Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке
Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.
Виды айвы
В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:
- Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.
- Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
- Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.
Вам могут пригодиться
- Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.
- Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
- Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.
Вам могут пригодиться
Посадка айвы японской
Условия выращивания айвы
Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.
- Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
- Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
- Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.
Посадка айвы
Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:
- Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
- Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
- Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
- Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.
Уход за айвой
Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.
- Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
- Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.
- Подкормка айвы. Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке. Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.
- Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки. Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
- Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать. Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
- Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.
Размножение айвы
Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.
- Размножение айвы семенами. В отличие от большинства окультуренных растений, семенной способ размножения айвы наиболее быстрый, надежный и эффективный. Семена айвы посадите в подготовленный грунт осенью, за зиму посадочный материал пройдет естественную стратификацию, и весной на грядке взойдут первые ростки.
- Размножение айвы черенками. Способ размножения айвы, используемый для сохранения сортовых признаков. Черенки айвы соберите в начале июня, укореняйте в смеси песка и торфа, осенью посадите на грядку.
- Размножение айвы отводками. Нижний молодой побег наклоните к земле и зафиксируйте. Следите летом, чтобы земля была влажной, поддерживайте окучивание. Следующей весной отделите дочерний отводок и посадите в отдельное место.
- Размножение айвы делением. Благодаря быстрому и эффективному разрастанию корневой системы, метод деления применяется садоводами, несмотря на снижение урожайности в первый год после деления.
Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.
Японская айва. Выращивание японской айвы. Уход за японской айвой
Особенности и описание японской айвы
Впервые увидев кустарник, цветущий необыкновенно красивыми яркими цветами, многие люди задаются вопросом: «Что это за растение?» Это японская айва — собственной персоной.
Важно! Не путать с айвой обыкновенной, которая растёт, как яблоки, на дереве. Айва японская хеномелес – это её второе название является многолетним кустарником. Она без сомнения входит в десятку самых красивоцветущих кустарников мира.
Редко какое растение наделено такими качествами, как красота и польза, а вот айве японской это удаётся. Весной она радует глаз своим шикарным нарядом, когда распускаются необычайной красоты яркие красно-оранжевые цветы, а ближе к осени одаряет людей благодатными плодами.
Плоды японского хеномелеса – это настоящая кладовая витамина С. Их богатый и ни с чем не сравнимый аромат пленит и притягивает. Мелкие «лимончики» японского кустарника заменяют классический лимон в чае.
Из них варят варенье и цукаты, на их основе готовят различные настойки. Кладовая витаминов в сочетании с декоративностью позволяет называть айву японскую не иначе, как «золотое яблоко». Кроме всего прочего этот кустарник может похвастаться, как великий долгожитель, ведь при хороших условиях он проживёт целых 80 лет.
Плоды японской айвы богаты витаминами
Не взирая на свою историческую родину — Японию, где это теплолюбивое растение достигает в высоту до 3х метров, айва японская замечательно освоилась в других регионах планеты, в том числе в средней полосе России.
Надо заметить, что в более прохладном климате японская айва вырастает значительно низкой, что не снижает её природной красоты и полезных качеств. Достаточно будет взглянуть на фото айвы японской и сразу же захочется праздника и вкусного горячего чая с ароматной долькой хеномелеса.
Посадка и размножение японской айвы
Посадка айвы японской дело не хитрое и не сложное. Будет достаточно один раз приобрести кустик диковинного растения. Японскую айву купить можно в специализированных питомниках и на цветочных базарах или выставках.
Посадку маленького хеномелеса принято производить весной. Чтобы получить максимально активное цветение и хорошее плодоношение посадите его в солнечном месте. В тени и полутени «японский лимончик» не погибнет, но результат его жизнедеятельности будет менее активным.
Благоприятным местом для посадки японской айвы считается открытое солнечное место
Для посадки выкопать ямку, внести в неё удобрения (органические или минеральные). Для того чтобы корень лучше прижился его можно замочить в слабом растворе корневина на 1 час, это придаст ему силы для дальнейшего развития.
При посадке не рекомендуется заглублять растение. Корешки надо максимально распластать, не загибая и не повреждая их. Перед посадкой хорошенько промочить ямку водой. Затем посадить айву, уплотнить почву вокруг кустика и пролить ещё разок, сильно не переувлажняя.
Для надежности его можно огородить. Вот и всё! Осталось подождать пару лет, чтобы попробовать первый «северный лимончик» с ветвей японской красавицы.
Кустарник айвы японской неприхотлив в уходе и легко размножается. Достаточно посадить малюсенькую косточку, как через год начнёт формироваться кустик. Кроме того, она размножается отпрысками корневыми, черенками и отводами, ну и конечно делением куста.
Рассмотрим каждый из перечисленных способов размножения детально:
- Семенной метод размножения самый экономичный, он позволит вырастить множество новых растений. Однако для него потребуется время и терпение. Семечко зрелого плода сажают на прорастание в горшочек с грунтом. Желательно это сделать в домашних условиях, так он быстрее наберёт силу, но можно это сделать и в отрытом грунте под зиму.
- Желательно, посадить сразу десяток семян, так как процент потери существует. Когда «малыш» окрепнет его спокойно можно будет пересадить на улицу с наступлением весны. Семена японской айвы для размножения можно сажать как осенью, так и весной, слегка замочив их в растворе марганцовки или корневина. Благодаря такому способу через три-четыре года на участке можно сформировать настоящую живую изгородь, которая станет несомненно гордостью хозяина.
- Вегетативный метод заключается в том, что размножение происходит с помощью черенкования, отпрысков корневых или отводов. Обычно такие мероприятия проводят с редкими селекционными видами айвы японской. Например, имеющей махровые цветки или необычайный окрас.
— черенкование. Молодой побег кустарника с ярко выраженными почками отделяют от взрослого кустика секатором под углом 45 градусом. Его можно сразу воткнуть в плодородную землю, а можно дожидаться появления корней в банке с водой, а затем вживить в почву.
— отпрыски. Произрастая в саду кустарник японской айвы размножается самостоятельно и порождает маленьких деток. Отпрыски-это новорожденные, которые появляются на свет от корневой системы растения.
— отводы. От материнского куста весной пригибают к земле молодую нижнюю ветку и присыпают грунтом. Благодаря имеющимся на ней почкам ветка пускает корешки. На следующий год отвод отсекают от ветви и пересаживают на новое место жительства.
— деление куста – самое элементарное мероприятие. От взрослого куста отделяют пучок ветвей и острой лопатой отсекают их вместе с корнем. Затем пересаживают в землю и помогают укорениться с помощью полива и подкормок.
Существуют различные способы для размножения японской айвы
Хеномелес (айва японская) приживчивое растение, оно не требует особых знаний и умений для посадки и ухода за ним. Если выкопать старый куст, то на месте его обитания долгое время будут появляться новые побеги из оставшихся в земле корневищ.
Уход за японской айвой
Основными правила ухода являются рыхление и прополка от сорняков. Японская айва будет благодарна внесению в почву весной торфа, компоста и древесных опилок.
Помните, что жидкие универсальные подкормки способны обжечь корни кустарника, особенно это относится к молодым посадкам. Поэтому соблюдайте рекомендации при их разведении указанные на флаконе с жидкостью.
Японская айва золотое яблоко спокойно переносит русские морозы, но тем ни менее в целях защиты низкорослые сорта лучше присыпать опавшей листвой, укрыть древесными или картонными ящиками, а молодые саженцы укутать любым укрывным материалом и лапником еловым.
Во время зимнего отдыха кустарник должен дышать, поэтому важно не создать парниковой эффект, чтобы растение не задохнулось. Взрослые и разросшиеся кусты айвы можно и нужно формировать, отсекая лишние ветви (в том числе старые и одеревенелые) садовыми ножницами или секатором. Такое мероприятие не только не навредит кустарнику, а напротив омолодит его.
Молодые саженцы айвы японской потребуют в первое время более тщательного ухода и защиты, нежели взрослые растения. Селекционерами создано несколько сортов японской айвы.
Самые редкие сорта айвы японской имеют различные оттенки цветов, встречаются сорта с махровыми соцветиями. По своей форме и весу плоды также могут быть различны. Самыми распространёнными считаются сорта:
Айва японская крупноплодная – она устойчива к заболеваниям. Плоды имеют вес 50-60 грамм. Куст среднерослый. Цветение май-июнь.
Японская крупноплодная айва
Хеномелес ароматный – этот сорт айвы достигает более 1 метра в высоту. Имеет много колючек. Цветы яркие оранжевые. Плоды более 60 грамм. Форма грушевидная.
Хеномелес ароматный имеет оранжевые цветы и острые колючки
Сорт японский лихтар- низкорослый и раскидистый кустарник. Плоды в виде яблока, очень ароматные, не большие по весу 45 грамм.
Японская айва лихтар
Хеномелес Витаминный – ветки прямые, имеют множество колючек. Плоды большие до 100 грамм по весу, очень ароматные, ярко жёлтые, мясистые, по форме напоминают айву обычную.
Японская айва Ника – практически без колючек. Плоды бугристые, ароматные, массой от 60 до 100 грамм. Цвет плода зеленовато-жёлтый, кожица слегка маслянистая.
Полезные свойства японской айвы
Мало сказать, что японская айва полезна. Она уникальна по своим качествам! Содержание витамина С делает её лидером среди прочих фруктов и ягод, она опережает всем известные лимон и чёрную смородину.
Кроме того, маленькие и кислые яблочки содержат в себе пектин, клетчатку и многочисленные органические кислоты, каротин. Употребление её в пищу способствует выведению соли из организма, укреплению сосудов и очищению кишечника.
Народных целителей этот фрукт привлекает, как замечательное общеукрепляющее снадобье, которому присущие противовирусное, противовоспалительное и мочегонное действие.
Однако, следует отметить, что до сих пор ведутся дискуссии о пользе и вреде японской айвы. В связи с большой кислотностью её употребление противопоказано при язве желудка, а также при склонностях к запорам.
Врачи заметили, что «северный лимончик» плохо влияет на голосовые связки, поэтому певцам и дикторам не стоит злоупотреблять этим ароматным фруктом.
Посадка и уход за айвой японской
Вся красота пышного цветения японской айвы раскрывается в весенний период. Именно весной на кустарнике распускаются красивые цветочки, которые притягивают взгляды прохожих. Свои декоративные качества айва не теряет даже летом и осенью. После окончания цветения куст покрывается глянцевыми листочками, а осенью появляется множество плодов желтого оттенка.
Маленькие кустики высаживают в клумбы вдоль забора на участке для создания зеленой изгороди, а также украшают ими альпийские горки. Совсем несложно вырастить айву японскую у себя в саду – главное соблюдать все посадки и ухода. Итак.
1. Способы размножения айвы
Садоводы решившиеся научиться выращивать декоративный кустарник у себя в саду должны ознакомиться с несколькими способами размножения айвы. Эти знания помогут сэкономить достаточно денежных средств на покупке посадочного материала. Ведь готовые саженцы можно будет получить самостоятельно на своем участке.
1.2. Семенной метод размножения
Новые саженцы получаются семенами очень редко. Ведь семенной метод размножения – трудоемкий процесс. К тому же часто саженцы выращенные из семян теряют сортовые качества маточных кустов.
Как правильно размножать айву семенами? Основные правила:
Плоды для сбора семечек срывают с кустика в начале осени. Собранные ягоды подсушивают до мягкого состояния и разрезают на две части. Аккуратно отделяют семена от мякоти и смешивают с речным песок. Смесь песка с семенами раскладывают в неглубокие емкости, увлажняют из пульверизатора и кладут в прохладное место, где держится стабильная температура в пределах 0 градусов. Процесс охлаждения семян называется стратификация.
“Оживляют” семена в марте – раскладывают их в емкости с грунтом на небольшую глубину и поливают водой. Оставляют при температуре от +15 до +18 градусов на 1.5 месяца. Качественные семена успевают прорасти за этот промежуток времени.
В середине июня сеянцы нужно распикировать в отдельные стаканчики в грунтом. Пикируют растения очень-очень аккуратно – нельзя допускать повреждение стебля и корешков.
Сеянцами для развития нужна влага и солнце. Проводят регулярный полив айвы из маленькой лейки. По возможности выращивают рассаду на южном подоконнике, так как именно там всегда много солнечного света.
Подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт летом в год посадки (обычно в июне). На первое время организуют парник из нетканного укрывного материала. Под укрытием растения не болеют, не получаются солнечные ожоги и быстро укореняются. Уход до наступления зимы заключается в регулярном поливе и подкормке.
1.3. Размножение отводками
Самый надежный и проверенный способ получения большого количество посадочного материала в кратчайшие сроки. Чтобы получить качественный саженец нужно на маточном кусте найти здоровый и крепкий побег. Над выбранной веткой вырывают траншею, заполняют ее плодородным грунтом и горизонтально укладывают выбранную веточку, заглубляя в землю на 1-2 см. После “посадки” и весь сезон вплоть до осени поддерживают грунт в траншее во влажном состоянии.
Осуществляют пересадочные работы осенью. Но лучше дождаться следующей весны – за зиму саженцы пройдут акклиматизацию и быстро пойдут в рост.
1.4. Деление куста
Взрослые кусты пускают много корневой поросли, которая замечательно укореняется после пересадки на новое место. Для посадки используют самые крепкие и здоровые саженцы расположенные близко к маточному кусту. Их пересаживают вместе с земляным комом на новое место соблюдая рекомендуемое расстояние.
2. Как выбрать место для посадки айвы японской
Определяя на участке место для расположения посадочной ямки важно учитывать особенности культуры. Давайте разберемся с тем, что любит айва:
-
Много солнца и тепла. Нежелательно высаживать саженцы на участках расположенных с северной стороны; Подходит небольшая возвышенность или ровная площадка. В низинах айву не сажают – там скапливается вода после дождей в летом и весной, когда начнется таяние снега; Хорошо развивается кустарник в плодородной почве с легкой структурой. Плохо переносит тяжелый глинистый грунт и торфяную почву. Желательно сажать айву в почвах с низким показателем кислотности. Наилучший вариант – не более 6.5 pH.
3. Технология посадки айвы японской
Посадочные работы проводят в весеннее время в момент прогревания верхнего слоя почвы. В чем преимущества посадки айвы весной? А в том, что саженцы успевают за летний период хорошо укорениться. В результате без проблем переносят холода в зимой.
Инструкция по высадке саженцев айвы японской:
-
Карликовые сорта высаживают на расстоянии 1 метра, а крупные через 1.5 метра друг от друга. Выкапывают ямку шириной 50 см и глубиной 80 см; Первые 30-40 см грунта (поверхностный слой) кладут рядом с лункой. Землю из глубинных слоев смешивают с золой (500 граммов), минеральными удобрениями суперфосфатом (200 гр) и компостом (1 ведро); Питательную смесь опускают в посадочную ямку, присыпают тонким слоем огородной земли, утрамбовывают и поливают водой; Проводят профилактический осмотр саженца. Подмерзшие и надломленные побеги укорачивают до живой части. Тоже самое делают с корешками; Саженец подготовленный по всем правилам опускают в лунку. При установке саженца следят за уровнем корневой шейки – она должна быть выше земли на 2-3 см; Корни засыпают землей, который был взят с верхнего слоя. Затем землю слегка утрамбовывают и обильно поливают водой. Чтобы вода не разливалась по грядке нужно сформировать холмик вокруг саженца; Накрывают землю приствольного круга соломой или полуперепревшими опилками. Под слоем мульчи не сохраняется влага продолжительное время.
4. Уход за айвой японской
В развитии растения важную роль играет влага. В период затяжных дождей полностью отказываются от полива. Увлажняют грунт лишь в жаркую сухую погоду и то при условии, что верхний слой почвы подсох.
Многие садоводы замечали, что после полива или дождей на поверхности почвы образуется корка. Через твердую основу к корням не поступает кислород, который так нужен для развития кустарника. Размягчают почву граблями на глубину 1-2. Эту процедуру совмещают с прополкой сорняков. Чтобы не образовывалась корка, уменьшилось испарение влаги из почвы и не росли сорняки, нужно накрыть приствольный грунт слоем мульчи.
Нуждается ли айва в подкормках? Если в ямку при посадке добавляли удобрения, то подкармливать кустик до трех лет не нужно. В последующие годы удобряют смесью из компоста и суперфосфата. Также допустимо использование куриного помета.
Формировочную обрезку садоводы практикуют достаточно редко. Важнее для развития санитарная обрезка: срезка надломленных, подмороженных и подсохших веток. Срезают их ранней весной до начала сокодвижения. Срезы крупных веток в обязательном порядке смазывают садовым варом для защиты от болезней.
Корневая поросль образующая рядом с кустарником подлежит обрезке. Оставляют лишь экземпляры, которые будете пересаживать на новое место.
Когда нужно проводить омолаживающую обрезку? В возрасте более 8 лет при замедлении роста молодых побегов (если приросты за один год менее 10 см). При омолаживающей обрезке оставляют от 5 до 10 крепких побегов, а старые ветки срезают.
В регионах с суровыми зимами молодые растения утепляют с осени. Накрывают приствольный круг сухой листвой или еловым лапником. Сверху ставят ящик (верхушки побегов не должны касаться емкости) и засыпают опавшей листвой. Подготовку к зиме начинают поздней осенью в период наступления холодов. Зимой дополнительно присыпают саженцы снегом.
Дереза обыкновенная: описание, фото, где растет в России, посадка и уход
Ботаническое описание
Годжи встречается в России, странах ближнего зарубежья, Китае. В естественных условиях кустарник растет в лесной и лесостепной зоне. Средняя высота дерезы — 1,5 м, максимальная — 3,5 м. В период активного роста культура формирует крону величиной до 6-ти м.
Дереза обыкновенная имеет развитую корневую систему, состоящую из «отпрысков». Ветви растения светло-желтые, покрытые небольшими шипами. Листья светло-зеленые, по форме напоминают эллипс.
Дереза обыкновенная даёт темно-розовые или фиолетовые цветки, издающие нежный аромат. Плод представлен в виде небольшой вытянутой коробочки ярко оранжевого или красного цвета. Его максимальная величина — 2 см. Кустарник плодоносит с третьего года жизни. На фото можно увидеть, как выглядит целебное растение.
Подготовка семян, выращивание сеянцев
Дерезу размножают семенами и небольшими черенками. Семена лучше сеять весной (стратификации подвергать не нужно). Чтобы ростки пробились быстрее, надо замочить посевной материал в воде, выдержав 3 часа.
Семечки нужно углубить на 3 мм в смесь из 30% торфа и 70% суглинки. Чтобы посевы хорошо росли, надо укрыть их полиэтиленовой пленкой. Рекомендуемая температура содержания + 25 градусов.
Если посадочный материал приживается на новом месте, через 2 недели он дает росточки. Самое время определять посевы в светлое место. Но помните, они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей!
Когда миниатюрные растения сформируют по три окрепших листочка, надо будет высадить их на грядку и дорастить в течение года. Сеянцы чувствительны не только к температурным перепадам, но и морозу. Обязательно укрывайте их на зиму. Весной молодые растения определяют на постоянное место. Они начинают цвести через 3 года, а плодоносить — через 4.
Вегетативный способ размножения
На мой взгляд, лучше размножать растение черенками. Нужно всего лишь срезать 1 одревесневший побег и опустить его в раствор, способствующий образованию корней. Посадочный материал надо выдержать в таком составе, придерживаясь инструкции, после этого высадить в теплицу или на грядку, укрыв пленкой.
Черенки хорошо себя чувствует в прохладном помещении. Можно разместить их на лоджии, вначале весны — высадить в открытый грунт.
Ягода дереза не предъявляет высоких требований к составу земли, предпочитает хорошо дренированный субстрат слабокислой реакции.
Особенности посадки
Годжи сажают весной. Выкапывают траншею величиной 40 х 40 х 40 см. Соблюдают расстояние между экземплярами в 1,5 м. Чтобы укрепить иммунитет растения, надо внести удобрения при посадке. Органику смешивают с химикатами: берут 9 кг компоста, 130 г гранулированного суперфосфата и 40 г древесной золы. Данное количество рассчитано на 1 кв. м.
Корневая шейка должна находиться на 1 см выше уровня грунта. После посадки надо слегка уплотнить почву, после чего — полить растение. Когда оно впитает влагу, потребуется замульчировать торфом. Посадка и уход за культурой не отнимут у вас много времени.
Как ухаживать за лекарственным растением
Молодой кустарник требует постоянного внимания. Чтобы он хорошо рос, надо увлажнять почву в приствольном круге, но нельзя вносить слишком много воды, иначе корни загниют! Когда наступят холода, укройте приствольный круг полиэтиленом (желательно плотным).
По мере взросления кустарник становится окрепшим. Взрослое растение нормально реагирует на повышенный уровень влажности, поливать его можно не часто. В засуху вносите воду 1 раз в 5 дней. Для повышения качества ягод вносите минеральные составы с третьего года жизни.
Корректирующая обрезка и борьба с вредителями
Дереза активно формируют крону, рекомендуется корректировать ее. Санитарная обрезка не только повышает декоративность культуры, она является залогом богатого урожая.
Необходимо удалять ослабленные и подсохшие побеги, оставляя лишь те, которые плодоносят. На одной ветке должно быть 4 — 6 почек. Кустарник быстро разрастается. Когда он достигнет высоты полутора м, подвесьте нижние ветви к опоре.
Вредители атакуют годжи в условиях повышенной влажности. Чтобы избавиться от таковых, надо опрыскать растение настоем полыни. Кустарник, не получивший древесную золу, подвержен фитофторозу и мучнистой росе.
Во избежание этих болезней нужно вовремя вносить удобрения. Обнаружив больные деформированные листья, следует попудрить и их золой. Если она не даст положительного результата, примените фунгицид.
Дереза устойчива к холодам, но нужно мульчировать ее на зиму, особенно, если погода бесснежная. Нельзя допускать того чтобы растение переохлаждалось. Осенью следует укрыть его лапником. Если изначально для посадки выбран не зимостойкий сорт, аккуратно выкопайте его, пересадите в контейнер. Данную емкость определите в подвал.
Сбор и хранение годжи
Спелые ягоды имеют насыщенно-красный оттенок. Их собирают следующим образом: под кустарник подкладывают мягкую ткань и аккуратно сбивают. Соблюдайте осторожность при сборе ягод, дереза — колючее растение.
Годжи раскладывают на пленке, определяют в солнечное место, а через пару дней проверяют, как отходит кожица. Если она отходит легко, значит ягоды пригодны в пищу. Рекомендуется хранить их в стеклянной посуде.
Полезные свойства годжи
Плоды дерезы имеют в составе такие ценные компоненты:
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- биологически активные кислоты;
- аскорбиновую кислоту;
- антиоксидантные соединения.
Китайцы используют ягоды для лечения болезней печени и почек. Годжи употребляют при диабете, так как они нормализуют уровень глюкозы.
Плоды дерезы полезны людям, страдающим мигренью и бессонницей. Ягоды улучшают самочувствие, восстанавливают гормональный баланс при климаксе. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная гиперчувствительность.
Теперь мы знаем, где растет в России дереза и какими лечебными свойствами она обладает. Кустарник не предъявляет высоких требований к условиям содержания, но нужно регулярно за ним ухаживать. Главное — умеренно вносить воду и укрывать на зиму.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Годжи: выращивание, свойства, виды
Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 20 июня 2018 Последние правки: 02 ноября 2020
- Посадка и уход за годжи
- Ботаническое описание
- Выращивание годжи в саду
- Посадка годжи в открытый грунт
- Как ухаживать за годжи
- Сбор годжи и хранение
- Виды и сорта годжи
- Дереза тибетская (Lycium barbarum)
- Дереза китайская (Lycium chinense)
- Свойства годжи – вред и польза
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Литература
- Полезные ссылки
- Комментарии
Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат. Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России.
В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.
Посадка и уход за годжи
- Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
- Полив: умеренный, но регулярный.
- Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
- Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
- Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
- Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
- Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
- Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
- Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.
Ботаническое описание
Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.
Выращивание годжи в саду
Посадка годжи в открытый грунт
Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.
Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.
Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.
При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.
Как ухаживать за годжи
Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.
На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.
Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.
Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.
Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.
Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.
Сбор годжи и хранение
Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.
Виды и сорта годжи
Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:
Дереза тибетская (Lycium barbarum)
Или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.
Дереза китайская (Lycium chinense)
Или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.
В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:
- Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
- Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
- Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
- Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
- Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.
Свойства годжи – вред и польза
Полезные свойства
В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.
В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.
Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.
В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.
Противопоказания
К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.
Дереза
Дереза обыкновенная или ягоды годжи – необычайно популярны сегодня. Родина дерезы – Китай. Семейство пасленовых. Но не все знают, что дереза произрастает и у нас. Мы ее знаем, как обыкновенную дерезу берберов или волчью ягоду. Это растение разноплановое, так как растет не только как бурьян на обочине дорог, а и в палисаднике как живая огорожа.
Сухие каменистые склоны, опушки, пустыри и обочины дорог это те места, где обычно растет дереза. Этот долговечный листопадный куст вырастает до трех метров, имеет нежные ниспадающие ветви, которые покрыты маленькими острыми колючками. Из ветвей дерезы изготавливают метелки для хозяйства. Растение разрастается в ширь из-за огромного количества корней. Иногда использует близ растущие растения, как подпорку, тем самым образуя непроходимую чащу. Листочки эллиптической формы имеют светло-зеленый верх и синий низ.
Цветут годжи в период с июня по сентябрь. Светло фиолетовые цветки, которые напоминают колокольчики, сладко пахнут. В начале ноября вырастают рубиново-красные ягоды округлой формы. Кисло-сладкий вкус, достаточно приятный, напоминает коктейль из вишни и клюквы. Ягоды, которые называют капсулами здоровья, добавляют в свое меню приверженцы здорового питания.
Плоды растут на второй-третий год.
Целебные свойства
Восточная медицина Китая и Тибета наделяют ее поистине чудодейственными свойствами. Китайцы применяют дерезу в народной медицине как общеукрепляющее средство. Монахи считают, что эти ягоды могут вылечить от тысячи болезней. Препараты дерезы снижают уровень липидов плазмы крови, что подтверждает антисклеротическое действие, объясняет ее эффективность при жировой дистрофии печени. Хотя женщинам может быть более интересен ее противоцеллюлитный эффект. Дереза относится к мощным природным афродизиакам. Заметное повышение уровня тестостерона объясняет ее эффективность при импотенции.
Применяются годжи еще как лекарства при стрессах, сахарном диабете, малокровии, плохом зрении, а также сердечной недостаточности. Также принимают те, у кого проблемы со сном, высокий уровень холестерина и сахара. Систематическое добавление ягод в пищу помогает детоксикации организма от вредных веществ и шлаков, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление. Добавьте в рацион эти ягоды, и они будут способствовать жиросжиганию. Они притупляют голод.
Их используют не только с целью похудения, но и как компонент при изготовлении вин, фруктовых пюрешек, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена используют на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Замороженные, высушенные ягоды имеют вкус, схожий с курагой.
Есть поверье, что ягоды могут даровать вечную жизнь благодаря богатой формуле, в которой содержится: 21 минерал, 18 аминокислот, полисахариды и витамины группы В. Известна легенда, когда вернувшийся из дальнего похода воин, принял свою ровесницу жену за повзрослевшую дочь. Жена пила чай с дерезой, а у служившего супруга такой возможности не было. По другой легенде, паломник вернувшийся из тибетского монастыря, где он пристрастился к чаю из дерезы, женился на правнучке давно почившего друга своего детства. Хотите быть молодыми? Тогда пейте чай из листьев дерезы.
Как собрать листву для чая
Обычно собирают траву в солнечную погоду, а здесь наоборот должна быть сырая погода. Листва должна быть мокрая и даже иногда ее специально мочат, чтобы ферментация прошла. Чтобы стероидные гормональные сапонины полимеризовались в длинные циклически лекарственные цепи. Иначе она не имеет особой ценности.
Обратите внимание: чем меньше ягод на кустарнике, тем лучше. Растение, которому хорошо — плодоносит не обильно.
Как собирать плоды
Так как птицы обожают есть эти ягоды, приходится собирать урожай каждые пару дней.
Заниматься сбором урожая лучше в сухую погоду. Сок ягоды способен спровоцировать раздражение кожи рук, поэтому необходимо работать в перчатках. Расстелите полотно или клеенчатый материал под кустарником, а затем встряхните ветки, и зрелые плоды опадут.
Чтобы получить из ягод все без исключения нужные свойства, следует верно их обработать. Свежесобранные плоды разместите в сухом, непроницаемом помещении и ждите пока не высушится. Кожура трескается и шелушится. Не торопитесь и не ускоряйте сушку. Не нужно применять печку или какие — то электрические приборы. Пусть ягоды сушатся естественным путем. Так высушенные плоды сберегут свои качества на протяжении года. Затем нужно будет обновить витаминные резервы.
Дереза обыкновенная—описание, полезные свойства и противопоказания
Растение дереза обыкновенная представляет собой низкорослый кустарник из семейства «Паслёновые». Также известна под названиями: барбарис китайский, дереза берберов, годжи, красный алмаз, волчья ягода, тибетский барбарис. Данная культура выращивается в различных странах.
Ботаническое описание
Дереза обыкновенная – это многолетний кустарник, в высоту достигает 3,5 метров. Корневая система хорошо развита. Хрупкие и длинные побеги покрыты тонкими колючками. Ветки могут достигать в длину 5 метров. Они красиво свисают вниз. Кора у дерезы китайской серого оттенка. Диаметр кроны около 600 см. Листья у дерезы продолговатые, вытянутой формы. Цвет у листьев сверху зелёный, а снизу сизый.
Цветы фиолетового или розового цвета. Цветёт дереза, в зависимости от сорта, с апреля по сентябрь. Ягоды созревают с июля и до октября.
Где растёт дереза
Наиболее распространено растение в Китае, Монголии, Гималаях, нагорьях Тибета, Америке и Европе и Азии. В России дереза обыкновенная встречается на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в южной и средней полосе страны.
Плоды
Наибольшую ценность имеют плоды дерезы обыкновенной. Они не очень большие по размеру. Около 1,5 сантиметра в длину, красного, оранжевого или фиолетового цвета. В сыром виде ягоды употреблять нельзя, поэтому их собирают и затем сушат в тени. На вкус они сладко – солёные, чуть кисловатые.
В них содержится большое количество полезных веществ. В России ягоды приобрели популярность в начале двухтысячных годов, однако в Китае об их полезных свойствах известно уже давно. В первую очередь плоды дерезы китайской рекомендуют как действенное средство в борьбе против лишнего веса. По количеству полезных веществ, которые входят в состав дерезы обыкновенной, её относят к одной из самых полезных лекарственных культур в мире.
Ягоды дерезы уникальны по химическому составу.
Они содержат в себе 21 минерал:
• медь • магний • селен • кальций • фосфор • железо • цинк и др.
18 аминокислот, 6 жирных кислот, витамины В (В1, В2, В6), Е и С, полисахариды, и ещё:
• линолевую кислоту • протеин • клетчатку • углеводы • жиры • стероиды • флавоноиды
Полезные и лечебные свойства дерезы обыкновенной
Ягоды дерезы обыкновенной называют средством от тысячи недугов. Они дают энергию, силу и продлевает срок жизни. К полезным и лечебным свойствам ягод относят:
- профилактику онкологических заболеваний, болезни Альцгеймер и сахарного диабета
- положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, сердечную мышцу
- благодаря высокому содержанию полисахаридов, оказывают тонизирующее действие на весь организм.
- адаптоген придаёт силу, выносливость и поддерживает бодрость и активность организма
- при употреблении ягод пополняется полезная микрофлора кишечника и поддерживается её жизнедеятельность
- стабилизацию кровяного давления
- лютеин положительно влияет на зрение, уберегает глаза от патологии хрусталика
- борьбу с лишним весом
- нормализацию моторики ЖКТ, выведение из организма шлаков
- фитостеролы, входящие в состав ягод нормализуют гормональный фон
восполнение дефицита необходимых минералов, повышение уровня гемоглобина, борьба с анемией - повышение устойчивости к стрессу, нормализация сна
- употребление плодов улучшает работу мозга
- ликопин, содержащийся в плодах растений укрепляет иммунитет, служит профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний
- гликозоиды понижают уровень глюкозы, поэтому употребление ягод рекомендовано больным диабетом
- бета – ситостерол снижает холестерин
- амедление процессов старения в организме
- восстановление нарушенных структур молекул ДНК
На Востоке о дерезе обыкновенной говорят, что она придаёт жизненную силу, успокаивает дух и радует сердце.
Применение дерезы обыкновенной
Плоды Дерезы обыкновенной уже очень давно используются в кулинарии и в традиционной медицине стран Азии. Рекомендованная ежедневная доза – 30 грамм сухих ягод.
Есть несколько способов применения растения в пищу.
- Употреблять плоды в сухом виде 3 раза в день.
- Отвар ягод. Одну столовую ложку сухих плодов залить 300 мл кипятка и держать на огне 10 минут. Затем оставить настаиваться на час. Процедить и долить до первоначального объёма кипячёной водой. Ягоды потом можно съесть.
- Отвар корней и коры. Одну десертную ложку высушенных частей растения залить водой в объёме 300 мл и прокипятить десять минут. Оставить настаиваться. Через час отвар процедить и добавить кипячёной воды до 300 мл.
- Настой листьев. Ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться. Через три часа настой процедить.
Для борьбы с лишним весом и для общего укрепления здоровья готовят настой ягод. Столовую ложку ягод дерезы обыкновенной заливают стаканом кипятка и дают настояться 30 минут. Принимать настой следует по половине стакана два раза в день. Пить в течение месяца.
Для похудения также можно использовать настойку из ягод дерезы. Для этого 50 грамм плодов заливают половиной литра водки. Плотно закрывают банку и ставят в тёмное место на семь суток. Готовый напиток рекомендуется принимать 2 раза в день по 10 мл, предварительно разбавляя его водой
Чтобы избавиться от отёков, имеющих неврологический характер, берётся десертная ложка высушенных корней, заливается кипятком в объёме 300 мл и томится на медленном огне в течение 20 минут. 40 минут настаивать и затем процедить. Отвар необходимо принимать по стакану 5 раз в день до исчезновения отёков.
Для восстановления сил после сильных физических нагрузок можно приготовить вкусный коктейль с ягодами дерезы. Три ложки плодов залить литром молока, лучше нежирного и оставить в холодном месте на сутки. Через сутки молоко с ягодами взбить до однородной массы. Можно добавить щепотку корицы и пару листиков мяты для улучшения вкуса. Такой коктейль после тяжёлой работы отлично восстановит силы и восполнит потерянную энергию.
Ягоды дерезы можно принимать вместо аптечных витаминов. Тут главное не превысить разрешённую дозировку, которая составляет 30 грамм в день.
Сушёные ягоды растения с успехом используют в кулинарии. Их можно добавлять в мясные блюда, запеканки, каши, выпечку. Можно приготовить из них чай и вкусный кисель.
Противопоказания к употреблению ягод дерезы
Превышение рекомендованной дозировки при употреблении дерезы обыкновенной может вызвать симптомы отравления. Также нельзя принимать:
- при заболеваниях с высокой температурой
- при индивидуальной непереносимости
- при аллергии на пыльцу
- при проблемах с давлением и нарушении углеводного обмена
- при наличии патологий дыхательной системы, таких как астма, отдышка
- при повышенном газообразовании в кишечнике
- беременности
- при детском возрасте до трёх лет
Дереза обыкновенная является ценным лекарственным растением. У неё уникальный химический состав, который включает витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, стероидные сапонины и фенольные соединения. Можно принимать ягоды для профилактики и лечения заболеваний, для похудения, или просто вместо аптечных витаминов для улучшения общего самочувствия. Главное придерживаться рекомендованной дозировки и тогда растение принесёт только пользу для здоровья.