Из коры и листьев анноны в южной америке делают успокаивающий чай

Из коры и листьев анноны в южной америке делают успокаивающий чай

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет – «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

Cнимает стресс, поднимает настроение.

Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

укрепляет стенки сосудов;

успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

Читайте также:
Можжевельник минт джулеп

склонность к отложению солей;

повышение содержания сахара в крови;

заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

оставляют разбухать на 3 минуты;

вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% – в листочках и побегах.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Анона – “на лицо ужасная, добрая внутри”

Продолжаю пробовать местные незнакомые мне фрукты-овощи.
Дело дошло до Аноны.
Анона считается одним из лучших фруктов во всем мире. Ее называют «королевой субтропических фруктов», а Марк Твен говорил о ней: «Само восхищение».
Хотя на вид конечно она мало возбуждает аппетит.
Пока донесли до дома, еще и шкурочка ободралась – совсем непрезентабельная стала.
Когда ее разрезала, то запах был скорее неприятный. Очистила зеленую кожуру. Внутри среди белой мякоти оказалось много черных семечек, похожих на камушки (которыми она собственно и размножается).
Зато на вкус незнакомый ранее мне фрукт меня поразил :)
Оказался очень сочным, сладким и нежным.
Вкус напомнил одновременно и дыню, и манго, и ананас, и персик вместе взятые :)
Короче всем рекомендую попробовать :)

Читайте также:
Кишмиш лучистый: описание сорта винограда

АНОНА — ANNONA

Систематика. Известно 130 видов рода Annona L, некоторые из них широко культивируют как плодовые деревья. Род Annona L, семейство Анноновые (Annonaсеае) объединяет 120 видов в тропической Америке и 10 видов в Африке. Они постепенно распространились по всем районам тропического и субтропического поясов земного шара. Сравнительно редко возделываются в коммерческих садах, но повсеместно их можно увидеть возле домов.

Основные культурные виды: черимойя (Annona cherimola Mill.), анона колючая (Annona muricata L.), анона сетчатая (Annona reticulata L.), анона чешуйчатая (Annona squamosa L).


Анона черимойя (Annona cherimola Mill.)

Аннона черимойя (чиримола, чирмолия, сыча, золотое перуанское яблоко) — небольшое раскидистое дерево высотой 6-7 м родом из горных районов Эквадора, Перу, Колумбии и Боливии. Считается самым ценным плодовым растением рода аннона, одним из самых вкусных плодов на земле. Плоды конической, округлой или сердцевидной формы весом 300-600 г покрыты твердой кожурой, под которой находится сочная белая мякоть с восхитительным ароматом и вкусом. Внутри -крупные темные семена, напоминающие по форме и размеру бобы. Черимойю добавляют в салаты и десерты, напитки и мороженое.

Происхождение. Первичный генцентр аноны черимойи — в Эквадоре и Перу. Генцентры последних трех видов возникли на Антильских островах (Карибское море) и распространились в тропической Америке. Предполагают, что аноны интродуцированы португальцами из Америки в Юго-Восточную Азию и Африку в XVI в., после открытия Америки. Однако чешуйчатая анона завезена на Индостан, по-видимому, значительно раньше. Предполагают, что ее интродукция из тропической Америки в страны Юго-Восточной Азии шла с обоих побережий Америки задолго до ее открытия. Археологические остатки черимойи найдены на территории Перу.

Распространение. Аноны натурализовались и растут в лесах многих стран тропического пояса. Из центра происхождения она распространилась также в горные районы Центральной Америки и Мексики. Наряду с этими районами широко возделывают в Аргентине, странах Карибского бассейна, на юге США (Калифорния), на Канарских островах, о. Мадейра, на юге Франции, в Испании, Австралии (Квинсленд), Индии и в других странах.

Описание растения. Черимойя, чиримола, или черимолия (2 на рисунке), — небольшое листопадное дерево, высотой до 7 м. Листья крупные, 10-25 см в длину. Цветки около 2,5 см в диаметре, зеленоватые или бледно-желтые, душистые, развиваются по одному или по 2-3 на коротких цветоножках в пазухах листьев. Цветки протогенные, т. е. в обоеполых цветках пестики созревают раньше тычинок, и рыльца теряют восприимчивость перед созреванием пыльцы этих цветков. Поэтому происходит перекрестное опыление с помощью насекомых, обычно жуков.

Плод синкарпный, образуется после срастания плодолистиков и мясистого цветоложа, с твердыми семенами, вкрапленными в мягкую, белесоватую, подобную сладкому крему, съедобную пульпу. Коэффициент полезной завязи низкий, завязывание плодов значительно увеличивается при искусственном опылении. Плоды черимойи — от шаровидной до сердцевидной формы, зеленой окраски, в диаметре 8-15 см. Форма плодов и характер их поверхности варьируют. Эти признаки используются для внутривидовой классификации черимойи.

Выделяют следующие группы: ямчатая — с плодами шишкообразными или почти шаровидными, с поверхностью, покрытой небольшими углублениями, напоминающими отпечатки пальцев; гладкая — плоды приблизительно такой же формы, но с гладкой поверхностью; бородавчатая — с плодами сердцевидной формы, покрытыми небольшими бугорками; сосочковая — поверхность плодов покрыта небольшими сосочкообразными выростами; выпуклистая — с плодами продолговато-конической формы с рубчатым основанием, поверхность покрыта выпуклостями.

Масса плода от 150 до 500 г. Лучшие формы имеют плоды массой свыше 1 кг, отдельные плоды достигают массы 1600-2200 г. Мякоть плодов нежная, тающая, белого цвета, умеренно сочная, с ананасным ароматом, содержит много буроватых семян, напоминающих по форме и размеру бобы.

Плоды черимойи имеют лучшее качество среди анон, их относят к самым вкусным плодам на земном шаре. Плоды напоминают по вкусу банан и ананас.

Использование. Мякоть свежих плодов содержит (в %): 33,81 сухих веществ, золы — 0,66, органических кислот — 0,06, протеина — 1,83, сахаров — 18,41, жира — 0,14 и клетчатки — 4,29. Бразильские формы черимойи имеют повышенную сахаристость и более высокое содержание кислот.

Аноны вступают в плодоношение в 3-5-летнем возрасте. Зрелые плоды мягкие и скоропортящиеся, они быстро начинают бродить, малотранспортабельны и поэтому не могут экспортироваться, на экспорт поступает лишь плодовый сок из анон. Плоды употребляют в свежем виде и для приготовления мороженого и шербета.

Биологические особенности. Аноны — вечнозеленые деревья, но в субтропиках сбрасывают листья в зимний сезон. Черимойя — наиболее холодостойкое растение из группы анон, может переносить кратковременные понижения температуры до минус 3°С. Это типичное растение субтропического климата, не выносит жарких и влажных тропических районов, а также сухого лета в субтропиках. В экваториальной зоне может успешно возделываться до высоты 2000-2400 м над ур. моря. В субтропических районах обычно возделывают только на равнинах.

Чешуйчатая анона, или сахарное яблоко (Annona squamosa L)

Аннона чешуйчатая (сахарное яблоко) — наиболее широко возделываемый вид анноны. Это дерево до 3—6 м высотой с коническими плодами, которые покрыты твердыми чешуйками серого или голубовато-зеленого цвета. Под ними — кремово-белые сочные сладкие сегменты с запахом корицы.

Распространение. Чешуйчатая анона, или сахарное яблоко (1 на рисунке), считается наиболее ценным тропическим видом аноны, широко распространена в тропической Америке, Индонезии, Индии, на Филиппинах, в Камбодже, на юге Китая, в тропической Австралии, встречается на о-вах Реюньон и Маврикий. Успешно возделывают в тропической зоне от низких до средних высот. Даже в экваториальной зоне не поднимается в горы выше 750-800 м. Предпочитает жаркий и относительно сухой климат. Молодые растения погибают при непродолжительном снижении температуры до минус 1°С, взрослые сильно повреждаются при минус 2°С.

Читайте также:
Виноград чарли: описание сорта, фото и отзывы

Описание растения. Чешуйчатая анона — небольшое полулистопадное дерево высотой 2-7 м или кустарник. Листья 5-17 см в длину и 2-7 см в ширину. Цветки зеленовато-желтые, развиваются по одному или по два. Плоды желтовато-зеленые, сердцевидные, 7-10 см в диаметре, покрыты шаровидными, мясистыми выпуклостями, которые представляют собой плодолистики и легко отделяются после созревания. Мякоть белая, сладкая, немного кисловатая, подобна сладкому крему из яйца и молока, очень вкусная, душистая, зернистая, наполнена мелкими коричневыми блестящими семенами.

Использование. Анона содержит (в %): сухого вещества — 24,82, золы — 0,67, кислот — 0,12, протеина — 1,53, сахаров — 18,15, жира — 0,54 и клетчатки — 1,22. На Филиппинах съедобная часть плодов чешуйчатой аноны составляет 52-57% их массы, содержание сахара колеблется в пределах 15,99-18,15%. На Кубе съедобная часть составляет 72%, а сахаристость может достигать 21,5%.

Сетчатая анона, воловье сердце (Annona reticulata L.)

Аннона сетчатая (кремовое яблоко, голова Будды, бычье сердце) родом из Центральной Америки и Антильских островов. В оптимальных условиях это дерево достигает в высоту 10 м. Плоды у него желтые или коричневатые, сердцевидной формы, до 8-15 см в диаметре. Сладкая кремообразная мякоть прекрасно подходит для приготовления различных сладких десертов.
Аннона пурпурная (сонкойя) небольшое дерево из Мексики и Центральной Америки. Коричневатые плоды диаметром до 15 см покрыты крючкообразными выростами. Его ярко-оранжевая, кремообразная мякоть по вкусу напоминает манго.

Сетчатая анона, воловье сердце, в Индии — рамфал, распространена в том же ареале, что и чешуйчатая. Деревья 6-8 м высотой. Листья похожи на листья чешуйчатой аноны, но несколько крупнее. Плоды сердцеобразной формы или шаровидные, желто-красные, поверхность плодов более гладкая, чем у других видов, покрыта сеткой 8-угольных клеток; мякоть белая, менее вкусная, чем у чешуйчатой аноны, семян немного; содержание сахаров до 2,5% (в основном глюкоза) и белков — до 2%. Плоды крупные, массой 280-340 г, 7-12 см в диаметре. С одного дерева собирают до 40 плодов. Сроки созревания плодов растянутые, например, в Индии — в течение круглого года, в некоторых странах — преимущественно в апреле-мае.

Колючая анона (Annona muricata L.)

Аннона колючая (сметанное дерево, сметанное яблоко, гуанабана) — небольшое деревце высотой до 6 м. Плоды у нее продолговатые, желтого или зеленого цвета длиной до 30 см и весом до 4,5 кг. Они покрыты кожурой с короткими мясистыми колючками, под которой находится белоснежная волокнистая сочная мякоть с мускатным кисло-сладким вкусом и крупными семечками. По аромату они напоминают ананас. Как и черимойя, аннону колючую культивируют в тропиках. Мякоть используют для приготовления напитков, фруктовых салатов и мороженого. Семена анноны колючей ядовиты.

Колючая анона — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, высотой до 4-6 м. Является излюбленным плодом на Кубе и в Мьянме. Широко возделывают от районов Центральной Америки до прибрежных долин Перу, распространена по всему тропическому поясу на небольших высотах. В Индии выращивается преимущественно в штате Ассам, часто встречается в Индонезии, Мьянме и других тропических странах Юго-Восточной Азии, а также на о. Реюньон, в Западной Африке и в других районах. Ареал этого вида не выходит за пределы тропической зоны, это наиболее теплолюбивое растение из анон.

Колючая анона — наиболее крупноплодный вид этого рода, масса плода от 1,5 до 3,0-3,5 кг. Плоды темно-зеленые, яйцевидной или эллипсоидальной формы, обычно несколько изогнуты, длиной 15-25 см; кожица тонкая, но плотная, покрыта изогнутыми назад мягкими шипами длиной 0,3-0,5 см, похожими на шипы джекфрута.

Мякоть белая, волокнистая, сочная, ароматная, кисло-сладкая, с преобладанием кислого вкуса, имеет много черных семян. Вид объединяет большое разнообразие форм по вкусу плодов. Например, в Индонезии колючая анона — одно из лучших плодовых деревьев в связи с высоким качеством плодов, а на Реюньоне — малоценное дерево, плоды которого имеют неприятный запах и грубовато-волокнистую мякоть.
Плоды употребляют в основном в свежем виде, для приготовления напитков, мороженого, шербетов.

Другие виды

Атемойя — естественный гибрид аноны черимойи с аноной чешуйчатой, часто встречается в Индии, а также в Египте и Израиле. Индийское название атемойи — хануманфал. Требования к климату у атемойи близки к требованиям аноны чешуйчатой, но атемойя более холодоустойчива. Успешно растет на различных почвах, даже на засоленных. Плоды похожи на черемойю, но менее привлекательны, пульпа мягкой консистенции, более кислая по сравнению с аноной чешуйчатой.

В тропической Америке, в жарких низменных районах, встречается анона раздельнолистная, или илама (Annona diversifolia Saff.), с плодами очень высокого качества, которые популярны в Мексике. Это небольшое дерево, часто ветвится от основания ствола. Листья почти такие же, как у чешуйчатой аноны, но несколько крупнее. Отличительный признак вида — наличие округлых листовидных прицветников. Цветки каштановой окраски. Плоды крупные, массой до 700 г, конусообразные, овальные. Окраска плодов варьирует от светло-зеленой до красной. Цвет мякоти также меняется. В светло-зеленых плодах она белая, в красных — розовая. Мякоть сладкая, у зеленоплодных сортов очень напоминает вкус чешуйчатой аноны, у красноплодных — более кислый, похожий на вкус плодов черимойи. Плоды в основном употребляются в пищу в свежем виде. Размножение иламы и агротехника такие же, как у других видов анон.

Читайте также:
Сирень - самое роскошное украшение весеннего сада

Из других видов, имеющих съедобные плоды, следует отметить анону голую, или грушу аллигатора (Annona glabra, син. Annona palustris) и анону горную (Annona montana Macfad.), которые встречаются в отдельных садах.

Из близких сородичей анон, относящихся к семейству аноновых, следует отметить бирибу (Rollinia deliciosa Saff.), иланг-иланг (Cananga odorata Lam.) и азимину (Asimina).

Бириба — быстрорастущее плодовое дерево средней высоты — до 5-6 м; полулистопадное, даже в тропической зоне во время сухого сезона может сбрасывать большинство листьев; не выдерживает пониженной температуры и погибает при минус 3°С. Плоды желто-кремовые, 7,5-15 см в диаметре. Мякоть белого или кремового цвета, сочная, сладкая, с приятным ароматом. Кожура покрыта мясистыми наростами. Плоды бирибы, как и у анон, малотранспортабельны, их употребляют в свежем виде, для приготовления соков.

Иланг-иланг, или кананги, растет в диких лесах Малайзии, интродуцирован во многие тропические страны. Вечнозеленое дерево высотой от 3 до 30 м, с опадающими ветвями; цветки собраны в кисти, которые свисают на облиственной многолетней древесине, очень ароматные, с желтыми длинными лепестками, около 7 см. Плоды собраны в грозди, в каждой из которых от 4 до 12 шт. Они напоминают плоды маслины, темные, многосемянные. Из полностью раскрывшихся цветков получают два эфирных масла: масло иланг-иланг, широко применяемое в высококачественной парфюмерии, и масло кананги, применяемое в народной парфюмерии и для ароматизации мыла. Культивируемые растения начинают цвести в возрасте 1,5-2 лет, ежегодно они дают с дерева 4,5-5,0 кг цветков в 4-летнем возрасте и 9-11 кг — в 10-летнем возрасте. Выход масла 1,5-2,5% от массы свежих цветков. У возделываемых растений снижают крону обрезкой ствола и ветвей на высоте около 3 м, после чего облегчается уборка цветков. Возделывание иланг-иланга долгое время было сосредоточено на Филиппинах, затем он интродуцирован на Яву и, наконец, на о. Реюньон в 1770 г., который в настоящее время фактически имеет монополию на производство масел иланг-иланга и кананги.

Род Азимина (Asimina Adans.) состоит из 8 видов, произрастающих дико в Центральной Америке. В качестве сочноплодной плодовой породы возделывается азимина трехлопастная: листопадное дерево или кустарник. Плоды овальной формы, массой до 100 г, сладкие, с ананасно-земляничным ароматом, малотранспортабельны. Урожайность до 10 т/га и более. Получила распространение в теплых и умеренных субтропических районах Северной Америки, Южной Европы и в странах Средиземноморья.

Полезные свойства аноны.

В плодах анноны содержится до 12% сахаров. Витамина С в них мало, но достаточно витаминов В и группы В, калия, кальция и железа.
Аннона — прекрасное средство против цинги. Она снижает высокую температуру, помогает при лечении дизентерии (причем не только плоды, но и отвар коры). Чай, приготовленный из внутренней части коры, пьют при отеках. Все части анноны сетчатой обладают лечебными качествами. В Мексике сок анноны пурпурной употребляется как средство от лихорадки и простуды, а также при желтухе.

Внимание! Страдающим диабетом лучше не употреблять аннону, так как в ней содержится много калорий и углеводов.

Аннона муриката имеет богатую историю использования в медицинских целях, широко применяется в традиционной и нетрадиционной медицине в некоторых странах, особенно в Центральной и Южной Америке. Используются все части растения – кора, листья, корни, семена и сам плод.
Сок из плода применяется как мочегонное средство при некоторых заболеваниях. Отвар из незрелых плодов используется при дезинтерии и диарее. Также плод или фруктовый сок используется для лечения лихорадки.
Семена используют как глистогонное средство, а также для борьбы с внутренними и внешними паразитами.
Считается, что цветы этого растения облегчают простуду.
На Ямайке и Гаити кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.
В традиционной медицине Суринама чай из листьев используется против гипертонии и в качестве успокоительного средства.
Листья используются при бессоннице, их можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.
Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые и противовирусные свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.

Успокоительный чай из листьев анноны муриката.

Ингредиенты:
Листья анноны муриката
Сахар
Вода

Способ приготовления:
Доведите воду до кипения.
Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.
Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.
Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.
Удалите листья.
Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.

Этот чай – приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект при жаре (лихорадке).

Читайте также:
Как вырастить фрукт папайя самостоятельно

Рецепты с аноной

Покупая аннону, надо выбирать плоды без пятен и ранок. Ее хранят при комнатной температуре, пока она слегка не пожелтеет и не станет мягче.

Сметанное яблоко – полезный фрукт против рака

Soursop is the fruit of Annona muricata, a broadleaf, flowering, evergreen tree native to Mexico, Cuba, Central America, the Caribbean, and northern South America, primarily Colombia, Brazil, Peru, Ecuador, and Venezuela. Soursop is also produced in some parts of Africa, Southeast Asia and the Pacific. It is in the same genus as the chirimoya and the same family as the pawpaw.

Смета́нное я́блоко, или Соусап, или Сауасеп, или Анно́на колю́чая (лат. Annóna muricáta ) — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона( Annona ) семейства Анноновые ( Annonaceae ). Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев [3] :138 .

Название на других языка: англ. soursop ; исп. guanábana ; порт. graviola

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.

Ярким примером супер-фрукта является гуанабана. Большая часть населения знает ее под названием саусеп. Кусочки и сок саусепа часто используют для ароматизации чая.

Саусеп эффективен для предотвращения и терапии онкологических патологий ЖКТ, бронхолегочной системы, простаты, а также молочной железы. Сравнение эффективности данного фрукта проводилось с сильным химиотерапевтическим препаратом адриамицином. Удивительно, но саусеп ничем ему не уступает по действенности против злокачественных новообразований.

Учеными отмечено, что убийственная сила гуанабаны на перерожденные клетки не распространяется на здоровые ткани. Это означает, что никаких побочных эффектов от приема саусепа в качестве лекарства не наблюдается. Это дает надежду как больным раком, так и тем, кто хочет защитить собственный организм от агрессивных мутированных клеток и не допустить развития опухолей.

Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других, аннон – это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.

Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах – на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделена на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян.

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве, они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Калорийность анноны

Продукт с высоким содержанием углеводов, его калорийность в сыром виде – 94 кКал на 100 г. Консервированный нектар анноны содержит 59 кКал на 100 г. В умеренном количестве аннона не принесет вреда ни фигуре, ни людям, страдающим избыточным весом.

Полезные свойства анноны

Мякоть плода мягкая, используется для приготовления соков, экстрактов, является источником витаминов (С, В), минеральных солей (кальций, железо, магний, фосфор), а так же белков, углеводов, фолиевй кислоты.

Благодаря богатому витаминному составу используется при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Большой набор витаминов группы «В» обеспечивает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии.

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.

Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях.

Большое количество зарубежных статей посвящено действию ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином.

Показаны преимущества в противоопухолевой активности гуанабана и его селективность в отношении опухолевых клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а так же широко используется при лечении сахарного диабета..

У экстракта Гуанабана выявлено противовирусное действие. Является противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным средством.

Читайте также:
Груша августовская роса: описание и характеристика сорта

Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.

Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.

Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Успокоительный чай из листьев анноны муриката.

  • Листья анноны муриката
  • Сахар
  • Вода

1. Доведите воду до кипения.
2. Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.
3. Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.
4. Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.
5. Удалите листья.
6. Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.

Этот чай – приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект.

Опасные свойства анноны

Помимо ряда полезных свойств у анноны есть и вредные. Семечки сахарного яблока имеют острый вкус. Употребление их в пищу неизбежно приведет к отравлению с возможными тяжелыми последствиями. Не допускайте попадания сока из семян анноны в глаза, в некоторых случаях это может вызвать слепоту!

Также помните, что не следует сильно увлекаться поеданием мякоти этого плода, во всем следует знать меру, чтоб избежать нежелательных последствий. В связи с высоким содержанием кальция в анноне ее не следует употреблять в пищу беременным женщинам.

Латиноамериканские ученые придерживаются мнения, что злоупотребление гуанабаны может стать причиной болезни Паркинсона. Помимо этого из анноны изготавливают некое травяное лекарство под названием Триамазон. Это лекарство не лицензировано, поэтому его эффективность очень сомнительна и пока не подтверждена.

Graviola tree (Annona muricata), also known as soursop, is found in the Amazon jungle and some of the Caribbean islands. Graviola tree leaves have been used traditionally for their various therapeutic properties. More recent scientific studies suggest that Acetogenins, the active constituents of Graviola, can support healthy cell growth and function. In addition, Graviola has been used for its whole body calming effects and as a supplement to help maintain a positive mood.

Дерево Graviola (Annona muricata), также известное как сметанное яблоко, найдено в джунглях Амазонии и на некоторых Карибских островах. Листья дерева Graviola использовались традиционно из-за их различных терапевтических свойств. Последние научные исследования подтверждают, что Acetogenins, активные элементы Graviola, могут поддерживать здоровый рост клеток и их функции. Кроме того, Graviola используется в качестве успокоительного средства, а также помогает поддерживать у человека положительного настроения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лечебные свойства фрукта Гуанабана

Этот экзотический фрукт имеет множество названий: гуанабана, сметанное яблоко, гравиола, аннона колючая, soursop, Annona muricata. Последнее название является его научным определением. Название “гравиола” происходит из португальского языка и по сути является синонимом испанского названия “гуанабана”. В общем, названия могут быть разными — но фрукт остаётся тем же.

Те, кто ищут информацию о свойствах этого растения, обычно могут увидеть информацию о том, что применяется гуанабана от рака. То есть, обладает онкопротекторными свойствами.

Но несмотря на то, что это действительно важные свойства гуанабаны, у растения есть ряд других полезных свойств. Как, впрочем, и противопоказания.

Вечнозеленое дерево гуанабана достигает в высоту 9-ти метров, а размер плода гравиолы самый крупный из всего семейства анноновых — вес одного плода может составлять до 7-ми килограмм! Распространено оно на территории Южного Таиланда, в Малайзии, Сингапуре, Индии, на Юге Китая, а также в Южной Америке. Интересно, что гравиола относится к тому же роду анноновых, что и иланг-иланг — это название знакомо многим. Хотя наверняка не каждый знает о нём что-то больше самого названия и, возможно, аромата. Постараемся это исправить))

Плоды гуанабаны съедобные, их мякоть кислая на вкус и по консистенции напоминает желе. Снаружи сметанное яблоко покрыто кожурой с толстыми колючками. Плод гуанабана насыщен углеводами, сахарозой, фруктозой, витаминами А, В, С.

Но не рекомендуется их есть много и в течение длительного времени. В плодах содержится вещество “аннонацин” — это химическое соединение, которое является нейротоксином. То есть, оно оказывает токсическое (отравляющее) действие на нервную систему организма. Подробнее об этом поговорим когда будем рассматривать противопоказания. А пока же рассмотрим полезные свойства растения гравиола.

Пищевая ценность плодов гравиолы на 100 грамм:

  • Энергия 66 ккал
  • Углеводы 16,84 грамма
  • 13,54 г сахара
  • 3,3 г клетчатки
  • Жир 0,30 грамма
  • 1,00 г белка
  • Витамин В1 0,070 мг 6%
  • Витамин В2 0,050 мг 4%
  • Витамин В 3 0,900 мг 6%
  • Витамин В6 0,059 мг 5%
  • Витамин В 9 14 мкг 4%
  • Витамин С 20,6 мг 25%
  • Кальций 14 мг 1%
  • Железо 0,6 мг 5%
  • Магний 21 мг 6%
  • Фосфор 27 мг 4%
  • Калий 278 мг 6%
  • 0,1 мг цинка 1%

% Процент рекомендуемой суточной нормы рекомендуемого количества тела для взрослых (данные из базы данных по питательным веществам USDA )

Полезные свойства и применение фрукта и листьев Гравиола

Да, в медицине стран Юго-Востока используются не только сами плоды гуанабаны, но и листья этого дерева. В культуре некоторых народов регулярно принято пить чаи из листьев сметанного яблока. Он обладает седативными свойствами и, по информации некоторых источников, вызывает какие-то особые состояния психики. Я не пробовала, подтвердить или опровергнуть не могу…
А какие ещё есть свойства у этого растения?

Читайте также:
Использования лапника для защиты на зиму

  1. Экстракт из листьев и семян гуанабаны имеют противовирусные и противораковые свойства
  2. Употребление в пищу фрукта гуанабаны поможет увеличить количество молока у кормящих женщин
  3. Чай из листьев гравиолы поможет при бессоннице. Если положить листья в подушку, это поможет сделать сон спокойнее
  4. Листья, корни и кора дерева используются завариваются и используются в качестве успокоительного средства
  5. Такой же отвар помогает уменьшить боль и спастичность — это состояние мышц с ярко выраженным тонусом, часто является следствием инсульта, ДЦП, повреждением участков спинного или головного мозга
  6. Отвар из листьев гравиолы помогает вылечить укачивание
  7. Спелый фрукт гравиолы помогает вылечить цингу. Также сырые фрукты сметанного яблока используются для лечения дизентерии
  8. Семена гуанабаны применяют для залечивания ран, остановки кровотечения
  9. Листья анноны используют для снятия жара
  10. Перетертые свежие листья втирают на живот в области желудка при метеоризме
  11. Также листья растения используют для лечения кожных заболеваний
  12. Кора применяется при артрите, заболеваниях печени
  13. Сок гуанабана помогает изгнать паразитов
  14. Применение гравиолы не ограничивается медициной — мякоть плода перерабатывают и смешивают с различными фруктами, добавляя её в мороженое и консервации. Добавляют её и при приготовлении соусов. А вот семена гуанабаны несъедобные, их используют в производстве пестицидов.

Приобрести плоды гуанабаны в России не так уж просто, а свежие листья и кору тем более. Потому для применения в целях укрепления здоровья можно купить экстракт гравиолы в капсулах. Разумный его приём в соответствии с рекомендациями убережёт и от противопоказаний, которые имеются.

А есть ли не только польза, но и какой-то вред гуанабаны? Противопоказания

Как я говорила ранее, гуанабана обладает седативным эффектом и влияет на работу центральной нервной системы. На Карибских островах есть государство Гваделупа, среди жителей которого очень популярен чай из листьев сметанного яблока. Пьют его постоянно и взрослые, и дети. Также там считается нормальным постоянно есть сами плоды гравиолы.

Но, как я говорила ранее, в составе гравиолы есть вещество аннонацин, которое действует на работу ЦНС. Фактически, аннонацин имеет накопительный эффект и при высокой дозировке разрушает клетки мозга. Это приводит к развитию болезни Паркинсона, чем в большой степени страдают пожилые мужчины Гваделупы.

В общим, первой рекомендацией является не допускать превышения дозировки лекарства на основе экстракта гуанабаны. Нельзя регулярно и по-многу есть свежий фрукт или пить ежедневно чай из листьев гравиолы. Но это и не грозит большинству жителей России))

Поскольку сметанное яблоко обладает седативным эффектом, не стоит его принимать одновременно с антидепрессантами.

Есть также и стандартные противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

Гуанабана является онкопротектором. Некоторые источники говорят о том, что эффективность её выше химиотерапии — но я не видела подтверждения этому с результатами исследований.
Некоторые наши клиенты рассказывали о знакомых, которым капсулы с гуанабаной помогли справиться с раком кожи, но лично я этих людей не видела и не знаю их историю болезни.
Есть отзывы клиентов, у которых после приема гуанабаны ушли боли и кровотечения при геморрое.

Гуанабана также может быть полезна тем, кто хочет найти натуральную альтернативу седативным препаратам.

Но в любом случае стоит посоветоваться с врачом и находиться под его наблюдением, если вы хотите использовать её для лечения.

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Как сделать настой из листьев гуанабаны

Как сделать настой из листьев гуанабаны

анона Это дерево, которое принадлежит семье Annonaceae, Это дерево, которое сегодня культивируется во многих тропических странах из-за его съедобных плодов, не только из-за его вкуса, но и из-за большого количества профилактических, защитных, лечебных и лекарственных преимуществ, которые оно предлагает. С научной точки зрения это известно под названием Annona Muricata, Дерево может достигать до 10 метров в высоту, с грубой корой и очень характерными зеленоватыми листьями. в то время как плод анона Он имеет изогнутую яйцевидную форму на своем нижнем конце и неправильную форму, с небольшими острыми шипиками, которые не вызывают боли при удалении.

Мы находим его особенно в Мексике, Карибском бассейне, Полинезии, Центральной и Южной Америке, Китае и Австрии, хотя верно, что сегодня его можно выращивать практически в любом месте в мире. Ярким примером в этом отношении являются, например, Канарские острова, где в последние годы он становится очень распространенной культурой.

Что касается питательных преимуществ анона что способствует, это тропический фрукт, особенно богатый углеводами, клетчаткой, витаминами (особенно витамин С и витамины группы В), минералами (такими как кальций, фосфор, калий, магний, железо и цинк), а также очень с низким содержанием жира. Что касается его лечебных или целебных свойств, особенно интересно контролировать высокое кровяное давление и уровень глюкозы в крови (в случае диабета), является отличным очищающим средством для печени, помогает выводить токсины и очень полезен при укреплении иммунная система и защита.

Читайте также:
Семена клена хорошо приживаются в почве, многие из них прорастают

Есть разные варианты, когда дело касается наслаждения их качествами, свойствами и преимуществами. Полезным и рекомендуемым вариантом является сметанный сокособенно когда употребляешь пост каждое утро. Другой вариант заключается в разработке вливание, что делается с листья сметанного яблока.

Преимущества настоя листьев гуанабаны

Очищающее и мочегонное средство организма и печени

Листья анона очень мочегонны и разрушительныТаким образом, настой, приготовленный с ними, обеспечивает превосходные качества, когда речь идет об очищении организма, и помогает естественным образом выводить накопившиеся различные токсины.

С другой стороны, Листья анона очень полезны для естественного очищения печени, На самом деле, его настой становится отличным вариантом для очистить печень (особенно если вы ищете Детоксикация печени).

Это помогает нам расслабиться

Листья анона очень полезны для нервной системы, поскольку он действует как мягкое успокаивающее средство. Кроме того, это естественный способ лучше спать благодаря тому, что настой вызывает сон.

Следовательно, это также интересный естественный настой, когда речь идет об освобождении нервов, беспокойства и стресса.

Полезно для снижения уровня холестерина, триглицеридов и высокого кровяного давления

Мы могли бы сказать, что Настой листьев гуанабаны отлично подходит для ухода за сердечно-сосудистой системойТак как это очень позитивно помогает, когда речь идет о снижении высокого уровня жиров в крови, как, например, в случае высокого уровня холестерина и триглицеридов.

С другой стороны, помогает положительно, когда дело доходит до предотвращения или снижения высокого кровяного давленияочень распространенное состояние, которое проявляется, прежде всего, в течение многих лет.

Применяется как припарка

Настой листьев гуанабаны, применяемый в качестве припарка, помогает успокоить уставшие мышцыбыть очень полезным при расслаблении мышц, когда они очень устали или болят.

Чтобы сделать эту припарку, необходимо сделать отвар как из листьев, так и из стеблей, а затем сделать своего рода пасту, которую мы будем наносить на обрабатываемые мышцы.

Рецепт приготовления настоя из гуанабаны

Для приготовления настоя нужно всего лишь:

  • 1 горсть высушенных листьев гуанабаны
  • 1 стакан воды

Сначала поместите эквивалент чашки воды в кастрюлю и поставьте на огонь, пока он не закипит. Когда вода достигнет точки кипения, добавьте горсть листьев гуанабаны и оставьте кипеть в течение 3 минут. По истечении этого времени выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять еще 3 минуты. Наконец подкрадись и выпей.

Если вы хотите, вы можете подсластить медом, естественный вариант, который также позволяет вам наслаждаться всеми его качествами, преимуществами и свойствами.

Противопоказания к настаиванию листьев гуанабана

Настой листьев гуанабаны не рекомендуется в следующих случаях или условиях:

  • Во время беременности
  • У младенцев и маленьких детей.
  • Болезнь Паркинсона.

В случае сомнений рекомендуется перед употреблением всегда спрашивать у врача.

Изображения | Tatters / Данная статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Это не может и не должно заменить консультацию с врачом. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным врачом.

Иван -чай против рака. (October 2021)

Аннона (Гуанабана – Сметанное аблоко)

Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.

Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах – на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделена на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян.

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Полезные свойства анноны

Свежая аннона содержит (в 100 г):

Калории 94 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,3 Калий, К 247
Витамин B3 0,883 Фосфор, Р 32
Витамин B5 0,226 Кальций, Ca 24
Витамин B6 0,2 Магний, Mg 21
Витамин B2 0,113 Натрий, Na 9
Читайте также:
Пампасная трава - посадка, уход

Полный состав

Мякоть плода мягкая, используется для приготовления соков, экстрактов, является источником витаминов (С, В), минеральных солей (кальций, железо, магний, фосфор), а так же белков, углеводов, фолиевй кислоты.

Благодаря богатому витаминному составу используется при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Большой набор витаминов группы «В» обеспечивает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии.

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.

Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях.

Большое количество зарубежных статей посвящено действию ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином.

Показаны преимущества в противоопухолевой активности гуанабана и его селективность в отношении опухолевых клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а так же широко используется при лечении сахарного диабета.

У экстракта Гуанабана выявлено противовирусное действие. Является противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным средством.

Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.

Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.

Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Успокоительный чай из листьев анноны муриката.

  • Листья анноны муриката
  • Сахар
  • Вода
  • Доведите воду до кипения.
  • Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.
  • Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.
  • Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.
  • Удалите листья.
  • Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.

Этот чай – приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект.

Опасные свойства анноны

Помимо ряда полезных свойств у анноны есть и вредные. Семечки сахарного яблока имеют острый вкус. Употребление их в пищу неизбежно приведет к отравлению с возможными тяжелыми последствиями. Не допускайте попадания сока из семян анноны в глаза, в некоторых случаях это может вызвать слепоту!

Также помните, что не следует сильно увлекаться поеданием мякоти этого плода, во всем следует знать меру, чтоб избежать нежелательных последствий. В связи с высоким содержанием кальция в анноне ее не следует употреблять в пищу беременным женщинам.

Латиноамериканские ученые придерживаются мнения, что злоупотребление гуанабаны может стать причиной болезни Паркинсона. Помимо этого из анноны изготавливают некое травяное лекарство под названием Триамазон. Это лекарство не лицензировано, поэтому его эффективность очень сомнительна и пока не подтверждена.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Гравиола (Annona muricata)

Син.: аннона колючая, сметанное яблоко, гуанабана, саусеп, соусеп.

Экзотическое вечнозеленое дерево, плоды которого славятся не только изысканным вкусом, но и своими целебными свойствами. Более того, ученые доказали, что и другие части растения несут пользу для человека.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Гравиола, она же гуанабана, или аннона колючая не входит в Государственную Фармакопею и официальной медициной не используется, однако проведено много исследований, в частности в Purdue University в США, Национальном институте рака (исследования 1976 и 1997 года), подтверждающих наличие целебных свойств у этого растения.

Гравиола стимулирует процессы пищеварения, облегчает течение желудочно-кишечных заболеваний, улучшает состав кишечной флоры, выводит токсины из организма и помогает бороться с болезнями печени. Она понижает высокое давление, нормализует частоту сердечных сокращений, расширяет сосуды, улучшает кровоток. Также аннона колючая выводит мочевую кислоту из организма, способствуя улучшению самочувствия больных подагрой, уничтожает паразитов и грибковую инфекцию, оказывает жаропонижающее действие и помогает снять отечность.

Гравиола обладает противовирусной активностью, улучшает работу иммунной системы, помогает избавиться от избыточного веса, благотворно влияет на бронхо-легочную систему.

Пользой обладают все части растения. Применять можно сок гуанабаны, отвары и настои из листьев, коры и корней. Даже простое употребление мякоти плодов влечет за собой пользу.

Известны также противораковые свойства растения. Имеются сведения, что гравиола эффективна против двенадцати видов опухолей. Мякоть плодов и сок растения можно принимать как для помощи в лечении онкологических заболеваний, так и для их профилактики.

Однако, отечественные специалисты в области гастроэнтерологии предупреждают о том, что польза заморских фруктов для наших людей сомнительна. В нашем организме отсутствуют ферменты, способствующие расщеплению полезных веществ, содержащихся в экзотических плодах. Кроме того, научных публикаций о лечебных свойствах гравиолы на данный момент нет.

Противопоказания и побочные действия

Большая доза экстракта гуанабаны оказывает неблагоприятное воздействие на нервные клетки и может вызвать симптомы, характерные для болезни Паркинсона. Семена, кора и корни растения считаются токсичными, так что применять их можно только под наблюдением специалиста и в минимальных дозировках.

Нельзя применять гравиолу лицам с индивидуальной непереносимостью и беременным женщинам. Употребление любых частей растения в больших дозах может вызвать тошноту.

В кулинарии

Мякоть гравиолы можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления различных десертов и напитков в сочетании с сахаром, сливками или небольшим количеством молока. Экстракт анноны колючей хорошо подходит для ароматизации чая. Из забродившего сока гравиолы можно приготовить слабоалкогольный напиток, отдаленно напоминающий сидр. При добавлении в него пряностей и бренди, а также при его подкрашивании готовят всевозможные коктейли. Мякоть гравиолы идеально подходит для приготовления сиропов, желе, варенья, шербетов, мороженого и тортов.

Классификация

Гравиола, или аннона колючая (лат. Annona muricata), относится к роду Аннона (лат. Annona) семейства Анноновые (лат. Annonaceae). Род включает в себя 166 видов, самыми известными из которых, помимо анноны колючей (лат. Annona muricata), являются аннона гладкая (лат. Annona glabra), аннона сенегальская (лат. Annona senegalensis), аннона сетчатая (лат. Annona reticulata), аннона чешуйчатая (лат. Annona squamosa), черимойя (лат. Annona cherimola), илама (лат. Annona diversifolia), сонкойя (лат. Annona purpurea) и другие.

Ботаническое описание

Аннона колючая, представляет собой вечнозеленое дерево, вырастающее до 7,5-9 метров в высоту. Молодые побеги растения густо покрыты мягкими ворсинами. Листья гравиолы блестящие, гладкие, овальные или продолговатые, источают приятный аромат; сверху имеют темно-зеленый цвет, снизу окрас более светлый. Их длина может достигать 15 см. Если интенсивно потереть листовую пластину, можно почувствовать сильный пряный запах. Он схож с запахом листьев иланг-иланга – и все потому, что эти два растения являются родственниками.

Также похожи и цветки гравиолы и иланг-иланга. Они достаточно крупные (могут достигать 4,5 см в диаметре) и ароматные. Цветки гравиолы одиночные, имеют короткие цветоножки, растут на ветвях и стволе растения, имеют коническую форму и состоят из трех внешних зелено-желтых и трех внутренних светло-желтых лепестков. Цветы гравиолы никогда не раскрываются до конца.

Плод гравиолы представляет собой многолистовку, пахнущую скипидаром. Из всех представителей семейства анноновых плоды анноны колючей имеют наибольший размер и вес. Плод массой до 7 килограммов может достигать 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица плода покрыта толстыми колючками. В незрелом состоянии плод гравиолы имеет темно-зеленый цвет, по мере созревания плода цвет меняется на желтый. Плотная, кремово-белая мякоть плода по виду напоминает вату. Тает во рту, словно желе. На вкус напоминает смесь цитруса, ананаса, банана, кокоса и земляники. В мякоти анноны колючей содержатся черные ядовитые семена.

Распространение

Аннона колючая или, как ее еще называют, гуанабана, произрастает на Багамских и Бермудских островах, в Индонезии, от Южной Мексики до Перу и Аргентины, а также по всему Карибскому бассейну. Расти может на высоте около 1150 м над уровнем моря. Гуанабана культивируется в Шри-Ланке, Австралии, Южном Китае, Юго-Восточной Азии, Индии и на тихоокеанских островах.

Оптимальными условиями для роста анноны колючей считаются районы со стабильно теплой температурой и высокой влажностью воздуха. При температуре ниже 5 градусов по Цельсию растение может погибнуть.

Заготовка сырья

Плоды гравиолы или анноны колючей собирают в недозревшем состоянии, когда их кожица имеет темно-зеленый цвет. Дозревают они при комнатной температуре. Кожица зрелого плода желтая.

Химический состав

Аннона колючая содержит большое количество фруктозы, фитонутриенты, ацетогенины, витамины группы В (включая В1, В2, В9 и В12) и С, а также такие макроэлементы как железо, кальций, магний, фосфор, натрий и цинк. Калорийность гравиолы составляет 94 ккал на 100 г свежего продукта.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

В народной медицине тех стран, в которых произрастает аннона колючая, мякоть плодов используется для лечения кишечных расстройств, а также заболеваний желудка и печени. Незрелые измельченные плоды гравиолы эффективны в лечении дизентерии.

Напитки, приготовленные из плодов гравиолы, облегчают течение похмельного синдрома. Также ими лечат дегенеративные изменения в позвоночнике, вызванные отложением солей мочевой кислоты, артриты, подагру и ревматизм. Полезными свойствами обладает и сироп гравиолы.

Сок из плодов гравиолы колючей употребляют для лечения кишечных паразитов и для усиления лактации. Кроме того, его можно использовать как жаропонижающее средство. Также он обладает мочегонными свойствами и может применяться для лечения болезней почек.

Семена гравиолы, несмотря на свою токсичность, также используются народной медициной. Масло из семян хорошо помогает при педикулезе, а настой, приготовленный на их основе, используется как средство, вызывающее рвоту.

Огромной пользой обладают и листья растения. Их применяют как наружно, так и внутрь. Чай из листьев анноны колючей хорошо помогает при бессоннице, сахарном диабете, ожирении, гипертонии, а примочки из отвара можно использовать при различных дерматологических заболеваниях.

Кора гравиолы колючей хорошо помогает при разных видах кашля, включая астматический кашель и кашель курильщиков.

Экстракт гравиолы убивает вирусы и грибки. Кроме того, его используют для лечения паразитарных инфекций и малярии.

Корни гравиолы применяются для лечения спазматических болей. Также они хорошо помогают в борьбе с нервными расстройствами.

Плоды гравиолы в народной медицине используются для борьбы с раковыми заболеваниями, а также в целях профилактики. Такая терапия хорошо дополняет традиционное лечение и при этом не дает таких побочных эффектов, какие возникают от химии или облучения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: