Как вырастить дерево померанец

Померанец: сорта и выращивание дома

Померанец (бигарадия, Citrus aurantium) — это горький апельсин, в природе он представляет собой дерево высотой до 10 м, с густой и очень ароматной тёмно-зелёной листвой, колючими побегами. Это растение можно выращивать и дома, как комнатное растение, комнатные формы не превышают в высоту 1 м. Цветки у померанца белые, с очень приятным цитрусовым запахом. Плоды померанца употребляют в пищу только недозрелыми, так как спелые уже пустые внутри. Внешне они похожи на апельсин, поэтому померанец ранее считали диким видом апельсина, однако это другое цитрусовое растение. Недозрелые плоды (их ещё называют померанцевые орешки) — небольшого размера (5-15 см в диаметре), округлые, твёрдые, с тёмной сероватой кожурой, горькие и очень ароматные. В диком состоянии неизвестен.

Померанец неприхотливое и нетребовательное к условиям содержания растение, легко которое выращивается в комнатных условиях. Он очень декоративен и ароматен в период цветения и плодоношения, часто используется как один подвой для многих других видов цитрусовых.

Померанцевый цветок, или флёрдоранж — традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты, символ девичьей невинности. Настой из цветков — померанцевая вода — в старину был популярен как ароматный напиток, применялся в парфюмерии.

Из свежих плодов готовят освежающий напиток и мармелад. Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии. К разновидностям померанца относят цитрадию (гибрид бигарадии и трифолиаты) и бергамот, или бергамский апельсин.

Из измельчённой корки зрелых плодов готовят настойки, повышающие аппетит. Незрелые плоды померанца являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности. Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Сушёная цедра померанца считается изысканным лакомством.

Померанцы начинают цвести очень рано, уже с черенка, но всё же им нужно сначала дать вырасти.

Растение очень декоративно в течение всего года, регулярно плодоносит, благодаря своему почти карликовому росту и мелким листьям идеально подходит в качестве горшечной культуры, ценится любителями бонсай.

Посмотрим на сорта померанцев для комнатного выращивания, которые можно приобрести в питомниках и у частных цитрусоводов.

Чинотто

Миртолистный померанец “Чинотто”. Citrus Myrtifolia “Chinotto”.

Растение привлекает формой листьев: они острые, как у мирта, а также очень красивой густой компактной кроной. Ремонтантный, высокоурожайный сорт. Плоды 3-5 см в диаметре, масса 40-50 г.

Плоды с оранжевой кожурой, сладкие и ароматные, плёночки горчат. Из плодов готовят цукаты, ликёр, знаменитый итальянский напиток Chinotto.

Myrtifolia является одним из видов цитрусовых с листьями, похожими на листья мирта обыкновенного. Это компактное дерево с мелкими листьями и без колючек, на природе вырастает в высоту до трёх метров, растёт на Мальте, в Ливии, на юге Франции и в Италии (в основном в Лигурии, а также в Тоскане, на Сицилии и в Калабрии).

Плоды этого дерева напоминают маленькие апельсины. Они кисло-горькие и обычно называются по их итальянскому названию, чинотто. Они являются ароматизаторами в большинстве итальянских аперитивов, а также в ескольких брендах газированных безалкогольных напитков, которые обобщённо называют “чинотто”. Citrus myrtifolia часто высаживают в садах в тёплом климате. Благодаря своей компактности, его можно также посадить в горшок или другой контейнер.

Чинотто вариегата

Citrus Myrtifolia “Chinotto” variegated. Редкая пестролистная разновидность. Миртолистный померанец “Чинотто” вариегатный.

Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту оранжевую окраску. Мякоть плодов кисло-горьковатая, подходит для приготовления мармелада, цукатоа, ароматизации напитков.

Чинотто х лимон

Чинолимон. C. Meyer x C. myrtifolia hibrido Chinotto x limone Meyer.

Гибрид миртолистного померанца “Чинотто” и лимона “Мейер”. Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус оригинальный и интересный, как у кислого лимона с лёгким привкусом горьковатого померанца.

Корникулата (померанец рогатый)

Citrus aurantium corniculata.

Очень декоративный и коллекционный сорт, с необычными “рогатыми” плодами.

Растение с плотной кроной, растет медленно, требует обрезки, листья тёмно-зелёные, провисающие ветви. Цветы белые, очень ароматные. На кожуре плодов бывает от 1 до 3 роговидных отростков (иногда они отсутствуют), кожура ярко-оранжевая, урожай ежегодный, обильный.

Букет Ниццы

Букет Ниццы (или Цветок Ниццы). C. aurantium “Bouquettier de Nice”. Старый испанский сорт, известный с 15-го века.

Принадлежит к группе кислых апельсинов с крупными цветами.

Небольшое растение, без шипов, растёт не очень быстро, с довольно крупными листьями, слегка заострёнными.

Особенность этого сорта — крупные махровые цветы, а также плоские плоды, внутри которых не единая мякоть, а как бы отдельные плодики, вкрапления мякоти (“вторичный плод”).

Фоэтифера

Бигарадия (померанец) “Фоетифера”. C. aurantium “Foetifera”. Известен с 17-го века, в Италии называется Madre & Figlia (Мать и дочь). Красивый коллекционный редкий сорт.

Сорт склонен к ремонтантности. Цветки очень красивые, махровые, плоды крупные, оранжевые, кисло-горькие. Плод содержит внутри небольшой вторичный плод, т. н. “плод в плоде”, как и у Букета Ниццы.

Растение средних размеров, ветви раскидистые, но при регулярной обрезке кроне можно придать нужную форму, для хорошего роста требует довольно много свободного места. Цветы одиночные или в небольших соцветиях, очень ароматны. Плоды сильно сплющенные, 5-7 см в диаметре, двойные, в первом заключён второй (дольки расположены двумя концентрическими окружностями или несимметрично), отсюда и название “мать-дочь”, кожура часто рассечена (дочерний плод часть своей кожуры отгибает наружу).

Мелароза

Citrus sp. Mellarosa.

В названии присутствует как слово бергамот (а бергамот, как известно, вид померанцев), так и лимон, точнее, лимонум (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA, CITRUS LIMONUM MELLAROSA). Лимонум — это сладкий лайм (Лиметта). Так что же такое Мелароза? Лимон, лиметта, или бергамот?

Разобраться трудно, т. к. существует как бергамот, так и лимон Мелароза, причём лимон выглядит и пахнет как бергамот. Похоже, Меларозу нужно отнести к бергамотам. Само растение по характеристикам напоминает больше всего именно бергамот: небольшое, компактное деревце, листья крупные и напоминают лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые жёлтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, часто ребристая. Мякоть немного твёрдая, бледная, жёлто-зелёная, слабокислая с горчинкой. Аромат бергамотный (в том числе и у листьев при растирании).

Читайте также:
Посадка и уход за будлеей давида

Турцикум салицифолия

Бигарадия (померанец) “Турцикум салицифолия” вариегата. C. aurantium “Turcicum salicifolia” (турецкий горький апельсин).

Горький апельсин, это, по сути, сорт Salicefolia, отличие — пёстрые листья и плоды с продольными полосками.

Растение мощное, растёт вертикально, цветёт весной, цветки белые и очень ароматные. Созревание плодов в январе, они подходят для приготовления мармеладов, варенья.

Фасциата

Citrus aurantium Fasciata.

Старый итальянский сорт, известен уже в 16-ом веке. Плоды с продольными полосками, узорчатые, за них и ценится сорт. Зелёные плоды — с зелёными полосами, спелые — жёлтые с яркими жёлтыми полосами. Название получил за сходство расцветки плодов с одеждой немецких воинов эпохи Возрождения (ландскнехтов), одним из основных элементов которой были буфы и разрезы из ткани разных цветов.

Сорт скорее декоративный, плоды своеобразного вкуса, горькие, нравятся не всем (как и большинство померанцев), но они очень красивы, поэтому сорт ценится коллекционерами и любителями цитрусовых культур.

Деревце невысокое, растёт медленно, листья тёмно-зелёные (иногда жёлто-зелёные), блестящие. Цветы белые, с сильным ароматом. Листья фасциаты могут быть вариегатными, но пестролистность — не постоянный признак.

Абберс наурофлиф

Citrus × aurantium Abers Narrow Leaf (узколистный).

Сорт из Италии 18-го века, энергичное дерево с плотной, широкой кроной, главная особенность этого сорта — мелкие, удлинённые, узкие листья, похожие на ивовые. Цветки белые. Плоды сферические и имеют характерную шею. Кожура жёлто-оранжевая, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть янтарно-жёлтая, мягкая, горько-кислая, имеются семена, которыми растение можно размножать.

Консолей

Полосатый померанец, севильский горький апельсин. Citrus aurantium ‘Consolei’, Sour Orange, Seville-Orange.

В Европе известен с 16-го века, другие названия — Canaliculata, Incanelati или Striatum. Декоративный коллекционный сорт.

Растение с компактной кроной, в комнате вырастает высотой около 1 метра, любит солнечные места, шипов мало или нет совсем, листья более круглые, чем у других померанцев, заметно заострённые. Цветы крупнее, чем у остальных сортов, белые, сильный аромат. Плоды 3-5 см в диаметре, на кожуре продольные неравномерные полосы.

Спасибо, все нашла.

Корникулата (померанец рогатый), а вариегатная, только цветом листьев отличается?

Да, листья пёстрые.
На расцветке плодов во время созревания, возможно, тоже вариегатность есть, но точно не знаю.

Добрый день. Подскажите пожалуйста встречали ли вы цитрусовый под названием Яцума Клеопатры?

Нам не попадалось, но вполне и такой может быть.

Апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.

Читайте также:
Как пересадить смородину на другое место

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Прививка апельсина из косточки

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Апельсиновое дерево домашнее — выращиваем из косточки

В цветочных магазинах в продаже появились миниатюрные апельсиновые деревца. Покрытые круглыми оранжевыми плодами-шарами и яркой глянцевой листвой, они привлекают взгляды покупателей. Апельсиновое дерево для жителя средней полосы – это «кусочек» летних каникул. Среди цветоводов есть желающие вырастить субтропический экзот самостоятельно. Как посадить апельсин, чтобы радоваться красивому растению на протяжении многих лет?

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки

Этот вариант выращивания вполне доступен любителям комнатного цветоводства. Экзотическое растение прекрасно всходит, растет и плодоносит в городских квартирах. Под домашним апельсиновым деревом часто прячется сорт Мерхеульский. Он компактный, вырастает до метра и дарит около 40 плодов. Известно несколько сортов комнатного апельсина, среди которых пользуются спросом:

  • Гамлин: вырастает до 1,5 м. и приносит сочные плоды в конце осени;
  • Павловский апельсин относится к низкорослым сортам: деревце дорастает до 1 м, при хорошем плодоношении апельсины зреют продолжительно;
  • Вашингтон Навел поднимается в высоту до 2 м, дарит крупные плоды.

Достаточно кинуть в землю косточку апельсина и ждать результата. Апельсин вырастет, так как относится к наиболее неприхотливым представителям семейства Цитрусовых. Чтобы выяснить, как вырастить апельсин до полноценного дерева, нужно знать некоторые нюансы, связанные с посадкой и уходом.

Необычное апельсиновое дерево в горшке принесет в комнату запах лета и цитрусовый аромат при соблюдении:

  • правил посадки;
  • условий роста;
  • правил оформления кроны.

Домашнее апельсиновое дерево не отличается от своих «собратьев», приобретенных в цветочных центрах. Оно образует густую крону из веточек серого оттенка. На восьмом году жизни появляются нежно-белые цветочки, и комната наполняется тонким ароматом цитруса. Затем появляются оранжевые шаровидные фрукты.

Выращивание апельсинового дерева

Чтобы вырастить апельсин из косточки важно добыть свежее семечко из интересующего домашнего сорта апельсина. Старые, помятые, покрытые плотной корочкой семена не дадут ожидаемых результатов в виде красивого домашнего апельсинового дерева. Но до цитрусового экзота еще далеко: апельсиновую косточку следует подготовить, посадить, прорастить и создать наилучшие условия для роста.

Читайте также:
Салак: описание растения и его выращивание в домашних условиях

Подготовка семян к посадке

Подготовительный этап важен, поскольку хорошо обработанное семя гарантированно взойдет. Косточки готовят к посадке следующим образом:

  1. Подбирают увесистые, крупные, правильной формы семена без повреждений.
  2. Вынимают из мякоти и очищают, помещая под проточную воду.
  3. Оставляют косточки на сутки в мягкой воде

В воду не обязательно добавлять удобрения или стимуляторы роста, чтобы прорастить цитрусовую культуру. Достаточно размягчить верхнюю, наиболее плотную оболочку. Семена апельсина отличаются хорошей всхожестью без дополнительных манипуляций.

Подготовка почвы и посадка

Каждую косточку апельсина размещают в отдельный стаканчик. Высаженные 1-3 экземпляра дают гарантию всходов домашнего апельсинового дерева. Применяют созданный для цитрусовых грунт или смешивают дерновую землю, торф и песок (2:1:1). Подойдет и более простой состав: торф и дерновая земля (1:1).

Этапы посадки выглядят следующим образом:

  1. Используем горшок (любую небольшую емкость), сделав предварительно отверстия и насыпав дренажный слой на дно. Застой воды вреден неокрепшим корням молодого дерева.
  2. Насыпаем землю и слегка утрамбовываем.
  3. Проделываем отверстие в земле на глубине 1-2 см и кладем косточку апельсина.
  4. Засыпаем землей, поливаем и ставим в теплое, затененное место на проращивание.
  5. Создаем влажный парниковый эффект, накрыв горшочек пленкой или срезанной верхней частью пластиковой бутылки.
  6. Первый росток апельсина появляется на свет спустя месяц. При прорастании всходов емкость переставляют ближе к лучам солнца.

Чтобы вырастить комнатный апельсин, косточку кидают в землю весной. В этом случае нет необходимости в дополнительной подсветке, и сеянец растет крепким, получая нужный объем света и тепла.

Пересадка апельсина в домашних условиях

Как только маленькое апельсиновое дерево обзаведется 2 настоящими листочками, его пора пересаживать. Подойдет емкость от 8 до 10 см в диаметре и ной состав земляной смеси: садовая земля, песок, торф, перегной (2:1:1:1). Время смены «места жительства» — весна.

Апельсин не любит пикировку и крайне болезненно ее переживает, поэтому с корневой системой следует обращаться крайне осторожно. Пересадку взрослого растения проводят путем перевалки с комом земли. Корневую шейку заглублять нельзя, она остается на поверхности.

Пересадку апельсинового дерева осуществляют 1 раз в 2-3 года, используя горшки с большим объемом. Слишком большая тара с влажной землей вызывает болезни корней и домашнее апельсиновое дерево теряет внешнюю привлекательность и гибнет. У апельсина «в преклонном возрасте» после 10 лет роста достаточно снять и сменить поверхностный слой почвы.

Оптимальные условия для роста апельсина в домашних условиях

Житель субтропиков апельсин любит простор, свет и влажный воздух, но болезненно переносит сквозняки. Домашнему дереву требуются условия, максимально приближенные к его родным местам. Зная особенности солнечного фрукта, сделать это вполне возможно.

Освещение

Дома апельсиновое дерево предпочитает юго-восточное расположение. Оно светолюбиво, но под прямыми лучами солнца возникают ожоги, поэтому листья апельсина желательно слегка притенять. Важно обилие света, иначе вырастить крепкое домашнее дерево из косточки с ярко-зеленой листвой и оранжевыми плодами довольно проблематично. В зимний период растению необходима подсветка.

Температура и влажность

Апельсину требуется для роста +21-+25°С. При более высоких показателях апельсиновое дерево быстро растет, но теряет способность к плодоношению. Более низкие значения приводят к торможению роста и развития. Зимние температуры снижаются и поддерживаются на уровне +10-+15°С.

Высокая влажность – залог успешного роста домашнего цитрусового питомца. Если показатель влажности падает ниже 40%, то апельсиновое дерево из косточки сбрасывает листву. Такая проблема обычно возникает в зимнее время, когда воздух сухой из-за отопительных приборов.

Поможет искусственное увлажнение любым доступным способом, а также периодическое опрыскивание 2-3 раза в неделю или ежедневно. Под домашнее апельсиновое дерево ставят поддон с галькой, залитой водой. Так влажность вокруг цитруса будет гораздо выше.

Полив

Влажная почва в горшке с апельсиновым деревом, выращенным из косточки, — залог успешного выращивания. Есть опасность пересыхания кома земли или застоя влаги в нем. Достаточно 1-2 обильных поливов дерева в неделю, чтобы экзотический цитрус почувствовал себя комфортно. Землю орошают теплой водой, когда верхний почвенный слой покрывается сухой корочкой. Зимой рост домашнего дерева замедляется, и поливы сокращают.

Не следует забывать про дренажные отверстия и слой керамзита или гальки на дне. Застой жидкости опасен для корней апельсинового дерева.

Подкормки

Апельсиновому домашнему экзоту важны периодические подкормки с первых чисел весны до середины осени. Их проводят комплексным удобрением для цитрусовых деревьев с 2-хнедельным перерывом. Самостоятельно приготовленный питательный состав включает: 15 г калийной соли, 25 г фосфорного и 20 г азотного удобрения, разведенных в10 л воды.

Рекомендуются внекорневые подкормки апельсина 2-3 раза в год готовыми составами.

Если апельсиновое дерево плохо реагирует на подкормку, то длительно пролейте грунт водой и переходите на внекорневые подкормки по листу. Затем следует попробовать цитрусовое удобрение от другого производителя.

Цветение и плодоношение

Апельсин из косточки плодоносит с 8 лет. Привитое домашнее растение вступает в пору плодоношения раньше – на 3-4 год. Цвести начинает весной. Цветок апельсинового дерева отличается приятным, насыщенным ароматом. Цветущее деревце выглядит декоративно. Период созревания оранжевых «шаров» длится 7-9 месяцев. Удивляет, сколько растет экзотический цитрус в домашних условиях. Его продолжительность жизни приближается к 50-70 годам.

Чтобы апельсин из косточки в домашних условиях раньше вступил в фазу плодоношения, ему создают условия зимовки при +2-+5С, уменьшив поливы и лишив подкормок в течение 3 месяцев. При росте температуры до +15-+18С домашнее апельсиновое дерево начинает формировать бутоны, цвести и образовывать завязи.

Содержание зимой

В зимний период домашнему апельсиновому дереву требуется снижение температуры и увеличения освещенности. При нехватке энергии слабее идут процессы фотосинтеза и растение, полученное из косточки, сильно истощается. На любом подоконнике для нормального роста дерева нужна подсветка.

Цитрусовое деревце хорошо переносит зиму на утепленной лоджии, где поддерживается температура до + 14С и соблюдается режим досвечивания. Подойдет и теплая квартира, если загородить подоконник третьей рамой-пленкой и организовать подсветку.

Читайте также:
Ежевика карака блэк: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Суммарный световой день для апельсинового дерева из косточки, составляет 12 часов. Домашнее растение отдыхает с ноября по февраль. Как только дневные часы прибавляются, начинают идти ростовые процессы. Если лишить апельсиновое дерево периода покоя, то больше 3-4 лет оно не проживет.

Прививка апельсина из косточки

Выращенное из косточки апельсиновое дерево не всегда сохраняет сортовые признаки, да и период плодоношения значительно задерживается, плоды иногда вырастают мелкими, с горчинкой. Дичок виден в молодом возрасте: на стволе заметны шипы зеленого цвета.

Чтобы вырастить полноценный домашний цитрус с вкусными плодами проводят процедуру прививки:

  • классический вариант, когда на сеянец прививается сортовой черенок от взрослого, плодоносящего растения;
  • окулировкой, привив на ствол апельсина из косточки почку сортового цитруса.

Метод прививки помогает:

  • сформировать крепкое растение;
  • ускорить период плодоношения;
  • укрепить корневую систему;
  • развести капризные пестролистные сорта.

Дерево из косточки в качестве подвоя используют в возрасте 1-3 лет при диаметре штамба до 6 мм. На взрослое растение прививают любые цитрусовые, так как оно не отторгает близкие виды. Плодовые кусты, на которые привиты разные цитрусы, выглядят необычно.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Чтобы апельсиновое дерево смотрелось декоративно и приносило урожай вкусных плодов, необходима обрезка кроны. Приемы по созданию кроны проводят, когда цитрус достигнет 25-30 см:

  1. В весенний период главный побег дерева срезают до 25 см.
  2. Оставляют 3-4 наиболее крепких боковых побега. Их прищипывают для последующего ветвления.
  3. Через год появляется прирост, на котором сохраняют 2 ветви второго порядка. От них пойдут побеги 3 порядка, после чего начнется формирование плодоносящих ветвей.
  4. Периодически контролируют густоту кроны, удаляя старые и вытянувшиеся ветви.

В первый год цветения большинство цветков и завязей желательно удалить. Это поможет апельсиновому дереву из косточки быстрее окрепнуть и подрасти. Молодое деревце теряет силы при формировании многочисленных плодов.

Вредители домашнего апельсина

Апельсиновое дерево, выращенное из косточки, является любимым лакомством многих вредителей. Его активно посещают тля и паутинный клещ, иногда на нем встречается мучнистый червец, щитовка и ложнощитовка. При незначительном поражении апельсина применяют народные средства, при серьезном нападении в ход идет «химия».

Болезни домашнего апельсина обычно возникают по причине неправильного ухода и имеют грибковую природу. Это корневые гнили, гоммоз, антрактоз, мучнистая роса. Борьба идет в трех направлениях:

  • восстановление правильного ухода;
  • удаление пораженных частей;
  • обработке фунгицидами.

Иногда на листьях появляется сажистый гриб в виде черного налета. Он не приносит вреда домашнему растению и легко удаляется смоченным в воде тампоном. Если на листьях появилась мраморная окраска – это поражение вирусной инфекцией, которая не поддается лечению.

Вырастить домашнее апельсиновое дерево из косточки – мечта любого уважающего себя цветовода. И она вполне осуществима. Стоит только приложить немного усилий, добавить капельку терпения и применить полученные знания о субтропическом экзоте на практике. И вот красивое, увешанное яркими шарами-фруктами деревце украшает ваш дом, добавляя в него яркие летние нотки.

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.
Читайте также:
Орехи кешью: где и как растет дерево

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Вредители домашнего апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

  • Белокрылка;
  • Тля;
  • Паутинный клещ;
  • Щитовка.

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

Видео: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки

Общая информация

История

Померанец (научное название Citrus aurantium) также известный как горький, или Севильский апельсин. Это один из многих видов апельсинов, который нашел широкое применение в современной парфюмерной индустрии.

Ареал растения простирается от северо-восточной Индии до некоторых регионов в Китае и Мьянмы. Фрукт стал популярным по всему миру в I веке н.э., когда римляне начали его культивацию для использования в медицине и употреблять в качестве деликатеса. После падения Римской империи выращивание фруктов было на время прекращено, пока позже арабы не обустроили плантации померанца в Испании.

Апельсины до сих пор растут на юге Европы, распространяя удивительный аромат свежих цитрусовых цветков на улицах больших и маленьких городов. Возраст некоторых из этих деревьев достигает больше 600 лет, но самое знаменитое старейшее апельсиновое дерево предположительно было посажено в 1421 г. и растет около Версальского палаца в пригороде Парижа.

После открытия Америки испанцы привезли с собой семена померанца в Флориду и на Багамские острова. Сейчас Флорида – один из самых больших поставщиков апельсинов, а цветки апельсинового дерева размещены на символах штата.

Во времена реконкисты горькие апельсины использовались в ландшафтном дизайне для подчеркивания строгой геометрии зданий.

Родиной померанца считается территория современного Ирана, поэтому иногда этот фрукт встречается под именем персидские апельсины.

Описание

Высота апельсинового дерева колеблется от 3 до 9 м, у которого в отличие от сладкого подвида компактная крона и гладкая коричневая кора. Вечнозеленые листья длинные с темно-зеленым окрасом вверху и бледно-зеленым снизу. Ароматные цветки растут как отдельно, так и в соцветиях в листовых пазухах, размером около 4 см. У них 5 тонких широкораставленных лепестков и пучок желтых тычинок. 5–12 % цветков – мужские.

Срок цветения растения достигает двух месяцев (апрель и май). Этот период является пиком декоративности дерева – померанец покрывается крупными белыми цветками, расположенными одиночно или в крупных соцветиях.

Плоды

Плод горького апельсина имеет сплющенную или продолговато-овальную форму 7-8 см в диаметре и грубую шкурку. По мере дозревания цвет фрукта меняется на красновато-оранжевый. Внутри – 10–12 сегментов с горькими стенками, которые содержат сильнокислотную мякоть и несколько семян. У зрелого плода центр полый.

Читайте также:
Колонновидная яблоня: описание лучших сортов

Особенности выращивания

Размножение и уход

При первичной посадке семена померанца рекомендуется высаживать в теплице. Перед посадкой подготавливают почву и вносят жидкие минеральные удобрения. В таком случае семена прорастут через 2-3 недели.

Молодые ростки чувствительны к внешним раздражителям, поэтому тщательно следят за увлажнением почвы, а также регулярно проветривают закрытые помещения. Обычно семена полиэмбиональны: из каждого вырастает два или больше ростка, генетически идентичных родительским растениям.

Когда ростки достаточно большие, их пересаживают из индивидуальных горшков в теплицу. Здесь растения оставляют минимум на три сезона, прежде чем высаживают в открытый грунт.

Одной из хитростей для ускорения роста культуры является предварительное помещение семян померанца во влажной салфетке в закрытую емкость (создавая мини-теплицу в домашних условиях). Примерно через 2 недели они проклюнутся. Через 6 недель семена пересаживают в почву на глубину примерно 0,8–1 см. Поддон с проросшими зернами на рассаду оставляют на улице в затемненном уголке, где саженцы будут получать рассеянный солнечный свет. Одной из особенностей ухода за ростками в этот период времени является необходимость каждодневного полива в течение 2 недель. Двухмесячные ростки удобряют и переносят в место на дачном участке, куда падают прямые солнечные лучи.

При выборе саженца обращайте внимание на корни культуры, они должны быть не повреждены. Под открытым небом деревья рассаживают летом на расстоянии примерно 3–5 м, к тому же первые несколько лет зимой их укрывают от холодов. Что интересно, выращенные таким способом деревья не переносят заболевания родительского растения.

  1. Высушенные семена хранят и сажают позже, но их грунтовая всхожесть уменьшается. Зерна теряют жизнеспособность через месяц после их нахождения на открытом воздухе. Замачивание семян увеличивает шансы на прорастание.
  2. Всхожесть зерен возрастает после их замачивания в растворе гиббереллиновой кислоты (кислота, получаемая из гриба гибериллы).

Способы размножения

Как и все цитрусовые, померанцы размножаются двумя приемами – семенным и вегетативным. В первом случае растут мощные растения, но время для сбора урожая наступает только через 5-6 лет. Среди вегетативных способов выделяют:

  • прививание;
  • черенкование;
  • отводы.

Материалом для этого вида размножения служат веточки плодоносящих растений. Для вегетативного метода рекомендуют брать веточки из деревьев, выращенных дома, в не купленных в питомниках. Саженцы начинают плодоносить через 3-4 года.

Начинающим садоводам полезно знать, что выращенные из семян культуры не боятся многих внешних раздражителей, менее капризные и требовательные по сравнению с выращенными вегетативным путем культурами.

Культивация

Севильский апельсин более терпим к перепадам температуры в отличие от своего сладкого собрата. В период покоя культура выдерживает до -6°С (т.е. растение зимостойкое), но только в том случае, если морозам предшествовала прохладная температура, к которой приспособилось дерево. Молодые побеги весной чувствительны к морозам, поэтому рекомендуется растить апельсин на месте, которое утром укрыто от попадания солнечных лучей. Один из гибридов померанца – бергамот – чувствителен к засухе и избытку полива.

При выборе места для посадки учитывайте, что апельсиновое дерево предпочитает солнечную сторону. Необходимо, чтобы кислотность почвы соответствовала уровню pH 4.8–8.3, т.е. была кислотной и слегка алкалиновой. Кроме солнца, померанец предпочитает суглинок с добавлением большего количества органических удобрений и песка. При выращивании растений в горшках советуют вносить подкормку в равном соотношении суглинка и компоста вместе с углем.

Обратите особое внимание на то, что в грунт категорически запрещено добавлять азотный компост: негативно влияет на рост и развитие растения. В условиях излишнего и недостаточного полива дерево становится желтым и умирает – ухаживая за растением, следует увлажнять грунт, когда компост становится еле влажным и не допускать полного высыхания почвы.

Учитывайте, что севильский апельсин сложно укореняется в зрелом возрасте, высаживают культуру на постоянное место роста в раннем возрасте.

Померанец, как и другие апельсиновые деревья, почти не нуждаются в обрезании – достаточно убирать сухие ветки. Одним из способов формирования кроны является метод пригибания – длительный процесс, в результате которого дерево будет больше плодоносить, а владельцы получат хороший урожай.

Сорта

Кроме всех известных севильских, существует много разных гибридных видов апельсинов. Вот некоторые из них:

  • горько-сладкий (bittersweet) – по сравнению с другими представителями у этой разновидности (например, Парагвай (Paraguay)) более низкая кислотность и горькость, поэтому их едят в сыром виде. Из него производят почти весь петитгрейн в мире;
  • букет Ниццы (C. aurantium Bouquetier de Nice) – подвид горьких апельсинов, цветки которого используются для производства масла нероли;
  • Чинотто (Chinotto) (также померанец миртолистный Чинотто (Citrus Myrtifolia Chinotto) – декоративный сорт с густой кроной и листьями, похожими на листья мирта. На дереве вырастает много небольших круглых плодов глубокого оранжевого цвета. В Италии и Франции их засахаривают. Плоды используют для ароматизации воды Сан-Пелегрино. У подвида Чинотто вариегата (Citrus Myrtifolia “Chinotto” variegated) необычная пестрая окраска листьев и плодов. При созревании фрукты приобретают характерный оранжевый окрас. Подвид чинолимон (чинотто х лимон, C. Meyer x C. myrtifolia) – это гибрид померанца чинотто и лимона сорта “Мейер”. Его плоды имеют вытянутую и сплюснутую форму, крупнее, чем у померанца. Вкус – ярко выраженный лимонный со слабым привкусом горького апельсина;
  • цитрус miaray (citrus miaray) – кислый гибрид оранжевого цвета с плодами небольшого размера (примерно мяч для гольфа). Мякоть сочная, очень кислая с привкусом серы;
  • корникулата (померанец рогатый, Citrus aurantium corniculata) – причудливая мутация с рогоподобными выступами, родом из Италии;
  • бигардия Фотоэтифера (C. Aurantium Foetifera) – склонный к неоднократному плодоношению сорт с крупными плодами, внутри каждого из которых размещен вторичный плод.
  • бигардия Турцикум салицифолия (C. Aurantium Turcicum salicifolia) — кислые с горчинкой фрукты, используемые для приготовления джемов и варенья. В начале созревания плоды имеют зеленые полосы;
  • бергамот Мелароза (Citrus sp. Melarosa) — приплюснутые или шарообразные плоды, иногда заостренные с одной стороны;
  • фасциата (Citrus aurantium Fasciata) – скорее декоративный сорт родом из Италии с плодами с продольными полосками. Невысокое медленнорастущее дерево с блестящими темно-зелеными листьями;
  • абберс науролифт (C. Aurantium Abers Narrow Leaf, узколистый) – сорт с плотной и широкой кроной и удлиненными узкими листьями. Желто-оранжевые плоды этого сорта имеют сферическую форму;
  • консолей (consolei) — ценится как декоративный сорт из-за плодов с продольными полосками.
Читайте также:
Лечебные свойства верблюжьей колючки

Болезни и вредители

Померанец подвержен большинству вредителей, от которых страдают сладкие апельсины. К тому же дерево восприимчиво к заболеванию под названием тристеза (которое проявляется в частичном или полном подавлении развития, поражении и опасении листьев, поражении коры, мелких плодах и пр.), вред растению приносят вирусы красных листьев, липкой коры, псорозиса и ксилопорозиса. Выделяют несколько грибковых инфекций горького апельсина:

  • пятнистые листья;
  • жирные и смоляные пятна;
  • грибная пыль;
  • антракноз;
  • корневая, древесная гниль.

Урожай

Плоды померанца созревают осенью, в конце октября-начале ноября, или весной в зависимости от региона и климата.

Использование горьких апельсинов в косметической индустрии

В основном померанец используется для производства эфирных масел, которое применяется в парфюмерии и в качестве ароматизатора. Считается, что наиболее качественные масла добывается из апельсинов, выращенных в Испании и Гвинеи. У апельсина свежий, терпкий, острый и горький аромат.

Так, абсолют флердоранжа получают благодаря летучим растворителям. В то же время для нероли необходим более длительный процесс паровой дистилляции свежесобранных цветов. У последнего освежающий и пряный аромат, отлично дополняющий все виды цветочных композиций, одеколоны и продукты для ухода за кожей. Благодаря процессу паровой дистилляции из листьев дерева, как и почек, добывают петитгрейн – эфирное масло с древесно-апельсиновым ароматом.

Еще один продукт переработки, важный для парфюмерии, – это масло горького апельсина, которое проводится процессом холодного отжима из шкурок фрукта. У него исключительный цитрусовый аромат, что классифицируется как нечто среднее между сладким апельсином и горьким виноградом. Чаще всего масло используется при производстве одеколонов.

Нотки горького апельсина есть в:

  • Miss Dior Cherie от Dior, чья чистая и свежая композиция призванна акцентировать красоту простоты;
  • Moschino Funny! от Moschino, яркий аромат которого создан для игривых девушек;
  • романтическом Happy Spirit от Chopard;
  • оптимистическом и цветочном “Marry Me!” от Lanvin;
  • мужском Declaration от Cartier;
  • Boucheron от Boucheron.

Померанец в кулинарии

Этот сорт апельсина в отличие от других культивируемых не употребляется в пищу из-за своего горького вкуса. Но, например, в Мексике сырые померанцы разрезают, солят и намазывают пастой из острого чили и едят.

Фрукты часто применяются в переработанном виде. Так, например, из них изготовляют:

  • бальзамы;
  • джемы;
  • мармелады;
  • соусы;
  • цукаты;
  • пироги;
  • ароматические добавки для чая.

Померанец присутствует в рецептах популярных ликеров, таких как Гран Марье, кюрасао и куантро. Собранный урожай фруктов хранят около месяца в холодильнике или в течение недели в темном прохладном месте.

Неофициальной столицей мармелада в Великобритании считается Дандри. Существует множество рецептов приготовления мармелада из померанца, в каждой семье он свой. Для классического рецепта необходимо три ингредиента – апельсины, лимонный сок и сахар.

Сок из горьких апельсинов ценится в качестве прохладительного напитка, а также используется для маринования рыбы или мяса в Испании. В Юкатане им заменяют уксус.

Масло горького апельсина, добываемое из фруктовых шкурок, применяют как отдушку для конфет, мороженого, выпечки, жвачки и лекарственных препаратов.

Питательная ценность

Померанц содержит большое количество витамина C, диетической клетчатки и тиамина (B1). В составе цитруса также калий, фосфор, витамин А и кальций. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Калорийность 100 г фрукта – 24 килокалорий.

Целебные свойства

В Китае и тропических лесах Амазонки полезные качества горького апельсина использовали для лечения насморка, изжоги, проблем с мочевым пузырем и бессонницы. Пародоксально, но полагают, что фрукт уменьшает усталость и способствует расслаблению. Вдобавок экстракт горького апельсина содержит большое количество синефрина, который употребляют для подавления аппетита.

В течение длительного времени померанц применяли как стимулирующее и травяное вещество, но недавние исследования показали, что он влияет на повышение риска преждевременной смерти от инфаркта миокарда (сердечный приступ). Добавление фрукта в рацион укрепляет иммунную систему и стимулирует переваривание пищи.

Как и с другими цитрусовыми, противопоказанием к употреблению и использованию померанца является склонность к проявлению аллергических реакций.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?

Вырастить превосходное апельсиновое дерево можно не только из черенка, но и из косточки свежего апельсина. Растение неприхотливое, и все-таки потребует внимания и терпения – деревья быстро не растут. Просто воткнуть косточку в горшок с землей недостаточно. Возможно получить вечнозеленое, плодоносящее апельсиновое деревце с развесистой кроной до 1,5 м высотой, источающий изумительный аромат во время цветения.

  1. Особые условия для апельсина
  2. Какие апельсины пригодны для посадки?
  3. Виды апельсинов
  4. Сорта апельсинов
  5. Цитрофортунелла – вечнозеленый апельсин
  6. Подготовка семян
  7. Посадка семян
  8. Как ухаживать за апельсиновым деревом?
  9. Размножение и прививка
  10. Прививка
  11. Болезни и возможные вредители

Особые условия для апельсина

Все растения требуют взимания и заботы. Выросшее в горшке домашнее растение не обеспечит высоким урожаем, но радовать будет многие годы. При выращивании всех цитрусовых существуют общие для всех правила:

  1. Растения светолюбивы, но не выносят прямых лучей солнца. Вырастить деревце в помещении выходящим окнами на север не получится. Горшок необходимо отставить от окна на некоторое расстояние и периодически разворачивать его, так крона станет более раскидистой и не будет собираться в «кучу». В период цветения и образования плодов солнце особенно необходимо, а в летнее время стоит вынести апельсин на улицу.
  2. Экзотические цитрусовые деревья совершенно не переносят ни сквозняков, ни холода. При t +5 растение погибнет, но и слишком высокая отметка на термометре +25 плохо скажется и на цветении, и на плодоношении, деревце потянется в рост. Оптимальная температура от +15 до +18.
  3. Ослабленные побеги необходимо вовремя обрезать, крону прореживать – это уменьшит нагрузку на все дерево.
  4. Выходцам из тропиков противопоказана засуха, почва должна быть обильно полита всегда. Режим полива: весна/лето – 1 раз на ночь, осень/зима – 2 раза за неделю. А вот опрыскивать необходимо каждый день. Каждую неделю обязательное рыхление, весной – внесение подходящих удобрений.
Читайте также:
Чудо-вишня: описание сорта и порядок посадки

Апельсин не растет быстро, но раз в 2-3 года горшок меняют на более объемный. Чтобы не повредить хрупкую корневую систему при пересадке, используют способ «перевалки». Для этого почву хорошо поливают, осторожно достают дерево и вместе с земельным комом помещают в новый горшок. Потом в него добавляют свежий грунт до полного заполнения новой емкости. Важно не забыть обеспечить растение хорошим дренажем, чтоб предотвратить застой влаги.

Какие апельсины пригодны для посадки?

Комнатные апельсины делятся на несколько разновидностей и по сортам. Всего существует около 600 сортов, но для выращивания в домашних условиях подходят не все.

Виды апельсинов

Существует несколько видов апельсинов, в продаже наиболее часто встречаются следующие:

  • сладкие – это либо китайские, либо португальские фрукты;
  • кислые – другое название померанец, вкус горький, гибридный вариант мандарина и помело;
  • бергамот – гибридный вариант цитрона и померанца, вкус кисло-горький.

В продаже чаще встречаются именно сладкие сорта. Но по пользе для организма и количеству витаминов ни один не уступает другому.

Сорта апельсинов

Помимо видов цитрус разделяют по вкусу, размеру, цвету мякоти, по форме плодов и по сортам.

Обыкновенные или овальные Пупочные Корольковые (кровавый, королек)
Гамлин Вашингтон Навел Моро
Верна Навел Лате Сонгвинелло
Салустиана Томсон Навел Тарокко
Навелина
Кара-Кара

Существует еще целый ряд апельсинов-гибридов. Ученые предполагают, что и грейпфрут относится к таким гибридам.

Цитрофортунелла – вечнозеленый апельсин

Один из самых удивительных гибридов – вечнозеленая цитрофортунелла. Достаточно компактное горшечное растение, с миниатюрными плодами. Выращивают его исключительно в декоративных целях. Продолговато-овальные листья, множество мелких белых ароматных цветов со временем сменяются мини-апельсинами. Плоды на вкус горькие. Цветет этот апельсин при правильном уходе круглогодично. В высоту дерево может достигать более 1 м.

Подготовка семян

Косточки для посадки берут от созревших плодов хороших вкусовых качеств. Семена имеют правильную, типичную для данного сорта форму, полновесные. Можно попробовать посадить косточки от нескольких плодов, но одного сорта.

Брать необходимо только что извлеченные из плода косточки. Кожура у них очень плотная, а после высыхания практически «непробиваемая», всхожесть таких косточек максимально низкая. Достав косточку из апельсина, необходимо:

  • извлечь из мякоти и ее остатков;
  • промыть под краном;
  • выдержать не менее 8 часов (не более 12) в воде. В ней желательно развести какое-нибудь удобрение с витаминами, стимулирующими рост.

Семена хорошо взойдут без удобрений, их можно опустить и в простую воду.

Посадка семян

Если с семенами все просто – замочил и посадил, то землю необходимо подготовить заранее. Проще всего купить в магазине уже готовую почву для цитрусовых. Но можно сделать это самостоятельно. Правильно будет взять:

  1. Листва перепревшая – 1 часть.
  2. Песок без камней – 1 часть.
  3. Перегной – 1 часть.
  4. Дерн – 3 части.

Грунт тщательно перемешать. В дальнейшем действовать пошагово:

1. На дно емкости (горшка) обязательно положить дренаж (керамзит), досыпать доверху грунтом.

2. Косточки сажать в землю примерно на 2 см, присыпать, слегка уплотнить.

3. После этого, необходимо полить водой. Она должна быть либо фильтрованной, либо отстоянной, либо просто кипяченой.

4. Накрыть емкость полиэтиленом для создания парникового эффекта.

5. Если косточки высевались в один большой ящик, то расстояние между ними устанавливают в 5 см, до бортиков ящика – 3 см.

6. Горшок с семенами поставить на теплое место не под прямые солнечные лучи. Это необязательно должен быть подоконник, особенно если окно иногда открывают на проветривание – апельсин не любит сквозняки.

7. Почва должна быть теплой и влажной. Для этого ее не поливают, а регулярно опрыскивают.

Через 30-45 дней должны появиться первые всходы. Теперь понадобится хорошее освещение. Как только появятся первые настоящие листики, делают пикировку. Корневую шейку оставить на том же уровне и крайне осторожно следует обращаться с нежной корневой системой.

Как только появилось 5-6 листьев – пришло время определить ростки по персональным емкостям. Они должны быть объемам около 10 см. Только почву теперь берут в других пропорциях:

  1. Дерн – 2 части.
  2. Листва перепревшая – 1 часть.
  3. Торф – 1 часть.
  4. Песок – 1 часть.

Когда дерево достигнет размера около 20 см, делают следующую пересадку. Теперь дерна необходимо 3 части и придется добавить чуть-чуть глины. При каждой новой пересадке размер горшка увеличивается на 3 см. Взрослые же растения пересаживают раз в 3 года. Когда дерево дорастет до возраста 10 лет, пересадку прекращают. Теперь можно только заменять верхний почвенный слой.

Как и для посадки, так и для пересадки (перевалки) апельсина в домашних условиях самое лучшее время – это первый месяц весны, когда еще не появились первые листочки и бутоны.

Как ухаживать за апельсиновым деревом?

Уход за взрослым апельсином не представляет большой сложности. В основном это обрезка и периодический полив. Почва не должна быть сухой, а если произойдет переувлажнение – загниет корневая система. Для того чтобы вырастить сильное, мощное, здоровое дерево, необходимо создать следующие условия:

  1. Температура зимой должна быть в пределах от +12 до +15, полив сократить, световой день удлинить.
  2. Температуру весной увеличивают до +18.
  3. Летом горшок с деревом выносят на свежий воздух, но прямые лучи солнца не должны попадать на растение, полив ежедневный.
  4. Круглый год, кроме зимнего времени, нужна подкормка удобрением. Оно должно быть комплексным. Можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого берут удобрение азотное – 20 г, удобрение фосфорное – 25 г, калийные соли (хлористый калий не подойдет) – 15 г, данную смесь растворяют в 10 л воды. Раз в три месяца в смесь дополняют железным купоросом, раз в месяц марганцовкой.
  5. На выращивание дерева влияет положение его относительно солнечного света. Горшок поворачивают на 10 градусов каждые 10 дней.
Читайте также:
Слива гармония: описание сорта

Первую подкормку делают через 6 месяцев после посадки саженца.

Апельсиновые деревья лучше растут, если каждый год производить обрезку. Для начала у двухгодичного саженца обрезают макушку. Оставляют около 20 см. Как только после обрезки появятся побеги, их тоже удаляют. Так формируют скелетные ветки. После плодоношения эти ветки обрезают.

Размножение и прививка

Выращивать новые апельсиновые деревья в домашних условиях можно либо семенами, либо черенкованием:

  1. Черенкование. Отличные метод для сохранения всех признаков выбранного сорта. Черенок берут от дерева покрывшегося корой. Его срезают ножом на длину 8-10 см. На черенке обязательно должно располагаться 5 листочков под почкой, еще одна почка располагается вверху. Листок с нижней почки удаляют. Черенки помещают в парник, почву готовят песчаную, ее регулярно увлажняют. По истечении месяца укоренившиеся черенки пересаживают каждый в свой горшок.
  2. Посадка семенами. С одной стороны растения, выращенные таким способом, требуют меньше ухода, хорошо и быстро идут в рост, а с другой плодоносить они начинают только на 10-15 год. В то время как у черенковых деревьев этот срок сокращается вдвое. Растения из семян не наследуют родительских признаков, и что из них получится в итоге – лотерея.

Прививка

Ускорить период плодоношения поможет прививка. Привой для этого необходимо брать с уже сформировавшегося, плодоносящего дерева. Делают это в период сокодвижения следующим образом:

  1. Нож должен быть предельно острый.
  2. Дерево, на которое прививают, по возрасту должно быть не менее 2-3 лет.
  3. Срезают верхушку кроны на 10 см от земли.
  4. Расщепляют ствол.
  5. Вставляют черенок, нижний срез делают по косой.
  6. На привое обязательно должны находиться 3 почки.
  7. Совмещают расщепленные ветки и заматывают прививку пленкой.
  8. Чтобы сохранить влагу, дерево укрывают пленкой и выставляют в светлое место.

Через месяц станет понятно: удалась привить черенок или нет. Если растение живое, не почерневшее – все получилось.

В случае когда листва вдруг начинает желтеть или дерево полностью сбрасывает крону, необходимо некоторое время наблюдать за деревом. Возможно, все дело в неправильном поливе, переизбытке удобрений, световом режиме или сквозняке.

Болезни и возможные вредители

Как и все комнатные растения, экзотические апельсины тоже подвержены различным заболеваниям. Самые распространенные:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка;
  • щитовка.

Многие цитрусовые поражаются инфекционным или неинфекционным гоммозом.

Одной из самых неожиданных опасностей является хлор, который содержится в воде для полива. За этим следить нужно особенно тщательно.

Бороться с заболеваниями и паразитами необходимо с помощью промышленных фунгицидов или инсектицидов. Из народных средств применяют настой чеснока или горького перца. Применим и растворенное хозяйственное мыло.

При корневой гнили необходимо понижение кислотности почвы с помощью раствора обычного зубного порошка или Фитоспорина.

Вырастить полноценное апельсиновое дерево в домашних условиях хлопотное только на первых порах. Как только растению исполнится лет 8-10, приносить оно начнет только радость своему владельцу. В общем же комнатный апельсин благополучно доживает до 70 лет.

Особенности выращивания апельсина из косточки в домашних условиях

Цитрусовые комнатные растения способны стать ароматным и экзотическим украшением любого помещения. Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях — несложный и незатратный процесс, поэтому его способен осилить даже начинающий садовод.

  1. Правила выращивания
  2. Подготовка семенного материала
  3. Посадка
  4. Уход за посевами
  5. Пикировка и пересадка
  • Особенности выращивания
  • Освещение
  • Температура и влажность
  • Полив
  • Подкормки
  • Обрезка
  • Цветение и плодоношение
  • Содержание зимой
  • Вредители
  • Болезни
  • Заключение
  • Особенности выращивания апельсина из косточки в домашних условиях

    Правила выращивания

    Вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях из косточки несложно, если следовать пошаговой инструкции. Плоды цитруса содержат большое количество семян из которых выращивают комнатное растение.

    В естественной среде растут гигантские цитрусы, достигающие 7 м в высоту. Среди всех разновидностей встречаются и низкорослые 3-метровые виды. Они неприхотливы в уходе, условиях содержания и отлично подходят для домашнего выращивания.

    Подготовка семенного материала

    Из косточки апельсина получают дичку с густой и пышной кроной, устойчивую к болезням, приспособленную к комнатным условиям.

    Для посадки используют качественные, округлой формы, без повреждений и гнили плоды. Такие цитрусы содержат уже вызревшие и качественные семена.

    У косточек апельсина толстая кожура, которая при высыхании твердеет и препятствует прорастанию семени. Это причина, почему сажать семя стоит сразу же после извлечения и предварительной обработки.

    Извлеченные из плодов семечки стоит:

    • отделить от мякоти;
    • промыть под теплой проточной водой;
    • на 12 часов замочить в теплой воде с добавлением любого стимулятора роста: эпина, корневина, кетероауксина или энергина (разводить в соответствии с инструкцией на упаковке).

    Посадка

    Посадить апельсин можно в отдельные пластиковый горшок объемом не более 100 г либо пустую тару из-под йогурта или сметаны. Также сажать семена разрешено в одну рассадочную емкость. Она в любом случае должна содержать дренажные отверстия для отвода лишней жидкости.

    Прорастить семена получается в покупном субстрате для цитрусовых либо в приготовленном самостоятельно, смешав торфяную и садовую землю в равных долях.

    Посадка косточек апельсина осуществляется на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина заделки — 1 см.

    Уход за посевами

    Чтобы правильно вырастить апельсин в домашних условиях из косточки, сеянцам оказывают надлежащий уход, который заключается в следующем:

    • Горшочки помещают на теплое место (на западный или южный подоконник), обеспечивая защиту от солнцепека в обеденные часы.
    • Для создания условий повышенной влажности каждый сеянец накрывают пленкой или половинкой прозрачной пластиковой бутылки. Используют часть, которая содержит крышку. Так растениям обеспечивается тепличный эффект. При необходимости посевы проветривают, открыв крышку.
    • Регулярное увлажнение из пульверизатора — обязательное условие успешной посадки апельсина из косточки. Почву орошают по мере ее просыхания.
    • Спустя месяц, как только сеянцы прорастут, им обеспечивают продолжительный световой день — около 10-11 часов. Дополнительное освещение способствует интенсивному наращиванию зеленой массы. Если посадка произведена в в конце зимы или вначале весны, досвечивать ростки не нужно. При осенней посадке понадобится люминесцентная лампа.
    Читайте также:
    Описание сортов и видов мандаринов

    Если хотя бы одно из этих условий не соблюсти, семечки долго всходят, а иногда и вовсе не прорастают.

    Пикировка и пересадка

    При пересадке важно не повредить корни

    Как только апельсиновое дерево из косточки выпускает по одной паре листьев, его пикируют в рассадную емкость, где больше пространства. Как только росток выпустит 4 листика его пересаживают в отдельную емкость диаметром не более 10 см. В процессе пикировки важно бережно обращаться с хрупкой корневой системой, которая при малейшем повреждении загнивает, и в результате растение гибнет.

    При изначальной посадке семян в отдельные горшочки пересадка в большие емкости осуществляется методом перевалки земляного кома.

    Выращенные из косточки апельсины пересаживают в субстрат домашнего приготовления из:

    • листовой земли — 2 части;
    • песка, торфа, листовой земли — по 1 части.

    На этапе достижения деревцем высоты 20 см проводят еще одну пересадку в такой же субстрат, но с добавлением дерна (утроенной дозы) и 2 пригоршней глины.

    При каждой пересадке берут горшок на 2-3 см в диаметре больше предыдущего. Пересадку взрослых апельсинов проводят не чаще раза в 3 года. Растениям старше 10 лет проводят замену верхнего слоя земли новым питательным субстратом. Проводится данная процедура ранней весной, до начала периода вегетации.

    Особенности выращивания

    Чтобы вырастить апельсин из косточки в домашних условиях, ему необходимо оказать грамотный уход. Требуется создать для деревца условия, приближенные к естественным тропическим.

    Освещение

    По возможности комнатное растение размещают в месте с ярким рассеянным светом. Идеальным местом станет подоконник с юго-западной или юго-восточной стороны. В период солнцепека его притеняют, иначе культура пожелтеет и усохнет.

    Температура и влажность

    В зимний период в помещении, где находится комнатный цитрус температура должна быть в пределах 12°С-15°С. С наступлением весенних деньков ее повышают до 18°С-20°С.

    Дома цитрусовое дерево выращивают в условиях умеренной влажности воздуха — в пределах 40%. Если этот показатель ниже, растение скидывает листву, что приводит к его гибели. Особый уход требуется цитрусу в отопительный период — важно наблюдать за уровнем влажности. Чтобы поддерживать ее на надлежащем уровне:

    • в помещении с растением ставят емкость с водой;
    • размещают вазон на поддон с увлажненной галькой;
    • ежедневно опрыскивают надземную часть растения;
    • устанавливают дерево подальше от нагревательных приборов.

    Летом апельсиновое дерево выносят на улицу и размещают в саду под деревьями либо ставят на балконе, обеспечивая притенение от солнца.

    Полив

    В летний период цитрусовое дерево рекомендуют поливать ежедневно, особенно в жаркие дни. Важно, чтобы влага не застаивалась в горшке. Излишек влаги в поддоне следует выливать, чтобы предупредить загнивание корневой системы.

    Воду используют отстоянную, талую или дистиллированную и обязательно комнатной температуры. Поливы холодной водой могут привести к переохлаждению корневой системы и гибели растения.

    С приходом зимы и наступления периода покоя апельсин поливают реже — не чаще раза в месяц. Если же деревце не отдыхает зимой, тогда поливать его стоит по мере просыхания поверхностного слоя земли.

    Подкормки

    Дерево нуждается в регулярном удобрении

    Чтобы вырастить из косточек апельсины цветущие деревья, посадки обязательно регулярно подкармливать. Каждые 10 дней в почву вносят комплексные минеральные удобрения для цитрусовых. Самостоятельно питательную смесь для растения готовят из следующих компонентов:

    • азотные удобрения — 20 г;
    • фосфатные и калийные препараты — по 15 г.

    Сухую смесь растворяют в ведре воды и применяют в качестве полива растений по вышеуказанной схеме. Раз в месяц в такую подкормку добавляют железный купорос или перманганат калия. Эти компоненты обладают дезинфицирующим действием, их применяют в целях профилактики болезней и появления вредителей.

    Обрезка

    Выращивание апельсина из семян в домашних условиях предполагает проведение регулярной обрезки. Ее проводят, чтобы сформировать у деревца красивую крону и предупредить появление паразитов.

    Обрезке подлежат все ветви, загущающие крону и растущие внутрь. Также обрезают вытянутые, слабые и поврежденные отростки.

    Сформировать крону возможно так: на ветвях первого ряда оставить 2-3 ветви второго ряда. На ветвях второго ряда — 3-4 ветви третьего порядка. Побеги четвертого порядка трогать не стоит: на них формируются плодовые завязи.

    Цветение и плодоношение

    В период цветения цитрусовое дерево, выращенное из семени, нуждается в обильном и частом поливе. Также важно соблюдать условия температурного режима, избегать резких перепадов и сквозняков, иначе растение сбросит бутоны. Обычно апельсин в домашних условиях летом цветет белоснежными ароматными цветками. Иногда цветение наступает в другое время года — весной или осенью.

    Первые плоды у цитруса появляются в возрасте 3-4 лет. Чтобы деревце начало плодоносить, половину цветочных бутонов на кроне обрывают, чтобы все силы растение потратило на формирование завязей. Из всех сформировавшихся завязей оставляют лишь 3-4 шт., остальные удаляют. На следующий год оставляют 5-7 завязей.

    В период плодоношения растение нуждается в частом поливе, стабильном температурном режиме (20°С-23°С).

    Содержание зимой

    В зимний период плодоносящему деревцу обеспечивают покой. Для этого растение помещают в притененное место, прекращают поливать и подкармливать. Также убирают дополнительное освещение и обеспечивают стабильный температурный режим в пределах 10°С-12°С.

    Вредители

    Чтобы выращивать апельсин семенами, надо быть готовым к тому, что в процессе его роста и развития придется бороться с болезнями и вредителями.

    Как и любой другой цитрус, это дерево часто поражается щитовкой. Это насекомое высасывает соки из тканей листьев и побегов. В результате этого цитрус желтеет, увядает и гибнет.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: