Как вырастить японское дерево мушмула

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Мушмула (Eryobotria) — многолетнее фруктовое дерево или кустарник семейства Розовые, входит в подсемейство Яблоневые. В открытом грунте произрастает в теплом субтропическом климате, где цветение приходится на осень, а плодоношение — зимой или весной. Родина мушмулы или Локвы — Япония и Китай.

В наших условиях выращивается в виде декоративного комнатного растения, из которого формируют невысокое деревце. В условиях оранжерей может достигать 3 м. Твердые, кожистые, крупные листовые пластины длиной 20-25 см и шириной около 8 см.

Плоды съедобные, грушевидные, слегка кисловатые, завязываются кистями на концах побегов. Мякоть сочная, сладкая или с легкой кислинкой и привкусом груши и черешни. Количество крупных семян от одного до пяти.

Также посмотрите, как вырастить дома такие плодовые растения, как лимон и гранат.

Высокая интенсивность роста.
Начинает цвести в ноябре до конца января.
Легкое для выращивания растение.
Многолетнее растение.
  1. Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко
  2. Уход за мушмулой в домашних условиях. Подробно
  3. Цветение мушмулы
  4. Температурный режим
  5. Опрыскивание
  6. Освещение
  7. Полив мушмулы
  8. Горшок для мушмулы
  9. Грунт
  10. Подкормка и удобрение
  11. Пересадка
  12. Как обрезать мушмулу
  13. Период покоя
  14. Выращивание мушмулы из косточки
  15. Размножение мушмулы черенками
  16. Болезни и вредители
  17. Виды мушмулы домашней с фото и названиями
  18. Мушмула японская

Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко

Температурный режим Предпочтительнее умеренно теплая температура летом и прохладная зимой.
Влажность воздуха Требуется постоянно поддерживать воздух в умеренно влажном состоянии.
Освещение Без солнца мушмула в домашних условиях не цветет, но в наиболее жаркие дни требуется слегка притенять.
Полив Требуется обильный полив без пересушивания земляного кома и застоя воды.
Грунт Грунт для мушмулы выбирают плодородный, водопроницаемый, с нейтральным уровнем кислотности.
Подкормка и удобрение Используются растворы комплексных минеральных или органических удобрений через 3-4 недели.
Пересадка мушмулы Пересадка до пятилетнего возраста производится ежегодно, в последующем — через 2 года.
Размножение Используют выращивание из косточек и укоренением черенков.
Особенности выращивания Чтобы получить плоды в закрытых помещениях требуется искусственное опыление.

Уход за мушмулой в домашних условиях. Подробно

Цветение мушмулы

Растение в открытом грунте произрастает только в теплом, субтропическом климате. В зависимости от условий, период цветения приходится на сентябрь — январь. Соцветия в виде метелки собраны из небольших (1-2 см) цветков и располагаются на верхушках побегов. Лепестки окрашены в белый или кремовый цвет.

Цветок состоит из пяти чашелистиков, опушенных снаружи, пяти лепестков. В центре находится 2-3 столбика и от 20 до 40 пыльников. Цветение сопровождается сильным, ароматным запахом. Растение мушмула в домашних условиях практически не цветет и не плодоносит.

Температурный режим

Растение хорошо развивается летом, при температуре от +18 до 25°С. Зимой мушмулу переносят в прохладное помещение (+10-12°С).

Опрыскивание

С целью повышения влажности воздуха лучше опрыскивать не растение, а воздух вокруг него, устанавливать рядом емкости с водой или влажными материалами. Уход за мушмулой в домашних условиях полезно раз в месяц дополнять проведением для растения теплого душа.

Освещение

Очень любит яркий свет и даже, некоторое время нежится под солнцем, хотя слишком активное солнце может привести к ожогам. Горшок располагают ближе к южным или юго-восточным окнам. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов.

В условиях короткого дня, когда завязываются плоды, может потребоваться искусственное досвечивание.

При недостатке солнечного света, в тени, мушмула не цветет.

Полив мушмулы

Растение влаголюбивое, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Регулярный избыток воды тоже может навредить. В активной фазе роста поливают через день или два, в период покоя — по мере подсыхания почвы. Воду предварительно отстаивают и подогревают до комнатной температуры ли, на пару градусов выше.

Рыхление почвы после полива улучшит дыхание корневой системы. Чтобы сохранить влагу и не допустить перелива воды, горшок устанавливают в поддон с влажным материалом (керамзит, галька или мох).

Горшок для мушмулы

Проращивают косточки в небольших емкостях (4-5 см), затем пересаживают в горшки размером 7-9 см. Увеличивают размер горшка с возрастом, добавляя при каждой пересадке пару сантиметров.

Грунт

Используют покупной или подготовленный самостоятельно питательный грунт, в основе которого присутствуют торф, дерновая и листовая земля. Для улучшения водопроницаемости используют перлит или крупный песок.

Питательность почвы повышают добавлением перегноя. Ингредиенты берут примерно в равных частях.

Подкормка и удобрение

Домашняя мушмула в период активной вегетации нуждается в достаточном количестве питательных элементов. Подкормки должны быть не частыми, но содержать комплекс питательных веществ. Для молодых растений достаточно одной подкормки в 3-4 недели, для взрослых — 2-3 за сезон. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений.

Пересадка

Сигналом указывающим, что нужна пересадка мушмулы, является корневая система, обильно торчащая из дренажных отверстий горшка. Лучшее время для пересадки — по окончании плодоношения или весной, если растение выращивается дома.

Корневую систему вместе с комом земли переваливают в более свободную емкость, целостность кома не нарушают. В первые годы локву пересаживают ежегодно, с возрастом период между пересадками удлиняют, но чаще обновляют верхний слой почвы.

Как обрезать мушмулу

Японская мушмула в домашних условиях не склонна к усиленному ветвлению. Если удалить точку роста, то боковые побеги дадут только две верхние пазухи листьев. Чтобы придать растению вид симпатичного деревца и не допустить его вытягивания, необходимо своевременно прищипнуть верхушку. По мере необходимости обрезают ветки с признаками заболеваний или засохшие.

Период покоя

При выращивании в качестве декоративного растения в зимнее время уменьшают частоту и интенсивность поливов и выдерживают при температуре не выше +15°C.

Читайте также:
Зеленый грецкий орех: применение и польза

Выращивание мушмулы из косточки

Семена мушмулы японской представляют собой крупные косточки, напоминающие арахис. Предварительно семенной материал выдерживают несколько часов в растворе «Корневина»или розового раствора марганцовки.

Одну или несколько косточек высаживают в небольшой горшок, заполненный торфо — песчаной смесью, с дренажными отверстиями. Устраивают мини-тепличку и содержат ее при температуре не ниже +18°C.

Процесс прорастания достаточно длительный. Необходимо постоянно поддерживать влажность, проветривать, защищать от солнечных ожогов. В более свободный горшок растение пересаживают в фазе 3-4 пар листьев.

Размножение мушмулы черенками

Для размножения используют полуодревесневшие черенки с горизонтальными срезами, без листьев или с двумя верхними листами, укороченными наполовину. Длина черенка — 10 — 15 см, заглубляют его на глубину около 3 см, предварительно опудрив древесной золой.

На дно горшка засыпают дренажный материал, затем – торфо — песчаную смесь. Для создания парникового эффекта горшок укрывают пленкой или пластиковой емкостью. Содержат в затемненных условиях при температуре +25°C, поддерживая постоянную влажность. Когда начнут прорастать новые листья, укрытие начинают понемногу открывать, постепенно приучая росток к более сухому воздуху.

Возможно укоренение черенка в обычной воде при комнатной температуре, предварительно обработав стимулятором роста корней. Емкость обклеивают темной бумагой для затенения.

Болезни и вредители

Мушмула не очень капризное растение, но систематические нарушения микроклимата и неправильный уход могут привести к заболеванию:

  • Загнивание корней происходит при чрезмерном увлажнении грунта, застое воды, особенно в холодных условиях.
  • Листья мушмулы скручиваются и увядают при заболевании бактериальным ожогом. Проблема может возникнуть при содержании растения в условиях низкой температуры, избыточного увлажнения почвы и высоком уровне азота в грунте.
  • Мушмула медленно растет в условиях недостаточной освещенности или истощении почвы.

Мушмула может подвергать нападению тли, сажистого грибка и щитовки.

Виды мушмулы домашней с фото и названиями

Род мушмула включает в себя около 30 видов, из которых широко культивируются два. Германская мушмула растение листопадное и выращивается в открытом грунте. В условиях квартир культивируют вечнозеленую мушмулу японскую или локву (Eriobotrya japonica) .

Мушмула японская

Листья растения крупные, как у грецкого ореха, опушенные. Цветет осенью на побегах текущего года. Плоды, размером около 5 см, грушевидной или округлой формы, с плотной кожурой и сочной мякотью созревают весной. Кожура легко снимается, мякоть бывает с кислинкой и сладкая.

Фрукты содержат большое количество различных витаминов, минералов, фолиевой кислоты, кальция, укрепляют иммунитет и защиту организма. Плоды содержат мизерное количество цианистых веществ, поэтому употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве. В комнатных условиях мушмула практически не цветет и не плодоносит.

Мушмула: выращивание в саду, посадка и уход

Мушмула или чишковое дерево ценится за красоту, полезные свойства всех частей, вкусовые качества плодов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Эта неприхотливая культура – выходец из Средней Азии, но прекрасно акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе. Массово встречается на приусадебных участках климатической полосы среднего Урала, Сибири, Подмосковья. Она стойко переносит морозы до -35 °С. Мушмула становится настоящим украшением дачи, хорошо плодоносит, если соблюдать нюансы агротехники.

Описание мушмулы

В естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.

Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.

Цветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные. Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы. Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.

Виды и сорта садовой мушмулы

Среди трех видов чишкового дерева наибольшее распространение получили два: мушмула германская (кавказская) и японская (локва). Их успешно культивируют в условиях средней полосы, насчитывают до 30 сортов. Для средней климатической зоны выведены низкорослая, с кроной диаметром до 3 м. Она хорошо растет в России.

Мушмула кавказская цветет весной, в мае-июне, вегетационный период длится до наступления холодов. Однолетние побеги нередко подмерзают. В средней полосе культивируют бессемянные и семенные сорта.

Сорта германской мушмулы Особенности плодов Наличие косточек
Апирена Желтые с оранжевым набрызгом, округлые, средние. нет
Гойтхская Желто-коричневые, мелкие. есть
Громадная Евреинова Грушевидные, крупные. нет
Monstrous d Evreinov Желто-оранжевые, грушевидные, крупные. есть
Сладкая Драчева Желтые с коричневым набрызгом, сливовидные. есть
Сочинская Ярко-желтые, мелкие. нет
Хвамли Круглые, коричневатые, среднего размера. есть

Японская мушмула цветет осенью, плоды остаются на ветках зимой, созревают в начале лета – в июне. Завязи не осыпаются зимой только в условиях южных и умеренных широт. В других районах такая мушмула выращивается в квартирах, оранжереях, зимних садах.

Сорта японской мушмулы Особенности плодов
Комун Светло-желтые, круглые, крупные.
Морозко Красно-коричневые, средние.
Премьер Желто-оранжевые, крупные.
Сайлес Ярко-желтые, овальные, крупные.
Танака Оранжевые, грушевидные, средние.
Шампань Желтые, грушевидные, крупные.

Местоположение мушмулы в саду

Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.

Посадка саженца

Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.

Читайте также:
Яблоня из семечка: оправданы ли ожидания?

  • за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
  • извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
  • перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
  • готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
  • обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
  • на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.

Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте

Мушмула не выносит засухи, нуждается в регулярном питании. У нештамбовых сортов формируют крону.

Полив

В период массового прироста ветвей, первые 4 года мушмулу необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания приствольного земляного кома. В жаркое время года, период цветения почва должна быть постоянно влажной. Для этого приствольный круг мульчируют или прикрывают соломой.

Подкормка

Первый раз органические удобрения вносят через год после посадки, корневую подкормку в вегетационный период проводят в фазу активного роста через каждые 3 недели, взрослые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон. Используют:

  • свежий коровяк разводят 1:8, настаивают в течение недели;
  • фосфатные минеральные удобрения, вносят по инструкции;
  • калийный тук по 1 ст. ложке на 10 л воды;
  • древесную золу в период вызревания до 5 ст. л на 1 м2.

В период роста проводят внекорневые подкормки фосфатной селитрой, сначала разводят по инструкции, перед опрыскиванием разводят водой 1:1.

Обрезка

Санитарную обрезку проводят каждую весну после пробуждения почек. Убирают:

  • подмерзшие побеги;
  • растущие перпендикулярно стволу;
  • сильно изогнутые;
  • растущие близко к основным плодоносящим ветвям.

Вредители и болезни мушмулы

От насекомых применяют инсектициды для яблонь и груш, их разводят по инструкции. От грибковых инфекций – медьсодержащие фунгициды. При затяжных дождях обрабатывают почву Фитоспорином, чтобы не развивалась корневая гниль.

Размножение мушмулы

При посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.

Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).

Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.

Мушмула: выращивание из косточки дома и в саду

Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 23 июня 2018 Последние правки: 15 апреля 2021

  • Посадка и уход за мушмулой
  • Ботаническое описание
  • Уход за мушмулой в домашних условиях
    • Выращивание из косточки
  • Выращивание мушмулы в саду
    • Посадка в грунт
    • Как ухаживать в саду
    • Размножение мушмулы
  • Болезни и вредители
  • Виды и сорта мушмулы
    • Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
  • Мушмула в ландшафтном дизайне
  • Свойства мушмулы – вред и польза
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Мушмула, или чашковое (чишковое) дерево, или эзгиль (лат. Mespilus) – род листопадных растений семейства Розовые. По данным The Plant List в роду всего три вида. Слово «мушмула» заимствовано в турецком языке, в который оно попало из греческого. В качестве культурного растения выращивается мушмула германская, или обыкновенная, родом не из Германии, как можно было бы предположить, а из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию мушмула была завезена римлянами. Сегодня в диком виде она встречается в Азербайджане, Южной Осетии, Грузии, Армении, на Северном Кавказе, на южном берегу Крыма и даже в центральных областях Украины.
Выращивается это растение уже более 3000 лет. В культуру его ввели древние греки, в древнеримскую эпоху и Средневековье мушмула уже являлась важнейшим плодовым растением. Однако потом интерес к ней постепенно угас, ее заменили другие культуры, в том числе и ввезенные в Европу из Нового Света. В настоящее время мушмулу можно встретить нечасто.

Посадка и уход за мушмулой

  • Цветение: поздней весной или ранним летом.
  • Посадка: трехлетние саженцы высаживают в грунт ранней весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: для заполнения посадочного котлована готовят смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, лиственной земли и песка.
  • Полив: по мере необходимости, стараясь избегать переувлажнения.
  • Подкормки: молодые деревья подкармливают один раз в 3 недели, а взрослые – 2-3 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.
  • Обрезка: ранней весной проводят санитарную прочистку, а с четырехлетнего возраста начинают формирование кроны.
  • Размножение: семенами (косточками) и черенками.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: плоды мушмулы являются ценным диетическим продуктом, а отвар листьев растения обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим свойствами.

Ботаническое описание

Дерево мушмула – вечнозеленое плодовое растение, покрытое темно-серой корой, которое в хороших условиях может вырастать до восьми метров, но обычно оно не превышает шести. Темно-зеленые эллиптические листья мушмулы достигают в длину от 8 до 15, а в ширину – 3-4 см. Осенью листья краснеют. Поздней весной или ранним летом на дереве раскрываются белые пятилепестковые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых-опылителей. Грушевидный или шарообразный плод мушмула диаметром 2-3 см с постоянными развернутыми чашелистиками окрашен в красновато-коричневый цвет и кажется полым. У садовых форм плод может достигать размеров среднего яблока. Даже после созревания фрукт мушмула остается твердым и кислым, а съедобными плоды становятся только после долгого хранения или после заморозков: они морщатся, становятся меньше, мягче и слаще.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Выращивание из косточки

Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.

Читайте также:
Рекомендации по выращиванию сирени красавица москвы

Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.

  • Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни. Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.

    Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.

    Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.

    Выращивание мушмулы в саду

    Посадка в грунт

    Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.

    Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

    Как ухаживать в саду

    Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

    Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

  • Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

    Размножение мушмулы

    О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.

    Болезни и вредители

    Мушмула достаточно устойчива как к болезням, так и к вредителям, однако время от времени ее могут повреждать листогрызущие гусеницы. Как с ними бороться? Весной нужно собрать с дерева все паутинные гнезда и сжечь их. В период распускания почек мушмулу и почву вокруг нее обрабатывают семипроцентным раствором Карбофоса или трехпроцентным раствором Нитрафена или Хлорофоса. В профилактических целях мушмулу два раза в год – ранней весной и после листопада – опрыскивают растворами препаратов Фитоверм (20 г на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) или Лепидоцид (25 г на 10 л воды).

    Читайте также:
    Болезни красной смородины: фото

    Виды и сорта мушмулы

    Как мы уже упоминали, из трех видов рода в культуре выращивается только мушмула германская, или мушмула кавказская, или мушмула крымская – растение, которое мы описывали в начале статьи. Однако есть еще мушмула японская, или эриоботрия, или локва, или шесек – небольшое вечнозеленое декоративное и плодовое растение, выращиваемое как в открытом, так и в закрытом грунте. Локва относится к роду Эриоботрия семейства Розовые, то есть она является родственницей мушмулы германской, по сути не являясь мушмулой.

    Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

    Достигает в высоту 8 метров. И побеги, и соцветия растения рыжевато-серые от густого войлочного опушения. Овальные кожистые, глянцевые с верхней стороны листья, сидячие или на коротких черешках, достигают в длину 25, а в ширину 8 см. Снизу они тоже густо опушены. Белые или желтые пятилепестковые цветки диаметром 1-2 см собраны в конечные метельчатые соцветия. Растение хорошо переносит холода, а с возрастом его зимостойкость становится все выше. Из сортов мушмулы (эриоботрии) японской наиболее известны:

    • Шампань – растение с ворсистыми плодами желтого цвета с нежной мякотью;
    • Морозко – сорт для выращивания в оранжерее или в домашних условиях, плоды которого лишены терпкости;
    • Сайлес – сорт с плодами массой около 80 г, похожими на абрикосы;
    • Танака – у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кисло-сладкого вкуса.

    Мушмула в ландшафтном дизайне

    Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.

  • Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

    Свойства мушмулы – вред и польза

    Полезные свойства

    Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

    Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

    Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.

    За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

    Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.

    Противопоказания

    При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.

    Мушмула японская – изысканный экзот на столе гурмана

    Экзотика на наших участках и в зимних садах

    Содержание статьи:

    1. Ареал выращивания
    2. Краткое ботаническое описание
    3. Как вырастить Мушмулу японскую на даче?
    4. Выращивание в открытом грунте
    5. Посадка саженцев
    6. Уход за растением в открытом грунте
    7. Защита от болезней и вредителей
    8. Сорта для выращивания на даче
    9. Кашпо LECHUZA для выращивания мушмулы

    Российские туристы, выезжая в апреле-мае в жаркие страны с тропическим и субтропическим климатом, всегда посещают местные рынки (фруктовые развалы), где встречают удивительные южные экзоты. Плоды Локвы, величиной не более крупного шиповника, покоряют уникальным вкусом, сочетающим абрикос с земляничным послевкусием, сочной груши с черешней и долей приятной кислинки, иногда с яблочным ароматом.

    Внешне экзотические фрукты ярко-оранжевого цвета, округло-удлиненной формы похожи на миниатюрные груши или мелкие одичавшие абрикосы. На рынках известны как Эриоботрия японская, Локва или Мушмула японская.

    Читайте также:
    Лавр: описание и выращивание декоративного дерева

    Ареал выращивания

    Эриоботрия японская (Eriobotrya japonica) или Локва, или Мушмула японская является субтропическим растением и занимает значительные площади в субтропических регионах Китая и Японии (родина культуры), Индии, Израиля. В России, как садовый плодоносящий кустарник, успешно культивируется на Южном Кавказе в Абхазии, Южном берегу Крыма, в Сочи и других регионах, отличающихся жарким летом и практическим отсутствием зимних холодов. В регионах с недостаточным количеством теплых солнечных дней Эриоботрию японскую выращивают в зимних садах, оранжереях и домашних условиях как вечнозеленое декоративное растение, которое при создании соответствующих условий может не только цвести, но и формировать урожаи вкусных плодов.

    Для выращивания Мушмулы в домашних условиях идеально подходят кашпо LECHUZA. Эта культура категорически не переносит переувлажнение почвы! Система самостоятельного орошения, интегрированная в кашпо LECHUZA, будет дозированно отдавать необходимое количество влаги корням. Кашпо с автополивом LECHUZA специально созданы для решения подобных задач. Это деревце будет гармонично смотреться в кашпо серии CLASSICO LS и QUADRO LS, плюс к стильному внешнему виду эти кашпо с автополивом обладают внутренним горшком большого объема.

    Краткое ботаническое описание

    В естественных условиях Эриоботрия кустарник или низкорослое деревце с вечнозеленой надземной массой или шатерообразной развесистой кроной. Густо-войлочное опушение побегов и соцветий придает растению серо-рыжеватый, иногда бурый оттенок. Крупные (до 25 см) листья сидячие на коротких черешках, темно-зеленые, овальные придают экзоту изящную декоративность, которая наиболее ярко проявляется в период цветения.

    Цветение наступает в период сокращения светового дня (октябрь-ноябрь). Нужно отметить, что на Черноморском побережье Эриоботрия зацветает позже – в ноябре-декабре. Мелкие цветки с бело-желтоватым венчиком в метельчатых соцветиях располагаются на концах побегов текущего года. Соцветия содержат до 30 (отдельные сорта до 80) цветков с нежным, горьковатым ароматом миндаля.

    Интересна культура тем, что плоды практически формируются в зимние месяцы, а их созревание приходится на апрель-июнь следующего года. Убирают урожай в июле, когда мякоть плодов (их называют ягодами) приобретет рыхлую консистенцию, очень сладкую, белого, желтого, оранжевого оттенка. Ягоды сверху покрыты желтой кожурой, плотной наощупь. Отличаются крайне низкой сохранностью и в естественных условиях быстро теряют качественные показатели. После уборки ягоды необходимо сразу закладывать для более длительного хранения в холодильник, где их сохранность продлевается до 1,5 месяцев.

    Как вырастить Мушмулу японскую на даче?

    Распробовав вкус экзотического фрукта, отдыхающие часто загораются желанием вырастить его на своем дачном участке или в оранжерее. В Российских регионах с субтропическим климатом Локву выращивают в открытом грунте. Ягоды используют свежими. Готовят вино, джем, повидло, мармелад, соки, ликеры и компоты.

    В регионах с прохладным климатом Мушмулу выращивают в закрытых помещениях в цветочных горшках или кашпо с автополивом, размещая в оранжереях или зимних садах. Деревце может достигать 1,5 метров в высоту, по этой причине необходимо подобрать цветочный горшок правильного размера. Рекомендуется сразу высаживать Локву в просторное кашпо LECHUZA CLASSICO Color, а в дальнейшем пересадить в более крупный горшок. Вы можете подобрать любую форму, цвет и фактуру кашпо LECHUZA которое лучше подходит под ваш стиль.

    При соответствии требованиям окружающей среды зацветает и может сформировать урожай плодов на 4-5 год. Чаще – красивое декоративное растение, листья которого можно использовать в виде отваров для лечения бронхитов с затяжным кашлем, как полоскание при ангинах. Отвары и настои листьев и ягод используют при заболеваниях почек, для очистки организма от токсических веществ.

    Выращивание в открытом грунте

    Весенняя посадка Эриоботрии японской позволит саженцу в течение теплого сезона развить хорошую корневую систему и надземную крону. При осенней посадке, нужно подобрать период так, чтобы саженец «спал». Если он тронется в рост осенью, то может погибнуть от перепадов температуры. Для посадки выбирают обогреваемые солнцем места без сквозняков и постоянного ветра. В смешанных садах хорошими соседями являются груши, айва, боярышник, яблони. Локва не выносит ореховых посадок и не любит соседства абрикоса.

    Посадка саженцев

    Эриоботрия терпима к типам почв, но для успешного выращивания большое значение имеет ее кислотность и близость грунтовых вод. Почва должна быть умеренно плодородной с рН=5-6,5. Если грунт по физическим и химическим свойствам не подходит, то готовят почвенную смесь. Посадочную яму выкапывают практически в 2 раза больше требуемой. Вынутый грунт обогащают перегноем или компостом. Состав примерно следующий: чернозем и перегной в соотношении 1:1 или чернозем, торф верховой и песок – 2:1:1.

    Почвенную смесь удобряют кемирой или нитрофоской 80-100 г/яму и хорошо перелопачивают. Дно ямы дренируют на 20-25 см, гравийный щебень, керамзит и другие материалы. Засыпают конусом половину подготовленной почвенной смеси. Заливают ведро воды. Размещают на вершине конуса саженец, аккуратно засыпают оставшейся смесью.

    Корневая шейка саженца после уплотнения почвы должна остаться на уровне земли. Вокруг насыпают невысокий валик (приствольный круг) и выливают еще ведро воды. После впитывания почву мульчируют стружкой, опилками, нарезкой соломы, торфом, перегноем или другой мелкой мульчей. Подвязывают саженец к опоре лентой или шпагатом через прокладку.

    Мушмула японская – самоопыляемая и перекрестно опыляемая культура. При выращивании плодов для нормального опыления необходимо высаживать 2-3 саженца с интервалом 3-4 метра. При использовании Локвы как декоративной, расстояние между саженцами сокращают до 1,5 – 2,0 м. Такая схема позволяет сформировать живую изгородь, отдельные куртины на стриженых газонах в дизайне участка.

    Уход за растением в открытом грунте

    Мушмула требовательна к уходу. Только качественным выполнением всех требований, можно добиться систематического цветения и формирования ягод. При правильном уходе на 3-4 год можно получить первый урожай экзотического фрукта.

    Читайте также:
    Айва: выращивание в открытом грунте

    Полив

    Расположение основной массы корней в верхнем 40–60 см слое почвы требует в жарком климате систематического полива. Его проводят через 15–25 дней отстоянной или подогретой до +20˚С водой.

    Будьте внимательны!
    Повышенное увлажнение корневой системы приводит к негативным последствиям вплоть до гибели.

    Подкормки

    Подкормки Локвы проводят перед поливом. В первые 2 года ее подкармливают через 30–45 дней легкоусвояемыми минеральными туками, чередуя через 2–3 подкормки с раствором органики.

    Начиная с третьего года, переходят на 2-х – 3-х разовые подкормки:

    • осенью перед наступлением цветения используют птичий помет (1 часть на 10–12 л воды) или коровяк (1 часть на 8–9 л воды). При их отсутствии можно подкормить растения нитрофоской, нитроаммофоской, кемирой, другим полным удобрением;
    • в фазу активного формирования завязей проводят подкормку составом с микроэлементами: кемирой, древесной золой. В этот период целесообразно провести внекорневую подкормку раствором удобрений с добавлением микроэлементов или зольной вытяжкой;
    • весной, в фазу начала созревания плодов растения подкармливают фосфорно-калийными туками или нитрофоской.

    Учтите!
    При перекорме Локва формирует пышную вегетативную крону. В этих условиях плодоношение слабое, иногда растения ограничиваются только незначительным цветением.

    Защита от болезней и вредителей

    1. При выращивании Эриоботрии в домашних условиях, растения обычно не болеют и не повреждаются вредителями.
    2. В открытом грунте растения повреждаются сажистым грибом и бурой ржавчиной, а из вредителей – тлей и щитовкой.
    3. При нарушении поливного и температурного режимов молодые саженцы могут повреждаться плесневыми грибками.
    4. Не рекомендуется использовать для защиты химические препараты. Можно использовать биофунгициды и биоинсектициды в соответствии с рекомендациями. Они не влияют на здоровье человека, животных, птиц и полезных насекомых (пчел и шмелей).

    Сорта для выращивания на даче

    Учитывая необходимость тщательного ухода за культурой в открытом грунте субтропиков, наиболее приемлемы следующие сорта Мушмулы японской:

    • Ранняя красная;
    • Танака;
    • Шампань;
    • Премьер;
    • Морозко;
    • Комун;
    • Сейлес.

    Кашпо LECHUZA для выращивания мушмулы

    В статье невозможно описать всю привлекательность этой культуры. Наверное, достаточно сообщить, что рыночная цена на эту продукцию значительно выше, чем на другие экзотические фрукты жарких стран.

    Вырастить в открытом грунте или зимнем саду и получить «бесплатно» урожай вкусных плодов и уникальных декоративных посадок могут только жители субтропических регионов.

    В регионах с прохладным климатом декоративная флора в горшках LECHUZA украсят интерьер квартиры, офиса, зимнего сада или оранжереи, используя в качестве основного грунта субстрат LECHUZA-PON.

    ► Протокол испытаний LECHUZA-PON

    Кашпо с автополивом LECHUZA QUADRO LS 43 идеально подходят для выращивания Мушмулы японской:

    • LECHUZA QUADRO LS 43 – ярко-красный блестящий;
    • LECHUZA QUADRO LS 43 – серо-коричневый блестящий ;
    • LECHUZA QUADRO LS 43 – белый блестящий;
    • LECHUZA QUADRO LS 43 – черный блестящий;
    • LECHUZA QUADRO LS 43 – кофе металлик;
    • LECHUZA QUADRO LS 43 – серебристый металлик;
    • LECHUZA QUADRO LS 43 – антрацитовый металлик.

    Выращиваем на своем участке экзотическое дерево Мушмула

    Мушмула (Mespilus) – двудольное цветковое растение листопадного рода из семейства Розовые. К ним относятся как деревья, так и кустарники, которые смотрятся весьма эффектно круглый год благодаря красивой кроне и ровному стволу. Помимо использования в ландшафтном дизайне, растение применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Живет деревцо-кустарник до полувека, радуя вкусными плодами и невероятно нежным ароматом красивых цветов. Мы подготовили статью, чтобы поближе ознакомить вас с ним.

    Описание растения

    Дерево Мушмула родом из Балканского полуострова и Малой Азии, а также активно произрастает в дикой природе в Крыму, Иране и на Кавказе. Окультуривать растение начали кавказцы более 3 тыс. лет назад. Выращивали и древние греки с IV в до н.э., а римляне распространили ареал обитания практически на всю империю, где были пригодные климатические условия. Однако постепенно его место в садах заняли иные культуры. Сейчас данное растение трудно встретить в нашем регионе, однако вырастить его вполне под силу любому.

    Активно растущая первые 7 лет Мушмула достигает от 4 до 8 м в высоту. Но обычно не превышает 6 м. Разветвленное корневище обнаруживается близко к поверхности. Гладкие старые ветви имеют коричневый, почти черный окрас, а молодняк – опушение и рыжевато-серый цвет.

    Крупноцельные с удлинением или овальной формы листья Мушмулы могут быть голыми или также с опушением. Для них характерна кожистая жесткая поверхность, морщинки между прожилками и однотонность темно-зеленого окраса. В длину достигают 30 см, а в ширину – 8 см.

    Цветет с апреля по май и/или с октября по ноябрь, исходя от разновидности. Кремовые и белые цветочки в 2 см появляются в плотных метелках, что появляются в пазухах прошлогодних веток или молодых листочков. Маленьким цветкам свойственно наличие 5 свободных лепестков. А сами они в связке по 2-3 шт. с десятками тычинок (до 40 шт.). Миндальный легкий аромат наполняет сад во время цветения.

    Плоды дерева Мушмула созревают через несколько недель и представляют собой мясистые образования овальной, округлой или грушевидной формы до 8 см в объеме. Мякоть желто-оранжевая, а в центре плода – 1-5 крупных коричневатых семян. Кисло-сладкий вкус ягодки похож одновременно и клубнику, и грушу с яблоком. Твердые плоды кислые, их держат на ветках до заморозков или аккуратно снимают и сохраняют, пока они не сморщиваются и не уменьшаются в размере, становясь пригодными к употреблению, приобретая мягкость и сладость. Особенностью является и то, что у них достаточно хрупкая кожица, поэтому продолжительное хранение и транспортировка не допускаются.

    Выращивание Мушмулы в домашних условиях

    Выращивание такой культуры возможно как в открытом грунте, так и в оранжерее или горшке. Для Юга не проблематично сразу посадить косточку в грунт. А в остальных случаях нужно предварительно выращивать рассаду. Посадку Мушмулы в домашних условиях из косточки предполагает максимально длительное время хранение семян непосредственно в плоде, иначе они в течение нескольких дней практически полностью теряют всхожесть. Алгоритм подготовки к высадке следующий:

    • процедура скарификации;
    • замачивание на 3 дня в теплой воде;
    • распределение семян в ящики с песком либо опилками;
    • полмесяца контейнер находится в холодильнике;
    • еще столько же в теплом помещении;
    • чередование холода и тепла продолжается в течение 3 мес.;
    • высадка по 6 семян в горшочки с песчано-торфяной смесью на 3 см в глубину.
    Читайте также:
    Как сделать прививку яблони весной

    Можно и не утруждать себя всеми этими процедурами, однако следует в таком случае ожидать ростков только спустя год. А при соблюдении этого алгоритма, всходы видны уже через месяц-полтора.

    Пикировку с подрезанием корневища проводят после появления 4 листиков. Корневище достаточно хрупкое, поэтому пересадку осуществляют с комом земли.

    Купленные в магазине семена могут дать только не плодоносящее деревцо или кустик. Чтобы Мушмула плодоносила, ее надо привывать. Для привывки подойдут айва, боярышник, груша. Цветение саженца начинается с 4 или 5 года.

    Разные сорта Мушмулы произрастают по разному, как и размножают. Например, Германскую размножают отводами на 2 год укоренения, а Японскую – черенками 15 см в длину с не менее чем двумя узлами. При этом черенок помещается под пленку с перманентным проветриванием и увлажнением на 1 мес. и постоянной поддержкой температуры на уровне 25 градусов С.

    Прививкой размножают сортовые разновидности, где в качестве подвоя используют сливу, грушу, боярышник или айву.

    Как правильно ухаживать за Мушмулой

    Уход за Мушмулой дома требует понимания особенностей и предпочтений растения:

    • хорошее освещение;
    • отсутствие сквозняков;
    • наличие плодородного грунта;
    • подкормки во время цветения;
    • своевременный полив без застоя жидкости.

    Грунт для растения, что будет произрастать в горшке, можно приобрести или изготовить самостоятельно из перегноя, торфа, листвосмеси и песка в равных долях. Дренажный слой формируют из керамзита так, чтобы он занимал 1/3 горшка. Полив умеренный, чтобы не возникало грибка, но регулярный – 2-3 р. в неделю. Пересадку и формирование кроны делают после цветения и плодоношения осенью или до начала распускания листиков (до сокодвижения) весной. Устранять нужно старые пагоны или поврежденные не более 50% от общего количества.

    После орошения водой землю следует взрыхлить, но с учетом поверхностного размещения корневища. Удобрять молодняк следует 1 р. в 20 дней, а взрослые растения – 2-3 р. в сезон. Используют коровяк, фосфорные и калиевые комплексы.

    Как размножить деревце саженцами

    Саженцы Мушмулы при желании покупаются в магазинах. Обычно высаживают в открытый грунт Германскую разновидность. Открытое пространство с питательной и рыхлой почвой, а также хорошо освещенный участок – идеальная локация для молодняка, который не боится заморозков.

    Кислотность грунта не сильно важна, но лучше чтобы она была слабой. Залегание грунтовых вод – не менее чем на 1,5 м. Яма размером в 50 см в ширину и глубину отлично подойдет для молодого ростка, поскольку обычно именно такие параметры удовлетворяют требование в росте корневой системы (яма на треть больше имеющихся корней). Для дренажного слоя в открытой местности используют:

    • керамзит;
    • щебень;
    • гравий.

    Песок и компост смешивают с землей и пересаживают в яму растение, желательно с земельным комом. Суперфосфат и нитрофоска при посадке помогут укорениться и окрепнуть. А торфяное мульчивание с перегноем в 7-8 см добавит сил для роста. Но мульча не должна соприкасаться со стволом.

    Перекрестное опыление (высадку вблизи 2-3 деревьев одного вида) не помешает даже двудольным растениям, чтобы улучшить плодоношение. Между деревцами или кустиками должно быть не менее 4 м.

    Как используется Мушмула в саду

    В качестве одиночного экзота или небольшой группы растение Мушмула может быть использовано как центральный акцент на территории. Ее листва имеет красивый зеленый цвет, что осенью становится красным. Крона поддается формовке, а любители естественной красоты оценят ее шикарный вид без обрезки. Прямой ствол и пышная крона позволяют использовать ряд ростков в качестве аллеи возле дорожек на участке. Группа культур защитит от сквозняка с северной стороны и лишних глаз.

    Возле веранды или мест отдыха данное растение высаживают ввиду душистого аромата бутончиков.

    Полезные свойства Мушмулы

    Фрукт Мушмула в древности считался дарующим силы и молодость. Особо полезными плоды были и остаются беременным и старикам, а также страдающим воспалительными заболеваниями, во время кишечного кровотечения. Отварами из листвы лечили запоры, кровотечения и воспаления, а настойками из плодов – астму и бронхит.

    • железа;
    • калиево-кальциевых соединений;
    • фосфорно-йодных частиц;
    • магния;
    • цинка;
    • селена;
    • натрия;
    • фруктозо-сахарозы;
    • лимонной и яблочной органокислот;
    • витаминов A, C, B1, B2, B3, B6, B9;
    • пектинов;
    • дубильных веществ;
    • фитонцидов.

    Из мякоти плодов издревле делали омолаживающие и питательные маски для лица. С плодов также варят варенье.

    Разновидности культуры

    Mespilus germanica или Мушмула германская – один из трех видов растения, которые имеют право называться именно мушмулой. Именно этот вид чаще всего и выращивают.

    Фото Мушмулы германской

    Германская разновидность Мушмулы (Mespilus germanica) еще называется «Крымской» или «Кавказской». Не трудно догадаться, что этимологически наименования связаны с естественными ареалами произрастания. Мушмула Крымская активно культивируется у южных берегов полуострова. И на родине она очень популярна, хотя в близлежащих регионах или особенностей хранения ее мало кто употребляет в пищу и выращивает как садовое растение. Мушмула Кавказская предназначена для умеренного климата и ее зимостойкость также достаточно высока.

    Фото Мушмулы японской

    Локва (эриоботрия, шесек) или Мушмула Японская (Eriobotrya japonica) на самом деле ею не является, хоть и представляет семейство Розовых. Однако многие используют сорта под названием Шампань, Морозко, Сайлес и Танака в наших широтах, называя их Мушмулой, ввиду устойчивости к морозам.

    Читайте также:
    Дуб черешчатый: описание и особенности выращивания

    Вырастить у себя в саду или на окошке это ставшее экзотическим дерево или кустик с полезными плодами и привлекательным внешним видом, что оценит любой дизайнер, можно достаточно легко. Как и иные, не свойственные региону растения, оно имеет свои требования, но за заботу ответит красивым и ароматным цветением, пышной кроной и полезными плодами.

    Мушмула: посадка, уход и выращивание в домашних условиях

    Мушмула – субтропическое плодоносящее дерево, которое относят к семейству Розоцветные. Существует всего около 30 разновидностей этого растения, но самыми известными считаются мушмула германская (кавказская) и японская. Эти сорта очень отличаются друг от друга, но между тем они имеют приятный аромат и необычный вкус. Вырастить это декоративное дерево можно и дома, но ему потребуется бережный уход. Сама по себе мушмула нетребовательна, поэтому для посадки подойдет любая почва. Вырастить ее можно из семян (косточки) или размножением черенков.

    Разновидности и сорта

    Попробовав первый раз плод мушмулы на вкус, вы вряд ли найдете ему сравнение. Он не похож ни на что. В меру сладкий с приятной кислинкой. Некоторые утверждают, что мушмула – это вкусовой микс груши и черешни, другие говорят о сочетании яблока, абрикоса и земляники. Но сколько людей, столько и мнений. Этот плод необычайно полезен. Он положительно влияет на ЖКТ и укрепляет кишечник, а также его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни.

    У мушмулы крупные кожистые листья, имеющие глянцевый блеск с внешней стороны и бархатистость с внутренней. Цветки растения очень ароматные, бывают белого или кремового окраса.

    Выделяют два самых известных и популярных вида:

      М.германская – зимостойкая разновидность.

  • М. японская – дерево высотой до 5 м. Имеет крупные продолговатые листья. Сроки цветения и плодоношения отличаются от мушмулы германской. Цветение этого вида длится с сентября по март, а созревание плодов происходит в июне. Побеги и цветки опушены. Плоды бывают различных форм: грушеподобной, шарообразной, овальной или сплюснутой.
  • Помимо этого, есть несколько сортов, которые выращивают в комнатных условиях.

    Совет. Рекомендуется выбирать саженцы, которые повторяют лучшие характеристики донора.

    • «Морозко» — сорт, который прекрасно подходит для выращивания дома или в оранжерее. Имеет большие ароматные плоды красно-коричневого окраса, содержащие немалое число витаминов и микроэлементов. Плоды лишены терпкого вкуса.
    • «Танака» — сорт с большими оранжево-желтоватыми плодами, схожими по форме с грушей. Средний вес одного плода от 50 до 85 г. Мякоть розового оттенка с кисло-сладкими нотками.

    Сорт Танака (слева) и Морозко (справа)

    • «Шампань» — сорт, отличительной чертой которого являются опушенные плоды ярко-желтого цвета. Мякоть кремовая с нежным вкусом и пленительным ароматом.
    • «Премьер». Мушмула с сочной мякотью и легкой кислинкой. Плоды оранжево-желтого оттенка.
    • «Сайлес» — сорт с ярко выраженными оранжевыми плодами, вес которых может превышать 80 г. По вкусовым ощущениям напоминает абрикос.

    Посадка: дома и в открытом грунте

    Если вы решили вырастить мушмулу дома, то знайте, что хороший урожай можно получить лишь при соответствующем уходе. Высаживают в осенний или весенний период в горшок или вазон. Причем его ширина должна позволить полностью разместиться корневой системе мушмулы. Растение любит слабокислые или нейтральные почвы и совсем не выносит застоя воды.

    Совет. Уложите на дно емкости дренаж из керамзита, мелких камешков или щебня. Это предотвратит застой воды. При посадке добавьте минеральные удобрения и костную муку.

    Если местом посадки мушмулы станет садовой участок (например, в Подмосковье), то знайте, что дерево не стоит высаживать в местах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли.

    Выращивание мушмулы в открытом грунте

    1. Перед тем как сажать мушмулу, удалите дерн и выкопайте яму нужного диаметра и глубины.
    2. Внесите удобрение на дно ямы. Подойдет комплексное удобрение и костная мука.
    3. Посадите мушмулу и вбейте рядом опору, к которой будет крепиться дерево.
    4. Пролейте яму водой, посадите саженец, присыпьте грунтом.
    5. Полейте водой и не забудьте мульчировать почву хорошим слоем перегноя или компоста.

    Первые несколько лет после посадки мушмулы необходимо обрезать ветви наполовину, затем на четверть. Взрослое же дерево обрезают совсем немного.

    Дерево нуждается в обрезке только в первые годы жизни

    Мушмула любит солнце, оно благоприятно сказывается на цветении растения. Может переносить морозы до -14 градусов, но если выращивание дерева осуществляется с целью получения плодов, то даже незначительная минусовая температура для него губительна.

    При выращивании в квартирных условиях мушмулу нужно регулярно поливать и опрыскивать водой.

    Внимание! Зимой полив следует уменьшить, но не допускать полного высыхания почвы.

    Удобрение

    Выращивание мушмулы приводит к истощению почвы, поэтому следует регулярно проводить подкормки растения. Лучше это делать летом или зимой. Удобрение вносят за один день до полива.

    Внимание! Фосфорные удобрения используют в период цветения, а калийные – во время активного роста.

    Размножение

    Размножение мушмулы осуществляется несколькими способами.

    Семенной способ. Предварительно семена замачивают в воде на сутки. В районах с теплым климатом допустимо сеять непосредственно в грунт. Лучшее время для посева в грунт – октябрь-ноябрь. Также можно сделать это весной, но только после стратификации.

    В домашних условиях культуру выращивают при температуре не более 10 градусов. Для этого используется смесь из прелой листвы, дерна, перегноя, торфа и песка в равных частях. Семена прорастут нескоро, только спустя где-то год. Уход за ними мало чем отличается от выращивания других растений.

    Читайте также:
    Дерен белый: описание сорта и размножение

    Внимание! Саженцы растения активно растут первые 7 лет, затем наступает небольшое затишье и только после 13 лет жизни дерево вновь начинает усиленно развиваться.

    Вегетативный способ. Мушмула германская преимущественно размножается отводками. Все манипуляции с растением проводят осенью. Ветви пригибают к земле и фиксируют. Пересадка мушмулы и отделение от материнской основы осуществляется после опадения листвы.

    Семена мушмулы германской

    Черенкование. Этот способ подходит для мушмулы японской. Черенок укореняют путем заглубления его во влажный грунт. Нельзя забывать о дренаже и своевременном поливе. Гибридный и садовые сорта можно размножать прививкой на яблоко и боярышник.

    Болезни и вредители

    Если выращивать культуру в домашних условиях, то никакие болезни и вредители ему не страшны. Важно – следить за поливом. Чрезмерная влага или сухой грунт может привести к развитию пятен.

    Щитовки и сажистый гриб – основные неприятели мушмулы. Но справиться с ними не составит труда, если использовать химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.

    Мушмула – экзотический фрукт, который покорил многих своим необычным вкусом. Это растение неприхотливо в уходе. В основном он сводится к умеренному поливу и обрезке дерева. Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и в обработанном. Нельзя не сказать о пользе плодов: они положительно влияют на работу желудка и кишечника.

    Мушмула японская — описание, польза и вред, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить мушмулу дома?

    Мушмула японская, другие названия – Локва, Шесек и Эриоботрия (лат. Eriobotrya japonica) – это плодовое и декоративное растение из семейства розовых. Его родина — восточная часть Центрального Китая, где растение культивируется уже около 1000 лет. Нетронутые естественные места произрастания – район Наньчуань в городе Чунцин и округ Ичан в провинции Хубэй. В природе эриоботрия встречается также на юге Японии. Предполагается, что туда ее очень давно завезли из Китая.

    В Юго-Восточной Азии известно 800 сортов окультуренной мушмулы. В Европу она попала в XVIII веке и сейчас возделывается во многих странах со средиземноморским или субтропическим климатом. Локва хорошо прижилась в Закавказье, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Иране, Ираке, Кении, Чили, Южной Африке, Пакистане, Тонге, Южной Америке, теплых регионах Северной Америки (например, Мексика, южные штаты США) и на Бермудских островах. Ведущие поставщики ягод – Израиль и Бразилия. Из европейских стран лидирует Испания. Eriobotrya japonica выносит морозы до -10 °С.

    Фото: что за фрукт Мушмула японская?

    На своей родине эриоботрии представляют собой вечнозеленые кусты высотой 5–10 м. В других регионах это преимущественно деревья, достигающие высоты от 7 до 12 м. Листья у них простые, длиной 12–30 см и шириной 3–9 см. Края покрытых волосками пластинок гладкие у основания и пиловидно зазубренные дальше.

    Соцветия-метелки размером от 10 до 19 см содержат много обоеполых кремово-белых цветков диаметром 1,2–2 см. Они имеют радиально-симметричное строение и приятно пахнут. Пять чашелистиков длиной 2–3 мм, которые усеяны волосками, сохраняются у зрелых плодов.

    Грушевидные или яйцевидные ягоды длиной 3–8 см и диаметром примерно 4 см в самом толстом месте. Их тонкая светло-желтая кожура кожистая на ощупь, покрыта волосками и легко снимается. На вкус она немного терпкая. Мякоть мушмулы от желтоватого до оранжевого цвета и, в зависимости от сорта, твердая или мягкая. Она сочная, освежающая, пахнет яблоком и имеет сладко-кислый вкус, который напоминает одновременно вкус абрикоса и сливы. Неспелые плоды очень кислые. На зрелость указывают маленькие коричневые пятнышки на кожуре, которые не являются признаком испорченности.

    Фото: дерево Мушмула Японская (Локва)

    Мякоть содержит, как правило, от одного (в основном у культурных сортов) до 10 (очень редко) твердых, гладких семян коричневого цвета, из которых легко вырастить молодые растения.

    Мушмула японская плохо поддается транспортировке. Хотя у ягод есть защитная кожура, они очень восприимчиво реагируют на давление и быстро окрашиваются в коричневый цвет. Это не означает, что есть их нельзя, но выглядят они неаппетитно. Вкуснее всего свежесорванные плоды. В зрелом виде они мягкие, немного подаются при надавливании и легко снимаются с ветки.

    Мушмула: полезные свойства и противопоказания

    В локве много противовоспалительных антиоксидантов, которые блокируют свободные радикалы и таким образом улучшают кровообращение и повышают иммунитет, противодействуя развитию воспалительных процессов и дегенеративных заболеваний. Поскольку плоды мушмулы содержат большое количество волокон, они защищают слизистые оболочки желудка и кишечника. Присутствующий во фрукте пектин препятствует накоплению ядовитых веществ в толстой кишке и даже уменьшает их количество. Для получения положительных эффектов достаточно съедать 1–2 плода в день.

    В состав мушмулы входят ценные витамины и минералы. Высокое содержание калия делает ее отличным природным диуретиком. Калий вместе с натрием регулирует водный обмен в организме. Витамин А отвечает за здоровье и защиту кожи, хорошее зрение, прочность зубов и костей. Наряду с натрием это органическое вещество и такие минералы, как железо, марганец, медь и магний, помогают регулировать давление. Последние отвечают также за образование красных кровяных телец. Витамин C способствует усвоению железа из пищи.

    Считается, что локва снижает уровень холестерина, помогает при кашле и желудочно-кишечных заболеваниях. Терапевты-натуропаты используют для стимуляции рефлекторных зон стоп оздоравливающие пластыри с активными веществами, среди которых экстракт мушмулы. Они не только улучшают общее самочувствие, но и выводят из организма яды.

    Семена вызывают мочегонный эффект и применяются при инфекциях мочевыводящих путей. Древесина эриоботрии очень прочная, и из нее делают линейки.

    Использование в Азии

    1. Сироп из локвы Pei Pa Koa — это природное лекарство, которое китайские медики рекомендуют употреблять при фарингите, кашле и охриплости. Так же, как абрикосы, арбузы или апельсины, мушмула относится к пищевым продуктам, укрепляющим Инь и положительно влияющим на образование слизи при кашле и бронхите.
    2. Приверженцы традиционной китайской медицины советуют есть ягоды во время прохождения курса радиотерапии при опухолях груди.
    3. В Японии и Китае локва используется для устранения косметических дефектов. Чтобы избавиться от неприятных возрастных или пигментных пятен, к ним прикладывают плоды, выдержанные несколько месяцев в рисовом вине.
    4. Концентрированный отвар из листьев при наружном применении помогает при экземе и кожной сыпи у маленьких детей. Внутрь его употребляют при диарее.

    При неумеренном употреблении мушмула вызывает у некоторых людей диарею. Возможна индивидуальная непереносимость.

    Косточки и молодые листья содержат небольшое количество опасных цианогенных гликозидов, включая амигдалин. При переваривании из этих веществ выделяется цианид. Однако, риск отравления незначителен, поскольку концентрация маленькая, а из-за горького привкуса люди обычно не в состоянии съесть много косточек.

    Состав, калорийность и содержание полезных веществ

    Энергетическая ценность ягод составляет 47 ккал, а количество балластных веществ — 1,7 г на 100 г. Мущмула богата аминокислотами (аспаргиновая, глютаминовая, лейциновая, лизин и т. д.) и каротиноидами (альфа-каротин, бета-криптоксантин и бета-каротин).

    Макроэлементы:

    • вода — 86,73 г;
    • углеводы — 12,14 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • белки — 0,43 г.

    Минеральные вещества:

    • калий — 0,27 г;
    • кальций — 16 мг;
    • фосфор — 27 мг;
    • натрий — 1 мг;
    • магний — 13 мг;
    • цинк — 50 мкг;
    • железо — 0,28 мг;
    • марганец — 0,15 мг;
    • медь — 40 мкг;
    • селен — 0,6 мкг.

    Витамины:

    • C — 1 мг;
    • B1 — 19 мкг;
    • B2 — 24 мкг;
    • B3 — 0,18 мг;
    • B6 — 0,1 мг;
    • фолиевая кислота — 14 мкг;
    • A — 76 мкг.

    Жирные кислоты:

    • насыщенные — 40 мг,
    • простые ненасыщенные — 8 мг,
    • полиненасыщенные — 91 мг.

    Как едят мушмулу, рецепты

    Сначала эриоботрию выращивали как декоративное растение и лишь позже стали культивировать как плодовое. Едят ягоды в кожуре или очищенными в сыром виде или приготовленными. Особенно ароматными они получаются, если их потушить. Чаще всего мушмулу добавляют во фруктовые салаты и пироги или перерабатывают в желе и джем. Некоторые делают из нее легкое вино, используя обычный кристаллический сахар и водку.

    С семенами поступают, как со сладким миндалем, который они напоминают по вкусу. Молотые семена используют в качестве приправы. Можно также пожарить их, как кофейные зерна, и приготовить оригинальный напиток вместо кофе. В Италии из них делают ликер «Несполино» (ит. Nespolino), напоминающий «Ночино» и «Амаретто», на изготовление которых идут косточки абрикосов и орехи.

    В холодильнике ягоды лежат максимум неделю.

    Шербет из мушмулы

    Локву (300 г) почистить от кожуры и убрать косточки. Сахар (2 ст. л.) вскипятить в воде (200 мл). Добавить плоды и варить 3 минуты. Сделать однородную массу при помощи миксера. Заморозить в мороженице. Если ее нет, то вылить охлажденный сок в миску, которая пригодна для глубокой заморозки, и поставить в морозильную камеру холодильника или морозильный шкаф. Три раза перемешать сбивалкой, подождав каждый раз 15 минут.

    После застывания еще раз попробовать шербет и по желанию подсластить сиропом агавы.

    Пирог с мушмулой

    Четыре яйца взбить и смешать с 200 г сахара так, чтобы получилась кремообразная масса. Затем добавить 250 г муки и 1 ч. л. пекарского порошка, после чего вмешать 4 ст. л. мягкого маргарина или масла (можно сначала растопить, немного охладить и добавить в жидком виде) и 2 ст. л. молока. Все это перемешать несколько минут. Четырехугольный противень смазать жиром, посыпать мукой и выложить тесто. Мушмулу (25 шт.) помыть, разделить на половинки и вынуть семена. Затем выложить кусочки на тесто кожурой вверх. Посыпать ягоды сахаром (в целом 6 ст. л.) до и во время выпечки. В предварительно нагретой духовке печь изделие при средней температуре примерно 40 минут.

    Как вырастить мушмулу в домашних условиях

    Семена локвы моют и сушат. Затем палочкой или пальцами делают в земле ямочки глубиной 2–3 см, кладут в них семена и присыпают сверху. Так как они большие, не следует использовать субстрат для посева с мелкокомковатой структурой. Подойдет обычная воздухопроницаемая земля для растений в кадках, в которой мало питательных веществ. В конце ее поливают фунгицидом против увядания и выпревания (продается в магазинах), иначе ростки могут погибнуть, так как они очень восприимчивы к почвенному грибку.

    Потом горшок накрывают пищевой пленкой или стеклянной банкой и ставят в место, где температура составляет минимум +20 °С. Это помогает поддерживать вокруг семян высокую влажность, что способствует их прорастанию, которое занимает несколько недель. Чем дольше хранились семена, тем медленнее происходит этот процесс. Когда ростки становятся достаточно большими, пленку/банку убирают.

    Не следует допускать пересыхания земли или чрезмерно поливать растения.

    Дальнейший уход

    У взрослых растений часто становятся коричневыми кончики листьев. Возможные причины — пересыхание земли или слишком высокая концентрация удобрения. В этом случае помогает пересадка в емкость большего размера. Пересаживают мушмулу каждые 2–3 года. Тем, у кого мало места, рекомендуется вместо этого периодически обновлять землю. В обоих случаях берут высококачественную землю для растений в кадке. Чтобы обеспечить эриоботрию питательными веществами, используют удобрение длительного действия.

    Запись передачи из цикла «Жить здорово» об японской мушмуле:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: