Кунжут очень калорийный. в ста граммах кунжута содержится 565 калорий

Калорийность Кунжут . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Кунжут”.

Энергетическая ценность Кунжут составляет 565 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КУНЖУТ

Чем полезен Кунжут

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Мак, семя
  • Миндаль
  • Грецкий орех
  • Подсолнечник, семечки
  • Рапс, семя
  • Салат из бобов
  • Салат из свеклы с орехами
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав орехи и семена
  • Химический состав “Кунжут”
Читайте также:
Маттиола: способы выращивания и уход

Метки:Кунжут калорийность 565 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кунжут, калории, нутриенты, полезные свойства Кунжут

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Кунжут: калорийность, состав на 100 граммов, полезные свойства и противопоказания

Время на чтение: 5 минут

Кунжут — однолетнее растение, с продолговатыми плодами, внутри которых находятся семена. Именно их употребляют в пищу. Они бывают желтыми, белыми, коричневыми или черными. Из них делают кунжутный эфир. Семена растения используются в качестве ароматной пряности в кулинарии, традиционной и народной медицине для лечения множества заболеваний и насыщения человеческого организма недостающими микро- и макроэлементами.

Описание

Кунжут также называют сезамом. Это название переводится как «масляное растение» и пришло из греческого и арабского языков.

Сезам бывает нескольких сортов и разного цвета: не только белый и черный, но и желтый, красный, коричневый. Большинство видов растет в Африке. В субтропиках культивируют кунжут индийский (sesamum indicum), он является культурным растением. Именно этот сорт используется как продукт питания. Кунжутное семя и масло из него широко применяются в Восточной и Азиатской кухне.

Состав и польза

В черном и белом кунжутном семени содержатся витамины: Е (средство от старения), А, группы В. В составе присутствует много микроэлементов, таких как железо, калий, магний, фосфор, натрий, фитиновая кислота, оксалаты и другие. При этом в кунжуте содержится практически суточная норма кальция для взрослого человека. Он органический, хорошо усваивается организмом. Отличие черного семени от белого заключается только в кожуре, богатой клетчаткой.

Пищевая и энергетическая ценность кунжута в зависимости от количества:

Количество продукта Калорийность
100 г 580 ккал
1 чайная ложка (2,7 г) 16 ккал
1 столовая ложка (8,5 г) 49 ккал

БЖУ на 100 граммов:

  • Белки — 19,5 г.
  • Жиры — 48,8 г.
  • Углеводы — 12,4 г.

Есть в день можно не больше 1 чайной ложки кунжута из-за высокого содержания в нем калорий и растительного жира.

Полезные свойства заключаются в следующем:

  • профилактика дистрофических изменений в опорно-двигательной системе;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • борьба с проблемами в половой сфере;
  • повышение защитных сил и иммунитета;
  • профилактика развития гипертонии, снижение артериального давления.

Кунжут применяется в кулинарии и ценится за свои уникальные качества. При похудении используют только черное зерно в оболочке, поскольку оно обогащено клетчаткой, помогающей наладить работу пищеварительной системы. Употребляют его в свежем виде, не подвергая никакой обработке.

Для женского здоровья

Кунжут ценен для женщин, поэтому его необходимо включать в ежедневный рацион.

Польза продукта заключается в следующем:

  • омоложение кожного покрова и всех систем организма;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • нормализация гормонального фона во время менопаузы;
  • снижение риска онкологии молочной железы;
  • насыщение организма полезными микроэлементами.

Важно включать кунжут в рацион в послеродовый период. Он поможет быстро восстановить силы, напитает молоко необходимыми веществами.

Влияние на здоровье мужчин

Сезам легко усваивается и может стать ценной пищевой добавкой и безопасным природным лекарством для мужчин. Полезные свойства:

  • Кунжут называют «афродизиаком», он богат витамином Е и хорошо сказывается на состоянии здоровья мужчин. Для лучшего эффекта рекомендует употреблять его с медом и орехами.
  • Регулярный прием продукта в пищу приводит к нормализации гормонального фона и улучшению выработки здоровых спермиев.
  • Включение кунжута в рацион позволяет снизить вероятность развития простатита и рака простаты.

Всего в 1 столовой ложке семян содержится суточная норма всех необходимых для правильной жизнедеятельности организма веществ.

Применение эфира

Использование кунжутного эфира признано традиционной медициной. Из него делают эмульсии, мази, пластыри и компрессы. Оно улучшает свертываемость крови, имеет мягкий слабительный эффект, применяется при хронических запорах и геморрое. С ним делают клизмы для снятия воспаления кишечника.

Эфир можно применять не только как наружное средство, но и внутрь. Назначают его при язвенных болезнях желудка, для выведения из организма шлаков и токсинов.

Хорошо зарекомендовал себя продукт в косметологии. Он помогает:

  • питать и смягчать кожные покровы;
  • убирать воспаления;
  • ускорять заживление;
  • устранять покраснения.
Читайте также:
Цветок алоказия: характеристика, уход в домашних условиях

На его основе готовят различные косметические средства: маски, кремы, тоники. Регулярное применение кунжутного масла позволяет навсегда забыть о проблемной коже. Нередко оно используется как солнцезащитное средство.

Масляный продукт включает большое количество калорий, поэтому во время похудения не рекомендуется добавлять его в пищу. Всего в кунжутном масле содержится 894 ккал на 100 мл, соотношение БЖУ: 15/79/0.

Средства народной медицины

Применение кунжута в целебных целях должно быть согласовано с врачом.

Проблема Как применять
Длительные ОРВИ или ОРЗ с кашлем и насморком Подогреть эфир кунжута на пару и втереть в область грудины, укутать теплым шарфом
Бесплодие Представителям обоих полов съедать по 1 столовой ложке зерен в сутки, предварительно замоченных в воде, тщательно разжевывая
Язвы, гастриты, хронические запоры Кунжутный эфир принимать по 1/2 столовой ложки трижды в день, запивая небольшим количеством жидкости. Можно заправлять им салаты
Ожирение Кунжутную муку в количестве 1 столовой ложки съедать 3 раза в день перед едой. Запивать большим количеством жидкости
Кариес, гингивит, пародонтит, зубной камень 1 столовую ложку масляного продукта удерживать во рту 4 минуты. Затем выплюнуть. Для здоровья ротовой полости такую процедуру нужно делать ежедневно после чистки зубов

Лечебные свойства кунжута при умеренном употреблении и в небольших дозах помогают справиться с депрессией, бессонницей, апатией, вернуть естественную красоту и молодость тела.

Когда нельзя применять

Семечки употребляются строго в ограниченном количестве, несмотря на насыщенный химический состав и массу полезных свойств.

  • тромбозы;
  • камни в почках;
  • проблемы с кровью;
  • аллергии.

С осторожностью следует применять кунжут во время беременности и лактации.

Переедание может спровоцировать тошноту, рвоту, отравление. Чрезмерное употребление ведет к набору лишнего веса и способно нанести вред организму.

Полезные свойства и область применения кунжута

Кунжут — многолетнее и однолетнее растение, семена которого люди начали использовать очень давно. Применяли кунжут еще в Древнем Риме, Вавилоне, Китае , Древней Греции, а свойства кунжутного масла описал еще Авиценна. Существуют разные способы обработки семян растения, самые популярные из них — черный и белый кунжут.

Кунжут содержит большое количество жирных масел — 45–50 процентов

Состав семян

Кунжут всегда ценили за его уникальный состав: 150 грамм кунжута составляют дневную норму кальция для человека.

Есть в семенах кунжута и другие полезные вещества:

  • Токоферол обеспечивает организм кислородом и укрепляет стенки сосудов.
  • Сезамин улучшает здоровье кожи и волос, понижает давление, благотворно влияет на печень.
  • Ретинол улучшает зрение, работает как природный антиоксидант.
  • Витамины группы B укрепляют нервную систему.
  • Железо и селен улучшают состояние сосудов и кровообращение.
  • Магний избавляет от усталости и стрессов, дарит здоровье мышцам и делает организм энергичнее.

Черный и белый кунжут

Черный кунжут, другое название которого «сезам» — это неочищенный продукт. В природе кунжут растет в виде плодов — коробочек с семенами, но до магазинов он чаще доходит очищенным. Черные неочищенные семена считаются более полезными, а белые — легкими для усвоения. В кулинарии чаще используются очищенные семена.

Белый и черный кунжут отличаются по еще ряду показателей:

  • Черный кунжут содержит больше углеводов, витаминов групп А и В, тогда как в белом кунжуте больше белков, жиров, витаминов К, Е и С.
  • У черного сезама более терпкий вкус и насыщенный аромат. Растут сорта, которые используют необработанными, в Азии — в Китае и Таиланде . Белые семена производят на Западе и Ближнем Востоке.
  • У белого кунжута приятный ореховый вкус. Семена добавляют в выпечку, в сладости, обжаривают, используют для соусов и заправок. Черные семена отлично подходят для маринования и консервирования.

Кунжут очень калорийный. В ста граммах кунжута содержится 565 калорий

Применение в медицине

В медицине кунжут применяют как проверенное лекарственное средство для борьбы с множеством заболеваний.

  • Сезам облегчает дыхание при болезнях дыхательной системы. Он работает как спазмолитик, снижает воспаление.
  • При расстройстве пищеварения, запорах, гастрите и колите кунжут используют для нормализации работы ЖКТ и увеличения кислотности желудка.
  • Семена благотворно влияют на нервную и эндокринную систему. Помогают при невралгии, мигренях, укрепляют память и повышают иммунитет. Используют кунжут при гиперфункции щитовидной железы, дисменорее, аменорее, сахарном диабете.
  • Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора, цинка кунжут помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, улучшает структуру и прочность костей. Он полезен при артрите, артрозе, остеохондрозе, переломах и травмах.
  • Кунжут помогает заживлять раны, лечит ожоги, зуд, экзему. Ускоряет свертываемость крови, увеличивает количество тромбоцитов.
Читайте также:
Очиток видный: цветущий суккулент на приусадебном участке

Кунжут улучшает состояние кожи и структуру волос

Есть у кунжута и ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуют давать семена детям до трех лет. С осторожностью их советуют применять тем, у кого наблюдалась аллергия на другие продукты.
  • Кунжут улучшает пищеварение, заставляет ЖКТ работать более интенсивно, поэтому не рекомендуют употреблять много сезама людям с синдромом раздраженного желудка.
  • Осторожно кунжут стоит применять людям с болезнями крови: тромбофлебитом, плохой свертываемостью, варикозом.

Для максимальной пользы рекомендуется употреблять кунжут необжаренным, так как термическая обработка уничтожает часть полезных микроэлементов. Взрослому человеку достаточно съедать в день ложку кунжута, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, остеопороза.

Много сезама ежедневно употреблять не рекомендуется из-за высокой калорийности продукта. Лучше не превышать норму — две столовые ложки в день.

Кунжутное масло советуют принимать женщинам по ложке в день. Оно нормализует гормональный фон, помогает облегчить состояние при менопаузе.

Те, кто любит полезные напитки, могут не есть сырой кунжут, а сделать кунжутный кефир. Для этого один стакан семечек замачивают на ночь в 1,5 стакане воды. Утром смесь взбивают блендером до густоты сливок, процеживают, сливают в баночку. Емкость убирают в теплое место — через 10–12 часов кефир из кунжута будет готов. Для вкуса в напиток можно добавить лимон, ваниль или мед.

Часто употреблять такой кефир не стоит, но иногда он может стать хорошим источником бодрости и сил

Кунжутное молоко

Из кунжута готовят вкусное и полезное молоко. Для этого стакан семян замачивают на ночь в двух стаканах кипяченой воды. Утром к составу можно добавить два финика без косточек или столовую ложку меда для усиления вкуса. Смесь перемешивают в миксере до однородности. Дальше жидкость процеживают и пьют как обычное молоко.

Применение в косметологии

В косметологии кунжут используют как масло для волос, добавляют в крем, лосьоны для тела. Кунжутное масло можно применять для обработки кутикулы, снятия макияжа с лица или как массажное масло.

Масло делает кожу моложе, разглаживает неглубокие морщины, увлажняет эпидермис. Для питания кожи можно ежедневно наносить масло тонким слоем и через 20–30 минут промокать сухой салфеткой.

Кунжутное масло отлично подходит для волос. Его используют в сочетании с другими эфирными маслами.

Кунжут в кулинарии

В кулинарии кунжут применяют довольно широко:

  • Семенами посыпают пироги, булочки, хлеб.
  • Кунжут добавляют в овощные салаты, каши, смузи, десерты.
  • Кунжутное масло применяют как заправку для салатов, добавляют в соусы, готовят на нем еду, как на любом растительном масле.

Масло кунжута подойдет как заправка почти для любого салата с зеленью

  • С кунжутом готовят козинаки. Один из самых простых рецептов этого блюда — обжарить на сковороде 250 грамм кунжута до золотистого цвета, 250 грамм меда подогреть на водяной бане и смешать с кунжутом. Массу выложить на противень, слегка раскатать скалкой и запечь. Затем ножом разрезать на небольшие кусочки. Получится традиционное грузинское лакомство — хрустящие козинаки.
  • Кунжут добавляют в халву. Тахинная халва — одна из самых популярных сладостей Востока.
  • Из кунжутной массы делают густую пасту — урбеч. Ее добавляют в каши, десерты или просто намазывают на хлеб. Урбеч отличается сладковатым терпким вкусом и приятной консистенцией
  • Еще один вид кунжутной пасты — тхина или тахини. Ее добавляют в хумус, жарят с ней рыбу, овощи.

Наиболее полезными считаются сырые семена кунжута, но они хуже всего хранятся. Дольше всего сохраняется кунжутное масло — оно сохраняет свои свойства в течение 9 лет.

Кунжут: польза и вред, калорийность, способы применения

Кунжут – одно из древнейших масличных растений. Особо распространено в странах Востока. Выращивается в основном ради получения кунжутного семени, которое ценится за высокие вкусовые показатели и целебные свойства. Широко используется в кулинарной и медицинской областях. Служит сырьем для получения масла, которое применяется в косметологии как эффективное питательное и увлажняющее средство для волос. Включается в состав омолаживающих масок для кожи.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Описание
  • 2. Химический состав и пищевая ценность
  • 3. Полезные свойства
    • 3.1. Для женщин
      • 3.1.1. Для беременных
    • 3.2. Для мужчин
    • 3.3. Для детей

    Под кунжутом подразумевают белые маслянистые и душистые семена, которые еще называют «сезам». Это растение родом с Южной Африки, особо пользуется популярностью в кухнях: Японии, Китая, Вьетнама, Индии. В гастрономии семена применяют в цельном виде, свежими либо обжаренными, что позволяет повысить вкусовые показатели блюд. Их добавляют как приправу при готовке.

    Растение имеет вытянутые продолговатые коробочки, переполненные мелкими семенами разного цвета: белые, черные, желтые, коричневые. Особенностью является стойкий пряный аромат. Черный подходит для заправки салатов и десертов, белый идеально гармонирует с выпечкой. По вкусу также есть различия: в белом прослеживается приятная ореховая нотка, в черном — горчинка. Масло получают из черного кунжута, так как он маслянистее.

    Белый кунжут необходимо очистить от шелухи. Черный даже после очищения не меняет окрас, ядрышки остаются темными. В лечебных целях рекомендуется есть семечки с оболочкой, так как большая часть витаминов и минералов содержится в ней.

    В химическом составе присутствует уникальный ряд полезных компонентов. Поэтому в народной медицине это средство известно уже давно. Например, в черном кунжуте железа гораздо больше, нежели в белом. Поэтому он показан к приему людям, страдающим анемией и истощением.

    Кунжутное семя ценится за богатый биохимический состав и содержание большого количества полезного масла. Оно благотворно действует на работу организма человека, особенно на пищеварительную систему. В его составе много:

    • витаминов;
    • аминокислот;
    • эфиров глицерина;
    • триглицеридов;
    • органических, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот;
    • углеводов и белка.

    Из витаминного ряда следует отметить: А, В, РР, Е, С. Минеральный состав не менее солидный, где превалируют: фосфор, кальций, магний калий, железо. Согласно научным исследованиям, антиоксиданты в семени способны сохраняться порядка 10 лет. Также в составе обнаружен фитин, способствующий восстановлению минерального баланса, и бета-ситостерин, понижающий уровень холестерина в крови.

    Для извлечения из кунжута максимальной пользы рекомендуется употребление в размоченном или подогретом состоянии.

    Благодаря избытку жиров в семенах, калорийность довольно высокая: на 100 грамм приходится порядка 550–580 калорий.

    Энергетическая ценность (БЖУ): белков – 19,5 г, жиров – 48,8 г, углеводов – 12,4 г. Кунжут довольно тяжелая пища, поэтому людям с ожирением следует соблюдать осторожность: оптимальная норма – 1 чайная ложка в день.

    Богатый химический состав кунжута обуславливает широкий спектр полезных свойств:

    • является профилактикой дистрофических изменений в опорно-двигательном аппарате;
    • нормализует обмен веществ;
    • выводит «плохой» холестерин;
    • препятствует развитию раковых заболеваний и доброкачественных опухолей.

    Кунжутное масло широко используется в традиционной медицине. Из него изготавливают: мази, эмульсии, компрессы, пластыри. Оно способно улучшить свертываемость крови. Также оказывает мягкий слабительный эффект, поэтому применяется при хронических запорах и геморрое. Дополнительно делают клизмы, что снимает воспаление в кишечнике.

    Употребление кунжутного масла внутрь, в чистом виде, помогает справляться с язвой желудка и гастритом. Также очищается организм от шлаков и токсинов.

    В косметологии используют в качестве смягчающего и питательного средства, которое эффективно справляется с воспалениями и ускоряет заживление. Часто с ним делают массаж и применяют для снятия макияжа. Регулярные косметологические процедуры с применением кунжута избавляют от прыщей, мелких морщин и раздражения на коже. При наружном нанесении масло создает на коже защитный слой от ультрафиолета.

    При похудении показано только черное семя в оболочке, обогащенное клетчаткой. Едят только в свежем виде, не подвергая термической обработке. Масло в подобном случае принимать не рекомендуется из-за его повышенной калорийности.

    В связи с богатым наполнением антиоксидантами, кунжут благотворно действует на кожные покровы и организм в целом. Поэтому женщины, регулярно его употребляющие, выглядят моложе и красивее. Следует отметить положительное влияние этого продукта на половую сферу, особенно в сочетании со льняными семечками и маком.

    Так как в составе много женских гормонов, то рекомендуется включать такую добавку в постоянный рацион женщинам в преддверии климакса и с его наступлением. Масло надо принимать во время грудного вскармливания, что увеличивает качество молока и защищает от развития воспалительных процессов в груди.

    В столовой ложке кунжутных семечек содержится необходимая суточная дозировка всех важных для организма веществ.

    При беременности есть кунжут можно, но в дозированном количестве, опираясь на индивидуальную переносимость продукта. В чем состоит польза семечек для беременных и кормящих женщин:

    • Оказывает влияние на развитие плода, являясь ценным источником витаминов и микроэлементов.
    • Легко усваивается организмом, не создавая тяжести в пищеварительной системе.
    • В период лактации увеличивает выработку молока и делает его жирнее (достаточно есть в день 1 чайную ложку, иначе грудное молоко начнет горчить).
    • Восполняет нехватку кальция и помогает здоровому формированию костного скелета у малыша.
    • Избавляет от запоров, налаживает перистальтику кишечника.
    • Помогает поддерживать хорошее самочувствие и быстрее восстановить силы после родов.

    Для еды рекомендуется выбирать семечки, не подвергнутые шлифовке. В день достаточно трех чайных ложек семян в чистом виде либо в составе любых блюд.

    Часто кунжут именуют природным афродизиаком. Для лучшей результативности рекомендуется его обжаривать и есть с медом и орехами. Семечки оказывают положительное влияние на мужской огранизм:

    • Нормализуют выработку женских и мужских половых гормонов.
    • Предупреждают развитие рака.
    • Улучшают репродуктивные способности: повышают потенцию, увеличивают выработку и качество спермы.

    Научно доказано, что кунжут восстанавливает здоровое кровообращение не только во всем теле, но и в органах малого таза. Тем самым повышается эрекция и увеличивается длительность полового акта. А аминокислоты активизируют выработку тестостерона, который отвечает за общее самочувствие и полноценное функционирование половой сферы.

    Конкретных ограничений в употреблении у детей не существует. Ориентируются в каждом отдельном случае на индивидуальные особенности организма. Если нет аллергии на орехи, то маленькому ребенку можно давать по кусочку козинака. Это благотворно отразится на пробивающихся зубах, так как кальция в кунжуте в 3 раза больше, нежели в молоке.

    Насыщенная минеральная составляющая положительно влияет на функционирование печени и поджелудочной железы. Если для взрослого оптимальная суточная норма 3 чайных ложки, то для ребенка достаточно будет одной. Это же правило распространяется и на масло.

    Чтобы извлечь из кунжутного семени максимальную лечебную пользу, необходимо правильно его принимать при конкретных проблемах со здоровьем. Издавна его использовали как эффективное средство от любых заболеваний верхних дыхательных путей и при астме.

    Существует ряд рецептов на основе кунжутного семени, которые помогают бороться со следующими заболеваниями и проблемами:

    Показания Применение
    Затянувшаяся простуда Рекомендуется подогреть на пару масло и быстро втереть в область грудной клетки. Сверху укутать теплым шарфом
    Снижение эректильной функции Женщинам и мужчинам следует ежедневно съедать по 1 столовой ложке семян, тщательно пережевывая. Для лучшего результата предварительно их замачивают в воде
    Язвы, гастрит, хронические запоры Принимают по 0,5-1 столовой ложке кунжутного масла трижды в день
    Лишний вес Семя предварительно перемалывают на кофемолке. Употребляют по 1 столовой ложке три раза в сутки и только перед едой. Запивают большим количеством воды. Подобная схема приема помогает сбросить несколько килограммов лишнего веса
    Кариес, гингивит, пародонтит, зубной камень Берут в рот 1 большую ложку масла, но не глотают. Около 2-3 минут удерживают его, совершая сосательные и полоскательные манипуляции. Затем выплевывают. При регулярном совершении такой процедуры можно забыть о кариесе.

    Чтобы купить качественный продукт, нужно обратить внимание на следующие показатели:

    • сухость и рассыпчатость семян;
    • отсутствие горечи во вкусе;
    • наличие шелухи (с ней больше пользы и срок хранения длительней).

    Неочищенный кунжут хорошо сохраняется в обычном пищевом контейнере с герметичной крышкой. Ставят в темное и прохладное место, без доступа сырости. Семена без оболочки желательно держать в морозильной камере либо в холодильнике. Иначе они быстро становятся прогорклыми.

    Кунжут имеет ряд противопоказаний. Его употребление может нанести существенный вред людям с:

    • повышенной свертываемостью крови;
    • склонностью к тромбообразованию;
    • наличием камней в почках.

    При комнатной температуре продукт хранится не более 3 месяцев, в прохладе — до 6 месяцев. В замороженном состоянии качественные показатели остаются в норме порядка одного года. Зато масло можно хранить годами, причем условия среды никак на него не влияют. Даже находясь на солнцепеке, не потеряется его полезный состав.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Белый и черный кунжут: состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

    Добрый день, дорогие читатели! Многие любят покупать печенье или булочки с кунжутом и, наверное, думали о том, приносят ли эти семечки пользу для организма и как их употреблять правильно. Давайте разбираться вместе и все по порядку!

    Чем отличаются белый и черный кунжут?

    В магазинах вы наверняка видели в продаже черный и белый кунжут (сезам), хотя в природе белых семян не существует. Белые семена получаются после очистки от шелухи черного кунжута. Вот и вся тайна!

    Они различаются не только цветом, вкусом, но и полезными свойствами. Дело в том, что в шелухе собрано огромное количество витаминов и питательных веществ, поэтому черные семена гораздо полезнее и применяются в основном в медицинских целях.

    Из черного кунжута готовят уникальное масло, которое очень ароматное и полезное. Его применяют в кулинарии (для выпечки, заправки салатов, приготовлении различных соусов) и в косметологии.

    Белый кунжут также очень полезен и обладает уникальными свойствами, а еще он очень вкусный, поэтому широко применяется в кулинарии. Особенно хорошо подходит для приготовления сладостей и украшения десертов и выпечки, его ореховый вкус придает лакомствам неповторимое послевкусие.

    Кунжут: калорийность

    Кунжутные семена считаются высококалорийными и содержат до 600 ккал на 100 гр. продукта, и жира в них около 55%.

    Сколько можно съесть кунжута в день?

    По мнению специалистов, оптимальная норма кунжута для взрослого человека не более 3-х чайных ложечек в день. Это около 13 грамм.

    Кунжут: химический состав

    1. Самое большая польза, которую может принести сезам — это обеспечить ваш организм таким важным элементом, как кальций, который гораздо лучше усваивается организмом, чем из молочных продуктов.

    2. Еще один важный элемент – это сезамин, который способствует выводу «плохого» холестерина и является натуральным антиоксидантом.

    3. Из самых основных и значимых компонентов можно выделить еще: токоферол, лецитин, фосфор, магний, железо, калий и Витамин А, Витамин С, Витамин РР, Витамины группы В.

    Польза сезама

    Кунжут: польза и полезные свойства

    1. Тиамин помогает нормализовать обменные процессы в организме и нормализует работу нервной системы.

    2. Снизить холестерин и почистить сосуды помогает бета-ситостерин.

    3. Природный антиоксидант – Витамин Е способствует омоложению кожи и всего организма, нормализует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин.

    4. Благодаря большому содержанию кальция сезам может служить профилактикой остеопороза. Семена просто необходимо включить в свой рацион питания беременным женщинам и пожилым людям, так как кальций поможет восстановить костную ткань, структуру волос и эмаль зубов.

    5. Черный кунжут более богат на фосфор, магний, йод и железо, которые необходимы для правильного кроветворения и восстановления иммунитета.

    6. Сезам рекомендуется принимать женщинам в период климакса , так как он содержит фитоэстраген, который считается природным заменителем женских гормонов.

    7. Благодаря высокому содержанию Витаминов А, В и С, сезам укрепляет иммунитет , улучшает состояние кожи и работу кишечника.

    Чем полезен кунжут для организма мужчины

    В зернах сезама содержится большая концентрация белка, который позволяет быстро нарастить мышечную массу и восстановиться после сильных физических нагрузок, что очень важно для спортсменов, а особенно для тех, кто занимается бодибилдингом.

    Кунжут для женщин

    Чем полезен кунжут для организма женщины

    Мощный афродизиак, который действует как на женщин, так и на мужчин можно получить, если смешать семена кунжута, мака и льна. Регулярное употребление сезама служит профилактикой рака молочной железы.

    В середине прошлого века женщины, заботясь о своем здоровье, каждое утро принимали по чайной ложечке кунжутных семян.

    Считается, что сезам может заменить женские половые гормоны, что очень важно для женщин в период менопаузы. Рекомендуется употреблять в любом виде женщинам после 45 лет, что позволит снизить «приливы», укрепить нервную систему и улучшить общее самочувствие женского организма.

    Кунжут при беременности

    1. Кальций помогает правильному формированию скелета у ребенка.

    2. Для женщин в период лактации сезам является профилактикой мастопатии, а для устранения болезненных проявлений можно сделать компрессы из масла кунжута или порошка из семян.

    Важно! Чрезмерное употребление сезама может спровоцировать выкидыш.

    Как принимать кунжут

    Чтобы получить от сезама пользу и чтобы семена хорошо усваивались организмом необходимо покупать только сырой кунжут без тепловой обработки. Как проверить семена сезама? Все очень просто!

    Чайную ложечку зерен заверните во влажную салфетку, положите в блюдечко и поставьте на несколько дней в темное место. Живые семена должны прорости через 2-3 дня. Значит у вас правильный кунжут и пригодный для употребления в лечебных целях.

    Врачи рекомендуют перед употреблением немного размочить сезам в воде. Достаточно на 1 чайную ложечку 100 мл. воды. Так их проще переживать и они лучше усваиваются организмом.

    Напоминаю, что дневная норма 3 чайные ложечки. И лучше утром натощак семена не употреблять. Это может спровоцировать приступы тошноты и жажды.

    Сезам, который подвергали термической обработке, теряет большую часть полезных свойств и применяется в основном для улучшения вкусовых качеств или украшения различных блюд.

    Видео: Какой кунжут лучше — черный или белый?

    Лечебные свойства кунжута

    Лечебные свойства кунжута и его применение

    Сезам широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине.

    1. Продукты на основе кунжута рекомендуется применять для лечения заболеваний сердца и сосудов.

    2. Хорошо зарекомендовал себя при лечении гастрита , язвы желудка, гельминтозе и непроходимости кишечника.

    3. Для наружного применения подходит для лечения ранок, раздражений и шелушений на коже.

    4. Рекомендуется для лечения простудных заболеваний ( ОРВИ и ОРЗ ), а также для лечения астмы.

    Как применять сезам и рецепты от фитотерапевтов

    1. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний достаточно принимать кунжутное масло по одной столовой ложечке три раза в день перед трапезой или просто добавлять свежие семена в различные блюда.

    2. Для лечения болей в желудке рекомендуется принимать по 1 столовой ложечке до 3-х раз в день натощак. А при расстройстве желудка необходимо приготовить коктейль из 1 чайной ложечке свежего меда, 200 мл. кипяченой воды и 2 чайными ложечками сезама, все перемешать в блендере и пить маленькими порциями до прекращения симптомов диареи.

    3. Чтобы восполнить недостаток кальция лучше всего принимать кунжутное масло каждое утро по 1 столовой ложечке.

    4. Для укрепления иммунитета можно принимать каждое утро по 1 чайной ложечке семян или добавлять в блюда кунжутную муку по 1-2 столовые ложечки при приготовлении каш или различных гарниров.

    Самая полезная информация:

    Сезам при похудении

    Семена кунжута при похудении

    После термической обработки семена теряют основную часть полезных свойств, поэтому при похудении подходит только свежий сезам.

    1. Для снижения аппетита зерна лучше распарить, дать им немного настояться и когда они разбухнут можно употреблять небольшими порциями.

    2. В период диеты хорошо помогают поддерживать силы пророщенные зерна. Для этого черный кунжут насыпать в небольшую тарелку или суповую чашку, залить водой, так чтобы уровень превышал на 1-2 мм уровень зерна.

    Накрыть чашку кусочком марли и поставить на подоконник. Воду менять каждый день, до появления ростков. Проросшие семена поставить в холодильник и употреблять по 1 чайной ложечке каждый день в течение недели.

    3. Во время диеты для приготовления блюд лучше замените оливковое (подсолнечное) масло на кунжутное. Также очень хорошо для профилактики растяжек и отвисаний кожи смазывать (массировать) проблемные участки кунжутным маслом.

    Как правильно выбирать и хранить кунжут

    При выборе кунжута обратите внимание на целостность семян, не склеены ли они друг с дружкой. Семена должны быть сухие и рассыпчатые. Они не должны горчить и без какого-либо странного послевкусия.

    Если вы приобрели черные семена, то лучше пересыпать в стеклянную банку с крышкой и поставить в темное, сухое, прохладное место. Как кунжут может сохранить все свои свойства очень долго.

    Белые семена лучше хранить в холодильнике или морозильнике, так он сохранит полезные свойства в течение полугода. В противном случае очищенный сезам быстро испортится и начнет горчить.

    Кунжут: вред и противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства, есть и некоторые противопоказания:

    1. Запрещается применять семена при варикозе 3 и 4 степени, тромбозе и тромбофлебите.

    2. При мочекаменной болезни.

    2. Во время беременности и кормления грудью принимать с особой осторожностью.

    3. При аллергии и индивидуальной непереносимости.

    Калорийность и полезные свойства – Кунжут

    Кунжут – довольно древнее растения. Даже Геродот в своих текстах упоминал о нем, только называл он его сезам, и указывал полезные свойства кунжута. Так для чего же древние выращивали этот сезам и какими полезными свойствами он обладает? Давайте разберемся.

    Кунжут – однолетнее растение, высота которого колеблется от 60 до 150 см. Если слегка прикоснуться к спелому стручку кунжута, то он тут же с громких щелчком высыплет на землю все семена. Индусы, арабы и китайцы на протяжении многих веков употребляли кунжут и использовали полезные свойства кунжута. В Китае эти семена являются источником продления жизни и укрепления духа. В Индии из семян сезама делают омолаживающий тоник. Если углубиться в мифологию, то в ассирийском мифе о сотворении мира боги пьют напиток из кунжутных семян перед днем творения. Кроме этого, кунжут – хорошее средство от депрессии: он дарит надежду и поднимает настроение – таковы полезные свойства кунжута.

    В основном мы употребляем семена кунжута только вместе с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, иногда – в виде кунжутного масла, которое тоже проявляет полезные свойства кунжута.

    Полезные свойства кунжута в лечении

    Кунжут нейтрализует кислотность крови, поэтому полезен при многих болезнях. Такие полезные свойства кунжута доказал Дж. Азава. Также кунжут целителен при болезнях кожи, печени и желчного пузыря, малокровии и истощении организма. Кунжут обладает очень полезными свойствами, такими как: противопаразитарное, противовоспалительное и слабительное. Масло из семян кунжута способствует образованию новой крови, а также повышает ее свертываемость.

    Для того чтобы привести свой рацион в норму, специалист Ойген Хойн, знающий полезные свойства кунжута, советует употреблять ежедневно 10-20 г кунжутных семян, т.е. 0,5-1 чайная ложка.

    В состав кунжута входят микроэлементы, которые укрепляют костную ткань зубов и ногтевую пластину. Из всех существующих продуктов кунжут – безусловный лидер по наличию в нем кальция, поэтому он препятствует образованию остеопороза – вымыванию кальция из костей. Если вы каждый день будете употреблять по чайной ложке семян кунжута, то здоровье ваших зубов значительно улучшится, т.к. семена кунжуту содержать известь, которая проявляет полезные свойства кунжута. Семена кунжута (и льна), особенно проращенные, – лидеры по наличию в них калия и кальция. Такого количества этих веществ не имеет ни один фрукт или овощ. Главное, что в семенах калий и кальций находятся в той форме, которую организму легко усвоить. Мы ведь все понимаем, что главное – не количество съеденного кальция, а то, сколько его усвоилось в нашем организме.

    Кроме этого , в составе семян кунжута есть такие микроэлементы, которые необходимы нашему организму для хорошей работы опорно-двигательного аппарата, желудка, печени, кишечника и поджелудочной железы. Также если будете жевать семена кунжута, то заметите, что чувство голода начнет «отступать» – таовы полезные свойства кунжута, используемые диетологией.

    Калорийность кунжута

    Калорийность кунжута составляет 565 килокалорий. В семенах данного растения в больших количествах содержатся жирные кислоты, крахмал, сахар, белки высокого качества – около 40%, жиры – до 65% (обусловлено высокой калорийностью кунжута). Что можно сказать о жирах, то в состав кунжутных семян входит эфирное масло, которое, в свою очередь, проявляет полезные свойства кунжута и содержит глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот.

    100 г семян кунжута содержат около 1475 мг кальция, до 500 мг калия, 620 мг фосфора, 540 мг магния, около 10, 7 мг железа. Также достаточно цинка, витаминов А, В1, В2, В3. Витамина С в обычных зернах – 2, 15 мг, а в проращенных зёрнах кунжута этот показатель увеличивается до 34,69 мг. Также семена кунжута содержат такие аминокислоты, как: гистидин и триптофан, витамин Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы, которые проявляют полезные свойства кунжута.

    Как вы сами увидели, кунжут – очень полезное растение. Восточная кухня полна лакомств из его семян. Такие сладкие блюда не только очень вкусны, но и полезны, т.к. в них содержится самое минимальное количество вредного рафинированного сахара. Многие женщины у себя на кухне устанавливают палу с кунжутом. Когда их дети будут проходить мимо, они возьмут горстку кунжута и продолжат заниматься своими делами дальше, ощущая все полезные свойства кунжута.

    Столовая ложка кунжута калории

    Диетические свойства:

    Сколько калорий в кунжуте, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

    Кунжут, или сезам, – травянистое растение, относящееся к роду сезам. В диком виде распространено в южных районах Африки, в Азии и Америке. Как культурное растение впервые стали выращивать в Старом Свете.

    Его семена содержат жирное масло, растительный белок, углеводы, аминокислоты, токоферолы, кальций. Это масло признано ценным диетическим продуктом. Его употребление особенно показано людям, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями суставов и органов мочевыделительной системы, кишечными коликами, гиперфункцией щитовидной железы.

    Кунжутное масло способствует повышению числа тромбоцитов и улучшению свертываемости крови, в связи с чем его рекомендуют применять при тромбопении, болезни Верльгольфа, геморрагических диатезах, внутренних кровоизлияниях и малокровии.

    Регулярное употребление семян кунжута и препаратов из них позволяет значительно снизить риск заболевания остеопорозом.

    Содержание фитоэстрогенов в кунжутном масле позволяет использовать его для увеличения мышечной массы. Помимо этого его назначают при одышке, сухом кашле, бронхиальной астме, гастрите с повышенной кислотностью. Кунжутное масло является эффективным противоглистным и слабительным средством.

    В составе мазей, пластырей и эмульсий кунжутное масло включают в программу лечения кожных болезней: гнойных ран, ожогов, фурункулеза. Смесь розового и кунжутного масел помогает избавиться от головной боли.

    Овальные стручки кунжута состоят из четырех частей, в каждой из которых находится множество мелких плоских семечек (гома), цвет которых может быть самым разным – 1 2 от белого до черного. В японской кухне в основном используются только чисто белые или чисто черные семена.

    Его семена очень питательны: они богаты маслом, протеином и аминокислотами, содержат кальций, железо и витамины B1 и В2 .

    Таблица: Содержание витаминов в кунжуте

    Витамин Содержание в 100 гр кунжута, в мг Суточная норма витамина при беременности
    Витамин В1 0,79 мг 1,1 — 1,5 мг
    Витамин В6 0,79 мг 1,5 — 2 мг
    Витамин PP, Никотиновая к-та 4,5 мг 17-18 мг
    Витамин В9, Фолиевая к-та 0,097 мг 0,4 мг
    Витамин Е 0,25 мг 22,5 мг

    Как вы видите из таблиц, из витаминов кунжут содержит витамины группы В, практически не содержит витамин Е, совсем не содержит витамин С, А, B12.

    Однако минеральный состав просто роскошный. 100 граммов кунжута достаточно, чтобы насытить вас суточной нормой железа, магния, фосфора, получить 2/3 суточной нормы кальция и половину цинка. Просто чемпион по макро и микроэлементам.

    Состав кунжута:

    Витамины:

    Витамин: Н В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
    в мг. на 100 грамм 0.0019 1.27 0.36 25.6 0.68 0.146 11.0 2.3

    Минералы:

    Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
    в мг. на 100 грамм 1474 720 540 497

    Семена кунжута становятся пригодными в пищу только после нагрева, поэтому перед использованием их всегда еще раз слегка обжаривают, чтобы проявился ни с чем не сравнимый ореховый аромат, богатый вкус и хрустящая структура, необходимые для приготовления японских блюд.

    Целые черные семена смешивают с солью и посыпают ими рис или добавляют в рис для суши. Из семян получается превосходная паста для заправки вареных овощей, используют их и для приготовления гома-дофу (тофу с кунжутом). Из семян, смешанных с красным и белым соусом мисо, мирином и сахаром, готовят заправку к отварным и тушеным ломтикам дайкона.

    Для приготовления семена нужно высыпать на небольшую сковороду, предварительно нагрев ее без масла, и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок.

    БЖУ и КБЖУ кунжута на 100 граммов

    Пищевая ценность данного продукта для организма определяется наличием витаминов и минералов:

    • 84, 7 % тиамина (B 1), обеспечивающего метаболизм углеводов, белков, липидов, а также разветвленных аминокислот, поддерживающего водно-солевой баланс, нормализующего работу сердца, сосудов, ЦНС; ЖКТ;
    • 24 % фолиевой кислоты (B 9), которая регулирует развитие новых клеток и синтез нуклеиновых кислот — ДНК и РНК, благодаря чему обновляются ткани слизистой оболочки ЖКТ, костного мозга, кожи, улучшается работа иммунной системы;
    • 20 % рибофлавина (B 2), участвующего в окислительно-восстановительных реакциях, препятствующего разрушительному воздействию стресса на организм, улучшающего отток желчи, поддерживающего зрительные функции;
    • 55, 5 % витаминов группы PP, способствующих преобразованию углеводов в глюкозу, необходимых для энергетического метаболизма;
    • 15, 3 % токоферола (E) – антиоксиданта, который улучшает функции половых желез, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует мембраны клеток, препятствует развитию неврологических патологий;
    • 147, 4 % кальция основного элемента костной ткани, предупреждающего процесс деминерализации костей, регулирующего работу ЦНС;
    • 135 % магния, нормализующего уровень кальция, калия, натрия в организме; участвующего в синтезе белков, нуклеиновых кислот; предупреждающего развитие патологий, сердца, сосудов.

    Рекомендуем ознакомиться БЖУ желатина
    Все это указывает на полезность этого продукта для здоровья. Ниже приводятся показатели БЖУ, а также КБЖУ кунжута разных видов.

    Белого

    На стограммовую порцию кунжутного семени такого сорта приходится 610 калорий, что равно 39, 77 % от положенной нормы. Соотношение БЖУ 100 граммов продукта определяется такими показателями:

    • белки – 28 г (30, 43 %);
    • жиры – 56, 4 г (84, 18 %);
    • углеводы – 11 г (7, 86 %).

    Черного

    Эта разновидность кунжута менее калорийна: на 100 граммов семян такого цвета приходится 565 Ккал, что составляет 36, 83 % от суточного потребления. БЖУ кунжута черного характеризуется следующим образом:

    Органические вещества Граммы % от дневной нормы
    Белки 19, 42 21, 09
    Жиры 48, 7 72, 69
    Углеводы 12, 21 8, 71

    Сравнивая показатели БЖУ, можно сделать вывод, что количество белков, углеводов, жиров в белом кунжуте выше, но оба сорта отличаются высоким содержанием липидов, большая часть которых – ненасыщенные жирные кислоты, легко усваивающиеся организмом:

    Жирные кислоты Белый кунжут (граммы) Черный кунжут (граммы)
    Ненасыщенные Миристиновая 0, 124
    Пальмитиновая 4, 441 4, 2
    Стеариновая 2, 09 2, 2
    Арахиновая 0, 1
    Мононенасыщенные Пальмитолеиновая 0, 149 0, 1
    Олеиновая (Омега-9) 18, 521 19, 4
    Гадолеиновая (Омега-9) 0, 07
    Полиненасыщенные Омега-6 21, 375 19, 6
    Омега-3 0, 376

    Масла

    Кунжутное масло получают из семян растения путем отжима. Оно может иметь темный оттенок, если выработано из жареного черного кунжута. У этого продукта высокий уровень калорийности – 899 Ккал на 100 граммов, что составляет 58, 6 % от положенной нормы потребления.

    Кунжутное масло не содержит ни белков, ни углеводов, зато количество жиров достигает 99, 9 г, или 149, 1 % от дневной нормы.

    Данный продукт богат ненасыщенными жирными кислотами: на стограммовую порцию приходится 35 г Омега-9 и 42 г Омега-6. Такое количество масла из семечек кунжута содержит суточную норму кальция – 68 граммов.

    Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги

    Халвы

    При употреблении стограммовой порции этого лакомства организм получает 484 Ккал, или 31, 55 % от дневной нормы. Насыщен продукт углеводами: 53, 8 г (38, 43 %) на 100 граммов продукта. Немало в кунжутной халве жиров – 25, 4 г (37, 91 %). Белки составляют 10 г (10, 87 %).

    Поскольку состав этой восточной сладости включает патоку или карамель, которую готовят из сахара, следует ограничить употребление кондитерского изделия, особенно людям с сахарным диабетом, склонностью к ожирению, заболеваниям печени, желудка и кишечника.

    Из кунжута делают муку, перемалывая семечки. Именно из этого продукта делают халву, а также используют при выпечке кондитерских изделий, добавляют в соусы, салаты, что придает блюдам изысканный вкус и аромат.

    На 100 граммов кунжутной муки приходится 405 калорий, то есть 26, 5 % от нормы потребления. Продукт насыщен органическими веществами:

    • белками – 25, 8 г (28, 04%);
    • жирами – 24, 9 г (37, 16 %);
    • углеводами – 16, 2 (11, 57 %).

    Могут успокоить боль в колене при артрите

    Остеоартроз является наиболее распространенной причиной болей в суставах и часто поражает колени.

    Несколько факторов могут играть роль в развитии артрита, в том числе воспаление и окислительное повреждение хряща в суставах (49).

    Сезамин – соединение в семенах кунжута – обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может защитить ваш хрящ (50, 51).

    В двухмесячном исследовании люди с артритом коленного сустава ежедневно съедали 5 столовых ложек (40 г) порошка семян кунжута вместе с лекарственной терапией. Они испытали уменьшение боли в колене на 63% по сравнению с 22% уменьшением в группе, использующей только лекарственную терапию.

    Кроме того, группа семян кунжута показала большее улучшение в простом тесте на подвижность и большее снижение некоторых маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой (49, 52).

    Сезамин – соединение в семенах кунжута – может помочь уменьшить боль в суставах и поддерживать подвижность при артрите коленного сустава.

    Калорийность кунжута

    Сам по себе кунжут достаточно калориен и сытен. На 100 граммов продукта приходится 569 ккал. Причем эта цифра относится к цельным и неочищенным семенам. Кунжут, который подвергался очистке, будет калорийнее – 582 ккал на 100 граммов. И тут возникает логичный вопрос: сколько точно необходимо есть кунжута в день, чтобы не поправиться и насытить организм?

    Если боитесь поправиться, то не съедайте за раз большое количество, особенно, если кунжут смешан с сахаром, как например в казинаке. Тут главное – остановиться. Потому как сам кунжут, присутствующий в выпечках и салатах в маленьком количестве фигуре не вредит. Но казинаки и десерты на основе кунжута могут несанкционированно прибавить вам сантиметры.

    Беременным женщинам для пополнения кальция в организме можно употреблять ложку кунжута в день. Можно добавлять семена в десерты, салаты, каши и другие блюда. А вообще, посмотрите по самочувствию: если вашему организму не хватает кальция, вы съедите тонну кунжута. Такой дефицит только семенами кунжута не удовлетворить, да и лишние килограммы ни к чему. Поэтому нехватку кальция лучше «лечить комплексно», то есть и продуктами, богатыми этим элементом и витаминами.

    Бояться кунжута не стоит, ведь противопоказаний у него нет – только индивидуальная непереносимость. Поэтому смело идите в супермаркет, отыщите полку с маслами и возьмите бутылочку. А если вы не на диете, то можно себя побаловать невероятно полезным кунжутным казинаком. Одним словом, скорее откройте для себя «Сезам»!

    Специально для LadySpecial.ru — Анна

    Могут поддержать вашу иммунную систему

    Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, важных для вашей иммунной системы, в том числе цинка, селена, меди, железа, витамина B6 и витамина E (3, 47).

    Например, вашему организму необходим цинк для развития и активации определенных лейкоцитов, которые распознают и атакуют патогенные микроорганизмы.

    Имейте в виду, что даже легкая и умеренная степень дефицита цинка может ухудшить деятельность иммунной системы (48).

    Семена кунжута обеспечивают около 20% от РСНП цинка на порцию из 3 столовых ложек (30 грамм) (3).

    Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и витамин E.

    Могут уменьшить воспаление

    Семена кунжута могут бороться с воспалением.

    Длительное низкоуровневое воспаление может играть роль в развитии многих хронических заболеваний, включая ожирение и рак, а также болезни сердца и почек (29).

    Когда люди с заболеванием почек ежедневно в течение 3 месяцев съедали смесь из 18 г семян льна и 6 г семян кунжута и тыквы, их воспалительные маркеры снизились на 51-79% (30).

    Однако, поскольку это исследование проверило смесь семян, противовоспалительное воздействие одних только семян кунжута является неопределенным.

    Тем не менее исследования на животных в отношение воздействия кунжутного масла на их организмы также указывают на противовоспалительные эффекты (31, 32, 33).

    Это может быть связано содержащимися в семенах кунжута и их масле соединениями (34, 35).

    Предварительные исследования показывают, что семена кунжута и их масло могут обладать противовоспалительными свойствами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: