Карамбола: описание и выращивание фрукта

Карамбола, особенности звёздного фрукта тропиков

Фруктовая «звезда» тропиков карамбола!
У этого экзота много названий: карамболь, корнишон, тропическая звезда, старфрут (то есть «фрукт-звезда»), иллициум, звездное яблоко.

Карамбола фрукт традиционный для жителей Юго-Восточной Азии. Здесь это ингредиент многих блюд и лекарство. Остальной мир считает ее экзотикой и с удовольствием дегустирует.

Как и где растет карамбола

Карамбола – это вечнозеленое растение семейства кисличных.

Ботанические особенности

Дерево вырастает на три-шесть метров. Листья карамболы похожи на «собратьев» с акации, но крупнее, до полуметра. Снизу покрыты белым пушком. «Складываются», если мало света или к ним прикасаются. Деревья обильно плодоносят дважды в год. Сезон фруктов определяется тем, где растут карамболы. В Таиланде, например, это май-август.

Ареал распространения

Родина карамболы – тропики или субтропики. Предположительно, Молуккский архипелаг либо Шри-Ланка. Сегодня звездный фрукт культивируют в Юго-Восточной Азии, Индии, на Индонезийском и Филиппинском архипелагах. Плантации есть в Австралии, Западной Африке, США, Бразилии, Израиле.
Мировой поставщик номер один – Малайзия.

Карамбола в России

В России карамбола доступна весь год: ею делятся Израиль, Бразилия, Юго-Восточная Азия.

Ближайший родственник необычного фрукта – кислица, обитатель средней полосы России. Поэтому деревце можно вырастить дома. Несмотря на «звездный» антураж, растение непритязательно, не нуждается в круглогодичном жарком солнце.
При надлежащем уходе реально дождаться урожая.

Как выглядит карамбола

Плоды экзотического фрукта карамболы оригинальны, их сложно спутать с другими экзотами:

  • Напоминают ребристые огурцы или «дирижабли» длиной 7-18 см. Глубина ребер-гребней – 1,5-2 см.
  • Легче всего оценить конфигурацию, рассмотрев поперечный разрез. Обычно это пятиконечная звезда, бывают экземпляры, похожие на звезду с четырьмя-восемью ребрами.
  • Кожура тонкая полупрозрачная глянцевая. У недозрелых экземпляров зеленая. Цвет спелого фрукта – вся желтая гамма, от бежевого до оранжевого, в зависимости от сорта.
  • Средний вес плодов – 75-135 г.
  • Внутри плоские семена.
  • Мякоть нежная, сочная, хрустящая, под цвет кожуры.

Фрукты звезды, дозревшие на дереве, кажутся прозрачными, пропуская солнечный свет.

Как едят карамболу

Туристами потребляется преимущественно свежесорванная спелая карамбола. Но ее стоит продегустировать в любом виде.

Как правильно выбрать карамболу

С тем, как выбирать карамболу, особых трудностей нет. Зрелые качественные плоды имеют следующие характеристики:

  • ровные, без повреждений;
  • упругие, при надавливании вмятин не остается;
  • ребра солидные, «толстые», мало разделенные;
  • на них есть темно-коричневая полоска; именно она подтверждает: плод дозревал на ветке;
  • цвет насыщенный желтый или желто-золотистый;
  • легкий аромат жасмина.

Размер не имеет значения: он зависит от сорта.
Такие экземпляры доступны на родине, то есть в субтропиках. Транспортировать их проблематично.

Карамбола на вкус

Вкус «звезды» – понятие сложное. У разных сортов, спелых и недозрелых экземпляров он разный.
Все согласны по следующим пунктам:

  • любой дозревший экзот очень вкусный;
  • у спелых сладкий вкус дополняется кислинкой;
  • сравнить карамболу с одним фруктом невозможно, это «симфония» из нескольких нот.

Единства нет насчет деталей. Каждый улавливает свои мотивы, варианты бесконечны:

  • виноград плюс крыжовник;
  • композиция яблока, сливы, апельсина;
  • бананово-клубничный;
  • киви-апельсиновый.

Аромат, источаемый спелыми плодами, ассоциируется с жасмином. Зеленые экзоты кислые, больше походят на овощ. И запах у них «овощной», ближе к огуречному. Кислые плоды ценятся местными жителями как более полезные (по их мнению).

Как едят карамболу

Зрелые фрукты съедобны целиком, включая кожуру. Убирают только косточки. Обычно смакуют «звезду» просто – как грушу или огурчик. То есть откусывают кусочки. Крупные экземпляры можно порезать. Нарезают обычным хорошо отточенным ножом поперек – пластинками шириной от полусантиметра до полутора. Если смущают коричневые полоски, их срезают, иногда с кожурой.

Кулинарное использование

Кулинары Азии используют карамболу как самостоятельный продукт, украшение или компонент блюд:

  • Пластинки фрукта звездочки смотрятся изысканно, мякоть долго не темнеет. Неудивительно, что они используются как декор для коктейлей, десертов, салатов.
  • Сок добавляют в коктейли, дабы придать экзотики напиткам.

Салат или сок из обычных яблок, груш, слив, других фруктов становится экзотикой, если добавить несколько «звездочек».

  • Из свежего спелого звездного фрукта карамболы готовят десерты. Один из самых популярных – отварить в сиропе. Технология – как с арбузными корками. В таких «цукатах» аромат усиливается. Не менее востребованы желе, сорбеты, мармелад, пудинги. На Гавайях, например, любят сорбет из сока карамболы, лимона и желатина.
  • Недозревшие экземпляры используют как овощи: тушат, засаливают, маринуют, добавляют к овощным рагу.
  • В Индии «звезда» – обязательный компонент многих приправ.
  • Тайцы предпочитают плоды с креветками.
  • В китайской кухне кислыми звездчатыми пластинками сдабривают рыбу, мясо. Порезанные умеренно обжаренные плоды подают на гарнир.
  • Измельченная мякоть – компонент соусов.

Спелая карамбола содержит много жидкости, утоляет жажду, за что ценится в жарких краях.

Зрелые экземпляры не нуждаются в обработке, но перед подачей на стол их тщательно моют, особенно межреберные впадинки. Срезают торцы, подсохшие участки кожуры.

Как хранить

Плоды, предназначенные для экспорта, снимают недозрелыми, чтобы доставить в надлежащем виде. Они присутствуют в супермаркетах – зеленоватые либо желтоватые, с узкими, четко выраженными ребрами. На холоде недозревшие плоды хранятся до трех недель, спелые неделю. Если нет холодильника, спелые экзоты нужно съедать за два-три дня, недозрелые – за неделю.
Можно «доспеть» зеленую карамболу при комнатной температуре. Однако слаще или ароматнее она не станет, сохранится максимум пять дней.

Состав и польза карамболы

Подобно любому тропическому экзоту, старфрут полезен для здоровья и красоты.

Состав

Во фрукте обнаружен букет витаминов и минералов.
Витамины:

  • A (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота).
  • Е (токоферол).

Минералы: железо, фосфор, кальций, натрий.
Особенность «звезды тропиков» – большое содержание щавелевой кислоты, калия, антиоксидантов.
Карамбола насыщена флавоноидами (кверцитин, эпикатехин, галловая кислота). Подтверждены бактерицидные свойства.

Калории, пищевая ценность

Энергетическая ценность фрукта мизерна – 37-42 кКал на 100 граммов свежей мякоти. Даже в самых сладких сортах не найдено более 4% сахара. За это «звездный» экзот ценят поклонники здорового питания или следящие за фигурой люди.

У сушеной карамболы калорийность втрое выше, она полезна для быстрого восстановления сил.
100 г мякоти содержат (г):

  • белков – 1,1-1,2;
  • жиров – 0,03;
  • углеводов – 6,5-7,1.
Читайте также:
Колерия: уход, выращивание, размножение

Фрукт кажется водянистым, что неудивительно: почти 90% его состава – вода.

Полезные свойства фрукта

Официальная наука считает, что лечебный эффект достигается благодаря витаминно-минеральному комплексу.
Например, плоды содержат тиамин, другие витамины группы В, которые регулируют и нормализуют:

  • пищеварение, функционирование нервной системы (В1);
  • состояние крови, щитовидной железы, кожи, волос (В2);
  • работу надпочечников, уровень холестерина, гемоглобина (В5).

«Зона ответственности» есть у натуральных кислот:

  • пантотеновая тормозит развитие аллергии, колита, хранит здоровье сердца;
  • аскорбиновая усиливает иммунитет, ставит щит болезням;
  • щавелевая стимулирует работу мышц, стабилизирует эмоции, помогает усваивать кальций;
  • фолиевая незаменима при беременности;
  • галловая (вместе с другими флавоноидами) участвует в окислении и выведении свободных радикалов.

Карамбола улучшает защитный механизм организма, снижает давление, нейтрализует головную боль, лихорадку, кишечные колики.

Традиционная медицина

Восточные лекари используют листья, цветки, плоды дерева:

  • Снадобья прописывают при головной боли (вплоть до мигреней), слабости, головокружениях, гипертонии.
  • Истолченные косточки – средство, помогающее гипертоникам, при коликах, внезапном кашле, вплоть до приступов астмы.
  • Цельные листья прикладывают ко лбу при головной боли. Измельченными останавливают диарею, лечат геморрой, болезни желчного пузыря, ветрянку, лишай, другие кожные недуги.
  • Плоды применяют как кровоостанавливающее средство.
  • Соком нейтрализуют похмельный синдром.
  • Корни, перетертые с сахаром, становятся антидотом, эффективным даже при серьезных отравлениях, глисто- и мочегонным препаратом.

У карамболы полезные свойства проявляются сильнее, если плоды свежие и дозревали на ветке.

Опасные свойства карамболы

Вред фрукта – понятие умозрительное, несопоставимое по масштабам с полезными свойствами.
Единственное, что должно насторожить людей с проблемами желудка или кишечника, – большое содержание щавелевой кислоты. Она может обострить следующие патологии:

  • гастрит;
  • язву желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • заболевания почек.

Избыточное потребление способно нарушить солевой баланс организма, спровоцировав образование камней в почках либо почечную недостаточность.
Не исключены икота, рвота, бессонница, мышечная слабость, онемение. Это маркеры карамбольной интоксикации. Они могут появиться через полчаса либо в течение полусуток после дегустации.
Как в отношении любого экзота, возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому для первой дегустации одного фрукта достаточно.

Заключение

Тайские хозяйки начищают мякотью недозрелых плодов медные и латунные домашние аксессуары, выводят пятна с одежды. Для нас это чудовищная расточительность (учитывая цену фрукта в супермаркетах).

Если вам повезло побывать на его «родине», не забудьте захватить несколько экземпляров.

А недозрелые купленные фрукты превратят обычное рыбное или мясное блюдо в экзотическое кушанье.

Карамбола– выращиваем экзотический фрукт из тропиков в домашних условиях

Карамболу можно вырастить в домашних условиях. Растение хорошо размножается семенами. Для посадки необходимо выбрать в супермаркете спелый фрукт понравившегося вам сорта. За растением легко ухаживать даже новичку. Посмотрите на фото, какую необычную красивую форму имеет фрукт. Тропической звёздочкой украшают блюда и широко используют в кулинарии.

Сорта и разновидности карамболы

Родиной фрукта считают Азию. На родине он так же популярен, как у нас огурцы или яблоки. В жару фруктом можно утолить жажду, так как мякоть очень сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Карамболу акклиматизировали в Бразилии, Израиле, Таиланде, на Гавайских островах. Как только не называют карамболу: тропичекая звезда, камрак, иллициум, карамболь и др. На территории России растёт родственница этого растения – кислица.

Карамболу едят в сыром виде, а также готовят из нее десерты

Карамбола представляет собой вечнозелёное дерево до 12 м. Фрукты едят с кожицей. Причём разные сорта отличаются по вкусу и напоминают наши сливы, яблоко с виноградом, крыжовник с ароматом сливы. Местные жители ценят сорта с кислыми плодами. Недозрелые фрукты используют как овощи, а спелые – как десерт. Листья дерева по вкусу напоминают шпинат, их широко используют в индийской кухне. Цветки используют как специю, добавляют в салаты.

Интересные факты о камраке

  1. Плоды содержат большое количество витаминов и кислот, макроэлементы. Фрукты, цветы и листья используют как лекарственное растение.
  2. Сок фрукта можно использовать как отбеливатель для удаления пятен с одежды.
  3. Мякотью можно отполировать изделия из меди или латуни.
  4. Сок камрака способен избавить от похмельного синдрома и жажды.
  5. Если плоды приварить в сахарном сиропе они становятся очень ароматными.
  6. Плоды маринуют, солят, добавляют к мясным блюдам и рагу, украшают коктейли.

Мякоть карамболы очень сочная и полезная

Посадка

Не имеет значения, где вы взяли плод карамболы – в местном магазине или привезли из зарубежной поездки. Самое главное выбрать спелый фрукт без повреждений и аккуратно достать из мякоти зрелые семена. Спелая карамбола имеет яркую жёлтую окраску. Обратите внимание на рёбра фрукта. Мясистые указывают на сладкий плод, а узкие обычно бывают с кислинкой. Понюхайте фрукт, чем более выражен у него аромат – тем он спелее. На российских прилавках нет полностью спелой карамболы, так как фрукт импортируют издалека и просто невозможно привезти спелые фрукты товарного вида. Карамбола дозревает несколько недель на прилавках или в холодильнике.

При правильном уходе тропические фрукты можно вырастить на подоконнике

Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому их необходимо посадить без промедления.Семена промывают тёплой водой и замачивают 10 часов. После замачивания семена высевают в индивидуальные горшочки с универсальной почвенной смесью и вермикулитом. На дно обязательно укладывают керамзит – он обеспечит дренаж. Глубина заделки семян – 1 см. Горшочки ставят в маленькую тепличку. Время всхожести у каждого семечка индивидуальное, обычно это занимает от одной недели до месяца. Молодым расточкам обеспечивают подсветку, чтобы световой день составлял 13 часов.

Если вы посадили семена в общий ящик, то при появлении третьего листа, сеянцы необходимо посадить в индивидуальные ёмкости. Более поздняя посадка травмирует корневую систему и уменьшает процент приживаемости растений.

Молодые растения необходимо опрыскивать подогретой водой, чтобы обеспечить высокую влажность воздуха.

Совет. В плодах карамболы содержится щавелевая кислота. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует есть карамболу в небольших количествах, чтобы не вызвать обострение болезни. Чрезмерное потребление плодов может нарушить солевой обмен в организме и привести к почечным патологиям.

Уход, удобрение и подкормка

Карамбола нуждается в минимальном уходе. Так как растение способно цвести и завязывать плоды круглый год – ему требуется много питательных веществ. Подкормку осуществляют один раз в квартал. Используют комплексные удобрения для растений. При недостатке железа у растения может развиться хлороз.

Читайте также:
Чёрный тополь: описание, место произрастания, сбор и применение

В обрезке растение практически не нуждается. В основном обрезку делают в целях формировки кроны.

Карамбола нуждается в ежегодной пересадке в горшок большего объёма. Почвосмесь должна иметь слабую кислую реакцию, ни в коем случае не щелочную. Обязателен слой дренажа на дно емкости для отвода лишней воды.

Семена карамболы

Растение любит солнце, но прямые солнечные лучи южных окон могут вызвать ожог листьев. Плохо себя чувствует карамболь в сухом климате: необходимо поддерживать влажность воздуха, опрыскивать растение, особенно в жаркие дни. У растения есть одна особенность – на ночь его листики сворачиваются, но если такое произошло днём – нужно бить тревогу. Саженец нуждается в скорой помощи, что-то идёт не так. При недостатке влаги в грунте саженец может полностью сбросить весь листовой аппарат. При поливе важно соблюдать баланс, так как избыток влаги ухудшает дыхание корней и способствует образованию гнилостных заболеваний. Растение может погибнуть.

Оптимальная температура произрастания для деревца в летний период – от 20 0С. Зимой она не должна опускаться ниже 15 0С.

Размножение

Растение размножают несколькими способами:

  • прививкой;
  • семенами.

Прививка позволяет получить деревце с плодами, которые обладают определёнными вкусовыми характеристиками. В наших условиях это практически нереально. Для нашей климатичекой зоны доступно только семенное размножение. Выращивая карамболь из семян, невозможно предсказать какого вкуса будут плоды у сеянца. Сладкие или кислые. Цвет кожуры тоже может варьироваться от жёлто-зелёного до абрикосового и коричневого. Поэтому выращивают сразу несколько сеянцев, а когда растение начнёт плодоносить оставляют экземпляр со сладкими плодами.

Саженцы карамболы

Болезни и вредители карамболы

Так как карамбола новичок в наших широтах, то ещё не приобрела «популярности» у вредителей и болезней. Растению может навредить почковая нематода, отмечены случаи поражения плодовой мухой. Избыточный полив или застой воды в поддоне способствует развитию грибковых болезней: антракноза или филлостикоза. Щелочная реакция почвы может вызвать у сеянца хлороз.

Плод карамболы: видео

Карамбола: посадка, выращивание, уход

Создать неповторимую атмосферу в собственном саду возможно при помощи посадки экзотических деревьев. Одним из наиболее интересных экзотов, способных украсить приусадебный участок, является дерево карамбола с округлой и густой кроной.

Характерные особенности дерева карамбола

Среди деревьев – долгожителей особенно выделяется карамбола, которая принадлежит к семейству Кисличные. Она представляет собой вечнозеленое, достаточно медленнорастущее плодовое дерево с пониклыми ветвями.

Этот экзот достигает 12 м в высоту, а продолжительность его жизни составляет около 150 лет. Особенность дерева состоит в восхитительных по красоте изящных цветках розового оттенка, из которых формируются уникальные плоды с формой звезды в срезе. Именно поэтому плод карамболы в народе именуется звездным фруктом.

Родиной интересного плодоносящего дерева считается Южная Азия, где о нем было известно еще во II веке до н.э. Позже его стали культивировать на Шри – Ланке, Филиппинах, и даже в Бразилии. Лишь в XVI веке н.э. оно попало в Европу, где жители по достоинству оценили невероятный вкус сочных плодов карамболы.

Экзотические фрукты обладают сочной мякотью, вкусовые оттенки которой колеблются от приторной сладости до пикантных кисловатых нот. Они невероятно полезны за счет изобилия ценных веществ.

В плодах присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, тиамин и рибофлавин. Поэтому их употребление показано для улучшения деятельности сердечно – сосудистой, иммунной системы, ЖКТ.

Наличие такого подбора полезных веществ в ягодах этого экзота делает его самым желанным гостем на приусадебной территории.

Способы посадки дерева карамбола

Посадка карамболы осуществляется при помощи уже готовых окрепших саженцев, которые продаются в специализированном магазине. Но вырастить посадочный материал можно самостоятельно, прорастив семена, взятые из наиболее спелых фруктов.

При посадке приобретенных саженцев существует больше шансов на то, что они хорошо приживутся в открытом грунте. Но есть единственный минус – магазинный посадочный материал достаточно дорогой по цене.

Проращивание косточек экзотического фрукта менее затратный, но более длительный метод. Нужно подождать не менее 3-х месяцев, прежде чем они дадут ростки и молодые саженцы окрепнут. При таком способе посадки карамболы нет гарантий того, что в будущем плоды сохранят вкус оригинала. Но даже получившиеся гибриды имеют неповторимые вкусовые качества.

Выращивание карамбола из семян

Выращивание саженцев карамболы в домашних условиях вполне возможно, если знать обо всех тонкостях этого ответственного процесса.

Необходимо взять спелые плоды, разрезать их и аккуратно извлечь семенной материал. Его следует промыть, обсушить бумажным полотенцем и сразу же высаживать в пластиковые стаканчики, наполненные смесью из земли и торфа в равных частях.

Обязательно нужно полить посевы водой, после чего поставить в теплое темное место для выращивания. Уже через 3 недели ежедневного орошения должны появиться первые ростки.

После их возникновения дальнейшее выращивание заключается в пересадке сеянцев. Для этой цели подойдут большие глиняные горшки, которые рекомендуется наполнить любой землей с добавлением вермикулита. Теперь посадочный материал уже можно переместить на солнечную сторону и поливать через день.

Спустя несколько месяцев всходы превратятся в молодые, окрепшие саженцы с развитой корневой системой и будут пригодны к высадке в открытый грунт.

Посадка саженцев карамбола

Наиболее простым и быстрым способом украшения собственного сада является посадка уже подросших саженцев, приобретенных в магазине.

Посадка должна проводиться весной до распускания почек. Земля в идеале должна быть достаточно плодородной, хотя экзотическое плодовое дерево не особо привередливо к выбору почвы.

Перед высаживанием следует вымочить корневую систему в мягкой воде в среднем 2 часа. После этого саженцы могут быть допущены к укоренению.

Грунт необходимо заранее подготовить, выкопав неглубокую посадочную яму. Затем верхний слой земли смешивается с перегноем. Плодородная смесь засыпается в яму и устанавливается саженец с расправленными корнями. После этого он засыпается землей и обильно поливается водой.

Читайте также:
Полезные советы по выращиванию туи

Уход за деревом карамбола

Уход за насаждениями заключается в следующем:

  • своевременный полив;
  • подкормка осенью и весной минеральными удобрениями;
  • периодическое рыхление почвы.

Соблюдая все предложенные меры ухаживания за карамболой, можно достичь успешного плодоношения насаждений уже через пару лет.

Читайте также:

Вишня давно уже стала неотъемлемой частью сада каждого дачника. Ее вкусные плоды пригодны для употребления не только в свежем виде, но еще и являются основой для многих кулинарных шедевров. Помимо…

Лимон является наиболее популярным экзотическим фруктом, который не теряет своей актуальности уже многие годы. Вырастить лимон на собственном приусадебном участке очень просто, если знать все тонкости правильной посадки и дальнейшего…

Гранат известен людям еще с древних времен. Сегодня выведено более 130 сортов этого дерева, хотя кое-где он еще встречается и в дикорастущем виде. Его плоды высоко ценятся за наличие целого…

Вишня – посадка и уход

Содержание

Сорта вишни для средней полосы

Выращиваем вишню правильно

Размножение вишни

Садовая любимица

Вишня по праву считается любимым садовым растением россиян. Особенно она распространена в средней полосе России, в Поволжье, на Северном Кавказе. Но пользуется популярностью и в северных широтах – зонах рискованного земледелия.

Хороша вишня во все времена года, но весной, когда она в белом наряде, или осенью, во время плодоношения, она особенно красива. Не только за красоту любят вишню -за качества плодов ценят, употребляют которые свежими, сушеными и замороженными, готовят из них компоты, джемы, вино, наливку-вишневку и варят варенье. Прекрасное ароматное варенье, которым самого именитого гостя угощают.

Плоды вишни издавна считали целебными. В народной медицине ягодные настои и сок применяли при лечении воспалений дыхательных путей, артритах; отварами листьев и побегов пользовали при кровотечениях, желтухе, повреждениях кожи. Каждая хозяйка в соленья и маринады непременно кладет вишневый лист – он обладает дубильными свойствами. Наконец, цветы вишни любят пчелы, охотно посещающие их весной.

К сожалению, сильно уступает другим садовым культурам по зимостойкости вишня, посадка и уход за ней на севере мало распространены. Плохо переносит вишня суровые зимы, вымерзает, бывает, полностью.

Но если тщательно, кропотливо выполнять уход за вишней, соблюдать правила агротехники, правильно подобрать сорта и выбрать участок с необходимыми характеристиками, то вишню вполне можно выращивать и в условиях суровых зим. Ведь было время, не такое уж далекое (помните Вишневый сад А. П.Чехова?), когда вишня была широко распространенной культурой – второй после яблони. А завезена она в Россию монахами еще в XV – XVI веках.

Виды вишни

Это многолетняя культура, растущая в виде дерева или куста, называется вишня обыкновенная. Крона ее может иметь разную форму -круглую, пирамидальную, овальную и т.д. Соцветие – зонтик из 5 цветков, а плод называется костянка, причем бывает он двух сортов в зависимости от окраски – с темно-красной кожицей и со светло-красной. Широко распространенные в Нечерноземье сорта Владимирская, Любская, Шубинка и другие – и есть представители этой самой вишни обыкновенной.

Вишня войлочная. В европейской части России возделывается этот вид благодаря И. В. Мичурину, и по своим биологическим свойствам войлочная вишня значительно отличается от вишни обыкновенной. Это кустарник до 2,5 м высотой с морщинистыми, овальными листьями. Цветет несколько раньше вишни обыкновенной, обычно в конце мая. Компактные кусты ее в это время от основания до верхушек сплошь покрыты благоухающими цветами, довольно крупными, сидящими на очень короткой цветоножке. Плоды шаро- или яйцевидные, по окраске от кораллово-красных до бледновато-желтовато-розовых.

Войлочной эта вишня называется из-за войлочноопушенности нижних листьев. Ее ценные качества – скороплодность (плодоношение у сеянцев начинается с третьего года жизни, созревают плоды в конце июля – начале августа), морозостойкость, возможность размножать ее семенами, т.к. при этом способе материнские свойства изменяются незначительно.

Но есть у этого вида и недостатки. Ее плоды трудно собирать из-за короткой плодоножки и нежной мякоти, они нетранспортабельны; кусты часто погибают из-за повреждения тканей в зоне корневой шейки и в развилках скелетных ветвей (выпревание корневой шейки), чему способствуют резкие переходы от оттепелей к морозам, сырые осень и весна. Но, несмотря на это, войлочная вишня как диетический продукт становится все более популярной у садоводов-любителей, которые считают ее похожей на сакуру.

Итак, мы знаем, что вишня может расти как дерево и как куст. У древовидной вишни, урожай формируется на букетных веточках, которые расположены в кроне на ветвях различного возраста. Чем больше этих букетных веточек и чем продолжительней их жизнь – тем выше урожай. Стволов у такой вишни в большинстве случаев один или два. На приростах длиной 30- 40 см почки, как правило, вегетативные. В следующем году из них вырастают побеги или формируются букетные веточки, благодаря которым ветви меньше, чем у кустовидной вишни, оголяются.

Кустовидная вишня. Основной ее урожай кустовая вишня формирует на приростах предыдущего года. Крайне важно, чтобы ежегодный прирост был не менее 30- 40 см , чтобы сформировалось как можно больше вегетативных или групповых генеративных почек, которые дают плоды. Если побеги короткие, то они, отдав урожай, оголяются.

Как растет вишня

Живет привитая вишня в Нечерноземье около 15 лет, не более (на юге продолжительность ее жизни до 25 лет). У корнесобственных вишен корневая система располагается ближе к поверхности земли, и она более разветвлена, особенно у основания штамба. У привитых корни залегают глубже и они меньше разветвляются. Это надо учитывать при уходе за растениями – при обработке почвы и внесении удобрений.

За эти 15 лет вишня проходит три периода. Первый – период роста, от начала роста прививки или поросли до плодоношения. Это 2-5 лет (в зависимости от сорта), когда формируется крона, растут скелетные ветви, образуются вегетативные почки, из них -побеги. Основное внимание в этот период уделяется как раз приростам. Второй – период плодоношения, когда год от года растет число генеративных (плодовых) почек, а ростовые процессы замедляются. В это время задача садовода поддерживать деревья в хорошем состоянии. Третий период – начало старения: отмирают ветви, затухает рост, падает урожай. Но у корнесобственных растений жизнь продляется за счет поросли. Так же может быть восстановлена их жизнь в случае подмерзания стволов. Поэтому на Урале и в Сибири лучше садить корнесобственную вишню.

Читайте также:
Ливанский кедр: фото, описание

Во все периоды показателем уровня плодоношения является длина прироста. Недостаточный – плохо, но избыточный – тоже нехорошо, т.к. также снижает урожай.

Цветки у вишни обоеполые, переносят пыльцу пчелы. Большинство сортов самобесплодны, своей пыльцой оплодотворяться не могут. Но есть и самоплодные сорта вишни для средней полосы, которые лучше плодоносят при смешанных посадках и являются сортами – опылителями самобесплодных сортов.

Сорта вишни для средней полосы

Алатырская (метелка Волжская). Куст высотой до 4 м , созревание позднее, сорт самобесплодный. Лучшие опылители – самоплодные Уральская рубиновая, Изобильная, Звездочка. Зимостойкость средняя, к заболеваниям относительно сорт устойчив. Плоды темно-красные, кисло-сладкие.

Болотовская – куст до 2 м высотой. Сорт скороплодный, самоплодный, урожайность 7- 8 кг с куста, плоды созревают в первой половине августа, зимостойкий, к коккомикозу восприимчив.

Владимирская старинный русский сорт, частично самоплодный, урожайность на Урале невысокая. Лучшие опылители – Васильевская, Растунья. Морозостойкость средняя. Размножается порослью и прививкой.

Волжанка – густооблиственный куст с прямостоячими ветвями, высотой до 2,5 м . Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Щедрая, Маяк. Зимостойкость удовлетворительная, после подмерзания хорошо восстанавливается. К коккомикозу восприимчив.

Изобильная – куст высотой до 3 м , плодоносит ежегодно после 3 года, обильно – во второй половине августа. Сорт самоплодный.

Любская – старинный среднерусский сорт вишни для средней полосы с крупными плодами, созревает поздно, самоплодный, требует хорошей почвы, зимостойкость не ниже Владимирской.

Нежность – куст с умеренным плодоношением, плоды созревают в первой половине августа, сорт самобесплодный, хорошо опыляется многими сортами.

Пламенная – куст с широкой кроной, сорт самобесплодный, опылители: Щедрая, Маяк; плодоносит в конце июля – начале августа.

Свердловчанка. Сорт самобесплодный, опылители: Полевка, Щедрая. Зимостойкий. Созревание позднее, во второй половине августа.

Стандарт Урала. Созревает в конце июля – начале августа, плоды кислые, вкус удовлетворительный. Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Маяк, Волжанка, Пламенная. Зимостойкость высокая.

Уральская рубиновая. Вкус плодов хороший, созревает во второй половине августа. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Алатырская, Звездочка, Изобильная. Древесина и почки устойчивы к морозам.

Щедрая. Сорт самоплодный, но хорошо опыляется сортами Полевка, Стандарт Урала. Зимостойкий. Плоды созревают во второй половине августа, хорошего вкуса.

Сорта вишни войлочной

Один из лучших по вкусу – Ранняя розовая, зимостойкий, урожайность умеренная, созревает в первых числах августа.

Огонек – созревает во второй декаде июля, вкус плодов приятный, зимостойкость сорта удовлетворительная.

Вишня Степная – многоствольный куст высотой 1- 1,5 м , плоды мелкие, вкус кисло-сладкий, иногда терпкий, низкорослые формы обеспечивают зимовку под снегом.

Алтайская крупная, сорт самобесплодный, плоды приятного вкуса, цветет в поздние сроки, созревают плоды в начале августа. Размножается порослью и зелеными черенками.

Вишня Колючая (Плоскосемянник) – размножается семенами, зимостойкость достаточная, не страдает от вредителей и болезней. Недостаток – наличие колючек. Размещают в ряду с иргой, аронией, вишней, облепихой или с фасадной стороны садового домика, т.к. имеет некоторую декоративность.

Максимовская – зимостойкий, засухоустойчивый сорт, самобесплодный, цветет в поздние сроки. Поросли образует мало, легко размножается черенками.

Выращиваем вишню правильно

Вишне для посадки и ухода за ней нужны участки повышенные, хорошо защищенные от ветра, освещенные. Типы почв могут быть разные, но предпочтительны более легкие супесчаные и суглинок. Характеристика почвы очень важна, поскольку вишня не выносит переувлажненных и сильно кислых почв.

Подзолистые почвы для вишни известкуют, известь разбрасывают, а затем почву перекапывают. Но можно класть ее и в посадочные ямы. Расстояния при посадке зависят от вида и сорта: для привитых -2 м между рядами, для корнесобственных – 3 м , между деревьями -1,5 -2 м .

Лучше всего удаются посадки вишни весной, в прогретую почву. Корнесобственную можно садить во второй половине сентября. Размер посадочных ям – 80 см в диаметре и 50 см глубиной. В яму вносят ведро перегноя, 2000 г суперфосфата, 50 г калийной соли или 400 г золы, хорошо перемешивают с верхним слоем почвы и затем яму засыпают холмиком, заполняя ее на 2/3 глубины. Посадка обычная, главное, чтобы после осадки почвы в яме корневая шейка привитых саженцев была на уровне поверхности почвы. Порослевые растения заглубляют на 3- 5 см . После засыпки каждый саженец поливают двумя ведрами воды, а когда влага впитается, почву возле него мульчируют перегноем, торфом или рыхлой землей. Если вишня посажена весной, пока она не прижилась, поливать ее надо не менее 4-6 раз, при осенней посадке ограничиваются двумя поливами, а в мае вишню надо обязательно полить снова.

Уход за вишней несложен, ее агротехника доступна каждому садоводу. Рано весной, пока не набухли почки, посаженные осенью растения обрезают на 1/3 длины побегов. Весной, при поздней посадке, делают вырезку лишних ветвей на кольцо. Причем эти операции производят только с сильными саженцами.

Почва вокруг саженцев должна быть рыхлой, без сорняков, но при рыхлении и перекопке не надо забывать, что корни вишни залегают неглубоко. Мульчу осенью закапывают в почву.

Удобрения. В год посадки вишню не удобряют, т.к. удобрения были внесены в посадочную яму. В последующем на бедных почвах, кроме основного азотного удобрения, применяют настой коровяка (1:6), навозную жижу (1:5), птичий помет (1:12) -одно-два ведра в один прием под каждое растение. Делать это лучше, как под яблони, в канавки глубиной 10- 12 см , на расстоянии 50- 60 см от основного куста. Если почва бедная, азот минеральный вносят полностью весной, а вторую и третью подкормки – этими растворами. Очень хорошо, если во время плодоношения кусты будут подкормлены птичьим пометом вперемешку с опилом – 1 -2 кг на 1 м2 . Внесение удобрений обязательно мульчируют.

Читайте также:
Как правильно привить лимон в домашних условиях

В зависимости от кислотности почвы один раз в 3-4 года вносят 5- 6 кг извести под каждый куст, лучше – при осенней перекопке.

Полив для вишни нужен не ежедневный, но обильный, особенно он важен в июне и июле, когда растение вступает в фазу плодоношения, и растут побеги. Важно, чтоб слой почвы был пролит на глубину 20- 30 см и обязательно прорыхлен.

Обрезка

Ослабленные растения не обрезают, т.к. раны у них зарастают плохо. Обрезать можно только сильные, здоровые, преимущественно формируя крону кустовую и стелющекустовую для вишни обыкновенной, располагая сучья через 5- 12 см .

Лишние побеги удаляют. Обрезку проводят только весной, при устойчивом переходе температуры воздуха через 0°С к потеплению. Поврежденные ветки обрезают позже, когда они будут хорошо видны, усыхающие обрезают обязательно над активно растущими побегами. Место среза замазывают садовым варом.

Крону начинают формировать на 3-й год, заканчивают на 4-5 год. У привитого растения формируют 5-8 близко расположенных скелетных ветвей, у порослевого 3-6, до 8 стволиков. По мере старения растения омолаживают. Для этого из корневой поросли выращивают новые стволики, а устаревшие удаляют. На протяжении всей жизни привитых кустов удаляют всю появляющуюся корневую поросль.

Размножение вишни

Делать это можно как угодно, только не семенами – косточками, чтобы не потерять сортовые свойства. Размножают вишню весенней и зимней прививкой, порослью, зелеными и корневыми черенками. Самый распространенный способ – прививка, или хирургическое соединение двух частей: подвоя – части штамба с корневой системой и привоя – части годового прироста размножаемого куста. Подвоем для вишни могут быть сорта Владимирская, Полевка, Растунья, Шубинка и другие, или их корневая поросль – поздние или средние зимостойкие сорта. Подвои выращивают из косточек. После промывки весной их высевают на гряды, предварительно простратифицировав. Стратификация продолжается 5-6 месяцев (осень и зиму): косточки подсушивают двое суток, помещают в ящик с проветриванием и смешивают с торфом, крупным речным песком или мхом и помещают в подвал. Как только косточки начнут проклевываться, ящик переносят на холод и закрывают слоем снега, опилками и хранят так до посева. Весной подготовленные грядки перекапывают, удаляют сорняки и высевают косточки на глубину 4- 5 см и через 3- 5 см . Причем косточек должно быть в 10 раз больше, чем требуется. Бороздки поливают и мульчируют торфом и затем ухаживают -рыхлят, убирают сорняки. Подкармливают (1 спичечный коробок карбамида на 10 л воды). У выросшего подвоя на нижней части до высоты 10- 15 см от почвы отрывают листья и ответвления.

Осенью саженцы выкапывают и прикапывают на зиму в наклонном положении на возвышенном участке. Если они не достигли нужных размеров (толщина корневой шейки должна быть 6- 8 мм ), их оставляют на прежнем месте еще на год. Весной, как только оттает почва, саженцы высаживают в рассадник, укоротив предварительно до 15 см корни и до 20- 30 см надземную часть. Садят так, чтоб было удобней проводить окулировку в конце июля – начале августа. За несколько дней до окулировки с подвоя удаляют нижние листья и побеги. И если хорошо отделяется кора, приступают к окулировке – прорастающим глазком.

Более простой и надежный способ – весенняя прививка черенком (главное, чтобы привой не проявлял признаков весеннего пробуждения), а также зимняя прививка, которую делают в помещении с ноября до февраля. Толщина привоя и подвоя должны быть одинаковы в обоих случаях.

Размножение порослью корнесобственных вишен – излюбленный способ садоводов – любителей. Он имеет и достоинства, и недостатки. Корнесобственные растения хорошо восстанавливаются, если подмерзла корневая система, их не надо облагораживать прививкой. Но зато они поздно вступают в плодоношение, засоряют участок порослью. В качестве посадочного материала используют 1-2-летние отпрыски, растущие на некотором удалении от маточного растения, с хорошо развитой корневой системой и разветвленной кроной. Весной землю на некотором расстоянии от приглянувшейся поросли раскапывают, находят горизонтальные корни, перерубают их и оставляют в таком виде до осени, а осенью садят.

При размножении зелеными черенками выращивание саженцев происходит быстрее. Черенкование проводят, когда побеги интенсивно растут, это вторая половина июня. Утром с молодых растений нарезают черенки длиной 5- 7 см с двумя-тремя междоузлиями и удаляют самые нижние листья. Затем на сутки их помещают в раствор ростового вещества (гетероауксин), а затем – высаживают в подготовленную тепличку, где через 15-20 дней они укоренятся. Осенью их мульчируют и оставляют до весны, когда их можно высаживать в открытый грунт.

Войлочная вишня успешно размножается семенами-косточками, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, а вот прививка на вишню обыкновенную и черешню не удается, т.к. с этими видами она несовместима.

Причины неудач

Это может быть неудачное местоположение участка, высокий уровень грунтовых вод, неподходящий тип почвы. Если эти недостатки устранить нельзя – вишней в саду лучше не заниматься.

Но причиной неудач может быть и неподходящий сорт, например, купленный на юге – его морозостойкость будет равна нулю. Не следует сажать поросль, взятую от неизвестно каких растений. Многое зависит от глубины посадки вишни, заглублять ее ни в коем случае нельзя. Плохо эта культура реагирует на перепады температуры зимой, а весенними заморозками стоит цветкам (рыльцу пестика) лишь слегка подмерзнуть – плодов не будет. Плодов бывает мало, если рядом нет сорта – опылителя, если не летают пчелы, и таких если – множество. Еще одно если – коккомикоз. Это опасное грибное заболевание, поражающее листья и плоды в теплое и влажное лето. Растение ослабляется и может зимой подмерзнуть. А вишня, всего лишь раз сильно поврежденная морозом, уже никогда не сможет хорошо плодоносить.

Непростая эта культура вишня. Но, несмотря на это, для садоводов очень уж привлекательная.

Вишня — 12 сортов для Средней полосы России, самоопыляемые, отличающиеся зимостойкостью

Под средней полосой России рассматривается часть европейской зоны страны с севера ограниченная Вологодской областью, с юга Саратовской областью, на востоке – Поволжьем и на западе Белоруссией. Подмосковье полностью относится к средней полосе.

Читайте также:
Сосна горная мугус: описание и советы по выращиванию

В этом регионе достаточно продолжительное лето, весна и осень с обильными дождями и холодная зима. Нередки возвратные весенние заморозки. Климатическая картина весьма неустойчивая, так как часто бывают тёплые зимы без снега или, наоборот, очень холодные с морозами, достигающими – 35-40 0 С. Почвы средней полосы в основном дерново-подзолистые, а по физическому составу суглинистые, супесчаные, глинистые и торфяные.

Популярные сорта

Существует множество сортов подходящих для выращивания в средней полосе России, тем не менее, при выборе вишни следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • морозоустойчивость;
  • сроки цветения;
  • период плодоношения;
  • самоплодность;
  • вкусовые качества;
  • иммунитет к заболеваниям.

Среди указанных качеств наиболее важными являются устойчивость к длительным холодам, самоплодность и устойчивость к грибковым заболеваниям, которые в средней полосе России, доставляют много неприятностей садоводам. Перечисленные сорта хорошо зарекомендовали себя в Подмосковье, Поволжье и Центральном чернозёмном районе.

Тамарис

В списке лучших сортов для средней полосы лидирует вишня Тамарис. Это низкорослое дерево высотой не более 2,5 метров с округлой кроной средней густоты. Плоды формируются на букетных ветвях. Несмотря на то, что Тамарис ранняя ягода, её цветение начинается поздно. Плоды крупные, достигающие веса в 4 грамма, сочные и очень сладкие. Вишня отличается обильным плодоношением.

Тамарис, Щедрая и Тургеневская относятся к самоплодным сортам, поэтому плоды начинают формироваться ещё в бутоне. Потребительского созревания плоды достигают в конце июля. Дерево обладает высокой зимостойкостью, а невысокий рост стволовой части позволяет не потерять ветви при сильных ветрах.

Живица

Живица представляет собой перспективный сорт, являющийся гибридом вишни и черешни. Он создан в Беларуси сравнительно недавно и включен в Государственный реестр, как рекомендованный для Центрального региона. Живица относится к раннеспелым, так как плоды созревают в конце июня, начале июля. Это один из немногих сортов, которые могут дать ограниченный урожай в год посадки. Почему засохла вишня после зимы читайте тут.

Активное плодоношение начинается на 3-4 год и продолжается не менее 10 лет. У плодов не слишком высокое содержание сахара, тем не менее, они отличаются приятным вкусом.

Дерево среднего роста достигает высоты до 3 метров. Крона округлой формы с обвисающими ветвями, которые не образуют сильного загущения, поэтому обрезка почти не требуется.

Сорт самобесплодный, поэтому Живицу следует высаживать рядом с сортами опылителями.

Россошанская чёрная

Россошанская чёрная включена в Государственный реестр с 1986 и занимает третье место по популярности среди садоводов. Вишня относится к низкорослым сортам, поэтому уход и сбор урожая не вызывает затруднений. Читайте также про Россошанскую десертную грушу в этом материале.

Вишня отличается хорошей зимостойкостью, поэтому при соответствующих мероприятиях по защите легко переносит зимы средней полосы. Ягоды имеют слабые плодоножки и могут осыпаться, поэтому собирать их следует быстро. Сорт отличается самосадкой, когда упавшие ягоды прорастают рядом с деревом. Это требует постоянного удаления молодой поросли. Недостатками сорта являются невысокая урожайность, связанная с частичной самоопыляемостью, и низкая устойчивость к грибковым заболеваниям.

При высадке рядом с Росошанской чёрной сортов Владимирская, Морель и Жуковская, её урожайность заметно повышается.

Новелла

Новелла считается среднерослым сортом, поскольку его дерево достигает высоты 3 метров. Крона округлой формы с ветвями направленными вверх. Цветение начинается в первой декаде мая. Дерево отличается крупными плодами тёмно-бордового цвета с кисло-сладким вкусом.

Саженцы Новелла вступают в пору плодоношения на четвёртый год после посадки. Плоды, исходя из погодных условий, могут достигать потребительской спелости в начале июля. Холодная погода может сместить срок зрелости ягод. Новелла достаточно зимостойкая и легко переносит холодные зимы, но почки очень чувствительны к весенним заморозкам.

Правильно выполняя все агротехнические мероприятия можно добиться очень высокой урожайности. Дерево обладает хорошей устойчивостью к монилиозу и коккомикозу. Несмотря на это, все агротехнические мероприятия, связанные с профилактикой грибковых заболеваний должны проводиться регулярно. Как лечить монилиоз вишни читайте здесь.

Новелла очень чувствительна к качеству грунта, который должен быть питательным, рыхлым и хорошо пропускать воздух и влагу.

Игрицкая

Этот сорт занимает пятое место среди растений, рекомендованных для центральных районов и всей средней полосы. Дерево достигает высоты 2-2,5 метров и имеет округлую крону с повисающими ветвями. Плоды тёмно-красного цвета, весом до 5 грамм, обладают кисло-сладким вкусом, с большим содержанием витамина С.

Плодоношение начинается на пятый год после посадки. Урожайность средняя. С одного дерева можно собрать 4-8 кг плодов. Созревание плодов приходится на середину июля. Вишня отличается высокой зимостойкостью, поэтому, кроме средней полосы, она рекомендована для выращивания на Урале и в Западной Сибири.

Вишня Игрицкая обладает хорошим иммунитетом ко всем видам грибковых заболеваний. Сорт частично самоплодный, поэтому для получения хорошего урожая потребуется наличие деревьев опылителей.

В отличие от других сортов вишня Игрицкая менее требовательна к качеству почвы и хорошо растёт на рыхлых грунтах с высоким содержанием извести.

Радонеж

Вишня Радонеж включена в Госреестр в 2002 году, поэтому сорт достаточно молодой. Высота ствола ограничивается 3,5 метрами. Крона средней густоты и округлой формы может образовать плотные заросли, поэтому требует постоянной обрезки. Плодоношение начинается на четвёртый год после посадки. Цветение начинается в мае и продолжается около 10 дней.

Радонеж частично самоплодный, поэтому самоопыление реализует не более 30 % возможностей дерева.

Плоды сочные с кисло-сладким вкусом. Средний вес ягоды не превышает 4,5 грамм. Радонеж обладает высокой морозоустойчивостью к зимним холодам и весенним заморозкам. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, тем не менее, в процессе роста, рекомендована регулярная обработка вишни препаратами с содержанием меди. Для выращивания вишни Радонеж подойдут лёгкие супесчаные почвы с глубоким залеганием грунтовых вод.

Вишне Радонеж требуется хорошее солнечное освещение, без которого ухудшается качество плодов и снижается урожайность.

Шпанка

Шпанка представляет собой гибрид вишни и черешни известный более 200 лет. Считается, что это была самопроизвольная мутация. Сорт высокорослый. Дерево достигает 6 метров в высоту и обладает шаровидной кроной. Ветви растут почти горизонтально по отношению к стволу из-за чего часто обламываются.

Читайте также:
Груша конференция: описание, характеристика

Шпанка начинает плодоносить в конце июня, а поскольку плодоношение растянутое, то сбор урожая может продлиться несколько недель. Плоды очень слабо держатся на плодоножке, поэтому осыпаются от малейшего ветра и собирать их нужно быстро. Они образуют на ветвях обильные гирлянды или покрывают молодые побеги на всю длину. Почему не распускаются листья на вишне узнайте в этой статье.

После высадки вишни Шпанка в открытый грунт должно пройти не менее 5-6 лет, прежде чем она начнёт плодоносить. Ягоды достигают веса 5,5-6 грамм и имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Шпанка считается условно самоплодным сортом и для получения хорошего урожая ему требуются деревья опылители. Кроме основного вида Шпанка имеет ряд разновидностей:

  • ранняя;
  • брянская;
  • крупная;
  • курская;
  • шимская;
  • донецкая.

Все селекционные вишни отличаются хорошей урожайностью, морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Памяти Вавилова

Вишня Памяти Вавилова входит в Государственный реестр с 1985 года и рекомендована для посадок в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах. Дерево рослое и может достигать высоты 4-5 метров. Крона обширная пирамидальной формы со средней плотностью.

Плоды достаточно крупные и одномерные бордового цвета с большим количеством сока и приятным кисловатым вкусом. Цветение начинается достаточно рано, а сбор спелых ягод начинается в середине июля и заканчивается в конце месяца.

Вишня Памяти Вавилова относится к самобесплодным сортам. Лучшими опылителями считаются вишни Тургеневка и Ровесница. Урожайность сорта достаточно высокая и может достигать 16 кг с одного дерева. Сорт обладает хорошим иммунитетом к коккомикозу и некоторым другим заболеваниям. Устойчивость к монилиозу низкая, поэтому деревья следует обрабатывать бордосской жидкостью.

Для вишни Памяти Вавилова подходит суглинистый грунт с нейтральным водородным показателем.

Быстринка

Низкорослая вишня Быстринка пользуется популярностью у садоводов. Это определяется несколькими факторами. Дерево имеет высоту, не превышающую 2,5 метра, что позволяет без проблем осуществлять уход за кроной и собирать урожай. Дерево не слишком требовательно к уходу, но обладает высокой продуктивностью. С одного дерева можно собрать до 20 кг ягод.

Быстринка отличается высокой морозостойкостью, причём к холодам устойчивы не только ветви и корневая система, но и почки, которые у вишен обычно чувствительны к заморозкам. Активное плодоношение начинается на 3-4 год после высадки саженца в грунт. Быстринка считается частично самоплодной, поэтому при хорошем уходе урожай будет, но незначительный.

Для увеличения продуктивности нужно использовать внешние опылители. Это могут быть такие вишни, как Жуковская, Харитоновка, Владимирская. Плоды Быстринки окрашены в бордовый цвет, достигают веса 4,5 грамма и отличаются сочностью и кисло-сладким вкусом. Плоды полностью созревают в к концу первой декады июля.

Быстринка не обладает сильным иммунитетом против заболеваний, поэтому на вишне требуется проведение профилактических мероприятий.

Тургеневская

Сорт вишни Тургеневская особенно популярен в Центральных регионах России и республиках Северного Кавказа. Это обусловлено тем, что сорт устойчив к продолжительным холодам и достаточно неприхотлив в уходе. Вместе с тем колебания температуры крайне негативно сказываются на цветении и развитии почек. Дерево средней рослости и может достигать 3 метров в высоту. Крона шаровидная средней густоты.

Цветение начинается во второй декаде мая, а к началу июля плоды достигают сортовой зрелости. Дерево самоплодное только частично и имеет низкую степень самоопыления. В непосредственной близи от вишни Тургеневская можно высадить такие вишни как Молодёжная, Фаворит и Любская. Активное плодоношение начинается на пятый год жизни.

Гибридный сорт выведен в 1979 году в результате скрещивания перспективных сортов. У вишни Тургеневская очень активно растёт поросль от корневой зоны, поэтому уход за деревом включает в себя удаление этих побегов.

Плоды в процессе хранения не дозревают, поэтому их следует собирать спелыми.

Брюнетка

Вишня Брюнетка ориентирована на центральные и южные регионы страны. Брюнетка относится к низкорослым, поскольку средний рост дерева равен 2,2-2,5 метра. Раскидистая шаровидная крона требует регулярной обрезки. После вступления в пору плодоношения вишня ежегодно даёт хороший урожай. Зимостойкость средняя. Особенно чувствительны к весенним заморозкам цветковые почки.

Минусом данного сорта является невысокая устойчивость дерева к некоторым грибковым заболеваниям. Сорт является самоплодным, поэтому не требует внешнего опыления. Плоды средних размеров, весом до 4 грамм, отличаются тёмно-бордовым окрасом и десертным вкусом со слабой кислинкой. Для получения регулярного и обильного урожая необходимо правильное формирование кроны. Земля в месте посадки должна быть суглинистой и рыхлой с хорошей воздухопроницаемостью.

Для посадки вишни Брюнетка оптимальным местом будет небольшая возвышенность, хорошо освещаемая солнцем. Близко расположенные грунтовые воды будут тормозить развитие дерева и могут стать причиной его гибели.

Обильная

Этот сорт состоит в Государственном реестре с 1997 и рекомендован для выращивания в Средневолжском регионе. Вишня относится к карликовым кустарниковым сортам с высотой ствола до 2,5 метров. Крона имеет округлую форму с изобилием лиственного покрова. Цветение начинается во второй половине мая, а период плодоношения приходится на конец июля.

Все плоды созревают равномерно, поэтому сбор урожая следует проводить быстро из-за возможности подгнивания плодов. Размер плода не превышает 3,5 грамма. Его окраска светло-красная, а вкус ягод определяется как посредственный, с ярко-выраженным кислым вкусом. Плодоношение начинается на третий год от посадки. Активное плодоношение продолжается почти весь жизненный цикл растения, который может продолжаться до 18 лет.

Сорт самоплодный и не нуждается в деревьях опылителях. Побеги и цветочные почки вполне устойчивы к небольшим весенним заморозкам. Растение не обладает сильным иммунитетом и среднеустойчиво к грибковым заболеваниям и камедетечению.

Как выбрать саженцы

От правильного выбора саженца зависит весь дальнейший цикл развития растения. Не следует приобретать молодые деревца на рынке или с рук у незнакомых продавцов. Оптимальным местом для приобретения саженцев будет питомник, где растения выращиваются в хороших условиях. Обязательно следует проверить наличие сертификата или других документов на продажу саженцев. Что посадить рядом с вишней читайте по этой ссылке.

Высота однолетнего саженца обычно не превышает 90-100 см. Кора на деревце должна быть ровной и не иметь наростов и механических повреждений. Корни следует проверить на наличие гнили. Если аккуратно срезать корешок, то мякоть внутри должна быть влажной и иметь белый цвет.

Читайте также:
Малиновое дерево: размножение черенками, видео

Саженцы с частично высохшими корнями и коричневатыми срезами приобретать не следует. На хорошем саженце листьев быть не должно. При покупке, следует выяснить точное название сорта, период цветения и сроки созревания.

Чтобы проверить, не пересушены ли корни, нужно свернуть корешок в форме кольца. Он должен сгибаться без хруста и возникновения трещинок.

Видео

Видео про лучшие сорта вишни.

Как выбрать сорт вишни для выращивания в Средней полосе России

Вишня относится к тем садовым культурам, которые хорошо растут на освещенных участках с защитой от северного холодного ветра. На ее развитие благоприятно влияет легкая почва с залеганием грунтовых вод не более 150 см. Не менее важно правильно выбрать сорт растения, чтобы оно хорошо развивалось в конкретной климатической зоне.

Основные показатели при выборе вида садовой культуры для посадки

Перед приобретением саженца следует обратить внимание на ряд особенностей. Они дают возможность определить, насколько выбранный сорт подходит для выращивания в конкретном регионе.

Характеристики

Вишня растет в виде кустарника или невысокого дерева, относится к семейству Розовых и роду Слива. Плоды имеют округленную форму и темно-красный цвет. Обычно в глянцевой оболочке плода присутствует сочная мякоть с небольшой косточкой.

Сроки созревания

Вишня — достаточно универсальное дерево, которое переносит жаркое лето и сильный мороз. Нужно верно подобрать сорт для определенного региона. Несмотря на влияние климатических условий и региона проживания, культуру условно делят на такие виды:

  • Раннеспелые виды созревают к середине-концу июня. К данной категории относятся такие сорта, как Десертная, Морозовая, Шпанка, Малышка.
  • Позднеспелая может созреть в августе. В число сортов попадают Любская, Щедровка, Малиновка.
  • Среднеспелая — поспевает во второй половине июля. К данной категории относят Тургеневскую, Владимирскую вишню, Московский Гриот.

Размеры вишни

В зависимости от участка, хозяин выбирает культуру с учетом габаритов взрослого растения. Можно выбрать кустарник или дерево 5-10 м в высоту. Диаметр плода обычно составляет 7-10 мм, весит около 3-5 г.

Зимостойкость

Большинство видов достаточно зимостойкие.

Устойчивость к заболеваниям

Болезни нечасто поражают вишню. Но при проявлении заболеваний тяжело спасти дерево. К наиболее распространенным болезням относятся бактериальный рак, монилиоз, коккомикоз.

Начало плодоношения и урожайность

После яблони вишня занимает второе место по плодоношению. Обильный урожай можно получить благодаря правильному уходу за садовой культурой.

Внимание! Урожай можно собирать с июня по июль, в зависимость от сорта.

Способы размножения

Растение размножается двумя основными методами:

  • Семенной при помощи косточек.
  • Вегетативный — путем высаживания зеленых черенков.

В Средней полосе часто выращивают сорта вишни обыкновенной и дюки, которые представляют собой черешне-вишневые гибриды.

Самоплодные и самоопыляемые сорта

Самоплодные сорта не требуют для получения завязей растений-опылителей, в этом заключается их отличие от перекрёстноопыляемых.

  • Аморель Розовая

Данный вид устойчив к морозу и вредителям. Дерево обладает шероховатым штамбом пепельно-серого оттенка. Плоды имеют средний размер и массу до 3 г. Основной окрас ягод светло-красный. Мякоть вишни кремово-розового оттенка со светлыми волокнами, бесцветным соком и кисло-сладким вкусом.

  • Молодёжная

Данный сорт относится к среднепозднему по срокам созревания. Культура самоплодная и зимостойкая, плодоносит с трехлетнего возраста. Растение вырастает в высоту до 2 м, живет около 15 лет. Плоды достаточно крупные достигают веса 4-5 г. Кожица имеет темный малиновый или бордовый окрас.

Вкус ягоды конфетно-сладкий с кислинкой.

Дерево может вырасти в высоту до 2 м. Растение имеет шаровидную умеренно загущенную крону. Плодоносит стабильно крупными вкусными плодами. Нуждается в профилактике от грибковых заболеваний.

Кустовые сорта для Средней полосы

Кустовые сорта вишни для средней полосы России могут быть ранние, поздние и крупноплодные. По вкусовым качествам также они имеют отличия.

Данная культура растет в виде широкого куста с овальными густыми кронами. Плоды имеют широкую округлую форму, достигают массы 3-3,5 г. Тонкая слегка опушенная кожица ягод обладает темно-розовым оттенком.

Ягоды сочные, плотные, с красной мякотью и кисло-сладкими вкусовыми нотками.

Вишня со средним сроком созревания плодоносит в первой половине июля. Ягоды по описанию темно-красного цвета обладают большими размерами, масса достигает 10-15 г. Мякоть плодов отличается сочностью, сладостью, розовым оттенком.

Ягоды данного сорта имеют округлую форму, средняя масса составляет 4 г. Окрас плодов темно-красный, кожица голая не слишком яркого оттенка, сок красного тона, вкусовые качества кисло-сладкие.

Низкорослые и карликовые сорта

Лучшие сорта вишни для средней полосы обычно бывают карликовыми. Они неприхотливые к различным условиям, не боятся мороза.

Плоды отличаются широкосердцевидной или округлой формой. Ягоды весят 4,1-5 г. Зрелые вишни имеют темно-бордовый цвет и темный сок.

  • Кристина

Низкорослый сорт имеет шаровидную среднюю густоту кроны. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, красной сочной мякотью.

Тамарис обладает округлой, слегка раскидистой кроной. Костянки обычно весят 3,8-5 г. Ягоды имеют среднюю плотность, сочность и темно-красный оттенок.

Для справки! Для садоводов, фермеров и огородников, имеющих ограниченные пространства, низкорослые деревья, это единственный выход вырастить урожай вкусных и полезных ягод.

Ранние сорта вишни

Ранние сорта часто бывают устойчивы к заболеваниям и вредителям, ниже их рейтинг.

  • Шпанка Брянская

Ягоды имеют большие размеры, средний вес составляет 4-5 г. Форма их приплюснуто-округлая. Поспевшие плоды обладают бордово-коричневым цветом и глянцевой кожицей.

Яркие сочные ягоды можно получить как в жаркое, так и в сырое лето. Без опылителей дерево не плодоносит.

Сладкие сорта вишни

Часто сладкие сорта ягод бывают крупные.

Приносит богатый урожай во второй половине июня — начале июля. Вес ягод достигает в среднем 3,7 г.

Самоплодный сорт вишни приносит урожай в конце июля, не нуждается в опылителях. Масса каждого плода составляет около 3,5-4 г.

Для справки! Самоопыляемые деревья имеют как мужские, так и женские цветки, поэтому они завязываются самостоятельно.

Крупноплодные сорта

В крупных плодах вишни часто присутствует большое количество полезных компонентов.

  • Памяти Еникеева

Некрупное дерево приносит богатый урожай. Плоды темно-красного оттенка в среднем имеют массу 4,7 г.

Читайте также:
Снежноягодник на даче - гроздья радости в саду

Средняя масса каждой ягоды составляет 5 г. Плоды кисло-сладкие, сочные, с темно-красной плотной мякотью.

Внимание! Сорт Журавка созревает поздно.

Рекомендации и советы опытных садоводов

  • не экономить на качественных саженцах;
  • укрывать коневую систему на зимнее время;
  • обеспечить достаточную освещенность;
  • защитить от ветров и сквозняков.

При посадке на территории Поволжья или другого региона с минимальным количеством влаги и правильным уходом каждый год дерево будет радовать садовника обильным урожаем.

Посадка вишни осенью, весной (в Подмосковье, на Урале, в Сибири), когда и как посадить

Вишня – одна из самых популярных косточковых культур. В наших садах она особенно распространена, уступая только яблоне. Весной вишня радует глаз белыми цветами с приятным запахом весны, а в конце лета награждает садовода вкусными плодами. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, ежегодно даёт урожай. Ниже описано, как проводится правильная посадка вишни осенью, весной, когда и как посадить и как обеспечить послепосадочный уход за ней в своем саду.

  1. Рекомендованные сроки
  2. Осенью
  3. Весной
  4. Выбор саженца, сорта
  5. Подготовка саженца
  6. Подрезка корней
  7. Обрезка надземной части
  8. Замачивание корней
  9. Посадочные работы
  10. Выбор места
  11. Требование к почве
  12. Схема посадки
  13. Подготовка почвы, ямы
  14. Подготовка участка
  15. Выкопка ямы
  16. Внесение удобрений
  17. Высадка осенью
  18. Посадочные работы весной
  19. Как садить с закрытой корневой системой
  20. Особенности высадки при высоком уровне грунтовых вод
  21. Особенности для разных регионов
  22. Послепосадочный уход

Рекомендованные сроки

Посадить вишню в саду можно весной или осенью. У каждого срока имеются сильные и слабые стороны.

Осенью

Осенняя посадка вишни выполняется со второй половины сентября и до конца следующего месяца. В каждом регионе на выбор срока для проведения посадочной процедуры влияют особенности климата. Посадку следует завершать за месяц до наступления морозного периода.

Обычно в это время дневная температура составляет 10-15 градусов выше ноля, а ночью термометр показывает 1-2 градуса тепла. При таком температурном режиме дерево хорошо приживается, у него нормально развивается корневая система.

Важно! Если примерные календарные сроки посадки уже наступили, а температура выше оптимальных пределов, сажать вишню не нужно. Лучше выждать ещё неделю, пока не установится требуемая температура.

Достоинства и недостатки посадки осенью

Внимание! Если саженец вишни приобретен в контейнере, его можно высадить в любой день тёплого периода года, но не позже, чем за 30 суток до наступления заморозков.

Весной

Сроки посадки вишни весной приходятся на 2 первые недели апреля с некоторыми различиями:

  • В южных регионах посадку ведут на стыке марта и апреля;
  • в Средней полосе работу нужно выполнить в середине апреля;
  • в Сибири, на Урале – на исходе апреля.

Посадка должна быть выполнена, когда достаточно прогрелась почва, а почки ещё не распустились. Деревца, посаженные в оптимальный срок, лучше приживаются, приобретают устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Главное преимущество весенней посадки – нет риска вымерзания саженца.

Однако малейшее опоздание с высадкой приведёт к нежелательным последствиям:

  1. саженец станет плохо приживаться, долго болеть;
  2. затормозится развитие.

Это может сказаться на вступлении дерева в плодоношение, уровне урожайности.

На какой год плодоносит вишня после посадки? Если выдержать в полном объёме технологию подготовительных работ и посадочной процедуры, вишня впервые зацветёт и завяжет плоды на 3-4 год после посадки.

Выбор саженца, сорта

Правила посадки вишни предполагают выполнение всех предварительных действий в полном объёме, чтобы избежать в дальнейшем проблем, отрицательно влияющих на развитие дерева.

Ответственное мероприятие – выбор качественного саженца подходящего сорта.

Как выбрать саженцы и не ошибиться? Качественный саженец должен отвечать следующим требованиям:

  • цвет коры коричневый, кора одинаково окрашена по всей длине;
  • не допускаются повреждения коры, корешков;
  • корни развитые, длиной не менее 25 см;
  • на деревце не должно быть листьев и признаков, указывающих на начало роста побегов;
  • величина качественного саженца – 0,9-1,2 метра;
  • саженец должен быть одно- или двухгодичным;
  • корни растения не должны быть пересушены, продавец должен замотать их во влажную ткань.

Важно! Многие сорта вишни самобесплодные. Поэтому желательно покупать сразу 2 или несколько саженцев разных сортов.

Подготовка саженца

Приобретенные саженцы для хорошего приживания на новом месте нужно предварительно подготовить:

  1. подрезать корни;
  2. замочить в воде;
  3. поработать с надземной частью растения.

Подрезка корней

Саженец в день посадки ещё раз внимательно осматривают – проверяют, здоровы ли корни. Все кончики корней слегка подрезают, чтобы стимулировать их быстрое развитие.

Обрезка надземной части

Когда в питомнике извлекают саженцы из почвы, полностью избежать травм корней не получается. При этом нарушается баланс между корневой системой и надземной частью растения. Для восстановления утраченного баланса требуется обрезка вишни. У деревца все ветви укорачивают на треть длины.

Замачивание корней

Этот приём направлен на лучшее приживание саженца. Корни деревца накануне высадки замачивают в воде или растворе стимулятора на 20-24 часа.

Посадочные работы

Посадочная процедура включает множество разных действий, направленных на создание оптимальных условий для высаживаемого саженца вишни.

Выбор места

Когда саженец выбран и подготовлен, нужно сделать правильный выбор и подготовку места посадки.

Важно знать, где лучше посадить вишню:

  • вишня любит солнечные участки южного склона, не затеняющиеся крупными деревьями, строениями;
  • если кустовую вишню разместить неподалёку от забора, она будет защищена от пронизывающих холодных ветров, заморозков.

Требование к почве

Наиболее подходящие для вишни плодородные суглинистые почвы, где грунтовые воды располагаются не ближе 2 метров от уровня земли. Кислотность грунта должна быть нейтральной или близкой к этому показателю.

Если грунт кислый торфянистый, сразу в него вишню сажать не стоит. Его за 2 года для посадки нужно известковать, потом возможна посадка. Допускается выращивание культуры на почвах песчаного механического состава, но до посадки нужно внести торф или перегной.

Схема посадки

Вишни бывают разных типов по высоте и раскидистости кроны. В зависимости от этого выбирается интервал между высаживаемыми саженцами. Вишня войлочная, например, никогда не бывает высокой, а значит расстояние между саженцами при посадке должно быть минимальным.

По обыкновению вишни не высаживают в одиночку. Рядом с основным сортом размещают сорта-опылители.

Читайте также:
Колерия: уход, выращивание, размножение

Схема посадки для разных типов вишни

Величина дерева Интервал, метров
войлочная вишня и другие кустовые типы 2 × 2
невысокие древовидные вишни 2 × 3
высокорослые 3 × 3,5

Важно! При подборе опылителей нужно выбирать сорта, цветущие одновременно с основным сортом.

Подготовка почвы, ямы

Чтобы добиться успеха в посадочной компании, нужно знать как правильно готовить участок и посадочную яму.

Подготовка участка

Предварительная подготовка участка включает следующий перечень работ:

  • перекопка почвы на глубину 30 см;
  • очистка участка от камней, мусора, корневищ многолетних растений;
  • выравнивание поверхности земли.

При весенней посадке эту работу ведут осенью, после уборки предшествующей культуры. Если вишню высаживают осенью, подготовку ведут за 2-3 недели до предполагаемой процедуры.

Выкопка ямы

Подготовка ямы важна для достижения конечного успеха. Она включает 2 этапа:

  1. непосредственная выкопка углубления;
  2. приготовление питательных веществ, которые следует положить в яму.

Объём посадочной ямы напрямую зависит от объёма корневой системы саженца. Обычно глубина, ширина и высота ямы принимаются равными 60 см. Если корни вишни имеют большой объём, размер ямы придётся увеличить.

При выкопке ямы верхний слой складывают отдельно, чтобы потом использовать его для приготовления питательной почвосмеси.

Внесение удобрений

Следующий важный этап – внесение удобрений в яму для лучшего приживания саженца и его стартового роста. С этой целью готовят смесь, состоящую из следующих компонентов:

  • снятый верхний слой почвы – 1 часть;
  • перепревший навоз – 1 часть;
  • торф верховой – 1 часть;
  • суперфосфат – 55 г.

В центр углубления вбивают кол, который станет в последующем поддерживать саженец. Яму заполняют на 3/4 её объёма приготовленной питательной почвосмесью. До дня посадки этот почвогрунт немного осядет и станет возможно проводить посадочную процедуру.

Высадка осенью

Осенняя посадка предпочтительна для местностей с тёплым или умеренным климатом. Саженцы высаживаются на старте ноября и до наступления зимы они успевают прижиться и укорениться.

Посадочная процедура выполняется по следующей технологии:

  1. корни саженца на сутки замачивают в воде;
  2. обильно поливают яму водой;
  3. обмакивают корни в глиняную болтушку;
  4. ставят деревце корнями на холмик в яме и расправляют корни;
  5. присыпают корни почвосмесью;
  6. уплотняют грунт;
  7. привязывают деревце к колышку;
  8. вливают в яму 1 ведро воды;
  9. приствольный круг мульчируют.

Важно! После высадки саженца корневая шейка должна оказаться на одном уровне с почвой, а место прививки должно возвышаться примерно на 5 см по отношению к этому уровню.

Посадочные работы весной

Для весенней посадки яма готовится с осени. Если все предварительные работы по подготовке участка и ямы сделаны осенью, весенняя посадка проходит по следующему алгоритму:

  1. из посадочной ямы убирают часть земли, образуя холмик;
  2. в центр углубления вбивают деревянный кол;
  3. устанавливают на холмик саженец так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с землёй;
  4. постепенно засыпают корни растения почвосмесью;
  5. почву слегка уплотняют;
  6. заливают в яму 2 ведра воды;
  7. деревце подвязывают к колу;
  8. приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

Как садить с закрытой корневой системой

Посадка саженцев вишни с закрытой корневой системой имеет некоторые отличия от традиционной высадки вишнёвого деревца. Такие саженцы продаются в специальных контейнерах с почвогрунтом.

Корни такой вишни пребывают в увлажнённой почве, храниться до посадки она может долгое время. Высадить её можно в любой день тёплого периода года. Не рекомендуется намечать посадочную процедуру на жаркие дни.

Высадка этих саженцев ведётся следующим образом:

  1. готовят яму величиной в 2 раза больше объёма контейнера;
  2. на дно ямы закладывают слой дренажа;
  3. устанавливают в яму земляной ком деревца вместе с корнями;
  4. пространство вокруг кома засыпают почвогрунтом;
  5. поливают деревце обильно;
  6. мульчируют приствольный круг.

Особенности высадки при высоком уровне грунтовых вод

Если на участке, где планируется высадка вишни, грунтовые воды залегают ближе 2 метров к уровню земли, тогда заложить вишнёвый сад без предварительной подготовки не получится.

В данном случае понадобится сделать искусственную насыпь из почвы, чтобы поднять уровень земли насколько это необходимо. Корни на таком месте не будут дорастать до воды, вишнёвые деревца будут нормально развиваться.

Особенности для разных регионов

В разных регионах различные погодные условия. Поэтому посадочные работы в различных местностях происходят в разные календарные сроки. С весенней посадкой всё довольно ясно – её нужно выполнить после схода снега, как это станет возможным, до распускания почек.

Осенняя посадка в регионах должна выполняться в следующие сроки

Регион Срок посадки
Поволжье 2-3 декада октября
Средняя полоса конец сентября – начало октября
Урал, Сибирь весна или начало сентября
Ленобласть Весна или начало сентября

На Урале, в Сибири, в Ленинградской области не желательно производить высадку саженцев вишни осенью, лучше эту процедуру перенести на весну.

От того насколько правильно выполнены подготовительные работы и непосредственно посадка саженца, зависит на какой год наступит плодоношение вишни.

Послепосадочный уход

Посадка и уход за вишней в открытом грунте сложностей не представляют. Работы по уходу в Подмосковье, в сибирских областях, на Урале производятся одинаково. Уход включает:

  1. Поливы. Почву в приствольном кругу поддерживают во влажном состоянии, поливая лунки водой. Перед наступлением холодного периода лунку засыпают землёй, чтобы в зимние оттепели она не заполнялась талой водой.
  2. Рыхления, удаление сорняков. Эта процедура в большей степени касается саженцев, высаженных весной. Приствольный круг всегда должен быть чистым от сорняков и находиться в рыхлом состоянии.
  3. Мульчирование. Перед наступлением морозного периода осенью, приствольный круг нужно замульчировать двадцатисантиметровым слоем опилок или торфа. Эта процедура убережёт корни молодого деревца от подмерзания.
  4. Укрытие на зиму. Кроме мульчирования желательно дополнительно укрыть саженец лапником. Зимой, после снегопада, нужно надвинуть снег в приствольный круг. Он станет хорошей защитой для корней от морозов.

Вишню можно посадить весной и осенью. Важно правильно выбрать срок посадки. Эту операцию сможет выполнить даже неопытный садовод. Нужно только придерживаться описанных рекомендаций и избегать типичных ошибок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: