Как вырастить сливу в сибири

Посадка и уход за сливой в Сибири, описание лучших районированных сортов

Правильная посадка и уход за сливой в Сибири являются залогом полноценного развития растения. Четкое выполнение агротехнических мероприятий позволяет добиться успехов в выращивании культуры и собрать обильный урожай. Чтобы получить крепкое и сильное растение, необходимо вовремя поливать его, вносить удобрения, выполнять обрезку. Обязательно следует защищать сливу от болезней и вредителей.

  • 1 Климатическая характеристика региона
  • 2 Особенности грамотного выращивания сливы в условиях Сибири
    • 2.1 Посадка
    • 2.2 Выбор места
    • 2.3 Подготовка посадочной ямы
    • 2.4 Сроки и технология высадки саженцев
  • 3 Уход за плодовыми деревьями
    • 3.1 Полив
    • 3.2 Внесение удобрений
    • 3.3 Обрезка дерева и удаление поросли
    • 3.4 Борьба с вредителями и болезнями
    • 3.5 Предотвращение промораживания почвы
  • 4 Какие сорта рекомендовано высаживать
    • 4.1 Зимостойкие
    • 4.2 Самоплодные
    • 4.3 Лучшие сладкие сорта
    • 4.4 Кустовая разновидность
    • 4.5 Ранние культуры
    • 4.6 Уссурийская
    • 4.7 Карзинская
    • 4.8 Русская слива
    • 4.9 Сливо-вишневые гибриды
    • 4.10 Разновидности китайской сливы

Климатическая характеристика региона

При выращивании растения в Сибири можно столкнуться с множеством проблем. Все они связаны с суровыми климатическими условиями, которые характерны для этого региона. Особенно сложно выращивать сливу в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях. Лучше всего сажать культуру в Омской области или на Алтае. В этих регионах наблюдается достаточно теплое лето.

Ключевую опасность для растения представляют резкие колебания температуры, которые характерны для этого региона. Каждый год в Сибири наблюдается внезапное похолодание после короткой оттепели. Чаще всего это происходит в конце зимы.

Еще одной распространенной проблемой, которая характерна для этого региона, считается выпревание тканей культуры. При этом страдает кора в области около основания ствола или крепких скелетных веток. Причиной проблем становится длительная температура 0 градусов на фоне обилия снега.

Особенности грамотного выращивания сливы в условиях Сибири

Чтобы обеспечить сливе полноценное развитие и избежать проблем при ее выращивании, важно подобрать правильный уход.

Посадка

Получить обильный урожай удастся лишь при правильном выборе места для посадки и обеспечении правильного ухода. Провести посадочные работы достаточно легко. Однако при этом стоит учитывать определенные особенности.

Выбор места

Слива считается теплолюбивой культурой, которая нетребовательна к влаге. Потому сажать ее рекомендуется в защищенном от ветра месте. Лучше всего делать это на солнце и утеплять грунт. При посадке сливы на даче рекомендуется учитывать такие особенности:

  1. Растению подойдет верхняя часть склона. Лучше всего сажать культуру на юге, юго-западе или западе.
  2. В степных регионах стоит выбирать участки, где скапливается меньше снега.
  3. При малоснежной зиме допустимо сажать сливу на равнине.
  4. К проблемным областям относят лесные зоны и места с ранним и глубоким снегом.
  5. Грунтовые воды не должны быть расположены ближе 1,5 метра к поверхности земли.

Подготовка посадочной ямы

Сливу рекомендуется сажать в грунт с нейтральными параметрами кислотности. Если в саду присутствует кислая почва, возникают проблемы с усвоением питательных элементов. Как следствие, дерево плохо развивается и практически не дает урожай.

Перед посадкой стоит снизить кислотность грунта. Для этого в него вносят известь. Процедуру стоит проводить с интервалом в 2-3 года.

Для выращивания культуры идеальным вариантом станут легкие суглинки. Для улучшения структуры почвы стоит воспользоваться листовым перегноем. При этом важно соблюдать чувство меры. В противном случае саженцы начнут жировать и выпустят очень много побегов. В такой ситуации есть риск поражения культуры вредителями и проблем с зимовкой.

Если в саду наблюдается бедный грунт, в лунку размером 0,6 метра стоит добавить ведро компоста. Также в углубление вносят небольшое количество древесной золы, сернокислого калия, извести, суперфосфата. Если грунт является слишком тяжелым, в посадочное углубление стоит высыпать ведро песка. Все компоненты нужно хорошо перемешать, после чего присыпать легким и чистым грунтом.

Сроки и технология высадки саженцев

В Сибири высаживать сливу лучше весной. Для проведения процедуры в подготовленное углубление рекомендуется подсыпать земли и на полученную возвышенность поставить саженец.

Корни стоит расправить вниз. При этом корневая шейка должна находиться на одном уровне с землей или углубляться на 7 сантиметров. После этого растение следует присыпать легким грунтом без удобрений.

Чтобы избежать застоя воды возле ствола, формировать глубокий приствольный круг не рекомендуется. Саженец стоит подвязать к установленному поблизости колышку и хорошо полить. На 1 дерево потребуется 2-3 ведра воды. После впитывания влаги почву покрывают мульчирующим слоем. Для этого применяют сухую траву, компост, перегной.

Сажать культуру в Сибири осенью не рекомендуется. В этом регионе рано наступают морозы, что может стать причиной гибели растения. При наличии острой необходимости культуру стоит хорошо укрыть и постараться провести посадочные работы максимально рано.

Уход за плодовыми деревьями

Ухаживать за сливой рекомендуется в зависимости от особенностей климата. В регионах с суровой зимой стоит минимизировать количество органических удобрений, увлажнений грунта и обрезок.

Полив

После посадки растение рекомендуется поливать каждую неделю. Саженцы старше 2 лет стоит увлажнять не более 3 раз за сезон. При выборе количества воды важно следить, чтобы она попадала в грунт на глубину 30 сантиметров. В среднем, на 1 дерево должно уходить 4 ведра воды.

Избыточное увлажнение приводит к активному размножению вредных насекомых. Первый полив проводят в середине мая, второй – после завершения цветения, третий – в момент созревания плодов. В сухую погоду сливы стоит полить снова. Это поможет им пережить холодную зиму.

Внесение удобрений

При правильном выполнении посадочных работ и достаточном объеме удобрений дерево стоит подкармливать дважды в год. Осенью рекомендуется использовать удобрения, которые содержат много калия и фосфора. С приходом весны культура требует азота и магния.

Читайте также:
Гортензия черешковая: посадка, уход, размножение

Для удобрения сливы можно использовать и органические удобрения. Для этой цели прекрасно подойдет перегной, дерн, древесная зола. Также активно применяют навоз.

Обрезка дерева и удаление поросли

В Сибири сливу рекомендуется обрезать 1 раз в 3 года. При этом стоит удалять сухие ветки. Каждую весну выполняют санитарную обрезку. Она заключается в удалении замерзших зимой веток.

При этом специалисты не советуют удалять более 30 % побегов.

Чтобы дерево приобрело аккуратный внешний вид, боковые побеги рекомендуется обрезать. При этом стоит оставить только 1 наиболее красивый. Весной стоит срезать прикорневую поросль, которая препятствует нормальному развитию культуры.

Борьба с вредителями и болезнями

В этом регионе слива может пострадать от атак пилильщика, тли, плодожорки. Чтобы избежать поражения урожая, стоит своевременно провести профилактическую обработку, используя специальные препараты.

Ствол растения рекомендуется побелить гашеной известью. Из народных средств высокой эффективностью обладает отвар ромашки. Его стоит использовать для опрыскивания культуры.

Если на листьях появляются бурые пятна, это может свидетельствовать о поражении растения клястероспориозом. Справиться с патологией помогут фунгициды. Уничтожить вредителей помогут птицы. На сливе можно расположить скворечник. Однако птиц обязательно стоит подкармливать, чтобы они не повредили плоды.

Предотвращение промораживания почвы

Готовиться к зиме рекомендуется за 2 недели до холодов. При этом в приствольный круг стоит внести органические удобрения. Для этого необходимо смешать древесную золу, сульфат калия, перегной. Вначале с помощью лопаты стоит немного вскопать и порыхлить грунт. После чего внести питательный состав и полить сливу 3 ведрами воды.

После выполнения перечисленных процедур дерево стоит осмотреть. Сухие побеги рекомендуется обрезать, а поднявшуюся кору – удалить скребком или металлической щеткой. Важно избежать поражения здоровых частей сливы.

Чтобы предотвратить поражение культуры вредными насекомыми, ее стоит обработать подготовленным раствором. Это средство продается в специализированных магазинах. Чтобы сделать состав самостоятельно, рекомендуется смешать известь, глину и коровяк. При потребности стоит добавить медный купорос. На 1 литр раствора берут 25 грамм вещества.

Перед приходом морозов приствольный круг утепляют. Для этой цели можно воспользоваться соломой или мешковиной. Если ожидается холодная и суровая зима, на землю стоит уложить шифер или рубероид. Невысокий саженец рекомендуется укрыть в шалаш. Его можно сделать из подручных приспособлений.

Какие сорта рекомендовано высаживать

Чтобы добиться успехов при выращивании культуры, необходимо правильно выбрать сорт. Сегодня известно немало культур, которые можно сажать в Сибири.

Зимостойкие

К самым выносливым сортам относятся Медовая и Скороплодная. Также суровые сибирские морозы выдерживают Мейнор, Увельская, Адмирал Шлей. Слива Желтая Хопты переносит температуру до -50 градусов.

Самоплодные

Чтобы получить богатый урожай, стоит сажать самоплодные сорта, которые не требуют дополнительного опыления. К наиболее популярным культурам относятся:

  1. Венгерка. Для нее характерны плоды размером 6 сантиметров, покрытые фиолетовой кожурой. Дерево достигает 6 метров и отличается раскидистой кроной.
  2. Краснощекая. Диаметр слив составляет 5 сантиметров. При созревании плоды становятся желто-оранжевыми.
  3. Ренклод. Сливы достигают 5 сантиметров. При созревании они становятся черничными или желто-зелеными. Растение отличается стойкостью к грибкам. Дерево достигает 6 метров.
  4. Медовая. Для нее характерны большие желто-зеленые плоды.

Лучшие сладкие сорта

В Сибири вполне можно выращивать сладкие сорта слив, которые отличаются прекрасным вкусом. К популярным культурам относят следующие:

  1. Маньчжурская красавица. Плоды имеют оттенок фуксии и кисло-сладкий вкус.
  2. Утро. Для растения характерны округлые желтые плоды. Сорт отличается средней устойчивостью к морозам.
  3. Алтайская юбилейная. Сливы имеют розовый окрас и приятный вкус.
  4. Байкальский янтарь. Это дерево имеет сладкие плоды оранжево-янтарного окраса.

Кустовая разновидность

К популярным кустовым видам растения относятся сорта Чулыма, Мейнор, Пчелка. Многие садоводы выбирают культуры Адмирал Шлей или Любительский.

Ранние культуры

В эту категорию входят сорта, плоды которых созревают в первой половине августа. К популярным разновидностям слив относятся Заря Алтая, Адмирал Шлей, Пересвет.

Уссурийская

Это дерево считается влаголюбивым. Дефицит жидкости приводит к снижению урожайности. При этом поливать растение нужно правильно. При скоплении воды есть риск гниения корней и опадания листьев. Ключевой особенностью сливы считается прекрасная устойчивость к морозам.

Карзинская

Этот сорт представляет собой гибрид американской и канадской сливы. При этом в Сибири эту культуру сажают довольно редко.

Русская слива

Эта разновидность является гибридом на основе алычи и уссурийской сливы. Кусты могут выдерживать влияние низких температур. Летом они отличаются стойкостью к засухе.

Сливо-вишневые гибриды

Эти растения представляют собой сливу, которая скрещена с вишней. Культура достигает 3,5-4 метров. Плодоношение растения начинается на 2-3 год после посадки. Культура хорошо переносит действие низких температур при цветении.

Разновидности китайской сливы

К такой разновидности относятся сорта Желтая Хопты, Краснощекая, Подарок Чемала. Практически все сорта из этой категории имеют кисловатый вкус, за исключением первого.

Слива – популярное плодовое дерево, которое вполне можно выращивать в условиях Сибири. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо обеспечить культуре качественный и полноценный уход.

Правила выращивания сливы в сибирском климате

Суровые климатические условия сибирского региона считаются серьезной помехой не только для садоводов, стремящихся собирать стабильные урожаи со своего участка, но и для нормальной жизнедеятельности самих плодовых деревьев. Не каждая культура способна давать плоды в условиях короткого летнего периода, даже при соблюдении правил агротехники. Поэтому слива в Сибири, посадка и уход за которой в южных широтах минимален, требует повышенного внимания и своевременного проведения необходимых мероприятий. А если грамотно выбрать сорта, можно получить вкусные и сочные плоды до наступления холодов.

  • 1 Особенности климата
  • 2 Советы по разведению сливы в суровых условиях
    • 2.1 Посадочные работы
    • 2.2 Уход за деревом
      • 2.2.1 Полив
      • 2.2.2 Питание
      • 2.2.3 Обрезка
    • 2.3 Болезни и вредители
    • 2.4 Сбор и заготовка урожая
    • 2.5 Подготовка к зимовке
  • 3 Лучшие сорта для выращивания в Сибири
    • 3.1 Самоопыляемые сорта
    • 3.2 Сладкие сорта
    • 3.3 Кустовые сорта
  • 4 Заключение
Читайте также:
Описание и особенности выращивания абрикоса краснощекого

Сибирь — необычная территория, занимающая значительную площадь России. Ее характерными особенностями являются продолжительная суровая зима и короткий летний период. Коренные сибиряки давно привыкли к зимним холодам, глубокому снежному покрову, резким температурным перепадам, возвратным заморозкам ранней весной. Поэтому, высаживая у себя в садах сливовые культуры, они ориентируются на изменчивые погодные условия.

Такая обширная территория характеризуется разными климатическими показателями, поэтому культуры, легко приспосабливающиеся в одних областях, способны погибнуть в других. Согласно наблюдениям, в районах с умеренным количеством осадков, слива приживается быстрее, нежели в местах с обильным снежным покровом.

Наиболее успешно растет и плодоносит культура в таких регионах, как Урал, Омск, Алтайский край. Сложности возникают в суровом климате Новосибирской и Томской областей.

Однако проблема выращивания сливы обусловлена не суровой погодой. Она связана с резкими температурными перепадами ранней весной, когда оттепель сменяется морозами. Такие «сюрпризы» неприятны даже закаленным культурам. Нежелательными для них считаются также такие факторы:

  • выпревание, когда часть коры у основания дерева отмирает;
  • промерзание корневой системы;
  • обледенение верхних веток дерева вместе с почками;
  • высыхание молодых побегов-однолеток.

Культивирование сливы, а иногда и алычи в районах Сибири напрямую связано с особенностями климата. Рекомендуется заранее выбрать один или несколько закаленных сортов и изучить правила агротехники в суровом северном регионе.

Если посадка плодовой культуры планируется весной, то делать это следует до того, как растение «проснется», и начнут набухать почки. Снег должен полностью сойти, а земля достаточно прогреться. Однако, вопреки правилам, опытные садоводы предпочитают проводить подобные мероприятия в первых числах сентября. Поскольку осень заканчивается в этих областях рано, сливы высаживают за 3–4 недели до прихода морозов. Это делается с такими целями:

  • не тратить драгоценное время в короткий весенний период;
  • не потерять год, ведь если саженец не приживется зимой, есть шанс высадить культуру в текущем сезоне;
  • деревце, пережившее зимовку, начнет успешно развиваться, а не тратить силы и время на адаптацию.

К посадке сливы готовятся заранее и сначала выбирают оптимальное место для ее размещения. Сажать можно косточкой, но лучше молодыми деревцами. Удачной считается небольшая возвышенность с южной, западной либо восточной стороны. Следует минимизировать влияние ветра и обеспечить хорошее солнечное освещение, чтобы в дальнейшем не пришлось пересаживать.

Одновременно нужно выбирать легкую, рыхлую и питательную почву (хотя некоторые выращивают и на суглинке) с отсутствием подземных вод. Следует также проследить, чтобы другие посадки не мешали дереву нормально расти. Посадка саженцев сливы в Сибири проводится в несколько этапов.

Подготовка ямы. Ее выкапывают за две или три недели до предполагаемого мероприятия. Если посадка планируется осенью, работы проводят до наступления холодов. Глубина и диаметр лунки зависят от величины саженца, но в среднем размер достигает 50–60 см. На дно укладывается дренаж: керамзит, галька, остатки черепицы. Выкопанный грунт перемешивают с питательной смесью, состоящей из навоза и калийно-фосфорного удобрения. Для улучшения качества почвы можно добавить небольшое количество песка, древесной золы, извести. Половину объема распределяют в яме, другую часть оставляют в стороне.

Посадка. Деревце аккуратно опускают в яму и, придерживая его одной рукой, засыпают корни остатком обогащенного грунта. Место выравнивают, утрамбовывают и поливают 2–3 ведрами воды. Рядом со стволом вставляют деревянный кол и надежно их связывают. Опора необходима для того, чтобы молодое деревце устояло от воздействия сильных ветров, обильных осадков.

Защита. Достаточно хорошо увлажненную почву необходимо мульчировать. Опилки, торф или перегной надежно укроют верхний слой грунта, а впоследствии будут регулировать водный и воздушный баланс.

Сорта сливы для Сибири – 15 лучших, самых зимостойких и вкусных

Слива – любимая культура среди многих садоводов, в том числе, и в Сибири. Казалось бы, теплолюбивая культура может расти только в теплом климате. Отчасти это так. Дикая слива действительно способно развиваться только в теплых климатических условиях. А вот выведенные искусственным образом сорта и гибриды сливы вполне себе могут расти и в суровом климате Сибири.

Виды сливы для Сибири

Для сибирского климата выделено традиционно три сорта:

  • китайская разновидность (уссурийская слива);
  • гибриды, полученные от скрещивания американских и канадских сортов (карзинская);
  • сливо-вишневые гибриды (наименее распространены, потому что приносимый ими урожай непостоянен).

Большее распространение на территории Сибири получил гибрид уссурийской сливы, скрещенный с алычей. Получил название «слива русская».

Слива для Сибири – ранние сорта

Достоинства такой сливы:

  • цветы способны выдерживать понижение температур до -3-х градусов ниже 0;
  • плодоношение на третий – четвертый год;

Из недостатков:

  • самобесплодность (чтобы завязались плоды, требуется в саду не менее трех взаимно опыляющих сортов);
  • даже незначительный избыток влаги отрицательно сказывается на состоянии растения;
  • корни расположены почти на поверхности.

Карзинские сливы распространены в меньшей степени, потому что ткани подвержены выпреванию зимой.

Очень важным показателем является устойчивость к болезням, а если деревья уже заболели, то вам будет полезна статья про лечение монилиоза сливы народными средствами и препаратами.

Сливо-вишневые гибриды представлены кустами высотой от 2-х до 3,5 метров, а в диаметре до 3-х метров. Цветение позднее и продолжается не более 10-ти дней. Зимостойкость на низком уровне. С этим связано непостоянство в плодоношении. Зато в плодоношение вступают раньше. Первые плоды появляются уже на второй год после высадки.

Лучшие сорта сливы для Сибири

Правильный выбор сорта – залог успешного урожая. Далее приведем наиболее подходящие сорта сливы для выращивания в Сибири.

Читайте также:
Груша велеса: описание, посадка и уход

Желтая Хопты

Это один из самых старых сортов. Прекрасный зимостойкий сорт сливы для Сибири. Дерево вырастает высоким. Крона слабо облиственная. Приносит плоды периодами.

Фото сорта сливы Желтая Хопты:

Сливы желтого цвета, круглой формы. Вес одного плода сорта “Желтая Хопты” до 15-ти гр. Вкус сладко-кислый с присутствием горечи. Урожайность составляет до 12-ти кг с одного растения. Созревание плодов приходится на конец августа. Плоды быстро портятся.

Гордость Урала

Данный сорт выведен на Урале. Это морозоустойчивый сорт сливы, который способен прижиться и плодоносить на территории Сибири. Отлично противостоит морозам. Не выпревает, что является большим плюсом.

Из недостатков: после оттепели плодовые почки могут подмерзать. Зато приносит урожай каждый год. Сливы по 20 гр. Средняя урожайность – 10 кг с растения. Кожица бордового цвета. Вкус сладкий.

Маньчжурская красавица

Растение представлено низкорослым кустиком, с густой кроной и темными коричневыми побегами. На кожуре присутствует голубой налет. Стойко переносит засуху.

Сливы Маньчжурская красавица созревают в первых числах августа. Плоды круглые. Масса до 18-ти гр. Средняя урожайность – 12 кг с посадки.

Байкальский янтарь

Дерево высокорослое с редкой кроной. Плодоносит каждый год. Сливы желтого цвета с румянцем. Вес от 15-ти до 25-ти гр. Поспевает сорт сливы Байкальский янтарь к концу августа. Урожайность до 15-ти кг с деревца. Мякоть плотная, сладкая. Сливы хранятся до 5-ти дней.

Алтайская юбилейная

Хороший сорт сливы для выращивания в Сибири, несмотря на то, что морозостойкость оценивают как среднюю. Дерево вырастает высоким. Оранжево-красные сливы поспевают к началу осени.

Фото сорта сливы Алтайская Юбилейная:

Вес плода от 12-ти до 18-ти гр. Некоторые экземпляры более крупные до 35-ти гр. Средняя урожайность до 12-ти кг с одного дерева. При хорошем уходе урожайность может быть значительно выше – до 40 кг.

Для Сибири подойдет хорошо, так как выдерживает морозы. У дерева не выпревает кора. Во второй половине зимы после оттепелей может быть повреждение почек. Взрослое растение достигает среднего роста. Загущенность слабая. Урожайность примерно 25 кг с посадки. Вес одной сливы до 25-ти гр.

Чемальская

Китайская слива от алтайских селекционеров, которую можно выращивать в Сибири. На участке не занимает много места, так как представлена невысоким штамбом с густой, роскошной кроной.

Вес сливы около 15 гр. Окрас насыщенный красный. Есть восковой налет. На данный момент времени созданы лучшие гибриды на основе этого сорта.

Краснощекая

Еще один алтайский сорт желтой сливы для Сибири. Деревья вырастают немного больше 2-х метров. Вступают в плодоношение на 4-ый год. У него повышенная устойчивость к морозам. А урожай созревает периодически, через год.

Вес одного плода – 13 гр. Форма – шаровидная. Основной вкус – кисло-сладкий, а в кожице есть немного горечи. Созревшие плоды необходимо успеть собрать вовремя, так как в противном случае произойдет осыпание созревших слив и урожай может пропасть.

Медовая

Ранний морозостойкий сорт сливы для Сибири, способный выдерживать 30-ти градусные морозы. Первые сливы собирают на 4-ый год после посадки. Деревья высокорослые, поэтому им нужно много места для посадки.

Пионерка

Этот сорт принадлежит к группе китайской сливы. Ему необходимо опыление. Урожайность высокая. Плоды устойчивы к заморозкам и засухе.

Увельская

Сорт сладкой сливы для Сибири. Выведен на Урале и подходит именно для выращивания в областях с холодным климатом. Цветы и завязи устойчивы к периодическим похолоданиям весной.

Заря Алтая

Сорт раннего срока созревания. Представлен деревом с шарообразной кроной.

Плоды очень мелкие, ровной круглой формы. Окрашены в насыщенный красный цвет. Имеют высокую зимостойкость, но весной почки могут повреждаться заморозками. Урожайность от 10 до 20 кг.

Подарок Чемала

Самоплодный сорт сливы для Сибири. Сливы некрупные, сизого окраса. Крона негустая. Плоды появляются в середине августа. Вкус сладкий. В сибирских условиях плодоношение обильное и постоянное.

Пересвет

Считается самым сладким сортом сливы для Сибири. Характеризуется ранним цветением. Для роста ему нужно много воды.

Плодоношение начинает в возрасте 3-х лет. Сливы круглые. Цвет плодов красный. Поспевает поздно.

Памяти Путова

Деревца среднего роста с шаровидной формой. Высота взрослого дерева 2,2 метра. Плодоносит каждый год, начиная с возраста 4-х лет.

Плоды имеют среднюю величину. Масса – 15 гр. Плоды покрывает темно-красная кожица с налетом голубого цвета. Вкус сладко-кислый.

Для получения вкусного урожая слив в Сибири необходимо правильно выбрать сорт для выращивания.

Лучшие сорта сливы для Сибири: отзывы садоводов

О сливе, устойчивой к сибирским условиям

Масло шиповника

Растительные масла на протяжении многих столетий заменяют нам новомодную косметику, дорогие приправы и даже таблетки от серьезных болезней. Одни отрицают чудодейственную силу органических компонентов, другие, наоборот, отказываются использовать достояния научного прогресса. «Жидкое солнце» из семян шиповника давно привлекает яркой упаковкой и многообещающими свойствами, заявленными производителем. На чьей стороне правда и чем масло шиповника может послужить современному человеку?

Общая характеристика

Жидкость, получаемую из ягод шиповника в народе называют «королем натуральных масел». Чем же заслужил продукт настолько высокую регалию? Ингредиент обладает целым спектром полезных свойства: тонизирование, регенерация, увлажнение, питание, противодействие воспалениям, инфекциям и микробам.

Растение распространено в евросибирском ареале и встречается от Скандинавии до самого Байкала. Красные ягоды не переходят в арктическую зону и лишь изредка спускаются к степным территориям. Растение особо популярно в европейской части России, юго-западе Забайкалья, Казахстане и на Алтае.

  • Общая характеристика
  • Способ получения масла
  • Полезные свойства продукта
  • Использование компонента в кулинарии
  • Использование компонента в косметологии
  • Условия хранения
  • Противопоказания к употреблению
Читайте также:
Весенняя обрезка крыжовника

Лечебную золотистую жидкость получают из 2 основных сортов шиповника: майский и коричный. Оба сорта относятся к семейству розовых, роду шиповников. Специфика развития кустов и ягод практически идентична. Шиповник вырастает до 2 метров в длину. Мощную основу оплетают тонкие ветки, которые очень похожи на пластичные прутья. Каждая ветвь гармонично покрыта редкими шипами, а между ними располагаются пары угловатых листков.

По мере созревания шиповник формирует красивые розовые цветы, которые похожи на экзотические плоские розы. Цветок растет одиночным, слегка приплюснутым. Всего насчитывается 5 лепестков и множество неисчисляемых тычинок. Палитра оттенков не ограничивается только нежно-розовым. Цветы могут быть окрашены в любой цвет красного спектра. Плоды формируются круглыми (в форме правильного растянутого шара), гладкими, ярко-красными с очень приятным сладковато-кислым вкусом. Внутри плода содержится несколько семечек, из которых впоследствии и приготовят лекарственную жидкость.

Уникальные свойства растения начали использовать еще в XVII веке. Первично из шиповника выделяли эфирное масло, единственной ценностью которого считали нежный тягучий аромат. Позже «жидким солнцем» начали лечить кожные патологии, заболевания органов брюшной полости. Со временем дамы заинтересовались благоухающей жидкостью и начали применять ее в качестве питательного и увлажняющего крема.

Способ получения масла

Масло получают путем экстракции или холодного отжима семян шиповника. Процесс достаточно трудоемкий, а конечный выход продукта минимален. Семена извлекают из ягод, тщательно просушивают, а затем измельчают в огромных промышленных чанах. После экстракции или холодного отжима из плотных семян шиповника получают маслянистую жидкость с ярко выраженным растительным ароматом и приятным оттенком (от золотисто-розового до насыщенного бурого). Вкус конечного продукта получается слегка горьковатым.

Компонент обогащен полезными жирными кислотами, токоферолом (витамином Е) и каротиноидами. Продукт используют в косметологии, кулинарии и традиционной медицине.

Полезные свойства продукта

Наши предки отжимали масло шиповника с целью дальнейшего лекарственного использования. Современная медицина сделала несколько внушительных шагов вперед, доказала благотворный эффект ингредиента, а также запустила производство медикаментов. Жидкость используют как в чистом, так и переработанном виде.

Чистую жидкость потребляют в качестве желчегонного средства. Масло действительно помогает справиться с симптоматикой и первопричиной гепатита, холецистита и других патологий, связанных с отделением желчи. Более того, компонент воздействует на секрецию желудочного сока, что приводит к усилению аппетита, нормализации метаболических процессов. На основе масла шиповника готовят медикаментозные препараты, которые борются с гастритом, язвенным колитом и другими заболеваниями брюшной полости.

Мультифункциональность продукта заключается в его воздействии на большинство систем организма. Помимо желудочно-кишечного тракта свою пользу получают сердечно-сосудистая, нервная, костная системы, кожный покров, слизистые оболочки внутренних органов. Длительное употребление жидкого компонента приводит к нормализации уровня холестерина в крови. Это не только защищает сердце/сосуды от возможных проблем, но и помогает справиться с лишним весом.

Компоненты, которые содержатся в масле, выполняют роль своеобразных кирпичиков, которые поддерживают целостность стенок органов и сосудов. Эти кирпичики препятствуют развитию атеросклероза и появлению атеросклеротических бляшек (имеют свойства рассасывать уже имеющиеся образования).

На основе вытяжки из ягод шиповника создают не только медикаменты, но и биологически активные пищевые добавки. Они помогают насытить организм недостающими витаминами (особенно актуально в осенне-зимний период), укрепляют защитную функцию иммунитета, делают ногти и зубы крепче, волосы длиннее, лицо чище, а взгляд увереннее.

Внутреннее использование компонента

Компонент используют внутрь при лечении: стоматита, гингивита, фарингита, ринита, прочих патологиях слизистой оболочки ротовой полости и носоглотки. Дозировка зависит от индивидуальных показателей пациента и особенностей патологии, на которую нужно воздействовать.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к лечащему доктору, который поможет максимально быстро справиться с проблемой и окажет грамотную терапевтическую помощь.

Масло обладает успокаивающим эффектом и выполняет роль своеобразного антидепрессанта. После приема внутрь человек ощущает расслабление и гармонию, а депрессивные мысли уходят на второй план. Но улучшение настроения, уверенность в себе и собственных силах могут быть временными. Если депрессивные состояния мучают вас часто и беспричинно – обратитесь к профильному доктору и пройдите комплексное обследование.

Компонент можно употреблять внутрь не только в чистом виде, но и в различных комбинациях. Организм получит двойную дозу витаминов и нутриентов, что ускорит и усилит желаемый результат.

Наружное использование компонента

Масло шиповника можно без опаски наносить на кожный покров. Оно легко справляется с ранами, ожогами, лучевыми поражениями, шрамами и растяжками. В коже запускается стремительный процесс регенерации, который, что немаловажно, действует мягко и деликатно. Врачи рекомендуют использовать масло для обработки чувствительных зон человеческого тела.

К примеру, кормящим матерям, которые столкнулись с проблемой потрескавшихся сосков, необходимо максимально нежное средство, которое не оттолкнет ребенка от груди, но увлажнит кожу, избавив женщину от боли и страданий. Именно таким чудодейственным средством и есть масло шиповника. Уже через несколько часов после нанесения женщина избавиться от дискомфорта, а спустя несколько суток насовсем забудет о проблеме.

Для наружного использования рекомендуют обзавестись тазиком воды (или растительного лекарственного настоя), ватными спонжами и марлевыми салфетками. Салфетку или ватный диск окунают в масло, после чего аккуратно обрабатывают пораженный участок. Среднее время обработки – 5-10 минут.

Использование компонента в кулинарии

В кулинарной практике ингредиент применяют крайне редко. Кислый привкус может легко испортить блюдо и «смазать» общую палитру. Но небольшое количество масла может, наоборот, расставить несколько необходимых акцентов и превратить обычную пшеничную кашу в блюдо с претензией на кулинарный шедевр. Компонент добавляют во все злаковые каши, ним заправляют салаты и вводят в тесто для создания сладкой выпечки.

Четко следуйте рецептуре. 1 лишняя ложка ингредиента превратит даже изысканное блюдо в прогорклую массу, которую невозможно есть.

Читайте также:
Сосна кедровая сибирская: таежная красавица-долгожительница

Использовать компонент можно только в чистом виде, не подвергая термической обработке. При воздействии высоких температур меняется структура продукта и масло лишается всего спектра полезных свойств.

Использование компонента в косметологии

Масло шиповника действительно может заменить львиную долю косметологического арсенала женщин. Текстура компонента настолько легкая, что кожа моментально впитывает полученную дозу витаминов/минералов и не оставляет жирного блеска (главное нанести оптимальное количество продукта).

Воздействие продукта на кожу заключается в:

  • регенерации;
  • омоложении (сглаживает возрастные изменения);
  • повышении эластичности;
  • нормализации секреции сальных желез;
  • устранении раздражения и его первопричины;
  • ускорении внутриклеточного обмена;
  • поддержке защитной функции дермы;
  • защите от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Лучше всего продукт подойдет обладательницам сухой возрастной кожи. Увядающую красоту необязательно возвращать при помощи хирурга или инъекций красоты. Если позаботиться о себе заранее (начиная с 20-25 лет), то проявлений преждевременного старения вполне реально избежать. За счет витаминов масло улучшит тонус кожи, укрепит сосуды, снимет клеймо возраста и усталости с вашего лица. Более того, мягкая текстура продукта подходит для самой чувствительной части лица – области вокруг глаз. Ежедневно наносите каплю золотой жидкости на эту область и уже спустя 1-2 месяца вы заметите потрясающий результат. Кожа подтянется, станет бархатистой и увлажненной, а следы усталости исчезнут.

Продукт из семян шиповника запрещено использовать при акне, угревой сыпи и различных проявлениях аллергии. Проблемы с кожей необходимо устранять специализированными препаратами, которые подбираются индивидуально дерматологом. Масло шиповника может только усугубить ситуацию и сделать процесс лечения более длительным и сложным.

Условия хранения

Не храните масло дольше заявленного срока годности. Продукт утратит не только вкусовые и ароматные характеристики, но и полезные свойства. Употребление просроченного масла чревато нарушением работы желудочно-кишечного тракта, серьезным пищевым отравлением и обострением текущих патологий брюшной полости.

В хранении масла шиповника незачем изобретать велосипед:

  • плотно завинчивайте крышку после каждого использования, чтобы не дать жидкости окислиться и прогоркнуть;
  • избегайте попадания ультрафиолетовых лучей на ингредиент;
  • ввиду особого способа обработки шиповника, масло лучше всего хранить в холодильнике;
  • срок реализации продукта не превышает 6 месяцев.

Хранение в холодильнике никак не повлияет на вкусовую и ароматную палитру продукта. Масло не загустевает, не окисляется и не становится чрезмерно твердым под воздействием низких температур.

Противопоказания к употреблению

Польза масла шиповника доступна не всем. Некоторые группы пациентов могут серьезно пострадать от, казалось бы, целебного компонента. Наружное использование ингредиента строго запрещено при угревой болезни, акне и постакне. Обладательницам жирной кожи придется оставить свои косметологические эксперименты, поскольку они могут значительно усугубить ситуацию. Ингредиент допустимо применять для сухой, нормальной и комбинированной кожи (избегая нанесения на Т-зону).

Проблемы с кожей свидетельствуют о различных неполадках внутри организма. Кожа, как самый большой орган человеческого тела, не может скрыть ненормированный график, недосыпания, фаст-фуд и внутренние болезни. Чтобы вернуть здоровый тон и естественное свечение лица обратитесь к дерматологу.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Применение внутрь запрещено при язве желудка/12-перстной кишки, гастрите и повышенной кислотности. Компонент может стать причиной воспаления, обострения болезней или перехода на новую, более опасную стадию.

Учитывая высокую концентрация витамина К (филлохинон) продукт из ягод шиповника запрещен при сердечной недостаточности 3-й степени, тромбофлебите, эндокардите. Филлохинон отвечает за рост показателя свертываемости крови, что может привести к плачевным последствиям.

Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы определить потребность организма в витаминном обогащении, рассчитать дозировку и срок терапии. Неправильное (самостоятельно) назначение чревато угнетением инсулярного аппарата поджелудочной железы и развитием синдрома отмены.

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Наверняка, о таком растении как шиповник не слышал только ленивый. Многие садоводы называют его – «дикая роза». Уже на Руси плоды и цветки шиповника использовались для декора и лечебных целей. Не счесть, сколько было вылечено заболеваний и исцелено ран с помощью шиповника. Врачеватели на протяжении многих веков изучали растения и пытались извлечь из него как можно больше пользы.

Что такое «масло шиповника»?

Стоит сказать, что целебное «чудо» масло изготавливают из спелых плодов растения, точнее, из его семян. Самым ценным сырьем считается дикорастущее растение. В зависимости от типа производства различаются и способы получения конечного продукта. Но, в любом случае масло получается с древесными «нотками» и с привкусом легкой горчинки.

  1. С помощью горячего экстрагента. На крупных производствах для сушки плодов используют специальные печи и измельчители. Далее подходящим натуральным растворителем извлекают полезные вещества из сухой смеси.
  2. Способ холодного прессования. Для него подходят отборные семена шиповника, с помощью пресс-машины продукт отжимается и конденсацией из них «выгоняется» масло.

Масло, изготовленное с помощью последнего метода, более ценное, сохраняет в себе больше полезных веществ. Соответственно и цена на такой продукт гораздо выше.

В домашних условиях тоже есть возможность приготовить масло шиповника. Чтобы ягоды быстрее высохли, их можно разрезать пополам. Если нет возможности по осени собрать спелые плоды, то на помощь придут аптеки с готовым продуктом.

Далее надо измельчить сухие ягоды в кофемолке и залить этот порошок льняным или касторовым маслом, на выбор. Жидкость должна настаиваться двадцать дней в полной темноте. В зависимости от концентрации, продукт может быть розоватого или ярко-оранжевого цвета. Если в планах использовать это масло как косметическое, то можно добавить несколько капель других эфирных эссенций. А если для применения внутрь, то никаких экспериментов с ним проводить не стоит.

Читайте также:
Уход за гранатовым деревом в домашних условиях

Полезные свойства масла шиповника

Как любой натуральный продукт масло шиповника богато полезными веществами, ежедневно необходимыми человеческому организму. Многие химические элементы, содержащиеся в готовом продукте, положительно влияют на все этапы жизнедеятельности. Основными «полезностями» являются следующие микроэлементы:

  • Органические антиоксиданты.
  • Жирные кислоты разных групп.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Молибден.
  • Витамины А, F, С, и К.
  • Бета-каротин.

Легкоусвояемые минералы и витамины помогают синтезировать белок, улучшают состояние кожи, положительным образом влияют на слизистые оболочки. Даже такая мелочь, как настроение может улучшиться, все это благодаря регулярному приему масла шиповника. Все вышеперечисленные элементы, правильно сочетаемые между собой, обладают следующими свойствами:

  • Усиливает выделение желчной жидкости и желудочного сока.
  • Укрепляет стенки мелких капилляров и крупных сосудов.
  • Снижает апатию, улучшая депрессивные состояния, успокаивает в стрессовых ситуациях.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Избавляет от атеросклеротических процессов, понижает процент холестерина.
  • Положительно влияет на иммунитет, защищает от различных простудных заболеваний.
  • Улучшает общее состояние кожи, оказывает антицеллюлитные профилактические действия.
  • Усиливает регенерирующие свойства кожи, стимулирует быстрое заживление различных ожогов и ран.
  • Оказывает положительное влияние на зрение.

Общетонизирующие свойства масла позволяют использовать его в различных сферах: косметических, лечебных и терапевтических.

Вред и отрицательные качества масла

Несмотря на то, что масло шиповника кажется таким «чудодейственным», у него имеются и противопоказания. В некоторых случаях от этого вещества можно получить и некоторый вред. Небезопасным может стать прием продукта для человека, страдающего определенными заболеваниями:

  • Жирность кожных покровов, частое появление черных точек и гнойных образований.
  • Аллергическая реакция на компоненты масла и их индивидуальная непереносимость.
  • Сердечная недостаточность, эндокардит.
  • Хронический гастрит
  • Камни в желчном и мочевом пузырях
  • Острые дерматиты.

В любом случае, консультация специалиста никогда не будет лишней, особенно если имеются какие-то сомнения в противопоказаниях. Уточнив у врача, можно ли использовать масло, употребляя вовнутрь или местно, можно оградить себя от непредвиденных последствий.

Способы применения и советы

Как уже упоминалось выше, масло можно использовать наружно и принимать вовнутрь. Но для того, чтобы получить максимально положительный эффект, в любом случае надо знать способы и дозы приема.

Во время воспаления горла, ватной палочкой или тампоном, пропитанным маслом, смазывают проблемные и покрасневшие участки глотки. Стоит заметить, что продукт содержит большое количества витамина C, которое не несет отрицательных воздействий на уязвимую эмаль зубов. Маслом шиповника можно заменить смородину и лимон. Также смазывают носовую полость при рините или два раза в день закапывают по несколько капель в каждую ноздрю. Эти методы актуальны для ЛОР-заболеваний и болезней десен.

А вот для приема масла шиповника вовнутрь необходимы определенные схемы, которые следует согласовать с лечащим врачом. Чаще всего, объем употребляемого продукта должен быть не больше 50 мл. Например, для улучшения работы пищеварительных органов, достаточно одной чайной ложки масла перед едой. А для укрепления организма и поддержания иммунитета жидкость пьют два раза в день (утром и вечером), примерно по 10 мл.

Надо всегда правильно выбирать схему приема продукта и корректировать ее, при появлении каких-либо побочных эффектов. В любом случае, правильное сочетание с другими препаратами, грамотное применение и консультация врача – укрепят и улучшат общее состояние человеческого организма.

Масло ши: уникальные полезные качества и особенности применения в медицине и косметологии

Как изготавливают масло карите?

Получают этот невероятно полезный продукт из плодов дерева под названием ши, или карите, произрастает которое только в Африке. Оно начинает плодоносить спустя 20-30 лет, и чем старше дерево, тем выше концентрация полезных жирных кислот в орехах ши, поэтому первые плоды на масло зачастую не годятся, а последующие становятся основой для продукта, который заслуженно ценится как один из наиболее качественных видов масла.

Масло Ши вы можете купить в нашем магазине, он стал популярен благодаря свои отзывам как невероятно полезный продукт для ухода за волосами и кожей, который имеет полезные лечебные свойства и свои рецепты применения.

Столетиями люди отшлифовывали способы производства масла ши: после сбора урожая нужно было очистить орехи от скорлупы, тщательно обжарить и истолочь. Плоды ши отваривают в емкости с водой, чтобы получить масло, которое потом обязательно перемещают в тыкву. Это позволяет добиться уникальной консистенции вещества, одновременно мягкой и твердой, которую нередко обозначают как баттер. Масло карите плавится при температуре 32°С, а это значит, что в привычном состоянии оно твердое, но легко тает при нанесении на кожу. Нерафинированный продукт производится полностью вручную, поэтому допускается разный цвет, консистенция и аромат у каждой партии масла. Качество масло карите специалисты традиционно определяют по тому, каким методом оно было получено из плодов дерева.

Нерафинированное масло ши

Такой продукт добывают из орехов ши с применением исключительно воды. Оттенок масла может колебаться от светло-бежевого, кремового до желтого, возможно, с серым отливом. Запах готового сырья выраженный ореховый.

Если у продукта есть все перечисленные характеристики, то перед вами настоящее нерафинированное масло карите.

Рафинированное масло

Это изделие проходит и дополнительные стадии очистки. В частности, продукт обязательно фильтруется, например, через глину. Кроме того, в результате дезодорации масло полностью утрачивает запах. Рафинированное сырье не пахнет и не имеет цвета, однако все нужные свойства, за которые так ценят масло, в нем сохраняются.

Запах масла карите

Традиционно запах этого продукта в натуральном виде многие люди оценивают, как вкусный или хотя бы не отталкивающий. Как уже упоминалось, масло ши, полученное из плодов деревьев, произрастающих на западе Африки, обладает выраженным ореховым ароматом. Чем дольше хранится продукт, тем меньше выражен у него запах. Если у приобретенного вами нерафинированного изделия аромат очень слабый или не чувствуется совсем, то, скорее всего, вам попалось старое масло, которое было сделано годы назад. Если соблюдать все условия по хранению продукта, то вы можете знать, что он не потеряет свой букет, а также не приобретет запах плесени, гнили или прогорклости.

Читайте также:
Земляника руяна: описание сорта, выращивание

Цвет масла ши

Нельзя точно предугадать конечный оттенок готового продукта, поскольку на него влияют многочисленные внешние факторы. Цвет масла карите во многом зависит от плодов конкретного дерева, поэтому допускается как молочно-белый, так и насыщенно-желтый оттенок, а также все тона между ними. По цвету свойства продукта специалисты вычислять не рекомендуют, однако зеленый оттенок у качественного сырья полностью исключен. Предпочтение отдается изделию, тон которого ближе к бежевому или белому с уловимым желтоватым оттенком. Это значит, что масло очищалось минимально, следовательно, сохранило много целебных свойств.

Если же цвет продукта слабо выражен, ближе к чисто-белому, то вы имеете дело с сильно рафинированным сырьем, которое вряд ли окажется очень полезным.

Целебные свойства масла карите

В течение длительного времени люди открывали все новые необычные целебные качества этого уникального продукта родом из Африки. Оказывается, это палочка-выручалочка для всех обладателей чувствительной дермы, особенно склонной к сухости и раздражению, а также к экземе или дерматиту.

Вот лишь некоторые из лечебных свойств продукта из плодов ши:

  • Обеспечивает глубокое увлажнение кожи.
  • Устраняет раздражение волосяного покрова.
  • Ликвидирует сыпь на коже и опрелости.
  • Борется с негативными последствиями загара: уменьшает шелушение.
  • Убирает проявления целлюлита.
  • Предупреждает появление растяжек в течение беременности.
  • Повышает тургор кожи.
  • Снимает раздражение вовремя и после бритья.
  • Заживляет небольшие ранки и ссадины.
  • Размягчает и убирает мозоли.
  • Борется с появлением морщин и пигментации.
  • Устраняет проявления угрей и прыщей.
  • Лечит ожоги и волдыри.
  • Смягчает и заживляет трещины на коже.
  • Разглаживает шрамы и рубцы.
  • Смягчает кожу и делает ее бархатистой.
  • Снимает выраженность симптомов экземы.
  • Защищает кожу от внешних воздействий: мороза, ветра, солнца.
  • Не забивает поры.
  • Оздоравливает волосы, придает им блеск.
  • Повышает упругость кожи.

Польза масла карите для кожи и его применение

Насыщенность витаминами A, F и E делает продукт универсальным «лекарством» для кожи, особенно для той, которая нуждается в восстановлении. Длительное пребывание на воздухе и солнце способствует появлению морщин, обветренных участков, сухости. Экстракт из плодов ши смягчает и глубоко увлажняет эпидермис и волосы. Процент содержания неомыляемых субстанций в продукте достигает рекордных 10-12%, а в масле авокадо их всего 5%. Именно эти вещества и делают сырье таким ценным, насыщая его целебными свойствами. Не закупоривая кожу, масло интенсивно питает не только ее верхние слои, что выгодно отличает его от увлажняющих средств промышленного производства. Продукт эффективно борется с воспалением, что делает его незаменимым помощником при ревматизме. Кроме того, масло карите в составе имеет коричневую кислоту, которая защищает дерму от вредного солнечного воздействия.

Преимущества масла ши для ухода за волосами

Для волос это средство можно назвать панацеей: недаром оно входит в состав многочисленных шампуней, бальзамов и восстанавливающих масок. В первую очередь, масло карите будет полезно использовать обладательницам сухой и посеченной шевелюры. Продукт быстро восстановит блеск и шелковистость волос, а также избавит от проблемы посеченных кончиков. Масло ши также защищает локоны от ветра, солнца и мороза, которые негативно сказываются на их внешнем виде и здоровье. Средству нет равных по части приведения в порядок кудрей после окрашивания или химической завивки, которые, как известно, очень сушат волосы. Среди других плюсов масла карите можно назвать то, что оно полностью впитывается кожей, не оставляя жирной или липкой пленки и не забивая поры.

Есть ли различия между разными видами масла карите?

Не каждый продукт, сделанный из орехов африканского дерева ши, одинаково полезен: например, уже упоминалось, что с течением лет масло утрачивает часть целебных свойств, поэтому обращать внимание на свежесть сырья необходимо. Добавление в средство других косметических компонентов также снижает лечебный эффект продукта. Нередко производители хитрят, выпуская на рынок косметику с броскими этикетками «Содержит масло ши», при этом «забывая» указать процент вместимости этого ценного сырья. Если же продукт еще и подозрительно дешев, то вас должна насторожить подобная щедрость: скорее всего, создатели косметики экономят на количестве или качестве сырья.

В чем отличия рафинированного, нерафинированного и масла высокого уровня очистки?

Разница заключается в методе добычи масла из плода дерева ши, а также его дальнейшего очищения. Нерафинированный продукт возникает в результате получения сырья из орехов карите с использованием воды, что помогает сберечь максимальную долю лечебных ингредиентов. Именно этот метод сохраняет натуральный аромат и оттенок средства. Рафинированное масло дополнительно очищается через глину, то есть дезодорируется и обесцвечивается, тем не менее, сохраняя достаточно большой процент целебных веществ, за которые его и ценят.

Хранение масла из орехов ши

Вопреки расхожим представлениям о сохранении свойств масла, в холодильник его помещать не стоит. Наоборот, применять его в холодном виде достаточно непросто. При комнатной температуре продукт будет пригоден для использования в течение пары лет. Сохранять лечебные свойства в полном объеме масло будет до трех лет, однако и потом сырье не перестанет справляться со своей основной задачей, глубоким увлажнением кожи. Лучше всего держать продукт в закрытой герметично емкости, в прохладном месте.

9 вариантов применения масла ши в медицине и косметологии

Экзотика жаркой Африки и знойный воздух саванны подарили нам уникальное масло ши (shea butter), которое активно используется не только в косметологии, но и в медицине, а также продовольственной промышленности.

Читайте также:
Болезни и вредители яблони: разновидности и способы борьбы

Уже давно было замечено, что африканские женщины, несмотря на иссушающий зной, являются обладательницами гладкой и упругой кожи без морщин. Кажется, что время над ними не властно – определить возраст порой бывает весьма затруднительно. И далеко не последнюю роль в этом играет масло, изготовленное трудолюбивыми руками африканок из плодов удивительного дерева ши.

Как получают продукт

«В жёлтой жаркой Африке, в центральной её части…» растёт Вителлария удивительная, или Карите. Мы больше знаем это растение под названием дерево Ши.

Оно формой и кроной напоминает дуб и является признанным долгожителем – живёт несколько столетий, а плодоносить начинает не ранее пятидесятилетнего возраста. В высоту может достигать до двадцати метров, а толщина ствола зачастую превышает более метра.

Эдакий исполин, сам по себе растущий в саванне. Специально его практически нигде не культивируют, расти он может исключительно в данной местности, более нигде не приживается. Именно поэтому его масло так ценно.

Процесс производства

Дерево круглый год имеет пышную крону с кожистыми плотными листьями, как бы собранными в пучки в основном на концах веток. Старые листья со временем опадают, но на их месте тут же «проклёвываются» молоденькие листочки. Цветёт карите тёмно-бежевыми цветками, после чего завязываются плоды, которые полностью созревают в сезон начала дождей.

Африканские женщины, которые в основном занимаются различной сельскохозяйственной работой, собирают созревшие и упавшие с дерева плоды. Водрузив корзины с урожаем на головы, несут их домой, где зарывают в землю на 10-12 дней. За это время мякоть подгнивает и извлечь семена становится значительно легче.

Сначала семена варят, чтобы они не смогли прорасти, потом в течение нескольких дней жарят, после чего дробят и извлекают сердцевину. Её опять же жарят не менее суток и измельчают в каменной ступе. Полученную коричневую массу начинают интенсивно вымешивать руками, периодически добавляя в неё воду. Работа эта очень тяжёлая, женщинам приходится сменять друг друга каждые две-три минуты.

Хорошо вымешанную смесь прополаскивают несколько раз в воде, сливая тяжёлые остатки и оставляя всё более светлеющую пенку. Собранную пену кипятят и выпаривают много часов, после чего снимают верхние «сливки» и охлаждают. Так рождается масло ши.

На вид оно достаточно твёрдое, по консистенции и цвету напоминает топлёный жир или коровье масло. Шотландский хирург Мунго Парк, дважды побывавший в Африке, познакомился с процессом приготовления масла и отметил его исключительные свойства – способность не портиться без добавления соли и иных компонентов в течение года, а также отличный вкус, напоминающий хорошее сливочное масло.

Благодаря Парку в конце девятнадцатого века в Европе появилась новинка – экзотическое масло, которое обладает универсальными свойствами и может применяться в пищевой, косметической, а также медицинской промышленности.

Некоторые нюансы

Несомненное достоинство масла – длительный срок хранения, а когда появляются излишки, то их всегда можно продать. К тому же производство ценного продукта для многих является единственным доходом. Его зачастую продают оптовикам очень дёшево – за сто килограммов получают всего 20-30 долларов. Затем товар перепродаётся с наценкой более крупным предприятиям, которые уже занимаются поставкой масла в другие страны.

В последнее время экспорт натурального ручного масла идёт на спад, а всё больше закупаются обработанные семена плодов. Крупнейшие производители продовольствия и косметики уже давно наладили собственное производство масла – это намного дешевле и надёжнее для получения необходимого качества.

Крупнейшими покупателями масла и семян являются Франция, Великобритания, США и страны Скандинавии. Причём основное количество продукта используется для замены масла какао в шоколаде и для производства косметики.

Интересная информация

Арабский купец и путешественник Ибн Баттута, живший в четырнадцатом веке, объехал все страны исламского мира. Он вёл очень подробные записи своих путешествий, которые были сохранены, а в девятнадцатом веке опубликованы.

После посещения Африки в его дневниках есть несколько строк и о дереве ши: «…Среди деревьев, растущих в этой разновидности леса встречается одно, плоды которого равно бывают похожи на сливы, яблоки и абрикосы, но не являются ни одним из них. Плоды этого дерева своей формой напоминают удлиненный огурец, достигнув спелости, он трескается и обнажает внутреннее свое содержимое, вид которого сходен с мукой.

…Ядра, находящиеся внутри семян, размалывают и отжимают из них масло, которое люди, населяющие эту местность, используют для самых различных целей: на нем готовят еду, им заправляют лампы, поджаренные на нем лепешки становятся хрустящими и вкусными; им умащивают тело, а также, смешав с землей, обмазывают дома, используя вместо извести…»

Полученный тяжёлым трудом продукт они активно используют в кулинарии и косметических целях. Кроме того, его применяют для лечения кожных заболеваний, а также для заживления мелких ран и порезов. А если в глинобитных домиках появляются трещины, то это отличный герметик, спасающий наружные стены от влаги в сезон дождей.

Химический состав

Масло ши состоит из:

  • триглицеридов или жиров (до 80%). Представляют собой органические соединения из жирных кислот и глицерина. К ним относятся жирные кислоты, активизирующие восстанавливающие функции организма и являющиеся основными источниками жизненной энергии;
  • неомыляемых липидов (около 17%), способствующих быстрой регенерации кожи, выработке коллагена, защите от солнечного излучения.

Также масло богато:

  • витаминами А, Е и F;
  • жирными кислотами – олеиновой (40 – 55 %), стеариновой (35 – 45 %), линолевой (3 – 8 %), пальмитиновой (до 3 %), миристиновой, арахиновой и линоленовой до 1 % каждая;
  • полифенольными соединениями, которые способствуют разжижению крови и предотвращают её излишнюю свёртываемость;
  • катехинами – антиоксидантами, не допускающими окисления химических компонентов в тканях и органах, а также нейтрализующие действие свободных радикалов;
  • фитостеринами, уменьшающими количество холестерина в организме.
Читайте также:
Характеристика ольхи черной

Польза масла

Применяют масло в основном в косметических целях, но с его помощью также можно облегчить симптоматику некоторых заболеваний.

Для женщин

Масло хорошо показало себя в лечении гинекологических заболеваний. При лёгких и средних формах молочницы или дисбалансе вагинальной микрофлоры можно самостоятельно приготовить свечи.

Растопите на водяной бане 30 г масла ши, добавьте в него по три капли эфирных масел чайного дерева и лаванды. Полученную смесь поместите в двухмиллиграммовые шприцы и положите застывать в холодильник, после чего обрежьте «носик» и выдавите готовую свечу. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике.

Чтобы избежать растяжек в области груди, живота и бёдер, масло необходимо начинать втирать в кожу как можно раньше. Оно хорошо впитывается, увеличивает кровообращение, способствует выработке коллагена.

Втирание проводится лёгкими круговыми движениями по две-три минуты на каждую область. Подобные процедуры будут более эффективны сразу после душа.

Для мужчин

Полезные свойства масла ши могут пригодиться и мужчинам. Оно эффективно заживляет потрескавшиеся губы, небольшие раны, трещины на пятках и пальцах, дерматиты и высыпания.

Его можно использовать в качестве смягчающего, антисептического, заживляющего и увлажняющего средства после бритья. Масло отлично впитывается, не вызывает раздражения и подходит для любого типа кожи, особенно довольны будут представители чувствительной кожи.

Для детей

Можно использовать средство сразу же после рождения малыша, оно принесёт ему только пользу. Им смазывают пупочную ранку, поскольку масло обладает натуральными антисептическими свойствами, а также обрабатывают паховые и кожные складочки, подмышки, шею, чтобы уберечь от опрелостей и пелёночного дерматита.

Как применять масло ши в медицине

Масло из семян африканского дерева обладает следующими свойствами:

  • уменьшает воспаление тканей;
  • снижает отёки;
  • является мощным антиоксидантом;
  • оказывает антисептический эффект.

Заживление ран

Карите масло прекрасно заживляет разнообразные повреждения кожного покрова – порезы, царапины, ссадины, ожоги. Оно не раздражает чувствительную кожу, не вызывает аллергических реакций, хорошо впитывается.

Геморрой

Облегчить симптомы деликатного заболевания можно с помощью масла карите, желательно в комплексе с назначенными врачом препаратами. Оно помогает только при первых признаках, снижает зуд и воспаление.

Масло можно использовать в чистом виде или смешать с облепиховым в равных пропорциях.

Боли в суставах

Масло оказывает противовоспалительное и противоотёчное действие, поэтому показано для лечения больных суставов, ревматизма и артрита. Средство абсолютное безопасное и безвредное.

Процедуру необходимо проводить дважды в день, втирая масло круговыми движениями в течение трёх-пяти минут. Оно быстро впитывается в кожу и не оставляет жирных следов.

Дерматиты и псориаз

Масло ши быстро устраняет зуд и жжение при дерматите и других кожных проблемах, уменьшает воспалительные процессы и оказывает смягчающее действие. Его давно уже добавляют в качестве одного из компонентов в фармацевтические средства для лечения дерматологических заболеваний.

Желательно начинать его использовать при первых признаках болезни, наносить тонким слоем дважды в день. Таким образом можно купировать дальнейшее распространение бляшек. Но если момент был упущен, то масло ши всё равно поможет, только процесс заживления будет более длительным.

Использование в косметологии

Масло дерева ши просто создано Природой для ухода за собой. Оно полезно для кожи, ногтей, волос. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в различные косметические средства.

Для кожи лица

После нанесения на кожу масло, в отличие от многих других, эмульгируется, нагревается и легко впитывается, не оставляя жирных следов. Оно проникает даже в самые глубокие слои, транспортируя в них полезные вещества.

В масле очень много витамина Е, который отвечает за молодость и красоту. С его помощью кожа приобретает упругость и выглядит здоровой.

Но что самое приятное, масло содержит неомыляемые жиры, обладающие регенерирующими и омолаживающими свойствами. Они способствуют синтезу коллагена, который так необходим зрелой и увядающей коже.

В масле содержится множество полезных элементов, но совсем нет воды. Поэтому обязательно используйте увлажняющие косметические крема. А чтобы усилить их эффективность и сохранить кожу упругой, масло следует наносить на слегка влажное лицо, чтобы задержать влагу под тончайшей жирной плёнкой.

Для волос

Растворите масло на водяной бане до жидкого состояния, но не перегревайте, чтобы оно не утратило своих полезных свойств. Нанесите на волосы и кожу головы, хорошенько промассируйте. Наденьте шапочку для душа и сделайте тюрбан из полотенца. Через полчаса можно мыть голову привычным для вас способом.

Ускорить рост поможет следующая маска.

Ингредиенты:

  • базовая эмульсия масла ши – 2 ст. л.;
  • касторовое масло – 3 ст. л.;
  • облепиховый эфир – 2-3 капли.

Подогретую смесь нанесите на кожу головы, помассируйте, покройте шапочкой или целлофаном. Смойте через полчаса тёплой водой с шампунем.

Для укрепления волос и профилактики выпадения можно смешивать в равных пропорциях масло ши с репейным.

Для ногтей

Если вы длительное время страдаете от тонких, ломких и расслаивающихся ногтей, то скорее всего в организме имеется дефицит витаминов, микро- или макроэлементов. Не исключено, что имеются и другие проблемы со здоровьем. В этом случае необходимо обратиться к врачу и выяснить причину.

А вот если расслоение произошло вследствие неудачно сделанного маникюра или иных внешних воздействий, то для укрепления ногтевых пластин можно воспользоваться маслом карите. Втирайте его в течение нескольких минут не менее трёх раз в неделю.

Во время лечения удалите с ногтей покрытие и каждый раз предварительно очищайте кончики пальцев обезжиривающим составом – спиртом или средством для снятия лака.

Читайте также:
Альбиция ленкоранская: выращивание

Для тела

Густую консистенцию масла удобно использовать для массажа тела – «смазывать» жирным кусочком по проблемным местам с целью питания, смягчения и увлажнения. А затем расслабить мышцы массажными пассами.

Смягчить и увлажнить кожу можно, приняв ванну с двумя столовыми ложками чистого масла. Его также можно наносить на кожу после бритья и эпиляции в качестве противовоспалительного средства.

Растительные масла можно использовать как альтернативу крема для загара. Степень солнцезащиты масла карите варьируется от 3 до 6 единиц, это немного, но для смуглокожих или уже загоревших вполне достаточно.

Для губ

В зимние морозные дни тонкая кожа губ особо чувствительна. Её можно защитить маслом ши перед выходом на улицу. Благодаря быстрой впитываемости желательно смазать не только губы, но и всё лицо. Таким образом вы избежите обветривания и обморожения.

А если вовремя не применили «защиту», то обветренную и потрескавшуюся кожу опять же поможет спасти чудесное масло из африканских саванн.

Применение в ароматерапии

Масло дерева ши часто используют для ароматерапии, предварительно растопив его на водяной бане и добавив пять капель любого эфирного масла. Оно оказывает успокаивающее действие, расслабляет и улучшает сон.

Противопоказания и побочные эффекты

Масло оказывает на организм только положительное воздействие. Практически никаких запретов для его применения нет. Его нельзя использовать только тем, у кого аллергия на латекс, но бывает такая патология очень редко.

Масло ши можно использовать с первых дней жизни малыша, показано оно для беременных и кормящих.

Как выбрать и хранить масло ши

Не забывайте, что дерево карите растёт исключительно в центральной или западной частях Африки, специально его нигде не высаживают и не культивируют. На весь мир оригинального продукта уж точно не хватает, а значит, производители будут заменять его суррогатами и предлагать их как качественный товар.

На что следует обращать внимание при покупке

Масло ши (карите) лучше всего покупать нерафинированным, в нём будет больше противовоспалительных, антиоксидантных и других полезных веществ. Кроме соответствующей надписи на баночке, оно отличается ещё и цветом – белым оно быть никак не может, только с кремовым оттенком, цвета хорошей жирной сгущёнки. И запах будет специфическим, слегка напоминающим орехи или грибы. Не очень приятный, но и не противный – на любителя.

Рафинированные масла (белоснежного цвета и без запаха) имеют намного меньше «полезностей». К сожалению, эти средства годятся разве что для защиты кожи в мороз и ветер. Именно это масло зачастую используют для производства косметических средств, поскольку оно не имеет запаха и долго хранится. Обидно, но именно такой «обеднённой» косметикой приходится пользоваться.

Американское и европейское автоматизированное производство «убивает» в сырье какие-то компоненты, после чего «механическое масло» теряет часть жизненной силы. Но, к сожалению, оно встречается чаще всего и имеет свою классификацию качества, отображаемую на этикетке в виде латинских букв.

Что они обозначают?

  1. А – нерафинированное, абсолютно натуральное. Цвет – светло-бежевый.
  2. В – рафинированное, без запаха, имеет белый цвет.
  3. С – экстрагируется гексаном, и подвергается высокой очистке.
  4. D – в состав включаются примеси, могут вызывать аллергию.
  5. Е – имеет большое количество примесей, не содержит практически никаких полезных веществ, зато самое дешёвое.

Само собой, самым «природным» и качественным можно считать масло класса А, ну и дальше по списку – чем ниже, тем страшнее. И да, если на упаковке вообще нет никакой маркировки, то это точно не масло ши.

Хранение

Конечно же вы знаете, что любое масло будет более эффективным, если его наносить тёплым, подогретым на водяной бане. Это же касается и масла карите, но обязательно следите за температурой – при сильном нагреве продукт теряет свои полезные свойства. Проще его немного подержать в руках, согревая своим теплом, а только потом использовать.

Хранить масло рекомендуется при комнатной температуре, но проследите, чтобы баночка была хорошо закрыта и находилась вдали от прямых солнечных лучей.

Отзывы потребителей

В продаже можно найти множество средств, на упаковке которых гордо красуется надпись «100% масло ши». К сожалению, достаточно много встречается подделок, если вам повезёт купить баночку натурального масла – вы счастливчик.

А что говорят те, кто уже купил масло и испробовал его на себе?

Достоинства:

  • быстро проходит боль при ожогах, они быстрее заживают, шрамы не остаются;
  • защищает от солнца, ветра и мороза;
  • смягчает и увлажняет кожу;
  • отличное средство для заживления трещин на пятках и пальцах;
  • раздражения и шелушения исчезают буквально на глазах;
  • снимает зуд и неприятные ощущения;
  • расходуется очень экономно, универсальное;
  • помогло избавиться от зависимости гигиенических помад;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • помогает лечить атопический дерматит у грудничка.

Недостатки:

  • очень плохо смывается с волос, а они сами быстро становятся жирными;
  • запах на любителя;
  • не ждите мгновенного эффекта;
  • после нанесения кожа немного блестит;
  • много подделок на рынке;
  • смущает, что «Масло ши Cosheaco Shea Butter» изготовлено в Германии, а расфасовывается в Одессе;
  • стопроцентно натуральный продукт у нас найти невозможно.

Заключение

Природа наградила нас уникальным маслом, которое идеально подходит для ухода за собой и, заметьте, без всяких парабенов и консервантов. К тому же оно обладает лечебными свойствами.

Почему бы не воспользоваться столь полезным средством и не побаловать себя натуральным маслом, полученным из плодов удивительного дерева ши?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: