Как посадить
Как выбрать место и посадить саженцы кедра?
Многие покупатели саженцев питомника «Кедр18» спрашивают: Как правильно посадить? Это сложно? Пожалуйста расскажите подробно! и т.д.
Специально написал и размещаю здесь ПОДРОБНУЮ ИНСТРУКЦИЮ ПО ПОСАДКЕ САЖЕНЦЕВ КЕДРА (для примерно 2-10 летнего возраста) В данной статье привожу рекомендации, основанные на нашем опыте пересадки нескольких тысяч деревьев.
Для посадки Вам потребуются: штыковая лопата, плодородная земля (пр.5-10 литров), мульча — сухие листья, трава, опилки или хвойная подстилка из леса, для присыпки земли вокруг саженца после посадки, и конечно, сами саженцы кедра, из проверенного питомника .
Посадить (пересадить из контейнера) саженец может ЛЮБОЙ взрослый человек или подросток. Производят посадку саженцев кедра также, как и обычные деревья, необходимо учесть лишь несколько совсем не сложных моментов, ниже они есть в описании, итак по пунктам:
1. Посадка кедров дело серьезное — ВЫ формируете будущее своего сада на ДЕСЯТКИ И СОТНИ. ЛЕТ вперед! Вы садите прекрасное дерево — символ силы и здоровья — поэтому отнеситесь к посадке С РАДОСТЬЮ.
2. Выбор места посадки: Взрослый кедр мощное ВЫСОКОЕ дерево. Обычно кедры сажают по краю участка и С РАСЧЕТОМ, чтобы когда вырастет — тень падала на дом, баню, хоз.блок, стоянку машины и т.п. Сначала саженец занимает мало места, а через несколько лет можно убрать нижние ветки и внизу останется один ствол — он мешать не будет — как у сосен в городских лесопосадках.
Солнечное место, тень или полутень для невысоких саженцев не принципиально, кедр когда вырастет САМ займет свой верхний ярус. (задержка в росте может быть, только при полном отсутствии солнца).
Расстояние саженца от строений и фундамента, рекомендуем от 1,5-2м, в своей практике мы встречали 20-ти летний кедр на расстоянии 1,2м от дома в палисаднике и нормально растущий, через 100лет кедр, может быть (а может и нет) создаст угрозу дому-фундаменту, или тому, что от них останется Некоторые КЕДРЫ растут до 800лет! распространенный возраст кедров в посадках 200-400лет.
Данная статья была написана мною в 2013 году. Для получения обновленной инструкции по посадке заполните форму ниже и нажмите «Получить»
Руководитель питомника «Кедр18» Игнатьев А.Г.
3. Расстояние между деревьями, рекомендуем выбирать начиная от 4-5 метров для не больших садовых участков, и 6-8 метров для аллеи или разреженной посадки. В случае использования кедров для ограждения саженцы можно посадить через 3м, через несколько лет, если не обрезать нижние ветки, стена из деревьев будет непролазная!
4. Для посадки необходимо выкопать лунку объемом примерно 10 литров, внутрь добавить и перемешать лесную землю, торф или перегной. Саженцы с нашего питомника «Кедр18», как правило, находятся в 5-ти литровых пластиковых контейнерах.
5. В подготовленную лунку переносят саженец стараясь максимально сохранить (не нарушить) земляной ком с корневой системой. Для извлечения саженца контейнер обычно приподнимают и переворачивают при этом удерживая землю ладонью, иногда контейнер можно просто разрезать. Саженцы с нашего питомника «Кедр18» имеют не разрушенные: корневой ком земли и верхний плодородный слой.
6. Саженец размещают ВЕРТИКАЛЬНО в центре лунки и присыпают землей, вокруг саженца формируют пристволовой круг (водозадерживающий бортик из земли), по диаметру чуть больше выкопанной лунки, чтобы при поливе вода не уходила мимо корней саженца. При посадке необходимо следить, чтобы уровень земли в пристволовом круге был на 1-3 см ниже окружающего уровня земли. Ориентация саженца по сторонам света для саженцев до 70 см не критична, для саженцев размером ВЫШЕ 70 см, на южной стороне кроны повязывается метка и кедр в лунке располагается в соответствии с ней.
7. СРАЗУ производят полив саженца с КРОНОЙ большим количеством воды из лейки, затем восстанавливают вертикальность ствола, подсыпают плодородной земли и поправляют водозадерживающий бортик. Благодаря обильному поливу убираются воздушные пузырьки у корней и земля приобретает однородную структуру.
8. После посадки и полива, землю сверху необходимо мульчировать — насыпать СВЕРХУ сухой травы, листьев, опилок или хвойной подстилки из леса. И еще раз полить из лейки с кроной.
9. Первые дни требуется обильный полив ОБЯЗАТЕЛЬНО с кроной! В дальнейшем рекомендуем следить за влажностью почвы и регулярно производить полив, желательно с кроной, для саженцев хвойных пород это важный момент!
Как видите, несмотря на длинное описание, процесс посадки не представляет никаких сложностей, и как показывает наш опыт при выполнении данных рекомендаций обеспечивается почти полная приживаемость саженцев.
Кедровая посадка очень красиво смотрится: у кедра по сравнению с сосной более пышная крона — хвоинки растут из веточек пучками по пять штук, у обычной сосны по две шт., кроме того хвоинки более мягкие, длинные и ароматные.
КЕДР — вечно зеленое хвойное, мощное, красивое и полезное дерево — символ силы и здоровья. Полезные качества: декоративность, зимостойкость, целебность, долговечность и еще орехи дает. Не многие растения могут похвастаться таким набором качеств.
Руководитель питомника «Кедр18» Игнатьев Алексей Геннадьевич
Купить саженцы кедра в г.Ижевск: тел.: 8-912-765-71-38 Алексей, 8-904-316-64-98 Вадим
Поставку кедров в другие регионы организуем через транспортную компанию, звоните — договоримся о времени и условиях поставки.
Как посадить кедр в домашних условиях
Кедр, или сосна сибирская украсит и обогатит любой ландшафт. С проблемой как посадить кедр сталкиваются садоводы из Подмосковья и Черноземья. При правильной агротехнике эти растения отлично приживаются, активно растут и радуют урожаем шишек. Раскидистая крона сосны сибирской принесет тень, фитонциды очистят воздух, орешки полезны и очень вкусны.
Сосна сибирская – растение зимостойкое, может переносить морозы до -60 0 C, взрослые кедры способны противостоять загрязнениям воздуха городов. Продолжительность жизни дерева – до 700 лет.
Способы размножения
Вырастить кедр можно двумя способами:
- размножение семенами;
- посадка саженца.
Выращивание из семян
Выращивание кедров из семян – дело кропотливое. Наградой за труды станет красивое дерево рядом с домом.
Порядок действий таков:
- Осенью собирают зрелые здоровые шишки и выбирают из них самые качественные орешки.
- Семена кедра кладут в воду и выдерживают три дня. В течение этого времени доброкачественные орешки напитаются влагой и опустятся вниз. Пустые, испорченные орешки будут всплывать.
- Орешки, отобранные для посева, помещают на 2-3 часа в яркий раствор перманганата калия.
- После обеззараживания семена переносят в увлажненный субстрат (торф, опил, сфагнум). Стратификация продолжается 3 месяца.
- Перед посадкой семечки снова погружают в раствор перманганата калия на сутки и просушивают.
- Вносят удобрение: смесь торфа, древесной золы, суперфосфата в соотношении 20:2:1.
- Посев проводят в защищенный грунт (пленочное укрытие, парник). Глубина заделки семян 2, 5 – 3 см.
- Посевы мульчируют торфом или опилом.
- До появления всходов проводят регулярный полив. Для профилактики грибковых поражений, воду чередуют со слабым раствором марганцовки.
- В парнике сеянцы будут жить до двухлетнего возраста, затем укрытие убирают.
- Высадку саженцев на постоянное место или в питомник можно проводить, когда они достигнут возраста 6-8 лет.
Посадка саженца
Такой способ имеет ряд преимуществ:
- быстрая приживаемость;
- удобство применения;
- меньше затрат труда и времени.
Выбор саженца
Рассаду кедра лучше приобретать в садовых центрах или специализированных магазинах. Саженцы, выкопанные самостоятельно, хуже приживаются, могут быть заражены вредителями и болезнями.
Самый подходящий возраст саженца, чтобы посадить его на участке – 3-6 лет. Выбирайте здоровое, красивое дерево, с ровными ветвями и стволом, без признаков болезней и вредителей. Хвоя должна быть яркая, блестящая, плотная. Корневая система молодого кедра предпочтительно должна быть закрытой, это убережет корни от повреждений при посадке.
Посадка в открытый грунт
Прежде чем поселить у себя на участке лесного великана, нужно выяснить, как правильно посадить кедр, какие подготовительные манипуляции нужно провести, каковы правила ухода за саженцем в открытом грунте.
Выбор времени посадки
Наилучшим временем для посадки молодых кедров считается ранняя весна, когда почва еще наполнена снеговой водой. Посадка в пересохшую почву может быть чревата плохой приживаемостью посадок.
В южных регионах допустима посадка осенью, при условии, что заморозки наступят через 1-2 месяца. Саженцы с закрытой корневой системой укоренять минимум за месяц до холодов. На севере сажают кедры не позднее второй декады августа, тогда у поврежденных корней будет возможность отрасти и прижиться.
Посев кедровых орешков, при выращивании из семян, так же проводят осенью.
Выбор места и подготовка почвы
Место, куда будет посажен кедр сибирский, должно отвечать следующим условиям:
- Низкая проходимость (растение плохо переносит уплотнение почвы).
- Наличие посадок вокруг места посадки. Это могут быть деревья или кустарники, защищающие молодые деревца от порывов ветра и создающие для них оптимальный микроклимат.
- Высокая освещенность.
- Глубокое залегание грунтовых вод.
- Нейтральная реакция почвы.
Молодой саженец займет совсем немного места, но пройдет несколько лет и он превратится величественный кедр. Об этом нужно помнить при выборе места для посадки и расстояния между саженцами
При посадке так же учитывается состав и свойства почвы, в которую будет укоренен саженец. Сосна сибирская предпочитает легкие суглинки или супеси. Могут она расти и на глинах, при условии дополнительного ухода.
Обработка и подготовка грунта
Подготовку к посадке кедра начинают осенью. Порядок таков:
- Выкапывается посадочная яма на расстоянии не менее 3 метров от сооружений и 8 метров от крупных деревьев. Диаметр ямы – от 1,5 метров, глубина – 1 метр. Большая яма нужна, чтобы без повреждений разместить корневую систему саженца. Поверхность ямы, выкопанной осенью, за зиму промерзнет, в почве погибнут вредители и возбудители заболеваний. Во время копки ямы, верхний, плодородный слой, в 20 см высотой, откладывают в сторону. Эта почва будет использоваться при подготовке почвосмеси для посадки.
Если грунтовые воды залегают высоко, саженцы укореняют в специально насыпанный холм, высотой 60 см – 1 м, диаметром от 1 до 3 метров, в зависимости от размера деревца.
- На дне ямы для посадки организуют дренаж, толщиной 15 см. Это может быть керамзит, ракушечник, гравий.
- Перед посадкой готовят смесь, в которую входят: плодородная почва, песок, компост, два стакана золы, или удобрения для кедров и других хвойников. Такой смесью наполняют яму на 80% глубины.
Процесс посадки в открытый грунт
Сажать кедры нужно в таком порядке:
- Извлечь ком грунта вместе с корнями из транспортировочной тары, стараясь не повредить их.
- Аккуратно расправить концы корешков, при этом сам ком должен остаться целостным.
- Поместить саженец в емкость с водой.
- Из верхнего слоя почвосмеси в яме формируют холмик, по склонам которого распределяют открытые корни кедра.
- Если саженец крупный, то ему необходима опора в виде вбитого по центру ямы колышка.
- Корневую систему засыпают грунтом и обминают. Высаживая деревце нужно следить, чтобы корневая шейка оказалась на одном уровне с почвой.
- По окружности ямы формируют валик и проводят полив. Под каждое дерево выливают 40-50 литров воды.
- Приствольный круг мульчируют.
Уход за кедром
Посадка и уход за кедрами в открытом грунте должны основываться на знании их биологических особенностей и требований к питанию, микроклимату.
Мульчирование
Кедр обладает корневой системой поверхностного типа. Всасывающие молодые корни, называемые активной частью корневой системы, располагаются у этих деревьев в верхнем слое почвы и в лесной подстилке. Для защиты активных корней, аэрации, структурирования почвы, делается мульчирование. В слое мульчирующего материала активизируется деятельность почвенных животных и микроорганизмов, увеличивающих плодородие грунта. С помощью мульчирования сохраняется влага в почве, это особенно важно при выращивании кедра на легких супесях. Почву под ними не перекапывают, так как велик риск повреждения корней. При необходимости рыхлят лишь тонкий верхний слой почвы.
Полив
Кедры, возрастом до года, еще не сформировали корневую систему и нуждаются в частом поливе. Его проводят по мере высыхания приствольного круга. Идеальной для этого считается дождевая вода. Осенью количество и объем поливов сокращают.
Взрослые деревья летом поливают раз в неделю.
В период летней засухи полезно не просто поливать кедр под корень, но и дождевать всю крону. Проводить водные процедуры нужно в вечерние часы, вода смоет пыль с хвои, облегчая газообмен и улучшая внешний вид дерева.
Подкормки
Внесение удобрений необходимо молодым деревцам и взрослым кедрам в период плодоношения. Весной вносится органика (компост, перегной), осенью – минеральные удобрения. Можно подкормить кедр специализированными удобрениями для хвойных пород деревьев.
Обрезка
Уход за кедром не требует обрезок. Аккуратно удаляют только старые и больные ветви. Проводя обрезку важно не повреждать ствол. Обрезку проводят ранней весной, до начала активной вегетации. Срезы обязательно обрабатываются садовым варом. Деревца, не достигшие пятилетнего возраста обрезать категорически нельзя.
Болезни и вредители
Чем моложе саженец кедра, тем чаще и тщательнее его нужно осматривать на предмет появления признаков вредителей и заболеваний. Несмотря на то, что фитонциды сосен отпугивают многих насекомых, все-таки остается немало видов, устойчивых к этому воздействию. Наибольший ущерб молодым деревцам могут принести насекомыми следующих групп:
- сосущие (паутинный клещ, щитовки, ложнощитовки, еловая листовертка, тля, хермес, хвойный червец);
- хвоегрызущие (еловый пилильщик, еловая моль, пяденица);
- стволовые (еловые короед и лубоед, еловый дровосек);
- вредитель шишек – шишковая огневка.
Способов борьбы с вредителями несколько, это:
- агротехнические приемы;
- пестициды;
- народные методы.
Наиболее эффективно сочетание разных приемов и методов.
В качестве профилактики поможет высадка растений, содержащих различные эфирные масла: лаванда, бархатцы, мята, шалфей, котовник, грецкий орех. Немаловажным является и общий порядок на участке: минимум сорной растительности, убранные старые ветви, сучья.
Сбор шишек
В конце лета или самом начале весны кедр сбрасывает созревшие шишки. Ни в коем случае нельзя срывать шишки с ветвей, дерево очень чувствительно к подобным манипуляциям.
Зимовка
Кедр морозостоек, привычен к «сибирским» морозам, но в первые три года после высадки саженец стоит укрывать на зиму лапником, мульчировать опилом приствольный круг.
Как можно убедиться, посадить и ухаживать за сибирской сосной на своем участке не составит большого труда. Вознаграждением станет мощное дерево, дающее тень в жаркий день или украшенное гирляндами в честь Нового года!
Правильная посадка ореха и саженца кедра на садовом участке
Кедр – почему так сложно
Кедровая сосна — биологическое название кедра, который успешно культивируется на территории средней полосы России. Такие кедры до революции высаживали в барских усадьбах. Сегодня бывшие усадебные дома сильно разрушены, а вот деревья сохранились и растут, есть отдельные кедры и небольшие рощи.
В природе кедровые сосны произрастают на территории Дальнего Востока, в Гималаях и Средиземноморье. Опыт дореволюционных насаждений говорит, что эти деревья могут произрастать в России повсеместно. Важно обеспечить им необходимый уход в первые 10-15 лет после высадки. Дальше они будут успешно расти сами.
Хороший саженец – половина успеха
Качественный хороший саженец, с растущими почками, комом земли – основа успешного произрастания кедра. Для посадки на участке лучше купить кедровую сосну в питомнике. Её приживаемость будет выше, чем у выкопанной в лесу. Однако лесной кедр также может быть пересажен, если выкопать его с комом и полностью сохранить корневую систему.
Саженец из леса
Почему не приживаются многие саженцы хвойников, которые выкапывают в лесу? Потому что вместе с землёй корни теряют мелкие впитывающие корни. Это важно для всех деревьев. Особенно плохо потерять мелкие корешки для хвойников, и катастрофично — для кедров. Пересаживать их надо обязательно с землёй на корнях.
Не всегда получается выкопать деревце с комом. Хвойники любят рыхлую почву. Часто высеваются в песчаном грунте. Поэтому при выкапывании земля осыпается, оголяя корень.
Для того чтобы пересадить кедр из леса, используйте следующий приём. Осенью, когда тепло, обкопайте дерево на ширину лопаты по периметру, по размеру будущего кома. Из земли не вынимайте, оставьте так до морозов. Когда температура опустится ниже -5°С, берите саженец вместе с замерзшей землёй.
Несмотря на мороз, во избежание рассыпания кома, стоит обернуть его холстиной или полиэтиленом, обвязать бечевкой, верёвкой, для транспортировки деревца на участок.
На заметку: размер кома земли должен быть шире, чем диаметр проекции кроны на землю. Проекция кроны даёт ориентировочный размер корней дерева.
Как правильно посадить кедр из леса: компас и обрезка
При пересадке лесного саженца надо учитывать его расположение относительно сторон света (измерить компасом). Надо постараться повернуть его к северуюгу его также, как он рос в лесу. Это увеличит шансы дерева прижиться на новом месте.
После пересаживания надо обрезать ветки на половину. Это также облегчит приживаемость. Новые ветви отрастут уже к следующему лету.
Саженец из питомника
Покупая саженец из питомника, вы приобретаете его в контейнере. Кстати, это один из факторов, по которому определяют качество саженца. Если кедр продаётся без контейнера, если на корнях нет кома земли, обвязанного мешковиной, не покупайте. Саженец с оголёнными корнями не приживётся. Другие факторы – это живые ростовые почки, расположенные на концах веток. И живая зелёная хвоя, без желтизны и других признаков подсыхания.
На заметку: если вы сомневаетесь, является ли саженец кедром или обычной сосной, подсчитайте количество иголок, которые выходят из одного пучка. У кедра их 5, у сосны – 2. Благодаря плотному расположению иголок в пучке, кедр формирует более плотную крону, и потому выглядит декоративнее.
Итак, приобретая саженец в контейнере, вы получаете растение, готовое к пересадке. Вам нужно только правильно подготовить яму и высадить деревце.
Как готовить яму для кедрового саженца
- Выкопать на глубину, больше на 10 см, чем глубина контейнера с кедром. Ширина ямы должна быть больше как минимум на 15-20 см, чем ширина контейнера.
- Подготовить почвосмесь из чернозёматорфа, песка и глины. Соотношение компонентов 3 части почвы, 3 части песка и 1 часть глины. Нет необходимости при посадке добавлять удобрения. В первый год кедру будет достаточно веществ, которые содержатся в плодородной почве и глине. Песок будет обеспечивать поступление воздуха к корням кедра. На заметку: для хвойников очень важно, чтобы в почве было достаточно воздуха. Поэтому в природе они «выбирают» песчаные почвы. Влага и продуваемость почвы — два важных условия для роста кедрового дерева.
- Если саженец в контейнере – пролейте землю водой, для того чтобы ком лучше не рассыпался при вынимании из короба.
- Вынуть саженец, переложить его в яму, засыпать почвосмесью.
- Полить несколькими вёдрами воды из лейки. Лить на земли и на хвою.
- Замульчировать. Мульча – обязательное условие приживаемости кедра. Под мульчей сохраняется почвенная влага и создаются условия для роста грибов. Они являются симбиотами кедра и снабжают его корни питательными веществами.
Дальше – поливы по мере подсыхания почвы. В первый год влажность грунта под кедром должна быть 70-80%. При такой влажности ком земли, сжатый в ладони, сохраняет свою форму, не рассыпаясь. В последующие 2-3 года также желательно поливать саженец, чтобы почва у его корней была сырая. Это поможет ему расти быстрее. Сама почва должна быть закрыта мульчей толщиной не меньше 10 см. Подробнее о мульче — дальше.
Что ещё учесть при последующем уходе? Особенностью минерального питания кедра является потребность в калии. А вот избыток азота в почве угнетающе влияет на развитие его корневой системы. Поэтому удобрять саженцы можно раз в год калийными комплексами.
Мульча и грибы-симбиоты
Мульча для маленького кедра выполняет две важный функции:
- Хранит почвенную влагу.
- Создаёт и поддерживает условия для жизни грибного мицелия — симбиота кедра.
Из курса школьной биологии мы помним, что симбиоты — это организмы, которые взаимно помогают друг другу. Есть определённые виды грибов, которые селятся в приствольном круге кедровых сосен. Они впитывают из почвы питательные вещества, недоступные хвойнику, перерабатывают их и поставляют к корням дерева питание, готовое к усвоению. Вот почему грибница симбиота — также необходимое условия приживаемости и роста кедровой сосны.
Для произрастания кедровой грибницы необходима хвойная мульча. Её можно смешать с опилками или подсыпать под саженец чистую хвою из кедрача, сосняк, ельника.
Грибной мицелий можно заказать или купить в специализированном садовом хозяйстве. Или принести из леса. Собрать грибы в кедровой роще, залить водой, настоять сутки. После — полить настоем землю рядом с приствольным кругом. Ещё один вариант — положить несколько перезревших грибов в посадочную яму.
Важно: подсаживать надо те виды грибов, которые подходят для хвойников и для кедра.
Когда пересаживать
Пересадка лесного саженца выполняется поздней осенью, с наступлением морозов. Высадка саженца из питомника возможна ранней весной и осенью. Осенние пересадки подходят для средней полосы России. В северных регионах – практикуют весенние пересадки или высев орешков в открытый грунт.
Можно ли вырастить саженцы из орешков
Выращивание кедровых деревьев самостоятельно из орешков – один из вариантов получить собственные саженцы. Технология проращивания имеет следующие особенности:
- Выкопать на глубину, больше на 10 см, чем глубина контейнера с кедром. Ширина ямы должна быть больше как минимум на 15-20 см, чем ширина контейнера.
- Подготовить почвосмесь из чернозёматорфа, песка и глины. Соотношение компонентов 3 части почвы, 3 части песка и 1 часть глины. Нет необходимости при посадке добавлять удобрения. В первый год кедру будет достаточно веществ, которые содержатся в плодородной почве и глине. Песок будет обеспечивать поступление воздуха к корням кедра. На заметку: для хвойников очень важно, чтобы в почве было достаточно воздуха. Поэтому в природе они «выбирают» песчаные почвы. Влага и продуваемость почвы — два важных условия для роста кедрового дерева.
- Если саженец в контейнере – пролейте землю водой, для того чтобы ком лучше не рассыпался при вынимании из короба.
- Вынуть саженец, переложить его в яму, засыпать почвосмесью.
- Полить несколькими вёдрами воды из лейки. Лить на земли и на хвою.
- Замульчировать. Мульча – обязательное условие приживаемости кедра. Под мульчей сохраняется почвенная влага и создаются условия для роста грибов. Они являются симбиотами кедра и снабжают его корни питательными веществами.
На заметку: даже при самом чётком следовании технологии прорастает не больше 30% высаженных орешков. Из саженцев дорастут до взрослых деревьев – ещё треть. Будьте готовы к этому. Не зря говорят, что кедр вырастить очень сложно.
Итак, подытожим
Если решили вырастить кедр из орешка — нужно обязательно стратифицировать посадочный материал. Саженец кедра лучше пересаживать поздней осенью. Обязательно с комом земли. За высаженным кедром надо ухаживать в первые 15 лет его жизни – поливать, подсыпать мульчу, подсевать мицелий грибов-симбиотов.
Сорт вишни Шоколадница: фото и описание, отзывы дачников
Шоколадница – результат удачной селекции отечественных исследователей. Сорт в меру устойчив к морозам, засухе, вырастает в виде невысокого раскидистого деревца, обильно плодоносит крупными темно-бордовыми сладкими ягодами. Вишня Шоколадница, описание сорта, фото и отзывы о которой собраны в материале, в течение многих лет не теряет популярности у садоводов. Для удачного выращивания рекомендуют обратить внимание на состояние саженца, способ посадки и профилактику грибковых болезней.
- Описание
- Особенности и основные характеристики
- Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость
- Вкусовые качества
- Опыление
- Урожайность
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки
- Посадка и уход
- Выбор саженца
- Алгоритм посадки
- Отзывы
Описание
Высота взрослого дерева достигает максимум 2-2,5 метров. Резные овальные листья образуют полу густую крону в виде обратной пирамиды. Нижние ветви по мере роста отсыхают, приподнимая крону над землей. Основной ствол укрывает глянцевая коричневая кора, побеги – серовато-коричневые.
При цветении среди матовых темно-зеленых листьев появляются белоснежные соцветия в виде зонтика. Период цветения приходится на май (более точные сроки зависят от погодных условий, региона выращивания).
На заметку. Шоколадница относится к самоплодным сортам – опылитель ей не нужен. Однако, если есть возможность, желательно высаживать ее по соседству с другими сортами вишни, что поможет получить максимальную завязываемость плодов после цветения.
Ягоды образуются на многолетних побегах. Чтобы крона не загущалась, проводят прореживающую обрезку. Плодоношение стартует с 4 года после посадки саженца. Максимальный срок вегетации не превышает 20 лет.
Особенности и основные характеристики
Сорт выведен в результате скрещивания двух видов: Ширпотреб черная и Любская. Разработка селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур Таисии Трофимовой, Аделины Колесниковой и Марии Михеевой вошла в государственный реестр в 1996 году.
Основные характеристики вишни Шоколадница представлены в таблице
Показатель | Характеристика |
Наименование сорта | Шоколадница |
Оригинатор | ВНИИСПК (1996 г.) |
Тип | средний срок созревания плодов |
Опылители (необязательны, так как сорт самоплодный) | сортовые вишни, совпадающие по срокам цветения (Владимирская, Любская) |
Срок цветения | вторая декада мая |
Срок созревания | первая – вторая декада июля |
Описание кроны | полу густая, в форме перевернутой пирамиды, состоит из матовых, крупных, овальных листьев с резными краями и заостренным кончиком |
Вкус ягод | насыщенный кисло-сладкий (содержание сахара около 12%), мякоть плотная, ярко-рубинового цвета |
Описание плодов | темно-красные, с бордовым отливом, широкой округлой формы, масса около 3,5 г, косточка занимает 8% от массы ягоды, хорошо извлекается; |
Плодоношение | наступает на 4 год после высадки (первый год может быть слабым, если поблизости не растут другие сорта культуры) |
Срок вегетации | 15-20 лет |
Морозостойкость | выдерживает средние морозы, на зиму требует окучивания и обертывания штамба в целях защиты от грызунов |
Болезни и вредители | подвержена нападению тли, вишневого трубковерта, поражается монилиозом, коккомикозом, требует проведения профилактических мер |
Урожайность | до 100 ц/га |
На заметку. Шоколадницу можно отнести к сладким сортам. Дегустационная оценка вкуса составляет 4 балла из пяти по отзывам садоводов.
Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость
Сорт вишни Шоколадница районирован в Центральном регионе, подходит для выращивания на территории следующих областей:
- Тульской;
- Московской;
- Рязанской;
- Владимирской;
- Брянской;
- Смоленской.
На территории Беларуси, Украины вишня не вымерзает, обильно плодоносит, о чем говорят отзывы дачников.
Согласно реестровым данным, сорт морозоустойчив. Переносит температуры, характерные для Центрального региона. Средние морозы в пределах -10 °С, -20 °С дереву не страшны. Однако, если прогнозируют падение температуры до -30 °С, -35 °С, желательно прикрыть нижнюю часть ствола лапником.
Рекомендация. К приходу морозной погоды опытные дачники готовят косточковые культуры с осени. После обильного листопада, околоствольный участок очищают от листвы, перекапывают, укрывают лапником (сеном, соломой, опилками). Ствол и нижний ярус ветвей обматывают натуральной дышащей тканью. Она защищает от ненастья, бережет дерево от объедания коры крысами, кроликами, другими грызунами.
К засушливым периодам сорт адаптирован хорошо. Благодаря развитой корневой системе зрелое дерево не требует дополнительного полива, достаточно природных осадков. Поливать стоит только молодняк в первые 2-3 года после посадки.
Вкусовые качества
Характеристики плодов следующие:
Наименование | Значение |
Форма | округлая, широкая, сплющенная сверху и снизу; |
Размер ягоды | крупный; |
Масса | 3,6 г; |
Высота | 1,6 см; |
Ширина | 1,9 см; |
Плодоножка | 3,6 см |
Косточка | желтая, хорошо отделяется, примерная масса 0,3 г; |
Цвет кожуры | темно-красный, почти черный; |
Цвет мякоти | насыщенного красного цвета; |
Консистенция мякоти | плотная, упругая. |
На заметку. Данный сорт подходит для употребления в свежем виде и консервации. Сладость умеренная, содержание сахаров составляет 12%. Благодаря тому, что косточка легко вынимается, вишню используют для приготовления десертов, выпечки, варенья. Для приготовления компотов косточку не извлекают.
Опыление
Шоколадница самоплодная. Это значит, что плодоношение не зависит от растущих рядом деревьев. Однако близкое расположение других вишневых деревьев в некоторой степени может повлиять на урожайность, позволяя цветам качественно опыляться даже в годы с плохой погодой в период цветения. Цветет культура простыми цветами, собранными в соцветия по 3-5 бутонов. Завязь активно формируется в конце мая, поспевают плоды к июлю.
Одним из недостатков многих сортовых косточковых культур становится плохое опыление. При выращивании Шоколадницы может возникнуть вопрос, почему вишня не плодоносит. Причин бывает несколько:
- деревце не достигло зрелости, Шоколадница начинает плодоносить с 4-летнего возраста;
- несмотря на то, что сорт относят к самоопыляющимся, у культуры могут возникать трудности с опылением (в этом случае может помочь посадка других сортов вишни в непосредственной близости).
Урожайность
Посадка по соседству разных сортов увеличивает урожай:
- урожайность одиноко стоящего дерева составляет от 60 центнеров с гектара;
- урожайность дерева, выращенного в саду по соседству с другими сортами вишни, может достигать 95-100 центнеров с гектара.
Для информации. Подобные показатели в сравнении с другими сортами считают средними (к примеру, Тургеневка дает до 200 ц/га).
Устойчивость к болезням и вредителям
Отзывы о вишне Шоколадница говорят о том, что сорт слабо устойчив к проявлению вирусных заболеваний. Из-за неправильного ухода, слабой подготовки дерева к зиме, листья, кора и плоды могут поражаться:
- кокомикозом,
- монилиозом,
- клястероспориозом.
Рекомендация. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо весной проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью после появления листьев и перед цветением.
Периодически, весной и летом, молодые побеги и новые листья атакуют:
- тля,
- вишневая мушка,
- листовертка.
Достоинства и недостатки
Фото вишни Шоколадницы демонстрируют основные преимущества культуры:
- низкорослость,
- цвет и размер плодов,
- обилие плодов.
Благодаря этим признакам сорт получил популярность у садоводов. Однако, у данного вида есть особенности, усложняющие выращивание.
Основные достоинства и недостатки Шоколадницы приведены в таблице
Достоинства | Недостатки |
самоплодность (нет необходимости сажать рядом опылитель) | необходимость своевременной обработки от вредителей |
устойчивость к морозу, засухе | объедание плодов птицами |
возможность формирования кроны в невысокое штамбовое дерево или куст | необходимость проведения систематических мероприятий по профилактике грибковых болезней |
насыщенный цвет и вкус плодов |
Посадка и уход
Посадка вишни обычно проводится весной. Однако подготовиться нужно заранее:
- осенью подбирают светлое, солнечное место для посадки;
- выкапывают посадочную яму;
- заполняют дренажем и удобрениями, чтобы к весне они осели и пропитали грунт.
Выбор саженца
О том, как правильно выбрать саженец вишни, нужно узнать заранее. Самое важное правило: покупать материал желательно в питомнике, а не на стихийном рынке. Основные требования к саженцам сводятся к 5 пунктам:
- возраст не более двух лет;
- рекомендованная высота однолетки – до 80 см, двухлетки – до 120 см;
- кора без видимых повреждений, пятен, наростов;
- развитые, не обломанные корни с наличием мелких ответвлений;
- здоровые, крепкие побеги с живыми почками.
Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно сажать даже летом
Алгоритм посадки
Чтобы посадить вишню в саду правильно, желательно следовать простому алгоритму:
- подготовить яму с осени, соблюдая размеры 60/60 см (диаметр/глубина);
- отступить от других деревьев не менее трех метров;
- на дно насыпать щебень, сверху перегной и компост;
- готовый грунт перемешать и оставить до зимы оседать;
- в центр подготовленной ямы вбить колышек для удобства поисков этого места весной;
- сажать вишню нужно до наступления сокодвижения;
- молодняк высаживают в выкопанную по размеру корней яму с южной стороны от колышка;
- корневую шейку не прикапывают;
- поливают, засыпают грунтом.
Уход за Шоколадницей не сложный, но требует системности и своевременности. Важно вовремя проводить обработки фунгицидами от грибных болезней. При соблюдении агротехники, дерево хорошо развивается и радует урожаем каждый год. При необходимости сорт размножается при помощи молодой поросли, которую отделяют от дерева и пересаживают.
Отзывы
В этом сезоне получили первый хороший урожай Шоколадницы, посадили 4 года назад 3 саженца, тогда особый ажиотаж по сорту был, многие о нем рассказывали. Хлопот с деревом не было. Крона компактная, как говорится в сортовом описании — для посадки подойдет небольшой кусочек земли, лишь бы солнечная позиция. Зимуют деревья без проблем. Сорта опылители не сажали, вишня самоплодная. Урожай с трех молодых вишенок собрали под 40 кг, что немало для такого возраста.
На даче растет Шоколадница, уже 8 лет дереву. Нравится очень вкус и довольно сильный аромат. Вишня по сравнению с другими сортами очень сладкая, моим нравится. Самоплодная, опылители не обязательны, но на участке растет еще дерево Тургеневской, завязи много после цветения. Из ухода провожу санитарную обрезку, иногда немного прореживаю крону. После цветения поливаю.
Вишня отлично зимует, дает сравнительно высокий урожай. Могу сказать про Шоколадницу, что описание реально соответствует действительности. Отличный вкус, компактные размеры. Из недостатков — чувствительна к монилиозу в дождливые годы, я для профилактики Хорусом опрыскиваю, поэтому проблем нет.
Всё о сорте вишни Шоколадница
Вишня Шоколадница появилась в 1996 году путем скрещивания 2-х сортов – Любской и Ширпотреб чёрный. Разработкой занимались Российские селекционеры на базе ВНИИСПК. От родителей гибриду достался тёмный оттенок, насыщенный вкус, устойчивость к морозам, самоплодность и небольшая высота.
Вишня Шоколадница устойчива к морозам
Вишня Шоколадница имеет насыщенный вкус
Описание сорта
Шоколадница относится к низкорослому виду с максимальной высотой дерева от 2 до 2,5 метров.
Штамбовая (стволовая) кора имеет коричневый или коричнево-серый оттенок. Крона обладает средней густотой с приподнятыми ветками. Верхушка отличается тупым концом, поэтому при рассмотрении создается впечатление перевёрнутого треугольника.
Характерные особенности сорта:
- Прямые побеги покрыты коричневой корой с сероватым налётом. На них формируются почки, имеющие конусообразную форму и длину до 4 мм, которые плотно прижимаются к сучьям.
- Листва формируется из почек, характеризуется светлым оттенком снизу и тёмно-зеленым сверху. Поверхность листьев матовая, форма овальная правильная. Верхушка тупая, основание слегка острое.
Особенность – двоякопильчатость края (на основных зубцах есть более мелкие элементы). Средняя длина черешка составляет 1 см 5 мм. - Лепестки на белых цветках расположены свободно. Одно соцветие вмещает около 3-х цветов, что свидетельствует о высокой урожайности. На чашечке находятся зазубренные чашелистики.
- Ягоды весят 3-4 грамма, имеют средний размер 18 х16 см. Форма плодов широкая, приплюснутая и округлая с жёлтой косточкой внутри (её масса не больше 10 % от общего веса).
Цвет в спелом состоянии – насыщенное тёмное бордо, на последней стадии созревания окрашивается в чёрные краски. - Плодоножка отличается длиной от 32 до 36 мм. Мякоть обладает средней плотностью, за счёт чего легко отделяется от косточки, оттенок – тёмно-красный.
Характеристики сорта
Если агротехнические мероприятия организованы правильно, за деревом ведётся должный уход, то и сорт вишни Шоколадница будет отвечать заявленным характеристикам.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Вишня Шоколадница считается теплолюбивым плодовым деревом, но наряду с этим легко переносит зимние морозы.
Она не прихотлива к засухе, так как у неё достаточно хорошо развита корневая система. Благодаря прочной коре растение не боится холодного ветра.
Регионы выращивания, выносливость
Лучше всего сорт произрастает в Южных регионах, но может приспосабливаться и к Центральной части России.
Это такие области, как:
- Смоленская;
- Тульская;
- Брянская;
- Московская;
- Владимирская;
- Рязанская.
Шоколадница считается выносливой, так как выдерживает морозы до -20 °С, если температура будет снижаться, садоводы рекомендуют на зиму укрывать растение с нижней стороны ствола.
Опыление, период цветения и созревания
Гибридная вишня включена в группу самоплодной культуры, поэтому оплодотворяется своей же пыльцой и может произрастать вдали от других плодовых деревьев.
Чтобы повысить уровень урожайности, рекомендуется высаживать Шоколадницу рядом с такими культурами, как Гриот (черешня), Склянка и Владимирская вишня. Расстояние между ними должно быть не меньше 2-х метров.
Цвести сорт начинает в середине мая, а плоды полностью созревают после 20 июля. Первый урожай после посадки саженцев можно собирать через 4 или 5 лет.
Урожайность, плодоношение и вкусовые качества
Одно взрослое дерево способно плодоносить от 11 до 12 кг. При выращивании вишни Шоколадница в промышленном масштабе максимальная урожайность составляет 95-97 ц/га, средняя – 76-78 ц/га, поэтому это среднеурожайный сорт.
Плоды имеют кисло-сладкий вкус с незначительной степенью горчинки как у черешни.
- сахаристость – 12,4 %;
- кислота – 1,6 %;
- профессиональная оценка дегустаторов на сладость – до 4 баллов.
Область применения ягод
Сорт считается универсальным по назначению, так как отличается неплохими вкусовыми показателями. Область использования:
-
компоты и напитки;
Зрелые ягоды можно замораживать, делать из них сухофрукты. В свежем виде плоды хранятся при температуре до +6 °С не более 3 суток без плодоножки и 10 дней с ней.
Достоинства и недостатки сорта
Более чем за 20 лет существования Шоколадницу успели оценить садоводы и крупные фермеры, поэтому отмечаются следующие достоинства сорта:
- компактность, за счёт чего экономится место и упрощается процесс ухода, сбора урожая;
- устойчивость к морозам и засухе;
- быстрое созревание ягод;
- самоопыление;
- насыщенность цвета и вкуса, сладость;
- неприхотливость.
Агрономы выделили и минусы:
- требуется обработка против вредителей и болезней;
- средние показатели урожайности;
- стремление птиц к поеданию вкусных ягод.
Особенности посадки
Шоколадница отличается приспособленностью к любому грунту, но он должен обязательно быть рыхлым (чтобы поступало много кислорода) и с нейтральной кислотностью. Идеально подходит слабощелочная почва с показателями рН 7,0.
Особенности при посадке:
- Сорт не переносит застойную влажность, поэтому грунтовые воды должны проходить минимум за полтора метра от поверхности.
- Если земля будет глинистой и липкой, корни задохнуться. В этом случае необходимо на посадочное место добавить перегной, чернозём, дерновую почву или торф. Количество должно быть таким, чтобы была сыпучая структура.
- Яму делают не по параметрам корневой системы (в отличие от других сортов), а глубже и шире на 15-30 см. Основные корни имеют длину от 20 до 40 см, тонкие – до 70 см.
- Рыхлый грунт подготавливают на глубину минимум 55 см, в диаметре на 3 м.
Выбор места для посадки
Вишня любит тепло и много света, поэтому участок для Шоколадницы подбирается просторный (без высокорастущих деревьев рядом).
Если культура будет находиться в тени, снизится урожайность и сладость, повысится риск заболеваемости грибковыми патогенами.
Нежелательно высаживать Шоколадницу рядом с хвоей и яблоней.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов – в специализированных магазинах или у близких знакомых. Есть правила по выбору посадочного материала, которых нужно придерживаться:
- расспросите продавца о возрасте побега — он должен быть максимум 2 года, определить это можно по высоте: однолетнее растение должно достигать 80 см, двулетнее – 1 м 20 см;
- осмотрите саженец – здоровая культура не имеет повреждений, обломанных корней, пятен, на побегах должны образоваться почки, если покупку совершаете весной;
- измерьте длину корней – у однолетних вишен она составляет 22-28 см, у двухлетних – 33-36 см.
Если вы купили побег осенью, его необходимо подготовить, выполнив следующее:
- На садовом участке прикопайте саженец в почву так, чтобы над поверхностью оставалась только макушка.
- Перед наступлением морозов укройте в 1-2 слоя агроволокном. Оставьте до момента первого схода снега.
Как только установится стабильная тёплая погода (+ 10+15°С), пересадите побег на постоянное место. Метод посадки идентичен всем сортам вишни.
Размножение
Шоколадницу размножают 2 способами – прививкой, черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививания, нужно летом собрать косточки, выбрав наиболее крупные.
Обязательно проверьте их на отсутствие пустоты внутри. После этого поместите на пару часов в слабый раствор марганца, промойте. Дальше нужно следовать инструкции:
- Уложите семенной материал в деревянные невысокие ящики.
- Присыпьте увлажненными опилками, оставьте до октября, периодически поливая тёплой водой.
Как размножить вишню Шоколадница черенкованием:
- Заготовьте черенки в конце июня или начале июля, то есть в период их интенсивного роста. Побеги срезайте со здоровых и полностью сформированных деревьев. Длина ростка – 10-12 см.
- Подготовьте тару высотой до 15-20 см. В неё насыпьте смесь из равного количества торфа и песка. Слегка сбрызните слабо разведённой марганцовкой, увлажните тёплой водой (не допускайте застаивания жидкости, это исключит гниение черенков).
- Посадите побеги в почвосмесь на расстоянии 7-8 см друг от друга и глубину 3 см.
- Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, поставьте в хорошо освещаемое место, но не допускайте прямого попадания солнечных лучей.
- Когда появятся первые корешки (это заметно), периодически открывайте тару на 3-5 часов. Постепенно увеличивайте время, это способствует закалке растения.
- Осенью прикопайте черенки, весной пересадите.
Болезни, вредители сорта и меры борьбы с ними
Шоколадница подвергается не всем заболеваниям и вредителям, которые “любят” вишнёвые культуры, но есть среди них те, которые встречаются у этого сорта, поэтому требуется профилактическая обработка. Если соблюдать все правила, устойчивость сорта к вредителям и болезням увеличивается.
Описание сорта вишни Шоколадница, опылители, посадка и уход
Современными селекционерами выведено большое разнообразие сортов плодовых деревьев. Одним из распространенных видов плодовых деревьев считается вишня. Благодаря неприхотливости ее выращивают во всех регионах России. Особое внимание среди разновидностей вишневых деревьев завоевал сорт Шоколадница. Сорт был выведен российскими селекционерами относительно недавно, но уже успел полюбиться среди дачников. Что неудивительно, ведь вишня Шоколадница отличается массой преимуществ по сравнению с другими гибридами.
Селекция и описание сорта
Гибрид Шоколадница был выведен в 1996 году в результате скрещивания сорта Черная Ширпотреб и Любская. Главной целью выведения нового сорта было создание морозостойкого компактного дерева средних размеров с крупными ягодами.
Высота взрослого дерева достигает 2,5 м. Деревья вырастают за 3-4 года и начинают плодоносить. Ветви и листья глянцевые. Листочки с острым кончиком, изумрудно-зеленого цвета. Почки отличаются вытянутой пирамидальной формой. К веткам плотно прилегают. Соцветия светло-розового цвета и состоят из трех лепестков.
Крона дерева характеризуется конусообразной формой. Загущенность ветками и листьями средняя.
По внешнему виду растения — это обыкновенная вишня, которая мало чем отличается от других гибридов. Шоколадница относится к раннеспелым гибридам и первые красные ягодки на дереве появляются во второй декаде июля. Урожайность высокая, плодоношение наступает на 4-й год после высадки саженца на постоянное место. С одного дерева собирают до 11 кг урожая. Ягодки крупные, в среднем масса составляет 4-5 г. Кожица глянцевая, гладкая. Мякоть сочная, с едва заметным кисловатым привкусом. По сравнению с другими гибридами ягоды Шоколадницы очень сладкие.
Характеристика вишни Шоколадницы
Прежде чем приобретать сорт вишни, важно изучить все характеристики дерева и ягод. По внешнему виду саженца сложно определить, хороший это сорт или нет. Поэтому прежде чем покупать саженец и тратить время на его выращивание, рекомендуется уделить время для изучения основных особенностей растения.
В первую очередь стоит обратить внимание на морозостойкость, урожайность, сроки созревания плодов, устойчивость к насекомым и заболеваниям и вкусовые качества ягодок.
Устойчивость к засухе и морозам
Одним из преимуществ вишни Шоколадница, по сравнению с другими вишнями, является то, что Шоколадница стойко переносит сильные морозы зимой и редко замерзает даже при низких температурах. Кроме этого, сорт отличается устойчивостью к засушливому и жаркому лету.
Опыление и период цветения
Массовое цветение у Шоколадницы начинается во второй половине мая. Если говорить об опылении, то здесь информация противоречивая. В большинстве официальных источников написано, что гибрид самоплодный. Но некоторые отзывы дачников, кто выращивал гибрид у себя на участке, отмечают, что без опылителей урожайность крайне низкая.
Селекционеры, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что на степень опыляемости влияют различные факторы. Рядом с вишней для повышения урожайности рекомендуется сажать другие деревья-опылители, у которых цветение совпадает с периодом цветения Шоколадницы. Например, повысить урожайность может соседство с сортами Любская, Тургеневка или Склянка.
Сроки созревания ягод
В зависимости от того, какой год выдался, сроки созревания урожая могут меняться. В большинстве регионов с умеренным климатом плодоношение начинается в первой декаде июля. Полностью урожай созревает к концу июля. Во время созревания урожая важно не поливать дерево, иначе все ягоды пропадут. Созревшие ягоды очень сладкие и сочные.
Количество урожая и вкусовые качества плодов
С одного дерева собирают до 11-12 кг урожая. Кожица и мякоть ягод насыщенного бордового оттенка. Из-за этого Шоколадницу часто путают с черешней. Масса одной ягодки колеблется от 3 до 5 г. Мякоть плотная, сладкая, кислого привкуса почти не чувствуется.
Способы размножения
Вишня Шоколадница размножается несколькими способами:
- саженцами;
- черенкованием;
- косточками.
Самый простой способ размножения вишни — саженцами. Саженцы можно приобрести в садовом магазине. Посадка саженца также не представляется сложной.
Черенкование также относится к простым способам. Для этого с наступлением первых чисел июля подготавливают побеги. Для будущих черенков подходят побеги, которые только начали твердеть у основания ветвей. Ветки с побегами срезают длиной 30 см. Для ускорения появления корешков ветви обрабатывают активатором роста. Черенки высаживают в почву на глубину 2-3 см.
Размножение косточками осуществляется осенью. Для этого косточки отделяют от мякоти, помещают в раствор марганцовки. Затем засыпают косточки влажным мхом или опилками. В октябре семена сеют в грядки. Весной, когда появляются ростки, их прореживают.
Иммунитет к заболеваниям
Гибрид Шоколадница отличается средним иммунитетом к монилиозу и коккомикозу. Для предотвращения развития заболеваний регулярно осматривают деревья. Если на листочках появляются пятна, а плоды массово осыпаются, это говорит о появлении насекомых или болезни.
Оптимальные условия и уход для обильного плодоношения
Вишня предпочитает расти на нейтральной или слабокислой почве. Грунт не должен быть слишком влажным. Именно поэтому не рекомендуется заливать деревья. Гибрид Шоколадница относят к светолюбивым, поэтому саженцы высаживают на открытых солнечных участках. Садоводу нужно знать, что в тени урожайность будет низкой, а сами ягоды мелкими. Несколько раз в месяц почву вокруг ствола рыхлят и удаляют все сорняки. Если оставлять сорняки расти в саду, вырастает риск появления вредоносных насекомых.
В первую очередь для повышения урожайности в почву вносят минеральные и органические подкормки. Ежегодно обрезают сухие и больные ветки.
Требования к почве
Как уже было сказано выше, Шоколадница предпочитает расти на нейтральных или слабокислых грунтах. Не рекомендуется высаживать саженцы в заболоченных участках или рядом с грунтовыми водами. Чрезмерная влажность земли негативно сказывается на здоровье дерева. Грунт желательно выбирать рыхлый и плодородный. На тяжелых почвах вишня растет хуже. Посадку осуществляют только на солнечных участках.
Регулярность и нормы полива
Благодаря засухоустойчивости деревья легко переносят пересушивание почвы. Поэтому поливать деревья можно несколько раз в месяц. Если осадков не много летом, то вишню поливают 4 раза за сезон. Первый полив проводится сразу после цветения. Второй раз растение увлажняют во второй декаде июня. Третий полив непосредственно за 14 суток до начала сбора урожая и последний раз растение поливают за месяц до наступления осенних заморозков.
На 1 дерево достаточно 3-4 л воды. Желательно не допускать переувлажнения почвы. Перед поливом грунт возле ствола рыхлят и удаляют сорняки. Поливать вишню рекомендуется теплой водой. Если для увлажнения использовать холодную воду, то возрастет риск появления грибковых заболеваний.
Подкормки
Для повышения урожайности в почву несколько раз за сезон вносят минеральные и органические подкормки. С наступлением осени в перекопанную почву вносят 85 г калия и 250 г фосфора. Каждые три года во время перекапывания почвы вносят компост или перегной. Весной в грунт вносят азотосодержащие удобрения в количестве 60 г. В почву добавляют аммиачную селитру или мочевину.
Во время вегетационного периода подкормки в землю вносятся дважды. Первый раз, когда вишня начинает зацветать, и второй раз — через две недели после периода цветения для стимуляции образования завязей.
В качестве удобрений используют:
- 10 л коровяка смешивают с 1 кг древесной золы и заливают 50 л теплой воды.
- Настой оставляют на 4-5 суток.
- После того как удобрение будет готово, на одно дерево берут 5 л настоя и 3 ведра воды.
Кроме этого, полезно использовать минеральные вещества. Например, в ведре воды разводят 20 г хлористого калия и мочевины, добавляют 25 г суперфосфата. Вносить данный раствор нужно точно так же, как органику.
Подготовка к зимовке
Так как Шоколадница относится к зимостойким, то перед наступлением зимы особых усилий к подготовке дерева к холодам не требуется. После сбора урожая перекапывают почву на глубину 20-30 см. Также перед наступлением зимы обрезают сухие ветки.
Если зимы в регионе произрастания очень холодные, почву вокруг ствола мульчируют. Ветки перед наступлением холодов слегка пригибают. Те ветви, которым уже больше 8 лет, следует обрезать. Прижатые стебли укрывают соломой или сеном. С наступлением зимы области вокруг ствола закапывают снегом, чтобы корни не подмерзли.
Молодые саженцы с наступлением осени обязательно мульчируют с помощью торфа или толстого слоя опилок и укрывают специальной тканью
Заболевания вишни Шоколадницы и борьба с ними
Вредители и болезни появляются, если садовод перестает ухаживать за деревом. Чаще всего на дереве можно встретить тлю и сливовую плодожорку. От этих насекомых используют 3%-й раствор «Нитрафена» или «Интавира». После обработки дерева химикатами упавших насекомых собирают с участка.
Среди заболеваний часто встречаются монилиоз и коккомикоз. Для предотвращения появления заболеваний деревья с наступлением периода цветения опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости. Во время цветения Шоколадницу опрыскивают химикатом «Скор». После периода цветения для обработки используется хлорокись меди.
Какие проблемы возникают при выращивании
Проблемы при выращивании Шоколадницы:
- вишня не плодоносит;
- саженцы после посадки плохо приживаются;
- низкая урожайность;
- соцветия не цветут;
- завязей на вишне образуется мало;
- на растении появились насекомые или болезни;
- саженцы не растут.
Чтобы не возникало проблем с выращиванием вишневых деревьев, за ними нужно регулярно ухаживать. Своевременное внесение удобрений, правильно организованный полив и профилактические меры против вредоносных насекомых и заболеваний плодовых деревьев помогают предотвратить проблемы с выращиванием сорта Шоколадница. Без должного ухода вишня быстро погибнет.
Вишня Шоколадница
Вишня Шоколадница — этот сорт российские садоводы любят и охотно выращивают. Селекционеры неустанно работают над выведением новых зимостойких сортов этой культуры. Более двадцати лет назад, прошёл испытания этот сорт вишни. Отличные потребительские качества плодов и выносливость к низким температурам были высоко оценены любителями этой культуры.
Вишня Шоколадница
Учёные Всероссийского НИИ селекции плодовых культур провели скрещивание сортов вишни: позднего мутанта Ширпотреб чёрная и Любская. В результате появился новый сорт, который назвали Шоколадницей. От первого родителя ему передались цвет и качество ягод. А от второго — зимостойкость, низкорослость и частичная самоплодность. В 1996 году Шоколадница была зарегистрирована в реестре селекционных достижений РФ по Центральному региону. Садоводы средних широт проявляют к нему большой интерес.
Описание вишня Шоколадница
Дерево невысокое (2–2,5 м), что является преимуществом сорта, так как низкорослость всегда ценилась садоводами. В этом случае облегчается уход за растениями и сбор урожая. Побеги средней толщины, прямые, за сезон могут вырастать до 70 см.
Невысокое дерево (2–2,5 м) вишни Шоколадница имеет обратнопирамидальную форму кроны средней густоты
Созревание плодов наступает в середине июля, что характеризует сорт как среднеспелый. Цветение происходит во второй декаде мая. Соцветия состоят из трёх крупных цветков. По данным Госреестра, сорт частично самоплодный. В описании ВНИИСПК содержится информация о полной самоплодности Шоколадницы.
Плоды плоскоокруглой формы со средней воронкой и слабовдавленной верхушкой, крупные (высота 1,7 см, ширина 1,9 см), их масса составляет 3–3,5 грамма. Цвет почти чёрный с зеркальным блеском. Своё название Шоколадница получила благодаря окраске плодов. Небольшие косточки хорошо отделяются от мякоти, плоды легко снимаются с плодоножки.
Мякоть тёмно-красного цвета, имеет плотную структуру, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, по некоторым отзывам с небольшой горчинкой, как у черешни. Содержание сахаров — 12,4%, кислот — 1,6%. Несмотря на лёгкую кислинку, по сладости Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни. Дегустационная оценка по данным Госреестра — 4,6 балла, в описании ВНИИСПК указана 3,8–4,0 балла. Направление использования универсальное, плоды употребляют в свежем виде, а также их можно замораживать и сушить. После переработки получается продукция отличного качества: варенье, компоты, ликёры, напитки.
Сорт начинает плодоносить на 4–5 год. С одного дерева можно получить 11–12 кг плодов. Средняя ежегодная урожайность в промышленных масштабах составляет 78 ц/га, максимальная — 97 ц/га. Это является неплохим, но далеко не лучшим показателем для этой культуры. К примеру, максимальная урожайность вишни Тургеневка достигает 200 ц/га.
Зимостойкость древесины и почек высокая, что является большим плюсом для региона произрастания сорта. А также деревья выносливы к засухе. Сорт поражается коккомикозом и монилиозом, что является существенным его недостатком.
Основными преимуществами сорта вишни Шоколадница являются выносливость к низким температурам, засухоустойчивость, относительная низкорослость и отличные вкусовые качества продукции.
Опылители вишни Шоколадница
Относительно степени самоплодности Шоколадницы есть некоторые противоречия. В обсуждениях на форумах большинство пользователей отмечают высокую степень самоопыляемости. Однако есть и единичные отзывы от том, что Шоколадница без опылителя совсем не плодоносит.
Учёные, занимающиеся изучением плодовых культур на предмет способности к самоопылению, пришли к выводу, что на это свойство могут оказывать влияние различные факторы. В зависимости от них, степень самоплодности может проявляться по-разному.
Накопленные сведения свидетельствуют о непостоянстве показателей самоплодности сорта в различные годы и различных климатических условиях. Один и тот же сорт в одних условиях может проявлять стабильную самоплодность, а в других быть частично самоплодным.
С. Орлова, кандидат биологических наук, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова.
Наличие деревьев-опылителей увеличивает урожайность самобесплодных и частично самоплодных сортов. Поэтому посадка рядом с Шоколадницей сортов вишни, цветущих в аналогичные сроки, будет дополнительным фактором, способствующим образованию большего количества завязи. Для перекрёстного опыления Шоколадницы (и не только для неё) рекомендуют посадить рядом вишню Владимирская. А также урожайность дерева повысится, если вблизи будут расти следующие сорта: Любская, Склянка, Студенческая, Тургеневка.
Особенности выращивания сорта
Агротехнические приёмы при выращивании Шоколадницы в целом применяются стандартные. Есть некоторые нюансы, связанные с особенностями сорта, если их учесть, дерево не останется в долгу и отблагодарит повышенным урожаем.
Посадка
Сажать Шоколадницу лучше весной, так как в регионе, где она районирована, есть риск вымерзания. Для размещения дерева выбирают либо ровный участок, либо с небольшой возвышенностью, открытый, хорошо освещаемый и вентилируемый. Низины, где скапливается влага, категорически не подходят Шоколаднице из-за её склонности к грибковым заболеваниям. А также вишня плохо себя чувствует на крутых склонах, где снег практически не задерживается.
Наиболее подходящим будет хорошо проницаемый суглинистый или супесчаный грунт, с кислотностью, близкой к нейтральной. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 м. Деревья сажают на расстоянии 2,5 м при междурядьях 3,5 м.
Посадочные ямы готовят заранее, их размер 60х60х60, на бедных почвах его можно увеличить до 80х80х80. Верхний слой земли смешивают с перегноем или компостом, а также добавляют минеральные удобрения. Далее процесс посадки стандартный, как и для любой другой вишни.
Обрезка формирование кроны
Дерево Шоколадницы лучше сформировать в кустовидной форме. В этом случае оставляют штамб высотой 30–40 см и выбирают 5–6 самых сильных скелетных ветвей. Остальные срезают, не оставляя пеньков. Со второго года основное внимание уделяют прореживанию. Как правило, оставляют растущие на скелетных ветвях побеги и удаляют направленные внутрь кроны ветки. За 2–3 года формирования можно оставить до 10–12 скелетных ветвей.
При обрезке вишни чаще применяют прореживание, реже — укорачивание побегов. Помимо формировки кроны, проводят также следующие виды обрезки:
- Санитарная. Удаляют сухие, больные и повреждённые ветки поздней осенью и ранней весной.
- Регулирующая. Такая обрезкапроводится ежегодно, она заключается в прореживании кроны и является обязательной для Шоколадницы.
- Поддерживающая. Она также важна для Шоколадницы, так как урожайность сорта не очень высокая на генетическом уровне и её необходимо стимулировать. Её начинают проводить при уменьшении годовых приростов до 15–20 см и оголении побегов.
Полив и подкормка
Засухоустойчивая Шоколадница недостаток влаги переносит значительно лучше, чем её избыток, поэтому поливают деревья довольно редко, но обильно. Если осадки выпадают в пределах нормы, достаточно полить растения 4 раза. Сразу после цветения, во второй половине июня, за 2 недели до сбора урожая и за месяц до начала заморозков. Во время созревания поливать нельзя. До начала плодоношения используют 30–40 л воды на одно дерево, а потом её количество увеличивают вдвое. Чтобы не оголять корневую систему, воду льют не под корень, а в кольцевые борозды.
Подкармливают Шоколадницу по стандартной схеме, без каких-либо особенностей. Весной перед цветением вносят азотные удобрения или жидкую органику (разведённый водой настой птичьего помёта или коровьего навоза). После цветения растениям необходим фосфор и калий. В начале июня можно ещё один раз подкормить мочевиной, после этого азотные удобрения больше не вносят. А далее проводят 3–4 подкормки суперфосфатом и хлористым калием (можно заменить древесной золой) с интервалом 3 недели. В середине сентября вносят органику в комплексе с фосфорными и калийными удобрениями.
Болезни
В описании ВНИИСПК отмечается восприимчивость Шоколадницы к коккомикозу и монилиозу. Грибковые заболевания особенно проявляются при благоприятных условиях: прохладная погода в сочетании с обильными осадками. Коккомикоз и монилиоз чрезвычайно заразны, их споры легко переносятся ветром.
Угрозу этих заболеваний нельзя недооценивать. Их последствия заключаются не только в потере урожая, а ещё и в снижении зимостойкости ослабленных растений.
- Коккомикоз
Признаком заболевания являются хаотически расположенные мелкие бурые пятна на верхней стороне листьев. А с противоположной стороны в местах повреждения хорошо видны белые с розовым оттенком подушечки грибка. Заболевание обычно появляется в первой половине июня.
Для профилактики, а также если поражения не слишком масштабные, лучше применять биопрепараты (Фитоспорин, Актофит и другие). Когда болезнь распространяется интенсивно, применяют фунгициды: бордоская жидкость, Хом, Абига-Пик, Скор, Фундазол, а также Хорус. Препараты рекомендуют чередовать. Ранней весной по зелёному конусу проводят первое опрыскивание 3% бордоской жидкостью. После цветения обрабатывают 1% бордоской жидкостью или другим фунгицидом. При сильном поражении опрыскивания повторяют каждые 12–14 дней до конца июня. В августе или сентябре, когда урожай уже собран, проводят последнюю обработку.
- Монилиоз
Болезнь также называют монилиальным ожогом. Ветви и листья желтеют и засыхают, а затем чернеют, при этом они выглядят как обожжённые. Затем на поражённых участках появляются мелкие уплотнения. Позднее поражаются плоды, на них образуются серовато-чёрные наросты, после чего они быстро загнивают и осыпаются.
Борьба с монилиозом осуществляется теми же препаратами, которые применяются против коккомикоза. Обработки проводят в аналогичные сроки.
Вредители
В источниках нет сведений об устойчивости вишни к поражению вредителями. Из них наиболее распространёнными являются:
- Вишнёвый долгоносик. Питается почками, листьями, бутонами и завязью. Его личинки повреждают плоды, которые после этого опадают.
- Листовая тля. Поселяется на молодых листьях и верхушках побегов, питается их соком. Листья скручиваются в трубку, побеги перестают расти.
- Вишнёвая муха. Её личинки повреждают мякоть, появляется неприятный запах, плоды становятся водянистыми и несъедобными.
- Сливовая плодожорка. Бабочки откладывают яйца в зелёные плоды. Гусеницы, питаясь мякотью, оставляют в ней продукты жизнедеятельности.
Для защиты вишни от вредителей следует отдавать предпочтение профилактическим мероприятиям:
- Сбор и уничтожение растительных остатков, борьба с сорняками.
- Побелка осенью стволов и скелетных ветвей известковым раствором с добавлением медного купороса.
- Глубокая перекопка почвы осенью с переворотом пластов.
- Закрепление ловчих поясов на стволах деревьев ранней весной.
- Профилактические опрыскивания биопрепаратами (Фитоверм, Актофит), а также инсектицидами (Актеллик, Фуфанон, Искра Двойной эффект).
Отзывы вишня Шоколадница
Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален, да ещё большой минус. ИМХО она восприимчива к основным вишнёвым болячкам — коккомикозу и монилиозу.
mooch
У меня пока маленькое деревце, первый раз плоды дало. Но близко от него опылителя вроде как не замечено. Ближайшая — войлочная вишня у соседки, но она обычную вишню не опыляет. Значит либо самоплодная, либо вторая молодая вишня рядом с шоколадницей цвела незаметно.
Starche-05
Моей Шоколаднице лет 10. Ростом сейчас лет примерно 1,20–1,30. Но ей на втором году жизни на нашем участке случайно снесли макушку, отрастала из боковых веточек. Я думала она поэтому такая низкая, растёт кустом. Ягод почти нет, пара горсточек, но сладкие. Моими вишнями, скорее всего, не опыляется, так как зацветает позже, когда те уже практически отцвели.
Celica, Москва
Единственным минусом мы считаем плохую устойчивость к коккомикозу и монилиозу. Это главный минус, так как сейчас эти заболевания повсеместно. Да и урожайность Шоколадницы низкая — ягоды крупные, но их мало.
Ирэна
Вишня Шоколадница — сорт неоднозначный. Её плюсами являются отличные качества товарной продукции и зимостойкость. Однако довольно умеренная урожайность и восприимчивость к грибковым заболеваниям смущает некоторых садоводов. Те, кто не прочь потрудиться и защитить деревья от болезней, получат в награду крупные и сочные ягоды.