Кориандр посевной — для стола, сада и огорода

Кориандр: выращивание, свойства, применение

Автор: Елена Н. Категория: Огородные растения Опубликовано: 22 октября 2018 Последние правки: 06 января 2021

  • Посадка и уход за кориандром
  • Растение кориандр – описание
  • Выращивание кориандра из семян
  • Посадка кориандра в открытый грунт
    • Почва для кориандра
    • Как и когда сажать кориандр
  • Уход за кориандром на огороде
    • Как выращивать кориандр
    • Полив и подкормка кориандра
    • Вредители и болезни кориандра
  • Уборка и хранение кориандра
  • Виды и сорта кориандра
  • Свойства кориандра – вред и польза
    • Полезные свойства кориандра (применение)
    • Кориандр – противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Кориандр овощной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр посевной – травянистый однолетник, принадлежащий к роду Кориандр семейства Зонтичные. Это растение культивировалось как лекарственное и как пряность еще в Древнем мире – Египте, Греции и Риме. Кориандр обладает приятным ароматом, который используют в косметике, парфюмерии и мыловарении. Происходит он, скорее всего, из Восточного Средиземноморья, а в Западную и Центральную Европу кориандр завезли римляне. В XV-XVII веках он попал в Новую Зеландию, Австралию и Америку.
Сегодня это растение выращивают повсеместно.

Посадка и уход за кориандром

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
  • Цветение: с середины июня до конца июля.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
  • Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
  • Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
  • Подкормки: не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
  • Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
  • Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.

Растение кориандр – описание

Корень у кориандра веретеновидный, стебель голый, прямостоячий, в верхней части разветвленный, достигающий в высоту от 40 до 70 см. Широколопастные, трехраздельные, рассеченные на крупные части, надрезанно-пильчатые по краю прикорневые листья кориандра располагаются на длинных черешках. Черешки нижних стеблевых дважды перистораздельных листьев намного короче, чем у прикорневых. Средние и верхние стеблевые листья – влагалищные, сидячие, а их листовые пластины рассечены на перистые линейные дольки. Ароматная зелень кориандра посевного, которую принято называть кинзой, является популярной добавкой к салатам, мясу и рыбе.

Цветет кориандр в июне или июле сложными зонтиками из 3-5 лучей, расположенными на концах цветоносов и состоящими из мелких розовых или белых цветков, привлекающих пчел. Растение является отличным медоносом. Плод кориандра – твердый яйцевидно-шаровидный вислоплодник с прямыми и извилистыми ребрышками.

Выращивание кориандра из семян

Если вы посеете семена кориандра в грунт в апреле, когда сойдет снег и оттает земля, первые листья кинзы вы сможете сорвать в начале лета. Но воспользовавшись рассадным семенным способом, вы сможете получить урожай зелени раньше. Для этого нужно в феврале посеять семена в стаканчики (кориандр не любит пересадок) с почвенной смесью на глубину 1,5 см, накрыть посевы пленкой и поместить их на подоконник. В домашних условиях семена кориандра прорастают через 1-2 недели, и как только это случится, пленку с посевов снимают. Уход за рассадой заключается в нечастом, но обильном увлажнении субстрата, причем лучше применять способ нижнего полива, в поддон. В стадии развития у сеянцев первой пары настоящих листочков посевы прореживают, чтобы сеянцы не мешали друг другу развиваться.

  • Когда рассада подрастет и окрепнет, ее прищипывают и в течение двух недель закаляют: выносят ненадолго на открытый воздух, защищая от осадков и сквозняков. Ежедневно продолжительность прогулки увеличивают до тех пор, пока сеянцы не привыкнут к среде, в которой им предстоит расти в дальнейшем.

    Посадка кориандра в открытый грунт

    Почва для кориандра

    Грядку для кориандра размещают на солнце или в полутени. Грунт этому растению нужен максимально рыхлый, чтобы в корнях не застаивалась вода.

    Для повышения рыхлости и водопроницаемости почвы в нее под перекопку добавляют песок.

    Улучшить плодородность участка можно, добавив в грунт по полведра перегноя или компоста и пару горстей древесной золы на каждый м². Можно внести и минеральные комплексные удобрения из расчета 20-30 г/м².

    Как и когда сажать кориандр

    В открытый грунт сеянцы высаживают, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Обычно такие условия складываются ко второй декаде мая. На подготовленном и удобренном участке на расстоянии 15-20 см друг от друга выкапывают лунки такой глубины, чтобы в них поместилась корневая система сеянцев вместе с земляным комом. Если земля сухая, лунки нужно обязательно пролить. Рассаду перед пересадкой тоже поливают, чтобы было легче извлекать ее из стаканчиков. Пересадку осуществляют методом перевалки, стараясь не повредить корни растений. После заполнения лунок почвой поверхность грядки слегка уплотняют и еще раз поливают.

    Уход за кориандром на огороде

    Как выращивать кориандр

    Посадка и уход за кориандром в огороде совершенно не обременительны: вам нужно будет поливать растение, рыхлить в междурядьях почву и полоть сорняки. Чтобы облегчить себе задачу, многие огородники применяют прикорневое мульчирование грядки органическими материалами.

    Зелень кориандра (кинзу) можно срезать, когда сеянцы достигнут в высоту 20 см.

    Полив и подкормка кориандра

    В начале роста, сразу после пересадки сеянцев на грядку, полив осуществляют не реже двух раз в неделю, расходуя по 3-5 л воды на 1 м² участка, а в период активного роста зеленой массы расход увеличивают до 5-8 л на ту же единицу площади. На стадии созревания семян, то есть с начала формирования зонтиков, количество воды при поливе 1 м² участка уменьшают до 2-3 литров. Воду для увлажнения грунта используют отстоянную и подогретую на солнце.

    Читайте также:
    Алоэ в домашних условиях: как за ним ухаживать

    Подкармливать кориандр в период роста не нужно: растению достаточно тех удобрений, которые вы внесли в почву, готовя участок под посадку.

    Вредители и болезни кориандра

    Опасность для кориандра представляют такие грибковые заболевания, как мучнистая роса, ржавчина и рамуляриоз.

    Инфекция, возбуждающая рамуляриоз, становится особенно активной во влажную холодную погоду с обильными росами. Диагностировать заболевание можно по бурым пятнам на наземных органах растения. Впоследствии эти пятна покрываются серо-белым налетом, растение выглядит, как обожженное, и быстро погибает. Больные экземпляры следует немедленно удалять с грядки и сжигать. Бороться с рамуляриозом на кориандре можно только агротехническими способами: соблюдением севооборота, уничтожением растительных остатков осенью и протравливанием семян перед посевом.

  • Мучнистая роса распознается по неряшливому белесому налету, покрывающему листья и стебли кориандра. С развитием заболевания налет темнеет, буреет, и его зелень становятся непригодной в пищу. При первых же симптомах больные растения следует удалять, а здоровые можно обработать растительными фунгицидами: настоем древесной золы, коровяка, разведенным соком сброженной травы или раствором кисломолочной сыворотки.

    Ржавчину можно узнать по выпуклым полосам или концентрированным пустулам темно-рыжего цвета, появляющимся на нижней стороне листьев. Эти образования со временем лопаются и из них разлетаются споры гриба, заражая здоровые растения. Поскольку зелень кориандра используется в пищу, уничтожать инфекцию химическими препаратами крайне нежелательно. В борьбе с ржавчинным грибком, как и в борьбе с рамуляриозом, применяют агротехнические приемы.

    Из вредителей кориандр может пострадать от семяеда, щитника линейчатого, тли и зонтичной моли.

    Кориандровый семяед, или кориандровая оса, наносит вред не только кориандру, но и другим культурам, принадлежащим к семейству Зонтичные: фенхелю, тмину, укропу и анису. Семяед – небольшое черное насекомое с прозрачными крыльями, напоминающее осу. Он выедает внутренность семян, оставляя от них лишь шелуху. Вредитель может попасть на грядку вместе с зараженным посевным материалом, поэтому семена перед посевом желательно прогреть в течение часа в воде температуры 70-75 ˚С. Для того, чтобы вода за час не остыла, семена помещают в термос. Перед посевом в грунт уничтожьте на участке сорняки, а после пересадки на грядку сеянцев или появления всходов выпалывайте сорную траву, как только она появляется. Осенью уничтожайте на участке все растительные остатки и перекапывайте почву на глубину штыка лопаты. Не выращивайте кориандр на участке, где до него росли родственные культуры, поскольку у всех представителей зонтичных одни и те же вредители.

    Графозома полосатая, или щитник линейчатый, или итальянский клоп – красное насекомое с черными полосками, достигающее в длину 1 см. Щитник относится к вредителям зонтичных культур и питается молочком еще не созревших семян, высасывая его из проколов. Поскольку во второй половине лета использовать инсектициды крайне нежелательно, клопов придется собирать вручную. Незаселенные вредителем зонтики можно защитить от оккупации вредителем, обвязав их марлей. Эта мера может помочь и при сборе семян: когда они созреют, то не упадут на землю, а останутся в марлевом мешочке.

    Зонтичная моль, она же анисовая, укропная и морковная, повреждает не только зонтичные культуры, но и семенные экземпляры сельдерея, моркови и других растений. Появляется моль в мае или июне и откладывает на верхушках побегов яйца, а через 4-5 дней из них появляются личинки. Гусеницы моли едят цветки, цветоножки, завязи и опутывают их паутиной. Когда они уничтожают соцветие, то перебираются на листья кориандра, окукливаются на них, а в августе опять начинается лет бабочек. Чтобы на участке с кориандром не появилась моль, не позволяйте на нем расти сорнякам. Особенно привлекателен для этих вредителей борщевик. Уничтожить моль во время первого лета можно препаратами Актара, Искра, Моспилан и им подобными.

  • Тля – вредитель, поражающий буквально все культуры и дикорастущие растения. Есть множество способов уничтожения тли химическими и народными средствами. Если вы обнаружили вредителя весной или в начале лета, обработайте кориандр инсектицидом, но если тля появится во второй половине сезона вегетации, применять химикаты уже нельзя. Опрыскайте растения мыльным полуторадневным настоем чеснока.

    Уборка и хранение кориандра

    Молодые листья кориандра убирают, когда растение достигает высоты 15-20 см и отдельные экземпляры начинают формировать бутоны. Каждое второе растения срезают или выдергивают с корнем. Если вы срезали кинзу для еды, то употребить ее в пищу желательно в этот же день, а если вы заготавливаете зелень на зиму, то очистите ее от земли и высушите под навесом в тени или в проветриваемом помещении, разложив на бумаге или ткани тонким слоем. Во время сушки листья ворошат, чтобы они сохли равномерно. Срезанный кориандр больше не отрастает.

    Если вы выращиваете кориандр для сбора семян, то имейте в виду, что они могут после созревания осыпаться. Чтобы этого не произошло, сбор семян осуществляют в стадии восковой спелости.

    Растения срезают под корень, вяжут в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии вниз «головой» в помещении, подстелив под растениями ткань или клеенку. Дозревая и высыхая, семена будут высыпаться на подстилку, а те, что не упадут сами, вытряхивают из зонтиков.

    Собранные семена просеивают через сито с крупными ячейками и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Так же хранят и сушеную кинзу.

    Виды и сорта кориандра

    Кроме кориандра посевного, в дикой природе можно встретить еще один вид: Coriandrum tordylium, который в культуре не выращивается.

    Из сортов кориандра посевного наиболее широко распространены такие:

    • Ранний – скороспелый сорт с нежной и пряной зеленью;
    • Янтарь – сорт с обильной нежной зеленью, отличающийся сильным ароматом и высоким содержанием эфирных масел;
    • Дебют – среднеспелый урожайный сорт, семена которого созревают за 35-50 дней. Густо облиственный полураскидистый кустик Дебюта вырастает в высоту до 30 см;
    • Бородинский – тоже среднеспелый пряный кориандр, употребляемый как в свежем виде, так и в консервированном;
    • Стимул – поздний сорт, семена которого созревают за 100-120 дней. У него компактная розетка из темно-зеленых листьев, достигающая в высоту 30 см;
    • Тайга – пряное растение позднего срока созревания с яркими листьями и сильным ароматом;
    • Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с высоким содержанием эфирных масел в листьях среднего размера;
    • Венера – поздний сорт с полуприподнятой розеткой ароматных листьев.
    Читайте также:
    Когда сажать луковицы гиацинтов осенью

    Свойства кориандра – вред и польза

    Полезные свойства кориандра (применение)

    В состав кориандра входят витамины (A, C, P, B1, B2), алкалоиды, жирные и эфирные масла, дубильные вещества, сахар и крахмал. Кинза является эффективным желчегонным, антисептическим, общеукрепляющим и отхаркивающим средством, а содержащееся в ней эфирное масло снимает неврологические и ревматические боли. Настои и отвары кинзы применяют при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудка, коликах, неврозах, цистите, метеоризме, геморрое и других заболеваниях и болезненных состояниях.

    Семена кориандра – не только сырье для кулинарного, пивоваренного, кондитерского и ликерного производства: они используются как добавка для улучшения аромата и вкуса разных лекарственных препаратов, а также для стабилизации сердечной и мозговой деятельности, бодрят, но в то же время успокаивают при стрессовых состояниях и истерике, повышают аппетит, способствуют усвояемости пищи, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают бактерицидным, ветрогонным и потогонным свойствами. Кориандр снимает судороги, поэтому его прием показан эпилептикам.

    Масло кориандра в народной медицине используют для улучшения памяти и при нервном переутомлении. Его добавляют в мази от ревматических болей. Обладает масло кориандра также кровоостанавливающим действием, поэтому его применяют для остановки послеродовых кровотечений.

    Кориандр – противопоказания

    При соблюдении назначенной дозировки кориандр безвреден. Отказаться от употребления кориандра следует лишь больным сахарным диабетом, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, гастритом с повышенной кислотностью и тем, кто перенес инфаркт миокарда. При почечных патологиях следует употреблять кориандр с осторожностью. Превышение дозировки и слишком длительное употребление продукта может привести к нарушению сна, памяти и расстройству менструального цикла.

    Выращивание кориандра из семян – простое дело для вкуса и пользы

    Культура кориандр – описание и свойства

    Еще одно название кориандра – кинза, эта вкусная трава наделена массой полезных для здоровья качеств. У нее приятный запах и оригинальный вкус, в ней есть эфирные масла, клетчатка и витамины. Кориандр улучшает аппетит и самочувствие, лечит и продлевает жизнь!

    Кориандр относится к травянистым растениям-однолеткам семейства зонтичных. Ароматная травка достигает в высоту от 30 до 50 см и имеет два вида листьев – простые и перисто-рассеченные. Цветение начинается через 3 месяца после посева, белые или розоватые цветки к середине лета образуют семенные зонтики. Созревание семян заканчивается к середине сентября.

    Посев и выращивание пряной травы

    Кориандр или кинза – это трава долгого светового дня, поэтому высаживается она в открытой части огорода, где много воздуха и света. Обилие тени замедляет рост растения и значительно ослабевает его. Стебель кориандра прямой и ветвистый, верхние листочки удлиненные и прикреплены прямо к нему. Нижние листики имеют черешки, с помощью которых они закрепляются на стебле. Цветы собираются в зонтики, которыми заканчивается стебель растения.

    Как сажать кориандр:

    1. Время года. Сеют кориандр поздней весной – с конца апреля по начало мая. Морозы для него неблагоприятны, жару он переносит плохо.
    2. Почва. Воздушный и плодородный грунт – это идеальная база для культуры. С целью улучшения почву можно смешать с песком, добавить немного перегноя и древесной золы.
    3. Подготовка участка. Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.
    4. Посадка. Посев кориандра осуществляется во влажный грунт вразброс или рядами. Между семенами должно оставаться от 10 до 15 см, длина междурядья должна составлять порядка 25-30 см, а оптимальная глубина посева – до 2 см.

    Урожайность кориандра зависит от всхожести и качества семян, плодородности и увлажненности почвы, засоренности сорняками и количества дневного света. Избыточные ростки лучше убирать, так как трава растет розетками, и соседствующие растения могут мешать друг другу.

    Уход за столовой культурой

    Посадка и уход за кориандром в открытом грунте заключается в предотвращении его чрезмерного разрастания. Первые всходы прореживают, оставляя более сильные и выносливые растения. В пищу используются молодые побеги, достигшие в высоту 10-15 см, старые ветки могут горчить. Грядки кориандра поливают по мере необходимости, освобождают от сорняков и рыхлят почву. В борьбе с сорняками помогает прикорневое мульчирование. Минеральная подкормка вносится до посадки, в процессе роста можно удобрить грядки кориандра калием и суперфосфатом.

    Чтобы быть обеспеченным зеленью кориандра в течение всего лета, необходимо высаживать культуру партиями – через каждые 2-3 недели.

    Когда сажать кориандр в открытый грунт:

    • с третьей декады марта по вторую декаду мая;
    • на протяжении всего летнего сезона с периодичностью в несколько недель.

    Кинза неприхотливое и холодостойкое растение, любит достаточное количество влаги и солнца. Первые ростки появляются спустя 28-40 дней после посадки. Во время набора зеленой массы траве требуется систематический полив – дважды в неделю. Кориандр – это культура сухого климата, поэтому избыток влаги сказывается на нем негативно.

    Сбор и заготовка урожая

    Если срезать более трети растения за раз, то оно больше не вырастет. Чтобы обеспечить рост и развитие растения в двух-трех циклах подряд, необходимо убирать только верхние листья, оставляя нижние побеги. В процессе цветения трава перестает давать побеги, пригодные в пищу. В конце августа — начале сентября окончательно созревают семена, которые применяются в консервации и кулинарии. Сухие семена кориандра могут использоваться огородниками, которые знают, как сеять кориандр в открытый грунт, для выращивания зелени в следующем сезоне. Если зрелое семя кинзы попадет в землю, то прорастет весной и осенью обеспечит стабильный урожай.

    Для выращивания кориандра на зелень и семена лучше отвести два участка. Уход за посадками одинаковый, а вот сбор урожая будет производиться в разное время.

    Зная, как сажать кориандр семенами в открытом грунте, правильно ухаживать за ним и грамотно собирать урожай, можно обеспечить себя полезной и вкусной зеленью на весь год. Кинза в качестве приправы применяется в национальных кухнях и блюдах разных народов мира. Агротехника возделывания культуры простая и понятная, доступная каждому дачнику без исключения.

    Читайте также:
    Вьющиеся комнатные растения: названия, фото

    Кориандр посевной

    Зелень кориандра украсит любой сад или огород. Но не за это кориандр посевной так ценится. Он широко применяется в кулинарии и в медицинских целях. Об этом необыкновенном растении и пойдет речь в нашей статье.

    Кориандр посевной: описание растения

    Кориандр посевной: фото растения

    Кориандр посевной, так же известный, как кинза, относится к семейству сельдерейных. Это однолетняя трава высотой 20-30 см с тонкой веретеновидной корневой системой, проникающей в глубину до 1,5 м. Стебель прямой, круглый, голый, разветвленный в верхней части. Соцветия образуют сложный зонтик с двумя-пятью лучами.

    Прикорневые листья длинночерешковые, трехлопастные, по краям зубчатые с надрезами, верхние сидячие, разделенные на сегменты. Цветки маленькие, розового или белого цвета, время цветения с июня по июль, плоды созревают в августе.

    Запах очень привлекает пчел, поэтому кинза считается растением-медоносом. Плоды двусемянки, круглой формы 2-5 мм. Незрелые плоды имеют очень специфический запах. Тогда как созревшие плоды пахнут просто потрясающе, что и привлекает всех поваров и кулинаров.

    Род кориандра посевного встречается в природе в двух видах. В диком — в Южной части Европы, на побережье Средиземного моря, в России — в Европейской части или на Дальнем Востоке. Второй вид — это который мы выращиваем в своем огороде. Считается, что родом это растение с побережья Средиземного моря, откуда и пошло повсеместное распространение.

    В обычной жизни мы привыкли использовать название кинза, а кориандром посевным называем только семена. История кинзы уходит своими корнями еще в Древний Египет. Его семена нашли в гробницах X века до н. э. В России же следы появления кориандра обнаружены лишь в XVI веке.

    Вообще изначально растение введено в культуру как лекарственная трава (в Египте, Румынии, Марокко, Индии, Японии, Китае, Северной Америке). У нас же долгое время считалось растением-сорняком.

    Кориандр посевной: применение и полезные свойства

    Кориандр посевной: фото растения

    Сейчас область применения кориандра посевного очень широка. Из него изготавливают эфирные масла, зерна и саму зелень используют в кулинарии. Также применяют в лечебных целях. Для этого собирают спелые плоды кориандра.

    Используется как горечь для повышения аппетита, обладает спазмолитическим, ветрогонным и слабительным эффектами. Используют также не только плоды, но и все растения и даже соцветия целиком.

    Отвар кориандра посевного оказывает антисептическое действие, желчегонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие. Также применяется при геморрое и для быстрого заживления ран. В плодах кориандра содержится 2,5% эфирного масла. А в листьях — витамин С, В1, В2, каротин, рутин. Кстати, разжевывание семян кориандра оказывает антисептическое действие.

    Каждый повар, знаком со всеми чудесными качествами кориандра. Он способен украсить своим вкусом и ароматом любое блюдо. Зелень и плоды кинзы применяются в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам.

    Плоды кориандра посевного используют, как естественный ароматизатор в хлебобулочных изделиях (хлебцы, сдобные булочки, сухари, крекеры). Также хорошо зарекомендовал себя при изготовлении колбасных изделий и даже вина.

    Также эфирное масло кориандра посевного используют в парфюмерных и косметических отраслях.

    Как вырастить кориандр посевной?

    Кориандр посевной: фото

    Кориандр посевной считается довольно неприхотливым растением. Выращивать его можно повсеместно: на грядках, на балконе, на подоконнике. Вне зависимости от места посева, кориандр растет весьма успешно.

    Кориандр посевной не переносит кислую тяжелую почву. Душистые травы, такие как петрушка, укроп, фенхель, сельдерей, плохие предшественники для кориандра. Лучше посадить на место кабачков, огурцов, капусты.

    Почву готовят с осени, перекапывают, удобряют, затем весной еще раз, если грунт очень тяжелый, истощенный, можно внести суперфосфат. Не подойдет также почва глинистая, легко образующая корку. На такой почве рассада семена не взойдут.

    Место выбираем хорошо освещенное. Хотя кинза довольна неприхотлива и засухоустойчива, но тем не менее в начале роста требует влаги.

    Растение морозоустойчивое, семена сажают уже ранней весной, переживут температуру до +6о. Можно заранее замочить семена в теплой воде для лучшего проращивания. Затем просушить и посеять в открытый грунт на глубину 1,5-2 см.

    Всхожесть у кориандра посевного достаточно быстрая, уже через неделю. По мере роста рекомендуется прореживать грядки, чтобы между растениями оставалось около 6 см. Необходимо постоянно удалять сорняки, рыхлить почву после полива, чтобы предотвратить образование корок.

    У кориандра жизненный цикл примерно 2,5-3 месяца. Поэтому, для того, чтобы всегда была свежая зелень, его сеют каждые две недели. Из кориандра, как и из другой зелени, делают заготовку на зиму, просто подсушивая в тени собранные листья. Хранить рекомендуется в бумажных конвертиках.

    Не стоит сушить под прямыми солнечными лучами. Так вы потеряете аромат и вкус кориандра. Плоды дозревают неравномерно, поэтому приступать к сбору надо при 30-40 % зрелости. Несколько растений надо оставить нетронутыми, они будут посевным материалом на следующий год.

    Собрать плоды кориандра посевного нужно до высыхания плодоножки, затем подержать под навесом неделю и обмолоть. Во время цветения листья кориандра грубеют, теряют немного свой неповторимый вкус и аромат. Поэтому, если у вас нет цели собрать плоды, то их можно срезать и продолжать использовать, как зелень.

    Читайте также:
    Ирис сибирский: посадка и уход за цветком

    Заключение

    Зелень кориандра посевного служит отличным декоративным растением на вашем огороде. Красивая, насыщенно-зеленая расцветка украсит ваши грядки. В июле-августе появляются красивые соцветия розово-белых цветочков. У этого растения потрясающий запах, распространяется на весь огород. И даже круглые плоды кориандра посевного, появляющиеся на месте цветов, эффектно смотрятся.

    Кориандр, он же кинза: как вырастить из семян и какие сорта посеять

    Его запах не спутаешь с ароматом другого растения, его можно использовать для украшения клумб и как весьма эффективное лекарственное растение, он любим и востребован во всем мире. Встречайте героя сегодняшней статьи — кориандр.


    Кориандр посевной

    Интересно, что его латинское название происходит от греческих слов koris — «клоп» и anon — «анис», что связано с характерным запахом растения. Молодые побеги и листья кориандра чаще называют кинзой, и именно ее многие дачники просто обожают в витаминных салатах, как приправу к овощным супам, жареному мясу, рыбным блюдам. В хлебопечении, кондитерском производстве используют семена с приятным, сладким, нежным анисовым ароматом.

    Описание растения

    Кориандр посевной (Coriandrum sativum) — однолетник (редко — двулетник) из семейства Сельдерейные (Apiaceae). Его родина — Восточное Средиземноморье. Растение очень разноликое — или, как говорят ботаники, полиморфное.


    Кориандр в цветении

    Высота куста — 40-150 см. Нижние листья черешковые, перисторассеченные, с округлыми, надрезанно-пильчатыми долями, верхние — сидячие или короткочерешковые, дважды перисторассеченные. Цветки белые (розоватые, кремовые), с лепестками различной длины, собраны в сложные зонтики. Цветет в июне-июле. Плоды — вислоплодники; созревают в июле-августе.
    Семена сохраняют всхожесть 5-7 лет.

    К почвам не требователен, но лучше растет и развивается на легких плодородных, песчаных или супесчаных; тяжелые глинистые, заболоченные для его возделывания непригодны. Лучшие предшественники — многолетние травы, зернобобовые, картофель. Длина вегетационного периода составляет 85-120 дней. Довольно морозостоек, успешно растет и дает хорошую зелень в северных регионах. Есть озимые формы.


    Кориандр лучше растет на легких почвах

    Кориандр светолюбив, это растение длинного дня. На затененных местах снижается урожайность, семена созревают медленно, содержание эфирного масла в них уменьшается. Нуждается в повышенной влажности почвы при прорастании семян и до цветения. Сухая и жаркая погода во время вегетации приостанавливает рост, а во время цветения снижает урожайность.

    Кориандр довольно устойчив к вредителям и болезням, но может повреждаться тлей, клопами (зонтичным и полосатым), тминным клещом и поражаться рамуляриозом. Раньше, чтобы предохранить урожай от тли, кориандр опрыскивали раствором, содержащим 50 г кальцинированной соды и 50 г мыла на 10 л воды. Обработку повторяли через каждые 10 дней. Этот раствор также эффективен в борьбе с мучнистой росой.

    Практический совет. Кориандр можно высевать на дачном участке для отпугивания грызунов.

    Лучшие сорта

    Условно все сорта делят на 3 группы — эфирномасличные, овощные и пряные. На первый взгляд, они очень похожи между собой, тем не менее их различают по следующим критериям:

    • срок готовности зелени к употреблению (раннеспелый, среднеспелый, среднепозднеспелый, позднеспелый),
    • устойчивость к стрелкованию,
    • период хозяйственной годности,
    • ароматичность, сочность и хороший вкус зелени,
    • содержание в зелени витамина С,
    • высота и масса розетки,
    • характеристика листьев.


    Сорта кориандра различают по нескольким признакам

    Вот некоторые из популярных у дачников сортов.

    • ‘Стимул’ — раннеспелый, устойчив к стрелкованию, продолжительный период хозяйственной годности. Высокая ароматичность, сочность и хороший вкус. Высокое содержание витамина С в зелени. Высота розетки — 25-30 см, листья темно-зеленые.
    • ‘Тайга’ — позднеспелый. Густо облиственный, листья интенсивно-зеленой окраски.
    • ‘Дебют’ — среднеспелый, розетка высотой 29 см, приподнятая, хорошо облиственная. Листья зеленые, среднерассеченные.
    • ‘Янтарь’ — среднеспелый, розетка полураскидистая, листья темно-зеленые, нежные.
    • ‘Шико’ — среднеспелый, розетка полураскидистая. Листья резные, кудрявые, темно-зеленые.
    • ‘Лимончик’ — среднеспелый, розетка полураскидистая. Листья темно-зеленые с цитрусовыми нотками.

    Практический совет. При выращивании кориандра на зелень выбирайте средние и среднепоздние сорта — их и называют овощными. Цветение у них более позднее, сочная зелень — отличного вкуса.

    Большой выбор сортов кориандра с различным сроком созревания вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кориандра.

    Выращивание из семян

    Для грядки под кориандр отводят место с солнечной стороны. С осени глубоко перекапывают почву на глубину не менее 25-30 см. Вносят на 1 м²: 2-3 кг навоза, 40-50 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли, 10-15 г аммиачной селитры. Ранней весной грядку разравнивают граблями и высевают семена, заделывая их на глубину 1-2 см, оставляя между рядами 30-35 см. Прорастают они медленно, до 25 дней. Минимальная температура +8. +10°С, оптимальная +25. +30°С. Если перед посевом семена замочить в теплой воде, это ускорит их прорастание на 6-7 дней.


    Сеянцы кориандра

    Всходы выдерживают заморозки до –10°С, а молодые растения в состоянии розетки — ниже –10°С. После появления двух листочков почву на грядке тщательно рыхлят, пропалывают и при необходимости прореживают сеянцы. Дальнейший уход заключается в прополках, поливах, рыхлении. Хорошо провести подкормку аммиачной селитрой из расчета 7-10 г на 1 м².

    Чтобы иметь свежую зелень в течение всего лета, семена кориандра можно сеять каждые 15-20 дней, но несколько гуще, чем для получения семян. Зелень используют до цветения. Листья срезают 2-3 раза. Их лучше заготавливать до фазы бутонизации, учитывая, что массовое цветение растений начинается в июне. Сушат зелень обычным способом, хранят в стеклянных банках.


    Выращивание кориандра на зелень

    При выращивании кориандра на зелень рекомендуется располагать его на отдельных грядках партерного огорода или в качестве бордюра с последующей многократной срезкой. После полного использования культуры освободившиеся места можно занять растениями аналогичного габитуса и фактуры.

    Читайте также:
    Особенности ухода за селагинеллой в домашних условиях

    Для получения обильного урожая семян необходимо хорошее опыление растений. Кориандр — прекрасный медонос. Но если нет пчел, то проводят искусственное опыление. Для этого верхние части цветков легко соприкасают друг с другом и потряхивают.


    Плоды кориандра еще не созрели

    На семена кориандр убирают примерно во 2-й декаде августа, когда не менее 60% плодов уже приобрели бурый цвет. Цветоносы с зонтиками срезают, связывают в пучки и дозаривают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 4-7 дней. Затем их обмолачивают — и досушивают семена. Полное дозревание семян (пригодных для посева) продолжается до 4 месяцев с момента срезки зонтиков. Причем в процессе сушки запах плодов изменяется с отталкивающего на характерный приятный аромат кориандра. Семена хранят в бумажных или матерчатых мешочках, стеклянных банках в сухом и прохладном, проветриваемом помещении.


    Перед хранением семена нужно как следует просушить

    Другие публикации о выращивании кориандра, которые могут вас заинтересовать:

    • Библейское растение — кориандр
    • Травы для домашних специй

    Где посадить кориандр

    При выращивании кориандра на семена его лучше высевать в пеструю лужайку или пряный миксбордер. Он великолепен в качестве сопровождающего или заполняющего элемента, который в цветении значительно облегчает самую неудачную, тяжеловесную композицию. При этом посев — сплошной, глубина заделки семян — 1,5-2 см. В дальнейшем растения прореживают на расстоянии 1-2 см друг от друга.


    Кориандр на семена. Фото пользователя Елена Александрова

    Он будет красиво смотреться с растениями, имеющими другую фактуру листьев. Особенно эффектны будут контрастные сочетания с краснолистными сортами салата, фиолетовым базиликом.


    Кориандр на смешанной грядке

    В заключение хочу напомнить, что кориандр — это не только культивируемое пищевое и пряное растение, но еще и лекарственное. Его плоды обладают спазмолитическим, антибактериальным, секретолитичным, регенерационным, желчегонным, ветрогонным, отхаркивающим, противогеморройным, антисептическим, болеутоляющим, слабительным, успокаивающим, лактогонным, глистогонным, ранозаживляющим действием. Подробнее о целебных свойствах читайте в этих статьях:

    • Рецепты здоровья: кориандр при ангине и простуде
    • Календарь здоровья: настойка кориандра — натуральный антидепрессант
    • Кинза, или кориандр посевной: полезные свойства и противопоказания

    А вы выращиваете кориандр у себя на даче? Какие сочетания кориандра в цветнике и в блюдах вами любимы?

    Полезный и незаменимый кориандр — как вырастить и использовать?

    Биологические особенности кориандра

    Кориандр посевной, или Кориандр овощной (Coriandrum sativum L.) — травянистое однолетнее холодостойкое пряное растение высотой от 40 до 100 см.

    Стебель голый, прямостоячий с полыми междоузлиями, разветвляющийся у верхушки. Прикорневые листья фестончатые, широкие, имеют длинные черешки. Край листовой пластинки зубчатый. Верхние листья сидячие, мелкорассеченные. Листовые пластинки плотные, темно-зеленые.

    Цветки мелкие, нежные, беловато-розовые, собраны в сложный зонтик. Зонтик всегда имеет обертку из одного листочка.

    Корневая система развита несильно. Корень стержневой тонкий, небольшой, веретенообразный.

    Цветение кориандра начинается в конце июня и длится примерно месяц. © Wig3000

    Выращивание кориандра

    Кориандр неприхотлив, но на тяжелых и сухих почвах не плодоносит, растет медленнее, его листья желтеют, становятся мелкими, жесткими, теряют аромат. Отлично растет на плодородных рыхлых, дренированных, нейтральных почвах.

    Весенний посев кориандра

    Если кориандр не был посеян под зиму, то уже в апреле можно приступать к севу, хотя из-за низких ночных температур прорастание происходит медленно. Если ночные температуры превышают +6 °С, то прорастание семян происходит в течение 10 дней. Быстрому прорастанию семян очень способствует повышенная влажность почвы.

    Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. Под прямыми солнечными лучами листья кинзы мельчают, становятся жесткими и быстро желтеют.

    Эфирное масло, содержащееся в плодах, в значительной степени тормозит прорастание семян. Поэтому перед посевом семена кинзы выдерживают в теплом молоке примерно четыре часа (так же, как и семена аниса, тмина, петрушки). Как известно, эфирные масла хорошо растворяются в жирах, и примерно через четыре часа молоко приобретает легкий аромат кинзы. Семена промывают теплой водой и теперь их можно высевать.

    Расстояние между посевными рядами 20 см, а между растениями в ряду – 10 см. Глубина посева – примерно 1 см.

    Так как стебель кориандра достаточно гибкий, к моменту развития плодов его подвязывают к опоре.

    Поливают кориандр обильно, но уменьшают полив после окончания цветения и прекращают вовсе в период созревания семян.

    Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. © mork the delayer

    Посев кориандра на зелень в августе

    Только для сбора листьев кориандр можно сеять и в августе. Это растение «длинного дня» и на зелень его «выгоднее» посеять, когда световой день становится короче. В полный цикл развития растения обязательно включается фаза цветения, а для этого необходимо много света.

    Для «осеннего» посева выбирают теплые, солнечные участки, а не затенённые, как это было при весеннем посеве. Всходы «осенней» кинзы появляются быстро и по виду растения отличаются от посеянных весной.

    Все силы они отдают листьям, и цветоносы не появляются. Быстро формируется крепкая розетка из плотных, сочных, темно-зеленых листьев с длинными черешками. Ароматную зелень можно собирать всю осень до первых серьезных заморозков.

    Использование кориандра в народной медицине

    Всё растение содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирное масло (в плодах – 1,6%-2,4%), смолы. Но — главное — их полезные свойства усиливаются благодаря наличию особых кислот: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

    Препараты на основе кориандра укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это растение используют при лечении аритмии, атеросклероза, депрессии, пищевых отравлений, дисбактериоза.

    Для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии зелень кинзы (30 г) и семена (5 г) заливают литром кипятка. Настаивают час, процеживают и добавляют две столовые ложки шиповника и одну столовую ложку сока черноплодной рябины. Принимают по 100 мл три раза в день перед едой (примерно за 1 час). Курс – три недели (два раза в год).

    Читайте также:
    Почему вянет орхидея и как спасти цветок

    Для профилактики инфаркта и инсульта мелко нарезают зелень кинзы (один пучок), добавляют измельченную курагу (50 г), максимально истолченные ядра грецких орехов (20 г) и две столовые ложки меда. Принимают по две столовые ложки 3 раза в день за пол часа до еды. Курс – две недели (четыре раза в год).

    Кориандр обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Медленно заживающие раны и язвы посыпают порошком, приготовленным из высушенных листьев кориандра.

    Для профилактики и лечения стоматита, пародонтоза, гингивита сок из свежей зелени кинзы разводят водой в соотношении 1:1 и полощут рот 2 раза в день. Курс – одна неделя.

    При ангине и тонзиллите горло полощут теплым настоем зелени кориандра. Одну чайную ложку свежей измельченной кинзы заливают стаканом кипятка. Настаивают укутав полотенцем или в термосе 20 минут и процеживают.

    Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств, а также наиболее быстро действующим из масел-антидепрессантов. Помогает снять раздражительность, нервозность, чувство страха и тревоги, головную боль.

    Масло кориандра помогает снять болезненные ощущения, мягко согревает и успокаивает при ревматизме и невралгии, нормализует уровень сахара в крови, а также восстанавливает силы при истощении и хронической усталости.

    Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств

    Использование кориандра в кулинарии

    В Древнем Риме сок свежих листьев кориандра соединяли с уксусом и втирали в мясо, чтобы оно дольше сохранялось. Современные исследования ученых подтвердили правоту таких действий. Выяснилось, что растение содержит вещества, обладающие бактерицидным и фунгицидным действиями.

    Кориандр наиболее широко используется в восточной кухне.

    В тайской кухне кориандр используют при приготовлении большинства блюд, причем добавляют не только семена и свежие листья, но и цветки, и корни, и стебли. В Японии пользуются большой популярностью шоколадные конфеты, леденцы, мармелад, печенье и мороженое с кинзой. Из нее делают соленые чипсы и готовят лимонад в сочетании с мятой, не говоря уже о бесчисленных готовых соусах и пастах.

    В Индии семена кинзы добавляют практически в любые салаты, супы, гарниры, кисломолочные продукты, в джемы, фруктовые соусы и, конечно же, они являются основным компонентом популярнейшей специи кари.

    Для кулинарных целей используют листья (их собирают до фазы бутонизации), семена, причем не только зрелые, но и очень ароматные зеленые «шарики». Зрелые семена являются составной частью многих специй, а зеленые – используют для приготовления салатов, их добавляют в творог, омлет, с ними запекают рыбу.

    Интересно, что аромат семян кориандра зависит от степени их спелости. Например, аромат высушенных зеленых «шариков» имеет оттенки цветочных запахов. Некоторые даже ощущают пряный аромат с оттенком запаха ландыша.

    При приготовлении салатов, паст и гарниров следует учитывать, что кинза очень хорошо сочетается с имбирем, черным перцем, цитрусовыми, особенно с лаймом, базиликом, цитронеллой (лемонграсс).

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Кориандр (Кинза)

    Травянистое однолетнее растение кориандр посевной (Coriandrum sativum), еще именуемый кориандром овощным, является представителем рода Кориандр семейства Зонтичные. Его широко применяют в качестве пряности в кулинарии, а еще как ароматизатор в мыловарении, парфюмерии и изготовлении косметики. Такой вид является медоносным растением. Название кориандр произошло от древнегреческого слова, часть ученых полагает, что производным названия является слово, означающее «клоп». Незрелое растение обладает запахом схожим с тем, который источает клоп, когда его раздавят. Другая часть специалистов полагает, что у производного слова имеется омоним, который означает «зверобой». В связи с этим точно неизвестно почему кориандр назвали именно так. Еще следует знать, что кориандр и кинза ― это одно и то же растение. На сегодняшний день точно неизвестно откуда данная культура произошла, по одной из версий из Средиземноморья. Это растение в Великобританию, Центральную и Западную Европу попало из Рима, при этом позднее с территории Европы его завезли в Новую Зеландию, Америку и Австралию. На сегодняшний день кинзу широко культивируют на территории Кавказа, Средней Азии, Украины и Крыма.

    Краткое описание выращивания

    1. Посадка. Для выращивания в комнатных условиях семена высевают с начала и по середину марта, а в открытую почву их сеют в мае–марте.
    2. Освещенность. Затененный либо хорошо освещенный участок.
    3. Грунт. Супесчаный либо суглинистый грунт, который должен быть слабощелочным либо нейтральным.
    4. Полив. Посевы надо поливать обильно и систематически. Когда покажутся сеянцы, полив необходимо сократить, при этом грунт на участке должен быть все время немного влажноватым. После того как у кустов начнется активный рост зеленой массы, их надо опять начать поливать обильно, в противном случае они пойдут в цвет. Во время созревания плодов поливать кинзу вновь следует скудно.
    5. Удобрение. Если перед высевом в грунт были внесены необходимые удобрения, тогда подкармливать кустики не надо.
    6. Размножение. Семенами.
    7. Вредные насекомые. Семяеды, зонтичные и полосатые клопы, озимые совки и ее гусеницы.
    8. Заболевания. Рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
    9. Свойства. Зелень такого растения отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Плоды кинзы является популярной пряностью.

    Особенности кориандра

    Кинза является травянистым однолетним растением. Форма корня веретеновидная, высота голого прямостоячего стебля варьируется от 0,4 до 0,7 м, который разветвляется в верхней части. Прикорневые листовые пластины длинночерешковые крупнорассеченные трехраздельные с широкими долями, при этом кромка у них надрезано-пильчатая. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перисто-раздельные, при этом верхние и средние ― влагалищные перисто-рассеченные на дольки линейной формы. На верхушках цветоносов находятся зонтичные соцветия, в состав которых входят 3–5 лучей, состоящие из белых либо розовых маленьких цветков. Плоды представляют собой ребристые твердые вислоплодники яйцевидной либо шаровидной формы. Цветение наблюдается в июне–июле, время созревания плодов зависит от климата и наблюдается в июле–сентябре. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2 лет. Душистую зелень именуют кинзой и ее применяют в сушенном и свежем виде, при этом семена используют в качестве пряности, которую называют кориандром.

    Читайте также:
    Неприхотливые тенелюбивые комнатные растения

    Выращивание кориандра на подоконнике

    При желании кориандр можно вырастить на своем подоконнике, в этом случае свежая зелень будет на вашем столе постоянно. В такой зелени содержится большое количество витаминов и иных веществ, которые очень полезны и необходимы человеческому организму. На рассаду семена высевают с начала до середины марта. Семена необходимо равномерно распределить по поверхности увлажненной почвосмеси, соблюдая меж ними дистанцию около 70 мм, при этом их заглубляют в субстрат приблизительно на 10–15 мм. Посевы следуют сверху накрыть прозрачным полиэтиленом либо стеклом, а затем емкость ставят в теплое и хорошо освещенное место. В том случае, когда световой день еще чересчур короткий над посевами нужно установить фитолампу либо лампу дневного света на высоте от 20 до 25 сантиметров.

    Ухаживать за рассадой очень просто. Полив надо проводить только тогда, когда это необходимо, ее проветривание производят систематически, при этом с укрытия нужно обязательно убирать конденсат. После того как у сеянцев сформируются семядольные листовые пластины, стекло надо убрать. Первую зелень можно будет срезать спустя 20 дней.

    Посадка кориандра в открытый грунт

    Для выращивания кориандра в открытой почве необходимо выбирать участок, на котором ранее росли огурцы, кабачки и патиссоны, а также родственные им культуры. Участок должен быть солнечным и надежно защищенным от сквозняков. Еще данную культуру можно выращивать и в затененном месте, а вот тень для этого не подходит, так как там кинза вырастает слабой, с небольшим количеством листвы, при этом у нее достаточно рано формируются цветочные стрелки, при этом плоды вырастают маленькими и созревают продолжительное время. Низинные участки не подходят для высева кинзы, в противном случае кустики вымокнут до того, как успеют созреть. Такая культура очень хорошо растет на слабощелочной либо нейтральной почве, которая должна быть суглинистой либо супесчаной.

    Участок надо подготовить перед высевом кинзы, для этого проводят перекопку грунта с внесением в него перегноя (на 1 квадратный метр участка ½ ведра), который следует соединить с не очень большим количеством древесной золы. Вместо этого в почву можно внести комплексное минеральное удобрение (на 1 квадратный метр от 20 до 30 грамм). Высев производят в марте–мае. Ростки начинают появляться уже при температуре грунта от 4 до 6 градусов, но чем теплее будет земля, тем быстрее покажутся сеянцы.

    На участке надо сделать не очень глубокие бороздки, при этом в них нужно разложить сухие семена по 2 либо 3 штуки, меж которыми соблюдают дистанцию от 80 до 100 мм. Расстояние меж бороздками должно быть от 10 до 15 сантиметров, в этом случае растущие кустики не будут закрывать друг друга от лучей солнца. Семена заглубляют в грунт на 15–20 мм. Затем посевы необходимо полить. Время появления сеянцев зависит от сорта кориандра, условий хранения и погоды, и варьируется от 7 до 20 дней.

    Уход за кориандром

    После того как сеянцы подрастут, им понадобится прореживание, в этом случае у каждого растеньица будет достаточная площадь для нормально роста и развития. Из тех сеянцев, что выросли в одном гнезде, следует оставить наиболее крепкоий, а оставшиеся надо вырвать. Далее кориандр надо своевременно поливать, пропалывать, а также взрыхлять поверхность почвы вокруг кустиков.

    Как поливать

    Посевам надо обеспечить частый и обильный полив, потому что прорастающие семена не должны ощущать нехватки жидкости. После того как покажутся сеянцы, полив нужно сократить, при этом грунт на грядке должен быть все время слегка влажноватым. После того как начнется активный рост зеленной массы, обильность поливов увеличивают, если этого не сделать, то кустики чрезмерно рано пойдут в цвет. После того как начнется созревание плодов, полив должен стать очень скудным. Когда грядка будет полита либо пройдет дождь, ее поверхность надо обязательно взрыхлить, а иначе зелени будет немного, а соцветия вырастут достаточно рано.

    Подкормка кинзы

    Удобрения рекомендуется внести в грунт перед высевом семян. А в течение вегетационного периода подкормку кустов не проводят. Участок под посев надо готовить еще в осеннее время, для этого во время перекопки в почву вносят калийно-фосфорные удобрения и компост, при этом весной прямо перед высевом семян ― азотсодержащие удобрения.

    Сбор зелени проводят по мере ее роста. После того как сформируются цветоносы, зелени станет намного меньше, при этом листва огрубеет, а ее пищевая ценность уменьшится. Если за культурой ухаживать правильно и придерживаться правил агротехники кинзы, то с одного кустика за сезон можно будет снять 3 урожая зелени.

    На том участке, где выращивалась данная культура, на следующий год можно посадить баклажаны, а также иных представителей семейства Пасленовые.

    Болезни и вредители кориандра

    Болезни

    Если за кориандром ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила культуры, кустики могут быть поражены ржавчиной, рамуляриозом либо мучнистой росой.

    Рамуляриоз

    Рамуляриоз ― это грибковая болезнь, которая активно развивается при повышенной влажности, если в летнее время очень холодно, а утром выпадает обильная роса. Такое заболевание способно уничтожить кустики кориандра. На поверхности листовых пластин образуются пятнышки бурого окраса, на них со временем появляется бледно-серый налет. Внешне куст выглядит, словно обожженный, и довольно быстро гибнет. В целях профилактики посевной материал перед высевом нужно протравить раствором Фитоспорина-М, при этом на участке, где в прошлом году росла кинза, в нынешнем сезоне высевать ее нельзя.

    Ржавчина

    Еще одной грибковой болезнью является ржавчина, она очень распространена и может сильно навредить данной культуре. У пораженных кустов на поверхности листовых пластин образуются пустулы темно-рыжего окраса, они со временем рвутся, и из них высыпаются споры грибка, разносимые насекомыми либо ветром. Чтобы кустики не заболели ржавчиной, надо предпринять такие же меры профилактики, как и в борьбе с рамуляриозом.

    Читайте также:
    Вырастить лаванду на даче
    Мучнистая роса

    Мучнистая роса тоже является грибковым заболеванием. На надземной части пораженного растения образуется налет белесого окраса. Спустя время данный налет становится плотнее и сменяет свой цвет на бурый. Наиболее активно болезнь развивается в сухую и знойную погоду при резких сменах температуры и влажности. Еще развитию болезни может способствовать большое количество азота в грунте. Все больные кусты надо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. Чтобы избавиться от такой болезни, при желании можно прибегнуть к народным средствам, отличающимся своей не токсичностью: листву следует обработать раствором кальцинированной соды либо свежего коровяка, простоквашей или настоем забродившей сорной травы.

    Вредные насекомые

    На кинзе может поселиться полосатый и зонтичный клоп, семяед, а также гусеницы озимой совки.

    Так как опрыскивать кустики инсектицидами специалисты не советуют, то чтобы не допустить появления на кустах семяеда, посевной материал перед высевом надо обязательно протравить. В осеннее время нужно обязательно очистить участок от всех растительных остатков, а еще грунту в это время понадобится глубокая перекопка.

    Если на кустах появились клопы либо гусеницы совки, их надо будет собрать вручную. Если же выращивается очень много кинзы, тогда кусты можно обработать раствором древесной золы либо горчицы, также можно использовать настой шелухи лука.

    Сорта кинзы

    Ниже будут описаны те сорта кориандра, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

    1. Карибе. Этот гибридный голландский сорт появился сравнительно недавно. На кустиках имеется очень много листвы, которая обладает сильным и приятным запахом. Это однолетнее растение является морозоустойчивым. Его листочки очень нежные, и их применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а еще к салатам, а семена используют при приготовлении кондитерских изделий и маринада.
    2. Янтарь. Сорт отличается замедленным стрелкованием. На кустах имеется большое количество очень душистых листьев. В состав такого растения входит много эфирных масел, его зелень добавляют в первые и вторые блюда, а еще в салаты, при этом семена применяют при приготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
    3. Бородинский. Этот сорт среднего срока созревания можно употреблять в свежем виде, а еще из него готовят приправы. Вкус у такого кориандра очень приятный, а запах тонкий.
    4. Дебют. Этот среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Его применяют при приготовлении маринадов и различных блюд.
    5. Стимул. Сорт среднепоздний. У кустика имеется компактная розетка, состоящая из темно-зеленых блестящих листовых пластин, в поперечнике она достигает 25–30 сантиметров. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
    6. Венера. У этого позднеспелого сорта листовая розетка приподнятая. Зелень отличается приятным вкусом и изысканным запахом, ее добавляют в салаты и используют для оформления различных блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а еще при приготовлении маринадов.
    7. Тайга. Позднеспелый пряный сорт, у которого имеется большое количество листвы, окрашенной в насыщенный цвет, они обладают не совсем обычным запахом. Семена применяют как приправу, а зелень добавляют в разнообразные блюда.
    8. Авангард. Этот среднего срока созревания сорт является низкорослым. Листовая розетка приподнята, она обладает сильным запахом. Семена добавляют в маринады, а сушеную и свежую листву ― в разнообразные блюда.

    Еще популярностью пользуются такие сорта кинзы, как: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

    Свойства кориандра: польза и вред

    Полезные свойства кинзы

    В состав побегов и листвы кориандра входит рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а в плодах содержатся стероидные соединения, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Такое растение становится еще более полезным благодаря тому, что в нем содержится смесь органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

    Кориандр отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Он способствует повышению аппетита, понижению уровня кровяного давления, дезинфекции органов ЖКТ, улучшению моторики кишечника и зрения, усилению потенции, стимуляции работы почек, а еще кинза помогает при бессоннице, устраняет отеки и снимает нервное напряжение, заряжает энергией и тонизирует.

    Сок такой культуры способствует уменьшению кровоточивости десен и их укреплению, устранению зубной боли и дезинфекции рта при стоматите. Зелень способствует очищению организма человека от вредного холестерина, а еще оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Если съесть несколько листьев кориандра, то можно уменьшить воздействие алкоголя и избавиться от похмельного синдрома.

    Выращиваем ароматные пряности: посадка кинзы в открытом грунте и в домашних условиях

    Популярность кинзы в российских широтах растёт с каждым годом. Если раньше её выращиванием занимались лишь любители, то сегодня культуру возделывают всё больше земледельцев, засевая немалые площади. Посадка и выращивание кинзы не только в открытом грунте, но и в домашних условиях позволяет получать свежую зелень даже зимой или ранней весной. Главное — создать растениям нужные условия и обеспечить соответствующий уход.

    Кинза и кориандр: в чём отличие

    Многие ошибочно считают, что кинза и кориандр — это разные растения. На самом деле это одна и та же культура, части которой пахнут по-разному. Кориандр представляет собой семена, а кинза — зелёную часть одного растения. Семена (кориандр) используются в кулинарии как специя, которая позволяет сохранять мясные блюда в свежем виде продолжительное время, а зелень кинзы добавляют в салаты либо соусы.

    Кинза и кориандр являются частями одного и того же растения

    Читайте также:
    Особенности полива, пересадки и размножения цветка гардения

    Сроки и способы посадки кинзы

    С учётом того, что кинза является холодостойкой культурой (растение способно выдерживать понижение температуры до –5 ˚С), высевать её в грунт можно с апреля, как только сойдёт снег, почва оттает и прогреется до +6–8˚С. В этом случае первую зелень можно будет срезать в начале лета.

    Если есть желание получить её раньше, можно прибегнуть к выращиванию рассадным способом. Для этого:

    1. Семена высаживают в посадочную ёмкость в феврале.
    2. После чего осуществляют выращивание в домашних условиях на подоконнике.
    3. С приходом весны саженцы кинзы пересаживают в парничок или открытый грунт, в зависимости от климатических особенностей региона.

    Видео: как можно выращивать кинзу

    Возможен подзимний посев культуры, в результате чего зелень можно будет получить уже в марте-апреле в зависимости от региона.

    При тепличном культивировании кориандра посев следует совершать в конце февраля либо в начале марта, а появления первых всходов следует ожидать спустя 40 дней.

    Если учесть, что культуру на зелень срезают через 35–55 дней после появления всходов, то за сезон можно собрать несколько урожаев. Посев семян в незащищённый грунт можно производить практически до середины лета.

    Посев семенами в открытый грунт

    Чтобы посадка кинзы в открытый грунт и уход за ней прошли успешно, принеся достойный урожай, необходимо подготовить участок, правильно выполнить посев и обеспечить растениям соответствующий уход.

    Выбор места, подготовка грунта и грядок

    Для выращивания кинзы наиболее предпочтительны хорошо освещённые участки с суглинистыми и супесчаными почвами. Можно произвести посадку и на слегка затенённых грядках, но не в глубокой тени деревьев. В противном случае растения вырастут довольно слабыми и быстро выбросят цветоносы в ущерб зелени. Если же грунт на участке не подходит для этой культуры, то грядку следует подготовить с осени, для чего вносят песок или добавляют перегной по 0,5 ведра на 1 м² — это сделает почву более лёгкой. Помимо органики можно внести минеральные удобрения, такие как калий и суперфосфат — по 30 г на 1 м². Непосредственно перед посевом в почву вносят по 1 столовой ложке мочевины на ту же площадь и проливают слабым раствором марганцовки.

    При подготовке грядки под кинзу вносят калийные, фосфорные либо комплексные удобрения

    Грядку с кинзой следует располагать на возвышенности, чтобы избежать вымокания растений в низине.

    Подготовка семян

    При посеве кинзы ранней весной, когда в почве достаточно влаги, подготовка семян сводится к замачиванию в воде комнатной температуры на несколько часов, хотя эта процедура является необязательной. Для более быстрого прорастания можно использовать стимулятор роста (например, Энерген по инструкции). Некоторые огородники применяют вместо покупных средств сок алоэ в пропорции 1:1 с водой.

    Природный биостимулятор роста Энерген ускоряет прорастание семян

    Порядок и способы посадки

    После подготовки участка и семян можно приступать к посеву. Выполняют его следующим образом:

      Грядки разравнивают и делают бороздки глубиной 1,5–2 см.

    Для посева кинзы грядки разравнивают и делают бороздки глубиной 1,5–2 см

    Борозды проливают тёплой водой из лейки.

    Перед посевом семян борозды проливают тёплой водой из лейки

    Высевают семена с интервалом 15–20 см.

    Семена кинзы высевают на некотором расстоянии, чтобы всходы не мешали друг другу развиваться

  • Сверху посадки присыпают сухой землёй.
  • Посев кинзы можно выполнять разными способами:

    • рядами — чтобы облегчить уход за насаждениями, между рядами нужно соблюдать расстояние минимум 15 см;
    • в лунки — ямки располагают на расстоянии 10–15 см друг от друга и в каждую помещают по 2–3 семени;
    • вразброс — посев семян по грядке в произвольном порядке, но при этом следует избегать сильного загущения.
    Видео: посев кинзы в открытый грунт

    Чтобы за сезон снимать несколько урожаев кинзы, необходимо подготовить хотя бы пару грядок. Как только будет замечено, что ранее высаженная зелень стала желтеть, приступайте к посеву новых семян.

    Уход за пряной культурой хоть и не доставляет особых забот, но, тем не менее, должен быть правильным и регулярным. Процедура сводится к рыхлению почвы, удалению сорных растений и своевременным поливам. Если посев кинзы производится рано, можно соорудить небольшой парник или, по крайней мере, выполнить посадку под плёнку. При благоприятных условиях всходы из земли показываются через 2–3 недели после посева. В этот период внимание нужно сконцентрировать на орошении. Поливы совершают 2 раза в неделю, расходуя по 4–5 л воды на 1 м². Такая норма необходима в период вегетации при наращивании зелёной массы. Если растение выращивается с целью получения семян, то в период созревания семенного материала поливы сокращают до 2 л на 1 м².

    Всходы кинзы необходимо своевременно поливать, пропалывать и рыхлить

    Когда саженцы кинзы достигнут высоты 2–3 см, осуществляют прореживание. При удалении лишних ростков на грядке нужно оставлять только самые крепкие, при этом минимальный интервал между растениями должен составлять 6 см.

    Прореживание необходимо для того, чтобы вырастить пышную зелень и получить обильный урожай, поскольку при густых насаждениях она будет слабая и с малым количеством листьев.

    Важной процедурой является прореживание саженцев кинзы, при котором удаляют слабые растения и оставляют крепкие

    Что касается подкормок, то на предварительно удобренных почвах в этой процедуре нет необходимости. Если же растения бледные, значит, в земле не хватает азота. В этом случае в 10 л воды разбавляют 10–20 г мочевины либо аммиачной селитры и совершают полив. В летний период подкормки вносят совместно с процедурой орошения.

    Сбор урожая

    Кинзу срезают по мере нарастания зелёной массы, причём делают это до начала цветения, поскольку во время активного роста цветоносов надземная часть становится более грубой. После сбора урожая листочки сушат в тени, если нужно, измельчают, помещают в ёмкости из стекла и герметично закрывают.

    Читайте также:
    Ирис сибирский: посадка и уход за цветком

    Семена собирают, когда они становятся буро-коричневого цвета: это время приходится на август. Затем их сушат на солнце и обмолачивают. Для хранения зёрнышек используют бумажные пакеты.

    Кинзу срезают по мере нарастания зелёной массы, причём делают это до начала цветения

    Посадка кинзы в домашних условиях

    Бытует мнение, что вырастить кинзу в домашних условиях не так просто, хотя на самом деле при правильном подходе особых сложностей не возникает. Прежде всего нужно позаботиться о подготовке тары, почвенного субстрата и месте расположения сеянцев. Рассмотрим более детально посадку и уход за кинзой в квартирных условиях или в частном доме.

    Выбор ёмкости

    Чтобы растения чувствовали себя максимально комфортно, нужно правильно подобрать посадочные ёмкости. Хорошо, если тара будет продолговатой формы, глубиной 40–45 см и шириной 25–30 см. Такие размеры контейнера объясняются тем, что культура не любит пересадок, а её корневая система довольно большая. Независимо от выбранной ёмкости в нижней части должны быть отверстия для дренажа, поскольку кинза не переносит слишком влажную почву. Поэтому, если в горшке нет отверстий, их обязательно нужно сделать.

    Для посева семян кинзы выбирают ёмкости больших объёмов, поскольку культура не любит пересадок

    Подготовка почвы

    Как и при выращивании в открытом грунте, для кинзы необходим питательный и рыхлый грунт с нейтральной реакцией (pH 6,5–7). Культура не терпит кислых почв.

    Для определения реакции почвы используют специальные индикаторные полоски или прибор для определения кислотности.

    Субстрат можно купить или приготовить самостоятельно. Во втором случае используют такие составляющие:

    • садовая земля — 2 части,
    • перегной — 1 часть,
    • зола — 2 столовых ложки на 1 кг почвенной смеси.

    Почву для кинзы можно купить или приготовить самостоятельно

    Где установить посадочную ёмкость

    Для создания оптимальных условий контейнер с посадками нужно расположить в месте, где температура не будет опускаться ниже +15˚С. При более низких показаниях растение прекращает расти и развиваться. Кроме этого, саженцы должны освещаться в течение 12–14 ч. Поэтому при ранних посадках (например, в марте) потребуется организовать дополнительное освещение люминесцентными либо специальными фитолампами. Лучшим местом для расположения контейнера с кинзой будет подоконник с южной или юго-западной стороны.

    Подготовка и посев семян

    Для посева культуры семена нужно покупать в садоводческих магазинах, а не в отделе специй супермаркета, поскольку вероятность прорастания такого посевного материала очень низка. Объясняется это тем, что кориандр, предназначенный для кулинарии, предварительно обезвоживается для лучшего хранения.

    Чем более свежими будут семена, тем всходы кинзы будут дружнее и сильнее.

    Для посева необходимо брать свежие семена и только в садоводческих магазинах

    Когда ёмкости для посадки подготовлены, необходимо замочить семена в воде на 2 часа для улучшения всхожести. После этого можно приступать к посеву. Выполняют следующие действия:

    1. Контейнеры наполняют субстратом и делают бороздки 1,5 см глубиной на расстоянии друг от друга 5–7 см.
    2. Посев производят негусто, чтобы всходы не мешали друг другу. Сверху семена присыпают землёй и слегка уплотняют.
    3. Почву опрыскивают из пульверизатора.
    4. Контейнер с посевами накрывают полиэтиленовым пакетом и переносят в тёплое место.
    Видео: посев кинзы в домашних условиях

    Уход за всходами

    Всходов кинзы в домашних условиях следует ожидать через 1,5–2 недели. Когда появятся ростки, контейнер переносят на подоконник и снимают пакет. Уход за культурой аналогичен процедуре в открытом грунте. Растения своевременно обеспечивают поливами, прореживают и проводят подкормку. Увлажнение почвы должно быть обильным, особенно в стадии наращивания надземной части. Однако после орошения, когда вода стечёт, её сливают из поддона. Чтобы избежать подсыхания листочков, растения периодически опрыскивают.

    Поливам кинзы нужно уделить особое внимание в стадии наращивания зелёной массы

    Не следует допускать загущения посадок, поскольку растения в этом случае вырастают слабыми, что препятствует наращиванию большого количества зелёной массы. Прореживание выполняют в стадии 1–2 настоящих листочков, удаляя более слабые ростки и оставляя только крепкие. Между сеянцами должен быть промежуток около 10 см. Если появляются цветоносы, то их нужно прищипнуть, что будет способствовать образованию большего количества листьев. Подкармливают кинзу комплексными минеральными удобрениями раз в месяц согласно инструкции, совмещая процедуру с поливами.

    Уборка урожая

    Листья рекомендуется срезать непосредственно перед употреблением. Делают это при образовании на растениях 5–6 листочков. Чтобы сохранить кинзу более длительное время, её можно заморозить либо высушить. Для заморозки зелень промывают, просушивают и помещают в полиэтиленовый пакет, затем укладывают в морозильную камеру.

    После уборки урожая листья кинзы можно высушить или заморозить

    С чем рядом можно и нельзя сажать кинзу

    Чтобы кинза в открытом грунте чувствовала себя комфортно, следует уделять внимание как предшествующим культурам, так и растениям, произрастающим по соседству. К хорошим предшественникам кориандра относят:

    • кукурузу;
    • картофель;
    • бобовые;
    • зерновые.

    Однако есть культуры, после которых кинзу лучше не сажать:

    • морковь;
    • поздняя капуста;
    • петрушка;
    • сельдерей;
    • пастернак;
    • кинза.

    Чтобы получить хороший урожай кинзы и другой зелени, надо знать правила севооборота

    Хорошими соседями для кориандра являются:

    • огурец;
    • репчатый лук;
    • кольраби;
    • брокколи;
    • салат;
    • белокочанная капуста;
    • морковь;
    • пастернак.

    Перед высадкой кинзы на участок нужно учесть, какие растения на нём выращивались до этого и какие планируется возделывать поблизости

    Культуры, соседства которых лучше избегать:

    • кресс-салат;
    • фенхель;
    • петрушка.

    Вырастить кинзу на своём участке или в домашних условиях не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Для получения этой пряной культуры достаточно придерживаться простых правил посадки и ухода, и буквально через несколько недель пышная зелень украсит ваш стол.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: