в качестве заменителя лимона. В травяных чаях мелиссу чаще всего комбинируют со зверобоем, мятой, чабрецом, жасмином или анисом.

Мелисса лекарственная

Содержание

  • В медицине
  • В народной медицине
  • В кулинарии
  • В косметологии
  • Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экзема, дерматиты, сопровождающиеся зуд трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.

    Детям, особенно в дошкольном и школьном возрасте, в отличие от взрослых показан сравнительно ограниченный набор растений, к числу этих растений относится и мелисса лекарственная, которая рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.

    В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленностях. Масло и листья, а также молодые побеги используются равноценно. В Российской Федерации наиболее известны настой (из травы и фильтр-пакетов), а также зарубежные препараты: «Ново-пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.

    Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно — в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен.

    В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, для усиления лактации. В старину в литовских сёлах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.

    В народной медицине мелисса применяется при аллергических дерматозах (экземе, кожном зуде, нейродермите, почесухе и др.), как мочегонно средство, для стимуляции пищеварения, повышения аппетита. Наружно настой, отвар, настойку, кашицу из свежих листьев назначают при подагре, полиартрите, параличах, фурункулах, ушибах, язвах.
    В немецкой медицине популярным средством является сложный мелиссовый спирт, в котором сочетаются эфирное масло мелиссы, мускатное, коричное и гвоздичное масла. Во Франции мелиссу используют при трофических язвах в качестве ранозаживляющего средства; в Австрии – для ароматизации ванн; в Италии растение применяется с косметическими и лечебными целями.

    В Болгарии мелисса используется при кожных сыпях, фурункулах кожи, для полоскания при воспалении десен; наружно для массажа и растираний, для припарок и компрессов, изготовления косметических средств.

    Надземная часть и листья мелиссы являются официальным сырьем в Польше, Чехии, Великобритании и других европейских странах.

    Сухие листья мелиссы используют для ароматизации чаев. Салаты из молодой листвы растения входят в состав лечебно-профилактического пищевого рациона. Свежие или высушенные листья мелиссы используются как пряная приправа в кулинарии (к супам, грибам, для рыбных и мясных блюд, при консервировании овощей) и в ликерно-водочной промышленности. В Дании мелиссу применяют при консервировании мяса.

    Мелисса – это ценный медонос. Мелиссовый мед обладает приятным ароматом и вкусом и относится к лучшим сортам.

    Эфирное масло растения является компонентом домашней косметики, в частности, используется для приготовления различных питательных, омолаживающих масок. Также входит в состав средств ухода за увядающей, сухой, чувствительной и склонной к жирности кожи. Эфирное масло растения с лимонным запахом применяется в парфюмерии для отдушки, лосьонов, кремов, ароматных вод.

    Ботаническое описание

    Многолетнее растение высотой 30—120 см.

    Корневище сильно ветвится.

    Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый.

    Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

    Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком.

    Плод — крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

    Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.

    Мелисса менее зимостойка, чем котовник кошачий. Поскольку мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Котовник образует на концах ветвей верхушечные соцветия, а у мелиссы они отсутствуют. Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля. Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.

    Распространение и места обитания

    Родиной мелиссы является восточное Средиземноморье. Мелиссу выращивали еще две тысячи лет назад в Древнем Риме, оттуда растение попало на остальную территорию Европы.

    Во многих средиземноморских странах мелисса растет как сорняк среди тенистых кустарников, в редколесье, на каменистых и травянистых местах. Растение встречается на лесных лугах, по берегам рек и возле дорог. В некоторых странах ее ареал достигает высоты 1000 м над уровнем моря. Распространена на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и южных районах европейской части СНГ. Мелисса культивируется как медонос и эфиромасличное растение на огородах, в садах и на плантациях. Растение нередко дичает.

    В Европе выведены сорта мелиссы с высоким содержанием эфирного масла и цитраля.

    Регионы произрасания
    • Саратовская область
    • Астраханская область
    • Белгородская область
    • Брянская область
    • Волгоградская область
    • Воронежская область
    • Кабардино-Балкарская Республика
    • Карачаево-Черкесская Республика
    • Краснодарский край
    • Курская область
    • Липецкая область
    • Пензенская область
    • Республика Адыгея
    • Республика Дагестан
    • Республика Ингушетия
    • Республика Крым
    • Республика Северная Осетия
    • Ростовская область
    • Самарская область
    • Ставропольский край
    • Тамбовская область
    • Чеченская Республика

    Показать все

    Заготовка сырья

    В качестве лекарственного сырья применяются мелиссы листья и верхушки побегов.

    Сырье заготавливают в начале цветения, сушат на воздухе в тени или в сушилках с хорошей циркуляцией воздуха при температуре не более 40°С. Готовое сырье хранят в хорошо проветриваемом помещении. За сезон можно получить 3–4 урожая. Собирать мелиссу лучше в полдень, в пасмурную погоду, чтобы уменьшить потери эфирного масла.

    Календарь цветения

    Химический состав

    Целебное действие мелиссы обусловлено эфирным маслом. В растении найдены тритерпеновые соединения – цитраль и цитронелаль, монотерпеновые соединения — гераниол, линалоол и цитронелол, который преобладает в эфирном масле старых листьев. Именно цитраль придает мелиссе приятный лимонный запах.

    В результате современных исследований в эфирном масле и листьях мелиссы выявлено до 65 терпеноидов, основными из которых являются нераль (цитраль б) и гераниаль (цитраль а), а также мирцен, гераниол, линолоол, мирцеин, цитронеллаль. Молодые листья и листья первого сбора содержат до 0,29% эфирного масла, второго сбора — до 0,13%, третьего — только 0,1%.

    В листьях мелиссы также содержатся каротин, витамин С, кофейная, урсуловая, розмариновая, олеановая кислоты; дубильные вещества, слизь, смолы, негликозидные горечи. В небольших количествах в листьях мелиссы находятся флавоноиды.

    Семена растения содержат до 20% жирного масла.

    Среди стеринов в растении обнаружен даукостерин, а из сапонинов — урсоловая кислота. Витамины представлены следующими соединениями: В1, В2, β-каротин. В растении содержатся макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий).

    Фармакологические свойства и применение

    Мелисса оказывает успокоительное, спазмолитическое воздействие, проявляет легкое снотворное действие. Экстракты мелиссы применяются как эффективное седативное средство, что дает возможность уменьшить дозу синтетических препаратов или вообще отказаться от них. Успокоительное и спазмолитическое свойства проявляются уже при применении небольших доз препаратов мелиссы, а последующее их увеличение не усиливает этих эффектов.

    Фармакологическая активность препарата обусловливается в основном компонентами эфирного масла. Соединения эфирного масла мелиссы воздействуют на головной мозг, а именно на лимбическую систему, которая управляет вегетативными функциями, а также защищает большие полушария от сильных раздражителей, идущих из периферии. Это позволило отнести мелиссу к мягким фитотранквилизаторам (R. F. Weiss, 1985г.). Мелисса повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, ликвидирует аномалии ферментации, усиливает моторику желудка, обладает желчегонным и ветрогонным действием.

    H. Leclerc (1976 г.) обнаружил антиаритмическое действие мелиссы. Она замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление. Трава мелиссы обладает гипогликемическими, вяжущими свойствами, стимулирует менструации. Настой листа мелиссы, собранного до цветения, применяют как мочегонное средство.

    Выявлены противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства мелиссы. Альдегиды астения (цитраль, цитронелаль) оказывают противомикробную активность в отношении ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза (K. Okazaki и S. Oshima, 1953 г).

    Розмариновая кислота обуславливает противовирусную активность в отношении вирусов герпеса, гриппа, болезни леса Семилки, кори и болезни Ньокастл (E. C. Herrmann и L.S. Kucera, 1968 г.), вирусов гриппа А и В. Было доказано губительноее действие экстракта мелиссы на вирус простого герпеса (Z. Dimitrova и соавт., 1993 г.). Розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее включение в хромосому клетки (A. Mazumder и соавт., 1997 г.).

    От розмариновой кислоты также зависит противовоспалительное, противоаллергическое и антиоксидантное действие, антикомплементарные и антирадикальные свойства мелиссы, что проявляется в способности угнетать деятельность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).

    Экстракт мелиссы блокирует связывание с рецепторами гормона иммуноглобулинов Грейвса (IgG), которые активируют внутрисекреторную функцию щитовидной железы, при этом блокируется биологическая активность иммуноглобулинов Грейвса и высвобождаются йодсодержащие гормоны щитовидной железы (M.Аufmkоlk и соавт.).

    Экспериментально подтверждено цитостатическое действие водных экстрактов мелиссы. Кофейная кислота и неидентифицированный гликозид экстракта листьев мелиссы, не содержащий танины, угнетают синтез белка в бесклеточной системе.

    Препараты мелиссы считают перспективными для лечения эндотоксического шока и других иммунопатологических состояний (H. Bult и соавт. (1985) и P. W. Peake и соавт., 1991 г.), а применение мелиссы в холодное время года увеличивает и мобилизует защитные силы организма.

    Пчелиная трава мелисса

    25 августа 2019

    Запах и вкус мелиссы столь прекрасны и удивительны, что она давно могла бы стать украшением нашей кулинарии.

    Пряно-ароматические истории И. Сокольского

    Эту траву, что у греков зовется мелиссофилон,

    Наши зовут в просторечье баррокус, она перед

    Всеми травами, как говорят, предпочтенье у

    Пчёл заслужила.

    Одо из Мена. О свойствах трав

    Мелисса лекарственная – это многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Её родина – на берегах Средиземного моря, где-то между Португалией и Сирией. Оттуда она постепенно распространилась по всей Южной и Центральной Европе, югу России и Кавказу. Примерно в XVI в. мелисса попала в ботанические сады Европы, а потом на грядки, проделав обычный для тех времен путь от аптеки до кухни.

    Древние греки называли её «мелиссофилон» – «любимая пчёлами». Вслед за греками великий естествоиспытатель Карл Линней дал ей имя Melissa officinalis. Неизвестно, вспоминал ли он при этом о нимфе Мелиссе, античном божестве в образе прекрасной молодой девы, резвившейся на лоне природы в обществе богов и сатиров, и из крови которой, по преданию, возникли пчелы; или же Линней имел в виду, что это растение с сильным приятным запахом, слегка напоминающим лимон, является хорошим лекарственным средством и прекрасным медоносом, действительно очень любимым пчёлами. Так или иначе, в названии травы мы видим латинизированное греческое имя пчелы μέλισσα и латинское название аптеки officina. В результате получилась мелисса оффициналис, что на русском языке звучит как мелисса аптечная, или, что чаще употребляется – лекарственная.

    В мелиссе (как, впрочем, и во множестве других растений) содержатся белки, жиры, углеводы, органические и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и кумарины, дубильные вещества, сбалансированный комплекс витаминов с макро- и микроэлементами. Одним из главных её природных веществ – это эфирное масло сложного состава, в котором основным компонентом является цитраль, вносящий в запах растения лимонную ноту.

    В средневековых арабских и европейских медицинских трактатах настою из травы мелиссы приписывались свойства избавляющего от меланхолии, «эликсира жизни». Его также рекомендовали применять для улучшения работы сердца и органов пищеварения. Например, в стихотворном медицинском трактате Одо из Мена-на-Луаре «О свойствах трав» (XI в.) можно прочитать, что «если же отвар из травы выпивается часто зеленой, // дизентерийным больным и больным животом помогает, // он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, // язык отвар очищает, суставам несет облегченье». Во времена расцвета алхимии во Франции, Англии и германских государствах в процессе безуспешного поиска настоящего «эликсира бессмертия» появилось на свет и стало весьма популярным вино, настоянное на траве мелиссы, которое рекомендовали употреблять в качестве «омолаживающего средства».

    В современной медицине настой травы мелиссы рекомендуют применять в качестве вспомогательного седативного и антидепрессантного средства в комплексном лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы; как антимикробное и противовоспалительное средство для лечения простудных заболеваний. Настой в качестве самостоятельного средства назначают при бессоннице и, как говаривали в старину, повышенном стремлении к райским минутам любви.

    Все вышесказанное относится к лечебным свойствам лекарственной формы: настою травы мелиссы на воде или на вине. В том количестве, в котором сухую и свежую зелень мелиссы добавляют к пище, она положительно действует на нервную систему и укрепляет здоровье действии.

    Свежие или высушенные листья мелиссы, добавленные к готовому блюду, своим тонким ароматом с преобладанием лимонного запаха, с приятным медовым оттенком способны облагородить привычный запах, присущий домашней еде.

    Мелиссу кладут перед подачей в борщи, свекольники, окрошки, ботвиньи, супы из щавеля или шпината. Превосходно сочетается мелисса с готовыми блюдами из домашней птицы, свинины, телятины, баранины, рыбы и грибов. Мелисса вносит приятную ноту в простые фруктовые салаты, в аромат таких десертов, как фруктовые и ягодные желе, муссы, компоты, кисели, квасы, домашнее вино и пиво, сладкие каши и молочные блюда. Мелиссу добавляют в маринады, предназначенные для огурцов, томатов, кабачков и патиссонов.

    В странах, где преобладает арабское население, мелко нарезанные свежие листья мелиссы добавляют в овощные салаты, придавая им тонкий свежий аромат. Свежую веточку мелиссы кладут в вечерний чай, от чего тот приобретает великолепный вкус, запах и способность усмирять душевные бури. К большому сожалению автора, привыкшего во время пребывания на Востоке к нежному, своеобразному, запоминающемуся запаху и вкусу мелиссы, эта прекрасная пряно-ароматическая приправа до сих пор не стала ещё одним украшением русской кулинарии. Несколько простых советов помогут уважаемым читателям лучше использовать её ароматические свойства.

    · Мелисса – очень нежное пряно-ароматическое растение, быстро теряющее аромат, поэтому в блюдо её нужно класть за 1–3 минуты до окончания приготовления.

    · В полной мере почувствовать аромат и вкус мелиссы в общем запахе и вкусе еды можно, если добавить её в готовое блюдо.

    · Стоит помнить, что если мелиссу подвергать воздействию высокой температуры (варить или, например, запекать в духовке), её нежный аромат быстро и полностью улетучится.

    · Мелисса в компании с эстрагоном придает пикантную нотку варёным овощам и печёным яблокам.

    · Практически в любое блюдо, для приготовления которого используется лимонный сок, можно добавить свежие или высушенные листья мелиссы.

    Картофельный салат с мелиссой

    1 пучок мелиссы (около 50 г), 2 среднего размера картофелины, 1 крутое яйцо, 50 г зеленого лука, несколько веточек укропа, 1–2 ст. л. сметаны.

    Отварить в солёной воде очищенный картофель, охладить, нарезать кубиками. В оставшейся воде отварить яйцо, охладить, очистить порезать кружочками. Мелиссу, лук и укроп мелко порубить, добавить к картофелю, аккуратно перемешать, заправить сметаной, выложить в салатник горкой и с боков украсить яичными кружками.

    Песто с мелиссой

    2 пучка мелиссы, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. кедровых (или рубленных грецких) орехов, 1,5 ст. л. тертого сыра пармезан, 100 мл оливкового масла первого отжима, соль.

    Тщательно растолочь в ступке чеснок с листьями мелиссы, орехами, постепенно добавить оливковое масло, сыр, соль, перемешать. Песто можно добавлять в любые блюда: пасты, пиццы, просто намазывать на хлеб. Этот ароматный соус может придать новый вкус любому надоевшему домашнему блюду.

    Черный чай с мелиссой

    2 ложки черного чая, 600 мл горячей воды, 3 веточки свежей мелиссы или ½ ч. л. сухих листьев.

    Высыпать чай в заварочный чайник, залить водой, взятой в самом начале кипения, заваривать 3–5минут. В стеклянные стаканы положить по веточке мелиссы, подождать, когда слегка остынет, и выпить с наслаждением. Если нет свежей травы, то сухие листья положить в чайник вместе с чаем.

    Напиток из мелиссы с лимоном

    1 пучок мелиссы (около 50 г), 1,5 л воды, 0,5 стакана сахара, сок из половины лимона.

    Сахар растворить в горячей воде, положить вымытый в холодной воде пучок мелиссы, настаивать до остывания, вынуть траву, добавить лимонный сок, охладить. При подаче в высокий стакан положить кубики льда, налить напиток и опустить в него веточку мелиссы.

    Лекарственная грядка: мелисса

    Многие века люди пользуются дарами природы. Из древесины изготавливают мебель, посуду, другие предметы быта. Цветы просто поднимают настроение, помогают выразить свои чувства. Овощные культуры используются при приготовлении пищи. А лекарственные растения применяют при лечении различных заболеваний. Наши соотечественники широко пользуются народными средствами, ведь приготовить лекарство можно самостоятельно, а компоненты для него можно собрать в лесу, в поле, в саду или вырастить дома на огороде, на подоконнике, на балконе.

    Общее описание

    Одно из таких популярных среди народных целителей, знахарей растений – мелисса. О ней, больше тысячи лет назад, писал в своих трактатах великий врачеватель своего времени Авиценна. В частности, он обращал внимание на ее способность укреплять сердце, стабилизировать его работу.

    Родиной мелиссы являются страны Средиземноморья, где она и сегодня считается сорняком. В естественных условиях она занимает обочины дорог, тенистые кустарниковые заросли, опушки леса, редколесье, заросли виноградника, берега рек, водоемов. Название растения имеет греческие корни: Μέλισσα в переводе с греческого языка означает медоносная пчела, а Melissophyllon (так греки называют мелиссу) означает пчелиный лист. И действительно, это излюбленная пчелами медоносная культура, не зря в народе ее называют медовка, пчельник, роевник, маточник. Многие пчеловоды выращивают ее рядом со своими пасеками.

    Ученым-ботаникам известно 5 разновидностей мелиссы, но лечебными свойствами обладает только один вид – мелисса лекарственная. Остальные выращиваются только как элемент ландшафтного дизайна. В дикорастущем состоянии сегодня это растение можно встретить в южных европейских странах, на юге нашей страны, в Средней Азии. Так как мелисса устойчива к воздействию низких температур, то окультуренные сорта растения можно выращивать в открытом грунте и в центральных регионах России. Но все же на зиму желательно укрывать кустики опавшей листвой, лапником.

    Мелисса лекарственная – многолетняя трава из семейства Яснотковые. Оно имеет сильно разветвленное корневище. Надземная часть представляет собой прямостоячие четырехгранные стебли высотой около 0,5 м, от которых ответвляются многочисленные боковые побеги. Листья супротивные черешковые сложной сердцевидно-яйцевидной формы с зубчатым краем, поверхность которых опушена мелкими мягкими волосинками.

    В начале лета (ближе к середине июня) в пазухах листьев на коротеньких черешках, образуя ложные кольца, раскрываются небольшие цветочки: белые, розовые, бледно-сиреневые. Цветение продолжается практически все лето, до конца августа. В это время кустики источают приятный аромат, лимонный с мятными нотками из-за которого мелиссу называют еще лимонной мятой и путают с той же мятой и котовником. А в сентябре-октябре на месте цветов появляются небольшие плоды – яйцевидные орешки коричневого цвета.

    Химический состав листьев мелиссы очень разнообразен, в них в разном количестве содержатся такие компоненты:

    • эфирное (ароматическое) масло;
    • флавониды;
    • кислоты (розмариновые, кофейные);
    • микроэлементы;
    • биологически активные вещества;
    • витамины;
    • дубильные вещества;
    • органические соединения и так далее.

    Использование мелиссы

    Фитотерапия, пожалуй, одно из самых древних направлений медицины, а в некоторых, далеко не самых отсталых странах, она сегодня имеет очень широкое распространение. И среди таких известных лекарственных трав как душица, валериана, девясил и другие, не последнее место занимает мелисса. Ее применяют не только народные лекари. Душистая трава является компонентом многих лекарственных средств, изготавливаемых фармакологическими предприятиями многих стран мира. Медовка и ее эфирное масло, которое на 62% состоит из цитраля, входит в состав различных отваров, настоев, настоек, масок, шампуней, гелей и так далее. Разнообразием химического состава объясняется ее широкое применение в различных сферах.

    В медицине

    Мелисса – это сокровищница здоровья, красоты, долголетия, листья растения, получаемое из нее эфирное масло обладает широким спектром воздействий на человеческий организм.

    • Отвары, настои, экстракты, чаи с ее добавлением являются прекрасным седативным средством. Они используются при бессоннице, психических и нервных расстройствах, перевозбуждении, помогают снять усталость, избавиться от стрессового состояния.
    • Мелисса способствует стабилизации артериального давления, снижению частоты сокращений сердечной мышцы.
    • Противовоспалительные свойства травы востребованы при различных респираторных заболеваниях, помогают снять воспаление органов ЖКТ.
    • Женщинам она помогает справиться с ежемесячными недомоганиями, улучшить состояние в период климакса.
    • Ароматная травка улучшает аппетит, помогает настроить работу пищеварительного процесса

    Сборы, биологически активные добавки, чаи и отвары – это еще не все. Маточник используют и для наружного применения в виде примочек, обмываний, ванн и ванночек при аллергических высыпаниях, фурункулезе, укусах насекомых. В стоматологии ее используют для снятия воспаления десен.

    Многие лекарственные травы, например, хмель, чистотел, наперстянка, противопоказаны при беременности. Но этого нельзя сказать о мелиссе. В некоторых случаях она будет даже полезна для здоровья будущей мамы, например, поможет снять отеки, успокоит нервы, предупредить появление токсикоза. Разумеется, во всем следует соблюдать меру. Но это важно не только для женщин, ожидающих малыша, но и для остальных людей. Кстати, детям тоже можно давать чаи с мелиссой, которые помогут снять колики, часто досаждающие младенцам, но только после предварительной консультации с педиатром.

    Не только наши соотечественники, но и жители других стран Европы активно применяют мелиссу. Так во Франции ее используют в качестве ранозаживляющего средства. В Германии широко употребляется мелиссовый спирт, в которых кроме эфирного масла мелиссы добавлены ароматические компоненты корицы, мускатного ореха, гвоздики.

    Противопоказания

    Несмотря на такой обширный спектр положительных свойств, есть и ряд противопоказаний, при наличии которых употреблять мелиссу лекарственную нельзя. К ним относят, прежде всего, индивидуальную непереносимость. В этом случае употребление даже небольшого количества травы может привести к проявлению аллергической реакции. К другим проблемам относятся:

    • пониженное артериальное давление (гипотония) и заболевания ее вызывающие;
    • эпилепсия;
    • нарушения в работе почек (почечная недостаточность), печени. ЖКТ

    Имея любые хронические заболевания, перед началом приема нового препарата, лекарства, БАДа, травяного сбора, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Это поможет избежать неожиданных неприятностей.

    В косметологии

    Лекарственная трава с приятным лимонным ароматом, противовоспалительным, антибактерицидным свойством находит применение и в косметологии. Она является одним из компонентов:

    • шампуней, масок, бальзамов, ополаскивателей для волос;
    • кремов, тоников, лосьонов для кожи лица;
    • гелей, мазей для тела.

    Косметические средства с добавлением мелиссы изготавливают в промышленности и в домашних условиях для:

    • снятия раздражения, усталости с кожи;
    • ускорения процессов регенерации, сглаживания неровностей;
    • укрепления структуры волос, придания им блеска, шелковистости;
    • избавления от перхоти;
    • омоложения кожи лица, разглаживания мелких мимических морщин.

    Эти и другие улучшения своего внешнего вида вы заметить при регулярном использовании паровых ванночек, масок, ледового массажа с применением эфирного масла, сока, отвара мелиссы.

    В кулинарии

    Разумеется, кулинары всего мира не могли обойти вниманием такую ароматную, душистую травку с насыщенным запахом лимона. Она используется в качестве ароматической приправы при приготовлении:

    • первых и вторых рыбных, мясных блюд;
    • маринадов, соусов;
    • десертов и выпечки;
    • алкогольных, безалкогольных, прохладительных напитков.

    Как пряность ее добавляют в салаты, винегреты, окрошки, компоты. Добавлять мелиссу в горячие блюда нужно в конце готовки, за несколько минут до снятия с плиты.

    В ландшафтном дизайне

    Кустики мелиссы не теряют своей декоративности на протяжении всего сезона, начиная с ранней весны и до поздней осени. Сначала резные листочки оригинальной формы имеют светло-зеленый оттенок. Постепенно они темнеют. В середине лета на центральном и боковых побегах появляются мелкие цветочки. В зависимости от сорта они могут быть различных оттенков, от белого, до светло-лилового.

    При ландшафтном озеленении растение используется для оформления бордюров вдоль садовых дорожек, при создании различных композиций, на лекарственных грядках. Зеленые резные листочки мелиссы и мелкие душистые цветочки хорошо сочетаются с такими садовыми растениями как гвоздика, монарда, лихнис корончатый, базилик, лаванда.

    Другие способы использования

    Мелисса является одним из наиболее эффективных растений, позволяющих бороться с бессонницей не только при приеме внутрь, но и просто вдыхая аромат. Поэтому многие люди, страдающие от данной проблемы, используют сушеные листья и стебли мелиссы, вместе с котовником, хмелем, ромашкой, лавандой в качестве наполнителя саше, ароматических декоративных подушек, размещаемых в изголовье кровати.

    Есть у душистого растения и другие способности, которыми пользуются люди:

    • это природный репеллент, если его листьями натереть кожу, то насекомые будут облетать вас стороной;
    • в Англии листья мелиссы использовали для ухода за полированной мебелью;
    • при помощи сеансов ароматерапии можно проводить антибактериальную очистку воздуха в помещении, для этого эфирное масло (несколько капель) можно капнуть на электрическую лампочку или воспользоваться специальной аромалампой, а можно просто распылить в комнате смесь воды и масла при помощи пульверизатора.

    Выращивание и уход

    На севере африканского континента, в южных регионах Европы, в Средней Азии различные виды мелиссы растут в естественных условиях. Однако еще во времена Древнего Рима люди начали процесс ее окультуривания, используя для декоративных посадок в садах, парках, в комнатном цветоводстве.

    Посадка в открытый грунт

    Как и многие другие пряные культуры, мелисса достаточно неприхотливое растение. Она плохо растет на сырых участках с тяжелой почвой, предпочитая рыхлые, легкие, песчаные, супесчаные грунты, возвышенные, хорошо освещенные места. В глинистую почву можно предварительно внести минеральные удобрения, древесную золу, перегной, песок.

    Размножать растение можно при помощи семян или любым из вегетативных способов (делением куста, черенкованием).

    • Семенами
    • Делением
    • Черенкованием
    • Отводками

    Посев можно осуществлять в открытый грунт примерно в середине-конце мая. Но с учетом того, что семена очень мелкие и всходят долго (около месяца), многие садоводы предпочитают сеять их в конце марта в специальные контейнеры для проращивания, или другие емкости для получения саженцев, которые потом уже высаживают на подготовленные участки.

    Процесс посадки семян в обоих случаях одинаков: их аккуратно заделывают в неглубокие (0,5 см) бороздки, после чего поверхность почвы увлажняют. Чтобы грунт быстро не пересыхал емкость, или участок, можно накрыть сверху пленкой, укрывным материалом. После того как на сеянцах появится настоящий листочек, их прореживают, оставляя между отдельными росточками около 3 см. еще через месяц рассаду можно высадить в открытый грунт. Между отдельными экземплярами должно быть расстояние не менее 30-40 см.

    Так как семена всходят почти месяц, то при посадке их в открытый грунт за этот период времени на участке обычно успевает взойти сорная растительность. Чтобы не повредить посевы опытные огородники высаживают на расстоянии в 1 см от рядочка мелиссы семена быстро всходящих культур: редиса, салата. Они быстро всходят и до того момента, как всходя мелиссы подрастут и окрепнут, корнеплоды уже созреют и будут собраны.

    Для разделения на 2 и более частей подходят трех-, четырехлетние кусты с мощным корневищем. Процедуру проводят либо весной (в мае), либо в начале осени (август-сентябрь). Для этого куст выкапывают, аккуратно отряхивают от почвы, разделяют на несколько частей и высаживают на новых участках. Посадки обильно поливают и притеняют до тех пор, пока новые кусты не приживутся.

    Этот способ размножения применяют весной. С молодых побегов срезают верхушечные части и на 2-3 недели ставят в воду, добавив в нее стимулятор роста. После того как на стебельках появятся корни, посадочный материал пересаживают в контейнеры с подготовленной почвосмесью. Дождавшись прочного укоренения, саженцы пересаживают в открытый грунт.

    Этот метод подходит для летнего размножения. Молодые, желательно длинные, не менее 15 см длиной, веточки осторожно пригибают к земле и закрепляют. Участок соприкосновения растения с почвой присыпают грунтом, поливают. Через 2-3 недели на стебельках появится корневая система. Их аккуратно при помощи острого ножа, секатора отделяют от материнского растения и высаживают для постоянного выращивания на подготовленный участок.

    Без пересадки мелисса может расти на одном и том же месте около 10 лет. По прошествии этого времени куст необходимо пересадить. Пересадку можно совместить с его делением на несколько маленьких кустиков.

    В домашних условиях

    В отличие от многих других лекарственных растений мелисса прекрасно себя чувствует в качестве горшечной культуры. Поэтому, не имея собственного участка, многие цветоводы-любители выращивают в комнате, на балконе, лоджии душистое растение, что позволяет получать свежую зелень в течение всего года. Летом горшок (контейнер) с мелиссой можно держать на балконе, а после того, как температура воздуха опускается ниже +10ºС, заносят в комнату.

    Уход за посадками не составляет особого труда. Полив осуществляют через 2-3 дня в зависимости от погодных условий. При большом количестве влаги и ее застое, корни могут начать подгнивать. Но и недостаточный полив, пересушивание, также отрицательно скажется на здоровье растения.

    Весной желательно внести под кустики удобрения, минеральные или органические, после чего поверхность почвы мульчируют, что позволит избежать роста сорной растительности и поддержать необходимый уровень влажности.

    В центральных областях нашей страны зимой растения могут подмерзать. Чтобы избежать этого, в начале осени надземную часть срезают. Оставшееся корневище засыпают опавшей листвой, соломой, древесной стружкой, еловым лапником.

    Сбор и заготовка

    Больше всего полезных элементов содержится в верхней части растения, поэтому нет смысла срезать весь стебель, достаточно обрезать его верхушку. Так как заготовку сырья обычно выполняют весной или в первой половине лета, до начала цветения, то у растения будет возможность образовать новые побеги, которые тоже можно будет срезать. Таким образом, с одного куста за один вегетационный период можно собрать 4 урожая.

    Для заготовки сырья выбирают кусты, возраст которых составляет не менее 2-х лет. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета, без пятен, повреждений, имеющие яркий лимонный аромат. Срезают стебель на высоте не ниже 10 см над уровнем земли.

    Зелень раскладывают тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом помещении (под навесом, на чердаке), вдали от прямых лучей солнца. Нельзя сушить мелиссу вблизи источников тепла или в духовом шкафу. Правильно высушенное лекарственное сырье не должно потерять своего зеленого цвета и приятного аромата.

    Хранят сушеные листья в герметично закрытой посуде. Это могут быть жестяные или стеклянные (из темного стекла) банки, контейнеры. Это позволит сохранить ароматические свойства травы на протяжении двух лет. Можно хранить заготовленное сырье и в полотняных мешочках, бумажных пакетах, но в этом случае период хранения будет значительно короче, не более 1 года.

    Мелисса лекарственная

    Подсемейство : Котовниковые
    Триба : Мятные
    Вид: Мелисса лекарственная

    Melissa officinalis L., 1753

    • Faucibarba officinalis (L.) Dulac
    • Mutelia officinalis (L.) Gren. ex Mutel
    • Thymus melissa E.H.L.Krause

    Мели́сса лека́рственная (лат. Melissa officinalis ) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса ( Melissa ) семейства Яснотковые ( Lamiaceae ).

    Мелисса лекарственная более 2000 лет успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира. Впервые мелисса была описана в лат. «Historia plantarum» (др.-греч. Περὶ φυτῶν ἱστορίας ) Теофраста.

    Содержание

    Название

    Видовой латинский эпитет лат. officinalis (лекарственный) подчёркивает лечебные свойства данного растения.

    Часто растение упоминается под другим русским названием — лимонная мята. Такое название не вполне корректно, так как Мята ( Mentha ) это другой род растений из того же семейства.

    За мелиссу лекарственную часто ошибочно принимают другие близкие растения семейства Яснотковые ( Lamiaceae ) — Nepeta cataria (котовник кошачий, или кошачья мята) и Dracocephalum moldavica (змееголовник молдавский, или мелисса турецкая).

    Распространение и экология

    Прародиной мелиссы называют восточный район Средиземноморья до Персии, области Чёрного моря и Передней Азии, а также Северную Африку, где её культивируют более 2000 лет. В диком виде мелисса распространена в Центральной и Южной Европе, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Северной Америке, а также на Украине, Кавказе, в Средней Азии [3] . Мелиссу культивировали в дореволюционной России и СССР. В настоящее время мелисса лекарственная культивируется во многих странах, в том числе в России (Краснодарский край, Самарская область), в Литве. Распространены два сорта мелиссы: Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбургская стелющаяся.

    Мелисса лекарственная растёт по опушкам лесов, лесным оврагам, тенистым ущельям, предпочитает глинистые и суглинистые почвы с достаточным увлажнением. По другим источникам, мелисса предпочитает суглинистые и супесчаные, богатые перегноем почвы, тяжёлые, слишком кислые почвы для данного растения совершенно непригодны. Рекомендуемый рН почвы от 4,5 до 7,8. На слишком увлажнённых участках растение поражается грибковыми болезнями и погибает. Мелисса может расти и в тенистых местах, но при этом снижается урожайность, а растение становится менее душистым. В некоторых странах её ареал достигает высоты 1000 м над уровнем моря. Растение цветёт в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

    Мелисса лекарственная размножается семенами, делением куста, отводками, корневыми черенкам. Семена не требуют стратификации, их высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду. При семенном размножении в первый год мелисса лекарственная обычно не цветёт.

    Биологическое описание

    Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый.

    Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

    Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком.

    Плод — крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

    Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре.

    Мелисса менее зимостойка, чем котовник. Посколько мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Котовник образует на концах ветвей верхушечные соцветия, а у мелиссы они отсутствуют. Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля. Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.

    Растительное сырьё

    Используют цветущую, надземную массу мелиссы как пряноароматическое и лекарственное растение.

    Химический состав

    Содержание эфирного масла (ведущая группа биологически активных соединений) в надземных органах растения колеблется в пределах от 0,02 до 0,2% и лишь в некоторых случаях достигает 0,8%, причём количество масла определяется географическими и климатическими факторами. По данным чешских учёных [источник не указан 751 день] , содержание эфирного масла в траве в верхней трети составляет 0,13%, в верхней и нижней трети при совместном определении 0,08%, во всей массе травы 0,06%. Соответственно в листьях тех же образцов диапазон колебания эфирного масла составил 0,39-0,44%.

    Наиболее характерными компонентами эфирного масла являются монотерпены — цитраль (гераниаль + нераль), гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль. Эфирное масло мелиссы содержит также линалоол, геранилацетат, мирцен, n-цимол, β-кариофилленоксид, β-кариофиллен и др. терпеноиды, причём в общей сложности выделено и описано более 200 соединений, входящих в состав эфирного масла, из которых за приятный, напоминающий лимонный запах отвечают нераль и гераниаль. По мнению профессора Н. Wagner’a (Мюнхен), их соотношение (3:4), а также наличие 6-метил-5-гептен-2-она являются критериями идентификации мелиссового масла. Другие авторы выделяют ещё один специфический компонент — β-кариофиллен.

    Второй группой БАС являются фенилпропаноиды, среди которых наиболее характерной является розмариновая кислота. Фенилпропаноиды представлены также этиловым эфиром розмариновой кислоты, кофейной кислотой, хлорогеновой кислотой, n-кумаровой кислотой, феруловой и синаповой кислотами. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что содержание розмариновой кислоты в листьях мелиссы составляет от 0,54 до 1,79%.

    Среди фенольных веществ вклад в антиоксидантную активность могут вносить флавоноиды — апигенин, космосиин, лютеолин, цинарозид, а также рамноцитрин (7-метоксикемпферол) и изокверцитрин (3-глюкозид кверцетина), рамназин (3,7 диметоксикемпферол). Кроме того, в сырье содержатся фенолкарбоновые кислоты — гентизиновая, салициловая, п-гидроксибензойная, ванилиновая, сиреневая, протокатеховая кислоты, а также дубильные вещества и кумарины.

    Среди стеринов в растении обнаружен даукостерин, а из сапонинов — урсоловая кислота. Витамины представлены следующими соединениями: В1, В2, С, β-каротин. В растении содержатся макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, ванадий).

    Сырьё, предназначенное для получения эфирного масла, перерабатывают в свежем состоянии вместе со стеблями.

    Фармакологические свойства

    Седативное средство, обладающее анксиолитическими, антидепрессивными, спазмолитическими, иммуномодулирующими, противовирусными, антиаллергическими и антимикробными свойствами. Широкий спектр терапевтического действия препаратов мелиссы лекарственной обусловлен содержанием различных биологически активных веществ: выраженный седативный эффект описан для цитронеллаля, а спазмолитические свойства — для гераниола и цитронеллола. Фенилпропаноиды (розмариновая, кофейная, хлорогеновая и другие гидроксикоричные кислоты) следует рассматривать как БАС, ответственные за противовирусные, иммуномодулирующие. антигистаминные, антиоксидантные и антимикробные свойства субстанций данного растения.

    Эфирное масло из листьев (так называемое мелиссовое масло) входит в состав бальзама и линимента «Санитас», обладающих успокаивающим действием. Растение рекомендуют как противорвотное для беременных, мочегонное и средство, повышающее аппетит.

    Значение и применение

    Ценный медонос, во время цветения даёт много нектара. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.

    Применение в кулинарии

    Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинарии. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.

    Исторические сведения

    Плиний Старший (24-79 г. до н. э.) в «Naturalis historia» и Педаний Диоскорид в «Materia medica» дают первые терапевтические рекомендации по применению травы при укусах насекомых, болях в животе, женских болезнях, воспалениях, запорах и ревматических заболеваниях.

    В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна (980-1037 гг.) указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «помогать при закупорках мозга». Авиценна называл мелиссу «Усладой сердца», он считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли и балансирует «чёрную тоску», способствует пищеварению и помогает от икоты».

    В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В XI в. французский учёный и врач Одо из Мена в поэме «О свойствах растений» описывал целебные свойства мелиссы так: «И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тёртой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зелёным, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несёт облегчение. С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы».

    Высоко ценил мелиссу Т. Парацельс (1493-1541), который приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца».

    Применение в медицине

    Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, нейроциркуляторная дистония по гипертензивному типу, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экзема, дерматиты, сопровождающиеся зуд трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.

    Детям, особенно в дошкольном и школьном возрасте, в отличие от взрослых показан сравнительно ограниченный набор растений, к числу этих растений относится и мелисса лекарственная, которая рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.

    В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленностях. Масло и листья, а также молодые побеги используются равноценно. В Российской Федерации наиболее известны настой (из травы и фильтр-пакетов), а также зарубежные препараты: «Ново-пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.

    Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно — в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен.

    В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, для усиления лактации. В старину в литовских сёлах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.

    ПРЯНЫЕ ТРАВЫ И ПРЯНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ РЫБЫ

    Источник: Пряности. Специи. Приправы.

    Как готовить

    В приготовлении рыбных блюд едва ли можно обойтись без пряно-ароматических растений. Они сообщают рыбе пряный аромат, улучшают вкус и качество.
    Назначение той или иной пряности индивидуально. С помощью измельченного корневища аира, например, уплотняют мякоть рыбы, улучшают ее аромат и вкус.

    Анис (растертые семена) в сочетании с другими специями улучшает аромат рыбы и придает ей сладковатый вкус.

    Базилик камфорный используют для окрашивания поверхности рыбы в золотистый цвет, придания пряного вкуса с легкой горчинкой.
    Базилик эвгенолъный также окрашивает рыбу в золотистый цвет и сообщает приятный пряный аромат.

    Порошок душицы обыкновенной придает рыбным блюдам слегка пряный вкус.

    Иссоп обыкновенный сообщает рыбе интенсивный пряный запах.

    Кориандр посевной (семена) всегда входит в состав пряных смесей для рыбных блюд, В импортные пряные смеси его добавляют в количестве до 35—40%. Чаще всего в эти смеси входят, кроме кориандра, базилик, перец черный, перец белый, тимьян, тмин, шафран.

    Любисток аптечный (в виде отвара) улучшает вкус рыбы, сообщает ей пряный аромат, напоминающий запах петрушки, сельдерея, придает кремоватый оттенок.

    Майоран садовый используют в малых количествах; он придает устойчивый пряный запах и вкус.

    Мелисса лекарственная (в виде отвара) сообщает блюдам пряный лимонный оттенок.

    Мята длиннолистая способствует потемнению поверхности рыбы, придает приятный аромат и сладковатый вкус.

    Тимьян ползучий входит в состав импортных рыбных приправ, сообщает рыбе пряный запах и вкус.

    Фенхель обыкновенный используют один и в смеси с другими травами. Рыбные блюда получают пряный аромат и сладковатый вкус.

    Чабер садовый в виде порошка входит в состав импортных приправ. Улучшает вкус и аромат.

    В отваре шалфея мускатного рыба приобретает пряный вкус и аромат.

    Эстрагон используют в виде порошка для улучшения вкуса.

    Разные рыбные блюда традиционно готовят с устоявшимися пряными травами или их смесями.

    В рыбные салаты добавляют анис, базилик, зеленый лук, чеснок, хрен, красный перец, душистый перец, петрушку, лук-резанец, иссоп, мелиссу лекарственную, каперсы.

    К рыбным супам подходят анис, эстрагон, розмарин, тимьян, смесь «карри» и др. Подробнее см. «Пряные травы и пряные смеси для супов, щей и борщей».
    С отварной рыбой употребляют анис, лук, чеснок, гвоздику, лавровый лист, корень петрушки, базилик, чабер, фенхель, душистый перец, мелиссу лекарственную, бедренец-камнеломку, мускатный цвет.

    К жареной рыбе подходят анис, базилик, зелень петрушки и укропа, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, тмин, мускатный цвет, красный сладкий перец, мелисса лекарственная, сладкий и горький миндаль, кресс-салат, кардамон, кориандр, мята перечная.

    Запекать рыбу лучше с кайенским перцем. В заливное добавляют майоран.
    Другие морепродукты готовят тоже с пряными травами. Чаще всего употребляют кайенский перец, тмин, тимьян, эстрагон.

    Пряные травы для рыбных блюд употребляют в сыром и сушеном виде. Сырые измельчают, шинкуют, а сушеные подвергают тонкому помолу (корень аира, дягиля, лавровый лист и ряд других трав). Корни петрушки, лук, чеснок — шинкуют.

    Наиболее часто для приготовления рыбы используют пряную смесь, состоящую из петрушки (листья) — 1 столовая ложка; сельдерея (листья и корни) — 1 столовая ложка; чабра садового — 1 чайная ложка; фенхеля (семена) -0,5 чайной ложки; лаврового листа — 2 шт; перца горошком — 1 шт.

    Если берут сухие пряности, то, хорошо размолов, ими пересыпают продукт вместе с солью, сахаром, чтобы рыба дала сок и хорошо пропиталась запахами приправ.

    Если готовят отвары, то в них добавляют водно-солевые растворы или соусы.
    Из пряных трав для рыбных блюд можно готовить маринадные заливки. Существует несколько способов. Вот некоторые из них:

    1способ. Смесь пряностей нагревают до кипения (но не кипятят) в небольшом количестве чистой воды (1/5 часть от требуемой дозировки) при плотно закрытой крышке в течение 20—30 минут и добавляют ее в кипяченый рассол (4/5 дозировки).

    2способ. Пряности нагревают до кипения (но не кипятят) в половинном количестве воды и добавляют вторую половину раствора в виде рассола.

    3способ. Пряности заливают кипящей водой (50% от нормы) и выдерживают до охлаждения, плотно закрыв посуду и укутав ее.

    4способ. Марлевый мешок с пряностями на 30 минут погружают в воду при температуре ее 95— 98 °С в плотно закрытой посуде.

    Маринадные заливки — продукт скоропортящийся. При температуре 10°С сохраняются не. более трех суток.

    Основные специи и приправы в Кавказкой кухне

    от eli7lauf

    Об этом мало кто знает — читай обязательно

    Основные специи и приправы в доме

    Ни одна кухня в мире не обходится, при приготовлении своих блюд-шедевров, без использования пряностей, специй, приправ и трав. Элементарно, возьмите, например, черный молотый перец. Одни кухни мира используют специи не часто, другие, например, Кавказская кухня, практически во всех своих национальных блюдах обязательно использует большое количество всевозможных приправ, специй, весьма популярна свежая зелень. И наконец, ни одна закрутка и заготовка на зиму не делается без использования тех же самых специй.

    Специи и приправы придают блюду особенный вкус, неповторимый аромат, делают блюдо незабываемым. Особенно ярко это выражается в кухнях народов Кавказа. Армянская кухня, Грузинская кухня, Осетинская кухня уже давно стали знаменитыми не только в России, но и завоевали признание гурманов во всем мире. Шеф-повара Кавказской кухни достигли такого мастерства в приготовлении блюд, что, на первый взгляд несочетаемые продукты в их руках превращаются в весьма оригинальное и невообразимо вкусное блюдо, а в этом им помогают специи и приправы.

    Порой, домохозяйки очень стараются и приправляют блюда специями свои блюда, но не всегда достигается нужный результат и блюдо только становится хуже, как на вкус, так и на запах. В чем причина? В первую очередь необходимо обратить внимание на срок годности некоторых приправ и способы их хранения. Большинство хозяек пренебрегают этим моментом и хранят приправы не должным образом, а именно: стеклянные прозрачные баночки, сырые емкости, целлофановые пакеты, бумажные кульки и так далее. Мы рекомендуем избавиться от этой тары для хранения немедленно. Лучше всего набор для специй купить, да, именно, специальный набор для специй. Такие наборы обладают кучей полезных функций для правильного хранения Ваших уникальных приправ для блюд, а именно: темное стекло – не пропускает губительный солнечный свет, нержавеющая сталь или неокисляющаяся – сохраняет истинный вкус пряностей, плотная крышка – не дает потерять душистый аромат специям, а наборы в деревянной подставке, придадут дополнительное чувство комфорта и теплоты на кухне. Уникальные стикеры, как приложение к набору, отлично приклеиваются к баночкам со специями, а Вы всегда в курсе, где и какая специя у Вас находится.

    Второй ошибкой хозяйки является элементарное незнание кулинарных свойств специй и их способов применения. Многим хозяйкам кажется, что если смешать все специи и приправы вместе, то можно невероятно усилить вкусовые качества блюда. Очень часто такой метод применяется при приготовлении маринадов для шашлыка, жаль. Но есть еще и особая группа хозяек, которые портят блюда тем, что не добавляют нужные специи и приправы в блюдо, так как просто не знают какие пряности, специи, приправы и травы можно и нужно использовать при приготовлении блюд, а особенно, при приготовлении Кавказских традиционных блюд. Вот для такой категории людей, наша статья будет особенно полезна. Ниже мы составили список наиболее используемых и интересных специй и приправ, которые должны быть в распоряжении «домашнего шеф-повара».

    Анис и тмин – пряности, плоды одноименных зонтичных растений – широко применяются в кулинарии; анис – главным образом в кондитерском производстве, а тмин – в хлебопекарном.

    Базилик – пряная однолетняя травка с приятным кисловатым запахом. Сухие или свежие листья базилика сами по себе или в смеси с другими пряновкусовыми растениями, служат очень хорошей приправой к мясным блюдам и консервам. Базилик очень хорошо подходит для приготовления уксуса, настоенного на травах.

    Ваниль – Стручки растения, используются при приготовлении изделий из теста, сладких блюд. При нагревании начинает особенно сильно проявляться терпкий сладкий вкус и тонкий аромат.

    Ванилин – Синтетический порошок, применяется в изделиях из теста и сладких блюдах. Следует употреблять осторожно и в минимальных дозах, так как блюдо может приобрести неприятный, горьковатый привкус.

    Кардамон – плоды одноименного растения из семейства имбирных. Применяется кардамон как пряность в пекарном, кондитерском, ликерном производстве. Кардамон для аромата кладут в сдобное тесто.

    Бедренец. Вкус нежных листьев бедренца слегка похож на вкус орехов. Эта трава в диком виде произрастает в Центральной, Западной и Юго-Восточной Европе. Ею приправляют супы, овощные салаты, рыбные блюда. Бедренец входит в состав франкфрутского зеленого соуса и подходит к творогу и всем блюдам из огурцов. Раньше бедренец редко продавали в свежем виде, но сейчас все чаще его можно купить свежим.

    Каперсник – кустарник, растущий в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Есть и травянистое, стелющееся по земле растение того де семейства каперсовых. Нераскрывшиеся цветочные почки обоих этих растений в маринованном или соленом виде используют как острую и своеобразную по вкусу приправу к соусам, салатам и при изготовлении различных других блюд.

    Бадьян – плоды (в виде небольших звездочек) вечнозеленого дерева из семейства магнолиевых. У бадьяна запах аниса, вкус сладковатый; используется в кулинарии как пряность.

    Барбарис – дикий кустарник, его кислые, ярко-красные ягоды содержат яблочную кислоту. Из ягод барбариса приготовляют варенье, желе, соки, сиропы, их используют как приятную кислую приправу. Есть садовый барбарис, его культивируют как ягодный и декоративный кустарник. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса подают отдельно как приправу ко многим восточным и кавказским блюдам, особенно к шашлыку и плову.

    Гвоздика. Высушенные цветочные почки. Острая и пряная приправа. В молотом виде используется для выпечки. Целые палочки и бутоны кладут в супы, рагу, паштеты и зимние овощные заготовки.

    Имбирь. Высушенная часть корневища. Используется кусочками и в молотом виде. Хорошо подходит для праздничной выпечки и экзотических блюд. В маринованном виде – приятная острая закуска, используется для приготовления бутербродов.

    Листья мелиссы – используют в салатах из свежих овощей, в соусах, в блюдах из птицы и телятины, а также для приготовления супов и настоенного на травах уксуса. Наряду с мятой мелиссу используют при приготовлении сладких блюд.

    Молотый красный и черный перец – ставят на стол, как соль, горчицу и уксус, чтобы по своему вкусу пользоваться этой приправой к первому и второму блюду или закуске. Молотый перец добавляют в мясной и рыбный фарш, его применяют также при заправке салатов, винегретов, горячих соусов.

    Мускатный орех – придает блюдам нежный пряный вкус. Хорош с овощами, рагу. Употребляется только в порошке. Орешки легко размолоть или натереть на терке.

    Мята– в кулинарии чаще всего используют для ароматизации пищевых продуктов и напитков (мятный квас, мятные пряники). В свежем виде мяту применяют и как приправу. Особенно ценится мята перечная, ее листья оставляют во рту освежающий вкус.

    Лавровый лист. Высушенные листья лаврового дерева очень ароматная и приятная пряность. Она употребляется для рыбной ухи, мясных борщей, солянок, для картофельных супов, для маринадов, а также в тушеные овощи и мясо.

    Листовой сельдерей. Он имеет такой же сильный аромат, как и корневой сельдерей. Свежий листовой сельдерей можно купить только летом. Листья сельдерея похожи на листья гладкой петрушки, их используют как приправу в салатах, творожном и яичном соусах, майонезе. В остальном его добавляют к тем же блюдам, в которые кладут корневой сельдерей. Листовой сельдерей нельзя варить.

    Лук-резанец. По внешнему виду напоминает обычный лук, но только более мелкий, растет он диким. Перо и луковицы лука-резанца используют как приправу.

    Майоран – многолетнее или однолетнее растение, надземная часть которого служит хорошей приправой к салатам, супам, рыбным, мясным и овощным блюдам.

    Карри. Индийская пряная смесь. Существует большое количество вариантов этой смеси. В состав смеси могут входить разные компоненты – черный и красный острый перец, мускатный орех, имбирь, гвоздика.

    Корица. Высушенная кора растения. Обладает очень специфическим вкусом. Хорошая приправа для сладких блюд, выпечки.

    Кориандр. Это сухие семена зеленого растения, которое называют еще кинзой. Имеет хороший, мягкий, пряный вкус. Используется для выпечки, салатов и соусов.

    Кресс-салат. Эту травку с маленькими листиками выращивают на маленьких грядках. Используют не только зеленые листики, но и нежные светлые стебельки. Можно приготовить очень вкусный салат из одного только кресс-салата. Вкус кресс-салата немного похож на вкус хрена. Он придает приятный привкус белым соусам, салатам из свежих овощей, творогу, рыбе, супам.

    Столовая горчица Горчичный порошок – это измельченный по особой технологии жмых семян горчицы – масличного растения, культивируемого во многих районах нашей страны. При заварке горчичного порошка горячей водой выделяется особое эфирное масло, которое и придает горчице острый горький вкус и своеобразный запах. Используется как приправа к вторым мясным блюдам.

    Тимьян. Это растение используется не только как пряную зелень, но и как лекарственную траву. Его можно купить с весны до осени. Листья и молодые побеги, вкус которых немного похож на вкус гвоздики и майорана, подходят в качестве приправы к блюдам из свинины, баранины и дичи. Кроме того, тимьян – это превосходная приправа к рагу из заячьих потрохов, соусу из красного вина, блюдам из помидоров и огурцов. Несколько измельченных листиков тимьяна прекрасно дополнят ароматическую гамму любого маринада.

    Огуречная трава классическая приправа к огурцам. Аромат всех блюд с огурцами усиливается с помощью этой травы. Свежесорванные листья огуречной травы могут улучшить вкус соусов, салатов и рыбных блюд. Огуречную траву можно купить с мая по сентябрь. Используют в пищу только листья. Голубыми цветочками огуречной травы можно украсить холодные блюда, закуски и освежающие напитки.

    Пастернак – принадлежит к числу пряных овощей, только по вкусу он несколько грубее петрушки. У огородного пастернака толстый, мясистый корень, который, как и его листья, широко используется в свежем и сушеном виде. Применяют его при консервировании, при солении огурцов, в маринады.

    Петрушка – огородное растение, имеющее два вида: петрушка корневая и листовая; оба вида ценятся как ароматическая, пряная приправа к различным блюдам.

    Полынь Полынь знают все как лекарственную траву, и очень многие любят ее горький вкус и запах. Полынь используют не только как лекарство, но и для ароматизации вина и ликеров, а также как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к жареному гусю.

    Розмарин. Это растущее в средиземноморских странах растение имеет острый, слегка горький вкус. К сожалению, его почти всегда продают уже высушенным. Лучше всего приправлять похожими на иголки листья розмарина и его веточками блюда из дичи, рыбы, баранины, говядины. Розмарин хорошо подходит также к южным овощам и соусам для салатов. Эту пряность применяют также для приготовления компотов и консервов.

    Сельдерей – белый корень. Самый ароматный и нежный. Есть три вида огородного сельдерея: корневой (в супы, бульоны), черешковый (для салатов), и листовой (его используют как пряную зелень).

    Реальные советы! Узнай первым!

    Читайте также:
    Мелисса лекарственная - уникальное растение на дачном участке
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: