Как вырастить лимон в домашних условиях

Как вырастить лимон в домашних условиях

Лимон – вечнозеленое тропическое растение с уникальными свойствами, которое содержит в себе много витаминов для поддержки жизнедеятельности организма. Применение его сейчас довольно обширно: от чая до соусов. Однако, цены на этот продукт иногда превышены. Любители этого экзотического плода могут вырастить его самостоятельно. Рассмотрим, как вырастить лимон дома, какой у него уход, описание сортов и вредителей.

Содержание:

  • Какие цитрусовые лучше выращивать из косточки дома
  • Что выбрать – косточку или саженец
  • Лимон из косточки
  • Как вырастить лимон на подоконнике: подготовка земли
  • Как вырастить лимон из косточки дома
  • Лимон из саженца
  • Как вырастить лимон из плода
  • Виды комнатного лимона
  • Сорт Павловский
  • Сорт Мейер
  • Сорт Китайский
  • Сорт Юбилейный
  • Сорт Дженоа
  • Сорт Майкопский
  • Сорт Новогрузинский
  • Уход за саженцами лимона
  • Как вырастить лимон из семян
  • Последующий уход
  • Как вырастить лимонное дерево
  • Черенкование лимонов
  • Вредители и болезни
  • Вывод

Какие цитрусовые лучше выращивать из косточки дома

Вообще, любой цитрусовый фрукт можно вырастить дома, если соблюдать определенные условия ухода. Сейчас, можно без труда посадить апельсин, лимон, лайм и другой экзотический плод, который будет расти на подоконнике, и наслаждаться его вкусом не выходя из квартиры.

Изначально нужно выбрать способ проращивания, а потом следовать алгоритму ухода. Важно помнить об оптимальной температуре, влажности и освещении. Об этом подробнее ниже. Перед тем, как вырастить лимон плодоносящий, нужно быть подготовленным к постоянному уходу.

Статья рассказывает все что нужно знать об успешном выращивании лимона от косточки и до снятия плодов с растения. Одно уточнение. Дерево, выращенное из косточки очень выносливое и точно будет давать плоды, только возраст плодоношения наступает достаточно поздно. Чтобы получить лимоны раньше – необходимо привить ваше растение с другими из семейства цитрусовых, например: мандарин, грейпфрут. Таким образом, плоды вы получите быстрее.

Что выбрать – косточку или саженец

Перед тем, как вырастить лимон в домашних условиях, нужно определиться со способом. Проследим оба метода выращивания лимонного деревца.

Лимон из косточки

Этот способом подразумевает покупку зрелого лимона и изъятие косточек перед тем, как вырастить лимон из семечки. Для того, чтобы повысить шансы, обычно берут два фрукта. Они разрезаются, самые большие косточки изымаются. Чтобы корневая система успешно образовалась, нужно обработать биологическим стимулятором, например “Эпином-Экстра” или “Цирконом”.

Как вырастить лимон на подоконнике: подготовка земли

Высаживаются косточки в неглубокую емкость, высота которой не превышает 7 см (пластиковый стакан для этого подойдет отлично). Перед тем, как засыпать грунт, нужно проделать отверстия внизу горшка для дренажа. Лимонная косточка предпочитает рыхлую, слабокислую, богатую фосфором почву. Подготовить ее можно дома: для этого нужно смешать перегной, торф и дерновый грунт, а после процедить смесь черезе сито. Все готово. Если нет желания самостоятельно погодатвилать землю, можно приобрести готовый субстрат в специализированном магазине, он так и называется “для цитрусовых”.

Как вырастить лимон из косточки дома

Перед тем, как посадить косточку, дно емкости нужно засыпать керамзитом или измельченным углем примерно на 2 см. Теперь дренаж готов. После этого засыпается земля и увлажняется небольшим количеством воды. В центре делается ямка и туда ложатся косточки. Осталось поддерживать влажность почвы и ждать, когда семки прорастут. Плодоносить такое дерево начнет лет через 7 в лучшем случае. Теперь аккуратно выращиваем лимон из косточки в домашних условиях.

Лимон из саженца

Если нет времени или желания ждать, пока косточка прорастет, можно приобрести готовые саженцы. Продаются они и в обычных цветочных магазинах, и в интернете. Сортов много, о них позже. Выращенное из черенка дерево, плодоносит уже на третий год жизни.Растение из черенка будет полной копии материнского, в то время, как семечковый метод больше присущ селекционерам.

Как вырастить лимон из плода

Для посадки обращают внимания на здоровые побеги, длина который от 9 до 10 см. Листочки должны быть хорошо развитыми и крупными, количество почек колеблется от трех до четырех. Нижний срез делается в нескольких милиметрах от почки под прямым углом. Верхний срез делают на расстоянии примерно 5 мм от последней почки под углом 45 градусов. Нижний лист лучше срезать, чтобы он не загнил. Укоренять черенок нужно с апреля для июля.

Перед посадкой субстрат желательно прокалить (например, в духовке минут 6), чтобы убить всех возбудителей заболевания.

Виды комнатного лимона

Перед тем, как вырастить лимон из косточки или семечки, нужно определиться с желаемым сортом. Некоторые выведенные экземпляры существенно отличаются друг от друга, но большинству сортов присущи общие характеристики.

Сорт Павловский

Дерево этого вида имеет несколько ответвлений, в оранжерейных условиях оно вырастает до 1,5 м, в комнатных – до метра. Листья кроны имеют темно-зеленый окрас и крупный размер. Дерево имеет белое цветение и сочные, ароматные плоды. Листва сбрасывается два раза в год, потом наступает активная фаза плодоношения. Самый щедрый урожай наступает с 20-ти лет. Первый урожай наступает на третьем году жизни после посадки. Этот сорт дает плоды круглогодично. Горшок с растением нельзя выставлять на прямые солнечные лучи и открытый воздух – тропическое растение не приучено к таким условиям.

Температура и влажность воздуха играет большую роль. Дерево лучше поставить на юго-восточную часть: там достаточно света, но нет прямых лучей. Павловский вид любит тепло – комфортная температура около 23 градусов Цельсия. Растение нужно постоянно опрыскивать.

Сорт Мейер

Этот вид отличается компактностью и эстетичностью при своевременной обрезке. Мейер – очень плодоносящее дерево, у него большой урожай. Сами фрукты насыщенны витаминным соком – характерная черта сорта Мейера. Внешний вид:

  • невысокий и очень раскидистый куст (такая форма очень удобна для обильного плодоноса);
  • небольшие округлые листы;
  • насыщенная зеленым цветом листва;
  • красивые аккуратные плоды.
Читайте также:
Правила посадки и ухода за кизилом

Дерево особо неприхотливо, поэтому легко выращивается в домашних условия. Именно поэтому многие страны занимаются им как промышленной культурой, выращивая на больших территориях.

Сорт Китайский

Данный вид отличается:

  • плотными, кожистыми, яйцевидными или овальными листьями;
  • зубчатыми краями, которые почти незаметны;
  • достаточно короткими черешками с розовато-красным оттенком;
  • глянцевой лицевой частью пластины;
  • ярко-зеленой изнанкой сизо-серого отлива;
  • белоснежными лепестками цветов, которые перед опадением приобретают красивый нежно-розовый оттенок;
  • бутонами, которые собраны в соцветия примерно по 4 штуки;
  • достаточно длинными цветоножками;
  • цветением в первой половине июля.

Особенно привлекательно растения выглядят осенью, потому что листва окрашивается в различные оттенки желтого цвета. Уход почти ничем не отличается от других видов.

Сорт Юбилейный

Этот вид цветет гроздьями и очень обильно. Иногда бывает слишком много цветения, из-за большого веса растение приостанавливает рост. Чтобы дерево развивалось полноценно, нужна высокая влажность воздуха и достаточное освещение.

Вид отличается пышной, но компактной кроной. Ветки растения крепкие, стремятся к верху. Иногда побеги могут ломаться из-за обильного урожая. Листья обладают продолговатой формой и имеют насыщенно зеленый цвет. Листва имеет глянцевую поверхность. Корешки короткие. Декоративность внешнему виду придает крупный размер листков – смотрится красиво и роскошно.

Сортовой особенностью Юбилейных лимонов можно назвать одновременной появление бежевых цветов и желтых плодов, массой в среднем 400 г. Плоды обладают насыщенным, кисловатым ароматом без какой-либо горечи. Мякоть светло-желтая, сочная. Кожура имеет яркий оттенок, толщина средняя.

Сорт Дженоа

Дерево относят к слаборослым (в некоторых справочниках записан как среднерослый, но к нему редко применяют такое определение). Если выращивать его в оранжерее, может достигать 3 метров, в квартирных условиях – не более 1,5 м. Крона у него симметричная, компактная, и не требует постоянной обрезки – она формируется сама. Большой плюс этого сорта – отсутствие шипов. Листва у него густая, имеет темно-зеленый цвет. Листья у этого вида овальные, яйцевидные.

Сорт Майкопский

Это – штамбовое деревце с красивой и симметричной кроной до двух метров. Ветви без шипов, крепкие и полувертикальные. листва у этого цитруса крепкая, с темно-зеленым окрасом и восковым блеском. Особенностью является и то, что на деревце вырастает множество мелких веточек-плодушек, на кончиках которых и завязываются фрукты. Кожура плода шероховатая, тонкая.Аромат плодов сильный. Средний вес плода 130—140 г. Деревца неприхотливые, приспособлены к обычным квартирным условиям.

Сорт Новогрузинский

Этот цитрус имеет невероятно красивое цветение светло-лилового оттенка. Аромат разливается в это время просто потрясающий. Лепестки цветов крупные, смотрятся роскошно. Дерево дает много плодов, у которых глянцевая кожура и приятный запах. Первое цветение наблюдается на четвертый год после посадки. Урожайность у этого сорта высокого, ежегодно он может выдавать десятки плодов, весом до 120 г и овальной формой.

Особенность сорта – дерево выдерживает сухость воздуха в квартирных условиях, особенно это важно в период отопительных сезонов. Выведен лимон в Сухуми, над его созданием трудился сотрудник местной опытной станции известный селекционер Мурри.

Уход за саженцами лимона

Первые ростки начнут появляться примерно через три недели после посадки. Если появилось два побега, один из них нужно удалить. Распространенной ошибкой начинающих садоводов является стремление к пересадке в теплицу. Но растение нужно постепенно приучать к условиям окружающей среды. Например, ежедневно выставлять растение на воздух и увеличивать продолжительность нахождения на свежем воздухе. Пока подкормок лучше не делать и соблюдать регулярный полив. После того, как на саженце появятся 2 листочка, нужно пересадить его в емкость побольше. Состав почвы идентичен тому, что был при посеве.

Как вырастить лимон из семян

После посадки идет следующий этап – выращивание и уход. Поливать семена нужно водой комнатной температуры. После того, как семена окрепнут и немного разовьются, нужно пересадить ростки в горшок на 10 см больше в диаметре и накрыть стеклянной банкой (для природных условий как на родине).

Последующий уход

Раз в день нужно открывать банку ненадолго, чтобы ростки не запрели в ней. В новой посудине растения находятся до тех пор, пока не достигнут примерно 20 см. И потом их опять нужно пересадить в горшок на 5 см больше в диаметре. Если оставить их в слишком просторном горшке, грунт будет прокисать из-за влаги. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку: в почву, потому что она может загнить.

Как вырастить лимонное дерево

Условия выращивания лимонного дерева:

  • Как и большинство цитрусовых, лимону нужен яркий и рассеяный свет. Если горшок расположен на подоконнике, летом его нужно чем-то притенить, чтобы солнце его не обожгло;
  • Температура не особо влияет на развитие лимонного дерева, но нельзя, чтобы она была в диапазоне 15-27 градусов Цельсия;
  • Влажность воздуха не менее 60% или регулярное опыление;
  • Обильный полив весной и летом и его сокращение зимой и осенью;
  • Ежегодная мартовская подкормка начиная с трехлетнего возраста.

Что запрещено в уходе за цитрусовым деревом:

  • сильное проветривание;
  • резкий перепад температурного режима;
  • покупать растение в зимний период.

Лимон, в принципе, не очень требовательное растение, поэтому его спокойно можно выращивать дома, даже не имея подобного опыта.

Черенкование лимонов

Перед тем, как вырастить лимон из черенка, нужно подготовить и продезинфицировать горшок и почву. Высота емкости должна быть примерно 13-14 см. Этот способ более быстрый, не нужно будет ждать, пока пробьется и приживется семечка. Почти в 100% прорастают здоровые деревья с первого раза.

Читайте также:
Полив яблонь: как правильно поливать

Вредители и болезни

У цитрусовых немало врагов, который могут испортить здоровое цветение и развитие плодов, дерева. К основным относятся:

  • Антракоз. Это – темные коричневые пятна на листьях и плодах. Со временем растение начинает терять бутоны, листва становится желтой, а ветви отмирают.;
  • Парша – грибковое заболевание, которое поражает листья, ветви и плоды. Характеризуется темно-зеленым налетом и оранжевыми точками, которые могут разрастаться;
  • Корневая гниль – болезнь, при которой ветви и листья цитруса увядают и осыпаются завязи;
  • Гоммоз – заболевание, поражающее ствол дерева. Причиной часто является переохлождение.

Все болезни лечатся по-разному, но если были замечены симптомы, первым делом нужно убрать пораженные участки и немного уменьшить влажность почвы.

Лимонное дерево — выращивание, уход в домашних условиях, фото видов

Лимонное дерево (Citrus limon) – вечнозеленое растение семейства рутовых рода цитрусовых со съедобными плодами – лимонами. Для него характерны толстые кожистые листья размером 10-12 см, а также белые цветы, с нежно-розовой внешней стороной лепестков, источающие тонкий лимонный аромат.

Родина лимона – тропические острова Тихого океана, Мексика, Индия, а также страны южной и средней Азии. В дикорастущем варианте в природе не существует, так как является случайным гибридом, продолжительное время развивавшемся как отдельный тип.

Долговечное дерево, которое при правильном уходе в комнатных условиях способно прожить около 40 лет. В первые годы растет интенсивно, достигает в высоту примерно 800-1500 см при домашнем выращивании, до 8 метров – в природных условиях.

Если любите выращивать плодовые растения дома, то смотрите, как вырастить кофейное дерево дома.

В первые годы растет интенсивно, достигает в высоту примерно 800-1500 см.
Цветет лимон начиная с апреля. Цветение может повторяться 2 раза в год. Цветы душистые.
Растение легко выращивать.
Многолетнее растение.
  1. Полезные свойства
  2. Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
  3. Уход за лимонным деревом в домашних условиях. Подробно
  4. Цветение
  5. Температурный режим
  6. Опрыскивание
  7. Освещение
  8. Полив
  9. Горшок
  10. Грунт
  11. Подкормка и удобрение
  12. Пересадка лимона
  13. Как обрезать?
  14. Период покоя
  15. Можно ли оставить без ухода на время отпуска?
  16. Почему лимон не плодоносит?
  17. Размножение
  18. Выращивание лимонного дерева из косточки
  19. Размножение лимонного дерева черенками
  20. Болезни и вредители
  21. Почему сохнет лимонное дерево? Как оживить?
  22. Популярные сорта лимонного дерева домашнего с фото и названиями
  23. Пандероза
  24. Киевский
  25. Павловский
  26. Мейера
  27. Вилла Франка
  28. Дженоа
  29. Курский
  30. Лисбон

Полезные свойства

Кладезь ценных веществ, применяемых как в кулинарии, так и в лечебном деле. Эфирное масло лимона является отличным бактерицидным и ранозаживляющим средством. Останавливает кровотечение, убирает головные боли, благотворно воздействует на психику, устраняет проблемы с кожей. Кроме того, это масло используется для изготовления косметики, парфюмерии, лекарственных препаратов.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Лимонное дерево в домашних условиях вырастить довольно легко, при обеспечении следующих условий содержания:

Температурный режим В теплое время года – до 18 градусов, зимой – не выше 5-8 градусов тепла.
Влажность воздуха Требуется повышенная влажность круглый год.
Освещение Яркий рассеянный свет на южных или юго-западных окнах. Затенение для молодых растений.
Полив Достаточный для постоянного поддержания влажности грунта, не реже раза в неделю, плюс регулярное опрыскивание кроны. Зимой – более редкий полив и слив воды из поддона.
Грунт Используется универсальный для цитрусовых или смесь перлита, торфа, угля и дерна в равных частях.
Подкормка и удобрение Применяются подкормки с высоким содержанием калия, чередуя минеральные удобрения с органическими.
Пересадка Проводится каждый год-полтора методом перевалки. Растение возрастом старше 5 лет пересаживается раз в три года.
Размножение Размножают лимон при помощи верхушечных черенков или используя семена плода.
Особенности выращивания Любит прохладную зимовку, необходим период покоя. Не стоит менять местоположение растения, поворачивать больше чем на 10 градусов. Летом желателен свежий воздух или частые проветривания.

Уход за лимонным деревом в домашних условиях. Подробно

Цветение

Как правило, цветение комнатного лимона начинается ранней весной. Растение выпускает красивые белые цветы, которых на каждую веточку приходится не менее 5-7 штук.

Цветочные почки формируются за пару месяцев до зацветания и в этот период очень важно держать деревце в прохладном помещении с температурой не выше 15 градусов.

Несмотря на то, что цитрусовые считаются самоопыляемыми растениями, рекомендуется помочь им в этом, а именно – при помощи мягкой кисточки аккуратно перенести пыльцу с тычинок одних соцветий на пестики других. Также можно провести перекрестное опыление, если в доме содержится другой вид цитрусовых.

Важный момент – в первый год жизни не стоит допускать его обильного цветения. Это ослабит здоровье цветка и может привести к скорой гибели. Появившиеся бутоны обрывают до той поры, пока дерево не обрастет листьями в количестве не менее 20 штук.

Температурный режим

Домашнее лимонное дерево не любит резких колебаний температуры. К примеру, если все лето и осень растение обитало на балконе, лоджии или открытом воздухе – с приходом холодов резкое перемещение в комнату с температурой +20-22 будет ошибкой. В этом случае даже здоровый плодоносящий цветок вскоре сбросит листья и плоды.

Оптимальный вариант – до наступления первых заморозков поставить растение в прохладное место с температурой 10-13 градусов вдали от отопительных систем и сквозняков.

Опрыскивание

Во избежание проблем с развитием лимона необходимо контролировать и уровень влажности в помещении, где находится цветок. Минимальное значение в 60-70 % необходимо поддерживать как зимой, так и в летнее время при помощи специальных увлажнителей воздуха, либо применяя частое опрыскивание дерева. Для этого берут мягкую отстоянную, дождевую, либо талую воду. В сухие жаркие периоды опрыскивание проводят 2 раза в день.

Читайте также:
Клен ясенелистный: описание

Освещение

Растение лимонное дерево дома нуждается в мягком солнечном свете.

В летнее время, особенно при выращивании цветка на улице, его стоит оберегать от полуденных обжигающих лучей. В зимние периоды при нехватке естественного света следует организовать ежедневное досвечивание люминесцентными лампами, хотя бы на 5-6 часов.

Слишком долгое нахождение в тени для дерева грозит замедлением роста, измельчанием листьев и побегов.

Полив

Регулярный грамотный полив – гарантия успешного роста и плодоношения.

Основные правила полива лимона:

  • используемая вода делается теплее температуры воздуха помещения примерно на 3 градуса, более существенная разница доставит растению стресс;
  • лимон в миниатюрном горшке можно «поить» влагой путем полного помещения цветка в тару с водой. Как только выйдут пузырьки воздуха – растение надо вынуть, дать стечь и поместить в поддон;
  • при поливе сразу в вазон – важно поливать у края горшка, чтобы увлажнить корневую систему и у стенок тары;
  • через час после увлажнения грунта, стекшую в поддон воду необходимо слить.

Горшок

Цветочный горшок подбирается в зависимости от размеров и возраста растения. Молодые деревца удобнее растить в небольших контейнерах, при каждой пересадке меняя их на горшки, которые шире по диаметру примерно на 2 см. Многолетние растения высаживаются в крупные вазоны, но стоит учитывать, что слишком глубокая для цветка тара увеличивает риск загнивания корней и закисания грунта.

Грунт

Лимон в домашних условиях нуждается в нейтральной стерилизованной почве, насыщенной питательными веществами. Помимо универсального грунта для цитрусовых, можно использовать самостоятельно приготовленную смесь, соединив листовую или садовую землю (2 части), просеянный дерн с добавлением извести или древесной золы (1 часть), песок (1 часть), торфяной грунт (1 часть). Песок нередко заменяют искусственными субстратами – перлитом или вермикулитом. Для создания дренажного слоя лучше использовать керамзит.

Подкормка и удобрение

Почву для лимона обогащают раз в две недели чередуя минеральные добавки с органическими удобрениями. Последние – это, как правило, удобрения на основе навоза, необходимые в количестве 1/10 от общего объема почвы. Помимо органики, земля обогащается составами с высоким содержанием калия. Подкормку прекращают лишь в период покоя цветка.

Пересадка лимона

Регулярная пересадка лимонного дерева не только поможет ускорить темпы его развития, но и решит такие проблемы как увядание и отсутствие цветения.

Пересаживание будет полезно и недавно приобретенным растениям, а также деревьям с различными болезнями и повреждениями. Заменять грунт можно уже с февраля – сразу после периода покоя и до начала вегетации.

Также возможна и летняя пересадка. Ее проводят между периодами роста, сохраняя земляной комок. При наличии паразитов или грибка – корни перед посадкой дезинфицируют, сажают во влажный подготовленный субстрат и поливают на следующий день.

Критический период после пересадки может длиться до полугода.

Как обрезать?

Лимонное деревце нуждается в периодической обрезке. Она незаменима не только для формирования красивой густой кроны, но и способствует обильному плодоношению.

Обрезку лимона проводят в следующих случаях:

  • омолаживание дерева;
  • требуется стимуляция роста нижних веток;
  • назрела необходимость в прореживании кроны;
  • удаление лишних соцветий и плодов во избежание перегрузки растения.

Основные правила обрезки комнатного лимонного дерева схожи с принципами ухода за плодовыми культурами. У молодого растения удаляются все вертикальные ростки, ствол обрезается на высоте 20 см таким образом, чтобы оставалось несколько развитых почек из которых впоследствии разовьются боковые ветки. На следующий год разросшиеся ветви подрезаются, а при необходимости осуществляется процедура выламывания – это удаление единично развивающегося побега при отсутствии роста других. Ослабленным растениям, вместо обрезки, верхушечные побеги можно прищипнуть.

Период покоя

Уход за лимонным деревом в домашних условиях также подразумевает и обязательный для цитрусовых период покоя. Зимовка при низких температурах дает возможность растению полноценно цвести и плодоносить в периоды активного роста. Для подготовки дерева следует удалить с него только образовавшиеся цветы и побеги.

Если растение с богатой и хорошо сформированной листвой, то на все три месяца его смело можно ставить в темные прохладные комнаты с температурой не выше 10-12 градусов. Полив – минимальный, но пересыхания почвы допускать нельзя.

При слишком сухом воздухе в помещении для зимовки лимон обязательно опрыскивается несколько раз в неделю. По окончании периода покоя лимонное дерево постепенно возвращают в более теплую и светлую обстановку, где исключены яркие солнечные лучи, а воздух теплее лишь на пару градусов. Иначе резкие перепады условий содержания вызовут стресс у цветка, что негативно скажется на его росте.

Можно ли оставить без ухода на время отпуска?

Лимон относится к растениям, которым требуется частое увлажнение. Поэтому уезжая в отпуск, дерево необходимо подготовить к отсутствию постоянного ухода следующим образом:

  • обрезать цветы и бутоны;
  • проредить густую листву;
  • переставить вазон с цветком с окна на пол с целью легкого затенения;
  • поместить горшок с растением в крупный поддон или таз с керамзитом слоем в 5 см, заполненным водой. Пустоты между горшком и поддоном также заполняют керамзитом или влажным мхом.

Такие меры помогут цветку сохранить силы и после возвращения хозяина продолжить активный рост.

Почему лимон не плодоносит?

Часто бывает так, что лимонное дерево обильно цветет, но вскоре завязи опадают, а плодов так и нет. Причиной могут быть несколько факторов:

  1. Не произошло переопыления. Для исключения этой проблемы в период цветения можно самостоятельно с помощью кисти или ватного диска осторожно перенести пыльцу.
  2. Растение поражено вредителями. Даже малый процент заражения ухудшает рост и плодоношение цветка.
  3. Отсутствует период покоя. Дерево не успевает восстанавливать силы.
  4. Обильное цветение. Оптимальное количество цветов – 1 бутон на 10 листьев.
  5. Нехватка питательных веществ. Необходима своевременная регулярная подкормка.
Читайте также:
Сорта саженцев барбариса съедобного

Размножение

Выращивание лимонного дерева из косточки

Для разведения лимона с помощью косточки стоит отобрать не менее 10 косточек, которые предварительно сутки вымачиваются в растворе для ускорения роста саженцев (натрия гуммат, эпин и др.) Затем семена помещают в довольно рыхлую смесь перегноя, листовой земли и дерна по одной части каждого. Косточки закладываются на глубину около 1,5-2 см. Прорастание побегов происходит нескоро – примерно на третий-пятый месяц после посадки. Самые крепкие ростки пересаживают в постоянный горшок. При таком способе разведения стоит быть готовым к тому, что плодоносить такое дерево будет не ранее чем через 5-8 лет.

Размножение лимонного дерева черенками

Выращенный из черенков лимон приносит урожай намного раньше. При таком способе для разведения срезаются побеги длиной 8-10 см от уже плодоносящего дерева в стадии окончания цикла роста. Также срезанный побег должен быть довольно гибким, полузатвердевшим, с 3-4 листками. Для ускорения процесса подготовленные черенки вымачивают в растворе стимулятора роста не менее 10 часов. Затем побеги высаживают в почвенную смесь, состоящую из равных частей сфагнума, песка, дерновой и листовой земли, либо в специальный грунт для цитрусовых.

Наиболее комфортные условия для успешного укоренения черенков:

  • комнатная температура 23-25 градусов;
  • тепличные условия – покрыть ростки полиэтиленовым пакетом или прозрачным колпаком;
  • регулярное проветривание;
  • мягкое солнечное освещение, восточные окна;
  • своевременное увлажнение.

После укоренения не стоит резко менять условия роста, колпак теплицы приоткрывают постепенно – сначала на час, потом на пол дня. Снять полностью можно через 8-10 дней.

Болезни и вредители

Перечислим основные проблемы, с которыми можно столкнуться при выращивании лимона:

  • Желтеют листья лимонного дерева при нехватке таких микроэлементов, как железо и магний.
  • Листья и бутоны опадают в результате дефицита или избытка влаги.
  • Новые побеги тонкие вследствие недостатка освещения и питательных веществ.
  • Кончики листьев коричневые в условиях с пересушенным воздухом и при редком поливе.

Почему сохнет лимонное дерево? Как оживить?

Наиболее частой причиной засыхания дерева являются болезни корневой системы, вызванные появлением грибка, недостаточно питательным грунтом или слишком усердным поливом. В первом случае корешки необходимо обработать фунгицидами, обрезать поврежденные участки и засыпать углем. Также потребуется пересадка лимона в более питательную почву.

Если причиной засыхания явился не грибок и не загнивание корней, то растению всего лишь не достает качественной подкормки. Режим полива должен быть таким, чтобы не допускать полнейшего пересыхания верхнего слоя грунта. Одновременно с этим надо следить, чтобы в поддоне не скапливалась лишняя влага.

Помимо перечисленного, вызвать увядание цветка могут вредители – клещ, цитрусовая нематода, тля, мучнистый червец, щитовка.

Популярные сорта лимонного дерева домашнего с фото и названиями

Пандероза

Гибридное дерево лимона, появившееся в результате селекции помело, цитрона и лимона. Это карликовый сорт без колючек, наиболее устойчивый к смене условий содержания.

Киевский

Максимально адаптированный к суровому климату тип лимона, который может плодоносить до 4 раз за год.

Павловский

Популярная в средней полосе разновидность, дающая крупные плоды без косточек и легко переносящеее недостаток солнечного света.

Мейера

Гибридный и самый «не кислый» вид лимона, который в благоприятных условиях плодоносит весь год. За один только урожайный цикл можно получить до 3 кг плодов.

Вилла Франка

Один из наиболее засухоустойчивых сортов, для которого характерно раннее плодоношение – уже на 2-3 год после высаживания.

Дженоа

Слаборослое, но холодостойкое дерево с объемной кроной и высокой урожайностью.

Курский

Данный культивар способен выдерживать заморозки до 20 градусов. Приносит урожай на третий год после посадки, нуждается в регулярной коррекции кроны.

Лисбон

Жароустойчивый вид лимона с плодами вытянутой формы, чей вес может достигать около 500 граммов. Вырастает длиной не выше метра.

Как ухаживать за лимоном, растущим в домашних условиях в горшке

Домашний лимон – интересное и оригинальное растение, которое часто можно встретить в доме любителей цветов. Вырастить такую культуру несложно, она украсит собой любой уголок, внесет нотку экзотичности и легкого свежего аромата. Несмотря на то, что лимонное дерево хорошо растет в качестве комнатного цветка, получить его плоды – задание довольно сложное, требующее терпения, знаний и особого ухода.

Лимон дерево – один из самых востребованных видов цитрусовых, родом из тропиков. В промышленных масштабах выращивается в Индии, Китае, США, Италии. Для гармоничного развития нуждается в тепле и высокой влажности. В природе культура вырастает больше двух метров в высоту.

Для того чтобы дождаться плодоношения комнатного растения, необходимо изучить некоторые нюансы и хитрости, как ухаживать за лимоном в домашних условиях в горшке. Важную роль отыгрывает также выбор сорта – если растение должно нести не только декоративную функцию, следует подобрать деревце, которое сможет полноценно развиваться в ограниченном пространстве.

Описание культуры

Комнатный лимон – вечнозеленое карликовое деревце с колючками на ветках. Листья лимона ярко-зеленые, продолговатые, очень плотные. Они содержат железы с эфирными маслами, которые приносят в помещение приятный, свежий запах цитрусовых. Молодые пагоны выделяются насыщенным фиолетово-пурпурным оттенком. Бутоны развиваться около пяти недель. Цветки белые, собранные в соцветие, характеризуются выраженным ароматом. Один цветок способен жить до девяти недель.

Лимон в бутонах

Процесс созревания плодов может длиться более девяти месяцев. Они, в основном, яйцеобразной формы с бугорком в основе. Расцветка и размер могут отличаться: от насыщенно зеленой до бледной, почти желтой или полосатой окраски. Встречаются лимоны, вес которых превышает 100 г., есть более мелкие – до 50 г.

Читайте также:
Актинидия коломикта: описание, выращивание, посадка и уход

Важно! Если созревший плод не сорвать, он может висеть долгое время, не теряя привлекательный внешний вид, но вкусовые качества испортятся – мякоть станет сухой, жесткой.

Декоративные свойства лимона

Благодаря красивой кроне, экзотическому виду, лимон станет украшением любого уголка в доме или на террасе. Растение вечнозеленое, прекрасно выглядит круглый год, дарит свежий изысканный аромат. Пикантности и оригинальности добавляют красивые ароматные цветки и дозревающие плоды. Форма кроны контролируется обрезкой.

Лучшие сорта для дома

Лучшие сорта для домашнего выращивания:

  • Павловский. Один из лучших сортов для выращивания в закрытом помещении. Дерево неприхотливое, самоопыляется, переносит плохое освещение. Вырастает лимон до двух метров, хорошо плодоносит – в среднем 20 плодов за сезон. Более взрослое растение способно дать до 60 лимончиков. Плоды характеризуются выразительным запахом и незначительным количеством косточек. Период формирования цветков – начало весны и осени.
  • Вулкан. Карликовое деревце – вырастает не более полутора метра высотой, гибрид лимона и кумквата. Выносливое растение, которое не боится скачков температуры и пониженной влажности. Характеризуется небольшими плодами до 4 см в длину, с тонкой кожурой.
  • Киевский крупноплодный. Отличный вариант для выращивания в средней полосе – летом растение можно выносить на улицу, посадить в теплице. Характеризуется беспрерывным цветением – деревце способно плодоносить 4 раза в год. Плоды крупные, вкусные, листья и цветы большие, очень ароматные. Для большей урожайности крону необходимо обрезать.
  • Лимон Мейера. Карликовый сорт, характеризуется хорошей урожайностью, небольшими, очень кислыми и сочными плодами. Требователен в уходе – нуждается в частом поливе, подкормке. Плохо реагирует на нехватку света и смену температуры воздуха.
  • Дженоа. Характеризуется качественными, средних размеров (около 100 г.) плодами. Лимончики овальные, бугристые, ярко-желтые или зеленоватые. Мякоть нежная, сочная, не слишком кислая, кожура съедобная, толстая, плохо отделяется.
  • Эврика. Сорт ценится своей декоративностью – красивая широколистая крона и мелкие плоды, часто с окраской, напоминающей арбуз: полосатая, желто-зеленая. Мякоть интересного розового цвета, очень кислая, но сочная.

Самый надежный способ вырастить деревце подходящего сорта – купить саженец в специализированном магазине. Более сложные и длительные варианты – метод прививания, черенкование и посадка косточки.

Правила ухода и проблемы выращивания

Для того чтобы выращивать лимонное дерево дома, необходимо обеспечить растению оптимальные условия и изучить базовые принципы, как ухаживать за лимоном. Культура нуждается в регулярном поливе и хорошем освещении, но плохо откликается на прямые солнечные лучи, свет должен быть рассеянным. Лучшее место в доме – южная и восточная сторона. Лимоны можно разместить на подоконнике или застекленном балконе.

Лимон на подоконнике

Основные правила ухода:

  • Требования к температурному режиму. Лимон – южное растение, которое очень любит тепло и чувствительно к его перепадам. Летом культура хорошо развивается при температуре 25-30 градусов, зимой достаточно 14-17 градусов. Важно, чтобы разница между дневной и ночной температурой не превышала 4-5 градусов. Если будет слишком жарко, дерево может скинуть бутоны, при холоде – не формировать их вовсе.
  • Уровень влажности. Лимон – тропическое растение, нуждается во влаге, регулярном поливе, опрыскивании. Минимальный уровень влажности для гармоничного развития культуры – 60 процентов. При ее недостатке листья лимона начнут сохнуть и скручиваться.
  • Уход в разные периоды года. В разные времена года выращивание лимона имеет свои особенности. Весной дерево начинает интенсивно расти, набирая зеленую массу. В этот период оно нуждается в большем количестве солнечных лучей, регулярном проветривании помещения. Хорошо откликается культура на подкормки. Когда наступит стабильное тепло, лимон лучше переместить на балкон или террасу, выносить на улицу. Опытные цветоводы рекомендуют на летний период прикапывать деревце в саду. Такой отдых способствует укреплению растения, накоплению энергии на целый год. Особое внимание следует уделить месту для лимона – нужно исключить сквозняки, прямое попадание солнечных лучей, заливание во время дождя. Осенью растение возвращается в помещение, тщательно промываются листочки, осматриваются ветки, ствол. Лимон помещается на постоянное место. Постепенно сокращается частота полива. В зимнюю пору большинство растений переходит в состояние покоя, уход сводится к минимуму: опрыскиваются листья, полив проводится только при пересыхании почвы. При недостатке освещения используются люминесцентные лампы. Некоторые лимоны уходят в зиму с плодами на ветках. В таком случае необходимо продолжить обычный уход за растением: поливать, опрыскивать, удобрять и обеспечить освещение. В конце зимы можно обрезать сухие или больные ветки, при необходимости пересадить деревце.

  • Опыление лимона в горшке. Цветы лимона двуполые, дерево чаще всего опыляется самостоятельно. Если возникают проблемы, и завязи не формируются, можно использовать препараты «Завязь», «Бутон». Еще один метод, который иногда применяют садоводы, – ручное опыление. Ватной палочкой снимается пыльца с одного цветка и аккуратно переносится на тычинку другого. Это очень щепетильный процесс, требующий точности и терпения.

Совет. Опытные цветоводы рекомендуют при наличии большой массы завязей и цветков некоторые из них удалять – растению не хватает сил обеспечить все плоды достаточным количеством питательных веществ, их качество значительно ухудшается.

  • Борьба с вредителями и болезнями. Лимоновое дерево достаточно устойчивое к заболеваниям и вредителям. Причинами болезни могут стать неправильный уход, заражение грунта или других растений, ослабленный иммунитет. Основные вредители:
  • Тля. При небольшом количестве насекомых обрываются листья, растение хорошо промывается. Если тли много, лимон обрабатывается инсектицидами, меняется земля (предварительно нужно провести термическую обработку).
  • Щитовка. Листья промываются мыльным раствором, при необходимости проводится обработка инсектицидами.
  • Паутинный клещ. Используется раствор борной кислоты.
  • Сажистый грибок – растение промывается, помещение проветривается.
  • Парша, бородавчатость (частая причина, почему листья и плоды начинают опадать) – пораженные участки удаляются, растение обрабатывается бордосской жидкостью (5%).
  • Гоммоз, корневая гниль – растение извлекается из емкости, пораженные участки корней удаляются, обрабатываются раствором марганцовки. Грунт следует заменить на новый, посадить растение. Ни в коем случае не заглублять корневую шейку.
Читайте также:
Ель коника — миниатюрная пушистая красавица из северной америки

Вирусные болезни лимона не излечиваются.

Лимон с опавшими листьями

Как вырастить лимон из косточки

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях – наименее затратный способ размножить и получить красивое плодоносящее деревце. Кроме того, выращенное таким способом растение крепкое, легко адаптируется к нужным условиям.

Условия для проращивания косточки

Одним из критериев, которые влияют на выращивания лимона, выступает качество посадочного материала. Косточки для посадки должны быть свежесобранными, просушенными несколько часов при комнатной температуре. Высаживать лучше несколько семян сразу – не все прорастут, а уже сформированные ростки могут погибнуть.

Подготовка места для сеянца

Для прорастания косточки оптимальные условия – затененное место, с температурой 17-22 градуса. Емкость желательно прикрыть банкой и пищевой пленкой для создания комфортного влажного микроклимата. При появлении ростка пленка снимается, горшок перемещается на хорошо освещенное теплое место.

Посадка косточки лимона

Грунт для цитрусовых

Для выращивания лимона используется готовая смесь для цитрусовых, которую можно приобрести в специализированном магазине. Не составит труда подготовить землю самостоятельно: необходимо смешать песок, дерновую почву и перегной. На дно емкости обязательно следует поместить дренаж – мелкий гравий.

Выбор горшка

Сначала косточки высаживаются в небольшие емкости (пластиковые стаканчики). При появлении листочков нужно следить за количеством побегов. Если на одном ростке их два, то один нужно удалить. Когда пагон окрепнет, сформирует развитую корневую систему, его можно пересаживать вместе с земляным комом в горшок соответствующего размера. Лучше использовать керамический или глиняный горшочек с поддоном.

Совет. По мере роста лимона желательно каждый год растение пересаживать в горшок, больше в диаметре на 1-2 см от предыдущего. Делать это лучше в конце зимы или ранней весной. Верный признак того, что емкость для деревца стала слишком маленькой, – корни прорываются наружу.

Режим полива

Лимон – влаголюбивое растение, его необходимо поливать отстоянной водой комнатной температуры. Проводить полив необходимо тогда, когда грунт в горшке высыхает (приблизительно 2-3 раза в неделю). Если переусердствовать с увлажнением, можно навредить растению – корни начнут гнить. Листья начинают желтеть и опадать, растение ослабевает. Такое состояние начинающие цветоводы часто путают с недостатком влаги и поливают растение еще обильнее.

Гораздо эффективнее влияет на лимон опрыскивание листиков и грунта. В жаркую погоду опрыскивать дерево можно 2-3 раза в день – такая процедура не только освежает и питает растение, но и смывает пыль, давая ему возможность дышать.

Используются также некоторые хитрости, способствующие увлажнению лимона:

  • В поддон насыпается влажный керамзит – он равномерно насыщает грунт испарениями.
  • Растение перемещается на кухню – там влажность всегда выше.
  • Домашние цветки группируются вместе – таким образом улучшается микроклимат, сохраняется влага.

Важно! После каждого полива нужно аккуратно разрыхлить верхний шар грунта в горшке.

Температурный режим

В период прорастания побега из косточки температура воздуха не должна превышать 20 градусов. Во время активного роста и формирования завязей, весной и летом, лимон нуждается в тепле – хорошо себя чувствует при температуре до 30 градусов. В период покоя (зимой) комфортные условия для деревца – до 17 градусов.

Как привить лимонное дерево

Лимон из косточки начинает плодоносить на 6-7 год после посадки. Чтобы ускорить этот процесс и вырастить деревце любимого сорта, можно использовать метод прививки.

Если правильно привить лимон, то плодоносить он начнет уже на 2-3 год.

Для выполнения процесса необходимо вырастить саженец, дать ему время окрепнуть, развить корни. Второй этап – подготовить качественный материнский материал. Это может быть черенок взрослого лимона сорта, предназначенного для домашнего выращивания. Понадобится также некоторый материал: секатор или острый нож, лента, садовый вар, влажная ткань.

Лучший период для прививок – апрель-август.

Метод окулировки:

  • Проводится дезинфекция рук и инструментов.
  • На высоте ствола 5 см на коре делается Т-образный надрез – горизонтальный 1 см и вертикальный 2.5 см.
  • Прививочную веточку срезают под углом (должна остаться тонкая пластинка с корой).
  • В разрез вставляется черенок – он должен плотно приставать к деревцу.
  • Участок прививки обматывается липкой лентой.

Можно прививать две почки одновременно.

Прививка методом окулировки

Метод прививки в расщеп:

  • Срезается деревце на уровне 5 см.
  • Подбирается прививочный материал – он должен совпадать по размеру со стволом.
  • Проводится косой срез привоя (в форме клинка) и горизонтальный надрез глубиной 2-3см на стволе.
  • Ветка вставляется в надрез, место прививки обматывается лентой и обрабатывается садовым варом.

С привитого растения удаляются все листики, лимон прикрывается стеклянной банкой или бутылкой. Если привой через несколько дней почернеет, прививка прошла неудачно.

Прививка в расщеп

В процессе выращивания лимонного дерева его необходимо подкормить удобрениями для цитрусовых, богатых на микроэлементы цинка и бора. Хорошо влияет на качественное плодоношение обрезка. Сначала обрезается центральный побег на высоте 20см. Ветки второго и третьего порядка нужно прищипывать, когда они вырастут на 18 см, на побегах четвертого порядка формируются цветочные почки.

Выращивание лимонного дерева в домашних условиях с целью получить его плоды – процесс кропотливый, длительный, требует немало усилий и терпения. Необходимо обеспечить правильный температурный режим, уровень влажности и освещения. Размножение лимона с косточки – наиболее доступный вариант для начинающих садоводов. Осуществив качественную прививку, можно ожидать урожай уже на 2-3 год после посадки деревца.

Читайте также:
Можжевельник блю чип: описание, посадка и уход

Видео

Дерево ши: отличительные черты и использование плодов

Африканские земли и жаркий климат создали настоящее чудо – дерево ши. Много легенд ходит вокруг уникальных свойств данного растения.

Бытует утверждение, что благодаря маслу, добытому из этого дерева, царица Клеопатра поддерживала свою красоту и молодость.

Проверить эту гипотезу сейчас достаточно сложно, но внешний вид и отсутствие морщин у местных женщин подтверждает чудодейственные свойства такого препарата.

Сегодня проведено множество научных исследований с этим растением и получены достойные открытия, которыми заинтересовались специалисты медицины, косметики, кулинарии.

Ши и карите: одно ли это и то же дерево?

Удивительное дерево имеет множество названий: карите, каре, коло, си. Поэтому если указано карите, то это одно и тоже, что и ши.

В Африканских странах это растение считается священным, а сбор плодов – настоящий ритуал. В Европе впервые масло ши стали применять лишь в середине ХІХ столетия.

Необычное дерево произрастает в Нигерии, Судане, Гвинее, Уганде, Конго, Мали. Его внешний вид очень схож с отечественным дубом.

Однако для того, чтоб сформировать точное понимание, как выглядит африканское растение, необходимо указать на его главные отличительные черты:

  • высота долголетнего дерева карите может составлять от 10 до 20 м;
  • широкие и увесистые кроны уберегают от палящего солнца душистые цветки коричневого цвета;
  • крупные листья имеют глянцевую поверхность и постоянно обновляются, поэтому увидеть ветви голыми невозможно;
  • прочная кора, которая покрывает стволы, имеет огнеупорные свойства, благодаря чему защищается от возможных пожаров в знойную пору года;
  • цвести дерево начинает, достигнув двадцатилетнего возраста, а период активной урожайности совпадает с его пятидесятилетием и продолжается не менее ста лет;
  • плоды на дереве ши плавно сменяют ароматные цветы, постепенно достигая темно-коричневого цвета во время дозревания;
  • округлая форма плодов в диаметре составляет не более 4 см;
  • вся ценность растения скрыта в семенах с упругими ядрами, которые расположены в кремовой мякоти плода. Они обнажаются в момент полного дозревания.

Известное масло ши добывают из ядер плодов путем их перемалывания и отжима. Именно такой чудо-продукт применим в разных сферах жизнедеятельности. Африканские жители употребляют его в кулинарии, домостроительстве, создании косметических средств и даже как способ освещения своих жилищ.

Взгляните на фото с изображением дерева ши и его плодов, и все приведенные описания станут более понятными и наглядными:

Сферы использования масла ши

Масло, получаемое из плодов дерева – самый ценный продукт. Важным его преимуществом считается высокое содержание жира и пригодность на протяжении долгового времени без использования консервантов. Большое количество содержащихся в нем витаминов (А, Е, D) и жирных кислот делает такое сырье незаменимым в косметологии.

Сферы использования масла ши или карите охватывает следующие направления:

  • с его содержанием разрабатывают крема и лосьоны для смягчения и увлажнения кожи, устранения морщин и прочих признаков старения;
  • является компонентом элитных шампуней и бальзамов, поскольку отлично питает и придает волосам здоровый блеск, шелковистость;
  • гели для душа, маски, кремы для рук и ног, масло для ногтевых пластин – небольшой перечень средств по уходу за телом, которые предлагает современная косметическая индустрия;
  • в пищевой промышленности из дерева ши, произрастающего в африканских глубинках, готовят маргарин, добавляют во время приготовления сладостей и шоколада;
  • медицина применяет чудодейственное масло при лечении ревматизмов, мышечной усталости и болевых ощущениях при растяжках в пояснице;
  • использование данного продукта во время массажа снимает усталость, напряжение мышц, подтягивает кожу.

Сырье из ядер карите, изображенное на фото, добывается ручным и промышленным способами:

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. В результате промышленного высокотехнологичного приготовления масла получают чистый продукт без лишних запахов и примесей.

При ручной обработке семян ши можно сохранить большее количество полезных компонентов, однако добиться безупречной «чистоты» сырья практически невозможно. Отличием таких приемов является не только их цена, но и полученный класс масла: A, B, C, F. Такая градация позволяет создавать крема с разным целевым действием: от наиболее ценных с лечебным воздействием до обычных увлажняющих средств.

Масло ши является дорогостоящим продуктом, поскольку произрастает одноименное дерево лишь в Африке в дикой природе. Местные жители не культивируют его и не занимаются специальным выращиванием.

Дерево ши, представленное на фото, как ни старались ученые, не смогло прижиться ни в одной европейской либо азиатской стране:

Жаркий климат африканского континента смог наделить дерево и его плоды уникальными свойствами, которые делают многих женщин красивее и увереннее в себе!

Плоды дерева ши — женское золото

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Польза и вред
  • Как едят
  • Интересные факты

Африканское сальное дерево или вителлария удивительная, дерево ши, карите (Vitellaria paradoxa или Butyrospermum parkii) — это растение, которое названо в честь Мунго Парка, исследователя Западной Африки. Он впервые сделал его описание в конце XVIII столетия. Это единственный представитель семейства Sapotacea, внешне похож на дуб, имеет широкую крону. Ареал распространения — саванны Африки. Дерево ши — долгожитель, процесс цветения припадает на возраст 12-20 лет. Период цветения начинается в декабре и совпадает с сухим сезоном. Цветет коричневыми душистыми цветами. Плодоносить начинает к 30-50 годам. Плоды дерева ши созревают в период влажного сезона (июнь-август), имеют небольшой диаметр — до 4 см, как авокадо небольшого размера. Внутри плода — семя (орех), внешне похожее на конский каштан. Высока урожайность сохраняется на протяжении 100 лет. Из плодов карите изготавливают масло, которое является практически единственным видом растительных жиров в африканских странах. Главное использование в кулинарии — как замена масла какао при изготовлении кондитерских изделий.

Читайте также:
Как вырастить японское дерево мушмула

Состав и калорийность плодов карите

Калорийность плодов ши составляет 0,1 ккал на 100 грамм продукта. Больше всего пользуются спросом орехи (семя растения), состоящие из жира на 45-48%, углеводов — 25-30%, протеинов — 10%.

Основные компоненты плодов — неомыляемые жиры и триглицериды. К первой категории причисляют каристеролы и углеводы, ко второй — жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая).

Польза плодов карите объясняется наличием многих полезных витаминов и минеральных веществ. Витаминный комплекс составляют такие соединения, как A, F и E, минеральный — цинк, железо и кальций. Ученые полагают, что такой тандем из витаминов и минералов способен замедлить процессы старения.

Кроме того, в плодах ши обнаружены такие компоненты:

    Терпеновые спирты (альфа- и бета-амирин, паркеол, лупеол, бутироспермол);

Фитостеролы (альфа-спинастерол, дельта-7-стигмастерол);

  • Природный латекс — это соединение может вызывать аллергические реакции.
  • Польза и вред плодов дерева ши

    Польза плодов ши заключается в их масле, которое имеет огромную популярность не только в регионе произрастания растения, но и во всем мире.

    Диетологи высоко оценивают составляющие жирные кислоты в продукте, они очень полезны для здорового питания. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, энергетическому обмену, нормализации гормонального баланса.

    В составе плодов ши есть латекс, который является аллергеном, поэтому людям, у которых есть склонность к различного рода аллергиям, нужно с осторожностью использовать средства на их основе.

    Беременным и кормящим женщинам также лучше воздержатся от их использования, так как на сегодня не проводились исследования о вреде или пользе масла ши для них.

    Как едят плоды дерева ши

    Плоды можно употреблять в сыром виде, они сладковаты на вкус. Вкусовые качества масла зависят от вида производства, а также от способа очистки.

    В странах центральной и западной Африки маслом дерева ши заменяют практически все жиры, как животного, так и растительного происхождения. На нем жарят, его добавляют в уже приготовленную еду.

    Кроме того, это прекрасная основа для местных сладостей благодаря запаху орехов и какао. Из продукта можно приготовить маргарин, в сочетании с маслом какао — шоколад.

    В Европейском регионе масло дерева ши крайне редко используют для приготовления пищи. Чаще всего заведения национальной кухни готовят традиционные блюда африканских стран с применением этого продукта.

    Как производят масло из плодов карите? Созревшие плоды трескаются, содержимое орехов внешне напоминает муку. Из ядер орехов изготавливают масло, предварительно перемолов их. Именно оно самый ценный продукт из этого растения.

    Как правило, масло от белого до бежевого цвета, имеющее приятный запах (напоминающий орех), кремообразной или твердой консистенции.

    Существует два способа получения масла из плодов дерева ши:

      Традиционный. Ядра плодов карите отделяют от мякоти, толкут в ступке, растирают в муку, вливают воду и начинают варить. Процесс варения продолжается, пока не получится достичь консистенции жидкого масла, которое легко собирается. Собранное вещество разливают в формы и оставляют застывать. Застывший продукт напоминает сливочное масло. Таким способом производят нерафинированное масло, которое можно хранить более 2 лет в темном и прохладном месте.

  • Промышленный. Для получения рафинированного продукта косточки растворяют химическими соединениями и используют несколько вариантов очистки.
  • Наиболее ценное масло изготавливают из косточек старых деревьев, которым исполнилось 50 и более лет. Немногие растения могут плодоносить до 300 лет. Из одного дерева можно собрать около 20 кг плодов. Из такого количества сырья можно получить около 4-5 кг ценного продукта.

    Ясса — наиболее распространенное блюдо с использованием масла карите. Этот рецепт с плодами дерева ши — визитная карта всех сенегальских ресторанов в мире. Блюдо бывает куриным и рыбным. Мясо птицы или рыба получаются очень нежными из-за использования особого маринада. Главными составляющими маринада выступают масло ши, лимонный сок, лук и горчица.

    Продукт можно использовать в приготовлении спредов (комбинации жиров растительного происхождения) для вегетарианцев. Однако из-за высокой стоимости это происходит крайне редко.

    В странах западной и центральной Африки готовят соусы из плодов баобаба или листьев щавеля, обязательной составляющей которых есть масло ши.

    Интересные факты о плодах карите

    Дерево ши имеет несколько названий в Африке. Это карите, каре, коло, си, вителлария удивительная.

    Дождливый сезон — время сбора урожая. Традиционно плоды собирают женщины. Главным условием при этом является аккуратность. Повреждённые ветви могут потом больше не плодоносить. Лучше всего собирать упавшие плоды, из них можно получить большее количество масла.

    За день сбора урожая можно собрать не более 40-50 кг плодов, так как растения произрастают на значительном расстоянии.

    Наибольшее количество плодов африканского сального дерева припадает на Буркина-Фасо. Здесь это так называемое «женское золото» — собирание и обработка плодов обеспечивает женщин страны работой.

    Способы использования масла дерева ши или африканского сального дерева самые разнообразные. Традиционно на нем готовят еду, но также из него получаются отличные строительные материалы (земля вперемешку с маслом). Из него готовят средства, с помощью которых лечат потрескавшуюся кожу. Его используют в масляных лампах, с помощью масла нейтрализуют кислые почвы.

    Древние египтяне хранили ценный продукт в глиняных сосудах, когда наступал засушливый сезон, им смазывали волосы с целью защиты от солнечных лучей и ветров. Из древесины африканского сального дерева изготавливали саркофаги для умершей знати.

    Читайте также:
    Жимолость бакчарский великан: описание, посадка и уход

    Смотрите видео о плодах карите:

    Ши: удивительное масло из плодов священного африканского дерева

    Наверное, все встречали косметику с маслом ши (оно же карите), но многие ли знают его историю, из чего и как его делают, и почему оно так ценится во всем мире. Это одно из моих любимых масел, и я предлагаю познакомиться с ним поближе.

    В странах Западной Африки это масло широко используется на протяжении тысячелетий: его употребляют в пищу, для ухода за кожей и волосами, для священных ритуалов и церемоний, для изготовления лекарственных мазей. Этим знаменитым маслом пользовалась и египетская царица Клеопатра: караванным путем ей доставляли в глиняных кувшинах этот полезный продукт из Нубии (современный Судан). Также оно упоминается в африканских записках известного путешественника Ибн Батута в середине 14 века: « . Среди деревьев, растущих в этой разновидности леса встречается одно, плоды которого равно бывают похожи на сливы, яблоки и абрикосы, но не являются ни одним из них. …Ядра, находящиеся внутри семян, размалывают и отжимают из них масло, которое люди, населяющие эту местность, используют для самых различных целей: на нем готовят еду, им заправляют лампы, поджаренные на нем лепешки становятся хрустящими и вкусными; им умащивают тело, а также, смешав с землей, обмазывают дома, используя вместо извести. »

    Масло делают из плодов дерева ши (другие названия: карите, или вителлария удивительная (лат. Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii), которое произрастает в диком виде только в лесных саваннах Западной и Центральной Африки. Примечательно то, что все попытки культивировать это дерево и вырастить его в других регионах оказались безуспешными.

    В высоту дерево ши может достигать 20 метров, а в обхвате у основания 2 метров, живет оно до трех столетий. Деревья начинают цвести только в двадцатилетнем возрасте, а активно плодоносить в пятидесятилетнем возрасте. Плоды это мясистые съедобные ягоды размером 4-8 сантиметров темно-зеленого или коричневого цвета, похожие на маленькие авокадо. В центре плода находится орех (иногда два), который наполовину состоит из ценного масла.

    Во многих регионах Африки это дерево священно: его ветви никогда не срезают, а сбор урожая сопровождается древним ритуалом «Begu». По традиции плоды разрешено собирать только женщинам, мужчинам запрещено даже прикасаться к дереву. Масло, полученное из первых плодов, используется для приготовления особого праздничного блюда, а кульминацией праздника становится употребление «священных напитков» и принесение в жертву цыплят.

    Традиционный способ получения масла крайне трудоемок и происходит в несколько этапов. Сначала собранные созревшие плоды зарывают в землю минимум на 12 дней, чтобы мякоть сгнила, и орехи было легче достать. Затем орехи варят, а после этого непрерывно жарят в течение четырех дней. После этого они могут храниться до 9 месяцев, ожидая дальнейшей обработки.

    Непосредственно при производстве масла с орехов удаляют кожуру, а сердцевину жарят, затем дробят и перетирают в ступе до состояния пасты. В полученную массу добавляют воду, несколько раз полощут в воде и вываривают. Верхний слой отвара снимают и охлаждают — это и есть масло.

    Производством масла ши в странах Западной и Центральной Африки занимаются в основном женские кооперативы, что дало маслу прозвище «женское золото». В этой индустрии заняты почти 16 миллионов женщин из сотен тысяч деревень, и она имеет большое экономическое значение для региона. Однако большая часть масла употребляется внутри самой Африки, местные производители не могут удовлетворить растущий мировой спрос на него. Поэтому все чаще из Африки экспортируют семена деревьев, а не готовое масло. Вторая причина этого то, что европейские фирмы предпочитают использовать механизированные способы извлечения масла из семян как более дешевые и надежные.

    В Европе масло ши стало известно в середине XIX века, а в начале XXI века спрос на него резко возрос. Масло ши в основном присутствует в пищевой промышленности в составе маргарина, шоколада, печенья и в других продуктах, которые содержат растительный жир. Как и пальмовое масло, оно обычно указывается в списке ингредиентов как «растительный жир», поэтому многие даже не догадываются об его использовании в этой отрасли.

    Масло ши очень высоко ценится в качестве ингредиента косметических средств. В 1940 году ученые обнаружили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая.

    В 1990 г. Renard F. Bordeaux представил детальное описание эффектов от использования масла ши людьми со зрелой кожей:

    • через несколько недель шероховатая и тускло-серая кожа стала более гладкой и светлой;

    • в случаях истончения кожи наблюдался регенерирующий эффект и улучшение ее структуры;

    • морщинки, появившиеся после длительного пребывания на солнце, явно сократились у половины добровольцев.

    Результаты другого клинического исследования, также впечатляют:

    • заживляющее действие отмечалось в 70% случаев дерматита на руках, солнечных ожогов и шрамов;

    • уменьшение морщин и увеличение мягкости кожи было достигнуто у 75% добровольцев.

    Масло ши оказывает прекрасный смягчающий эффект, но дело не только в этом: оно обладает регенерирующими свойствами, положительно влияет на синтез коллагена, усиливает барьерные свойства кожи. Это позволяет маслу ши превосходно увлажнять и защищать кожу, а также замедлять ее старение. Таким образом, масло ши является перспективным компонентом регенерирующих и омолаживающих композиций.

    Вителлария, или дерево ши: ценность африканского масла карите

    Среди многих представителей древесного царства немало таких, что используются человечеством на протяжении тысяч лет. Одни дают ценную древесину, другие используются в качестве декоративных элементов ландшафтного дизайна, третьи являются источником пищи. Есть среди них и такие, что применяются в народной медицине. Одним из них является африканское дерево ши.

    Читайте также:
    Полив яблонь: как правильно поливать

    Удивительная вителлария

    Первым из европейцев дерево описал шотландец Парк Мунго. Осваивая морские пути в Индию, португальцы, а за ними и британские моряки добрались до побережья тропической Африки. В тех далёких землях и росло чудное дерево с раскидистой кроной и плотными кожистыми листьями. Особого интереса в цивилизованном мире оно не вызвало. Лишь в начале XIX века в мировой столице гламура — Париже стали производить экстракт из его масла в качестве косметического средства. И вместе с завоеванием рынков французскими парфюмерами с деревом ши знакомился остальной мир.

    Немного ботаники

    Его название на латыни — Vitellaria paradoxa (вителлария удивительная). Относится к семейству сапотовых. Это крупное вечнозелёное дерево с могучими ветками и толстой корой. После 20 лет начинает цвести и потом — плодоносить. Сами плоды имеют зелёный цвет и достигают 4−5 см в диаметре. Со временем они приобретают коричневый оттенок и по форме напоминают сливу.

    Ареал произрастания растения ши — страны экваториальной и тропической Африки. Дерево встречается как в западной (Буркина-Фасо, Мали, Гана, Сенегал), так и в восточной (Южный Судан, Уганда, Бурунди) части континента. Соответственно, и африканское масло ши маркируется как «западное» и «восточное» (так называемая нилотика).

    И если европейцы открыли для себя дерево карите относительно недавно, то африканские народы пользуются его плодами с древнейших времён.

    На исторической родине

    За века выработался своеобразный ритуал сбора первого урожая. Работницы-женщины под ритмичную музыку обрывали тёмные орехи с дерева, складывая их в корзины. Первое масло отдавалось тем, кто срывал первые плоды. Процесс изготовления масла довольно трудоёмкий. После очистки орехи следовало измельчать до однородной массы. Для этого использовались деревянные ступки, в которых негритянки могли часами толочь скользкую неподатливую мякоть. Из полученной «муки» и вываривалось столь ценное масло. Африканские племена применяли его в основном для приготовления праздничных блюд, но целебные свойства были известны уже в древности.

    Чем замечательно масло из плодов Vitellaria paradoxa

    Прежде всего — уникальным химическим составом. Высокое содержание витаминов А, В, F и специфические жирные кислоты дают известный эффект при заживлении язв, рубцов, усилении регенерации тканей. Всего же в состав масла карите входит более десятка фармакологически применимых веществ:

    1. Миристиновая кислота.
    2. Пальмитиновая кислота.
    3. Стеариновая кислота.
    4. Кроме вышеперечисленных, присутствуют также олеиновая, линолевая, арахиновая кислоты.
    5. Спирты: альфа и бета-амирин, лупеол, паркеол, бутироспермол.
    6. Фитостеролы.
    7. Латекс.

    Приготовление в домашних африканских условиях

    Прежде всего это трудоёмкий (не менее 9 часов) процесс. Работа выполняется вручную. Классический вариант включает в себя выделение сердцевины орехов, прожарку, растирание до состояния водянистой кашицы и последующую ручную выжимку прессом. По альтернативной технологии кашицу варят и собирают её лёгкую фракцию, выступающую поверх воды. Такими способами получают нерафинированное масло.

    В местах традиционного производства этот ценный продукт используется в основном утилитарно: в качестве пищевых добавок, предохраняющего и увлажняющего крема, как косметическое средство (на доступном уровне).

    Для использования в косметических целях эфирное масло ши рафинируют. Наиболее распространён метод с применением вещества гексан. Такой продукт гораздо менее эффективен, но его себестоимость низкая, а технология производства проста и отработана. В настоящее время сформировалась определённая классификация, разработанная в основном на базе результатов исследований специального института в США:

    1. категория «А» — сырой продукт.
    2. В — очищенный.
    3. С — экстракт чистый.
    4. D — экстракт с примесями.
    5. Е — экстракт со значительным количеством примесей.

    Медицинский и косметический эффект

    Хотя эфирное масло из «африканских» орехов не входит в официальную фармакопею многих стран, в народной медицине оно используется очень широко.

    • Как обезболивающее и заживляющее.
    • При тяжёлых кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.
    • Его можно применять при лечении открытых ран, в качестве «растирки» при заболевании мышц и суставов, для профилактики и предохранении кожи от жары.
    • Очень эффективно масло при косметическом восстановлении поражений кожи: рубцовой ткани, последствий ожогов, обморожений и др.

    Косметические фирмы используют этот продукт в качестве основной составляющей кремов, мазей, гелей и бальзамов. Есть даже специальная торговая марка Karites. Основная сфера применения — кожа и волосы. Масло позитивно влияет на синтез коллагена, от чего зависит эластичность кожного покрова, усиливает клеточный обмен, замедляет процесс старения.

    Мифы, слухи и легенды

    Неудивительно, что вителлария за много лет обросла мифами. В тех местах, где растёт дерево ши, его называют священным и приписывают ему чудодейственные свойства. Любители псевдоисторической экзотики рассказывают, что эфирное масло карите использовала царица Клеопатра. Фанаты биодобавок и разных «волшебных средств» утверждают, что оно может вылечить любую болезнь. И в этих на первый взгляд глупых и смешных слухах есть доля истины.

    Мощное столетнее дерево способно обладать сильной энергетикой. Египетская царица вполне могла использовать какой-нибудь бальзам из африканских орехов — торговля и обмен вездесущи. А целебные свойства масла изучены и подтверждены современными методами.

    Десятки наименований косметических изделий, успешное использование в народной медицине, применение в кондитерском производстве, да и особая роль в традиционном быте населения — вот области применения этой по-настоящему удивительной вителларии, которой многие африканские племена дали название «дерево жизни».

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: