Как хранить виноград дома

Хранение винограда в течении зимы дома — можно ли в холодильнике

Проблема того, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях, волнует тех, кто не хочет делать из него изюм и планирует держать в неизменно свежем виде. Такой вариант хранения также возможен, его можно осуществить при помощи нескольких доступных способов. Для этой цели применяют емкости с водой, подвешивание, полки, гребни и многое другое. Чтобы выбрать правильный вариант, важно заранее изучить особенности самых популярных методик сохранности и ориентироваться на конкретные условия.

Как сохранить виноград на зиму дома

После снятия урожая, и его дальнейшей переработки на консервацию, вино либо соки, обычно остается значительная часть свежих виноградин, которым необходимо найти применение. Для хранения подойдут лишь виды средней либо поздней спелости с хорошей мякотью и плотной кожей. Если хранение винограда является одной из важных задач, к нему нужно готовиться еще на этапе выращивания, соблюдая правила агротехники, которые влияют на свойства всех плодов.

Важно! Нужно убирать полностью дозревший урожай, ягоды не должны быть ни зелеными, ни переспевшими. Все работы по собиранию проводятся в полностью сухую и хорошую погоду с применением необходимого оборудования.

В процессе снятия гроздьев необходимо следить за тем, чтобы восковой налет не повредился, за счет него сроки хранения можно увеличить. Для этой цели перед сбором надевают резиновые перчатки. После сборки виноградины сортируют, отбраковывая поврежденные или испорченные ягоды. Собранные грозди запрещено промывать — эта процедура способствует быстрой порче виноградин.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Помимо информации о том, как сохранить любой виноград, нужно знать, какие сорта подходят для сохранности. В число самых лежких включают такие разновидности как Кутузовский, Виеруп-59, Изабелла, Осенний и Молдавский черный, а также Декабрьский. Они способны держать свой первозданный вид и свойства в домашних условиях на срок до 5-6 месяцев.

Также существуют разновидности, пригодные для более длительного выдерживания в свежем виде. В этот список входят следующие наименования:

  • Памяти Негруля — хороший иммунитет и переносимость морозов, устойчивость к заболеваниям;
  • Оригинал — высокая морозостойкость;
  • Юбилей Журавля — крепкий иммунитет и морозостойкость, ранний период для плодоношения;
  • Нистру — высокая транспортабельность, отсутствие необходимости создавать укрытия для зимы.

Все перечисленные сорта можно без особых усилий сохранять в первичном виде до 130-140 дней, в процессе виноградины могут дозреть, но не испортятся, если соблюдать необходимый температурный режим.

Как сохранить виноград в условиях погреба зимой

Прохладный погреб либо подвал — одно из лучших мест, в котором виноградины смогут сохранить первозданный вкус, цвет, а также аромат.

Держать виноград там можно, если в пространстве удерживается температура в пределах +1-8 градусов, а также сохраняется влажность до 70-80%, в иной ситуации плоды, скорее всего, усохнут. При переувлажнении на них напротив может образоваться плесень либо гниль.

Для поддержания нужных параметров в подвале устанавливают вентиляционную систему, в крайнем случае чаще проветривают либо ставят неподалеку от винограда ведро с углем либо известью.

Применение тары с водой

На вопросы о том, как хранить виноград, чаще всего рекомендуют применять емкости с водой. Этот способ идеально подходит для небольших количеств.

В процессе сбора гроздья обрезают вместе с лозами, кладут удлиненные кончики ветвей в бутыли либо сосуды с водой. Чтобы кисточки свисали свободно, емкости держат под наклоном. Также в воду полезно добавлять аспирин либо активированный уголь в виде таблеток во избежание распространения бактерий.

Для справки! Такой способ помогает сохранить свежесть гроздьев до 2-х месяцев или дольше.

Подвешивание

Вариант с подвешиванием позволяет сохранить виноградные грозди как можно дольше на зимний период. Их связывают по несколько штук, используя шпагат либо проволоку, которые натягивают в несколько рядов и удерживают при помощи прищепок и ниток.

Все кисти должны быть расположены плотно, но с необходимыми промежутками (не меньше 3-5 см) для циркуляции воздуха. Во время хранения все заготовки осматривают и убирают поврежденные виноградины.

Лучше всего протягивать шпагат на различной высоте, чтобы кисти не соприкасались.

Внимание! На пол стелют полиэтилен либо мешковину для уборки ягод, которые опали.

Применение ящиков и бочек

Тем, кого интересует, как хранить собранный виноград в домашних условиях, стоит рассмотреть способ с ящиками или бочками, который идеален для частного дома и длительного хранения.

Для тары можно взять ящики либо кадки из дерева, предварительно обработанные серой или антисептическим средством. Когда они просохнут, дно застилают соломой или опилками и кладут сухие кисти на эту прослойку, чтобы они не соприкасались.

Все ряды пересыпают слоями опилок, сверху гроздей также засыпают опилочный материал и накрывают тару крышками. Ящики не должны быть заполнены доверху, между крышкой и слоем оставляют немного места.

На полках

Полки в погребе либо подвале также подходят для хранения, дополнительно там можно оборудовать вместительные стеллажи с глубиной не более 70-75 см и шириной в 40-50 см.

Таким способом можно укрыть виноград от холода и сохранить его свойства в полной мере. Кисти кладут гребнями вверх, укладывая их вручную и предварительно надев перчатки.

Читайте также:
Ботаническое описание лучших сортов ежевики

Этот вариант обеспечивает урожаю превосходную вентиляцию и позволяет облегчить процесс осмотра ягод.

Хранение на гребнях

Хранить ягоды можно на гребнях. Для этой цели сооружают специальные перекладины, прикрепляют к ним крюки и подвешивают на проволоки или натянутые нитки.

Кисти перед вывешиванием срезают с отрезком лозы для более удобного размещения. Наличие лозы позволяет в полной мере сохранить все полезные вещества в винограде и продлить сохранность ягод до 5-6 месяцев.

Внимание! При таком способе виноградины хорошо провялятся и потеряют влагу, но при этом наберут много сахара.

Как правильно держать виноград в холодильнике

Садоводы советуют держать грозди в холодильнике или морозилке, этот способ подходит как для домов, так и для квартир. Нужно точно знать, сколько в среднем хранится виноград в холодильнике и что нужно для его сохранности. Такой вариант идеально подходит для небольших объемов урожая, но при наличии достаточного места в холодильниках вполне можно разместить до 10-12 кг винограда.

Особенности заморозки

При заморозке ягоды могут храниться всю зиму либо сроком до 6-8 месяцев. При этом уровень влажности в холодильнике должен колебаться в пределах 85-95 %, температура — от 0 до +2 градусов.

Важно! Виноград, который был заморожен ранее и уже оттаял, нельзя повторно размещать в морозилке, из-за этого ягоды превратятся в кашу и потеряют все полезные свойства.

Лучше всего замораживать кисти сразу после сбора и употреблять в пищу, к примеру, для приготовления долмы, постепенно размораживая небольшими порциями.

Условия длительного хранения

После сбора ягод с виноградников, ликвидации листов и испорченных виноградин, нужно выбрать подходящий способ хранения. Виноград должен быть зрелым и полностью сухим, обязательным условием является наличие на нем особого налета с защитным эффектом. Его сохранность сильно влияет на устойчивость виноградин в процессе хранения.

Нужно тщательно осмотреть все кисти — ягоды даже с мелкими повреждениями сразу убирают. Также очень важно правильно подготовить тару, которая должна быть максимально чистой и не иметь запаха.

Выбор лежких сортов

Для обеспечения сохранности ягод лучше отдавать предпочтение самым лежким сортам, в этом случае виноградины максимально долго сохранят свой первозданный вид.

Отличный выбор — разновидности под названием Изабелла, Памяти Негруля и другие аналогичные виды винограда. Они способны оставаться свежими даже при не слишком благоприятных условиях, но для достижения лучших результатов стоит позаботиться о том, чтобы ягоды хранились с учетом правильной температуры и влажности.

Чем можно обработать виноград для длительного хранения

Виноград не стоит обрабатывать химическими веществами с целью по максимуму сохранить его свежесть, ведь в таком случае продукт перестанет быть натуральным.

Гораздо проще соблюдать основные правила по сбору и хранению, описанные выше. Лучшей защитой для виноградин будет естественная пленка и налет от пчел, которые образуются на ягодах, ее нужно сохранить и постараться обеспечить гроздьям максимально комфортные условия при выбранном способе хранения.

Качественно обработанный и правильно собранный в саду виноград, если он относится к новым сортам с высоким уровнем лежкости, способен сохранять свои естественные свойства и свежесть на срок до 140 дней и более. Для достижения такого результата нужно знать главные правила хранения и применять их по назначению.

Где и как правильно хранить виноград в домашних условиях

Виноград обладает не только богатым вкусом, но и множеством полезных свойств. При правильных показателях температуры и влажности виноградные гроздья способны храниться в свежем виде до 6 месяцев. Соблюдение основных правил и рекомендаций по их хранению позволит обеспечить регулярное потребление необходимых организму витаминов, минералов и других полезных веществ.

  • Какие сорта можно долго хранить
  • Подготовка и сбор винограда для хранения
  • Условия хранения винограда
  • Способы хранения
  • В погребе
  • В квартире
  • В холодильнике
  • В морозильной камере
  • На улице
  • Срок хранения
  • Последствия неправильного хранения
  • Советы

Какие сорта можно долго хранить

Не менее важные факторы, влияющие на лежкость винограда, ‒ показатели плотности и спелости ягод, а также их сахаристость. Наиболее подходящими для длительного хранения являются поздние, темные сорта с матовым налетом на кожуре ягод. Они способны «лежать» на протяжении 4-6 месяцев. Рекомендуется отдавать предпочтение следующим видам:

  • «Агадаи»;
  • «Альден»;
  • «Сенсо»;
  • «Лидия»;
  • «Мускат гамбурский»;
  • «Шабаш»;
  • «Ташлы».

Подготовка и сбор винограда для хранения

Чтобы собрать урожай пригодный для хранения, нужно предварительно его подготовить и провести ряд необходимых мероприятий:

  1. Прекращаем полив растений за 1,5 месяца до предполагаемого сбора гроздей. Это позволит ягодам увеличить процент содержания в них сахара и «избавиться» от лишней влаги.
  2. Убираем не более 25% гроздей с кустов. Это нужно, чтобы обеспечить качественное вызревание ягод.
  3. Вносим удобрения на основе фосфора и калия, они обеспечат повышение сахара в ягодах и продлят срок их хранения. При этом исключаем те, что содержат азот. Внимательно следим за дозировкой, иначе подкормки дадут противоположный эффект.
  4. Обрабатываем кусты средствами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями (бордоской жидкостью, коллоидной серой и другими).
Читайте также:
Описание разновидностей карликовой сирени

Сбор урожая проводим, придерживаясь следующих правил:

  1. Работаем в перчатках и избегаем лишнего контакта с ягодами.
  2. Срезаем кисти небольшими ножницами с неострыми концами.
  3. Собираем только полностью созревшие грозди. Недозревший или переспевший виноград не подлежит длительному хранению. Ягоды должны быть целыми и крепко держаться на стебле.
  4. Сразу проводим осмотр кистей и удаляем ножничками ягоды с повреждениями.
  5. Сбор гроздей проводим днем, в безоблачную и солнечную погоду. При этом стараемся сразу переносить обрезанные грозди в затененное место. Ранним утром и поздним вечером не рекомендуется обрезать грозди, поскольку выпадает роса.
  6. Если виноград планируется хранить в висячем положении либо в воде, то вместе с гроздью срезаем 7 см лозы.

Складываем собранный виноград в деревянные ящики в 1-2 слоя. Перед укладкой гроздей на хранение повторно проводим их осмотр, при необходимости удаляем поврежденные, подпорченные или недозревшие ягоды.

Важно! Ни в коем случае не моем грозди, эта процедура смоет матовый налет, и виноград потеряет свою лежкость.

Условия хранения винограда

Чтобы виноград «пролежал» как можно дольше, нужно придерживаться следующих условий его хранения:

  • влажность. Повышенная влажность воздуха – один из главных врагов данной культуры. Оптимальный ее уровень составляет 80%.
  • свет. Не рекомендуется хранить грозди на свету, поскольку это приводит к потере вкуса и аромата.
  • воздух. В помещении, которое выбрано для хранения винограда, должна быть хорошая вентиляция. Допускается периодическое проветривание, но только в сухую погоду.
  • температура. Оптимальная температура хранения колеблется в пределах +1-8°С.

С наступлением летней поры на огороде и на городских рынках появляется много вкусностей. Любимым лакомством для…

Способы хранения

Хранить виноград можно в разных помещениях и разными способами, например:

В погребе

Перед размещением собранного урожая в погребе, проводим тщательную обработку помещения:

  1. Обрабатываем известным раствором (известь (2 кг) + медный купорос (100 г)/ведро воды) все поверхности и стеллажи, это позволит предотвратить образование плесени.
  2. Окуриваем серой (50 г/10 м2), что позволит защитить урожай от вредителей.

Такие мероприятия проводим за 1 месяц до закладки собранных гроздей. Иначе рискуем отравить ягоды ядовитыми парами. Храним виноград следующими способами:

  • На полках. Рекомендуемая глубина стеллажей составляет 80 см, это обусловлено удобствами при доставании и осмотре урожая. Расстояние от полки до полки должно составлять около 30 см. На поверхность стеллажа рассыпаем сухую солому слоем около 6 см. Сверху выкладываем гроздья гребнями от себя и так, чтобы они не соприкасались.
  • В деревянных ящиках. На дно тары выкладываем опилки слоем около 3 см. И на них выкладываем виноград так, чтобы гроздья не соприкасались. Засыпаем его слоем опилок и снова выкладываем гроздья. Чередуем пока ящик не будет заполнен, последний верхний слой – опилки.

Также можно использовать более простой способ – ящик выстилаем соломой и выкладываем виноград в один слой так, чтобы гребни были вверху.

На заметку! Ящики перед использованием для хранения винограда рекомендуется окурить серой.

  • На проволоке/крючке. Подвешиваем гроздья с помощью проволоки или крючка на поперечную опору так, чтобы гроздья не соприкасались. В качестве опоры можно использовать веревку, проволоку или деревянные брусья.
  • В емкостях с водой. Хранение виноградных лоз таким способом рекомендуется применять для небольшого количества гроздей. Во время сбора урожая срезаем виноград вместе с лозой, которую в дальнейшем опускаем в бутылку с водой. Закрепляем ее, немного наклонив таким образом, чтобы сама гроздь свободно висела. В воду бросаем аспирин или активированный уголь (одну таблетку).

Периодически срезаем часть лозы, чтобы она более активно впитывала полезные вещества. Дополнительно 1 раз/2 недели меняем или доливаем воду в бутылках.

В квартире

В квартирных условиях сложно придерживаться необходимых для хранения винограда показателей температуры и влажности воздуха. Поэтому раскладываем гроздья:

В холодильнике

Используем так называемую «зону свежести», температура в которой составляет +0-2°С с влажностью более 90%. Выкладываем гроздья гребнем вверх в один слой так, чтобы они не соприкасались. Не заворачиваем их в пакет и не моем перед помещением в холодильник.

В морозильной камере

Проверяем гроздья на наличие ягод с повреждениями, удаляем их и промываем виноград. Обсушиваем и кладем в холодильник на 2 часа. Затем перекладываем на 30 мин в морозилку. Далее достаем, фасуем по пластиковым емкостям или специальным пакетам и окончательно замораживаем. Температура хранения составляет -24°С.

Размораживаем ягоды в холодной воде в течение 1 часа. Если позволяет время – используем для этой процедуры холодильник. Перекладываем в него виноград и оставляем на 10 часов. Такой метод более щадящий и позволяет сохранить насыщенный вкус ягод.

На улице

При оптимальных климатических условиях, например, на юге России, допускается хранение винограда прямо на кустах. Чтобы ягоды не испортили вредители и птицы, надеваем на грозди пакетики, в которых сделаны вентиляционные отверстия. Такой метод хранения применяется до прихода первых заморозков.

Свежий перец можно хранить в домашних условиях при соблюдении определенных требований. Овощ способен пролежать до 3-4…

Срок хранения

Лежкость винограда зависит от способа его хранения. При соблюдении всех необходимых условий храним:

Читайте также:
Выращивание кизила, описание, посадка и уход
Способ хранения Сроки хранения
На полках и в деревянных ящиках 1,5-2 месяца
В емкостях с водой До 2 месяцев
Подвешенным на опоре До 3 месяцев
В холодильнике 5-6 месяцев
В морозильной камере До 12 месяцев
На улице До заморозков

Последствия неправильного хранения

В результате неправильных условий хранения могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Повышенная влажность в помещении приводит к появлению плесени и грибка.
  2. Превышение верхнего температурного порога хранения (+8°С) приводит к потере влаги и усыханию ягод.
  3. Хранение виноградных гроздей в несколько слоев либо слишком близко друг к другу вызывает появление гнили и быстрое распространение ее по всему урожаю.

Советы

Придерживаясь следующих советов можно увеличить лежкость винограда и предотвратить появление различных проблем:

  1. Регулировать влажность в подвальном помещении можно с помощью ведра с водой (для ее повышения) или опилками/углем (для ее понижения).
  2. При хранении винограда в подвешенном состоянии, рекомендуется использовать ткань или полиэтилен, который растягиваем под висящими гроздями. Это позволит избежать раздавливания опадающих ягод.
  3. Для хранения урожая в ящиках не рекомендуется выбирать опилки из сосны либо ели, поскольку они «передадут» свой специфический вкус. Используем липовые либо тополиные опилки.
  4. Если выдержаны все необходимые условия хранения винограда, рекомендуется ограничить контакт с ними и проводить только поверхностные осмотры урожая.

Виноград – достаточно капризная культура, которая требует бережного обращения. При соблюдении основных правил хранения и советов по сбору урожая, можно обеспечить свою семью свежими ягодами на длительное время.

Хранение винограда в домашних условиях

Любой дачник знает, что сочные и нежные ягоды практически не хранятся: их либо надо сразу съесть, либо сделать закрутки на зиму, либо заморозить. Но виноград – исключение. Есть способы, которые позволяют хранить виноград в домашних условиях всю зиму.

Только тут важно помнить: ранний виноград для хранения не годится. Лежать долго способны только среднеспелые и поздние сорта. Но тоже не все – способность хорошо храниться указана в характеристиках сорта. Поэтому перед покупкой саженцев, если хотите лакомиться ягодами всю зиму, внимательно читайте аннотацию.

Но и это не все. Чтобы грозди без проблем долежали до весны, в конце сезона надо обеспечить винограду особую агротехнику.

Уход в конце сезона

Нормирование урожая. Первое, что нужно сделать в начале осени, – удалить с растения треть урожая. Это нужно для того, чтобы оставшиеся грозди получили больше питания и лучше вызрели.

Поливы. Они сейчас противопоказаны – их надо прекратить в конце июля. В противном случае ягоды будут водянистыми, а такие долго не хранятся.

Подкормки. Следующий момент – внесение удобрений. В начале сентября виноград надо покормить фосфором и калием: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – ведро на 1 растение. Сторонники органического земледелия могут заменить минеральные удобрения на золу – 1 стакан нужно равномерно распределить в корневой зоне и полить.

Разумеется, подкормки азотом в это время исключаются – они могут спровоцировать рост лозы в ущерб урожаю. И ягоды после азотных подкормок в конце сезона храниться не будут.

Ранние сорта винограда, отлично адаптированные для выращивания в средней полосе и северных районах России, для хранения не годятся. Зато они отлично подходят для приготовления полезных блюд и консервации. А чтобы угощения были еще лучше – виноград можно вырастить на собственном участке. Широкий выбор саженцев и удобрений вы всегда можете найти в хозяйстве «Кинельский виноград. Климановский» . Компания уже более 10 лет занимается разведение сортов, которые приживаются даже в суровых климатических условиях. Доставка по всей стране.

Какие угощения приготовить из домашнего винограда, читайте в подборке.

Уборка урожая

Грозди, предназначенные для хранения, нужно убирать только после того, как они полностью созреют, – вне куста ягоды не дозариваются. Но и тянуть с уборкой тоже нет смысла – перезревший виноград лежит очень плохо. К тому же велика вероятность, что ягоды побьют заморозки.

Убирать урожай надо в сухую погоду. Во время дождей в ягодах накапливается много влаги и уменьшается количество сахара, а чем его меньше, тем хуже хранятся грозди.

Срезать грозди нужно секатором и очень аккуратно – важно не стереть с ягод восковой налет, ведь именно он предохраняет урожай от порчи.

И есть еще несколько моментов, которые влияют на хранение винограда:

  • лучше хранятся грозди, созревшие на южной стороне лозы;
  • дольше лежат ягоды, собранные со старых кустов;
  • ягоды, вызревшие в засушливое лето, хранятся меньше;
  • дольше лежат ягоды с большим количеством сахара – его должно быть не меньше 18%.

Способы хранения винограда

Есть разные варианты хранения винограда в домашних условиях, но в любом случае ему надо обеспечить 3 главных условия:

  • температура – 0…+2 °С;
  • влажность – 85 – 90%;
  • полная темнота.

Такие условия можно обеспечить в погребе.

В ящиках. Для хранения винограда идеально подойдут деревянные ящики с щелями между дощечками – они нужны, чтобы ягоды проветривались. На дно ящика нужно насыпать опилки лиственных пород деревьев (хвойные не годятся – виноград пропахнет смолой) или выложить солому.

Читайте также:
Обрезка ежевики: правила выполнения и особенности

Грозди надо уложить в один слой гребнями вверх. И еще важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В воде. В этом случае грозди надо срезать с кусочком лозы так, чтобы над гроздью осталось одно междоузлие, а под ней – два. Верхний срез надо замазать пластилином или залить парафином. А нижний поставить в 1,5-литровую бутылку с водой. Только не надо составлять из винограда букеты – в каждой бутылке должна быть только одна веточка.

Чтобы вода не стухла, в нее нужно добавить щепотку соли и крошку древесного угля. А чтобы она не испарялась, горлышко надо заткнуть ватой. Раз в 2 недели воду надо менять.

В золе. Это самый простой способ: надо лишь опудрить грозди золой и убрать их в погреб – можно просто разложить на стеллажах. Но и тут есть маленькая хитрость – зола годится не любая, а только соломенная.

В подвешенном виде. Грозди вешают на прочную проволоку или деревянные шесты так, чтобы они не касались друг друга.

Но важно учесть один момент – надо срезать не просто грозди, а с частью лозы – так они провисят на полгода дольше! Потому что часть лозы при хранении будет отдавать ягодам сахар, а чем больше в них сахара, тем дольше они не портятся.

В укорененном виде. Способ этот довольно хлопотный, но зато самый надежный. Сейчас, конечно, его использовать уже поздно, но возьмите на заметку на будущий год.

Суть его такова: в начале июля, когда ягоды величиной с горошину, под гроздями, которые предполагается отправить на хранение, надо оборвать все листья и надеть на лозу бутылку. Предварительно у нее нужно отрезать горлышко по «плечи», в боку сделать прорезь на всю длину и до середины дна, а в дне – отверстие по диаметру побега. После того как бутылка надета, прорезь нужно заклеить скотчем и насыпать в нее рыхлую землю.

В течение лета почву в бутылке необходимо поливать, чтобы она была всегда чуть влажной. За лето на той части побега, которая была в бутылке, образуются корни. Когда ягоды созреют, побег надо обрезать – снизу вровень с дном бутылки, а сверху оставить одно междоузлие выше грозди.

То есть в итоге у вас получится эдакий саженец винограда с ягодами. Его надо убрать в подвал и поливать по мере высыхания почвы. В таком виде виноград способен храниться до конца весны.

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Наслаждаться сочным и ароматным виноградом, как будто сорванным с куста, можно достаточно продолжительное время, вплоть до новогодних празднований.

Для этого надо знать, как правильно хранить виноград в домашних условиях. Проще сделать сухофрукты, закатать вино или сок, но есть другие варианты сбережения продукта в свежем состоянии.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами. Недозревшие и переспевшие не подходят. Немаловажную роль играет количество сахара в плодах – чем сахаристее, тем дольше будет срок сохранности.

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами

Наибольшей стойкостью отличаются средне- и позднеспелые сорта, с незначительным восковым напылением (пруином). Последний защищает ягодки от негативных внешних факторов, в том числе от паразитов.

Для продолжительного хранения отбирают грозди с большими неповрежденными ягодами.

Идеальны для зимнего сбережения, такие разновидности винограда:

  • Молдова.
  • Тайфи розовый.
  • Мускат Гамбургский.
  • Лидия.
  • Альден.
  • Памяти Негрули.
  • Мускат гамбургский (александрийский).
  • Сенсо.
  • Нистру.
  • Юбилей журавля.
  • Кутузовский.
  • Осенний черный.

Эти сорта стойко переносят негативное воздействие внешних факторов, сохраняют потребительские качества и вкус около 6 месяцев.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед складированием виноградных запасов сортируют состав, удаляя аккуратно пинцетом некондиционные ягодки: травмированные, сухие, подгнившие и недозрелые.

Мыть нельзя, чтобы не удалился восковый налет, предотвращающий преждевременную порчу.

Планируемое под закладку складское помещение подготавливают соответствующим образом. Культура прихотлива и чутко реагирует на любые неподобающие для нее условия.

Враг винограда:

  • избыток влаги;
  • неправильный температурный режим;
  • плесневелый грибок;
  • вредители.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции. Дополнительно прибегают к проветриванию. Только так удастся защититься от сырости и развития грибка.

На зиму рекомендуется утеплить погреб или другое место хранения на случай падения температуры до минусовой.

Приемлемый температурный режим для благополучной сохранности виноградной лозы – в пределах +1…+9 °С, при влажности 80-85%. Повышение приводит к высушиванию плодов.

Снизить влажность воздуха можно, установив емкость с адсорбирующим материалом: опилки, известняк, древесный уголь. Стены белят известью.

Против паразитов помогает санобработка известковыми парами. Альтернативой послужит окуривание сернистым дымом. Подобные процедуры проводят за 30 дней до размещения винограда.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции

Недопустимо держать грозди по соседству с продукцией, источающей резкий аромат. Нежелательно нахождение рядом некоторых овощей, выделяющих влагу: бахчевые культуры, картофель.

После проделанных подготовительных мероприятий закладывают ягоды. Делать это можно по-разному.

Читайте также:
Описание сорта клубники мармелада

Как избежать появления насекомых и плесени?

Во избежание преждевременной порчи виноградных запасов от паразитов и заражения плесенью рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Систематически осматривают ягоду и убирают испорченные или ссохшиеся ягоды. Грозди на полках бережно берут за плодоножки и приподнимают. Располагающиеся в коробах перекладывают в новую тару. Висячую лозу и хранящуюся в воде лучше лишний раз не трогать руками.
  • Контролируют температуру с помощью специально оборудованных вентиляционных отверстий – открывают или закрывают по мере надобности.
  • Прогревают виноград в случае похолодания.
  • Немного подвявший виноград восстанавливают: окунают в сахаристый сироп на несколько секунд, затем в холодную воду.

Что делать если появилась плесень?

При возникновении плесневого налета на отдельных гроздьях веточки отламывают и выбрасывают. Урожай выносят из помещения, а хранилище тщательно проветривают и дезинфицируют.

Хранение в ёмкостях с водой

Грозди с куста срезают с хвостами – гребнями. Оставляют около 15-20 сантиметров, чтобы на побеге была хотя бы одна почка. Погружают их в бутыли, наклонно закрепленные и заполненные водой (фильтрованной, дистиллированной).

Сами грозди не касаются стенок емкости. В воде обязательно растворяют активированный уголь или ацетилсалициловую кислоту (1 таблетка).

Систематически осматривают хранящиеся запасы, извлекают загнившую ягоду и подрезают побеги. Воду регулярно меняют, подкладывают древесный уголь, необходимый для очищения. Метод подходит для рыхловатых кистей.

На проволоке в подвешенном виде

Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений. Связывают несколько гроздей между собой веревкой, после чего подвешивают на растянутой в подвале проволоке или деревянных жердочках.

Опоры устанавливают на разных высотах, чтобы плоды не контактировали друг с другом.

Снизу натягивают мешковину, чтобы падающие ягодки не подавились в процессе хранения. На выделяющийся из поврежденных плодов сироп интенсивно слетается мошкара, что становится причиной гниения всех запасов.

Подвешенными на гребнях (за гроздь)

Подвешивают грозди на прочно натянутый канат, подвязанный к крюкам, и фиксируют за гребни. Ягоды должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга и от стен. Недостаток метода – высокий риск высушивания ягод.

В ящиках или деревянных кадках

Удобны для хранения винограда деревянные бочонки. Дно засыпают слоем опилок. Ими же перемежают уложенные виноградные грозди.

Важно распределять их равномерно на некотором расстоянии друг от друга. Неплотно прикрывают крышкой, чтобы создать внутри естественный воздухообмен.

Не рекомендуется использовать сосновые опилки. Отдают предпочтение липе, тополю. В идеале воспользоваться пробковым порошком.

Еще один вариант сохранения собранного урожая свежим – невысокие ящики. Делают соломенный настил, гребнями кверху раскладывают лозу.

На полках

Складируют фрукт на стеллажах глубиной 80-90 см. Интервал между полками не должен быть менее 20 см. В качестве основы используют солому или соломенную золу: она служит хорошим антисептиком.

Раскладывают грозди плодоножками к стенке. Так плоды легче осматривать.

Лучший друг – холодильник

Подпол, остекленная лоджия и аналогичные хранилища не всегда соответствуют требуемым условиям сбережения виноградного урожая.

Это обусловлено отсутствием возможности поддерживать необходимый температурный режим и уровень влажности. При малочисленном урожае дома можно сберечь свежесть винограда в холодильнике.

Хранение в охлажденном виде и в холодильнике

Складывают ягоды в овощной отсек, где температурный режим поддерживается в пределах от 0 до +2 °С и влажности 85-90 %.

Складывают ягоды в овощной отсек

Предварительно виноград не обмывают. Раскладывают однослойно без упаковки в полиэтилен.

Заморозка винограда

Темные и светлые сорта хорошо сохраняются в морозильной камере. Сначала ягодный состав перебирают, удаляют мусор, моют и просушивают на бумажных салфетках.

На 2-3 часа помещают в холодильный отсек, после чего на полчаса переставляют в морозилку. Затем достают, расфасовывают порционно по контейнерам и возвращают назад.

Удобнее замораживать не кистями, а отдельными ягодками. Важное условие длительного поддержания свежести продукта – температура -25 °С.

При необходимости разморозки достают необходимое количество, погружают в холодную воду минут на 50-60. Употребить такой продукт надо сразу, иначе он испортится.

Срок годности винограда

Срок годности свежесохраненного винограда зависит от выбранного подхода:

Способ Срок годности
Подвешенный 3 месяца
При комнатной температуре 72 часа
В воде 2 месяца
В ящиках Около 2 месяцев
В холодильнике От 3 до 7 месяцев
В морозилке До года

Заключение

Хранят виноград различными способами: в ящиках, на полках, в подвешенном состоянии, в воде, в холодильнике. Главное – это поддерживать необходимую для ягод температуру и влажность воздуха. Тогда преждевременного гниения удастся избежать.

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Как хранить кабачки в домашних условиях

Ягода клюква: как хранить?

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

Хранение винограда

Содержание:

Длительное хранение свежего винограда

Длительное хранение свежего винограда довольно проблематичное мероприятие, виноград скоропортящийся продукт. Это связано с нежной кожицей и сочетанием в соке ягод сахара и других веществ, весьма благоприятных для жизнедеятельности различных микроорганизмов — дрожжей, плесени, бактерий и др.

Читайте также:
Яблоня богатырь: особенности посадки и выращивания

Ягоды винограда в отличие от многих плодовых культур не могут дозревать в лежке. Наибольшую питательную ценность, транспортабельность и лежкость имеет зрелый виноград. У ряда сортов грозди на кустах созревают не одновременно. У многих столовых сортов винограда, особенно ранних сроков созревания, с наступлением зрелости ягоды быстро теряют вкусовые качества, снижают устойчивость к перевозке и хранению и начинают портиться уже на кустах. Поэтому собирать грозди необходимо своевременно, выборочно, по мере их созревания.

Продолжительность хранения свежего винограда зависит от сорта, качества гроздей и условий хранения. Для хранения пригодны сорта с красивыми крупными гроздьями и ягодами, обладающие хорошей лежкостью, имеющие мясистую мякоть и сравнительно прочную кожицу с ненарушенным пруиновым налетом. При этом ягоды не должны легко отделяться от плодоножки или осыпаться. Хранят виноград различными способами — на кусте и в помещениях.

Хранение на кусте

Самый простой способ хранения свежего винограда – на кусте.

Хранение гроздей на кусте возможно в районах, где осень теплая и осенние заморозки наступают поздно. В зависимости от сорта грозди на кусте могут сохраняться около полутора месяцев. С этой целью в начале созревания гроздь закрывают бумажным пакетом или помещают в капроновый чулок. Пакеты надевают в сухое время, хорошо завязывают у основания ножки, чтобы дождевая вода не проникла внутрь и не замочила гроздь. Пакеты предохраняют грозди от птиц, насекомых и других вредителей.

Хранение винограда на чердачных помещениях

В качестве хранилищ для винограда можно использовать чердачные и прохладные, хорошо проветриваемые помещения, окна которых затягивают проволочной сеткой, чтобы не проникали насекомые. Помещения должны быть сухими, затененными, хорошо убраны, побелены известью и продезинфицированы (сжигают 3—5 г серы на 1 м2). Двое суток помещение держат закрытым, затем проветривают.

В подготовленном помещении грозди можно хранить в ящиках, разложенными на полках и подвешенными.

Наиболее простой способ — хранение винограда в ящиках. Собранные и очищенные от поврежденных ягод грозди помещают в неглубокие ящики в один слой, не прижимая друг к другу. Ящики устанавливают в несколько этажей.

При отсутствии ящиков грозди можно разложить на этажерки или полки. При таком способе хранения грозди хорошо проветриваются и испаряют значительное количество влаги, вследствие чего охлаждаются и подсыхают. Слегка увяленные и подсушенные ягоды становятся менее доступными для микроорганизмов. В сухую погоду очень хорошие результаты дает предварительное увяливание гроздей на кустах перед укладкой их на хранение.

Во время хранения температуру воздуха поддерживают на уровне 1—6°С. При повышении ее выше 6°С в утренние часы усиливают проветривание. Относительная влажность воздуха должна быть 70—80%. Для удаления излишней влажности в помещении устанавливают сосуд с негашеной известью.

В процессе хранения грозди периодически проверяют. Начавшие портиться и загнившие ягоды осторожно убирают и выносят. Помещение 2 раза в месяц окуривают серой (0,5—2 г на 1 м2) в зависимости от степени заболевания гроздей. В помещении, где хранится виноград, нельзя смачивать полы и проливать воду.

Хранение винограда в погребках и подвалах

При хранении винограда в погребках и подвалах хорошие результаты дает развешивание гроздей на туго натянутой проволоке (сухих гребнях). Грозди подвешивают за верхушку гребня или часть побега, срезанного вместе с ней. Для лучшей сохранности гроздей на оба конца оставленной части лозы у основания гребня можно надевать по одной свежей ягоде. Грозди надо подвешивать так, чтобы они висели свободно, не соприкасаясь между собой.

Хранение гроздей на зеленых гребнях позволяет наиболее долго сохранять натуральный внешний вид гроздей и свежесть вкуса ягод.

Для хранения на зеленых гребнях отбирают самые красивые, хорошо созревшие грозди. Грозди срезают секатором вместе с побегом до прекращения сокодвижения, т. е. до закупорки перегородок (диафрагмы) в узлах побега.

На срезанных с гроздями побегах удаляют листья, пасынки и усики, выше грозди оставляют одно междоузлие, а ниже ее —- часть побега длиной около 15 см. Все испорченные, сухие и поврежденные ягоды удаляют ножницами. Грозди переносят в место хранения, стараясь не стереть восковидный налет с ягод. Нижнюю часть побега до места отхождения грозди опускают в бутылку с водой, закрепленную в наклонном положении на стойках.

Весьма желательно при установке гроздей в бутылку сделать обновление нижнего на побеге среза под водой, для удаления пузырьков воздуха, проникающих при срезке побегов. Чтобы вода в бутылке не загнивала, в нее опускают два-три кусочка древесного угля или щепотку соли. Горлышко бутылки следует прикрывать ватой.

Для хранения на зеленых гребнях наиболее пригодны крупные рыхлые или неплотные грозди поздно созревающих сортов с менее сочной ягодой. Во время хранения винограда на погруженных в воду концах побегов возникают камедистые образования, закупоривающие сосудисто-волокнистые пучки, поэтому срезы следует периодически обновлять.

Видеоролик о хранении свежего винограда

Как в домашних условиях хранить виноград, правила и способы заготовки ягод на зиму

Созревание винограда приходится на начало осени. Эта великолепная солнечная ягода созревает все лето. Многие считают, что в домашних условиях нельзя долго хранить виноград, так как он испортится. Однако они глубоко ошибаются. Рассмотрим, как правильно хранить виноград в погребе, холодильнике, как замораживать продукт, чтобы обеспечить себя витаминами не менее чем на полгода.

Читайте также:
Штамбовые розы: описание, посадка и уход

Общие особенности хранения винограда

При хранении в подвале нужно уяснить одно правило: закладка урожая не должна производиться совместно с овощами. В таких условиях сохранить ягоду не получится, так как кабачки и картофель выделяют влагу. Виноград быстро испортится. Долгое время можно хранить плоды с толстой кожицей. К ним относятся сорта Сенсо, Победа, Тайфи розовый. Отправлять на хранение лучше виноград, собранный ранним утром, когда просохнет роса. При осмотре грозди нужно удалять все ягоды, имеющие не товарный вид.

Выбор подходящих сортов для длительного хранения

Ранние сорта сразу нужно отодвинуть в сторону. Хранить можно только ягоды среднего и позднего срока созревания. Такие плоды имеют толстую кожицу, а мякоть их – упругая.

Список лучших сортов для хранения:

  • Молдова;
  • Ляна;
  • Карабурна
  • Таир;
  • Шоколадный.

Важной характеристикой является тот факт, насколько сорт устойчив к транспортабельности. Лучше хранятся поздние сорта с крупными ягодами с плотной кожицей, удерживающиеся на рыхлой грозди.

Способы хранения в домашних условиях

Существует масса способов хранения божественных ягод. Рассмотрим каждый из них подробнее.

В погребе

Перед закладкой подвал потребуется подготовить, так как плодовая культура не терпит повышенной влажности, колебаний температурного режима, вредителей. В погребе нужно обеспечить хороший воздухообмен, чтобы не было затхлости. Во время хранения необходимо открывать двери для проветривания. Выполняя все рекомендации, можно избежать появления плесени.

Нельзя допустить, чтобы температура спустилась ниже отметки 0 °C. Оптимальная температура для сохранности плодов – +1…+8 °C. При высокой температуре произойдет потеря влажности, что приведет к усыханию ягод.

На заметку! Чтобы снизить влажность, необходимо в уголке поставить ведро и насыпать в него опилки, древесный уголь или негашеную известь.

Профилактика плесени и насекомых

Побелка стен известью предотвращает появление плесени. Избавиться от вредителей поможет способ окуривания подвала серой, парами извести. Проводить дезинфекцию следует не позднее, чем за месяц до закладки ягод, чтобы он не смогли впитать в себя вредные вещества. Запрещено хранение плодов с продуктами, имеющими сильный запах. Нужно также избегать соседства с овощами.

Емкости с водой

Такой способ поможет сохранить урожай небольшого объема. Для этого необходимо срезать гроздья с ветки, захватив лозу. Рядом с гроздью закрепляют узкий сосуд, наполняют его водой и помещают в него плеть лозы. Кисть янтарной ягоды должна свободно свисать. В целях обеззараживания воды, в бутыль рекомендуется добавить активированный уголь, 1 таблетки будет достаточно.

Подвешивание на проволоке

Виноградные кисти понадобится связать попарно, затем развесить на подготовленной проволоке. Вместо проволоки можно использовать деревянные жерди или синтетическую веревку. Во время хранения кисти не должны касаться друг друга.

Подвешивание на гребни

Кисти винограда освобождают от лозы. При хранении на сухих гребнях необходимо подвесить виноград на специальных перекладинах с кольцами или на крючки. Метод хранения на зеленых гребнях продлевает срок годности до весны. Для этого нужно срезать гроздь с плетью лозы длиной в полметра. Нижний срез ее припудрить золой и поместить в емкость с водой, в которой разведена соль, насыпан древесный уголь.

В ящиках или деревянных кадках

Грозди хранят еще в деревянных кадках и ящиках. Высота стенок ящиков должна быть около 20 см. Дно ящиков нужно заполнить сухой листвой или опилками на высоту 3 см, затем уложить кисти винограда. Во время укладки их также следует пересыпать опилками. Мелкие гроздья можно уложить в 2 ряда, крупные – в 1. После закладки всю продукцию засыпают слоем опилок.

На полках

При устройстве стеллажей важно рассчитать глубину полок, которая должна равняться 80 см, расстояние между ними – 25 см. При таком расчете плоды можно будет легко осматривать. По поверхности полок рекомендуется насыпать слой соломенной золы, которая предотвращает развитие плесени и способствует лучшей сохранности. При закладке грозди размещают ягодами к себе, гребнями к стенке.

Холодильник

Бытовой холодильник – отличное место для хранения небольшого количества янтарной ягоды. При богатом урожае рекомендуется взять холодильник напрокат или купить бывший в употреблении. Оптимальная температура – 3,9 °C.

Заморозка

Замораживать в морозильной камере можно любой сорт божественных ягод. Важно соблюдать правило: ягоды нельзя подвергать повторному замораживанию.

Внимание! Срок годности темных сортов больше, чем светлых.

После снятия гроздьев их очищают от постороннего мусора, убирают ягоды с видимыми следами порчи, промывают в воде и оставляют на столе для высыхания. Спустя 2 часа ягоды помещают в морозильник на 30 минут. Затем извлекают и укладывают в контейнеры. Для порционного хранения подходят отдельные плоды. Потом их можно брать столько, сколько нужно, и использовать для приготовления десертов. Для светлых сортов подходит способ замораживания ягод на зиму в сладком сиропе. Готовится он так: в 2 ст. воды растворяют 1 ст. сахара. Нарушение пропорций приведет к порче продукта.

Будьте внимательны! Продолжительное хранение в морозильнике возможно только при поддержании температурного режима в -24 °C.

При необходимости размораживание ягод проводится путем погружения их в холодную воду. После разморозки плоды имеют ограниченный срок годности, желательно съесть их сразу же. Многие рекомендуют такой способ: после извлечения контейнера с ягодами из морозильной камеры нужно поместить их на нижнюю полку холодильника. Разморозка будет не такой интенсивной, сохранится упругость плодов.

Читайте также:
Ясень — декоративное дерево с прочной древесиной

О сроках годности

Темные сорта с хорошей транспортабельностью можно хранить до 5 месяцев. К ним относятся: Октябрьский, Ташлы, Изабелла, Поздний. Чуть меньше, до 3 месяцев, хранятся столовые сорта: Тавриз, Хусайне, Сенсо. Понять, сколько пролежит виноград, можно по внешнему виду плодов. Дольше всего будут храниться ягоды, поверхность которых не имеет трещин, сами ягоды крепко сидят на плодоножках. Крупноплодные сорта хранятся дольше мелкоплодных.

Как правильно выбрать

Каждый виноградарь должен выбрать для себя наиболее подходящий способ хранения собранного урожая. Однако следует знать, что существуют определенные условия, выполнение которых продлит срок годности плодов до весны.

Нужно уяснить, что:

  • для длительного хранения лучше всего годятся поздние сорта, у таких ягод толстая кожица, плотная мякоть, они имеют хорошую транспортабельность;
  • сбор плодов должен проводиться с максимальной осторожностью, так как если стереть с ягод восковой налет, они пролежат недолго;
  • сбор гроздьев проводится в сухую погоду, желательно с самого утра, только надо дождаться, пока высохнет роса;
  • если стоит дождливая погода или с утра никак не может рассеяться туман – сбор урожая лучше отложить на другой день.

При съеме кистей необходимо не трясти их, по возможности одной рукой снимать, а второй – поддерживать снизу. Срез гроздьев лучше проводить секатором.

Последствия неправильного хранения

Если при хранении нарушены оптимальные условия: не была соблюдена влажность воздуха, наблюдалась повышенная сырость в помещении, кисти были повреждены, в морозильной камере температура была ниже -24 °C, то такие ягоды быстро испортятся. Особенно будет обидно потерять большой урожай. Употреблять такие плоды будет нельзя, да и на вкус они ужасны.

Дополнительные советы и рекомендации

Средний срок хранения винограда – 5 месяцев. В течение этого времени плоды немного подвяливаются, становятся легче. Такая особенность наблюдается в результате испарения воды из плодов. Чем выше температура хранения, тем быстрее испарится вода. При хранении в помещении, где температура поддерживается на уровне 0 °C, вода может вовсе не испариться и ягоды не потеряют тургор.

Чтобы возместить потерю жидкости, рекомендуется провести следующую манипуляцию. Приготовить сироп: закипятить 1 л воды и растворить в нем 200 г сахара. После того, как сироп слегка остынет, необходимо будет окунуть в него гроздь, а затем окунуть ее в холодную воду и держать до тех пор, пока ягоды не станут холодными. Такая процедура помогает восстановить тургор ягод и возвращает им прежнюю сладость. Зная способы хранения винограда, можно не бояться разводить у себя на участке целые плантации разных сортов.

Как сохранить виноград в домашних условиях

Перед тем как положить виноград на хранение, его и место нужно предварительно обработать. На срок хранения влияют такие факторы, как сорт, температурные условия, влажность и качество обработки. Рассмотрим распространенные способы хранения винограда на короткий и длительный срок без потери полезных веществ.

  1. Как сохранить свежий виноград на несколько дней
  2. Сорта для длительного хранения
  3. Особенности сбора и подготовки к хранению
  4. Способы хранения зимой
  5. В погребе
  6. Использование емкостей с водой
  7. Подвешивание
  8. Применение ящиков и бочек
  9. На полках
  10. Хранение на гребнях
  11. Хранение винограда в холодильнике
  12. Заморозка в морозильной камере
  13. Как правильно разморозить виноград
  14. Условия длительного хранения
  15. Выбор лежких сортов
  16. Подготовка винограда с лета
  17. Правильная уборка урожая
  18. Подготовка плодовых гроздей
  19. Подготовка помещения
  20. Тара, используемая для хранения винограда
  21. Чем обрабатывают виноград для длительного хранения
  22. Как сохранить виноградную лозу до весны

Как сохранить свежий виноград на несколько дней

В магазинах виноград обычно продается в специальных упаковках с отверстиями. С их помощью происходит взаимодействие ягод с кислородом, из-за чего свежий вкус сохраняется дольше. Если вы покупаете виноград на рынке или выращиваете самостоятельно, то лучшим местом хранения на 2–5 дней будет холодильник. Однако и здесь нужно использовать подготовленную тару.

Положите фрукт в целлофановый пакет, но не завязывайте, а просто прикройте. Лучшим местом будет камера для овощей, но только чтобы рядом не было ни единого продукта, в противном случае виноград быстро впитает посторонние запахи. Оставьте его немытым, поскольку при большом количестве воды он начнет быстрее гнить. Также не забудьте удалить вялые и подгнившие ягоды с грозди.

Сорта для длительного хранения

Сорта винограда имеют различный период хранения, однако только при соблюдении некоторых условий. Рассмотрим наиболее крепкие сорта, которые способны оставаться свежими на протяжении 3–6 месяцев:

  • Зимний каталон. Этот виноград способен сохранять свои качества до 5 месяцев. Ягоды на ножках держатся крепко, но в феврале — марте оболочка становится жесткой и темнеет. На вкус зимний каталон становится горьким и водянистым.
  • Асма. Сорт выделяется сроком хранения до 5 месяцев, и только при условии, что он будет достаточно зрелым. В последний месяц зимы он начинает быстро портиться и менять цвет. Оболочка становится жесткой, но внутри ягод собирается много жидкости. Асму рекомендуется хранить отдельно от продуктов, так как она быстро впитывает посторонние запахи.
  • Сенсо. Один из самых крепких сортов, который способен сохраняться до весны. Виноград устойчив к грибковым наростам и не меняет вкус вплоть до марта. Ягоды не меняют цвет и крепко держатся на грозди.
  • Карабурну. Максимальный срок хранения – 5 месяцев, однако уже через 90 дней становится уязвимым к грибку. Несмотря на максимальные сроки хранения, карабурну достаточно привередлив.
Читайте также:
Варенье из дикой смородины — полезное зимнее лакомство

Длительностью хранения выделяются темные сорта, однако они должны быть полностью созревшие.

Особенности сбора и подготовки к хранению

Сбор винограда – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Период сохранения будет зависеть от качества обработки. Перед срезом тщательно осмотрите гроздь, чтобы она не была зеленая и сухая. Если ягоды покрыты воском, а гребень светло-зеленого цвета и гибкий, то виноград считается спелым и его можно срывать.

Комплектовать грозди в ящики нужно гребнем вверх, ягоды не должны выступать выше уровня тары. Как только виноград сформирован, сразу опускайте его в погреб, поскольку он быстро теряет упругую форму и гниет.

Способы хранения зимой

Существует много способов хранения винограда в зимнее время. Все они разделяются условиями и уровнем подготовки. Рассмотрим наиболее популярные методы хранения, их достоинства и недостатки.

В погребе

В начале процедуры подготовьте помещение. Очистите от мусора, а стены обработайте антибактериальным средством. Наиболее распространенный и простой способ – побелка. Погреб должен постоянно проветриваться, поскольку повышенная влажность приведет к появлению грибка.

Использование емкостей с водой

Использование метода наиболее актуально для винограда с тонкой и слабой кожицей. Гроздь нужно срезать вместе с лозой, при этом что бы на ней оставались побеги. Затем основную ветку ставим в воду, а лозу оставляем в подвешенном состоянии. В качестве альтернативы используйте бутылку. Выставляйте лозу в бутылку с жидкостью и в положении, ближе к горизонтальному подвешивайте грозди.

Подвешивание

Возьмите тонкую проволоку или длинный шнурок и крепко, но не ломая, перевяжите грозди. Оставляйте между ягодами расстояние, чтобы они не касались друг друга.

Для такого метода хранения понадобится достаточно места, однако подвешенный виноград примет естественную форму и сохранится до трех месяцев. Под ним положите брезент, чтобы можно было собрать осыпающиеся ягоды. Регулярно меняйте подкладку, в противном случае заведется уксусная мошка и распространится по всему винограду.

Применение ящиков и бочек

Существует несколько вариантов хранения винограда в таре:

  1. На дно ящика выкладываем опилки, затем одним слоем кладем виноград, чтобы он не касался друг друга. Повторяем процедуру до полного наполнения. Не используйте высокую тару, поскольку большой вес раздавит ягоды. Хвойные опилки эффективно блокируют появление грибка и бактерий, но из-за них меняется вкус винограда. Оптимальный вариант — дерево тополя или пробковая крошка.
  2. В невысокие ящики положите высушенную траву или бумагу, затем разместите виноград одним слоем. Максимальный срок хранения таким методом не превышает два месяца, при этом за ягодами нужно регулярно следить, поскольку может завестись грибок.

Укладывайте в ящики виноград только с целыми и упругими ягодами. Это избавит его от массового гниения.

На полках

Оптимальная высота между полками составляет не менее 25 см. Перед хранением очистите их от мусора и высушите от влаги. В качестве подложки можете использовать целлофан или бумагу. Как вариант, виноград осыпают соломенной золой, она блокирует размножение бактерий.

Не кладите виноград на хранение рядом с овощами, поскольку он впитает не только влагу, но и запах.

Хранение на гребнях

Существует два варианта:

  1. На сухих гребнях. Гроздь винограда срезайте вместе с лозой, чтобы она была по 7–10 см с каждой стороны. Затем протяните проволоку или шнур и сделайте петли соответствующих размеров. Подвесьте на них отрезанную гроздь так, чтобы она не касалась следующей. Лоза будет передавать оставшуюся влагу ягодам, тем самым замедляя процесс быстрого созревания.
  2. На зеленых гребнях. Более трудоемкий процесс, но самый эффективный. Старайтесь срезать виноград вместе с зеленой, молодой лозой. Затем подготовьте тару с водой, чаще используются стеклянные бутылки. Аккуратно вставьте зеленую лозу в бутылку с водой, а гроздь оставьте снаружи, чтобы она свисала в естественной форме. Так виноград не только продержится долго, но и останется свежим. Регулярно просматривайте ягоды на порчу.

Хранение винограда в холодильнике

Если вы хотите сохранить ягоды максимальный срок, тогда воспользуйтесь холодильником. При соблюдении всех условий виноград сохранит полезные свойства более, чем на полгода. Хранить можно как в морозильной камере, так и в общем отсеке, однако результат будет разный. Если вы не желаете его замораживать, тогда поместите его в отсек для овощей, предварительно очистив гроздь от зеленых и переспелых ягод.

Заморозка в морозильной камере

Морозильная камера способствует хранению винограда сроком до одного года, однако для этого вам нужно совершить несколько последовательно действий:

  • тщательно осмотрите виноград и отберите только спелые и упругие ягоды;
  • оторвите их от грозди и положите в емкость;
  • промойте проточной водой;
  • положите в холодильник на 2–3 часа для остывания;
  • переложите ягоды в контейнер или целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру.
Читайте также:
Ботаническое описание лучших сортов ежевики

Если вы хотите заморозить виноград небольшими гроздями, тогда предварительно просушите их в подвешенном состоянии.

Как правильно разморозить виноград

Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, переместите их из морозилки в основную камеру холодильника на 18–20 часов. Чтобы виноград разморозился быстро, залейте его водой комнатной температуры. Ягоды желательно употребить в течение часа, поскольку потом они потеряют свои свойства и испортятся.

Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке, так как практически все полезные вещества сразу исчезнут. Для варки компота или варенья, виноград можно вовсе не размораживать.

Условия длительного хранения

Если вы хотите сохранить виноград на длительное время, тогда нужно выбрать соответствующий сорт и правильно его подготовить. При соблюдении всех правил в ягодах останется свежий вкус и полезные свойства до 1 года.

Выбор лежких сортов

Наиболее долго сохраняется виноград позднего созревания. Он выделяется упругостью и восковым покрытием. Темные сорта длительное время не теряют упругости и сохраняют товарный вид. Также на срок хранения влияет сахаристость ягоды, чем больше сахара, тем дольше хранится виноград.

На белых ягодах могут появиться темные пятна. Они не указывают на какое-либо заболевание, однако товарный вид ухудшается. Исправить это можно окуриванием сернистым дымом.

Подготовка винограда с лета

Если вы выбрали правильный сорт для длительного хранения, то это еще не значит, что виноград будет долго сохранять свои свойства. Ухаживать за ягодами нужно еще с лета. Регулярно поливайте корни вплоть до сбора. Применяйте профилактические меры при помощи удобрений или специальных препаратов, даже если на вид плоды здоровые.

Правильная уборка урожая

Виноград должен созревать как можно дольше поскольку зеленые ягоды не сохранятся и одной недели. Собирайте плоды только в дневное время, так как утром и вечером на ягодах собирается роса. Она препятствует сохранению упругости оболочки и полезных веществ.

Используйте острый секатор и резиновые перчатки. Держитесь всегда за гроздь и старайтесь не прикасаться к ягодам, так как для большего срока сохранения нужно, чтобы на ягодах оставалось восковое напыление.

Подготовка плодовых гроздей

Тщательно осматривайте плоды на повреждения или гниение. Используйте пинцет или фиксатор, чтобы можно было маленькие ветки отодвинуть и проверить. Одна поврежденная ягода может заразить всю гроздь. Основной критерий для длительного хранения – это отсутствие влаги, поэтому, если на грозди обнаружены мокрые ягоды, проверьте их на упругость и высушите.

Подготовка помещения

Место хранения должно быть сухим и чистым. Чтобы виноград не пропал и не потерял полезных свойств, соблюдайте температуру в пределах 0-+5 градусов. В погребах или подвалах обычно повышенная влажность, поэтому разместите по периметру емкости с древесным углем или известью. Кладите ветви в темное место, поскольку свет разрушает кислоты и способствует быстрому загниванию. Если плоды будут храниться гроздями, тогда отделяйте их друг от друга. Размещайте виноград вдали от других фруктов и овощей, так как он быстро впитывает посторонние запахи.

Тара, используемая для хранения винограда

Чаще используются пластиковые или деревянные ящики. Высота и размер будут влиять на количество помещаемых гроздей. Но практика показывает, что пластмассовая тара более подходящая, поскольку на ней не растет грибок и не размножаются бактерии. Также используются деревянные бочонки, однако если в них ранее хранились овощи, то они могут впитать запах и передать его винограду.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Для хранения в морозильной камере нет необходимости обрабатывать виноград, главное, чтобы он был очищен от гнилых ягод и хорошо высушен. В погребах требования другие: помимо того, что регулярно должна держаться практически одинаковая температура и влажность, плоды нужно обработать. Это может быть сырой песок, опилки (не хвойные), солома, трава или крошка из пробкового дерева. Все эти элементы должны отделять грозди и покрывать их.

Как сохранить виноградную лозу до весны

Главный враг виноградной лозы зимой – холод, поскольку для сохранения жизнедеятельности плод тратит много сил. Улучшить его иммунитет можно осенней катаровкой. Для этого выкапываем траншею вокруг основания, глубиной до 20 см и срезаем небольшие корни, растущие на одном уровне с основанием. Затем создаем раствор с водой и медным купоросом в пропорции 2х1 и обливаем полученной смесью срезы. По прохождению процедуры засыпаем канаву сухим песком.

Чтобы лоза сохранилась до весны, регулярно поливайте ее теплой водой в период с конца ноября и до наступления морозов.

Виноград достаточно чувствительный плод, поэтому для его сохранения нужно строго следовать инструкциям, в противном случае уже через несколько дней он может покрыться грибковым налетом и потерять свои свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: