Какао-дерево: фото, выращивание в домашних условиях

Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао

Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао. © USCapitol

Шоколадное комнатное чудо — какое оно?

Растение, плоды которого дарят миру любимое лакомство — шоколад, принадлежит к одним из самых ценных плодоносящих культур на планете. Какао, шоколадное дерево, или Какао-дерево (Theobroma cacao) – тропическое растение, представленное в культуре более чем 30-ю разновидностями и бесчисленными сортами, отличающимися по вкусовым и ароматическим качествам. Это растение родом из жарких и влажных лесов Амазонки, которое и сегодня шире всего культивируют на территории Южной Америки.

Представителей рода Теоброма (Theobroma) раньше причисляли к семейству Стеркулиевых (Sterculiaceae), но современные классификации давно изменили эту путаницу и зачислили какао в куда более сходное с ними сообщество растений — Мальвовые (Malvaceae).

В природе шоколадные деревья – не самые крупные из тропических исполинов, но легко узнаваемые и мощные вечнозеленые растения. При ширине ствола от 15 до 30 см какао-деревья в высоту поднимаются до 8 м, в комнатном формате какао сродни по размерам цитрусовым – полностью зависит от формирования. Оно может не вырасти выше 50-90 см, а может стать и подлинным исполином.

Корневище достаточно компактное и неглубокое, хотя наличие стрежневого корня и требует более аккуратного обращения с растением при пересадке. Кора буро-коричневая, на молодых веточках – зеленая, окрас меняется неравномерно. Комнатное какао приготовило немало сюрпризов, удивляя своей красотой кроны из крупных и эффектных листьев. Благодаря мутовчатому ветвлению и разлогости силуэт какао-деревьев выглядит массивным и впечатляющим.

Достигая в длину 30 см при ширине всего до 15, ланцетно-овальные, кожистые листья какао поникающие, напоминающие ткани своей легкой шершавостью, они выделяются на фоне любых других растений и в природной среде, и в комнатной культуре. Развиваются листья необычно, одновременно распускаются по 3-4 листа, растение как будто обновляется рывками или вспышками с перерывами между выпусканием новых листьев от 3-х до 12 недель.

Окрас зелени у какао-деревьев классический, средне-зеленый, насыщенного холодного тона на верхней стороне и более светлый — на нижней. Оборотная сторона листьев матовая, а вот верхняя – глянцевая, поверхность их морщинисто-рельефная. Молодые листья светло-желтые или розовые, постепенно перекрашиваются и становятся более жесткими. Листья крепятся на тонких и коротких черешках.

Цветение какао очень оригинальное. В маленьких пучках, а у комнатного какао — чаще по одному, распускаются на побегах и стволе мелкие, около 1,5 см в диаметре, сидячие на коротких цветоножках цветки с бежево-желтыми лепестками и розовыми, насыщенного цвета чашелистиками. Форма цветка очень оригинальная, чем-то напоминает о садовых аквилегиях благодаря усложненному строению.

Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. Отталкивающим запахом шоколадные деревья притягивают насекомых-опылителей в природе, для комнатного какао для плодоношения необходимо перекрестное опыление. Растения способны цвести со второго года, а вот плодоносить начинают только в возрасте 4-х-5 лет. В комнатах они плодоносят редко, только в идеальных условиях.

Плоды какао – овальные, удлиненные, ребристые ягоды желтого или красноватого цвета, скрывающие под грубой и толстой кожицей бесцветную сочную мякоть. Семечки – те самые какао-бобы – расположены в два ряда. В одном плоде дозревает до 50 семян. Плоды дозревают от 6 до 12 месяцев, медленно и постепенно. При перезревании семена могут прорасти и в плодах. Семечки после извлечения нуждаются в недельной ферментации и тщательной сушке.

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. © organically

Условия для выращивания комнатного какао

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. Это поразительно нежная и капризная культура, болезненно реагирующая на загрязнения и изменяющиеся условия, что во многом объясняет не только постоянно повышающиеся цены на какао-бобы, но и критическую ситуацию с сохранением плантаций в условиях изменяющегося климата.

Свой характер капризной неженки шоколадные деревья полностью наследуют даже в комнатной культуре. Это растение не для всех, ведь для какао-деревьев нужно создавать очень специфические условия. Для какао в горшечном формате нужно воссоздавать непростые условия – укромное освещение и очень высокую влажность воздуха.

Шоколадные деревья больше приспособлены к выращиванию в оранжереях или теплых зимних садах, цветочных коллекциях тропических растений, чем к обычным жилым комнатам. Вырастить их именно как комнатное растение непросто, но возможно при условии тщательного контроля за освещением, температурой и влажностью.

Освещение и размещение

В природе какао привыкло расти в нижнем ярусе многослойных тропических джунглей, в полумраке, рассеянном, мягком освещении. В комнатном формате шоколадные деревья немного меняют свои привычки, плохо развиваясь в сильном притенении, но все так же не выносят и прямых солнечных лучей. Благодаря теневыносливости они не требуют сезонного изменения освещения.

Какао-деревья отлично себя чувствуют на подоконниках восточных окон. Им подойдут и частично южно ориентированные окна, на которых растения размещают с защитой от прямого солнца. В интерьер какао-деревья можно ввести только там, где есть панорамные или южные окна, да и то не слишком отдаляя их от окна.

Читайте также:
Чем обрабатывать виноград на зиму

Температурный режим и проветривания

Какао-деревья — крайне теплолюбивые тропические растения. Они погибают при падении температуры ниже 10 градусов тепла, при показателях 15-16 градусов начинаются проблемы и видимые нарушения в их развитии. Чтобы вырастить какао-дерево, нужно создать для него действительно стабильно-теплые условия. В идеале температура воздуха должна оставаться на уровне +24…+25°С градусов круглый год. Слишком экстремальной жары, показателей выше 28 градусов, дерево не любит, но и падение ниже 23 градусов начинает сказываться на его листьях. Одинаковые температуры поддерживают круглый год.

Какао не терпят сквозняков, резких изменений температур, близости отопительных приборов. Растения лучше не передвигать и не смещать часто. На свежий воздух какао-деревья не выносят.

Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. © MUCC

Уход за какао в домашних условиях

Какао капризно и требовательно к уходу. Ему необходимо внимание, аккуратные процедуры и бережное обращение. Самое сложное в уходе – поддержание очень высокой влажности воздуха.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на то, что в амазонских лесах какао растет с частичным затоплением и прекрасно выносит сырые условия, в комнатной культуре оно крайне чувствительно к переувлажнению и застою воды. Поливать какао нужно очень аккуратно, следя за тем, чтобы в поддонах не оставалась вода, а субстрат частично, в верхних 2-х–3-х см, просыхал между этими процедурами. Зимой, даже при абсолютно стабильных температурах, для какао сокращают поливы, увеличивая интервал между поливами на 1-2 дня после высыхания верхнего слоя субстрата и уменьшая количество воды.

Для какао-деревьев используют мягкую, теплую воду. Ее температура должна превышать температуру воздуха в комнате.

Высокая влажность воздуха, от 70% и выше – условие, без которого растение не вырастить. Шоколадные деревья не могут выносить сухой воздух и быстро чахнут в обычной комнатной среде. Выращивая эту культуру, стоит предусмотреть все возможные комплексные меры по созданию высокой влажности – от опрыскиваний до установки увлажнителей.

При выращивании в тропических коллекциях растение довольствуется общим увлажнителем вместе с другими тропическими растениями. Если какао – единственное влаголюбивое растение в коллекции, то для него можно вместо специального прибора попробовать создать высокую влажность домашними аналогами — поддонами с влажным мхом, комнатными фонтанами, плошками с водой, частым опрыскиванием. При опрыскивании нужно выбирать мелкие распылители и избегать сильного намокания листьев, проводя эту процедуру на некотором расстоянии от растения и с высоты.

Цветение шоколадного дерева. © Anne Elliott

Подкормки и состав удобрений

Даже комнатные какао-деревья предпочитают органические, а не минеральные удобрения. Их можно совмещать и чередовать. При выборе комплексных препаратов предпочтение стоит отдать удобрениям с повышенным содержанием азота – препаратам для декоративно-лиственных растений.

Для какао подойдет частота подкормок 1 раз в 2-3 недели для минеральных удобрений и 1 раз в месяц — для органических. Удобрение вносят круглый год, уменьшая частоту зимой в два раза. Для молодых растений можно чередовать жидкие внекорневые подкормки.

Обрезка и формирование

Без формирования какао не сохранит ни компактность, ни красоту листвы. Ничего сложного в обрезке растения нет: при желании, начиная с молодого возраста и высоты в 30 см, у какао можно укорачивать верхушки побегов для создания определенного силуэта и загущения кроны. Обычно у растения прищипывают верхушки или проводят обрезку от 1/3 до ½ самых активно растущих и вытянувшихся побегов.

Независимо от возраста, формы и размеров, для любых шоколадных деревьев обязательно проводят вырезку сухих, поврежденных, слабых, тонких, слишком загущающих непродуктивных ветвей.

Для этого растения обрезку проводят ранней весной.

Пересадка и субстрат

Какао обладает стрежневым корнем, но не образует очень глубокой корневой системы. Растение нужно выращивать в емкостях с небольшой глубиной или диаметром и высотой, равными друг другу. Какао предпочитает емкости из натуральных материалов. Диаметр емкости увеличивают на несколько сантиметров для молодых растений и на 2 размера — для взрослых.

Частота пересадки зависит от интенсивности развития корневой системы. Какао переваливают в новые емкости только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком.

Для шоколадных деревьев нужно очень внимательно подбирать почву. Легкая кислая реакция в рамках показателей рН от 5,8 до 6,0 – идеальный вариант. По структуре грунт должен быть хорошо дренированным, легким, питательным.

При пересадке растения снимать можно только свободную почву. Избегая контакта с корнями, какао переваливают в новые емкости.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Какао может пострадать от паутинных клещей и щитовки, но чаще сложности связаны с неправильным уходом. При признаках появления плесени на листьях, угнетенном состоянии, поражении вредителями борьбу сразу ведут с помощью инсектицидов и фунгицидов.

Читайте также:
Выращивание домашнего ананаса

Укоренённые черенки комнатного какако. © Dallis Church

Размножение комнатного какао

Комнатное какао часто рекламируют как растение, которое легко вырастить из семян. Но на самом деле семенной способ размножения — далеко не самый оптимальный. Семена растения высевают сразу после сбора или хотя бы на протяжении 2-х недель после дозревания. Они очень быстро теряют всхожесть даже при хранении в холоде.

Посев проводят в универсальный рыхлый субстрат или инертную почву. Для какао используют некрупные индивидуальные горшочки, а не посев в общие ящики. Семена заглубляют на 2-3 см, следя за строго вертикальным расположением семян широким концом вниз. Почву поливают после посева, в дальнейшем поддерживая стабильную легкую влажность субстрата. Для прорастания семян нужна не жара, а температура от 23 до 25 градусов тепла.

Освещение имеет значение только после прорастания: всходы перемещают в яркое, но рассеянное освещение, повышают влажность воздуха или помещают растения в тепличку. Молодые всходы какао развиваются очень быстро, за пару месяцев достигают высоты в 30 см и выпускают до 8 листьев. Именно в этот период их переваливают в более крупные горшки и начинают формировать. Растения требуют очень строго соблюдения правил ухода.

Более простой и продуктивный способ размножения – черенкование. У какао используют полуодревесневшие побеги, частично сохранившие зеленую окраску, но с полностью позеленевшими листьями. Длина черенков — до 15-20 см. На них оставляют только 3-4 листа. Обработка стимуляторами роста ускоряет укоренение.

Высаживают черенки в увлаженный легкий субстрат или инертную почву, в крупные общие контейнеры. При очень высокой влажности воздуха укоренение должно проходить при температурах от 26 до 30 градусов тепла. Укрытие с черенков снимают постепенно, растения поливают аккуратно. В индивидуальные емкости какао переносят только после образования крепкой корневой системы, спустя несколько месяцев после появления признаков укоренения. Чем старше растение, тем больше черенков с него можно нарезать, начиная с не более чем 3-х черенков для какао-деревьев 1-3-летнего возраста.

Изредка растения размножают и листовыми черенками, которые нарезают, оставляя по 5 мм побега над и под почкой. Черенки закрепляют на миниатюрных палочках, заглубляют нижним срезом в почву и укореняют так же, как и обычные верхушечные черенки. Условия содержания аналогичны, но укоренение происходит в два раза дольше.

Всё о шоколадном какао дереве

Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но как выглядит шоколадное дерево какао, где растет и каким образом из него получают шоколад, знают не многие.

Факты о биологии какао-дерева

  1. Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
  2. Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
  3. Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.

Где растет какао?

Дикорастущие деревья какао встречаются в тропической сельве Южной Америки – родине орхидей, каучуконосов, сейба и дынного дерева. Теперь шоколадное дерево окультурено, растения возделывают в тропическом поясе всего мира: на плантациях Южной Америки, Африки, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке произведена в африканских странах. Крупнейшие поставщики какао – Кот-Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Выращивают какао в Доминиканской республике, Эквадоре и на Бали – везде, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высоту деревьев ограничивают 6 метрами, чтобы облегчить сбор урожая.

Читайте также:
Барбарис красиво сочетается с другими кустарниками в разные времена года

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6 лет оно зацветает и приносит первые плоды. Плодоносит дерево в течение 30-80 лет. Сбор урожая обычно производят дважды в году, в конце сезона дождей и перед его началом.

Может вам интересно будет почитать о прекрасно заменителе шоколада в статье: – Рожковое дерево.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.

  • Форастеро – наиболее распространенный сорт какао, занимает до 80% мирового производства. Этот сорт дает высокий и регулярный урожай, растет довольно быстро. Какао этого сорта отличается характерной горечью с кисловатым оттенком. Выращивается в Африке, Центральной и Южной Америке.
  • Криолло – более редкий сорт, растущий в Мексике и Центральной Америке. На мировом рынке доля этого сорта составляет не более 10%. Он труден в выращивании, так как сильно подвержен болезням. Шоколад из этого сорта отличается тонким ароматом и изысканной слабой горечью с ореховым привкусом.
  • Тринитарио – сорт, выведенный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Унаследовал лучшие качества от обоих сортов: приятный вкус и повышенную стойкость к болезням. Выращивается в Центральной, Южной Америке и в Азии.
  • Националь – южноамериканский сорт какао. Бобы имеют специфический вкус и аромат. Какао этого сорта очень редок, из-за его подверженности болезням и небольшого ареала произрастания.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают характерный цвет и аромат.

Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие фабрики различных стран.

При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.

Очень интересная статья, о позиции аюрведы о шоколаде, какао, почитайте: – Шоколад, какао, аюрведа.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао уже более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонии, культивировать его начали индейцы Центральной Америки. Археологические находки свидетельствуют, что народ ольмеков еще в XVIII веке до нашей эры был знаком с напитком из плодов какао-дерева.
  3. Слово «какао» образовалось от ацтекского названия напитка kakahuatl (чоколатль).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях – например, на свадебных церемониях.
  5. Питье какао среди ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью перетирали, заправляли маисом, ванилью, солью и острым перцем и сбраживали до образования пены. Плоды дерева имели ценность как местные деньги – например, за 100 плодов какао можно было купить раба.
  6. Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.
  7. Шоколадом в разные периоды истории называли совершенно разные продукты:
  • В XVI в. это был холодный горьковатый напиток из перетертых какао-бобов. Испанская аристократия добавляла в него драгоценные пряности – ваниль и корицу.
  • С XVII в. европейцы научились заваривать горячий шоколад и добавлять в него сахар и молоко. При дворе Людовика XIV шоколадный напиток считался действенным афродизиаком.
  • В 1828 г. в Голландии изобрели технологию отжима какао-масла и получения порошка какао. Напиток из какао-порошка стал дешевле и доступнее для разных слоев населения.
  • Во второй половине XIX века шоколадом стали называть твердый продукт на основе какао-масла. Был изобретен плиточный шоколад в его современном виде.
Читайте также:
Как вырастить вишню из косточки в домашних условиях

О пользе и вреде какао

  • Какао заслуженно популярен как тонизирующий и питательный напиток. В его состав входят кофеин и теобромин, различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевая кислота. Какао – прекрасный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
  • Масло какао широко применяется в косметологии и медицине. Оно препятствует старению кожи, на его основе готовят разнообразные кремы, свечи, мази.
  • В мире набирает популярность напиток из не обжаренных бобов какао. Считается, что он быстрее восполняет силы у спортсменов, при физических нагрузках.
  • Дешевые сорта шоколада содержат заменители дорогого какао-масла – кокосовое и пальмовое масла.
  • Кому не полезны продукты из какао:
  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

Удивительный путь от боба до шоколадной плитки — дерево какао

Какое оно, шоколадное дерево

Какао, или шоколадное дерево, относится к вечнозеленым деревьям. Растет в жарких районах Южной Америки, а возделывается в жарком и влажном климате по всему миру из-за своих семян – какао бобов – самого ценного ингредиента шоколада. Какао дерево вырастает до 12 м в высоту. Листья растут поочередно, тонкие, вечнозеленые. Небольшие розово-белые цветки растут прямо из ствола и крупных веток.

Опыляют цветки дерева какао не пчелы, а мелкие мушки – мокрецы.

У какао есть еще одна интересная особенность – его цветки растут не на ветках, а на самом стволе. Плоды по форме похожи на вытянутый лимон с продольными бороздками. В длину они достигают 30 см и весят до 0,5 кг. Внутри каждого плода находится от 20 до 60 семян в окружении белесой рыхлой мякоти. Плод созревает в среднем за 4 месяца.

Как готовили какао индейцы

Исследования ученых показали, что возделывали деревья какао еще древние майя. Они считали какао священным напитком и готовили при самых важных церемониях. Ацтеки почитали его как дар бога Кетцалькоатля. Драгоценными бобами индейцы рассчитывались при заключении сделок и варили из них пряный напиток, который сильно отличался от привычного для нас какао. Попробовать его могли только стоящие на самых высоких ступеньках иерархии.

Европейцев с индейской пищей богов познакомил Кортес. Когда бобы попали в Европу, средневековые медики так описывали их действие: «При умеренном питии зелье это освежает и придает сил, смягчает нрав и успокаивает сердце». Поначалу напиток из какао заправляли различными специями, а когда догадались добавлять в него сахар, в Европе начался настоящий бум на шоколад, как на горячее питье, придающее сил.

При дворе Людовика XIV горячий шоколад имел славу любовного зелья.

В начале IX производство шоколада вышло на новый уровень. Голландец Конрад Ван Хойтен изобрел способ извлечения из бобов шоколадного дерева масла и порошка. Из них уже можно было приготовить настоящий твердый шоколад в виде хорошо знакомой нам плитки. Напиток на основе порошка из какао стоил недорого, поэтому его могли себе позволить даже небогатые люди.

Как выращивают какао дерево

В природе шоколадные деревья распространены в тропических областях Южной Америки, а культурные плантации встречаются в теплых и влажных краях всего мира. Значительную часть экспорта какао бобов производят африканские страны.

Дереву какао требуются определенные условия для выращивания:

  • стабильная температура в пределах 20°С;
  • высокая влажность;
  • рассеянные солнечные лучи.

Последний фактор обеспечивают, высаживая деревья какао под тенью высокорослых пальм, а крону формируют так, чтобы они не вырастали выше 6 м. Плодоносить растение начинает в 5–6 лет и продолжает в среднем до 30 лет. Патриархи среди какао доживают до 80 лет. Сбор плодов производят два раза в год – перед концом и началом периода дождей.

Для получения 1 кг порошка какао нужно обработать около 40 плодов или 1200 бобов.

На плантациях до сих пор используют труд детей. Крупные компании, которые закупают бобы, постоянно подвергаются из-за этого критике по всему миру, но прекращать бесчеловечную практику не собираются.

Между тем мировое производство какао бобов растет с каждым годом. Если в 1965 году во всем мире собиралось около 1230 тыс. тонн, то уже к 2010 году оно выросло до 4230 тыс. тонн. По экспорту какао лидирует африканское государство Кот-д’Ивуар.

Сорта шоколадного дерева

Существуют несколько видов какао дерева. Они различаются между собой по вкусовым качествам бобов и тонкостям агротехники:

Читайте также:
Слива евразия: особенности сорта

  1. Криолло – редкий сорт, растущий только в Центральной Америке и Мексике. Криолло сложен в выращивании из-за множества болезней. Шоколад сорта Криолло отличается приятным ароматом и нежным ореховым привкусом.
  2. Националь производится только в Южной Америке. Продукция из данного сорта бобов имеет специфические вкусовые качества и редко встречается, так как деревья произрастают в ограниченном ареале и также подвержены заболеваниям.
  3. Тринитарио. Сорт получен скрещиванием двух видов – Криолло и Форастеро. Распространен по всему миру, так как бобы имеют отличные вкусовые качества, а деревья устойчивы к болезням.
  4. Форастеро – самый известный сорт, занимающий до 80 % мирового выпуска. Деревья быстро растут и обильно плодоносят. Шоколад данного сорта отличает характерная горькая нотка с кисловатым оттенком.

Переработка какао бобов

Сбор и извлечение бобов из плодов — весьма трудоемкий процесс. Почти все действия производятся вручную. Плоды какао собирают руками, отрезая их специальным ножом-мачете, режут на несколько частей и укладывают на некоторое время для ферментации между листьями банана. За это время бобы темнеют и набирают характерный аромат.

После ферментации бобы сушат на солнце, регулярно перемешивая. Высушенные бобы теряют до половины своей массы.

Затем их ссыпают в мешки из джута и отправляют для дальнейшей переработки.

На перерабатывающих фабриках с помощью прессов из бобов отжимают масло, а отжим используют для приготовления порошка.

Польза и вред шоколада

В умеренных дозах продукты из какао бобов исключительно полезны. Они содержат витамины А, В, Е, фолиевую кислоту. Какао предотвращает процессы старения и укрепляет сердце и сосуды. Какао масло используют в медицине и косметологии в качестве основы для приготовления мазей, кремов, лосьонов.

Продукты, содержащие какао, полезны не всем. Не рекомендуют их употреблять беременным женщинам – он усложняет усвоение кальция. Из-за высокого содержания кофеина они нежелательны в питании детей до 3 лет. также не стоит увлекаться шоколадом людям, страдающим диабетом.

Знакомимся с чудесной туей западной Тедди

Принадлежит к вечнозеленым видам. Имеет шаровидную крону, тонкие побеги, покрытые хвоей, которая практически не колется. Хвоя имеет голубовато-зеленый оттенок, иногда темный, ближе к зиме становится коричневого цвета. Туя растет не быстро и за год может подрастать только лишь на 2-3 см. По описанию туя западная Тедди достигает максимальных размеров в 10 лет, которые составляют в диаметре 0,3-0,4 м. Корни разветвленные, поверхностные, чувствительные к уплотнению грунта.

Туя западная Тедди посадка и уход

Желательно чтобы почва была не тяжелая, подходят торфяные и слегка глинистые супеси. Идеальным считается смесь:

  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа;
  • 1 части листовой земли.

Для улучшения роста желательно включить минеральные удобрения — 5 г на 1 кг полученного субстрата. Это поможет корням лучше прорости в почву. Если производить высадку из контейнера, тую западную Тедди следует хорошо полить. Посадочная яма должна быть значительно шире корневой системы, на ее дно обязательно следует поместить дренаж из гравия или керамзита, слоем 15-20 см. Расстояние между насаждениями должно быть около 40-50 см.

При посадке шейку корневой системы следует размещать на уровне земли. После высадки тую нужно обильно полить и провести мульчирование приствольного круга при помощи торфа или специальной коры.

Растение благоприятно к поливу и любит дождевание. Поэтому после высадки тую западную Тедди полагается регулярно поливать, не реже 1-2-х раз в неделю, после провести рыхление на небольшую глубину. Если высадка сделана в жаркое время, частоту полива увеличивают. Прикорневое мульчирование также помогает сохранить влагу и уменьшает ее испарение. В весенний период, когда растение пробуждается, кустарник рекомендуют поливать более обильно.

По описанию туя Тедди обладает морозостойкостью, поэтому она хорошо переносит зимние погодные условия. Но, все же, в конце зимы и ранней весной, когда солнце светит достаточно ярко, хвоя очень чувствительная к ожогам. Для того чтобы этого избежать желательно прикрывать ветки растения лапником или же специальным волокном. В зимний период, при наступлении сильных метелей и мокрого снега, ветки кустарника рекомендуют связывать, дабы не повредить корону. Мокрый снег с веток желательно удалять.

Данный сорт туи также нуждается в ежегодной санитарной обрезке, которую проводят весной. При этом удаляются все засохшие и испорченные ветки. В случае необходимости можно проводить обрезание, это обеспечит правильное формирование кроны. Следует помнить, что обрезать нужно не больше, чем третью часть побега.

Подкармливают тую весной, для этого подходит апрель или май месяцы. Для данной процедуры используют минеральный комплекс удобрений для хвойных или нитроаммофосную подкормку. В осеннее время вносятся калийно-фосфатные удобрения.

Обработка от вредителей

Во избежание поражений растения грибковыми вредителями и некоторыми другими насекомыми, следует проводить профилактическую обработку. Мероприятие проводится в апреле с использованием бордоской жидкости. В случае заражения кустарник обрабатывают инсектицидами два раза, через 10 дней.

Уход за растением также должен включает прополку сорняков и рыхление почвы, которое способствует насыщению кустарника кислородом.

Как правильно производить посадку и уход за туей западной Тедди можно посмотреть на указанном фото.

Читайте также:
Вишня норд стар: описание сорта

Использование в дизайне ландшафтов

Для зеленых композиций туя западная Тедди подходит как нельзя лучше. Она идеальна как для парков, так и оформления частных участков за городом. Растение оригинально сморится в одиночных и групповых насаждениях в садах и скверах, подходит для организации горок в альпийском стиле. Можно выращивать в контейнерах и специальных ящиках для цветов. Более того, кустарник рекомендуют использовать для украшения лоджий, размещать на крышах террас и домов. Поближе ознакомиться с использованием туи Тедди в ландшафтном дизайне можно фото, которые представлены ниже.

Туя Тедди (Teddy) западная — описание сорта

Ландшафтные дизайнеры часто используют карликовые растения в оформлении клумб. Особенно популярны в этой роли туи сорта Тедди. Многолетник отличается высоким уровнем устойчивости к различным недугам и инфекциям. Уход за выносливым вечнозеленым кустарником достаточно прост.

Описание туи Тедди

Туя Тедди относится к категории медленнорастущих хвойных кустарников. Ежегодный прирост достигает 2,5-3 см. Растение окрашено в зеленый цвет с едва уловимым голубоватым оттенком. Побеги расположены достаточно плотно друг к другу. Кора многолетнего кустарника гладкая. Корневая система разветвленная, располагающаяся близко к поверхности грунта. Игловидная листва, согласно данным характеристики, мягкая при ощупывании. На мелких шишечках виднеются тонкие чешуйки.

Туя Teddy может выращиваться как в открытом грунте, так и в садовых контейнерах. Диаметр шарообразной кроны достигает 35-40 см. В дополнительной обрезке кустарник не нуждается.

Эфирные масла, которые выделяет многолетнее растение, наделены изумительным ароматом хвои. Эфир способствует очищению воздуха.

Важно! Правильный уход за многолетней культурой позволит вырастить здоровые кусты туи, которые станут настоящим украшением сада.

Посадка и уход за туей Тедди

При высадке туи стоит подбирать зоны открытого грунта, расположенные с западной стороны. Высадку саженцев рекомендуется осуществлять в конце марта либо в начале осени. При отсутствии защиты корневой системы саженца, стоит приобретать и высаживать его в середине апреля либо в первые недели осени.

Грунт для посадки должен быть легким. Желательно заготовить почвенную смесь самостоятельно. Состоять она должна на основе:

  • песка;
  • торфа;
  • листового грунта;
  • небольшого количества минеральных удобрений.

Вырытое углубление для посадки засыпается на 70% почвосмесью. Грунт утрамбовывается и обильно увлажняется. Оставшийся грунт смешивается с удобрением, содержащим азот, фосфор и калий.

Во время высадки кустов в домашнюю клумбу необходимо расположить корневые шейки на уровне поверхности грунта. В первые недели после высадки многолетник нуждается в обильном увлажнении земли.

Важно! Хорошая морозостойкость сорта позволяет выращивать вечнозеленые кусты в Подмосковье.

Глубина посадочных ям должна превышать размер корневой системы саженцев вместе с земляным комом на 20-30 см. Ширина углубления для посадки при этом превышает корень саженца с землей на 35-45 см.

Расстояние между кустами должно достигать 1-1,5 м. При высаживании туи вдоль аллеи, можно немного увеличить расстояние между многолетними насаждениями.

Пошаговый процесс

На поверхность дна посадочной ямы засыпается почвосмесь, соединенная с небольшим процентом перепревшего навоза. Перед высадкой саженцев их корневые системы на 10-20 минут погружаются в воду.

Когда подготовительные работы завершены, приступают к посадке:

  1. Саженцы опускаются в яму. Шейка молодых зеленых насаждений должна возвыситься над поверхностью земли.
  2. Придерживая одной рукой деревце, второй необходимо присыпать яму землей.
  3. Грунт утрамбовывается. Очень важно всё делать аккуратно, чтобы избежать повреждения основания ствола.
  4. Земля, в которую посажены кусты, обильно увлажняется. На каждое растение потребуется 20-22 л воды.
  5. Как только жидкость впитается в землю, можно приступить к мульчированию. Лучше всего с этой целью воспользоваться торфом, сосновой корой, щепой либо компостом. Слой мульчи должен достигать 7 см.

Благодаря мульчированию можно добиться замедления процесса испарения влаги из почвы и защитить корни растения в знойные либо очень холодные дни.

Важно! Мульча не должна покрывать ветви либо стволовую часть растений. Несоблюдение этого условия может привести к перепреванию туи.

Особенности ухода

Туя западная Тедди нуждается в особом уходе. Это позволит вырастить растение здоровым и наслаждаться его прекрасным внешним видом.

Полив

Туя западная teddy любит влажный грунт. Специалисты рекомендуют использовать для полива способ дождевания. После того, как туя будет высажена, спустя 4-5 дней необходимо наладить режим ее полива. Опытные садоводы советуют придерживаться следующей схемы увлажнения почвы: каждые 5 дней под один саженец, рекомендуется выливать 4 ведра отстоянной воды. Метод дождевания особенно полезен молоденьким кустам, хвоя и корневая система которых усиленно напитывается влагой. Помимо этого вода позволяет смыть с хвои налет пыли и улучшить дыхание многолетней культуры. Систематический полив способствует ускорению роста туи.

Рекомендуемая глубина рыхления грунта — 8 см. Глубже рыхлить землю нельзя, так как корневая система у растений поверхностная.

Читайте также:
Орех пекан обладает лекарственными свойствами. имеет противопоказания, вызывает аллергию.

Подкормка

В апреле растение нуждается во внесении подкормки. С этой целью агрономы советуют воспользоваться комплексным минеральным удобрением. Наиболее эффективным препаратом данной категории является раствор Кемиры-универсал. На каждый кв.м потребуется 50-55 г средства.

Важно! В случае, когда при высаживании саженцев были внесены удобрения, повторные подкормки вносятся лишь спустя 24 месяца.

Пересадка

Случаются ситуации, когда взрослые кустарники необходимо пересадить по какой-либо причине. Ознакомившись с рекомендациями относительно пересадки, можно избежать проблем при выполнении процедуры.

  1. При выкапывании взрослого куста, следует проштыковывать почву острием лопаты. От стволовой части отступить 40-45 см.
  2. Осторожно поддев деревце, можно вытащить корневую систему вместе с приствольным кругом.
  3. Многолетник аккуратно переносится на новое место посадки, избегая опадания земляного кома.
  4. Туя Тедди высаживается на новое место.
  5. В дальнейшем ухаживать за растением достаточно просто.

Важно! Соблюдение правил пересадки позволит не нанести вреда кустарнику. Деревце с легкостью приживется на новом участке, и будет радовать владельца двора привлекательным внешним видом.

Размножение

Чтобы размножить тую Тедди можно воспользоваться различными способами, а именно:

  • черенкованием;
  • семенным методом;
  • делением куста.

При использовании семенного способа, стоит учитывать, что сортовые особенности вечнозеленого растения будут утрачены. Процесс выращивания займет большой период времени. Поэтому садоводы в основном предпочитают размножать тую черенкованием.

Выращивание из семян

При выборе семенного способа необходимо снять шишечки с родительских кустов, просушить их и извлечь семечки. Высадку семян в почвосмесь лучше осуществить в конце ноября. В качестве емкости для посадки лучше отдать предпочтение деревянным ящикам, наполненным увлажненной почвосмесью, состоящей на основе:

  • дернового либо садового грунта;
  • торфа;
  • речного песка.

Поверхность земли разравнивается , семечки высаживаются в углубления. Грунт увлажняется из пульверизатора. После высадки, деревянные ящики расставляются в помещении в затененной зоне. Температура в помещении должна находиться в пределах 12-17 градусов. Всходы систематически подкармливаются минеральными удобрениями

Важно! Как только высота всходов достигнет 2 см, их можно пересадить по отдельным емкостям.

Черенкование

Более удобный способ размножения туи Тедди – черенкование. С этой целью специалисты рекомендуют воспользоваться одревесневевшими отрезками двухлетних побегов, длина которых должна быть в пределах 10 см. Также подойдут полуодревесневшие побеги, длина которых достигает 7-8 см. Срезать их необходимо в конце мая. Нижняя часть черенков очищается от ветвей и хвои. Нижний срез обрабатывается раствором гетероауксина.

Черенки необходимо высадить в теплицу. Грунт желательно подготовить самостоятельно на основе:

  • дернового грунта;
  • торфа;
  • песка.

Каждый черенок высаживается на глубину 25 мм. После этого высаженные отростки присыпаются песком. Температура в помещении должна находиться в пределах 24-27 градусов. Влажность не должна превышать 68-69%.

Уход за растением

Почему желтеет туя Тедди

Существует ряд причин, на фоне которых кусты туи сорта Тедди могут начать желтеть. Ниже представлены основные причины, приводящие к подобной проблеме.

  • Грибковые инфекции. Хвойные культуры подвержены грибковым недугам. Пораженные заболеванием растения стоит обработать кустарники раствором фундазола. На каждые 2 л воды потребуется 2 г средства. Необходимо спустя 7 дней после первой обработки, провести повторную процедуру.
  • Нашествие тли нередко становится причиной пожелтения, засыхания и опадания хвои. Сосущие насекомые поражают кустарники и нередко приводят к гибели растений. Для того чтобы справиться с вредителями потребуется провести обработку зеленых насаждений препаратами, относящимися к категории инсектицидов. Лучшими средствами в данной категории стали Актеллик, Актара и Энжио.

Туя шаровидная Тедди нередко используется с целью декорирования садового участка, парка либо сквера. Карликовые хвойные растения наделены изумительным внешним видом, что способствует повышению их популярности. Сорт неприхотлив в уходе. Его весомым преимуществом считается самостоятельное формирование красивой шарообразной кроны. Туя идеально впишется в любой дизайн участка.

Туя Тедди

Туя Тедди относится к неприхотливым в уходе низкорослым сортам, которые имею вечнозеленую хвою, хорошо подходит для выращивания в погодных условиях средней полосы нашей страны. Главным моментом является правильный выбор мест, где будет выращиваться Туя Тедди, обогащать растение необходимым субстратом, а также следить за тем, чтобы влажность воздуха была умеренной. Взрослое растение может неплохо переносить морозы и недолгую засуху.

Описание сорта.

Этот карликовый куст, имеющий подушковидную крону, многие называют медвежонком благодаря своему небольшому размеру и густым, мягким иголочкам. Шаровидный сорт может достаточно долго сохранять свои компактные размеры.

  • За 1 год может увеличиться в росте до 35 мм.
  • саженцы, которые продают в возрасте 3 лет, размещают в 3-литровой емкости, высота и ширина такого саженца может доходить до 15 см.
  • спустя 10 лет, куст может достигнуть в высоту до 40 см, а в диаметре до 35 см.
  • еще через 15-20 взрослое растение может достигнуть в высоту до 0,5 м.

корни карликового сорта Туя Тедди располагаются рядом с поверхностью почвы, разветвленные, требуют рыхлую и постоянно увлажненную почву. Побеги имеют тонкую структуру, густо растут, производят формирования округлой и плотной кроны, которая имеет чуть большую ширину, чем высоту. Спустя примерно 25 лет ветки начинают постепенно разваливаться.

Читайте также:
Технология выращивания и схема посадки винограда в теплице

Хвоя отличается мягкими иголками, темной зеленой окраской. Хвоя не колючая, за счет этого издалека, может создаться впечатление плюшевого шара. С наступлением холодов, хвоя может стать буроватого цвета, с наступлением весны, снова стать зеленой. Сорт хорошо переносит тень, на солнце может находиться не более 5 часов. Характерно хорошее развитие именно в теневом месте. Если планируется выращивание в южном регионе, то нужно найти затененное место, либо предоставить постоянное орошение. Но при этом наличие сухого воздуха может неблагоприятным образом сказаться на растении. Растение можно не поливать в течение некоторого времени, но благодаря тому, что корни находятся очень близко к поверхности, то растение является влаголюбивым.

Растение может переносить морозы до -32 градусов, если растение молодое, то оно нуждается в укрытии на зимний период. Побеги сразу начинают формировать крону, округлой формы, хорошо подвергаются топиарной обрезке.

Использование в ландшафтном дизайне.

Это многолетнее растение идеально смотрится в качестве украшения газонов и клумб. Также интересным способом украшения сада или подъездной части используют разные экземпляры сорта. также этот сорт можно неплохо выращивать в контейнерах, при условии, что емкость с растением на зимний период переносят в помещение, которое не промерзает или же можно хорошо укутать. Если посмотреть различные варианты ландшафтного дизайна, то можно заметить, что это растение применяют довольно часто. Сорт хорошо подойдет для японского сада, альпинария, рокария. Также хорошо использовать сорт в качестве миниатюрной композиции для размещения на террасе, лоджии, крыше жилого дома. Если вы планируете разбить на участке клумбу большого размера, то на передний план лучше всего размещать именно Тую.

Методы размножения.

Многие дачники говорят о том, что лучше всего для размножения использовать метод черенкования – путем укоренения или прививки. Нужно выбрать прямой побег, без каких-либо признаков болезни. Многие дачники раскрывают секрет – как нужно правильно сорвать именно жизнеспособный побег. Для этого необходимо крепко взять ветку и как можно сильнее дернуть в свою сторону. Чаще всего, после совершения такого действия, побег легко отрывается, захватит небольшой кусок коры со ствола растения. Именно такой кусочек старой древесины поможет черенку лучше и быстрее адаптироваться на новом месте. Для того, чтобы корни лучше образовались, черенок необходимо обработать при помощи стимулятора роста согласно инструкциям. Затем необходимо высадить в рыхлый субстрат, включающий в свой состав песок и садовую землю в отдельную емкость или на участок, которые находится в тени.

Сверху необходимо установить навес с применением пленки, которые необходимо будет открывать каждый день, чтобы растение могло хорошо проветриваться, при этом черенкам можно проводить опрыскивание. После того, как появятся корни, такую теплицу можно убрать. Поздней осенью саженцам можно провести мульчирование при помощи торфа и накрыть при помощи лапника или матами из природных материалов.

Как правильно сажать растение.

Использование этого карликового сорта заслужило свою популярность среди многих дачников. Правильная посадка и уход за растением просто необходимо на протяжении первых нескольких лет. Взрослым растениям сильный уход не так важен.

Сроки посадки.

Хорошей, проверенный посадочный материал можно приобрести в специальном питомнике, который выращивают в отдельных емкостях. Такое растение можно сажать в любой теплый период времени. Куст, который имеет открытую корневую систему лучше всего приобретать неподалеку от вашего дачного участка, чтобы можно было произвести посадку растения за 1-2 дня. Для посадки подойдет ранняя весна или начало осени. Но следует иметь в виду, что если вы планируете посадку в осенний период, то нужно делать это как можно быстрее, чтобы растение смогло окрепнуть и адаптироваться до наступления зимних морозов.

Выбираем место для посадки и подготавливаем грунт

для того, чтобы начать посадку растения необходимо выбрать полутенистый или солнечный участок, который будет защищен от сквозняка и сильного ветра. Не нужно сажать в низине, где может собираться вода после дождя либо таяния снежного покрова. Также не рекомендуется высаживать растение под прямыми солнечными лучами, тем более если это касается регионов с высокой дневной температурой – сухой воздух может повлиять на уплотнение почвы без должного полива. Крона растения может следующим образом отреагировать на неподходящие условия места обитания:

  • Побеги могут начать развиваться неравномерным образом и сформировать не совсем опрятный и разреженный внешний вид.
  • Хвоя начнет выгорать с той стороны, куда будут падать солнечные лучи.

Для сорта Туя Тедди подойдет рыхлая, влажная, плодородная земля, имеющая нейтральную и слабую кислотность. Подойдет и легкая суглинка, глинистый супесок. Необходимо заранее подготовить субстрат для посадки. Для этого вам понадобится:

  1. Песок – 1 часть.
  2. Торф – 1 часть.
  3. Листовой компост – 1 часть.
  4. Садовая земля – 2 части.
  5. Комплексная подкормка либо специальное удобрения для хвойной культуры – 5-7 г на 1 кг почвосмеси (если компоста нет, то препарата можно добавить и 8 г).
Читайте также:
Яблоня синап орловский: описание

Правильный процесс посадки.

Для посадки необходимо подготовить посадочную яму таким образом, чтобы корневая система свободно находилась в ней. Для этого можно взять следующие размеры – 60*60*60. Есть почва тяжелая, то необходимо добавить дренаж примерно 15-20 см. а затем продолжить посадку растения:

  • Поверх слоя дренажа необходимо добавить подготовленный заранее субстрат.
  • Поместить саженец таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на одном уровне с землей.
  • Присыпать земляной ком и слегка утрамбовать.
  • Добавить воды – около 10 л.
  • По периметру лунки провести мульчирование почвы.

Как правильно ухаживать за сортом Туя Тедди.

Недостаточно просто посадить растение, важно и в дальнейшем осуществлять правильный уход за ним, как советуют многие специалисты.

Правильный полив.

Поливать растение нужно обильно и регулярно. Это связано с тем, что через иголки происходит испарение влаги. Самым идеальным вариантом будет являть то, что земля возле куста будет всегда рыхлой и слегка увлажненной. В неделю необходимо добавлять 1 ведро воды под каждый куст растения. Если погода жаркая, то количество полива необходимо увеличить, а также добавить дождевание в вечернее время. В утреннее время нужно слегка разрыхлять приствольный круг и проводить мульчирование. Если нет осадков, то после внесения весенней подкормки поливать растение необходимо 2 раза в неделю, объемом до 15 л воды.

Внесение удобрений.

Растение нуждается в подкормке 2 раза в год:

  • Ранняя весна. Растению необходим комплексный препарат – 60 г на корень.
  • Сентябрь. Перед проведением влагозарядки необходимо внести калийно-фосфорное удобрение.

Проводим обрезку.

Проводить стрижку только для того, чтобы сформировать крону у растения нет необходимости, хотя эту процедуру сорт может нормально переносить. Топиарную стрижку могут производить только специалисты своего дела. Каждый год в осенний и весенний период необходимо проводить осмотр куста, чтобы срезать те ветки, которые засохли или были повреждены. Если какой-либо побег портит шаровидную форму куста, то его подправляют. Во время стрижки, у куста убирают лишь 1/3 часть прироста.

Подготавливаем растение к зимнему периоду.

Укрытию на зимний период подлежит растение лишь на 3 первых сезона после посадки. После этого морозы средней полосы растения могут переносить и без укрытия. В качестве укрытия подойдут природные материалы, агроволокно, мешковина. Поздней осенью, когда будут внесены удобрения и растение хорошо прольется водой, необходимо произвести мульчирование при помощи слоя коры или торфа (примерно 10-12 см). если растение молодое, то его ветки нуждаются в подвязывании, чтобы они не повредились под тяжестью снежного покрова. Когда куст уже имеет шаровидную форму, то подвязка веток уже не нужна. Если в вашем регионе зимой бывают сильные снегопады, то для куста лучше всего купить специальный каркас, который поможет сохранить ваш куст от разваливания. Сверху такой конструкции необходимо добавить лапника или те ветки, которые вы срезали. С наступления февраля или марта куст необходимо прикрывать при помощи сетки или агроволокна, чтобы хвоя не смогла выгореть под солнечными лучами.

Болезни и насекомые-вредители.

Сорт может заражаться и болеть грибковой инфекцией. Ранней весной в профилактических целях необходимо проводить процедуру опрыскивания при помощи бордосской жидкости или медного купороса. Обработке подлежит весь дачный участок. Можно воспользоваться фунгицидами: Хорус, Максим, Квадрис. Также хвоя Туи может подвергаться нападению тли, ложнощитовки, паутинного клеща. В борьбе с ними используют инсектициды: Актара, Конфидор, Энжио. В борьбе с клещами используют акарициды.

Туя сорта Тедди, которую вы посадите на клумбу, или сформируете из нескольких кустов изящный и красивый бордюр, создаст особую и неповторимую элегантность вашего дачного участка. Особых указаний по уходу нет, все действия стандартные. Также не следует забывать и о профилактических обработках кустов, чтобы защитить растение от возможных вредителей и болезней.

Туя западная Тедди

В ландшафтном дизайне выступает как идеальное растение для оформления садов в английском стиле, высаживания вдоль тропок или создания живой изгороди. Компактные размеры, медленный рост, срок жизни более сотни лет – все это добавляет плюсов к выбору туи Тедди как к элементу садового дизайна.

  1. Характеристика «жизненного дерева» и описание
  2. Секреты посадки Тедди и уход за туей
  3. Уход за туей Тедди
  4. Вредители туи западной и болезни
  5. Использование в садово-ландшафтном дизайне

Характеристика «жизненного дерева» и описание

Туя Тедди с шарообразной мягкой кроной обладает бактерицидными свойствами. Хвойник выделяет в воздух массу фитонцидов, которые обеззараживают внешнюю среду. Также в процессе сжигания древесины появляется уникальный, ни с чем не сравнимый аромат, за который тую на родине (Сев. Америка) так и назвали «воскурение».

Характеристика Описание
Высота Максимум туя может дорасти до 1,5 м. В возрасте 10 лет высота достигает не более 0,5м. и в диаметре 0,3 м.
Скорость роста По 2-3 см. в год.
Крона Плотная, шаровидная, мягкая, внешне напоминает зеленую «подушку».
Хвоя В молодом возрасте – игловидные, далее становятся уплощенными и чешуевидными.
Цвет кроны В весенне-летний период крона зеленая с голубоватым оттенком. Ближе к осени и зимой она становится желтая с бронзовым оттенком.
Кора Мягкая.
Корневая система Разветвленная и поверхностная, но прочная.
Плоды Шишки, семена надежно защищенные чешуйками.
Отношение к свету Хорошо растет на солнце и в тени, но предпочтительные освещенные участки.
Морозостойкость Может выдержать морозы до – 28 С.
Срок жизни Более 100 лет.
Читайте также:
Технология выращивания и схема посадки винограда в теплице

Секреты посадки Тедди и уход за туей

Туя Teddy (Тедди) неплохо приживается в садах с хорошим составом почвы, умеренно влажным и на открытых местах. Но хорошие внешние данные сохраняет только при правильном уходе, посадке на дренированных, не плотных почвах без весеннего затопления талыми водами. Идеальный выбор участка – ровное пространство с достаточным освещением, на безветренной стороне и без высокорослых растений рядом.

Хвойник такого уровня не может соседствовать с огородными культурами, его не стоит высаживать рядом с луковичными, корневыми культурами, которые выкапывают на зиму (гладиолусы, георгины). Туя Тедди плохо переносит перекопку рядом с корневой системой, а постоянный полив однолетних цветов может спровоцировать гниение корневой системы, поражение грибковой инфекцией.

При посадке западной туи западной Тедди выбирают плодородные, рыхлые, умеренно влажные почвы с pH 5,0-6,5. При высоком залегании грунтовых вод в посадочную яму предварительно выкладывают дренаж из гальки, битого кирпича, присыпают песком и плодородной землей. Такая «подушка» должна быть не менее 20 см. Корневую шейку не заглубляют, она должна быть вровень с краем ямы.

Общие рекомендации:

  1. Выбирают освещенные места, но без постоянных солнечных лучей, которые могут обжигать хвою. Особенно опасен весенний период с ярким солнцем и снегом. В тени крона теряет пышность и растет еще медленнее.
  2. Нельзя сажать тую на сквозняке или местах, где постоянно дует ветер. Холодные ветра исключают полностью, поэтому оптимальный участок – это южный, юго-западный, защищенный от ветров.
  3. Не высаживают тую на глинистых почвах, корни не смогут получать питательные вещества, а постоянная влажность приведет к их гниению.

При посадке избегают любых мест в саду, находящихся в низинах, склонных к затоплению или заросшие другими культурами. Туя «Тедди» является украшением сада, поэтому она должна быть максимально на виду.

Уход за туей Тедди

При соблюдении всех правил агротехники ухаживать за невысокой туей не сложно. Весной приствольный круг нужно неглубоко взрыхлить, чтобы не повредить поверхностные корни. Далее засыпают мульчу – это может быть щепа, компост, торф или кора хвойных деревьев.

В обрезке хвойник нуждается, так формируется плотная, округлая крона. На каждой подрезанной веточке растет несколько мелких, они придают плотность кроне. Но много срезать нельзя, только те ветки, которые «выбиваются» и придают кроне неряшливость. Весной проводят санитарную обрезку, удаляют старые, высохшие, сломанные ветки.

Морозостойкость туи Тедди высокая, она хорошо зимует в условиях холодных регионов РФ. Но до 3-4 летнего возраста саженцы нужно укрывать лутросилом, а у взрослых кустов рекомендуется связывать ветви, чтобы их не поломало снегом. С приходом весны укрытие снимают, чтобы не произошло запревания.

Вредители туи западной и болезни

Туя Тедди редко болеет при соблюдении правил выращивания и ухода. Но может поражаться фузариозом, цитоспорозом, ржавчиной или туевой ложноножкой.

Особенно опасные грибковые заболевания, которые поражают хвою, делают крону скудной. При подозрении на заболевания нужно быстро обработать растения медьсодержащими препаратами (Топсин-М, Хом). Периодически можно обрабатывать фундазолом или бордоской жидкостью.

Если на тую напала тля, применяют инсектициды. Хвойник опрыскивают дважды, раз в 7-10 дней.

Использование в садово-ландшафтном дизайне

Туя западная Тедди больше всего подходит для озеленения парков, обширных придомовых территорий, загородных памятников архитектуры. Этот хвойник несет в себе утонченное благородство английских садов и достоин украшать парки вокруг дворцов и резиденций.

Главное, что нужно помнить, туя Тедди (Teddy) будет хорошо смотреться на открытых местах, на лужайках, где ландшафтный дизайн выдержан с педантичностью, с сохранением четких линий и образов.

Тую можно сажать в контейнеры, каменные основы-кубышки, которые устанавливают рядом с гранитными лестницами. Но в таких ограниченных сооружениях земля не должна пересыхать, равно как и страдать от чрезмерного полива.

Тедди отлично смотрится в композициях с низкорослыми лиственными кустарниками, которые являются частью живой изгороди. Допускаются вариации с разномастной окраской листвы – зеленый хвойник прекрасно гармонирует с желтыми, багряными кустарниками или голубыми елями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: