Картофель янка: отменный сорт родом из беларуси

Картофель Янка – описание сорта, фото, отзывы

Долгое время русские люди стремились вытеснить свой продукт (картофель Колобок, Синеглазка и др.) и насадить хорошего голландского сорта. Но, со временем люди начали понимать, что в большинстве случаев хваленый голландский картофель ничем не лучше своего отечественного продукта. Поэтому, в последнее время на рынках России отечественные сорта постепенно начали вытеснять зарубежных «шпионов». И в этой статье хотелось бы поговорить об одном очень вкусном и урожайном белорусском сорте – картофеле Янка.

Описание

Описание сорта четко говорит о том, что его вывели белорусские селекционеры из центра Оригинатор. В 2012 году, он попал в государственный реестр Российской Федерации.

Сорт рекомендован для коммерческого и личного выращивания. Собранные корнеплоды отлично хранятся и транспортируются. Клубни ценятся за свой товарный вид. Они ровные, аккуратные, одним словом идеальный товар.

«Янка» относится к среднеспелым столовым сортам. Урожайность напрямую зависит от тех условий, которые предоставит картофелю агроном. Также, сильно влияет и климатическая зона.

С одного гектара, в среднем, можно спокойно собрать порядка 200-250 центнеров качественного, товарного картофеля. Максимальный урожай, с 1 гектара – 350 центнеров.

Стоит отметить и хорошую лежкость корнеплодов. При соблюдении правил хранения, более 95% плодов переживут зиму и будут пригодны для продажи.

Куст «Янки» средних размеров. Побег прямостоячий, ботва раскидистая. Листья мелкие. Соцветия фиолетовые, быстро зацветают и также быстро осыпаются. Ягоды появляются очень редко.

Куст плодоносит хорошо. В одной лунке, стандартно, образуется от 6-ти до 12-ти крупных корнеплодов. Мелкой и непригодной для продажи картошки почти нет.

Этот сорт растет на любых почвах. Он хорошо переносит перепады температуры и временную засуху.

«Янка» любит частые подкормки. Чем лучше будет удобрена почва, тем большего урожая можно ожидать. Чтобы обогатить почву кислородом и тем самым защитить сорт от заморозков (в более холодных регионах), необходимо периодически выполнять окучивание. При засухе, полив картофеля обязательная мера.

Клубни «Янки» очень ценятся предпринимателями за ряд положительных качеств, благодаря которым сорт быстро разбирают с прилавков магазинов. Характеристика корнеплода выглядит так:

  1. Средние клубни весом от 70 до 100 грамм.
  2. Плод овальной формы.
  3. Исключительная товарная внешность. Клубни ровные, без бугорков и глубоких впадин.
  4. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. На поверхности присутствует еле заметная сеточка.
  5. Мякоть плотная, кремового оттенка.
  6. Содержание крахмала среднее -15-15.8%.

Картофель приятный на вкус. Невысокое содержание крахмала позволяет варить как разваристый картофель для пюре, так и цельный для приготовления салатов и супов.

Достоинства и недостатки сорта

За время культивации «Янки» огородники выделили ряд ее достоинств. К таковым относят:

  • Отменные вкусовые качества.
  • Высокий показатель урожайности.
  • Отличный товарный вид.
  • Семенной материал не вырождается.
  • Не требователен к типу грунта, при поливах растет на любой земле.
  • Устойчив перед климатическими изменениями.

Недостатков, существенных, нет. Специалисты отмечают, что сорт не устойчив перед некоторыми видами заболеваний, но все это можно устранить посредством химических обработок.

Нюансы при посадке

Янка относится к тем немногим сортам картофеля, которые могут расти в любом типе грунта. Но естественно, предпочтительнее плодородные и легкие почвы.

Высаживать нужно заранее подготовленные корнеплоды. Также, опытные специалисты не рекомендуют разрезать клубень. Идеальная масса для посадочного материала – 30-90 г.

Высаживают картофель в хорошо прогретый грунт (где-то в середине мая). Также, обязательно, участок должен быть без сорняков. Они угнетают рост культуры.

Расстояние между лунками 30-35 см, в рядах – 70 см.

Лучше всего высаживать картофель на участки, где ранее выращивались бобовые, кукуруза или капуста.

Отзывы

Занимаюсь выращиванием картофеля на продажу. Многие мои друзья, предприниматели, начали массово переходить на этот сорт. Во-первых, как они говорят, «Янка» довольно неплохой картофель. Хорошая урожайность, отменная сохранность. Вкусовые тоже на высоком уровне. Люди покупают его, возвращаются снова. Во-вторых, патриотизм. Видно же что давят нас западняне, поэтому так сказать мстят. Сам же я еще не решился переходить на «Янку», хотя по урожайности я от них отстаю. Может быть, в следующем году надумаю.

Елена.

На рынке сорт появился недавно. Я любитель всего новенького, сразу взяла 2 кг на пробу. Сварила пюре, пожарила. Что могу сказать, с тех пор Янка это один из основных сортов картофеля, который покупает наша семья. Картошка разваривается если варить долго. Если недолго, тогда остается довольно плотной. В общем, универсальная. Поэтому отлично подойдет для приготовления, как салатов, так и нежного пюре. Почитайте в интернете отзывы, посмотрите фото, сами убедитесь.

Карина.

О данном сорте не слышала до 2016 года. На рынке покупала семенной картофель, продавец предложил Янку. Расхвалил сорт, мол не требователен к поливам, растет в любом типе грунта. В целом, сортом довольна. Раньше любила только Скарб, сейчас они на равных.

Кирилл.

Сорт нравится тем, что плохо разваривается, я не люблю кашу. Выращиваю Янку давно, один из тех сортов, от которых я не собираюсь отказываться. Вкус отличный, хранится долго. За все время культивации ни разу не болела. Колорадские грызут, но у меня они любой картофель грызут. Несколько обработок и в целом, проблемы нет.

Читайте также:
Гриб трутовик: описание, виды, лекарственные свойства

Картофель Янка (Яна): отзывы и характеристика сорта, урожайность

Картофель Янка (Яна) – надежный и стабильно урожайный сорт, выведенный в Белоруссии. Он приобретает популярность для выращивания в частных и фермерских хозяйствах благодаря нетребовательности и устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Его клубнеплоды вкусные, выносят транспортировку, хорошо хранятся.

  1. Описание сорта картофеля Янка
  2. Характеристики сорта картофеля Янка
  3. Урожайность
  4. Достоинства и недостатки
  5. Правила посадки
  6. Рекомендуемые сроки
  7. Подготовка почвы
  8. Как правильно сажать
  9. Особенности выращивания
  10. График полива
  11. Рыхление, прополка, окучивание
  12. Нужно ли подкармливать
  13. Вредители и заболевания
  14. Уборка и хранение урожая
  15. Заключение
  16. Отзывы о картофеле Янка

Описание сорта картофеля Янка

Янка – новый столовый гибридный сорт картофеля белорусской селекции. Приоритетное значение при его гибридизации имело создание высокоурожайной морозостойкой культуры. Она после экспериментальных исследований в 2012 году занесена в Государственный Реестр сортов, допускаемых к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах России.

Описание особенностей сорта картофеля Яна:

  1. Куст средней высоты, около 60 см, умеренно раскидистый, листового типа, имеет полупрямостоячий основной стебель и около 7 побегов.
  2. Средние по размеру матовые темно-зеленые листья картофеля открытого типа, с опущенной пластиной и волнистой кромкой.
  3. Венчики цветов белые, некрупные. Внутренняя сторона лепестков может иметь легкую антоциановую (сине-фиолетовую) окраску. Середина цветков, собранных в соцветия по 8 штук, ярко-оранжевая. Они опыляются естественным образом и быстро опадают.
  4. Ягоды у растения почти не завязываются.
  5. Куст формирует до 12 клубнеплодов овальной формы, массой 80 — 105 г. Они залегают на небольшой глубине.

Фото и описание картофеля сорта Янка позволяют составить представление о культуре:

Характеристики сорта картофеля Янка

Сорт Янка приспособлен для выращивания во многих климатических зонах, в том числе в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Он устойчив к поздним весенним возвратным заморозкам. Картофель не нуждается в частом поливе. Без него в прохладном климате северных областей можно получить обильный урожай. Культура обладает иммунитетом ко многим картофельным болезням и вредителям.

Клубнеплоды картофеля сорта Янка (Яна) имеют характерные признаки. Их поверхность гладкая, без бугров, кожура — желтая, крепкая, слабосетчатая. У клубней мелкие неокрашенные глазки с розоватыми почками продолжения, а мякоть имеет белый или светло-кремовый окрас. Содержание в ней крахмала достигает 18 %. Дегустационный бал – 4,8.

Отличительная черта клубней – отсутствие потемнения мякоти на срезе сырого картофеля, несмотря на высокое содержание крахмала. При термической обработке она также не темнеет.

По многочисленным отзывам картошка Янка обладает приятным вкусом, не разваривается при варке, становится рассыпчатой. Она подходит для приготовления первых блюд, гарниров, начинок для пирожков и вареников. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать. В промышленных масштабах из нее производят чипсы, пюре быстрого приготовления, полуфабрикаты. Для хранения сырого очищенного картофеля можно применять методы вакуумирования.

Урожайность

Одно из важнейших свойств картофеля – урожайность. В таблице приведены некоторые показатели, свойственные сорту Янка:

Количество клубнеплодов с куста, шт.

Средний вес клубнеплодов, г

Наличие мелочи и нетоварных клубней в гнезде

минимальное, до 5 %.

Лежкость без прорастания

Достоинства и недостатки

Одно из основных преимуществ культуры обусловлено ее сортовыми особенностями. Благодаря поздней посадке и медленному развитию растения, картофель не попадает под возвратные весенние заморозки, что сделало приемлемым его выращивание в Центральном и Северо-Западном регионах. В отзывах о сорте картофеля Янка содержится описание других его достоинств:

  • высокое качество и вкус клубнеплодов;
  • хорошие показатели урожайности;
  • выращивание на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах;
  • возможность механической уборки урожая;
  • длительное хранение без потери товарного вида;
  • выносливость к перегрузкам и транспортировкам;
  • переносимость кратковременных неблагоприятных погодных условий (заморозки, жара, засуха, длительные дожди);
  • иммунитет к золотистой цистообразующей картофельной нематоде и заболеваниям, вызванным вирусами Х, У, М, L;
  • устойчивость сортовых характеристик семенного материала в нескольких репродукциях.

Белорусские ординаторы вывели сорт, практически не обладающий недостатками. В описаниях картофеля Янка можно обнаружить некоторые отрицательные моменты, которые проявляют в его восприимчивости к черной парше и картофельному вирусу S. Их можно компенсировать применением средств защиты посадки от этих заболеваний. Кроме того, растение не выносит повышенной влажности почвы и подвержено атакам колорадского жука.

Правила посадки

Отзывы картофелеводов включают обширные характеристики правил посадки картофеля сорта Яна. Они касаются сроков для разных регионов, требований к грунту и семенному материалу, порядку высаживания.

Рекомендуемые сроки

Картофель сорта Янка рекомендуют высаживать в период, когда почва прогреется не менее, чем на 6 — 8 0С на глубину 8 — 10 см, что достигается при температуре воздуха выше 15 0С. Для Центрального и Северо-Западного региона это период не ранее второй половины мая. На территориях, расположенных южнее, посадку можно проводить в конце апреля — начале мая.

Подготовка почвы

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. На затененных территориях крупность клубней снижается. Получение обильного и качественного урожая картофеля сорта Янка возможно при выполнении правил севооборота при выборе места посадки. Предшественниками культуры на участке могут быть луговые травы, бобовые, морковь или капуста.

Читайте также:
Выращивание земляники в домашних условиях из семян

Сорт картофеля Янка адаптирован к широкому диапазону почв. Но для него предпочтительно выращивание на легких, рыхлых грунтах, характеризующихся средним гранулометрическим составом (супеси и легкие суглинки).

Подготовка земли под картофель включает такие этапы:

  1. Перекопка грунта и удаление сорняков.
  2. Нейтрализация кислых почв внесением известковой или доломитовой муки.
  3. Равномерное распределение по поверхности грунта компоста.

Весной перед посадкой картофеля Янка почву снова перекапывают и вносят селитру. Следует иметь в виду, что переизбыток в грунте азотных удобрений негативно сказывается на качестве клубнеплодов. В целях профилактики болезней и повреждений вредителями культуру обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Как правильно сажать

Обязательное условие достижения высоких результатов посадки и выращивания картофеля сорта Янка – правильно подготовленный здоровый семенной материал. При его самостоятельном сборе нельзя отбирать на семена клубни из куста, в котором обнаружена хоть одна больная на вид картофелина. При покупке многие огородники предпочтение отдают приемлемым по цене и качеству посадочным материалам класса Элит и Суперэлит.

Клубнеплоды перед посадкой:

    внимательно осматривают на наличие гнили и повреждений, калибруют по размеру;

Внешний вид правильно подготовленного к посадке клубня картофеля сорта Янка приведен на фото:

Сажать картофель Янка (Яна) можно, в зависимости от свойств почвы и личных предпочтений огородника, по любому из методов:

  • траншейный;
  • гнездовой;
  • на гряды;
  • на гребни.

При посадке, независимо от выбранного способа, придерживаются таких рекомендаций:

  1. Делают посадочные лунки глубиной 20 см на расстоянии 35 см с интервалом между рядами в 50 см.
  2. Для повышения питательности почвы в лунки добавляют перегной или древесную золу.
  3. Клубни картофеля аккуратно, избегая повреждения ростков, раскладывают в лунки попарно на расстоянии 7 см друг от друга.
  4. Семена присыпают смесью золы и торфа слоем 5 см.
  5. Лунки или траншеи засыпают землей и не поливают.
  6. Грунт можно мульчировать сеном или опилками для сохранения в нем влаги.

Особенности выращивания

Характеристика особенностей выращивания картофеля сорта Янка и отзывы фермеров подчеркивают необходимость соблюдения правил агротехники, графика полива и внесения удобрений.

График полива

При достаточном количестве осадков картофель Янка в поливе не нуждается. Но при недостатке дождей его поливают дважды по такому графику:

  • через 14 — 15 дней после появления всходов;
  • в период бутонизации и при цветении кустов.

Полив проводят в вечерние часы под корень или по бороздам из расчета не менее 3 л воды на куст.

Рыхление, прополка, окучивание

Правила агротехники картофеля сорта Янка требуют поддержания грунта в рыхлом, воздухопроницаемом состоянии. Его рыхлят с пятого дня посадки. Необходимо регулярно пропалывать сорную траву, так как она является источником болезней и конкурирует с культурой за питательные вещества.

Два-три раза в течение сезона кусты окучивают с образованием высоких гребней. Чем выше картофель Янка окучен, тем его урожай лучше. Мероприятие проводят утром или вечером. Оптимальное время для процедуры – после дождя.

Окучивание можно начинать, когда ростки достигли высоты 14 — 20 см. Раннее окучивание служит защитой от возвратных заморозков, заменяет прополку и рыхление. Повторно картофель сорта Янка окучивают перед цветением. Если ботва кустов разваливается, а клубни выходят на поверхность и начинают зеленеть, процесс повторяют. Последнее окучивание делают до смыкания ботвы.

Нужно ли подкармливать

Для повышения урожайности картофель Янка подкармливают мочевиной и фосфатом. Эти удобрения вносят через 20 — 30 дней после посадки. Во время цветения растения можно подкормить сульфатом калия или раствором птичьего помета. На стадии формирования клубней рекомендуют обработку кустов суперфосфатом. Подкормку совмещают с поливом культуры.

Вредители и заболевания

Сорт Янка устойчив к большинству заболеваний, кроме фитофтороза. Для его профилактики кусты опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Вредителями, угрожающими посадкам картофеля Янка, являются:

  • колорадский жук;
  • медведка;
  • картофельная моль.

От насекомых избавляются народными способами или методами химической обработки кустов картофеля инсектицидами (Антижук, Колорадо Форте). Опрыскивают грядки в сухую безветренную погоду, соблюдая правила техники безопасности.

Уборка и хранение урожая

Урожай картофеля Янка собирают в начале — середине сентября, проверив зрелость клубней. Их кожица не должна отходить и легко счищаться. Ботва кустов должна быть сухой.

За 10 дней до выкапывания ботву срезают и участок пропалывают. Затем клубни выкапывают и сортируют по крупности. Поврежденные и больные картофелины для хранения не пригодны.

Картофель укладывают в мешки и выдерживают для досушивания и выявления болезней 10 — 14 дней в проветриваемом помещении. После его отправляют на хранение в подвал или погреб.

Заключение

Картофель Янка – один из лучших среднепоздних сортов белорусской селекции. Он не подвержен большинству заболеваний, не требователен к климату и почвам, легок в выращивании. Картофель имеет приятный вкус, его мякоть не чернеет. Клубни желтого цвета хорошо переносят транспортировки и долго хранятся.

Картофель Янка: преимущества и недостатки

Обзор картофеля сорта Янка. Во многих странах практически ежегодно появляются новые, более усовершенствованные сорта картофеля. Некоторые наши огородники предпочитают выращивать результаты труда отечественных селекционеров, другие выбирают заграничные варианты. Например, немало почитателей наберется у белорусского картофеля. И не удивительно, ведь его сорта – это эталон качества и вкуса.

Читайте также:
Одуванчики лучше всего выкопать целиком, иначе весной весь участок будет в одуванчиках

Перспективная новинка белорусских селекционеров – сорт Янка. Он высокоурожайный, неприхотливый и обладает отменными вкусовыми характеристиками. Какие еще плюсы у этой картошки? И есть ли у нее отрицательные стороны?

Сорт Янка: описание

Центр овощеводства и растениеводства Белоруссии вывел этот овощ в 2010 году, а уже спустя два года он был введен в российский Государственный реестр. Картофель Янка рекомендован для культивирования в Северо-Западных и Центральных регионах РФ, но и в других областях страны его успешно выращивают.

Сорт Янка универсален, он одинаково хорошо подходит и для маленьких огородиков, и для средних фермерских хозяйств, и для крупных промышленных ферм. Урожай этого картофеля прекрасно хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния. Клубни имеют идеальный товарный вид, поэтому их часто можно увидеть в супермаркетах и на овощных ярмарках.

Янка входит в список столовых среднеспелых сортов. Период полного созревания равен 90-100 дням. Показатель урожайности варьируется в пределах 195-315 ц/га (зависит от типа почвы, климатических условий, агротехники и так далее). Одно растение дает 8-12 клубней, средняя масса которых составляет от 80 до 110 граммов. Минимальное содержание крахмала в клубне – 14,8%, максимальное – 15,4%. Лежкость достаточно высокая. Даже при длительном хранении теряется не больше 4% от общего урожая.

Еще одно замечательное качество этого сорта – устойчивость к такому распространенному заболеванию, как фитофтороз клубней и стеблей. Кроме того он не болеет раком, не поражается нематодой.

Картофель Янка: характеристика клубней

Сорт имеет следующие отличительные черты:

  • клубни ровные, крупные, аккуратные, кругловато-овальные или удлиненно-овальные;
  • кожура желтоватого цвета, тонкая, слабо сетчатая;
  • мякоть в разрезе кремовая или светло-желтая, богатая крахмалом, белком, аминокислотами и витаминами;
  • глазки малочисленные и неглубокие, почти незаметные;
  • средняя масса 1 клубня – 95-100 г.

При умеренном содержании крахмала сорт Янка практически не разваливается при варке. Кремовый оттенок после термической обработки в воде тоже не меняется.

Внешний вид растения

Кусты невысокие, прямые, верхушки слегка поникшие. Светло-зеленая листовая пластина небольшого размера, имеет слабую волну по краю. Нежно-фиолетовые цветы собраны в крупное соцветие. Цветение протекает быстро, поэтому ягоды не успевают завязываться, их можно увидеть очень редко.

Корневище мощное, хорошо разветвленное. На нем образуется до 12 клубней большого размера. Мелкие и деформированные картофелины попадается лишь изредка.

Растения прекрасно отзываются на своевременную подкормку минеральными и органическими удобрениями. После внесения биомассы они выглядят привлекательнее и дают вдвое больший урожай.

Янка хорошо растет на любых почвах, спокойно переносит засушливые периоды и резкие перепады температурного режима. Если лето выдалось лишком сухим, во время активного цветения не помешает дополнительный полив.

Другие преимущества и некоторые недостатки

У картофеля Янка, как и у любого другого сорта, имеются не только плюсы, но сначала о положительных сторонах этого овоща. Перечислим основные.

  • Отличные вкусовые качества мякоти.
  • Высокие показатели урожайности, хорошая лежкость.
  • Просто непревзойденный товарный вид.
  • Отсутствие у семенного материала склонности к вырождению.
  • Механические повреждения при уборке минимальны.
  • Картофель неприхотлив к почвам.
  • Отлично переносит природные капризы (засуху, затяжные дожди, резкое повышение или понижение температуры).
  • Широко применяется в кулинарии.

К сожалению, нельзя констатировать, что у сорта нет отрицательных характеристик. Огородники чаще всего жалуются на следующие:

  • при неблагоприятных условиях появляется склонность к некоторым заболеваниям
  • по той же причине иногда мельчает размер клубней.

Применение

Получил картофель Янка отзывы у многих кулинаров и производителей продуктов питания. Причем не только за отменный вкус, но и за универсальность. Овощ хорош как в вареном, так и в жареном виде. При варке кусочки отлично держат форму, но пюре получается рассыпчатым и не забитым. Фаршированные и запеченные клубни тоже великолепны. При разделке мякоть долго не темнеет. Благодаря таким качествам овоща многие производители покупают его для промышленной переработки. Из клубней готовят чипсы, картофель фри, сублимированные пюре и прочие продукты.

Особенности посадки

Хоть сорт Янка и не требователен к качеству грунта, но все-таки предпочтительнее высаживать его в легкие плодородные почвы. Участок под посадку картофеля лучше начинать готовить еще осенью. Как только сбор урожая закончится, нужно убрать все остатки растений, выкопать сорные травы вместе с корневищем и вспахать землю. Параллельно вносится навоз, компоненты которого за зиму перепреют и весной почва станет намного плодороднее.

Каждые три года необходимо делать севооборот. Это предотвратит массовое заражение грунта различными болезнетворными бактериями, грибами и личинками вредных насекомых. Идеальными предшественниками для картофеля признаны морковка, капуста, бобовые, луговые травы, огородная зелень.

Весной подготовка земли продолжается. Если почва слишком тяжелая, влага будет долго уходить и не позволит провести раннюю посадку. Поэтому почва снова перепахивается (на маленьких участках перекапывается).

Картофель этого сорта одинаково хорошо растет независимо от способа посадки. Его можно высаживать в гребни, делать в земле траншеи или копать ровные лунки. В этот момент важно добавить органику, повышающую питательность земли. Это может быть:

  • перегной;
  • древесная зола;
  • луковая шелуха;
  • лесной грунт.
Читайте также:
Секреты выращивания арбузов в открытом грунте

Когда почва на участке прогреется до +10 градусов, можно приступать к высадке подготовленных клубней. Подготовленных, значит, предварительно пророщенных. Высота ростков не должна превышать отметки в 5 см, иначе они будут ломаться. Семенной картофель Янка нельзя резать. Выше уже упоминалось, что у клубней этого сорта слишком мало глазков, поэтому деленки не дадут желаемых результатов.

Схема посадки стандартная: глубина – 10 см, ширина между рядами – 70 см, расстояние между кустами – 35 см. Это оптимальный вариант, удобный для проведения послепосадочной обработки растений и уборки, а также позволяющий вырастить хороший урожай.

Уход за картофелем

Почву, особенно влажную и тяжелую, необходимо рыхлить уже спустя неделю с момента посадки. На дачном участке для этих целей подойдут грабли или тяпка. Благодаря рыхлению улучшится циркуляция воздуха, ростки появятся на поверхности намного раньше.

Молодые растения, достигшие высоты 15 см, нужно окучивать. Первое окучивание не даст кустикам распадаться, заставит их стремительно расти вверх. Через 2 недели картофель Янка окучивается во второй раз. Чтобы разрасталось корневище и формировались клубни, вокруг каждого растения надо насыпать высокий холмик. Холмики иногда размываются дождями. Если такая неприятность произошла, это повод для третьего окучивания.

В процессе роста растения будут подвергаться атаке вредителей. Колорадский жук – самый опасный враг картофельных кустов, от него спасет только своевременная обработка. Некоторые дачники замачивают в препаратах семенной картофель, другие опрыскивают листья и стебли по мере нападения насекомых. Оба способа себя оправдывают.

В сильную жару в период цветения картофель рекомендуется дополнительно поливать. Именно во время цветения на корневище формируются будущие клубни и им очень нужна вода для полноценного роста и развития. Если влаги в земле на этот момент будет достаточно, тогда в поливе нет никакой необходимости.

После осеннего и весеннего внесения удобрений летом можно добавить только азот. Он поможет растениям активно наращивать как наземную зеленую массу, так и клубни в земле.

Уборка и хранение урожая

В конце лета можно начинать собирать урожай. Сорт картофеля Янка относится к среднеспелым, его клубни полностью созревают на 90-100 день. Их кожура к этому моменту станет достаточно плотной и не будет повреждаться в процессе выкапывания. Собирать клубни можно вручную, посредством вил или лопаты. Процесс уборки пойдет гораздо быстрее, если использовать механические копалки.

Весь собранный урожай оставляют на воздухе на час-полтора с целью просушки. Сухая кожура легче освобождается от остатков земли, так лучше заметны подпорченные экземпляры, которые следует удалить.

Сбор высушенных клубней и сортировка проводятся одновременно. Все мелкие и поврежденные клубни откладываются в сторону. Самые красивые картофелины с множеством глазков отбираются для посадки на следующий год. Крупные экземпляры складываются в капроновые сетки, деревянные ящики или мешки из натуральной ткани.

Урожай хранится в подвале, погребе или на складе. Картофель Янка имеет высокую лежкость – 96%. По сравнению с другими распространенными сортами это очень неплохой показатель. Для примера приведем таблицу.

Сорт Показатель лежкости
Янка 96%
Ривьера 94%
Жуковский 92%
Кураж 91%
Лимонка 90%

Подводя итоги можно сказать, что у белорусского сорта Янка есть все шансы стать самым популярным среди дачников и крупных производителей продуктов из картофеля.

Картофель «Янка»: перспективный белорусский сорт

Высокоурожайный картофель столового назначения «Янка» относительно недавно стал культивироваться российскими овощеводами. Сорт выгодно отличается хорошей устойчивостью к целому комплексу болезней, а также характеризуется отличными вкусовыми характеристиками плодов. Оригинатором сорта является НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Картофель «Янка» включен в Государственный реестр Российской Федерации по Северо-Западному региону.

Характеристика сорта

Кусты картофеля средней высоты, полупрямостоячего типа, хорошо облиственные. Венчики цветов в соцветиях некрупные, белого цвета. Листья средних размеров, открытого типа, светло-зеленого окрашивания.

Корнеплоды имеют овальную форму, покрыты слабосетчатой желтой кожурой с поверхностными мелкими глазками. Средний вес одного корнеплода не превышает 105 г. Мякоть картофеля бежево-кремового цвета, с содержанием крахмала не более 17,6%. Период от всходов до технической зрелости корнеплодов при соблюдении агротехники и благоприятных погодных условиях не превышает 90-110 дней.

Картофель «Янка» характеризуется отличными вкусовыми качествами и высокими товарными показателями. Растение обладает повышенным иммунитетом к таким заболеваниям, как золотистая цистообразующая картофельная нематода (RО-1), обычный патотип рака (1). Кроме того, наблюдается высокая устойчивость к вирусам Х, У, L, М. Сорт высокоустойчив к механическим повреждениям и показывает прекрасные показатели лежкости урожая.

Достаточно высокая восприимчивость сорта к вирусу S, а также парше обыкновенной предполагает проведение эффективных мероприятий по защите посадок от этих заболеваний. При соблюдении технологии культивирования общие показатели урожайности высококачественных корнеплодов достигают 62,6 т/га.

Как выращивать картофель (видео)

Правила посадки

Картофель «Янка» не требователен к типу почв. Резать семенные клубни не рекомендуется. Подготовленный к посадке материал желательно высаживать неглубоко, придерживаясь следующих правил:

  • вес картофельных клубней, предназначенных для высаживания, не должен быть менее 30 г и более 90 г;
  • клубни должны пройти визуальный осмотр на отсутствие гнилей и других болезней, а также подвергнуться озеленению при температуре +12 °С в условиях хорошего освещения;
  • чтобы повысить урожайность и ускорить появление всходов, рекомендуется выполнить обработку клубней раствором «Гетероауксин» или «Эпин»;
  • участок под картофель должен быть подготовлен еще с осени, а в весенний период проводятся при необходимости повторная перекопка и очистка от сорных растений;
  • в зависимости от качественного состава грунта посадка может осуществляться как на ровную поверхность траншейным или гнездовым способом, так и на гряды или гребни.
Читайте также:
Сладкие сорта томатов для теплиц и открытого грунта

В процессе посадки рекомендуется проводить локальное внесение перегноя с золой непосредственно под высаживаемые клубни в лунки или траншеи. При необходимости сохранить в грунте влагу и защитить ранние всходы от возвратных заморозков допускается проводить мульчирование грунта природными компонентами, включая солому или опилки.

Особенности ухода

Большинство картофелеводов отдает предпочтение картофелю сорта «Янка» благодаря его неприхотливости и гарантированно высокой урожайности. Как правило, основной уход за растением заключается в поддерживании грунта на участке в рыхлом, воздухопроницаемом состоянии, а также проведении систематического уничтожения сорняков, пока они не достигли значительной высоты.

Кроме того, желательно использовать при культивировании картофеля следующие агротехнические приемы:

  • при недостаточном количестве дождей, а также в условиях слишком высоких температурных показателей, вызывающих значительное испарение влаги из почвы, требуется провести орошение посадок через две недели после появления всходов, в период формирования бутонов и на фазе цветения;
  • вносить большой объем удобрений не потребуется, если при подготовке участка к посадке были выполнены все правила, а почва характеризуется достаточно высоким уровнем плодородности;
  • за весь период вегетации следует провести не менее трех окучиваний картофельной ботвы, а последнее окучивание выполняется еще до стадии смыкания картофельной ботвы.

Регулярные осмотры посадок позволят своевременно обнаружить любые поражения растений болезнями и вредителями и провести наиболее действенные мероприятия, включая обработку химическими средствами.

Отзывы картофелеводов

Сорт картофеля «Янка» относится к числу наиболее перспективных для приусадебного выращивания. Многие положительные отзывы связаны с высокими столовыми качествами клубней, которые не только обладают ярким картофельным вкусом и выраженным ароматом, но еще и слабо развариваются, что делает их пригодными для приготовления большинства кулинарных блюд.

Картофель «Янка»: урожай (видео)

По наблюдениям огородников, картофель этого сорта обладает высокой устойчивостью к нематоде и вирусам, среднеустойчив к поражению черной ножкой, мокрой гнилью и фитофторозом. Такие характеристики позволяют значительно понизить уровень применения инсектофунгицидов и в результате получить более экологичную овощную продукцию. Кроме того, сорт отличается высокой товарностью и хорошей лежкостью, а также способен максимально эффективно использовать естественное плодородие грунта.

Картофель Янка: описание сорта, характеристика (фото)

Ознакомившись с описанием сорта, фото и отзывами, многие дачники обращают внимание на картофель Янка. Белорусские селекционеры представили удивительный сорт, который отличается высокой урожайностью, простой технологией выращивания.

Описание, фото и отзывы о картофеле Янка, делают сорт довольно популярным. Появился он относительно недавно, но уже за короткий промежуток времени стал одним из самых востребованных. Сорт устойчив перед заболеваниями, дает хороший урожай, а плоды обладают потрясающим вкусом.

Описание сорта и характеристика

Сорт считается среднеспелым. Начинать сбор урожая можно через 1,5 месяца. Куст имеет средний размер, листья представлены бледно-зеленым окрасом.

Корневая система мощная, способна противостоять неблагоприятным условиям. С 1 куста можно собрать до 10 клубней. В редких случаях попадаются мелкие и испорченные экземпляры.

Сорт выращивают как для собственного употребления, так и для коммерческих целей. Клубни хорошо реагируют на транспортировку, способны храниться длительный период. Урожайность составляет 250 ц/га. Максимальный результат приближен к показателю 350 ц/га.

Характеристика корнеплода

Клубни имеют овальную форму, вес каждого 100 грамм. Они ровные, аккуратные. Кожура желтого цвета, на поверхности виднеется сеточка.

Происхождение

Белорусские селекционеры часто удивляют. В этот раз они представили уникальный сорт картофеля Янка. Его выращивают во всех регионах страны. Кроме того, сорт набирает популярность и за пределами Республики Беларусь.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик сорта можно выделить следующие:

  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • длительный период хранения;
  • аккуратный внешний вид плодов;
  • возможность заготовить семенной материал самостоятельно;
  • устойчивость клубней перед механическими повреждениями;
  • неприхотливость к почве и погодным условиям.

К недостаткам можно отнести восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Правила выращивания

Сорт нетребователен к почвенному составу. Однако, предпочитает расти на плодородных землях. Грядку под картофель необходимо готовить еще в осенний период. Для этого почву нужно перекопать. Непосредственно перед посадкой грядку следует очистить от сорняков и перекопать еще раз. Согласно описанию, картофель Янка требует хорошего освещения. Однако, прямых солнечных лучей следует избегать.

К выбору посадочного материала необходимо подойти ответственно. Клубни, имеющие следы заражения или поврежденные экземпляры, к посадке не годятся. Приступать к посадочным работам следует в период, когда почва прогреется.

В подготовленные лунки необходимо внести перегной с древесной золой, и уложить в них клубни.

Читайте также:
Посадка моркови под зиму: когда сажать, видео

Правила по уходу

Многие картофелеводы выделяют сорт Янка за его высокую урожайность и неприхотливость при выращивании.

Основной уход за культурой заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Рыхление и прополка. Картофель негативно относится к сорной растительности. Поэтому от сорняков необходимо избавляться вовремя. Кроме того, регулярно требуется проводить рыхление. Такая простая процедура поможет поддерживать грунт в рыхлом состоянии.
  2. Окучивание. За весь период нужно провести процедуру трижды.
  3. Орошение. Согласно описанию сорта, картофель Янка нуждается в орошении. Процедуру стоит проводить через 2 недели после появления всходов, во время бутонизации и в период цветения.
  4. Подкормка. Вносить много удобрения под картофель не нужно. Однако, несколько подкормок следует провести.

Болезни и вредители

Сорту не угрожают такие заболевания, как картофельный рак, нематода, парша, черная ножка, фитофтороз листьев и клубней, морщинистая мозаика. Чтобы защитить посевы от болезней, посадочный материал необходимо хорошо обрабатывать перед посадкой. От фитофтороза помогут опрыскивания посевов медесодержащими растворами.

Что касается вредителей, самыми опасными являются следующие: колорадский жук, тля, трипса, клещик, жук-щелкун. Чтобы насекомые не принесли вред посевам, необходимо вовремя убирать сорняки с участка и проводить мульчирование междурядий. Кроме того, защитить растения от вредителей помогут такие препараты, как Актара, Регент, Престиж, Молния, Апачи, Табу.

Сбор и хранение урожая

Приступать к уборочным работам можно через 90 дней. Однако, сроки могут меняться в зависимости от региона и природно-климатических условий. К моменту выкопки клубни должны иметь плотную кожицу, которая защищает их от механических повреждений.

Отзывы

Егор, 35 лет:

«Выращиваю картофель Янка на продажу. Все знакомые переходят на этот сорт. Он является высокоурожайным, хорошо храниться. При выращивании сорта недостатков не заметил».

Елена, 46 лет:

«Сорт появился относительно недавно, я сразу же решила его попробовать. С тех пор, картофель Янка высаживаю постоянно. Сорт считается уникальным, блюда получаются отменными».

Яна, 52 года:

«Хотелось бы сказать спасибо белорусским селекционерам за сорт картофеля Янка. Культуры не требуют особенного ухода, а урожай всегда отличный».

Янка является перспективным сортом, прекрасно хранится и способен произрастать в любых условиях. Из картофеля удастся приготовить любимые блюда, овощ идеален для кулинарных шедевров.

Описание и характеристика сорта картофеля Янка, правила посадки и уход

Картофель сорта Янка по описанию и отзывам не прихотлив в уходе. Его выращивают в Беларуси, Украине и центральной части России. Относится к столовым среднеспелым сортам, характеризуется средней урожайностью. Клубни имеют товарный вид, легко переносят перевозку и зимнее хранение.

  • 1 Описание сорта Янка
    • 1.1 История селекции картофеля
    • 1.2 Внешний вид куста
    • 1.3 Плодоношение и вкусовые качества корнеплода
    • 1.4 Где применяют урожай
  • 2 Необходимые условия для хорошего роста и урожайности
    • 2.1 Климатические условия
    • 2.2 Влажность, температурный режим, освещенность
    • 2.3 Рекомендуемый состав почвы
  • 3 Технология посадочных работ
    • 3.1 Оптимальные сроки
    • 3.2 Подготовка участка и посадочного материала
    • 3.3 Технологический процесс высадки
  • 4 Как ухаживать за культурой в открытом грунте
    • 4.1 Полив и подкормка
    • 4.2 Рыхление и прополка
    • 4.3 Окучивание
    • 4.4 Болезни и вредители: борьба и профилактика
  • 5 Сбор урожая и хранение
  • 6 Отзывы о картофеле Янка

Описание сорта Янка

Характеристика сорта включает историю селекции, внешний вид куста и описание клубней, а также урожайность и сферу применения.

История селекции картофеля

Сорт Янка был выведен белорусскими селекционерами в центре Оригинатор. В 2012 году картофель включили в государственный реестр России.

Внешний вид куста

Растения достигаю в высоту 50 см, листья раскидные, стебли плотные прямостоячие. На листве есть характерная волнистость. Цветение длиться около 2 недель. Цветы белого цвета. В конце опадают или завязывается ягода.

Плодоношение и вкусовые качества корнеплода

Длительность созревания корнеплодов составляет 80 – 90 дней. С каждого куста выкапывают 10 – 12 клубней весом от 70 до 100 грамм. Они покрыты тонкой коричневой кожицей, глазки мелкие, не глубокие. В разрезе мякоть белого или кремового цвета. Корнеплоды содержат 18% крахмала, при приготовлении хорошо развариваются. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами, как высокие.

Где применяют урожай

Сорт Янка выращивают в промышленных целях, для переработки на сублимированное пюре и крахмал. А также он пользуется большой популярностью у дачников, из клубней готовят картофельное пюре, салаты, супы.

Необходимые условия для хорошего роста и урожайности

Для успешного выращивания и получения здорового и богатого урожая необходимо создать условия для выращивания культуры.

Климатические условия

Для сорта Янка самыми оптимальными считаются умеренные климатические зоны. На юге сорт требует повышенного полива. На севере урожайность картофеля снижается. Необходимо учитывать это при выборе сорта для своего участка.

Влажность, температурный режим, освещенность

Сорт Янка любит влагу, но не переносит затопленных грунтов и застоя воды. Поэтому необходимо выбирать места, которые не подвергаются повышенному содержанию влаги в грунте.

Оптимальной температурой выращивания картофеля считается 20 – 24 °С. При повышении температуры необходимо увеличить полив и отодвинуть на 1 – 2 недели сбор урожая. При понижении температуры и частых дождях урожай выкапывают раньше и сокращают полив.

Читайте также:
Особенности выращивания лука радар: описание, посадка и уход

Освещенность для картофеля должна быть не менее 8 – 10 часов в сутки. На место для посадки не должна падать тень. Постоянная обветренность кустов также ухудшит качество плодов.

Рекомендуемый состав почвы

Лучшими почвами считаются песчаные и супесчаные. На глинистых и суглинистых рекомендуется закладывать дренаж. Оптимальным составом почвы считают:

  • торф;
  • песок;
  • перегной.

Технология посадочных работ

Для посадки картофеля необходимо придерживаться определенной технологии.

Оптимальные сроки

В умеренных регионах картофель высаживают в середине мая. На юге посадку проводят с конца апреля до начала мая. При выращивании на севере семена сажают в конце мая. Сроки могут сдвигаться из-за погодных условий. На момент посадки земля должна прогреться на 10 см до 10°С.

Подготовка участка и посадочного материала

Подготовку участка начинают осенью. Землю на нем перекапывают, удаляют все сорняки и корни, камни. Вносят органические удобрения и известь при повышенной кислотности. Для подкормки используют:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • компост;
  • отвары из трав;
  • перегной;
  • древесную золу.

Весной процедуру повторяют. Повторяют подкормку органикой или минеральными удобрениями. Для картофеля используют азотные удобрения.

Важно! Ранней весной на участке высевают овес, он очищает грунт, восстанавливает его и обогащает азотом.

Посадочный материал приобретают в проверенных питомниках. Продажу клубней начинают весной, их можно купить в агромагазинах, у знакомых, заказать через интернет. Также используют корнеплоды прошлогоднего урожая.

Картофель помещают в светлое и проветриваемое помещение за 2 недели до посадки. Их раскладывают ровным слоем. Каждые 2 – 3 дня меняют положение клубней и опрыскивают водой. Как только образуются ростки длиной 2 – 3 см их перемещают в грунт.

Технологический процесс высадки

Процесс посадки производят по следующему алгоритму:

  • На участке формируют грядки с промежутком 50 см друг от друга.
  • Выкапывают лунки глубиной 10 см, с промежутком 30 см.
  • В каждую лунку наливают 300 мл отстоявшейся водой.
  • Семенной материал замачивают в растворе марганцовки на 30 минут.
  • Помещают клубни в не разрезанном виде.
  • Заделывают землей.
  • Грядки разравнивают граблями.

На песчаных землях семена углубляют на 15 см, на супесчаных на 10 см, на глинистых и суглинистых закладывают дренаж, а семена заделывают на 5 см.

Важно! Обработка марганцем улучшает вкусовые качества урожая.

Как ухаживать за культурой в открытом грунте

Картофель янка не требователен в уходе, однако для улучшения качества урожая необходимо проводить прополки, полив, подкормки, окучивания, защищать культуру от болезней и вредителей.

Полив и подкормка

Полив картофеля проводят три раза за вегетативный период. Первый раз, когда растение достигает 15 – 20 см в высоту, второй раз в начале цветения, а третий после завершения цветения. На одно растение расходуют 3 литра заранее отстоявшейся воды. Жидкость вносят в прикорневую область куста.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы обеспечивает насыщение клубней кислородом. Процедуру проводят после каждого полива и дождя. Это препятствует образованию земляных корок и способствует улучшенному усвоению минералов.

Вместе с рыхление удаляют сорняки. Если грядки зарастут посторонними растениями, это скажется на количестве и качестве урожая.

Окучивание

Окучивание улучшает образование корнеплодов, способствует увеличению их количества. Манипуляцию проводят трижды за сезон. Первый раз, когда растение достигает 20 см в высоту, второй спустя две недели после первого, а третий через три недели после второго.

Важно! Растение присыпают почвой так, чтобы на поверхности осталось 3 – 4 пары листьев.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Культура подвержена заражению инфекциями и нападению вредных насекомых. При частых дождях, неблагоприятных погодных условиях и несоблюдении правил ухода, кусты чаще болеют. Их поражают:

  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • парша;
  • альтернариоз;
  • черная ножка;
  • нематода.

Для борьбы с инфекциями, поврежденные участки растения удаляют и опрыскивают кусты фунгицидами. Чтобы предотвратить заражение обработку проводят до начала цветения и повторяют 2 раза за сезон.

Также культура подвержена нападению насекомых:

  • колорадскому жуку;
  • проволочнику;
  • медведке;
  • черной тле.

Для борьбы с насекомыми проводят опрыскивание инсектицидами широкого спектра. По окончанию действия препарата обработку повторяют. За 20 дней до сбора урожая лечение прекращают. Именно за этот срок химические вещества расщепляются.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая проводят после окончания вегетативного периода, спустя 80 – 90 дней после посадки. Этот период обычно выпадает на середину или конец мая, в зависимости от региона выращивания. За 10 дней до выкапывания ботву срезают, оставляя 10 см побегов на поверхности. Когда они пересыхают, начинают сбор урожая.

Все клубни выкапывают, удаляют поврежденные и переносят в темное проветриваемое место для подсыхания. Оставляют на 10 – 14 дней. Далее готовые клубни собирают в тканевые мешки или дышащие коробки. Хранят в темном прохладном помещении при температуре 4 – 5°С. Подходящие места для хранения:

  • погреб;
  • утепленный балкон;
  • подвал;
  • гараж.

Самые крепкие и крупные плоды оставляют для семенного материала. Эти клубни хранят отдельно и достают перед началом следующего сезона. Сорт Янка хорошо сохраняется до лета.

Отзывы о картофеле Янка

Лидия 60 лет, Москва

Сорт Янка в этом году выращивала впервые. Он отлично прижился на моем участке. Кусты выросли ровные, красивые. В августе собирали урожай, клубни ровные, с тонкой кожицей. Обработку от жуков и болезней проводила в начале июня. Ничем картофель не болел. С каждого растения получили по 3 кг картофеля. Оставили семена на новый сезон.

Читайте также:
Чучело с банками

Владимир 73 года, Чехов

Соседи по даче дали попробовать сорт картофеля Янка. Часть клубней я приготовил, они хорошо развариваются, подойдут для пюре. Вкус картофеля приятный, сладковатый. Посадку проводит в середине мая. Почва у нас суглинистая, пришлось постоянно рыхлить землю. Из-за частых дождей кусты заболели фитофторой. На качестве урожая это не отразилось С каждого куста выкопали по 8 – 10 клубней.

Полина 43 года, Омск

Мы с мужем занимаемся фермерством. Выращивает картошку на продажу. Сорт Янка подходит для песчаных грунтов. Он легко приживается и хорошо плодоносит. Клубни имеют товарный вид и хорошо продаются, перевозку переживают без повреждений. Часть урожая мы выкапываем для молодого картофеля, остальное заготавливаем на зиму. Обязательно проводим профилактику болезней и жуков. Сорт не прихотлив в уходе.

Картофель Янка: характеристика и особенности выращивания сорта

Добавить в избранное

Урожайный и вкусный сорт белорусского происхождения Янка создан не так давно — в 2012 году. Его ровные одинаковые клубни отличаются хорошей лёжкостью и товарным видом. Об особенностях этого сорта, технических характеристиках и условиях выращивания, читайте в данном обзоре.

  • Происхождение сорта
  • Описание и характеристика сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Посадка и выращивание картошки
    • Оптимальные сроки посадки
    • Правила севооборота
    • Требования к почве
    • Подготовка посадочного материала
    • Технология посадки
  • Уход за картошкой после посадки
    • Окучивание и рыхление почвы
    • Полив
    • Подкормки
  • Болезни и вредители сорта
  • Сбор и хранения урожая

Происхождение сорта

Сорт выведен в Белоруссии совсем недавно. Цель селекции — получение столового сорта, районированного под центральные и северо-западные районы. Этот картофель может расти на любых типах почв и предназначен как для личных хозяйств, так и для коммерческого использования.

Описание и характеристика сорта

Сорт является среднеспелым. Готовый урожай можно ожидать на 100 день выращивания. Урожайность в разных источниках указывается разная: 190–315 ц/га. Вероятно, этот параметр больше зависит от использованной методики выращивания и климатических условий. Отличительная особенность клубней — примерно одинаковый размер и отсутствие мелких экземпляров. Вес картофелины — 80–110 г. Под кустом их образуется около 10 штук.

Высокое содержание крахмала (18%) делает сорт привлекательным для предприятий общественного питания. Янка легко разваривается, имеет приятные вкусовые качества, идеально подходит для приготовления картофеля фри или чипсов.

Характеристики клубней:

  • овальная форма;
  • средний размер;
  • белая мякоть;
  • жёлтая ровная кожура;
  • плотная консистенция.

Кусты среднерослые, ветви прямостоячие. Листья не крупные, светло-зелёного цвета. Цветы бледно-фиолетового цвета, быстро опадающие. Вегетация Янки сильно зависит от внесения минеральных удобрений.

Достоинства и недостатки

  • Достоинствами сорта являются:
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • высокие товарные свойства;
  • хорошая урожайность (до 300 ц/га);
  • адаптированность к зонам с умеренным климатом и прохладным летом;
  • устойчивость к вредителям корнеплодов, фитофторозу и раку картофеля.

Если картофель долго оставлять в грунте после созревания, то его может поражать проволочник, поэтому рекомендуется не затягивать сбор урожая.

  • Особенностью сорта является его хорошая адаптация к холодному лету, но это обуславливает и недостатки сорта:
  • снижение урожайности при низких температурах воздуха;
  • средняя устойчивость к парше.

Посадка и выращивание картошки

Технология посадки картофеля заключается в:

  • правильном подборе участка;
  • подготовке семенного материала;
  • подготовке грунта под посадку;
  • высаживании клубней.

Янка может расти в разных грунтах, но очень хорошо отзывается на внесение удобрений, поэтому при посадке грунт смешивают с органикой (перепревший навоз) или промышленными синтетическими удобрениями. Затем в комплекс мероприятий по выращиванию войдут полив, окучивание и меры профилактики по борьбе с вредителями.

Оптимальные сроки посадки

Посевной календарь любой страны укажет вам оптимальные сроки посадки: обычно это ранняя весна, март или апрель. Если в вашем регионе растаял снег, закончились заморозки и температура воздуха достигла +13°С, то наступило время высаживать картофель.

Семенной материал морозоустойчивых сортов выдержит заморозки, только если не появились всходы, поэтому посадку осуществляют с марта вплоть до третьей декады апреля.

Правила севооборота

Технология применения севооборота нужна, чтобы помочь фермеру получить высокий урожай без применения гербицидов — это можно назвать технологией экологически безопасного земледелия. Кроме урожайности, севооборот позволяет уменьшать популяции вредителей.

Основные правила севооборота картофеля:

  1. Полный цикл севооборота занимает 3–4 года.
  2. Культуры-предшественники: бобовые, тыква, кабачки, капуста, сидераты.
  3. Категорически запрещены к предшествующему посеву растения, имеющие общих с картофелем вредителей: паслёновые — перец, баклажаны, томаты, картофель.
  4. Не допускайте уплотнения почвы. Чтобы поддерживать её рыхлость, осенью высаживают на участке «зелёные удобрения».

Срок в 3–4 года устанавливается из-за того, что основные вредители корнеплодов имеют именно такой цикл развития. Так, колорадский жук может находиться в грунте без особой динамики целый год, чтобы стать активным на следующий вегетационный период.

Уход за почвой — обязательный элемент севооборота. Вспашку поля обязательно проводят весной, чтобы ослабить корневую систему сорняков и уменьшить популяцию перезимовавших вредителей.

Требования к почве

Округлую форму корнеплодам обеспечивает рыхлая лёгкая почва. Даже если грунт плотный, то при подготовке траншей под посадку он должен хорошо перекапываться, чтобы не было крупных комков, которые могут деформировать клубни. Выращенные на тяжёлых грунтах, они приобретают приплюснутую форму.

Характеристики грунта:

  • питательный;
  • с уровнем кислотности 5,5–7 pH;
  • дренированный.

Чтобы увеличить питательность грунта, при посадке вносят удобрения. Для воздушности и рыхлости можно внести песок, торф или другие сыпучие материалы.

Подготовку почвы к посадке осуществляют следующим образом:

  • выбрав солнечный участок, вскапывают грунт, удаляя сорняки;
  • формируют посадочные траншеи — их глубина около 30 см, форма трапециевидная с меньшим нижним основанием;
  • часть изъятого из траншеи грунта перемешивают с органическими или синтетическими удобрениями;
  • другая часть грунта будет использована для того, чтобы засыпать траншею после посадки и при окучивании.

Читайте также и о других среднеспелых сортах картофеля:

Подготовка посадочного материала

Фермеры практикуют 2 основных разновидности посадки:

  • целыми клубнями;
  • частями клубня.

Особо ценные сорта часто размножают делением, но при этом учитывают, что чем больше точек роста (глазков), тем более сильным будет куст и большим урожай. Оптимальное количество глазков — 4–5 шт.

Клубни разрезают вдоль. Чтобы предотвратить инфицирование клубня гнилостными бактериями, места разрезов обрабатывают золой и подсушивают в течение нескольких дней. Этот процесс можно совместить с проращиванием. Температура воздуха в это время может быть около +14°С и выше, а влажность — около 80–90%. Проращивание позволяет ускорить вегетацию и сократить время созревания урожая. Его длительность составляет около 2–3 недель. Поэтому если посадка планируется на конец марта, то проращивать картофель нужно в начале месяца.

Технология посадки

Технологически посадка состоит из подготовки ямы и внесения туда посадочного материала вместе с удобрениями.

Инструкция по посадке:

  1. На дно подготовленной траншеи насыпают часть рыхлого грунта (3–4 см).
  2. Сверху выкладывают посевной материал с расстоянием между картофелинами 25–30 см. Если расстояние между траншеями меньше 0,5 м, то расстояние между отдельными клубнями должно быть большим — до 40 см.
  3. Клубни нужно накрыть слоем плодородной почвы. Для её приготовления смешивается перепревший навоз с грунтом в объёме 2–3 ведра на 1 м².
  4. Сюда же можно добавить 300 г мочевины на 1 м² для того, чтобы обеспечить достаточное количество азота. Если осенью были высажены зелёные удобрения (злаковые, бобовые или другие растения), то потребности в азоте нет — он будет выделяться в грунт из той зелёной массы, которую образовали покровные растения.
  5. Верхний слой — это обычная почва, с помощью которой траншея уравнивается с окружающим ландшафтом.
  6. Если у вас ещё остался неиспользованный грунт, то после появления всходов его можно применить для окучивания.

Уход за картошкой после посадки

Основные мероприятия по уходу за картофелем:

  • полив;
  • окучивание;
  • удаление сорняков;
  • профилактика болезней.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание — это увеличение земляной насыпи вокруг куста картофеля. Процесс необходим для увеличения объёма корневой системы. Клубни — это утолщённая часть корня: соответственно, чем больше корней и чем питательнее грунт, тем большим будет урожай, что особенно важно для таких сортов, как Янка — зависимых от питательности почвы.

Сторонники такого типа окучивания приводят основные преимущества способа:

  • растение меньше подвергается воздействию листовых вредителей;
  • увеличенная площадь ствола способствует образованию дополнительных корней и клубней;
  • это стимулирует рост и развитие куста.

Второе окучивание проводят, когда ростки начинают цвести. В это время интенсивно развиваются клубни — через 3 недели после первой процедуры.

Окучивание можно совместить с рыхлением грунта в междурядьях и удалением сорняков. В начале сезона рыхление обязательно.

На раннем этапе роста культурные растения особенно нуждаются в питательных веществах. Чтобы исключить конкуренцию за них с сорняками, рекомендуется регулярное удаление такой растительности. Это можно делать путём периодической обработки посевов садовой мотыгой или накрыв место посадки картофеля мульчирующими материалами. Слой будет препятствовать росту сорняков, удерживать влагу и поддерживать рыхлое состояние почвы. Если сорняки небольшие, то их удаляют вручную — так риск повреждения нежных свежеобразованных корней уменьшается.

Полив

Если участок расположен на возвышенности, то грунты быстрее теряют влагу, поэтому картофель поливают 2–3 раза в неделю. Расположенные в низине кусты поливают не чаще 1 раза в неделю, чтобы не допустить переизбытка влаги и развития гнилостных бактерий.

Поливать растения следует, прежде чем почва окончательно просохнет на глубину 5–10 см. Прекращают полив во второй половине лета, когда стебли начинают засыхать — это поможет клубням созреть перед сбором урожая.

  1. До первого окучивания полив не проводят. В это время в грунте достаточно почвенной весенней влаги.
  2. Переизбыток влаги вымывает удобрения в более глубокие слои, откуда их не может достать растение, поэтому поливом увлажняют грунт не более, чем на глубину 30 см.
  3. Сухая почва, до первого окучивания, способствует более широкому развитию корневой системы.
  4. Равномерный полив гарантирует развитие одинаковых клубней, поэтому не создавайте для растений периодов засухи.

Подкормки

Органические способы земледелия подразумевают внесение удобрений одним из 2 способов:

  • посадка почвопокровных культур (злаковые, бобовые) осенью после сбора урожая и перед планируемой высадкой картофеля;
  • внесением навоза, компоста или других органических удобрений.

Посаженные осенью культуры к зиме образуют хорошую травянистую надземную часть. Они не успеют зацвести до морозов и использовать накопленные вещества. При перекопке участка за месяц до посадки картофеля они будут внесены в грунт и станут отличным источником азота и других питательных веществ для клубней. Их корневая система разрыхлит грунт, сделает его более лёгким, что полезно для клубней. В качестве покровных культур высаживают зерновые, бобовые и крестоцветные растения.

Внесение навоза практикуется при посадке. Он обязательно должен быть перепревший — пролежавший после получения не менее 6 месяцев. Удобрение смешивается с почвой и вносится поверх клубней. Навоз является хорошим источником калия. Также можно внести птичий помёт или компост. Чтобы обогатить грунт фосфором, используют костную муку.

В течение вегетации фермеры добавляют в почву костную муку и экстракт водорослей или проводят подкормку навозом каждые 2–3 недели. Это важно в период между появлением всходов и до начала цветения. Неорганические удобрения вносят через 6 недель после посадки повторно в том же составе, а затем ещё раз через месяц.

Внесение азота актуально для первых 50 дней после посадки. Объём внесения составляет от 80 до 140 кг/га. Внесение калия важно для формирования клубней, его норма — 5–10 кг на 1 м².

Болезни и вредители сорта

Болезни проявляются пятнами на листьях или стеблях, налётом, опаданием листьев или соцветий. Возбудители — это микроорганизмы, вирусы или грибки, которые проникают в растительную ткань через повреждения. Следовательно, вредители дважды опасны: они не только повреждают листья, но и становятся причиной попадания внутрь патогенной микрофлоры.

  • высокая влажность (до 90%);
  • температура воздуха выше +18°C;
  • загущенность посадок и плохая циркуляция воздуха.

Отмирание поражённых частей растительной ткани занимает от 2 недель до 2 месяцев. Время распространения спор и грибов может занять не более нескольких дней. Сухая погода прекращает распространение инфекции.

Профилактика болезней:

  • соблюдение севооборота;
  • посадка только здорового посадочного материала;
  • обработка клубней перед посадкой фунгицидами, которые будут препятствовать развитию гнилостных грибков;
  • уничтожение заражённых растений не менее чем в 3 м от посевов картофеля.

Сорт Янка устойчив к фитофторозу и другим болезням листьев, поэтому профилактику нужно сосредоточить на защите от грунтовых вредителей, и в этом фермерам очень помогает соблюдение правил севооборота. Профилактическую обработку посевов проводят инсектицидами. Обычно на упаковке любого препарата указано, против каких групп насекомых и в какой дозировке его применять. Чтобы вовремя заметить их появление, фермеры используют различные ловушки.

    При появлении колорадского жука применяют препараты «Актара», «Престиж». Они обеспечивают хорошую защиту клубней на протяжении нескольких месяцев, поэтому обработку обычно проводят не позже чем за 2 месяца до сбора урожая.

Нематоды — это небольшие черви, также повреждающие клубни. Они обитают колониями и размножаются довольно активно. Отличным народным средством от них является обработка грунта горячей водой на глубину не менее 20 см. Если вы накроете посевы полиэтиленом, то под плёнкой температура почвы будет повышаться, что также помогает борьбе с вредителем. Из химических препаратов применяют «Карбофос», «Карбатион». Также можно высаживать календулу в междурядьях — её эфирные масла угнетают развитие нематод.

Ещё один вредитель клубней — проволочники (личинки жука-щелкуна). Это небольшие юркие червячки с прочным хитиновым покровом медного цвета. Оптимальный способ борьбы с ними — осенняя посадка горчицы на участке.

Сорт устойчив к парше, чёрной ножке и фитофторозу. Но болезни могут возникать из-за погодных условий — это перепады температур при высокой влажности. Если снизить риск появления бактерий невозможно, то применяют профилактическое опрыскивание бактерицидными препаратами. При обнаружении повреждённых листьев или стеблей их обязательно удаляют перед обработкой.

Сбор и хранения урожая

Сбор Янки проводят через 100 дней после появления всходов. Убедиться в том, готов ли урожай, очень легко: засыхание стеблей свидетельствует о том, что картофель созрел. После этого нужно дать клубням ещё 2–3 недели на то, чтобы кожура «застыла» и стала пригодной для зимнего хранения.

Уборку урожая проводят при солнечной погоде. Если накануне шёл дождь и грунт влажный, то клубни перед закладкой на хранение просушивают. Хранят их в деревянных или пластиковых ящиках в прохладном сухом помещении при температуре около +5°С и влажности не выше 65%. Лёжкость сорта составляет 96%.

Сорт Янка прекрасно подходит для выращивания в умеренном климате. Он хорошо переносит плохие погодные условия и сохраняет при этом высокую урожайность. Уход за ним несложен, единственное, на что стоит обратить внимание — достаточное количество удобрений в грунте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: