Клюква: полезные свойства и основные противопоказания

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

“Полезные и вредные продукты” при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® для детей
Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?
«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?
Как ферменты улучшают пищеварение
  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020
Читайте также:
Снежноягодник на участке - гроздья радости в саду

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

  • Креон ® 10000
  • Креон ® 25000
  • Креон ® для детей
  • Инструкция
  • Где купить Креон ®
  • Преимущества Креон ®
  • Как работает пищеварение
  • Правильное питание
  • Вопрос-ответ
  • Политика по персональным данным
  • Условия он-лайн использования
  • Обратная связь

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО “Эбботт Лэбораториз”, 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

Читайте также:
Можжевельник: описание сортов

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Читайте также:
Кедр: фото, описание, посадка дерева на даче весной из семян и саженцев

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Читайте также:
Абрикосы: описание сортов

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Колоновидный сад — плюсы и минусы

Обладателей небольших садовых участков наверняка заинтересует сегодняшняя статья. В ней пойдёт речь об удивительных низкорослых плодовых культурах, получивших название колоновидные деревья. Всего на десяти квадратных метрах можно вырастить чудесный сад и собрать богатый урожай яблок, слив, черешни, груш, персиков.

Описание

Колоновидные деревья получили своё название из-за формы кроны, которая имеет сходство с колонной. Если впервые их увидеть, может показаться, что растение лишено ветвей и обладает только лишь стволом. Но это не так. Побеги всё же имеются у этих интересных деревьев. Просто они не большие и приблизительно одинаковые по всей длине ствола. Чаще всего боковые побеги отсутствуют или их коротко обрезают. Расстояние между соседними почками небольшое. Цветение и образование плодов происходит на коротеньких веточках. Такое ощущение, что фрукты растут прямо на стволе. Саженцы колоновидных растений имеют более крупные стволы, чем у подобных культур с другим типом кроны.

История появления

Первое упоминание о колоновидном растении относится к 1964 году. Канадский фермер заметил на своем плодовом дереве необычный побег с плотной и упругой древесиной. На яблоне сорта «Макинтош» отросла прямая ветка без боковых ответвлений. Побеги на ней были коротенькие, а на их концах были яблоки крупного размера.
Фермер обратился к селекционеру, чтобы показать необычное растение. На специалиста оно произвело впечатление, и с позволения садовода он начал свои исследования и опыты. Итогом его работы стал первый экземпляр яблони с кроной колоновидной формы, которую назвали «Важак». В переводе с польского языка это слово обозначает удлинённый шест, который используется для заготовки сена.
Позже дерево из Канады было привезено в Европу, где продолжились селекционные эксперименты.

Колоновидные деревья: особенности и недостатки

Среди достоинств колоновидных деревьев можно выделить следующие:

Небольшой размер. Это преимущество особенно актуально для владельцев небольших садовых участков, где каждый сантиметр земли на вес золота. На скромном участке такого вида деревья можно посадить в значительном количестве. Также с них легко будет собирать урожай.

  • Богатый урожай. Колоновидные плодовые деревья относятся к скороспелым и плодоносят уже на второй год. Например, с одного дерева можно собрать от 10 до 15 кг яблок.
  • Не нуждается в особом уходе.
  • Декоративные свойства. Плодовые низкорослые деревца отличаются особой декоративностью. Густо цветущие или плодоносящие культуры станут украшением любого приусадебного участка.

Есть и некоторые недостатки у колоновидных сортов:

  • Недолговечность. Цветут и плодоносят такие деревья не более 20 лет. Следовательно, потребуется довольно частое обновление сада.
  • Цена на колоновидные саженцы выше, чем на обычные.

Выбор саженцев

а) однолетнее дерево б) рост плодовых образований в) цветение г) плодоношение

Нужно серьёзно подходить к вопросу выбора саженцев, так как от этого будет зависеть качество урожая. Перед тем, как их приобрести, обратите внимание на несколько важных деталей:

  • цвет верхней почки;
  • зрелость побегов;
  • наличие листьев;
  • состояние корня.

Саженцы с созревшими побегами, у которых верхняя почка имеет зелёный цвет, листовые пластины отсутствуют, а корневая система отличается упругостью и лишена сухих поврежденных ответвлений, подойдут для посадки.
До момента высаживания за саженцами необходимо грамотно ухаживать. Их помещают в прохладное место и поддерживают постоянную влажность корней. Для этого корневую систему можно поместить во влажную мягкую ветошь и по мере высыхания вновь смачивать водой.

Посадка колоновидных деревьев

Подбирая место для посадки надо помнить, что колоновидные породы деревьев хорошо себя чувствуют на открытых освещенных южных участках сада. Они плохо переносят ветра и сквозняки. Земля должна быть плодородной. Рядом не должны залегать грунтовые воды. По своему составу почва выбирается рыхлая, чтобы была хорошая циркуляция воздуха и воды. Подойдёт суглинистый и супесчаный грунт. Кислую почву известкуют.

Весенний период самый подходящий для высаживания саженцев. При посадке целого сада необходимо выдерживать расстояние в один метр между растениями и рядами.

Лунки необходимо выкопать заранее, чтобы дать возможность земле осесть.
При выкапывании углубления должен учитываться размер корневой системы культуры. Обычно ямы 60 см на 70 см вполне достаточно. Если планируется посадка целого сада, то садоводы практикуют выкапывание траншеи.

В углубление засыпают слой дренажа, а также добавляют калийные и фосфорные удобрения по одной столовой ложке. После этого размещают молодое деревце. Корневую систему закапывают, осторожно уплотняя грунт. Заканчивается посадка поливом и мульчированием.

Читайте также:
Яблоня мельба: сорт с повышенной урожайностью

Уход за колоновидным садом сводится к поливу и внесению удобрений. Производить обрезку ветвей практически не потребуется, так как у многих сортов вообще не отрастают боковые побеги.

Полив молодым деревцам потребуется только первые несколько лет. Затем их корневая система окрепнет, разрастётся, и деревья сами будут обеспечивать себя необходимой влагой.
Поливают растения вокруг ствола. При поливе обычным способом землю необходимо мульчировать соломой. В засушливое лето культуру поливают раз в неделю. В дождливую погоду дополнительного увлажнения не требуется.
Хорошо фруктовые деревца периодически подвергать дождеванию. Это не только увлажнит растения, но очистит их листья от пыли.

Сильное плодоношение деревьев приводит к быстрому истощению почвы и поэтому она нуждается в дополнительной подкормке.
Колоновидные плодовые деревья удобряют в несколько этапов. Первую подкормку мочевиной или селитрой производят по весне, когда сходит снег. Следующие удобрения вносят во время цветения и через неделю после него. В эти периоды применяют разведённый в воде коровий навоз, смешанный с древесной золой. Последний раз деревья подкармливают осенью калийными и фосфорными удобрениями.

При появлении боковых ветвей всё же необходима обрезка колоновидных деревьев. Места среза обрабатывают с помощью садового вара или других специализированных средств.
По весне, осматривая деревья после холодов, надо обращать внимание на верхнюю почку. Если из неё растёт слабый побег, а рядом формируется ещё один, то следует дождаться, пока они оба отрастут и сохранить более крепкий из них.

Видео «Можно ли обрезать колоновидную яблоню»

Также необходимо нормировать количество цветов. В первый год рекомендуется убрать все соцветия. На второй год прореживание происходит в три этапа. Первый этап − на стадии образования бутонов, когда каждый второй из них удаляется. Второй этап наступает во время появления завязей. Их на дереве должно остаться в два раза больше, чем желаемого урожая. Третий этап − оставляют плоды для сбора урожая.

Чтобы избежать нарушения слабой корневой системы, под растения высеивают злаковые культуры либо укроп, которые бережно скашивают по мере вырастания.

Как и любые фруктовые деревья, колонивидные могут быть подвержены воздействию вредителей. При их обнаружении необходимо обработать культуры инсектицидами, предназначенными для плодовых деревьев.

Популярные сорта

Среди сортов колоновидных плодовых деревьев можно выделить следующие:

  • «Кармен» – сорт груш с крупными бордовыми плодами. Созревание приходится на летний период.
  • «Сапфира» – относится к осенним разновидностям груш. Плоды достигают средних размеров, имеют жёлто-зелёный цвет.
  • «Декора» – разновидность груш, созревающих к началу осени. Плоды песочного цвета небольшого размера.
  • «Малюха» – яблоня с жёлтыми плодами небольшого размера. Вкус у них очень сладкий.
  • «Валюта» – у данного сорта яблок плоды среднего размера, созревают поздно и имеют легкий кисловатый привкус.
  • «Медок» – сорт яблони с плодами среднего размера, имеющих характерных сладкий вкус. Созревание происходит к середине лета. Сорт прекрасно переносит зимние холода.
  • «Президент» – один из ранних сортов яблок. Обладает хорошей зимостойкостью. Плоды зелёного оттенка, достигают средних размеров.
  • «Блю Свит» – сливовое деревце до двух метров высотой с большими фиолетовыми плодами весом до 70 грамм.
  • «Мирабель» – редкая разновидность сорта слив с жёлтыми поздносозревающими плодами.

Таким образом, колоновидные деревья прекрасное решение для небольших садовых участков, чьи владельцы хотят получать разнообразный богатый урожай фруктов.

Колоновидный сад, или Как на одной сотке выращивать 20 плодовых деревьев?

Первые колоновидные деревья были выведены селекционерами уже более полувека назад, но у нас они до сих пор считаются новинками. От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной (30-60 см в диаметре), небольшой высотой (1,5-2,5 м), отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев — разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Колоновидный сад, или Как на одной сотке выращивать 20 плодовых деревьев?

Преимущества и недостатки колоновидных садов

Колоновидные сады – это не дань моде, а новый шаг в технологии садоводства. Выращивание колоновидных плодовых деревьев имеет значительные преимущества, по сравнению с традиционными плодовыми культурами (с широкой кроной):

  • компактная крона позволяет на 1 м² площади разместить 1-3 дерева;
  • небольшая высота обеспечивает качественный уход за культурой и удобный сбор всего урожая, а не только с нижних веток;
  • раннее плодоношение – можно снять первый урожай уже на 2-й год;
  • высокая урожайность (с 1 сотки до 100, а со временем до 500 кг плодов);
  • использование в ландшафтном дизайне (зеленая изгородь или «фито-стена» вдоль дорожки).

Колоновидные культуры требуют внимательного отношения и выполнения всех требований агротехники при посадке, поливе, подкормкам, обрезке и т.д. И, конечно, они тоже имеют свои недостатки.

К минусам колоновидных деревьев можно отнести:

  • расположение корневой системы в верхнем 30-50 см слое почвы, что может вызвать подмерзание корней. Они нуждаются в зимнем укрытии в первые 2-4 года жизни;
  • интенсивность роста и отдачи урожая сильно истощает верхний слой почвы, что требует систематического внесения подкормок, а в сухие годы и достаточного (в первую половину вегетации) полива;
  • сильные ветра вызывают необходимость установки опор или даже шпалер;
  • длительность эффективного плодоношения ограничивается у большинства сортов 15 (реже 20-25) годами. Затем необходимо провести омоложение колоновидного сада, так как урожайность старого резко снижается.

Сильные ветра вызывают необходимость установки опор или даже шпалер.

Правильный выбор колоновидных саженцев

Лучшими для посадки являются районированные однолетние саженцы, но можно высаживать и 2-3 летние. Учтите, чем старше по возрасту саженец, тем труднее адаптируется при посадке, требует более тщательного ухода в новых для него условиях.

Колоновидные саженцы имеют свои характерные особенности:

  • центральный побег (будущий ствол) однолетнего саженца имеет толщину не менее 1,5 см (чаще более). 2-3 летние саженцы не формируют боковых побегов;
  • саженец должен быть без листьев;
  • кора должна иметь живой вид и на ощупь быть эластичной, не подсохшей. Без повреждений;
  • корни не загнутые, без гниения, не усохшие. При легком соскабливании кожицы тонких отростков, древесина должна быть белой. Подсохшие корни не обеспечат приживаемость саженца.

При закладке колоновидного сада или даже посадки нескольких саженцев можно по незнанию посадить фальшивки. Однолетки очень похожи, а стоимость колоновидного саженца довольно высока. Этим и пользуются продавцы у дорог или на сомнительных раскладках. Поэтому сортовые колоновидные саженцы всегда покупайте только в питомниках, садовых центрах или в специализированных магазинах.

Не торопитесь, попросите сертификат и характеристику-описание сорта, где четко должны быть указаны следующие данные, которые повторяются на бирке, прикрепленной к саженцу:

  • вид культуры,
  • районирование (лучше местное),
  • наименование сорта,
  • возраст саженца,
  • срок созревания плодов.

Особенности закладки колоновидного сада

Колоновидные плодовые деревья относятся к низкорослым и оптимальное освещение получат при размещении в южной или юго-восточной части участка.

Многие сорта колоновидных культур самобесплодны. При закладке сада подбирайте несколько сортов одного вида культуры с одновременным цветением. Перекрестное опыление повысит урожайность.

Подбирая разные виды фруктовых культур, обязательно соблюдайте правило «хорошего соседства», то есть совместимости культур. Так, яблоня хороший сосед груши. Но эти культуры неважно себя чувствуют рядом с вишней или персиком. Вишни и персики хорошо уживаются со сливой и алычой.

Перед планированием сада обязательно ознакомьтесь с совместимостью деревьев и расчертите на бумаге схему расположения по видам и сортам.

Колоновидные деревья лучше всего расположить на прямоугольном участке, размещая в ряду деревья на расстоянии 50-70 (максимум 80) см, а между рядами 90-100 см. Легко подсчитать общее количество деревьев на 1 или 2 сотках и на схеме расписать их расположение.

Саженцы практичнее высаживать весной, что позволит им хорошо прижиться и адаптироваться к новым условиям, но посадочные ямы лучше готовить с осени. Сам процесс посадки не отличается от посадки обычных сортов.

Колоновидные деревья лучше всего расположить на прямоугольном участке, размещая в ряду деревья на расстоянии 50-70 (максимум 80) см.

Особенности ухода за колоновидными сортами плодовых культур

Колоновидные сорта всех видов фруктовых культур практически не формируют боковых скелетных ветвей, а значит, не нуждаются в тщательной, формирующей урожай, обрезке. Весь урожай располагается на укороченных плодушках главного ствола.

У некоторых сортов на центральном стволе есть короткие боковые веточки, расположенные под углом примерно в 30 градусов по отношению к центральному стволу Их при усиленном росте укорачивают до 5-8 см, а отрастающие под прямым углом обрезают (безжалостно).

В первые годы у колоновидных культур подмерзают верхушки. Молодой побег не успевает вызреть. Чтобы этого не происходило, в первые 3-4 года верхушку укутывают на зиму утепляющим материалом (не пленкой) в виде колпака из нескольких слоев мешковины или плотной бумаги, обвязанных веревкой (чтобы не сдуло ветром). Весной колпак снимают, чтобы верхушка не запрела и не покрылась плесенью.

Если все же верхушка подмерзла, ее обрезают, оставляя 1-2 боковых побега с вертикальным отрастанием, которые станут продолжением центрального ствола.

Чтобы уберечь молодую корневую систему от подмерзания (для нее опасна температура на поверхности почвы -10…-15 °С), на зиму покрывают почву вокруг ствола лапником, опилками, верховым торфом или другим натуральным материалом (соломой – нельзя), не накапливающим влаги. При выпадении снега его тоже подгребают под ствол, как дополнительную защиту.

Колоновидная вишня.

Морозостойкие виды и сорта колоновидных деревьев

Колоновидные сорта плодовых культур получили широкое распространение в южных регионах России. В центральных и северных тоже идет продвижение колоновидных сортов, но медленнее. Это объясняется сравнительно небольшим количеством сортов, способных выдержать серьёзные морозы зимой.

Но в условиях Подмосковья, средней полосы, Урала и Сибири уже сегодня выращивают ранние, средние и поздние сорта следующих колоновидных культур.

Яблони

Наиболее распространенным видом колоновидных плодовых деревьев на сегодня являются яблони. Селекционерами предложено более 100 сортов, устойчивых к зимним морозам, адаптированных к перепадам весенне-осенних температур и формирующих ежегодные урожаи.

Самые популярные среди них: «Васюган», «Президент», «Триумф», «Останкино», «Валюта», «Московское ожерелье», «Зеленый шум», «Арбат» и др.

Персики

Колоновидные персики – экзоты частных участков большинства регионов России. Но селекционеры уже вывели сорта достаточно устойчивые к неблагоприятным погодным условиям средней полосы и Подмосковья. Крупные сочные плоды яркой расцветки украсят сад, придадут ему сказочный вид.

Обратите внимание на следующие сорта колоновидных персиков: «Медовый», «Штайнберг», «Тотем садовода», «Донской морозоустойчивый», «Юбилей столицы», «Золотой триумф».

Груши

Груши неповторимы своим ароматом и медовым вкусом. В саду они займут достойное место. Лучшими сортами для Подмосковья и других регионов с неустойчивыми погодными условиями можно назвать такие колоновидные сорта: «Кармен», «Сапфира», «Декора», «Медовая», «Восторг», «Северянка», «Санреми», «Павловская».

Колоновидная слива.

Колоновидный абрикос.

Слива и алыча

Компактные до 1,5-2 м деревца, отличаются высокой декоративностью и обильными урожаями. Устойчивы к неблагоприятным условиям погоды, поэтому успешно выращиваются в любом регионе России. Благоприятное соседство обеспечивают яблоня и айва.

Сортовое разнообразие очень большое. Самые популярные сорта колоновидных слив: «Оскар», «Анже», «Русская», «Рубин», «Медовая», «Желтая», «Блю Свит», «Империал», «Мирабель».

Из сортов колоновидной алычи наиболее известны: «Синяя», «Клеопатра», «Путешественница», «Анастасия», «Генерал».

Вишня

Колоновидные вишни сортов «Малютка» и «Восторг» прекрасны и в пору цветения, и при созревании урожая, когда центральный ствол покрывается крупными сладко-кислыми плодами.

Дорогие читатели! Мы рассказали вам о преимуществах и недостатках колоновидных плодовых деревьев. Будем признательны, если в комментариях к статье вы поделитесь своим опытом выращивания таких культур.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Какие яблони лучше – колоновидные или обычные? Отвечает «Зеленая грядка»

Колоновидные яблони – модная тема. Давайте попробуем разобраться, стоит ли заменить обычную антоновку на колоновидную новинку и какие сорта выбрать

Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» подготовили для читателей AGRO XXI краткий путеводитель по колоновидным яблоням.

Колоновидная яблоня ― это натуральный клон яблони, у которого отсутствуют боковые ветки.

История происхождения такова. В Британской Колумбии в селении Келоуна (находится в Канаде) на старой яблоне сорта Макинтош, которой насчитывалось 50 лет, нашли не совсем обычную ветку, а точнее, на ней было необычайно большое количество листвы и плодов и совершенно отсутствовали боковые ответвления. Это произошло в 1964 г. Данная спонтанная мутация не осталась без внимания селекционеров и была размножена. Со временем при помощи нее специалисты создали колоновидные яблони. При этом трудились над данным растением как английские селекционеры графства Кент, так и специалисты из иных стран. В 1976 г. удалось получить первые образцы такого рода яблони.

Когда стоит выбрать колоновидную яблоню

Выбор зависит от размеров сада. Это главный критерий. Если земли достаточно, то лучше разбить полноценный яблоневый сад или просто посадить 1-2 дерева хороших сортов из надежного местного питомника. Это позволит через 5-6 лет получить гарантированный урожай яблок. Современные сорта яблонь не вырастают особенно большими, они среднерослые и плодоносить начинают уже на 3-4 год.

Маленький приусадебный участок, а такое не редкость в городах, накладывает определенные ограничения на посадку плодовых деревьев. Их просто некуда приткнуть. По мере роста дерево либо будет перевешиваться через забор и мешать соседям, либо полностью затенит крошечный дворик, лишая вас солнечного света. В такой ситуации вместо одной большой раскидистой яблони лучше посадить 4-5 колоновидных деревьев разных сортов. Или даже разные виды деревьев.

Рекомендуют высаживать колоновидные и карликовые деревья еще и там, где невозможно вырастить обычные яблони. Чаще всего это места, где высоко стоят грунтовые воды. Корневая система колоновидных яблонь неглубокая, состоит из множества тонких корней, располагающихся в верхнем слое почвы. Такие деревья будут успешно расти и плодоносить на влажной почве.

Закладывая сад из традиционных сортов яблонь, посадите несколько колоновидных саженцев вдоль дорожки, у стены или ограды. Колоновидные деревья раньше начнут плодоносить, порадовав первым урожаем на 3 год. А еще они подарят вам ценный собственный опыт выращивания плодовых деревьев. Ведь не напрасно говорят, – если на участке хорошо плодоносят колоновидные деревья, то и классический сад будет давать прекрасный урожай.

Главные отличия колоновидных яблонь от обычных

Колоновидные яблони намного ниже обыкновенных сортов, их крона удлиненная, практически нет боковых побегов.

Кажется, что деревья состоят из одного мощного ствола, густо покрытого листвой. Расстояние между соседними почками небольшое. Цветение и образование плодов происходит на коротеньких веточках. Кажется, что яблоки растут прямо на стволе, густо облепляя его.

Плюсы и минусы колоновидных яблонь.

• Компактность. Деревья занимают мало места, поэтому очень популярны у владельцев дач и небольших приусадебных участков. Одно дерево занимает 0,5-1 кв. м.

• Высокая урожайность. Учитывая миниатюрность дерева, урожай объемом в 1-1,5 ведра яблок выглядит внушительно.

• Декоративность. Колоновидные деревья являются одновременно украшением сада. Они похожи на маленькие пирамиды, которые особенно красивы во время цветения и плодоношения.

• Морозостойкость. Саженцы с зимостойкими подвоями благополучно растут и плодоносят в суровом климате.

• Высокий иммунитет. Пирамидальные яблони отличаются выносливостью и хорошим здоровьем.

• Комфорт. Благодаря невысокому росту и компактности, сбор урожая максимально упрощен. Собрать плоды можно за несколько минут, не прикладывая особых усилий, и не рискуя упасть с дерева или стремянки.

• Цена. Из-за высокой стоимости колоновидных саженцев, многие садоводы выбирают более дешевые – неколоновидные сорта.

• Срок жизни. Обычная яблоня, при хорошем уходе, способна жить и плодоносить 30-50 лет. Пирамидальные яблони живут в разы меньше.

• Большие вложения. При том, что колоновидные и обычные яблони имеют одинаковую урожайность с площади, первых приходится высаживать в разы больше. Учитывая высокую стоимость саженцев, посадка, даже небольшого сада, обходится не дешево.

• Требовательность. Необходим тщательный уход – регулярные поливы, внесение удобрений, создание укрытия, формирование кроны.

Колоновидные яблони: сорта

К числу самых популярных сортов колоновидных яблонь для россиян относятся:

• Медок. Популярный летний сорт. Во вкусе его яблок чувствуются медовые нотки.

• Останкино. У этого летнего сорта плоды кисловато-сладкие. Цвет кожуры – жёлтый с расплывающимся красным румянцем.

• Президент. Этот полукарликовый сорт поспевает в сентябре. Яблоки крупные, от 150 до 300 г.

• Диалог. Урожайный среднерослый сорт. Яблоки поспевают в июле. Масса плодов – 100-150 г.

• Арбат. Зелёно-красные яблоки поспевают в сентябре-октябре. Вес одного плода – 100-120 г.

• Триумф. Среднерослые яблони с небольшими плодами по 100-140 г. Цвет кожуры – зеленоватый с тёмно-красным румянцем.

Как посадить колоновидную яблоню и ухаживать за ней

Колоновидные яблони, как и прочие фруктовые деревья, высаживают весной или осенью.

При выборе времени посадки, садоводы учитывают местные климатические условия. Чем суровее зимы, тем высадку безопаснее проводить весной.

Длительность жизни таких деревьев – 15 лет. По истечению этого времени, часть кроны засыхает и дерево перестает плодоносить. Чтобы продлить срок получения урожая, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить обрезку дерева.

Колоновидные сорта яблони, по сравнению с обычными, не предъявляют особых требований к условиям произрастания. Для их выращивания подходят хорошо освещённые, солнечные участки, защищённые от холодных северных ветров и сквозняков.

Почва предпочтительна лёгкая, рыхлая, супесчаная или суглинистая, чернозёмы, с нейтральной кислотностью (рН6.5–8.5).

Также имеет значение уровень грунтовых вод — он не должен быть меньше, чем 1,2–1,5 м от поверхности земли.

Правила выращивания колонновидных яблонь заключаются в грамотном уходе за ними: правильной посадке, регулярном поливе и подкормке, своевременной обрезке и размножении.

Растения-компаньоны для колоновидной яблони

Рядом с колоновидными яблонями лучше всего посадить сидераты с постоянным скашиванием зеленых ростков. Это позволит сохранить нежную поверхностную корневую систему и ограничить рост сорняков.

Можно рассадить огородные пряные культуры, такие как горчица и укроп.

Какие колоновидные плодовые деревья бывают

Колоновидные плодовые деревья — новинка в садоводстве. Растения настолько компактные, что даже на небольшой площади можно заложить хороший сад. Причем урожайность таких деревьев не ниже, чем у обычных. Колоновидные растения приобрели большую популярность среди дачников.

  1. История появления
  2. Колоновидные сорта плодовых деревьев
  3. Сорта колоновидных деревьев для Сибири
  4. Колоновидные деревья в Московской области
  5. Колоновидные деревья для Ростовской области
  6. Характерные особенности
  7. Получение саженцев
  8. Срок жизни колоновидных плодовых деревьев
  9. Плюсы и минусы колоновидных плодовых деревьев
  10. Рекомендации по выращиванию
  11. Посадка
  12. Уход
  13. Заключение

История появления

Впервые о колоновидных деревьях стало известно в 1964 г, когда британский фермер обнаружил на яблоне сорта Макинтош прямую обильно плодоносящую ветку. Селекционер провел ряд экспериментов, используя побег в качестве подвоя, и получил новые разновидности.

Первый удачный результат — сорт карликовой яблони «Важак». Именно он был завезен в Европу для дальнейших селекционных экспериментов.

Колоновидные сорта плодовых деревьев

Сегодня колоновидных плодовых деревьев множество, но все они подразделяются на следующие группы:

  • выращенные из семян;
  • привитые на родственное дерево с собственной корневой системой.

Семенные саженцы — это естественные карлики, в которых содержится ген низкорослости. Колоновидные сорта привитых плодовых деревьев получают путем селекции.

В начале научных работ выращивали только колоновидные яблони и груши, но сегодня на рынке появились сливы, черешня, персики, вишни. В список популярных сортов попали самые вкусные и урожайные разновидности.

Плоды кисло-сладкие, осенние, крупные, отличаются хорошей лежкостью.

Мелкоплодное растение с ярко-желтыми плодами, вес яблок до 100 г, вкус отменный.

Ранний крупноплодный сорт, яблоки с характерным медовым привкусом, созревают к середине июля.

Плоды темно-красного цвета, крупные, сладкие. Дерево летнего срока созревания.

Груши осенние, светло-желтые, среднего размера.

Желто-зеленые груши, вкусные, хорошо хранятся.

Плоды округлые, темно-желтые с характерным румянцем, средние по величине. Растение морозоустойчивое.

Плоды раннего срока созревания, с красным бочком, сочные, вкусные. Отдача урожая дружная.

Сорт морозоустойчивый, плоды приятного вкуса с тонкой кожицей, созревают в конце лета.

Осенние сливы, подходит для переработки на варенья. Плоды желтые, сочные, в меру сладкие.

Дерево выносливое, плодоносит крупными, ароматными плодами.

Высокоурожайный морозостойкий сорт, плоды крупные, сочные, с хорошими вкусовыми качествами.

Ягоды сочные, темные, сладкие. Растение урожайное.

Сорт неприхотливый, плодоносит кисло-сладкими ароматными ягодами.

Летний высокоурожайный сорт. Плоды темные, сочные. Дерево теплолюбивое, только для южных регионов России.

Молодые саженцы требуют укрытия на зиму. Дерево выносливое, скороспелое, плоды вкусные, сладкие, крупные.

Сорта колоновидных плодовых деревьев отличаются завидной урожайностью и скороспелостью. Большинство из них начинает плодоносить в год посадки. Однако чаще первый урожай получают спустя 3 года. Молодой саженец дает до 15 кг фруктов. Для увеличения урожайности опытные садоводы срезают верхушечную почку на основном побеге. Такой колоновидный саженец дает уже до 30 кг качественных плодов.

Сорта колоновидных деревьев для Сибири

Колоновидные плодовые саженцы ранее выращивали только в южных регионах России, но сегодня селекционеры ведут работу над выносливыми разновидностями, которые перенесут даже самые суровые заморозки.

Для Сибири и Урала выведены сорта:

  • яблоня Икша;
  • абрикос Северное сеяние;
  • слива Мирабелла.

Колоновидная яблоня Икша отличается урожайностью, дает зеленые крупные плоды, которые хорошо сохраняются.

Абрикос Северное сеяние нуждается в укрытии, но хорошо переносит переменчивый климат. Плодоносит оранжево-красными фруктами.

Розовая слива Мирабелла среднего срока созревания отлично сопротивляется характерным заболеваниям плодовых растений. Урожай долго не осыпается с веток, хорошо транспортируется.

Колоновидные деревья в Московской области

В центральной части России популярны следующие сорта деревьев:

  • яблоня Ранет Мажерова;
  • абрикос Принц Март;
  • слива Блю Свит.

Яблоня Ранет Мажерова — лучший зимостойкий колоновидный сорт осеннего срока созревания. Плоды среднего размера, насыщенного желтого цвета.

Крупноплодный абрикос Принц Март хорошо адаптируется на любом новом месте, легко переносит морозы до -30 °С.

Слива Блю Свит славится темно-фиолетовыми плодами средних размеров. Вкус ягод отменный.

Колоновидные деревья для Ростовской области

Хорошо зарекомендовали себя колоновидные яблони Белоснежка. Плоды поспевают поздней осенью, отличаются хорошей лежкостью и тонким ароматом. Вкус яблок насыщенный, кожура зеленого цвета с характерным румянцем. Средний вес плодов до 200 г.

Колоновидный абрикос Голд — дерево среднего срока созревания. Плоды ароматные, кожура без опушения, мякоть вкусная.

Характерные особенности

Из названия понятно, что у карликовых плодовых деревьев форма кроны в виде колонны, внешне напоминает кипарис. Боковых ветвей на растении нет, центральный побег и скелетные ветки растут строго вверх. Цветки и плоды развиваются на коротких междоузлиях, кажется, что побеги усеяны урожаем.

Высота колоновидных саженцев редко превышает 2,5 м, но больше всего получили распространение плодовые растения до 1,5 м. Диаметр кроны у карликов небольшой, не более 0,5 м.

Отличить обычный саженец от колоновидного можно по толщине ствола. У карликов он больше и мощнее.

Получение саженцев

Колоновидные плодовые деревья — результат многолетней селекционной работы. Сегодня сортовые саженцы этих растений испытывают в различных регионах страны, качественный посадочный материал можно получить не только в зарубежных, но и отечественных питомниках.

Чтобы получить карликовое плодовое дерево, нужно соблюсти некоторые условия:

  • использовать в качестве подвоя сорта 003, Арбат, Валюта;
  • прививать побеги с геном карликовости — Co.

Некоторые питомники поступают иначе. Из низкорослых сортов, например, Президент, Орлинка, искусственным путем формируют колоновидный саженец.

Срок жизни колоновидных плодовых деревьев

К сожалению, колоновидные растения плодоносят непродолжительное время, и через несколько лет сад придется обновлять.

При хорошем уходе и правильной агротехнике выращивания яблони и груши, которые считаются долгожителями среди плодовых культур, стабильно дают урожаи не более 10–12 лет. Сливы, персики, вишни, абрикосы и черешни корчуют раньше. Несмотря на такую короткую жизнь, колоновидные плодовые саженцы все равно пользуют популярностью.

Плюсы и минусы колоновидных плодовых деревьев

Сад из плодовых колоновидных деревьев имеет ряд преимуществ.

  1. Компактный размер. На относительно маленьком участке возможно размещение нескольких деревьев.
  2. Хорошая урожайность на протяжении всего периода выращивания.
  3. Неприхотливость в уходе.

К тому же сегодня выведены сорта с хорошей засухоустойчивостью и морозостойкостью. Они подходят для выращивания на юге и севере страны, мирятся с отсутствием регулярного полива, хорошо зимуют под несложным укрытием.

Но, несмотря на все достоинства колоновидных саженцев, у них есть весомые недостатки. И первый из них — высокая стоимость посадочного материала. Приобрести плодовые деревья можно только в питомниках.

Еще одним неприятным моментом в выращивании колоновидных деревьев является их короткая продолжительность жизни. Сад требуется регулярно обновлять.

Не все садоводы знают, что плодовые саженцы такого типа сильно истощают почву. Каждый сезон требуется внесение большого количества удобрений. Без них плодоношение резко снижается, качество урожая становится хуже.

Кроме того, выращивание колоновидных деревьев требует навыков и знаний. Если не соблюдать все рекомендации, то центральный побег получится искривленным.

Рекомендации по выращиванию

Создавая колоновидный сад, стоит прислушаться к мнению опытных садоводов. В Сибири и на Урале даже зимостойкие саженцы обязательно укрывают на зиму. Защитить растения от морозов можно несколькими способами:

  • соорудить каркасную основу;
  • накрыть агроволокном.

Агроволокно можно использовать несколько лет подряд, да и крепление его не доставляет особых хлопот. А вот с каркасным укрытием придется повозиться. Из реек сбить основу, которую обтянуть спанбондом. Такой вариант укрытия намного надежнее.

Посадка

Традиционно посадку колоновидных саженцев проводят осенью, чтобы они легче адаптировались к местному климату, смогли укорениться до заморозков. Однако в северной части страны работы планируют на весну.

Под сад отводят выравненный участок без сквозняков на хорошо освещенном месте. Почва предпочтительнее рыхлая, плодородная, влагоемкая. Уровень залегающих вод в грунте не должен превышать 1 м.

У колоновидных деревьев поверхностная корневая система, поэтому после посадки обязательно устанавливают опору для саженцев. Лунки готовят на расстоянии 1 м друг от друга, между рядами оставляют до 1,5 м.

Во время посадки дно ямы хорошо дренируют, засыпают перегноем и перепревшим навозом, вносят минеральные удобрения. Саженец устанавливают вертикально, расправляют корни и присыпают землей. Ствол привязывают к опоре. Почву вокруг дерева утрамбовывают и обильно поливают. Чтобы сохранить необходимый уровень влажности, приствольный круг мульчируют.

Плодовые деревья колоновидного типа не требуют особого ухода. Главное – научиться правильно их обрезать. Если центральный проводник подмерз, то дерево даст 3–4 боковых ветки, их нужно срезать. Оставляют только одну самую сильную, как продолжение ствола. Места срезов обрабатывают и дезинфицируют.

Чтобы увеличить продолжительность жизни дерева, летом проводят санитарную чистку. Вырезают слабые ветки, прищипывают верхушки. Осенью можно убрать загущающие побеги.

Колоновидные деревья быстро истощают почву, поэтому запасы питательных веществ нужно пополнять. Весной сносят комплексы, которые направлены на рост корневой системы. Осенью подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Такие процедуры положительно влияют на урожайность и зимостойкость культуры.

Поливают колоновидные сады регулярно, но умеренно. В жару норму воды увеличивают. В дождливую погоду достаточно естественных осадков.

Заключение

Колоновидные плодовые деревья — недешевое удовольствие, но саженцы полностью оправдывают все вложения за несколько лет стабильного плодоношения. Интерес садоводов к этим культурам растет с каждым годом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: