Какой уход требуется смородине весной

Уход за смородиной весной

Кто из садоводов не поддался искушению и не посадил на своём дачном участке раскидистый куст смородины? Это очень популярная ягода. Ее добавляют в состав варенья, компота, джема и просто едят с куста. Эта ягода обладает не только приятным кислым вкусом, но и содержит огромное количество полезных витаминов, в том числе витамин C. Только представьте, какой вкусный запах от чая со смородиновыми листьями. Но чтобы куст прижился на вашем участке, а главное, радовал вас и ваших близких своими сочными плодами с самого лета до осени, необходимо правильно подходить к уходу. Особое значение имеет уход за смородиной весной.

Почему так важен уход?

Это только с виду кажется, что смородина, вполне себе, самостоятельный кустарник. На самом деле, без надлежащего ухода и помощи человека, куст быстро придет в негодность, так и не успев дать хороший урожай.

Уход складывается сразу из нескольких составляющих. Он очень кропотливый, но, одновременно, нужный. Если вы будете знать, как обращаться со смородиной в весеннее время, то летом получите отменный урожай из вкусных, объемных ягод. Если же уход не проводить, то вы рискуете отказаться от существенной доли урожая, а со временем и вовсе потерять куст.

Многие садоводы отмечают, что выгодное расположение, постоянная подкормка не работают, если отсутствуют такие важные компоненты как:

  • обрезка;
  • подвязка;
  • своевременный полив;
  • омолаживание и так далее.

Получается, что смородина ничем не отличается от овощей на грядке, которые требуют заботы и возделывания человеком.

Но в таком кропотливом и тщательном уходе есть свои плюсы. Например, доказано опытным путем, что кусты, с которыми проводится весенняя подготовка и обработка, дают более сладкие, увесистые ягоды, а объём урожая превышает вдвое урожай с куста, который остался без внимания. Только ради этого стоит применять свои усилия.

Цены на саженцы смородины

Этапы ухода

Когда начинать?

Когда же начинать ухаживать за смородиной? Подготовку нужно осуществлять уже ранней весной, когда только сошёл снег, появилась первая грязь, а столбик термометра остановился на отметке 0 градусов и пошёл в плюс. То есть, ваши действия нужно осуществлять ещё до момента, как распустятся первые почки.

Правильно подберите погоду для осуществления своих действий. Если на улице минусовая температура, заморозки, холодные ветры, то стоит подождать пару недель. Если же ясно, светит солнышко, ветер не сильный или его вовсе нет, а температура позволяет работать в саду, можете начинать подготовку.

Важно! Тщательно изучите прогноз погоды. В ближайшее время не должно выпадать сильных осадков, не предвещается похолодание.

Во многом выбор погодных условий для осуществления подготовительных действий к летнему периоду зависит от региона вашего проживания. Вполне вероятно, что в южных регионах возделывание смородины начинается намного раньше, а вот в средней полосе России и севернее садоводы приступают к своим действиям только к середине апреля.

Подготовка земли

К летнему сезону нужно готовить не только сам куст, но и землю вокруг.

Вам следует вооружиться граблями. Вокруг куста смородины нужно убрать всю загнившую листву, прошлогодние мусор, ветки и другие инородные объекты. Важно оставить просто голую землю. Мусор не стоит оставлять под кустами, лучше сжечь его.

Если вы не будете проводить таких подготовительных мероприятий, то рискуете привести корни куста смородины к загниванию. В рыхлом слоем мусора могут завестись личинки, которые быстро начнут питаться кустарником. Далее необходимо разрыхлить почву. Если температура уже достаточно теплая, появляются первые сорняки, их нужно срочно удалить.

На первых порах, после зимней стужи, смородина нуждается в большом количестве влаги. Для того, чтобы сохранить ее в земле и удержать, нужно сделать приствольные круги вокруг веток смородины. Они будут мульчироваться удобрениями:

  • травой;
  • перепревший навозом;
  • компостом;
  • перегноем;
  • куриный помет.

Такой приём позволит вам избавиться от проблемы сухих кустов, а также, избежать частых поливов. Также, будет значительно меньше образовываться сорняка под кустом.

Теперь следует оставить куст до момента, пока не установится теплая температура. То есть, если подготовительные действия в средней полосе России вы проводили с середины по конец марта, то теперь дела необходимо оставить до середины апреля. В этот момент, если не будет сильного похолодания, можно приступать к следующим действиям.

Обработка от вредителей

Также, как и другие представители флоры, смородина не защищена от вредителей. Особенно опасны для смородины такие насекомые, как клещи и клопы. Для того, чтобы обезопасить растение и будущий урожай от вредителей, нужно проводить полезную профилактику.

Сама обработка смородины от вредителей носит как профилактический, так и лечебный характер. Осуществляя эти меры, вы будете способствовать усиленному росту куста, образованию большего числа плодов.

  1. В первую очередь, проводится обрезка. Удаляются все засохшие или сгнившие за зиму ветки.
  2. Сломанные ветки, небольшие побеги, которые, скорее всего, не пойдут в рост, также удаляются.
  3. С куста снимают все прошлогодние листья.
  4. Если имеются рыхлые почки, которые несколько вздуты и имеют нечеткий контур, то их нужно срочно удалять, ведь это самки-вредители, которые ждут, когда установится погода и можно будет размножаться.

Один из самых лучших способов обработки смородины от клещей и клопов — это применение кипятка. Этот способ хорош тем, что не содержит в себе химических ядов, а также, положительно влияет на само растение. Этот народный метод применялся ещё с самых давних времен, и оставил о себе только положительные впечатления.

  1. Проводить эту процедуру нужно до момента набухания и самого распускания почек.
  2. Подогрейте крутой кипяток.
  3. Возьмите эмалированную лейку, которая имеет насадку для душа. Она необходима для того, чтобы полив кипятком был как можно более равномерным.
  4. Кипящую воду нужно налить в лейку и быстро ошпаривать растение ветка за веткой. Производить процедуру нужно быстро, чтобы вода не остыла.
  5. Нужно захватывать абсолютно все побеги и образующиеся почки.

Такое действие убережет смородину от тли, клопов, клещей и других вредных насекомых. Также, обработка крутым кипятком — это отличная профилактика от грибковых заболеваний куста, что очень актуально в весенне-летний период. Но это далеко не единственный способ борьбы с вредителями.

Помимо кипятка, вы можете использовать травяные настои и садовый вар. В них можно добавлять различные домашние заготовки, например, настой одуванчика, табака, луковой шелухи, раствор соды, настой чистотела, чеснока, горчичный порошок. Всё зависит от сорта вашей смородины,а также эффекта, которого вы хотите добиться. Не рекомендуем использовать в саду химию, так как, вероятнее всего, многие из ваших домочадцев захотят полакомиться ягодами прямо с куста. И здесь не исключено отравление ядами.

Читайте также:
Характеристики колонновидной яблони валюта

Если же народные средства оказались неэффективными в борьбе с вредителями, а опыт прошлых лет показал, что насекомые всё-равно атакуют такие манящие кусты ягоды, вы можете прибегнуть к применению специальных препаратов. Самыми популярными и действующими являются:

  • Топаз;
  • Актеллик;
  • Кинмикс;
  • Нерон;
  • Сульпирид.

Эти препараты помогут бороться с вредителем, однако, поедать ягоду с куста будет опасно.

Цены на препарат Топаз

Подкормка

Не последнее место в вопросе подготовки смородины к летнему сезону отводится подкормке. Смородина — это достаточно неприхотливая ягода. Но если вы позаботитесь о дополнительных витаминах и минералах для нее, она порадует вас невероятным урожаем.

Широко применяются минеральные, органические и иные подкормки. Здесь важно не переборщить, ведь перенасыщение полезными элементами также может плохо отразиться на росте саженцев.

Количество и способ подкормки напрямую зависит от возраста вашего куста.

Таблица 1. Особенности подкормки.

Год жизни Особенности подкормки
После посадки Сразу же после высадки, смородина не будет требовать от вас дополнительных удобрений и витаминов. Если же смородина была высажена на достаточно бедной почве или вокруг неё соседствуют раскидистые старые деревья, то в таком случае, конечно, куст лучше подкормить. Для этого, удобрение заранее закладывают в посадочную яму, после чего туда помещаются саженцы. На этом этапе осуществление подкормки остановлено.
Второй год Активные действия по подкормке куста смородины начинаются со второго года жизни. На второй год жизни растение нуждается в удобрениях, в которых активным веществом выступает азот. Он способствует активному росту и быстрому формированию ягод. Подкормку нужно осуществлять в момент, когда начинают распускаться почки. Один из самых популярных рецептов это: 30 г селитры аммиака разводят в ведре воды и выливают на землю под кустом.
Третий год В это время смородина нуждается в минеральных удобрениях, активным веществом в которых выступает калий и фосфор. Также, в этот год можно применять органические подкормки, гуминовые удобрения и составы, приготовленный своими руками. Не лишней будет и зола. Осуществлять подкормку нужно также, после распускания первой почки.
Четвертый, пятый год Четвёртый и пятый год подкормка осуществляется также, как и на третьем году жизни куста. Однако, активность осуществления действий можно поубавить. В это время предпочтение нужно отдавать покупным смесям, которые содержат все необходимые кусту вещества и минералы.

Подкормку важно осуществлять не только весной, но и осенью, после сбора урожая, перед подготовкой растения к зимней спячке. Но весна, самое важное время, и тут вы можете повлиять на количество и качество будущего урожая. Вот несколько советов, которые используют опытные садоводы при подкормке своих кустов.

  1. В момент, когда куст смородины начинает активно цвести, нужно приготовить следующую смесь: половина чайной ложки борной кислоты нужно смешать с 8-ю литрами воды комнатной температуры. Этот раствор тщательно размешивают и опрыскивают им смородину. Такой нехитрый способ поможет вам увеличить количество побегов в несколько раз, а значит, увеличить и урожай.
  2. Еще один способ предлагает сделать раствор из 50 г мочевины и 80 г суперфосфата. Эту смесь нужно растворить в 10 л воды. Проводится опрыскивание. Этот способ влияет на вкусовые качества будущей ягоды, а также, делает побеги крепче и выносливее.

Цены на суперфосфат

Обрезка

Обрезка проводится в два этапа: в осенний и весенний период. Но весной проводятся основные манипуляции, которые позволяют подготовить куст к жаркому лету и успешному окончанию урожайного сезона.

Внимательно посмотрите на куст. Если ветки растут вовнутрь куста, то это не есть хорошо. Они делают куст гуще, но при этом, не являются полезными, не позволяют кусту плодоносить на полную. Значит, ветки которые растут вовнутрь лучше вырезать.

Если ветки перекрещиваются, то удаляют сразу обе, во избежание рецидива.

Если Вы заметили, что в прошлый год не выросло прикорневых побегов, то нужно делать обильную обрезку веток, укорачивая их на три четверти длины. Если же и подобная обрезка в прошлом сезоне не помогла, нужно вырвать каждую третью слабую ветку из земли вместе с корнями.

Если ваш куст смородины взрослый, его возраст больше 6 лет, то на нём должно быть до 15 побегов разных по возрасту. Добиться этого не сложно. Ежегодно вам нужно проводить обрезку старых стеблей, от которых начинает отслаиваться кора, а местами, они стали сухими. Как только вы срежете старый стебель до самого пенька, то заметите, как в считанные дни из почвы появится новый побег. Он будет произрастать прямо из корней. Следующей весной этот побег нужно укоротить, при этом, оставить всего лишь три почки от земли.

Если вы заметили, что от корней появляется слишком много побегов, то удаляйте все, кроме двух самых сильных.

Многие садоводы не могут отличить старые стебли от молодых. И действительно, в случае со смородиной это крайне сложно. Поэтому появляется риск срезать молодые побеги, и оставить жить на кусте старые. Как же отличить молодой побег от старого?

  1. Старый имеет серую кору.
  2. На нём никогда не бывает ягод или они бывают сухими.
  3. Лучше всего просматриваются старые побеги весной, когда растение еще не цветет и не наливается соком.
  4. Посмотрите на ветки. На них есть колечки. Они показывают число лет каждой ветки. Если они старше 5 или 6 лет, то побеги нужно в срочном порядке удалять. Они не принесут хорошего урожая.

Если речь идет о чёрной смородине, которая произрастает на вашем участке, то она приносит хороший урожай на приростах, которые появились годом ранее. Эти приросты светлые, гибкие, налитые соком. Если вы правильно осуществили обрезку в прошлый сезон, то, как следствие этого, вы получите хороший прирост.

Однако, новые ветки не нужно оставлять в полном объёме. Их прореживают ровно вдвое. Смородина — растение очень морозоустойчивое. Она способна выдерживать температуру до — 40 градусов по Цельсию. Именно поэтому ветки, которые взяли удар температуры на себя, а это внешнее побеги, также должны быть удалены. Скорее всего, они были повреждены морозом. Производить удаление внешних веток нужно на 2/3 от общего числа, до второй почки.

Если вы заметили, что после холодной зимы на срезе появилась темная древесина, это значит, что побег всё-таки погиб от низкой температуры и осадков. Нужно обрезать ветку до момента, пока не появится кусок здоровой белой древесины.

Омолаживание

Чаще всего на участках растут кусты, возраст которых превышает 10 лет. Хозяева заботятся о своих растениях, но нужно учитывать, что как только смородина перешагнет порог в 10 лет, уход должен кардинально измениться. Появляются новые необходимые ежегодные процедуры, которые проводят в весенний период.

Если ваш куст подходит к возрасту 15 лет, то нужно проводить омолаживающие процедуры. Для этого вырезается около трети всех стеблей. Не жалейте побеги, в противном случае, вы рискуете получить старый не плодоносящий куст. Оставляют только три самых сильных побега.

На следующий год, в весенний период, еще раз вырезают три старых ветви. Оставляют только три новых побега, которые появились в качестве замещения.

На третий год убираются абсолютно все старые побеги, остаются новые. Если в самом центре куста растут достаточно хлипкие побеги и ветки, то не нужно давать им шанса. Удаляйте их сразу же, даже не оставляя пеньков. На их месте появятся новые сильные ветки.

​​​​​Куст начинает чахнуть, если из земли не начинают появляться новое продолжение растения. Если подкормка и тщательный уход не помогают в этом вопросе, вам потребуется экстренная омолаживающая мера. Это сильная обрезка, которая удаляет практически половину всех побегов на кустах. Гонениям должны подвергнуться и молодые, и старые ветки. Подробнее о сроках обрезки смородины можно прочитать в нашей статье.

Важно! Не стоит оставлять под кустом смородины все срезанные побеги. Их нужно немедленно сжечь, в противном случае, не избежать гниения.

Размножение

Весна — это отличное время для того, чтобы размножить хороший куст смородины. Если вы довольны своей подопечной, она из года в год радует вас хорошим урожаем, почему бы не удвоить удовольствие? Размножение смородины осуществляется именно весной, в это время можно получить отличный рост. Сама погода благоволит к тому, чтобы получить отменный урожай.

Черенками

Размножение черенками — один из самых простых способов. Для его осуществления нужно взять черенки от прошлого года , которые появились в мае и располагаются на концах веток. Их толщина и длина должны соответствовать обычному карандашу.

Нижний конец сорванной ветки должен быть срезан под наклоном острым секатором. Верхний же срезается прямо. Со срезанного побега нужно удалить все листья.

Этот черенок нужно высадить наклонно, опустив в землю три нижние почки. Стоит отметить, что для того, чтобы он лучше пошёл, земля должна быть смешана с песком.

Избегайте прямых солнечных лучей, которые погубят черенок. Уделяйте внимание обильному поливу и защите от ветра.

Отводками

Это тоже достаточно простой способ, известный каждому садоводу.

  1. Вам необходимо пригнуть одну из нижних веток.
  2. Возьмите несколько деревянных рогаток и зафиксируйте ее на земле.
  3. На коре, в местах, где смородина соприкасается с землей, нужно сделать несколько царапин.
  4. Плотно засыпьте влажной почвой, а сверху прикройте обычной плёнкой.
  5. Дождитесь, когда ветка укорениться. В среднем, это происходит на следующий сезон.

Через год можно будет уже отселить ветку от материнского куста и пересаживать в любое отведенное место.

Пошаговая инструкция ухода за кустом смородины

Таблица 2. Пошаговая инструкция ухода за кустом смородины

Действие Описание
Дождитесь стойкого потепления.
Очистите землю от сорняков и веток.
Проведите обрезку побегов.
Обработайте растение от вредителей.
Проведите омолаживающие процедуры, если возраст куста больше 10 лет.
При необходимости, размножьте.

Эти действия будут способствовать хорошему урожаю.

Смородина — это очень популярный кустарник. И, казалось бы, уход за ним не требует каких-либо существенных действий. На самом деле, это не так. Если вы хотите иметь хороший урожай, приложите свои усилия, покажите растению, как вы ухаживаете за ним. Всё в ваших руках, а вы в ответе за тех, кого приручили. Желаем вам вкусных ягод и отменного урожая.

Видео — Уход за смородиной

Как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной

Добавить в избранное

После зимы все плодовые деревья и кустарники нуждаются в уходе. Смородина требует особого подхода: есть множество нюансов в том, как правильно ухаживать за ней весной. И если бывалый садовод наверняка знает несколько проверенных способов, то начинающему будет полезно ознакомиться с правилами обрезки, пересадки, полива, ухода за почвой и обработки от вредителей и болезней.

  • Как подготовить кусты смородины весной
    • Пересадка кустов
    • Обрезка смородинового куста
    • Как правильно окапывать смородину
    • Чем поливать кустарник
    • Уход за почвой
    • Обработка от вредителей
      • Видео: полив смородины кипятком
  • Что делать весной со смородиной, чтобы был хороший урожай
  • Особенности ухода за смородиной в Сибири
    • Видео:виращивание смородины в Сибири
  • Когда открывать смородину после зимы в Забайкалье

Как подготовить кусты смородины весной

Прежде всего, нужно запомнить главное правило: весь комплекс мер по уходу за смородиной после зимы проводят после того, как полностью сошёл снег, а температура воздуха установилась на отметке 0°С в ночное время и +5°С днём. Важно не затягивать с уходом за кустом, вовремя сделать обрезку, поскольку при солнечной ранней весне почки закладываются рано, и можно просто-напросто опоздать. Если начнётся период вегетации (закладывание почек, а после выбрасывание молодых листьев), обрезка и пересадка растения не пойдут ему на пользу.

Пересадка кустов

Весенняя пересадка производится до появления листьев. Делается она по нескольким причинам:

  • размножение кустов;
  • разделение слишком густой поросли;
  • омоложение и получение более обильного урожая (рекомендация касается растений, которым 5 лет и более);
  • посадка перезимовавших черенков, которые укрепились в ёмкостях для выращивания.

Итак, для того чтобы пересадка смородины прошла успешно, рекомендуется соблюдать такой порядок действий:

  1. Сначала нужно подготовить место для посадки. Глубина и диаметр ямы для взрослых растений должны иметь размеры 60×60 см, для молодых — 40×40 см.
  2. Если растений несколько, выкапывают траншею требуемой длины (зависит от того, сколько будет кустов), шириной от 40 до 60 см. Кусты высаживают в траншею на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  3. На дно ямы или траншеи обязательно кладут дренаж, например, известняковый щебень, а также добавляют в почву перегной и компост (из расчёта 0,5 ведра на каждое растение).
  4. После этого проводят посадку смородины, корни которой хорошо присыпают землёй так, чтобы у ствола или у самого черенка её слой был выше на 5 см, чем в радиусе куста.

И если с черенками всё просто — вместе с земляным комом из ёмкости или с участка, на котором они зимовали, их аккуратно высаживают на новое место — то растения, которым более 2 лет, перемещают чуть иначе. Первое правило: никогда не тяните за ветви и не выдёргивайте кустарник из почвы. Следует аккуратно выкопать его из земли, сохранив земляной ком, и уже вместе с ним, поддерживая куст под корни, высадить в яму или траншею.

Обрезка смородинового куста

Весенняя обрезка проводится в разных регионах в разное время: в северной части страны — в конце апреля, в умеренной полосе — в начале апреля, а на юге — в конце марта. Сроки обрезки каждый дачник устанавливает сам, исходя из состояния куста, его роста и развития. В любом случае, раньше конца марта обрезку не проводят. В первую очередь, срезают старые побеги, прямо у земли, так, чтобы оставшийся черенок еле виднелся. Старые побеги обычно серого цвета и на них отсутствуют цветочные кисти.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Если на ветке появился боковой сильный побег, её обрезают на 0,5 см выше места точки роста молодого побега. Здоровые ветки коричневого цвета, их укорачивают на второй год жизни растения на 4–8 почек, в зависимости от длины. На третий год удаляют слабые молодые побеги и на треть срезают сильные однолетние ветви. У растения, которому более 5–7 лет, срезают до черенков старые ветви (серого цвета) и снова на 4–8 почек укорачивают сильные ветви. Таким образом, смородиновый куст омолаживается и регулярно плодоносит.

Как правильно окапывать смородину

Опытные дачники советуют окапывать смородину всё лето, в частности, рыхлить междурядья. Одновременно с этой процедурой происходит и естественное удаление сорняков. У смородины корни находятся близко к поверхности, поэтому окучивание выполняется неглубоко, на 10–15 см, для обогащения почвы кислородом.

Окапывание начинают проводить с весны (с начала апреля), продолжают всё лето и осенью мульчируют с добавлением навоза (на 1 м² почвы вносят 1 ведро навоза). Слой удобрения на междурядьях может доходить до 7 см. Зимой окучивание не выполняют.На следующий год, после отцветания (обычно в конце мая), можно повторять цикл окучивания, выполняя рыхление междурядий и далее весь уход снова производить по описанной выше схеме.

Чем поливать кустарник

Поливают смородиновые кусты обычной водой, взятой из колодца или ближайшего к участку водоёма. Вода должна быть тёплой, рекомендуется установить на участке ёмкость, например, большое корыто или садовую ванну, которая будет заполнена водой для полива. Это особенно важно, если кустов смородины много.

Самый важный период получения влаги — это период формирования ягод и время наливания плодов, когда они увеличиваются в размерах.

Если погода сухая, то полив проводят раз в 8 дней, под каждое растение вливая по 5 вёдер воды. Листья не смачивают водой, а льют только под корень. Если осень сухая, на участке допускается обильный полив в начале октября, чтобы почва вобрала влагу и растение не страдало от дефицита воды.

Уход за почвой

Кроме регулярного полива, растению требуется также уход непосредственно за почвой, в которой оно растёт. Почва около куста должна быть рыхлой, для этого применяют популярный агротехнический приём — мульчирование. В результате этого земля становится более мягкой, в неё попадает больше кислорода. В качестве мульчи используют сфагнум или торф. Они продаются во всех сельскохозяйственных магазинах и даже на рынках. Их просто разбрасывают на поверхности: под кустом и в радиусе кроны.

Применяют также такой приём, как мульчирование с помощью газет. Ими накрывают почву и убирают тогда, когда образуются соцветия. Вместо газет можно применять лутрасил чёрного цвета. Это специальный укрывной материал, который не позволит расти сорнякам и убережёт кусты от быстрого испарения влаги. Большой плюс материала в том, что полив можно производить прямо на его поверхность.

Обработка от вредителей

Наиболее часто встречающимся паразитом смородины является почковый клещ. Обработку от этого насекомого проводят весной (конец марта для средней полосы, начало апреля — для северных регионов). Первый и самый верный народный способ избавления от клеща — это полив растения кипятком. Воду выливают прямо на листья, ветки, а также на землю под кустом. Для полива кипятком садоводы рекомендуют брать металлические лейки и обязательно надевать плотные тканевые перчатки. Горячая вода должна равномерно покрыть куст, в том числе попасть и на почки.

Видео: полив смородины кипятком

Ещё один способ защиты от вредителей — это полив отварами трав, например, настойкой луковой шелухи или чесночной водой. Для получения настоя берут 1 кг (в уже высушенном виде) жёлтой шелухи от обычного репчатого лука и заливают 2 л кипятка. Настаивают сутки, после чего разводят водой до получения объёма 10 л и поливают куст. Настойка не обязательно должна быть горячей, допускается любая температура. Чесночная вода готовится так: на 1 л кипятка добавляют 2 раздавленных зубка чеснока. Настаивают час, после чего процеживают и поливают куст.

Что делать весной со смородиной, чтобы был хороший урожай

Нижеперечисленные советы садоводов со стажем наверняка помогут получить хороший урожай смородины:

  • проводить весеннюю обрезку нужно исключительно до начала сокодвижения;
  • сначала обрабатывают куст от вредителей, а затем обрезают;
  • не нужно усердствовать с удобрениями, их избыток так же вреден, как и недостаток;
  • обязательно следует делать обрезку кустов;
  • даже если кустарник не болеет, профилактическая обработка от вредителей и болезней обязательна;
  • куриный помёт в чистом виде никогда не вносят в почву, поскольку он запросто может сжечь корни растения, поэтому его добавляют только в разбавленном водой состоянии.

Особенности ухода за смородиной в Сибири

Что касается культивирования смородины в Сибири, то здесь есть несколько важных особенностей ухода:

  • селекционеры советуют дачникам этого региона выращивать только зимостойкие сорта (Дружная, Геркулес, Дальневосточная бурая и др.);
  • следует избегать выращивания в низинах, для смородины более подходит ровная часть участка;
  • если близко залегают грунтовые воды, то нужно искать другое место для посадки, поскольку зимой это соседство увеличит вероятность промерзания корней;
  • в сезон закладывания ягод обязателен обильный полив;
  • удобрения в виде перегноя и компоста вносят только на третий год жизни растения, минеральные удобрения — весной и осенью;
  • обрезку проводят по стандартной схеме, с учётом сезона (как и во всех северных регионах — в конце апреля).

Видео:виращивание смородины в Сибири

Когда открывать смородину после зимы в Забайкалье

По рекомендациям специалистов, в северных регионах, в том числе и в Забайкалье, открывать смородину после зимы нужно тогда, когда уже частично сошёл или подтаял на участке снег. Этот период обычно приходится на апрель.

Выращивать смородину не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если следовать советам специалистов и опытных садоводов, то получить обильный урожай вкусных и полезных ягод сможет любой дачник, даже начинающий.

Весна: уход за смородиной. Обрезка, полив, размножение черенками

Черная смородина весной: как обрезать куст смородины и посадить черенки

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

  • Обрезка смородины: как правильно
  • Как омолодить старый куст?
  • Уход за смородиной
  • Как я ухаживаю за черной смородиной
  • Размножение смородины черенками и отводками

Мало у кого на дачном участке нет кустов черной смородины. Многие считают смородину растением, почти не требующим ухода, и задумываются об обрезке куста и борьбе с вредителями, только когда сильно снижается урожай. Да, черная смородина неприхотлива к почве, выдерживает сильные морозы, но нуждается во внимании садовода, особенно весной. Рассказываем, с чего начать.

Обрезка смородины: как правильно

Всю обрезку лучше делать весной или в самом начале лета, но не в августе или в начале сентября, потому что при ранней осенней обрезке на концах веток пойдут в рост молодые побеги, которые зимой погибнут. При поздней осенней обрезке, в ноябре, через ранки может произойти обморожение древесины. И в том и в другом случае концы веток снова придется следующей весной обрезать. Зачем же делать двойную работу? Но в октябре обрезку делать можно.

Если ветви растут внутрь куста, то они только загущают куст, но не плодоносят, следовательно, их следует вырезать. Если ветки перекрещиваются, то одну из них тоже следует убрать.

Если не вырастают прикорневые побеги, то надо сделать сильную обрезку нескольких веток, укоротив их примерно на треть длины. Если такая укорачивающая обрезка не помогла, следует нарушить равновесие между надземной частью и корнями, вырезав одну-две слабые ветки до самой земли. Корни окажутся мощнее надземной части, и, чтобы восстановить равновесие, сразу вытолкнут из почвы новый прикорневой побег.

Во взрослом кусте черной смородины (которой 5–6 лет) должно быть примерно 12–15 побегов разного возраста. Как этого добиться? Регулярным (ежегодным) вырезанием устаревших стеблей. Как только вы вырезаете старый стебель до основания, не оставляя пенька, из почвы появляется новый прикорневой побег, который следующей весной надо укоротить, оставив всего три-четыре почки над землей. Если появляется слишком много корневых отпрысков, то следует оставлять ежегодно не более двух, остальные удалять.

Как отличить старый стебель от молодого? Во-первых, у него старая, серая кора. Во-вторых, на старом побеге практически нет ягод. Это хорошо видно весной, так как на старых побегах нет цветочных кистей. На ветках видны колечки — показатели числа лет. Ветки старше 5–6 лет обязательно ежегодно удаляют, иначе урожаи падают.

Черная смородина плодоносит в основном на приростах прошлого года. Их хорошо видно — они светлее, чем остальная часть веток. Главный показатель для обрезки смородины весной — прирост прошлого года. Если он слаб и мал (около 10 см), то надо спуститься вниз по ветке до того места, где растет много плодушек или растет сильный волчок (он всегда появляется, если в верхней части ветки дела обстоят неважно), и срезать верхнюю часть ветки до этого места.

Черная смородина довольно морозоустойчива. Ее крона и ростовые почки способны выдерживать морозы до —40 градусов. Цветочные почки — до —35 градусов, а вот корни выдерживают всего —15 градусов мороза. Бутоны сохраняются до 5 градусов мороза, а открытые цветки — до 3 градусов. Наиболее уязвимы молодые завязи, которые выдерживают только 2 градуса мороза.

Если после морозной зимы древесина на срезе темная, то она погибла от слишком низкой температуры, и ветку следует срезать постепенно, до здоровой, белой древесины.

Как омолодить старый куст?

Если кусту больше 20–25 лет, то его надо выкорчевать и сжечь, никакое омоложение уже не поможет. Если кусту около 15–17 лет, то сначала надо вырезать примерно треть стеблей, до самого основания. Из появившихся побегов замещения следует оставить три самых сильных, остальные вырезать.

Затем на следующий год надо вырезать еще треть старых ветвей и снова оставить не более трех новых побегов замещения. И только на третий год убрать все остальные старые стебли. Срезать весь куст сразу нежелательно, хотя и можно.

Если в центре куста растут хилые прикорневые побеги, то их сразу надо вырезать, не оставляя пеньков. Слабые, тонкие веточки тоже необходимо удалять, вырезая их до места прикрепления к более толстой ветке.

Теперь следует внимательно посмотреть на эту ветку, точнее, на ее верхнюю часть. Если верхняя часть стебля имеет мало плодушек (небольших плодовых веточек, расположенных по всему стеблю), то ее тоже надо срезать.

Куст стареет, если из земли не появляются новые прикорневые побеги (побеги нулевого порядка). Их появление вызывает сильная обрезка. После любой обрезки все срезанные части надо сразу же сжигать!

Уход за смородиной

Смородину регулярно поливают всю весну и начало лета, особенно в сухую и ветреную погоду — не менее 2–3 ведер под куст в неделю при отсутствии дождей. Поливать все растения следует под вечер, чтобы за ночь влага успела проникнуть в зону корней.

Не следует лить воду в центр куста. Во-первых, там нет сосущих корней, а во-вторых, в почве вокруг стеблей образуются зазоры, по которым осенью проникнет вода и затем замерзает в морозы, что плохо скажется на самочувствии растения. Поливы следует делать по периметру кроны.

Прекращают полив только после того, как завязи полностью выросли и начали окрашиваться. В этот момент полив вреден, так как ягоды могут растрескиваться прямо на кустах от избытка воды в клеточном соке.

Смородина не любит пересыхания верхнего слоя почвы, поэтому почву под кустами надо держать в рыхлом состоянии. Проще всего весной замульчировать почву под кустами — можно использовать торф, мох-сфагнум и даже просто газеты.

При мульчировании газетами можно одновременно и бороться с вредителями. Накрывать газетами почву следует в период появления зеленого конуса и обособления бутонов (этот простой прием не позволит вредителям выйти после зимовки из почвы). В момент цветения газеты следует убрать, так как в это время выходят на поверхность почвы полезные насекомые. После цветения газеты возвращают под кусты, но уже с целью предотвратить испарение влаги из почвы. Газеты можно заменить черным лутрасилом, который не дает расти сорнякам и позволяет делать поливы прямо по материалу.

Как я ухаживаю за черной смородиной

Во-первых, сразу при посадке куста вношу прямо под корни 1 стакан “Аквадона”, 1 ст. ложку гранулированного удобрения AVA и 1 стакан золы. Затем хорошо поливаю, но так, чтобы все это не смыло водой. Высаживаю куст наклонно, чтобы дать возможность для роста прикорневых побегов, и еще раз аккуратно, не спеша, его поливаю.

“Аквадон” дает мне возможность больше о поливах в течение трех недель не думать, а удобрение AVA вообще вносится один раз в три года, так что о подкормках, в том числе и микроэлементами, я больше не забочусь.

Почву под кустами я не мульчирую и осенью не вношу под них органику. Почему? Да потому, что я не выпалываю сорняки, а срезаю их плоскорезом Фокина, заглубляя его в почву примерно на 2 см. Срезанные сорняки я оставляю тут же, под кустами и вокруг них, только немного отгребаю их от центра куста к его периферии. Для этой работы можно использовать любой другой подходящий инструмент, только он должен быть хорошо заточен.

Что это мне дает? Срезанные сорняки становятся своеобразной мульчой и предохраняют почву от высыхания, а меня — от лишних поливов. Срезанный верхний слой земли заменяет рыхление почвы под кустами. Оставленные под кустом сорняки, постепенно перегнивая, дают органическое удобрение, и мне не требуется осенью вносить под кусты органику. Кроме того, мне не надо полоть сорняки и носить их на компостную кучу.

Размножение смородины черенками и отводками

Черную смородину размножают семенами, прошлогодними черенками (одревесневшими черенками), зелеными черенками, которые выросли в текущем году, отводками. Расскажем о самых распространенных и надежных способах.

Размножение черенками. Черенки прошлого года берут в начале мая с концов веток, то есть с прошлогодних приростов. Они должны быть толщиной и длиной с карандаш. Нижний конец отсекают наклонно, а верхний срезают прямо. Снимают все листья. В специально подготовленный череночник их высаживают наклонно, заглубив три нижние почки в песок. Затем все черенки накрывают пленкой, натянутой на дуги.

Череночник не должен быть расположен на солнце, и в нем должны быть постоянно влажные воздух и почва. Этого можно добиться, соорудив самодельное устройство для автополива, или же просто каждый вечер поливать песок, а черенки опрыскивать водой. Как только появятся новые листья, черенки прижились, и пленку можно снимать. Осенью их уже можно пересадить на место.

Как сделать череночник? Выбрать подходящее место в тени или в полутени. Вскопать, выбрав корни и корневища многолетних сорняков. Добавить хорошо перепревший компост или навоз. Обильно полить. Сверху насыпать промытый песок высотой около 10–12 см. Вот в этот песок и будем втыкать черенки.

Размножение отводками. Можно пригнуть одну из нижних веток, пришпилить ее к почве деревянными рогатками, сделав предварительно несколько царапин на коре. Место прикопки надо сверху присыпать влажной почвой и прикрыть пленкой, чтобы не пересыхало. Верхнюю часть прикопанной ветки не обрезают. На следующий год укоренившуюся ветку отделяют от материнского куста и пересаживают на место. Отводок зацветает в этот же год.

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Черешня – южная культура. Раньше средний регион нашей страны не подходил для выращивания этой ягоды, а все потому, что это растение не выживало в условиях суровых зим. Сложная логистика, транспортные расходы, время – все это удорожало итоговую стоимость ягоды и делало ее поистине «золотой».

Самый полезный для сердца продукт

Сегодня селекционеры вывели множество сортов, которые могут произрастать в северных регионах. Да, урожай будет меньше, срок плодоношения короче, но вкус от этого не изменится. А как выбирается черешня для Подмосковья, лучший сорт которой каждый определяет для себя, вы узнаете из нашей статьи.

Выбираем урожайный сорт черешни для Подмосковья

В первую очередь стоит отметить, что это дерево само по себе весьма привередливое, а в условиях, которые не соответствуют требованиям его произрастания, и подавно. Некоторое время назад в Подмосковье наблюдалась масштабная гибель вишневых садов, что и послужило развитием и культивацией новых разновидностей черешни. Самые лучшие сорта черешни и вишни, выращивание которых возможно в северных регионах России, обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и устойчивостью к болезням.

Большинство сортов отлично переносят транспортировку

Лучшие сорта черешни для средней полосы России могут полноценно произрастать при следующих условиях:

  • «щадящие» морозы;
  • отсутствие резких температурных перепадов;
  • обеспечение достаточного количества света и тепла в период цветения и созревания плодов;
  • своевременный уход, культивация и полив;
  • регулярное внесение удобрений в почву.

Лучшие сорта черешни, которые можно выращивать в Подмосковье, плохо переносят как ранние, та и поздние заморозки в осеннее и весеннее время года, в момент, когда сокодвижение либо еще не закончилось, либо уже началось.

Чтобы повысить урожайность черешни, крайне необходимо регулярное удобрение грунта. В противном случае плоды будут маленькими и не сочными.

Сегодня каждый опытный садовод уже знаком со всеми лучшими сортами черешни, которую можно выращивать на Кубани, в Краснодарском и Алтайском Крае. Тогда как неопытным землевладельцам будет наверняка интересно узнать, какие виды этого растения могут спокойно произрастать в холодных регионах.

Рейтинг лучших сортов черешни по урожайности

Самые лучшие сорта черешни для Подмосковья, форум о которых позволяет узнать все подробности выращивания этой ягоды, уже успели хорошо зарекомендовать себя как самые стойкие и плодоносные. Но вместе с тем, не стоит всецело доверять селекционным данным и пускать на самотек взращивание теплолюбивого дерева. Чтобы получить отменный урожай, стоит позаботиться как о самом процессе посадки саженца, так и о своевременном удобрении почвы. Это главное условие получение высоких урожаев.

Народная Сюбаровой

Один из самых лучших самоплодных сортов черешни для выращивания в северных регионах отличается тем, что он приживается практически в любой климатической зоне. Пятилетнее дерево имеет хорошо развитую ветвяную систему и ствол. А крона такого растения прочная, способная защитить внутренние ткани от морозов и прочих негативно влияющих факторов.

Сорт Народная Сюбаровой

Саженцы Народной Сюбаровой черешни приживаются в Крыму, на Украине и даже в Волгоградской области и обладают уникальной устойчивостью к коккомикозу. Качественное созревание возможно как в суглинистой, так и супесчаной почве. Такое растение относится к числу самоплодной группе, не нуждающихся в помощи других деревьев-опылителей.

Крупный плод имеет сочную мякоть цвета бордо, приятный сладкий вкус, тогда как кожура отличится восковым налетом. Ягода собирается с четырехлетнего саженца. Масса плода колеблется в рамках 4-6 грамм, а с дерева можно получить большой урожай – до 50 кг плодов. Об этом сорте можно сказать «качество + количество». Срок вызревания – конец июля.

Ипуть

Черешня самоплодного сорта, среднеспелая, начинает цвести уже во второй декаде мая. А вот сбор урожая приходится на первую декаду июля. Украсит любой сад своей красивой и объемной лиственной системой. Плоды имеют бордовый, реже темно-розовый цвет. А если участок хорошо удобрен, то они могут иметь практический черный окрас. Устойчивость этого дерева к морозам крайне высока.

Ягодка крупная, вес которой может достигать 6 грамм. Но чтобы взрастить этот вид растения, нужно придерживаться всех правил и приемов агротехнического ухода за ним. Дерево не опыляемое, поэтому крайне важно в период образования завязей прикладывать все усилия, чтобы приманить на него насекомых. Только так можно получить высокий урожай.

Овстуженка

Самый лучший сорт черешни для Подмосковья, отзывы о котором только положительные. Это обусловлено высоким уровнем холодостойкости – растение способно выдерживать морозы до -45°С. Благодаря тому, что высота дерева составляет не более 2,5 метров, его чаще всего высаживают в промышленных масштабах.

Ягоды имеют темно-красный цвет, масса которых может достигать 6 грамм. Начинает приносить плоды на четвертый год произрастания. С дерева можно собрать до 25 кг плодов. Этот вид, способный выдержать стойкие морозы, очень популярен как среди опытных садоводов, так и среди новичков. Для опыления подходит Тютчевка, Ипунь и т.п.

Черемашная

Южный гибридный вид, высота деревьев которого достигает 5 метров. Ягоды имеют желтый цвет, среднюю величину и овальную форму. При знойной жаре плоды могут быть с розовым бочком. В силу хорошей зимостойкости этот вид способен произрастать в Подмосковье и прилегающих регионах. Отличительная особенность Черемашной – высокая устойчивость к разным грибковым инфекциям. Сорта-опылители – Ипунь, Валерий Чкалов, Приусадебная желтая и т.д.

Описание вида: вступает плодоношение на пятый год вызревания. Вес одной ягоды достигает 4,5 грамм, а с одного дерева можно собрать до 27 кг плодов.

Ревна

Растение имеет пирамидальную форму развития лиственной системы. В большинстве своем этот сорт украшает «домашние» сады. Дерево дает много плодов, и, несмотря на незначительные размеры, они отличаются великолепными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. В период цветения плодовый саженец способен выдерживать незначительные морозы – до -7°С.

  • продолжительный срок хранения;
  • высокая устойчивость к грибковым инфекциям.

Ягода имеет темно-бордовый окрас, сочная и упругая. Начало плодоношения приходится на четвертый год произрастания. Урожай готов к сбору в первой декаде июля.

Тютчевка

Отличается высоким плодоношением. Плоды –бордовые, а иногда и вовсе черные. Отличительная особенность:

  • длинная плодоножка;
  • хорошая транспортабельность;
  • продолжительный срок хранения;
  • большие размеры ягоды – до 7 грамм;
  • приятный, вкусный аромат и медовый вкус;
  • самоопыление.
Приусадебная желтая

Высокорослый саженец, который на протяжении трех лет вырастает до четырех метров. Ягоды крупные, имеют слегка вытянутую форму и ярко-желтый окрас. Вид раннеспелого срока вызревания, способен сохранять устойчивость к продолжительным заморозкам. Отличается хорошей урожайностью и противостоянием к типичным заболеваниям плодовых деревьев.

Начало плодоношения приходится на шестой год вызревания. Тогда как первые черешенки можно собирать уже во второй декаде июля. Вес ягодки – до 6 грамм, а с одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.

Теперь вы знаете, какие сорта черешни лучше сажать в Подмосковье. Надеемся, эти советы помогут вам сделать правильный выбор и вырастить в своем саду красивые и плодоносные фруктовые деревья.

Воловье сердце

Достойный образчик лучших сортов черешни для Крыма. Одна из самых крупных, сочных, ароматных ягод. Цветение раннее – май-июнь. Созревает в середине лета. Начинает плодоносить спустя 5 лет после посадки саженца. Урожайность очень высокая – в среднем 100 кг с одного дерева.

Сорт морозоустойчивый, не подвержен атаке насекомых и грибов. Требует плодородного грунта и глубокой почвы. Может погибнуть в течение месяца, если корень начинает упираться в твердые породы.

ВИДЕО: Лучшие сорта черешни

Сорта черешни для Подмосковья – 20 самых вкусных, сладких, морозоустойчивых с фото и описанием

20 лучших сортов черешни для Подмосковья с описанием и фото: морозостойкие, крупные, сладкие, ранние, самоплодные, низкорослые, колоновидные, желтые

Есть те, кто просто убежден, что вырастить черешню в Подмосковье невозможно, поскольку здесь не такой теплый климат, как в южной части страны. Бытует мнение, что черешня любит тепло, солнце и поддерживает иммунитет исключительно в подходящих условиях климата.

А морозы вообще не переносит. Это не так. Есть сорта, которые вполне можно вырастить в центральной полосе. Необходимо просто соблюдать правила ухода за черешней.

Кроме того, такие специальные сорта хорошо зимуют и переносят низкие температуры. Ниже приведены сорта черешни, которые идеально подходят для Подмосковья. Они разделены по нескольким основным категориям, среди которых есть самоплодные, сладкие, низкорослые и другие.

Самые сладкие и вкусные сорта черешни для Подмосковья

Многие любят черешню за ее вкус. Вот несколько с самыми сладкими и сочными плодами. Специалисты по дегустации присвоили им высокий балл.

Черешня для Подмосковья – видео

Данна

Самый раннеспелый из сортов черешни, не требующий опылителей. Он отличается крупной величиной плодов, а также заслужил оценку вкуса в 4,7 балла. Ягоды действительно очень сладкие, даже приторные.

Фото черешни Данна

Внутри очень нежная, сочная мякоть, дающая насыщенный почти бордовый сок. Прекрасно переносит засуху, выдерживает низкие температуры, потому может отлично культивироваться и в средней полосе.

Сорт черешни Одринка

Ягоды созревают очень поздно. Масса одной составляет примерно 7 гр. Плоды округлой формы со светлыми точками, расположенными в центре. По оценкам дегустаторов тоже получил высокий балл 4,7. Мякоть бордовая, сочная. Первый урожай появляется только на 5-ый год после посадки деревца. Ему нужны опылители. Лучшими станут Ревна, Овстуженка. Данный сорт черешни прекрасно выдерживает морозы. Урожайность 7 кг с 1 м2. Это один из лучших сортов черешни для Подмосковья.

Теремошка

Прекрасный выбор для посадки в Подмосковье. Некоторые даже выращивают его на Урале и в Сибири. Деревце невысокое со слабой ветвистостью. Ягоды средние с выраженным десертным вкусом. Оценка вкуса по шкале составила 4,7. У него прекрасный иммунитет и стойкость к высоким температурам. Плодоношение начинается на 4-ый год. Урожайность составляет 5,5 кг с 1 м2.

Ранние сорта черешни для Подмосковья

Для тех, кто предпочитает ранние сорта черешни, стоит обратить внимание на нижеописанные.

Радица

Выделяется очень быстрым ростом. Деревце вырастает до 4 метров высотой и начинает приносить плоды в 5-ти летнем возрасте. Ягоды чуть вытянутые, темного окраса. При полной зрелости практически черные, весом до 6-ти гр. Оценка вкусовых качеств данного сорта черешни – 4,5 балла. Собирать урожай легко. Выдерживает зимой температуры до -35-ти градусов ниже 0. Отличный иммунитет к коккомикозу, монилиозу. Урожайность составляет 6 кг с 1 м2.

Чермашная

Достаточно высокое дерево до 5-ти метров имеет овальную крону средней загущенности. Форма ягод овальная. Окрас черешни желтый с присутствием легкого румянца.

Фото сорта черешни Чермашная

Мякоть очень сочная и сладкая. Сорт пригоден для употребления в свежем виде и для переработок. Устойчив к поражению грибком. Лучший опылитель – черешня Ипуть.

Гронкавая

Поспевает рано, уже в июне. Плодоношение наступает на 4-ый год. Для опыления стоит расположить рядом Журбу или Ипуть. Высота растения до 5-ти метров. Ягоды имеют форму сердца и насыщенный темный рубиновый окрас. Вес одной составляет 4,6 гр. Оценка вкуса – 4,8 балла из 5. У сорта хороший иммунитет. Урожай с 1 м2 – 10 кг.

Крупноплодные сорта черешни для Подмосковья

Здесь представлены самые крупные сорта черешни для Московской области.

Мичуринская (Мичуринка)

Спеет длительное время. Рост средний. У деревца овальная, немного приподнятая форма. Плодоносить начинает на 5-ый – 6-ой год. Ягоды устойчивы к повреждениям, хорошо держат форму, а потому их легко транспортировать. Вес черешинки составляет 6 гр. Окрас темный красный. Необходимы опылители. Самый лучший – Розовый жемчуг. Подвержен повреждению морозами. Урожайность от 8-ми до 14-ти кг с 1 м2.

Фатеж

Взрослые деревья вырастают до 5-ти метров. Крона шарообразная. В качестве опылителей рядом будут хороши Овстуженка, Ревна. Плоды ровной круглой формы, крупные, массой в 6 гр.

Вкусовые характеристики высокие. Хорошо переживает зимние периоды и не подвержен заболеваниям, вызываемым грибком. Урожайность 10 кг с 1 м2.

Черешня Валерий Чкалов

Старый сорт, выведенный еще в середине прошлого столетия. Высота взрослого дерева – 6 метров с густой пирамидальной кроной. Плоды начинают формироваться только на 5-ый год. Лучшие опылители Скороспелка, Апрелька. Выделяется крупным размером плодов до 8-ми гр. Окрас темный бордовый, сродни черному.

Крупные черешни обладают десертным вкусом. Это один из лучших сортов для заготовок. Он не болеет, стойко противостоит грибку. Выдерживает температуры до -23-х градусов ниже 0. Урожайность сильно отличается, но обычно составляет от 60-ти кг с одного посаженного черешневого дерева.

Самоплодные сорта черешни для Подмосковья

Эти сорта не нуждаются в постороннем опылении и были созданы специально для Подмосковья, с учетом действующего на его территории климата.

Приусадебная желтая

Самоопыляемый сорт черешни для Подмосковья. И самоплодность – одна из главных достоинств данного сорта, так как среди культуры черешен таковые встречаются редко. Его плодоношение происходит на постоянной основе, урожайность всегда примерно одна и та же. В дождливую погоду черешни не растрескиваются. Ягоды вкусные и сочные, массой около 5-ти гр. Окрас желтый.

Придонская

Сорт отличается очень раскидистыми деревьями, с загущенной кроной. Плоды некрупные, весом по 4,5 гр. Форма ягод овальная и достаточно ровная, с красной кожурой. Внутри нежная и сладкая мякоть розового цвета, со средней плотностью.

Фото сорта черешни Придонская

Во вкусе присутствует незначительная кислинка. Черешни хороши для употребления в свежем виде, а также в обработанном. Относится к ранним сортам черешни, подходящих для Подмосковья. Стойкость к низким температурам средняя. Урожайность – 15 кг с 1 м2.

Народная Сюбаровой

Дерево сильнорослое с мощными ветками, которые легко выдерживают даже сильные ветра. Может расти на обедненном грунте, а также на суглинке и супесчаной почве. Величина черешен средняя. Окрас яркий красный с глянцем. Сами ягоды мелкие с отменным сладким вкусом.

Этот самоплодный сорт можно выращивать в Подмосковье и он совершенно не требует опылителей. Урожай собирают во второй половине июля. А первое плодоношение наступает на 3-ий – 4-ый год после высадки саженца. Урожайность примерно 18 кг с деревца.

Черешня низкорослая – сорта для выращивания в Подмосковье

Есть невысокие и даже карликовые сорта черешни для Подмосковья.

Красная горка

Невысокое деревце с объемной и роскошной кроной. Она достаточно густая. Плоды средней величины, весом до 5-ти гр. Кожица у этого сорта черешни желтая с румянцем. Мякоть нежная и сочная с прекрасным вкусом. Хорошо выдерживает пониженные температуры. Плоды поспевают рано. Урожайность средняя. Имеет отличный иммунитет к коккомикозу.

Дерево заметно выделяется ветвями, расположенными под 90 градусами. Они среднего размера. Листья крупные. Ягоды все одной величины, массой в 5 гр. Форма сердца.

Окрас насыщенно-красный, переходящий в черный. Мякоть темная и красная. Отлично переносит засуху и морозы. Урожайность 7,7 кг с 1 м2. Ягоды созревают одномоментно. Необходимо собирать урожай вовремя, чтобы не допустить осыпания.

Гронкавая

Культура во взрослом состоянии достаточно высокая – до 5-ти метров. Загущенность кроны средняя. Побеги имеют среднюю длину и толщину, покрыты коричневой кожицей. Листочки небольшие, темного зеленого цвета. Форма плодов в форме сердечка, а кожица насыщенного красного цвета. То же самое можно сказать и о мякоти. Масса плода до 6-ти гр.

Радица

Сорт развивается стремительно и отлично подойдет для тех, кто предпочитает собирать урожай как можно быстрее. Облиственность средняя. Листочки в виде яйца зеленого цвета, кончик острый. На каждом соцветии по 3 цветка белого цвета. Масса плода до 5,7 гр. Форма овала. Внутри плотная темно-красная мякоть. Поспевшая черешня сладкая с присутствием кислинки.

Зимостойкие сорта черешни для Подмосковья

Приведенные выше сорта могут хорошо зимовать. Однако есть самые морозостойкие сорта черешни для Подмосковья, речь о которых пойдет в этом разделе.

Ипуть

Дерево высотой в 4 метра с широкой кроной. Сорт принадлежит к ранним, однако в Московской области поспевает только в последних числах июня. Ему требуются опылители, например, Ревна. В процессе наливания плоды становятся постепенно из красных черными. Масса 5,5 гр. Самый большой экземпляр может весить 9 гр. Из недостатков: повышенная требовательность к грунту и растрескивание от дождей. Зато отлично выдерживает морозы и хорошо транспортируется. Данный сорт черешни морозоустойчивый. Урожайность от 25-ти кг с дерева.

Брянская розовая

Отличный сорт, который прекрасно зарекомендовал себя в центральной части страны. Деревце вырастает среднего роста от 2-х до 3-х метров в высоту. Плодоношение начинается на 5-ый год после посадки на постоянное место роста.

Урожайность с 1 деревца – 20 кг. Сорт не подвержен ни монилиозу, ни коккомикозу, ни клястероспориозу.

Ревна

Дерево растет очень быстро и отличается средними сроками цветения. Высота взрослого растения доходит до 4-х метров. Ветви по отношению к стволу расположены вертикально. Вес ягоды от 4-х до 6-ти гр. Форма круглая и немного сплюснутая. Кожура темного окраса, насыщенная красная. На стадии зрелости приобретает почти черный цвет. Вкусовые характеристики определяют как высокие в 4,8 балла. С одного посаженного дерева получают от 15-ти кг.

Черешня колоновидная – сорта для Подмосковья

Некоторые дачники предпочитают исключительно колоновидные черешни. Среди них есть разные окрасы: розовые, красные, черные.

Сильвия

Этот скороспелый сорт дает свои первые плоды уже в начале лета. Посадки высокорослые, высотой до 4-х метров. Крона роскошная и в диаметре равна 1,5 метрам. Время от времени ее нужно прореживать. Ягоды рубинового окраса, массой в 6 гр. Хорошо чувствует себя зимой, ветви и ствол не растрескиваются от морозов. Урожайность высокая до 15-ти кг с дерева.

Ипуть

Среднеспелый сорт, конец плодоношения которого приходится на июнь. Это стоит учитывать при выборе. Ягоды небольшие по 2 см в диаметре. Окрас бордовый. Вес около 5,5 гр. Плоды созревают одномоментно. Они сочные, сладкие, их легко транспортировать. Не подвержен грибковым заболеваниям.

Хелена

Становится популярен среди садоводов. Многим нравится за мясистые ягоды рубинового окраса. У них сладкий, сочный вкус. Они подойдут для употребления в свежем и в обработанном виде.

Отличительная особенность – крупноплодность данного сорта черешни, вес ягод – до 15 гр. Это, пожалуй, самая «тяжелая» черешня. Урожайность хорошая и начинается от 15-ти кг с посадки. Длительность плодоношения составляет 15 лет.

Желтая черешня – лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Желтая, золотистая черешня уже давно не диковинка. Ее выращивают повсеместно, в том числе и в Подмосковье. Представлено несколько сортов желтой чершни на выбор. Теперь это не редкость.

Орловская янтарная

Ранний сорт, деревья которого вырастают очень высокими с роскошной кроной. Первые ягоды появляются уже на 4-ый год после посадки. Урожайность на уровне средней, зато постоянная из года в год, и это несмотря на местами неблагоприятную погоду, а где-то и климат. Величина плодов также небольшая. Вес – 5 гр. Окрас золотисто-розовый.

Ленинградская желтая

Проверенный временем сорт. Изначально предназначался для культивирования на территории Ленинградской области. Потому посадки устойчивы к непогоде, понижениям температуры и грибку. Размер ягод средний.

Вкус сладкий и освежающий, терпкости нет совершенно. Для опыления рядышком стоит расположить или Фатеж, или Ленинградскую черную, розовую.

Дрогана желтая

Тоже старинный сорт черешни с поздними сроками созревания, подходит для Подмосковья. Отличается крупными, сочными, сладкими плодами. Высаживая деревце на территории Подмосковья, стоит защищать его от непогоды, в частности, от заморозков, так как посадки чувствительны к низким температурам.

Есть подверженность возникновению серой гнили, а также поражение вишневой мухой. Из опылителей подойдут Аэлита, Дончанка.

Сорта черешни для Подмосковья – отзывы о выращивании

Черешня в Подмосковье – видео

Самоплодная черешня – лучшие сорта для Подмосковья

Добавление статьи в новую подборку

Сложно ли выращивать черешню в Подмосковье, и какие сорта считаются у дачников самыми популярными? Если вы хотя бы раз задавались этим вопросом, то вам необходимо познакомиться с описанными нами сортами и в особенности их самоплодными разновидностями.

Большинство известных плодовых культур являются перекрестно опыляемыми. Иными словами, для плодоношения должно произойти опыление завязи пыльцой с растения другого сорта. Однако перекрестное опыление не всегда происходит в нужном объеме, ему мешает плохая погода: дожди, сильный ветер или холода. Поэтому были выведены самоплодные сорта, у которых опыление происходит в пределах одного дерева. Их особенностью является специфическое строение цветка, пестик и тычинки в нем находятся на одной высоте, а опыление происходит в нераскрывшемся цветке. Это гарантирует высокую степень опыления и минимальные потери урожая. Впрочем, большинство сортов все-таки частично самоопыляемые и самобесплодные, а для обильного плодоношения им нужны другие деревья черешни в качестве опылителей.

Валерий Чкалов

Деревья данного сорта, названные в честь знаменитого летчика, вырастают на высоту до 5-6 м. Плоды довольно крупные, широкосердцевидной формы с притупленной верхушкой. Окраска черешни темно-красная или темно-бордовая. Мякоть ярко-красная, сочная, с приятным десертным вкусом. Плоды подходят как для употребления в сыром виде, так и для консервации. В качестве опылителей используются сорта черешни Апрелька, Бигарро, Жабуле, Июньская ранняя, Скороспелка. Растение может переносить морозы до –30°C. Всем, кто решит высадить данный сорт черешни на участке, следует опасаться серой гнили и коккомикоза.

Ипуть

Один из лучших частично самоплодных сортов. Дерево средней высоты с широкопирамидальной и облиственной кроной. Размер плодов варьируется от среднего до крупного, форма сердцевидная, цвет в период созревания меняется с темно-красного на угольно-черный. Урожайность стабильная, деревья обладают повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение и его части хорошо переносят даже сильные морозы и затяжную зиму. Единственный недостаток сорта – плоды могут растрескиваться из-за изобилия влаги.

Народная Сюбаровой

Достоинство этого сорта состоит в том, что он подходит для выращивания почти в любой климатической зоне. Взрослое дерево могучее и высокое, с хорошо развитыми ветками и стволом. Оно выдерживает как обильный снежный покров, так и сильные ветры. Саженцы хорошо приживаются даже на суглинистых и супесчаных почвах. Это полностью самоплодный сорт, который не нуждается в помощи других деревьев-опылителей. Кожица плодов темно-красная с восковым налетом, с мякотью такого же цвета и приятным вкусом.

Овстуженка

Это самый холодостойкий сорт, деревья выдерживают морозы до –45°C. Условно самоплодна, поскольку опыление происходит в пределах одного дерева, а количество образовавшихся завязей составляет 5-10%. Компактные размеры деревца позволяют высаживать его в промышленных масштабах. Лучше всего для опыления подходят сорта черешни Ипуть, Радица, Ревна и Тютчевка. Ягоды крупные, темные и очень сладкие.

Приусадебная желтая

Дерево высокорослое, в течение нескольких лет достигает высоты 3,5-4 м. Крона шаровидная, слабозагущенная. Плоды крупные, слегка вытянутые, с солнечно-желтой окраской и светло-желтой мякотью. Сорт раннеспелый, сохраняет устойчивость как к затяжным зимним морозам, так и к возвратным заморозкам. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к типичным заболеваниям плодовых деревьев.

Ревна

Это небольшое дерево с пирамидальной кроной часто можно встретить на участках любителей черешни. Растение очень плодовитое, каждый год на нем образуется много небольших, но сладких и ароматных ягод. Даже в период цветения оно выдерживает похолодания до –5°C. Черешня может долго храниться и при этом остается крепкой и сочной. Ягоды темно-бордовые, мякоть и сок темно-красные. Подходящими опылителями считаются Веньяминова, Ипуть, Компактная, Овстуженка, Тютчевка.

Тютчевка

“Современный” сорт черешни, обладающий многими необычными признаками. Дерево среднерослое, с шаровидной компактной кроной. Отличается морозоустойчивостью и легко противостоит грибковым и инфекционным заболеваниям. Плоды очень крупные, в причудливом темно-красном наряде с удивительно сочной и вкусной красной мякотью. Их очень удобно собирать – черешня легко отрывается от плодоножки, но созревшие плоды не опадают, а продолжают висеть на дереве. При опылении пыльцой с деревьев сортов Овстуженка и Радица урожайность возрастает.

Фатеж

Дерево вырастает на высоту до 3-4 м, ветви раскидистые, образуют правильную сферу. Растения следует высаживать в защищенных от ветра местах, с доступом солнечного света. Им не нужны частые поливы и обильное удобрение. Ягоды правильной формы, практически одного размера и цвета (ярко-красные с желтыми пятнами). Мякоть сочная и хорошо отделяется от косточки. Вкус кисло-сладкий, с терпкими нотками. Черешня устойчива к коккомикозу и монилиозу.

Черемашная

Раннеспелый сорт, деревья которого достигают в высоту 4-5 м. Крона слегка приподнятая, округло-овальная, средней загущенности. Плоды средней величины, овальные, насыщенного желтого цвета. На некоторых плодах образуется ярко-розовый румянец. Мякоть плотная и сочная, ярко-желтого цвета. Зимостойкость достаточная для Подмосковья и прилегающих регионов. Также дерево довольно легко противостоит различным грибковым болезням. Для опыления обычно используют сорта Брянская розовая, Ипуть, Крымская, Ленинградская черная и др.

Взяв за основу наш перечень, жители Подмосковья смогут насладиться отличными самоплодными и самобесплодными сортами черешни, которые устойчивы к заморозкам и болезням, обильно плодоносят и долго растут на одном месте. Сравнивайте, пробуйте, выбирайте и делитесь впечатлениями в комментариях.

Черешня для Подмосковья

Подмосковье относится к зоне рискованного земледелия – для выращивания подходят не все сорта черешни. Основным критерием выбора является морозостойкость – выдерживать низкие температуры должны не только деревья, но и цветочные почки (весна в Подмосковье нестабильна).

  1. Лучшие сорта черешни по срокам созревания
  2. Самоплодная черешня
  3. Карликовая черешня
  4. Зимостойкие сорта
  5. Желтые и желто-розовые сорта
  6. Красноплодные сорта
  7. Подвой для черешни

Лучшие сорта черешни по срокам созревания

Высаживая деревья с разными сроками созревания, удается продлить период получения урожая даже в условиях нестабильной погоды, присущей Подмосковью. При закладке сада стоит подбирать саженцы, которые будут способны переопылять друг друга – многие растения самобесплодны. Имеет значение и срок вступления в плодоношение. Ранние сорта черешни, подходящие для выращивания в Подмосковье:

  1. Валерий Чкалов – высокорослое дерево (до 6 м), вступающее в плодоношение на 5-6 год. К 10 годам урожайность достигает 60 кг. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -30 °C). Ягоды крупные (до 9 г), темные, сладкие.
  2. Компактная Веньяминова – дерево невысокое, самобесплодное (опылитель Ипуть), с компактной кроной. Плоды сладкие, весом до 4.5 г, окрашены в темно-красный цвет.
  3. Симфония – растение сильнорослое, с раскидистой кроной, самобесплодное (опылители Овстуженка, Ипуть), высокоурожайное, устойчивое к морозам. Плодоносить начинает на 5 год. Сердцевидные ягоды весом до 5.2 г окрашены в темный цвет. Они имеют сладкий вкус, сок бесцветный, косточка средних размеров.
  • Валерий Чкалов
  • Компактная Веньяминова
  • Симфония

Лучшие среднеспелые и поздние сорта для Подмосковья:

Название Срок созревания Цвет ягод Вес (г) Опылители Высота (м) Урожай (ц/га)
Брянская розовая Поздний Розовый До 5 Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Ревна До 3.5 55
Зорька Средний Оранжево-желтый, с темным румянцем 4.5-5 Ленинградская черная и розовая, Валерий Чкалов До 3 61,6
Мичуринка Поздний Темно-красный 5 Розовый жемчуг, Мичуринская поздняя 5 73
Народная Средний Темно-вишневый До 5.5 Частично самоплодный До 4 50
Тютчевка Средний Темно-красный До 7.4 Частично самоплодный 3.5 97

Самоплодная черешня

Для условий Подмосковья подходят некоторые самоплодные сорта черешни. Лучшие из них:

  1. Народная Сюбаровой – в высоту дерево достигает 6 м, плодоносить начинает с 4 года после посадки, урожайность высокая (до 50 кг с дерева), плоды темно-красные, сладкие с легкой кислинкой, созревают в июле.
  2. Приусадебная желтая – сорт ранний, среднерослый (4 м), устойчивый к болезням, плодоношение начинается на 5-6 год, ягоды желтые, крупные, чуть вытянутые, сладкие, с каждого дерева собирают до 60 кг.
  3. Фатеж – один из лучших опылителей, растение среднерослое (до 4 м) со сферической кроной, ягоды красные с желтым, сочные, кисло-сладкие на вкус, чуть терпкие.
  • Народная Сюбаровой
  • Приусадебная желтая
  • Фатеж

Особенностью является способность к самоопылению, в том числе и в условиях Подмосковья. Пыльца других деревьев для опыления завязи не требуется из-за особенностей строения цветка (тычинки и пестик одинаковы по высоте). Возможно переопыление между соседними цветками. Преимущества самоплодности неоспоримы – даже если погода препятствует вылету насекомых, урожай будет.

Карликовая черешня

От природы черешня – дерево высокорослое, с раскидистой кроной и мощными скелетными ветвями. Это существенно осложняет сбор урожая, поэтому селекционерами была проведена работа по получению более низкорослых форм. Одним из решений стало использование слаборослых подвоев, например, ВСЛ-2 (это сложный гибрид на основе вишни степной). На подвой прививают сорта со сдержанной силой роста (например, Овстуженку или Тютчевку). Выбирая низкорослую черешню для Подмосковья, можно обратить внимание на колоновидные формы. В высоту они вырастают максимум до 2.5-3 м. Срок плодоношения составляет 15-25 лет, первый урожай можно получить на следующий год после посадки. Лучшие представители:

  1. Сильвия – высота составляет 2.5-3 м, срок созревания урожая среднеранний, ягоды бордовые, сладкие, очень крупные (средний их вес составляет 12-15 г).
  2. Хелена – в высоту достигает 2-2.5 м, срок созревания средний, плоды крупные (до 15 г), красные, овальной формы, сочные, сладкие.
  • Сильвия
  • Хелена

Зимостойкие сорта

Для выращивания в Подмосковье выбирают сорта черешни, обладающие морозостойкостью. Берется во внимание устойчивость к низким температурам не только дерева, но и цветочных почек – эти характеристики не всегда совмещаются в одном растении. Комплексная зимостойкость присуща лишь некоторым сортам, таким как Брянская Розовая, Веда, Ипуть, Одринка, Ревна, Тютчевка, Фатеж.

  1. Веда – черешня с поздним сроком созревания, дерево среднерослое, ягоды средние по величине (до 5 г), темно-красные, сочные, сладкие, урожайность достигает 77 ц/га.
  2. Ипуть – срок созревания среднеранний, высота дерева составляет 4-5 м, плоды крупные (до 9.7 г), темно-красные, почти черные, вкус у них сладкий с небольшой горчинкой, продуктивность высокая (до 73 ц/га);
  3. Одринка – черешня среднепоздняя, самобесплодная, урожайная (77 ц/га), ягоды красные, крупные (до 7.5 г), сладкие.
  4. Ревна – срок созревания среднепоздний, дерево среднерослое, темпы роста быстрые, ягоды весят в среднем 4.7 г, они темно-красные, сладкие, урожайность очень высокая (до 112 ц/га).
  5. Северная – сорт низкорослый (до 3 м), самобесплодный, урожайный (71.7 ц/га), плоды некрупные (до 4 г), светло-желтые с румянцем, сердцевидной формы, вкус кисло-сладкий.
  • Веда
  • Ипут
  • Ревна

Желтые и желто-розовые сорта

Для выращивания в Подмосковье подходят:

Название Срок Цвет ягод Вес (г) Опылители Высота (м) Урожай (ц/га)
Дачница Средний Желтый с розовым румянцем 7-8 Дрогана желтая, Талисман 4 70
Дрогана желтая Поздний Желтый 8 Аэлита, Дончанка 4 50
Ленинградская желтая Поздний Золотисто-желтый 3.5 Ленинградская розовая 4 73.2
Малыш Средний Светло-желтый 3.6 Ленинградская розовая, Дрогана желтая 3 75.2
Орловская янтарная Средний Желтый 5.5 Витязь, Гостинец 4 75
Поэзия Средний Желтый с красной покровной окраской 5.5 Ипуть, Радица 3.5 68.6
Соперница Средний Янтарный с карминным румянцем 6-7 Гостинец, Янтарная 4 70
Чермашная Ранний Желтый 5 Брянская, Ипуть, Фатеж 4-5 70

Красноплодные сорта

Выбирая, какую черешню сажать, большинство отдает предпочтение красноплодным сортам – в их вкусе отсутствует легкая горчинка, ощущаемая в желтой ягоде. Лучшими для Подмосковья считаются:

Название Срок Вес (г) Опылители Высота (м) Урожайность (ц/га)
Бычье сердце Средний До 10 Веда, Ленинградская красная или розовая, Мичуринка, Ревна, Тютчевка 4 До 150
Ленинградская черная Средний До 5 Веда, Ленинградская красная или розовая, Мичуринка, Ревна, Тютчевка 3-4 73
Овстуженка Ранний 4.2 Брянская розовая, Радица, Ревна, Тютчевка До 4 102
Радица Ранний 4.6 Ипуть, Ревна, Тютчевка 3-4 60

Подвой для черешни

Подвой для выращиваемой в Подмосковье черешни должен обладать высокой зимостойкостью. В штамб вишни привой прививается на высоте 1.2 м. Может использоваться также церападус (вишне-черемуховый гибрид) – в этом случае прививку делают низко – примерно в 10 см от корневой шейки. Селекционерами выведены карликовые подвои – некоторые из них подходят для климатических условий Подмосковья.

ВСЛ-2 – подвой клоновый, среднерослый, с развитой корневой системой, имеющей хорошую якорность (опора не нужна). Товарного плодоношения можно ожидать уже на 3 год после посадки. ВСЛ-2 выдерживает дефицит влаги, имеет хорошую морозоустойчивость, невосприимчив ко многим грунтовым патогенам.

GISELA® 6 (выведен в Германии) – использование этого полукарликового подвоя позволяет получить невысокие формы (до 65% высоты дерева). Он не образует поросли, имеет высокую зимостойкость, приживается в неблагоприятных климатических условиях. Корни имеют хорошую якорность. Растение обладает устойчивостью к основным болезням. Подвой обеспечивает раннее вступление в плодоношение.

GISELA® 5 обладает аналогичными характеристиками, но является карликовым подвоем (дерево вырастает до 50% от обычной высоты).

Максма 14 (США) – высокопроизводительный полукарликовый подвой, позволяющий получить ранние урожаи. Поросль образуется в малых количествах, устойчивость к холоду высокая, адаптируемость к условиям окружающей среды хорошая. Подвой устойчив к псевдомонии и фитофторозу, может расти на разных типах почвы.

Какая черешня подходит для Подмосковья, придется решать с учетом разных факторов, начиная с цвета и веса плодов, заканчивая способностью плодоносить без опылителя. Последний фактор особенно важен в случае ограниченной площади садового участка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: