Корнеобразователь для растений из подручных материалов

Корнеобразователь для растений

Корнеобразователь для растений – недорогой способ получить новые культуры за небольшие деньги или бесплатно. Но, не всё так просто: далеко не все черенки хотят самостоятельно пускать корешки и приживаться.

Ускорить процесс и помочь черенкам вырастить свою корневую систему и помогает корнеобразователь для растений. Можно облегчить себе жизнь и купить препарат в магазине по типу «Корневин» или его аналоги. А можно сделать стимулятор роста корней своими руками. Об этом и поговорим в этой статье.

Он будет безвредным, без токсических веществ, а работает не хуже, чем химические препараты. Рассмотрим возможности домашних и химических корнеобразователей.

Корнеобразователь для растений

Не обязательно сразу идти в магазин за стимулятором роста корневой системы. Когда планируется размножение черенкованием, можно помочь растению сформировать корневую систему и подручными средствами. Рассмотрим, каке продукты можно для этого использовать.

Корнеобразователь из картошки

Возьмите крупную картофелину, отмойте от пыли и удалите все глазки. Далее нужно сделать надрез, черенок вставить как раз в разрез и оставить на некоторое время. Пока корневая система будет формироваться, не забывайте увлажнять картофель.

Этот способ помогает сформировать корневую систему черенков, не содержит вредных веществ и питает молодое растение, пока его корни не окрепли. Корнеобразователь из картофеля подойдёт в том случае, когда вы выращиваете простые комнатные растения.

Если культура стоит дорого, но нужны более действенные методы формирования корней.

Корнеобразователь из сока алоэ

Сок алоэ способствует формированию корневой системы черенка и укрепляет его иммунитет. В воду, куда вы поставили побег для формирования корневой системы, добавьте сок алоэ и оставьте до того момента пока не появятся первые корни.

Использовать нужно только свежий сок, который добавляют в воду. Соблюдайте дозировку, достаточно 7 капель свежего сока на небольшое количество воды.

Корнеобразователь из дрожжей

Дрожжи могут ускорить формирование корневой системы на 12 дней, при этом напитать корни полезными веществами. Готовится средство довольно легко: возьмите 100 грамм дрожжей на литр воды и размешайте до однородной жидкости.

Окуните черенки в этот состав и оставьте на сутки. Затем нужно будет их промыть и поставить в чистую воду. Обычно суток достаточно, чтобы обеспечить черенкам стимул к формированию корневой системы.

Корнеобразователь из цветочного мёда

С помощью цветочного мёда можно помочь черенкам вырастить свою корневую систему. В составе цветочного мёда есть биосы, стимуляторы роста и около 35 видов полезных веществ. Приготовить состав для замачивания черенков просто: 1 столовая ложка цветочного мёда должна растворится в ведре с водой.

Потом в эту жидкость можно замочить черенки полностью и оставить на 2 суток. За это время черенки получат стимул к образованию корневой системы. Обратите внимание, что использовать для роста корней можно только цветочный мёд. Если пчёлы сделали его из сахара, то стимулятор не годится.

Ивовая вода как корнеобразователь

Обратите внимание, как быстро появляются корешки у черенков багульника, ивы, тополя. В их составе есть какое-то вещество, оно и способствует росту корневой системы. Можно воспользоваться способностью ивы к генерации корней для выращивания нужных черенков.

Для этого в ёмкость поставьте веточки ивы и подождите пока она не пустит корни. Затем черенки ивы нужно вынуть, а в эту же емкость поставить другие растения для проращивания. Вода из ёмкости польностью не выливается. Когда жидкости станет совсем мало, её можно подлить.

Суть в том, что ива имеет в своём составе специальное вещество, оно и способствует развитию корней. Когда веточки стоят в воде, то корнеобразователь попадает в воду. Он будет работать не только для черенков ивы. Вот почему важно не выливать жидкость, а подливать воду в ёмкость.

Когда натуральные средства не подощшли можно использовать химический корнеобразователь для растений. Таких препаратов существует десятки, выбирайте и работайте с ними осторожно.

Химические корнеобразователи для растений

Существует несколько видов химикатов, которые повышают иммунитет черенка, стимулируют рост корневой системы укрепляют сам стебель. Условно их можно поделить на три вида:

  • вещества с высокой активностью (ауксины). Они стимулируют рост стебля и формирования корневой системы. Пользоваться препаратом нужно строго по инструкции. Если доза будет больше, то корни на черенках не вырастут;
  • органическая кислота (гибберелины). Вещество действует на корневую систему и сам стебель стмулирует рост растения. Если правильно пользоваться препаратом, то можно добиться не только формирования корневой системы, но и заставить растение зацвести. Оно будет цвести в тех условиях, которые раньше для этого были непригодны;
  • гормоны-активаторы(цитокины). Они останавливают и обращают обратно старение растений. Вещество активизирует клетки растения и можно добиться даже появления новых листьев там, где они давно опали.

Химические средства для образования корневой системы

Существует десятки химикатов, которые работают, как ускорители образования корней. Рассмотрим самые популярные виды.

Читайте также:
Рябина гранатная: описание, уход и посадка
Иммуноцит

Препарат не вреден для людей и животных, но пользоваться им нужно осторожно. Иммуноцит считается средством широкого действия. Он помогает развиваться корневой системе, укрепляет иммунитет растений, делает профилактику заболеваний. Использование этого средства может быть актуальным.

Гетероауксин

Этот препарат могут называть уксусной кислотой. Он смены имени функции не меняются. Препарат хорошо стимулирует образование корней у черенков и молодых растений. В продажу поступает в таблетках.

Они не считаются ядовитыми, но сильно неприятно пахнут. Препарат растворяется в спирте. Если это делать в воде, испортите таблетки. Сначала средство растворите в спирте, можно использовать медицинский или муравьиный спирт.

Потом из спиртового настоя готовится средство нужной концентрации. Обратите внимание, что уксусная кислота быстро портится на свету, поэтому держите средство в темном месте. Корнеобразователь для растений из уксусной кислоты будет хорошо работать, если приготовить раствор концентрацией 0,02%.

В него замачивают черенки на 24 часа, но не все, а погружая их всего на третью часть в жидкость. Смотрите, чтобы верхняя часть черенка с почками не намочилась в растворе. Обычно хватает суток, чтобы появились новые корни на черенках.

Вместе с уксусной кислотой можно использовать циркон. Одну ампулу препарата растворяют в 10 литрах воды и этим раствором обрабатывают черенки. Удобно делать обработку, когда нужно прорастить большое количество черенков.

Корневин

Опудривающее средство по своему действию напоминает гетероауксин. Пользоваться им удобно потому, как состав прилипает к черенкам и стимулирует рост корневой системы. Удобно, что Корневин может быть эффективным и в небольших дозах, чего не скажешь о других препаратах.

Вы можете вымочить черенки в воде, через несколько часов их достаете и отряхиваете. Затем погружаете в пакет с Корневином на глубину в 1 см и высаживаете в землю. Этого достаточно чтобы корни появились.

Можно пойти другим путём и замочить черенки в растворе Корневина на сутки, а потом посадить. В обоих случаях результат получится замечательным, черенки пустят новые корни.

Гумисол

Средство представляет собой коричневую жидкость. Она не пахнет, имеет в своём составе все вещества, которые нужны для стимуляции роста корней. Для выращивания корневой системы черенки нужно замочить в раствор (пропорция 1:25) и оставить на сутки.

После этого черенки можно посадить и они будут активно расти. В своём составе Гумисол имеет: природные фитонциды, споры микроорганизмов, аминокислоты и микроэлементы. Препарат активно стимулирует развитие корневой системы и простой в использовании.

Циркон

Ещё один корнеобразователь для растений, который можно использовать для выращивания черенков. В основе средства лежит эхинацея пурпурная. Можно сказать, что препарат имеет природное происхождение. Его можно использовать при укоренении черенков для формирования корневой системы.

Перед посадкой черенки замачивают в растворе циркона на 14 часов и только потом высаживают. Можно добавить к раствору циркона гетероауксин (состав готовится из расчёта 200 мл на 1 литр воды), этой смесью обрабатываются черенки и потом можно посадить их в землю.

Гумат натрия

Средство можно использовать, как корнеобразователь для растений. В продажу поступает в виде таблеток тёмного оттенка или порошка. Гумат натрия не имеет в своём составе микробов, семян сорняков и вредных веществ.

Он не ядовит для человека и животных, его смело можно использовать в хозяйственных помещениях. Гумат натрия не накапливается в растениях, не переходит в плоды. Он запускает биохимические процессы, которые помогают корневой системе расти.

Черенки замачиваются в растворе гумата натрия и потом их можно сажать в землю. Раствор готовится в пропорции на ведро воды чайная ложка порошка или растолченных таблеток. Замачиваются черенки в этом средстве минимум на 14 часов.

Корнеобразователь для растений может быть любым из перечисленных препаратов. Выбирайте средство, которым удобно пользоваться и придерживайтесь инструкции работы с химическими препаратами.

Как работать с химическими корнеобразователями

Стоит помнить, что химические препараты по-своему вредны для здоровья. При работе с ними стоит придерживаться определённых правил:

  • обработка черенков и растений стимуляторами должна проводиться в защитной одежде (перчатки, костюм, маска);
  • нельзя курить, ест или пить во время работы с препаратами;
  • после обработки растений, хорошо промойте своё лицо и руки с антибактериальным средством;
  • хранить стимуляторы нужно в сухом помещении с низкой температурой. Сюда не должны иметь доступ дети и домашние животные;
  • перед покупкой стимуляторов внимательно проверяйте срок годности препарата, целостность его упаковки.

Когда нужен корнеобразователь для растений вы можете выбрать его из натуральных или химических средств. Главное, чтобы растения получили здоровую корневую систему.

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста для растений

Добавление статьи в новую подборку

В продаже имеется огромный выбор стимуляторов роста растений. Но стоит ли тратить на них деньги? Ведь все, что нужно для приготовления препаратов, найдется почти в каждом доме!

Читайте также:
Какао-дерево: фото, выращивание в домашних условиях

Все чаще дачники выбирают безопасные природные средства, которые не наносят вреда окружающей среде и организму человека. Вместо химических пестицидов, гербицидов и других препаратов используют народные средства. Конечно, они чуть менее эффективные, чем промышленные, зато нет никаких сомнений в их экологичности.

Иногда возникает потребность и в стимуляции роста растений, например, чтобы ускорить прорастание семян, корнеобразование, предотвратить опадание цветков и завязей, ускорить созревание плодов и т.д.

И в этом случае также можно обойтись без магазинных препаратов и приготовить простые и эффективные стимуляторы роста растений из того, что есть под рукой. Итак, делимся рецептами этих средств!

Стимулятор роста из алоэ

Сок алоэ – настоящий эликсир жизни! Если у вас есть это растение (и ему не менее 3 лет), попробуйте приготовить стимулятор роста. Срежьте несколько крупных листьев с нижней части стеблей алоэ, вымойте и подержите пару часов в холодильнике.

Чем старше листья алоэ, тем больше в них полезных веществ.

Затем измельчите листья до кашеобразного состояния, переложите 1 ст.л. полученной массы в литровую банку и залейте стаканом воды. Оставьте настаиваться на 7 дней в темном и прохладном месте, а затем доведите настой до 5 л, добавив кипяченую воду комнатной температуры.

Готовый препарат можно использовать для обработки семян и укоренения черенков, полива под корень.

Свежий сок алоэ может наоборот замедлить рост растений.

Стимулятор роста из крапивы

Крапива богата витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное воздействие на рост и развитие растений. Особенно хороша она в качестве стимулятора корнеобразования, но нередко используется в качестве подкормки или как средство от вредителей.

Чтобы приготовить стимулятор роста из крапивы, срежьте 6-10 крепких и здоровых растений, измельчите в ведро и залейте теплой водой.

Собирайте крапиву до периода цветения и образования семян. Либо перед работой обрежьте соцветия.

Накройте ведро крышкой, дощечкой или укутайте мешковиной и поставьте в теплое место на 7-14 дней. Чтобы ускорить брожение, поместите емкость на солнце или добавьте дрожжи (10 г). Ежедневно перемешивайте настой палкой. Если мешает неприятный запах, бросьте в ведро горсть золы или добавьте настойку корня валерианы (10 мл). После процедите настой и разведите его в соотношении 1:10. Каждые 7 дней поливайте растения под корень. Для процедуры используйте только свежий препарат.

Стимулятор роста из луковой шелухи

Приготовить стимулятор роста из луковой шелухи проще простого, а эффект не заставит себя ждать. Залейте две полные горсти шелухи 1 л кипятка, добавьте 1 ч.л. древесной золы, перемешайте и настаивайте 2-3 дня. Затем процедите настой и разведите в пропорции 1:3. Полезно поливать таким настоем посаженные семена или рассаду.

Луковая шелуха не только стимулирует рост растений, но и укрепляет их иммунитет, помогает снизить количество грибков и болезнетворных бактерий в почве. По количеству питательных веществ она не уступает другим народным средствам. В ней содержатся витамины А, С, РР, группы В, калий, фосфор, железо и т.д.

Стимулятор роста из яичных белков

Растения выглядят неважно и медленно растут? На помощь придет яичный стимулятор роста! Размешайте 2 яичных белка в 200 мл теплой воды и дайте им настояться в течение недели. Затем разведите полученное средство в соотношении 1:10 и полейте растения. Эффект не заставит себя ждать! Особенно хорошо подходит настой комнатным растениям, которые буквально оживают после полива.

Запах от настоя будет неприятным, поэтому лучше готовить средство в хорошо проветриваемом помещении.

Стимулятор роста из ивы

Оказывается, ива также способна ускорить корнеобразование растений, поэтому многие дачники успешно применяют ее в качестве стимулятора. Средство готовят по такому рецепту: нарежьте молодые побеги ивы и поставьте в емкость с водой. Когда они пустят корни, а вода станет темной, достаньте побеги и замочите в этой же емкости семена или поставьте в нее черенки растений. Если жидкость загустела, разбавьте ее водой в пропорции 1:1.

Ивовые побеги не выбрасывайте, а снова поставьте в воду. Так вы получите еще порцию стимулятора роста для растений.

Стимулятор роста из дрожжей

Дрожжи способствуют наращиванию зеленой массы, в разы ускоряют рост растений, повышают их иммунитет и выносливость. После применения средства корневая система получает сильный толчок к развитию. Не меньше пользы приносят дрожжи и микрофлоре почвы.

Чтобы ускорить прорастание семян, 20-30 г свежих дрожжей разведите в 0,5 л теплой воды. Затем смочите в растворе марлю, заверните в нее семена, поместите в пакет с отверстиями и оставьте в теплом месте. Когда семена набухнут, высевайте их в емкости или открытый грунт.

Для стимуляции корнеобразования растворите 60-70 г свежих дрожжей в 0,5 л теплой воды. Поместите черенки в раствор на 2 суток, затем смените его на обычную воду и оставьте в ней растения до прорастания корешков.

Для полива растений под корень залейте 100 г дрожжей 10 л воды, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте на сутки. Готовое средство разведите в пропорции 1:5.

Читайте также:
Пересадка жимолости на новое место, сроки

Используйте дрожжи только в прогретом грунте, иначе они будут неактивны. Достаточно двух поливов за сезон: при высадке рассады и через две недели после нее.

Стимулятор роста из сушеных грибов

Приготовить отличный стимулятор роста можно даже из сушеных грибов, которые содержат целый комплекс питательных веществ! После обработки семена всходят быстрее, а рассада становится крепче. Рецепт такой: 100 г сушеных грибов залейте 1 л кипятка. Дайте постоять до полного остывания, процедите и используйте по назначению.

Стимулятор роста на основе чайного гриба

Всемирно известный чайный гриб полезен не только для организма человека, но и для здоровья растений. Если у вас есть этот уникальный продукт, приготовьте на его основе стимулятор роста. Для этого растворите 200 г грибного настоя в 1,5 л воды и замочите в средстве семена на несколько часов либо используйте для полива растений под корень.

Чайный гриб можно также использовать для борьбы с фитофторой. Засыпьте в металлический таз по 50 г черного и зеленого чая, добавьте 0,5 стакана сахара, залейте 5 л воды и кипятите 10-15 минут. Остывший раствор процедите, положите в него пластину чайного гриба, накройте марлей. Дайте настояться 15 дней в темном месте. После этого слейте настой в ведро, долейте водой до 10 л и опрыскивайте кусты томатов. Расход на сотку – 5-6 л.

Стимулятор роста из меда

Для обработки семян можно использовать стимулятор на основе натурального меда. Просто растворите 2 ч.л. меда в 200 мл теплой воды, хорошенько размешайте и поместите в емкость посевной материал. Через 5-6 часов достаньте семена и просушите. Можно использовать медовый раствор и для укоренения черенков растений, полива рассады под корень.

Чтобы привлечь на участок насекомых-опылителей, опрыскайте растения медовым раствором.

Стимулятор роста на основе перекиси водорода

Перекись водорода уничтожает опасные бактерии и защищает растения от болезней, поэтому стоит обязательно использовать это бюджетное средство на дачном участке.

Для стимуляции прорастания разведите 1 ст.л. 3%-ной перекиси в 500 мл воды и погрузите семена в жидкость на 12 часов, для туговсхожих семян – на сутки. Каждые 4 часа обновляйте раствор, чтобы посевной материал не задохнулся и не погиб.

Перекись водорода также прекрасно стимулирует корнеобразование. Для приготовления раствора добавьте в 1 л воды 1 ч.л. 3%-ной перекиси и поставьте в емкость черенки. Через сутки растения достаньте и просушите.

Не используйте при работе с перекисью водорода металлическую посуду.

Приготовьте стимуляторы роста своими руками, растения будут вам очень благодарны!

Стимуляторы корнеобразования – ТОП-7 лучших (сравнительный анализ)

Стимуляторы корнеобразования — это биологически активные вещества, стимулирующие образование и рост корней у саженцев, сеянцев и черенков, улучшающие приживаемость саженцев и прививок. И как следствие — растения становятся крепкими, устойчивыми к заболеваниям. В материале сравнительный анализ самых применяемых препаратов — «Корневин», «Атлет», «Этамон» и др.

Содержание

  • Назначение и способы использования стимуляторов корнеобразования
  • Механизм действия
  • Сравнительный анализ препаратов стимуляторов корнеобразования
  • 1.«Корневин» (аналоги — «КорнеСтим», «Корень Супер»)
  • 2.«Этамон»
  • 3.«Циркон»
  • 4. «Гетероауксин»
  • 5. «УкоренитЪ, СП»
  • 6.«Рибав-Экстра»
  • 7.«Атлет»
  • Ограничения и меры безопасности
  • Преимущества использования
  • В качестве заключения

Стимуляторы корнеобразования использовали с давних пор. Примеры природных стимуляторов корнеобразования — настои на ивовых ветках, вербы, тополя, багульника, а также дрожжи, картофель, мед. С развитием химии стали синтезировать их промышленные аналоги, которые в настоящее время эффективно и активно используются в ЛПХ и сельхоз производстве, например «Корневин», «Атлет», «Циркон», «Этамон» и пр.

В данном материале рассмотрим лучшие препараты – принцип их действия, особенности и регламенты применения, ограничения и вопросы безопасности.

Назначение и способы использования стимуляторов корнеобразования

Препараты стимуляторы корнеобразования относят к регуляторам роста, которые обеспечивают:

  • ускорение разрастание корневой системы и на побегах/черенках;
  • активную стимуляцию образования боковых корней и формирование адвентивных (придаточных) корней;
  • укоренение рассады и саженцев широкого спектра культурных растений (плодово-ягодных и декоративных, овощных, лиственных и хвойных);
  • быструю приживаемость посадочного материала и снижению стресса при посадке и пересадке саженцев, сеянцев, рассады.

б) через 7-10 дней после посадки — полив под корень. Кратность обработки – 1-2 раза;

в) для использования на крупномерах – возможно смешивание препарата с глиной и создания «болтушки», которой обмазывают корни;

Механизм действия

Химически синтезированные стимуляторы корнеобразования различаются по механизму действия:

а) Стимуляторы укоренения/корнеобразования, которые содержат в себе ауксины, углеводы, азотистые вещества, стимулирующие рост и образование корней («Корневин», КорнеСтим», «Этамон», «Атлет», «УкоренитЪ», «Рибав-Экстра», «Гетероауксин» и др.)

б) Препараты-адаптогены, увеличивающие способность черенков укореняться за счет повышения устойчивости к стрессам («Энерген Аква», «Циркон», «Эпин», «Силк», «Гумат Калия», «HB-101» и др.). Такие препараты больше полезны при пересадке растения, чем при непосредственном укоренении черенков и саженцев.

Читайте также:
Болезни и лечение персика

В этом материале рассмотрим первую группу препаратов

Сравнительный анализ препаратов стимуляторов корнеобразования

В настоящее время активно применяются следующие препараты:

  1. «Корневин, СП» (аналоги — «КорнеСтим, СП», «Корень Супер, ВДГ»);
  2. «Этамон, ВР»;
  3. «Циркон, Р» (или «Эпин», «Энерген», «НВ-101», «Силк»);
  4. «Гетероауксин, П/ Таб»;
  5. «УкоренитЪ, СП»;
  6. «Рибав-Экстра, Р»;
  7. «Атлет, ВР»

1.«Корневин» (аналоги — «КорнеСтим», «Корень Супер»)

Дозировки:
а) 10-20 мг/ черенок – опудривание увлажненного среза при черенковании;
б) 1 гр./1л.воды – замачивание корневой системы до 6-ти часов перед высадкой растений, через 10 дней корневой полив. Норма расхода — 1 л на 1 м2 или 50 мл./1 растение.
Скачать/посмотреть (файл .pdf) информационный лист препарат «Корневин»

2.«Этамон»

Для полноценного роста и развития рассады специалисты рекомендуют совместное использование двух препаратов: «Корневина» (активизация формирования корней) и «Этамона» (рост корневой системы), позволяет сбалансированно развиваться молодым растениям.
Используется в теплицах и для пропашных культур.

Дозировка и норма расхода:
а) корневая обработка 1,5-2 мл./100 л. (расход в фаза 1-2 листа — 50-80 мл./растение или кубик субстрата, и далее 100-150 мл/растение);
б) опрыскивание 1 мл/10 л воды (расход 10 л/100 м2)

3.«Циркон»

Дозировка – для рассады 1мл./10 л. воды, для черенков — 1мл./4-5л. воды. Производитель также рекомендует совместное использование препарата «Циркон, Р» со стимулятором фотосинтеза и дыхания «Феровит» (железо в аминохелатной форме (75 гр./л.) и азот (40 гр./л.), элементы необходимые для активного протекания процесса фотосинтеза и защиты от хлороз).

4. «Гетероауксин»

5. «УкоренитЪ, СП»

«УкоренитЪ, СП»
Действующее вещество — индолилмасляная кислота, 5 гр/кг. Производитель – компания «Ортон»
Дозировка- 1гр./1 л. воды
При посадке саженцев корневую систему замачивают в течение 6 часов. При пересадке культур — полив под корень однократно через 10 дней после высадки. Расход раствора в зависимости от размера и возраста растения.

6.«Рибав-Экстра»

«Рибав-Экстра, Р»
Действующее вещество: 0,00152 г/л L-аланина + 0,00196 г/л L-глутаминовой кислоты
Дозировки:
а) 0,1 мл. (3 капли)/1 л. воды – предпосадочная обработка клубней;
б) 1 мл./10 л. воды – однократный полив рассады в фазе 2-3 листа, расход 100 мл./1 растение
в) 0,1 мл (3 капли)/10 л воды – дальнейший полив через две недели после первого полива/опрыскивания, расход 4 л./100 м2, кол-во обработок – 3 раза;
г) 1 мл./10 л. воды – замачивание саженцев, полив комнатных растений и пр.

7.«Атлет»

«Атлет, ВР»
Действующее вещество – 600 г/л хлормекватхлорида
Производитель препарата — «Лучебны заводы Драсловка а.с.Колин», Чехия. Изготовитель/фасовщик – «Зеленая аптека», Россия
Дозировки:
а) для ЛПХ — 1,5мл/20-30 шт. рассады или 3-6 цв. горшка или 3-10 кустов
б) для с/х производства 500мл. на 500 л воды, 35 соток

Наряду с препаратами – стимуляторами корнеобразования используются также регуляторы роста широкого профиля, которые в том числе обеспечивают и стимуляцию корнеобразования. Выше был рассмотрен препарат «Циркон». Кроме него можно отметить также подобные препараты — «Энерген Аква», «Эпин», «Силк», «Гумат Калия», содержащие соли гуминовых кислот. Или японский препарат «НВ-101», полученный из растительных концентратов естественных накопителей биологически активного кремния (суги – кедр, хиноки – кипарис, мацу – сосна, вековые деревья, обладающие огромной жизненной силой).

Ограничения и меры безопасности

При работе с препаратами стимуляторами роста и корнеобразования важно помнить, что следует:

  • использовать только по назначению;
  • соблюдать дозировку и регламенты работ (кратность, интервалы обработок и пр.);
  • готовые к применению рабочие растворы следует использовать в течение суток.

Препараты относятся к 3-му классу опасности (малоопасные), но пренебрегать средствами индивидуальной защиты не стоит.

Виноград «Анюта» — изюминка виноградников

Виноград «Анюта» относится к столовым сортам гибридного происхождения. Он является плодом научного эксперимента по скрещиванию винограда Кишмиш Лучистый и Талисман российским селекционером Крайновым В.Н. Среднепоздний виноград «Анюта» неприхотлив в уходе, что делает его прекрасным выбором начинающих садоводов, стремящихся получить хороший урожай высокого качества за счет минимальных усилий.

На нашем сайте вы найдете подробное описание сорта, его фото и видео материалы, которые помогут вам узнать основные характеристики винограда и выбрать его для возделывания на своем участке.

  1. Описание
  2. Грозди и ягоды
  3. Морозостойкость, болезни и вредители
  4. Преимущества
  5. Недостатки
  6. Посадка
  7. Уход
  8. Видео о винограде «Анюта»

Описание

Срок созревания плодов составляет около 140 — 150 дней. Эти показатели позволяют получить зрелый урожай в начале осени в южных регионах с теплым климатом. Однако из отзывов виноградарей можно сделать вывод, что культура себя неплохо чувствует и в условиях умеренного климата центральной полосы России.

Высокая приживаемость саженцев позволяет им легко и быстро адаптироваться на различных видах почв, даже не отличающихся высокой плодородностью. Хорошая сила роста кустов приводит к тому, что лоза может достигать до 3 м в длину. Особую любовь садоводов виноград «Анюта» получил за долгий срок жизни и стабильный урожай.

Читайте также:
Семена голубой ели: выращивание в домашних условиях

Полного плодоношения культура достигает на 5 год с момента посадки. Однако этот факт компенсируется высокой урожайностью высококачественных плодов. Рекомендуется срезать кисти по мере их созревания, иначе они могут потерять товарные и вкусовые качества, приобретя жидковатую структуру. К тому же избыток влаги способен вызвать растрескивание спелых ягод.

Наличие обоеполых цветков позволяет процессу опыления проходить без труда и без помощи дополнительных культур. Растение опыляет себя само и служит дополнительным опылителем для соседних женских растений.

Грозди и ягоды

Грозди большие, рыхлые, конической разветвленной формы, весом около 1 — 1.5 кг. Ягоды крупные, овальной формы, размерами 3.5 х 2.5 см, весом около 20 г каждая, что является весьма неплохими показателями. Мякоть плотная, но нежная, с 4 семенами. Кожица тонкая, слабо ощущаемая в процессе еды. Удивительный мускатный вкус ягод и приятный аромат дополняется ярким розовым окрасом.

Грозди хорошо переносят длительную перевозку, даже в условиях повышенных температур. Ягоды не подвержены горошению. Высокие товарные качества, хорошая транспортабельность и неплохая лежкость делает сорт винограда «Анюта» удачным выбором для разведения в личных целях или в промышленных масштабах.

Морозостойкость, болезни и вредители

Показатели морозостойкости средние. Они свидетельствуют о том, что куст способен выдержать влияние отрицательных температур до минус 23°C. Это относит культуру к укрывным сортам и требует подготавливать кусты к зимовке, накрывая их специальными средствами защиты.
Стойкость к развитию грибковых заболеваний высокая, однако, в целях профилактики можно проводить периодические опрыскивания. Это обезопасит растение и защитит урожай. Плотная кожица хорошо оберегает спелую мякоть от ос и мелких вредителей.

Преимущества

  • средне — поздний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям;
  • хорошие товарные свойства;
  • высокая транспортабельность;
  • приятный вкус и гармоничный аромат.

Недостатки

  • наличие косточек;
  • склонность ягод к растрескиванию при сильных осадках;
  • формирование слизистой мякоти при несвоевременной уборке урожая;
  • необходимость в защите в зимнее время;
  • обязательная нормировка урожая и обрезка лишних плодородных почек.

Посадка

В случае если высаживать саженцы в открытый грунт вы решили осенью, убедитесь, что они хорошо укрыты на зиму и способны пережить заморозки. Лучшим временем считается весна, так как при такой посадке молодой куст успевает набраться сил и подготовиться к зиме.

Виноградник, высаженный на южной стороне участка, хорошо и быстро развивается и дает большой урожай. Наличие плодородных почв необязательно, но желательно в случае, если вы хотите собрать плоды высокого качества. Высокий уровень грунтовых вод способен привести к загниванию корешков, поэтому рекомендуется установить дренажный слой в месте посадки.

При выкапывании ямок для посадки соблюдайте минимальные расстояния между кустами в 1.5 м и отступайте от края построек на 70 см. Глубина должна быть не менее 80 см для того, чтобы уложить в ямку дренажный слой из щебня, смешанные органические и минеральные удобрения, плодородную почву. В таком виде грунт оставляют на время осесть и только после этого опускают заранее вымоченные в воде саженцы или корешки до уровня шейки. Далее все засыпается землей, обильно поливается и мульчируется. Поблизости вбивается колышек для подвязки будущей виноградной лозы.

Если вы решили сажать черенками, срежьте их клинообразно и опустите на несколько суток в воду или раствор для стимуляции образования корешков. Чтобы сохранить влагу, верх черенка покрывается воском. Перед прививкой подвой очищают, поливают и раскалывают посередине. В образовавшуюся щель опускают подготовленный черенок, место соприкосновения обматывают прочно тканью и обрабатывают глиной, чтобы не допустить попадания воздуха и сохранить влагу.

  • обильно поливайте куст по мере необходимости;
  • после полива проводите мульчирование почвы;
  • удобряйте органическими и минеральными удобрениями;
  • осенью обрезайте рукава и укорачивайте побеги на 6 — 8 глазков;
  • укрывайте куст на зиму песком, снегом, хвоей или агроволокном;
  • опрыскивайте растение несколько раз за сезон, чтобы защитить от опасных болезней;
  • удаляйте сорняки;
  • обрезанные ветви и листья уносите подальше и сжигайте, чтобы не допустить развития болезней.

Виноград «Анюта», описание которого вы прочли на нашем сайте, является неприхотливым в посадке и уходе. Убедиться в этом можно также по видео, ознакомившись с основными характеристиками сорта. Виноград «Анюта» станет прекрасным украшениям вашего участка. Ярко розовые грозди на фоне светло зеленой листвы подарят не только эстетическое удовольствие, но и вкусовое.

Видео о винограде «Анюта»

Описание и характеристики сорта винограда Анюта, посадка и уход

С виноградом Анюта дачники не останутся без урожая. Это прекрасный столовый сорт. Сочные розовые ягоды радуют приятным вкусом. Яркие кисти декоративны: они украшают участок. Анюта все чаще встречается на дачных участках. Виноград ценится за освежающий вкус и высокую товарность. Он нравится взрослым и детям.

История селекции

Сорт подарен садоводам любителем-селекционером Крайновым В. Н. Автор взял за основу популярные сорта: Кишмиш Лучистый и Талисман. В результате получился урожайный виноград столового назначения с улучшенными характеристиками.

Читайте также:
Вяз шершавый: описание и уход

Описание сорта

Анюта — идеальный сорт для огородников, желающих иметь в меню столовый виноград. Описание сорта:

  • растение легко укореняется и адаптируется;
  • плодоношение наступает на 3-й год жизни в саду;
  • сорт среднего срока созревания (145 дней от пробуждения лозы до сбора урожая);
  • куст сильнорослый (лоза вытягивается до 3 м);
  • лоза иногда рыхлая (ломается под тяжестью ягод);
  • лист ярко-зеленый, мелкий;
  • отсутствие горошения;
  • сорт устойчив к смене температур;
  • плоды не осыпаются с куста в течение 2-3 недель после созревания урожая;
  • активный рост побегов (требуется регулярная чикировка);
  • отличное укоренение черенков (98%).

Анюта имеет преимущества перед аналогичными столовыми сортами: стабильное плодоношение, полное вызревание ягод, быстрое приспособление к погодным условиям.

Особенности сорта и отличительные признаки

Сорт имеет особенности. При выращивании на плодородных почвах лоза перегружается кистями и ломается. Ягоды, оставленные на кустах после созревания, теряют вкусовые качества. Для получения стабильного урожая рекомендуется учитывать такие особенности.

Ягоды

Узнать Анюту легко по ягодам:

  • цвет розовый, с небольшим сизым налетом;
  • внутри 4 косточки;
  • ягоды овально-яйцевидные;
  • максимальная масса виноградины 20 г;
  • размер ягод 35 мм х 25 мм;
  • кисти рыхлые, пышные, конусовидные;
  • средний вес кисти — 1200 г, максимальный — 1500 г;
  • мякоть водянистая, сочная, сладкая;
  • кожица плотная.

Урожай Анюты легко перевозить на дальние расстояния: ягоды сохраняют товарность.

Характеристика куста Анюты:

  • растение высокорослое, мощное (требуется опора);
  • кора светло-коричневая;
  • лоза созревает за сезон;
  • морозостойкость лозы до -24 градусов Цельсия;
  • корневая система склонна к подмерзанию;
  • куст перегружает себя плодами: требуется нормировка;
  • лист крупный, светло-зеленый;
  • куст склонен к зарастанию: требуется чикировка и осветление зреющих гроздей.

Виноград легко переносит морозы. Но корневая система подмерзает: в регионах с продолжительными морозами требуется укрывать растение на зиму.

Особенности посадки

Анюта — столовый сорт с высокими характеристиками. Но получение урожая качественных ягод возможно только при правильной посадке. Следует придерживаться рекомендаций агрономов:

  1. Анюта хорошо плодоносит на солнечных, защищенных от северных и северо-восточных ветров площадках. Виноград следует сажать у южных и юго-западных стен дачных построек. Рекомендуется учитывать размеры куста: требуется отступить от стен 2,5-3 м.
  2. Виноградарь должен заранее позаботиться об опоре для лозы. Растение перегружает себя плодами. Не подвязанные стебли ломаются, урожай пропадает.
  3. Глубина залегания грунтовых вод на участке размещения — 3-4 м. Виноград не выносит переувлажнения грунта. Для предотвращения подмокания и загнивания корневой системы требуется сделать дренаж перед посадкой. Для этого необходимо измельчить щебень, кирпич, плитку и насыпать на дно посадочной ямы слоем 7-10 см. Эта несложная мера предотвратит застой воды у корней.

При выполнении всех рекомендаций Анюта регулярно и обильно плодоносит.

Выбор почвы

Грунты сорт предпочитает плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые рекомендуется раскислять внесением извести (1 л на квадратный метр). Для получения проницаемой почвы следует добавить перлит, торф с нейтральной реакцией, песок.

Подвой черенков

Анюта легко укореняется. Это позволяет выращивать ее как корнесобственное растение. Но при прививке черенками на год сокращается период до получения первого урожая. Одновременно повышается устойчивость корневой системы к вымерзанию.

Отрицательный момент: привой наследует все заболевания подвоя. Это следует учитывать при выборе последнего. Для подвоя годится виноград любого сорта.

Посадка

Высаживать Анюту в саду рекомендуется ранней весной (в марте) или в середине осени (начале октября). При весенней посадке температура почвы должна быть 7-10 градусов Цельсия. Осенью сажать следует за 2-3 недели до наступления устойчивого похолодания. За это время кустик успеет хорошо укорениться.

Сажать растение требуется в посадочную лунку. Ее размер должен быть достаточным для размещения корневой системы. Лунку обязательно хорошо пролить водой. На дно насыпать холмик земли и вокруг него расположить корешки. Грунт добавлять постепенно. Приствольный круг уплотнить. Посадку следует замульчировать.

При выращивании нескольких кустов требуется учитывать силу роста: высаживать следует на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Анюта — неприхотливый сорт. Он плодоносит даже у неопытных виноградарей. Но требуется соблюдать основные правила.

Полив

Анюта отзывчива на умеренный полив. Увлажнять почву следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к растрескиванию ягод.

Обрезка

Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку в период созревания.

Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.

Болезни и вредители

Виноград Анюта имеет неплохой иммунитет. Он устойчив к грибковым заболеваниям. Из вредителей сорт повреждается медведкой и кротами. Эти животные объедают корневую систему. Для профилактики рекомендуется ставить ловушки и отпугиватели.

Читайте также:
Ежевика натчез: описание, посадка и уход

Описание сорта винограда Анюта

Сфера виноградарства богата разными сортами винограда. Популярными обычно являются неприхотливые виды, которые ежегодно дают щедрый урожай. Среди них выделяется виноград Анюта – гибрид со среднепоздним сроком созревания. Культивирован он селекционером-любителем Крайновым В. Н., который скрестил кусты «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1». Новинка дает урожай спустя 140 – 145 дней от момента образования завязи.

Виноград Анюта: характеристика сорта

Сильнорослые кусты винограда обрастают привлекательными гроздями высокого товарного качества. В зависимости от погодных условий, на которые приходится период вызревания лозы, вес каждой кисти может достигать 700 – 1300 г. Гронки имеют коническую форму. Цветки обоеполые. Свободное размещение ягод делает структуру плодоноса рыхловатой.

Ягоды у сорта винограда Анюта крупные. Овальные виноградины насыщенного темно-розового цвета достигают 15 г веса и размеров 37 х 26 мм. Послевкусие плоды оставляют приятное, сравнимое с легким мускатом. Кожица хоть и плотная, но съедаемая. Мякоть с 4-мя косточками мясисто-сочная и плотная. Передерживать урожай на лозе не стоит, поскольку мякоть разжижается. Но горошению гибрид не подвержен.

Устойчивость сорта к серой гнили и оидиуму специалистами оценена в рамках 5 – 7 баллов, к милдью – 3 – 5 баллов. Морозостойкость у культуры отличная. Виноград Анюта выдерживает холода до — 23°C. Обрезка лозы производится в пределах 8 – 10 глазков. Уровень нагрузки побегами – 22 – 24, глазками – 30 – 35 единиц.

Плюсы и минусы винограда Анюта

Какими достоинствами обладает сорт Анюта? Для малоопытных аграриев важна простота выращивания культуры с минимальным количеством мероприятий по уходу. Другими преимуществами растения являются:

  1. Высокие и качественные урожаи при не особо щепетильном уходе.
  2. Отличная переносимость собранным виноградом длительных расстояний и высоких температур во время транспортировки.
  3. Способность культуры сохранять агротехнические качества до обрезания вызревших кистей с лозы.
  4. Урожай не повреждается осами и разными вредителями благодаря толстой кожице.
  5. Кустарники выносливы ко всем грибковым заболеваниям.
  6. Отсутствие эффекта горошения виноградин.
  7. Высокая морозостойкость. (Укрывать виноградник на зиму агрономы рекомендуют для подстраховки).
  8. Отличная укореняемость черенков. (Для прививки подходят любые подвои).

Из недостатков винограда сорта Анюта виноградари-практики отмечают разность сроков дозревания урожая. В разные годы созревание лозы не всегда приходится на одно и то же время. Причиной тому являются климатические условия и погодный фактор, который преобладал на протяжении сезона. Получается, что грозди становятся зрелыми не к середине сентября, а уже во 2-ой половине месяца.

При более тщательном изучении сорта винограда Анюта аграрии выявили еще несколько недостатков, о которых не сказано в авторском описании.

  • Косточки. Несмотря на малые размеры и небольшое количество ядрышек, истинный вкус ягод слегка искажается.
  • Мякоть. Задержка сбора урожая приводит к изменению консистенции содержимого ягод. Оно может стать жидковатым, слизистым.
  • Плохая переносимость определенных погодных условий. При повышенной атмосферной влажности и после сильных дождей виноградины Анюты растрескиваются.
  • Перегрузка лозы урожаем. Если виноград Анюта произрастает на плодородной почве, а сезон благоприятен в плане погоды, кустарники будут перегружены гроздями. Во избежание плохого вызревания кистей их количество приходится регулировать.
  • Возможное подмерзание корневой системы. В описании сорта заявлена хорошая морозоустойчивость винограда, однако иногда корни Анюты подмерзают. Поэтому укрытие на зиму остается необходимым мероприятием.

Виноград Анюта: правильное выращивание и уход

Виноградный гибрид Анюта начинает плодоносить через 4 – 5 лет после посадки саженцев. Для получения стабильно хороших урожаев при высаживании культуры необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Качественно перекапывать грунт для будущего виноградника, вносить удобрение.
  2. Посыпать дно лунок мелкой щебенкой, если питомник находится на участке грунтовых вод.
  3. На щебень выкладывать послойно перегной, минеральные удобрения (фосфор, калий, железо) и плодородную землю.
  4. Отступать не менее 70 см от фундамента капитальных строений, если высадка винограда осуществляется на общем дворе.
  5. Выводить прикорневую шейку саженцев на поверхность почвы.

Где лучше закладывать виноградник

Виноградник с кустами сорта Анюта хорошо приживается на участках с достаточным поступлением солнечного света. На затененной местности ягоды созревают медленно и не всегда равномерно. Поэтому оптимально будет высаживать культуру с южной стороны жилых или хозяйственных объектов. Строения обеспечат питомнику защиту от сквозняков, опасных срывом соцветий. Сам виноградник послужит прекрасным затенением беседки или солнечных комнат дома.

При единовременной посадке нескольких кустов важно учитывать их потребность в пространстве. Так как Анюта склонна к сильному разрастанию, лунки рекомендуется рыть с минимальным отступом 1 м. Если виноградник организовывается у дома с глубоким фундаментом, ямы должны отделяться от строения 70-ю сантиметрами.

Разведение винограда Анюта

Самым простым способом размножения винограда Анюта в домашнем виноградарстве считается черенкование. Заготовку части плодоносной лозы-однолетки осуществляют во время осенней обрезки перед укрытием на зиму. Побеги выбирают нижние или средние, с хорошо сформированными глазками, и снимают с них листву и верхушки. Черенки делят на 30-сантиметровые отрезки и помещают на 3 часа в 5-процентный концентрат железного купороса. Раствор защитит заготовки от плесени и прочего негатива окружающей среды.

Хранят побеги пучками в туго завязанном полиэтиленовом пакете при температуре не выше + 5°C. В феврале черешки выкладывают на влажный слой хвойных опилок и дожидаются появления первых корней. Далее заготовки высаживают в ящики с песком, торфом и компостом и выставляют на подоконник. В открытый грунт молодняк пересаживают в мае.

Уход за виноградом Анюта

Базовых мероприятий по уходу за сортом винограда Анюта несколько:

  • Полив.
  • Мульчирование грунта органическими веществами вокруг растений.
  • Своевременная обрезка побегов и рукавов.
  • Профилактическая обработка фунгицидами.
Читайте также:
Как вырастить инжир в домашних условиях

В холодных регионах страны может понадобиться укрытие лозы на зиму. Для этого ветви наклоняют, засыпают землей и обкладывают еловыми лапами.

Виноград «Анюта»: описание сорта, фото и отзывы

Авторская коллекция виноградных растений, созданная известным селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым, насчитывает немалое количество достойных гибридных форм и видов. К их числу принадлежит столовый сорт винограда «Анюта», который хорошо «укоренился» на всей территории нашей страны, а также в Украине и Беларуси.

Многочисленные достоинства этой сравнительно «молодой» разновидности культуры интересуют производственников и дачников. В статье мы расскажем об особенностях «почти идеального» винограда, а начнем с его основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Анюта»
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Среднеранние: конец августа – начало сентября (130-140 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике около 4-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 7-10 кг (максимально – 20-30 кг); в промышленных насаждениях – 21,0 т/га
Форма и вес грозди Крупная, коническая или ширококоническая, иногда рыхлая или среднеплотная; массой в среднем 500-710 г, максимально – до 1,1-1,5 кг
Форма и окраска ягод Очень крупные, однородные, овальные; кожица плотная, средней толщины; окраска от розово-красной до малиновой
Масса ягод 10-17 г
Мякоть Мясистая, сочная, реже плотная, хрустящая
Назначение плодов Десертного типа
Дегустационная оценка 8,3-9,0 (из10) – вкус гармоничный с выраженным мускатным привкусом и медовым оттенком в послевкусии
Устойчивость к заболеваниям Повышенная к серой гнили и оидиуму – 2,5 балла (из 5); к милдью 3,5-4 балла (из 5); восприимчив к филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −21… −22 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ 2016
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы
Оригинатор/патентообладатель ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)

Происхождение и районирование

«Анюта» является результатом селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». При выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал огромный интерес и в 2000-х активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. С 2013 года проходил испытания в системе ГСК РФ, а в 2016 был включен в Госреестр селекционных достижений для частного производства столового винограда во всех регионах России; защищен авторским свидетельством и патентом.

Данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории многих постсоветских стран.

Более подробно познакомиться с особенностями «Анюты» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

О гибридных формах винограда «Виктор» и «Преображение», также созданных В. Н. Крайновым, вы можете узнать из статей, опубликованных на нашем сайте.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза очень большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, вытянутые в длину, среднерассеченные, сверху сетчато-морщинистые, снизу – без опушения. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с узким основанием. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Как и у большинства виноградных растений, тип цветка – обоеполый, отлично самоопыляется даже в неблагоприятных погодных условиях.

Для получения стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку (на 4-6 почек) плодовых стрелок. При данной длине оптимальной считают нагрузку на куст в количестве 30-35 здоровых глазков, то есть примерно 22-24 побега. Все слабые и бесплодные – удаляют, оставляя по одной самой лучшей грозди. Своевременно проведенная нормировка урожая снижает вероятность получения недозрелых кистей с ягодами низкого качества.

Урожайность и сроки созревания

Первые сигнальные грозди растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – около 10 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в агроклиматических условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке «горизонтальный кордон» или «бесштамбовая веерная» и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7-10 кг с одного растения или 14-21 т/га. При этом в течение вегетационного периода проводились стандартные агротехнические мероприятия.

Читайте также:
Пересадка жимолости на новое место, сроки

Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего активно повреждается осами и шершнями.

Наивысшей кондиции в южных регионах урожай достигает в конце августа – начале сентября. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 4 месяцев. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку фруктов, поэтому его рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

По мнению садоводов-любителей, «Анюта» является практически монополистом в розово-красном сегменте столового винограда, созревающего в аналогичные сроки.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди массивные, конические, средней плотности, весом около 500-700 г, максимально – 1100-1500 г. Ягоды крупные, массой 10 г (до 17 г), не горошащиеся. В основном сборе плоды однородные: по форме овальные или яйцевидные. Окраска шкурки от желтовато-розового до ярко-красного и малинового цвета. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатом. Кожица плотная, легко съедаемая. Количество семян (косточек) в мякоти ягод – 1-2 штуки.

Биохимические исследования, проведенные для определения питательной ценности плодов специалистами филиала кафедры виноградарства Кубанского госуниверситета, выявили, что в условиях юга России показатель сахаристости «Анюты» составил 15,2-18,1% при кислотности 6-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – сбалансированное и гармоничное, ощущается приятный мускатный вкус. Большинство дачников описывают его как «медовый», с «чайным» мускатом и находят «превосходным». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-9,0 баллов (из 10).

Преимущества и недостатки

К положительным сторонам данного сорта относят: высокую урожайность и эффектный вид гроздей, мускатный вкус ягод, их одномерные крупные размеры и нарядную окраску, способность сохранять товарный вид при перевозках на большие расстояния, хорошую укореняемость черенков и вызреваемость побегов. Кроме того, специалисты отмечают повышенную устойчивость сорта к серой гнили и оидиуму.

По отзывам садоводов, показатель зимостойкости позволяет обходиться без укрытия на зиму преимущественно в южных регионах нашей страны, а в сложных климатических условиях центральных областей и севернее этот виноград рекомендуют выращивать в укрывной культуре.

В числе незначительных недостатков следует отметить:

  • склонность ягод к растрескиванию при созревании в условиях высокой влажности;
  • повреждение осами и шершнями;
  • восприимчивость к милдью и филлоксере (о различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Августин» и «Лора» на нашем сайте).

Отзывы садоводов

Владислав, 52 года, г. Харьков

С наших кустов урожай собираем в начале сентября. В этом году к сочной, почти хрустящей, очень вкусной мякоти с довольно плотной, но легко съедаемой шкуркой добавился мягкий, нежный мускат. В прошлогодней Анюте муската не было из-за двухмесячных дождей. Тем не менее, виноград выдержал и прошлогодние ливни, и месячную засуху текущего сезона, которая закончилась в конце сентября. Представьте, в оставленных мною на кусте нескольких гроздях, не оказалось ни одной треснувшей ягоды.

Антон, 48 лет, г. Волгоград

Сорт любит уход. В целях профилактики грибковых заболеваний обрабатываем по листу «Микалом», первый раз – весной (в мае), а второй раз – на стадии «гороха». В дальнейшем необходимость в опрыскиваниях зависит от погоды. Кисти и плоды достаточно крупные, поэтому провожу нормировку, на побеге оставляю не более одной грозди. Когда ягоды находятся на стадии «горошин», прищипываю гронки на одну треть или одну четвертую, что улучшает их созревание, они получаются более крупными и выровненными. Правда, если долго плоды оставлять в непогоду на кустах, то они «трещат». Есть один недостаток, портящий впечатление о вкусе, – при перезревании внутри ягоды образуется пустота, и косточки как бы находятся в таком мешочке из слизи. А в остальном прекрасная форма.

В этом году трехлетний куст дал первую «сигналку». Правда я пожадничал, оставил с десяток нормальных гроздей (1-1,5 кг) и несколько маленьких. Отлично вызрела и ягода, и лоза, но в дальнейшем попробую не перегружать. Первое плодоношение сильно впечатлило по всем показателям: мускатный вкус и ярко-розовый цвет ягод, красота грозди. Кроме устойчивости к грибным болячкам. Но, справедливости ради, должен отметить, что в этом сезоне милдью гостила почти на всем винограднике. Полностью грозди созрели в конце августа, на 10 дней позже Талисмана. Кстати, висели гронки в лучшем виде до конца октября, несмотря на дожди. Глобальные выводы о сорте делать рано, но две особенности Анюты отметил: при перегрузке растения хуже окрашиваются плоды и лучше всего вести кусты со свисающим приростом, это здорово защищает виноград от солнечных ожогов.

Читайте также:
Какао-дерево: фото, выращивание в домашних условиях

Петр, 51 год, г. Таганрог

Из двух выращенных лоз сформировал два рукава и оставил на них десяток гроздочек, как мне показалось, очень маленьких. Практически двухлетний кустик легко их вытянул, и кисти получились по 700 г каждая. Плоды крупные, овальные, розовоокрашенные. Они не все ярко-красного цвета, как «Гурман Крайнова», но превосходят его по вкусу. Мякоть сочная, хрустящая, с цветочным ароматом и прекрасным мускатным привкусом. По сути, развития куст почти не получил (у меня многорукавные формировки), а значит моя личная «жаба» явно присутствовала. «Анюта» мне нравится – сорт отличный!

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: