Ива пурпурная: отличное украшение для сада

Чудо с красными ветвями — ива пурпурная

Отличительными особенностями растения являются тонкие и очень длинные ветки, окрашенные в цвета от коричневого до темно-оливкового. Побеги «голые», большей частью покрыты сизым налетом. Внутренняя часть коры, прилегающая к древесине, окрашена в желто-лимонный цвет. На вкус она горькая.

Листва расположена на ветках супротивно, очередно. Каждый листик имеет короткозаостренную узко-обратнояйцевидную форму, сизо-зеленую или нежно-голубовато-сизую окраску и достигает размеров в длину и ширину 3-13/0,8-1,5 см соответственно.

Подбирая место для высадки, обратите внимание на светлые зоны, например, легкую тень или же под солнцем. Другие участки неблагоприятны для декоративности растения: оно будет менее объемным и не ярким.

Что касается почвы, ива произрастает в любых землях, но обдает предпочтение плодородным и нейтральным землям. В случае посадки на глинистую и тяжелую почву не нужно забывать о хорошем дренаже из песка и камней.

Посадка саженцев не создает проблем ни у заядлых садоводов, ни у начинающих. Для этого необходимо выкопать лунку диаметром несколько большим, чем корни. Далее в образованную ямку наливают ½ ведра воды, опускают саженец и засыпают плодородной почвой, смешанной с компостом, торфом или песком. Почву вокруг будущего деревца слегка приминают, а затем поливают еще раз.

В дальнейшем потребуется соблюдать регулярный полив. Причем помимо корневого полива растению следует устраивать «душ» из шланга ранним утром или же уже вечером после захода солнца.

Каких-то особенных требований к «питанию» ива не требует. Весной следует внести 60-80 г нитроаммофоски в расчете на один куст. Это поможет нарастить зеленую массу.

Необходимо проводить рыхление почвы вокруг растения. Для молодых ив глубина процесса составляет 20-30 см, для взрослых не более 10 см., иначе можно повредить корни.

С наступлением весны следует провести профилактику от болезней (например, мучнистой росы, черной пятнистости) и вредителей (таких, как ивовая листовертка, цветочная муха,) с использованием бордской жидкости, фунгицидов и инсектицидов.

Разновидности

Среди разновидностей ивы пурпурной большую популярность имеют два сорта: Пендула и Нана.

Ива пурпурная Пендула

Деревце этого сорта популярно за счет изящной плакучей кроны, окрашенной в салатово-синий цвет. Причем гибкие ветви окрашены в пурпурный оттенок. Высота растения зависит от того, какой длины был прививочный штамб.

Во время цветения, выпускаются сережки с красно-пурпурными пыльниками.

Ива любит свет и обладает довольно высокой зимостойкостью. К почве совершенно не требовательна и может адаптироваться практически на любой. Но излюбленной является удобренные и влажные. Сорт привлекателен еще и тем, что способен прекрасно переносить и засуху, и затопление. Для правильного роста кроны иву следует ежегодно подрезать.

Ива пурпурная часто используется в ландшафте благодаря хорошей развитости корней, которые способны укреплять почву в месте произрастания.

Размножают растение путем привития к штамбам.

При посадке саженцев расстояние между двумя экземплярами должно быть не менее 1,5 м, чтобы кроны не мешали друг другу по достижению взрослого состояния.

Ива пурпурная Нана описание

Это наиболее популярная разновидность пурпурной ивы. Название «привязалось» за счет красноватого оттенка коры, листвы и необычной окраски цветков в период цветения. Растение невысокое, максимальная высота – 1,5 м при диаметре кроны в 2 м. Форма последней полукруглая. Многочисленные тонкие побеги покрыты листвой сизо-зеленого цвета.

Примечательно растение и своей светолюбивостью, и отличной зимостойкостью. Что касается почв, то ива не капризна и может адаптироваться к любым землям. Тем не менее больше всего предпочитает увлажненные места. Также растение способно переносить незначительную влажность или же засуху.

Цветение растения, как и у ивы пурпурной Пендулы, начинается в марте-апреле одновременно с роспуском листвы. Декоративную ценность имеет крона.

Для формирования красивой формы растение следует высаживать на светлое место. В противном случае недостаток спровоцирует вытягивание ветвей вверх, что неблагоприятно скажется на кроне.

Сорт прекрасно выдерживает обрезку ветвей, которую предпочтительнее проводить с приходом весны.

Ива пурпурная Нана в ландшафтном дизайне

Благодаря «умению» скреплять почву, ива широко используется для укрепления почв по берегам водоемов. За счет отличной переносимости обрезки ее используют при оформлении садовых композиций, расположенных на затапливаемых зонах и местах с повышенной влажностью. Также кустарник высаживают для создания геометрических фигур в садах.

Ива пурпурная сорта Нана прекрасно ветвится, поэтому из нее можно создавать живые бордюры и изгороди. При этом форму можно оставить природную или же провести «модную» стрижку. Высота способна может достигать 4 м. При помощи ивы Нана, введенной в ландшафтный дизайн сада, можно сгладить или придать плавность непривлекательной части участка.

Нана прекрасно сочетается с ровным газоном, цветами или деревьями хвойных пород. Недопустимо высаживать иву вблизи других деревьев, в частности с орехом или березой.

Верно выбранный сорт ивы, правильно проведенная обрезка поможет обустроить ландшафт вашего сада или приусадебного участка.

Читайте также:
Яблоня медуница: описание сорта

Варианты использования ивы в ландшафтном дизайне

Отправим материал на почту

  • Сортовое разнообразие
  • Другие красивые композиции
  • Коротко о главном

Сегодня достаточно редко встречается ива в ландшафтном дизайне. Это дерево, разрастаясь, занимает большую площадь, чтобы оно органично смотрелось на фоне других растений, нужно, чтобы участок был достаточно просторным. Расскажем, как лучше вписывать подобное растение в общую стилистику сада, какие композиции можно формировать при помощи него. Читайте и узнаете о видах и сортах, активно используемых дизайнерами для украшения небольшой придомовой территории.

Сортовое разнообразие

На земле ива появилась в меловой период, Существовал данный вид растений и вместе с динозаврами, пережил их благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости. Сегодня на нашей планете растёт более 170 видов, их можно увидеть на всех континентах. Люди используют прутья ивы для плетения, листья для кормления скота, выжимку для лечения болезней. Получается из ивы выделять и красящие пигменты. Они идеально подходят для дубления и покраски кожи.

Разные сорта ивы в ландшафтном дизайне стали активно использоваться дизайнерами в Англии в XIX веке. Тогда вошла в моду идея сооружения искусственных прогулочных каналов в парках. Ива имеет разветвлённую корневую систему, которая хорошо укрепляет берега. Она любит воду, может долго расти в постоянно подтопляемых местах.

Благодаря сибирским селекционерам Шабурову и Марченко на свет появились низкорослые морозоустойчивые сорта ивы, которые обладают высокими декоративными качествами. Сегодня разнообразие их форм поражает. Есть стелющиеся деревья, бамбуковидные, шаровидные, специальные, выращиваемые для плетения изгородей.

Весь существующий посадочный материал делится специалистами на три большие группы. В одну входят высокорослые сорта, в другую среднерослые, в третью кустарники.

Высокорослые вырастают до сорока метров. Они больше подходят для озеленения парков, ботанических садов, зон отдыхов, обустроенных возле естественных прудов. В тени этих гигантов очень комфортно полежать в жаркий день или посидеть с книжкой в руках. Самый популярный великан – ива белая (ветла). Высота взрослого дерева 25 метров. Пока оно молодое листья имеют серебристый цвет, по мере «взросления» растения их цвет меняется на красивый изумрудный оттенок, но серый перелив сохраняется. Живёт такое дерево в среднем сто лет. Цветёт жёлтыми цветами, в период цветения в окрестностях витает очень душистый приятный аромат.

Максимальная высота среднерослых деревьев составляет 15 метров. Чаще всего такие деревья растут в южных широтах. Ива Вавилонская (самый известный сорт) например, родом из Китая. Она очень быстро растёт. Очень красиво смотрится в одиночной посадке. Имеет длинные листья, тонкие и заострённые на концах. Сверху они зелёные, снизу сизые. Когда ветер колышет крону, листва под лучами солнца красиво переливается.

В средних широтах растёт другой среднерослый сорт – Ива Понтийская. Она тоже растёт очень быстро. Часто можно наблюдать, как от одного корня расходятся два, три или четыре расходящихся ствола. Диаметр каждого может доходить до7 метров. Венчает их округлая крона.

Самое маленькое среднерослое дерево – Ива Остролистная. В народе она именуется вербой. Взрослое дерево имеет высоту до 8 метров. У неё один ствол и овальная крона. Побеги очень гибкие, на каждом множество зеленных удлинённых листьев. Подобное дерево роскошно смотрится как солитёр. Его можно посадить посреди зелёной лужайки газона или в центре композиции, собранной из более низких раскидистых кустарников.

Кустарники именуются лозой. Самый красивый сорт Хакуро-Нишики в высоту вытягивается до трёх метров. Пока деревце молодое, листья у него имеют белый цвет с розовым отливом, потом с возрастом такой нежный оттенок меняется и становится привычным зеленным. Карликовая декоративная ива плакучая в ландшафтном дизайне сегодня используется достаточно широко. При помощи неё создают плотную красивую живую изгородь. Для этого деревья высаживаются на расстоянии полутора метров друг от друга, по мере роста крона соседних деревьев переплетается, получается одна сплошная зелёная стена, способная надёжно защитить участок и от не прошеных гостей, и от чужого взгляда.

Хороши карликовые ивы и для украшения рокария. Ими украшаются сухие ручьи и бетонные фонтаны. Все вместе смотрится очень живописно.

Другие красивые композиции

Красиво смотрится тенистая аллея, при создании которой используются среднерослые ивы. Они рассаживаются вдоль боковых границ дорожки на расстоянии двух метров друг от друга. Года через три деревья вырастают до состояния, когда кроны соседних ив смыкаются и переплетаются друг с другом. Внешне снизу такое оформление становится похожим на зонтик, полностью раскрытый и поставленный на ручку. Гулять под ним будет очень приятно и в жаркий день, и прохладную пору.

Широко используется и штамбовая ива в ландшафтном дизайне. Её создание – дело хлопотное, долгое, но результат того стоит. Начинают формировать необычную крону нужно с самого начала, с посадки черенков. Когда из них появятся первые побеги, выбирается один самый сильный, остальные обрезаются. Оставшийся побег подвязывается к металлической опоре. И каждый раз по мере роста он фиксируется все выше и выше.

Читайте также:
Пригибание растений для защиты от морозов

Боковые побеги, которые появляются после такой операции, каждое лето подрезаются ровно на треть. Это помогает перенаправить ток питательных веществ к основному ростку. Во время осенней обрезки из боковых побегов формируется подобие шара. При этом вместо нового отростка оставляется пенёк размером в 0,5 см.

Когда первый основной отрезок достигнет нужной высоты, необходимо перестать его подвязывать к опоре. Вновь отросшие боковые побеги прищипываются, и из внешней почки формируется свисающая крона. Готовая плакучая ива на штамбе в ландшафтном дизайне используется достаточно широко. Дерево с красивой кроной хорошо смотрится в солитёрной и в групповой посадке. Оно придает композиции парадный внешний вид, поэтому общее оформление сада становится нарядным, а значит, праздничным.

Ива имеет плакучую крону, поэтому при помощи штамба можно создавать красивые зелёные беседки, арки и целые галереи. И пусть на это уйдут годы, конечный результат того заслуживает. Он превратит любую территорию в настоящую сказку и сделает сад неповторимым.

Широко используется ива на штамбе в ландшафтном дизайне при создании растительных фонтанов тогда, когда есть возможность и желание создать иллюзорный зелёный водоём. Для этого нужно будет выделить для посадок большой ровный участок, по его центру посадить три ивы, границы фонтана оформить камнем, землю внутри круга засыпать речной галькой или засадить почвопокровными растениями, у которых листва имеет серебристый цвет. Вместо них можно использовать зелёный мох. Если окружить ненастоящий водоём типично водными растениями, получится очень красиво.

Видео описание

В видео подробно рассказывается о том, как происходит формирование штамба:

Очень эффектно смотрится шарообразная ива плакучая в ландшафтном дизайне. При желании придать дереву необычную форму сможет даже начинающий садовник. Главное, подобрать правильный сорт. Есть виды, которые при естественном своём росте сами растут в форме шара. Если начинать обстригать её ещё «в младенчестве», получатся красивые правильные линии.

Даже во фруктовом саду можно сажать иву. Она разнообразит посадки и разобьёт участок на нужные зоны.

Коротко о главном

Благодаря работе селекционеров появились сорта ив, которые можно сажать на любом, даже самом небольшом приусадебном участке.

При помощи них можно формировать аллеи, арки, делать иллюзорные фонтаны, украшать рокарии и детские площадки.

Кустарниковые ивы хороши для создания живой изгороди.

Ива пурпурная — Salix purpurea

Ива пурпурная (Salix purpurea) — аккуратный куст, достигающий в высоту 4 метра. Самые характерные черты: округлая и густая крона с гибкими тонкими ветвями, которые имеют красноватый оттенок. Листочки salix purpurea имеют изящную, узколанцетную и остроконечную форму 14-15 см в длину. Листья имеют зелено-синеватый верх, и низ сизого оттенка. Цветет кустарник одновременно с процессом распускания листвы до него. Свое название ива пурпурная получила благодаря необычному окрасу сережек яркого пурпурного цвета, что показано на фото.

ива пурпурная пендула

Семейство: Ивовые (Salicaceae).

Родина: средние широты Евразии, Северная Африка.

Цветение: апрель перед распусканием листьев или одновременно.

Свет: желателен яркий.

Температура: умеренная, ива выдерживает морозы.

Влажность: низкая, выносит засуху.

Подкормка: можно вносить нитроаммофоску весной.

Обрезка: отлично переносит обрезку.

Период покоя: холодное время года.

Пересадка: весенние и осенние месяца.

Размножение: черенки, семена и колья.

Побеги ивы пурпурной

Ива отличается быстрым ростом, зимостойкостью. Предпочитает сухие места и не переносит близости грунтовых вод. Высокая декоративность позволяет использовать ее для оформления посадок.

Виды пурпурной ивы

Благодаря своей красоте привлекла внимание специалистов всего мира. Созданы различные сорта куста с меньшим объемом кроны, что облегчает использование культуры в качестве декоративных насаждений.

  1. «Нана» — salix purpurea «Nana». Имеет малые размеры и полукруглые формы, побеги тоньше и более многочисленны, их покрывают небольшие листочки зелено-сизого оттенка. Культура вырастает до 1,5 метра высотой, а диаметр кроны может равняться 2 метрам. Цветет Пендула Нана в начале весны (март-апрель) одновременно с распусканием листвы или до него, но цвет не представляет декоративной ценности. Сорт отличается хорошей зимостойкостью и светолюбивостью. Ива сорта «Nana» непривередлива к почвам, но предпочитает увлажненные места, даже выдерживает долгое пребывание в воде, но и может выдерживать засухи. Для формирования кроны высокой декоративности следует высаживать куст нана на светлых местах, поскольку от недостатка солнечных лучей ветви вытягиваются вверх. Отлично развитая система корней позволяет использовать иву для укрепления почв. Кустарник отлично переносит обрезку, лучше всего ее проводить ранней весной при желании получения красивой высокодекоративной кроны. Благодаря своим свойствам ива «Nana» применяется в ландшафтном дизайне и укреплении линии берега различных водоемов и при оформлении садовых композиций на влажных и затапливаемых участках. Куст часто используют в изгородях и при создании геометрических фигур маленьких садов, как на фото.
  2. «Рendula» имеет изящную крону плакучей формы, салатово-синие листочки маленьких размеров, как на фото. Ажурный и аккуратный куст отличается тонкостью и гибкостью ветвей с пурпурным оттенком. Максимальный рост куста зависит от высоты в прививочном штамбе. Цветение приходится на период распускания листьев и отличается большими пыльниками красновато-пурпурного цвета.
Читайте также:
Яблоня президент: описание, посадка и уход

«Рendula» отличается зимостойкостью и светолюбивостью, может приживаться на различных почвах, но больше любит влажные и удобренные почвы. Отлично переносит и затопление, и засуху. Для роста кроны необходимо каждый год обрезать ветви. Хорошо развитая корневая система позволяет использовать куст для укрепления почвы.

Ива пурпурная в саду

Размножение проводят с помощью прививок на штамбе. Перед высадкой следует рассчитать необходимое для взрослой кроны расстояние в 1,5 метра между саженцами. Необычной формы куст часто используется в солитерных посадках и группах кустарников с разными формами крон. Не менее эффектно смотрятся группы из нескольких ив с разной высотой штамбов.

  1. Salix purpurea «Glacillus» или ива пурпурная шаровидной формы – высокодекоративный куст высотой около 1 метра. Разрастаясь, шаровидная ива образует плотную круглую крону диаметром до 1,5 метра. Отличается небольшими листками, тонкими гибкими ветвями и красивым общим силуэтом. Издалека куст имеет вид сизого дымчатого облака с нечеткими контурами.

Куст любит светлые, свободные места и легкие суглинистые почвы нейтральной кислотности. Требует ежегодной обрезки ранней весной для формирования густой кроны. Размножение возможно как с помощью семян, так и отводков, но именно черенкование является оптимальным способом получения саженцев, поскольку семена слишком долго прорастают. Черенкование следует проводить в начале сезона или в самом конце. Для весеннего черенкования следует просто поставить черенки в воду до образования корней. При осеннем черенковании нужно прикопать черенки в землю, укрыв их. После наступления устойчивого тепла срезанные ветви быстро прорастут и после этого их можно будет пересаживать.

Используется как солитер для газона или в сочетании с другими невысокими кустарниками или хвойными культурами. В больших садах шаровидная ива отлично смотрится в альпинариях или рядом с небольшими водоемами, как на фото.

  1. Ива пурпурная плакучая, как и сорт pendula, имеет различные декоративные формы, но наиболее часто встречается сорт «Gracilis», что в переводе означает «изящная». Куст небольшой, высотой до 2 метров с многочисленными мелкими сизоватыми узколанцетными листьями. Лист имеет длину до 40 мм и ширину около 6 мм. Благодаря маленьким нежным листочкам, как и у сорта pendula, немного поникшим тонким ветвям и изящному силуэту кроны плакучая ива выглядит очень изящно и необычно. Издали куст выглядит сизоватым нечетким облачком.

При посадке куст требует светлого и свободного места, в идеале это должна быть площадка с газоном. Также плакучая ива любит увлажнение, и в случае отдаления от водоемов и низкого уровня грунтовых вод нужно озаботиться автоматическим поливом газона. Отличается неприхотливостью к почве, из-за этого куст становится идеальным растением для любого дачного участка. Высаживать лучше ранней весной или поздней осенью.

Цветение ивы пурпурной

Пурпурная плакучая ива до сих пор часто встречается на дачах и в садах. Но благодаря устойчивости к загазованности и простоте в уходе может стать отличным украшением городского цветника. Плакучая ива в штамбе имеет невероятно эффективный вид в композициях с хвойными или другими небольшими кустарниками. Также пурпурная плакучая ива используется в альпинариях или для обозначения заднего плана цветника, как на фото. Особо органично такой сорт ивы смотрится рядом с небольшими прудами или речками.

Особенности применения пурпурной ивы

Пурпурная ива отлично смотрится как в живой изгороди, так и для одиночной посадки, для участия в розариях или при оформлении монохромных садов. Одинаково часто применяется свободный рост или стрижка в форме шара. Особенно приятно выглядит куст зимой, когда остальные растения не отличаются красотой. Пурпурная ива может угодить самому изысканному вкусу и исполнить различные дизайнерские задумки. Именно поэтому ива в последние годы стала такой популярной садовой культурой как среди профессиональных дизайнеров, так и у рядовых садоводов-любителей. Благодаря круглой форме куста ива красиво выглядит даже без обрезки, особенно хорошо вписываясь в естественном виде при посадке на гребнях. Ведь благодаря этому приему выигрывается около полуметра лишней высоты для этих красивых растений.

И обычная монопосадка в зависимости от обрезки и желания дизайнера может выглядеть строго и важно или же необузданно, необычно и модно. Очень органично ива пурпурная сочетается со злаковыми культурами, лучше всего подойдут овес, овсяница, просо и мискантусы. Специалисты считают, что ива хорошо смотрится даже в небольших по размеру композициях, ведь по желанию садовода куст можно оставить в естественном состоянии, подрезать в виде шара или каждый год сажать на пень.

Красивые и необычные сорта пурпурной ивы благодаря своей неприхотливости, живучести и легкому уходу с каждым годом становятся все популярнее. Красивые сероватые и красноватые шарики станут отличным украшением любого сада от простенького любительского до новомодного и отлично продуманного профессиональным ландшафтным дизайнером. Благодаря наличию большого вида сортов пурпурная ива хорошо впишется в различные по цвету и форме живые композиции.

Читайте также:
Голубика высокорослая: описание сорта, посадка и уход

Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вред

Кизил вяленый не всегда можно найти в магазине, но заготовить его впрок – дело житейское. Дерево или кустарник – обитатель южных районов нашей страны, поэтому в качестве сухофрукта его готовят в теплых регионах. Сушеная ягодка насыщена сахарами, более мягкая по консистенции и не теряет лечебных свойств. Полезные свойства и противопоказания сушеного кизила важно знать любителям этой ягоды.

Как выглядит сушеный кизил

Сушеный кизил (дёрен) представляет собой продолговатую ягоду винно-красного цвета. Собранные в конце лета свежие плоды после высыхания сохраняют окраску. Во время сушки они теряют жидкость и становятся сморщенными, уменьшаясь в объеме на 1/3.Сладкий на вкус сушеный кизил является лакомством, которое используют для приготовления десертов и напитков.

Если вяленые плоды подсушены правильно, то должны отсутствовать:

  • темные пятнышки;
  • плесень на поверхности;
  • неприятный запах.

Сушеный кизил выглядит аппетитно, вкусен и приносит пользу, поэтому его с удовольствием кушают взрослые и дети. Дёрен сушат в специальной сушилке, предназначенной для разнообразных фруктов (используется режим для яблок). В результате получается сухофрукт, насыщенный концентрированными полезными компонентами.

Вялят, приготавливая цукаты, на свежем воздухе. Ягодки высыпают на противень и оставляют на 2 недели в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах на протяжении 3 лет. Плоды должны «дышать», иначе их польза сводится к нулю, они покрываются плесенью, теряя пищевую ценность.

Как отличить от подделки сушеный кизил

Сушеный кизил похож на помидор-черри (мелкоплодный и сладкий сорт томатов), которые также подвергаются процессу сушки. Нужно разломить ягоду, чтобы посмотреть, какая внутри «начинка». У кизила внутри только одна мелкая косточка, у поддельного под кизил томата их множество. К тому же вяленые помидоры черри отличаются отсутствием витаминов, которыми наделена полезная ягода кизил.

Калорийность сушеного и вяленого кизила

Дёрен, к восторгу любителей диет, не содержит жиров. Но кизил сушеный калорийность имеет во много раз большую, чем в свежей ягоде, так как при потере воды концентрация веществ в плодах значительно возрастает. Калорийность сушеного кизила составляет 209 ккал. На 100 г плодов приходится 4,6 г белка и 46,3 г углеводов. Такими же показателями обладает и вяленый кизил. Калорийность свежих плодов приходится на отметку в 44 ккал.

Полезные свойства сушеного кизила

В 100 г свежего плода содержится

  • до 85 г воды;
  • примерно 9 г моно- и дисахаров;
  • 0,9 г белка;
  • 1,4 г клетчатки.

Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.

Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:

  1. Избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
  2. Являются антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов.
  3. Контролируют липидный обмен, контролируя вес.
  4. Приносят пользу в лечении анемии.
  5. Нужны для укрепления сосудов и поддержки нормального давления.
  6. Укрепляют защитный барьер организма, частично восстанавливая иммунитет.
  7. Обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
  8. Останавливают кровотечения: раны затягиваются быстрее.

К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.

Из полезных сухофруктов с кизилом готовят компоты, которые тонизируют организм, повышая аппетит и укрепляя иммунитет. Они помогают в переваривании и усвоении жирных, копченых и острых продуктов.

Чем полезен сушеный кизил для женщины

Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:

  • насыщает витаминами и минералами;
  • отвары уменьшают количество белей;
  • снижает менструальную боль;
  • увеличивает женское либидо.

Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.

Кизил при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности женский организм нуждается в подпитке некоторыми полезными компонентами, которые нужны матери для полноценного развития плода. Польза сушеных плодов кизила состоит в следующем:

  • благодаря калию из организма выводятся излишки жидкости и восстанавливается сердечный ритм;
  • за счет ряда полезных в составе веществ восстанавливается жировой обмен, снижая набор дополнительного веса,
  • за счет наличия железа уменьшается риск анемии у матери и у плода.
Читайте также:
Описание и выращивание декоративного дерева клен

У беременных польза дёрена проявляется, когда не меняется уровень кровяного давления, становятся крепче стенки кровеносных сосудов, снижается угроза выкидыша. Улучшаются процессы пищеварения, аппетит, снимаются проявления изжоги.

Натуральный вяленый дёрен способен причинить вред в период вынашивания ребенка. Необходимо узнать у врача, подходит ли этот полезный продукт конкретной женщине. При этом учитывается ее анамнез, результаты анализов, общее самочувствие.

Полезные свойства сушеного кизила для мужчин

Сильный пол легко справляется с серьезными физическими нагрузками. Поддержать силы и выносливость помогут полезные красные ягоды. Благодаря ним нарастает энергия, проявляется работоспособность и выносливость. Плоды сушеного или вяленого кизила увеличивают сексуальное влечение и усиливают половую функцию.

Полезный кизил помогает в борьбе с простатитом и выводит накопившиеся вещества при работе на вредных производствах. Отвары сушеных или вяленых плодов нужны для восстановления организма, когда рабочий день был напряженным и тяжелым.

С какого возраста кизил можно давать детям

Малышам красные плоды приносят пользу по целому ряду причин. Самые важные из них – это положительное влияние на рост костной ткани и нормализация кишечной микрофлоры. Сушеный и вяленый кизил поддерживает неокрепший детский иммунитет.

Крохам нельзя вводить в рацион новый продукт в большом количестве. В основном ягодки используют в компотах и фруктовых салатах, являются дополнительным компонентом молочных блюд. Дети любят кисели, джемы и желе, приготовленные из сладких плодов.

Нормы потребления в детском возрасте:

  • до года – 30-50 г, начиная с одной ягодки и постепенно увеличивая дозировку;
  • в 1-2 года – 100 г;
  • в 2-3 года – 150 г;
  • в 3-6 лет – 200г.

Полезные ягоды должны быть тщательно промыты в проточной воде и ошпарены кипятком. Блюда готовят перед едой, так как витамин С на воздухе быстро разрушается.

Особенности употребления кизила при сахарном диабете

Полезный кизил включен в ряд препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, не случайно. Широкий спектр воздействия позволяет оказывать не только конкретный, но и общеукрепляющий эффект на организм больного человека.

Польза сушеного и вяленого продукта состоит в следующем:

  • усиливается ферментация поджелудочной железы;
  • приходят в норму процессы метаболизма;
  • хорошо работает перистальтика кишечника;
  • растет иммунная защита;
  • из организма выводятся шлаки и токсические соединения;
  • прекращаются «скачки» артериального давления;
  • понижается значение холестерина и сахара в крови.

Если вяленый или сушеный кизил не подходит для питания, то готовят компоты, соки или настои. Напитки сохраняют большую часть полезных веществ и отлично утоляют жажду.

Польза кизила для похудения

Вяленый и сушеный кизил положительно влияют на жировой обмен. Это качество помогает сбросить лишние килограммы. Особых диет и рекомендаций по его потреблению на этот случай нет, но советуют съедать не больше 1 стакана сушеных плодов в сутки.

Потеря килограммов идет за счет улучшения и усиления обменных процессов, низкой калорийности плодов. Ягодки приносят пользу в первой половине дня, иначе возможно истощение и бессонница.

Чем полезен вяленый кизил

Вяленый кизил обогащен пектином, который выводит ненужные продукты распада, образующихся в ходе обмена веществ. Наличие витамина С приносит пользу в борьбе с бронхолегочными заболеваниями. Польза кизила при недостатке витаминов в зимний период просто огромна: он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, поддерживая высокий иммунный статус.

Полезные свойства кизила, приготовленного в виде цукатов, проявляются в следующем:

  • повышает количество гемоглобина в крови, что предотвращает анемию;
  • благодаря фитонцидам помогает победить внешние и внутренние инфекции;
  • балансирует обмен жиров, являясь профилактическим средством от ожирения.

Сушеный и вяленый дёрен оказывают на организм одинаковое воздействие. Поэтому, какие ягодки кушать, зависит от личных предпочтений. Полезный кизил оказывает благотворное влияние на человека, находясь в любой форме.

Кизил в народной медицине

Польза и вред для организма зависит от количества съеденных ягод и знания правил приготовления настоев и отваров из полезного природного продукта. Для настоя берут 1 литр воды, нагретой до +100С, и добавляют 1 ст. л. сухих ягод. Настой укутывают и дают постоять на протяжении 6 часов. Взрослый человек может принимать настой без ограничений: на протяжении всего дня в качестве полезного напитка.

Для отвара применяют те же пропорции, только ягоды кипятят в течение нескольких минут. Снимают с огня и дают настояться полчаса, чтобы все полезные компоненты оказались в жидкости. Отвар принимают по 50 мл накануне трапезы.

Читайте также:
Айва: полезные свойства и противопоказания

В народной медицине сухофрукты кизила и цукаты из него, используются:

  • в лечении геморроя;
  • при сахарном диабете;
  • от диареи;
  • при отеках ног;
  • от повышенного давления;
  • при простудных инфекциях;
  • в профилактике заболевания раком;
  • при варикозном расширении вен.

Рецепты настоев и отваров продуманы на «все случаи жизни» и приготовлены они на основе полезных ягод сушеного или вяленого кизила.

Когда не стоит употреблять кизил

Полезная красная ягода способна нанести вред, если у человека есть некоторые проблемы со здоровьем:

  • повышенный тонус матки у беременных и реальная угроза выкидыша;
  • хроническая бессонница, так как отвары тонизируют организм и способны усилить период бодрости, отрицательно влияя на сон;
  • эмоциональная возбудимость;
  • хронические запоры;
  • проблемы с почками (особенно хронические заболевания);
  • высокая кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Дёрен относится к вкусным и полезным культурам, которые произрастают на территории нашей страны. Экзотические плоды не всегда доступны, и прогнозировать их воздействие на общее состояние бывает сложно. Кизил с российских просторов — укрепит иммунитет, добавит сил. Он поможет поддержать организм в хороший форме, когда это особенно необходимо. Неприметная, маленькая ягода может похвастаться огромным потенциалом воздействия и принести реальную пользу человеку без ущерба для здоровья.

Заменяем конфеты сушеным кизилом: полезные свойства сладких ягодок и противопоказания к их употреблению

Если в вашем саду растет этот уникальный кустарник, обязательно попробуйте сделать себе витаминные запасы на зиму. Конечно, при желании можно приобрести уже готовый вяленый кизил в магазине, но ведь домашние заготовки всегда качественные, натуральные и безвредные, чего нельзя утверждать о покупных продуктах. В чем же заключаются полезные свойства сушеного кизила, и какие у него есть противопоказания – об этом сегодня и поговорим.

В чем польза кизила сушеного?

Чем же полезен кизил сушеный? Богатый витаминный состав позволяет ему благотворно влиять на состояние здоровья человека, а именно:

  • укреплять иммунитет;
  • повышать аппетит;
  • облегчать течение простудных заболеваний и ускорять выздоровление;
  • выводить токсины при отравлениях;
  • предупреждать возникновение анемии;
  • убирать изжогу;
  • восполнять недостаток калия и других микроэлементов;
  • укреплять сосуды и нормализировать давление.

Кизил помогает пище лучше усваиваться и препятствует окислению жиров, полученных из других продуктов, благодаря чему регулируется жировой обмен и легко следить за весом.

Неоценимую пользу имеет сушеный кизил для диабетиков: служа одновременно натуральным источником глюкозы, он и сам способствует понижению ее уровня в крови. Таким образом, лакомясь сладкими ягодками, люди с таким заболеванием могут позволить себе покушать сладкого (причем без применения искусственных заменителей), да еще и без негативных последствий.

Особенности калорийности свежих и сушеных ягод

Несомненно, кизил является полезным диетическим продуктом, так как абсолютно не содержит жиров. Однако стоит обратить внимание, что калорийность сушеного кизила в несколько раз выше, чем у свежих ягод. Впрочем, это не играет особой роли, поскольку показатели у него все равно незначительные «для фигуры», а именно: чуть больше 200 кКал у вяленого кизила против 44 кКал у свежих плодов (на 100 г веса).

А вот диабетикам стоит ограничить употребление вяленого кизила, несмотря на его пользу, ведь в 100 г сушеных ягод содержится почти 50 г углеводов, тогда как свежие имеют всего 10 г. Соотношение белков же существенно не меняется: около 5 г против 1 г.

Когда не стоит употреблять кизил?

Несмотря на пользу, вред вяленый кизил способен также нанести, особенно если не учитывать имеющиеся проблемы со здоровьем. Так, лучше отказаться от вкусных ягод и отваров или настоек на их основе в случае, если имеются такие нарушения:

  • в области желудка (гастрит, язва, повышенная кислотность);
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • склонность к запорам;
  • обострение хронических почечных заболеваний.

При наличии вышеперечисленных проблем включение в рацион кизила только усугубит их течение: так, витамин С отрицательным образом скажется на пищеварении, а тонизирующий эффект навредит нервной системе и обеспечит бессонницу. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости – такое тоже бывает и вместо пользы от кизила будет только вред.

С осторожностью нужно давать вяленый кизил и маленьким детям. Годовалым малышам достаточно и пары ягодок, а дошкольникам (при отсутствии негативной реакции) хватит и 200 г.

Как заготовить кизил?

Чтобы засушить ягоды на зиму, к их сбору лучше приступать в начале осени – в это время весь урожай уже созреет и накопит максимум полезных веществ. Отбирать нужно только целые и не перезревшие ягодки, чтобы они дольше хранились.

Рекомендация! Оптимальным вариантом для сушки кизила в домашних условиях является использование специальной сушилки, в которой хозяйки обычно сушат различные фрукты (в режиме для яблок).

Самый простой способ завялить кизил – просто высыпать его на противень в один слой и оставить на две недели в помещении, которое хорошо проветривается. Периодически нужно переворачивать ягоды. «Кизиловую сушку» следует хранить в тканевых или бумажных мешочках, чтобы кизил «дышал», не более трех лет.

Читайте также:
Правила выращивание рододендрона адамса

Если же вы решили купить готовый сушеный кизил, нужно знать, как отличить его от подделки. Нередко бывают такие случаи, когда вместо ягод приносят домой овощи, а именно подслащенные вяленые маленькие томаты (черри).

Необходимо попросить у продавца «на пробу» одну ягодку и разломать ее пополам: если внутри косточка – вас не обманывают и это настоящий кизил, если же там мелкие семечки – это черри.

Как употреблять сушеный кизил?

Сушеный кизил, представленный на фото, хорош в любом виде. Им можно лакомиться вместо конфет, осторожно сгрызая вкусную мякоть вокруг косточки либо же готовить витаминные отвары, залив 1 ст. л. ягод стаканом кипятка и настояв в течение 2 часов. Такой концентрированный напиток следует выпить за день (свежим, не храня), разделив его на три приема.

Очень ароматный получается кисель из сушеного кизила. Для его приготовления количество продукта надо увеличить в три раза на тот же объем воды. Сахар можно и не добавлять, кисель и так будет в меру сладким. Сладкоежкам же больше понравится насыщенный кизиловый компот из такого количества продуктов:

  • 500 г вяленых ягодок;
  • 1,5 л воды:
  • 100 г сахара.

Кизил нужно помыть, залить водой, а после закипания – добавить сахар. Через 5 минут снять кастрюлю с плиты и дать настояться, пока компот не остынет.

Сушеный кизил, с полезными свойствами и противопоказаниями которого мы ознакомились, несомненно, представляет большую ценность для организма человека. Кроме того, красные вяленые ягоды еще и очень вкусные и даже детям они понравятся. Заготавливайте полезные плоды, наслаждайтесь их вкусом и не болейте!

Кизил

Казалось бы, популярность кизила осталась в прошлом. В Европе пик славы эта культура переживала на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда это растение воспринимали как синоним элегантности и роскоши, им украшали сады монастырей и поместья вельмож, а из плодов делали один из самых популярных в те времена напитков – ликер. Но даже в наше время, когда круглый год доступны экзотические плоды, многие вспоминают о старом добром кизиле. И, надо сказать, правильно делают.

Что такое кизил?

  • Что такое кизил?
  • Преимущества для здоровья
  • Химический состав ягод
  • Предостережение
  • Как использовать кизил
  • Как вырастить кизил

Этот кустарник вошел в человеческую жизнь еще несколько тысяч лет назад. Появление растения принято связывать с Восточной Европой и Малой Азией, откуда древние купцы доставляли вкусные и сочные ягоды в другие части мира. Ботаники говорят о существовании более 50 видов кизила [1] . Чаще эта культура формируется в кустарник, но при определенных условиях может сформироваться в крепкое дерево, достигающее до 8 метров в высоту. Особо распространена эта культура в Крыму и на Кавказе. Чаще она встречается в горной местности, но нередко растет на окраинах лесов и берегах рек. Также она используется как декоративная культура. [2]

Продолговатые плоды-костянки напоминают слегка сплющенную смородину или клюкву с гладкой кожицей, сочной мякотью и твердой косточкой внутри. Спелые ягоды чаще красные, но могут быть фиолетовыми и даже почти черными. Кисло-сладкий вкус и уникальный аромат обязаны богатому содержанию эфирных масел в кизиле, которые в свое время сделали ягоды одними из самых популярных. Сегодня их употребляют сырыми, засахаренными, консервированными, сушеными.

В наши времена количество сторонников полезной и здоровой пищи только растет. Люди вспоминают о целебных плодах, которые регулярно появлялись в рационе наших прабабушек. По-новому посмотрел современный человек и на кизил. В последние годы это растение чаще использовали как декоративное. Его сильные и густые ветви идеально подходят для формирования пышной живой изгороди, которая особо элегантно смотрится в период цветения кустарника. Не менее красиво выглядит эта культура в конце лета и осенью, когда куст усыпан ягодами всех оттенков красного – от алого до глубокого бордового, которые к тому же обладают многими терапевтическими свойствами.

Преимущества для здоровья

Целебными свойствами обладают не только ягоды кизила, но и его цветы, листья и кора молодых веток [3] .

В народной медицине кизил известен как средство для укрепления печени и почек. Его используют как мочегонное, антибактериальное и противогрибковое средство, а также как натуральный препарат для снижения артериального давления. Вещества, содержащиеся в кизиле, активизируют обменные процессы и метаболизм жиров, что делает ягоды полезными для людей, желающих похудеть. Известно и то, что горсть красных кисловатых ягод поможет улучшить настроение, поскольку влияет на клетки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние.

Читайте также:
Особенности красной смородины уральская красавица

Спелые плоды кизила полезны для лечения:

  • цинги;
  • подагры;
  • анемии;
  • лихорадки;
  • гриппа;
  • скарлатины;
  • кори;
  • артрита;
  • геморроя;
  • нефрита;
  • кожных заболеваний [4] .

Лечебные свойства ягод

Плоды полезны во время простуды и расстройства желудка, в том числе вызванные перееданием [5] . Обладая антибактериальными свойствами, кизил полезен для лечения дизентерии и брюшного тифа. Благодаря наличию пектина свежие и сушеные ягоды помогают выводить из организма токсины и шлаки. Богатый минерально-витаминный состав помогает нормализовать работу сердца и кровоснабжение головного мозга. По этой причине ягоды часто рекомендуют людям с головными болями и для лечения ранних стадий рассеянного склероза. Свежие плоды полезны для укрепления стенок сосудов и предотвращения тромбофлебита. Богатые железом ягоды полезны для повышения гемоглобина и улучшения транспортировки кислорода по организму. Спелый кизил советуют женщинам, склонным к обильным менструальным кровотечениям, а также людям, страдающим бессонницей и хронической усталостью [6] . Недавние исследования показали, что в свежих ягодах содержатся антоцианы, обладающие противоопухолевыми свойствами, а также влияющими на секрецию инсулина.

Настой из свежих ягод полезен как средство для укрепления иммунитета [7] . Готовят его из расчета 1 столовая ложка ягод на стакан кипятка, пить по одному стакану в день, разделив на несколько порций.

Лечебные свойства листьев, коры и цветов

Избавиться от дерматита, экземы и сыпи разного происхождения помогут листья кизила, которыми обматывают пораженные места. Отвар из листьев также применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства, как лекарство от стригущего лишая. Чай полезен при острых диареях и повышенной температуре тела. Кстати, аналогичными свойствами обладает и чай из цветков растения. Ванны из отвара листьев и коры облегчают боли в суставах при артритах и ревматизме, отвар из коры (4 столовые ложки на литр воды) используют в качестве средства против геморроидальных узлов.

Лечебные свойства косточек

Целебными свойствами обладают и косточки из ягод кизила. В народной медицине отвар из них давали людям при психических расстройствах, а также в качестве успокоительного средства.

Лечебные свойства сухофруктов

Сухофрукты сохраняют практически все ценные свойства свежих ягод.

Сушеный кизил не менее популярен и в народной медицине. Этот продукт полезен лицам с диабетом, так как помогает понизить уровень сахара. Регулярное употребление сухофруктов благотворно скажется на состоянии кожи, а их богатый витаминный комплекс поможет в лечении болезней сосудов. Отвар из сушеных ягод применяют как лекарство от головных болей и как лосьон для проблемной кожи. Присутствие богатых запасов железа и других минералов делает сухофрукты полезными для беременных женщин и людей с анемией (или с пониженным гемоглобином). Не стоит забывать о противовоспалительных свойствах сушеных плодов. Горсть вкусных ягод в качестве перекуса укрепит иммунитет и защитит в период эпидемий. А еще сушеный кизил – превосходный источник пектина, который является незаменимым при разного рода отравлениях, поскольку помогает быстро вывести токсины из организма [8] . Эти богатые фитонцидами сухофрукты называют лучшим помощником при отравлении свинцом, парами ртути или оловом. [9]

Кстати, правильно высушенные спелые ягоды могут сохранять свои лечебные свойства в течение 3 лет.

Химический состав ягод

Эти яркие ягоды содержат большое количество витаминов и только 40 ккал в 100 г. Главное их преимущество – богатый состав макро- и микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, органических кислот (в том числе яблочной, лимонной, янтарной), антиоксидантов, биостимуляторов, пектина, дубильных веществ и сахара [10] . Кизил – хороший источник калия, магния, железа, кальция и некоторых других минералов.

Аскорбиновая кислота, которой в 100 г кизила более 50 мг, полезна при инфекционных заболеваниях. Она укрепляет иммунную систему и снижает признаки усталости. Витамин Р полезен для кровообращения, а также работает в организме как противораковый и противоаллергический агент. Благодаря витамину А кизил полезен для улучшения зрения, восстановления состояния кожи, ногтей, волос, а витамин Е наделяет ягоду мощными антиоксидантными свойствами (предотвращает раннее старение, защищает от канцерогенов и свободных радикалов, служит профилактикой злокачественных образований и многих хронических болезней) [11] [12] .

Предостережение

Из-за довольно высокой концентрации кислот ягоды не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых формах гастрита. При этом в равной степени нежелательно употребление свежих ягод, сухофруктов, сока и варенья из кизила.

Как использовать кизил

Один из самых популярных рецептов позапрошлого века – настойка из ягод кизила. Этот слегка кисловатый алкогольный напиток кораллового цвета сохранил в себе все полезные свойства свежих ягод. Для его приготовления брали только спелые ягоды, сахар и спирт (или водку). После 6-месячной выдержки витаминная наливка готова к употреблению. Из этих ягод также получаются вкусные соки, сиропы, джемы, варенья. Их добавляют в пироги, каши, разнообразные десерты.

Собирать ягоды следует в конце осени. С наступлением первых холодов плоды становятся мягче, ароматнее и приобретают более выраженный вкус.

Старинный рецепт кизиловой наливки

Понадобится 250 г спелых плодов кизила, 70% спирт (250 мл) и 250 г сахара. Ягоды промыть, проколоть и немного раздавить, залить спиртом и оставить на несколько недель в теплом месте. Слить спирт, а ягоды засыпать сахаром, накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить в тепле на несколько дней (время от времени встряхивать банку с содержимым). Процедить через сито, смешать полученный сироп со спиртовой настойкой и снова оставить минимум на 2 недели. По истечении этого времени профильтровать жидкость (можно через марлю) и оставить напиток настаиваться (чем дольше, тем лучше).

Читайте также:
Как правильно обработать клубнику на зиму

Варенье из кизила

На 1 кг ягод понадобятся 2 кг сахара. Ягоды промыть, удалить из них косточки. Из 500 мл воды и сахара сварить сироп, которым залить ягоды и оставить на 2 часа. После довести смесь до кипения, убавить огонь и варить, пока ягоды станут полупрозрачными. Горячее варенье разлить в банки.

Лечебный чай

Чайную ложку (с горкой) сушеных плодов залить стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать не меньше 15 минут. Пить чай для укрепления организма, улучшения работы органов пищеварения, при простудах.

Настойка из листьев

Смешать 50 г измельченных листьев и 250 мл спирта. Настаивать 15 дней. Употреблять трижды в день по 10-15 капель. Это лекарство сохраняет все полезные свойствами кизила.

Как вырастить кизил

Этот лиственный кустарник легко вырастить из косточки.

Дерево не требует особого ухода, оно долговечно и в течение многих лет сохраняет красивый внешний вид. Также кизил принадлежит к растениям полезным для привлечения насекомых-опылителей. Садоводы любят это дерево за его декоративный вид и вкусные, полезные плоды.

Как правило, кизил растет во всех видах почвы, включая песчаные, суглинковые и глинистые, но регулярно требует влаги [13] . Эта культура хорошо развивается как под прямым солнцем, так и в легкой тени. Она хорошо переносит морозы, дополнительной подкормки не требует.

Согласно некоторым источникам, еще 7 тысяч лет назад кизил был компонентом рациона древних жителей Европы и Азии. Его любили за приятный вкус и целебные свойства. В течение нескольких веков эта культура оказалась забытой. Но возвращение человека к истокам подарило кизилу новую жизнь. Современные фитотерапевты все чаще вспоминают об этом удивительном растении с целебными ярко-красными ягодами.

  1. ↑ College of Agriculture and Life Sciences in NC State. – Xiang explores the evolutionary history of dogwood diversity.
  2. ↑ Википедия. – Кизил обыкновенный.
  3. ↑ Сайт Мичуринского государственного аграрного университета. – Диссертация на тему: Формирование продуктивности кизила в ЦЧР и пригодность для получения продуктов здорового питания.
  4. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Кизил как лекарственное растение.
  5. ↑ Oxford Academic Journal. – PSI-31 Effects of red-osier dogwood (Cornus stolonifera) extract supplementation on nutrient digestibility and growth performance of weaned piglets.
  6. ↑ Wiley online library. – The effect of Cornus mas fruit extract consumption on lipid profile, glycemic indices, and leptin in postmenopausal women.
  7. ↑ Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – Исследование качественных показателей некоторых лесных ягод и применение их в производстве напитков.
  8. ↑ Nature Journal. – Preventive efficiency of Cornelian cherry (Cornus mas L.) fruit extract in diniconazole fungicide-treated Allium cepa L. roots.
  9. ↑ SpringerLink website. – Functional properties of Cornelian cherry (Cornus mas L.).
  10. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Биологически активные вещества плодов кизила (Cornus mas L.).
  11. ↑ Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Effect of Manitoba-Grown Red-Osier Dogwood Extracts on Recovering Caco-2 Cells from H2O2-Induced Oxidative Damage.
  12. ↑ Taylor & Francis open journal. – In vitro cytotoxic and antioxidative activity of Cornus mas and Cotinus coggygria.
  13. ↑ Integrated pest management (The University of Missouri). – Dogwood: nature’s little show-off.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Кизил сушеный: полезные свойства, противопоказания, применение

Кизил сушеный обладает лекарственными свойствами, поэтому его применяют в народной медицине и косметологии. Помимо этого, сухофрукт используется в кулинарии для приготовления настоек, чаёв, десертов и соусов. Но ягоды имеют противопоказания и не рекомендованы к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью состава плодов.

Полезные свойства

В состав ягод входят органические кислоты, дубильные вещества, витамины Р, А, Е, железо, кальций и углеводы. Сушеные ягоды также богаты белком, глюкозой и клетчаткой. Калорийность 100 г продукта составляет 200 ккал, поэтому не стоит есть много ягод, если вы на диете.

Читайте также:
Правила выращивание рододендрона адамса

Кизил сушеный полезен при подагре и геморрое

Как кизил воздействует на наш организм:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Повышает гемоглобин.
  3. Обладает успокаивающим, противовоспалительным и мочегонным действиями.
  4. Выводит шлаки и токсины из организма.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Избавляет от изжоги и метеоризма.
  7. Лечит подагру, геморрой и малокровие.
  8. Купирует отравления химическими веществами.
  9. Борется с ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями.
  10. Нормализует уровень глюкозы в крови.
  11. Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  12. Повышает аппетит у детей.
  13. Компенсирует недостаток калия у беременных женщин.

Настой кизила сушеного избавляет от экземы, сыпи и акне, повышает упругость кожи, сокращает количество и глубину морщин. Ванны с кизилом снижают потливость и практически сводят на нет проявление псориаза.

Употребление кизила лечит шум в ушах, головные и суставные боли, энурез, импотенцию. Сушеные ягоды применяются при почечной недостаточности и ревматизме.

Противопоказания

Кизил сушеный обладает тонизирующим эффектом. Это причина, по которой не рекомендуется употреблять сушеные ягоды легковозбудимым людям, страдающим нервными расстройствами.

Продукт противопоказан при:

  • высокой кислотности желудочного сока,
  • гастрите,
  • язве желудка и кишечника,
  • воспалении слизистых тканей.

Бесконтрольное употребление ягод приведёт к диарее, метеоризму, повышению температуры и болям в желудке. А избыток витамина С осложняет пищеварение и почечную недостаточность. Поэтому не стоит употреблять слишком много продукта. Хоть он и полезен, но в больших количествах способен навредить организму.

Совет по употреблению ягод

Для увеличения срока хранения кизил обрабатывают серной кислотой, поэтому приобретённые ягоды замочите в горячей воде в течение 2–3 часов.

Обязательно замачивайте покупные ягоды

Употребление немытых плодов может вызвать отравление, повышение температуры и обострение хронических патологий, так что будьте максимально аккуратны.

Лечебные рецепты

При поносах . Заварите 2 ст. л. высушенных ягод кизила в 1 стакане кипятка и прокипятите их 30 минут. После этого процедите отвар и доведите объём до начального.

Принимать лекарство нужно 3 раза в день по 100 г.

При поносах у детей . Для детей нужно приготовить напиток из плодов растения. Для этого смешайте 3 ст. л. измельчённого сырья и стакан воды.

Давайте детям лекарство по 3 раза в день до приёма пищи по 70 г. Будьте очень аккуратны — больше ни в коем случае нельзя.

Если у ребёнка стоит диагноз — острый гастроэнтероколит, то лечебный напиток врач имеет право внести в его диету.

При заболеваниях кожи . Чтобы приготовить настой, залейте стаканом кипятка 2 ст. л. плодов кизила и настаивайте в течение 8 часов.

Пейте напиток 2 раза в день по 100 г.

При ревматизме . Для этого рецепта вам понадобятся не плоды, а корни и кора растения. Чайную ложку сырья прокипятите 15 минут в стакане воды, после чего дайте напитку настояться в течение двух часов.

Употребляйте отвар также 3 раза в день по 2 ст. л.

Настой из листьев кизила с ветками оказывает мочегонный, вяжущий и желчегонный эффект. Чтобы приготовить лекарство, залейте столовую ложку листьев и веток стаканом кипятка.

Принимайте лекарство 3–4 раза в день по 50 г.

Приготовление джема из ягод кизила

Прежде, чем готовить джем, учтите, что нужно будет отделить косточки от мякоти. А сделать это не всегда так просто. Поэтому некоторые домохозяйки советуют опустить ягоды сначала на пару минут в тёплую воду или использовать толкушку для картофеля.

  • ягоды кизила — 800 г;
  • сахар — 400 г;
  • лайм или апельсин — 1 шт;
  • розовая вода — 2 ст. л.;
  • порошок кардамона — ¼ ч. л.;
  • вода — 800 мл.

Приготовить кизиловый джем несложно — с этим справится даже начинающая домохозяйка. Главное — запастись временем и приготовить кастрюлю с толстым дном.

И не забывайте на протяжении всего процесса убирать пенку

  1. Смешайте ягоды и воду в кастрюле и варите их 15 минут на среднем огне.
  2. Снимите ягоды с плиты и процедите через дуршлаг.
  3. Жидкость верните в кастрюлю и поставьте обратно на плиту также на средний огонь.
  4. Добавьте сок лайма, порошок кардамона и сахар.
  5. Ждите, пока содержимое кастрюли закипит. После этого варим кизиловый джем 5 минут и всё время перемешиваем.
  6. Добавьте розовую воду и оставьте джем на 20–30 минут на плите. Ждите, когда он загустеет.

После этого снимите кастрюлю с плиты и разлейте джем по банкам. Приятного аппетита!

Кизил — полезная ягода, излечивающая воспалительные и инфекционные заболевания, но не забывайте, что ещё их используют в кулинарии. Но в любом случае будьте аккуратны.

Не хотите пропустить новые статьи?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: