Курильский чай. выращивание и целебные свойства растения.

Курильский чай

Курильский чай, что это такое?

Курильский чай является уникальным целебным растением, которое широко используют в производстве различных фитокомпозиций. Чай представляет собой состав, в который входят листья, цветы и корень пятилистника кустарникового, или лапчатки. В народе растение получило название “могучка”. Отвар из этого растения богат на полезные вещества. Его употребление укрепляет внутренние органы и системы всего организма, повышает иммунитет, а также помогает в лечении многих заболеваний. На протяжении нескольких веков Курильский чай был наравне с лучшими сортами цейлонского и индийского чая, его качество ничем не уступало и китайским чайным видам. Курильский чай очень часто путают с иван-чаем, по внешнему виду они похожи, но только свойства у них совершенно разные.

История

Употребление лапчатки курильской впервые было описано в древних тибетских рукописях, которые датируются 17 веком. Тибетские монахи использовали траву в качестве лекарства от большого количества заболеваний: от функциональных расстройств ЖКТ, отечности нижних конечностей, от болезней дыхательной системы и многих женских заболеваний. В трактатах описывалось положительное влияние на организм и полное устранение недугов. В некоторых изданиях указывался факт излечения от холеры. Курильский чай плотно вошел в тибетскую традиционную медицину, его считали панацеей от большинства болезней. На Тибете растение использовали в виде золы и пилюль, позже начали употреблять в виде чайного напитка.

Описание

Пятилистник кустарниковый является низкорослым растением с широкой, плотной и шарообразной кроной, усыпанной пахучими цветами красного или желтого цвета. Высота кустарника достигает одного метра, в диаметре – полтора метра. Начинает цвести с начала июня и до первых заморозков. Цветки в диаметре составляют около 3 см, растут россыпью или же в виде кисти.

Вкусовые качества Курильского чая схожи со вкусом обыкновенного черного чая. Приготовленный напиток обладает мягким травяным вкусом и сладковатым ароматом. После употребления ощущается легкая терпкость и вязкость. При заваривании настой приобретает золотистый оттенок.

Растение произрастает преимущественно в горных местностях, на каменистых склонах гор, в лесу, в болотистой местности, очень часто его можно встретить на берегу таежных рек. Самыми распространенными регионами произрастания считаются Восточная Сибирь, Япония, Китай, Средняя Азия, Дальний Восток и Монголия. Также растение выращивают на Кавказе, в Европе и Северной Америке. Растение устойчиво к холодным погодным условиям, имеет способность расти в условии постоянной мерзлоты.

Сбор и заготовка целебного сырья проходит на протяжении всего вегетативного периода. Цветки собирают в июле и августе, корни – в марте и октябре. Листья собираются исключительно молодые, они должны быть хорошо сформированы, цветки срезают в виде нераспустившихся бутонов. Также срывается верхушка побега, длина которой не превышает 15 см. Основной сбор начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. В основном идет заготовка верхних листьев и цветов, лишь немногие рецепты предполагают использование корня.

Производство

После осуществления сбора листочки и цветы тщательно очищаются от веток, делают это вручную или с помощью специальных сеток. После этого сырье хорошо просушивают на открытой местности с умеренным уровнем влажности, с хорошим проветриванием и защитой от прямых солнечных лучей. Затем листья и цветы мелко измельчают. Вначале сушка производится в затененном месте, после измельчения сырье помещают в специальную термосушку, в которой температура достигает 40-60 градусов. Высоким температурам чай не подвергают, это предотвращает уничтожение полезных веществ. Затем следует расфасовка в упаковки.

Состав

Целебные свойства напитка обусловлены наличием в нем огромного количества компонентов, обладающих лечебными свойствами. В Курильском чае присутствуют следующие вещества:

  1. танин – обладает вяжущим и противовоспалительным действием, улучшает состояние коже, уничтожает бактерии;
  2. катехины – мощные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы;
  3. флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови;
  4. витамин С – главный компонент в чае, стимулирует иммунную и эндокринную систему, участвует в обмене веществ и в процессе кроветворения;
  5. витамин Р – антиоксидант, способствует выведению из организма тяжелых металлов, стимулирует выработку коллагена, чистит кровеносные сосуды;
  6. микро- и макроэлементы – железо, кальций, медь, калий, марганец, кобальт, магний – регулируют работу ЦНС, укрепляют костную ткань, укрепляют сердечную мышцу;
  7. эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие;
  8. каротиноиды – предотвращают возникновение онкологических заболеваний, препятствуют развитию инфаркта и атеросклероза;
  9. сапонины – растительные вещества, помогающие другим элементам лучше усваиваться в организме;
  10. дубильные вещества – обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием, устраняют воспаления.

Полезные лечебные свойства

После курса употребления Курильского чая в организме происходят следующие изменения:

  1. Укрепляется работа нервной системы.
  2. Улучшается работа ЖКТ.
  3. Устраняются воспалительные процессы.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Стимулируется двигательная и дыхательная активность.
  6. Из организма выводится лишняя жидкость.

Курильский чай тонизирует, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, убивает бактерии, повышает энергию и выносливость. В женском организме проходит оздоровление репродуктивная система, устраняется боль при менструациях и маточные кровотечения, заживают эрозии.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению напитка являются: пониженное давление (компоненты чая расширяют просвет в сосудах), хронические печеночные и почечные патологии, в случае индивидуальной непереносимости (может возникнуть аллергическая реакция, головокружение, тошнота). Также не рекомендуется прием чая детям и беременным женщинам, из-за дополнительной нагрузки на почки и возможного риска появления аллергии. Нежелательно употреблять чай людям, у которых присутствуют заболевания крови и болезни суставов.

Читайте также:
Как выращивать грецкий орех идеал

Правила заваривания и применение

Для заваривания Курильского чая лучше всего использовать фарфоровую посуду или термос. В основном заваривают листья и цветки растения, но иногда используют отвар из корня пятилистника, например, при приготовлении напитка против стресса. Чай заливается крутым кипятком либо томится на водяной бане. Готовят напиток как для внутреннего применения, так и для наружного. Способ заваривания напрямую зависит от характера заболевания, так как при лечении определенной болезни нужна определенная концентрация напитка.

Для профилактических целей

Необходимо взять одну чайную ложку травы, залить одним стаканом кипятка и накрыть крышкой. Продолжительность настаивания составляет около 10 минут. Затем следует процедить и дать немного остыть. Для улучшения вкуса допускается добавление мяты, бергамота или мелиссы.

Не крепкий отвар

Для приготовления не крепкого чая необходимо засыпать в посуду три столовых ложки заварки, залить кипятком в объеме полулитра и подержать на медленном огне примерно десять минут. Затем снять с огня и залить настой в термос. Плотно закрыть и дать настояться два часа.

Крепкий отвар

Для заваривания крепкого чая необходимо взять 5 столовых ложек травы, залить 500мл кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить такой настой следует 15 минут. Далее необходимо снять с огня, процедить и дать немного остыть.

Отвар из корня пятилистника

Для приготовления такого отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня растения, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Варить отвар следует приблизительно 10 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.

Употребление

Заваренный напиток можно употреблять в качестве чая, примочек и спринцеваний. Так как чай является лекарственным, при конкретном заболевании существует своя схема и способ применения. Но в любом случае пить чай необходимо каждый день в течение месяца, затем делается перерыв на три недели, и снова повторяется курс. Допустимый суточный объем употребления напитка составляет 200 мл, за один раз допускается прием половины стакана.

Способы употребления Курильского чая:

  1. В качестве профилактики респираторных заболеваний чай принимается по 3 ст. л. трижды в день каждый раз после переохлаждения или в сезон эпидемии.
  2. При болезнях желудка принимают крепкий чай по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки, желательно перед едой.
  3. При патологиях мочеполовой системы напиток принимают по 10 мл 2-3 раза в день.
  4. При маточном кровотечении, эрозии проводят спринцевания не крепким отваром. Теплый настой заливают в спринцовку и проводят процедуру два раза в день в течение десяти дней.
  5. Для обработки кожи при ранах, ожогах, дерматитах или экземе необходимо смочить салфетку в крепком чае и обработать пораженные участки кожи, можно также сделать примочку – оставить салфетку на коже на 15 минут. Повторять процедуру необходимо до трех раз в день.
  6. При кишечных инфекциях осуществляется прием 50 мл не крепкого настоя до 4 раз в сутки.
  7. При наличии инфекционного заболевания в дыхательной системе рекомендуется пить крепкий чай по 50 мл три раза в день.

Хранение

Хранят Курильский чай в герметичной упаковке, чтобы уберечь его от проникновения паразитов. Необходимо беречь чай от прямых солнечных лучей и от повышенной влажности. Также не следует допускать перепадов температуры, ее оптимальный уровень составляет 25 градусов. Курильский чай способен сохранять свои целебные свойства примерно два года.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Читайте также:
Особенности клубники мальвина и ее выращивания

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Читайте также:
Лещина: описание кустарника, особенности выращивания и ухода

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Биологическое и терапевтическое действие отваров и экстрактов из растений курильского чая кустарникового Текст научной статьи по специальности « Фундаментальная медицина»

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Стальная Марина Ильинична, Арутюнова Гаянэ Юрьевна, Бойко Ирина Евгеньевна

Приводятся данные по фармакологическому исследованию биологически активного комплекса курильского чая кустарникового (лапчатки кустарниковой).

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Стальная Марина Ильинична, Арутюнова Гаянэ Юрьевна, Бойко Ирина Евгеньевна

Biological and therapeutic effects of broth and extracts derived from the plants of shrub Kuril tea

The data on the pharmacological studies of biologically active complex of shrub Kuril tea (Potentilla shrub) have been given.

Текст научной работы на тему «Биологическое и терапевтическое действие отваров и экстрактов из растений курильского чая кустарникового»

УДК 663.958.8 ББК 42.8 С-16

Стальная Марина Ильинична, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры химии, физики и физико-химических методов исследования факультета аграрных технологий ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет», тел.: 8(909)4692221;

Арутюнова Гаянэ Юрьевна, кандидат технических наук, доцент кафедры химии, физики и физико-химических методов исследования факультета аграрных технологий ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет»;

Бойко Ирина Евгеньевна, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств технологического факультета ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет».

БИОЛОГИЧЕСКОЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОТВАРОВ И ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТЕНИЙ КУРИЛЬСКОГО ЧАЯ КУСТАРНИКОВОГО

Приводятся данные по фармакологическому исследованию биологически активного комплекса курильского чая кустарникового (лапчатки кустарниковой).

Ключевые слова: биологическая активность, экстракт курильского чая кустарникового, фармакологические исследования, дубильные вещества, флавоноиды.

Stalnaya Marina Iljinichna, Candidate of Agricultural Sciences, assistant professor of the Department of Chemistry, Physics and Physico-chemical Methods of Research of the Faculty of Agricultural Technologies of FSBEI HPE «Maikop State Technological University», tel.: 8(909)4692221;

Arutyunova Gayane Yurievna, Candidate of Technical Sciences, assistant professor of the Department of Chemistry, Physics and Physico-chemical Methods of Research of the Faculty of Agricultural Technologies of FSBEI HPE «Maikop State Technological University».

Boyko Irina Evgenievna, Candidate of Technical Sciences, assistant professor of the Department of Technologies, Machinery and Equipment for Food Production of the Technological Faculty of FSBEI HPE «Maikop State Technological University».

BIOLOGICAL AND THERAPEUTIC EFFECTS OF BROTH AND EXTRACTS DERIVED

FROM THE PLANTS OF SHRUB KURIL TEA

The data on the pharmacological studies of biologically active complex of shrub Kuril tea (Potentilla shrub) have been given.

Keywords: biological activity, extract of shrub Kuril tea, pharmacological studies, tannins, flavonoids.

Высокое содержание биологически активных веществ полифенольного комплекса в лапчатке кустарниковой (курильском чае кустарниковом) обусловливает широкий спектр ее биологического действия на организм. Курильский чай кустарниковый давно известен в восточной медицине (тибетской, индийской, монгольской, китайской, восточной. В тибетскоиндийской и монгольской медицине отвары и настои этого растения применяли при желудочнокишечных инфекционных заболеваниях, в том числе при заболеваниях холерой, тифом и др. Жители Камчатки пили настои из листьев курильского чая кустарникового при острых болях в животе. Настой корней использовали для полоскания ротовой полости и горла, при маточных кровотечениях и в виде спринцеваний при белях. А на Сахалине отвар и настой из всех частей растения применяли для лечения туберкулеза легких [9].

В народной медицине Восточной Сибири водные отвары и настои курильского чая использовали как противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее средство,

наружно – при нарывах, ранах, фурункулах, потертостях, ожогах; густой отвар применяли при ангине, стоматите [7].

В народной медицине Монголии листья и цветки растения в виде водного настоя пили при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство. Кроме того, использовали его как успокаивающее и снотворное при различных нервно-психических заболеваниях. Отвар, приготовленный по методу монгольских народов, способен исцелить от различных видов головной боли [8].

Читайте также:
Туя в домашних условиях: правильный уход

В Западной Сибири препараты из облиственных побегов курильского чая применяют как противовоспалительное, вяжущее, противобактерицидное средство при заболеваниях желудка и кишечника, дизентерии, диспепсии, дисбактериозе, густой отвар эффективен для лечения заболеваний полости рта и ангине, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей. Есть указания, что курильский чай нормализует обмен веществ, обладает легким мочегонным действием, благоприятен при циститах, лечит ночное недержание мочи [3].

Проведенные фармакологические исследования выявили высокую биологическую активность экстрактов из курильского чая кустарникового. Установлено бактерицидное действие на возбудителей кишечных инфекций сотрудниками Иркутского противочумного института [4]. Выявлена высокая антимикробная активность экстрактов этого вида в отношении грамотрицательных бактерий. Есть сведения о том, что экстракты курильского чая богаты антикоагулянтами и оказывают биологическое действие на кровь даже в разведении 1:100.

Позже в Томской и Новосибирской медицинских академиях и в НИИ СО РАМН были изучены различные стороны биологической активности этого вида. Так, противовоспалительные свойства курильского чая изучались в Томской медицинской академии. Установлено, что экстракты курильского чая стабильно препятствуют развитию каррагенинового отека, достоверно угнетают экссудацию в период максимального развития воспалительной реакции, достоверно уменьшают сосудистую проницаемость, нарушенную декстраном, препятствуют развитию пролиферативной фазы воспаления. Там же изучены гепатозащитные и радиопротекторные свойства сухих экстрактов курильского чая [2].

А.Ю. Матвеевым с целью изыскания новых видов лекарственных растений для комплексного лечения и профилактики заболеваний, сопровождающихся воспалительными синдромами и дисфункцией органов желудочно-кишечного тракта, проведены фармакологические исследования разных видов противовоспалительного действия сухого экстракта курильского чая кустарникового. Проведены также экспериментальные исследования хронической токсичности сухих экстрактов курильского чая кустарникового на белых крысах массой 197-204 г. Экстракт вводили в трех дозах: 11,1; 100,0 и 900,0 мг/кг. Доза 11,1 мг/кг соответствовала ЕД-50, определенной при изучении противовоспалительной активности экстракта. Кормление производили ежедневно в определенное время. Препарат вводили перорально через зонд в виде водного раствора в объеме 1,5-2,0 мл. В течение 4,5 месяцев (планируемая длительность применения препаратов курильского чая в клинике в виде оральной лекарственной формы – 3-4 недели) каких-либо патологических проявлений действия экстракта не отмечено (отсутствовали диарея, повышенный диурез, нарушения координации движений, поведенческих реакций, нарушения волосяного покрова, дерматит, конъюктивит). На разных стадиях процесса воспаления (альтерация, экссудация, пролиферация) сухой экстракт курильского чая оказывал антиинфломационное действие. Антиэкссудативный эффект экстракта обусловлен нормализацией проницаемости сосудистых стенок и препятствованием образования перитонеального экссудата. Одним из факторов, обусловливающих противовоспалительное действие экстракта, является ингибирование перекисного окисления липидов.

В Новосибирской медицинской академии и НИИ СО РАМН под руковод-ством профессоров О.Р. Грека и В.Е. Яворовской были проведены совместные фармакологические исследования сухих экстрактов из лапчатки кустарниковой [1]. Образцы препарата изучали на острую токсичность при внутрижелудочном введении водной взвеси экстрактов на белых крысах массой от 180 до 220 г. Установлено, что испытуемые субстанции, представляющие собой сухие экстракты из лапчатки кустарниковой, при внутрижелудочном введении крысам в предельно

возможной дозе 4 г/кг в один прием в виде водной взвеси не вызывают видимых признаков токсического действия и гибели животных при наблюдении на протяжении 4-х суток.

Там же впервые установлена активность полифенольного комплекса из лапчатки кустарниковой в отношении энтеровирусов ЕСНО П (ХТИ=2) и Коксаки В 3 (ХТИ=4). Известно, что вирус Коксаки В 3 характеризуется выраженной способностью поражать сердце и поджелудочную железу человека. Впервые также установлено, что комплекс полифенолов из лапчатки кустарниковой активизирует антителообразование, увеличивая в селезенке число антителообразующих клеток, секретирующих антитела IGM. Вследствие этого повышаются защитные силы организма и сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. При всех исследованных дозах препарат обнаруживает достоверное иммуностимулирующее действие на гуморальный иммунитет на тимусзависимый антиген – ЭБ. Максимальный эффект наблюдается при применении препарата в дозе 50 мг/кг. На основе этих исследований получен патент на изобретение способа получения вещества, обладающего противовирусной и иммуностимулирующей активностью, который позволяет использовать вещество из лапчатки кустарниковой как противовирусный и иммуностимулирующий препараты.

На кафедре педиатрии Новосибирской медицинской академии и в Новосибирском аллергоцентре под руководством профессора Л.Ф. Казначеевой и с участием главного детского аллерголога, врача высшей категории Е.В. Панариной проводили курс лечения дисбактериоза кишечника у детей с аллергическими поражениями кожи и органов дыхания настоем курильского чая.

Большое количество лекарственных препаратов, применяемых порой необоснованно в группе часто болеющих детей, дефекты иммунной системы, функциональные и органические заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментативная недостаточность, развивающаяся на фоне бронхиальной астмы, астматического бронхита, детской экземы, нейродермита, приводят к формированию дисбактериоза кишечника, усугубляющего течение основного заболевания. Из-за высокой степени сенсибилизации детей с аллергическими заболеваниями к лекарственным препаратам встала проблема лечения дисбактериоза кишечника в представленной группе.

Исходя из химического состава растения и описания использования его в народной медицине при лечении поносов, дизентерии, болей в животе [3], с целью лечения дисбактериоза кишечника в группе детей в возрасте от 1,5 до 16 лет с аллергическими поражениями кожи и органов дыхания применяли 10 %-ный настой измельченного сырья курильского чая три раза в день: детям старше 8 лет по 100,0 мл, 5-8 лет – 50-70 мл, 3-5 лет – 25-50 мл, до 3 лет – 5-10 мл. Курс лечения составлял в среднем 3 недели. Повторный курс лечения назначали через 2-3 месяца. В результате проведения курса лечения установили, что применение водного настоя курильского чая эффективно при лечении дисбактериоза кишечника стафилококковой, клебсиеллезной, эшерихиозной, кандидозной этиологии с аллергическими поражениями кожи и органов дыхания, а также при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Читайте также:
Клубника эльсанта: описание условия выращивания сорта

Фитохимия курильского чая позволяет объяснить и прогнозировать сферу клинического применения. Так, наличие дубильных веществ, в том числе галлатов, и тритерпеновых соединений обусловливают мощные противовоспалительные, противовирусные, противомикробные и рассасывающие воспаление эффекты [6]. Наличие флавоноидов обеспечивает антиоксидантный, регулирующий тонус и проницаемость сосудов, желчегонный и спазмолитический эффекты [5, 7]. Наличие смол предполагает защиту органов от повреждающего воздействия. Органичное соотношение дубильных веществ, тритерпеновых соединений и антикоагулянтов позволяют оказывать кровоостанавливающее действие без гиперкоагуляции (а, следовательно, и без осложнений). Наличие небольшого количества сапонинов предполагает органотропность к кишечнику, легким, поджелудочной железе, центральной нервной системе. Отсутствие значительного количества алкалоидов и сердечных гликозидов обусловливают низкую токсичность, что доказывается соответствующими фармакологическими исследованиями.

Эффективное применение курильского чая в стадии купирования острого состояния быстродействующими травами, когда обычно дальнейшее течение хронического заболевания, как правило, приводит к очередному обострению, представляет особенный интерес в том, что

эубиотические свойства этого растения позволяют направленно воздействовать на дисбактериоз и восстанавливать в какой-то мере иммунный статус патологически измененных органов. Несколько менее выраженная терапевтическая активность у больных пожилого возраста. Это объясняется, по-видимому, наиболее сложными патологическими внутриорганными связями.

Таким образом, биологическая активность курильского чая кустарникового обусловлена присутствием самых разнообразных химических соединений. Довольно большое содержание фенолкарбоновых кислот, дубильных веществ и флавоноидов (кверцетина, кемпферола и их гликозидов), обладающих Р-витаминным (капилляроукрепляющим) свойством, объясняет широкий спектр общего биологического и терапевтического действия экстрактов курильского чая кустарникового. Этот вид активно изучается также в Иркутске, Бурятии и в других регионах в связи с возможностью его лечебного и пищевого применения.

1. Грек О.Р., Волхонская Т.А., Триль В.М., и др. Способ получения вещества, обладающего противовирусной и иммуностимулирующей активностью: патент 2072865 // Россия. 1997. Бюл. №4.

2. Костеша Н.Я, Лицкевич Л.А., Матвеев А.Ю. Радиопротекторные свойства сухого экстракта лапчатки кустарниковой // Здоровье человека в Сибири. Красноярск, 1990. С. 83.

3. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск: Наука, 1991. 428 с.

4. Стальная М.И. Содержание флавонолов в различных видах и популяциях рода Pentaphylloides Duham // Новые технологии. 2004. Вып. 1. С. 282-287.

5. Стальная М.И. Водорастворимый напиток из курильского чая кустарникового: Материалы Междунар. научно-практической конференции «Экологические проблемы современности». Майкоп, 2012. С. 111-116.

6. Стальная М.И. О метаболизме дубильных веществ в различных видах и популяциях рода Pentaphylloides: Материалы Всерос. научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспектива». Нальчик, 2003. С. 54-59.

7. Стальная М.И., Колотий Т.Б. Биологическая активность экстрактов из растений курильского чая кустарникового: сб. трудов по материалам региональной научно-практической конференции «Научное обеспечение агропромышленного комплекса Юга России», Ч 1. Майкоп, 2013. С. 226-232.

8. Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири. Новосибирск: Наука, 1991. 431 с.

9. Шретер А.И. Лекарственная флора Советского Дальнего Востока. М.: Медицина, 1975. С. 146-149.

1. Greek O.R., Volkhonskaya T.A., Tril V.M. The method for producing a substance having antiviral and immunostimulating activity: patent 2,072,865//Russia, 1997. Bull. №4.

2. Kostesha N.J, Litskevich L.A., Matveev A.Y. Radioprotective properties of dry extract of Potentilla shrub // Human Health in Siberia. Krasnoyarsk, 1990. P. 83.

3. Minayeva V. G. Medicinal Plants of Siberia. Novosibirsk: Nauka, 1991. 428 p.

КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ

Кандидат биологических наук М. АЛЕКСАНДРОВА.

До поздней осени в садах цветет курильский чай. Так назвали это растение потому, что в Сибири, на Камчатке и Курилах его высушенные листья и цветки употребляют в качестве целебного тонизирующего напитка. Заваривают из расчета 1 ст. ложка измельченного сырья на 250 мл кипятка, добавляют мед и настаивают 30 минут. Другое название курильского чая – пятилисточник – по строению листа, состоящего из пяти листочков. Есть у курильского чая еще одно название – Dasiphora (дазифора), что в переводе с греческого означает “несущий густые волоски”. А в народе курильский чай часто именуют лапчаткой – за форму листьев.

В природе это растение можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии, в Монголии, Китае, Японии, Северной Америке, Западной Европе. Растет оно по берегам рек, на пойменных лугах, в подлеске горных лесов, на скалах и каменистых склонах, высоко в горах до альпийского пояса. Известно около 10 видов этого растения. Все листопадные, сильно ветвящиеся кустарники высотой 0,9-1,5 м. Молодые побеги – опушенные, взрослые – покрыты серовато-бурой шелушащейся корой. Мелкие перистые листья часто опушены с обеих сторон шелковистыми волосками. Крупные цветки всевозможных оттенков желтого цвета, украшающие растение летом, собраны в соцветия, расположенные на концах побегов в виде зонтика, кисти или щитка.

Читайте также:
Фейхоа: полезные свойства и вред фрукта

В листьях и цветках курильского чая содержится много аскорбиновой кислоты – в несколько раз больше, чем в лимонах и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины. Есть в них даже каротин, а еще танин, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла, смолы.

В качестве лекарственного сырья используют одногодичные цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см, их срезают ножницами или секатором в конце июля-августе, высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Экспериментально доказана высокая активность курильского чая против возбудителей кишечных инфекций, в том числе холерных вибрионов. Он лечит дисбактериоз у детей, нормализует обмен веществ, является мочегонным средством, но одновременно лечит ночное недержание мочи. Помимо этого настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.

Местное население настой курильского чая применяет для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта.

РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ

В садах курильский чай выращивают уже около 300 лет. Чаще всего встречаются декоративные формы и сорта курильского чая кустарникового, или пятилисточника кустарникового. Больше всего подходят эти низкорослые растения (от 0,5 до 1,5 м) для каменистых садиков, альпинариев, живой изгороди и небольших композиций с многолетниками, невысокими тиссами, можжевельниками, туями. Кусты быстро разрастаются вширь. Крона взрослого курильского чая плотная и по форме напоминает подушку.

Один из самых низких (высота – около 0,6 м) – курильский чай сорта Кобольд (Kobold) со светло-желтыми цветками. Растет он быстрее, чем другие сорта, поэтому, чтобы поддержать крону в декоратив ном состоянии, ее рекомендуется регулярно обрезать. Рано весной, в мае, раскрываются светло-желтые цветки у сорта Жакман (Jackman). С июня по октябрь обильно цветет крупными (диаметр – до 5 см) желтыми цветками сорт Голдфингер (Goldfinger). Почти такие же крупные золотисто-желтые цветки у гибридов Соммер-флор (Sommerflor) и Голдтепих (Goldteppich). Другой продолжительно цветущий сорт – Голдстар (Goldstar). Высота кустарника – 0,8-1 м, диаметр кроны – до 1,2 м. Эффектные темно-желтые цветки у сорта Фаррери (Farreri).

Оригинальные розовые цветки средней величины (диаметр – 3,5 см) у декоративных форм Претти Поли (Pretty Polly) и Принцесс (Princess). Мягкие стелющиеся побеги и оранжево-красные цветки у сорта Ред Эйс (Red Ace). Очень красив при полном распускании низкорослый сорт Лонгакре (Longacre), цветущий с июня по сентябрь. У этого растения голубовато-зеленые листья и цветки с желтой серединой. Одним из лучших считается сорт Абботсвуд (Abbotswood) с чисто-белыми цветками.

Отличается зимостойкостью курильский чай сорта Клондайк (Klondike) – кустарник с раскидистой кроной диаметром до 1,3 м и светло-желтыми цветками.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЦВЕТУЩИЙ КУСТ

Уход за курильским чаем не сложен и не отнимает много времени.

Место для посадки выбирают открытое, солнечное. Растение не требовательно к плодородию почвы, но плохо приживается на слишком плотном грунте. Может нормально развиваться как на слабокислой, так и на известковой почве.

Кустики размещают на расстоянии 60-80 см один от другого. Глубина посадки – 50-60 см. Дренаж обязателен, обычно это 20-сантиметровый слой битого кирпича или речной гальки. Корни у этого растения поверхностные, лишь отдельные проникают на глубину 80 см. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Ямы засыпают смесью из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. К посадочной смеси добавляют полное минеральное удобрение (100-150 г на 1 м2). Посадки поливают и мульчируют на 3-5 см перегноем.

Время посадки этого неприхотливого кустарника – как весна, так и осень. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в любое время.

На следующий год весной подкормку полным минеральным удобрением повторяют. Перед цветением растение нуждается в фосфоре и калии.

Курильский чай может долгое время обходиться без воды. Но в жаркое и сухое лето рекомендуется поливать не менее трех раз за сезон (норма – 10-12 л под каждый куст) и опрыскивать вечером.

Чтобы придать кустам компактность, один раз в 3-4 года побеги укорачивают : во второй половине апреля – на 8-10 см или в сентябре – на треть длины. Растение легко переносит стрижку и долго сохраняет форму.

Зимует курильский чай под снегом без укрытия. Лишь в малоснежные зимы подмерзают концы однолетних побегов – их весной вырезают. На качество цветения это не влияет: цветки курильского чая образуются на побегах текущего года. С возрастом, а также благодаря подкормкам зимостойкость растений возрастает.

Размножают сортовой курильский чай вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов. При черенковании в июне в год укоренения из черенков вырастают растения высотой 30-35 см с корневой системой длиной 23-27 см. Такие растения уже пригодны для посадки на постоянное место в саду и на следующий год зацветают.

Лапчатка кустарниковая – Посадка и уход. Полезные свойства

Лапчатка в природе и декоративном садоводстве

Лапчатка (Potentilla) широко применяется в декоративном садоводстве. Известно около 15 видов лапчатки, все они – листопадные кустарники высотой не выше полутора метров.
В природе лапчатка встречается повсеместно в умеренной зоне Северного полушария – в Сибири, на Дальнем Востоке и в горах Алтая, в Китае, Монголии, Западной Европе, Северной Америке. Растение неприхотливо и хорошо растет в самых разных условиях – по берегам рек, на пойменных лугах, в низинах и на каменистых склонах.

Читайте также:
Болезни плодовых деревьев и их лечение

Лапчатка предпочитает солнечные места, легкие почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Растение засухоустойчиво.
Цветет лапчатка обильно, с июня до самых осенних заморозков (октябрь).
Лапчатку еще называют «Курильским чаем», потому что из высушенных листьев и цветков жители Курил и Камчатки заваривают ароматный тонизирующий напиток.

Декоративные сорта лапчатки

Лапчатка обладает яркой декоративностью. На основе дикорастущих видов селекционеры создали крупноцветковые сорта.

Большинство декоративных лапчаток имеют желтые цветки различных оттенков – от светло-желтых у сортов «Кобольд», «Клондайк», «Джекман» (Kobold, Klondike, Jackman) до желтых у «Голдстар» (Goldstar) и темно-желтых у Фаррери (Farreri).

Лапчатка – Кобольд (Kobold) Лапчатка – Ред Айс (Red Ace)

Но есть и другие цвета – у сортов «Претти Поли» и «Принцесс» (Pretty Poly, Princess) цветки розовые, у «Ред Айс» (Red Ace ) – оранжево-красное опушение и мягкие стелющиеся побеги.
Сорт «Абботсвуд»( Abbotswood) отличается белыми цветками и красивыми светло-зелеными листьями, «Лонгакр» (Longacre) привлекает внимание необычными голубовато-зелеными листьями.

Селекционеры декоративных сортов лапчатки создали большое разнообразие по размерам цветков. Если у сорта «Абботсвуд» их диаметр около 2,5 см, у «Претти Поли» и «Принцесс» – 3,5 см, то у гибридов «Саммерфлор» (Sommerflor) и «Голдтеппич» (Goldteppich) он достигает 4 см, а самые крупные (до 5 см) у сорта «Годфингер» (Goldfinger).

Культурные сорта сравнительно неприхотливы и уход за ними несложен. Плотная крона, обильное и длительное цветение и компактность делают лапчатку великолепным растением для создания невысокой живой изгороди и композиций с многолетними культурами. Невысокие сорта лапчатки подходят для альпинариев, полуметровые хороши и как солитеры.

Декоративные сорта лапчатки сравнительно нетребовательны к плодородию и кислотности почв. Но слишком тяжелая глинистая земля для нее неблагоприятна.
Растение любит солнце – его лучше выращивать на хорошо освещенных местах.
Болезнями и вредителями поражается редко, иногда – ржавчиной; внекорневая обработка марганцовкой или борной кислотой делает растение устойчивым к грибным заболеваниям.

Посадка и уход за лапчаткой

Расстояние при групповой посадке

При плотной групповой посадке кусты размещают на расстоянии примерно 60-80 см друг от друга, при рыхлой посадке – 100-150 см. Но учитывайте, что есть растения компактные («Кобольд») и раскидистые («Голдстар», «Клондайк») с диаметром куста 120-130 см.

Лапчатка Ред Айс в горшке для посадки

Посадка

Кусты сажают в ямки 50-60 см глубиной. На дне нужно сделать дренаж – слой битого кирпича или гальки 15-20 см. Ямки засыпают почвенной смесью – землей с добавлением перегноя и песка. Корневая шейка при этом должна быть на уровне земли.
Если почвы бедные, можно добавить в каждую яму до 100 г комплексных минеральных удобрений, перемешав их с землей. На следующий год весной удобряют нитрофоской – 30 г на 10 л воды.

Хотя растение нетребовательны к плодородию почвы, подкормки ему полезны. Перед цветением лапчатке особенно нужен фосфор и калий: 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л теплой воды (30-40 градусов) и осторожно вносят под корень, чтобы не обжечь цветы и листья.
Посадки обильно поливают и мульчируют торфом. Ели нет дождей, кусты нужно 2-3 раза полить в течение первых двух недель после посадки. В дальнейшем лапчатке хватит дождевой влаги. Только в очень сухое и жаркое лето ее все-таки нужно полить 3-4 раза за сезон: достаточно одного ведра на каждый взрослый кус, для молодых растений – полведра.

Стрижка

Стригут кусты ежегодно. Можно стричь осенью в сентябре или весной в апреле. Прирост текущего года укорачивают примерно на одну треть. Это вызывает активный рост и ветвление. Растения хорошо переносят стрижку и долго сохраняют декоративный компактный вид.
Лапчатка зимует под снегом без укрытия. Если в очень морозную зиму у молодых побегов подмерзнут верхушки, их нужно будет просто подрезать весной. На цветение это не повлияет, так как цветки у лапчатки образуются на побегах текущего года.

Полезные свойства Лапчатки

Лапчатка – не только декоративное, но и лекарственное растение. Листья и цветки лапчатки содержат витамина С больше, чем лимон. Комплекс полезных веществ включает в себя каротин, танин, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла.
Настой листьев и цветов (Курильский чай) помогает избавится от многих болезней. Его давно и успешно используют для полоскания горла и полости рта, лечения ран и ожогов, нормализации обмена веществ и перистальтики кишечника, лечения дисбактериоза и кишечных инфекций. Курильский чай успокаивающе действует при стрессовых состояниях.

Лекарственное сырье (листья и цветки лапчатки) заготавливают в конце июля – августе, срезая одногодичные цветущие верхушки и высушивая их в тени.
Заваривают из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев и цветков на 250 мл кипятка, затем добавляют мед и полчаса настаивают.

Скромное совершенство. Курильский чай – кустарник для любого сада

Давайте подумаем: какие свойства растения привлекают садовода, когда он планирует новые приобретения? Хорошо, если оно неприхотливо и не требует излишних хлопот: растет, что называется, само по себе – «как трава». Прекрасно, когда оно декоративно весь сезон, и совсем замечательно, если цветет и летом, и осенью. Отлично, когда нет проблем с размножением, а также с формировкой. И всеми этими достоинствами обладает курильский чай! Ну чем не идеальный кустарник?

Читайте также:
Описание жимолости дочь великана

Во всех нарядах хорош

Итак, что же из себя представляет курильский чай? В природе этот кустарник достигает 1,5 м в высоту и имеет плотную крону, близкую к полусфере. Листья у него мелкие, пятилопастные, за что этот род и получил свое название. Они придают кусту своеобразную «кружевную» фактуру. В середине лета на растении появляются первые желтые цветки, и цветение продолжается до сентября-октября.

Естественно, что таким удачным с точки зрения использования в саду растением не могли не заняться селекционеры. Сейчас ими получено огромное количество сортов курильского чая с цветками желтого, белого, оранжевого и даже розового цветов. Кстати, у многих из них они еще и значительно крупнее, чем у исходного вида. Кроме того, сорта сильно различаются и по размерам куста: есть совсем невысокие, до 60 см (‘Гилфорд Крем’ (‹Gilford Cream›), ‘Кобольд’ (‹Kobold›), ‘Танжерин’ (‹Tangerine›)), есть высокие, выше метра (‘Золотой полет’, ‘Маунт Эверест’ (‹Mount Everest›), ‘Мэнлиз’ (‹Maanly›s›)). Есть раскидистые, колонновидные и подушковидные формы, которые можно использовать в композициях самого разного стиля.

Как вырастить?

В саду курильский чай можно посадить на солнечном, а еще лучше – на чуть-чуть притененном в самые жаркие часы месте: там он будет особенно хорош. Как и прочим обильноцветущим растениям, этому кустарнику нужна довольно рыхлая и плодородная почва: тяжелых, глинистых он не любит. Поэтому посадочные ямы (или траншеи, если вы хотите сделать из этого кустарника живую изгородь) надо готовить тщательно, заполняя их питательным грунтом. Полезно добавить и полное минеральное удобрение. При посадке изгороди расстояние между растениями в ряду обычно делают 30–50 см. Если же кусты высаживают одиночно, то каждому из них лучше отвести 1–1,5 кв. м. Особого места требуют компактные подушковидные сорта: к примеру, они отлично смотрятся на каменистых горках.

Курильский чай хорошо относится к извести и выносит даже сильное защелачивание. Зато он не терпит замокания, поэтому, если участок влажный, для него необходимо найти наиболее сухое место и устроить дренаж. Во время засухи может потребоваться полив, поскольку корневая система у него располагается неглубоко, но в целом этот кустарник вполне засухоустойчив. Вредителями или болезнями он тоже практически не поражается. Ну разве что иногда в северных областях в неблагоприятные годы на нем может появляться ржавчина. От нее растения опрыскивают фунгицидами и проводят внекорневую подкормку микроэлементами (бором и марганцем).

Рано весной пятилисточник полезно подкормить полным минеральным удобрением и замульчировать приствольный круг любыми органическими материалами.

Курильский чай прекрасно переносит стрижку, благодаря чему его часто используют для создания живых изгородей разной высоты. При необходимости стричь можно очень низко – на высоту 20 см: за один сезон куст хорошо отрастает.

Как размножить?

Видовой пятилисточник очень легко воспроизводится из семян, и более того, часто дает самосев. Посевы проводят под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификацию. Сортовой курильский чай размножают черенками – как зелеными, так и одревесневшими. Для этого лучше подготовить специальную грядку, расположенную в тени, но под открытым небом (идеальное место – с северной стороны какого-либо строения). Высаженные в грунт черенки обязательно накрывают пластиковыми бутылками без дна или делают для них мини-парничок. Укореняется курильский чай быстро: при черенковании в июне к осени уже получаются кустики, пригодные к посадке на постоянное место.

Курильский чай полезные, лечебные свойства для здоровья

Курильским чаем называют пятилистник кустарниковый (Potentilla fruticosa), относящийся к семейству Розоцветные (Rosaceae), роду Dasiphora (ранее Potentilla). Он также известен, как Дазифора, лапчатка или «могучка». Дикорастущее растение распространено в Монголии, Китае, Японии, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России.

Взрослая лапчатка вырастает до 150 см в высоту. Её средняя продолжительность жизни 30 лет. Красивые шелковистые ярко-жёлтые цветочки имеют 5 листиков (реже 3 или 7). Они могут расти поодиночке или образовывать небольшие соцветия до 3 см в диаметре. Именно цветы и листья чаще используют в лечебных целях.

Полезные свойства курильского чая были известны с давних времён. Тибетские монахи и монгольские воеводы ценили напиток за дарованную им жизненную силу и избавление от многих недугов. Современные исследования научно доказали пользу растения.

Полезные свойства

  1. Противомикробное. Являясь природным антибиотиком, уничтожает многие виды болезнетворных бактерий, не вызывая при этом дисбактериоза. Его можно давать при поносе, лечить желудочные и кишечные отравления. При ранах, травмах и повреждениях кожи предупреждает развитие гнойного процесса.
  2. Противовирусное. Помогает в профилактике и борьбе с вирусными инфекциями.
  3. Кровоостанавливающее. Женщины пьют лапчатку при маточных кровотечениях и обильных месячных. Помогает при кровоточивости дёсен.
  4. Антикоагулянтное. Препятствует образованию тромбов, улучшает реологию крови и состояние сосудов.
    Обезболивающее. Снимает, либо уменьшает боль различного происхождения.
  5. Метаболическое. Нормализует обменные процессы в организме и соотношение гормонов.
  6. Противовоспалительное. Устраняет симптомы воспаления. Применяется в комплексной терапии при цистите, простатите, гастрите, дерматите и других заболеваниях.
  7. Отхаркивающее. Способствует появлению продуктивного кашля и отхождению мокроты. Используется при лечении туберкулёза лёгких, ОРВИ, бронхита и пневмонии.
  8. Потогонное (детоксикационное). Усиливает потоотделение, выводя из организма шлаки.
  9. Гипотензивное. Снижает повышенное артериальное давление до нормальных показателей. Назначается в комплексной терапии гипертонической болезни.
  10. Гепатопротекторное. Оберегает клетки печени (гепатоциты) от повреждающих факторов (вирусы, химические соединения, алкоголь).
  11. Иммуномодулирующее. Помогает иммунной системе нормально работать. Назначается при онкологической патологии, после серьёзных операций и тяжёлых болезней.
  12. Желчегонное. Усиливает отток желчи и улучшает её качество.
  13. Мочегонное. Несмотря на то что лапчатка увеличивает количество выводимой урины, она применяется для лечения ночного недержания.
  14. Седативное. Успокаивает нервную систему в период перенапряжения и стресса. Если пить курильский чай вечером, сон будет более крепким.
  15. Радиопротекторное. Защищает организм от воздействия радиации и других вредных факторов окружающей среды.
  16. Гипогликемическое. Нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете и предупреждает развитие сосудистых осложнений.
  17. Противоаллергическое. Способствует устранению аллергических проявлений.
  18. Вяжущее. При приёме внутрь отвар образует защитную плёнку на слизистой, защищая её от повышенной кислотности. Назначается при язве, рефлюкс-гастрите и других патологиях ЖКТ.
Читайте также:
Лиственница европейская: описание, посадка и уход

Официальная и народная медицина используют лапчатку для профилактики и лечения ряда заболеваний, общего укрепления организма, восполнения дефицита витаминов (С, РР) и минералов. Пятилистник кустарниковый восстанавливает микрофлору при дисбактериозе, убивает золотистый стафилококк, туберкулёзную палочку, ротавирус, возбудителя дизентерии и других опасных инфекций. Отвар можно принимать внутрь, делать с ним обтирания и примочки, спринцевания и полоскания.

Противопоказания и возможный вред

Курильский чай трудно переоценить, его польза велика и вред при правильном употреблении исключён. Чтобы избежать нежелательных эффектов, достаточно следовать инструкции и рекомендациям врача.

Противопоказанием к применению является:

  • возраст до 7 лет;
  • беременность и лактация;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость лапчатки;
  • пониженное артериальное давление;
  • хронические болезни почек, сердца, крови, печени и суставов (подагра, артроз и др.) в стадии декомпенсации;
  • отсутствие нормального оттока из желчевыводящих и мочевыводящих путей (камни, опухоли и т. д.).

Пожилым пациентам и лицам с низким уровнем сахара в крови, принимать курильский чай рекомендуется под постоянным контролем анализов.

Для детей

Если ребёнок заболел, родителям нельзя его лечить самостоятельно. Нужно вызвать детского врача. С ним обсуждается возможность использования курильского чая в борьбе с болезнью. До года малышу категорически запрещено давать любые травы. Фитотерапевты не советуют принимать лапчатку детям младше 7-8 лет.

Для беременных и кормящих

Нерациональный приём трав может негативно сказаться на самочувствии матери и плода. Доктора рекомендуют воздержаться от фитотерапии во время вынашивания, особенно в первый триместр.

Если у беременной или кормящей женщины есть медицинские показания к применению курильского чая, лечение проходит под врачебным контролем, с соблюдением норм и дозировок. Учитывается, что ребёнок будет получать активные биологические вещества, содержащиеся в растении через плацентарные сосуды или с материнским молоком.

Лечебные свойства: цветы, листья, корневища

С лечебной целью используют цветы, листья на молодых ветках и корни. Целебные свойства более выражены у наземной части кустарника. В листьях, коре и древесине много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие и являются мощными антиоксидантами. В цветках – их меньше, но больше каротиноидов и витамина С. В сухом сырье концентрация аскорбиновой кислоты и каротина выше (292-380 мг% и 15 мг%), чем в живом растении (145-223мг% и 8,5мг%).

Химический состав

У лапчатки химический состав уникален. Активные компоненты курильского чая следующие:

  • витамины С и PP;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • алкалоиды и полифенолы;
  • эфирные масла и смолы;
  • микроэлементы (железо, медь, марганец, магний, калий, цинк и другие);
  • дубильный вещества (кислоты, танин, катехины).

Напиток из Дазифоры содержит не более 140 ккал. В 100 граммах экстракта присутствует 5,1 г жиров, 6,9 г углеводов и 20 г белков.

Как выбрать продукт

Купить готовый продукт можно в аптеке или специализированном магазине, где продаются фитопрепараты. Отдавать предпочтение следует известным надёжным производителям. Перед покупкой проверяйте срок годности и герметичность упаковки.

Приобретение товара через интернет сопряжено с определёнными рисками. С сайтов могут продавать пятилистник кустарниковый, собранный в загрязнённых районах. Такой продукт является вредным для здоровья. А также вместо лапчатки покупатель может получить обычный чёрный или карельский чай.

Как правильно заваривать и пить

Принимать лапчатку следует согласно лечебной схеме, в зависимости от имеющегося заболевания. В большинстве случаев приём продолжается 1 месяц, затем перерыв 3 недели и курс повторяется.

Читайте также:
Болезни плодовых деревьев и их лечение

Для профилактики пятилистник кустарниковый пьют за завтраком в сезон простуд, в период физического и эмоционального напряжения. Ароматный и приятный на вкус напиток способен заменить привычные сорта чая в обычные дни. Ограничений к его приёму нет, за исключением медицинских противопоказаний.

Чтобы растение не потеряло целебной силы, его следует правильно приготавливать: заваривать в термосе в течение 40-60 минут при температуре воды не более 70 градусов. Полученный напиток не рекомендуют употреблять по истечении суток.

Народные рецепты, применение в медицинских целях

Готовить курильский чай в домашних условиях несложно. Важно соблюдать дозировку и схему приёма, которые отличаются при различных патологиях. Лапчатка помогает справиться женщинам и мужчинам с проблемами половых органов, вылечить гипертонию, нормализовать стул и повысить иммунитет.

Описание наиболее эффективных народных рецептов:

  1. Для приготовления средства с выраженным отхаркивающим действием, в заваренный по всем правилам курильский чай (в термосе, при температуре не более 70 градусов, 40-60 минут), добавляется немного мёда, по вкусу. Принимать напиток лучше перед едой. Дозировка 2 столовые ложки 3 раза в день, курс 3-4 недели.
  2. При гинекологических проблемах проводятся спринцевания тёплым отваром, листья кипятят на медленном огне 5 минут, затем жидкость процеживают. Процедура проводится утром и вечером в течение 10 дней.
  3. Рецепт для обработки ран, ожогов, угрей. Измельчённые 10 г листьев томить под крышкой на водяной бане 20 минут. Отвар процедить, смочить и накрыть рану ватным диском или хлопковой тряпочкой на 15 минут по 2-3 раза в сутки. Можно проводить орошение ожоговой поверхности.

Курильский чай входит в состав различных травяных сборов: грудной, очищающий, желудочный и другие.

Рекомендации диетологов при похудении

Если человек решил похудеть, диетолог может порекомендовать курильский чай в комплексе с другими средствами (крапива, сенна, алтей, репейник, брусника, володушка золотистая и т. д.). Сама лапчатка напрямую не приводит к потере веса. Однако, она очищает организм от токсинов, ускоряя метаболические процессы.

Применение в косметологии

Использование курильского чая в косметологии:

  • ножные ванночки для борьбы с неприятным запахом и грибком;
  • обтирание тела и лица для заживления ранок и оздоровления кожи;
  • ополаскивание волос при перхоти и повышенной жирности;
  • ванны для всего тела при дерматологических проблемах, угревой сыпи.

Лечиться можно комплексно, дополняя местное применение приёмом напитка внутрь.

Правила ухода и выращивания

Известно 150 сортов Pentaphylloides fruticosa декоративного назначения. Ботаническое описание и фото дикорастущего пятилистника можно найти в энциклопедиях и атласах лекарственных растений. Лапчатка кустарниковая считается неприхотливой. Она легко переносит сибирские морозы и способна расти даже в условиях вечной мерзлоты. Предпочитает влажные почвы с хорошим дренажом.

Производится во второй половине апреля. Сажать лапчатку нужно там, где растение получит максимум солнечного света. Почва выбирается плодородная, с добавлением дёрна, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. И также советуют обогатить грунт минеральными удобрениями, известью и золой. Надо создать дренаж. Корневую шейку оставляют на уровне краёв ямки.

Включает в себя подкормку, полив и обрезку. Когда кустарник прижился, в период цветения и роста, его желательно подкармливать удобрениями, богатыми калием и фосфором. Весной предпочтительны азотсодержащие средства.

Поливать часто лапчатку не нужно, за сезон достаточно несколько раз по 10 литров воды.

Обрезку производят вечером в пасмурную погоду. Удаляются сухие, больные и подгнившие ветки.

Сбор и хранение

Собирать и заготавливать растительное сырьё можно весь вегетативный период. Цветки рекомендуют срезать в июле и августе, корни – в марте и октябре. Максимальный целебный эффект получают от молодых листочков и нераспустившихся бутонов.

После сбора сырьё перебирают, удаляя больные, гнилые, вялые веточки и цветки. Отобранные элементы раскладывают на натуральной ткани под открытым солнцем на несколько часов. Затем убирают в полутёмное, вентилируемое, сухое место, чтобы сушить ещё 2 недели.

Готовое сырьё можно поместить в герметичную стеклянную посуду или холщовые мешки. Хранится лапчатка вдали от прямых солнечных лучей, влаги, лекарственных препаратов и продуктов с резкими запахами. Рекомендованный температурный режим 25°C. При соблюдении всех условий, максимальный срок хранения 2 года.

Существует несколько способов размножения лапчатки:

  1. Черенкование. Берут молодые и одревесневшие побеги. В первом случае черенок имеет длину от 9 до 12 см. Нижние листики удаляют, а верхние наполовину подрезают. Его высаживают под стекло или плёнку.
  2. Горизонтальные или вертикальные отводки. Весной у основания куста побег прижимают к земле и фиксируют проволокой. Прорезают неглубокие надсечки.
  3. Деление зрелых кустов. При достижении 5-6 летнего возраста, корневую систему разделяют на несколько секций (от 2 до 6) и каждую высаживают в свою лунку.
  4. Семенами. Ранней осенью собирают семена. Их неглубоко сажают в парник, немного присыпая землёй. Спустя три года, кустик перемещают в открытый грунт.

В зависимости от приоритетов, можно завести в своём саду необычный декоративный сорт или дикорастущую лапчатку. Согласно результатам исследований, растения с насыщенно-жёлтыми цветками содержат в себе больше лекарственных веществ, чем белые, красные, оранжевые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: