Клен татарский: описание, посадка и уход

В ландшафтном дизайне дачного участка используем клен татарский

Скромный долгожитель без изъяна

В естественной среде он встречается на территории:

  • восточной и центральной Европы;
  • Малой Азии;
  • Дальневосточной части Сибири.

Произрастает культура в широколиственных лесах, у берегов рек и вдоль небольших склонов. Ее возраст достигает 100 лет, а при заботливом уходе, срок увеличивается в 2 раза. Клен татарский представляет собой дерево, высотой до 12 м, либо раскидистый многоствольный кустарник. Его также называют чернокленом из-за необычного цвета коры.

Культура относится к листопадным растениям. Поверхность ее ствола и веток покрыта гладкой корой серо-коричневого цвета. На ней расположено множество едва заметных темных вмятин, которые со временем растрескиваются. Тонкие, слегка опушенные ветки, имеют выпуклые рубцы и темно-красные почки. Все они усыпаны простой листвой, которая расположена в супротивном порядке.

Края пластин могут быть цельными либо состоять из 2-5 лопастей. По форме они овальные или дельтовидные. Длина бывает от 5 до 11 см. Наружная часть листа окрашена в насыщенно-зеленый цвет, а тыльная, чуть светлее. Прожилки «украшены» миниатюрными ворсинками. Осенью пластины обретают огненно-красный оттенок, после чего безвозвратно «умирают».

Весной среди пышной зелени появляются бело-зеленые цветы с алым отливом. Диаметр бутонов — максимум 8 мм. Они источают душистый аромат, поэтому привлекают множество насекомых, в том числе и пчел. Цветочки держатся на длинных черешках и собраны в пышную щитковидную метелку. Период цветения длится около 2-3-х недель.

Плоды клена татарского представляют собой миниатюрную крылатку. Она состоит из 2-х половинок, длина каждой от 2 до 2,5 см. Пластинки расположены под острым углом и окрашены в зеленый или насыщенно-красный цвет. Осенью они обретают буроватый тон. После полного созревания, семена остаются на дереве весь сезон.

Растение распускается на 14 дней раньше своих «сородичей», но цветет позже всех.

Как посадить клен татарский на участке

Чтобы растение прижилось на новом месте, необходимо придерживаться агротехники его выращивания. Такой же подход применяют и к декоративным деревьям и кустарникам. Согласно схеме, предоставленной специалистами, клен татарский высаживают на участок ранней весной или поздней осенью. Главным условием является созревание почек либо полное опадание листвы.

Саженцы приобретают в специализированных магазинах или питомниках. Качество экземпляров определяют по корневой системе и внешнему виду почек. Они должны быть без повреждений, сухих участков и гнили.

Выбор места

Поскольку растение любит обилие солнечного света, его размещают на открытых участках. В крайнем случае, высаживают в полутени. Однако в таких условиях теряется насыщенность окраса листвы и соцветий. Желательно, чтобы на клен татарский хотя бы полдня светило солнце. Размещают его на расстоянии 3-4 м от забора, жилого или хозяйственного здания. Если планируют создать зеленую аллею, то сажают с интервалом примерно 3 м.

Лунка и питательная почва

Весной посадочную яму готовят заранее, чтобы почва, как следует, прогрелась. Ее глубина должна быть в пределах 50-60 см. А ширина, примерно 70-80 см. Главное, чтобы лунка соответствовала размеру корневой системы клена. Если на участке преобладает глинистая почва и близко залегают грунтовые воды, используют дренаж.

Подойдет любой из материалов:

  • гравий;
  • мелкий щебень;
  • галька;
  • битый кирпич.

Толщина слоя должна быть примерно 15-20 см. Кроме того, извлеченный из ямы грунт перемешивают с перегноем, дерновой землей, песком и компостом. При необходимости вносят комплексные минеральные удобрения. Такой состав значительно ускорит развитие культуры. Через несколько лет высота клена татарского может достигнуть двухметровой отметки.

Далее саженец размещают в подготовленную воронку, стараясь удержать его в вертикальном положении. Корневую систему аккуратно расправляют, чтобы молодой саженец получал достаточно ценных компонентов из почвы. Образовавшееся пространство заполняют землей, которую поэтапно уплотняют.

Если клен татарский высаживают для формирования живой изгороди, то саженцы размещают друг от друга на расстоянии 3-5 м.

Увлажнение после посадки

Несмотря на неприхотливость культуры, сразу после посадки, она нуждается в обильном поливе. Под молодое деревце каждый день выливают по 20 л воды. Когда верхний шар земли просыхает, его тщательно взрыхляют. Благодаря этому корневая система клена получает достаточное количество кислорода. Чтобы предотвратить испарение влаги, приствольную поверхность засыпают мульчей либо торфом. На протяжении 3-4 последующих лет саженец подкармливают минеральными удобрениями.

Забота и внимание к растению

Все что наполняет землю, указывает на непревзойденную любовь Творца. Подобным образом и люди должны относиться к своим приусадебным владениям. Занимаясь выращиванием клена татарского на даче, важно придерживаться рекомендаций специалистов. Иначе растение быстро засохнет или потеряет свою неповторимую декоративность. Молодую культуру поливают один раз в неделю. Взрослым экземплярам достаточно 20 л воды раз в месяц. В период засухи дозу и частоту поливов увеличивают, анализируя погодные условия. При обильных атмосферных осадках, поливы полностью прекращают.

Обрезка

Ранней весной и поздней осенью дерево подвергают санитарной обрезке. Сначала его тщательно осматривают, а затем, удаляют сухие и поврежденные побеги. Крону формируют в начале лета. Благодаря этому клен будет выглядеть стильно и привлекательно, занимая свое почетное место на дачном участке.

Читайте также:
Яблоня конфетное: описание и посадка

Нападение насекомых и подготовка к зиме

К сожалению, величавая культура нередко страдает от вредителей. На него нападают различные сосущие насекомые (тля, щитовка, червец). Листья поражают клещи, гусеницы и пилильщики. В корневище орехотворка откладывает личинки. Семена уничтожают жуки. Кроме того, даже при достойном уходе, клен может поразить мучнистая роса или некроз. Чтобы избавить дерево от недуга, листву и ветви обрабатывают химическими веществами, которые свободно продаются в магазине.

Во время процедуры используют специальные средств защиты:

  • длинный плащ;
  • респиратор;
  • очки;
  • перчатки;
  • резиновая обувь.

Всю опавшую листву тщательно сгребают и по возможности, сжигают. С наступлением холодного времени года молодые саженцы нуждаются в дополнительном укрытии.

Для дела используют:

  • древесные опилки;
  • толстый слой мульчи;
  • обычную мешковину;
  • сухую листву;
  • хвойный лапник.

Любым из этих материалов покрывают приствольную область растения. Взрослый клен татарский стойко переносит низкую температуру и не нуждается в «поддержке» человека. Как видно, процесс выращивания культуры состоит из простых действий. Сначала выбирают просторное открытое место. Копают яму, засыпают дно дренажем. Далее аккуратно размещают саженец, и заполняют пространство землей. Уход осуществляют по общепринятой схеме.

Клён татарский (Acer tataricum): описание, посадка и уход

Клён татарский (Acer tataricum): описание, посадка и уход

Декоративные деревья и кустарники широко применяются при озеленении парков, скверов и приусадебных участков. Среди ярких древовидных пород выделяется клён татарский, природный ареал произрастания которого охватывает лесостепные и прибрежные зоны рек Европы и Азии.

Описание

Типовая разновидность клёна татарского (Acer tataricum) представляет собой низкорослое дерево либо пышный кустарник, состоящий из хорошо облиственных побегов красноватого либо коричневого окраса.

  • Высота клёна составляет 7 – 10 м.
  • Листовые пластины эллиптической формы по краям имеют зазубрины и окрашены в зелёный цвет, меняющийся осенью на жёлтый с багрянцем.
  • Раскидистая овальная крона в период цветения, который длится 20 дней, представляет собой эффектное зрелище, когда на фоне густой зелени выделяются белые соцветия.
  • Вместо соцветий со временем формируются плоды-крыльчатки, изменяющие окрас по мере созревания с красного на бурый.

Распространённые виды и сорта

В зависимости от сорта фитоморфология растения может кардинально отличаться.

Среди наиболее распространённых и эффектных представителей вида выделяются:
  • «Гиннала» – пышный кустарник с шатровидной кроной. Реже – низкорослое штамбовое, конусовидное дерево. Ароматные цветки желтоватого окраса собраны в метельчатые соцветия, которые отмечаются после распускания листовых почек. Жизненный цикл составляет 250 лет.
  • «Хот Вингс» – декоративное деревце с овальной кроной и эффектными, напоминающими крылья крыльчатками, листьями ярко-красного цвета, которым сорт и обязан своим названием. Кожистые зелёные листовые пластины приобретают в осенний сезон алый окрас.

Посадка в открытый грунт

Чтобы приусадебный участок украшали дерево или кустарник с декоративной кроной, достаточно придерживаться основных рекомендаций по культивированию этого неприхотливого вида клёнов.

Клён татарский, или черноклён, хорошо развивается как на солнечных, так и в слегка затенённых уголках сада.

Однако отдавая предпочтение притенённым участкам, садовод должен знать, что дефицит солнечных лучей делает окрас листвы менее эффектным. Культура хорошо приживается на рыхлых почвах с богатым плодородным слоем и слабокислой реакцией.

Высадка посадочного материала проводится осенью, после опадения листьев, либо ранней весной, до распускания почек.

При проведении посадочных работ:
  • Выкапываются посадочные ямы диаметром в 80 см и глубиной до 50 см с дистанцией в случае групповой посадки от 2 до 5 м.
  • В яму помещается хороший дренажный слой из битых кирпичей, которые присыпаются плодородным субстратом из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:3:1.
  • Когда саженец окажется в яме, свободное пространство полностью заполняется.
  • Почва в приствольном круге притаптывается и поливается.

Как ухаживать за татарским клёном?

Для украшения сада красивой древовидной породой с изящными побегами необходимо своевременно проводить несложные процедуры по уходу, в которых растение особо остро нуждается только в первые года после посадки.

  1. Полив. Саженцы, только высаженные с открытый грунт, нуждаются в еженедельном поливе при условии отсутствия осадков из расчёта 2 ведра воды под экземпляр. Взрослые растения могут переносить засушливые периоды. Однако, чтобы клён не угнетался жарой, что приводит к ухудшению состояния культуры, следует раз в месяц его поливать.
  2. Обработка грунта. Поскольку клён любит рыхлый грунт, следует систематически рыхлить приствольный круг с одновременным удалением сорняков. Если провести мульчирование, то потребности в частых рыхлениях и прополках не будет.
  3. Подкормка. Если во время посадки черноклёна использовался плодородный субстрат, то следующей весной подкармливать растение нет необходимости. В дальнейшем подкормка осуществляется ежегодно с использованием нитроаммофоски, содержащей азот, фосфор и калий, которые необходимы для полноценного развития культуры.
  4. Обрезка. Формирование кроны происходит в начале июня, когда оставляются скелетные ветви. Каждой весной до начала сокодвижения следует проводить санитарную обрезку, удаляя травмированные и загущающие побеги.
Читайте также:
Как бороться с паршой на яблоне

Способы размножения

Клён татарский может размножаться семенным способом, который является очень продолжительным, трудоёмким и не гарантирует сохранения сортовых качеств. Чаще садоводы прибегают к черенкованию, при котором в конце июня нарезаются черенки длиной по 25 см. Косые срезы обрабатываются стимулятором роста, после чего подготовленный материал высаживается в лёгкий и увлажнённый субстрат. На постоянное место укоренившиеся саженцы перемещаются с приходом следующей весны.

Возможные проблемы при выращивании

Выращивая неприхотливое древовидное растение на приусадебном участке, садовод может столкнуться с развитием на побегах коралловой пятнистости. При этом заболевании поражённые побеги удаляются, а места срезов обрабатываются садовым варом. Также при дождливой погоде могут появиться признаки мучнистой росы, избавиться от которой можно раствором фунгицида. Применяют его согласно инструкции, указанной на упаковке.

Несмотря на устойчивость культуры к вредителям, клён татарский могут заселять белокрылка, мучнистый червец и листовой долгоносик. С насекомыми необходимо бороться при помощи опрыскивания инсектицидом.

Использование в ландшафтном дизайне

Клён татарский благодаря компактности, густоте кроны и разнообразию оттенков осенней листвы часто используется при озеленении парков и скверов. На приусадебных участках садоводы также не прочь видеть растение в зонах отдыха, где в летнюю жару густая зелень защищает от палящего солнца. Кустарниковые формы быстрорастущего черноклёна применяют при создании живых изгородей.

Таким образом, клён татарский в виде элегантного деревца или кустарника при соблюдении элементарных правил по выращиванию растений будет украшать сад долгие годы.

Описание татарского клена и особенности его выращивания

Татарский клен — представитель семейства Кленовые. Его еще называют чернокленом из-за коры, которая имеет темный оттенок. В конце мая он радует своим цветением, а осенью — ярко-красными или желтыми листьями. Клен татарский, высота которого иногда доходит до 10 м, часто встречается в городских парках, во дворах. В диких условиях растет в лесостепных районах, возле рек и других водоемов, на окраине леса. Но посадить его можно и на участке.

Описание дерева

Татарский клен обладает морозоустойчивостью, переносит затяжные засушливые периоды, нетребователен к качеству почвы. Продолжительность его жизни высокая — в благоприятных условиях может жить больше 100 лет.

Клен зацветает в середине или в конце мая (в зависимости от погодных условий региона). Цветение продолжается 2−3 недели. Цветки ароматные, желто-зеленые. Листья овальные или дельтовидные. Тонкие ветки с многочисленными листьями образуют густую крону округлой формы. Плоды красного цвета, их называют крылатками. Семена созревают к началу осени.

Посадка клена на участке

Оптимальное время посадки — весна (до созревания почек) или осень (после опадания листьев). Место для посадки готовят заранее. Лучше выбрать освещенный сухой участок. Клен растет и в тени, но от недостатка света могут побледнеть листья.

Почва не должна быть заболочена, с застоем влаги. Если близко к поверхности находятся грунтовые воды, выбранное место дренируют. Для дренажного слоя используют щебень, кусочки кирпича или гальку. Из него формируют слой толщиной от 10 до 20 см. Почву готовят, смешивая дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:3:1. В лунки при необходимости добавляют около 130 г. комплексного минерального удобрения.

Саженцы располагают в подготовленных лунках. Корневую шейку стараются не заглублять (у некоторых видов клена допускается заглубление до 5 см). После посадки лунки обильно поливают (до 20 л на каждое деревце) и мульчируют тонким слоем торфа.

Уход за деревом

Ухаживать за кленом несложно: при необходимости его поливают, удобряют, рыхлят и пропалывают почву, проводят обрезку сухих ветвей. На зиму молодые растения рекомендуют прикрывать, потому что они могут не пережить сильные морозы. Для укрытия используют еловые ветки.

Полив осуществляют, когда почва подсохнет. Поливают молодой клен примерно раз в неделю, а взрослое дерево раз в месяц. Если стоит жаркая погода без дождей, то полив проводят чаще.

Обрезать ветви лучше ранней весной или поздней осенью.

Болезни и вредители

Несмотря на свою стойкость и неприхотливость, клен может подвергнуться нападению вредителей или заражению болезнями. Опасные для клена вредители:

  • Сосущие — высасывают из частей дерева соки. Нападению подвергаются листья, ствол, ветви. К этим насекомым относятся живущие на кленах различные виды тли, мучнистый и войлочный червецы, щитовки, белокрылки.
  • Клещи, из-за деятельности которых на листьях образуются галлы и другие дефекты.
  • Насекомые, повреждающие корни. К ним относится личинки орехотворки.
  • Насекомые, грызущие листья. Это гусеницы и пилильщики.
  • Насекомые, повреждающие семена. К ним относят некоторых гусениц и жуков-семяедов.

Подвержен клен некоторым недугам. Болезни, которые поражают кленовые деревья:

  • Мучнистая роса — белый налет на листьях.
  • Деформации листьев. Развитие грибкового заболевания вызывает возникновение темных пятен на листовых пластинах. Ткань листа вздувается и сморщивается, в результате и происходит деформация.
  • Различные гнили. Возбудителем чаще всего является паразитический гриб трутовик.
  • Ступенчатый рак. Появление ран на коре дерева, от которых страдают ствол и ветви.
  • Мозаика — вирусное заболевание. Листья теряют равномерную окраску, на них появляются пятна разных оттенков. Болезнь приводит к скручиванию листьев. Переносят вирус сосущие вредители.
  • Некрозы. Возбудителями являются грибы. Заболевание способно вызвать гибель дерева.
Читайте также:
Технология полива яблонь

Чтобы своевременно обнаружить болезнь или вредителей, деревья регулярно осматривают. Для растущих на участке кленов создают комфортные условия, которые подразумевают полноценный уход. У активно растущего дерева повышается устойчивость к заболеваниям. При некрозах больные ветви удаляют.

При массовом заражении мучнистой росой проводят обработку специальными химическими веществами. А для предотвращения дальнейшего заражения уничтожают опавшую листву, в которой присутствует возбудитель.

Для борьбы с нашествием вредных насекомых используют инсектициды. А при первых проявлениях грибковых заболеваний проводят обработку дерева фунгицидами.

Даже начинающему садоводу по силам вырастить татарский клен. Для этого необходимо придерживаться перечисленных рекомендаций. И тогда неприхотливое дерево долгие годы будет служить украшением участка.

Как собирать и высушить шиповник в домашних условиях?

Многие люди привыкли при первых признаках простудных заболеваний пить чай с лимоном. Но есть плоды, значительно превосходящие лимон по содержанию аскорбиновой кислоты. Одним из таких несправедливо забытых продуктов является шиповник. Его ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимоны. А благодаря отличным бактерицидным свойствам, они были просто спасением для раненых солдат в русско-турецкую и Великую Отечественную войну. Чтобы получить максимум пользы от этих целебных плодов, нужно знать технологию их заготовки. Рассмотрим подробнее, когда собирать шиповник на сушку, какими способами его можно высушить, а также популярные рецепты заготовок из данной ягоды на зиму.

  • 1 Правила сбора ягод
  • 2 Способы сушки
  • 3 Рецепты травяных сборов
  • 4 Заготовки с использованием шиповника

Плоды шиповника помогают справиться не только с простудой, но и лечат анемию, атеросклероз, гипертонию, гастрит, язву желудка и гинекологические заболевания. Чтобы они не потеряли своих чудодейственных свойств, важно соблюдать правила их сбора:

  • Плоды можно собирать с конца августа и до самых заморозков.
  • Ягоды лучше оборвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.
  • Отдавайте предпочтение наиболее крупным плодам, они самые полезные. О полезности говорят и топорщащиеся чашелистики плодоножек.
  • Ягоды отрывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник будет гораздо проще от них почистить.
  • После сбора нужно как можно быстрее приступить к сушке, потому что ягоды очень быстро портятся.

Время сбора шиповника играет ключевую роль в процессе его заготовки. Если упустить момент, и плоды слишком долго пробудут на ветках, содержание витамина С в них уменьшится в несколько раз.

Но при этом возрастет количество сахаров. Поэтому перед тем, как собрать шиповник, определитесь с вашей целью – лечебный эффект или вкусовые качества. На состав ягод оказывает влияние и температура воздуха. С наступлением холодов начнется постепенное уменьшение уровня аскорбиновой кислоты, что сделает плоды более приятными на вкус, но уже не такими полезными.

Существует народное поверье, согласно которому заготовку данной ягоды нужно начинать 1 октября. В этот день в старину даже отмечали праздник – день Арины Шиповницы. Но данное растение произрастает практически на всей территории нашей страны, в различных климатических поясах, поэтому и созревание у него будет происходить в разное время. Если в северных широтах ягоду можно собрать уже в конце лета, то на юге время заготовки урожая может передвинуться до октября, или даже ноября. Все будет зависеть от погоды и начала периода заморозков.

Собрать ягоды – это только полдела. Еще нужно правильно подготовить их к хранению, чтобы обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму. Лучше всего хранить плоды в сушеном виде, поэтому далее рассмотрим, как правильно сушить шиповник.

Самое главное правило для сушки шиповника – ни в коем случае нельзя производить ее на солнце.

В отличие от большинства плодов, шиповник под воздействием ультрафиолета потеряет большую часть полезных компонентов. В результате вы получите не целебный продукт, а просто сырье для приятного на вкус напитка.

Сушить ягоду нужно в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Прекрасно для этих целей подойдет веранда или чердак. Чем темнее будет помещение, тем лучше сохранятся витамины.

Сушка шиповника включает в себя следующие этапы:

  • Тщательно переберите ягоды от мусора. Плодоножки при этом можете оставить, в них тоже очень много полезных веществ.
  • Рассыпьте ягоды в один слой на газеты или подносы. Если по ночам температура воздуха становится минусовой, плоды лучше заносить на это время в теплое помещение.
  • Спустя пару недель, проверьте ягоду на готовность. Засушенный шиповник легко разламывается на части при надавливании.
  • После сушки ягоды нужно еще несколько дней подержать в картонной коробке, чтобы избавиться от последней влаги.
Читайте также:
Толокнянка: фото, описание, уход

Такой способ сохранит максимальное количество полезных компонентов ягоды, но и он имеет существенный недостаток. Во время сушки, которая длится 2-4 недели, погода может испортиться, и могут начаться дожди. А при повышенной влажности собранный урожай очень быстро начнет загнивать. Да и не все имеют дачу или частный дом, чтобы заготавливать ягоды таким образом. Такие люди могут ускоренно сушить шиповник в домашних условиях с помощью духовки.

Использование духового шкафа для заготовки ягод позволяет не только сберечь все витамины, но и значительно сэкономить время. Такая сушка шиповника осуществляется следующим образом:

  • Подготовьте плоды – очистите их от мусора и испорченных ягод. Выложите на противень в сухом виде, равномерно распределив по поверхности.
  • Поставьте ягоды в духовку и нагрейте ее до 50 градусов. В процессе сушки температуру постепенно увеличьте до 60 градусов, но не более, иначе начнется разрушение витаминов.
  • Чтобы хорошо просушить плоды, достаточно будет 7-8 часов. Все это время дверца духовки должна быть слегка приоткрыта, чтобы выходила излишняя влага.
  • Периодически встряхивайте противень, чтобы ягоды переворачивались и не подгорали.
  • Сушеный шиповник слегка сморщится, но не потеряет своего яркого цвета. Если же плоды сильно потемнели и приобрели коричневый оттенок, это означает, что температурный режим был превышен.

При сушке в духовке так же, как и при естественной сушке на чердаке, шиповник ни в коем случае не нужно предварительно мыть. Моются только уже высушенные ягоды непосредственно перед завариванием.

После сушки плоды нужно пересыпать в мешок из ткани либо разложить по стеклянным банкам. Если вы предпочли баночки, то не нужно закрывать их крышками, вместо них лучше использовать марлю, которая обеспечит циркуляцию воздуха. Упакованный таким образом, шиповник может храниться до 3-х лет без потери своих свойств. И чем темнее будет место хранения, тем дольше сохранятся полезные компоненты ягод.

Регулярное употребление ароматного чая из сушеного шиповника позволит повысить иммунитет к сезону простуд, а также спасет от весеннего авитаминоза. Заваривать его можно как в отдельности, так и в составе травяных сборов.

Прежде чем приступить к описанию рецептов, рассмотрим правила заваривания шиповника:

  • помойте ягоды;
  • измельчите их с помощью мясорубки или кухонного комбайна либо мелко нарежьте ножом;
  • залейте кипятком и проварите на водяной бане в течение 10-15 минут;
  • настаивайте напиток в термосе не менее получаса.

Измельчать ягоды следует для того, чтобы они отдали максимум своей пользы. При заваривании целых плодов, шиповник отдаст напитку не все витамины и минералы.

Для улучшения вкусовых качеств либо с целью получения дополнительного лечебного эффекта, ягоды можно заваривать в составе травяных сборов.

  1. 1. Чай для укрепления иммунитета. Насыпьте в термос сначала 5 ст.л. измельченного шиповника, потом 2 ст.л. сушеного боярышника, и сверху положите 10 листочков мелиссы. Залейте все это кипятком и настаивайте в течение 5 часов, а можно и на ночь оставить, так напиток будет еще насыщеннее. Перед употреблением процедите чай через ситечко и добавьте мед или сахар по вкусу. Напиток вкусно пить как в теплом, так и в охлажденном виде.
  2. 2. Шиповниковый чай с цитрусовыми нотками. Для его приготовления понадобится 150 г сушеного шиповника, 20 г черного чая, полоска апельсиновой цедры 5-6 см, 2 ст.л. сахара и 1 л воды. Вскипятите воду в сотейнике, растворите в ней сахар, а затем добавьте шиповник и поварите еще минут 5. Затем заварите этим настоем черный чай и добавьте в него апельсиновую цедру. Оставьте напиток настаиваться в течение 20 минут.
  3. 3. Витаминный чай из шиповника, рябины, малины и смородины. Смешайте все ингредиенты в равных количествах и заварите 2 ст.л. сбора горячей водой. Прокипятите напиток в течение 10 минут и перелейте в термос для настаивания. Для насыщения организма витаминами, такой чай рекомендуется употреблять дважды в день.

Плоды шиповника можно использовать не только для приготовления чая. Существует масса рецептов заготовок с этой ягодой, которые позволят с пользой разнообразить зимний рацион.

Как и когда собирать шиповник + рецепты

В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но календарные даты зачастую не совпадают с оптимальными для сбора. Ведь они зависят от фазы развития растения, а оно, в свою очередь, зависит от географической зоны, климатических условий, погоды и даже микроклимата участка.

Когда лучше собирать шиповник, как его сушить и использовать? Что можно приготовить вкусного, а главное полезное с плодами шиповника?

  • Когда собирать?
  • Как собирать?
  • Как сушить?
  • Как лучше хранить плоды шиповника?
  • Рецепты с сушеными плодами шиповника
    • Напиток из шиповника
    • Кисель из шиповника
    • Чай витаминный из шиповника, рябины и душицы
    • Чай из шиповника
  • Рецепты со свежими плодами шиповника
    • Компот из шиповника
    • Компот из шиповника с облепихой
    • Морс из шиповника и яблок
    • Пунш с шиповником и красным вином
    • Напиток из свежих плодов шиповника
    • Шиповник, протертый с сахаром
    • Желе из шиповника
    • Пюре из шиповника
  • #Варенье из шиповника
Читайте также:
Черника садовая: советы по выращиванию, способы размножения

Когда собирать плоды шиповника?

Наибольшее количество целебных веществ плоды шиповника содержат в период полного созревания. Приходится оно на период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и года.

Как собирать шиповник?

Стоит ли упоминать, что для сбора с последующим употреблением плодов подходят только кусты шиповника, растущие в “экологически чистой местности”? Собирать плоды шиповника рекомендуют с остатками чашечки и плодоножками. Удаляют их после просушки, когда они легко отделяются.

Как сушить шиповник?

Сначала переберите собранный урожай, выбросите пораженные плоды. Мыть ягоды не надо! Сушить можно как целиком, так и разрезанными на половинки. Чем быстрее проходит сушка, тем меньше полезных веществ потеряет шиповник.
Если сушить предполагается в духовке, то разогрейте духовой шкаф до +40°C, подержите в нем противень с рассыпанным в один слой шиповником около часа, затем повысьте температуру до +60°C. Сушиться шиповник будет 8-10 часов. Второй вариант: сначала подержать шиповник 5-10 мин при температуре 100°С, досушивать при температуре +70. +75°С.
Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков.
Если планируется высушить плоды с помощью русской печи, имейте в виду, что закладывать в нее шиповник можно через два-три часа после того, как ее протопили.
Также можно использовать аэрогриль или электросушилки.
У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.

чай с шиповником очень полезен

Как лучше хранить плоды шиповника?

После сушки с плодов надо удалить чашелистики, перетирая их в руках. Затем ссыпать в деревянный ящик, картонную коробку или мешочки из ткани или бумаги и выдержать при комнатной температуре 2-3 дня для выравнивания влажности. После этого плоды можно переложить для постоянного хранения в стеклянные или жестяные банки. Но лучше не закрывать их крышками, а завязать марлей — для циркуляции воздуха, чтобы плоды не заплесневели со временем. Хранить таким образом сухие плоды можно до трех лет.

Рецепты с сушеными плодами шиповника

Первое, что надо сделать с сушеным шиповником – помыть. Затем плоды можно перекрутить на мясорубке, порезать ножом или раздавить на тарелке дном стакана или чашки, если требуется маленькая порция сырья. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Как правило, измельченные плоды заливают кипятком, проваривают на водяной бане от пяти до тридцати минут и еще около получаса настаивают в термосе. Можно не проваривать, а залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Обычно в шиповник для улучшения вкуса перед употреблением добавляют сахар, мед или травы – мяту, мелиссу или стевию. Перед употреблением стоит процедить настой через марлю, чтобы волоски не раздражали пищеварительную систему.

Настой шиповника можно пить перед едой 2-3 раза в день в течение месяца. Кроме того, его можно налить в формочки для льда и заморозить: такие кубики – прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

Напиток из шиповника

Сушеные плоды шиповника (1 столовая ложка) промыть, раздробить, залить крутым кипятком (200 мл) и проварить 8-10 мин. Отвар поставить в теплое место, а затем процедить. Можно добавить сахар или мед.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой (2 литра), кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.

Чай витаминный из шиповника, рябины и душицы

Плоды шиповника (20 г) и рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, добавить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.

Чай из шиповника

Сушеный шиповник (100 г) кипятить в литре воды 5 минут. Настоять 40-60 мин, процедить, добавить по вкусу лимонный сок и сахар.
Использовать шиповник можно не только в сушеном, но и в свежем виде.

сушеные плоды шиповника

Рецепты со свежими плодами шиповника

Компот из шиповника

Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 ч. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 мин и залить плоды в банках. Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 10-15 мин, литровые – 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.

Компот из шиповника с облепихой

Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и “волосков” (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника :1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).

Читайте также:
Груша чёрный рак

Морс из шиповника и яблок

Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).

Пунш с шиповником и красным вином

Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

Напиток из свежих плодов шиповника

Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.

Шиповник, протертый с сахаром

Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые – 20 мин, литровые – 25 мин.

Желе из шиповника

Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

Пюре из шиповника

Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые – 15 мин, литровые – 20 мин.

Варенье из шиповника

Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.

Варенье из шиповника с клюквой

Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.

Мармелад из шиповника и яблок

В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.

Сбор шиповника — сроки. Как высушить и хранить сушеный шиповник дома

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы хотим укрепить свой иммунитет перед холодным сезоном, но, это не всегда нам удается, поэтому зачастую приходится действовать непосредственно в период простудных заболеваний. Но, откуда черпать витамины, если свежих фруктов и ягод зимой просто не найти в природе, а в магазинах они не всегда нужного качества? Мы привыкли спасаться цитрусовыми, но, по нынешним ценам, вряд ли можно каждый день баловать себя такими фруктами. Но, не стоит отчаиваться, ведь всегда есть альтернативный вариант, который будет ни чем не хуже привычных источников витаминов. В данном случае главным источником аскорбиновой кислоты, которая является основным строительным материалом нашей иммунной системы, выступает такая ягода, как шиповник.

Каждый о нем слышал, да и наверняка пробовал отвар на его основе. Бабушки всегда заставляли нас пить такой кислый напиток, который помогал нам справляться с любыми простудными заболеваниями.

Конечно, не каждому он придется по вкусу, но его витаминный состав сможет убедить вас в обратном.

Шиповник сможет сохранить все свои полезные вещества лишь в том случае, если правильно его засушить.

Поэтому для того, чтобы наслаждаться этим дивным напитком холодными зимними вечерами, необходимо знать, как собирать и как сушить шиповник в домашних условиях. А для того, чтобы она как можно дольше дарила свои витамины, мы должны соблюдать все условия ее хранения.

Какими же полезными свойствами обладает шиповник?

Наверняка все видели, как выглядят плоды шиповника, поэтому найти куст с этими красными ягодами не станет для вас проблемой.

Конечно, можно просто пойти в аптеку и купить сушеные ягоды шиповника именно там, но каждый хочет получить качественный продукт, правда?

Читайте также:
Каштан посевной: описание растения и использование плодов

Аптечный шиповник подвергается множеству химических обработок, из-за чего может потерять большую часть своих полезных веществ.

Да, это делается для того, чтобы значительно продлить срок хранения ягоды, но это лишает ее своего прямого предназначения.

Поэтому лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно, что не вызовет у вас особых трудностей. Главное придерживаться всех этапов заготовки продукта, о которых мы поговорим немного позже.

Итак, заготовив сушеную ягоду в домашних условиях, вы получите качественный полезный продукт, который обеспечит вам достаточно сильную защиту от простудных заболеваний на весь зимний период.

Как известно, шиповник является одним из главных источников знаменитого витамина С, который не дает нам подхватить простуду.

Кроме того, ягоды содержат в себе кальций, магний, фосфор и калий. Именно благодаря этим полезным микроэлементам в нашем организме происходят такие положительные изменения:

Улучшение кровообращения. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

Выведение из организма лишнего холестерина, благодаря чему его уровень в крови значительно снижается. Это также способствует улучшению кровотока.

Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.

Ускорение процесса кроветворения.

Улучшение аппетита. Ведь витамин С способствует выработке желудочного сока, который как раз и выступает провокатором аппетита.

Укрепление иммунитета.

Нормализация процесса выведения из организма непереваренной пищи.

Восстановление зрения и предупреждение его ухудшения происходит благодаря каротину, который содержится в шиповнике.

Такую ягоду можно считать универсальной, ведь она помогает предотвратить многие заболевания, которые могут проявиться у каждого человека.

Так давайте же разберемся, как и когда необходимо собирать ягоду, как правильно ее сушить, а также поговорим и о правилах хранения полезной ягоды.

Сбор шиповника — сроки

Календарь гласит, что начало сбора ягод шиповника приходится на 1 октября, ну это в идеале, конечно. Но далеко не всегда мы начинаем собирать ягоды именно в этот день.

Ведь они могут попросту не созреть до этого времени или еще в конце сентября ударят заморозки, и ягоды попросту утратят часть своих полезных веществ.

Конечно, можно придерживаться календаря, но лучше всего просто наблюдать за погодой, а также за состоянием самих ягод.

Когда можно начинать сбор шиповника?

Чаще всего период сбора шиповника длится с конца июля и до середины октября, поэтому необходимо выбрать идеальное время между этими месяцами для того, чтобы собрать спелую и полезную ягоду.

Важно отметить, что кустарники шиповника, ягоды которого вы хотите использовать для употребления, необходимо искать только в экологически чистых местностях.

Это может быть небольшой лес или посадка, которая должна быть вдали от города.

Как и любое растение, шиповник способен накапливать в себе все вредные вещества, находящиеся в воздухе. Таким образом, вместо витаминного состава мы получим набор химических элементов.

Лучше всего, конечно, выращивать такое растение у себя на даче, к примеру. Растить шиповник у себя во дворе куда удобнее, чем бродить по лесу осенним пасмурным днем в поисках куста шиповника.

Как собирать шиповник правильно

С идеальным временем созревания шиповника мы определились, поэтому теперь необходимо поговорить о правилах сбора этих целебных ягод:

Обратите внимание на внешний вид кустарника. На листьях не должно быть каких-либо повреждений, которые могли бы говорить о заболеваниях.

Спелые ягоды не должны легко раздавливаться в руках, ведь в таком случае, вы опоздали с временем сбора, и ягоду попросту застали первые заморозки. Такие плоды не принесут вам никакой пользы.

Показателем полного созревания является окрас шиповника, который их светло-оранжевого переходит в темный пурпурный или насыщенный оранжевый цвет. При этом ягоды должны быть плотными, только в таком случае они будут содержать в себе все необходимые полезные вещества.

Срывать ягоду необходимо вместе с плодоножкой для того, чтобы не нарушать структуру самой ягоды. Это может привести к преждевременной порче плода, тогда ни о каких витаминах и речи быть не может.

Плоды шиповника не должны иметь каких-либо повреждений, ведь это может привести не только к порче уже поврежденных ягод, но и к заражению здоровых плодов.

Во время сбора ягоды должны быть полностью сухими, ведь влага только способствует скорой порче продукта. Поэтому собирать ягоду необходимо обязательно в сухую погоду.

Собрав только лучшие ягоды шиповника необходимо немедленно начать процесс их сушки.

Как сушить шиповник в домашних условиях — сохранив витамины

Прежде всего стоит сказать, что такие ягоды нельзя сушить на солнце, ведь такой процесс может занять достаточно длительное время.

К тому же, где вы осенью видели яркие лучи солнца? Поэтому действовать нужно быстро, так как наша цель заключается в том, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ шиповника.

Читайте также:
Дуб черешчатый: описание и особенности выращивания

Известно, что ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на все живое, исключением не стал и шиповник. Ведь такие лучи попросту разрушат его структуру, а значит, значительная часть витаминов будет утеряна. Так какой же смысл пить отвар, который не принесет вам никакой пользы?

Главный секрет сохранения всей пользы шиповника заключается в том, что процесс сушки должен проводиться в темном сухом помещении. Таким местом может стать чердак, если таковой имеется или простая веранда.

Итак, процесс сушки ягоды состоит из нескольких этапов, которые включают в себе и подготовка только что сорванных плодов.

  1. Собранные плоды необходимо перебрать, при этом, от поврежденных ягод сразу же избавляемся. Если получится, не удаляйте плодоножки полностью, можно их просто немного подрезать. Ведь они способствуют сохранению витаминов, содержащихся в самом плоде.
  1. В один слой раскладываем ягоды на плоской поверхности, которую предварительно необходимо застелить бумагой. Важно, чтобы место для сушки было темным и проветриваемым, но не всегда удается совместить эти два критерия в одном помещении. Поэтому достаточно и того, чтобы место просто хорошо проветривалось, но и чтобы яркий свет не попадал на разложенные ягоды. Если есть чердак, то это место можно считать идеальным для такой процедуры, к тому же, ягоды можно оставить там на всю зиму.
  1. Полностью просушившись, ягода становится твердой и несколько уменьшается в размерах. В процессе сушки удаляется только влага, а значит, все полезные вещества остаются в ней, при этом их концентрация в соотношении с общим весом значительно увеличивается.
  1. Но даже, если вам покажется, что ягоды уже лишились всей влаги, какое-то ее количество все же осталось. Поэтому для того, чтобы избежать порчи такой габаритной заготовки, на всякий случай, необходимо поместить все ягоды в картонный закрытый ящик. Оставляем плоды на несколько дней для завершительного этапа процесса сушки.
  1. Убедившись, что ягоды лишены последней влаги, пересыпаем содержимое ящика в простой тканевый мешок. Также можно распределить сушку по стеклянным баночкам, которые будут плотно закрываться крышкой. Такие заготовки идеально впишутся в интерьер любой комнаты, плюс у вас будет полезная зимняя заготовка. А вообще лучше хранить сушеный шиповник в темном сухом месте для того, чтобы его структуру не нарушали солнечные лучи и влажный воздух.

Такой способ является классическим, поэтому время сушки шиповника может растянутся до месяца.

Конечно, именно таким образом можно сохранить наибольшее количество полезных веществ плода, но не каждый захочет ждать столько времени.

Да и неизвестно, какая погода будет в этот период, ведь если сушить ягоду на чердаке, то мороз с легкостью проникнет в помещение. В результате, заготовка испорчена, а силы уже потрачены.

Поэтому для тех, кто ищет легких путей, предлагаем еще один способ, который не займет много времени. Да и в получении нужного результата вы будете уверены на сто процентов.

Как сушить шиповник в духовке правильно

Как бы не хвастались нынешними технологиями, но раньше людям было проще в некоторых вопросах. Вот, к примеру, нужно срочно высушить шиповник?

Раскладываем только что собранные ягоды на печку, которая предварительно накрывается тканью, и ждем день-два, пока они полностью высушатся.

Но в квартире такую печь вряд ли удастся разместить, поэтому на помощь нам придет простая газовая духовка, которая поможет шиповнику избавиться от лишней влаги. Здесь главное обеспечить ягодам невысокую температуру, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

Сушка шиповника в духовке не займет много времени, поэтому производится она всего в несколько несложных этапов.

  1. Перебирая шиповник, необходимо избавиться от поврежденных плодов, а также от лишнего мусора. Мыть шиповник категорически запрещается, ведь влага может нарушить процесс сушки, при этом структура ягод может быть повреждена.
  1. Распределяем ягоды по всему противню так, чтобы образовался один ровный слой. Пока вы занимаетесь подготовкой плодов, сразу же разогрейте духовку до 50 градусов. А после помещения подготовленного противня с ягодами, увеличиваем температуру до 60 градусов.
  1. Оставляем наши плоды примерно на 8 часов, при этом необходимо периодически открывать духовку для того, чтобы ягодам не было слишком жарко. Ведь они могут не подсушиться, а попросту пустить сок, из-за чего форма ягоды будет повреждена, а витамины улетучатся.
  1. Слишком высокая температура может привести к потемнению ягод, при этом, какая-то часть полезных веществ, все же останется, а вот вкусовые качества достаточно сильно пострадают.
  1. По истечению времени, извлекаем наши плоды из духовки и оставляем их на какое-то время для того, чтобы они остыли. Готовые ягоды также распределяем по каким-нибудь посудинам или просто высыпаем в мешок.

Конечно, естественная сушка даст более качественный продукт, но существует риск, что все ягоды могут быть испорчены.

Поэтому лучше перестраховаться, и подготовить ягоды именно в духовке, ведь это исключает все шансы сохранения какого-либо количества влаги в них.

Читайте также:
Груша из семечки: как вырастить в домашних условиях

Так, вы получите качественный продукт, который будет храниться достаточно длительное время, если правильно это делать, конечно же.

Хранение плодов шиповника играет далеко не последнюю роль, поэтому этому этапу также следует уделить внимание.

Как правильно должен храниться шиповник

Успешно проведенный процесс сушки плодов не дает полной гарантии, что сушеный продукт продержится всю зиму. Хотите наслаждаться отваром из шиповника в любое время года? Так создайте же для него все необходимые условия, в которых он сохранится в хорошем состоянии.

Итак, плоды высушены и помещены в простой тканевый мешок, и что же делать дальше? Где мы должны его хранить?

А храниться сушеный шиповник в домашних условиях должен в темном месте, который будет хорошо проветриваться. Кроме того, необходимо подготовить мешок из натуральной ткани, которая также обеспечит равномерную циркуляцию воздуха.

Ну а если вам удобнее хранить шиповник в какой-либо посуде, то лучше отдать предпочтение именно обычным пластиковым бутылкам, в которых можно проделать небольшие отверстия.

Таким образом, воздух будет поступать к шиповнику, не давая ему запревать. Храниться ягоды в такой обстановке могут до двух лет.

Если вы хотите использовать шиповник в качестве декора, то для такого случая идеально подойдет простая стеклянная банка. Но такой сосуд не желательно использовать для хранения плодов, которые послужат основой для полезного отвара.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях?

Существует достаточно много способов приготовления отвара из шиповника, но какой же из них будет наиболее полезным? В этом мы сейчас и разберемся.

Такое средство станет лучшим лекарством, если вы подхватили грипп или промокли под дождем в холодный осенний день.

Поэтому необходимо знать, как правильно его приготовить для того, чтобы лечение было успешным.

Итак, такой полезный отвар готовится всего в несколько несложных этапов.

  1. Измельчаем уже высушенные плоды при помощи ступки или кофемолки, при этом ягоды не должны превратиться в порошок. Пусть кусочки будут небольшими, но и не слишком мелкими.
  1. Таких измельченных плодов понадобится примерно столовая ложка, которую необходимо залить стаканом кипятка. Оставляем наш будущий отвар в термосе примерно на 12 часов.
  1. Процеживаем наш ароматный напиток, после чего можно смело приступать к его приему. А храниться в холодильнике он может максимум два дня.

К уже готовому отвару можно добавить немного лимонного или апельсинового сока, дополнив общую картину палочкой корицы. Если уже лечиться, то делать это правильно, не правда ли?

Такой напиток не только поможет избавиться от уже существующих заболеваний, но и предотвратить появления новых.

А для того, чтобы извлечь максимум пользы, необходимо придерживаться правил приготовления, ведь неправильная термическая обработка ягод может привести к утрате витаминов.

Шиповник является одним из наилучших иммуноукрепляющих средств, поэтому даже врачи советуют употреблять отвары из его ягод в качестве профилактики.

Конечно, вы можете приготовить отвар даже из свежих ягод, но ведь они не могут расти всю зиму, поэтому необходимо сделать зимний запас шиповника для того, чтобы зима прошла без болезней.

Здесь важно знать, как сушить шиповник в домашних условиях правильно. Только таким образом, вы сможете получить действительно полезный отвар, так как он будет приготовлен из качественного сырья.

Не ленитесь, и заготовьте немного этих целебных ягод, которые обязательно выручат вас в нужный момент.

Когда и как собирать шиповник на сушку в 2021 году

В шиповнике очень много витамина С. Пользой и вкусом этого продукта можно наслаждаться не только в сезон. Правильный сбор и заготовка шиповника обеспечат витаминами на целый год.

  1. Когда собирать шиповник: благоприятные дни в 2021 году
  2. Сроки сбора шиповника по регионам
  3. В Подмосковье
  4. В Средней полосе
  5. На Урале
  6. В Крыму
  7. В Сибири
  8. Когда и как собирать шиповник на сушку
  9. Как правильно сушить шиповник

Когда собирать шиповник: благоприятные дни в 2021 году

Многие считают шиповник самой полезной ягодой. И в этом есть определенный смысл. По содержанию витамина С этот плод в несколько раз превосходит лимон. Его употребляют в свежем виде, добавляя в различные напитки, а также замораживают и сушат.

Чтобы в продукте сохранились все витамины, нужно правильно выбрать время для сбора. Согласно народным поверьям шиповник нужно начинать заготавливать с 1 октября, на день Арины Шиповницы. Но слепо следовать этим предписаниям нельзя. Сбор плодов может быть очень растянутым по времени: с августа по начало декабря.

При сборе нужно ориентироваться на внешние признаки ягод. Они должны иметь ярко-оранжевый или красный цвет, быть плотными и без признаков порчи. Чем дольше висят ягоды на кустах, тем меньше в них витамина С и больше сахаров. В данном случае каждый человек решает сам, что ему больше нужно: польза или отличный вкус.

Шиповник готов к сбору, когда плодовые чашелистики начинают топорщиться. Если они плотно прилегают к плодам, значит – собирать еще рано.

Читайте также:
Церцис: посадка и уход за цветком

Астрологи советуют принимать во внимание и лунный календарь. Собирать шиповник для сушки желательно на убывающую Луну. Так он лучше сохраняет свои свойства, дольше не портится. В 2021 году при сборе следует ориентироваться на благоприятные дни, приведенные в таблице.

Месяц Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
Благоприятные дни 1-7, 23-31 1-6, 22-30 1-5, 21-31 1-4, 20-30
Запрещенные дни 8, 22 7, 21 6, 20 5, 19

Запрещенными считают дни полнолуния и новолуния. В эти периоды собирать плоды или заготавливать что-либо на зиму категорически не рекомендуют.

Сроки сбора шиповника по регионам

Для каждого региона существуют свои рекомендации относительно сроков сбора шиповника. Плоды созревают неравномерно. Сроки зависят от погодных условий. Чтобы ягода хорошо вызрела, необходимо достаточное количество теплых дней. Специалисты рекомендуют придерживаться определенных временных промежутков, установленных для разных регионов с учетом их климата.

В Подмосковье

Сбор начинают с конца августа и продолжают до середины ноября. Лучше ориентироваться на внешние признаки спелости.

В Средней полосе

Шиповник собирают с последних дней августа до конца октября. Если нужно заготавливать продукт, лучше снять его с кустов попозже, не ранее середины осени.

На Урале

Собирать ягоды нужно не раньше середины сентября и до конца ноября. Климат в этом регионе не очень теплый, поэтому шиповнику нужно чуть больше времени для вызревания по сравнению со средней полосой России.

В Крыму

Сбор шиповника начинают с первых чисел августа и продолжают до ноября. Если затянуть с этим, плоды накопят много сахаров, но уже не будут такими полезными. Запоздалый сбор не очень удобен из-за осыпания ягод.

В Сибири

Сбор нужно планировать на конец сентября и октябрь. Затягивать с ним не нужно, так как подмороженные плоды уже нельзя высушить качественно. В Сибири уже в ноябре возможны первые серьезные заморозки.

Когда и как собирать шиповник на сушку

Многие люди ориентируются на внешние признаки созревания. Это не только положение чашелистиков, но и оттенок, структура плодов. Если шиповник слишком светлый, плотный, торопиться не стоит. Когда ягода сильно темнеет, сморщивается, она уже перезрела. Лучше не допускать этого. При появлении первых таких плодов следует как можно быстрее организовать сбор.

Срывать шиповник с веток не всем кажется удобным. Острые шипы могут поранить руки, испортить одежду. Именно поэтому лучше надевать на сбор что-то закрытое, а руки защищать тонкими перчатками. Есть и специальные приспособления для уборки шиповника. Очень удобны небольшие грабли с резервуаром. Ими достаточно провести по веткам, чтобы плоды осыпались в сборник. Но нужно быть аккуратнее, чтобы не повредить такими приспособлениями ветки.

Собирать шиповник лучше с утра. Эта рекомендация касается всех целебных трав, ягод. Утренний сбор удобен еще и тем, что остается время на переработку.

Как правильно сушить шиповник

К сушке шиповника нужно подходить очень ответственно. Если все сделать правильно, в плодах сохранятся все витамины и другие полезные вещества. Предварительно шиповник нужно хорошо вымыть, отсортировать все некачественные экземпляры (подгнившие, с повреждениями). Плодоножки необходимо убрать.

Шиповник рекомендуют переработать в день сбора или на следующий, но не в коем случае не затягивать. Портится он очень быстро.

Очень удобно сушить плоды в духовке. Для этого их раскладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой в один ряд. Температуру устанавливают +40…+50°C. Важно не перегреть плоды, чтобы они не сварились. Во время сушки дверцу следует держать открытой. Это способствует выведению лишней влаги и ускорению процесса.

Время высушивания шиповника в духовке составляет около 18 часов. Можно изредка выключать плиту, а через 1-2 часа снова включать или сушить в несколько приемов. Важно, чтобы плоды дошли до нужной кондиции. Если не досушить их до конца, они могут испортиться. Пересушенные плоды не такие вкусные и полезные.

Можно использовать и электрические специальные приборы. Электросушители прекрасно справляются со своей задачей. Подготовленный шиповник нужно просто разложить н противни, выставить температуру на +40…+50°C и включить прибор. В электросушителе шиповник высыхает за 10-12 часов.

Сушка в естественных условиях возможна, но не рекомендуется выкладывать плоды на открытые солнечные участки. Это приводит к разрушению витаминов. Можно положить плоды в один слой на ровную поверхность в слегка притененном, но жарком месте. Однако процесс сушки в данном случае будет очень долгим.

Собирать шиповник нужно только после достижения им определенной степени зрелости. Следует ориентироваться на внешние признаки, а также на рекомендуемое время сбора, на лунный календарь. Правильная заготовка плодов поможет сохранить в них все витамины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: