Как хранить грецкие орехи в домашних условиях: сколько можно и где

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях

Грецкий орех является плодом дерева рода Juglans (FamilyJuglandaceae). В Россию привезен из Греции, отсюда он и получил свое название. Но его родиной является Малая и Средняя Азия.

Эти плоды содержат в себе обилие витаминов и микроэлементов, которые необходимы людям даже с лишним весом и вегетарианцам. Ядро ореха — источник полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и растительного белка. А недозрелый плод содержит огромное количество витамина С и, конечно же, йода. Орех недорогой в цене, и он доступен для еды круглый год.

Из-за чего портится орех?

Вообще, все продукты со временем подвергаются изменениям, и орех не исключение. Если грецкие орехи лежат в пакете, они вскоре покроются плесенью, станут горькими или, вообще, высохнут. Почему так происходит? Поскольку в орехах содержится изобилие жиров, именно они влияют на неприятный вкус и порчу продукта. Держать неочищенный орех надо при определенной температуре. Если это будет высокий температурный режим, то появится прогорклый вкус.

Существуют определенные правила, при которых надо хранить плоды, если их соблюдать, орехи будут долгое время сохранять свой аромат и красивый золотистый тон.

Какие же хранить?

В твердой оболочке можно грецкие орехи хранить долгий срок, плоды не должны быть пересушенные, нужно их очищать от зеленой кожицы, не иметь трещин на твердой скорлупе.

Температурный режим, при котором хорошо хранятся плоды, должен быть подходящим – от +10 до -5 градусов. Предполагаемое место, где будут лежать орехи, должно быть темным (кладовка, погреб) при влажности – не более 60%.

Куда же лучше поместить плоды? Для хранения грецких орехов в скорлупе идеально подойдут сетки овощные, ящики или полотняные мешки.

Эти правила помогут сохранить целый год целебные свойства орехов, пока идет зима, и их вкус не испортится.

Важно знать! Дважды в месяц надо пересматривать орехи на предмет появления грибка, убирать испорченные от целых ядрышек, чтобы не пошел дальше процесс заражения.

Правильно собранные плоды, когда зеленая кожура уже раскрылась, можно хранить около 2 лет. При этом грецкий орех надо тщательно подсушить и не отделять от древесной оболочки. В случае раннего сбора урожая, его можно держать в домашних условиях в месте без доступа света не более одного года.

Ядрышки орехов держать в кухонном шкафу надо не более 30 дней. Орехи, которые хранятся в большой стеклянной таре с закрытой крышкой, могут не потерять свои свойства около пяти месяцев, и вкус не поменяется. Если орех заморозить, то он может хорошо пролежать и не испортится около года.

Как выбирать орехи

Когда есть желание сделать сохранить орехи, для этого надо выбирать плоды в твердой оболочке, потому что они хранятся около одного года, а ядра ореха могут пролежать всего лишь месяц. Очищенные орехи подлежат немедленному употреблению. Можно кушать их в чистом виде или добавлять в выпечки или десерты.

С целью выбора ореха для длительного сохранения надо выбирать такой, чтобы на скорлупе не было пороков древесины, он был очищен от зеленой оболочки. Можно орех взять в руки и по ощущениям определить на вес, это даст понять, целое там ядро или нет. Когда плод встряхиваешь и слышен стук – это может означать, что ядро сухое, и его лучше не покупать.

При выборе ядрышек грецкого ореха пристальное внимание надо обратить на то, чтобы они были целыми, а не измельченными, желательно одного цвета и без белого налета, чтобы избежать покупки испорченного товара (прошлогодний орех). Покупать его надо в магазине, поскольку если их продают на улице, они подвержены быстрому загрязнению пылью и выхлопными газами, в результате чего в них развиваются болезнетворные микробы. Покупая ядрышки орехов, их надо пробовать на вкус и нюхать. Орех не должен быть прогорклым и иметь посторонних прелых запахов.

Способы хранения

Орех не покроется белым налетом, грибком, не потеряет свои качества и не будет горчить, если соблюдать определенные правила хранения, для чего надо создать специальные условия. Способ хранения очищенных орехов отличается от способа хранения ореха в скорлупе. В первом случае орех надо хранить в темном и прохладном месте в такой емкости – стеклянная, пластиковая или металлическая тара, где она плотно закрывается крышкой. Подходящим местом будет холодильник или холодный сухой погреб, также можно их заморозить в герметичных пакетах порциями в морозилке. Грецкий орех в скорлупе помещают в большую по объему тару – мешки из натуральной ткани, картонные коробки, это могут быть ящики из дерева.

Одним общим правилом для хранения является темное место без доступа солнечных лучей. Тогда все витамины останутся на месте, не испортится вкус.

Еще один способ хранения ореха – сварить из него варенье. Зеленый орех моют и заливают сахарным сиропом, это все настаивается 2 дня, далее сироп сливается и уваривается. Заливают орехи и настаивают еще 1 день. Сироп опять сливается и уваривается. После чего снова заливают этим сиропом орех и ставят на небольшой огонь, варят 15 минут. Далее заливают варенье в стерилизованные банки. Такое варенье – настоящий кладезь йода.

Сортировка

Перед хранением орех необходимо пересортировать, а именно убрать обломки кожуры, перегородки внутри ореха, ветки и листья. Все орехи тщательно перебираются и пересматриваются на предмет повреждений или наличия плесени. Все испорченные ядра надо выкинуть. Необходимо обратить внимание на вкус ореха, он не должен быть прогорклым, а также запах не должен быть прелым.

Читайте также:
Ирга: полезные свойства и противопоказания

Перебранные орехи перед хранением необходимо обработать, поскольку в процессе продажи они впитывают в себя пыль и грязь.

Зачем жарят орехи?

В первую очередь грецкие орехи промывают под проточной холодной или теплой водой и прожаривают на медленном огне около 15 минут, выложив их на сковородку (в этом случае масло не добавляется). Надо следить, чтобы ядрышки не потемнели. Можно прокалить ядра и на противне в духовке, установив таймер на один час при средней температуре. Так, из орехов выйдет лишняя влага, и они хорошенько просохнут, следовательно, срок хранения увеличится. При воздействии температур на орех нейтрализуются личинки насекомых.

Важно знать! При обработке орехов таким способом некоторая часть витаминов и микроэлементов улетучивается.

Для чего замораживают орех?

Актуальный вопрос, который возникает при необходимости долгого хранения очищенных орехов. Конечно, срок хранения при этом увеличивается, но орехи теряют свои питательные свойства в небольшом количестве, а также может измениться их вкус. Как же хранить очищенные орехи в морозилке?

Для этого орехи надо разделить на небольшие партии (приблизительно по 300 г) и переложить в пакеты с застежками, можно для этих целей использовать фольгу. Это необходимо, чтобы оградить орехи от посторонних запахов и лишней влаги.

Важно знать! Ни в коем случае нельзя замораживать оттаянный продукт.

Где держать?

Орехи в скорлупе лучше всего поместить в полотняные мешки, коробки из картона или ящики и положить в кладовку либо же на чердачное помещение, а ядра – в плотно закрытые целлофановые пакеты или стеклянные банки с закрытой крышкой в холодильник или морозильник.

Перед тем как положить орехи в определенную емкость, ее надо обязательно вымыть под проточной водой, а стеклянные банки подлежат стерилизации. Так, микробы не попадут в плоды.

Как сохранить очищенные ядра

Срок хранения зависит от таких факторов, как температурный режим, уровень влажности, место хранения.

Очищенные орехи не выдержат более 3 недель, если их держать при комнатной температуре, они теряют свой вкус, становятся горькими. Употребление принесет только вред, а не пользу.

Лучше всего хранить орех при низкой температуре, чтобы влажность была менее 60%. Лучшим местом в доме будет кладовка или сухой погреб, куда не проникает солнечный свет. Необходимо регулярно просматривать ядра и утилизировать испорченные плоды. На них может завестись плесень, или могут сильно высохнуть. Очищенные орехи лучше всего хранить в стеклянных банках с закрытой крышкой, пластиковом контейнере, керамической посуде в холодном месте (можно в холодильнике) либо герметично закрытом пакете, фольге в морозильной камере.

Хранение в скорлупе

Чтобы хранить грецкий орех в скорлупе длительный срок, выбирают средние плоды, скорлупа которых должна быть без повреждений и не слишком толстой. Полностью вызревшие орехи имеют повышенное содержание масла, имеют приятный вкус без горечи.

Чтобы сохранить орехи в скорлупе, сначала их небольшими партиями просушивают в духовке, выложив на противень. В кладовке или на чердаке подыскивают сухое место, куда складывают в мешки из натуральной ткани, ящики из картона или дерева, предварительно положив на дно картон, температура должна быть не выше 10 градусов. Солнечный свет не должен проникать в места хранения орехов.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Когда орех созревает, его зеленая оболочка отпадает. В период нахождения ореха в зеленой скорлупе лучше не собирать его, поскольку орех потеряет защитную функцию от пагубного влияния солнечных лучей и кислорода. Если убрать защитный слой ореха, то из ядра быстро улетучиваются полезные вещества, и разрушаются витамины. Когда эта кожура отпала сама собой, то все питательные свойства ореха сохраняются.

Твердая оболочка плода влияет на сохранность ядра. Даже при лежании грецкого ореха в скорлупе в кладовке или погребе около трех лет он практически не потеряет свои полезные вещества и витамины.

Как хранить грецкие орехи

Грецкие орехи представляют собой вкусный продукт, который содержит много ценных компонентов. Его разрешается употреблять в свежем виде или добавлять в различные блюда. Урожай собирают с приходом осени, а едят – весь год. Потому рекомендуется научиться правильно хранить грецкие орехи. В квартире стоит соблюдать подходящие параметры температуры и влажности.

Как выбрать орехи

Чтобы заготовить этот продукт правильно и хранить его долго, рекомендуется уделить внимание процессу выбора. При этом важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Продукция должна иметь одинаковые размеры. На кожуре не может быть темных пятен или влажных загрязнений.
  2. Перед покупкой попробовать несколько орешков. Если мякоть отличается темным оттенком, горьким привкусом или кислым запахом, это свидетельствует о ее старости, низком качестве или нарушении правил хранения.
  3. Лучше воздержаться от покупки орехов, очищенных в домашних условиях. Их запрещено долго хранить.
  4. Если неочищенные плоды имеют маленький вес, это говорит об их пустоте.
  5. Продукт рекомендуется потрясти. Если из скорлупы слышится характерный стук, это свидетельствует о пересыхании содержимого. Такие орехи могут быть старыми. Также к подобным проблемам приводит воздействие повышенных температур.
  6. На поверхности не должно быть кожуры или ее следов. Она часто скрывает плесень, которая приведет к поражению всех запасов.
Читайте также:
Фрукт маракуйя: полезные свойства и основные противопоказания

Как хранить грецкие орехи очищенные

Многие люди покупают почищенные плоды. Это помогает сэкономить силы и время. Такой вариант имеет определенные преимущества. Он помогает рассмотреть ядра и оценить их качество. Однако этот продукт отличается коротким сроком годности.

Чтобы сохранить свежесть очищенных ядер грецких орехов, стоит соблюдать такие правила:

  1. Защитить продукт от воздействия воздуха и освещения. В таких условиях высока вероятность быстрого развития бактерий. Продукция в короткие сроки начинает гнить и портиться.
  2. Хранить очищенные ядра рекомендуется в сухой таре. Подойдет емкость из стекла или жести. Отличным вариантом станет также бумажный пакет. При этом применять полиэтилен не рекомендуется. В пленке ядра быстро портятся.
  3. Чтобы продлить срок годности продукта, его убирают в холодильник. Также разрешается воспользоваться морозильной камерой. В такой ситуации допустимо положить продукт в полиэтиленовые пакеты.
  4. Чтобы ядра долго хранились, их прогревают в духовке. Также это разрешается сделать на сковороде.

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Чтобы долго хранить и грецкие орехи, и прочие виды, рекомендуется учитывать много особенностей. Для поддержания свежести неочищенных ядер стоит соблюдать такие правила:

  1. Собирать урожай рекомендуется в сухие дни. Если сделать это после осадков, его стоит промыть и высушить. Непродолжительное воздействие влаги не навредит орехам в скорлупе.
  2. После очищения от оболочки продукт стоит тщательно высушить. В первые 1-2 суток он может находиться на свежем воздухе. Под воздействием солнца и ветра плоды быстро высохнут. На ночь их заносят в квартиру. На улице ядрышки могут отсыреть.
  3. В течение 7-12 суток плоды рекомендуется досушить в помещении. Это допустимо сделать на чердаке. На пол поместить ткань или бумагу, а сверху высыпать продукцию. Плоды размещают тонким слоем.
  4. Продукт разрешается поместить в коробки из картона. Также прекрасным вариантом станут холщовые мешки. Такие материалы обеспечивают полноценный воздухообмен и предотвращают прение плодов.
  5. Неочищенные плоды можно хранить в темном и прохладном месте. Оно должно быть сухим. Максимальная температура – +20 градусов. Однако оптимальные параметры – +10-15 градусов. В составе плодов присутствует много масла. Под воздействием высоких температур они быстро портятся.

Как сохранить грецкие орехи на зиму

Чтобы сохранить плоды в домашних условиях на всю зиму, стоит поддерживать подходящие параметры температуры. Они должны составлять +3-5 градусов. Параметры влажности не должны превышать 60 %. При этом рекомендуется избегать резких температурных колебаний.

Для орехов в скорлупе оптимальной температурой считается +10 градусов. Относительная влажность – 60-70 %. Повышенные параметры приведут к тому, что продукт прогоркнет.

Ядра стоит держать в комнатных условиях. Влажность должна составлять 70 %. Если планируется держать плоды в холодильнике, температура не должна быть больше +10 градусов.

При параметрах в +1-3 градуса целые плоды сохраняют свежесть 5 лет. В таком случае они не утратят свой вкус. Чтобы избежать образования плесени или гнили, помещение рекомендуется окуривать серой.

Плоды складывают в тару в небольших количествах. Категорически не стоит перегружать емкость. Средний объем тары составляет 20-50 кг.

Предварительно ядра стоит прокалить в духовке. Это рекомендуется делать при небольшой температуре. Процедуру проводят 1 час. Благодаря этому плоды смогут долго сохранять свежесть. Проведение этой манипуляции помогает избавиться от избытка влаги и уменьшить риск появления плесени.

Чтобы сохранять орешки зимой, стоит придерживаться таких правил:

  1. Вследствие повышенной влажности не рекомендуется держать продукт около сухофруктов.
  2. Избегать попадания солнца на поверхность. В противном случае возникает угроза появления горького привкуса.
  3. Оценивать состояние продукции 1 раз в 2 месяца. При выявлении плохих экземпляров их немедленно выбрасывают.

Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике

Этим методом хранят почищенные ядра. Их допустимо разместить в контейнерах, которые плотно закрываются. Хорошим вариантом станут полиэтиленовые пакеты. Также разрешается завернуть продукт в пищевую фольгу.

Для увеличения периода хранения продукта стоит уничтожить вредных насекомых, которые способны привести к порче ядер. Для этого ядра прогревают на сковороде или в духовке. Стоит учитывать, что высушенные плоды теряют часть полезных элементов.

Грецкие орехи в морозилке

В морозилке стоит хранить обжаренные ядра. Их разрешается положить в пакеты. Также отлично подойдут контейнеры, которые плотно закрываются. Такая тара помогает избежать попадания к плодам влаги и посторонних ароматов. После размораживания класть их в морозилку повторно запрещено.

Грецкие орехи отличаются определенными особенностями хранения. Чтобы продлить срок их годности, рекомендуется поддерживать оптимальные параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет правильный выбор тары.

Грецкие орехи: ценность, хранение и чистка плодов

В сезон сбора урожая многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом, в период зимних холодов, обеспечить себя и домочадцев вкусными блюдами. Не составляют исключение и грецкие орехи. Но мало просто собрать урожай. Его надо суметь сохранить, чтобы за длительное время некогда отменные плоды не испортились и не потеряли свои полезные свойства. Но и это ещё не всё. Твёрдая скорлупа не всегда позволяет легко добраться до зёрен. Поэтому важно знать, как расколоть самый крепкий орешек.

Особенности грецких орехов как продукта питания

Выросшие на раскидистом дереве и обласканные тёплыми лучами солнца, в сентябре — октябре плоды грецкого ореха достигают своей зрелости. Зелёная оболочка местами растрескивается и темнеет, обнажая ядро в твёрдой коричневой скорлупе. Собранные именно в это время плоды обладают наилучшими вкусовыми свойствами и большим количеством полезных элементов.

Читайте также:
Растения в горшках и контейнерах легко изменят сад и дом

Внешние признаки позволяют садоводам безошибочно определить время начала сбора урожая грецких орехов

Биологически активными веществами богаты все части растения, в том числе кора, листья и околоплодная оболочка. Если же говорить о плодах, то в зелёных недозрелых орехах содержатся:

  • витамины С, В1, В2 и РР;
  • каротин;
  • хиноны.

Состав спелых плодов дополнен элементами:

  • ситостерины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • жирные масла, в том числе линолевая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты;
  • соли кобальта и железа.

Благодаря полезным компонентам, грецкие орехи рекомендованы для приёма в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенный сахар в крови и сахарный диабет;
  • воспалительные процессы;
  • авитаминоз;
  • недостаток железа в организме;
  • проблемы с запорами.

Грецкие орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противораковым действием, выводят из организма холестерин и радионуклиды, улучшают сопротивляемость радиации, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.

Имеют высокую пищевую ценность — на 100 грамм продукта приходится более 600 ккал. В зависимости от сорта содержат:

  • жиры — 60–78%;
  • белки — до 21%;
  • углеводы — 7–14%.

Ядра орехов добавляют в салаты, супы, мясные блюда и кондитерские изделия. Наиболее полезно употребление грецких орехов в свежем виде. При термической обработке полезные свойства плодов значительно снижаются, но остаётся отменный вкус. В соединении с мёдом (примерно в равных пропорциях) свежие зёрна грецких орехов способствуют:

  • улучшению мозговой активности;
  • повышению мужской потенции;
  • восстановлению после тяжёлых болезней и операций.

Этим рецептом также очень часто пользуются спортсмены для восстановления после изнурительных тренировок.

Видео: польза грецких орехов

Врачи рекомендуют ежедневно съедать 4–5 грецких орехов (примерно 20 грамм). А для этого важно обеспечить сохранность плодов до следующего урожая.

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире. Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.

Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

  • орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
  • скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
  • ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода. Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
  • следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми. В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.

Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Покупая орешки в скорлупе, есть смысл расколоть один — два из них, чтобы посмотреть, какие они внутри. Ядрышки должны иметь красивый золотистый цвет и приятный запах. Чёрные, покрытые плесенью, и тёмно-жёлтые ядра с прогорклым запахом непригодны для употребления в пищу, а потому и хранить их незачем. Очищенные плоды следует приобретать только в надёжной герметичной упаковке в специализированных магазинах или супермаркетах.

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

Грецкие орехи содержат большое количество масла, из-за чего при высоких температурах быстро портятся.

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.

Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.

Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.
Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Состояние грецкого ореха Условия и сроки хранения
Тёмное сухое помещение,
10–16 °С
Холодильная камера,
2–6 °С
Морозильная камера,
-10 °С
В скорлупе 1 год Нецелесообразно из-за большого объёма продукта
Без скорлупы,
целые ядра
Свежие — 7–10 дней,
просушенные — 2–3 недели
3–6 месяцев 1 год
Дроблёное ядро 1 день 4–5 дней 1 год

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.

Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Чистка орехов

В зависимости от сорта грецкие орехи имеют разную толщину скорлупы. Плоды в тонкой древесной оболочке расколоть значительно проще. Иногда это можно сделать даже руками, сжав в кулаке два ореха. Но чаще всего приходится прибегать к использованию разных инструментов и приспособлений.

Как правильно чистить орех от зелёной оболочки

Если кожура ореха уже треснула, снять её не составит никакого труда. Другое дело, если оболочка плотная, без намёка на растрескивание. В этом случае можно воспользоваться ножом.

Делать это следует в резиновых перчатках, так как сок, выделяющийся из мякоти ореховой оболочки, обладает сильными пигментными свойствами — руки приобретут грязно-коричневый оттенок, отмыть который будет непросто.

Для быстрой очистки большого количества орехов от зелёной кожуры удобно использовать специальную машину для дробления початков кукурузы, если есть такая возможность.

Видео: как убрать зелёную кожуру с ореха

Как и чем расколоть орех

Несколько простых способов:

  • Легче всего использовать специальное приспособление — орехокол. Достаточно вставить орех в специальное отверстие и нажать на рычаги. Под давлением металла скорлупа быстро треснет. Орехокол — профессиональный инструмент для раскалывания орехов
  • С помощью ножа, остриё которого вставлено в перемычку плода, можно расколоть орех на две части. Способ не сложный, но требует осторожности при обращении с острым предметом. Раскалывание ореха ножом требует осторожности
  • Плоскогубцы и пассатижи — подручные инструменты, действующие аналогично орехоколу. Пассатижами можно заменить орехокол
  • Молоток поможет легко разбить скорлупу ореха. Способ простой, но также требует осторожности. Придерживая орех пальцами, легонько стукните по нему молотком, чтобы скорлупа треснула или раскололась. Затем извлеките ядро. Важно попасть молотком по ореху, а не по пальцам
  • Вместе с молотком можно использовать тканевой мешок. Сложите в него орехи и легко постучите по ним молотком. Мешок задержит осколки скорлупы и они не разлетятся в разные стороны.

Но не переусердствуйте, слишком сильно ударяя молотком по мешку. Можно расколоть не только скорлупу, но и повредить ядра.

Тканевой мешочек соберёт в себе все осколки скорлупы

Если орех раскололся на две половинки, извлечь съедобную часть можно с помощью ножа, вставив его между ядром и скорлупой и слегка надавив, выталкивая содержимое.

Видео: как чистить орехи, в том числе в зелёной кожуре, с помощью ножа

Методы размягчения скорлупы

Высокая температура и горячая вода способствуют размягчению скорлупы, делая её более податливой.

  • Высыпьте орехи на противень и поставьте в разогретую духовку на 5–10 минут. Под действием высокой температуры стяжка ореховой скорлупы размягчится. После этого разделить скорлупу на две половинки не составит никакого труда. Скорлупа орехов, прокалённых в духовке, становится мягче
  • Положите орехи в жаропрочную ёмкость и залейте кипятком. Оставьте на 25–30 минут. Используя любой из вышеперечисленных инструментов, после температурной обработки расколоть орехи будет значительно проще. Кипящую воду можно использовать для размягчения скорлупы грецких орехов

Необычные способы очистки орехов

Народные способы изобилуют фантазией. Вот лишь некоторые нестандартные приёмы чистки орехов:

  • использование бутылки из-под шампанского. Для этого орех кладётся на твёрдую поверхность и сверху накрывается вогнутым дном бутылки. При надавливании на бутылку скорлупа трескается; Вогнутое дно бутылок можно использовать для раскалывания орехов
  • для очистки орехов небольших размеров можно использовать чесночницу, и давить скорлупу аналогично чесноку; Расколоть небольшой орешек можно с помощью чесночницы
  • можно также расколоть скорлупу с помощью двери. Для этого вставьте плод между торцом приоткрытой двери и проёмом со стороны крепления петель. Придерживая орех пальцами, немного прикройте дверь так, чтобы плод удерживался створкой без вашего участия. Уберите пальцы и прикройте дверь чуть сильнее. Действуйте осторожно, чтобы не травмироваться и не повредить ядро. Услышав хруст, отпустите дверь и достаньте треснувший орех.

Следует иметь в виду, что острые края расколотой скорлупы могут поцарапать лак на двери и испортить её внешний вид.

С помощью двери можно расколоть любой орех

Узнав о способах хранения и чистки грецких орехов, вы сможете наслаждаться полезным продуктом вплоть до следующего урожая.

Как правильно хранить грецкие орехи – оптимальное место в квартире

Если хранить очищенные грецкие орехи неправильно, продукт будет безнадежно испорчен. В этом случае не только пропадут полезные свойства ядер, но и ухудшится их вкус. Особенно остро проблема хранения встает у тех, кто выращивает одно или несколько деревьев грецкого ореха. Ядра в скорлупе хранятся дольше, но и в этом случае нужно придерживаться определенных правил.

Как правильно хранить орехи в квартире

Существует несколько способов хранения грецких орехов в жилом помещении. Выбирая конкретный метод, учитывают, сохранена ли твердая оболочка. Скорлупа защищает ядрышко от воздействия света, перепадов температуры, проникновения влаги, впитывания посторонних запахов. Однако чистка орехов – процесс затруднительный, занимающий много времени.

Именно по этой причине многие приобретают очищенные ядра, которым в дальнейшем потребуются особенные условия хранения. В дополнение можно сказать, что орешки без скорлупы не следует покупать на стихийных рынках и вблизи оживленной автострады. В таких местах воздух загрязнен, и ядра могут впитывать из него часть вредных веществ.

В скорлупе

Качественные орехи в скорлупе могут месяцами храниться в домашних условиях, но для этого потребуется определенная подготовка. Продукт обязательно надо просушить в течение нескольких дней при комнатной температуре. Для этого орешки в один слой. Сушить их можно на любой горизонтальной поверхности.

Пол желательно прикрыть пленкой, тканью или бумагой. Сушка в квартире должна продолжаться 5-6 дней. Периодически орехи переворачивают для равномерного просыхания. После окончания сушки продукт закладывают в стеклянные банки или ссыпают в тканевые мешочки.

Не стоит использовать для хранения балкон. В неотапливаемом помещении уровень влажности слишком высокий, что может привести к появлению плесени и гниению ядер. Класть мешок с орехами возле батареи тоже не стоит. Высокая температура приведет к чрезмерному пересыханию ядрышек.

Очищенные

Предварительно орешки надо подсушить в духовом шкафу при невысокой температуре (55-60° C). Когда продукт остынет, его фасуют по жестяным или стеклянным банкам, плотно закрывают крышками и убирают в темное место. При комнатной температуре заготовка будет храниться в течение 3 недель.

Для длительного хранения очищенные ядра лучше всего заморозить. Условия в морозильной камере таковы, что орешки не теряют своих свойств в течение года. Размораживать продукт надо плавно, переложив из морозилки в холодильную камеру на 24 часа. После этого ядрышки будут на вкус такими же, как и свежие.

Самые оптимальные условия и места хранения

Срок хранения грецких орехов напрямую зависит от условий. Лучше всего заготовленный продукт сохраняется при температуре до +10° C и влажности не более 60%. При этом орехи не должны подвергаться воздействию солнечного света. Под защитой скорлупы ядрышки пролежат в подходящих условиях год и даже больше.

Если орешков много, их можно затарить в деревянные ящики или картонные коробки, спустив затем в подвал. Погреб тоже подойдет для хранения, если он сухой и температура там не опускается ниже -5° C. При комнатной температуре орехи в скорлупе могут пролежать полгода и больше. Периодически надо вскрывать пару орешков и пробовать их на вкус. Ядра не должны иметь горьковатого привкуса и затхлого запаха.

Колотые орехи более капризны в этом отношении. Их нужно правильно подготовить, а затем упаковать в подходящую тару. В дальнейшем все будет зависеть от созданных условий. Например, упакованные в банку с крышкой ядра могут храниться в кладовой 21 день. Подходящим местом хранения может стать закрытый шкаф или тумбочка. В измельченном виде орехи хранятся не более 2-3 дней. Потемнение пленочки, покрывающей ядра, будет говорить о том, что начался процесс порчи.

Методы по продлению срока хранения

Для того чтобы орехи хранились долго, недостаточно обычной сушки в естественных условиях. К тому же заготовка может лежать в разы дольше, если подвергнуть ее заморозке.

Сортировка

Продлить срок хранения любых орехов поможет предварительная сортировка. Сортировать орешки надо независимо от того, куплены они, или собраны самостоятельно:

  1. Все экземпляры должны быть одного цвета. Более темный оттенок скорлупы может указывать на то, что к продукту подмешана часть прошлогоднего урожая, который уже подпорчен.
  2. При покупке очищенных орешков следует выбирать целые половинки, в крошках продавцы также маскируют испорченный товар. Если куплена разнородная смесь, ее сортируют, чтобы отобрать для хранения только крупные частицы.
  3. Если орехи заготавливались самостоятельно, из них выбирают ветки, листочки и прочий мусор.
  4. Очищенные ядра освобождают от оставшихся перегородок.
  5. На орехах не должно быть следов плесени и повреждений.

Сортировка важна по той причине, что дает возможность уберечь от порчи основную массу продукта, заложенного на хранение. Например, единственный заплесневелый орех может быстро заразить грибком соседние экземпляры.

Прокаливание

Для длительного хранения одной просушки будет недостаточно. Лучше дополнительно прокалить орешки. Для обработки духовой шкаф заранее прогревается до температуры 100° C. После того как в духовку поместили орехи в скорлупе, температуру снижают до 50° C. Время прокаливания – 1 час.

Очищенные ядра калят при температуре 80-90° C в течение четверти часа. Смазывать противень маслом не нужно. Эта процедура быстро избавит орешки от излишней влаги, патогенных бактерий, личинок вредителей. В продукте, не подвергавшемся термической обработке, зимой нередко заводится моль. Перед закладкой на хранение ядра должны остыть до комнатной температуры.

Подготовленные таким способом орешки могут храниться несколько месяцев, если упаковать их в герметичную тару и убрать в прохладное темное и сухое место. В качестве емкости можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку.

Заморозка

Заморозка грецких орехов вполне допустима, но при этом ядра, все же, теряют некоторую часть полезных веществ. Лучше использовать этот способ для заготовки продукта с целью последующего использования в кулинарии. После заморозки грецкие орехи добавляют в соусы, каши, кондитерские изделия, выпечку.

Чтобы было удобно использовать продукт, его фасуют небольшими порциями весом до 300 г. Упаковка обязательно должна быть герметичной – это даст защиту от посторонних запахов. Продукт можно положить в полиэтиленовые пакеты с застежкой, пластиковые контейнеры, завернуть в фольгу. Важно учитывать, что повторному замораживанию ядра не подлежат.

Вопросы по теме

У тех, кто впервые сталкивается с заготовкой грецких орехов на зиму, обычно возникает много вопросов. Продукт это дорогостоящий, поэтому хочется иметь гарантию его сохранности в течение зимних месяцев. Приверженцев правильного питания волнует, теряют ли орехи со временем свои полезные свойства. Ниже можно найти ответы по этой теме.

Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике?

Холодильник не зря используется для хранения продуктов питания. Пониженная температура приостанавливает процессы порчи любых блюд и заготовок. Грецкие орехи в этом случае не являются исключением. Разумеется, в холодильнике не стоит хранить ядрышки в скорлупе. Этот способ подходит только для очищенных ядер.

Лишенный природной защиты продукт при комнатной температуре может прогоркнуть, а подвал или погреб есть не у всех. Холодильник в такой ситуации является вполне подходящим хранилищем.

Срок хранения продукта при температуре +4-8° C увеличивается в несколько раз. Упаковку с орехами нельзя закрывать сразу, поместив в холодильник, иначе внутри образуется конденсат. Пакет оставляют приоткрытым на ночь, после чего герметично закрывают. То же самое касается и пластикового контейнера.

Надо ли мыть грецкие орехи?

Конечно, изначально продукт содержит на себе частички пыли. Также в орехах попадается различный мусор, но, несмотря на это, мыть их не рекомендуется. В противном случае понадобится более длительная просушка.

Достаточно просто перебрать орехи, удалив посторонние включения. Мытье увеличивает риск появления плесени и гнили. Это правило касается не только грецких орехов, но и любых других.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от выбранного способа хранения. Ядра, лишенные твердой оболочки, постепенно окисляются и утрачивают часть пользы. Заморозка тоже уменьшает количество ценных веществ, хотя и в незначительной степени.

При этом орехи все равно остаются полезным продуктом, позволяющим восполнить дефицит минералов, витаминов, биологически активных компонентов. Зато ядра в скорлупе не утрачивают свои свойства на протяжении 3 лет. Хранить этот продукт дольше указанного срока вряд ли имеет смысл, обычно орехи расходуются еще до сбора нового урожая.

Можно ли хранить зеленые орехи?

Собирать грецкие орехи раньше времени, когда они находятся в зеленой оболочке, не рекомендуется. В это время скорлупа еще полностью не созрела, в дальнейшем она не сможет обеспечить ядрам защиту от воздействия солнечных лучей и кислорода. Не полностью созревший урожай также содержит меньше полезных веществ и витаминов. Лучше дождаться, когда зеленая оболочка отпадет.

Как и любой другой продукт, грецкие орехи требуют для своего хранения подходящих условий. Лучше всего будут храниться ядра, покрытые скорлупой. Сохранить длительное время очищенные орешки можно лишь в морозильной камере. Самый короткий срок хранения имеют дробленые ядра, при комнатной температуре они пролежат не дольше 3-4 дней.

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Грецкие орехи любимы многими, имеют высокую питательную ценность и большой запас витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Однако не все знают, как правильно хранить очищенный грецкий орех. В нашей статье речь пойдет о том, как запастись полезным продуктом осенью и сохранить его до следующего урожая.

Выбор орехов для хранения

Не у всех есть возможность самостоятельно собрать урожай орехов прямо с дерева. Большинство людей покупают продукт на рынке. Здесь перед потребителем встает выбор: купить орехи в скорлупе или очищенные, уже готовые к употреблению. Выбрать качественные орехи в скорлупе сложнее, ведь за оболочкой не видно содержимого. Зато хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях проще.

С покупкой очищенных ядер все гораздо проще, ведь вы сразу можете определить состояние плодов по внешнему виду. Что нужно учитывать при выборе? Обращайте внимание на следующие параметры:

  • выбирайте чистые сухие орехи, без потемнений и пятен;
  • ядра не должны иметь сторонних запахов, особенно химических;
  • попробуйте орех на вкус. Если он имеет неприятный горький привкус или ядро внутри оказалось потемневшим, стоит отказаться от покупки.

Если все орехи одинакового цвета, значит, они собраны в течение одного сезона и не смешаны с прошлогодним урожаем. Для хранения лучше всего выбирать целые ядра, поскольку поломанные куски быстрее портятся. Нужно удостовериться, что орех не имеет затхлого запаха или белесоватого налета. Если он немного протух, не поможет даже проветривание и просушивание. Порченые плоды не только не поддаются длительному хранению, но и могут быть опасными для здоровья.

Основные принципы хранения

Чтобы орехи подольше оставались вкусными и качественными, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на их срок годности:

  • температурный режим. Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
  • спелость. Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
  • наличие добавок. Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
  • обработка. Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
  • емкость для хранения. Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
  • место хранения. Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.

Если помнить об этих факторах, то будет гораздо легче сохранить орехи не только до зимы или весны, но и до следующего урожая.

Способы хранения

Далее поговорим о том, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. От способа хранения напрямую зависит срок годности чищеных орешков. Если требуется сохранять ядра для ежедневного использования в течение месяца, можно поместить их в стеклянную банку, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить на полку кухонного шкафа. Сколько можно хранить орехи в данном виде? Такой способ уместен при хранении небольшого количества плодов, которые будут использованы в течение 20-30 дней.

Стеклянная или металлическая посуда поможет сохранить свежесть орехов до 1 года, в деревянных ящиках или тканевых мешках они могут храниться 3-4 месяца.

Не стоит долго хранить ядра при комнатной температуре. Независимо от того, купили ли вы очищенные плоды на рынке или заготовили самостоятельно, сохранить их на год в квартире не получится. Полежав в теплом месте долгое время, орехи приобретают горьковатый вкус, высыхают и теряют аппетитный вид. Они не только станут невкусными, но и могут принести вред здоровью.

Перед складыванием орешков в холодильник их можно недолго подержать в горячей духовке, не допуская выделения масла.

Чтобы кушать полезные орехи круглый год, лучше всего сохранять их в холодильнике, там они останутся свежими в течение 6 месяцев. В качестве тары обязательно используйте герметичную посуду из стекла, керамики или пищевого пластика. Для удобства некоторые хозяйки сразу измельчают продукт, чтобы достать из холодильника готовую к применению ореховую крошку. Если вы уверены в качестве орехов, их можно хранить в холодильнике в любом виде.

Как вариант можно хранить плоды в погребе или на балконе, но в таком случае нужно следить за показателем влажности в помещении. Если он будет превышать 70%, орехи в скором времени покроются плесенью.

Еще один проверенный метод хранения – заморозка. Разложите очищенные ядра по герметичным пакетам и поместите в морозилку. В качестве упаковки также подойдет пищевая фольга или пленка. Не рекомендуется хранить ядра рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Срок хранения грецких орехов в замороженном виде – до 12 месяцев.

Чтобы узнать все тонкости хранения грецких орехов, лучше ознакомиться с отзывами садоводов, занимающихся их выращиванием и продажей. Главное условие длительного хранения – качественный исходный продукт. Если у вас есть отборные свежие плоды, воспользуйтесь нашими советами, чтобы подольше лакомится ценными ядрами.

Видео

Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Правильное хранение орехов

Орехи уже давно и прочно вошли в рацион каждого человека. Как пищевой продукт, орехи крайне питательны и полезны – они поставляют в организм большое количество минералов, витаминов и микроэлементов. В супермаркетах ДА! вы найдете орехи на любой вкус – на развес и в упаковке марки Ritmix. Орехи помогают укрепить сосудистую систему, улучшают иммунитет и заряжают энергией на целый день. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности, иначе придется «пересаживаться» с орехов на овощи.

Чаще всего, орехи употребляют в сыром виде, но также их жарят и используют в качестве ингредиента для других блюд. Польза орехов неоспорима, но следует знать, как правильно их хранить, чтобы полезные свойства не растерялись.

Общие правила хранения орехов

Если говорить о свежих орехах, и подготовительном этапе, то существует два главных правила – сортировка и просушка. Сортировка подразумевает разделение орехов по сортам и изъятии «плохих» экземпляров. Идеальная просушка будет обеспечена, если разместить орехи на плоской поверхности и выставить их на свежий воздух, чтобы теплый ветер и яркое солнце сделали всю работу.

Еще действенным способом просушки является нагревание, например, в духовке, на плите или в печи. Высокую температуру выставлять не стоит, подойдет от 40 до 50 °С. Орехи должны быть насыпаны одним слоем.

Грамотно и качественно подсушенные орехи не теряют своих пищевых свойств в течение целого года. При условии правильного хранения.

Когда вы подготовили сушеные орехи или приобрели их изначально, следует озаботиться правильной тарой для хранения. Не все орехи любят воздух, большинство стоит упаковывать в герметичные пакеты или мешки с возможностью использования вакуумного насоса. Другим вариантом станут мешки из натуральных тканей, например, джута, льна и хлопка. Поместить орехи стоит в сухое и темное место, без излишнего тепла или холода. Для недолгосрочного хранения подойдет закрытая тара и холодильник.

Рекомендации:

● Для хранения – темнота, сухость, стабильная температура.
● При хранении в холодильнике стоит отдать предпочтение стеклянной посуде.
● Не стоит приобретать на длительное хранение готовые к употреблению сушеные орехи.
● Измельченные орехи (ядра) хранятся не более 2-4 дней.

Нужно ли мыть орехи перед хранением?

Любые покупные орехи по умолчанию грязные. Их собирали, потом хранили на пыльных складах, а далее перевозили, скорей всего не один раз. Но мыть их перед хранением не рекомендуется. Иначе потребуется дополнительная тщательная просушка. Без этого, орехи легко плесневеют и портятся, не «прожив» и половины положенного срока. Мыть орехи необходимо, но непосредственно перед употреблением.

Хранение разных видов орехов

Хранить можно очищенные или неочищенные орехи, то есть в скорлупе. Естественно, что очищенные орехи будут иметь меньший срок хранения, который также зависит от конкретного сорта.

Арахис

Самые доступные, но от этого не менее любимые орехи. Арахис можно приобрести в скорлупе, в кожуре (шелухе) или полностью очищенные. Орехи часто жарят, солят или глазируют.

Основная опасность при хранении арахиса связана с образованием плесени, опасной для человека. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу горький арахис (прогорклый), такой орех уже испорчен и в нем развивается грибок.

Многие знают, что арахис произрастает в земле, отсюда появилось его второе название – земляной орех. Но не все знают, что арахис по факту орехом не является, перед нами разновидность бобов. Арахис ближе к гороху, нуту, фасоли и сои, чем к фундуку или миндалю.

Логично, что дольше всего арахис хранится в скорлупе. При комнатной температуре, скорлупа будет защищать арахис до одного года. Без скорлупы, срок хранения уменьшается до 2-3 месяцев. Увеличить срок хранения на пару месяцев поможет прохладное место или холодильник. Замороженный очищенный орех останется съедобным в течение девяти месяцев.

Фундук

Фундук или лесной орех является настоящим долгожителем. В скорлупе, при температуре от 0 до 3 °C орех может храниться до четырех лет, при температуре от 4 до 15 °C около года. Очищенный орех хранится 3-4 месяца, обработанный солью или сахаром – вдвое меньше.

Стоит помнить, что лучше хранится высушенный орех, чем сухой. Идеальной средой хранения является темное и прохладное место. Затаривать орешки стоит в упаковку из натуральной ткани, например, мешочки из джута, льна или хлопка. Фундук не любит герметичную упаковку, так как выделяет много масла. Без доступа к воздуху стартуют процессы гниения.

Грецкие

Как и арахис, грецкие орехи склонные к поражению плесенью. Орехи становятся горькими и не пригодными для употребления. Помочь избежать такой печальной участи помогут правила хранения.

Грецкие орехи в скорлупе, при температуре 5-15 °C, сохранят свои свойства в течение полутора-двух лет. Комнатная температура сокращает срок хранения до 6-10 месяцев. Заморозка грецких орехов может существенно увеличить срок хранения, при этом на свойстве самих орехов это практически не скажется.

Грецкие орехи очень чувствительны к намоканию, особенно очищенные. Старайтесь держать орехи в сухости и комфорте.

Миндаль

Для длительного хранения стоит покупать миндаль в скорлупе. Срок хранения, при комнатной температуре будет достигать, около года. Как и все остальные орехи, миндаль не любит влагу, ему требуется темное и сухое место. Прямые солнечные лучи крайне опасны для миндаля, даже короткое воздействие может испортить орехи.

Если требуется максимально долгий срок хранения, то орехи в скорлупе следует заморозить. В таком состоянии, даже через 2-3 года, они будут пригодны для употребления.

Очищенный миндаль портится довольно быстро и становится прогорклым (горьким). В свежем миндале полностью отсутствует горечь, вкус мягкий и нежный. Горькие орехи в пищу не пригодны!

Очищенный миндаль нужно употреблять в пищу как можно скорей. Для сохранности его следует поместить в герметичную посуду. Холодильник поможет увеличить срок хранения.

Кедровые орехи

Кедровые орешки имеют самый небольшой срок хранения. В большинстве случаев продаются очищенные орехи, шишки с орехами слишком громоздки.

Орехи в скорлупе не следует хранить более 4-6 месяцев, затаривать их следует в мешочки из натуральных тканей. Очищенные кедровые орехи быстро портятся, поэтому их следует хранить в закрытой и герметичной посуде, в прохладном, сухом месте. Через 3 месяца вкус орехов начнет меняться в отрицательную сторону.

Морозилка продлит «жизнь» кедровых орешков до 6-8 месяцев. Дольше всего пролежат орехи, собранные в сентябре. Первым признаком «испорченности» станет горький вкус и нетипичный оттенок.

Кешью

Вкусные и полезны кешью редко можно встретить в скорлупе, поэтому приходится хранить орехи очищенными. Больше всего ядра кешью боятся высокой температуры. Ни в коем случае не устраивайте место хранения рядом с обогревательными приборами, иначе орех начинает активно выделять масло и терять вкус.

Стоит отдать предпочтение темному и прохладному месту. В подобных условиях орехи будут пригодны к употреблению один-полтора месяца. Кешью не очень требовательны к упаковке, подойдут простые мешочки, стеклянная посуда или даже пластиковая тара.

Соленые кешью портятся гораздо быстрей. Если форма ореха поменялась, стала меньше и сморщилась, то дорога в «мусорку» уже заказана. Стоит аналогично поступить, если на поверхности ореха образовался налет.

Мы вспомнили самые популярные сорта орехов. Правила хранения более экзотических орехов схожи – сухость, темнота и относительно низкая температура. Орехи в скорлупе хранятся дольше, после обработки, соленые, жареные – гораздо меньше. Также не забывайте смотреть на сроки годности на упаковке, если таковая имеется. В магазинах ДА! вы сможете найти большинство перечисленных орехов.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях: сортировка, где держать, можно ли замораживать?

Рассмотрим вопрос, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. Какие способы позволяют увеличить сроки хранения, не влияя при этом на состав продукта? Какую роль играет тепловая обработка и можно ли обойтись без нее?

Сравним, чем отличается хранение целых и очищенных от скорлупы грецких орехов.

  1. Теряют ли орехи полезные вещества со временем?
  2. Срок хранения
  3. Как правильно хранить в скорлупе?
  4. Как сохранить в домашних условиях?
  5. Сортировка
  6. Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?
  7. Где держать?
  8. Эффективно ли замораживать?
  9. Полезное видео
  10. Выводы

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Грецкий орех – ценный продукт с уникальным составом минералков и витаминов, специфическим набором ароматических и дубильных веществ. Высокую долю от 18 до 21% составляет белок. В зависимости от сорта, от 45 до 77% – это жирное ореховое масло, в котором присутствует уникальный набор насыщенных и ненасыщенных кислот. Химический состав незначительно меняется со временем и во многом зависит от того, как хранить грецкие орехи.

Под скорлупой создается микроклимат, способный достаточно долго защищать ядро от внешнего воздействия. Не трудно понять, как хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях. Нужно соблюдать баланс температуры и влажности, режим ограниченной освещенности.

Если орех очищен и не защищен прочной костяной оболочкой, то усиливается влияние внешних факторов. Поэтому создают условия, при которых замедляются все химические процессы, которые предполагают:

  • ограничение доступа воздуха;
  • пониженную температуру.

При точном соблюдении режимов можно хранить продукт до года практически без потери качества.

Полезные свойства грецких орехов

Срок хранения

Сроки хранения в основном зависят от соблюдения температурного режима, что часто является проблемой в условиях городской квартиры. Также необходимо учесть влажность, освещенность, вид упаковочного материала или тары.

  1. Потребительские стандарты описывают, как правильно хранить грецкие орехи. Температура должна быть в интервале от – 15 до +20 градусов, без резких колебаний. Предельный уровень влажности – 70%. При этих условиях целые орехи хранятся 12 месяцев, без скорлупы – не более 6 месяцев.
  2. Вопрос, как сохранить очищенные грецкие орехи без потери качества до нового урожая, имеет однозначный ответ. Для этого подходит только холодильник. На верхних полках запасы хранят полгода, а в морозильной камере – год.
  3. При комнатной температуре, которая обычно составляет 22-25 градусов, цельные орехи в холщовом мешке допустимо хранить около полугода, а в банках из стекла без доступа света – до 10 месяцев. Орехи без скорлупы хранят в стеклянных или пластиковых емкостях до 3 месяцев, в холщовых мешках – не более 2 месяцев.

Учитывайте, что созревание орехов приходится на сентябрь, начало октября. Этот период берут за основу, приобретая продукт на рынке, чтобы рассчитать сроки хранения.

Как правильно хранить в скорлупе?

Для длительного хранения отбирают средние и крупные, не поврежденные экземпляры, с тонкой, но прочной скорлупой. Созревшие орехи отличаются повышенным содержанием масла, приятным, сладковатым вкусом, без излишней терпкости и горечи. Покрывающая ядро кожица должна быть окрашена в светлые тона.

Отбирают полновесные плоды, без следов повреждения или растрескивания. На скорлупе не должны присутствовать признаки плесени или заражения вредителями. При сборе урожая в промышленных объемах сырье моют и просушивают. В домашних условиях мелкие партии достаточно прогреть в духовке или на сковороде.

Где и как хранить грецкие орехи в скорлупе:

  • в кладовой или на чердаке дома выбирают сухое, полностью защищенное от света место с температурным режимом в 5-10 градусов;
  • лоджия или остекленный балкон подходят для хранения лишь в том случае, если имеют защиту от проникновения уличных осадков и резких перепадов температур;
  • в подвалах допустимо хранение при влажности 70% и отсутствии резких посторонних запахов;
  • в квартире заготовки хранят в местах без доступа света, вдали от радиаторов и приборов отопления.

Целые орехи раскладывают в холщовые мешки, картонные или пластиковые коробки, ящики из дерева. Основное требование к таре – чистота и отсутствие посторонних запахов. Дно коробок застилают гофрированным картоном и парафиновой бумагой. Ящики устанавливают на стеллажах, мешки подвешивают. Небольшие объемы удобно размещать на полках верхней части холодильника.

Как сохранить в домашних условиях?

Очищенные орехи занимают меньший объем в сравнении с целыми. Не нужно тратить дополнительное время для извлечения ядер из скорлупы, они готовы к употреблению в любой момент. Посмотрим, как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, на чем заострить особое внимание.

Сортировка

На начальном этапе необходимо провести сортировку, удалив инородные включения. Это могут быть обломки скорлупы, внутренних перегородок, ветки или листья. Особо внимательно проверяем очищенные ядра на признаки повреждений, вызванных вредителями. Все дефектные орехи подлежат выбраковке.

Заострите внимание на запахе и цвете продукта. Свежие ядра должны быть светлыми и иметь характерный запах, без признаков плесени.

Если орехи приобретались на рынке, то в качестве профилактической процедуры всю партию помещают в слабосоленый раствор. Далее ядра промывают чистой водой и откидывают на сито.

Нужно ли жарить (сушить) и зачем это делают?

Прошедшие сортировку ядра подвергают сушке, чтобы уничтожить личинки вредителей, грибных спор, выпарить излишки конденсата и влаги. Трудно представить, как сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях без термообработки. Процесс достаточно прост, но значительно влияет на качество продукта. Термообработку проводят одним из способов.

  1. На сковороду насыпают ядра и, непрерывно помешивая, прогревают около четверти часа. Нужно помнить, что это не обжаривание, а именно прогревание. Не допускайте потемнение или подгорание покрывной шкурки.
  2. На противень выкладывают слой ядер в 3-4 см толщиной, и прокаливают в духовке при температуре 150 -170 градусов.

Сырью дают остыть и раскладывают небольшими партиями в подготовленную тару.

Где держать?

Учитывая то, где придется хранить очищенные грецкие орехи в дальнейшем, используют для фасовки тканевые мешки, стеклянные или керамические банки, пластиковые емкости:

  • если запас будет истрачен достаточно быстро, то подойдут мешки или картонные коробки;
  • большие объемы раскладывают по стерильным стеклянным банкам и герметично укупоривают;
  • пластиковые контейнеры и герметичная вакуумная упаковка используются для размещения запасов в холодильнике.

Все емкости должны быть вымыты и просушены, а стеклянная тара стерилизована.

Эффективно ли замораживать?

Разберемся, как хранить очищенные грецкие орехи в морозильной камере.

В качестве тары подойдут пленочные пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы упаковка была герметичной. Важно исключить проникновение внутрь влаги и посторонних запахов.

Заготовки фасуют небольшими партиями от 200 до 500 г. Повторная заморозка не допускается, поэтому оттаянный объем необходимо использовать полностью.

В низкотемпературной зоне холодильника ядра могут храниться до года, практически без потери качества. После размораживания они полностью готовы к употреблению.

Полезное видео

Перед употреблением, купив на рынке очищенные грецкие орехи, проведите обязательную процедуру их обработки:

Выводы

Зная, как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы и сравнив различные варианты, можно сделать следующие выводы.

Наиболее подходящим местом в условиях дома или квартиры является морозильная камера или продуктовая зона холодильника.

Преимуществами такого способа являются стабильные условия:

  • низкая температура без перепадов;
  • влажность в пределах нормы;
  • отсутствие света;
  • герметичная упаковка.

Такой способ идеален для длительного и безопасного хранения.

К минусам можно отнести недостаток места при хранении больших партий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: