Как вырастить грейпфрут в домашних условиях

Выращиваем экзотический грейпфрут дома и добиваемся плодоношения

Грейпфрут – удивительное растение, которое представляет спонтанный гибрид помело и апельсина. Дает очень вкусные и полезные плоды с приятным ароматом. Я расскажу, как правильно выращивать грейпфрутовые деревья, чтобы они давали урожай в домашних условиях.

Хурма (лат. Diospyros)

Тропическое и субтропическое вечнозеленое дерево с мясистыми оранжевыми плодами, имеющими характерный вяжущий вкус. Выращивают хурму преимущественно в теплых регионах либо в закрытых помещениях.

Грейпфрут – экзотический цитрус с полезными свойствами

Существует мнение, что никто специально не занимался выведением этого цитруса. Селекционеры считают, что он появился спонтанно, в результате скрещивания сладкого апельсина и помпельмуса. Плоды грейпфрута растут на вечнозеленом дереве с большими красивыми листьями. При правильном комнатном выращивании растение регулярно цветет и плодоносит.

Цветки этого растения источают сильный экзотический аромат. Они располагаются в соцветиях по 15-20 штук. Каждый листик растения живет 1,5-3 года. Для домашнего выращивания я использую сорта Шеддок и Дункан.

Цветы грейпфрута отличаются экзотическим видом и ароматом

Грейпфрут я решила посадить дома не только из-за эстетической красоты этого растения. Его плоды обладают множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Сок этого цитруса стимулирует иммунную систему и выработку желудочного сока. Систематическое употребление грейпфрута рекомендуют для укрепления нервной системы.

Специфика выращивания

Важно понимать, что тропические растения любят влажную среду без критически низких температур. В природе грейпфрут может достигать 7-8 метров. Я стараюсь создать все условия для роста деревца в условиях дома, учитывая высокорослость культуры: высаживаю в большой горшок, подготавливаю свободное место, опоры и подвязки.

Каждый созревший цитрус содержит до 10 семян, готовых к произрастанию. При подготовке стоит выбирать крупные косточки с правильной формой. Для посадки в квартире я использую сразу несколько семян, так как не все они жизнеспособны.

Чтобы грейпфрут зацвел и давал плоды при посадке растения я соблюдаю следующие правила:

  • в горшках я использую смесь торфа, песка и цветочной земли;
  • я прикапываю косточки в грунт на 2 см, накрываю полиэтиленом и помещаю горшок в светлое теплое место;
  • важно следить за влажностью, а после распускания первой пары листьев можно снять полиэтиленовую пленку;
  • в большой горшок я пересаживаю грейпфрут, когда его высота достигает 10-13 см.

Земля с перегноем – лучший грунт для грейпфрута

На следующих этапах я добавляю в горшки цветочный грунт, иногда использую вместо него верхнюю часть лесной почвы. Не иглицу, и не мох, а перегной под ними.

Особенности ухода

Грейпфрутовое дерево – капризное растение, и требует постоянного внимания. Молодые побеги хорошо себя чувствуют на подоконнике, но чтобы растение плодоносило, месторасположение должно быть обязательно теплым и светлым. В летнее время деревца можно выносить в сад или на террасу, а зимой нельзя допускать понижения температуры ниже пяти градусов тепла по Цельсию.

В период усиленного роста я подкармливаю грейпфрутовые деревья готовыми минеральными комплексами для цитрусовых 1-2 раза в месяц. Важное условие для нормального развития культуры – умеренная влажность воздуха. Если в помещении будет очень тепло и сухо, дерево может сбросить листву. Растение также страдает из-за избыточной влажности, может заболевать, а заболачивание грунта приведет к гниению корневой системы и гибели.

Молодые деревья грейпфрута необходимо ежегодно пересаживать

Я ежегодно пересаживаю молодые грейпфрутовые деревья, по мере их роста. Но уже с пятилетнего возраста достаточно делать это раз в три года. Важно не разрушить земляной ком при пересадке, чтобы не повредить корневище. По завершению процедуры я увлажняю и уплотняю почву вокруг растения.

При грамотном уходе грейпфрутовое дерево будет регулярно цвести и плодоносить. Это экзотическое растение не только украсит домашнюю оранжерею, но и обеспечит домочадцев вкусными и полезными цитрусами.

Грейпфрут: посадка, выращивание, уход

Грейпфрут уже давно перестал быть для современных жителей мегаполисов исключительно тропическим фруктом. Поэтому сегодня многие дачники с удовольствием выращивают на собственных участках вечнозеленые грейпфрутовые деревца. Но чтобы они хорошо плодоносили, важно знать некоторые важные нюансы их выращивания.

Особенности грейпфрута и его полезные свойства

Грейпфрут представляет собой субтропическое многолетнее вечнозеленое дерево, являясь одним из видов рода Цитрусовых. Он считается гибридом апельсином и помело, что позволило этому фрукту занять достойное место на мировом рынке.

Высота взрослого грейпфрутового дерева достигает 8 м в открытом грунте, а плоды на нем созревают в ноябре. Они имеют желтый или оранжевый окрас кожицы, а мякоть внутри обладает насыщенным оранжево – красным и даже розовым цветом.

Для мякоти грейпфрутовых плодов характерна определенная доля горечи и кислинки, но при этом хорошая сочность. Такой своеобразный вкус плодов обусловлен наличием в них большого количества полезных веществ.

В грейпфруте содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, большой запас витаминов А и Р. Есть в мякоти этих сочных плодов набор важных микроэлементов, среди которых и ряд незаменимых. При этом в них очень мало сахарозы.

Поэтому диетологи рекомендуют употреблять грейпфруты тем, кто находится на диете в качестве жиросжигающего продукта, который еще и поддерживает здоровье на должном уровне. Он положительно влияет на сердечно — сосудистую систему, улучшает остроту зрения, укрепляет иммунитет.

Способы посадки грейпфрута

Хорошая приживаемость грейпфрутовых деревьев и качество их плодоношения зависит не только от регулярного ухода, но еще и от выбранного способа посадки. Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются такие методы как посадка из семян и выращивание при помощи черенков.

Каждый из них обладает своими преимуществами. Если дачник предпочтет вырастить грейпфрутовое дерево из косточки, то этот способ будет более длительным по времени готовности молодого деревца к плодоношению, но позволит достичь оригинального вкуса плодов.

Читайте также:
Ива декоративная: сорта, посадка, уход

Высаживание грейпфрутовых черенков считается наиболее быстрым и удобным вариантом, при котором посадочный материал дает первый урожай уже спустя пару лет после посадки.

Выращивание грейпфрута из семян

Чтобы вырастить грейпфрутовое дерево из косточки, понадобится в конце зимы отыскать самый спелый экзотический плод этого полезного фрукта. Из его мякоти следует вынуть наиболее крупные ядрышки, имеющие правильную форму.

Затем можно сразу же приступать к помещению косточек в заранее подготовленную почву для выращивания. В большой горшок насыпается достаточное количество рыхлых и кислых субстратов, которые богаты на органические удобрения.

Удачное выращивание грейпфрутов из семян подразумевает их закапывание по паре штук в землю примерно на 2 см, после чего они поливаются водой и горшок ставится в теплое, хорошо освещенное место. Рекомендуется накрыть посевы полиэтиленом для поддержания нужной им температуры.

При регулярном поливе посадочного материала мягкой водой первые ростки пробиваются уже через 3 недели. Когда листья начнут показываться из – под земли, накрывающий материал нужно обязательно убрать.

Спустя еще некоторое время молодой саженец начнет преображаться, превращаясь в аккуратное деревце. Именно тогда нужно пересадить его в открытый грунт весной.

Посадка грейпфрута черенками

Посадка грейпфрутового дерева осуществляется еще и при помощи черенков, которые приобретаются в специализированном магазине, или у тех садоводов, кто сам уже давно выращивает этого экзота.

Черенок срезают со здоровой ветки взрослого дерева длиной 8-10 см с 5-6 листами, после чего его помещают во влажный песок под пленку. Лучше всего для этого важного дела подойдет темное место, куда и стоит поставить емкость с песком. Окончательное укоренение черенка произойдет спустя месяц, в течение которого его обязательно регулярно поливают. Затем молодой саженец можно пересаживать в открытый грунт в начале июня для дальнейшего выращивания.

Правила ухода за грейпфрутом

Уход за грейпфрутовыми деревьями сводится к соблюдению следующих правил:

  • Периодическое мульчирование почвы в приствольной области;
  • Регулярный полив;
  • Осенний и весенний прикорм минеральными удобрениями;
  • Обработка листвы раствором от болезней и вредителей.

Только при таких нехитрых условиях можно достичь быстрого роста саженцев, их скорейшего плодоношения и богатой урожайности.

Читайте также:

Вишня давно уже стала неотъемлемой частью сада каждого дачника. Ее вкусные плоды пригодны для употребления не только в свежем виде, но еще и являются основой для многих кулинарных шедевров. Помимо…

Лимон является наиболее популярным экзотическим фруктом, который не теряет своей актуальности уже многие годы. Вырастить лимон на собственном приусадебном участке очень просто, если знать все тонкости правильной посадки и дальнейшего…

Гранат известен людям еще с древних времен. Сегодня выведено более 130 сортов этого дерева, хотя кое-где он еще встречается и в дикорастущем виде. Его плоды высоко ценятся за наличие целого…

Как вырастить грейпфрут в домашних условиях

  1. Происхождение
  2. Описание и характеристика растения
  3. Выращивание
  4. Свет
  5. Температура и субстрат
  6. Вода
  7. Обрезка и удобрение
  8. Пересадка
  9. Проблемы домашнего грейпфрута
  10. Правила выбора контейнера для грейпфрута
  11. Полезные свойства плодов

Цитрусовое дерево поможет владельцу почувствовать себя дома как в солнечной Италии. Кроме того, оно даст фрукты, не испорченные химикатами, вкуснее и полезнее, чем купленные в магазине.

Происхождение

Родословная грейпфрута по сей день остается ботанической загадкой. Несомненно, что впервые он был обнаружен в Карибском бассейне, а точнее на острове Барбадос, в конце XVIII века. Уже в третьем десятилетии XIX века в американской Флориде появились первые плантации. Вероятно, его предками являются помело и сладкий апельсин.

Популярные разновидности: «Star Ruby», «Hamlins», «Flame». Из-за большей устойчивости к низким температурам ценятся такие сорта, как «March», «Golden Special» или «Morrison’s Seedless».

Описание и характеристика растения

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi) относится к растениям семейства Рутовых из рода Цитрусовых. В природе встречается в виде дерева, обычно высотой 5-6 метров, во время выращивания в контейнерах может достигать 200-250 см. У растения овальные, крупные, блестящие зелёные листья и характерные белые цветы, растущие поодиночке или большими гроздьями.

Самая популярная и легко узнаваемая часть грейпфрута — крупный плод в виде шаровидной ягоды весом около 200–500 г и диаметром до 15 см. Фрукт покрывает жёлтая, кремовая или бледно-розовая кожица, устойчивая к механическим повреждениям. Внутри находится плотная мякоть, на 90% состоящая из воды. Эта разновидность цитрусовых хорошо транспортируется и хранится.

Плоды грейпфрута растут на ветках, собранные в виде гроздей. Отсюда нетрудно понять этимологию английского названия, состоящего из слов: grape (гроздь) и fruit (фрукты).

Вкус плодов проще всего охарактеризовать как кисло-сладкий, хотя наиболее важной его отличительной чертой является специфическая горечь. Окраска плода может варьироваться, в зависимости от сорта.

Помимо лимонов, мандаринов и апельсинов, грейпфрут является одним из самых популярных и наиболее доступных цитрусовых. Сорта с красной мякотью довольно часто имеют терпкость, но при этом лучше всего действуют на организм. Жёлтые отличаются кислинкой, а зелёные менее сочные и в то же время самые сладкие.

Цветки цитрусовых имеют ширину около 2 см в диаметре и состоят из пяти белоснежных лепестков. Они распускаются на комнатном дереве в большом количестве и в любое время года. Распустившись, цветы источают чудесный аромат.

Цитрусовые легко завязывают плоды без необходимости переноса пыльцы с других родственных растений, так как они самоопыляющиеся, за исключением не опыляемых разновидностей мандарина. Один экземпляр может одновременно цвести, формировать завязь и иметь спелые плоды.

Выращивание

Как и любое растение, грейпфрут можно выращивать из косточки, но более практичным выбором будет покупка взрослого или молодого деревца. Они доступны как в специализированных садовых магазинах, так и сезонно в некоторых супермаркетах.

Читайте также:
Пригибание растений для защиты от морозов

Грейпфрут — вечнозелёное растение, чрезвычайно чувствительное к морозам. Поэтому в наших условиях деревья должны расти в правильно подобранных контейнерах, а зимовать в отапливаемой комнате. Единственное хорошее время, чтобы вынести растение на улицу — лето.

Грейпфруту требуется полноценное освещение, особенно во время отопительного сезона. Когда весной уличная температура поднимется выше +10°C, владелец может попробовать выносить деревце на улицу. Это нужно делать постепенно, с каждым разом удлиняя время «прогулки», чтобы закалить растение и помочь ему приспособиться к незнакомым условиям. При этом на улице горшок с деревцем оставляют в солнечном или немного затенённом месте, в помещении ему будет лучше на подоконнике или у окна. В зимнее время ему также должно хватать света, в противном случае начнут опадать листья.

Цитрусовые должны находиться ближе к южному и западному окнам или располагаться на балконах, выходящих на эту сторону. Следует избегать быстрых изменений в окружении растения, поскольку световой или тепловой «шок» отрицательно сказывается, среди прочего, на листьях.

Температура и субстрат

Период с октября по апрель — время отдыха для грейпфрутов, когда они могут и даже должны находиться в чуть более прохладном месте, при температуре не ниже +10°C, но и не выше +15°C. При чрезмерной жаре они сильно ослабевают, теряют листья, заболевают и в дальнейшем не цветут.

Для грунта в горшке показатель pH следует ограничить границами 5-6,5 pH, также важно использовать слегка кислый гумус. Почва должна быть слегка влажной, но никогда чрезмерно сырой или сухой. Единственный способ правильного увлажнения — поливать деревце регулярно и равномерно.

Во время роста побегов и завязывания цветочных бутонов субстрат должен быть слегка влажным. После полива изподставки следует сливать лишнюю воду, так как затопленные корни цитрусовых склонны к загниванию. Зимой, когда холодно, увлажнение ограничивают, не давая субстрату полностью просохнуть.

Для правильного развития в летнее время года рекомендуется осторожное опрыскивание зелени грейпфрута. При этом процедуру проводят в утренние или вечерние часы, а также в пасмурную погоду. Это объясняется тем, что увлажнение листьев на жарком солнце приводит к появлению ожогов в виде неприглядных пятен.

Грейпфруты любят полив мягкой (например, кипячёной) водой, особенно когда в доме сухо и тепло. При недостатке влаги быстро засыхают не одревесневшие зелёные побеги.

Обрезка и удобрение

Весной у домашнего грейпфрута проводят формирующую или омолаживающую обрезку. Если владелец желает получить деревце, вдоль ствола отсекают боковые побеги, укорачивая их на 1/3 их длины. Также создают крону желаемой формы, методично обрезая лишние ветки. В период вегетации регулярно удобряют грунт специальными средствами для тропических вечнозелёных растений (с апреля по октябрь). В этих целях можно использовать комплексные удобрения или биогумус.

Если цветовод желает, чтобы грейпфрутовое дерево быстро возобновило вегетацию после пересадки, следует все усилия направить на восстановление повреждённых корней. По этой причине не рекомендуется проводить подкормку минеральными удобрениями. Это нужно сделать только после того, как корни регенерируют и образуют новый корневой ком, а надземная часть выпустит молодые побеги. При этом используют слабую дозу многокомпонентного жидкого удобрения для цитрусовых культур. Слишком раннее начало внесения удобрений после пересадки — распространённая ошибка, так как растение должно сначала быстро укорениться, что возможно только в стерильном субстрате.

Пересадка

  • После зимнего периода часто наблюдается, что по краям горшка удобрения кристаллизуются. Это происходит в результате чрезмерно обильного удобрения растений. Земля в таком контейнере обычно чрезмерно кислая. Также сигналом к необходимости пересаживания грейпфрута являются полностью заплетённый корнями ком субстрата ипервые симптомы задержки роста деревца.
  • Лучшее время для пересадки контейнерного грейпфрута — ранняя весна, когда устанавливается продолжительный световой день и растения пробуждаются от периода зимнего покоя. В этот период начинается интенсивный рост флоры.
  • Чтобы пересадить дерево, понадобится горшок на один-два размера больше и подходящий субстрат. Обычно это ёмкость шире и глубже прежней примерно на 2-3 см. Материал, из которого изготовлен посадочный контейнер и его оформление — дело вкуса и предпочтений домашнего цветовода.
  • В случае, когда для пересадки берут ранее использованный горшок, его необходимо тщательно промыть в горячей воде с добавлением моющего средства, а также почистить щёткой как внешнюю, так и внутреннюю стенки.
  • При пересаживании лучше всего частично использовать грунт для цитрусовых растений, его можно приобрести в любом садовом магазине. Новый субстрат должен быть достаточно влажным, потому рекомендуется его предварительно замочить. Если этого не сделать, часто происходит так, что даже при обильном поливе пересаженного грейпфрута вода только увлажняет поверхность земли в контейнере, которая внутри остаётся сухой.
  • Подготовив новую ёмкость и землю для пересадки, приступают к извлечению дерева из старого горшка. Для этого его переворачивают вверх дном и, поддерживая растение левой рукой, без усилий постукивают краем контейнера о край стола. Таким образом, без повреждений извлекается весь корневой ком. Затем частично снимают использованный субстрат сверху и между корнями, и удаляют или укорачивают все повреждённые и старые, потемневшие корни. Если во время этой процедуры получаются срезы с большой площадью, стоит присыпать их порошкообразным древесным углем.
  • На дне контейнера над отверстиями для стока нужно устроить дренаж. Для этого отлично подойдёт керамзит, кусочки разбитого керамического горшка или гравий. Затем дренажную подушку присыпают свежим грунтом так, чтобы грейпфрут оказался на нужной высоте.
  • Деревце устанавливают на дно поверх уложенной на дренаж почвы и засыпают свежим субстратом так, чтобы корневая шейка грейпфрута находилась примерно на 1 см ниже края горшка. Затем грунт вокруг корней тщательно уплотняют, чтобы всё пустоты были полностью заполнены. Горшок наполняется так, чтобы его край возвышался над землёй не менее чем на 1 см, что значительно облегчит полив в будущем. Акклиматизацию растения в новой ёмкости можно ускорить, если использовать препарат, стимулирующий образование корневого кома, например «Корзонек Суперстарт» или «Корневин».
  • Первые две недели только что пересаженный грейпфрут нужно беречь от яркого солнца, не помещать на сквозняке, несколько раз опрыскивать водой и умеренно поливать, не позволяя увядать.
Читайте также:
Карликовая груша: описание, сорта, на карликовом подвое

Проблемы домашнего грейпфрута

Одним из самых вредных факторов для выращивания грейпфрутового дерева в домашних условиях является газ, используемый в плитах для приготовления пищи. Его пары действуют на цитрусовые губительно.

Возможные причины плохого роста:

1. Случается так, что многолетнее деревце хорошо растёт, но не цветёт. Вероятнее всего, цветовод выращивает саженец сорта, который образует бутоны только через много лет. Хорошая идея — привить на вегетирующийствол веточку районированного экземпляра, уже дающего плоды.

2. Взрослый грейпфрут хорошо развивается, но не цветёт массово, а образует одиночные цветки. Это объясняется слишком жаркой температурой в помещении, кадку с деревом необходимо переместить в более прохладную комнату.

3. Листья желтеют и опадают. Скорее всего, корни цитруса пересохли или он зимовал при слишком тёплой температуре, и его атаковали паутинные клещи. В первом случае следует улучшить условия орошения, а во втором — бороться с вредителями, например, с помощью спрея «Agricolle».

4. С деревца опадают зелёные листья, а побеги чернеют. Данный симптом ясно указывают на перелив, землю часто и с избытком переувлажняли. Такое растение сложно спасти.

Правила выбора контейнера для грейпфрута

В настоящее время магазины предоставляют широкий ассортимент горшков для комнатных растений и для сада. Ёмкости могут быть пластиковыми, глиняными, из глазурованной керамики, металлическими, бетонными и деревянными, в различных объёмах и формах. Выбирая подходящие декоративные контейнеры, нужно ориентироваться на возраст деревца. Следует помнить, что в нём должно быть достаточно места, чтобы корни саженца могли расти в будущем. Объём субстрата в горшке или ящике должен быть вдвое больше корневого кома грейпфрута.

Виды декоративных горшков:

1. Пластиковые — отличаются лёгкостью, разнообразием цветов, простотой в уходе и дешевизной. Иногда случается так, что у выбранной модели нет отверстий в днище для стока воды. Впрочем, пользователь может самостоятельно без труда проделать с помощью горячего гвоздя или паяльника несколько дренажных отверстий. Они нужны для вентиляции корней и удаления лишней влаги в случае перелива.

2. Керамические — чрезвычайно прочные ёмкости с пористыми стенками. Благодаря им растения получают лучший доступ к кислороду, а также происходит более эффективный отвод лишней воды изнутри горшка. В такие контейнеры лучше всего высаживать крупные деревца. Керамика отлично подходит для использования в летнее время на открытом воздухе, так как её стенки меньше нагреваются, и субстрат внутриподдерживает стабильную температуру. Если планируется высаживать грейпфрут в обожжённыекерамические горшки, стоит их замочить в воде, чтобы впоследствии сухая глина не оттягивала на себя влагу из корней растения. Кроме того, в порах новой керамики остаётся много вредных газов, которые могут выделяться в грунт и вредить дереву. После замачивания посуды эти воздушные производственные примеси вытесняются, что делает ёмкость пригодной к использованию.

3. Деревянные — имеют естественный и эстетичный вид, прекрасно смотрятся как внутри квартир, так и снаружи, в саду или на террасе. Они немного легче керамики и очень крепкие. Ящики из дерева идеально подходят для интерьеров, стилизованных под природу. Их можно успешно использовать на открытом воздухе, благодаря хорошей изоляции от перепадов температур. При условии пропитки специальными составами, они долговечны.

4. Металлические — модели чрезвычайно декоративные, прочные и лёгкие, но нередко подвержены коррозии. Обычно изготавливаются из оцинкованной стали или алюминия. Часто стилизованы под старину.

Полезные свойства плодов

Грейпфруты содержат лимонную кислоту и много витаминов: А, B, C (50-80 мг/100 г). Также они богаты бактерицидными и фунгицидными веществами, благодаря чему повышают иммунитет, снижают риск образования сердечного приступа, рака и диабета. Также стоит помнить, что грейпфрутовый сок: разбавленный водой лечит раздражённое горло, удаляет пигментацию и разглаживает морщины при втирании в кожу. Используется в качестве ополаскивателя для волос, придаёт им блеск и мягкость, предотвращает образование запаха пота, подавляет чувство голода, помогает удалить пятна от фруктов с одежды.

Дольки грейпфрута, как и лимон, лучше добавлять в слегка остывший чай, чтобы в кипящей воде не образовывались вредные соединения алюминия, которые могут присутствовать в сухой заварке. Кроме того, при высоких температурах фрукт быстро теряет витамин С. Людямполезнее есть плоды в сыром виде.

Употребление грейпфрутов — это настоящая витаминная инъекция без лишней нагрузки на организм.

Плоды грейпфрута в 100 г содержат:

• 1150 МЕ витамина A;

• 31,2 мг аскорбиновой кислоты;

• 0,1 мг витамина B6;

• 9 мг натурального магния.

В них нет: жирных кислот (насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных), холестерина и натрия.

Даже начинающий цветовод может вырастить дома очень красивое дерево — грейпфрут. Чтобы получить цветы и плоды, необходимо обеспечить растению подходящие условия для вегетации и развития. Немного внимания и терпения, и интерьер комнаты украсит глянцевая тропическая зелень.

Цифомандра — выращиваем томатное дерево в комнате

Среди плодоносящих растений, которые можно выращивать и в комнатном формате, цифомандра в последние годы стала настоящим хитом. Перебравшись из оранжерей и ботанических садов в комнаты, легендарное (и роскошное) томатное дерево еще больше усилило декоративность зелени, но не утратило и способности к плодоношению. Получать урожай ароматных, сладких и экзотических фруктов к столу и при этом стать обладателем настоящего кадочного экзота – искушение для многих. Неподражаемая цифомандра — растение не из простых. Она предъявляет немало требований к уходу, и припасла один неприятно пахнущий сюрприз.

Читайте также:
Посадка магнолии звездчатой и уход за ней

Цифомандра — выращиваем томатное дерево в комнате. © whiskerflowers

Цифомандра, тамарилло и другие имена одного и того же растения

Томатное дерево — красивое имя уникального плодоносящего растения, вокруг которого в последнее время возникает все больше путаницы. Томатным деревом изначально называли цифомандру свекольную (Cyphomandra betaceae). Но появление коммерческого названия тамарилло в Новой Зеландии (торговая марка, происходящая от маорских «превосходство» и «желтый»), а затем и официальное признание тамарилло свекольного (Solanum betaceum) как самостоятельного вида растений из семейства Пасленовые, в корне изменили ситуацию.

Ведь статус самой цифомандры так и остался «unresolved». Споров о статусе цифомандр и необходимости их переквалификации из отдельного вида в тамарилло (или наоборот), возможной полной смены названий, ведется немало. А пока ученые так и не определились и растение продолжают изучать, стоит помнить, что цифомандра, тамарилло, тамаморо, и даже спрут – все это названия одного и того же растения, которое остается оригинальным, крупным, плодоносным и особенным во всем.

Еще большая путаница с обычными томатами. Один из крупных, плодоносящих потрясающими кистями плодов сорт томатов получил свое имя в честь цифомандры, но речь идет о классических, плодоносящих в год посева томатах, а вовсе не о многолетнем плодовом дереве.

Лучший вариант — не столько внимания обращать на имя, сколько на характеристики растения, ведь настоящие томатные деревья уж точно отличаются от томатов, они многолетние, с другими плодами и их сложно с чем-то спутать.

Особой популярностью цифомандры пользуются в странах с субтропическим и тропическим климатом, где их плодоношением можно наслаждаться круглый год. Это растение перекочевало к нам из Южной Европы и обеих Америк, где коммерческие посадки особым размахом могут похвастаться на территориях Бразилии. Считается, что европейская история цифомандр началась только в прошлом веке и ее статусом модной культуры мы обязаны, прежде всего, французам.

Комнатная цифомандра вырастает до, максимум, 2,5 метров. © Maja Dumat

Описание растения

Цифомандры — крупные для комнат, но достаточно компактные по природным меркам плодоносящие вечнозеленые древесные и кустарники, легко меняющие форму роста при их формировании и удивляющие, в первую очередь, скоростью своего развития. Правда, в самом начале, в течение нескольких месяцев после посева, оценить это качество сложно, ведь растения развиваются очень медленно, прибавляя всего несколько десятков сантиметров.

Все дело в том, что рост надземных частей у цифомандры начинается только после формирования мощного корневища и происходит с постоянным увеличением темпов развития. Через 2,2-5 месяцев растение начинает ускоренно развиваться, трансформируясь на глазах и наращивая, как минимум, 1 м в течение первого года.

В благоприятных условиях при выращивании в открытом грунте, оранжерее, с подсветкой или в отапливаемой теплице цифомандра способна превысить 4 м в высоту. Комнатная цифомандра ограничивается максимальными 2,5 м, но даже самые крупные сорта обычных томатов проигрывают им в габаритах и всегда от них отличаются.

Корневище поверхностное. Растение может наращивать воздушные корни. Веточки у томатного дерева очень тонкие, хрупкие, кора постепенно становится древовидной, но на ломкости это не сказывается. Благодаря длинным черешкам листьев и изящным побегам цифамандра кажется воздушной, она не массивная, а скорее изысканная, полупрозрачная, трогательно нежная. Диаметр кроны всегда вдвое меньше высоты.

Листья у цифомандр не просто крупные (до 30 см), а очень красивые, безупречно цельные, сердцевидно-овальные с несильно заостренными кончиками, светлого травянисто-зеленого окраса со светлыми прожилками. Они сидят на длинных черешках поочередно, с достаточно длинными междоузлиями. Листва как будто просвечивает на солнце, создавая эффект полупрозрачности, но при этом удивляет своим глянцевым блеском и наличием мелких ворсинок.

Негустое расположение листьев позволяет цифомандре казаться изящным, полупрозрачным чудом. Их неприятный запах может стать сюрпризом, но, если с зеленью не контактировать, этого и не заметишь, а в саду и оранжерее функцию отпугивания вредителей специфический аромат выполняет отлично.

Цветение и плодоношение цифомандры

Цветение цифомандр очень эффектно. Светло-сиреневые или белые, собранные в симметричные кисти цветки кажутся слишком элегантными для плодоносящего гиганта. Они ароматны, с красивой пятилепестковой чашечкой. Цифомандра при выращивании в одиночку без выноса на свежий воздух требует искусственного опыления.

Плодоношение – главное достоинство и гордость цифомандр. Урожай томатов с цифомандры можно получать в течение 7, а в оранжереях и комнатах – и 8-9 месяцев или беспрерывно. Длительность периода плодоношения всегда зависит от температур и освещения.

Начинается плодоношение только со второго года, в нормальных объемах – с третьего года при выращивании из семян. На качество и сроки плодоношения влияет высота растения. Томатные деревья в идеальных условиях способны принести от 10 кг урожая в год.

Плоды томатного дерева на томаты похожи лишь отдаленно, даже их плодоножка больше напоминает о сливах, маракуйях, и в последнюю очередь — о томатах-сливках. Темно-оранжевые, красно-коричневые, желтоватые, фиолетовые или розово-красные после дозревания, яйцевидные или сливовидные вплоть до ромбовидных, двухкамерные плоды у томатного дерева собраны в соплодия и могут весить до 100 г при длине от 5 до 10 см.

Они собраны в типичные похожие на томаты соплодия-кисти — очень аккуратные на вид, свисающие гроздья. В каждом соплодии – до 12 псевдо-томатов. Блестящая кожица достаточно твердая, с горьким привкусом. А солоновато-сладковато-кислая мякоть у сортов отличается по степени проявления кислинки и скорее напоминает не томаты, а крыжовник с абрикосами и земляникой одновременно.

Мякоть достаточно светлая, розовато-золотистая, полупрозрачная, оттенки меняются в зависимости от сорта. Обычно плоды едят, очищая не только кожицу, но и тонкий слоя мякоти под ней.

Читайте также:
Хвойная пихта: описание, посадка и уход за деревом

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. В свежем виде хранятся только в холоде в течение до 1 недели, поэтому их чаще всего консервируют и обрабатывают. Они прославились высокими показателями содержания пектина, витаминов и микроэлементов.

Скрывающиеся внутри плодов томатного дерева семена ничем не отличаются от семян физалиса, разве что «диски» почти всегда окрашены в черный цвет.

Первые месяцы цифомандра наращивает корневую систему, зато потом резко идет в рост. © Maja Dumat

Виды и сорта цифомандр

Кроме цифомандры свекольной, очень редко в продаже встречаются семена цифомандры древовидной (Cyphomandra abutiloides) с более грубыми веточками и желтыми или оранжевыми, почти идеально круглыми плодами с мягкой опушкой. Ягоды более сладкие.

У цифомандры выделяют около 30 сортов. Они отличаются только окраской плодов, мякоти и вкусом — от сладких до кисловатых. У нас сорт чаще не указывается и покупка любого тамарилло – почти как лотерея. Лучший способ выбрать понравившийся сорт – попробовать его плоды.

Единственным исключением является гибридный сорт «Спрут», основным его достоинством считается плодоношение уже в первый год и возможность вырастить тамарилло в качестве однолетнего дерева для открытой почвы.

Условия выращивания для комнатной цифомандры

Цифомандру сложно выращивать, это растение крупное, требовательное и не для всех. Ее можно культивировать как комнатное, оранжерейное, тепличное древесное или как садовое кадочное с зимовкой в помещении.

Тамарилло все чаще пробуют вырастить в открытом грунте в качестве однолетника, выбрасывая растение после прихода морозов, с ежегодным выращиванием рассады или предварительным нарезанием и укоренением черенков на следующий год. Семена гибридных, способных плодоносить в первый год тамарилло сеют на рассаду вместе с томатами, в дальнейшем прибегая к аналогичной тактике выращивания.

Цифомандра свекольная (Cyphomandra betaceae). © Parchen

Освещение и размещение

Это солнцелюбивое растение, для которого подойдут при сохранении компактности в раннем возрасте только места на подоконниках, а при достижении истинных размеров — как можно ближе у окон. Самые светлые места в доме – единственный вариант для цифомандры.

Цифомандры предпочтут частично южные восточным и западным окнам. Они прекрасно растут на юго-востоке, но и любое максимально светлое окно в доме для них вполне подойдет. Их можно размещать у обзорных окон, на отапливаемых балконах и лоджиях.

Томатные деревья в зимнее время, а точнее с середины осени, особенно если плодоношение продолжается, желательно досвечивать, увеличивая не столько интенсивность света, сколько продолжительность светового дня хотя бы до 11 часов. Отсутствие досветки приводит к потере части и плодов, и листвы.

Выбирая место для тамарилло, стоит учитывать его габариты. Они требуют немалого места, листья издают неприятный запах, а хрупкие побеги не терпят лишних контактов, поэтому размещают его только в крупных комнатах, подальше от мест отдыха и активного времяпровождения, там, где томатное дерево сможет свободно развиваться.

Температурный режим и проветривания

Цифомандры отлично себя чувствуют летом при любой температуре выше 20 градусов тепла. Основные сложности связаны с прохладной зимовкой растения. Для сохранения листьев и продолжения плодоношения нужно поддерживать температуру не ниже 15 градусов.

Если растение перешло в стадию покоя, его переводят в прохладу — но в рамках 12-15 градусов тепла. Минимальная температура, которую могут выдержать цифомандры – 2 градуса тепла, при этом после падения показателей ниже 10 градусов растение сбрасывает листья и останавливает рост.

Правда, стоит учитывать, что даже короткие отрицательные температуры обычно не вызывают гибели растения, и оно хотя и сильно страдает, но способно восстановиться при быстрой коррекции условий.

Летом томатное дерево лучше чувствует себя на свежем воздухе или хотя бы с регулярными проветриваниям. В саду оно растет активнее и плодоносит лучше. Размещая тамарилло под открытым небом, стоит убедиться в защищенности места от сквозняков и хорошем освещении. Можно и переваливать растения в грунт, и прикапывать емкости, и просто выставлять их на площадках.

Уход за цифомандрой в домашних условиях

Цифомандра отлично справляется с сухим воздухом. Но пропусков процедур по уходу она не любит и требует постоянной заботы, дополненной обрезкой.

Поливы и влажность воздуха

Цифомандры предпочитают стабильную влажность почвы. Поливы проводят после просыхания верхнего слоя грунта. Воду после полива нужно сразу же сливать, не давая ей застаиваться в поддонах. Полив лучше проводить в несколько заходов, медленно притоптывая почву, но избегая переувлажнения. Эта культура предпочитает утренние поливы.

Зимой поливы сокращают в соответствии с температурами содержания и сокращением темпов роста растения, уменьшая их частоту вдвое и понижая влажность почвы, но не давая ей пересыхать полностью.

Ориентировочная частота поливов для цифомандры — 2 раза в неделю летом и еженедельно зимой.

Опрыскивать растения нельзя, устанавливать для них увлажнители нет нужды, ведь тамарилло хорошо выносят сухой воздух. Но вот от отопительных приборов их лучше защитить.

Подкормки и состав удобрений

Томатное дерево комнатного формата зависит от подкормок, их состава и качества куда больше, чем растущие в открытой почве растения. Тамарилло желательно подкармливать органоминеральными удобрениями, изменяя их состав в зависимости от стадии развития цифомандры — используя комплексные удобрения в начале активного роста и фосфорно-калийные — на стадии бутонизации и цветения.

Кроме основных макроэлементов, для цифомандры очень важно содержание кальция, магния, цинка и меди. Минеральные подкормки лучше чередовать с органикой, для растения в период плодоношения и вовсе предпочтительны только органические удобрения (настои куриного помета, коровяка, гумусные препараты).

Если вы предпочитаете упрощенную схему, то используйте органические препараты для плодоносных культур или органо-минеральные препараты для томатов и других пасленовых.

Читайте также:
Как вырастить дерево померанец

Цифомандры в период активного роста лучше подкармливать еженедельно, вполовину уменьшенной дозой удобрений или каждые 2 недели — полной дозой.

Для цифомандры удобрения вносят, чаще всего, в жидкой форме и только после обильного полива. Можно использовать удобрения длительного действия.

Обрезка и формирование цифомандры

Тамарилло можно начинать обрезать после того, как растение достигнет высоты в 1 м. Обрезка на 10-20 см верхушки стебля позволяет ограничить рост: несмотря на то, что деревце все равно подрастет, оно все же впишется в высоту потолка комнат.

Основную обрезку на томатных деревьях проводят весной. После санитарной чистки – удаления сухих, поврежденных или истонченных побегов – начинают собственно формирование, укорачивая все оголенные побеги так, чтобы задать растению желаемую форму и ограничить его размеры.

Цифомандры очень хороши с овальными древовидными кронами, при высоте приблизительно 1 м после обрезки. Если ограничивать растение нет желания или потребности, то обрезать его не обязательно, предоставляя ему свободу.

Размер плодов цифомандры можно контролировать, выщипывая завязи на ранней стадии и оставляя в кисти соплодий только 3-4 плода для более крупных ягод.

Посадка, емкости и субстрат

Бурно наращивающие корневую систему цифомандры требуют куда более частой пересадки, чем можно ожидать от такого крупного растения. Их лучше выращивать в очень просторных емкостях, но все равно при освоении субстрата в феврале или марте лучше провести ежегодную пересадку.

Цифомандры нормально развиваются только в рыхлых, плодородных почвах. Подойдут субстраты для овощей или кадочных, цитрусовых или универсальные смеси с разрыхляющими добавками. Если почвосмесь составляют самостоятельно, то нужно смешать дерновую почву с торфом, песком и перегноем в пропорции 3:1:1:1.

Цифомандры — кадочные, требующие немало пространства для корневой системы. Их можно выращивать только в очень крупных горшках, но все же классические варианты кадок куда предпочтительнее. Особое внимание следует уделить соотношению ширины и высоты горшка: цифомандры лучше развиваются в широких, но не слишком глубоких емкостях или контейнерах с равными значениями показателей. Качественные дренажные отверстия очень важны. Поддон для емкости должен быть глубоким.

При посадке растения на дно емкостей обязательно закладывают высокий слой дренажа. Чем меньше будут контактировать с корнями растения, тем лучше, но пересадки цифомандра не боится, как и заглубления (в разумных рамках): погружение ствола для его укорачивания вполне допустимо для молодых деревцев. Обрезка нижних листьев стимулирует ускорение укоренения.

Цифомандры предпочитают мульчирование почвы или создание еще и верхнего дренажа (каменная крошка, агроперлит, керамзит, вермикулит, как и сфагнум — одинаково хороши, из декоративных материалов подойдут только природные камни). Создавая мульчирующий слой, пространство непосредственно вокруг ствола не закрывают.

После пересадки цифомандры желательно содержать в стабильной теплой среде, при температуре от 20 до 25 градусов и в рассеянном освещении.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании цифомандры

В отличие от своих родственников из семейства Пасленовые, цифомандры считаются полностью устойчивыми к грибным заболеваниям. Разумеется, при заболоченной почве томатное дерево может пострадать от гнилей и погибнуть, но зато типичные заболевания томатов ему почти не страшны.

Из вредителей цифомандры особенно любит тля, для борьбы с которой к химическим средствам прибегать лучше только после того, как исчерпаны все остальные варианты. Обычно био-методы, в том числе настои крапивы, чеснока, золы, действенны. Но и тля на этом растении появляется только при неправильном уходе.

Цифомандру можно выращивать из черенков или классическим методом — из семян. © Maja Dumat

Размножение цифомандры

Цифомандру можно выращивать из черенков или классическим методом — из семян. Несмотря на некоторые особенности температурных режимов, выращивать растение при обоих вариантах достаточно просто.

Семена цифомандры высевают в рыхлые, питательные субстраты или чистый песок. Предварительное замачивание и проращивание семян ускоряет процесс появления всходов. Лучше всходят свежие семена. Короткая стратификация при температуре в 2-5 градусов в течение 24 часов также ускоряет процесс.

Посев проводят на глубину около 1 см, в увлаженный субстрат, накрывая емкости стеклом или пленкой. Температуру желательно поддерживать на уровне 25 градусов. В среднем, первые всходы способны появиться уже через 3 недели. Пикировать их стоит только после появления третьего листа, в небольшие контейнеры или индивидуальные стаканчики, а после начала бурного роста – в индивидуальные крупные горшки или кадки.

В первые 2-3 месяца цифомандры практически не развиваются, наращивая корневую систему. И в это время нужно очень внимательно следить за влажностью субстрата.

Черенки можно нарезать с любого плодоносящего дерева, срезая сильные, крепкие одно- или двухлетние веточки толщиной не больше 1 см под косым углом. Укореняют только верхушечные черенки, длиной от 20 см до 40 см, с 2-мя или 3-мя междоузлиями.

Весеннее черенкование предпочтительно, но можно нарезать побеги и в течение лета. Укоренение проводят в обычном субстрате, смешанном с песком, под колпаком, при температуре не ниже 21 градуса. Растения пересаживают в крупные горшки или кадки сразу же после укоренения. Они при должном уходе способны зацвести уже в текущем году. Но и при выращивании из семян, и при черенковании в первый год соцветия лучше удалять.

Как самостоятельно вырастить томатное дерево тамарилло

Тамарилло или томатное дерево — вкусный и необычный субтропический фрукт. Это вечнозеленое дерево или куст, который в природе вырастает до трех метров. В наших широтах тамарилло не растет, но умелые садоводы выращивают его дома и даже собирают с куста урожай.

Кожура тамарилло жесткая и несъедобная

Происхождение растения

Происхождение тамарилло неизвестно, хотя большая часть специалистов считает его родиной Латинскую Америку. Дерево распространено в Андах, Перу, Боливии, Эквадоре. Выращивают его в Колумбии, Гватемале, на Ямайке и Гаити.

Читайте также:
Пицундская сосна: описание, где растет и как вырастить

В промышленных масштабах тамарилло начали культивировать в Новой Зеландии в тридцатых годах. В этом распространению дерева помогла, как ни удивительно, Вторая мировая война, когда поставки экзотических фруктов из-за границы шли с перебоями, а томатное дерево вырастить было сравнительно просто. На сегодня Новая Зеландия — самый крупный поставщик тамарилло в мире.

С одного дерева тамарилло собирают до 15 кг урожая

Характеристика тамарилло

В естественной среде дерево высокое, может вырасти до 7 метров, но чаще встречаются экземпляры по 2–4 метра. Это вечнозеленое дерево с хрупкой корневой системой — при сильном ветре у томатного дерева могут ломаться ветки или ствол.

Листья у томатного дерева большие, сердцевидные, длина листа — до 35 см. Цветки бело-розовые, в каждом из них по пять лепестков. Цветки тамарилло похожи на цветки картофеля, а плоды — на привычные нам томаты.

Существует несколько основных сортов фрукта, которые различают по цвету мякоти:

  • Самые популярные — красные тамарилло. У них мякоть оранжевого цвета и красная кожура. Семена красноватые. Фрукт экзотично выглядит, хорошо подходит для фото и декора.
  • У золотистых тамарилло сочные и крупные плоды. Они крупнее и мясистее остальных сортов.
  • Желтые тамарилло, как правило, размером мельче, но вкуснее и слаще красных и золотистых фруктов.

Для посадки в домашних условиях лучше приобретать тамарилло из Новой Зеландии, хотя можно вырастить и фрукты из семян, привезенных из других стран.

Все сорта томатного дерева устойчивы к болезням и не боятся насекомых

Посадка тамарилло

Тамарилло проще всего размножать с помощью семян. Их можно купить либо взять из созревшего плода. Перед посадкой семена нужно очистить от мякоти. Некоторые садоводы помещают их на сутки в холодильник.

Семена тамарилло сажают в ящики с подходящим грунтом — рыхлой плодородной землей с хорошим дренажем. В качестве емкости для посадки подойдет также контейнер для рассады, лоток с крышкой или большой цветочный горшок. Высаживают тамарилло неглубоко — на 3–5 см в почву.

После посадки семена желательно накрыть пленкой и следить, чтобы температура держалась на отметке около 23 градусов. Примерно через неделю покажутся первые ростки.

После прорастания росткам тамарилло нужно дать больше солнечного света

Росток дерева высотой в 8–10 см пересаживают в большую кадку площадью около метра и высотой до 50 см. Растение не требует частого полива, но необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Почву вокруг тамарилло можно мульчировать.

Неплохо томатные деревья растут не только дома, но и в теплицах с подходящим климатом. Вырастить тамарилло можно и из черенка — побеги неплохо укореняются в воде или земляном субстрате.

Лучше всего выбрать для томатного дерева светлое место без прямых солнечных лучей. Взрослое дерево вырастает за 1,5–2 года. В первые 8 месяцев не стоит, чтобы дерево плодоносило — в это время формируют крону. Далее дерево плодоносит до 5–7 лет. Подкармливают тамарилло настоем коровяка. Тамарилло быстро растет, поэтому, если емкость маленькая, дерево необходимо пересаживать 1–2 раза в год.

Уход за тамарилло

Тамарилло не требует специфического ухода, но для формирования кроны его нужно периодически обрезать. Растение хорошо переносит обрезку и любит умеренный солнечный свет. Летом важно следить, чтобы лучи солнца не попали на листья и не вызвали ожоги.

В летний сезон горшок с тамарилло можно вынести на веранду или на теплый балкон. Важно беречь томатное дерево от сквозняков. Не рекомендуется ставить дерево в спальне — его листья выделяют в воздух вещества, которые человеку вредно вдыхать в большом объеме.

Плоды томатного дерева и их свойства

Плоды тамарилло можно есть сырыми, термически обрабатывать или консервировать. Качественный плод томатного дерева должен быть без вмятин, пятен и других дефектов, с ровной окраской и упругой кожурой. Фрукты плохо хранятся и не выдерживают длительных перевозок.

Для облегчения чистки можете на минуту окунуть фрукты в кипяток, затем быстро очистить тамарилло от кожуры и убрать из них черные семечки. Можно есть мякоть тамарилло ложкой, разделив на половинки.

Тамарилло с сахаром подают на завтрак, фрукты также используют в салатах, варят из них компоты. Кожуру тамарилло обычно не едят — у нее терпкий горьковатый вкус. Мякоть у фрукта сочная и полезная — содержит витамины, микроэлементы, углеводы. Плоды тамарилло даже более питательны, чем более привычные нам томаты.

Как выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте

Время на чтение: 10 минут

В мире есть множество удивительных и неповторимых растений. Одно из них – яркий экземпляр семейства пасленовых, тамарилло. Его еще называют томатным деревом. Близкими родственниками вида являются такие представители, как картофель, баклажаны.

Что представляет из себя фрукт

Томатное дерево по строению и внешнему виду напоминает куст помидора. Достигает в высоту 3 – 4 метра. Плоды напоминают овал вытянутой формы. Съедобные фрукты тамарилло по размеру чуть больше куриного яйца. По форме и внешнему виду напоминают помидоры. Бывают небольшого размера, немного заостренные внизу и покрытые тонкой кожей.

На дереве они собраны в гроздья от 3 до 15 штук. Один фрукт томатного дерева может достигать максимального веса до 300 г. Внутри плода находится несколько камер оранжевой мякоти с мелкими семенами.

Мякоть имеет приятный и разнообразный вкус. Может быть как сладкий, так и острый привкус. Напоминает смесь гуавы с киви и томатом.

Внутри фрукта расположены семена, но при еде не ощущаются.

Собирать тамарилло следует вовремя, пока не облюбовали насекомые.

Разновидности

В природе произрастает несколько разновидностей томатного дерева. Различаются деревья между собой цветом плодов и вкусом.

Читайте также:
Лианы на даче: 5 лучших вьющихся цветов для сада

Красный

Этот вид является самым популярным и известным. Внутри красного плода находится мякоть оранжевого цвета с семенами. Фрукт обладает приятным вкусом.

Золотистый

Золотистые плоды более крупных размеров. Мякоть отличается изысканным вкусом и ароматом.

Желтый

Фрукты этого цвета имеют желтую мякоть. Вкус напоминает сладкие желтые помидоры. По размеру плоды являются самыми маленькими.

Состав и полезные свойства

Мякоть плода имеет в составе много витаминов и других микроэлементов, полезных для здоровья человека. Большое количество витамина С придает фрукту неповторимый кисловатый вкус.

Любители правильного питания ценят за низкое содержание калорий. Хотя, по сравнению с томатами, присутствует больше белков и жира.

Еще одно ценное свойство фрукта – отсутствие холестерина и натрия. Возможно без опаски использовать в питании людей, желающих похудеть.

Фрукты желтого вида содержат в своем составе много витамина А. Красные плоды отличаются большим содержанием каротина.

Как выращивать

Фрукт ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Часто любители экзотических растений пытаются вырастить из семян, находящихся внутри плода.

При взращивании, необходимо учитывать, что это южное дерево. Требуется много света, простора, достаточное место для развития корневой системы.

Выращивание рассады

При выращивании в теплице, применяется рассадный способ, как для помидоров. Можно сажать в любых свободных ящиках, баночках.

Выбор и подготовка семян

Если семена взяты из фрукта, то перед посадкой следует хорошо промыть, просушить, положить на сутки в холодильник. Однако лучше приобретать готовые в магазине.

Посев производить ранней весной или даже в середине февраля. Требуется в обязательном порядке продезинфицировать 1% раствором пергамента калия.

Требования к почве и емкости

Растение предпочитает лёгкие почвы, которые хорошо пропускают влагу и воздух. Для посадки, можно купить готовый субстрат в магазине или приготовить самостоятельно. Берут равные части речного песка, перегноя, дерновой и садовой земли.

Смесь следует перемешать, добавить такую же часть промороженного и выветренного торфа. Состав лучше заготавливать с осени до наступления первых заморозков. Хранить в тепле, чтобы ко времени высадки в нем сформировалась соответствующая микрофлора.

Для рассады можно использовать любые свободные глубокие емкости. Должны иметь снизу отверстия для ухода лишней воды при обильном поливе.

Лучшим вариантом является использование глубоких и тяжелых деревянных ящиков. Будут предохранять бурно растущие саженцы от падения.

Посев и последующий уход

Готовые семена высевают в бороздку на глубину не более 1см, сохраняя расстояние между семенами в 2 – 3 см. Сверху засыпают земляной смесью.

Для сохранения соответствующего микроклимата, способствующего быстрому прорастанию семян, сверху ящики накрывают пленкой. Емкости ставят в самое теплое место в доме. Это может быть подоконник с южной стороны.

Если световой день еще короткий, то следует использовать подсветку лампами дневного света. Как только семена дадут ростки, целлофан можно снять.

Когда сеянец даст третий листок, следует провести пикировку.

Для того, чтобы рассада быстро росла и правильно развивалась, ее надо правильно поливать и подкармливать удобрениями.

Полив осуществляется по мере высыхания. Не реже 1 раза при выращивании зимой и 3 – 4 раз в неделю в теплое время года. Полив выполняется только через поддон.

Высадка в открытый грунт

Обычно пересаживают саженцы в конце мая. Важно заранее подготовить почву. Для выращивания теплолюбивого растения, нужно приготовить самый теплый, не имеющий сквозняков, участок.

Подготовка земли

Нежелательно ежегодно выращивать на одном и том же месте. Это приводит к окислению почвы. Следует поменять землю или обработать доломитовой мукой. Также можно применить известь из расчета 200 – 300 г средства на 1 кв. м.

Осенью, при перекопке на глубину 25 см, вносится компост. При весенних работах, в почву следует внести перегной и немного минеральных удобрений. Грядку для лучшего прогревания можно поднять на 50 см над уровнем почвы.

Схема посадки

Лунки следует выкопать на расстоянии 80 см друг от друга. Глубина составляет 15 см. Ширина лунки должна соответствовать размеру корневой системы. На дно можно высыпать немного золы и азофоски, присыпать грунтом.

Для высадки берутся только крепкие, хорошо развивающиеся саженцы. Для лучшего развития корней, обламывают два нижних листа. Саженец помещают в лунку до ряда оставшихся первых листьев и плотно засыпают землей, мульчей. В качестве последней можно использовать керамзит или мох – сфагнум.

Правила ухода

Дерево быстро набирает рост. Для правильного развития важно соблюдать следующие правила ухода за ним:

  • Не реже 1 раза в неделю следует вносить органические удобрения.
  • Для формирования правильной кроны, следует не забывать подкармливать саженцы минеральными удобрениями. Это могут быть суперфосфат, азотный аммоний и другие комплексные удобрения, применяемые для томатов.
  • Для профилактики заболеваний следует размешать 1 бутылочку йода в ведре теплой воды и полить растения.
  • Тамарилло хорошо отзывается на подкормку компостом в больших количествах. Можно делать прямо под корень.
  • Полив следует выполнять только утром.
  • С растения требуется удалять старые пожелтевшие листья. Обеспечивает хорошее проветривание кроны и профилактику от болезней.

Томатное дерево не склонно к заболеваниям, но существуют вредители, которые способны нанести вред. Это слизни, улитки, паутинный клещ, медведка и белокрылка. Для борьбы с ними, листья обрабатывают препаратами: Карбафос, Фосфамид, Медветокс, Хлорофос.

На кроне дерева может поселиться тля, избавиться от которой можно с помощью раствора хозяйственного мыла. Для того, чтобы томатное дерево не заболело серой гнилью, следует прореживать крону и не заливать посадки.

Опасное заболевание для фрукта – развитие фитофторы, которая сначала поражает листья, а затем переходит на плоды. Для профилактики, можно обрабатывать растения такими препаратами, как: Заслон, Фитоспорин, Барьер. Химикаты действуют незамедлительно и уничтожают вредителей сразу после обработки.

Читайте также:
Кедр гималайский: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Существуют также мягкие способы борьбы с вредителями. К ним относятся народные средства:

  • обработка растений мыльно – зольным раствором;
  • опыление древесной золой;
  • обработка листьев настоем крапивы и одуванчика.
Режим полива

Любит частый, но умеренный полив. Почва под кроной дерева должна быть постоянно влажной. Однако заливать растение не стоит.

В прохладную погоду хватает одноразового полива в неделю. В жаркие летние дни растение можно поливать ежедневно.

Обрезка

Обрезкой томатного дерева нужно заниматься постоянно. Проводить можно как весной, так и осенью.

Спустя год после первого плодоношения, все лишние ветки нужно обрезать. При этом высота дерева не должна превышать одного метра. Ветви растения начинают лучше развиваться и готовиться к следующему плодоношению. Для появления новых побегов, ежегодно избавляются от ветвей, на которых уже имелись плоды.

Подкормки и удобрения

Дерево быстро идет в рост, поэтому следует регулярно подкармливать. На начальном этапе применяют азотные удобрения. Способствуют нарастанию зеленой массы и правильному формированию кроны. Это могут быть зола или сульфат калия.

Из микроудобрений будет полезным применение средства на основе бора и магния. Лучшее время для использования – период цветения. Подкормка проводится методом опрыскивания растений раствором, приготовленным из 1 г борной кислоты на 1 л воды. Желательно проводить в вечернее время, когда спадет жара.

До завязывания плодов, под дерево можно вносить настой:

  • коровяка;
  • листьев крапивы;
  • птичьего помета.

Удобрения будут способствовать росту крепкого и здорового томатного дерева.

Правила сбора и хранения урожая

Чтобы плоды хранились долго, собирают в сухую погоду. Фрукты снимают руками, стараясь не повредить нежную кожицу и не оторвать плодоножку. Для сбора используются специальные корзины.

Для хранения, плоды укладывают в небольшие ящики. Долго держать плоды дерева в открытом месте невозможно. В холодильнике можно хранить в течение двух недель. Для более длительного срока применяют морозильную камеру.

Области применения плодов

Наличие овощного вкуса, способствует широкому применению в кулинарии. Большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, делает плод востребованным в медицине и косметологии.

Употребление в пищу

Плоды томатного дерева можно есть в сыром виде. Несъедобной считается кожица фрукта. При употреблении используют ложку, предварительно разрезав плод пополам. Также фрукт применяется для приготовления различных блюд и консервирования.

Кулинария

Экзотические фрукты нашли применение в кулинарии. Ценят за приятный вкус, привлекательный внешний вид.

При употреблении плодов томатного дерева, необходимо снять кожуру. Для этого на некоторое время опускают в горячую воду.

Чаще фрукты применяют в пищу в виде салатов, запеканок, рагу. Можно готовить в духовке с мясом.

Применение на десерт с йогуртом, мороженным улучшает вкус блюд. Из фрукта получаются бесподобные муссы, джемы, мармелад.

Ломтики часто укладывают на бутерброды, добавляют в начинки для пиццы и пирогов.

Яркие плоды красного цвета также используют для украшения блюд.

Медицина

Потребление фрукта помогает справиться с головной болью. В плоде содержатся полезные ферменты, которые действует успокаивающе на организм человека, вызывая снотворный эффект.

Ежедневное включение плодов в пищу, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Также помогает при анемии, сильной утомляемости.

При частом употреблении фруктов происходит повышение защитных функций иммунной системы. Улучшается качество зрения.

Фольевая кислота, содержащаяся в плоде, полезна для беременных женщин.

Наличие большого количества аскорбиновой кислоты, магния, калия делает фрукт незаменимым при болезнях сердца, почек, простудных заболеваниях.

Еще недавно о существовании этого экзотического растения мало кто знал. С каждым годом тамарилло находит все больше почитателей. Расширяются границы выращивания фрукта. Зная правила посадки и взращивания, можно получить богатый урожай.

Выращивание тамарилло в домашних условиях

  1. Как выбрать семена тамарилло и подготовить к посадке?
  2. Как вырастить тамарилло?
  3. Емкость для рассады
  4. Почва для выращивания
  5. Пикирование
  6. Пересаживание
  7. Уход за тамарилло
  8. Плодоношение и цветение тамарилло

Экзотические фрукты настолько сильно «влились» в обычную жизнь наших жителей, что многие перестали быть «заморскими» и полноправно заменяют родные яблоки и груши. Тем не менее существует ряд фруктов, которые до сих пор являются некой диковинкой и при виде их в супермаркете, невольно хочется узнать их название и попробовать на вкус.

Себя я отношу к тем людям, которые не только стремятся к познаванию чего-то нового, неизведанного, но и к тем, кто готов свернуть горы, чтобы достичь желаемой цели. Действительно, целеустремленности, решительности и уверенности в положительном результате мне не отнимать, ведь за плечами у меня целая оранжерея из необычных цветов и экзотических фруктов.

Страсть к садоводству у меня возникла очень давно, я старалась выращивать всегда что-то круче или лучше, экспериментируя с сортами, гибридами и почвами. С цветами же – это другое дело, это мои «детки», за которыми я круглогодично веду особый уход, дабы помочь каждому растению вовремя зацвести своими непревзойденными цветами.

Мысль о том, что можно создавать определенные условия и выращивать у себя дома экзотические фрукты, появилась очень давно. Естественно, было масса проб и ошибок, тем более, что свои «проколы», учат намного яснее, нежели дельные советы со стороны. Поэтому, таким образом, моя коллекция экзотических растений, которые радуют своими плодами, с каждым годом увеличивается. Хотелось бы поделиться своим ярким опытом в выращивании тамарилло из семян у себя дома. Все секреты и нюансы расскажу для тех, кто также решит обзавестись таким оригинальным растением.

Тамарилло – один из самых необычных и непривычных для нас экзотических фруктов, которые я однажды чисто случайно нашла в супермаркете за немалую сумму в 80 гривен, но это подвигло меня на попытку вырастить этот необычный фрукт и пополнить собственную коллекцию. Я купила красно-вишневого оттенка небольшой плод, который напоминает мелкий помидор, и не зря, так как в народе его называют томатное дерево. Говорят, что тамарилло можно найти самый разных цветов: фиолетовые, желтые, красные, оранжевые или смесь этих оттенков в какой-то степени, ведь это особенность сорта. К сожалению, на этикетке не было указано кроме названия ничего и мне сложно утверждать сорт или место происхождения, хотя я знаю, что этот фрукт выращивают в Южной Америке больше всего. Погуглив в интернете, я нашла массу информации о том, как абсолютно просто выращивать тамарилло у себя дома и решила не терять возможности и собрала семена для высадки.

Читайте также:
Как посадить и вырастить персик

Как выбрать семена тамарилло и подготовить к посадке?

Зрелость плода необходимо определять как у томата, ведь они схожи не только названиями, но и определенными критериями, одним из которых считается определение спелости на ощупь. Внутри находится достаточно много семян, поэтому доставать их можно любым удобным для вас способом. Я обычно использую зубочистки, но в этом случае обошлась кофейной ложкой. Семян очень много и они сильно похожи на зерна нашего перца, после того, как их пропитать бумажной салфеткой. Округлая форма, достаточно плоская поверхность и очень маленький размер, позволяет быть уверенной, что хотя бы одно зерно точно прорастет. В качестве подготовки для посадки, я стараюсь использовать стратификацию – помещение в холодные условия, ведь в течение 24 часов, семена полностью готовы к выращиванию, а я уверена в положительных всходах.

Как вырастить тамарилло?

Емкость для рассады

В качестве емкостей можно использовать любые контейнеры для рассады, горшочки, ящики или продуктовые лоточки с крышками. Мне больше всего нравятся пол литровые одноразовые стаканы, так как они занимают мало места и имеют достаточный диаметр, что позволяет высаживать такие мелкие семена, как у тамарилло.

Почва для выращивания

Тамарилло считается абсолютно не привередливым растением и готово расти на любой почве. Среди множества садоводов существует мнение, что подойдет стандартный грунт с огорода, кто-то использует магазинный субстрат. Я считаю, что именно субстрат из магазина – это оптимальное решение, так как он уже изначально пропитан полезными веществами, но я стараюсь добавлять одну четвертую часть вермикулита, для большей гарантии.

Процесс выращивания рассады

Стакан я оборудую дренажной системой и специальным отверстием для ухода воды в поддон. Далее наполняю подготовленной смесью и высаживаю семена не очень глубоко – 3-5 мм в почву. Накрывать можно чем угодно, я предпочитаю пленку, которую легко можно зафиксировать и контролировать процесс. Кроме парника нужно создать правильный температурный режим – 23 градуса и выше, что позволит через 7-10 дней появиться первым всходам. Далее я убираю парник и увеличиваю освещение, что позволяет растению очень быстро развиваться, и через две недели вы получаете окрепшую рассаду высотою в 8-10 см.

Пикирование

Пикировать рассаду тамарилло нужно, когда появятся 3 листочка, тем более что сею я густо, поэтому индивидуальное место обитание им жизненно необходимо. После пересадки я поддерживаю умеренную влажность, но избегаю застоев воды, так как это пагубно влияет на само растение.

Пересаживание

Растение очень быстро растет при правильном уходе, и уже через год может превышать метр. Соответственно, емкость необходимо увеличивать. Не нужно ждать истечения определенного срока, пересадку я провожу по мере необходимости, как только я замечаю, что корневой системе тесно, увеличиваю емкость на несколько литров. В среднем это происходит 1-2 раза в год. При пересадке использую метод перевалки, что благотворно влияет на растение и дальнейшее его развитие.

Уход за тамарилло

Сказать о том, что тамарилло нуждается в особом уходе – нельзя, так как минимальные процедуры обеспечат вам полноценно развивающиеся дерево, что в домашних условиях может достигнуть 2 метров и более. Вы сами корректируете высоту с помощью обрезки, которую растение благоприятно переносит. Я слежу за емкостью горшка, качеством полива и освещением. Поливать нужно часто, но понемногу, ведь пересыхание и излишек влаги – вредят растению. Тамарилло очень любит солнце, но не его лучи, которые при прямом попадании могут стать опасными для листвы и самого растения. Летом я стараюсь выставить вазон на открытую веранду, где теплый и свежей воздух напомнит тамарилло Родину. Ветер, мороз и жара – отрицательно сказываются на растении, поэтому всячески нужно ограждать его от этих явлений.

Плодоношение и цветение тамарилло

Свои первые плоды я получила на втором году жизни моего дерева, хотя зацвело впервые еще в первом году. Считается, что первое цветение не нуждается в фактическом продолжении и его необходимо убрать после отцветания, так как растение еще не полностью готово плодить полноценно и пережить период созревания плодов. Проявите терпение и вы не пожалеете, так как плодов достаточно много и они имеют очень приятную мякоть на вкус, а вот кожура обладает терпким и горьковатым привкусом, поэтому её лучше не кушать.

Полезная информация! Мало кто знает, что листва у тамарилло имеет ядовитые свойства и в воздух выделяет чрезмерное количество веществ, которые не следует человеку вдыхать в большом количестве, особенно ночью. При выборе места роста вашего растения, рекомендую избежать спальни. У меня же оно растет на отдельной веранде, которая предусмотрена для экзотических фруктов.

Вырастить тамарилло в домашних условиях очень просто, особенно, если пользоваться моими рекомендациями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: