Лечебные свойства и применение дубового листа

Что лечит дуб и как его применять

Дуб относится к растениям-стимуляторам. Дерево обладает мощной энергией, заряжает ею человека, придаёт бодрость и уверенность в своих силах. Друиды считали его деревом науки.

Дерево поражает своим величием, мощью и долголетием.

Описание внешнего вида

Фото: Pixabay

Дуб – крупное листопадное дерево с могучим развитым стволом, мощной кроной и глубоко растрескавшейся корой. У молодых деревьев кора гладкая, блестящая, оливково-бурая. Цвет коры старых стволов буро-серый.

У дерева хорошо развита корневая система. Стержневой ветвящийся корень уходит на значительную глубину. Поэтому дерево питается большим объёмом почвы и грунта, у него хорошая сопротивляемость ветрам и ветровалу.

Молодые побеги и почки красно-бурые, с густым войлочным жёлто-серым опушением. Листья простые, очерёдные, длинные, твёрдые (почти кожистые). Сверху лист блестящий, тёмно-зелёного цвета, а снизу светло-зелёный с короткими черешками.

Дерево однодомное, взрослые дубы начинают цвести в конце апреля. Цветки мелкие, раздельнополые, малопривлекательные. Плоды – цилиндрические жёлуди. Они созревают в сентябре — октябре и опадают. Опавшие плоды сохраняют всхожесть только до следующей весны.

За первый год жизни побег из жёлудя вырастает всего на 10 сантиметров. Сеянцы растут очень медленно. Развитие ускоряется после 8–10 года жизни, а в высоту деревья продолжают расти до 120–200 лет.

Только после достижения 200 лет, дерево перестаёт расти вверх, его ствол утолщается, а крона разрастается.

В разнесении семян большую роль играют птицы, особенно сойки.

Где растёт дуб

Дубы встречаются в европейской части России до Урала. Растёт на Украине, Кавказе, в Крыму, Беларуси. В северных широтах такое шикарное дерево большая редкость, длинные северные зимы с сильными морозами растение не переносит.

Дерево требовательно к условиям обитания и хорошо растёт только на плодородных мощных почвах. Может приспосабливаться к сухим почвам и сухому воздуху, но плохо переносит избыточную влажность почвы. Любит свет, не терпит затенения сверху, но боковое затенение переносит. Раньше лесоводы говорили о этом дереве так: «Дуб любит жить в шубе, но с открытой головой».

Продолжительность жизни дерева потрясает. Оно может жить более 500 лет. Известны деревья возрастом 1 тыс. лет и более.

Полезные вещества

Кора содержит до 20% дубильных веществ, флавоноиды, пектины, крахмал, белковые вещества, сахара и некоторые природные антисептики. В листьях обнаружены кверцетин, пентозаны и дубильные вещества. В желудях содержится крахмал, жирное масло, сахара, белковые вещества и дубильные вещества.

Помимо дубильных веществ, кора содержит катехины, резорцин, галловую кислоту, флавоноиды и тритерпеновые соединения.

  • Катехины и галловая кислота оказывают противомикробное действие.
  • Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, способствуют заживлению слизистых.
  • Резорцин – мощный антисептик, борется с микробами.
  • Кверцетин – сильный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.
  • Тритерпеновые соединения снимают воспаление, борются с микробами.

С увеличением возраста дерева содержание дубильных веществ в его коре снижается.

Что может лечить дуб

Фото: Pixabay

Дуб – символ жизненной силы и царь деревьев. У многих народов он считается символом жизненной силы, мощи и нерушимости. Подобно тому как лев – царь зверей, так и дуб – царь деревьев.

  • Если человек не может принять важное решение или не знает, как поступить в сложной ситуации, ему следует постоять у дуба. Это дерево прояснит мысли и укажет верный путь.
  • Дерево является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии и силы. Прислонившись к дереву и попросив у него помощи, можно избавиться даже от тяжелейших заболеваний. Неслучайно в дубовых рощах всегда стояли храмы и святилища, там же лечили людей.
  • Лучше всего это дерево помогает при полиартрите, гипертонии, вегетососудистой дистонии, нарушениях мозгового кровообращения, в том числе и инсультах.
  • Дуб управляется Юпитером и является целебным деревом для Стрельцов и Рыб.
  • С лечебной целью применяется кора и листья, а жёлуди используются намного реже. Препараты коры обладают сильно выраженными вяжущими свойствами.
  • Свежие измельчённые листья прикладывают к порезам и гнойным ранам.

Дубовая кора – отличное противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Отвар дубовой коры оказывает сильное вяжущее действие и эффективен для лечения:

  • Поноса.
  • Дизентерии.
  • Желудочно-кишечных кровотечений.
  • Обильных менструаций.
  • Воспалений мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Обычно используют отвар в соотношении 1 часть коры на 10 частей воды.

Отвар можно использовать также для полосканий горла при:

  • Стоматите.
  • Разрыхлении дёсен.
  • Воспалении глотки.
  • Тонзиллите.
  • Неприятном запахе изо рта.

Довольно часто отвар коры применяют в комплексе лечения:

  • Ожогов.
  • Отморожений.
  • Инфицированных ран.
  • Пролежней.
  • Геморроя.
  • Кожных заболеваний.
  • Мокнущей экземе.
  • Повышенной потливости ног.

Интересные факты

  • Одинокие деревья начинают цвести поздно, в 40–60 лет. В лесу возраст начала цветения ещё больше.
  • Дубовые дубители – основа современного кожевенного производства в нашей стране.
  • Из поджаренных желудей изготовляют суррогат кофе.
  • Из коры получают долговечный, мало выгорающий краситель для ковров и гобеленов.
  • Для изготовления мебели ценится морёный дуб: стволы пролежавшие много лет в воде и ставшие почти чёрными.
  • В старину дубовые мосты считались самыми прочными.

Слова «дубление», «дубильные вещества» в русском языке произошли от слова «дуб».

Применение в народной медицине

Отвар коры дуба 1/5 можно применять как противоядие при отравлениях солями тяжёлых металлов, алкалоидами, грибами, беленой и дурманом. Отвар также помогает при пищевых инфекциях и токсинах. Для промывания желудка нужно принимать несколько раз подряд по 1/2 стакана отвара, а через 5 минут вызвать рвоту. Далее пить по столовой ложке отвара 3 раза в день в течение двух дней.

  • В народной медицине кора применяется внутрь при поносах, цинге, отравлении грибами, солями меди, заболеваниях печени и селезёнки. А также при воспалении почек, дизентерии.
  • Наружно отвар используют для полосканий полости рта при ангинах, в виде спринцеваний при трихомонадных кольпитах и гонорее.
  • Крепкий отвар коры используют наружно для лечения пролежней, ран, различных кожных заболеваний. Защитная плёнка, образующаяся на коже или слизистых, предохраняет ткани от местного раздражения, тормозит воспаление и снимает боль.
  • К концу лета на листьях появляются шаровидные наросты – «орешки» (галлы). Их отвар можно использовать для примочки при ожогах, обморожениях кожи. А также их можно заваривать и пить как чай с мёдом или сахаром.

Прогулки в дубовой роще снижает раздражительность и нормализует сон.

Ванны при расширении вен

От болей в ногах помогают ножные ванны до колен из отвара коры дуба и ивы в равных частях. Продолжительность ванны 30 минут. после ванны одеть тёплые чулки и отдохнуть.

Читайте также:
Правильная обрезка жимолости

При маточном кровотечении

Приготовить настой: 2 чайные ложки коры залить двумя стаканами холодной кипячёной воды. Дать настояться в течение 6–8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Лечения поноса, дизентерии

При общих воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте рекомендовано: одну чайную ложку измельчённой коры залить 2 стаканами холодной кипячёной воды. Дать настояться 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня.

Лечение псориаза

Для обработки поражённых участков и уменьшения зуда кожи можно приготовить следующую мазь:

      • Зола дубовой коры – 25 г.
      • Зола цветков шиповника – 25 г.
      • Порошок чистотела – 10 г.
      • Один свежий яичный белок.
      • Солидол – 100 г.

Все ингредиенты тщательно перемешать, мазь настаивать 15 дней.

Лечение кровоточивости дёсен

Приготовить отвар: одну столовую ложку измельчённой коры залить стаканом воды и поставить на огонь. Кипятить 10 минут, затем настаивать 4 часа. Процедить. Применять для полоскания полости рта. Этим же отваром можно полоскать горло при ангине и промывать раны.

Лечение пролежней

Мазь снимает боль, охлаждает, способствует быстрому заживлению поражённых мягких тканей. Взять две части коры дуба, одну часть почек чёрного тополя и смешать с семью частями сливочного масла. Смесь томить ночь в тёплой печи, а утром поставить на огонь и кипятить полчаса на малом огне. Затем снять с огня, немного остудить, процедить в тёплом виде и слить в стеклянную банку.

Укрепление волос

Взять в равных частях кору дуба и луковую шелуху. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Настоем ежедневно протирать кожу головы.

Лечение потливости ног

При сильной потливости ног помогают ежедневные ванны из отвара коры. Для приготовления отвара взять 100 граммов коры, залить литром воды и кипятить полчаса на малом огне.

Болгарская настойка

Столовую ложку коры залить 0,5 литра красного вина, настаивать 3 недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. Процедить и принимать по чайной ложке 3 раза в день при обильных и болезненных менструациях.

Как и когда заготавливать сырьё

Для лечебных целей следует заготавливать кору с молодых стволов и крупных веток. Толщина коры не должна превышать 6 мм. Кору с трещинами, наростами лишайников собирать не следует. В грубой коре мало дубильных веществ, для аптечных нужд её не используют.

Заготавливать кору следует весной, когда начинается интенсивное движение соков дерева. Это время примерно совпадает с распусканием почек. На стволах и ветках нужно сделать полукольцевые надрезы на расстоянии 25–30 см один от другого. Затем продольный надрез, после чего кора легко отделяется от древесины.

Съём коры может привести к засыханию дерева, поэтому для сбора желательно использовать деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках.

Сырьё сушить в тени на ветру и в хорошо проветриваемых помещениях. Кору нужно предохранять от запыления, загрязнения и намокания. Подмоченная кора теряет большую часть полезных веществ.

Сушка может считаться законченной, когда кора при сгибании ломается, а не гнётся. Гарантированный срок хранения высушенной коры – 5 лет. Хранить её лучше в мешках.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Читайте также:
Барбарис: сорта, виды, описание лучших сортов

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Читайте также:
Земляника барон солемахер: описание и выращивание

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Виноград «Алешенькин»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы подробно расскажем об известном более полувека, хорошо проверенном столовом винограде «Алешенькин». Отечественные садоводы, у которых растет хотя бы один куст этого сорта, знают какой у него специфический «характер». Он выгодно отличается стабильным плодоношением в укрывной культуре в условиях резкого и умеренно континентального климата, например, в Сибири, но подходит для возделывания исключительно в любительских садах.

Начнем с наиболее важных характеристик сорта, отмеченных специалистами и виноградарями-любителями:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Алешенькин»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Очень ранний – 110-118 дней с момента начала вегетации (при сумме активных температур 2000 ℃)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); к длительному хранению не пригоден
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – в среднем 19,6-21,1 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – 14 т/га
Форма и вес грозди Крупная, коническая, иногда ветвистая или рыхлая; массой 800-1500 г, максимально – около 2 кг
Форма, и окраска плодов Среднего размера (28х26 мм), иногда горошащиеся, округло-овальные, матово-золотистые или янтарные. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная (при еде не ощущается), с беловатым тонким слоем воскового налета – пруина
Масса плодов 3-4,5 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,3-8,5 балла (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный, гармоничный, без специфических сортовых особенностей в аромате
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Слабо поражается серой гнилью, оидиумом – 2 балла (из 5); высокоустойчив к милдью – 1 балл (из 5)
Зимостойкость Выдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре Беларуси 2014
Рекомендуемые регионы выращивания Все области
Оригинатор/патентообладатель Республиканское НПДУП «Институт плодоводства» (Минская обл.)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Читайте также:
Магония падуболистная: описание

Происхождение и районирование

Сорт выведен в 1956 году отечественными специалистами (автор П. Е. Цехмистренко) на опытной станции ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» (г. Волгоград) путем опыления достаточно известного в прошлом «француза» «Мадлен Анжевин» смесью пыльцы столовых сортов.

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт получил широкое распространение в СССР и продвинулся далеко на север от границ естественного ареала культуры. Превосходный вкус ягод покорил садоводов Краснодарского края, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. Свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири.

«Алешенькин» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.

Используя методику клонового улучшения, оренбургские специалисты из популяции волгоградского сорта «Алешенькин» в условиях степной зоны Южного Урала выделили клоновую разновидность «Алешенькин Дар». После тестирования в системе ГСК в 2006 году его официально зарегистрировали в Госреестре РФ как предназначенный для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором данного сорта-клона является ФГБНУ «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП».

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Кемеровской области, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в засушливой и колочной степи Алтайского Приобья, частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями винограда «Алешенькин» можно из видеосюжета, снятого белорусским садоводом:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, блестящие, без опушения. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные, с широким основанием и закругленными вершинами. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного формирования завязей сорту не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Плодоносных побегов от 55 до 75%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 гроздьев. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку плодовых стрелок (на 6-8 глазков).

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кемеровской области пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 19,6-21,1 кг с одного растения или 14 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялась стандартная агротехника.

Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Вкус и аромат ягод раскрываются в третьей декаде июля – первой декаде августа.

Если лоза перегружена, то сроки созревания затягиваются на 10-15 дней, при этом качественные характеристики плодов ухудшаются.

По отзывам опытных виноградарей, кисти могут до первых заморозков оставаться на лозе без существенных изменений. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе. Однако, после съема гроздей с куста собранный урожай плохо переносит транспортировку на большие расстояния, быстро портится и хранится в холодильнике не более недели. Сорт рекомендуют в первую очередь для использования в свежем виде сразу же после сбора или быстрой переработки. Этот виноград не предназначен для промышленного возделывания в коммерческих целях. Как правило, его выращивают для личного употребления.

Мнение опытного пензенского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, иногда ветвистые или рыхлые, весом около 800-1500 г, максимально – до 2 кг. Ягоды средние, массой 3-4,5 г, горошащиеся, не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. Прочно прикреплены к плодоножке. Окраска шкурки матово-золотистая или янтарная на солнечной стороне. Кожица плотная, легко съедаемая. Тонкий слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.

В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к горошению ягод.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. Ягоды могут быть бессемянные (30%) или содержат не более двух косточек, легко отделяющихся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-8,5 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным», без муската и называют «классическим» виноградным.

Отличительной особенностью сорта является высокое содержание мякоти в ягоде (91,9% от общей массы плода).

Биохимические исследования, проведенные специалистами Бийского технологического института для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях юго-восточной части Алтайского края показатель сахаристости сорта «Алешенькин» составил 12% при кислотности 5,8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, приятный, сладкий, без специфических сортовых особенностей в аромате. Данную разновидность культуры рекомендуют в качестве сырья для приготовления винных напитков и употребления в свежем виде. Считают непригодным для производства сухих столовых вин.

Преимущества и недостатки

К бесспорным достоинствам сорта относят: нарядные грозди с плодами замечательного вкуса, сверхранние сроки созревания и высокую урожайность. По результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к милдью.

«Алешенькин» отлично подходит для посадки в самых северных районах виноградарства России, поскольку имеет хорошую укореняемость черенков и стабильное вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта в условиях Южного Урала специалисты рекомендуют добиваться повышения зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

При возделывании морозоустойчивых сортов появляется возможность применять более прогрессивные типы формировки виноградных кустов, переводя насаждения на высокий штамб. Приподнятое относительно поверхности почвы размещение скелетных частей куста создает лучшие условия для освещения и проветривания его надземных органов. В результате повышаются фотосинтетическая активность листьев и устойчивость к болезням, кусты меньше страдают от морозов, облегчается уход за растением и обеспечивается более высокий урожай.

Проблемные вопросы, с которыми сталкиваются садоводы, выращивающие данный сорт, заключаются в склонности ягод к горошению, низких показателях транспортабельности и лежкости, явно выраженной предрасположенности к перегрузке урожаем, требующей обязательной нормировки.

Читайте также:
Чудо-вишня: описание сорта и порядок посадки

Отзывы садоводов

Евгений, 71 год, г. Сумы

Алешенькин – мой любимый виноград на даче. В уходе неприхотливый, грибные болячки (милдью) подхватывали только молодые пасынки и то не критично. Куст сильнорослый, растет на пятиметровой шпалере. Густота побегов стандартная, особо не перегружаю, проветривается хорошо. На участке грунт глинистый, удерживает влагу, понемногу добавляю в него смесь крупного речного песка вместе с галькой для улучшения рыхлости. Капельный полив демонтировал. На опыте убедился, что естественной влаги взрослому винограду хватает, а подкормки через поливную систему не провожу. Весной не поливаю, чтобы не ухудшать прогрев почвы в области корней. С мая по начало июля тот же подход. Если земля потрескалась от жары, то винограду еще лучше, потому что через трещины кислород свободно поступает к корням. После летних сильных ливней запаса влаги хватает до начала августа. В конце лета – начале осени не увлажняю для лучшего вызревания лозы.

Тимофей, 67 лет, г. Новошахтинск

В начале августа, с внуками собираем первый урожай винограда – сначала Алешеньку. Ягоды хоть и мелковатые, но насыщенно сладкие, тают во рту. Причем меленькие плоды практически бессямянные и самые сладкие, как кишмиш. У нас они долго не лежат, съедаем практически сразу. Через неделю созревает Тимур, правда урожай дает небольшой, и ягоды отличаются по вкусу не в его пользу. В конце лета подходит во всей красе Аркадия, а в начале сентября радует супергроздями Подарок Запорожью.

Игорь, 42 года, Белгородская область

Сорт, конечно, не бамбук, но пятиметровый побег для него обычное явление. Лоза зреет чудесно, кусты сильнорослые. В этом году заниматься виноградом некогда, так он выдал несколько восьмиметровых побегов. Растет свободно, места ему хватает. Нормировать его надо обязательного – убираю от 1/2 до 2/3 соцветий, оставляю 1 гроздь на побег. Остановить рост простым увеличением нагрузки при минимальном уходе не могу. Когда пытался, то все замирает: и рост побегов, и созревание, и опыление, и величина. Пока меня все устраивает. Урожай приличный, около пяти ведер с куста. «Алешенькин» на нашем винограднике созревает первым. Поразительно, но долго висящие грозди получаются с самыми сладкими и красивыми ягодами. Сорт для нашей местности идеальный!

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также:
Как сделать грядку для клубники своими руками

Описание и характеристики сорта винограда Алешенькин, обрезка, посадка и уход

С выращиванием винограда Алешенькин справится даже начинающий садовод. Сорт неприхотливый, выдерживает сильные морозы, поэтому выращивается на территории России, где климат не отличается стабильно теплым летом. Крупные гроздья с вкусными ягодами формируются при создании оптимальных условий для развития культуры. Уход предполагает правильный полив, внесение удобрений, обрезку и обработку от инфекций и вредителей.

История селекции

Виноград Алешенькин (Алешенькин дар) в середине 20-го века в Волгограде вывел ученый-селекционер П. Е. Цехмистренко. Он проживал и трудился в этом городе, где зима холодная, а температура воздуха опускается до -25 градусов. Название сорту ученый дал в честь своего внука. Получен новый сорт винограда в результате скрещивания сорта Восток и Мадлен Анжевин. Гибрид хорошо переносит морозы, сохраняя урожайность и вкус плодов.

Изначально сорт выращивали только в южных районах, постепенно получил распространение и в северных широтах. При создании условий получить урожай удастся и на земельных участках Подмосковья.

Описание сорта

Целью создания нового сорта являлось увеличение урожайности и улучшение вкусовых качеств ягод. Описание винограда сорта Алешенька не обходится без упоминания основных характеристик:

  • лиана сильнорослая, плодоносит на протяжении 6 лет;
  • ветки мощные, поэтому выдерживают любые нагрузки;
  • на побегах образуются обоеполые цветки;
  • сорт выдерживает морозы до -25 градусов;
  • ягоды подходят для транспортировки на дальние расстояния;
  • ранние границы вызревания урожая (проходит примерно 114 дней после образования завязей);
  • зрелые ягоды начинают собирать в конце июля, их цвет желто-зеленый, с небольшим налетом, встречается и черный;
  • высокая урожайность позволяет с одного виноградного куста собрать до 26 кг урожая.

Морозы выдерживает только наземная часть сорта Алешенькин дар, корневая система нуждается в утеплении на зимний период времени.

Отличительные характеристики

Отличить сорт от других разновидностей винограда можно по следующим характеристикам:

  • листья небольшие, гладкие, с резными краями, их цвет насыщенно-зеленого цвета;
  • гроздья в виде конуса формируются больших размеров, масса около 650 г;
  • овальные ягоды неплотно располагаются в грозди винограда, каждая из них весит до 6 г;
  • почти у половины ягод внутри нет косточек.

Мякоть ягод рыхлая, очень сладкая и сочная. Сахаристость сорта достигает 19%. Из них делают различные напитки.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам сорта Алешенькин относят:

  • многочисленную урожайность;
  • раннее вызревание ягод при любых условиях;
  • приятный вкус и отсутствие косточек;
  • сорт быстро адаптируется после посадки.

У винограда сорта Алешенькин имеются и слабые стороны:

  • Корни винограда слабо переносят морозы, поэтому на зимние месяцы растение рекомендовано укрывать.
  • Ягоды могут становиться мелкими, поэтому рекомендовано обрабатывать культуры стимуляторами роста и проводить дополнительное опыление цветков вручную.
  • Сорт проявляет плохую сопротивляемость инфекциям, вызванным грибками.

Чтобы не возникло проблем с выращиванием сорта Алешенькин, необходимо соблюдать правила и рекомендации по посадке, выбору почвы. Важно обеспечить должный уход.

Посадка винограда Алешенькин

Виноград Алешенькин является неприхотливой культурой, но чтобы на протяжении долгих лет собирать многочисленный урожай, необходимо соблюдать ряд требований. На участке нужно выбирать места, которые свободны для доступа солнечного света. Лучше сажать около строений, которые будут защищать растение от сквозных ветров.

Почва должна быть плодородной, легкой, с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, проводят известкование.

Важным этапом является выбор качественного саженца:

  • Если покупаются саженцы с отрытой корневой системой, то внимание обращают на ее цвет. Чем светлее ответвления, тем лучше. Определить свежесть отростков можно по цвету среза. Если на срезе корешки темного оттенка, то товар не качественный.
  • Здоровые побеги коричневого цвета, но на срезе цвет светлый.
  • Листья, которые остались на черенке, должны быть ровными и гладкими. При наличии неровностей и наростов стоит заподозрить наличие инфекции или вредителей.

За 12-14 дней до посадки винограда земельный участок перекапывают. Лучше всего приступать к посадке весной, чтобы растение успело привыкнуть и укорениться:

  • Предварительно выкапывают ямы глубиной и шириной 65-75 см на расстоянии не меньше одного метра.
  • На дне каждой выкопанной ямы устанавливают дренаж, например, из щебня или керамзита. В случае близкого прохождения грунтовых вод слой дренажа делают до 25 см.
  • Затем добавляют удобрения для дополнительного питания молодого саженца. После чего засыпают слой земли и поливают теплой водой.

В подготовленную яму сажают черенок и устанавливают опору, присыпают землей, слегка уплотняют и снова поливают. Через три дня полив повторяют. После чего проводят мульчирование. Слой мульчи (в качестве мульчи выбирают мох, солому, сухие листья, опилки) не позволит влаге быстро испаряться.

Советы по уходу

Уход за виноградом Алешенькин заключается в правильном поливе, рыхлении и прополке почвы вокруг каждого куста, обработке от вредителей и болезней. Помимо этих пунктов, самым основным требованием является обрезка лианы.

Полив

Сразу после посадки саженца полив осуществляют каждые две недели, рассчитывая на каждый корень по 4 литра теплой воды. Нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе начнется загнивание корней.

Внесение удобрений

Если во время посадки были внесены удобрения, то запаса хватит на ближайшие годы. Виноград хорошо воспринимает органические и минеральные компоненты. Подходят растворы на основе перегноя, коровяка, древесной золы, суперфосфата, калийной соли. Вносить удобрения следует весной перед началом цветения и в период формирования завязей.

Весной, как только будет убрано укрытие, около молодого саженца устанавливают опору и подвязывают лиану. Первую подкормку проводят до появления бутонов. Рекомендовано использовать раствор на основе куриного помета. Компонент смешивают с водой в пропорции 1:2 и оставляют настаиваться в течение недели.

Перед использованием разводят водой в соотношении 1:10. Полученный раствор льют в специально вырытую вокруг ствола канавку. Для улучшения вкусовых качеств ягод вносить рекомендовано калийные удобрения. Много калия содержится в древесной золе. Ее можно вносить в сухом виде, в этом случае расход равен одному ведру на каждый корень. На основе древесной золы делают настой. Золу заливают водой и настаивают трое суток.

Формирование

Формирование куста необходимо для повышения урожайность и хорошего развития лиан. Обрезку каждой ветки перед плодоношением проводят до 14-16 почек. Лоза, с которой в прошлый год был собран урожай, обрезается до 3-й почки. На каждом кустике должны быть по 40 глазков. Каждую весну до начала набухания почек приступают к удалению сухих, поврежденных веток. Они замедляют развитие куста и вбирают питательные компоненты.

Читайте также:
Пихта сибирская: внешние особенности и советы по выращиванию

Укрытие на зиму

Чтобы виноград успешно перезимовал, нужно подготовиться. Лианы снимают с опоры, связывают, пригибают к земле и накрывают пленкой. Все действия проводят в сухую, ясную погоду в середине октября, начале ноября.

Если температура воздуха при этом будет больше 0 градусов, внутри укрытия создастся парниковый эффект, что плохо сказывается на состоянии растения. Пленку засыпают землей и мульчируют.

Способы размножения

Размножение винограда сорта Алешенькин происходит тремя способами:

  1. Семенами выращивают только в промышленных целях. Виноград, выросший из семян, теряет свои первоначальные характеристики. Чтобы улучшить качества, необходимо прививать лиану. Этот процесс отодвигает сроки начала плодоношения.
  2. Черенками размножать сорт проще всего. Ежегодно виноград приходится обрезать, чтобы контролировать его рост. Поэтому остаются молодые побеги, которые используют для посадки. Чтобы растение укоренились, на каждом черенке должно быть не меньше четырех почек. Перед посадкой каждый черенок дезинфицируют медным купоросом.
  3. Отводками размножение проводят весной, когда наблюдается активный рост веток. Самую крупную плеть прикапывают землей, после чего поливают стимуляторами роста. Полное укоренение происходит через 3-4 недели.

При создании хороших условий и соблюдении всех требований ухода черенки и отводки винограда плодоносить начинают уже через пару лет.

О болезнях и вредителях

Сорт винограда Алешенькин подвергается нападению вредителей и не устойчив к основным инфекциям. Опасными вредителями для сорта винограда Алешенькин считаются: листовертка, виноградный клещ, мраморный хрущ. Из болезней чаще всего заражается растение милдью, оидиумом. Опытные дачники рекомендуют с профилактической целью дважды в год (желательно в июне и июле) обрабатывать виноград растворами на основе таких препаратов, как «Топаз», «Хорус», «Ридомил Голд», «Стровий», «Фуфанон».

Характеристики мускатного винограда Алешенькин — посадка и уход

Виноград — распространенная культура на территории России. Есть сорта, которые требуют тщательного ухода, а есть те, с выращиванием которых справятся даже начинающие виноградари. Один из таких сортов — Алешенькин, или Алешенькин Дар.

Описание сорта винограда Алешенькин

Этот столовый мускатный сорт был выведен селекционерами в середине прошлого века. Алешенькин Дар пользуется популярностью среди дачников, особенно тех, у которых нет возможности осуществлять частые поливы и ежедневно наблюдать за созреванием ягод. К тому же с одного взрослого куста этого винограда можно собрать до 25 кг ягод. Обильно плодоносит в южных регионах страны и в Средней полосе. Его выращивают даже в Подмосковье.

Он относится к ранним сортам, так как срок созревания составляет около 115 дней. Как правило, урожай можно собирать уже в конце июля. Отличается быстрым ростом. Одна лоза плодоносит на протяжении 6 лет обильно. Листья винограда имеют насыщенный зеленый цвет. Форма листа рассеченная, размер его средний.

Виноград зеленый Алешенька самоопыляющийся. Грозди формируются крупные со множеством разветвлений. Форма ягод конусовидная и круглая. Средний вес одной грозди составляет приблизительно 600 г. Самая крупная гроздь может весить около 2 кг. Кожица на ягодах плотная, плоды очень сладкие.

К сведению! По десятибалльной шкале вкусовые качества этого винограда оцениваются на 8,8 балла.

Достоинства и недостатки

Алешенькин выводили из двух сортов винограда: Мадлен Анжевин и Восток. От этих сортов он получил следующие достоинства:

  • раннеспелый обильный урожай;
  • сахаристость, плотная хрустящая кожица;
  • небольшое количество косточек;
  • сильнорослый куст, хорошо приживается в разных типах грунта;
  • неприхотливый;
  • плоды не подвержены растрескиванию.

Недостатки у сорта также имеются. Основные из них:

  • не переносит низких температур воздуха. Это касается не только верхней части куста, но и подземной, поэтому его обязательно утеплять;
  • без стимуляторов роста плоды могут быть мелкими;
  • слабый иммунитет к грибкам.

Сфера применения

Виноград Алешенькин, ввиду его вкусовых качеств, предназначается для употребления в свежем виде. Но из него также получается первоклассный изюм. В 40 % ягод отсутствуют косточки. Также из него изготавливают столовое сладкое вино, соки и компоты.

Районы выращивания

Выращивать виноград Алешенькин можно в Средней полосе России. Он показывает высокую урожайность в Архангельской области, в южной части Кавказа, в Карелии, Поволжье.

Обратите внимание! Может расти и в Сибири, но на зиму требует обязательного укрытия. Хорошо развивается в теплицах без обогрева.

Особенности посадки и выращивания винограда

Несмотря на то, что сорт крайне неприхотлив и очень быстро развивается, за ним следует осуществлять определенный уход, чтобы получить крупную и сладкую ягоду и защитить куст от болезней, к которым он склонен.

Сроки посадки

Высаживать виноград можно осенью, но опытные виноградари советуют делать это в середине весны. Как правило, хорошо приживаются черенки, высаженные с середины апреля по начало июня. Главным условием посадки данного сорта является температура почвы, которая не должна быть ниже 13 ⁰С.

Выбор места и подготовка почвы

Куст нуждается в обильном освещении. Высаживать рекомендуется в южной части дачного или приусадебного участка, хорошо защищенной от сквозных ветров. Рыхлый и легкий грунт является оптимальным вариантом для правильного развития лозы. Плохо переносит глинистые и болотистые почвы. Не рекомендуется сажать куст в месте, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. В этом случае при посадке необходимо создавать дренажный слой. Лучше всего, чтобы они пролегали на расстоянии 3 м в глубину.

Как правильно подобрать саженец

Чтобы куст обладал всеми достоинствами сорта, следует особое внимание уделять выбору саженцев. Здоровый сильный саженец должен иметь не менее 4-х толстых разветвлений корней в диаметре не меньше 3 мм. Длина саженца должна составлять 25 см и более. На основной ветке обязателен прирост одного или нескольких побегов. Также на нем должны присутствовать не менее 3 узлов прироста, которые вызрели на 75 %.

Процесс посадки пошагово

Весенняя посадка черенков начинается с осени. В середине октября подготавливается яма, в которую будет высаживаться саженец. Ниже подробно описывается посадка сорта винограда Алешенькин Дар.

  1. Выкопать яму глубиной 90 см, шириной 70 см. Внести в нее органические удобрения, прикрыть опавшей листвой и оставить в таком состоянии зимовать.
  2. Весной, когда почва прогреется до температуры 13 ⁰С, листва убирается, а в яму вносится дренаж. В качестве него подойдет щебень или галька средней фракции. Ширина слоя должна быть не менее 4 см.
  3. Далее в яму вносится почвенная смесь. Изготавливают ее самостоятельно. Основные составляющие: песок, перегной и чернозем. В эту смесь необходимо внести 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Эти удобрения способствуют быстрому укоренению и защищают корневую систему молодых саженцев от различных заболеваний и гниения. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см.
  4. Саженец устанавливается в яму. Корни расправляются и засыпаются землей на высоту половины черенка.
  5. Затем рекомендуется внести жидкую подкормку и засыпать землей так, чтобы почка была ниже ее уровня.
  6. При высаживании нескольких кустов рекомендуется соблюдать расстояние между ними около 1 м.
  7. Посадочные ямы накрываются агроволокном или пленкой, в которой прорезается небольшое отверстие для самого черенка. Материал укрытия можно убрать в конце июля.
Читайте также:
Сосна желтеет: причины

Как ухаживать за сортом Алешенькин

Виноград этого сорта требует стандартного ухода. Обязательны подкормки и опрыскивание растворами от грибковых заболеваний.

Полив и подкормка

Обильный полив сорту Алешенькин требуется только в момент высадки в грунт. Во время формирования завязей и созревания плодов подача воды под куст не рекомендована. Только при очень засушливом лете не следует допускать растрескивания земли. В среднем лоза требует 6 поливов за сезон при условии рыхлой и водопроницаемой почвы. Если грунт содержит в себе большой процент глины, полив следует сократить до 3 раз в сезон.

Важно! Избыток влаги негативно влияет на корневую систему и на качество созревания плодов.

В качестве подкормок опытные виноградари советуют выбирать жидкие удобрения. Основными макроэлементами, в которых нуждается куст, являются фосфор, калий и азот. Органические удобрения применяются до 3 раз в год. Это могут быть компост, зола, перегной. Органика чаще всего вносится ранней весной и поздней осенью перед укрытием лозы на период холодов.

Формирование куста и обрезка

Куст обрезается через 2 недели после того, как с него опали все листья. При обрезке важно сохранять длину побегов не менее 5 см. Это является залогом обильного плодоношения на следующий год. Этот сорт не требует глубокой обрезки. Достаточно оставить на основной лозе от 6 до 8 глазков.

Подвязка

Подвязка винограда сорта Алешенькин обязательна, потому как побеги в период плодоношения сильно нагружены. Исходя из того, что средняя величина грозди составляет 20 см в длину и 600 г в весе, к каждому пасынку просто необходимо предусмотреть колышек. Оптимальным вариантом для подвязки винограда станет специальный трапенер, который вкапывается по периметру роста лозы.

Укрытие на зиму

Алеша обладает низкой морозоустойчивостью, поэтому на зимний период нуждается в укрытии. Укрытие винограда на зиму проводят в конце октября. Для этого необходимо отвязать лозу и пасынки от колышков или трапенера, прижать к земле и накрыть пленкой или агроволокном.

Обратите внимание! Рекомендуется дождаться незначительных заморозков, так как при укрытии лозы при температуре выше 0 ⁰С создастся парник, который негативно влияет на состояние куста.

Сверху материал укрытия присыпают землей или еловыми ветками.

Размножение сорта

Распространено 2 вида размножения кустов винограда этого сорта:

  • черенкование;
  • отводы;

Черенкование проводится, как правило, осенью. Обрезанные черенки прикапываются в ящик с грунтом и переносятся в темное прохладное место до наступления весны.

Обратите внимание! Черенки, обрезанные в весенний период, можно сразу высаживать в теплице. Перед высадкой обязательна обработка корней стимуляторами роста.

Прикапывать лозу для размножения отводками рекомендуется в осенний период перед обрезкой куста. За несколько дней до этого лозу необходимо обильно полить. После того как ветки были прикопаны, проводится стандартная процедура укрытия куста на зиму.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград атакует множество насекомых вредителей. Некоторые сорта имеют иммунитет к большинству, другие склонны болеть. Основными вредителями и недугами, против которых для сорта Алеша требуется обработка, являются:

  • паутинный клещ. Для лечения и профилактики лозы от данного насекомого готовят раствор из 10 л воды и 350 г нитрафена. Данную смесь выливают в прикорневую лунку в конце осени, после того как опала листва;
  • мраморный хрущ. Лечение и профилактика включают в себя внесение в почву препарата под названием гексахлоран. Весной почву рекомендуется перекопать. Препарат не убивает личинки вредителя, поэтому их собирают вручную;
  • грибковые болезни. Перед посадкой корневая система саженца обрабатывается известковым раствором;
  • мучнистая роса. При первых проявлениях заболевания надземную часть растения обрабатывают препаратом ридомил голд;
  • оидиум. Лечение и профилактика заболевания проходят с помощью препарата топаз с добавлением препарата фуфанон.

При правильной агротехнике виноград Алешенька будет радовать виноградаря обильным урожаем не один год. Даже при неблагоприятной погоде на протяжении сезона плоды этого сорта все равно вызревают, набирают сахаристости и пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для изготовления разнообразной продукции.

Виноград Алешенькин

Виноград Алешенькин – это один из множества десертных сортов винограда. Он был выведен в России в середине 20 века. Растение отличается тем, что имеет средний срок созревания. Плоды можно собирать, как правило, в последней декаде августа. При этом сорт очень устойчив к излишним заморозкам. Что делает его достаточно выгодным на фоне многих других растений. Садоводы ценят этот сорт также за то, что он имеет отличные вкусовые характеристики, а грозди винограда очень крупные, эстетически привлекательные, имеют идеальный товарный внешний вид.

Сорт винограда Алешенькин отлично подходит для того, чтобы выращивать его в различных регионах России. Перед посадкой лучше всего внимательно ознакомиться с описанием этого сорта, выявить его характерные черты и особенности, и понять, подойдет ли этот сорт конкретно для данного садовода. Начнем мы, конечно же, с описания сорта винограда Алешенькин, а также с его основных характеристик, которые в большей степени определяют этот сорт.

Виноград Алешенькин: описание сорта и характеристика

Виноград Алешенькин: фото сорта

Если подробнее углубиться в описание сорта винограда Алешенькин, то можно выделить несколько характерных черт:

  • кустарник имеет высокий рост. Листочки стандартной для винограда формы. Отличаются насыщенным изумрудным цветом. Размер листочков средний;
  • листья гладкие. Поверхность их глянцевая;
  • на каждом побеге могут образовываться обоеполые цветки. Поэтому кусту не нужны дополнительные растения поблизости для опыления;
  • черенки винограда очень быстро адаптируются к новым условиям. Приживаются и дают корни в различных по составу почвах;
  • одна ветка может осуществлять свою жизнедеятельность в срок от 4 до 6 лет. Многое зависит, конечно же, от заботы и внимания садовода. А также от уходовых мер.
Читайте также:
Как пересадить смородину на другое место

Виноград Алешнькин: особенности сорта

Виноград Алешенькин: фото сорта

Виноград Алешенькин относится к десертным сортам. Он имеет не только внешние привлекательные свойства. А также отличные вкусовые характеристики. Гроздь в форме правильного конуса усыпана ягодками. Они не очень плотно прилегают друг к другу. Благодаря этому каждая ягода может получать достаточное количество солнечного света. А это – огромное преимущество.

Масса одной грозди может достигать более 2 килограммов. Это не предел, если садовод правильно ухаживает за растением. А также выбрал верную агротехническую тактику. Ягоды овальной формы. Вес одной может достигать, как правило, 5 гр. Мякоть очень сочная и свежая. А кожица не слишком толстая. При этом в ягодах содержится до 20% сахара. Косточки встречаются только у 60% урожая. С одной лозы садовод может снять до 25 кг винограда. И это в действительности отличный показатель.

Недостатки сорта

Виноград Алешенькин: фото сорта

Если говорить о недостатках сорта винограда Алешенькин, то среди них следует выделить то, что нижняя часть растения практически не выдерживает заморозки. Поэтому нуждается в дополнительной защите. Чтобы защитить нижнюю часть, достаточно прививать сорт более устойчивыми подвоями.

А вот что касается наземной части, то она более устойчива. Как правило, может выдерживать понижение температур до -26 градусов. И при этом совершенно не реагирует на такое снижение температур негативным образом. Что является, действительно, очень хорошим результатом.

Виноград Алешенькин: плюсы выращивания

Виноград Алешенькин: фото сорта

Урожайность сорта винограда Алешенькин максимально высокая. Срок плодоношения составляет, как правило, около 6 лет. Практика показывает, что в течение 20 лет с одного виноградного куста можно собирать особенные сладкие плоды. Но этого можно достичь лишь в том случае, если садовод будет давать растению достаточно внимания и заботы.

После этого плодоношение может внезапно снизиться или вовсе исчезнуть. Это будет говорить о том, что растение состарилось. И его необходимо удалить с участка. После необходимо выждать, как правило, около 3 лет, чтобы на этом же участке начинать выращивать новые виноградные кусты.

За это время почва полностью восстанавливается. Насыщается полезными минеральными компонентами. А также становится вновь пригодной для выращивания винограда. Если на участке произвести полную замену грунта, то уже через год можно высаживать новые виноградные кустарники.

Посадка и уход за сортом винограда Алешенькин

Виноград Алешенькин: фото сорта

Конечно, как и любое растение, сорт винограда Алешенькин требует, чтобы садовод соблюдал правила посадки. А также ухода за растением. После посадки растение нуждается в регулярном поливе. А также в обрезке. Важный шаг – обработка растения против различных вредителей и грибков. А также вирусных заболеваний.

Для посадки отлично подходит хорошо освещенное теплое место. Виноград Алешенькин – это сорт, который в принципе не выдвигает каких-то претензий в отношении состава почвы. Если садовод будет соблюдать агротехнические правила, то он сможет получить очень богатый урожай. Даже в не самых подходящих климатических условиях. Или в не самое подходящее время для плодоношения.

Выбор места для посадки

Чтобы виноград Алешенькин хорошо рос, почву следует готовить или осенью, или весной. Предварительно садовод анализирует состав почвы. Если в ней содержится излишнее количество глины, следует подготовить дренажную подушку.

Если садовод принял решение развивать виноградник на торфяной почве, то перед посадкой почву следует перемешать с песком. Песчаный грунт очень хорошо реагирует на органическую подкормку. В качестве органики лучше всего выбирать перегной или компост.

Лучше всего не высаживать этот сорт винограда на болотистых местностях. Потому что лоза слишком восприимчива и может погибнуть.

Подготовка к посадке

Примерно за 10-14 дней до того, как куст будет посажен в открытый грунт, необходимо перекопать грунт. Это делают для того, чтобы обогатить почву кислородом. Место лучше всего выбирать такое, которое будет располагаться на юге. Или на юго-западе на участке. Потому что там почва будет лучше всего прогреваться.

Чтобы защитить виноград Алешенькин от ветреной погоды, а также от губительных сквозняков, необходимо высаживать виноград у стены дома. Потому что там он будет ощущать себя максимально комфортно. Весной с южной стороны будут быстрее сходить осадки. А осенью, когда грунт начинает промерзать, на южной стороне он будет промерзать гораздо медленнее.

Лучше всего не высаживать виноград Алешенькин между различными кустарниками или деревьями. Потому что они могут создавать нежелательную тень. Она будет лишь негативно сказываться на винограде этого сорта. Сорт также отлично подходит для выращивания в тепличных условиях.

Винограду Алешенькин очень необходим солнечный свет. Так как если растение будет содержаться в условиях, где будет накапливаться влага, то это лишь губительным образом скажется на общем состоянии растения. А также на развитии его корневой системы.

Виноград Алешенькин: уход за сортом

Виноград Алешенькин: фото сорта

Посадка, а также уход за виноградом сорта Алешенькин начинается еще в весенний период. Затем, уже летом и осенью растение приживается, адаптируется. И только после этого оно может перенести зиму. Даже если она будет отличаться суровостью. А температуры будут не настолько стабильны.

Осенью садовод должен перекопать грунт на выбранном участке. Выкапывается яма, ширина которой составляет 60-70 см, а глубина должна быть до 1 м. Если садовод знает, что грунтовые воды располагаются близко к поверхности, то необходимо обустроить самодельный дренаж. Для этого обычно используют колотый кирпич, щебенку или керамзит. Их можно приобрести в строительных или садоводческих магазинах.

Весной садовод готовит подкормку для саженцев винограда Алешенькин. Для этого в равных пропорциях он смешивает грунт, собранный речной песок. А также перепревший перегной. Затем в эту смесь необходимо добавить некоторое количество нитрофоски и суперфосфата. Потому что они отлично обогащают почвенную смесь. И могут положительно воздействовать на растение, его рост, развитие. А также укоренение в совершенно новых условиях. Перед тем, как осуществляется посадка, яму следует залить теплой отстоявшейся водой.

Правила посадки винограда

Виноград Алешенькин: фото сорта

Если черенок располагается в емкости, то его можно без лишней подготовки высаживать в открытый грунт. Если же растение до этого размещалось в пакете, то необходимо изначально опустить черенок в стимулятор роста. Для этого лучше всего подходит раствор на основе циркона. Циркон является биологическим, натуральным средством. Оказывает очень положительное воздействие на рост растения. К тому же, препарат очень экономичен. На 10 л воды требуется всего лишь 1 мл препарата.

Читайте также:
Чудо-вишня: описание сорта и порядок посадки

Саженец винограда сорта Алешенькин необходимо разместить на дно ямы. Затем он закапывается, но не полностью. А только наполовину. Далее саженец следует очень хорошо полить отстоявшейся водой. А также высыпать оставшийся, верхний слой земли.

Виноград Алешенькин также накрывают полиэтиленом. А сверху делают отверстие для того, чтобы саженец мог дышать. Материал можно снять только к концу лета. Когда садовод убедится в том, что растение полностью укоренилось. Соблюдая данные правила агротехники, можно высадить растение. А также не сомневаться в том, что оно будет отлично приживаться. А через некоторое время даст отличный и очень вкусный урожай.

Виноград Алешенькин: правила агротехники

Виноград Алешенькин: фото сорта

После того, как черенок был посажен, его необходимо регулярно поливать. Частота полива – не чаще, чем один раз в две недели. Каждое растение требует в среднем около 4 ведер теплой отстоявшейся воды. Если же будут наблюдаться осадки или избыток влаги, то лучше всего прекратить полив на время. Чтобы не допустить загнивания корневой системы.

В весенний период с виноградников снимают полиэтиленовое укрытие. А также садовод удаляет те ветви, которые оказались поврежденными или успели постареть. Поэтому не будут давать никакого урожая. Лозу необходимо привязать к шпалере, чтобы она не раскидывалась. А давала активный рост только вверх.

До того, как бутоны начнут распускаться, необходимо подкормить виноградник. Для этого лучше всего использовать растворы и жидкие удобрения. Идеально подходит раствор коровяка. А также раствор на основе древесной золы или суперфосфата. Летом лозу лучше всего немного прищипнуть. На высоте примерно 170 см.

Виноград Алешенькин и уход за ним

Виноград Алешенькин: фото сорта

Если некоторые соцветия оказались в тени из-за листьев, то лишние листики также лучше всего удалить. Эта процедура никак не навредит растению. А лишь раскроет цветы. И они будут сильнее напитываться необходимым солнечным светом.

Цветки сорта винограда Алешенькин имеют оба пола. И редко нуждаются в дополнительном опылении извне. Если винограду не хватает опыления, то можно заметить горошение винограда. Ягодки становятся очень мелкими. Некоторые могут потерять свой вкус. А некоторые наоборот становятся еще вкуснее. Так или иначе, чтобы избежать этого, необходимо воспользоваться биологическими стимуляторами роста. Они, как правило, предназначены для плодово-ягодных культур.

Далее виноград Алешенькин можно вовсе не подкармливать. Если наблюдаются осадки, то после их завершения следует хорошенько рыхлить землю. Полив также возобновляют примерно в октябре. Таким образом садовод может лучшим образом подготовить почву к зимовке. И, соответственно, готово будет и само растение.

Формирование куста

Формирование позволяет увеличить уровень урожая. А также устранить ветви, которые устарели, засохли. И не смогут больше приносить плодов. Зато могут привести к загущению кроны. А это, как правило, повышает риск развития различных болезней. Чего любые садоводы пытаются избежать.

Сорт винограда Алешенькин лучше всего переносит осенние обрезки. А рукава его укладывают в траншеи и защищают от холодов. При обрезке лучше всего оставлять около 16 здоровых почек, а остальные удалять. Если садовод формирует еще совсем молодое растение, то на каждой ветке лучше оставить не более 4 побегов.

На ветках, с которых был собран прошлогодний урожай, оставляют по 3 почки. Особенность сорта состоит в том, что на нижней почке также могут формироваться полноценные соцветия. А это – огромный плюс. Хотя за ним есть свой уход. А также меры по подготовке к зимнему периоду.

Виноград Алешенькин: профилактика заболеваний

Виноград Алешенькин: фото сорта

Сорт винограда Алешенькин требует регулярных профилактических обработок. Причем как и от заболеваний, так и от нападок со стороны вредителей. Чтобы снизить риск или вовсе предотвратить грибковые заболевания, рекомендуется обрабатывать куст стимуляторами роста. А также использовать раствор на основе извести.

Сорт отличается тем, что очень сильно подвержен такому заболеванию, как оидиум. Поэтому необходимо хотя бы один раз обработать куст препаратом под названием «Топаз». Чтобы виноград сорта Алешенькин защитить от милдьи, используют другое средство – «Ридомил Голд».

Борьба с вредителями

Паутинный клещ – один из вредителей, который может быть очень опасен для винограда. Чтобы не допустить его нападок, растение необходимо осенью и весной обрабатывать фосфамидом или нитрафеном. А также кусты необходимо регулярно осматривать на предмет различных деформаций. Корневая система может быть атакована мраморным хрущем. Избавиться от него можно, если вводить прямо в грунт гексахлоран.

Заключение

Виноград Алешенькин: фото сорта

В целом, сорт винограда Алешенькин получает большое количество положительных отзывов со стороны садоводов. Он отлично подходит для того, чтобы выращивать урожай в различных регионах нашей страны. Конечно же, как и любое растение, виноград также нуждается в дополнительных обработках и уходе. Но в основном он вполне приспособлен к самым стандартным процедурам.

В результате садовод получает отличный и обильный урожай, который является универсальным. Это значит, что он может использоваться просто в свежем виде. А также из него можно готовить различные варенья и джемы. Напитки и даже домашнее вино. Хранится виноград в прохладном месте достаточно долго. А также в целом может переносить транспортировки на дальние расстояния. Что также довольно похвально.

Садоводы отмечают, что если за сортом внимательно ухаживать, то и болеет он довольно редко. Горошение может наблюдаться при нарушении правил агротехники. А также при неправильной обрезке. Для того, чтобы справиться с проблемой, следует использовать профилактические обработки. Регулярно проводить обрезку. А также использовать стимуляторы роста, если это необходимо. На юге виноград дает просто идеальные результат. Мы часто можем видеть сорт винограда Алешенькин на прилавках в магазинах или на рынке.

Виноград Алешенькин: видео о сорте

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: