Как вырастить макадамию из ореха в домашних условиях
Плоды экзотической макадамии входят в список самых дорогих продуктов мира. Австралийские орехи отличаются сладким вкусом с ванильным ароматом и богатым биохимическим составом — в них содержатся жирные кислоты и другие полезные элементы. Но не только плодами привлекательно это дерево: оно красиво во время цветения, а его листья выделяют фитонциды, активирующие иммунитет.
Экзотическое дерево растет в странах с тропическим климатом. Однако можно вырастить макадамию из ореха в нашей стране в качестве комнатного растения. Главное — обеспечить ей подходящие условия и регулярный правильный уход. Как это сделать – читайте далее.
Можно ли вырастить макадамию в домашних условиях
Макадамский орех можно выращивать в домашних условиях. И хотя внешний вид растения будет отличаться от природного, при правильном уходе оно порадует красивым цветением и даже вкусными плодами.
В природе высота дерева достигает 15 м, а дома – не более 2-3 м. Это связанно с тем, что рост растения зависит от объема емкости, в которой оно находится, и способа формирования. При необходимости его делают еще ниже.
Первые 8-10 лет после посадки ореховое дерево не будет цвести и плодоносить. Оно порадует своего хозяина красивыми удлиненными темно-зелеными листьями, с глянцевым восковым налетом. Зеленная масса макадамии выделяет эфирные масла, в состав которых входят фитонциды, повышающие иммунитет. Считается, что люди, которые их вдыхают, меньше болеют.
При правильном уходе через 8-10 лет дерево зацветет. Во время цветения оно покрывается длинными колосовидными соцветиями, на которых расположено большое количества мелких розовых, кремовых или белых цветков.
На месте соцветий образуются круглые плоды, с плотной кожистой зеленой оболочкой и твердой коричневой кожурой. Взрослое дерево в естественных условиях дает до 100 кг орехов в год, а в домашних условиях – 3 кг.
Необходимые условия для выращивания
Выращивать ореховое дерево дома несложно. Главное – создать для него оптимальные условия:
- Температура. Макадамия хорошо чувствует себя при комнатной температуре. Оптимальные показатели для ее выращивания – +20…+25°С. Растение хорошо переносит и более высокие температуры, а также похолодание до +3°С.
- Влажность. Для тропиков, где растет австралийский орех, характерны высокие показатели влажности. Чтобы обеспечить такие условия в квартире в отопительный сезон, используют увлажнители воздуха. Если такого устройства нет, возле горшка с растением ставят емкости с водой, а на батарею стелют влажную ткань. При этом нельзя ставить дерево близко к отопительным приборам.
- Освещение. В естественных условиях произрастания макадамия девять месяцев в году получает много солнечного света, необходимого для цветения и плодоношения. Чтобы обеспечить растению подходящие условия, его помещают на южный или юго-западный подоконник. Весной и осенью используют фитолампы для дополнительной подсветки. Зимой осветительные приборы используют, если дерево не убирают в помещение с более низкими температурами.
Австралийский орех рекомендуется летом выставлять в сад или на балкон. Растение плохо переносит резкие перепады температур. Перед тем, как переставить в новые условия, его закаляют. Для этого его выносят на улицу сначала на час, затем на два и т.д. Так, постепенно увеличивая время, длительность закалки доводят до суток. Также поступают и перед тем, как занести горшок обратно в дом.
Для макадамии губительны сквозняки. Особенно опасно открывать окно, возле которого она стоит в холодное время года. Дерево начнет сбрасывать листья буквально после первого подобного воздействия. Летом в саду рекомендуется выбирать участки, защищенные от ветра.
Совет! Чтобы листья дерева не обгорели, важно следить за тем, чтобы они не прикасались к стеклу. Чтобы растение развивалось равномерно, горшок с ним периодически поворачивают.
Посадка макадамии
Посадкой занимаются в любое время, но лучше высаживать орех в феврале, чтобы он пророс к весне, когда достаточно естественного освещения.
Чтобы получить здоровые ростки, важно соблюсти технологию посадки. Особое внимание уделяют подготовке.
Выбор и подготовка ореха
Перед тем, как посадить макадамию, необходимо выбрать подходящий посадочный материал. Орешки, которые продают в магазинах для еды, не подойдут. Перед тем, как отправить на продажу, их обрабатывают высокими температурами, чтобы они не проросли при транспортировке.
Ореховые косточки для посадки продают в специализированных магазинах, заказывают на китайских сайтах или напрямую у производителя. Подходящие для посадки орешки имеют правильную круглую форму и равномерный коричневый окрас. На них не должно быть пятен, отверстий и других следов поражения.
Важно! Семена австралийского ореха имеют низкую всхожесть. Часть всходов погибает при выращивании. Требуется сажать в 3-4 раза больше семян, чем необходимо получить растений.
Перед проращиванием семена нужно подготовить. В противном случае ростки будут проклевываться долго и не взойдут. Подготовка состоит из следующих этапов:
- Орехи в скорлупе замачивают на один час в светло-розовом растворе марганцовки. Это делают для того, чтобы уничтожить инфекции, которые могут находиться на скорлупе.
- После этого орех прямо в скорлупе на сутки замачивают в теплой воде с температурой 35-40°С. Важно, чтобы на протяжении всего замачивания вода не остывала.
- Чтобы помочь ореху прорасти, любители экзотических растений рекомендуют спилить твердую оболочку. С ядром важно обращаться аккуратно, чтобы не повредить его. Не обязательно полностью удалять скорлупу, достаточно сделать один надпил.
Некоторые садоводы замачивают посадочный материал в стимуляторе роста. Его добавляют в теплую воду, в которой замачивают орехи после дезинфекции. Используют такие средства, как «Эпин», «Растворин» и т.д.
Подготовка тары и грунта
От подготовки грунта и емкости зависит, выживут ли всходы и не заразятся ли они инфекциями.
Обычно несколько орехов высаживают в общую емкость. Используют пластиковые лотки, деревянные ящики, упаковки из-под полуфабрикатов.
Емкости перед использованием дезинфицируют. Их замачивают на 60 минут в темно-розовом растворе марганцовки или обрабатывают кипятком.
Для выращивания макадамии нужна слабокислая почва с показателями pH 6-6,5. Есть несколько вариантов его приготовления:
- Универсальный покупной грунт. Его необходимо усовершенствовать. Для этого 3 части универсальной почвы смешивают с 1 частью глины, 1 частью песка, 2 частями верхового торфа и 1 частью перлита.
- Самодельный грунт. Для его приготовления берут 3 части садовой земли, 2 части песка, 3 части низинного торфа и 2 части перегноя.
- Простая смесь для проращивания. Смешивают равные части перлита и торфа.
Почву дезинфицируют. Ее прокаливают в духовке (полчаса при 70-90°С), поливают темно-розовым раствором марганцовки или кипятком.
Также для выращивания ореха понадобится дренаж: керамзит, битый кирпич, колотую керамику или специальный дренаж для горшков. Его тоже дезинфицируют.
Совет! Колотый бетон в качестве дренажа не подойдет. Они отрицательно влияет на состав грунта. Также рекомендуется использовать белый или серый песок, так как в рыжем содержится слишком много железа.
Инструкция по посадке
Проращивать заранее макадамский орех необязательно. Его нужно сразу сажать в грунт. В списке представлена пошаговая инструкция:
- На дно горшка засыпают 5 см слой дренажа. Остальной объем заполняют почвосмесью.
- Семена высаживают в общую емкость на глубину 2-3 см. Расстояние между орешками должно составлять не менее 5 см.
- Грунт поливают теплой водой с добавлением стимулятора роста. Затем накрывают пленкой и убирают в светлое теплое место.
Грунт увлажняют по мере высыхания. Ежедневно емкости проветривают, приоткрывая на 10-15 минут. Важно следить за тем, чтобы на грунте не образовывалась плесень. Если такая проблема возникла, то верхний слой почвы убирают и заменяют на новый. После этого посевы поливают светло-розовым раствором марганцовки.
Прорастить макадамию непросто. В большинстве случаев это занимает от полутора до двух месяцев. Опытные цветоводы говорят о том, что из 10 орехов прорастает не более пяти.
Как правило, из одного ореха вырастает несколько стеблей. Оставляют один самый сильный из них. Остальные прищипывают, чтобы они не препятствовали развитию.
После прорастания продолжительность проветривания постепенно увеличивают. Затем парник разбирают. Чтобы всходы не вытянулись, они должны находиться в хорошо освещенном месте.
В индивидуальные емкости рассаду пикируют, когда на ней появится шесть настоящих листочков. Лучше использовать керамический горшок, стенки которого впитывают влагу и пропускают воздух. Это защитит растение от застоя жидкости.
Рассаду аккуратно рассаживают по емкостям, стараясь нанести минимум повреждений корневой системе. Корневую шейку при пересадке не заглубляют.
Дальнейший уход
Макадамия требовательна к уходу. В некомфортных условиях дерево начнет засыхать, болеть и погибнет. Именно из-за требовательности к уходу плоды австралийского ореха имеют такую высокую цену.
В домашних условиях ухаживать за макадамией несложно. Главное – делать это регулярно.
Как ухаживать за макадамским орехом:
- Поливы. Макадамию поливают по мере высыхания грунта. С одной стороны, нельзя давать жидкости застаиваться, с другой – грунт не должен пересыхать. Летом растение поливают через день, а зимой – два раза в неделю. Используют теплую отстоявшуюся воду. Почву увлажняют утром или вечером, когда солнце неактивно.
- Опрыскивание. Растение опрыскивают утром или вечером ежедневно, используя теплую отстоявшуюся воду.
- Подвязка. Молодую макадамию подвязывают к опоре, в противном случае стебель может сломаться. Без опоры выращивать дерево начинают через год после появления первых всходов.
- Подкормки. Первую подкормку вносят после появления первых всходов (грунт присыпают «Корневином»). После образования шестого листочка в грунт вносят раствор мочевины. Полугодовалое деревце подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Далее комплексное органическое или минеральное удобрение вносят каждые три месяца.
- Формирование. Когда центральный ствол достигнет оптимального размера, его прищипывают. Это будет стимулировать образование боковых ветвей. Боковые ветви тоже прищипывают. Слабые побеги удаляют. Места срезов обрабатывают садовым варом.
- Цветение. Когда дерево зацветет его начинают опылять. Для этого пыльцу переносят между цветками с помощью мягкой кисти. Во время цветения дерево поливают ежедневно. Температуру снижают до +15°С.
- Чистка. Раз в месяц растение моют под душем водой комнатной температуры.
- Пересадка. Растение пересаживают по мере того, как его корни заполняют горшок. Используют метод перевалки, при котором растение вынимают из горшка вместе с комом земли и просто переставляют в новую емкость. При этом старый дренаж заменяют новым. Недостающий объем заполняют новой почвосмесью. После пересадки дерево поливают стимулятором корнеобразованием.
Макадамия. Как вырастить
Вопрос, как вырастить макадамию, волнует многих. Это можно сделать в теплых регионах, где не бывает заморозков, или в зимних садах и теплых оранжереях. Хотя дерево приносит плоды только через несколько лет, оно ценится и в качестве декоративной культуры с густой зеленой листвой, которая прекрасно сочетается с окружающим ландшафтом.
Обычно растение размножается семенами, для этого берутся спелые орешки, но используется только внутренняя часть без оболочки. Их вымачивают в теплой воде в течение суток, а затем выкладывают в рыхлую почву под пленку в ящики, но не засыпают землей, так как для прорастания нужен свет.
Семена начинают прорастать через 3-8 недель и при температуре 24-28 °С в зависимости от сорта. Оптимальный состав почвы для посадки включает песок, торф и дерновую землю. После прорастания их можно пересадить в отдельные емкости. Необходимо также регулярно подкармливать орех минеральными удобрениями и железом.
Ростки необходимо поливать регулярно, растение допускает кратковременную засуху, но при этом может снизиться урожайность. Обильный полив или опрыскивание растения необходим в период цветения и появления плодов, то есть в период весна-лето.
В домашних условиях макадамию лучше всего выращивать у окна из-за ее потребности в солнце. Также необходимо укрывать растение от сильного ветра, так как у него хрупкие ветки.
Растение можно также прорастить черенками при оптимальной температуре 20-25 °С. Для этого следует пересаживать ростки по мере их роста, а после значительного укрепления и потепления выносить на открытый воздух.
Макадамия цветет только через несколько лет после посадки, а до этого нужно соблюдать температурные и поливные условия ухода за ней. При благоприятных условиях выращивания дерево может давать плоды в течение всего года, но в большинстве случаев урожай можно собирать с марта по сентябрь.
Плоды
Первые полноценные урожаи макадамия может давать только на 7-10-й год выращивания после посадки дерева. Орехи собираются вручную, но очистить их руками невозможно из-за плотной скорлупы, для этого нужна специальная техника. Взрослое дерево макадамии может давать урожай до 100 кг в год в течение 45-50 лет. Дерево считается долгожителем, поэтому некоторые из них могут приносить плоды даже на 100-й год после посадки.
Взрослые особи макадамии плодоносят в течение нескольких десятков лет, а за 1 год можно собрать до 150 кг орехов. После достижения 100-летнего возраста дерево может перестать давать плоды или может зачахнуть от старости.
Созревание
Орехи макадамии созревают на 8-10 год после посадки дерева, длительность их созревания достаточно долгая и составляет примерно 6 месяцев. Макадамия свисает с веток длинными гроздьями и собирается вручную. Опытный сборщик сможет собрать около 100-150 кг орехов за день.
Зрелый орех макадамии выглядит как небольшой шарик диаметром 2-3,5 см с очень жесткой и прочной скорлупой. Ядра орехов плотно соприкасаются со скорлупой, поэтому очистить их руками практически невозможно.
В 100 граммах макадамии содержится 700 килокалорий, в то же время эти орехи прекрасно выводят холестерин из организма, выступают в роли антиоксидантов, содержат большое количество витаминов группы В, калия и мед. По вкусу макадамия напоминает фундук, поэтому часто подвергается критике за высокую цену – около 30 долларов за 1 кг. Истинные ценители утверждают, что царь-орех пахнет намного слаще, а вкус у него ярче выражен и напоминает шоколад и печенье.
Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.
Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма
Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!
Макадамия польза и вред
Орехи макадамии очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:
•головных болях, даже сильнейших мигренях;
•снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
•очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
•при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
•лечит ожоги;
•выводит холестерин из организма;
•нормализует уровень сахара в крови;
•мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
•благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
•улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
•очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
•регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
•доказано его активное антираковое свойство;
•имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
•незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
•налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
•лечит воспаления внутренних органов;
•помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
•отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
•микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
•идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
•масло отлично лечит ожоги;
•имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.
Нечищеные орешки продаются с надпилом, так с них легче удалить очень твёрдую, крепкую оболочку.
Орех Макадамия
Общие сведения об орехе макадамия
Разыскивая растение, сочетающее в себе экзотику и пользу, нельзя не обратить внимания на тропические и субтропические виды. Да, многие из них уже давно и вполне успешно выращиваются в теплицах, оранжереях и зимних садах по всему миру. Одним из таких интересных во всех отношениях видов можно считать и орех макадамию.
Макадамия (Macadamia) в природе является плодовым древесным растением родом из Австралии. Первые названия ему дали, очевидно, австралийские аборигены – и лишь в первой половине ХХ века прижилось родовое название, данное дереву ботаником фон Мюллером за полвека до того. В быту и торговле макадамию именуют «орех макадамия» (или просто «австралийский орех»). Название более или менее справедливое: плоды макадамии действительно напоминают лещину, округлые и чрезвычайно крепкие. С другой стороны – орехами в ботаническом смысле (типом плода) они не являются. Самое главное – за свой оригинальный вкус эти орехи являются самым настоящим деликатесом во всём мире и ценятся соответствующе.
В дополнение к прекрасным плодам макадамия является неплохим медоносом. Пчёл привлекают небольшие светлые цветы – которые, кстати, приятны на запах и для людей. Листья гладкие и кожистые.
Разновидности ореха макадамия
Большинство существующих сортов выращивают как на их родине в Австралии, так и на Гавайях, в ЮАР, Бразилии, Коста-Рике, Израиле и в массе других тропических стран.
Основная часть культурных сортов – это культивары или гибриды вида Macadamia integrifolia. Его цветы приятного кремового цвета, а плоды размером до 3,5 см созревают с декабря по апрель.
Плоды этого и другого, выращиваемого в более скромных масштабах, вида, Macadamia tetraphylla пригодны к употреблению даже в сыром виде. Последний вид отличается несколько меньшими максимальными размерами, более тёмными цветами и толстой скорлупой ореха.
Орехи ещё одного вида, Macadamia ternifolia, как правило, рекомендуется готовить – к примеру, обжаривать, – поскольку они ощутимо отдают горечью. Цветы светлые.
Выращивание ореха макадамия
Вследствие достаточно долгого (с коммерческой точки зрения) срока вступления дерева в плодоношение – иногда 7-10 лет, – сорта часто размножают прививкой. В домашних условиях такой способ размножения данного плодового дерева практически неосуществим.
Удобным и результативным способом получить своё растение макадамии является проращивание из семени.
После замачивания целых орехов, их следует поместить в специальную влагозадерживающую смесь в ёмкости глубиной около 30 см. Смесь может состоять из торфа и перлита/вермикулита или из торфа, песка и дерновой земли. Глубоко заделывать орехи не следует (они должны получать дневной свет), а их шов должен быть развёрнут в горизонтальной плоскости. За влажностью смеси следует постоянно следить, чтобы она не упала – но и не переувлажнить ненароком! Температура должна находиться в диапазоне от 18 до 30 о С – требования сортов колеблются. Прорастать в таком состоянии макадамия может решить лишь через несколько недель (от 3 недель до нескольких месяцев) – нужно набраться терпения. Для облегчения этого процесса крепкую скорлупу иногда слегка скарифицируют напильником. 15-сантиметровые ростки уже можно пересаживать в бóльшую ёмкость со слабокислой почвой и обеспечить максимально возможное освещение солнечным светом при той же температуре.
К тому же, уже имеющееся растение можно размножить если не прививкой, то черенками. Их нужно укоренять при такой же температуре, параллельно пересаживая по мере роста.
Уход за орехом макадамия
Диапазон температур для выращивания макадамии должен оставаться приблизительно таким же, что и для выращивания. То есть, от 20 до 25 о С, ниже 15 о С температуру опускать не рекомендуется. Некоторая устойчивость у макадамии присутствует. Она способна кратковременно выдержать заморозок почти до 3 о С – но это серьёзный риск и считать её зимостойким видом не стоит. Летом же, в принципе, макадамию вполне реально выставлять на открытый воздух, возвращая в самую ненастную погоду или уже под осень.
Освещение
Света макадамии нужно много. Южная или юго-западная экспозиция придутся в самый раз.
Почва
К почве у макадамии претензий возникнуть не должно. Слабая кислотность и песчаная структура – вот и всё, что нужно. Вариантов состава есть несколько, подберите удобный для себя. Доступный объём почвы, между прочим, может играть существенную роль в регуляции интенсивности роста. Также как и обрезка надземной части. А формировочная обрезка понадобиться, ведь макадамия склонна широко раскидывать свои ветви.
Дренаж
Дренаж так же необходим при выращивании макадамии, как и обильный регулярный полив. В жаркую пору растение нуждается в нем минимум раз в неделю. В период зимнего покоя поливают 2-3 раза в месяц). Земляной ком должен быть хорошо пропитан влагой. Крону не лишним будет время от времени опрыскивать.
Подкормка
Подкормки нужны редко, желательно вносить комплексные смеси. Много азота и фосфора могут сказаться негативно!
Для завязи плодов необходима помощь насекомых. Для этого, в частности, полезно выносить растение на улицу. Порой прибегают к искусственному опылению, которое, надо сказать, достаточно трудоёмко.
Как вырастить макадамию
Комнатные экземпляры австралийского ореха мало чем отличаются от дерева макадамии, выращенного в теплых странах, разве что по высоте. Ведь заядлые цветоводы научились непросто выращивать растение на своих подоконниках и в оранжереях, но и добывать с него неплохой урожай. В чем секрет произрастания ореха макадамия в домашних условиях?
Выращивание макадамии в домашних условиях
Если и выращивают настоящую макадамию дома, то преимущественно в собственных оранжереях, так как размер дерева явно удивит цветовода-любителя. В своей привычной среде растение достигает высоты до 15 метров. Для относительно небольших помещений и комнат лучше выращивать мелколистные сорта макадамии. Они не такие громадные, как обычное дерево, но также красиво цветут и ароматно пахнут.
Температура
Дерево макадамия и его выращивание в домашних условиях требует высоких температур. Оно не приживется, если температура воздуха часто опускается ниже отметки в 3 градуса. Оптимальной температурой считаются показатели 20-25 градусов. Это позволит вырастить пышное и красивое деревце.
Для обильного цветения, которое возможно лишь после семи лет выращивания макадамии, воздух в помещении не нужно прогревать более 17 градусов.
Освещение
Макадамия, растущая в домашних условиях, гораздо лучше чувствует себя при ярком освещении. Объемные горшки стоит поставить ближе к окну, которое выходит на юг или юго-запад, так как растение привыкло ощущать палящие лучи солнца круглый год и остро нуждается в постоянном источнике солнечной энергии. При этом куст, растущий на подоконнике, может получить ожоги, поэтому макадамию нужно разместить так, чтобы листья с окном не соприкасались.
Летом вазоны с растением можно выносить на открытые террасы или балкон, но сильные ветра способны травмировать хрупкие ветки. Поэтому горшок должен стоять на свежем воздухе, но в достаточно защищенном от ветра месте.
Почва и посадка, высадка в открытый грунт
На первых порах сажать растение нужно в достаточно объемные вазоны. В природной среде орех макадамия выращивание которого не требует серьезных усилий, не сильно прихотлив к почвам. Поэтому для его стабильного роста достаточно редкой пересадки растения в более объемные горшки (один раз в течение двух лет).
Поливать почву у основания растения нужно нечасто, но много. В летнее время обильный полив проводят раз в неделю, а зимой всего пару – тройку раз за целый месяц. При этом воды в горшок наливают много, чтобы полностью пропитать корни, поэтому в вазонах или кадках с растением стоит организовать хороший дренаж. Для увлажнения листьев зимой крону дополнительно опрыскивают из пульверизатора, а летом – иногда выставляют дерево под дождь.
Макадамия – это тот орех, который на вопрос: «как вырастить его в домашних условиях», требует соблюдения многих факторов. Например, состав почвы, лучше сажать ростки в смесь торфа, песка и дерна в пропорциях 2:1:1.
Если планируется высадка дерева в открытый грунт, то яму стоит готовить заблаговременно. В светлом месте выкапывают ту же глубину, которая была у растения в горшке. Это условие поможет предостеречь ствол макадамии от загнивания.
Подкормка
Как ухаживают за деревом макадамия? Сложно ли этот орех вырастить дома? На самом деле нет, особой подкормки дерево также не требует. Почвы у макадамии в природе каменистые и довольно скудные, поэтому достаточно периодически пересаживать куст в более глубокий и объемный горшок, чтобы корни находились в свободном расположении. За первый год жизни макадамию дома пересаживают от двух до трех раз.
В качестве ухода стоит упомянуть подвязывание. Так как молодые особи, которые не достигли одного метра в высоту, подвязывают к колышку. Как только ствол крепчает, его убирают.
Размножение
Экзотическое дерево макадамия – это популярный орех, вопрос – как вырастить растение в домашних условиях, довольно частый. Не меньше цветоводов интересует, как размножать культуру. Легче всего завести макадамию, вырастив семя. Перед посадкой его оставляют в теплой воде (ближе к 35 градусам) на сутки. Оно набухает и только после этого его можно сажать в горшок, заполненный торфом и перлитом. Воду в горшке держат влажной, а температуру устанавливают не меньше 25 градусов. В таких условиях уже за 7 недель появляются ростки. На этапе завязывания 7 или 8 листочка молодое дерево можно пересаживать.
Черенкование – еще один вид размножения макадамии. При выращивании молодых саженцев также стоит соблюдать температурный режим, воздух в помещении прогревают до 20-25 градусов.
Редкий субтропический орех макадамия в коллекции комнатных растений
В декоративном цветоводстве ежегодно появляются необычные растения — экзоты из заморских стран. Среди них – орех макадамия или бриллиантовый орех родом из Австралии. Дерево прекрасно вписывается в интерьер просторных квартир, украшает зимние сады и оранжереи. Как вырастить орех макадамия в домашних условиях и насколько сложно это сделать? Успех дела гарантирован, когда есть знания о растении.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Виды макадамии
Некрупные плоды одеты в коричневую оболочку, она очень плотная и добраться до ореха не так просто. Орешек обладает сливочно-сладким вкусом и содержит богатый витаминно-минеральный состав.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
С ростом дерево займет много места. Оно требовательно к температуре и освещенности. Частично соблюдать условия субтропиков у себя в квартире – задача не из легких.
Всего насчитывается четыре вида деревьев макадамии, два из которых культивируются для еды. Все четыре вида генетически тесно связаны между собой и имеют перекрывающиеся ареалы в дикой природе на родине (кроме Macadamia jansenii).
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Macadamia integrifolia
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Inter означает — цельно, folia — листная. Вырастает до 25 метров. Имеет три листа (иногда 2 или 4) с гладкими краями на узел, иногда листья имеют зазубрины, особенно на молодых растениях, кончик листа закругленный или заостренный. Цветки кремовые, плоды гладкие диаметром 2,5-3,5 см. Орехи растут с декабря по апрель и падают на землю, когда созреют. Внутри шелухи скорлупа ореха гладкая. Это основной коммерческий вид.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –> Macadamia integrifolia
Macadamia tetraphylla
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Tetra означает — четыре, phylla — лист. Высота дерева до 18 метров. Листья продолговатые, обычно 4 листа в узле (иногда 3 или 5), края колючие, а кончик заостренный. Зрелые листья зеленые с кожистой текстурой, молодые ярко-красные, мягкие и грубо-зубчатые. Сливочно-розовые до фиолетовых цветы висят длинными гроздьями. Скорлупа ореха грубая и толстая. Также выращивается в коммерческих целях.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –> Macadamia tetraphylla
Macadamia ternifolia
p, blockquote 10,0,1,0,0 –>
Terni означает — три, folia — листья. Вырастает до 6 метров. Листья узко-продолговатые с 3 листьями в узле, края умеренно зазубрены, а кончик заострен. Зрелые листья зеленые с мягкой кожистой текстурой, молодые розовато-красные и мягкие. Кистевидные розовато-кремовые цветки в гроздьях, плоды очень горькие и несъедобные, скорлупа гладкая.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –> Macadamia ternifolia
Macadamia jansenii
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Названа в честь его первооткрывателя Рэя Янсена в 1991 году. Дерево вырастает до 8 метров. Листья-продолговатые с 3 листьями в узле, края гладкие, а кончик заострен. Зрелые листья зеленые и кожистые до жесткости, молодые зеленые или бронзово-розовые и мягкие. Кистевидные цветы кремового цвета, плоды имеют горьковатый вкус, скорлупа тонкая и гладкая.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –> Macadamia jansenii
На основе первых двух видов выведено множество сортов макадамии, которые выращиваются для еды в садах по всему миру.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Как прорастить
Макадамия размножается прививкой и семенами. Привитое деревце сложно найти в цветочных магазинах, а вырастить из косточки вполне реально. Действуем последовательно:
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
- Берем несколько зрелых орешков и замачиваем их на 48 часов в миске с водой комнатной температуры.
- Выберите для посадки емкость глубиной не менее 30 см, это позволит дереву развить мощный прямой стержневой корень.
- Высаживаем все экземпляры в одну емкость со смесью плодородной земли (1 часть) и песка (2 части). Еще лучше подойдет воздухопроницаемый состав из торфа и перлита (вермикулита). Прикапываем плоды наполовину, таким образом чтобы шов семени был обращен к вам (в горизонтальной плоскости) – не вниз или вверх.
- Поместите в солнечную зону где температура будет в пределах от 18 до 29 ºС. Для надежности можно использовать специальные нагревательные коврики с термостатом для рассады. Периодически увлажняем землю, она должна быть слегка влажной всегда.
- Всходы появляются через 3-6 недель, но иногда процесс может затянуться до 6 месяцев, поэтому наберитесь терпения. Косточки всходят не все, поэтому для подстраховки используем 4-5 экземпляров.
- После того как орех достигнет в высоту 15 см, пересадите его в почву со слабокислой реакцией и хорошим дренажем. Место должно освещаться солнцем как можно дольше в течение дня. Емкость должна быть достаточно высокой. Поливать дерево нужно один раз в неделю.
- Если рост медленный или листья маленькие и желтые, нужно лечить дерево от дефицита цинка.
Поскольку оболочка семян плотная, то возможно использование процедуры скарификации. Прорастить семена помогает более тонкая оболочка, которая истончается с помощью напильника, наждачной бумаги, крупнозернистого песка. Иногда скорлупа удаляется полностью, что показано на видео ниже (оно на английском, но суть понятна):
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Еще одно видео от энтузиаста из России:
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Орехи которые продаются в магазинах для еды, не подойдут для посадки, т.к. они проходят разные этапы обработки (сушка при температуре, вымачивание, надпиливание скорлупы). Купить семена можно в интернет магазинах или на Алиэкспресс. Уточняйте у продавца к какому виду относятся плоды, подойдут только Macadamia integrifolia или Macadamia tetraphylla, т.к. другие два вида не съедобные. Можно взять вид Macadamia ternifolia, это дерево в природе вырастает всего до 6 метров, но плоды у него несъедобные.
Нюансы выращивания
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Полученная из семян макадамия нуждается в поливах, подкормках, обрезках, особом температурном режиме и длительном освещении. Экзот требует внимательного отношения, и выращивать его не так просто. Культивировать полноценное дерево в условиях квартиры вряд ли удастся, но попробовать получить плоды всегда интересно. На родине дерево начинает плодоносить через 4-5 лет.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Температурный режим
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Для роста субтропического растения важно выдерживать диапазон температур в пределах +20-+25 ºС. Чтобы макадамия радовала цветением, температура не должна опускаться ниже +15 °С. Самая нижняя планка, при котором деревце выживает +3 ºС.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Летом орех прекрасно чувствует себя на свежем воздухе в слегка затененном месте, где нет сильного ветра. Его выносят в сад или на балкон на все лето и возвращают в условия квартиры, как только начинается осень. Большие перепады дневных и ночных температур для субтропического ореха губительны.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Освещение
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Важное условие – обилия света. Лучше посадить экзот у окна южного или юго-западного направления. При таком размещении удовлетворяется потребность в солнце. Листья не должны соприкасаться со стеклом, иначе неизбежны ожоги и потеря декоративности.
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Грунт
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
В природе макадамия растет на песчаной или каменистой почве, поэтому она не особо требовательна к субстрату. Оптимальная кислотность – 5.5-6.5 рН. Вариации грунта различны:
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
- смесь дерновой земли, торфа и песка;
- состав из глины, песка и каменистой крошки;
- грунт из перлита и торфа (больше подходит для проращивания).
Дерево крупное, поэтому под него готовится просторная емкость. После посадки макадамию пересаживают раз в 2 года, приготовив для нее более крупный горшок. Рост орехоплодного растения можно контролировать объемом горшка и регулярной обрезкой, которая формирует крону нужных пропорций.
p, blockquote 30,0,0,1,0 –>
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Дерево в комнатной культуре вырастает до 3 м. Оно отличается быстрым ростом и необычным видом, но нуждается в просторном помещении, занимая большую площадь. Это нужно учитывать, если вы желаете добавить в свою коллекцию орехоплодное растение. В природных условиях дерево достигает 3 метров в высоту уже на четвертый год.
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Полив
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
Чтобы вырастить субтропическую макадамию важен правильный режим поливов: на родине ореховое дерево привыкло к высокой влажности. Летом необходимы обильные поливы раз в неделю. Зимой достаточно 3 поливов в месяц.
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Земляной ком важно полностью пропитать водой. Как засуха, так и застой влаги губительно действуют на растение. Горшок снабжают дренажным отверстием, а на дно укладывают слой гальки, битого кирпича или керамзита, чтобы вода не скапливалась в почве и не вызывала загнивание корней. Крона регулярно увлажняется с помощью опрыскивателя, а в летние месяцы деревце выносят под дождь.
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Цветение и плодоношение
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
Орех цветет с весны до осени, образуя кистевидные соцветия до 35 см в длину. Плоды зреют на протяжении 30 недель. При правильном подходе к выращиванию макадамия плодоносит круглый год. На дереве гроздьями свисают орехи, диаметр которых составляет от 2,5 см.
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
Макадамия относится к энтомофильным растениям, которые нуждаются в опылении насекомыми. Чтобы завязались плоды, растение должно в период цветения некоторый промежуток времени находиться на воздухе, чтобы цветы посетили пчелы. Если размещение в саду невозможно, то используют искусственное опыление, когда пыльца переносится с тычинок на пестик вручную. Процесс довольно трудоемкий, но без него получить лакомые орешки не получится.
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
В молодом возрасте экзот не нуждается в подкормках. Если земля меняется редко, то вводят комплексные удобрения. При выборе питательного состава следует помнить, что макадамия отрицательно реагирует на внесение в грунт азота и фосфора.
p, blockquote 40,0,0,0,0 –> p, blockquote 41,0,0,0,1 –>
Красиво цветущее дерево, покрытое блестящими кожистыми листьями, оживит интерьер и, добавив экзотическую нотку, украсит композицию из лиственных декоративных культур. Квартиру наполнит аромат цветущего дерева, а при удачном стечении обстоятельств орешки окажутся редким лакомством, которое удается попробовать далеко не всем.
Дорогой гость из субтропиков – макадамия: как вырастить дома австралийский орех
Садоводы и цветоводы часто любят экспериментировать с выращиванием новых видов растений у себя дома или на земельном участке. Обращают они внимание и на экзотические экземпляры, которые в природной среде произрастают в жарких странах с большим количеством солнечного света. Таким является австралийский орех макадамия. Плоды не так давно появились в российских магазинах, но многие любители экзотики не только попробовали их на вкус, но и пытаются вырастить экзотическое дерево из далекой Австралии у себя дома. Сделать это вполне возможно, если знать особенности его культивирования.
Особенности экзотического дерева
Перед выращиванием дерева следует понимать, что в природе оно растет в субтропическом климате, поэтому требовательно к влажности, освещению, боится сквозняков, болезней и насекомых. Только создав условия, максимально приближенные к австралийским, можно с успехом вырастить макадамию.
Орехи макадамии ценятся за свой мягкий, сладковатый шоколадно-сливочный вкус. Но не все плоды съедобные. Это нужно учитывать при выборе посевного материала.
Существует 4 вида макадамии, 2 из них культивируются для пищевой промышленности:
- Macadamia integrifolia. Является основным коммерческим видом. Дерево вырастает до 25 метров. Орехи растут с декабря по апрель, по мере созревания падают на землю.
- Macadamia ternifolia. Относится к несъедобным видам макадамии. Дерево вырастает до 6 метров, дает горькие орехи, покрытые гладкой скорлупой.
- Macadamia tetraphylla. Дерево, достигающее в высоту до 18 метров, дающее вкусные, ароматные плоды с грубой и толстой скорлупой. Выращивается в коммерческих целях.
- Macadamia jansenii. Еще один вид макадамии с горьковатыми плодами, покрытые гладкой, тонкой скорлупой. Дерево вырастает до 8 метров в высоту.
Посадка макадамии в домашних условиях
Размножают макадамию семенами и вегетативным способом, при котором веточку прививают на подвой. Но найти саженец практически невозможно, поэтому домашние любители экзотики выбирают легкий путь и сажают орехи.
Для выращивания макадамии тщательно выбирают семена. Орехи их продовольственных магазинов для этих целей не подходят. Их перед продажей надпиливают, вымачивают, просушивают. В итоге остается нежизнеспособное ядро, которое не даст ростков. Семена, подходящие для проращивания можно приобрести в интернет-магазинах.
СОВЕТ! Если планируется получать урожаи вкусных орехов, обязательно уточняют у продавца, относятся ли семена к съедобному виду макадамии. Если же просто хочется вырастить экзотическое деревце с декоративной целью, можно выбирать любой вид.
Макадамия имеет низкий процент всхожести, из 10 орехов прорастает 3-4, поэтому выбирают для посадки несколько орешков. Посадочный материал должен иметь равномерный коричневый окрас без следов повреждений. Орехи замачивают на 2 суток в воде комнатной температуры.
У макадамии очень прочная кожура, пробить которую росткам трудно. Ускорить проращивание помогает процедура истончения скорлупы (скарификация). Ее делают тоньше, стачивая напильником или наждачной бумагой. Так росткам будет проще прорасти. Некоторые садоводы совсем удаляют скорлупу с ядер.
Для посадки выбирают горшки глубиной более 50 см, чтобы дерево свободно развивало прямую стержневую корневую систему. На дно кладут 5 см. дренажа. Емкость заполняют почвосмесью. В естественных условиях макадамия произрастает на каменисто-песчаных почвах, поэтому к грунту она не требовательна. Кислотность должна быть в пределах 5.5-6.5 рН.
Подходят следующие почвенные смеси:
- из песка, торфа и дерновой земли;
- из перлита и грунта;
- из каменистой крошки, глины, песка;
- из вермикулита и торфа;
- из одной части плодородной почвы и 2 частей просеянного речного песка.
Все орехи помещают в один горшок, высаживая их через каждые 4-5 см, заглубляя на 2-3 см. Засыпают землей только наполовину. Обильно опрыскивают из пульверизатора теплой водой. Емкости закрывают стеклом или пленкой, ставят на солнечный подоконник в теплое помещение, где температура не опускается даже ночью ниже +18, а солнце светит не менее 12 часов.
Землю ежедневно увлажняют, чтобы она не пересыхала. Обязательно проветривают, чтобы не появилась плесень. Всходы появляются по-разному, иногда они проклевываются спустя 3 недели, а иногда через полгода. Из одного орешка вырастает сразу несколько побегов. Оставляют 1-2 самых сильных. Остальные удаляют.
После появления побегов растения аккуратно рассаживают по индивидуальным емкостям, стараясь нанести минимум повреждений корневой системе. Корневую шейку при пересадке не заглубляют.
СОВЕТ! Молодые макадамии нуждаются в подвязке к опорам. Иначе слабенькие стебли могут сломаться. Опоры убирают через год после появления первых всходов, когда растение окрепнет.
Уход за экзотическим деревцем
Дальнейший уход за молодыми саженцами заключается в хорошем и постоянном освещении, поливе, подкормках, обрезке. Температурный режим для субтропического растения должен постоянно быть от +20 градусов. Для цветения важно, чтобы температура не опускалась ниже +15. А при +3°С деревце вообще может погибнуть. В летний период макадамия хорошо чувствует себя на улице, в месте, где нет сквозняков и небольшая тенистость. С наступлением осени ее заносят в квартиру, так как деревце боится перепадов температур и гибнет.
В природе макадамия получает большое количество солнечного света, 9 месяцев в году. Поэтому горшки с растением ставят на подоконники с южной или юго-западной стороны. Так макадамия будет получать достаточно солнца в течение нескольких часов. При большом количестве пасмурных дней потребуются фитолампы для досвечивания.
Для поддержания нужной влажности в квартире устанавливают увлажнитель воздуха или ставят рядом с горшком емкости с водой, а на работающие отопительные приборы кладут увлажненную ткань. Крону регулярно опрыскивают из пульверизатора. Такой душ полезен для листвы.
ВАЖНО! В комнате с макадамией нельзя делать сквозняки. Деревце их боится, и сразу же сбрасывают листву. Зимой вообще нельзя открывать окна.
По мере роста корней пересаживают деревце в более объемную емкость. В природе макадамия вырастает до огромных размеров, но дома рост можно контролировать. Когда центральный росток достигнет необходимой высоты, его прищипывают, чтобы формировались боковые ветви. Со временем боковые ветки тоже прищипывают, слабые и больные удаляют. Так деревце вырастает не более 2-3 м. Но при желании его можно сделать еще ниже. Чаще обрезать и не пересаживать в горшки большего объема.
Субтропическое растение нуждается в регулярных поливах. Летом поливают его раз в неделю. Зимой достаточно трех поливов в месяц. Ориентируются на увлажненность верхнего кома земли. Он должен быть полностью пропитан влагой, но не перелит. Засуха и переувлажнение одинаково губительно действуют на растение.
Молодое деревце не нуждается в подкормках при регулярных пересадках в новый грунт. Если земля редко заменяется, подкармливают растение комплексными удобрениями раз в 3 месяца.
Макадамия боится болезней и вредителей. Для профилактики ежегодно зимой ее обрабатывают медным купоросом, разведя чайную ложку на 3 литра воды. Для защиты раз в год поливают деревце Фитоспорином.
Зацветает впервые экзотический орех дома только на 9-11 год и только при правильном уходе и создании идеальных условий. При цветении оно покрывается длинными соцветиями кремового, розового или белого цвета. Макадамия нуждается в опылении насекомыми для завязки плодов. Необходимо, чтобы она какое-то время весной и летом стояла на открытом воздухе. Если такие условия невозможно создать, можно опылять растение вручную, перенося пыльцу с тычинок на пестик мягкой кисточкой.
После опыления появляются плоды круглой формы, покрытые толстой и твердой зеленой оболочкой и коричневой кожурой.
ВАЖНО! Макадамия цветет с весны до осени, а плоды созревают на протяжении 30 недель. Если создать все условия для роста и развития, она способна плодоносить весь год.
Самостоятельно вырастить макадамию – задача довольно трудная. Но если приложить усилия, набраться терпения, то экзотическое растение украсит своим необычным видом интерьер. А при удачном стечении обстоятельств и порадуют вкусными орешками.
Макадамия — самый дорогой орех родом из австралии
Среди всех существующих орехов на Земле есть один, которого называют королевским орехом. Такое название он получил потому, что является самым тяжело выращиваемым, самым полезным и, благодаря своим вкусовым особенностям, самым аппетитным орехом на земле.
Орех макадамия — немного истории
Согласно википедии, этот орех был найден и описан известным ботаником и исследователем Фердинандом фон Мюллером во время путешествия по югу австралийского континента. Своим названием этот замечательный король-орех обязан своему открывателю, решившему назвать его в честь своего университетского товарища, ученого-химика Джона МакАдама.
Длительное время этот плод носил довольно странные названия — бумера, киндаль или киндаль-киндаль, однако, по решению ассоциации любителей макадамии, образовавшейся в 30-е годы 20-го столетия, за орехом навсегда закрепилось название, которое ему присвоил фон Мюллером.
Аборигены Австралии наделяли этот круглый орех божественными качествами, считая его священным. Вплоть до конца 19в. он служил своеобразной валютой для расчетов с коренным населением австралийского материка. Несмотря на то, что на дворе 21 век, потомки коренного населения до сих пор относятся к макадамскому ореху с особым пиететом, считая, что он — ключ здоровья.
Сортовое разнообразие макадамии — ореха и где растет этот таинственный плод
Ценный макадамский орех относится к роду древесных, семейства протейных. Ареал обитания — влажные леса провинции Квинсленд, южная Австралия, поэтому многим он известен как «Австралийский орех». Благодаря усилиям Уолтера Хилла, директора ботанического сада и популяризатора макадамского ореха, это растение распространилось далеко за пределы австралийского континента.
Макадамия — удивительный природный продукт. Сегодня оно прекрасно себя чувствует и на Гавайских островах, и в Бразилии, и в тропических лесах Южной Африки и под жарким калифорнийским солнцем. В последние три десятилетия плантации этого орехового дерева можно встретить на территории Китая.
Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.
Ботаническое описание ореха и как он выглядит
Из википедии можно узнать, что дерево, рождающее самый дорогой орех на земле, долгожителем, пожалуй, не назовешь. Однако, при благоприятных условиях, оно способно прожить 100 лет, 90 из которых будет активно плодоносить.
Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.
Почему макадамия так дорого стоит
Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.
Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.
Выращивание макадами в домашних условиях
Как ни странно, это растение может вырасти в домашних условиях или в условиях оранжереи, и даже добиться плодоношения. В качестве посадочного материала можно взять здоровые плоды дерева, предварительно очистив их от твердой скорлупки и замочив в теплой (но не горячей!) воде на сутки.
Нужно наполнить контейнер для рассады дерново-торфяной смесью, и добавить перлит в качестве дренажа. Набухшие семена следует углубить в почвосмесь примерно на два см. и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-26 0 С. Поливать следует таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно во влажном состоянии.
Если соблюсти все эти условия, то всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и разместить на южном окне. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях — 20-25 0 С.
Орешник лучше растет, если поливать его раз в неделю отстоянной водой. Полезным будет время от времени выносить растение на открытый воздух, но защищать от сквозняков. Если, спустя много лет, орехи так и не появились, не стоит расстраиваться. Листва этого дерева тоже весьма декоративна и способна украсить собой любой домашний дендрарий.
Где купить и как хранить
В обычных супермаркетах макадамия — орех, редко встречающийся. Искать его следует в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, эко-лавках, кулинарных бутиках.
Обычно макадамия-орех продается в скорлупе с надрезом или отверстием и обязательно со специальным ключиком. Но если удалось его купить уже очищенным, то сразу следует позаботиться о месте хранения самого дорогого ореха в мире. Так как макадамия быстро окисляется под воздействием кислорода, в очищенном виде может быстро утратить свои ценные свойства.
В скорлупке королевский орешек способен храниться около полутора лет при условии, что температура не будет выше 10 0 С. Испорченный орех пахнет неприятно, прогорклым маслом. Самыми ценными и вкусными являются орехи, выращенные на Гавайях.
Макадамия и его целебные качества и полезные свойства
Макадамия и его свойства изучены вдоль и поперек. Питательные свойства макадамии просто бесценны. Польза этого плода заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Драгоценное белое ядро австралийца содержит 80% масла и 4% сахара. Этот орех является самым калорийным среди сородичей — 718 ккал на 100гр. На 100гр. приходится:
- углеводов — 10гр
- жиров — 76гр
- белков — 10гр
Википедия сообщает, что оптимальная норма потребления австралийского ореха — не более 50гр. в сутки.
- Макадамия орех характеризуется высоким содержанием флавоноидов. Они, попав внутрь, преобразовываются в антиоксиданты, защищая организм от онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять этот орех в пищу, то содержащиеся в нем растворимые и нерастворимые волокна, самым благоприятным образом повлияют на работу кишечника. А сложные углеводы, такие как гемицеллюлоза, лигнаны, амилопектины, будут способствовать нормальной работе пищеварительной системы.
- Орех содержит фосфор, а так же калий и марганец. Это микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани. Поэтому рекомендовано добавлять его в ежедневный рацион пожилых людей для рофилактики остеопороза.
- Для нормального функционирования нервной системы орех с австралийского континента — просто находка. Дело в том, что в составе этого ценного плода содержится медь, витамин В1 и ненасыщенная жирная кислота омега-9. Все эти вещества в сбалансированном количестве являются регуляторами, отвечающими за когнитивную функцию мозга.
- Регулярное употребление его в пищу уменьшает опасность возникновения в организме воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию в составе этого плода мононенасыщенной кислоты омега-3, употребление его в пищу даже в незначительном количестве способствует быстрому восстановлению связок и суставов после тяжелой физической нагрузки.
Использование в косметологии
Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.
Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.
Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.
Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.
С осторожностью!
Несмотря на то, что этот орех — очень полезный, легко усваиваемый природный продукт, некоторым людям все-таки следует употреблять его с осторожностью. Как и любой другой орех, макадамия способна спровоцировать аллергическую реакцию.
Бесконтрольное потребление этого ореха может сильно повысить сахар в крови, поэтому людям, страдающим диабетом, следует от него отказаться. Орех макадамия сладкий на вкус непременно понравится детям. Однако нужно помнить, что, во избежание застревания макадамии в дыхательных путях малыша, употребление его в пищу допускается только с 3-х лет.
Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять этот австралийский деликатес, ограничившись 3-4 ядрышками в день. И уж точно от него следует отказаться молодым мамочкам в период лактации, так как считается, что это может вызвать образование газов у малыша.
Как еще использовать макадамию
Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.
Этот чудесный король орехов можно преподносить друзьям в качестве подарка. Только не следует забывать, что для того, чтобы очищение от скорлупы не вызвало затруднений, нужно выбирать орешки с прорезью и прилагать к презенту специальный ключик. Открывать орех просто: вставив его в прорезь, нужно повернуть его по часовой стрелке и твердая скорлупка разделится на две части. В результате этих действий будет открыт доступ к ценному ядру. Ключик обычно дается бесплатно при покупке орешков.
Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.