Кизил сушеный: полезные свойства, противопоказания, применение

Кизил — что это такое? Лечение кизилом, чем полезен сушеный кизил

Здравствуйте, дорогие читатели. Большой кустарник, высотой в среднем 5 метров, плодоносящий своеобразными ягодами красноватого цвета, называется кизил. По историческим данным, это одно из самых древних растений, которые культивирует человечество. Распространёнными местами, где произрастают эти ягоды, является Украина, Кавказ, Италия, Молдавия, Франция, северная часть Америки и Китай.

Кизил – что это такое

На территории Молдавии, Крыма и Кавказа кизил растёт в диких условиях. В марте кусты начинают цвести, через полгода появляются на них плоды.

Появившаяся на них ягода, может быть разной формы, в зависимости от сорта.

Выделяют три её разновидности:

  • Продолговатая;
  • Грушевидная;
  • Шаровидная.

1. Их цвет варьируется от конкретного кустарника, на котором они спеют.

2. Можно встретить красные, фиолетовые и даже практически чёрные.

3. Внешняя часть ягоды покрыта гладкой кожицей.

4. Под ней находится мякоть, обрамляющая косточку.

5. Средний вес кизила 4 грамма, большую часть составляет именно сочная составляющая ягоды.

Состав ягод кизила, когда созревают ягоды кизила

Процесс созревания ягод приходится на конец лета.

Первый сбор урожая кизила традиционно начинается в начале августа. Кустарник плодоносит до конца октября.

Калорийность. Отличаются ягоды своей низкой калорийностью, на каждые 100 грамм приходится всего 45 ккал.

Несмотря на это, они имеют богатый состав из:

  • Растительного белка;
  • Сахара;
  • Углеводов;
  • Витамина С и PP:
  • Органических кислот;
  • Бета – каротина;
  • Калия;
  • Магния;
  • Натрия;
  • Фосфора;
  • Флавонолов;
  • Железа;
  • Серы;
  • Катехинов;
  • Антоцианов.

Чем полезен кизил – лечебные свойства и противопоказания

Широкий спектр активных веществ, сконцентрированных в кизиловых ягодах, обуславливает их пользу.

Отличается плод кустарника следующими действиями:

  1. Противовоспалительное.
  2. Бактерицидное.
  3. Вяжущее.
  4. Мочегонное.
  5. Ранозаживляющее.
  6. Жиросжигающее.
  7. Повышающее иммунные функции организма.
  8. Желчегонное.
  9. Выводящее токсины.

В народной медицине, кизил признан за лечебные свойства, их используют при сбоях в системе пищеварения.

  • Ягоды способны минимизировать симптомы расстройства желудка, признаки диареи, со временем полностью её устранить.
  • Считаются растительным средством, которое помогает усваивать съеденные продукты.
  • Стимулируют повышение аппетита.
  • Являются профилактическим средством от гастрита.
  • Состав ягод способен купировать приступы изжоги.
  • Благоприятно влияют на работу печени.

Ягоды помогают восстанавливать работоспособность функций организма при проблемах с кровообращением.

  • После добавления их в рацион, повышается гемоглобин.
  • Приходит в норму кровяное давление.
  • Богатый состав кизила производит на стенки сосудов укрепляющее действие.
  • Снимают воспаление в венах, отёки.
  • Повышают кровообращение в отделах мозга.
  • Применяются, как натуральная профилактика атеросклеротического состояния сосудов.

При добавлении кизила в пищу, в организме происходит процесс стимуляции поджелудочной железы (выработка ферментов).

Фитонциды, в ягодной мякоти, способны выводить тяжёлые металлы и ядовитые соединения. Это свойство полезно после отравления.

Ягоды в натуральном виде и продукты, получаемые после их приготовления, снижают температуру тела, блокируют развитие инфекции, укрепляют иммунную систему.

Благодаря своим лечебным свойствам, мякоть используется в качестве компонента для масок. Они мягко очищают кожу, при этом её тонизируют.

Особенность оказывать бактерицидное действие, используется при поражениях кожного покрова. Раздавленный кизил способен заживлять раны. Помогает при сильных болях в суставах, одновременно снимая с них воспаление.

Кому запрещается

При всех своих полезных свойствах, кизил приносит пользу только в ограниченном количестве. При злоупотреблении, организм получит только вред.

Придётся отказаться от употребления ягод с этого кустарника в таких случаях:

  1. Если была выявлена аллергическая реакция на компоненты плодов или любых других частей кизилового кустарника.
  2. Людям, которые страдают от бессонницы или при наличии возбудимости нервной системы.
  3. Повышенного уровня кислоты.
  4. При наличии запоров, имеющих хроническую форму.

Кизил сушёный — полезные свойства

В сушёной вариации, кизил сохраняет все свои полезные вещества. Заготовка является оптимальной, если есть желание длительный срок добавлять ягоды в свой рацион.

После дегидратации, концентрация витамина С остаётся на высоком уровне.

По его содержанию, красные плоды с кустов кизила обгоняют чёрную смородину.

С добавлением в пищу кизила, организм получает следующую пользу:

  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Блокировка процессов, отвечающих за развитие склероза.
  • Нормальные показатели артериального давления.

1. В сушёном виде, ягода с кустарника не меняет своего особенного состава, который присущ свежесобранному кизилу (потогонное, желчегонное, общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее).

2. Заготовив летом или купив кизиловые сухофрукты на рынке, можно круглый год при их помощи помогать в лечении подагры, малокровии, сахарном диабете, ревматизме, в сезон простудных заболеваний (стимулирует очищение организма, ускоряет процесс борьбы с вирусами).

3. Основываясь на многолетний опыт сторонников натуральных лекарств, отмечено, что сухие ягоды показаны к применению при большом количестве выделяемого пота, для снижения болевых ощущений в суставах нижних конечностей и поясничной области.

4. Женщины, употребляют сухофрукты из кизила для прекращения маточных кровотечений.

5. Во время преобладания рационе множества кислых, острых или солёных блюд, съеденные ягоды помогут наладить процесс переваривания.

6. После застолий, благодаря своему обширному составу, кизил улучшает обменные процессы, помогает вывести из организма вредные продукты метаболизма.

В сушёном виде, ягоды с этого кустарника используются для приготовления компотов и отваров.

Они оказывают на организм положительное воздействие в виде:

  • повышения аппетита;
  • придания тонуса;
  • профилактики воспалений в ЖКТ;
  • выведения токсинов;
  • укрепления иммунной системы;
  • обеспечения витамином С.

Лечение геморроя кизилом

На протяжении многих лет при помощи кизила, без дополнительных лекарственных препаратов и процедур, лечили геморрой.

Такое уникальное действие, ягоды оказывают благодаря большому содержанию эфиров, флавоноидов, органических кислот, витаминов, фруктозы, дубильных веществ и глюкозы.

Их можно использовать в качестве профилактики или непосредственно в моменты обострения.

Самыми известными, считаются два метода, они не требуют никакой специальной подготовки кизила.

Первый вариант

1. Процесс избавления от этой мучительной болезни предусматривает ежедневное съедание 20 ягодок.

2. Плюс в том, что эффект достигается не зависимо от того в каком они виде: замороженные, свежие или сушёные.

3. При разных процессах обработки, кизил сохраняет исходную концентрацию полезных веществ.

4. Принимаемые ягоды кизила, приготовленные в виде варенья, позволяют достичь положительной динамики.

Второй вариант

1. Такой метод предполагает лечить геморрой с помощью двух ваз.

Читайте также:
Гибискус садовый: посадка, уход и выращивание

2. Сначала съедается только мягкая часть кизила.

3. При этом косточки собираются.

4. По достижении их количества, равного двум стаканом, производится одинаковое разделение на три части.

5. Каждую потребуется съедать за один раз.

6. Трёхдневная терапия производит сильный лечебный эффект.

7. Структура косточки устроена таким образом, что под воздействием желудочного сока полностью переваривается.

При каких болезнях полезен кизил

Применение кизила в терапевтических целях практикуется многими годами. Из-за своего состава, ягоды кизила оказывают на организм полезное действие при следующих заболеваниях:

Простуда, грипп, ангина, скарлатина

1. Для укрепления иммунной системы и борьбы с вирусом, потребуется во время болезни есть кизил по 100 грамм.

2. Аналогичный эффект окажет отвар из них, дополненный мёдом, морс, либо варенье.

3. Такого рода питьё готовят из расчёта 2 столовые ложки плодов кизилового кустарника на 200 мл. воды.

4. После закипания, настаивать 8 часов, затем отделить от косточки.

Головная боль, мигрень

1. Приготовленные напитки на основе кизила, выступают в качестве природного анальгетика, нормализуют давление в области головного мозга.

2. Во время приступа мигрени, со стороны концентрации боли, прикладывают измельчённые ягоды, для удобства, предварительно обёрнутые тонкой материей или марлей.

Ревматизм

1. Уменьшает чувство боли, употребление отвара из кизиловых кореньев, залитых 300 мл. воды.

2. После 20 минутной варки, остужают и процеживают.

3. Три раза в день пьётся средство по две столовые ложки.

Расстройства нервной системы

1. Справиться со стрессом помогает отвар, приготовленный на основе косточек кизила.

2. При съедании целых ягод, одновременно повышается уровень физической выносливости.

Сахарный диабет

1. Для лечебного действия, используют сок, отжатый из ягод.

2. Начало терапии состоит из приёма перед едой, 100 мл.

3. В отсутствии сбоев в работе организма, объём удваивается.

4. Терапия, основанная на кизиле, заключается в нормализации уровня глюкозы в крови, восстановлении работы системы пищеварения и поджелудочной железы.

5. Потребуется перерыв, спустя 10 дней, чтобы организм смог отдохнуть.

Геморрой

1. Терапия основана на приёме кизиловых косточек, для удобства можно их измельчать в порошок.

2. Положительная динамика, при лечении таким методом, была отмечена и от съедания ягод целиком.

3. При условии, что вкус кизила не очень приятен, можно в терапевтических целях использовать его в виде варенья.

Нарывы

1. Полезные свойства кустарника используют в качестве компресса, путём прикладывания на необходимую область.

2. Средство готовится на основе коры, дополняется мукой из ячменя (равное количество компонентов).

3. При наложении на нарыв смеси, для фиксации используется бинт.

4. Потребуется каждые 5 часов заменять массу из кизила на свежую.

Можно ли есть косточку кизила

Пользу организму приносят ягоды целиком, косточка не исключение.

После выявления компонентов её состава, стало известно, что она богата жирными маслами (их содержание составляет 35%).

Это даёт понять, что не стоит выбрасывать твёрдую часть кизила.

Масла, которые в них содержатся, учёные сопоставляют с облепихой.

Они обладают следующими способностями:

  • заживляют раны;
  • снимают воспаление;
  • оказывают вяжущее действие;
  • способствуют процессу регенерации;
  • убивают микробы;
  • сужают сосуды;
  • производят кровоостанавливающий эффект.

Косточки являются природным средством от поноса и заболеваний ЖКТ.

Сторонники народной медицины отмечают, что употребление ягод целиком, полезно при больной печени, борьбе с лишним весом.

Компоненты, которые содержат косточки кизила, оказывают положительную динамику при терапии сахарного диабета.

Каждый год мы заготавливаем варенье из кизила, у нас появилось много проверенных и вкусный рецептов.

Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания

Добавить в избранное

Кизил впервые был упомянут в VIII веке до н. э. в поэме Гомера — «Одиссея». Вероятно, с тех самых пор люди начали осознавать ценность этого растения. Однако свежие ягоды доступны приблизительно месяц (конец августа – начало сентября). Чтобы лакомиться кизилом круглый год, многие покупают его в уже сушёном или вяленом виде либо делают заготовки самостоятельно.

  • Чем полезен сушёный кизил
  • Польза для женщин
  • Как сушить кизил
  • Калорийность и витаминный состав
  • Как отличить от подделки
  • Как вялить кизил
  • Противопоказания
  • Рецепты из сушёного и вяленого кизила
    • Отвар
    • Настой
      • Видео: настойка из кизила
    • Цукаты из кизила

Чем полезен сушёный кизил

Богатый и разнообразный состав нутриентов сушёных ягод делает их почти незаменимыми в рационе питания. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) в осенне-зимний период помогает укрепить иммунитет, облегчить симптомы и ускорить процесс выздоравливания при ОРЗ.

  • Сушёные ягоды также обладают такими полезными свойствами:
  • устраняют изжогу;
  • улучшают обменные процессы организма;
  • являются природным диуретиком;
  • усиливают функцию потоотделения;
  • уменьшают головокружение и шумы в ушах;
  • снижают болезненные ощущения в суставах и нижней части спины.

Польза для женщин

Кизил является противоспазматическим средством и хорошо помогает женщинам при болях в период менструаций. Кроме того, он способствует уменьшению специфических выделений в лютеиновой фазе цикла. Делать это необходимо осторожно, заранее проконсультировавшись с гинекологом.

Во время беременности ягоды не только обеспечивают организм необходимым количеством биологически значимых элементов, но и минимизируют проявления токсикоза.

Как сушить кизил

Для сушки лучше всего подходят немного недозревшие ягоды (достижение характерных веса и окраски плода, но без потери твёрдости). Производить сбор лучше не в солнечную и не влажную погоду, чтобы исключить большую потерю эфирных масел. Срывать ягоды лучше с плодоножкой, сохраняя при этом ценные соки. Необходимо отобрать неповреждённые плоды, но не мыть их.

Для естественного процесса сушки подходит лишь сухое затенённое место с открытым доступом воздуха.

Категорически запрещено использовать в процессе полиграфическую продукцию — кизил способен поглотить выделяемые ей токсины. Лучше всего подходит чистая бумага либо противень. Урожай следует выложить в один слой и переворачивать по мере просушивания плодов. Длительность сушки составляет 3–7 дней в зависимости от уровня влажности воздуха.

При отсутствии времени можно воспользоваться духовым шкафом.

Плоды раскладывают на противень и ставят в заранее разогретую до +65°С печь на 30 минут. После температуру повышают до +75°С, плоды перемешивают и, равномерно распределив по периметру, досушивают ягоды до потемнения и сморщивания кожицы. Храниться такой продукт может 3–5 лет в естественно вентилируемом прохладном месте с влажностью менее 50% и без доступа прямых солнечных лучей.

Читайте также:
Красные клены: описание видов

Калорийность и витаминный состав

Полезность продукта в первую очередь можно определить по пищевой ценности, содержанию в нём витаминов, микро- и макроэлементов. При калорийности в 209 ккал (на 100 г) сушёный кизил содержит 4,6 г белков, 46,3 г углеводов и 0 г жиров. Это очень важно при соблюдении диеты. В нём преобладают такие вещества, как клетчатка, глюкоза, органические кислоты, зола и дубильные вещества.

Также 100 г продукта содержат:

  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • витамин В1, тиамин — 0,047 мг;
  • витамин В2, рибофлавин — 0,024 мг;
  • витамин В5, пантотеновая кислота — 0,21 мг;
  • витамин В6, пиридоксин — 0,036 мг;
  • витамин В9, фолаты — 50 мкг;
  • витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,15 мг;
  • витамин К, филлохинон — 7,9 мкг;
  • витамин РР, НЭ — 0,166 мг;
  • калий, K — 363 мг;
  • кальций, Ca — 58 мг;
  • кремний, Si — 4 мг;
  • магний, Mg — 26 мг;
  • натрий, Na — 32 мг;
  • фосфор, Ph — 34 мг;
  • алюминий, Al — 221 мкг;
  • бор, B — 59,6 мкг;
  • железо, Fe — 4,1 мг;
  • йод, I — 1,2 мкг;
  • молибден, Mo — 15 мкг;
  • никель, Ni — 7,6 мкг;
  • рубидий, Rb — 82 мкг.

Как отличить от подделки

Чтобы отличить ягоды от помидора черри сорта Кизил, необходимо знать, как они должны выглядеть и чем отличаются в сушёном либо вяленом виде. Ведь именно в таком варианте заготовки недобросовестные продавцы часто подменяют оригинальный продукт китайской подделкой. Конечно, ничего опасного в этом нет, кроме высокого содержания в таких помидорах сахара и отсутствия изобилия активных веществ.

Кизил имеет удлинённую, грушевидную форму и тёмно-красный цвет. Вкус сладкий, вяжущий, с небольшой кислинкой. Помидоры имеют продолговатую овальную форму и более яркий цвет. Вкус у них приторно-сладкий, с лёгким послевкусием томатов. Основной отличительной особенностью настоящих ягод от подделки является косточка. У кизила присутствует одна большая овальная косточка, у помидора — много мелких.

Как вялить кизил

Кизил в вяленом виде является не только полезным продуктом, но и сладким лакомством. Перед тем как вялить кизил, необходимо вымыть килограмм свежих ягод, извлечь косточки. Засыпать плоды 100 г сахара и оставить на сутки в покое. По истечении времени выделенный сок сливают. Мякоть заливают на 5 минут горячим сладким сиропом, который готовят из воды и сахара. После следует сцедить жидкость, а плоды вялить в духовке при температуре 65°С, два раза по 20 минут с перерывом до полного остывания.

Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежей ягоды, является более мягкой в сравнении с сушёной.

100 г такого продукта содержат:

  • калории — 216 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 54,4 г.

Химический состав вяленого кизила практически не отличается от сушёного. Он также включает ряд кислот, металлов, витаминов В, С, Е и К, но в меньшем количестве.

  • Употребление ягод в таком виде:
  • приводит в норму количество эритроцитов и гемоглобина в крови и нормализует давление;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет жировой обмен и способствует снижению веса;
  • оказывает антибактериальное действие.

Противопоказания

Кроме целебных свойств, кизил также имеет ряд противопоказаний. Перед приёмом ягод необходимо получить консультацию врача. Ведь при скрытом течении одного из вышеуказанных заболеваний от применения можно получить больше вреда, чем пользы.

  • Он не рекомендуется для употребления людям при следующих проблемах со здоровьем:
  • гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • нарушение работы нервной системы;
  • систематические запоры;
  • хронические заболевания почек.

Рецепты из сушёного и вяленого кизила

Рецепты с использованием ягод кизила актуальны круглый год. Благодаря своим уникальным свойствам, ягоды используются не только для приготовления варенья, джема и желе, но и служат компонентом для компотов, настоек и алкогольных напитков.

Отвар

Отвар из ягод используется в основном для укрепления иммунитета в период сезонных респираторных заболеваний. Для его приготовления понадобится:

  • сушёный кизил: 4 ст. л.;
  • вода: 0,5 л.

Кизил

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение – хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.2 9.8 0.7 85 40.5

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Читайте также:
Жимолость нимфа: посадка и уход

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Посадка, уход и размножение падуболистной магонии

Это эффектное растение редко можно встретить в России на приусадебных участках. А между тем падуболистная магония отличается не только красивым декором, но и дает вкусные и полезные ягоды, из которых делают варенье, вино и лечебные отвары.

  • Описание ландышевого дерева
  • Выращивание магонии падуболистной
  • Размножение черенками и семенами
  • Болезни и вредители растения

Описание ландышевого дерева

Это вечнозеленый кустарник из семейства барбарисовых. Высота кустов достигает 1,2 метра. Его листья похожи на листья падуба, из-за чего растение назвали «падуболистным». Кусты отличаются пышным цветением — весной магонию покрывают целые шапки ярко-желтых цветов. Затем их сменяют голубые ягоды, которые не опадают в течение четырех-пяти месяцев до выпадения снега.

Магонию привезли в Европу из Северной Америки, где из-за сильного аромата и формы цветов ее называют ландышевым деревом. Название «магония» растение получило в честь знаменитого ботаника МакМагона, который впервые описал его.

Индейцы изготавливали из магонии эффективные лекарственные средства. Ею лечили даже трудно поддающийся лечению псориаз. Сок, полученный из ягод, использовали для окрашивания тканей и кожи в желтый цвет.

В 1822 году магония появилась в Европе. С тех пор ее широко применяют для озеленения газонов и парков.

Это эффектное растение в течение года несколько раз меняет расцветку. Ранней весной магония распускает желтоватые листья, летом они становятся насыщенно-зелеными, осенью — бронзово-красными, местами фиолетовыми. Ярко-желтые охапки цветов осенью сменяются синими ягодами.

Назовем наиболее известные сорта магонии:

  • Компакта. Это невысокое растение достигает в высоту семидесяти сантиметров. Оно цветет желтыми цветами и приносит синие плоды длиной более одного сантиметра.
  • Смарагд. Куст достигает одного метра. Отличатся пышным цветением. Ягоды черного цвета имеют размер более одного сантиметра. Их используют для изготовления вина.
  • Оранж Флэйм. Высокие кусты достигают полутора метров в высоту. Сорт отличается высокой декоративностью: весенние листья имеют оранжевый цвет, летом они зеленеют, а осенью краснеют. Цветение не такое пышное, как у других сортов. Ягоды крупные, темно-голубые.
  • Атропурпурея. У этого сорта невысокие кусты высотой до 60 см. Весенние и осенние листья пурпурные. Цветет ярко-желтыми шапками и дает черные блестящие плоды.
  • Мэйхан Стрейн. Кусты вырастают до 1,2 метра. У растения зеленые листья, которые осенью становятся темно-красными. Цветы желтоватые, ягоды темно-голубые.
Читайте также:
Описание яблони кандиль

Магония — декоративное растение, которое сможет понравиться любому садоводу. Листья оригинальной формы, каждый сезон меняющие свой цвет, душистые цветы, вкусные и красивые ягоды покорят каждого, кто захочет обустроить свой участок. Магония великолепно смотрится в декоративных композициях и сочетается со многими растениями. Низкорослые кустарники используют в качестве бордюров и живых изгородей. Кустами магонии можно заполнять свободные места на участках и украшать хозяйственные постройки.

Выращивание магонии падуболистной

Уход и выращивание кустарника не требует особых усилий. Магония не слишком требовательна к типу почвы. Лучше всего для нее подходит рыхлый, хорошо дренированный и слегка кислый грунт, обогащенный гумусом. Она не переносит щелочных почв с застоем влаги. Ее любимый состав — дерновая земля и перегной с небольшим количеством песка.

Растение не переносит сквозняки и яркий солнечный свет, поэтому для него нужно подбирать слегка затемненные участки, защищенные от ветра.

Магонию можно высаживать в промышленных зонах и вдоль автодорог, так как она устойчива к действию выхлопных газов.

При посадке саженцы магонии помещают в ямки глубиной около полуметра. Кустики размещают на расстоянии одни-два метра друг от друга, так как магония сильно разрастается. Корневую шейку оставляют над землей. После посадки грунт утрамбовывают и поливают водой.

Пересадку растения можно производить вплоть до поздней осени, но лучше всего это делать ранней весной. Уход за растением не представляет трудностей. Он состоит из прополки и внесения минеральных удобрений. Если лето сухое, то растения нужно поливать, если дождливое — обходятся без полива. На зиму почву мульчируют и кусты укрывают лапником.

Декоративную обрезку производят после цветения, при этом ветви обрезают не короче, чем наполовину.

Растение не переносит застоя воды, поэтому поливают его только в жаркое лето один-два раза в неделю. На один куст расходуют ведро воды. Полив производят как из шланга, так и под корень или с помощью рассеивателя. Затем нужно разрыхлить почву для того, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням и дать возможность испариться избыточной влаге.

Подкормку магонии производят удобрением «Кемира универсал». На один квадратный метр вносят от ста до ста двадцати граммов удобрения. Первый раз подкармливают растения сразу после того, как сошел снег, второй раз — перед цветением в мае.

Магония хорошо переносит пересадку в любом возрасте. Лучше производить пересадку весной. Если в вашем регионе весна короткая, быстро наступает жара и засуха, то пересадку нужно производить в начале осени. Самый неподходящий период для этого — поздняя осень.

Размножение черенками и семенами

Магонию размножают черенкованием, посадкой семян и корневыми отростками. Каждый способ занимает много времени и требует определённых навыков.

Черенкование. Это наиболее популярный способ размножения магонии. Для выращивания используют молодые зелёные побеги. Подготовку материала производят следующим образом:

  • Черенок сверху обрезают прямо, а снизу наискосок.
  • Срез обрабатывают корневым стимулятором.
  • У больших листов отрезают половину.
  • Черенки заглубляют в землю до первой почки.
  • Растение поливают и укрывают, чтобы быстрей укоренилось.
  • Черенок обрабатывают фунгицидом, чтобы избежать заболеваний.

Размножение отводками. Его также часто применяют для того, чтобы новые побеги. Для этого крепкую поросль пригибают к земле и засыпают почвой, при этом верхняя часть пробега должна находиться поверх грунта. В месте изгиба делают перетяжку проволокой, что способствует образованию корней. Место укоренения регулярно поливают и при необходимости засыпают землей. Если к осени образовалась хорошая корневая система, то побег можно отделить и пересадить на новое место. Если же корни слабые, то отводок можно оставить еще на один год.

Размножение семенами. Это довольно длительный способ. Перед посевом собранные осенью семена стратифицируют: помещают в холодильник на три месяца. Можно посадить семена под зиму, тогда они стратифицируются естественным образом. Для посадки подготавливают бороздки глубиной 1−2 см, в которые помещают зерна.

Имеется еще один способ разведения магоний. Зимой нарезают веточки растения, ставят их в воду и помещают на прохладный подоконник. Вскоре на некоторых появятся корешки. Весной их можно высадить в грунт. Такие кустики быстро укореняются и имеют хороший иммунитет к болезням.

Болезни и вредители растения

Магония отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ее основные болезни — ржавчина, мучнистая роса и пятнистость. Чтобы предупредить развитие заболеваний, кустарник опрыскивают.

Против пятнистости растения обрабатывают препаратами, содержащими медь, например, бордоской жидкостью. От мучнистой росы магонию опрыскивают препаратами «Фундазол» или «Каллатан». От ржавчины помогают средства, содержащие серу. Листья с рыжими пятнами нужно сразу удалять. Это поможет предупредить дальнейшее распространение болезни.

Взрослые растения хорошо переносят морозы до -20 С. Молодые магонии нужно засыпать листвой или лапником. Их защищают от морозов в течение двух-трех лет, пока кустики не подрастут.

Магония: выращивание в домашних условиях и в саду

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 22 февраля 2019 Последние правки: 20 января 2021

  • Посадка и уход за магонией
  • Ботаническое описание
  • Посадка магонии в открытом грунте
    • Когда сажать
    • Как сажать
  • Уход за магонией
    • Условия выращивания
    • Полив
    • Подкормка
    • Пересадка
    • Обрезка
    • Магония зимой
  • Размножение магонии
    • Размножение семенами
    • Размножение черенками
    • Размножение отводками
  • Вредители и болезни
  • Выращивание в Подмосковье
  • Виды и сорта
    • Магония ползучая (Мahonia repens)
    • Магония японская (Mahonia japonica)
    • Магония ломариелистная (Mahonia lomariifolia)
    • Магония Зимнее солнце (Mahonia х media Winter sun)
    • Магония Фремонти (Mahonia fremontii)
    • Магония прицветниковая Софт Кэрэсс (Mahonia eurybracteata Soft Caress)
    • Магония Ньюберта (Mahonia neubertii)
  • Свойства магонии – вред и польза
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии
Читайте также:
Можжевельник скальный сорта блю эрроу

Магония (лат. Mahonia) – род деревьев и кустарников семейства Барбарисовые, представители которого произрастают в центральных и восточных районах Азии и в Северной Америке. Название род получил в честь Бернарда Мак-Магона – американского садовода ирландского происхождения, занимавшегося на востоке США акклиматизацией привезенных с запада страны растений. Известен Мак-Магон также тем, что составил американский садовый календарь.
В роду Магония около 50 видов. Типовым видом рода является магония падуболистная, которую на родине называют «орегонским виноградом». Это теневыносливая, обладающая засухоустойчивостью и высокой морозостойкостью, нетребовательная к почвам культура.

Посадка и уход за магонией

  • Цветение: в апреле-мае.
  • Посадка: в любое время, кроме поздней осени и зимы.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: рыхлая, плодородная, богатая гумусом.
  • Полив: молодые кусты поливают часто, взрослые – только в засушливое лето, расходуя по 10 л на каждое растение.
  • Подкормки: ранней весной и перед началом цветения растворами Нитроаммофоски или Кемиры-универсал из расчета 100 г удобрения на 1 м² приствольного круга.
  • Обрезка: в санитарных целях – ранней весной, а крону формируют после цветения или осенью, укорачивая побеги не более чем наполовину.
  • Размножение: семенами, черенками и отводками.
  • Вредители: устойчива.
  • Болезни: мучнистая роса, ржавчина и пятнистости – филлостиктоз и стагоноспороз.

Ботаническое описание

Вечнозеленая магония – кустарник высотой до 1 м, образующий обильную корневую поросль. На молодых побегах магонии кора розовато-серого оттенка, на старых – серо-бурая. Листья у магонии на красноватых черешках, сложные, непарноперистые, состоящие из 5-9 выемчато-острозубых листочков длиной от 3 до 9 и шириной от 1,5 до 2,5 см, кожистых, темно-зеленых, глянцевых сверху и матовых с нижней стороны. Яркие светло-желтые, иногда с лимонным оттенком цветки, достигающие в диаметре 8 мм, собраны в пазушные многоцветковые кисти или метелки. Ягоды магонии, продолговато- эллиптические, синевато-черные, густо покрытые сизым налетом и пушком, длиной до 10 и шириной до 8 мм, имеют приятный кисло-сладкий вкус и используются для подкрашивания вин, а также в кондитерском производстве. Цветет кустарник магония в апреле-мае, а его плоды созревают в августе или сентябре.

  • Магония в ландшафтном дизайне используется для создания бордюров, сольных и групповых посадок, низких живых изгородей и для подбивки высоких кустарников. В зимнее время глянцевые листья магонии падуболистной меняют зеленый цвет на эффектный красный оттенок. Украшением кустарника служат и сине-фиолетовые с восковым налетом плоды магонии.

    Посадка магонии в открытом грунте

    Когда сажать

    В открытый грунт высаживается магония весной: до начала холодов куст успеет укорениться и пойти в рост. Вообще же сажать растение можно в любое время года, кроме зимы и поздней осени.

    Лучше всего куст магония растет на солнечном, защищенном от сильных ветров месте. Неплохо чувствует себя растение и в полутени, но в этом случае рассчитывать на большой урожай ягод не приходится. Поскольку прямые солнечные лучи легко повреждают листья растения, лучше всего цветок магония чувствует себя в кружевной полутени высоких деревьев.

    Посадка магонии падуболистной осуществляется в рыхлую, плодородную, богатую гумусом почву. Оптимальный состав почвосмеси для заделки посадочной ямы – дерновая земля, перегной и песок в соотношении 1:2:1.

    Как сажать

    Выберите подходящий для растения участок и выкопайте яму размером 50х50х50 см. Если на участке тяжелая глинистая почва, выкопайте яму поглубже, чтобы разместить в ней слой дренажного материала. Заполните яму наполовину заранее подготовленной почвосмесью описанного нами состава и оставьте на 2 недели: за это время почва в яме осядет и уплотнится. Если вы сажаете живую изгородь или бордюр, расстояние между растениями должно быть около 1 м, в рыхлых посадках оставляйте между кустами двухметровую дистанцию.

  • Накануне посадки осмотрите корневую систему саженцев, обрежьте больные или сухие корешки, укоротите слишком длинные, а срезы обработайте толченым древесным углем.

    В день посадки поместите саженцы магонии в посадочные ямы и заполните свободное пространство все той же плодородной смесью из песка, перегноя и дерна таким образом, чтобы корневая шейка саженцев находилась чуть выше поверхности участка. Утрамбуйте почву в приствольных кругах, сделайте по их периметру земляные валики высотой до 10 см и вылейте под каждый саженец по 2 ведра воды. Когда вода впитается, приствольные круги саженцев мульчируют.

    Уход за магонией

    Условия выращивания

    Посадка и уход за магонией не отнимают много времени. Вам нужно будет поливать растение, иногда по вечерам опрыскивать его крону водой, вносить подкормки, рыхлить почву в приствольном круге и удалять сорняки. Обрезать магонию начинают, когда ей исполнится лет 10. При необходимости нужно будет обрабатывать растение от болезней и вредителей.

    Полив

    Растение магония любит влагу, особенно в молодом возрасте. Поливать магонию начинают сразу после посадки. Вместе с увлажнением приствольного круга орошайте водой и развивающуюся крону. Поливать магонию лучше вечером, после заката. Взрослые кусты в сезон с нормальным количеством осадков можно не поливать, но в засуху желательно увлажнять почву под кустами два раза в неделю, расходуя по 10 л воды на каждое растение. На следующий после дождя или полива день почву в приствольных кругах рыхлят на небольшую глубину.

    Подкормка

    Подкармливают магонию два раза за сезон: ранней весной и в мае, перед началом цветения. В качестве удобрения используют минеральные комплексы Нитроаммофоску или Кемиру-универсал. Расход – 100 г удобрения на м² участка. Осенью, при подготовке сада к зиме, замульчируйте площадку под кроной слоем компоста или перегноя толщиной 5 см. Весной перекопайте слой мульчи с почвой.

    Пересадка

    Пересадку магонии осуществляют на протяжении всего вегетационного периода. Не рекомендуется пересадка магонии только поздней осенью, поскольку растение может не успеть прижиться на новом месте до холодов и погибнет. В целом же пересадка не травмирует магонию и производится в том же порядке, что и первичная посадка.

    Обрезка

    Санитарную обрезку магонии проводят ранней весной, до набухания почек, если в этом возникнет необходимость: удаляют поврежденные морозом, слабые, усыхающие, больные или поломанные ветки. Для того, чтобы кусты оставались невысокими и густыми, их стригут после окончания цветения или осенью, но поскольку цветочные почки закладываются на прошлогодних приростах, обрезайте побеги не более чем наполовину. Старые кусты подвергают омолаживающей обрезке, после которой магония легко восстанавливается.

    Читайте также:
    Грецкий орех: польза и вред, калорийность

    Магония зимой

    Выращивание магонии и уход за ней предусматривают подготовку растения к зимовке. В климатических условиях Украины и средней полосы магонии нормально зимуют просто под снегом, если же прогнозируют морозную и бесснежную зиму, растение укрывают лапником. Молодые кусты желательно укрывать лапником на зиму в любом случае.

    Размножение магонии

    Размножается магония черенками, семенами и отводками.

    Размножение семенами

    Семена магонии высевают в грунт осенью, сразу после сбора, на глубину до 2 см. Можно сеять их и весной, после четырехмесячной стратификации при температуре от 0 до 5 ºC. Появившиеся всходы нужно первое время защищать от прямых солнечных лучей.

    Осенью саженцы прореживают или рассаживают по отдельным емкостям, а еще через год-полтора их пересаживают на постоянное место. Первые две-три зимы саженцы на зиму укрывают лапником и забрасывают снегом. Зацветает магония из семян на четвертый год.

    Размножение черенками

    Ранней весной, до того, как на магонии набухнут почки, из побегов растения нарезают черенки с шестью почками. Их наполовину погружают в воду и оставляют в саду. Через два месяца почки черенков, находящиеся в воде, дадут корешки, а когда длина корней достигнет 7 см, черенки высаживают в грунт и накрывают каждый из них пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком. Через 10 дней бутылки начинают на день убирать, чтобы саженцы постепенно привыкали к открытому воздуху.

  • Размножение отводками

    Весной порослевый побег магонии пригибают к земле, укладывают в бороздку и пришпиливают, оставляя верхушку побега над землей. Бороздку засыпают почвой. Все лето отводок поливают вместе с кустом. Если укоренение отводка пройдет успешно, следующей весной его отделяют от материнского растения и пересаживают в заранее приготовленную яму.

    Вредители и болезни

    Магония чрезвычайно устойчива к вредителям и разного рода инфекциям, но иногда ее могут поразить грибковые болезни: мучнистая роса, ржавчина и пятнистости – филлостиктоз и стагоноспороз.

    О том, как бороться с мучнистой росой, мы писали неоднократно: самым эффективным средством является опрыскивание один раз в 10-12 дней раствором фунгицида – Фундазола, Топсина-М, Каратана и им подобных.

    От ржавчины магонию обрабатывают Цинебом, Абига-Пиком, Байлетоном, Оксихомом или другими фунгицидами.

    Филлостиктоз – грибковое заболевание, проявляющееся крупными бурыми пятнами на листьях магонии. На верхней стороне пятен образуются пикниды. За сезон грибок может дать несколько поколений. Больные растения теряют декоративность, листья на них преждевременно опадают, интенсивность цветения и плодоношения снижается.

    Стагоноспороз проявляется овальными пятнами с темной каймой по краям листьев. Сверху на пятнах образуются пикниды округлой формы. Пораженные заболеванием кусты не только утрачивают свою привлекательность, но и преждевременно гибнут.

    В борьбе с пятнистостями весной собирают и уничтожают перезимовавшие листья, а кусты до начала сокодвижения обрабатывают Оксихомом, Каптаном или Фталаном.

    Выращивание в Подмосковье

    Выращивание магонии в условиях средней полосы ничем не отличается от ухода за растением в более теплых регионах. Магония достаточно морозостойка, чтобы перенести без последствий холодные подмосковные зимы, однако молодые кусты желательно укрыть на зиму лапником, а когда выпадет снег, нужно набросать на растения небольшие сугробы.

    Виды и сорта

    Магония ползучая (Мahonia repens)

    Родом из Северной Америки, и она почти не известна в культуре. Внешне она мало отличается от магонии падуболистной. Высота куста редко превышает 50 см, листья состоят из 3-7 округло-яйцевидных тусклых сизо-зеленых листочков, кожистых и острозубчатых по краю. Цветет магония ползучая лимонно-желтыми соцветиями в середине мая и повторно в конце сентября. Плоды созревают к середине августа.

    Этот вид магонии отличается большей зимостойкостью, чем магония падуболистная, но она не так привлекательна. У вида есть две декоративные формы:

    • круглолистная, листья которой состоят из 5 округлых листочков:
    • крупноплодная.

    Магония японская (Mahonia japonica)

    Растет в теплом климате Китая, Японии, Европы и Америки и цветет с конца декабря до весны. Это крупный куст высотой до 2 м красивой и необычной формы, с прямыми побегами, торчащими в разные стороны и украшенными желтыми кистями соцветий с запахом ландыша.

    Магония ломариелистная (Mahonia lomariifolia)

    Высокое растение из Китая с соцветиями длиной до 25 см, состоящими из желтых цветков с едва ощутимым ароматом. Самый известный сорт вида – Такеда.

    Магония Зимнее солнце (Mahonia х media Winter sun)

    Двухметровый гибрид от скрещивания магонии японской и магонии ломариелистной. В условиях нашего климата его можно выращивать только в оранжерее, поскольку цветет этот гибрид в зимнее время.

    Магония Фремонти (Mahonia fremontii)

    Кустарник с западного побережья США высотой до 3 м с бледно-желтыми соцветиями и красновато-пурпурными плодами. Листья у растений этого вида в молодом возрасте имеют слегка пурпурный оттенок, в зрелом возрасте они зеленые, а в старом – серовато-сизые.

    Магония прицветниковая Софт Кэрэсс (Mahonia eurybracteata Soft Caress)

    Очень привлекательное китайское растение с изысканными узкими листьями. Чаще всего эту разновидность магонии выращивают в контейнерах.

    Магония Ньюберта (Mahonia neubertii)

    Редкое полувечнозеленое растение, гибрид между магонией падуболистной и барбарисом обыкновенным, обладающее высокой декоративностью. В высоту куст достигает одного метра, листья у него яйцевидно-продолговатые, напоминающие листья барбариса, а побеги лишены колючек.

    Что касается магонии падуболистной, то в культуре известны такие ее разновидности:

    • орехолистная – листья этого растения на красных черешках состоят из 7 листочков, более плотных и мелких, чем у основного вида;
    • изящная – у этой формы магонии падуболистной более длинные листья, чем у основного вида;
    • золотистая – форма с желто-золотистой окраской листьев;
    • пестрая – растение с разноцветными листьями.

    Из сортов магонии падуболистной наиболее востребованы:

    • Аполло – сорт голландской селекции, выведенный в 1973 году. Высота этого растения от 60 до 100 см, крона компактная, листья длиной до 30 см состоят из 5-7 острозубчатых по краям листочков, темно-зеленых летом и приобретающих бронзовый оттенок в августе. Цветки ярко-желтые, ароматные, плоды синевато-черные с восковым налетом;
    • Атропурпуреа – тоже голландский сорт высотой около 60 см и с таким же диаметром кроны. Листья темно-зеленые, блестящие, длиной до 25 см. Цветки душистые, желтые, плоды синевато-черные.
    Читайте также:
    Фрукт драконий глаз: полезные свойства, выращивание

    Свойства магонии – вред и польза

    Полезные свойства

    В состав ягод магонии входит большое количество аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет и усиливающей защитные функции организма. Употребление ягод магонии способствует улучшению оттока лимфы, укреплению стенок сосудов и ускорению циркуляции крови. Содержит магония также разнотипные алкалоиды, дубильные вещества и органические кислоты.

    Входящий в состав ягод берберин защищает костный мозг и служит быстрому восстановлению организма после курса химиотерапии и облучения. Австралийские ученые определили, что берберин повышает активность инсулина, поэтому его стали применять при лечении сложных форм сахарного диабета.

    Экстракт из корней магонии, стимулирующий желчегонную функцию организма, эффективен при гастритах, гепатохолециститах, гепатитах, воспалении и закупорке желчевыводящих путей и лямблиозе. Его также применяют для снятия отеков, при лечении экзем, угревой сыпи и герпеса, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника. Это средство обладает противовирусным и антибактериальным действием.

    Вещества, содержащиеся в коре магонии падуболистной, используют для лечения псориаза.

    Противопоказания

    Не рекомендуется применять препараты магонии беременным и кормящим, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не показано употребление магонии и ее препаратов тем, кто страдает язвой, хроническим расстройством кишечника и повышенной кислотностью желудочного сока. У некоторых людей магония вызывает тошноту и диарею, поэтому перед употреблением ягод магонии и препаратов растения нужно обратиться за консультацией к специалисту.

    Магония падуболистная: специфика ухода и размножения

    Магония — вечнозеленый кустарник семейства Барбарисовых, произрастающих в Азии и Северной Америке. В России также можно встретить его представителей, например, особенную популярность среди цветоводов завоевала магония падуболистная. Этот южный куст при правильном уходе хорошо приживается в средней полосе и отлично переносит холодные зимы.

    Описание растения

    Обычно Магонию падуболистную используют для создания живой изгороди или оформления тротуарных дорожек. Высота составляет не более 1 метра. После цветения у него появляются мелкие съедобные ягоды. В Европу магония была завезена в 19 веке, в Россию она попала немного позже. Растение отличается множеством преимуществ, одно из которых — способность адаптироваться в любых погодных условиях. Оно обладает такими свойствами:

    • морозоустойчивость;
    • выносливость в засушливых условиях;
    • произрастание на любых почвах;
    • теневыносливость.

    Магония падуболистная примечательна благодаря своей пушистой зеленой листве и необыкновенному цветению. Одна из ее особенностей — смена окраски у листьев в зависимости от сезона.

    В осенне-зимний период у зеленых листьев растения появляется красный оттенок, пропадающий с наступлением весны. Осенью у Магонии падуболистной можно наблюдать появление ягод, представляющих собой мелкие плоды фиолетового цвета, с небольшим налетом, напоминающим воск.

    Небольшие желтые цветы кустарника собраны в метелки. Время цветения Магонии продолжается с мая по июнь, а в условиях теплой осени — повторно в октябре. Растение рекомендуется высаживать рядом с другими цветами, поскольку оно относится к перекрестноопыляемым.

    Популярные сорта

    Европейскими селекционерами выведено большое количество культурных форм этого растения. Из-за особенностей климата в России способны прижиться лишь немногие из них. Поэтому здесь выращивают всего несколько сортов магонии, обеспечивая им посадку и уход в соответствии с требованиями растений.

    Аполло

    Это вечнозеленый почвопокровный кустарник, отличающийся компактной кроной и интенсивным цветением. Привлекательны эти экземпляры весной, когда на них присутствует множество ярких желтых цветков. Сорт очень хорошо смотрится по соседству с растениями хвойных пород.

    Листья Аполло крупные, вырастающие до 30 см, непарноперистые. Летом они имеют темно-зеленый цвет, а осенью — золотистый с бронзовым оттенком. Период цветения начинается в первых числах мая, у растения формируется множество мелких желтых цветков (до 0,8 см). В начале августа созревают темно-синие плоды, имеющие кисло-сладкий вкус.

    Атропурпуреа

    Магония Atropurpurea — компактный куст, достигающий в высоту чуть больше 0,5 м. Диаметр кроны составляет 0,9 м. Блестящие листья растения отличаются темно-пурпурной окраской зимой и темно-зеленой — летом. На Магонии этого сорта образуются темно-желтые цветки с приятным запахом. В среднее полосе России Атропурпуреа хорошо переносит зиму под снежным покровом. Растение неприхотливо в уходе и нетребовательно к почве, в связи с этим широко используется при ландшафтном озеленении.

    Версиколор

    Данному сорту характерны оригинальные листья. В теплое время года они имеют зеленый цвет, но на пластине имеются оранжевые, кремовые и розовые вкрапления. Зимой листья приобретают бронзово-пурпурный оттенок. Крона у кустарника достаточно широкая, ее диаметр может достигать 1 метра.

    Оранж Флейм

    Достигает в высоту 1,5 м. При распускании листья имеют красно-оранжевый оттенок, а осенью они становятся темно-красными. Чтобы окраска листьев у этого сорта проявлялась как можно лучше, рекомендуется высаживать его в местах с хорошим освещением.

    Смарагд

    Магония Smaragd — вечнозеленое раскидистое растение, способное вырастать до 1 метра в ширину и высоту. Имеет перисто-сложные листья с зубчатым краем. Весной они медные, а в осеннее время их окраска приобретает пурпурный оттенок. Период цветения у этого сорта — с апреля по май, затем созревают небольшие черные плоды, которые применяют в кондитерском производстве и виноделии. Магония Смарагд неприхотлива в уходе, отлично переносит обрезку и произрастает на почвах любого типа.

    Посадка и выращивание магонии в открытом грунте

    Как правило, уход за магонией не сопровождается сложностями. Она обладает мощной корневой системой, обеспечивающей надземную часть питательными микроэлементами и влагой.

    В какое время сажать

    Обычно магонию падуболистную в открытый грунт высаживают весной. Это позволяет растению хорошо укорениться и начать расти до наступления морозов. Но некоторые садоводы высаживают этот кустарник в летнее и осеннее время.

    Высаживать магонию в открытый грунт нельзя зимой.

    В южных регионах подобную процедуру рекомендуется проводить осенью, желательно до середины ноября, поскольку кустарники, высаженные весной, часто нуждаются во влаге в засушливых условиях. В некоторых случаях посадкой приобретенной в контейнерах магонии занимаются летом, тогда для нее подбирают затененный участок.

    Читайте также:
    О полезных свойствах брусники

    Особенности посадки

    Высаживать магонию лучше всего на участке с хорошим освещением, который надежно защищен от сквозняков и ветра. Допустимо выращивание в условиях небольшого затенения, но тогда не будет хорошего урожая плодов. При выборе места для высаживания, следует учесть, что попадание прямых солнечных лучей негативно скажется на состоянии листовых пластин растения. Оптимальным местом для посадки станет участок, расположенный в полутени от высоких деревьев.

    Место и лунку для кустарника готовят за 2 недели до высадки. Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять 0,5 метра. Если выбранный участок отличается глинистой почвой, то глубину необходимо увеличить, это позволит сделать на дне лунки дренажный слой.

    Застой воды станет губительным для магонии, поэтому участок нужно не только качественно дренировать, но и организовать отвод воды, скапливающейся в результате таяния снега или дождей.

    После посадки растения яму присыпают смесью, состоящей из песка, дерновой земли и перегноя. При формировании из магонии живой изгороди или бордюра рекомендуется соблюдать интервал между растениями 100 см. При рыхлой посадке дистанция между кустами не должна быть менее 2-х метров.

    Перед высадкой нужно внимательно осмотреть корневую систему каждого саженца. Пораженные и высохшие фрагменты требуется удалить, а чересчур длинные — укоротить. Места срезов обработать измельченным древесным углем.

    Саженцы кустарника с открытыми корнями перед высаживанием окунают в состав, стимулирующий рост.

    Высадить магонию следует так, чтобы ее корневая шейка оказалась чуть выше поверхности грунта. По окончании процедуры возле ствола растения надо уплотнить почву и обильно полить. После впитывания воды в землю участок приствольного круга засыпают мульчей.

    Уход за растением

    Процесс выращивания магонии почти ничем не отличается от ухода за другими садовыми культурами. Для полноценного произрастания этого кустарника необходим регулярный полив, подкормки, удаление сорняков и рыхление грунта.

    Правила полива и подкормки

    В первое лето жизни молодого растения полив осуществляется каждые 3-4 дня при отсутствии осадков. Магония падуболистная — вид устойчивый к засушливым условиям, взрослые кусты могут обходиться без полива до 2 недель.

    На полив 1 куста потребуется около 20 л воды.

    В случае продолжительной засухи листья растения промывают с помощью шланга, оснащенного рассеивателем. В особенности эта процедура рекомендована для южных регионов.

    Подкармливать магонию нужно не менее 2-х раз за сезон: с приходом весны и до цветения (в мае). В качестве удобрений используют минеральные комплексы, например, нитроаммофоску или кемиру-универсал. При этом на 1 м 2 полагается 100 г питательного вещества. Осенью приствольный круг кустарника засыпают мульчей. Для этого хорошо подходит компост или перегной. Весной почву перекапывают вместе с мульчей.

    Пересадка

    Пересадкой Магонии допустимо заниматься в течение всего периода вегетации кроме поздней осени. В этом случае растение не успеет хорошо укорениться и может погибнуть с наступлением морозов. Процедура пересаживания ничем не отличается от первичной посадки, при ее правильном выполнении кустарник быстро приживается.

    Обрезка

    С наступлением весны, перед набуханием почек проводят санитарную обрезку растения. Ее цель состоит в удалении травмированных, ослабленных, засохших, а также поврежденных вредителями или заболеваниями ветвей. Стрижку кустов производят в осеннее время или после окончания цветения, это делается для сохранения их компактности и пышности.

    При обрезке магонии побеги укорачивают не более чем на ½ часть, поскольку формирование цветочных почек происходит на прошлогодних побегах.

    Подготовка и укрытие на зиму

    Магония падуболистная — многолетнее растение, требующее основательной подготовки к зиме, особенно это касается молодых экземпляров. В качестве укрывного материала хорошо подойдет лапник, присыпанный торфяной землей. С наступлением весны укрытие необходимо сразу же снимать, в противном случае растение начнет гнить.

    Размножение магонии

    Размножать кустарник можно при помощи черенков, семян или отводков.

    Выращивание из семян

    Этот способ не считается эффективным в связи с длительностью процесса. К недостаткам еще можно отнести обязательное проведение стратификации семян. Приобрести подобный посадочный материал довольно сложно из-за низкого предложения.

    При выращивании из семян новые растения обычно не наследуют характеристики маточного куста.

    Чтобы высеять посадочный материал, его помещают в контейнер, наполненный песком. Затем емкость переносят в темное прохладное помещение и оставляют на 3 месяца. Температура воздуха не должна превышать +5 °С. Перед посадкой в индивидуальные емкости семена некоторое время должны находиться в тепле. Через 1,5 года всходы можно будет высаживать в открытый грунт. Растение начнет цвести лишь при достижении 4 лет.

    Черенкование

    Черенки нужно заготавливать до набухания почек (в начале весны), на каждом из них должно присутствовать не менее 6 почек. Срезанный материал помещают в емкость с водой, через 7-8 недель на его нижней части начнут расти корни. После того, как длина корней составит 7 см, черенки высаживают в открытую почву и прикрывают пластиковой бутылкой. Через 10 дней бутылки снимают, чтобы растение привыкало к новым условиям.

    Размножение отводками

    С этой целью весной выбирают качественные порослевые побеги, которые пригибают к поверхности почвы, помещают в предварительно подготовленную борозду и в таком положении закрепляют. Верхушка стебля при этом должна оставаться на поверхности. Борозду присыпают грунтом и периодически поливают. Когда отводок укоренится, его отрезают от общего куста и пересаживают на новое место. Процедуру пересадки осуществляют лишь следующей весной.

    Болезни и вредители

    Магнолия падуболистная отличается устойчивостью к различным заболеваниям и атакам вредителей. Инфицирование растения может произойти из-за нахождения рядом садовых культур с паразитирующими микроорганизмами.К наиболее распространенным болезням кустарников относятся:

    • филлостиктоз;
    • стагоноспороз;
    • мучнистая роса;
    • ржавчина.

    Протекание этих заболеваний сопровождается поражением листьев. Для лечения необходимо воспользоваться фунгицидами, такими как:

    • хлорокись меди;
    • бордосская смесь;
    • Фталан;
    • Цинеб.

    При их применении нужно придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции от производителя.

    Магония падуболистная в ландшафтном дизайне

    Этот вечнозеленый кустарник является незаменимым в оформлении ландшафтов.Его используют в следующих вариантах:

    • архитектурные одиночные посадки;
    • украшение композиций из камня;
    • обрамление газонов;
    • формирование живых изгородей и бордюров;
    • дополнение к другим деревьям и кустарникам.
    Читайте также:
    Уход за жимолостью декоративной

    Посадка и уход за магонией не требуют больших усилий. При соблюдении всех правил культивации и выращивания, кустарник ежегодно будет радовать своим привлекательным видом, ароматом и полезными плодами.

    Магония Падуболистная — советы по выращиванию и уходу за кустарником в саду

    Магония — род Барбарисовых деревьев и кустарников, родиной которых считаются районы центральной и Юго-восточной Азии, а также Северной Америки. Этот род насчитывает до 50 известных видов. Самым распространенным является магония Падуболистная, которую также называют «орегонский кустарник». Она отличается высокой засухо- и морозостойкостью, неприхотлива в уходе и часто используется в качестве одного из растений для ландшафтного дизайна.

    1. Магония Падуболистная — описание и свойства растения
    2. Обзор основных видов и сортов магонии
    3. Ползучая (Repens)
    4. Японская (Japonica)
    5. Прицветниковая (Soft Caress)
    6. Магония Ньюберта (Neubertii)
    7. Размножение и посадка магонии — несколько эффективных способов
    8. Уход за растением в открытом грунте — соблюдаем основные правила
    9. Пересадка, обрезка и подготовка к зиме — создаем подходящие условия развития
    10. Полезные свойства и борьба с болезнями и вредителями
    11. Применение в ландшафтном дизайне и сочетание с другими декоративными растениями

    Магония Падуболистная — описание и свойства растения

    Вечнозеленые кустарники магонии могут достигать в высоту до 1,2 метра, образуют очень разветвленную и мощную корневую систему. Молодые растения обладают побегами с корой розоватого или серого оттенка, более старшие культуры имеют выраженную серо-бурую окраску веток.

    Листья чаще всего яркого, темно-зеленого цвета с глянцевым налетом сверху и матовым снизу, заостренные на кончиках и по бокам. Растут на черешках красноватого оттенка и состоят из нескольких небольших частей, длина которых варьируется от 3 до 10 см, а ширина в пределах 1,5-3 сантиметров.

    Цветки красивые, светло-желтого или лимонного оттенка, собираются в многоцветковые кисточки и достигают в диаметре от 8 до 10 миллиметров. Ягоды растения обладают синевато-черным цветом, иногда с сизым или пушковым налетом. На вкус кисло-сладкие, поэтому часто используются в алкогольном производстве в качестве естественного красителя для различных напитков, широко применяются в кондитерском деле.

    Дизайнеры используют магонию Падуболистную и некоторые другие виды этого неприхотливого растения для украшения бордюров, интерьерных посадок, а также для создания ярких и красивых живых изгородей в проектах ландшафтного дизайна или для подбивки других пышнорастущих деревьев и кустарников.

    Отличительной особенностью культуры является способность менять оттенок листьев и побегов в осенне-зимний период от ярко-зеленого до бордово-красного. А насыщенный синий или фиолетовый цвет ягод делают ее незаменимой при создании ярких садовых композиций.

    Обзор основных видов и сортов магонии

    Магония насчитывает до 50 видов, каждый из которых имеет свои особенности при выращивании и требования к климатическим условиям. Наиболее распространено в культуре и садоводстве описание следующих сортов.

    Ползучая (Repens)

    Бывает крупнолистной или крупноплодной. Цветок родом из центральных районов Северной Америки, высотой от 25 до 45 см, с острозубчатыми листочками сизо-зеленого оттенка. Период активного цветения — середина мая и конец сентября, соцветия имеют яркий, лимонный цвет, а ягодки созревают примерно к августу. В отличие от магонии Падуболистной ползучие виды менее привлекательны внешне, но зато более зимостойкие и неприхотливые к изменению погодных условий.

    Японская (Japonica)

    Растет преимущественно в регионах с теплым, почти тропическим климатом. Широко распространено растение в Южном Китае, Японии и Европе. Представляет собой крупный кустарник длиной до 1,5 метров с красивыми, направленными в разные стороны побегами с соцветиями разной формы, запах которых напоминает аромат ландыша. В наших краях чаще всего культивируется в оранжереях или специальных теплицах, применяется в различных комбинациях при создании ландшафтного дизайна на участке.

    Прицветниковая (Soft Caress)

    Китайская разновидность высокого кустарника с узкими листьями и привлекательными цветами с неповторимым ароматом. Цветет только в летний период времени. Выращивают такой сорт преимущественно в специальных контейнерах и только в тепле.

    Магония Ньюберта (Neubertii)

    Одно из самых редких, но очень красивых и ароматных растений семейства, которое представляет собой особенный гибрид между барбарисом обыкновенным и Падуболистным видом магонии. Выращивается исключительно для декоративных целей.

    Помимо представленных видов, менее распространенными, но также встречающимися сортами являются: магония Ломариелистная, Фремонти, «Зимнее солнце» и др.

    Магония Падуболистная делится на несколько популярных сортов, которые отличаются между собой по форме побегов, высоте, окрасу соцветий и периоду цветения.

    Самыми известными являются такие виды, как:

    • Ольхолистная. Отличается от обычного растения более плотной структурой листьев (по 7 шт. на каждом отдельном черешке), а высота куста при правильном уходе достигает 1,5 метра.
    • Золотистая. Обладает особенной окраской листьев и соцветий.
    • Изящная. Особенностью сорта являются продолговатые и острые листья, а также более длительный период цветения.
    • Аполло. Самый популярный декоративный сорт растения. Является голландским гибридом с компактной и в то же время пышной кроной, с красивыми «острозубыми» листьями, темно-зелеными летом и бордовыми осенью. А также ярко-желтыми соцветиями с неповторимым ароматом и ягодами синего оттенка с кисло-сладким привкусом.
    • Атропурпурея. Еще один «голландский» сорт с невысокой высотой побегов и красивыми соцветиями с блестящим, ярко-желтым налетом. Цветет в середине августа или начале сентября.

    Размножение и посадка магонии — несколько эффективных способов

    Как и многие культуры семейства Барбарисовых, в домашних условиях и в открытом грунте вырастить магонию можно тремя способами: черенками, семенами или отводками.

    Осенью семена растения высаживают в землю непосредственно после их сбора в заранее подготовленный грунт на глубину от 1,5 до 3 сантиметров. Весной материал сажают сначала в домашних условиях, при этом он должен пройти период стратификации (выдержки) при температуре +1-5 градусов, который длится от 3 до 4 месяцев.

    После появления первых всходов их обязательно защищают от попадания прямых солнечных лучей, подкармливают небольшими дозами удобрений. В начале сентября молодые растения пересаживают и прореживают. Зимой укрывают специальным материалом или забрасывают большим количеством снега. Из семян первые красивые и здоровые соцветия появятся на 3 или 4 год после посадки и ухода.

    Черенки магонии с 5-6 почками заготавливают из побегов в начале весны до наступления периода активного набухания. После их наполовину погружают в чистую воду и оставляют в саду или дома при благоприятной температуре воздуха от +18 до 25 градусов. Время укоренения черенков от 1 до 2 месяцев.

    Читайте также:
    Черешковая гортензия: посадка, уход и фото

    Как только появятся первые активные и сильные корни длиной 7-9 сантиметров, их высаживают в грунт или контейнеры с плодородной почвой на глубину 2 см. Далее накрывают от попадания прямых солнечных лучей подходящим материалом, например, пластиковой бутылкой с открытым горлышком. «Покрышки» снимают через 1-2 недели после посадки, но делают это постепенно, чтобы саженцы успели привыкнуть к новым для себя условиям.

    Для посадки растения лучше всего подходят безветренные, плодородные участки, расположенные в полутени. Плохо растет магония на глинистых или излишне песчаных почвах. Сразу после посадки на открытой местности землю плотно трамбуют и обильно поливают теплой и чистой водой.

    Размножение магонии отводками немного сложнее, но не менее эффективно. По весне самые рослые и близкие к почве молодые побеги загибают в бороздки глубиной 2-3 сантиметра. Сверху их фиксируют скобами или другим материалом и присыпают землей.

    Если в первый сезон роста при правильном уходе и поливе произойдет укоренение отводок, то на следующий год в осенний период новые растения отделяют от материнских и пересаживают в отдельно подготовленные ямки на другое место.

    Уход за растением в открытом грунте — соблюдаем основные правила

    Магония, как и многие другие культуры околотропического типа, нуждается в большом количестве влаги, особенно это касается молодых цветков. Поэтому полив начинают сразу же после высадки в открытый грунт. Воду заливают не только в район приствольного круга, но и дополнительно увлажняют крону из пульверизатора или вручную.

    Увлажнение осуществляют в вечернее время суток, после захода солнца. В засушливые периоды полив увеличивают в 2-3 раза, расходуя не менее 10 литров на одно молодое растение в неделю.

    В сезон дождей, после каждых осадков, для улучшения аэрации и питательности почвы площадь около ствола дополнительно рыхлят на глубину 3-5 сантиметров.

    Внесение удобрений осуществляют 2-3 раза за сезон. Первый раз перед цветением в начале или середине мая. В качестве подкормок используют в основном минеральные комплексы — Нитроаммофоска, Кенитра+ и др.

    Осенью, до наступления первых заморозков, посадки мульчируют по всей площади свежим компостом или перегноем, слой при этом не менее 5-7 сантиметров. Весной в целях профилактики дополнительно перекапывают свежую почву вместе с компостом и вносят фосфорные или кальциевые удобрения.

    Пересадка, обрезка и подготовка к зиме — создаем подходящие условия развития

    Пересадка магонии — обязательное условие для нормального роста и развития растения на протяжении всего вегетационного периода. Ее осуществляют в середине или конце августа по той же технологии, что и посадку культуры. Первые дни на новом месте следует ограничить попадание прямых солнечных лучей и постоянно поливать цветок, не забывая обеспечивать необходимую температуру воздуха в помещении или в саду.

    Обрезку проводят ранней весной, до периода активного формирования почек. Удаляют в первую очередь поврежденные, заболевшие или пострадавшие от сильных морозов ветки.

    Осенью подстригают растение для формирования компактной кроны и лучшего цветения. Но обрезать побеги более чем наполовину не рекомендуется, так как новые почки у магонии формируются преимущественно на прошлогодних приростах.

    На зиму молодые растения обязательно укрывают лапником или другим подходящим материалом. Особенно это касается побегов. Если прогнозируют снежную и не слишком морозную зиму, можно не делать дополнительные укрытия, присыпав побольше снега на площадь произрастания.

    Полезные свойства и борьба с болезнями и вредителями

    Ягоды магонии активно используют в лечебных целях. В их составе содержится большое количество алкалоидов, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Экстракт из плодов применяют для профилактики и лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, понижения сахара в крови и другими недугами.

    Настойка из корней этого растения обладает мощным желчегонным эффектом, полезна при борьбе с гастритами, воспалениями желудочно-кишечного тракта, часто используется в комплексе с другими травами в качестве противовирусного и антибактериального средства.

    Сама по себе магония устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Но при недостаточном уходе или в неподходящем климате ее могут поражать такие болезни, как мучнистая роса, ржавчина, пятнистость и грибковые инфекции, особенно филлостиктоз.

    Для борьбы с мучнистой росой применяют опрыскивание растений раствором с активными фунгицидами типа Фундазол, Топсин-М, Каратан и др. Обработку проводят 1 раз в 10-14 дней, препараты разводят с водой строго по инструкции.

    От ржавчины и образования пятнистости хорошо зарекомендовали себя такие средства, как Цинеб, Байлитон, Оксихон или Абига-Пик. Можно использовать и другие фунгициды прямого действия. Они же применяются для удаления ржавчины на молодых листьях.

    Для борьбы с грибковыми инфекциями типа филлостиктоза (образование крупных пятен на листьях и побегах серо-бурого цвета) применяют химические препараты Каптан или Фталлан. А в целях профилактики каждый сезон рыхлят почву, удаляют «перезимовавшие» опавшие листья и побеги, вносят органические и минеральные удобрения до и после цветения кустарника.

    Применение в ландшафтном дизайне и сочетание с другими декоративными растениями

    Магония является декоративным растением с красивыми соцветиями и плодами яркого оттенка, которые в большом количестве формируются на листовых пазухах.

    Ландшафтный дизайн предполагает ее посадку для создания таких эффектов, как:

    • архитектурная имитация декоративной лесополосы;
    • одиночное выращивание на зеленых газонах;
    • создание живых изгородей и бордюров;
    • в качестве красивых композиций в сочетании с низкорослыми деревьями и папоротниками;
    • декоративные комбинации с розами, магнолиями и камелиями (во время цветения всех видов получается невероятный аромат);
    • формирование оригинального фона для цветущих луковичных растений.

    Магония хорошо подходит для высадки возле камней или альпийских горок и является отличным материалом для создания самых смелых дизайнерских решений на дачном участке.

    Хорошая выносливость и неприхотливость растения, красивые соцветия, приятный аромат и длительный период цветения делают магонию желанным цветком на любой усадьбе.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: