Когда обрезать абрикос осенью

Обрезка абрикоса осенью – обязательный этап ухода

Рост и плодоношение абрикоса на садовом участке зависит от соблюдения правил ухода. Поскольку дерево очень любит свет, но имеет толстые разветвлённые ветви, обязательной мерой является обрезка кроны весной и осенью. В статье подробно рассмотрим задачи и варианты проведения осенней обрезки.

Виды обрезки абрикосового дерева осенью и весной

Особенность абрикоса заключается в том, что он достаточно быстро растёт и закладывает много генеративных почек. Сильное разветвление кроны и перегруженность плодами становятся причиной различных заболеваний дерева, засыхания ветвей и ухудшения их плодоносной функции, поэтому обрезку абрикоса рекомендуется проводить 3 раза в год: весной, летом и осенью. При этом осенняя обрезка необходима только для сортов раннего и среднего срока созревания.

В каждый из периодов, в зависимости от целей, выполняют разный вид обрезки:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • омолаживающую;
  • восстановительную;
  • санитарную.

В осенний период, как правило, проводят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Формирующая обрезка проводится на молодых деревьях. Она позволяет придать кроне определённую форму, а также стимулирует рост веток для быстрого начала плодоношения.

Оставляя естественную форму кроны, вы не сможете получать обильный урожай плодов каждый год. Со временем абрикосы мельчают, теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Абрикосовые деревья с естественной кроной рано вступают в плодоношение, но и быстро истощаются

Сильную формирующую обрезку стоит прекратить на 2–3 года в переходный период жизни дерева (до начала плодоношения). В это время нужно укорачивать только загущающие и растущие внутрь ветки для осветления дерева.

Регулирующая обрезка проводится уже после вступления растения в плодоношение. Её основная задача состоит в поддержании физиологического равновесия между урожайностью и ростом побегов.

В омолаживающей обрезке нуждаются взрослые абрикосовые деревья, у которых замечен слабый прирост побегов (длина до 20 см). Обрезка усиливает рост старых веток и стимулирует появление молодых. Кроме того, после процедуры растение становится сильным и стойким к перепадам температуры.

При наличии заболеваний и вредителей осенью осуществляется и санитарная обрезка абрикоса. Её суть состоит в удалении повреждённых или больных веток с последующим применением специальных препаратов от недуга.

Осенняя обрезка – отличный способ подготовить абрикос к холодной зиме и повысить его урожайность на следующий год. Производить все виды осенних обрезок лучше комплексно, сочетая их между собой.

Если дерево благополучно перезимует, оно не будет нуждаться в восстановительной обрезке весной, что тоже немаловажно для садоводов, которые дорожат своим временем.

Задача осенней обрезки плодовых деревьев состоит в том, чтобы подготовить их к зимовке и повысить урожайность на следующий год

Когда можно обрезать

В условиях средней полосы России осеннюю обрезку абрикоса нельзя проводить слишком поздно. Дождливый и холодный сезон может сделать дерево слабее, что негативно отразится на его зимовке. Чтобы раны не затягивались слишком долго, температура воздуха при обрезке должна быть не ниже 8 градусов.

Оптимальный период осуществления процедуры – с 5 по 15 октября. В южных регионах обрезать абрикосовые деревья можно и в более поздние сроки – в конце октября или даже в ноябре, а в северных – в сентябре.

Особенно важно производить осеннюю обрезку в первые 5–6 лет жизни дерева, чтобы сформировать правильную крону. После этого периода осенняя обрезка может быть нерегулярной – 1 раз в 2–3 года. Некоторые садоводы обходятся только весенней обрезкой с удалением погибших веток.

Какие инструменты и материалы нужны

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • ручную пилу;
  • раздвижную лестницу;
  • садовый вар.

Инструменты для обрезки деревьев должны быть хорошо заточены

Схемы формирования кроны молодого абрикоса

Главная задача формирующей осенней обрезки состоит в создании условий, при которых растение сможет равномерно распределять питательные вещества в первую очередь на основные плодоносящие ветви, поэтому за формированием ствола абрикоса и размещением на нём скелетных веточек нужно следить с раннего возраста.

Молодые побеги не нуждаются в сильном укорачивании до тех пор, пока дерево не окрепнет. Когда же прирост зелени на молодом деревце составит более 40 см, нужно определиться с типом формирования кроны.

Крону этой культуры в большинстве случаев формируют по разреженно-ярусному способу, который предполагает 5–7 основных веток, расположенных на расстоянии от 30 до 40 см.

Реже можно встретить абрикос с уплощённой или улучшенной чашевидной кроной, которая характеризуется одиночным безъярусным размещением ветвей.

Крону абрикоса чаще всего формируют как разреженно-ярусную или улучшенную ярусную

Обрезка абрикосового дерева для формирования разреженно-ярусной кроны осуществляется в следующей последовательности:

  1. В первый год после посадки формировать крону начинают с обрезки хлыста на 1/4 часть. Дереву оставляют 2 основные ветви на расстоянии около 30 см, оставшиеся удаляют под кольцо.
    Затем ветви укорачивают таким образом, чтобы хлыст был на 25–30 см выше.
  2. Следующей осенью 2 новые ветви обрезают и укорачивают, соблюдая тот же принцип расстояния до центрального проводника. На разветвлениях второго порядка расстояния увеличивают уже до 35-40 см.
  3. В последующие годы новые разветвления на основных ветвях также удаляют и укорачивают, увеличивая расстояния примерно на 10–15 см.
  4. Появляющиеся ветки на центральном проводнике должны стать обрастающими. Для этого побеги длиной более 60 см укорачивают на 1/2 часть, а короткие оставляют без обрезок. Если же ветвь вырастает выше хлыста, её оставляют, а хлыст удаляют под кольцо.
  5. Если на дереве есть подходящие для плодоношения боковые ветки с 10–14 листочками, но они слабые и маленькие, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут и не отклонятся до горизонтального положения. Так они тоже войдут в состав плодоносящей, разреженной части кроны.
Читайте также:
Грамотное лечение болезней ели: как обнаружить и чем помочь растению

В основе разреженно-ярусной кроны должно быть 5-7 веток, расположенных на расстоянии 30-40 см

Метод уплощения крон применяют при ограниченной территории участка. С ростом абрикосового дерева оставляют только 5–7 скелетных веток на расстоянии, удобном для конкретного садового участка.

Уплощённая форма кроны предполагает наличие 5-7 основных ветвей на близких расстояниях

Преимущество уплощённой кроны состоит в том, что плодоношение наступает очень рано. Однако взрослое дерево с уплощённой кроной даёт очень низкий урожай плохого качества.

Крону в виде американской, или улучшенной, чаши создают на деревьях с высотой ствола от 65 до 75 см.

Улучшенная чашеобразная форма кроны представлена в виде одиночного безъярусного размещения ветвей

Техника формирования такой кроны достаточно простая:

  1. На абрикосовом дереве оставляют 3 основных ветки с интервалом расположения около 18 см друг от друга. Центральный проводник обрезают под кольцо.
  2. Через год, осенью, на 3 ветвях из первого порядка оставляют по 1 ветке высотой около 65 см. Остальные ветки обрезают под кольцо, оставив ещё 4–6 равномерно распределенных полускелетных веточек.
  3. В следующий осенний период на 6 основных ветвях оставляют по 1–2 ветки, остальные удаляют. Полускелетные веточки прореживают или удаляют таким образом, чтобы солнце освещало всю или большую часть кроны.
  4. В дальнейшем проводится незначительная обрезка путём укорачивания и прореживания загущённых веточек.

Безъярусную крону абрикоса формируют с 3 основными ветвями на расстоянии около 18 см

Главным недостатком кроны улучшенной чашевидной формы считается неравномерное развитие дерева, поскольку ветви находятся на близком расстоянии. Тем не менее, такой абрикос рано плодоносит, причём плоды вырастают высшего качества.

Регулируем густоту ветвей

Регулирующая осенняя обрезка помогает сохранять уже сформировавшуюся крону абрикоса. Это вспомогательный процесс, который необходим при полном плодоношении. Принцип регулирующей обрезки состоит в том, что удаляют все загущающие ветви, которые выросли внутри кроны, таким образом, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем и не допускалась перегрузка скелетных веток новыми побегами.

При регулирующей обрезке обрезаются все загущающие ветки для улучшения освещённости дерева

Омолаживаем старый абрикос

При неправильном уходе за абрикосом или его отсутствии рост побегов у взрослых деревьев (старше 5 лет) приостанавливается. Однако восстановительная способность у этой культуры хорошая: достаточно одной омолаживающей обрезки, и рост веток усилится.

Основная цель омолаживающей обрезки — продление периода плодоношения

Осенью омолаживающая обрезка выполняется следующим образом:

  1. Определяют самые старые ветви либо те, которые не плодоносят. Отпиливают несколько из них с помощью пилы под углом около 45 градусов.
  2. Находят самые мощные побеги, которые появились сравнительно недавно. Удаляют все или несколько веток, которые растут на них беспорядочно вверх.

После процедуры все жизненные силы дерева будут уходить на рост оставшихся побегов и формирование новых.

Стоит отметить, что старую древесину рекомендуется срезать не за один раз, а постепенно, на протяжении нескольких лет. В противном случае дерево может ослабнуть или даже погибнуть.

Омолаживающая обрезка производится на старых или сильно загущённых абрикосовых деревьях

Обрезаем правильно

Чтобы добиться максимального эффекта от осенней обрезки, важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Срезать прошлогодние побеги нужно возле почек, при этом плоскость срезов в верхней части должна проходить над почками, а в нижней – на уровне основания почек. Оставлять пеньки нельзя, поскольку на них могут развиться микроорганизмы – возбудители болезней.
  2. Осуществлять срез под кольцо нужно по наплыву, который есть на ветвях. Срезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу нельзя – образуется тяжёлая рана.
  3. Выбирать инструмент для обрезки нужно с учётом размера ветви. Срезы тоненьких веток делают с помощью секатора, а толстых ветвей – пилой. При этом очень важно, чтобы инструменты были острыми, иначе они разлохматят кору дерева или заразят её болезнями. Чтобы добиться максимально ровной поверхности, места срезов зачищают садовым ножом.
  4. Если крона абрикоса сильно загущена, необходимо срезать все ветви с внутренней стороны, растущие вниз.
  5. На зрелых деревьях в первую очередь прореживают старые и слабые ветви, а затем уже неправильно растущие побеги.
  6. Не забывайте сопоставлять потенциальную (сортовую) и реальную пробудимость почек на растении. Это поможет предупредить загущение кроны вместо её разрежения и, наоборот, разрежение и без того редкой кроны.

Обрезку веток абрикоса нужно проводить под почку или строго по наплыву, который имеется внутри ветви

Видео: осенняя обрезка плодовых культур

Последующий уход

Уход за абрикосом после обрезки заключается в обработке срезанных поверхностей садовым варом.

Выполнять процедуру рекомендуется сразу после удаления веток, поскольку уже через несколько часов сокодвижение может стать настолько сильным, что замазка не поможет, и стекающий по коре сок станет питательной сферой для вредителей.

Сразу после удаления веток срезы на абрикосовом дереве необходимо замазать садовым варом

Читайте также:
Маньчжурский орех: фото, посадка и выращивание

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления садового вара:

  1. Холодостойкий садовый вар Решетникова. Для приготовления понадобится смола пихты, винный спирт и жёлтый воск в пропорции 10:1:1. Смолу и воск смешивают в металлической посуде и разогревают до тех пор, пока смесь не станет жидкой. При этом не забывайте периодически перемешивать массу на огне. После того как смесь немного остынет, добавьте в неё тёплый винный спирт. Этот вар удобно наносить кистью. Его главное преимущество – водонепроницаемость, пластичность и тягучесть вне зависимости от температуры воздуха.
  2. Тепложидкий садовый вар. Для этого вара нужно приготовить 400 г канифоли, 220 г пчелиного воска, 110 г животного несолёного жира и 250 г льняного масла. В металлической ёмкости расплавляют канифоль вместе с жиром и воском, а затем, не доводя до кипения, заливают масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в кастрюлю с холодной водой. затем смесь вымешивают руками, смазанными жиром, до тех пор, пока она не обретёт пластичность. Этот вар при холодной температуре твердеет, поэтому перед каждым применением его необходимо разогревать на водяной бане.

Садовый вар можно заменить медным купоросом, масляной краской на натуральной олифе или обычной глиной.

Важно! Синтетическую краску и свежий навоз применять ни в коем случае нельзя – они вызывают ожоги тканей дерева, которые тяжело затягиваются.

Учтите, что на крупной ране замазка может разрушиться раньше, чем она зарастёт. В таком случае смесь накладывают снова. Замазывая все срезы вовремя, вы защитите дерево от высыхания и вытекания сока.

Чтобы добиться наилучшего результата после обрезки, не стоит забывать и про другие мероприятия: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Следуя практическим советам по обрезке абрикоса осенью, вы сможете грамотно формировать крону абрикоса для регулярного плодоношения. Здоровое и жизнеспособное дерево будет приносить обильный урожай сочных и сладких абрикосов, которыми так любят лакомиться и взрослые, и дети.

Обрезка абрикоса осенью: схема для начинающих, формирование кроны

Выращивание абрикосового дерева с первого года жизни. Осенние работы для увеличения урожайности в будущем.

Абрикосовое дерево с большой кроной

Абрикосовое дерево отличается довольно капризным характером. Стремительный рост кроны может плохо повлиять на будущее развитие растения. Эту проблему решает обрезка абрикоса осенью по правильной схеме.

Как правильно обрезать абрикос осенью

При правильной обрезке абрикоса происходит формирование кроны дерева, омолаживаются побеги. От грамотного выполнения этой работы зависит будущий урожай.

Осенью срезайте лишние ветви абрикосового дерева острым секатором

  • Визуальным осмотром определите необходимость проведения работ;
  • Важно выполнить правильный обрез плодового дерева;
  • Начинайте не ранее 10-15 октября, когда завершилось движение сока;
  • Удалите сухие побеги;
  • Осенью срезают только раннеспелые и среднеспелые сорта абрикосов.

Обрезая абрикос мы подготавливаем растение к зиме, избавляемся от слабых и сухих ветвей.

Обрезка молодого абрикоса

Обрезка осенью очень важна для молодых абрикосов. В начале жизни абрикосового дерева удаление и срезание лишних побегов помогает сформировать крону дерева нужной формы.

Удаление лишних веточек годовалого абрикоса

При грамотном проведении работ полезные вещества с соками будут поступать на главные плодоносящие ветви. Это обеспечит хорошую прибавку роста абрикоса и высокую урожайность.

Не забывайте следить за развитием ствола растения и за расположением скелетных веточек.

Не торопитесь много укорачивать молодые ветки на абрикосе. Прирост зеленых побегов на молодом растении должен составлять более 0,4 м.

В дальнейшем обрез надо проводить регулярно каждые 2-3 года.

Первый год

Молодой саженец (если на нем нет веточек) надо укоротить до 0,8-0,9 м от земли.

Срез веток молодой абрикосы

В том случае, если на абрикосовом дереве уже есть выбеги, то основной проводник срезают так, чтобы он возвышался на 0,2-0,3 м выше остальных веточек, ростки вдоль ряда делают короче в два раза, остальные ветки убирают совсем.

Второй год

Выберите сильные ветви, находящихся на длине 0,3 м от прошлогодних побегов и друг от друга. Срезайте их методом соподчинения.

Срезаем веточки двухлетнего абрикоса

Основной проводник должна быть равным 0,4 м от последней ветви, растущей вбок. Прошлогодние побеги немного подрежьте.

Укоротите зеленые ростки на скелетных ветвях. За лето они могут значительно вырасти. При этих работах надо помнить об особенностях разных сортов абрикосов.

Если деревце относится к быстрорастущему виду, то срезайте в 2 раза. При умеренном росте на одну треть.

Третий год

Важный этап в жизни плодового дерева. Здесь идет формирование скелетных ветвей. Обрезайте абрикосовое дерево по той же схеме, что и годом ранее.

Срезайте веточки по схеме изображенной на рисунке

Отличие от обрезки на 2-й год – удаление проводника. Не забудьте подрезать ветви, которые растут от ствола, но не являются скелетными.

Четвертый год

На этом этапе считается, что крона заканчивает свое формирование. Обрезка абрикоса все равно проводится. Она называется санитарной и оздоровительной.

Шестой год

Заключительный этап в процессе обрезки абрикосового дерева наступает на 6-7 год жизни растения.

Задача садовода увеличить количество фруктов и их размер.

Читайте также:
Клубника купчиха: описание, посадка, выращивание и уход

Крона уже сформировалась, теперь ей нужен правильный уход

Вот что надо сделать:

  • Выбрать основные ветки;
  • Убрать на них побеги за исключением двух-трех и сделать их короче примерно на треть;
  • Чтобы сделать сучок замещения срежьте лучший побег между ними, оставив отросток длиной 0.1-0,15 м

Обрезка старого абрикоса

Для возрастных деревьев актуальной становится обрезка для омоложения.

Её цель стимулировать на рост новые побеги.

Большое абрикосовое дерево тоже требует ухода

Для омоложения старого абрикоса выполните простые действия:

  • Выберите несколько неплодоносящих ветвей и отпилите острой садовой пилой под углом в 45 градусов;
  • Выберите самые сильные, но молодые побеги и удалите с них все растущие веточки;
  • Вместе с омоложением проведите санитарное удаление сухих ветвей;

Старые ветки абрикоса постепенно удаляйте при каждой осенней обрезке.

Для старого абрикоса вместе с санитарными работами, перед зимой проводите и обрезку для омоложения.

Формирование кроны и омоложение

Абрикосовая крона формируется 2-мя способами:

  • разреженно-ярусный способ (5–7 основных веток, располагаются на расстоянии от 30 до 40 см);
  • одиночный способ (безъярусное размещение ветвей).

Через несколько лет можно получить такую крону дерева

Чаще всего крону формируют разрежено-ярусным методом.

Несколько главных веток первого ряда выводят на расстоянии 0,4 м. Эта схема изменяется в зависимости от года жизни дерева.

Инструменты для работы

Садовый секатор перед работой надо хорошо заточить и сделать дезинфекцию

  1. секатор средний
  2. прививочный нож
  3. садовая пила
  4. точило для заточки инструмента
  5. шпагат
  6. средства для обработки ран (садовый вар)

Все садовые инструменты, должны быть заточены, отрегулированы, продезинфицированы.

Важно! Не используйте тупую пилу, секатор или нож. Это грозит абрикосовому дереву повреждением и последующей болезнью.

Заранее проверьте работу секатора. Если требуется, то отрегулируйте зазоры между режущими поверхностями.

Зубья садовой пилы должны быть разведены и правильно наточены. Инструмент будет меньше травмировать растение.

Уход за деревом после обрезки

Чтобы обеспечить правильный уход за абрикосовым деревом после обрезки вам надо взять:

  • Садовый вар;
  • Раствор медного купороса;
  • Краску для деревянных покрытий;
  • Фосфорные и азотные удобрения.

Не забывайте обрабатывать раны растениям

Чтобы раны от удаления ветвей быстро зажили, надо обработать срезы садовым варом. Раствор медного купороса необходимо использовать для дезинфекции больших по площади ран и срезов.

Вместо вара можно использовать обычную краску для деревянных изделий.

Внесите в почву под абрикосом удобрения, чтобы дерево легче адаптировалось и восстановилось.

Схема обрезки абрикоса для начинающих

Наглядное изображение процесса удаления и обрезания веток на абрикосовом дереве поможет начинающим садоводам без ошибок выполнить работу по формированию кроны.

Самый распространенный способ формирования кроны абрикосового дерева

Осенняя обрезка абрикоса – видео

Очень рекомендуем Вам посмотреть прекрасное видео, которое ответит на все вопросы по правильной обрезке, формированию кроны и уходу за абрикосом.

Доктор с/х наук, профессор Светлана Дмитриевна Айтжанова раскрывает все секреты

Как и когда обрезать абрикос осенью 2021 года

Обрезка абрикосов осенью — важное мероприятие, которое позволяет сохранить здоровье дерева, предотвратив угрозу интенсивного распространения грибных спор, добиться повышения урожайности и качества плодов. Удаление ненужных побегов, а также их укорачивание дает возможность сформировать красивую крону, которая будет равномерно освещаться, что повысит продуктивность растения независимо от сорта.

  1. Когда обрезать абрикос осенью 2021 года
  2. Обрезать абрикос осенью по лунному календарю
  3. Обрезать абрикос осенью по регионам
  4. Технология обрезки для начинающих (схемы)
  5. С целью омоложения
  6. Для плодоношения
  7. Для лечения
  8. Как правильно обрезать абрикос осенью в зависимости от возраста дерева
  9. Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни
  10. Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни
  11. Осенняя обрезка взрослых абрикосов
  12. Обрезка старого абрикоса
  13. Плюсы и минусы осенней обрезки абрикоса

Когда обрезать абрикос осенью 2021 года

На определение сроков проведения осенью обрезки абрикоса (и формирование кроны первого, второго года, и омоложение) влияют несколько факторов. В первую очередь следует учитывать агроклиматические особенности региона выращивания (продолжительность сокодвижения, приход холодов), сортовые особенности, а также нельзя забывать о лунных фазах.

Обрезать абрикос осенью по лунному календарю

Луна — естественный спутник Земли, который, бесспорно, оказывает влияние на всё живое. Отливы и приливы — тому доказательство. Подобно морям и океанам движется жидкость и в растениях. Когда луна убывает, сок направляется к корневой системе, когда же небесное светило растет, он приливает к вегетативной массе. Исходя из этого, самый благоприятный период приходится на убывающую фазу. Однако стоит учитывать и нахождение Луны в различных знаках зодиака. Стоит избегать бесплодных созвездий. Кроме того, нельзя проводить обрезку в фазы новолуния и полнолуния. В это время лучше отказаться от любых работ в саду.

Обрезать абрикос осенью по регионам

Агроклиматические особенности в местности, где произрастают абрикосы, оказывают еще большее влияние на определение сроков. Оптимальное время по зонам:

  1. Средняя полоса. В Подмосковье и прочих областях с умеренным климатом обрезают плодовую культуру в первой половине октября, поскольку в дальнейшем есть риск прихода холодов.
  2. Южная часть страны. Поскольку в этих областях не отмечают сильных понижений температуры воздуха, а снег не выпадает рано, допустимые сроки продлеваются аж до ноября. При определении больше ориентируются на уход культуры в фазу покоя, чем на температурные показатели.
  3. Север. Для регионов Урала и Сибири характерны короткое лето и стремительно наступающая зима. Чтобы ослабленные растения не застали холода, стрижку проводят в первой декаде осени.
Читайте также:
Жимолость: описание сорта берель

Чтобы раны быстро зажили, дерево ушло в зиму окрепшим, проводить процедуру следует до наступления морозов. Оптимальные температурные значения — 5–8 °C.

Технология обрезки для начинающих (схемы)

Перед обрезкой абрикоса осенью по выбранной схеме сначала подготавливают инструмент. Самое важное: инструмент для обрезки должен быть заточен, поскольку тупые лезвия не позволяют добиться ровного среза, образуют заусенцы. Это провоцирует развитие болезней. Для молодых ветвей подойдут садовые ножницы или секатор. А вот более мощные и старые побеги ими срезать не удастся. На помощь придет ножовка. Независимо от выбранного инструмента перед применением его обрабатывают антисептическим средством — спиртом, раствором марганца.

Следует не просто протирать лезвия, а замачивать их в антисептике. Продолжительность процедуры — полминуты. Если предстоит обработка нескольких деревьев, лучше повторять обработку, переходя к каждому новому растению. Тогда можно быть уверенным, что болезнь не распространится с соседнего дерева.

С целью омоложения

По мере взросления растения урожай смещается на верхние и боковые побеги, поскольку ежегодные приросты ослабевают. Проявляется тенденция к усыханию ветвей. Исправить ситуацию помогает омолаживающая стрижка. Последовательность действий:

  1. Вырезают побеги, которые сплелись между собой. Прежде всего удалению подлежат те, что крупнее.
  2. Укорачивают центральный проводник. Максимальная высота, которая может остаться после процедуры, — 3,5 м.
  3. На расстоянии полуметра от грунта срезают всю поросль на стволе.

Поскольку при омоложении дерева удаляют до половины всей вегетативной массы, такой вид стрижки называют кардинальной. Места срезов при проведении процедуры обязательно обрабатывают антисептиком. Хорошо себя зарекомендовал садовый вар.

Для плодоношения

Абрикос — культура, которая самостоятельно не может регулировать продуктивность. Если опыление было успешным, образовалась завязь, то она вся будет вызревать. В первые годы такая особенность культуры радует садоводов, получающих возможность собрать обилие плодов. Но со временем, когда завязи становится еще больше, побеги не выдерживают вес и начинают ломаться. Избежать этого поможет обрезка по такой схеме:

  1. В возрасте 3-4 лет у абрикоса удаляют часть завязи.
  2. Вырезают побеги, растущие внутрь кроны.
  3. Укорачивают ветви для сохранения аккуратного вида.

Агротехническое мероприятие позволяет поддержать оптимальный баланс между формированием урожая и ростом побегов. Проводят его в сочетании с санитарной стрижкой.

Для лечения

Часто у абрикосов ветки деформируются. Это происходит как из-за погодных условий (сильный ветер, мороз), так и по причине обильного урожая. Такие побеги срезают. Если же побег сломался или надломился, важно очистить края слома, обрезав все неровные части. Такая процедура способствует ускорению процесса выздоровления. К тому же обрезку проводят и при поражении органов растения заболеваниями. Удаляют побег до здоровой ткани, захватывая ее.

После обрезки для лечения дерево опрыскивают в целях профилактики. Эффективно использовать баковые смеси, направленные на уничтожение вредителей и патогенных организмов.

Как правильно обрезать абрикос осенью в зависимости от возраста дерева

На схему обрезки влияет возраст растения. Приступают к формирующей обрезке абрикоса осенью с первого года развития. Формировка занимает несколько лет. В этом возрасте не только проводят формирующую стрижку, но и сочетают ее с другими (ранее описанными) видами. А вот старые деревья нуждаются в прореживании загустевшей кроны (санитарная стрижка), а также в омоложении.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Первой стрижке подлежит саженец. В умеренном климате укорачивают его на высоте в 70 см. Если абрикос высажен в более прохладном климате, ориентируются на высоту в 1–1,5 м. Скелетные побеги подрезают, сохраняя треть длины. Если абрикос привит, рез делают выше места прививки, оставляя около четырех почек. У годовалого растения формируют ветви второго порядка. В длину после осенней процедуры они должны быть по полметра. В это же время удаляют слабые побеги, растущие неправильно.

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни

После достижения деревьями двух лет у них формируется чашевидная крона. Скелетные побеги первого порядка укорачивают немного сильнее, чем расположенные выше. Срезают всю поросль на штамбе ниже ветвей первого яруса. На каждой из них в следующем сезоне оставляют несколько новых длинных побегов. Их укорачивают примерно на треть, отдавая предпочтение тем, которые растут вглубь кроны. Одновременно удаляют органы, загущающие крону, и часть плодоносящих веточек, чтобы самостоятельно отрегулировать урожайность и сохранить здоровье дерева.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов

Процесс не отличается от мероприятия, проведенного в предыдущем сезоне: удаляют лишние почки и завязи. Ветки у 4-летней культуры лучше не трогать. У взрослого дерева не обойтись без процедуры омоложения. Необходимо вырезать поросль на траве, укоротить центральный проводник.

Обрезка старого абрикоса

Такой вид стрижки актуален, когда сад начинает стареть, поскольку срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, побеги нужно регулярно удалять. Последовательность действий:

  1. Спиливают все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
  2. Удаляют сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Сохраняют два яруса скелетных побегов, по 5–7 штук в каждом, срезают с них мелкие веточки и прищипывают концы.
  4. Все травмированные места обрабатывают садовым варом.
  5. Чтобы растение быстрее восстановилось, его подкармливают калийными удобрениями с небольшим количеством азота.
Читайте также:
Колоновидная слива: описание сортов, посадка и уход

В ближайшие два-три года предстоит сделать формирующую обрезку. При правильном ее проведении урожай порадует по прошествии этого срока.

Плюсы и минусы осенней обрезки абрикоса

Единственный недостаток проведения процедуры в это время связан с неправильным определением сроков. Травмированные деревья испытывают стресс, они должны успеть восстановиться до наступления стабильных холодов. Но и спешить сильно нельзя, поскольку при интенсивном сокодвижении обрезка чревата ухудшением здоровья культуры.

Преимуществ у процедуры гораздо больше. Стоит выделить следующие:

  • повышение зимостойкости;
  • улучшение иммунитета;
  • увеличение количества завязи и плодов;
  • поддержание опрятности кроны;
  • продление жизненного цикла и продуктивного возраста.

Выращивание абрикосов предполагает проведение ряда важных мероприятий. Стрижка не исключение. Чтобы провести осенью правильную обрезку абрикоса, для начинающих подготовлены пошаговые схемы, которые им в этом помогут.

Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Саженцы абрикоса быстро пускаются в рост. В первые 2-3 года многие дачники не трогают деревце, любуясь его разрастающейся кроной и первыми цветками. Увы, этот подход в корне неверен, и вместо богатых урожаев вы получите лишь больное дерево, которое через несколько лет погибнет.

Правильная обрезка абрикоса предполагает ежегодный контроль прироста, начиная с момента посадки. Дерево так быстро наращивает ветви, что одной обрезки за сезон может быть недостаточно. Если вы видите, что абрикос слишком стремительно разрастается и загущается, кроме весенней обрезки проведите еще и осеннюю. Также осенняя обрезка – это выход для тех, кто редко приезжает на дачу и ранней весной туда не наведывается.

Зачем обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка деревьев обычно предназначена для стимуляции плодоношения, а вот с абрикосом все обстоит иначе. В отличие от яблонь или груш он не способен сам регулировать число плодов, и в первые несколько лет дает настолько обильные урожаи, что быстро истощается и гибнет. Поэтому задача рачительного садовода заключается в регулировке соотношения плодовых и лиственных ветвей. Обрезая плодовые ветви, мы снижаем урожай, который получим в следующем сезоне, однако увеличиваем годы жизни и плодоношения дерева.

Осенью можно обрезать только ранние и среднеранние сорта абрикоса. Если ваш абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.

Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью

Для работы подготовьте:

  • острую ножовку;
  • секатор;
  • острый нож;
  • стремянку;
  • садовый вар.

Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Правильное укорачивание ствола или ветви

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни

Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.

Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем.

Обрезка на кольцо

На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов

Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.

Читайте также:
Кедровый стланик: описание, характеристика, выращивание

Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона.

Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и “вырываются” из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и “прячут” абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.

Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы.

Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение.

Обрезка старого абрикоса

Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее.

  1. Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
  2. Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы.
  4. После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
  5. Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

Абрикос – светолюбивое дерево, которое активно растет и обильно плодоносит только при достаточном количестве солнечного света. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо правильно ухаживать за культурой. Обрезка – одна из основных составляющих ухода. С ее помощью сдерживают излишний рост ветвей и регулируют количество плодов.

Как правильно обрезать абрикосовое дерево, читайте в статье.

Зачем обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка абрикоса формирует крону, повышает урожайность и продлевает срок жизни. Из-за излишне активного роста побегов и их загущенности повышается риск заболеваний, дерево пересыхает и даже может погибнуть.

Обрезка готовит абрикос к зимнему покою, позволяет ему набраться сил к следующему году. Удаляются поврежденные за сезон и нежизнеспособные ветки, устанавливается баланс между плодоносными и лиственными побегами.

Что будет, если ее не делать

Плодовая культура отличается обильным цветением и появлением множества завязей, от излишков которых оно не способно избавляться самостоятельно. Если не контролировать их число, это повредит дереву – под весом такого количества плодов ветки сломаются.

Что будет, если процедурой пренебречь:

  1. Не сформируется гармонично развитая крона – побеги будут торчать во все стороны.
  2. Рост ветвей будет хаотичным.
  3. Не образуются новые плодовые побеги – упадет урожайность, дерево быстро постареет.
  4. Плоды измельчают, ухудшится их качество и вкус.

Обрезка – это основа здоровья дерева.

Виды обрезки

Есть три основных вида осенней обрезки: формирующая, омолаживающая и регулирующая. Каждая из них имеет свое уникальное назначение.

Формирующая

Придает кроне гармоничную форму, которая позволяет всем плодоносящим побегам равномерно освещаться и получать в достатке питательные вещества. Процедуру выполняют с первого года жизни дерева.

Регулирующая

Проводится на взрослом дереве, когда оно активно плодоносит. Процедура поддерживает форму кроны и стимулирует урожайность.

Все загущенные ветви удаляют из середины дерева, чтобы оно лучше освещалось солнцем. На скелетных ветках вырезают лишние молодые побеги, чтобы избежать перегрузки.

Омолаживающая

Взрослые абрикосовые деревья (возрастом старше 6 лет) при недостаточном уходе приостанавливают рост новых побегов. Но у этих деревьев отличная восстановительная способность. Достаточно одной омолаживающей процедуры, чтобы усилить рост ветвей.

Важно! Старое дерево рекомендуется обрезать не за один раз, а постепенно, в течение нескольких лет. В противном случае дерево ослабнет или даже погибнет.

Сроки проведения обрезки

Обрезают абрикос на протяжении всей жизни. Но особенно важна эта процедура в первые годы роста и развития дерева. За правильно сформированной на ранних этапах кроной легче ухаживать в дальнейшем.

После посадки растение укорачивают до высоты в 1 м. Ветви, растущие ниже 50 см от земли, удаляют до основания. Оставшиеся должны находиться на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Ветви подрезаются до наступления холодов. Все срезы должны затянуться, иначе дерево заболеет.

Важно! В осенние месяцы обрезают только ранние и средние сорта.

Чтобы абрикос успел окрепнуть и подготовиться к зиме, оптимальное время проведения осенней обрезки – с конца сентября до середины октября.

Читайте также:
Косточки кизила: полезные свойства и противопоказания

Как правильно обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка имеет в основном восстанавливающее значение. Дерево избавляют от старых неплодоносных ветвей, сухие и лишние побеги убирают:

  1. Секатор при обрезке держите так, чтобы нижняя часть среза была у основания почки.
  2. Пеньки не должны оставаться – они станут причиной заражения.
  3. Прореживание загущенных ветвей начинайте с середины кроны.
  4. На деревьях старше 5 лет сначала удаляйте больные ветви, а следом – неправильно растущие.

Осенью укорачивают на треть молодые ветки, которые плодоносили летом. Если подобную процедуру проводить ежегодно, они будут стабильно приносить урожай. Главное не количество плодов, а их качество и долголетие дерева.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры вам понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • небольшая ножовка;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • стремянка или лестница;
  • средство для обработки срезов.

Садовые инструменты перед работой тщательно точат и дезинфицируют.

Схемы

Схема, как обрезать взрослый абрикос осенью:

  1. Удалите сухие и тонкие ветки, растущие внутрь кроны.
  2. Укоротите слишком быстро растущие скелетные ветви, выбивающиеся из общей массы.
  3. Уберите листовые ветки с плодоносящих побегов, чтобы они не скрывали плоды, мешая их вентиляции и вызреванию.
  4. Обрежьте ствол на ветвление, если он достиг необходимой высоты.

Крона абрикоса должна просвечивать – главное не допустить загущения, не бойтесь удалить лишних несколько ветвей. Желательно, чтобы верхний ярус был доступен вам с лестницы. Хорошо, если вы дотягиваетесь руками до любой ветки.

Инструкция по обрезке

Садоводы используют следующие методы обрезки абрикоса: разреженно-ярусный, улучшенный ярусный, уплощенный.

Алгоритм выполнения обрезки при разреженно-ярусном методе:

  1. В первый год после посадки удалите верхушку на ¼ длины ствола.
  2. Оставьте несколько побегов не более 30 см.
  3. На второй год укоротите еще пару побегов с соблюдением расстояния между ними 40 см.
  4. На третий год вырежьте наполовину побеги на центральном стволе.

Дерево в результате обрезки приобретает хорошо освещаемую крону, которая позволит получить качественный урожай крупных плодов.

Особенности проведения процедуры, в зависимости от региона

Оптимальный период проведения процедуры в климатических условиях регионов:

  • в северных – в сентябре;
  • в средней полосе – с 5 по 15 октября;
  • в южных – в ноябре.

Холодная и дождливая осенняя погода может ослабить дерево, это негативно скажется на его зимовке. Процедуру проводят только при температуре не ниже + 8°С, иначе растение погибнет.

Уход за деревом после обрезки

После обрезки абрикос нуждается в уходе:

  1. Сразу заделайте срезы садовым варом или краской по дереву.
  2. Продезинфицируйте большие поверхности срезов раствором медного купороса.
  3. Внесите удобрения в приствольный круг для лучшей адаптации и восстановления дерева.

Помимо обрезки, выполняйте другие процедуры по уходу: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Важно! На крупном срезе замазка может разрушиться раньше, чем рана затянется. В таком случае еще раз наложите садовый вар. Замазывая срезы вовремя, вы защитите дерево от болезней и разрушения.

Заключение

Осенняя обрезка продлевает срок жизни растения и увеличивает урожайность. Оптимальная температура для проведения процедуры – выше +8°C. Если до наступления холодов срезы не затянутся, растение заболеет и погибнет.

Для начинающих садоводов обрезка может показаться сложным мероприятием, но соблюдая правила и следуя нашим советам, вы проведете ее грамотно. Абрикосовое дерево будет здоровым и порадует вас богатым урожаем сладких плодов.

Схема обрезки абрикоса осенью

Фруктовые деревья отлично плодоносят и растут только при условии, если выращиваются с заботой и уходом. Наиболее важным этапом по уходу можно назвать обрезку любого садового дерева. Это также касается и абрикосового дерева, которое предпочитает расти на свету, обладая при этом разветвленными, но гибкими ветками.

Крону абрикоса можно обрезать во избежание ее нарастания и ускорения плодоношения. Ветви обрезаются как молодняку, так и взрослым деревьям. Это помогает омолодить дерево и предотвратить загущение ветвей. Итак, обрезка абрикоса осенью – видео для начинающих и подробное описание.

Цель обрезки

Обрезку производят трижды: ранней весной, летом и в конце осени. Именно так советуют опытные садоводы. Перед обрезкой нужно разобраться, для чего нужна данная процедура.

Обрезка делается, прежде всего, для:

  • придания кроне правильной формы и эстетического вида;
  • омоложения – при слишком густой кроне дерево начинает меньше плодоносить, истощается, высыхает и стареет;
  • получения большего урожая – при отсутствии регулярного обрезания, фрукты измельчаются, а их численность уменьшается;
  • предотвращения обломов – так как побеги часто ломаются, их нужно постоянно подвязывать;
  • поддержания стерильности и санитарии – больные ветки и побеги нужно обязательно устранять.

Срезать побеги нужно обязательно, поскольку это продлит жизнеспособность фруктового дерева, обеспечит достойный урожай и сформирует привлекательную форму кроны и красивый вид.

Виды обрезки

Подрезка побегов осенью осуществляется только для ранних или среднеспеющих абрикосов. Обрезка может быть:

  1. Регулирующей – совершается после сбора урожая. Главной ее задачей считается поддержка физиологического равновесия роста и урожайности.
  2. Формирующей – при этом обрезается молодое дерево. Это поможет приобрести кроне определенную форму, ускорит завязь и простимулирует рост плодов.
  3. Омолаживающей – стимулирует рост сухих веток у взрослых деревьев и ускоряет созреваемость у молодняка.
  4. Гигиеничной. Ее цель – удалить пораженные, сухие и больные побеги.
  5. Регенеративной – помогает омолодить крону и ускорить рост завязей.
Читайте также:
Кустарник кизильник: описание, посадка и уход

Обрезку производят в целях формирования, регулирования и омолаживания веток. Такие манипуляции подготавливают дерево к морозам и перепадам температуры, к тому же, увеличивает количество урожая в следующем году.

Сроки

Многие начинающие садоводы задаются вопросом «когда обрезать абрикос – весной или осенью?». Для наилучшего качества плодов и количества урожая, рекомендовано совершать обрезку комплексно, то есть, совершать процедуру трижды в год.

Уходовые процедуры должны начинаться с первого года посадки. В летний период устраняются ветки – это поможет сформироваться молодым побегам. Подобные манипуляции должны проводиться не чаще, чем раз в 2-3 года.

Обрезка абрикосов весной предполагает собой формирование кроны для стимуляции обильного весеннего плодоношения и улучшение качественных характеристик фруктов.

В осенний период процедуры имеют санитарное предназначение: в этот момент устраняются все нежизнеспособные, ссохшиеся и зараженные побеги. Это не только предотвратит распространение инфекции на здоровые части растения, но и оздоровит его в целом.

Подготавливаем инструменты

Для совершения уходовых процедур используется такой инструментарий:

  • секаторы;
  • садовые ножи;
  • садовые пилы;
  • напильники;
  • шпагаты, удерживающие побеги и ветви;
  • средства, заделывающие раны и срезы (часто их заделывают садовым варом).

Перед началом работы нужно провести качественную заточку инструментов. Также их следует продезинфицировать – это защитит дерево от болезней и паразитов. После окончания работ нужно счистить с инструментов остатки грязи и протереть сухой тряпкой. Если инструмент заржавел, следует смазать движущиеся частицы машинным маслом.

Правильное обрезание поэтапно

Начинающим садоводам порой тяжело запомнить все правила и этапы обрезки деревьев. Рассмотрим подробней правила обрезки абрикоса осенью по схеме.

Первый год

На первом году растение с центральным стволом, которое не разветвляется, нужно уменьшить примерно до 1 м от земли. Если имеются разветвления, нужно отметить на саженцах пару побегов, которые располагаются по длине ряда. Они должны быть укорочены наполовину. Другие ветки вырезаются без пеньков. При этом побег нужно укоротить до того уровня, чтоб он находился над всеми другими на 15-20 см. Любой побег, имеющий почки и расположенность на 0,5 м от земли – необходимо удалить.

Второй-третий год

Задавая вопросом «как правильно обрезать абрикос осенью», нужно помнить, что на второй год обрезка должна заложить некоторые центральные побеги так, чтоб они находились напротив друг друга на расстоянии 40-50 см. Нужно сравнять нижние и верхние побеги и уменьшить боковые. Сильноветвящиеся сорта уменьшаются на 50%, а плоховетвящиеся – на 30%. В третий год закладываются основные побеги с помощью обрезки. На этом этапе полностью удаляется главный проводник, а остальное обрезание происходит аналогично тому, что делался на 2 году.

Взрослое дерево

Взрослые растения должны подвергаться подрезке регулярно, это предотвратит загущение листвы. Абрикоса считается самым быстрорастущим растением в фруктовом саду, поэтому ветви должны подрезаться регулярно. Если этого не делать, то дерево начинает стремительно расти в вертикальном положении, что очень неудобно при сборе урожая.

Старое дерево

Старая абрикоса чаще всего наиболее запущенна, фрукты зреют только в самом верху, листва слишком загущена. При этом отмечается наличие сухих, больных и нежизнеспособных ветвей. Исправить ситуацию можно благодаря омолаживающей обрезке, которая включает в себя удаление не только больших ветвей, но и некоторых частей растения.

Колоновидный абрикос

Обрезку колоновидной абрикосы нужно совершать по таким правилам: форма должна быть безъярусная, следует отобрать 4-6 главных веток, находящихся в 40-50 см друг от друга. Крона такой абрикосы должна обрабатываться уже на первом году. Если процесс посадки происходит весной и саженец не имеет разветвлений, он обрезается на 90-95 см в высоту. При наличии боковых ветвей, лучше оставить и укоротить в два раза пару таких, которые находятся по длине ряда. Другие ветки обрезаются по кольцевому типу.

Последующий уход

Абрикос стабильно плодоносит на коротких боковых ветвях (20-25 см), несмотря на то, что за год на побегах нарастает примерно 80-90 см веток. При отсутствии регулярного обрезания, на побегах можно будет обнаружить небольшие ростки, достигающие 5-8 см.

Если их не убрать, то через несколько лет они начнут плодоносить. Такие отростки могут давать урожай в течение 2-4 лет, после чего становятся нежизнеспособными. По этой причине нужно регулярно обновлять молодые саженцы и укорачивать несколько побегов на ветках.

Советы и рекомендации

В осенней обрезке существуют некоторые закономерности. Если учитывать их при выращивании фруктовых деревьев, можно получить богатый урожай.

Придерживаясь некоторых практических советов, можно добиться хороших успехов:

  • подрезка абрикосового дерева должна осуществляться после того, как закончилось сокодвижение;
  • обязательно нужно учитывать сорта и виды деревьев;
  • все манипуляции нужно совершать при хорошей солнечной погоде;
  • срез должен быть под почкой – это исключит возникновение грибковых инфекций и прочих болезней;
  • при обрезании веток понадобятся разный инструментарий. Любой используемый инструмент должен быть качественно наточен, поскольку тупым ножом или пилой можно попросту порвать дерево;
  • при использовании садового вара, нужно растопить его на пару, перед тем как наносить на свежий срез;
  • в первую очередь устраняются больные и сухие ветви, затем – плохорастущие и неправильно расположенные.
Читайте также:
Правильная обрезка жимолости

Видео

Больше о весенней обрезке абрикос смотрите на видео ниже:

Обрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках

Абрикосовые деревья приносят вкусные плоды со сладковато-терпким вкусом. Фрукты наделены богатством витаминов и углеводов, полезными микро- и макроэлементами. Но для абрикоса характерна повышенная интенсивность роста. Эта особенность пагубно влияет на развитие верхушки и всего растения. Именно из-за быстрого роста, абрикос подвержен множеству болезней.

Интенсивное размножение побегов способствует усыханию и гибели дерева. Но такие проблемы можно с легкостью решить, осуществляя оптимальный уход за растением. Далее рассмотрим, как грамотно провести процесс обрезки абрикоса осенью для начинающих дачников.

Оптимальные сроки обрезки персика осенью

Обрезка после прихода холодов и регулярных осадков делает культуру слабой. Чтобы срезы быстро затянулись, температура должна быть выше 8°C.

Оптимальное время — с начала до середины октября.

В южных областях сроки сдвинуты на более поздние даты: на конец октября – начало ноября.

На севере проводят значительно раньше, в сентябре.

Процедура крайне важна для саженца до 5 лет. Без нее не сформируется правильная крона. Для взрослых растений она проводится раз в 2 сезона.

Подготовка инструментов для обрезки абрикоса

Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный — затягивают.

Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:

· Специальный прививочный нож.

· Брусок для заточки.

· Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).

· Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.

Важно!

Перед использованием садовой пилы её зубья нужно развести в противоположные стороны (чередуя их наклон влево и вправо). При этом все острые части должны быть направлены внутрь. Инструменты должны быть тщательно продезинфицированы, чтобы уберечь дерево от вредителей и заболеваний.

Схема и технология обрезки абрикоса осенью

Перед обрезкой важно знать, что абрикос сбрасывает лишние завязи, что нередко в дальнейшем приводит к болезням растения.

Выполнить обрезку абрикоса правильно как новичкам, так и опытным садоводам несложно, главное придерживаться следующих правил:

  • В первый год после посадки достаточно только формирующей обрезки. В данном случае оставляют только центральный ствол и два сильных стебля, расположенные на расстоянии не менее трети метра друг от друга. Остальные ветви укорачивают так, чтобы они были на треть метра короче оставленных побегов;
  • На второй год также рекомендуется оставлять только два побега, но расстояние между ними должно быть уже 40 см;
  • На следующий год расстояние между побегами увеличивается еще на 10 см, а ветви на центральном столе укорачивают в два раза, но только если они выросли длиннее 60 см;
  • Короткие и слабые ветви, которые в будущем могут плодоносить советуют прищипывать, пока они не станут настолько крепкими, чтобы выдержать вес созревающих абрикосов.

При регулирующей обрезке стоит удалять все побеги, направленные внутрь кроны, это делается для того, чтобы каждый стебель, а в будущем и каждый плод в итоге получали достаточно освещения.

Взрослому растению, у которого уже практически не появляется молодых побегов, проводят омолаживающую обрезку. Для этого выбирают несколько старых неплодоносящих ветвей и отпиливают их по углом в 45 градусов. С нескольких наиболее молодых и сильных побегов удаляют все ветви.

Параллельно можно соблюсти еще несколько нюансов. Абрикосам в возрасте 2 года и старше удаляют приблизительно третью часть плодоносящих побегов. Ветви каркаса, как правило, не трогают, но при необходимости срезают с них боковые наросты. Оставленным плодоносящим ветвям делают длину в 50 см. Все засохшие, больные и слабые ветви лучше удалить. На будущий год растение порадует новыми побегами на их месте. Старый абрикос нуждается в периодическом омоложении, иначе дерево в скором времени перестанет давать плоды, а еще через несколько лет погибнет вовсе.

Формирующая

Этот тип обрезки деревьев проводится с целью придания кроне правильной желаемой формы, а также для стимуляции развития веточек и скорейшего начала плодоношения. В случае стихийного роста ответвлений абрикосы с годами будут мельчать и постепенно терять свои вкусовые качества – растение станет расходовать питательные вещества и энергию на рост новых ненужных побегов, а развитие плодоносящих веток приостановится.

Основа кроны формируется в первые 2 года после посадки дерева в саду, далее ежегодно необходимо только укорачивать ветки, препятствующие освещению ствола солнечными лучами. Крону абрикоса обычно формируют ярусным способом. Это предполагает наличие 5–8 скелетных веток на расстоянии 35–45 сантиметров друг от друга. Также в садах встречаются деревья с уплощенной или улучшенной чашевидной кроной. Это одиночный безъярусный рост ветвей.

Схема проведения обрезки абрикоса с целью создания разреженно-ярусной кроны с 5–8 ветками:

  1. В первый сезон после высаживания деревца формировка кроны начинается с укорачивания центральной ветки на четверть. От нее оставляют пару крепких веточек, растущих друг от друга на расстоянии 35–40 сантиметров, а все остальные срезают под кольцо. Оставшиеся боковые ответвления укорачивают так, чтобы они были ниже верхушки центрального на 20–30 сантиметров.
  2. При обрезке через год оставляют еще два побега, которые укорачивают так, чтобы между ними и центральным проводником была разница уже в 40–45 сантиметров.
  3. В будущем росткам на скелетных ветках обрезают верхушки, чтобы они как минимум на полметра были ниже центрального хлыста.
  4. Ответвления, появляющиеся на центральной скелетной ветке и достигающие длины более полуметра, укорачивают. В том случае, если какая-либо из них успевает вырасти выше, ее оставляют вместо центральной, а ту срезают под кольцо.
  5. Если на дереве присутствуют хорошие плодоносящие веточки с десятком–полутора листьев, но они ослабленные и тонкие, то для решения этой ситуации можно прищипывать им верхушку до того момента, пока не окрепнут.
Читайте также:
Особенности сорта слив ренклод

Уплощенная форма кроны абрикоса создается при нехватке места на садовом участке. Количество веток остается тем же – от 5 до 8, однако, расстояние между ними не обозначено и регулируется в соответствии с условиями данной территории.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.

Разреженно-ярусная обрезка абрикоса

Это наиболее распространенная форма кроны. Ее часто применяют для высоких деревьев, так как разрежено-ярусная форма позволяет тормозить рост растения. Техника формирования:

Спустя год после высадки у абрикоса оставлено 2-3 ветки на первом ярусе. Между соседними ветвями расстояние около 20 см — их надо укоротить примерно на треть. Остальные ветви подвергают срезанию «на кольцо». Выполняют обрезку центрального проводника так, чтобы он был выше верхней ветви на 30-40 см.

Через год-другой приступают к формированию второго яруса скелета. Скелетные ветви уже имеют к этому моменты побеги второго уровня. Их нужно оставить не больше 2-3 на ветке, укоротив на 30%.

Еще через пару лет приступают к формированию третьего яруса. Затем выполняют вырезку центрального проводника у основания верхней ветви.

Формируя крону, нужно придерживаться принципа соподчиненности – ветви на третьем ярусе короче ветвей на втором ярусе и так далее.

Омолаживаем старый абрикос

При неправильном уходе за абрикосом или его отсутствии рост побегов у взрослых деревьев (старше 5 лет) приостанавливается. Однако восстановительная способность у этой культуры хорошая: достаточно одной омолаживающей обрезки, и рост веток усилится.

Осенью омолаживающая обрезка выполняется следующим образом:

  1. Определяют самые старые ветви либо те, которые не плодоносят. Отпиливают несколько из них с помощью пилы под углом около 45 градусов.
  2. Находят самые мощные побеги, которые появились сравнительно недавно. Удаляют все или несколько веток, которые растут на них беспорядочно вверх.

После процедуры все жизненные силы дерева будут уходить на рост оставшихся побегов и формирование новых.

Стоит отметить, что старую древесину рекомендуется срезать не за один раз, а постепенно, на протяжении нескольких лет. В противном случае дерево может ослабнуть или даже погибнуть.

Уход после обрезки абрикоса

Подготовить растение на зиму поможет правильный уход. После процедуры нужно придерживаться следующих рекомендаций:

· все срезы замазывают садовым варом;

· обширные раны дезинфицируют медным купоросом;

· вносят фосфорные и азотные удобрения для восстановления.

Грунт мульчируют древесной стружкой. Ствол утепляют мешковиной. В качестве профилактики насаждение опрыскивают от вредителей.

Подстричь растение осенью нетрудно. Главное – придерживаться основных рекомендаций.

Что будет, если не делать обрезку?

Посадив саженец абрикоса, за ним следует ухаживать, в том числе проводить обрезку побегов. Если этого не делать, деревцо будет расти быстро, но при это ствол остается тонким и высоким. «Дичок» из-за ускоренного и неконтролируемого разветвления принесет в первый же год плоды. С последующими годами дерево абрикоса будет иметь густую крону с тонкими ветками, не способными выдержать массу плодов. Фрукты будут мельчать и в конце концов ежегодное плодоношение прекратиться. В скором будущем растение перестанет приносить фрукты. Именно в первые годы жизни очень важна обрезка. В запущенно виде, фруктовое дерево тяжело вернуть к нормальному развитию и достичь оптимальной урожайности. Придерживаясь рекомендаций, как правильно обрезать урожайный абрикос весной или осенью, вы вырастите здоровое фруктовое дерево.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: