Лавровый лист: лечебные свойства, применение

17 болезней, которые лечит ЛАВРОВЫЙ лист

Лавровый лист — замечательная специя, которая обладает потенциалом настоящей лекарственной травы. Пользуйтесь, приведенными в статье рецептами во благо своего здоровья, ведь они ничем не уступают дорогим и имеющим побочные эффекты медикаментам.

Лавровый лист — настоящий «король» специй на кухне. Вряд ли найдется человек, которому не знаком его специфический вкус и аромат. За свои удивительные свойства и способность придать изысканный вкус любому блюду «лаврушку» и любят кулинары всего мира.

Лавровый лист: рецепты народной медицины

  • Состав лаврового листа
  • Ценные свойства «лаврушки»
  • Противопоказания лаврового листа
  • Рецепты медицины с лавровым листом

В то же время мало кто задумывался о том, что лавровый лист — настоящее лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для лечения самых разных болезней. Удивлены? В нашей статье вы найдете самые разнообразные народные рецепты с этим растением. Но прежде расскажем о его целебном составе.

Состав лаврового листа

Если взглянуть на химический состав лаврового листа, с удивлением можно отметить, что этой ароматной зелени есть чем похвастаться в плане содержания полезных веществ. Взгляните сами: «лаврушка» является источником витаминов A, C, B и PP, содержит селен и марганец, магний и фосфор, калий, кальций, медь и многие другие минералы. Кроме того, лист лавра содержит дубильные вещества и пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла. А еще это масло лавра богато такими ароматическими компонентами, как линалоол и цинеол, камфора и лимонен.

Ценные свойства «лаврушки»

Глядя на такой состав, стоит ли удивляться тому, что лавровый лист оказывает самое благотворное влияние на организм? Вот перечень полезных свойств этого замечательного растения, который покажет всю его ценность:

  • является мощным антисептиком, который прекрасно дезинфицирует организм;
  • славится отхаркивающим действием, помогая избавляться от кашля;
  • обладает противогрибковым воздействием на кожу и слизистые;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами;
  • снабжает организм витаминами, предотвращая авитаминоз;
  • устраняет болевой синдром в суставах и мышцах, избавляет от судорог и тремора конечностей;
  • очищает организм, выводя из крови токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • расширяет сосуды, оказывает противогипертоническое действие;
  • обладает вяжущими свойствами, а значит, оказывает кровоостанавливающее и заживляющее действия на организм;
  • славится мочегонным действие и предотвращает появление отеков;
  • налаживает переваривание пищи и избавляет от проблем со стулом;
  • улучшает аппетит и повышает настроение;
  • налаживает сон и действует как успокоительное средство;
  • обладает противоопухолевым воздействием на организм, а значит, помогает предотвратить рак.

Противопоказания лаврового листа

При всей пользе этой чрезвычайно полезной специи, употреблять ее можно не всем. К примеру, врачи не рекомендуют «лаврушку» при таких заболеваниях, как:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки);
  • обширное поражение печени и почечная недостаточность;
  • панкреатит и острый холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения белкового обмена;
  • воспалительные процессы в организме;
  • хронические запоры (при таком состоянии не рекомендуется применять настойку с лавровым листом);
  • склонность к кровотечениям (поскольку лавр разжижает кровь);
  • период кормления младенца грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам лаврового листа (растение является мощным аллергеном);
  • злоупотребление алкоголем.

Рецепты медицины с лавровым листом

А теперь расскажем о том, как лавр может помочь нашему организму.

1. Снимает напряжение и переутомление

Чтобы расслабиться, успокоиться, снять напряжение и привести в порядок нервы, достаточно поджечь лавровый лист в комнате, и в течение 15—20 минут вдыхать его аромат. Благодаря присутствующим эфирным маслам, лавровый лист обеспечивает необходимый расслабляющий и успокаивающий эффект, не вызывая при этом сонливости, чем «славится» большинство успокоительных лекарств.

2. Выводит мокроту из легких

«Лаврушка» обладает удивительным свойством выводить патогенную слизь из легких при влажном кашле. Для этого необходимо вдыхать аромат подожженного листа (как и в рецепте выше). Кстати, благотворное воздействие такого аромата помогает лицам с хроническим бронхитом и астмой. Этой категории лиц полезны регулярные растирания груди лавровым маслом.

3. Налаживает пищеварение

Для людей с плохой перевариваемостью продуктов каждый прием пищи становится настоящим испытанием. В ответ на попадающие в организм продукты развивается диспепсия и метеоризм, мучают желудочные колики и нарушается стул. Бороться с этим состоянием можно лекарствами, но стоит ли «травить» свой организм, если на кухне всегда можно отыскать лавровый лист? Добавляя в свою пищу такой продукт, вы вскоре заметите его благотворное действие, усиливающее выработку пищеварительных ферментов. Боли и вздутие живота уйдут, а стул придет в норму.

4. Укрепляет сердце и сосуды

Листва лаврового дерева богата чрезвычайно полезным соединением — кофейной кислотой, которая способна очищать стенки сосудов от налипания холестериновых бляшек и укреплять кровеносные сосуды, препятствуя потере тонуса. Благодаря такой удивительной особенности «лаврушки» можно уберечь себя от гипертонии и развития атеросклероза. Недаром же жители Средиземноморья, где активно произрастает лавр, славятся низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы помочь своему сердцу и укрепить сосуды, хотя бы раз в день съедайте блюда, в приготовлении которых использовался лавровый лист.

5. Борется с воспалением суставов

Исследования голландских ученых говорят о том, что лавр обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые имеют сходное действие с морфином (пусть и не столь выраженными). Если у вас воспалились суставы из-за артрита или артроза, просто нанесите на болезненные области лавровое масло и буквально через 15—20 минут боль утихнет. Особенно полезно такое средство лицам с хроническими болями в суставах. Данным средством они могут заменить нестероидные противовоспалительные препараты.

6. Лечит патологии мочевыводящих путей

В случае возникновения инфекций мочевыводящих путей не следует сразу же хвататься за антибиотики. Народная медицина располагает массой рецептов, способных справиться с появившейся проблемой. Один из них подразумевает использование листа лавра. Просто добавьте в стакан молока 1 ч.л. измельченного порошка «лаврушки», размешайте и выпейте за один прием. Принимайте такое средство 3 р/день, и буквально через несколько дней инфекция покинет ваш организм.

7. Почечная недостаточность

В случае болезни почек измельчите лавровый лист в кофемолке, а затем 1 ч.л. такого сырья залейте 2 стаканами воды и прокипятите на сильном огне 10 минут. Дав средству настояться два часа, можно принимать его 2 р/день по 1 ст.л.

Читайте также:
Лечебные свойства лаврового листа и его применение
8. Лечит псориаз

Чтобы избавиться от появившегося псориаза, возьмите 10 листочков этого замечательного куста, загрузите в термос и залейте сверху 500 мл закипевшей воды. Закрыв термос, оставьте средство настаиваться в течение двух часов, после чего можете принимать настой 3 р/день перед каждым приемом пищи по половине стакана.

9. Устраняет ячмень

Чтобы справиться с такой неприятностью, как ячмень, залейте стаканом кипятка три лавровых листочка, дайте смеси немного остыть, и принимайте ее как чай, пока теплая. Пейте такой чаек каждый час, заваривая новые листья лавра. За день необходимо выпить 7-8 чашек напитка. В этом случае за ближайшую ночь ячмень созреет и полностью исчезнет.

10. Борется с сахарным диабетом

Согласно последним исследованиям ученых, лавровый лист способен снижать уровень глюкозы в крови (за счет галеновых веществ), а значит, при помощи настоя лаврового листа можно бороться с сахарным диабетом. Для этого берем 10 листочков лавра и заливаем их 3 стаканами теплой кипяченой воды. Доведя средство до кипения, сразу же снимаем его с плиты и даем настояться три-четыре часа. Такой настой нужно принимать по 0,5 стакана (100 мл), 3р/день на протяжении недели. Повторные курсы лечения необходимо согласовывать с врачом. Полезно также добавлять «лаврушку» в свои любимые блюда и наслаждаясь их ароматом, одновременно получать пользу для здоровья.

11. Лечит гайморит

Чтобы справиться с гайморитом, возьмите 10 листочков лавра и залейте это сырье 1 л воды. Прокипятите смесь в течение 5 минут, после чего снимите с огня и дышите горячими парами, набросив полотенце на голову. Проводите процедуры дважды в день, и вы заметите, как после каждой ингаляции из носовых пазух будет выходить гной.

12. Устраняет зубную боль

Разболелся зуб? Не беда! Просто измельчите в кофемолке лист лавра, а затем 2 ч.л. порошка залейте стаканом воды. Доведите смесь до кипения и подержите на огне еще 5 минут. Получившемуся отвару дайте немного остыть и можете полоскать им рот каждый 15 минут до того момента, пока боль не утихнет.

13. Лечит укусы

Лавровый лист прекрасно справляется с укусами слепней, оводов, пчел и ос. Необходимо лишь взять свежую лавровую зелень, разжевать ее и, приложив к месту укуса, прибинтовать. Спустя час проблема перестанет вас беспокоить.

14. Лечит стоматит

При развитии стоматита некоторые врачи советуют воспользоваться «бабушкиным» рецептом, а именно, утром и вечером жевать лист лавра. Правда для этих целей подходит исключительно сырая «лаврушка».

15. Избавляет от перхоти

Чтобы очистить голову от перхоти и предотвратить последующее ее появление, соедините масло лаврового дерева с таким же количеством подогретого масла жожоба. Нанеся готовую смесь на кожу головы, оберните ее махровым полотенцем и подержите 40—60 минут. Кроме того, вы можете добавлять частичку лаврового масла в свой любимый шампунь, и буквально через пару недель от перхоти не останется и следа.

16. Избавляет от гнойного воспаления в ухе

Гнойные воспаления в ухе необходимо лечить под строгим контролем врачей, ведь инфекция легко может добраться и до мозговых оболочек. Тем не менее, если врач разрешит, бороться с этой проблемой можно при помощи следующего рецепта. Возьмите 10 листочков лавра, залейте их 200 мл горячей воды и настаивайте в термосе 5 часов. Остывший отвар можно закапывать в больное ухо по 2-3 капли 3 р/день или прикладывать компрессы с этим средством.

17. Избавляет от грибка на ногах

Если замучил грибок на ногах, возьмите 10 листочков лавра, положите их в ванночку и залейте сверху 500 мл кипятка. Дайте воде немного остыть, а затем опустите в ванночку ноги и держите примерно 20 минут. Проводите такие процедуры 3-4 раза в неделю и уже спустя 15 дней грибок полностью исчезнет.

Лавровый лист — замечательная специя, которая обладает потенциалом настоящей лекарственной травы. Пользуйтесь приведенными рецептами во благо своего здоровья, ведь они ничем не уступают дорогим и имеющим побочные эффекты медикаментам.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

При каких заболеваниях применяют лавровый лист

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о таком пряном растении как лавровый лист, который известен каждой хозяйке, и без которого не обходится ни одно домашнее блюдо. Но мало кто знает, что используется он не только в качестве специи, но еще и в лечебных целях. Добавляя его в блюда с целью добиться неповторимого вкуса, мы в это же время лечим себя изнутри. Интересно, о каких еще целебных свойствах наших повседневных продуктов мы не знаем? Ведь очень часто мы даже не задумываемся о том, что большая часть наших привычных продуктов питания помогает нам в борьбе с болезнями или же уберегает нас от начала их развития. На самом деле о лавровом листе нам известно немного. Мы знаем, что это просто ароматная приправа, и вряд ли она обладает другими свойствами.

Но еще в древние века лавр использовался как ароматизатор для воды, которой мыли руки. Хотя дело не в самом аромате, а в его антисептическом свойстве.

Но уже через какое-то время его начали использовать как дополнение к блюдам, причем он изумительно сочетается даже с десертами.

К примеру, лавровый лист гармонирует с запеченными яблоками или грушами, запеченными с медом. Родом он из Средиземноморья, но сейчас произрастает во многих южных странах.

Лавровый лист — полезные свойства ценного растения

Не смотря на то, что он является специей, его все же применяют в лечении многих болезней, пусть и в ограниченной дозе. Итак, чем же полезно такое растение:

✔ 1. Как и любое растение, которое служит нам специей, лавровый листок содержит в себе лечебные эфирные масла; именно ними можно проводить ингаляционные процедуры во время простуды;

✔ 2. В нем содержатся необходимые для функционирования нашего организма элементы, такие как калий, железо и цинк; он пополняет нашу кровь всеми нужными составляющими, а также способен разжижать кровь;

Читайте также:
Укрытие растений на зиму

✔ 3. Богат витаминами А и В, а также содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая так необходима для нашего иммунитета; недаром мы запекаем рыбку именно с лимоном и лавровым листом, так мы получаем двойную дозу витамина С и запас фосфора из морепродуктов;

✔ 4. Является сильнейшим антисептиком, в общем-то, как и любая другая приправа; соком из свежего листа можно обрабатывать раны, а также использовать при полоскании горла, разбавив концентрат водой;

✔ 5. Предупреждает развитие раковых заболеваний, благодаря своей пряности; поэтому не ленитесь добавлять его каждый день в блюда, которые готовите для своей семьи;

✔ 6. Нормализует обмен веществ, благодаря чему налаживается гармония между нашими внутренними органами; в результате из организма вовремя выводятся токсины, и пища переваривается достаточно быстро;

✔ 7. Не дает шанса для развития различных грибковых инфекций; можно даже полоскать ноги в отваре из лаврового листа во избежание появления грибка ног;

✔ 8. Выводит шлаки из организма, тем самым избавляет от перенагрузки кишечник, а значит, улучшается общее самочувствие и появляется легкость;

✔ 9. Пробуждает аппетит, но, несмотря на это происходит быстрое насыщение организма;

✔ 10. Свежий лавровый лист отпугивает многих «домашних» насекомых, таких как моль и тараканы. Вы можете развесить несколько листочков на кухне, или в шкафу с одеждой, куда моль обычно заселяется;

✔ 11. Также является мочегонным средством, поэтому людям с заболеваниями почек следует употреблять отвар из листьев;

✔ 12. Обладает снотворным действием; если у вас чуткий сон, то такое средство заставит вас спать крепко и не просыпаться вплоть до звона будильника;

✔ 13. Для диабетиков является обязательным дополнением ко всем дневным блюдам; понижает сахар в крови и приводит в норму все ее составляющие; улучшает работу поджелудочной железы.

Как выбрать действительно полезный лавровый лист

Все мы привыкли видеть его только в сушенном виде, хотя некоторые любители такой специи выращивают ее прямо у себя дома, зачастую в тепличных условиях.

Не смотря на свой сушенный вид, лист способен сохранять свои полезные свойства даже в таком виде. Да и употреблять в пищу мы привыкли только сухой лавровый лист.

И сушенный, и свежий лист имеет одинаковый уровень пряности, здесь дело больше в хранении. Свежее растение нужно использовать как можно раньше, а не то он завянет и потеряет свои целебные свойства.

Поэтому мы и покупаем его с ухом виде, так как высушен он в специальных условиях, благодаря чему и остался таким же полезным.

Конечно, свежий лист куда ароматнее, причем запах наполняет дом еще до начала его обработки.

Покупать свежее растение лучше в сезон, тогда вы точно сможете выбрать сочные и полезные листки. Естественно, выбирать нужно только «чистые» от пятен листы, ведь заболевшее растение нам ни к чему.

Условия хранения лаврового листа

Покупаем мы сушенные листки в обычной полиэтиленовой упаковке, которая сохраняет запах специи до момента ее распечатывания.

Вот тогда желательно не оставлять пачку открытой, а сразу переложить содержимое в специальную банку, которая плотно закрывается крышкой.

Или же можно купить специальную герметичную упаковку и хранить его там, но в посудине все же удобнее.

Обязательно проверяйте сроки годности приправы. Наверняка вы думали, что у специй нет ограничений по срокам хранения? Но это ошибочное мнение.

Конечно, побочных действий такой продукт вызвать не должен, но горечь в блюде вы точно почувствуете, и в итоге оно будет просто испорчено.

Важно выждать идеальное время для того, чтобы лист отдал свой характерный вкус, и не успел наполнить ваше блюдо горечью.

Когда именно добавлять лавровый лист в ходе приготовления?

Лучше всего дополнить блюдо такой специей именно перед окончанием приготовления. Нужно дать ему буквально пять минут для того, чтобы он успел наполнить блюдо своим вкусом.

Не рекомендуется надолго оставлять лист в кипящем блюде, так как он может дать ненужную горечь. К тому же, так все полезные свойства этого растения останутся в кастрюле.

Лавровый лист — лечение различных заболеваний

Вот мы плавно и перешли к главному — рецептам, с помощью которых можно избавиться от конкретных болезней. Каждый рецепт имеет свои показания, а значит, вы можете выбрать рецепт специально для себя.

Используем обычный сушенный лист, из-за того, что он является доступным для всех в любое время года. Если же это лето, и у вас есть возможность купить свежий лист, то это даже лучше.

Отвар на основе лаврового листа

Можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний и гриппа. Также это действенный способ укрепления иммунной системы до начала холодов.

Для приготовления заранее отберите около 15-ти крупных листиков, которые нужно залить 300 мл воды. Закипятите смесь и проварите около пяти минут.

Настаиваться отвар из лаврового листа должен не меньше четырех часов, после чего можно начать прием. Употребляйте по одной столовой ложке не больше трех раз в день, и не больше трех дней.

Такой отвар может вызвать запор, поэтому людям, страдающим этим недугом лучше не принимать его, или же соблюдать диету, богатую клетчаткой. Можно даже пить готовую клетчатку из семян льна, к примеру.

Отвар, направленный на лечение отита

Он способен снять воспаление, боли, а также улучшить слух и предотвратить его частичную или полную потерю.

Берем 5 листов лавра, заливаем стаканом воды и доводим до кипения. Настаивается около двух часов, можно и больше, это не имеет большого значения.

Больное ухо закапываем трижды в день по три капли. Для быстрого выздоровления советуют параллельно принимать внутрь по столовой ложке до пяти раз в сутки.

Средство для устранения симптомов гайморита

Лечение заболевания без шанса на его возвращение.

Для такого отвара вам потребуется запастись лавровым листом. Нужны листочки из трех пачек, которые нужно залить водой и довести до кипения.

Далее берем полотенце и смачиваем его в растворе (во избежание ожогов лучше дать отвару немного остыть) и прикладываем в область от надбровных дуг и к гайморовым пазухам.

Читайте также:
Вишня шпанка: описание и особенности сорта

Если полотенце остыло, значит нужно снова окунуть его в отвар, который предварительно подогревается. Можно повторять процедуру до четырех раз подряд.

Советуют делать это перед сном, чтобы после процедуры вам не пришлось было выходить на улицу. Ведь гайморовы пазухи распариваются, температура повышается, и выйдя в этот момент на улицу, можно заболеть еще хуже.

Заболевание суставов и их лечение с помощью лаврового листа

С годами наши суставы изнашиваются, и начинают возникать самые разные проблемы. Из-за слабой работы почек, мочевина выводится в малых количествах, и соответственно остается в нашей крови.

Попадая к суставам, она провоцирует их воспаление, в связи с чем, и начинается деформация, и появляются сильнейшие боли.

Лавровый лист способствует очищению крови от мочевины, а также выводи соли, которые также не хотят покидать наш организм.

Такая специя способна вывести мочевину не только из крови, но еще и из суставов, тем самым останавливая их разрушение.

Также он снимает воспаление и частично восстанавливает саму структуру кости, благодаря чему восстанавливается подвижность, и уходит болевой синдром. Для избавления от боли можно делать примочки на основе отвара или принимать специальные ванночки для ног.

Перед тем как решиться лечиться самостоятельно, лучше проконсультироваться с врачом. Ведь если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то это лечение вам точно не подходит. Беременным и кормящим грудью также запрещается лечиться таким методом, так как попадание в молоко матери веществ из лаврового листа нежелательно.

Итак, берем лавровый лист, который заворачивается в ткань, и измельчается. Должна получится столовая ложка с горкой, засыпается в посудину и заливается одним стаканом воды. Доводим до кипения, после чего укутываем посудину теплым полотенцем и оставляем настаиваться до утра. Употребляем всю жидкость на протяжении дня.

Понижение сахара в крови с помощью лаврового листа

Не просто нормализует уровень сахара, но еще и предотвращает возможные последствия, которые обычно несет за собой болезнь.

Растение поддерживает нормальное кровообращение всех конечностей, что уберегает человека от потери чувствительности конечностей, и отмирания тканей.

Выделяются два наиболее эффективных рецепта:

  1. Выбираем лучшие десять листочков, заливаем их тремя стаканами кипятка. Лучше всего заваривать все это дело в стеклянной посуде, так настой быстрее остынет. Три часа даем нашему зелью отдохнуть и настояться, после чего только начинаем принимать его трижды в день.
  2. Можно взять немного больше десяти листков, на ваше усмотрение. Заливаем стаканом воды, и доводим до кипения. Принимаем по той же схеме: 3 дня — две недели перерыва.

Диабетикам особенно нужна консультация врача перед началом такого вспомогательного лечения. Не стоит самому рисковать, тем более, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Лавровый лист для маленьких детей при аллергических реакциях и других высыпаниях

При таких проявлениях на коже деткам лучше всего делать ванночки. Это наиболее безопасный способ, на который организм реагирует нормально, а кожные высыпания исчезают уже после первого раза. Достаточно будет десяти листков для всей ванночки.

Подготовленные листки заливаем литром кипятка. Для такой процедуры по возможности лучше купить свежее растение. Кипятим, оставляем хорошо настояться, после чего добавляем весь отвар в ванну.

Можно купать ребенка в ней, а можно просто смачивать марлю и прикладывать к местам, на которых есть сыпь.

Прикладывание смоченного в растворе полотенца — это безопасно для ребенка, а вот принимать внутрь лучше не стоит. Организм еще маленький и не окреп как следует, поэтому реакция на такое растение может быть какая-угодно, может даже аллергическая. Так что так можно только навредить еще хуже.

Если вам удастся найти бесценное лавровое масло, то это будет лучше любых ванночек. Достаточно просто протереть воспаленную кожу.

Лавровый лист идеально подходит для лечения.

Настоящий экстракт здоровья в виде лаврового масла

Если цена настоящего лаврового масла для вас велика, то можно сделать вполне достойный его заменитель.

Готовится он на основе льняного или оливкового масла, конечно лучше первого, так как оно и по цене дешевле, и полезнее. Далее вам нужно очень мелко растереть в ступе несколько листков, чтобы они превратились в порошок.

Высыпаем его в бутылку с маслом и оставляем на пару недель. По истечению времени процеживаем масло, и вуаля — ароматное лавровое масло готово к употреблению.

Открыв сосуд, вы сразу почувствуете этот пряный аромат, который в корне изменит вкус и запах наскучивших вам салатов.

К тому же, масло само по себе является помощником в усваивании всех витаминов, а значит, употребление экстракта лаврового листа именно с маслом окажет куда больший эффект, чем без него.

Такое масло станет отличным заменителем дорогостоящих масок для лица. С помощью него можно даже снимать макияж.

Средство для регенерации тканей и при ушибах

А вот если вы хотите с помощью такого масла излечиться от беспокоящих вас заболеваний, то оно должно быть более насыщенным.

Понадобится целая пачка такой лавровой приправы(листа). Лучше всего купить уже измельченный лист, для того, чтобы вам проще было превратить его в порошок.

Заливаем его одним стаканом оливкового масла. Настаиваться такая добавка может сколько угодно (не меньше одной недели), а точнее — сколько вы готовы ждать.

Способствует регенерации тканей, поэтому при механических ушибах оно отлично подойдет.

Ванны для избавления от потливости ног

Завариваем кипятком около десяти листков, в результате чего должно получиться поллитра чистого настоя. Добавляем его в тазик, погружаем туда ноги примерно на 10 минут. Делать такие ванночки можно на протяжении недели.

Вот такие рецепты смогут побороть любой недуг, если правильно приготовить отвар. Главное придерживаться правил рецепта, но перед этим все же лучше пойти за консультацией к своему врачу.

Если противопоказаний именно для вас нет, то можете приступать к лечению, но здесь главное не переусердствовать, и не применять все средства сразу. Лучше выбрать один из способов, неважно будь это отвар или прием ванны.

Читайте также:
Описание высокоурожайного сорта груши августовская роса

Пусть нетрадиционная медицина является не основным методом лечения, но очень часто именно от нее и зависит результат. К тому же, это лучший профилактический способ большей части заболеваний.

В отличие от медикаментозного лечения, такие отвары не несут никаких побочных эффектов, и, к тому же, укрепляют иммунитет и приводят в норму все функции организма.

Итак, мы определились, что лавровый лист — это лекарственный препарат в форме приправы. Он предупреждает многие болезни, а в случае их возникновения, борется с ними, и благодаря своим составляющим, все же побеждает.

Не стоит сомневаться в действенности нетрадиционной медицины, она ведь основывается на лечении натуральными средствами, которые, при правильном использовании, не способны нанести никакого вреда. Почему бы не попробовать, не правда ли?

Лавровый лист

Навряд ли сегодня найдется такой человек, который ни разу не слышал о лавровом листе. Даже маленькие дети хорошо знают, как выглядит «лаврушка», и с усердием вылавливают ее из супов. Считается, если в блюде попался лавровый листик, значит в скором будущем вас ждет известие или письмо. Эта всемирно известная специя пользуется большим успехом у хозяек: она незаменимый помощник при заготовках на зиму и ценится как ингредиент для улучшения вкусовых качеств кулинарных идей. А если вспомнить историю? Венками из веточек лавра украшали головы победителей и триумфаторов еще со времен античности. Кстати, современное слово лауреат, имеет те же самые корни. И означает оно «увенчанный лавром».

Немного истории

Многие считают родиной этих листьев Средиземноморье, по другим источникам – Малая Азия или Балканский полуостров. В Древней Греции есть миф, повествующий о прекрасной и несчастной любви Аполлона и Дафны. Именно Дафна и стала прародительницей нынешнего лавра. Спасаясь от влюбленного в нее Аполлона, речная нимфа взмолилась своему отцу, чтобы он уберег ее от рук нелюбимого. Бог Пеней сжалился над дочерью и превратил ее в лавровое деревце. Раненый в самое сердце прекрасный Аполлон сплел венок из листьев этого дерева, и с тех самых пор он красуется на его голове. Венчали им также головы победителей состязаний, проводимых в честь Аполлона, и призеров олимпийских игр.

  • Немного истории
  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Как выбрать
  • Как хранить
  • Полезные свойства
  • Противопоказания к применению
  • Использование в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Использование в косметологии
  • Выводы

Ароматные листья лавра древние греки использовали для мытья рук и головы, клали у изголовья кровати, чтобы лучше спалось. В древнем Риме он считался символом мира. Римляне свято верили, что лавровый венок способен защитить от удара молнии и отвести любое зло. Знаменитый философ и мыслитель Авиценна высоко ценил лечебные свойства лавра и широко применял их на практике для снятия болей в суставах, лечения камней в почках и при расстройстве нервной системы. От лаврового дерева пошло много устойчивых выражений: «почивать на лаврах», «увенчанный лавром», «пожинать лавры», «лавровый венок» и другие. Слово «бакалавр» тоже имеет непосредственное отношение к этому растению. Дословно оно означает «ягоды лавра», а лавр, как известно плодоносит на четвертый год.

Ботаническое описание

Лавр – вечнозеленое субтропическое дерево, достигающее высотой до 15 м. Листья цельнокрайние, очередные, с коротким черешком. Темно-зеленого цвета. Выделяются специфическим пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки образуют собой зонтиковидные соцветия, которые собраны в пазухах листьев. Плодоносит преимущественно в конце осени (октябрь-ноябрь). Плоды имеют темно-синий окрас и продолговатую яйцевидную форму. Внутри находится крупная косточка. Листья и плоды используются с того момента, как дерево начинает плодоносить, то есть спустя четыре года с момента посадки.

Химический состав

Лавровые листья содержат в себе, богатые полезными веществами, эфирные масла. В их составе находятся:

  • цинеол;
  • пинен;
  • камфора;
  • лимонен;
  • мирцен;
  • линалоол;
  • органические кислоты.

В плодах лавра обнаружены:

  • жирное масло (состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот);
  • крахмал;
  • углеводород лауран;
  • слизь;
  • фитостерин;
  • сахар.

Как выбрать

Вы не пройдете мимо качественного лаврового листа. Он имеет богатый насыщенный пряный аромат, именно это самое главное его отличие. Хороший лавр имеет однородный темно-зеленый цвет, без пятен. Но на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор сухого лаврового листа в разнообразных упаковках. Хочется при этом заметить, что высушенное растение сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, поэтому идти на рынок или в супермаркет решение сугубо индивидуальное и обусловлено лишь желанием. На качестве продукции это никак не скажется.

Как хранить

При покупке готового лаврового листа, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, продукт может горчить при использовании. Хранить лучше в стекле плотно закрытым. Также существуют вакуумные упаковки, которые после вскрытия застегиваются на специальную застежку для последующего хранения.

Полезные свойства

Лавровый лист издавна известен своими лечебными свойствами. Он приходит на помощь при простудных заболеваниях, насморке, отитах, боли в суставах. Его используют для профилактики туберкулеза и повышения иммунитета, для улучшения пищеварения и стимулировании аппетита. Также он очень эффективен при сахарном диабете. Вещества, находящиеся в нем, значительно снижают и стабилизируют уровень сахара в крови. Листья лавра знамениты по всему миру и используются в кухнях разных народов, благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату. Так как растение обладает еще и антисептическими действиями, оно просто незаменимо в маринадах и рассолах. Иногда его добавляют в напитки и варенье.

Противопоказания к применению

Лавровый лист не рекомендуется применять при:

  • беременности;
  • язвенной болезни;
  • тяжелой форме диабета;
  • запорах;
  • плохой свертываемости крови.

Хочется акцентировать внимание на том, что растение стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу или непроизвольному абортированию. Поэтому беременным ни в коем случае нельзя применять настои и отвары из лавра.

Но и в любом другом случае, использование лаврового листа в качестве лекарства должно происходить только после консультации с врачом.

Использование в кулинарии

Лавровый лист, пожалуй, самая древняя и самая распространенная специя в мире. Его используют, как в свежем, так и в засушенном виде. Иногда встречается и измельченным в порошок. При приготовлении супов и бульонов лаврушку закладывают примерно за 5 минут до окончания готовки, чтобы максимально раскрыть аромат, и убрать горечь. Есть лавровые листья нельзя, поэтому перед подачей стоит вынимать их из тарелки. Во вторые блюда специю можно класть с самого начала тушения. Лавровый лист очень часто используется для приготовления маринадов и рассолов, при квашении, копчении и консервировании. Вообще, лавровый лист используется практически во всех блюдах. Раньше его даже клали в варенья и брикеты со сладостями, чтобы отпугнуть насекомых. Также он входит в состав смесей специй: прованские травы (букет гарни), карри, хмели-сунели и другие. Эфирные масла, входящие в его состав, широко используются в кондитерском и ликерном производстве.

Читайте также:
Особенности сорта ореха идеал

Применение в медицине

В медицине листья лавра начали использовать много веков назад, причем именно его лечебные свойства ценились прежде кулинарных. Гиппократ советовал использовать их для облегчения родовых болей, а ар-Рази, не менее знаменитый арабский врач, рекомендовал при нервном тике лица. Сейчас лавр очень распространен в народной медицине. При лечении широко применяются отвары, настои, масла и мази. Листья лавра характеризуются противомикробным и противовоспалительным действием, обладают мочегонным и успокаивающим эффектом. Повышают сопротивляемость организма болезням, способствуют заживлению ран и улучшают пищеварение. Лавровые листья ценятся своей способностью стабилизировать уровень сахара в крови, а также имеют антисептические и антибактериальные свойства. Часто, особенно детям, рекомендуют использовать отвары и лавровое масло при аллергии или кожных высыпаниях. Нужно просто протереть воспаленные места приготовленным средством, или добавить в ванну при купании малыша.

Лавровый лист для суставов

При невралгиях и артритах рекомендуется использовать масло листьев или мазь из плодов дерева.

Их нужно втирать в больные участки не менее трех раз в день.

При сахарном диабете

Для лечения используются как сухие, так и свежие листья растения.

Стеклянную емкость сполоснуть кипятком и бросить туда около 10 листочков. Влить 3 стакана кипятка и плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 4 часов.

Принимать лекарство нужно три раза в сутки (примерно 100 грамм) за полчаса до еды.

Ванна с лавровым листом

Около 100 грамм листьев прокипятить 5 минут в 1 литре воды, дать настояться в течение 15 минут, затем вылить в приготовленную ванну вместе с листочками.

Использование в косметологии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лавр используют как народное средство при изготовлении тонизирующих средств, для избавления от перхоти, угрей, пигментных пятен и сальных отложений на коже. Лосьон довольно прост в изготовлении и весьма эффективен в использовании. Примерно 20-25 листьев залить водой (примерно полстакана), немного прокипятить и отстаивать около 4 часов. Полученным отваром дерматологи советуют протирать кожу лица ежедневно. Для жирной кожи можно добавить в лосьон немного водки (примерно десертную ложку). Уже через некоторое время, при регулярном использовании можно увидеть улучшения: кожа станет матовой, гладкой и шелковистой.

При перхоти тоже может помочь настой из лаврового листа. Для этого следует одну упаковку лаврушки залить литром кипятка и настаивать в течение 2 часов. После мытья, голову следует ополоснуть этим отваром и дать высохнуть волосам без термического воздействия.

Магические свойства лавра

Издавна люди наделяли лавр волшебными свойствами. Он использовался молодыми девушками для поддержания молодости и красоты, многие ритуалы были нацелены на исполнение желаний, очищение дома от зла, на удачу и привлечение денег. Некоторые до сих пор искренне верят в силу этого чудодейственного растения и используют его от сглаза и порчи, как талисман от неприятностей и неудач.

Выводы

Листья лаврового дерева недаром высоко ценились еще с давних времен. Их волшебные свойства придутся по душе не только любителям народной медицины, но и самым изысканным гурманам. Конечно, более всего, лавровый лист распространен в кулинарии. Там он просто незаменим. Без него не обходится ни один повар. Своим ярким ароматом и пряным вкусом он украсит любое блюдо. Его целебные свойства настолько обширны, что применяются практически в любой области медицины и косметологии. Хотя стоит помнить о том, что он опасен для беременных, для больных страдающих частыми запорами и при плохой свертываемости крови. Применение отваров или настоев с ним может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому использовать их нужно только после консультации с врачом. Лавровый лист в историческую эпоху всегда венчал победителей, перед ним склоняли головы императоры и короли, а сейчас склоняют кулинары во всем мире.

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного происхождения. Для придания пряного аромата и вкуса блюдам используются семена растений, кора, листочки, стебли, корни. Примечательно то, что многие специи применяются не только для решения кулинарных задач, но и для улучшения состояния организма. То есть многие приправы и специи положительно влияют на здоровье человека! И в рамках этой темы хочется особое внимание уделить такой специи, как лавровый лист! Лечебные свойства этого растения по-настоящему удивляют. Да и некоторые особенности и свойства лаврового листа не стоит недооценивать. Рассмотрим подробней всё, что связано с этой находкой кулинарии, подаренной нам самой природой!

Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания

Рассматриваемая приправа известна издревле. Представлена она листочками вечнозелёного растения. Дерево произрастает в уголках мира с тёплым климатом. Полезные свойства и вкусовые, ароматические качества этого растения ценились всегда и везде.

Например, в Греции лавровый венок был символом величия и мужества. Им короновали воинов-победителей, высокопоставленных особ. В Древней Руси лавровую ветку вешали в сенях, чтобы отпугивать всякую нечисть и защищать избу от негативной энергии. В наше время мало кто считает это растение чем-то магическим, а вот лечебные свойства лаврового листа ценят вполне обоснованно.

Состав

Своими полезными свойствами лавровый лист обязан составу. Масса питательных и биоактивных веществ содержится в этих пряных листочках.

В состав растения входят:

  • Витамины С, В, А;
  • муравьиная, камфорная, уксусная кислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • кальций, калий, натрий, селен, железо, цинк.
Читайте также:
Лучшие сорта бесшипной ежевики и способы ее размножения

На 100 грамм продукта:

  • углеводы – 48 грамм;
  • белки – 7,61 грамма;
  • жиры – 8,36 грамма.

Общая сумма калорий – 313 Ккал на 100 грамм продукта.

В лавровом листе содержатся полезные пищевые волокна, фитонциды, антиоксиданты.

За счёт своего состава и свойств «лаврушка» одинаково популярна как в направлении кулинарии, так и в народной медицине. Не обошли стороной этот растительный продукт и в фармацевтике. Но, обо всём по порядку!

Чем полезен лавровый лист?

Список полезных качеств этого растения потрясает объёмом и разнонаправленностью. Казалось бы, обычная «лаврушка», но сколько пользы!

  1. считается натуральным природным антисептиком;
  2. нормализует процесс кроветворения;
  3. успокаивает нервную систему;
  4. повышает иммунитет;
  5. выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  6. стабилизирует метаболические процессы;
  7. оказывает благоприятное влияние на эндокринную систему;
  8. способствует усилению аппетита, хорошему пищеварению;
  9. оказывает обезболивающее действие;
  10. снимает спазмы и тонус гладкой мускулатуры;
  11. помогает снизить вес;
  12. защищает от болезнетворных грибков и бактерий;
  13. помогает сгладить перепады настроения и выравнивает гормональный фон во время менструального цикла и при климаксе;
  14. полезен для профилактики заболеваний мужской репродуктивной системы.

Это далеко не полный список лечебных свойств лаврового листа. О некоторых видах терапевтических особенностей этого растения поговорим в следующих разделах.

Противопоказания

Как и любое другое растение, лавровый лист небезупречен. Некоторые свойства этого продукта небезопасны при ряде ситуаций.

Стоит выделить следующие противопоказания:

  • В растении содержатся салицилаты, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма в период беременности. Кровотечения, тонус матки – это последствия, которые могут ожидать беременную женщину после употребления настоев и отваров на основе лаврового листа. Считается, что этот продукт может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Вот почему на период вынашивания малыша от этого продукта стоит отказаться.
  • Не стоит злоупотреблять этой пищевой добавкой и в период грудного вскармливания. Организм младенца пока ещё не готов к встрече с эфирными маслами и прочими элементами, входящими в состав лаврового листа. Употребление мамой в пищу этого продукта может стать причиной тяжёлой аллергической реакции, колик, расстройства стула у крохи.
  • По вышеописанной причине не стоит предлагать лавровый лист детям возрастом до трех – пяти лет. Малышам такого возраста не рекомендуется включать в рацион пряные, ароматические добавки. А лечебные средства на основе «лаврушки» можно применять только наружно и в согласовании с педиатром.
  • Пищевая аллергия в остром периоде является противопоказанием на употребление любых специй, ароматических добавок и приправ.
  • Индивидуальная непереносимость лаврового листа встречается редко, но всё же встречается. Поэтому пробовать этот растительный продукт нужно с осторожностью. А если были замечены негативные реакции, стоит и вовсе отказаться от употребления лаврового листа в любом виде.
  • При запорах и склонности к подобному нарушению стула не стоит экспериментировать с этой приправой. Лавровый лист оказывает закрепляющее действие на кишечник.
  • Язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки является противопоказанием.

При любых хронических и острых недугах не стоит применять бездумно лавровый лист в пищу или в медицинских целях. Необходимо проконсультироваться с врачом!

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Возвращаясь к лечебным свойствам рассматриваемого растения, хочется подробней рассмотреть применение этой приправы с целью получения лекарственного эффекта.

Антибактериальный, противогрибковый эффект

В лавровом листе содержатся вещества, способные выстроить прочную защиту в организме против размножения опасной бактериальной и грибковой флоры. По этой причине рассматриваемый продукт используют для приготовления средств, направленных на профилактику и лечение болезней, связанных с заражением инфекциями.

Например, настой на лавровом листе успешно применяют для лечения гнойного конъюнктивита. Также подобное средство неплохо обеззараживает ранки. На основе этого растения делают ингаляции (паровые), полоскания и отвары для лечения синусита, тонзиллита и кашля.

Противовоспалительное действие

При помощи лаврового листа можно снять воспаление мягких тканей, суставов и слизистых. Для этих целей существует ряд рецептов приготовления кремов, отваров, настоев. Лавровый лист – это мощное средство при артритах и артрозах. Компрессы и маски с этим продуктом, буквально, ставят на ноги пациентов с заболеваниями костно-хрящевых тканей. Полоскания и жидкость для промывания слизистых помогают снять отёк и воспаление в носовых пазухах, горле. Некоторые народные средства на основе лаврового листа полезны для облегчения симптомов при заболеваниях женской, мужской репродуктивной системы. Отвары и настои на основе лаврового листа применяют для лечения цистита.

Дерматиты, кожные высыпания, акне

За счёт мощных антисептических свойств это растение может применяться для решения дерматологических проблем. Отвары, настои, кремы на основе «лаврушки» применяют для лечения аллергической сыпи, акне, экземы. Эти средства помогают снять воспаление, блокировать зуд и подавить распространение патогенной флоры. Также средства с лавровым листом помогают снять отёчность, снизить уровень покраснения, шелушения кожных покровов.

Иммунитет

Чтобы повысить защитные силы организма, также нередко применяют рассматриваемое растение. Отвары, настои и лавровое масло (растительное масло, настоянное на лавровом листе) длительно применяют для того, чтобы сформировать устойчивый иммунитет. Это полезно в сезон простуд и в период восстановления после стрессов, переутомления, длительной тяжёлой болезни.

Для похудения

Конечно, полезен лавровый лист и для коррекции фигуры. Ведь этот продукт выводит лишнюю жидкость, помогает расщеплению жировой ткани. Различные средства с добавлением лаврового листа помогают наладить обменные процессы в организме. Резкого похудения ожидать не стоит. А вот мягкий, безопасный эффект при грамотном применении народных средств для снижения веса на основе этого растения вполне реален!

Общее очищение организма

Некоторые отвары и настои на основе лаврового листа применяют для общего очищения организма. Этот продукт выводит шлаки и токсины, блокирует вредоносное действие некоторых веществ. Поэтому, чтобы обновить организм и избавиться от накопленного «негатива», стоит использовать народные рецепты, где основной действующий компонент – лавровый лист.

Косметология

Это растение используется и в косметологии. Ведь антисептические, антиоксидантные свойства нельзя обойти стороной в этом вопросе. Маски и кремы для сохранения красоты и молодости кожи, тоники для очищения и сужения пор, антиугревые средства и многое другое готовят с добавлением лаврового листа или его частей (вытяжки, экстракты). Хорош этот растительный продукт и для заботы о красоте и силе волос. Ополаскиватели на основе этого растения помогают вернуть шевелюре жизненный блеск, а волосяному корню – силу и устойчивость к воздействию внешних факторов. Стоит указать, что листочки пряного растения применяют как в народной косметологии, так и в официальной.

Читайте также:
Болезни черной смородины: описание, фото

Свойства лаврового листа в кулинарии

В завершение хочется рассмотреть, а чем же так приглянулся лавровый лист кулинарам? Здесь нужно отметить свойства растения такие, как лёгкая терпкость, приятная горчинка, пряно-перечный вкус и аромат. Буквально окунув высушенный лавровый листик в горячий суп, можно добавить блюду пикантный аромат и привкус. В овощных, злаковых блюдах «лаврушка» раскрывается неповторимой гаммой ароматов. Обычно это запах пряного уюта, манящая перчинка и терпкая свежесть. Многие хозяйки просто не мыслят приготовление борща без добавления лаврового листика. Кладут эту приправу в овощной плов, тёплые салаты, гарниры и соусы. Стоит заметить, что даже совсем небольшое количество лаврового листа заметно меняет вкус блюда. Поэтому, впервые экспериментируя с этой добавкой, стоит соблюдать осторожность. Важно убедиться в переносимости и восприятии специи. И если организм реагирует нормально, нет противопоказаний, а вкус и аромат этой специи вызывает только положительные ощущения, значит, это та приправа, которую применять в повседневном меню можно и нужно!

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Читайте также:
Чёрный тополь: описание, место произрастания, сбор и применение

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Лавр благородный (Л. настоящий)

Содержание

  • Описание лавра
  • Ареал произрастания и экология лавра
  • Сырье из лавра
  • Химический состав лавра
  • Действие и применени лавра
  • Предостережение при применении лавра
  • Противопоказание к применению лавра
  • Рецепты из лавра
  • Косметика из лавра
  • Кулинария из лавра

Лавр благородный (Л. настоящий)
Laurus nobilis L.
Семейство Лавровые — Lauraceae

Описание лавра

Лавр благородный (настоящий) — это вечнозеленое двудомное, редко однодомное, субтропическое дерево высотой 8-18 м с густой кроной или высокий кустарник с бурой, иногда темно-серой, гладкой корой, с голыми ветвями.
Лавровые листья очередные, короткочерешковые, простые, цельнокрайние, слегка приподнятые, несколько волнистые по краю, кожистые, голые, сравнительно жесткие, с перистым жилкованием, варьирующей формы (ланцетные, продолговато-ланцетные, продолговатые, эллиптические), заостренные, к основанию суженные, длиной 5-20 см, шириной 2-8 см, серовато-светло-зеленые, темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые, более светлые, содержащие вместилища с эфирным маслом, душистые, со специфическим, пряным запахом и слегка горьковатым вкусом.
Цветки лавра мелкие, белые, желтые и даже синевато-красные, однополые, редко обоеполые, собранные на концах ветвей в пазухах листьев пучками по 1-3 в 4-6-цветковые зонтичные соцветия, заключенные до цветения в шаровидные обертки, состоящие из четырех эллиптических чешуй; околоцветник состоит из короткой трубочки и 4—-6 равных опадающих долей; тычинки в тычиночных цветках крупные, желтые, числом 8-12 и более, расположены в 2-3 круга, с 2 железками на нитях, пыльники с 2 гнездами, открывающимися продольно; пестичные цветки с одним пестиком и 4, реже 2-3, недоразвитыми тычинками; завязь верхняя, одногнездная, с 1 семяпочкой, слабо погружена в цветоложе.
Плод лавра — яйцевидная, овальная или эллиптическая, черно-синяя или черно-бурая, блестящая костянка с крупной косточкой и с тонким околоплодником, содержащим клетки с эфирным маслом, длиной 15-22 мм и 9-12 мм в поперечнике, с утолщенной кверху плодоножкой; внутренний слой околоплодника хрупкий, деревянистый, состоит из одного ряда склереид, сросшихся с тонкой семенной оболочкой; семенное ядро крупное, с двумя толстыми семядолями, состоит из паренхимных клеток, заполненных жирным маслом, среди которых разбросаны эфиромасличные клетки; внешне несколько похожа на плод маслины европейской, но с более крупной косточкой и тонким слоем плодовой мякоти.
Цветет в апреле-мае с 4-6-летнего возраста.
Плоды созревают в сентябре-октябре.
Растение живет до 400 лет.
Размножается семенами, которые очень быстро всходят после того, как созреют плоды, или же укоренением отрезков веточек.

Читайте также:
Камелия японская: описание, особенности ухода в домашних условиях

Ареал произрастания и экология лавра

Родина — Малая Азия, Средиземноморье, Закавказье.
Широко культивируется в субтропической зоне, на черноморском побережье Кавказа, на юге Крыма; требует плодородной, хорошо обработанной почвы, достатка влаги и солнца.
Лавр может выращиваться в домашних условиях.
Холодоустойчивое растение, может выдерживать значительные морозы и лишь при температуре от -15 до -16 °С обмерзают ветви и стволы.

Сырье из лавра

Листья лавра — folium Lauri, плоды — fructus Lauri, жирное масло — oleum Lauri.
Сбор лавровых листьев производят осенью через два года, срывая их либо срезая ножами, секаторами тонкие облиственные ветви, сушат в тени или в проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем. Правильно высушенные листья должны быть цельными, упругими, светло-зеленого, но не бурого и не темно-коричневого, цвета, без сероватого налета; качественные лавровые листья не имеют черешков. Хранят в закрытой таре.
Собранные плоды лавра провяливают на солнце, сушат при температуре, не превышающей 40 °С.
Жирное масло, полученное путем прессования, зеленоватого цвета, мазеобразной консистенции, ароматное.

Химический состав лавра

Все части растения содержат: эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечь, которые придают типичный ароматный запах и приятно-горький вкус.
В листьях содержится: эфирное масло (0,7-5,5 %), содержащее цинеол (50 %), 1,8-цинеол, мирцен, лимонен, α- и β-фелландрен, α- и β-пинен, камфен, п-цимол, сабинен, эвгенол, метилэвгенол, ацетилэвгенол, линалоол, карвон, терпинилформиат, терпинолен, α-терпинеол, терпинен-4-ол, уксусную, валериановую, капроновую кислоты и их эфиры, также флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол), антоцианы, катехины (до 2,54 %).
Плоды содержат: эфирное масло (1-4,1 %), состоящее из терпеновых углеводов (5,4 %), свободных спиртов (10,7 %), эфиров (17,9 %), фенолов (2 %), в частности, содержатся α- и β-пинен, цинеол, цитраль, β-пиненцитраль, мелисовый спирт, лаурен, коричную кислоту, а также жирное масло (25-45 %), фитостерины, сахара, крахмал, слизи, дубильные вещества; в оболочке плодов содержится жирное масло (до 55 %), жирные кислоты (2,2 %), в семенах — около 13 % твердого жирного масла и 0,8 % эфирного масла.
Жирное масло содержит: триглицериды лауриновой, пальмитиновой, линолевой кислот; зеленый цвет обусловлен присутствием хлорофилла, своеобразный запах — эфирным маслом (2-3 %).
Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, получены алкалоиды актинодарфин и лаунобин.

Действие и применение лавра

Свежие лавровые листья хорошо прикладывать в виде повязки при укусах шершней, пчел.
Лавровый лист вызывает аппетит, содействует пищеварению.
Препараты из листьев применяли против тика лицевых мышц, при нервных болезнях, коликах, параличах.
Водные извлечения из листьев применяют при лечении сахарного диабета.
Лавровое масло применяют при лечении хронического холецистита и желчнокаменной болезни (по 10-15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в сутки).
Настой сухих листьев на подсолнечном масле используют для втираний при артрите, миозите, невралгии.
Лавр полезен для слуха, помогает от звона в ушах, от болей в печени.
Плоды называли бобками, из которых путем прессования получали бобковое, жирно-эфирное масло, применяемое в виде бобковой мази для растирания при лечении ревматизма, параличей, простудных заболеваний, опухолей, как укрепляющее нервы средство; оно входило в состав мази от чесоточного клеща.

Предостережение при применении лавра

Запах от эфирного масла нередко может вызвать головную боль.

Рецепты из лавра

  1. 10 лавровых листьев заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа, принимают по ½ стакана 3 раза в день при сахарном диабете.
  2. 1-2 столовые ложки измельченных листьев (20-40 штук) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне в течение 10-15 мин, процеживают, принимают в течение дня (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) за 15-20 мин до еды при псориазе, курс 5-7 дней.
  3. Спиртовую настойку листьев принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды.
  4. Лавровое масло: 30 г мелко нарезанного (измельченного) лаврового листа настаивают в теплом месте 3-6 дней на 0,2 кг подсолнечного масла, затем отжимают под прессом, используют как желчегонное, противоатеросклеротическое средство, для втираний при параличах.

Кулинария из лавра

Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом; его преимуществом является то, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет в существенной мере своего качества. Листья и порошок из них используют: как пряность, добавляя в первые и вторые блюда, при приготовлении супов, в том числе картофельного, рыбных блюд, сельди, блюд из крабов, раков, дичи со сметаной, различных видов жареного мяса, овощей, консервов из них, соусов, маринадов (в смеси с другими пряностями) для капусты, грибов и других, в ликерном производстве; лавровый лист используется во всей шкале кислых и соленых блюд, его добавляют в сметанные соусы, используют при приготовлении соуса из сока, оставшегося от жареного мяса; особенно хорошо гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью, капустой, можно добавлять в грибы, придает приятный вкус студню, гуляшу, паштету.
При длительном кипячении листьев появляется горьковатый вкус, поэтому в пищу лавровый лист надо добавлять за 10-15 мин до завершения тепловой обработки: 3-4 листа закладывают в первые блюда за 5 мин до их готовности и за 10 мин до готовности — во вторые блюда. Однако не следует добавлять его более одного листа на порцию для четырех человек, лучше его использовать в меньших количествах.
Во французской кухне играет важную роль вместе с тмином, чесноком и петрушкой, так называемый «букет гарни».
Эфирное масло используют в кондитерском производстве.

Другие свойства лавра

Эфирное и жирное лавровые масла используются в ветеринарии, мыловарении, парфюмерии, для получения камфоры и цинеола.
Древесина — строительный материал, идет на поделки, хорошо полируется.
Дым сжигаемой древесины и масла используют для отпугивания комаров, москитов, муравьев.
Деревца часто держат в деревянных кадушках в субстрате, состоящем из одинаковых весовых частей песка, земли и торфа, придавая им путем стрижки желаемую форму и используя для украшения внутренних помещений здания.
Выведены декоративные формы.

Лавровый лист

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Читайте также:
Сирень венгерская: описание, посадка и уход

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7,6 8,4 48,7 0,01 0,1 313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: