Каштан мягчайший

Съедобные каштаны идут в Среднюю полосу

В мире широко культивируются каштаны – несъедобные Конские каштаны как декоративные растения, а съедобные Буковые каштаны (всего 10 видов) как пищевые. Орехоплодные съедобные каштаны – это ценные источники пищи, которые в некоторых регионах являются основным продуктом питания. Скорлупа орехов у всех видов тонкая, орех округло-сердцевидной формы, вкус ядра сладкий, крахмальный. Некоторые виды как плодовые культуры можно выращивать в садах юга Средней полосы.

Описание. Наиболее распространённый в Европе и на Кавказе Каштан европейский, или посевной, настоящий, благородный, съедобный (Castanea sativa). Это листопадное дерево (как и все буковые каштаны), имеет до 35 м высоты и до 2,5 м диаметр ствола. Каштан по имени Этна, состоящий из 5 сросшихся стволов, имел в диаметре более 20 м. Именно поэтому съедобные каштаны, как и платаны, можно успешно использовать в биоконструировании. Крона каштана мощная, раскидистая, поэтому сажать его стоит в периметр участка, где в первые несколько лет деревце будет защищено от сквозных ветров. Живёт каштан благородный более 1000 лет. Листья ланцетные, кожистые, до 30 см длиной, до 10 см шириной, зубчатость по краю листа неравномерная и крупная, что отличает от других видов. Как все каштаны, растение однодомное, но с разнополыми цветками. Мужские цветы мелкие, бело-жёлтые, собраны в длинные колоски или серёжки. Женские цветки спрятаны на тех же побегах, что и мужские, внешне невзрачные, зелёные пестики без лепестков. Каштаны опыляются не только ветром, но и насекомыми. Выделяют много нектара – на Кавказе пчёлы собирают до 600 кг мёда с 1 га посадок и пыльцу.

Цветёт в конце мая – июне, в Средней полосе в июле, когда температура воздуха стабильно превышает +15°С. Аромат цветов приятный горьковато-приторный. Плодоносить дерево начинает в среднем в 15-20 лет. Для вызревания плодов средняя температура сентября должна быть +15°С, а октября +9°С. Орех 2-5 см (до 20 г), как у всех каштанов заключён в колючую зелёную (очень декоративную) плюску по 1-5 штук, которая буреет созревая. Плоды зреют в октябре – середине ноября. В южной Европе урожайность одного крупного дерева доходит до 200 кг, где в некоторых регионах каштаны являются основным пищевым продуктом. В восточной Европе самые северные плодоносящие деревья встречаются в южной Прибалтике и юге Беларуси, а предел выращивания каштана съедобного заходит аж в северную Норвегию. В Европе существует около 500 сортов съедобного каштана. Морозостойкость каштана благородного из Краснодарского края равна -29°С, европейские саженцы менее зимостойкие.

Каштан зубчатый, или американский (Castanea dentata) – дерево высотой до 35 м с толщиной ствола до 1,5 м, на открытом месте крона низкая, приземистая, грибовидная. Годовые приросты до 1 м. Листья узколанцетные, до 25 см длины и 6 см ширины, что меньше, чем у европейского вида, причём край листа часто-пильчатый. Осенью листья имеют бледно-жёлтый окрас. Мужские соцветия до 20 см длиной. Цветение происходит в конце июня – июле. Колючие плюски несут по 2-3 орешка длиной 1-2,5 см с длинным носиком. Иногда среди каштанов встречаются двудомные растения, которые несут цветы только одного пола. Но даже у однодомных деревьев каштана зубчатого наблюдается цветение мужских и женских цветочков в разное время, из-за чего переопыления не происходит. Поэтому, выращивая каштан зубчатый как плодовую культуру, необходимо посадить минимум 2-3 саженца. Плоды каштана зубчатого созревают в конце августа – начале сентябре, что на месяц раньше европейского вида. Первый урожай обычно даёт в возрасте 15-20 лет. Выдерживает кратковременное понижение до -35°С. Дерево очень стойко к загазованности воздуха.

Ещё один американский вид – Каштан карликовый, или низкорослый (Castanea pumila) – куст или деревце до 15 м с крупнозубчатыми по краю листьями, снизу опушёнными. Любопытно, что это единственный вид, который может формировать плоды без опыления – партеногенетически. Цветёт с конца мая до конца июня. Плоды зреют в октябре, орехи 1-2,5 см. Каждая плюска раскрывается двумя створками и содержит только один орех. Первый урожай карликовый каштан даёт в юном 3-4 летнем возрасте. Морозостойкость около -25°С.

Каштан городчатый, или японский (Castanea crenata) – приземистое дерево до 15 м, с толщиной ствола при этом до 1,5 м, из-за чего выглядит очень мощным, привлекательным для ландшафтного дизайна в японском стиле и биоконструирования. Корневая система глубокая и ветроустойчивая. Листья значительно меньше, до 16 см длиной, 4 см шириной, по краю мелкопильчатые, снизу войлочные, всё это хорошо отличает японский каштан от других видов. Мужские соцветия до 12 см длиной. Цветение происходит в июне – июле. В плюске 3-7 орехов, по 2-3 см, но у культурных сортов орехи до 6 см (до 80 г), что делает их самыми крупными и привлекательными среди съедобных каштанов. Существует более 100 сортов этого вида, морозостойкость некоторых доходит до -26°С.

Каштан мягчайший, или китайский (Castanea mollissima) – небольшое дерево до 20 м высоты, очень похож на каштан японский. Листья ланцетные, плотные, снизу иногда войлочные, по краю крупнозубчатые или гладкие с щетинками. Орех 2-5 см, часто можно встретить в гипермаркетах, т.к. выращивается каштан китайский по всему миру. Довольно зимостойкий и перспективный каштан, выдерживает морозы в -30°С, дальше других продвинулся на север в Средней полосе. Ещё пару китайских видов со съедобными, хоть и мелкими плодами (1-1,5 см) размерами как лесной орех – каштан Генри (Castanea henryi) до 30 м с морозостойкостью до -28°С и каштан Сегю (Castanea seguinii) до 10 м с морозостойкостью до -25°С.

Читайте также:
Болезни груши и их лечение

Поэтому, если желаете вырастить ореховый сад с изобилием вкусных питательных культур, собрать коллекцию орехоплодных растений и параллельно сделать сад высокодекоративным, посадите съедобные каштаны. Чем не только угодите детям и внукам, но и всем местным пчёлам.

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что 15 минут, проведенные под каштановым деревом, вполне могут зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле применяют в народной медицине.


Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах, красиво цветущие свечками, – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.


Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами. Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Посадка каштана

При посадке учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м (а то и более) в диаметре. Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозем. Он невосприимчив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.

Посадка каштана семенами (осенью)

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства. Соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5. +6°С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами (весной)

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5. +6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.


Созревают плоды на каштане съедобном

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлить. Полив по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов раскидистую крону, ранней весной на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует 1 раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше.

Читайте также:
Описание кустарника кизильника, особенности посадки и ухода


Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.


Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов — до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.


Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

Каштан дерево, посадка и уход

Каштан дерево, посадка и уход

Каштан – сильное мощное высокорослое дерево с кроной округлой формы. Это парковая, декоративная культура. Взрослые деревья могут достигать высоты нескольких десятков метров, они выглядят очень эффектно и величественно. Каштан – настоящее украшение сада, парков, улиц, его высаживают на открытых местах в зонах отдыха, так как его роскошная крона создает тень. Особенно прекрасен каштан весной – во время цветения. Цветущий каштан – незабываемое зрелище, в течение нескольких недель его раскидистая крона покрывается нежными ароматными белоснежными соцветиями в виде свечей, которые вызывают восторг окружающих. Как вырастить эффектное дерево на дачном участке и какие виды каштана выбрать для посадки?

Каштан: описание

Высота дерева может достигать 30 метров в высоту, ствол стройный, а крона каштана – раскидистая и пышная. Листья каштана крупные, с простым и приятным орнаментом, расположены супротивно на длинных черешках. Цветут каштаны в мае. Крона дерева покрывается конусообразными соцветиями белого или бледно-розового оттенка, состоящими из множества мелких цветков.

Особенно интересен каштан своими плодами, которые многие народы употребляют в пищу (определенные съедобные сорта каштана) и используют их в народной медицине. Время созревания плодов – начало осени. Вначале плоды выглядят как зеленые круглые коробочки, наделенные шипами. После того, как они созревают, коробочка раскрывается на три створки и из нее на землю падают зрелые орехи. Внутри ореха находятся семена слегка приплюснутой формы, покрытые кожурой темного цвета.

Полезные свойства и применение плодов каштана

Полезные свойства каштана широко используют в народной и традиционной медицине. Плоды содержат активные биологические и дубильные вещества, огромное количество пектинов, флавонидов и масел, способствующих уменьшению проницаемости кровеносных капилляров, их активно применяют при застое венозной крови. Препараты на основе целебных свойств каштана применяют для лечения варикозного расширения вен, язв, тромбофлебита, используют для повышения тонуса вен. Они оказывают обезболивающее действие на организм, снимают воспаление. Принимают препараты и целебные средства как во внутрь, так и наружно.

Какой выбрать сорт каштана для посадки?

Каштаны широко распространены в европейской части СНГ, на Кавказе, средней Азии. В природе его можно увидеть в лесах, склонах. Следует отметить, что высокие деревья с раскидистыми кронами, цветущие в мае ароматными белыми соцветиями, которые мы видим на улицах, в парках и скверах многих городов – несъедобный вид каштана, название которого конский. Конский каштан внешне очень напоминает съедобный каштан, но относится к другому семейству — конскокаштановые, тогда как каштан, плоды которого применяют в пищу относится к семейству Буковых.

Многие садоводы при выборе сорта каштана для своего участка отдают предпочтение именно конскому каштану. Его любят за декоративную роскошную крону и завораживающее цветение. Важно помнить, что конский каштан – индивидуалист и требует достаточного количества места, поэтому маленькие садовые участки для этого красавца не подойдут. Тень, которую отбрасывает густая крона дерева, не позволит успешному выращиванию других растений или культур.

Рассмотрим какие сорта съедобного каштана можно посадить на своем участке:

Американский (зубчатый)

Это плодовое дерево с коричневой корой с глубокими бороздками, шикарной кроной и мощными толстыми ветвями. Его высота может достигать более 30 метров. У зубчатого каштана крупные, заостренные на концах листья с клинообразным основанием. По форме листья напоминают лист конопли. Форма листьев очень красива, особенно осенью, когда листва приобретает ярко-желтый и багряный оттенок. Каштановые листья – отличный экземпляр для любителей гербария. Соцветия зубчатого каштана достигают 20 см в длину, время его цветения – июль.

Плоды его оригинальны по своей форме. Это светлая зеленая плюска в диаметре 7 см с тонкими длинными колючками, в которой находятся светло-коричневые сладкие плоды в количестве от 2 до 3 штук. Плоды американского каштана во многих странах являются деликатесом и считаются ценным продуктом.

Европейский (посевной)

Большое высокое дерево, достигающее высоты более 35 метров с прямым стволом, диаметр которого около 2 метров. Существует несколько названий этого вида: благородный, посевной, съедобный каштан. Листья европейского каштана в нижней части покрыты пушком, отчего создается ощущение, что они имеют серый оттенок. Форма листка – очень красивая, заостренная с серповидными зубцами, цвет – насыщенный зеленый.

Читайте также:
Лучшие сорта черешни для подмосковья

Каштан – цветущее дерево, время его цветения – июнь. Соцветия приобретают форму колоса. Мужские соцветия выглядят в виде колоска с соцветиями 35 см в длину, женские – короткие, тоже имеют колосовидную форму. Плодоносить дерево начинает в конце октября, во время начала опадания листвы. Съедобные плоды посевного каштана спрятаны в шарообразную коробочку, покрытую мелкими колючками. При их созревании коробочка трескается. Плоды по вкусу – сладковатые, рыхлые и жирные по своему составу, из него готовят вкусные блюда. Их жарят, запекают, отваривают, используют в выпечке и для изготовления кондитерских изделий. Следует отметить, что чем старше дерево, тем больше оно плодоносит.

Китайский каштан мягчайший

Необыкновенно красивый вид каштана, дерево невысокое, достигает высоты 15 метров. Ветви – раскидистые, листья – мелкозубчатые с беловатой опушкой снизу. Соцветия китайского каштана – стоячие, пушистые, окраска соцветия зависит от сорта. Плоды необычайно питательны и обладают непревзойденным вкусом.

Каштан японский (городчатый)

Родина каштана – Япония, Корея, Китай. Дерево растет быстро, уже на второй-четвертый год начинает плодоносить. Японский каштан отличается крупными съедобными плодами, их диаметр может достигать 6 см, а вес до 80 грамм.

Конский каштан

Великолепное декоративное мощное дерево с несъедобными плодами. Главное преимущество вида – его декоративность, особенно во время цветения весной. В этот период конский каштан становится наиболее привлекательным, достаточно взглянуть на фото цветущих каштанов. Декоративные листья образуют пышную густую крону, которые создадут замечательную тень в саду в зоне отдыха. Конский каштан не привередлив в уходе, устойчив ко многим заболеваниям и морозоустойчив. Однако растет дерево не так быстро, как хотелось бы. Первые десять лет растет очень медленно. Среди самых красивых сортов конского каштана можно выделить:

  • конский розовый – отличается темно-зеленой листвой, крона дерева – раскидистая, в форме конуса. Соцветия розового цвета прямостоячие. Этот сорт широко используется для озеленения загазованных промышленных городских районов, так как каштаны прекрасно очищают воздух.
  • конский обыкновенный – высокорослое дерево, достигающее высоты 25 метров, с раскидистой густой кроной до 20 метров в диаметре. Зачастую нижние ветви дерева склоняются к земле. Соцветия длинные, прямостоячие, цветки ароматные белого цвета – прекрасные медоносы, привлекающие пчел и насекомых.
  • конский мелкоцветковый – каштан в форме кустарника. Теплолюбивый и требовательный к условиям выращивания сорт. Цветет в середине лета белоснежными соцветиями.

Как вырастить каштан

Чтобы озеленить свой дачный участок и посадить роскошное дерево каштана, необходимо учитывать особенности роста дерева и определиться с тем, из чего вы будете выращивать растение: из плодов или сажать саженцы.

Где посадить каштан и подготовка почвы

Каштан – большое дерево, с широкой кроной, предпочитает освещенные места. Для успешного выращивания каштана необходимо сделать правильный выбор участка для него, следует учитывать следующие факторы:

  1. Корневая система дерева – обширная и требует большого пространства. Для полноценного развития на участке в радиусе 5 метров не должны присутствовать хозяйственные постройки, другие растения или огородные культуры.
  2. Высаживать каштан необходимо на хорошо освещенном солнцем участке или в месте, где тень не будет находиться на протяжении всего дня. В тени каштан плохо зацветает.
  3. Отдайте предпочтение безветренной местности, где отсутствуют сквозняки и не будет сильных порывов ветра, чтобы предотвратить деформацию ствола молодых саженцев.

Какая почва необходима для посадки каштанов

У каштана поверхностная корневая система, чтобы корни не прели и не происходил застой воды, грунт должен иметь хороший дренаж. Предпочтительнее, чтобы грунт был рыхлым. Отличный вариант для посадки каштана – суглинистый субстрат с известью и песком, также подходит чернозем. Грунт должен быть умеренно влажным и нейтральным. Плотные почвы для выращивания каштана не подойдут.

Посадка каштана: способы размножения

Посадить каштан можно несколькими способами:

  1. Семенами. Семена каштана не имеют высокой всхожести и ждать первых всходов придется долго.
  2. Приобрести готовые саженцы каштана. Это самый быстрый и легкий способ вырастить дерево. Возраст саженца для посадки — 7-10 лет.
  3. Плодами с дерева. Долгий способ выращивания, который требует соблюдения определенных правил.

Как подготовить плоды каштана к посадке

Если вы решили вырастить каштан из плодов или семян, воспользуйтесь следующей инструкцией:

Собранные осенью плоды удерживайте 7-10 дней в холоде. Выбирайте целые, здоровые плоды каштана. Вы можете воспользоваться природной задумкой и забросать плоды каштана опавшей листвой там, где хотели бы вырастить дерево. Весной вы обнаружите уже проросшие плоды, из которых получатся прекрасные саженцы. Сажать подготовленные плоды необходимо в грунт на глубину 2-3 диаметра плода. Почву необходимо полить. При осенней посадке плоды каштана дают более крепкие и здоровые ростки, так как проходят дополнительную естественную стратификацию зимой.

Сажать плоды каштана можно и с приходом весны. Для этого необходимо хранить их всю зиму в холодильнике, а перед высадкой поместить в теплую воду на 5 дней, не забывая ее менять. Необходимо дождаться разбухания плодов, чтобы росткам было легче преодолеть скорлупу. Высаживать разбухшие плоды необходимо в увлажненную почву.

Кроме того, вы можете высадить плод каштана сразу в цветочный горшок в ноябре или декабре, за зиму он прорастет, а весной росток можно высаживать в открытый грунт.

Правила посадки каштана саженцами

При посадке саженцев каштана соблюдайте следующие правила:

  1. Участок для посадки должен быть обширным, не менее 5 метров для одного саженца.
  2. Яма для посадки должна быть в форме куба, глубина 0,5 метра.
  3. Обязательно на дно ямы уложите слой дренажа толщиной 20-30 см. В качестве дренажного слоя можно использовать песок, щебень.
  4. В посадочную яму добавьте смесь грунта с перегноем и 500 гр доломитовой муки, если почва отличается повышенной кислотностью.
  5. Поместите саженец в яму так, чтобы его корневая шейка была на уровне почвы.
  6. Чтобы избежать оголения ствола дерева, вследствие оседания грунта необходимо возвысить посадочную лунку и сделать ее выше на 5-10 см.
  7. Саженцу необходим обильный полив, понадобится около 3-4 ведер воды.
  8. Молодому деревцу необходима временная подпорка в виде деревянных колышков, которая защитит саженец от порывов ветра. Когда корневая система дерева окрепнет, подпорку можно убрать.
Читайте также:
Как и чем поливать смородину

Каштан уход

Ухаживать за каштаном легко, дерево не нуждается в обильных поливах и замечательно переносит засуху. Во время длительного засушливого периода взрослое дерево рекомендуется поливать из расчета 1 ведро воды на 1 м кв. проекции кроны. А молодые деревца более требовательны к поливу, их рекомендуется поливать регулярно.

Кроме полива каштан нуждается в удобрении, мульчировании почвы, а также санитарной обрезке от усыхающих, поврежденных ветвей. Также следует удалять поросль и побеги со ствола. Как правило, дерево выращивается в виде штамбового дерева с центральным стволом.

Удобряют деревья весной органикой, используется раствор на 10 литров: коровяка – 1 кг, мочевины – 15 грамм. Для осенней подкормки в данный раствор еще добавляют 15 грамм нитроаммофоски. В качестве мульчи приствольного круга используются древесные щепки, торф или торфокомпост, слой мульчирования – около 10 см.

Подготовка каштана к зиме

Каштан – морозоустойчив, но молодые саженцы необходимо укрывать в зимний период в первые 2-3 года после их посадки. Почву приствольного круга мульчируют торфом или опавшими листьями на 20 см толщиной. Стволы молодых деревьев необходимо укутать мешковиной, используя несколько слоев и закрепить ее. Чем взрослее дерево, тем выше его морозоустойчивость.

Сильные морозы могут привести к трещинам на коре дерева, в этом случае поврежденные участки коры обрабатываются антисептическими средствами и замазываются садовым варом.

Вредители и болезни каштана

Чаще всего каштан подвержен нападению каштановой (или минирующей) моли и древесного клеща, также он страдает от мучнистой росы.

  1. Каштановая моль. Повреждает листья дерева, при ее атаке каштан сбрасывает поврежденную листву и ослабевает. В результате дерево может не перенести зимние морозы. Бороться с молью необходимо специальным химическим препаратом Люфокс 105 ЕС, который уничтожит моль на всех стадиях ее развития. Заболевшие опавшие опавшие листья необходимо собрать и сжечь, чтобы уничтожить личинки моли.
  2. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое проявляется сероватым налетом на верхней стороне листьев, иногда проявляется ржавыми пятнами. В результате листва быстро желтеет и опадает. В борьбе с мучнистой росой используются фугнициды, которыми необходимо обрабатывать деревья для профилактики.

  1. Древесный клещ. Оставляет личинки на листьях, которые приобретают характерный красноватый оттенок. Клещ высасывает сок из листьев, впоследствии она буреет и отмирает. Для борьбы с клещем фитоверм, децис, карбофос. Ветви, пораженные клещом – обрезают и сжигают.

  1. Дырчатая пятнистость. Листья каштана словно прострелены мелкой дробью. Позднее на листве появляются пятна коричневого цвета. Эффективно борется с грибком бодросская жидкость, опрыскивание ее проводится 2-3 с интервалом в 10 дней после цветения.
  2. Черная пятнистость. Листья покрываются черными пятнами и опадают. Дерево слабеет, замедляется цветение. Причина грибка – затяжные дожди, высокая влажность, особенно при низкой температуре, также развитие заболевания может произойти в результате недостатка калия. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать каштан медным купоросом во время еще спящих почек.

Каштан в в ландшафтном дизайне

Дерево каштан прекрасно выглядит как одиночное растение и как в групповых посадках вдоль дорог, улиц, садовых дорожек и аллей. Каштан прекрасно соседствует с елями, соснами, березами и акациями. Торжественно и величественно выглядит роскошный каштан как одиночная посадка в центре зеленого газона, в тени которого можно укрыться от палящих лучей солнца летом.

Обеспечив правильный уход за деревом, соблюдая правила посадки молодых саженцев, уже через несколько лет ваш участок облагородит величественное дерево с ароматным цветением весной, даря эстетическое наслаждение и с невероятно красивой кроной, укрывая вас от жары в знойное лето.

Как вырастить съедобный каштан на даче

  1. Посадка каштана
  2. Посадка саженцев каштана
  3. Посадка семян каштана осенью
  4. Посадка семян каштана весной
  5. Основы ухода
  6. Разновидности съедобного каштана
  7. Посевной каштан
  8. Китайский мягчайший каштан
  9. Японский каштан

Жареные каштаны — визитная карточка суетливого восточного муравейника под названием Стамбул. Но ничто не мешает вам превратить съедобный каштан и в свой кулинарный козырь.Купить соответствующий продукт в нашей стране, конечно, весьма непросто. Но ведь вместо того, чтобы бегать по магазинам, всегда можно посадить съедобный каштан на своем приусадебном участке и ежегодно собирать с дерева урожай.

Посадка каштана

Главный для отечественных садоводов плюс съедобного каштана заключается в том, что он совершенно не боится морозов. Дерево способно расти в мегаполисах и вблизи автомобильных магистралей. То есть даже там, где загазованность атмосферы достигает очень высокого показателя. Выбирая место для саженца, учтите: диаметр грядки должен составлять не менее 300 см. В противном случае растению будет слишком тесно. Это приведет к скудному цветению и низкому плодоношению. А вы ведь хотите накормить каштанами собственного приготовления всех родных и близких!

Съедобный каштан и его конский тезка — не братья и даже не сородичи. Вы удивитесь, но эти виды деревьев относятся к разным семействам. Первый — к семейству Буковых. А второй, которым засажены аллеи и парки в отечественных городах, — к Конскокаштановым. Приступая к выращиванию съедобного каштана на своей даче, эту разницу нужно понимать.

Посадка саженцев каштана

Идеальным грунтом для съедобного каштана считается выщелоченный суглинистый чернозем. Если вы решили размножить растение саженцами, отдайте предпочтение посадочному материалу в возрасте от одного до двух лет. Более молодые саженцы хуже приживаются в открытом грунте.

Читайте также:
Вишня «шоколадница»

Алгоритм посадки

  1. Формируем посадочные ямы глубиной 50 см каждая. Форма ямы должна быть квадратной с шириной и длиной, аналогичной глубине.
  2. Землю, которую мы достали из ямы,смешиваем с перегноем и речным песком следующим образом: на две части грунта берем по одной части указанных добавок.
  3. Добавляем в каждую порцию грунта по полкило доломитовой муки.
  4. В качестве добавки используем по 0,5 кг гашеной извести
  5. Смешиваем речной песок с морской галькой и выкладываем на дно посадочной ямы, формируя таким образом дренаж высотой 0,15 м.
  6. Добавляем поверх дренажа приготовленный грунт в небольшом количестве, чтобы сформировать промежуточный слой около 5-7 см.
  7. Поливаем дренаж и первичный почвенный слой из лейки.
  8. Устанавливаем в ямку саженец и засыпаем приготовленным субстратом, слегка прихлопывая землю сверху, чтобы утрамбовать содержимое земляного отверстия.
  9. Формируем над деревцем холмик, который на 10 см выше линии грунта.
  10. Рядом с саженцем устанавливаем специальную опору и крепим к ней молодое деревце с целью защитить его от негативного воздействия атмосферных явлений.
  11. Обильно поливаем молодое растение из лейки хорошо прогретой на солнце водой.

Перед посадкой в процессе подготовки почвенного субстрата стоит добавить в грунт комплексного удобрения на основе азота, калия и фосфора в расчете 0,2 кг на одну лунку.

Посадка семян каштана осенью

Семена каштана называют орешками. Высаживать их можно как в осеннее время года, так и весной — после пробуждения природы от зимней спячки. Обратите внимание, что каштановые орешки запросто превращаются в росток без человеческого вмешательства.

Алгоритм посадки

  1. В осенний период собираем каштаны и стратифицируем их: упаковываем в холщовый мешок и убираем на дверцу холодильника на две недели. Если такой возможности нет, смешиваем орешки с речным песком в картонной коробке без крышки и отправляем в подвал на две недели.
  2. Спустя две недели формируем в открытом грунте рядки.
  3. Обильно поливаем их водой из лейки.
  4. Углубляем посадочный материал на 5 см в землю, соблюдая дистанцию 15-20 см друг от друга.
  5. Присыпаем посадочный материал опавшими листьями (а не землей, как считают многие!).
  6. С приходом весны обнаруживаем, что орехи отлично перезимовали и дали зеленые всходы.
  7. Прореживаем образовавшуюся рассаду, удаляя слабеньких представителей и оставляя крепкие и сильные экземпляры.

По-научному, каштан — это плод желудника или конского каштана. У первого он ядовит. У второго несъедобен. Плоды съедобного каштана правильно именовать орехами.

Посадка семян каштана весной

Орехи, припасенные осенью для весенней посадки, тоже необходимо стратифицировать. Оптимальный способ — смешать их с песком и в картонной коробке поставить в нижний отсек холодильника, подальше от морозильной камеры. В таком виде орехи должны провести всю зиму. Последующий алгоритм действий описан ниже.

Алгоритм посадки

  1. Формируем бороздки.
  2. Обильно поливаем их водой.
  3. Выкладываем орехи на расстоянии 15 см друг от друга.
  4. Присыпаем землей.
  5. Спустя год наблюдаем за тем, как вчерашний каштан превращается в 30-сантиметровое деревце.

Чтобы орех был полностью готов к посадке в открытый грунт, за неделю до момента высадки его необходимо поместить в воду комнатной температуры. Это позволит оболочке раздуться, а зародышу внутри окончательно сформироваться.

Основы ухода

Особо кропотливого ухода съедобный каштан не требует. Правила, которыми нужно руководствоваться садоводу, можно уместить в нескольких пунктах.

  1. Полив по мере необходимости, но не чаще трех раз за сезон.
  2. Рыхление и аэрация почвы садовым инвентарем — сразу после полива (следовательно, тоже не более трех раз в сезон).
  3. Мульчирование околоствольного круга один раз в год. Процесс проводят осенью. В качестве мульчи используют древесные опилки или торф. Также допустимо использовать опавшую листву, которая послужит не хуже. Высота мульчи должна составлять не менее 10 см и не более 15 см.
  4. Во имя пышной и красивой кроны в начале весны верхние ветви каштана укорачивают на ¼ с помощью садовых ножниц или секатора.

Удобрение под дерево вносят всего раз в течение 12 месяцев. Для этого смешивают 20 г аммиачной селитры, килограмм навоза, 15 г мочевины и 20 г удобрения с калием, азотом и фосфором в 15-литровом ведре с водой — и вносят под дерево.

Разновидности съедобного каштана

Разновидностей съедобного каштана, орехи которого действительно можно употреблять в пищу, насчитывается около трех десятков. Мы расскажем лишь о наиболее популярных разновидностях, одну из которых вы, преследуя кулинарные цели, сможете посадить на даче или возле дома.

Посевной каштан

  • Максимальная высота: 35 м
  • Особенности орехов: большие, помещенные в пушистую оболочку

Второе название посевного съедобного ореха — европейский. Этот представитель флоры способен расти на одном месте до пяти столетий. А это значит, что деревце, посаженное вами, увидит не только ваших правнуков, но и более далеких потомков. Крупные ланцетные листья этого растения в длину достигают 30 см. Крона красивая, пышная, по форме напоминает яйцо.

Плоды каштана содержат огромное количество нутриентов. А потому неудивительно, что 40% от мирового урожая орехов съедают жители Поднебесной.

Китайский мягчайший каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:очень вкусные
Читайте также:
Гортензия пинки винки: выращивание, описание, уход

Орехи китайского мягчайшего каштана — деликатес чистой воды. Они, как пьемонтские трюфеля, славятся своими отменными вкусовыми характеристиками. Листья этого каштана относятся к мелкозубчатому типу. Ветки расположены достаточно широко, из-за чего взрослое дерево вырастает раскидистым и объемным. С обратной стороны листва растения покрыта мелким белесым ворсом. Соцветия представителя флоры расположены вертикально относительно земли и могут быть не только белыми, но и розовыми, желтоватыми и другими.

Китайский каштан отличается большей калорийностью орехов, чем у европейского “собрата”. В 100 г плодов китайского каштана содержится 224 ккал.

Японский каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:самые крупные в своем роде (до 80 г)

Второе название каштана — городчатый.Растение отличается интенсивным графиком развития и начинает плодоносить в возрасте от двух до четырех лет. Орехи городчатого каштана отличаются от плодов его собратьев крупными размерами и считаются самыми большими среди всех съедобно-каштановых разновидностей. Этот вид съедобного ореха растет в Японии и Корее, но культивируется во многих других уголках земного шара.

По витаминному и минеральному составу орехи съедобного каштана похожи на бурый рис.

Съедобный каштан, если верить археологам и историкам, люди ели с давних времен. Каштановые коробочки в золе были обнаружены при раскопках в разных частяхЕвразии. Это дает возможность предположить, что в те далекие времена съедобные каштаны росли чуть ли не по всему континенту. Современная ситуация в корне отличается от прошлого состояния вещей. Однако у нас с вами есть нечто более ценное — возможность вырастить каштан своими руками, чтобы полакомиться тем, что созрело под чутким руководством человека.

Каштан в интернет магазине семян декоративных растений

Каштан конский ( castanea aesculus )

Конский каштан – жёлудник – эскулус – aesculus – horse chestnut – листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май – пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.

С сентября по октябрь созревают плоды – трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени – приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства конского каштана

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, её снимают с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Применение конского каштана

Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения. Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах. Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки.

В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе, влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов. Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря. Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре, при ишиасе. Настойка цветков на водке или отвар – настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит, туберкулез легких, анемия и одышка.

Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.

Стоимость семян каштана конского – 100руб /2шт , 200руб /5шт

Читайте также:
Прутняк обыкновенный, авраамово дерево или витекс - кустарник дач

Каштан зубчатый ( castanea dentata )

Каштан американский -american chestnut – каштан зубчатый – castanea dentata – каштан съедобный – является представителем рода Каштан, семейства Буковые. Представляет собой плодовое дерево, достигающее до 35 м в высоту. Диаметр ствола 1.5 м. Крона раскидистая, низко опущенная, с толстыми ветвями. Кора коричневая, с глубокими бороздами. Молодые побеги свисающие, почти голые, двухлетние – светло-коричневые, с мелкими чечевичками. Почки овальные, заостренные, длиной до 0.7 см. Черешки по краю реснитчатые, длиной до 1.5 см.

Листья ланцетовидные, заостренные, с клинообразным, неравнобоким основанием, сверху гладкие, желтовато-зеленые, снизу светло-зеленые, с мелкими волосками, длиной до 12 см, шириной до 6 см. Осенью приобретают желтый окрас. Соцветия – мужские сережки длиной до 20 см. На их основаниях располагаются 2-3 женских соцветия. Цветение наступает в июле.

Плод рыжевато-коричневый, диаметром около 2.5 см, имеет вытянутую вершину, густо опушен, содержит сладкое ядро. Окружен плюской диаметром до 7 см, с тонкими длинными колючками. В каждой плюске находится 2-3 плода.

Каштан американский произрастает в Северной Америке, где встречается в хвойно-широколиственных лесах и на склонах гор на высоте 300-1200 м над уровнем моря. Культивируется во Франции и Германии.

Средний годовой прирост этого растения составляет 0.5-1 м. Период активного роста в высоту длится до 60 лет. После этого темпы роста значительно снижаются.

Данная культура отличается высокой морозостойкостью. Выдерживает морозы до – 30°С. Хорошо переносит загазованность воздуха, адаптирована к городским условиям.

Плоды каштана американского являются ценным питательным продуктом, употребляются в пищу в свежем виде, а также находит применение в кулинарии.

Прочная, плотная, биостойкая древесина этого дерева легко обрабатывается и отделывается, поэтому используется в производстве мебели, железнодорожных шпал, баков и прочих изделий. Кроме того, из древесины получают дубильные вещества.

Семена каштана содержат много крахмала (до 62%), сахара (до 17%) и белков (до 6%). Жиров и витаминов в зрелых плодах немного. В незрелых плодах, наоборот, отмечается очень высокое содержание витамина С (до 1500 мг%), имеется витамин В) (до 0, 18 мг%). И хотя жиров в сладком каштане немного – всего 5%, за то углеводов в нем содержится до 62%. Не дозревшие плоды так же вкусны, сочны и сладки, как и зрелые. Хранятся плоды подсушенными, как и обычные орехи, долго. Их широко применят в кулинарии, а так же для приготовления разных блюд.

В народной медицине съедобные каштаны применяют как противокашлевое, противовоспалительное средство. Также плоды каштанов применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов). Но не только своими орехами славен каштан. Отвар и настой листьев каштана из-за высокого содержания витамина К используют в качестве кровоостанавливающего средства. Кору, содержащую большое количество дубильных веществ, применяют в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, кровотечениях, а также как мочегонное средство.

Стоимость семян каштана американского – 300руб /1шт, 750руб /3шт

Каштан мягчайший ( castanea mollissima)

Каштан мягчайшмй – castanea mollissima – каштан китайский – каштан настоящий – красивое дерево высотою до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями, имеющими снизу беловатое опушение.

Пушистые горизонтально стоящие соцветия бывают самых разных цветов, в зависимости от сорта. Орехи китайского каштана славятся непревзойдёнными вкусовыми качествами и широко используется в пищу.

Листья овальные, продолговатые, длиной до 20 см, шириной до 7 см, по краю мелкозубчатые, темно-зеленые, снизу имеют белое опушение.

Боковых прожилок 12-16. Молодые побеги слегка опушены, старые – голые, темно-коричневые. Почки мелкие, широкояйцевидные, ворсистые.

Цветки горизонтально стоячие, собраны в соцветия. Могут быть разных оттенков.

Плод – коричневая плюска с мягкими тупыми колючками, диаметром 5-7 см. Плоды каштана мягчайшего съедобны. Формируются по 2-3 штуки.

В дикой природе и культуре данное растение распространено в Северной Америке, Китае и Вьетнаме. В горных местностях образует леса на высоте 2000-2500 м. Селится на почвах, содержащих кальций. Культивируется в Западной Европе.В плодоношение вступает в 5-8 – летнем возрасте. Дерево требовательно к влажности воздуха и почвы. Растет быстро. Устойчиво к грибковым болезням и вредителям.

Каштан китайский является одним из крупноплодных видов. Обладает высокой пищевой ценностью. Широко используется в кулинарии. Плоды поджаривают, запекают, предварительно надрезав ножом, чтобы при термической обработке они не лопнули от скопившейся внутри жидкости. При варке плоды не надрезают.

Употребляется каштан и в сыром виде. Для этого его очищают от кожуры, заливают соусом и подают к мясу. Каштановые плоды гармонично сочетаются с мясными, овощными, десертными блюдами. Добавляются в мороженое. Из них делают пастилу, суфле, добавляют в сладкие пироги, торты, хлеб.

Растение ценится за свою декоративность. Используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и бульваров. Хорошо переносит городские условия. Очищает воздух от выхлопных газов, впитывает пыль. Выигрышно смотрится на больших садовых участках. Выращивается одиночно и группами.

Его древесина довольно прочна и легко растворяется в химических составах. Служит материалом для производства мебели, дверных полотен, токарных изделий, сувенирной продукции. Каштан китайский находит применение в строительстве.

Данная культура является хорошим подвоем для декоративных форм и сортов.

Стоимость семян каштана мягчайшего – 200руб /1шт, 500руб /3шт

Каштаны, съедобные и конские

18 сентября 2021

Читайте также:
Описание кустарника кизильника, особенности посадки и ухода

Съедобные каштаны, растущие в Европе, Америке и Японии, в России не очень-то прижились — их мало выращивают и редко готовят.

Кулинарные истории И. Сокольского

Приготовь очень много холодного

белого вина, дыню и засахаренных каштанов.

Куприн А. И. Яма

О жареных каштанах в Париже так много и часто говорили писатели и журналисты, что отныне каштаны и Париж в сознании большинства людей неразрывно связаны в единое целое. Вот и Эрнест Хемингуэй, приобщившись к парижской жизни, писал в романе «Праздник, который всегда с тобой»: «Тяга в камине была хорошей, и в тёплой комнате было приятно работать. Я приносил с собой апельсины и жареные каштаны в бумажных пакетах и, когда был голоден, ел жареные каштаны и апельсины, маленькие, как мандарины…»

Не меньшей любовью французов пользуются и засахаренные каштаны, которые продаются в кондитерских. Их очень любят парижанки, подтверждение чему можно найти в романе «Милый друг» Ги де Мопассана, в котором главный герой, идя к любовнице, не забывал захватить каштаны: «Дюруа дошёл до внешнего бульвара. Затем неспешным шагом двинулся по бульвару Мальзерба. Проходя мимо кондитерской, он увидел засахаренные каштаны в хрустальной вазе. „Возьму-ка ливр[1] для Клотильды“, — подумал он и купил этих сладостей, которые она любила до безумия».

Те, кто начитался французских романов, но, не имея возможности побывать в Париже, пробовал пожарить или отварить в сахарном сиропе плоды наших уличных каштанов, непременно испытывали разочарование и удивление — дескать, как можно восхищаться такой гадостью. Всё дело в том, что на наших улицах растёт каштан конский (Aesculus hippocastanum), принадлежащий семейству Конскокаштановых; его плоды полезны, но абсолютно несъедобны. Съедобные каштаны — это плоды каштана посевного (Castanea sativa) из совсем другого семейства — семейства Буковых (Fagaceae). Именно их жарят, варят, засахаривают и едят.

Родина съедобного каштана находится между Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями. В современном нам мире его выращивают главным образом во Франции, Италии, Испании. В Северной Америке растёт каштан зубчатый, плоды которого, по мнению американцев, ещё вкуснее европейского вида. Впрочем, французы это мнение ни в коем случае не разделяют. Свой съедобный каштан — каштан городчатый — есть у японцев, которые, естественно, отвергают притязания на первенство и европейского каштана, и североамериканского.

В России есть небольшие насаждения съедобных каштанов на Северном Кавказе, но, к сожалению, в нашей стране они не получили того распространения, какого они заслуживают, и до сих пор плоды съедобного каштана являются отчасти гастрономической редкостью.

Плоды каштана посевного по их питательным свойствам кулинары причисляют к орехам, среди которых они выделяются низкой калорийностью при сохранении всех полезных ореховых особенностей. При отсутствии ярко выраженных вкуса и аромата съедобные каштаны близки к картофелю, но, в отличие от последнего, одинаково хорошо сочетаются с солью и сахаром.

Надо сказать, что даже те из нас, кому удалось попробовать настоящие жареные каштаны, не всегда остаются довольны их сладковатым мучнистым вкусом и довольно слабым ореховым ароматом. Видимо, для того, чтобы испытать удовольствие от этого лакомства, надо родиться во Франции, где каштаны жарят, покрывают их сахарной и шоколадной глазурью, готовят из них суп, гарнир к мясу, начинки для пирожков, сладкие десертные кремы и пюре. То же самое делают с каштанами в Италии и Испании, но, по мнению знатоков, там эти блюда имеют менее изысканный вкус.

Тем, кто впервые собирается пожарить каштаны, следует перед этим сделать на кожуре каждого каштана крестообразный надрез, чтобы при нагревании орехи не взрывались. Положив их на сухую сковороду, жарить 20–30 минут, помешивая. Готовый каштан должен быть мягким, с легко отделяющейся кожурой, и для того, чтобы получить от их вкуса удовольствие, есть их следует горячими. На даче можно приготовить жареные каштаны, как изящно выражались в старину, другим манером. Для этого, сделав крестообразный надрез на скорлупе каштанов, следует завернуть их по нескольку штук в фольгу, зарыть в горящие угли на 10 минут, очистить и съесть горячими.

Для приготовления супа, пюре, крема и тому подобных блюд каштаны следует очистить от оболочки. Для этого каштаны, опять же надрезав крест-накрест, нужно на 7–8 минут поместить в духовку на блюде с небольшим количеством воды, после чего оболочка легко отделяется от семян.

Каштаны очистить от кожуры и тонкой кожицы, залить кипятком и варить до мягкости, откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный раствор, для чего довести до кипения воду, добавить сахар, варить 10 минут, положить в сироп каштаны, варить 30 минут, снять с огня, закрыть крышкой, поставить на ночь в тёплое место. На следующий день поставить на огонь, довести до кипения, варить 30 минут. Процедуру повторять до тех пор, пока каштаны не станут прозрачными. Перед последним нагреванием положить в сироп стручок ванили или добавить ванильный экстракт. Осторожно достать шумовкой каштаны из кастрюли, положить на проволочную решётку, дать стечь сиропу, оставить сушиться на 3–4 часа.

Засахаренные каштаны. Рецепт от Елены Молоховец, 1901 г.

Хорошенько испечь, очистить кожицу, и, воткнув прутик, мочить каждый каштан в самом густом карамельном сиропе, т. е. сваренным докрасна, пока не пропитается; дать стечь лишнему сиропу, раскладывать на железный лист, вымазанный самым свежим, несолёным маслом, дать обсохнуть, держать в банках.

Читайте также:
Гортензия пинки винки: выращивание, описание, уход

[1]Ливрстарая французская единица веса, равная 0.4895 кг.

Шесть красивых соцветий сортов и видов дерева каштана

Дерево каштан принадлежит к декоративным парковым культурам. Обладает красивой широкой кроной округлой формы, поднимается ввысь на несколько десятков метров. Его высаживают для украшения садов, обочин дорог, парков. Выглядят взрослые деревья величественно и эффектно. Они хорошо подходят для озеленения зон отдыха, так как раскидистая крона способна создать тень и уют.

Красивые цветы, которые появляются весной — незабываемое зрелище. На ветвях появляются белоснежные соцветия в виде свечек, издающие приятный аромат. Цветки не увядают почти в течение месяца.

Дерево каштан׃ описание

Дерево вырастает до 30 метров. Грациозный прямой ствол венчает пышная крона. Большие листья имеют красивый рисунок, они располагаются супротивно.

Цветение наступает в мае. На раскидистой кроне появляются соцветия, формой напоминающие конусы. Цвет может быть бледно-розовым или белым. Каждая «свечка» состоит из множества отдельных цветов. Ценится дерево также благодаря своим удивительным орехам.

Созревают плоды в августе-сентябре. Первоначально они напоминают небольшие круглые шарики зеленого цвета, которые покрыты шипами. После созревания коробочка раскрывается — орех падает с глухим стуком. В нем находятся приплюснутые семечки.

Что такое каштан и его применение

О полезных свойствах этого дерева известно уже давно. Широкое использование орехов в традиционной медицине говорит о том, что препараты из них действительно очень полезны и эффективны. Их применяют׃

  • Чтобы дать ток венозной крови;
  • Чтобы уменьшить проницаемость кровеносных сосудов;
  • Для улучшения состояние больного, страдающего от варикоза;
  • Для обезболивания;
  • Чтобы улучшить эластичность вен;
  • Против тромбофлебита;
  • Чтобы укрепить капилляры;
  • Чтобы избавиться от воспалительных процессов.

Лечебные препараты внутрь назначает только лечащий врач. Настойки и растирки применяют наружно.

Каштаны произрастают в странах бывшего СНГ, а также в Азии и на территории Кавказа. Они украшают пологие склоны, растут в смешанных рощах, посадках, лесах.

Деревья с раскидистой кроной, которые цветут ароматными белоснежными «свечками» — принадлежат к несъедобному виду. Это конские каштаны. Их можно увидеть возле домов, в парках во многих городах. Они подходят своим видом на съедобный сорт, но при этом происходят из семейства конскокаштановых. Те деревья, из плодов которых делают вкусные блюда, относятся к семейству Буковых.

Садовники и ландшафтные выделяют конский каштан среди прочих сортов, потому что он лучше всего подходит для озеленения участка. Прежде всего, ценится его крона, а также красота цветения, которое завораживает.

При выборе участка потребуется много места. Поэтому на даче или огороде его высаживать не следует. Тень от этого красавца не даст другим культурам хорошо развиваться. Существуют разные сорта каштанов. Рассмотрим некоторые из них.

Американский (зубчатый) сорт

Американский каштан относят к плодовым деревьям. У него красивая крона и довольно крепкие ветви. Коричневатого цвета кора испещрена глубокими бороздками. Дерево может достигать в высоту 30 метров.

Листочки большие, их конца красиво заострены, а основание имеет клинообразную форму. Они похожи на листву конопли. Такая форма смотрится ярко, празднично, эффектно — в осенние месяцы, зеленый цвет листвы меняется на ярко-желтый, а затем превращается в багряный. Зацветает этот сорт в июле. Соцветия могут достигать в длину до 20 сантиметров.

Интересны плоды у «американца». Они представляют собой светло-зеленую плюску с длинными колючками, диаметр которой достигает семи сантиметров. В ней расположены сладкие плоды светлого коричневого оттенка. Обычно их насчитывается от двух до трех штук. Во многих странах орехи этого дерева высоко ценятся. Они считаются деликатесом.

Австралийский каштан

Австралийский каштан называют еще домашним. Он был завезен из Австралии, где растет повсеместно на улицах, по берегам водоемов, на гористых или равнинных участках. Ему более всего подходит плодородная влажная почва. Относится к Бобовым. Такой сорт используют, чтобы украсить и обустроить парковую зону.

Твердую древесину используют для красивых декоративных панелей и изготовления дорогой мебели. Плоды ядовиты. Их предварительно замачивают и лишь после этого можно смело готовить из них разнообразные блюда. Семена жарят или делают их них муку.

Из-за того, что каштан растет медленно, его часто используют для украшения интерьера, высаживая в красивые керамические горшки.

Посевной европейский сорт дерева

Благородный каштан или посевной вырастает до 35 метров. Он съедобный. Имеет яйцевидную крону. Размер крупных ланцетных листьев от 20 до 30 сантиметров. Светло-желтые соцветия похожие на колоски смотрятся очень красиво.

В пушистом коконе находятся крупные орехи. Это дерево — долгожитель. Если создать ему благоприятные условия оно может иметь срок жизни более 500 лет. Прямой ствол может достигать в диаметре двух метров. На нижней части зеленых листьев имеется своеобразный пушок, придающий им сероватый оттенок. Форма у них — заостренная, с зубцами.

Зацветает дерево в июне. Формой соцветия напоминают колос. Плоды появляются только в конце октября, когда начинает опадать листва. Вкус у них довольно сладкий, из них опытные повара готовят очень вкусные блюда — подают в жареном, отварном виде. Часто запекают, а еще можно делать изысканные кондитерские изделия.

Китайский каштан мягчайший

Это довольно привлекательное дерево. Может вырасти почти до 20 метров. Имеет шикарную крону, которая смотрится просто великолепно. Листочки имеют мелкие зубчики. У этого каштана множество сортов, их соцветия поражают разнообразием оттенков. Орехи уникальны. Они очень питательны, полезны, превосходны на вкус;

Читайте также:
Болезни груши и их лечение

Каштан японский, или городчатый

Родиной этого сорта считается Япония. Дерево обладает удивительным свойством — оно быстро начинает развиваться и расти. Уже через два года после высадки саженца можно получить крупные плоды, которые могут весить почти 100 грамм. Этот сорт дает самые большие орехи. Японские селекционеры смогли вывести около 100 разнообразных сортов, дающих орехи.

Конский каштан

Это каштановое дерево не дает съедобных орехов. Оно ценится благодаря своим декоративным свойствам. В период цветения соцветия в виде свечек смотрятся очень эффектно. Этот сорт хорошо переносит морозы, редко болеет, не привередлив. Единственный недостаток — медленный рост в течение первых десяти лет. Самые известные и популярные сорта׃

  • Конский розовый — листва у него имеет темно-зеленый оттенок, формой раскидистая крона напоминает конус. Соцветия прямостоячие розового оттенка. Сорт хорошо подходит для озеленения парков, улиц, придомных участков;
  • Конский обыкновенный — вырастает до 25 метров. Густая крона достигает в диаметре 20 метров. Нижние ветви могут склоняться к земле. Белые соцветия-свечки насыщают воздух вокруг дерева приятным ароматом, привлекающим пчел и других насекомых;
  • Конский мелкоцветковый — своей формой напоминает кустарник. Теплолюбивое, довольно капризное растение, требующее особых условий выращивания. В июле на ветках появляются красивые белоснежные соцветия.

Любой из этих сортов будет достойным украшением участка, парка или городской улицы.

Как вырастить это дерево. Прежде чем высаживать растение на его месте, надо выбрать способ посадки — что использовать плоды или саженцы.

Способы размножения и посадки каштана

Вырастить дерево можно разными способами:

  1. Используя семена. В этом случае не стоит рассчитывать на высокую всхожесть, да и ждать первых ростков придется довольно долго;
  2. Приобрести в магазине или питомнике готовые саженцы. Самый лучший возраст саженца, чтобы легко и быстро вырастить его — от 7 до 10 лет;
  3. Можно использовать плоды. Однако такой способ будет слишком долгим. Он потребует соблюдать некоторые условия для выращивания.

Как сажать осенью и весной

Осенью собирают плоды, выдерживают в холодном месте 7 или 10 дней. Нужно отобрать только неповрежденные экземпляры. Можно перенять опыт у природы — набросать на орех небольшую кучку опавших листьев в том месте, которое заранее наметили. Весной уже можно будет обнаружить проросшие орехи, из которых получаются хорошие саженцы.

Подготовленный в холоде плод высаживается на глубину до 3-х его диаметров. Почву поливают. Такой способ позволяет вырастить сильные ростки, так как они успевают пройти естественную стратификацию зимой.

Можно заниматься посадкой, когда наступает весна. До этого момента каштаны должны находиться в холодильнике и лишь перед посадкой их помещают на пять дней в теплую воду, которую меняют два раза в день. Нужно дождаться разбухания орехов, чтобы ростки легко разрушили скорлупу. Высаживают «заготовки» во влажную почву.

Можно высадить орех в горшок в конце осени. Зимой он начнет прорастать, а весной будет полностью готов для высадки.

Как нужно правильно высаживать саженцы

Чтобы саженцы хорошо принялись нужно чтобы:

  1. Участок на один саженец не должен быть менее пяти метров в диаметре;
  2. Яму вырывают глубиной до 0,5 метров. Формой она должна напоминать куб;
  3. На дно ямы укладывается дренаж. Его толщина должна быть не меньше 30 сантиметров. Хорошо подходит для этой цели щебень или песок;
  4. В яму добавляют грунт, который перемешивают с перегноем. Если почва имеет высокий показатель кислотности, добавляют еще 0,5 кг доломитовой муки;
  5. Корневая шейка посаженного в яму саженца должна находиться на уровне почвы;
  6. Посадочная лунка делается выше на 10 сантиметров, чтобы не произошло оголение ствола, когда грунт слегка осядет;
  7. Нужно обильно полить посаженное растение. Обычно хватает четырех ведер воды;
  8. Подоприте молодое деревце деревянным колышком, который придаст ему устойчивости и поможет выстоять под напором сильного ветра. Подпорка убирается, когда окрепнет корень растения.Каштан не требует специального ухода. Он прекрасно переносит высокие температуры, ему не нужен обильный полив. Если засушливый период длится слишком продолжительный отрезок времени — поливать нужно по следующей схеме 10 литров воды на один квадратный метр диаметра кроны (как грушу). Молодняк должен поливаться регулярно. Что еще входит в основной уход׃
  • Обрезка поврежденных или сухих веток;
  • Мульчирование почвы;
  • Подкормка;
  • Удаление со ствола молодой побегов, так как формируется стройный и красивый центральный ствол.

Как только наступает весна, можно начинать удобрять. Обычно для этого применяют органику. В 10-12 литрах воды размешивают один килограмм коровяка и 20 грамм мочевины. Если подкармливают осенью — добавляют также 20 грамм нитроаммофоски.

Для мульчирования хорошо подойдет торф, а также древесные щепки или опилки. Слой мульчи не должен быть меньше 10 сантиметров.

Подготовка к зиме

Дерево хорошо переносит низкие температуры. Однако молодые саженцы впервые три года хорошо укутывают на зиму. Для обогрева хорошо подойдет мешковина, которую складывают в несколько слоев и тщательно закрепляют. Нельзя завязывать слишком туго. Если слишком сильный мороз привел к растрескиванию коры, то поврежденный участок обрабатывают вначале антисептическим средством, а затем замазывают при помощи садового вара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: