Ива козья: описание, сорта, выращивание

Выращивание ивы в саду – виды и сорта с фото, уход, черенкование и болезни

Род ивы или вербы (Salix) является чрезвычайно многочисленным и сложным в классификации. Его виды легко переопыляются между собой, создавая многочисленные гибриды, которые часто трудно определить.

Известно около 400 представителей рода, из которых только несколько широко используются в ландшафтном озеленении.

Помимо неприхотливости и легкости в уходе, декоративная ива представлена десятками живописных сортов – деревьев и кустарников, которые после посадки вписываются в любой садовый дизайн, большинство из них не теряют привлекательности на протяжении многих лет.

Описание ивы с фото

Быстрорастущие и легкие в выращивании лиственные ивы в зависимости от зоны произрастания могут принимать самую разную форму – от карликовых и стелющихся кустарников до больших величественных деревьев.

Цветущая ива садовая

Листья ивы чаще всего узкие, ланцетные, но могут быть также эллиптическими или почти круглыми, гладкими или слегка опушенными. Весной растения привлекают декоративными пушистыми мужскими соцветиями-сережками, известными в народе как «котики».

У некоторых соцветия очень крупные, почти 6 см в длину. Они могут быть окрашенными в золотистый, красноватый или серебристый цвет, в зависимости от сорта вербы. Цветы ивы медоносны. Верба – одно из самых ранних цветущих растений, а ее пыльца и нектар – первая пища для пчел после зимы.

Благодаря способности формировать придаточные корни, растение очень легко размножается с помощью черенков, а вот семенной материал жизнеспособен всего несколько дней, после чего семена теряют всхожесть.

Сорта и виды ивы с фото

Многочисленные сорта садовых видов обладают высокими декоративными характеристиками и могут использоваться в любом ландшафтном стиле.

Например, некоторые культивары кустарниковой ивы ценятся за яркие побеги, похожие по цвету и текстуре на дерен, другие сорта привлекают интересной формой роста или эффектными цветами-котиками.

Практически каждый садовый вид представлен формой «Пендула» с плакучими побегами. А совсем недавно растение стало важным источником производства биоэнергии и представителем экосистемного озеленения.

Ива цельнолистная (Salix integra) – кустарник, высотой до 2–6 метров. Одним из самых известных сортов данного вида является пестролистная японская ива «Хакуро Нишики» (Hakuro Nishiki). Культивар является лауреатом престижной премии «Садовые заслуги» Королевского садоводческого общества.

Ива «Хакуро Нишики» обычно выращивается в виде миниатюрного деревца на штамбе высотой 1,5 метра. Его главной декоративной ценностью является красочная листва.

Ива «Хакуро Нишики» в ландшафтном дизайне

Молодые весенние листочки окрашены в бело-кремовые, бледно-розовые и светло-зеленые цвета и остаются такими на протяжении большей части сезона. Зрелые листья постепенно теряют розовые тона.

Побеги довольно жесткие, приподнятые, могут иметь красный или оранжево-желтый оттенок, благодаря чему дерево остается ярким акцентом сада на протяжении практически всего года.

Довольно популярным сегодня является выращивание Хакуро-Нишики в контейнерах. Это интересное предложение для тех, кто ищет эффектные и простые в уходе растения.

Сорт данного вида ивы «Фламинго» получен от «Хакуро Нишики» и характеризуется более темным розовым оттенком листвы. Форма «Pendula Waterfall» данного вида – элегантное карликовое деревце с поникшими побегами и слегка скрученными листьями.

Плакучая ива или вавилонская (Salix babylonica) родом из Китая. Была впервые описана в двадцатых годах прошлого века во Франции. Представляет собой дерево от среднего до большого размера с изящной плакучей формой многочисленных, тонких побегов.

Верба плакучая

Ива тонкостолбиковая (Salix gracilistyla). В садоводстве ценится ее декоративная сортовая форма «Маунт Асо» (Mount Asо), известна также как японская розовая ива.

Весной тонкие побеги кустарника покрываются крупными розово-красными сережками-котиками, после отцветания которых появляются красивые голубовато-серые листья.

«Маунт Асо»

Ива ползучая (Salix repens) широко распространена по берегам водоемов и рек западной и северной Европы. Это небольшой кустарниковый вид, достигающий 1-1,5 метров в высоту с небольшими сизыми слегка опушенными листочками.

В изменяющихся условиях вид способен менять форму роста от вертикальной до стелющейся. В садоводстве популярностью пользуется сорт «Argentea», который часто продается на штамбе и «Нитида».

«Argentea»

Ива Матсудана (Salix matsudana) средней величины прямостоящее, быстрорастущее дерево, произрастающее в северо-восточном Китае и Корее. Вид назван в честь японского ботаника Садахиса Мацуда.

В садоводстве можно встретить наиболее распространенный культивар – извилистую иву «Тортуоза» с выдающейся декоративной ценностью в течение всего года.

Извилистая верба «Тортуоза»

Своей популярностью сорт обязан спирально изогнутым и скрученным и листьям и побегам, формирующим компактную, округлую, изящную крону. Данный вид не вполне вынослив, поэтому для посадки ивы выбирайте теплое и защищенное от ветра место.

Ива пурпурная (Salix Purpurea) – лиственный кустарник, достигающий 1-3 метров в высоту. Побеги тонкие, блестящие, красноватые, в то время как листья довольно широкие, серо-зеленые.

Котики-сережки часто имеют пурпурный или красный цвет. После укоренения дает структурный эффект, сопоставимый с прочностью каменной стены, поэтому ее используют для укрепления склонов.

Карликовая ива Нана

Этот вид предъявляет невысокие требования к плодородию и влажности почвы, но процветает на влажных субстратах, включая периодически затопляемые.

В садоводстве распространены несколько сортов, в том числе ива «Пендула» с поникшими побегами и сизыми листочками, получившая признание Королевского садоводческого общества.

Компактный, карликовый культивар ивы пурпурной «Нана», которую раз в 4-5 лет обрезают почти полностью для поддержания декоративной формы.

Ива ломкая шаровидная (Salix fragilis). Это дерево легко создает гибриды, имеет хрупкие, обычно оливковые, блестящие ветви. Листья блестящие, темно-зеленые. Сортовая форма «Булата» – медленно растущее дерево с почти сферической, плотной кроной.

«Булата»

Белая ива (Salix alba) – дерево от среднего до большого размера с неправильной, часто плакучей кроной. «Vitellina» – один из самых эффектных сортов, известный своими красочными побегами, которые зимой приобретают все оттенки красного, оранжевого и желтого.

Читайте также:
Сорта сосны: описание декоративных разновидностей

Культивар «Golden Ness» (желтая ива) – лиственное дерево среднего размера, часто выращиваемое в виде многоствольного кустарника с яркими золотисто-желтыми стеблями. Оба сорта лауреаты престижной премии «Садовые заслуги» Королевского садоводческого общества.

«Vitellina»

Ива козья (Salix caprea) – крупный кустарник или небольшое дерево с большими розовато-серыми сережками. Сорт козьей ивы «Kилмарнок» – это красивое плакучее деревце, которое идеально подходит для украшения небольшого сада или выращивания в контейнере.

Посадка ивы

Перед посадкой ивы необходимо выбрать место для ее дальнейшего выращивания. Декоративные виды предпочитают теплые, защищенные от ветра, солнечные или слегка затененные места.

В тени растения растут плохо и подвергаются риску развития заболеваний, у декоративно лиственных сортов оттенок листвы теряет свою яркость. Хорошо себя чувствует верба на плодородных, проницаемых и влажных субстратах с близким залеганием грунтовых вод.

В продаже чаще всего можно увидеть саженцы с закрытой корневой системой, которые можно высаживать на протяжении всего сезона – с конца марта по октябрь, однако земляной ком не должен пересыхать, так как это повлияет на приживаемость вербы.

Ива козья Пендула

Открытая корневая система требует посадки ранней весной до распускания почек или в конце сентября. Сортовые формы со слабой зимостойкостью рекомендуется высаживать в весенний период, чтобы за лето они успели окрепнуть.

Земляной ком и корневая система саженца ивы должны свободно размещаться в посадочной яме. Для повышения плодородия почвы землю из ямы смешивают с компостом или азофоской. После посадки грунт хорошо утрамбовывают и обильно поливают.

Почву вокруг саженцев полезно замульчировать компостом на толщину 10 см. Мульча обеспечит хороший рост и здоровье ив, предотвратит быстрое испарение влаги после полива.

Особенности ухода за ивой декоративной

Полив ивы

Во время засухи и жары верба требует обильного полива, полезно также опрыскивать крону небольших сортовых форм, особенно любит опрыскивание «Хакуро Нишики».

«Kилмарнок»

Саженцы после посадки особенно чувствительны к нехватке влаги, поэтому в первый год требуют регулярного орошения. Пересыхание грунта недопустимо, поэтому полив является важным фактором в уходе за ивой.

Ива зимой

Большинство из перечисленных видов и сортовых форм довольно зимостойки, но в суровые зимы молодые растения могут частично подмерзать. Во избежание проблем молодые растения первые 2-3 года рекомендуется утеплять с помощью агроволокна или дерюги.

Важно! Наиболее подвержено риску подмерзания место прививки на стволе

Подкормки

Декоративные ивы выглядят эффектно, если их подкармливать каждый год. Доза удобрения зависит от размеров растений, их силы роста и плодородия почвы, в которой они растут.

Первую подкормку азофоской проводят в конце марта после обрезки, а второй раз за сезон подкармливают в первых числах июля.Перепревший навоз или препараты медленного действия вносят только один раз – на рубеже марта и апреля, так как подкормка в более поздние сроки может снизить морозостойкость растений.

Обрезка ивы весной

Важным уходом за ивой садовой является обрезка, которая укрепляет дерево, улучшает его здоровье и позволяет сформировать крону. Без данной процедуры растение образует очень рыхлую крону, которая значительно теряет свою привлекательность.

Знание того, когда и как обрезать растения разных сортов, поможет достичь желаемого эффекта.

Как формировать иву? Начинают формирование кроны в первые годы роста молодых саженцев. Верба очень хорошо переносит обрезку, которая стимулирует развитие новых боковых побегов и ограничивает чрезмерный рост.

Процедура возможна в любое время года, но сильное укорачивание ветвей лучше проводить весной после цветения, но до появления листьев.

Обрезка плакучей формы ивового дерева

В первый же год после посадки побеги всех сортов обрезают, оставляя около 20 см длины или несколько почек у основания побегов. Срез делают чуть выше почки, примерно на 3-4 мм.

В последующие годы все ветви кустарниковой ивы обрезают в точке, с которой они начали свой рост в начале прошлого сезона. На ежегодную обрезку таким методом растение будет реагировать обильным цветением и пышным ростом.

Прямостоячие побеги деревьев укорачивают весной практически полностью, оставляя ствол. За сезон дерево после такой обрезки дает мощный рост новых ветвей, формируя плотную, округлую крону.

Срезы крупных веток обрабатывают фунабеном или эмульсионной краской с добавлением 2% топсина.

Не бойтесь экспериментировать – быстрый темп роста ивы уже через месяц сгладит все возможные ошибки за счет нового прироста.

Штамбовые ивы с округлой кроной можно обрезать несколько раз в течение сезона, но последний срез производится не позднее июля.

Процедура уплотняет крону, стимулирует рост новых побегов. У плакучих форм Пендула ветви укорачивают на длину в зависимости от личных предпочтений садовода.

Для поддержания здоровья вербы проводят также санитарную обрезку.

Слишком загущенную крону прореживают, чтобы растение получало больше воздуха и света, удаляют слабые, больные и поврежденные побеги.

Также стоит помнить о систематической вырубке дикой прикорневой поросли, которая растет из корневища у ивовых деревьев, привитых на стволе. После обрезки растения необходимо подкормить и обильно поливать.

Размножение ивы черенкованием

Ивы являются одними из самых простых растений, размножающихся черенкованием. Фактически, вы можете вырастить новое дерево, просто взяв часть ветки и посадив ее во влажную почву.

Черенки так легко укореняются благодаря содержанию в тканях растения природного гормона, стимулирующего рост новых корней.

Черенки ивы

Черенковать лучше весной, чтобы молодые саженцы окрепли до зимних холодов. Нарезают черенки длиной 20-30 см и заглубляют во влажный, плодородный субстрат сразу в открытый грунт или контейнер.

Читайте также:
Салак: выращивание змеиного фрукта в домашних условиях

Место выбирайте с ярким, но рассеянным светом, с защитой от прямых солнечных лучей и постоянное поддерживайте влажность почвы.

Корни формируются в течение нескольких недель, и к осени черенки можно осторожно пересадить на постоянное место.

Черенки ивы, поставленные в воду, очень быстро образуют корешки, после чего их высаживают сразу на постоянное место выращивания.

Вредители и болезни ивы садовой

Ива сохнет и желтеет – проблема чаще всего вызвана дефицитом влаги вследствие нерегулярного полива в засуху или посадки в песчаный грунт, который плохо удерживает воду.

Ива желтеет

Засыхание ивы вызывает группа грибковых заболеваний и нападение вредителей.

Пятнистость листьев и побегов. На верхней стороне листьев появляются многочисленные темно-коричневые или черные пятна, на обратной стороне можно заметить побурение тканей.

Сильно зараженные листья желтеют и преждевременно опадают. Пятна ивы могут быть коричневыми или черными, сухими, с потрескавшейся поверхностью. Верхушки зараженных побегов могут погибнуть.

Черная пятнистость характеризуется черными пятнами вдоль центральной жилки. Листья сморщиваются, увядают и опадают. На коре появляются темные некротические пятна, размером несколько сантиметров, побеги в области поражения отмирают.

Ржавчина характеризуется появлением ярких оранжево-желтых пятен на листве.

Грибковые споры, которые способны перезимовать на мертвых ветках, в следующем сезоне заражают новые побеги. Влажная погода весной стимулирует распространение болезней, которые особенно опасны для молодых саженцев.

Для контроля заболеваний и лечения, прежде всего, листья и побеги с видимыми симптомами болезни должны быть срезаны и сожжены, чтобы споры грибов не продолжали распространяться.

Затем насаждения обрабатывают противогрибковым препаратом Topsin M 500 SC. Опрыскивание необходимо повторить 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней.

Мульчирование приствольного пространства по диаметру кроны поможет сохранить воду в сухое время, но избегайте мульчирования вплотную к стволу дерева, так как это создаст идеальные условия для поражения грибами.

Из вредителей следует опасаться тли, гусениц, щитовки, паутинного клеща, ивовой галлицы, образующей на листьях и стволе вербы наросты-галлы. Заметив этих вредителей, обычно необходимо удалить поврежденные части побегов и обработать растение соответствующими инсектицидными препаратами.

Ива в ландшафтном дизайне

Декоративную иву можно сажать в одиночку или группами, например, создавая необычные плетеные изгороди, для которых лучше всего подходит яркая пурпурная верба. Плакучая ива станет великолепным украшением любого водоема, а карликовые сорта прекрасно впишутся в композицию альпийских горок.

Хакуро Нишики кустарниковой формы в дизайне сада

Японская ива Хакуро Нишики в ландшафтном дизайне может быть эффектным солитером в виде штамбового дерева, а низкорослую кустарниковую форму высаживают вдоль дорожек, цветников, газонов в качестве
невысокой пестрой изгороди.

Деревце на штамбе очаровательно смотрится в окружении яркого цветочного ковра, миниатюрных кустарников, на фоне изумрудного газона. Сорта с окрашенной корой, посаженные рядом с дереном создадут неповторимый декоративный акцент, который особенно эффектен зимой и в начале весны.

Ива козья

Ива козья – дерево, которое относиться к роду «Ивовых». Другими названиями этого дерева являются: бредина, красная лоза, и другие. Эта ива может достигать в высоту около десяти метров, и по форме похожа на кустарник больших размеров. Цвет коры молодых деревьев – серо – зеленый, а кора старых ив имеет красноватый оттенок, и у нее растрескивающаяся структура.

Листья козьей ивы имеет поочередную структуру, они имеют большие размеры и морщинистую структуру и являются цельнолистными. Цвет листка — темно – зеленый, а с обратной стороны – сероватый. Форма листьев может быть самой разнообразной.

Ива Пендула – это дерева, у которого крона имеет форму шатра, чем оно сразу выделяется из всех возможных ив. Чаще всего это растение произрастает около дорог, не далеко от водоемов и на опушке. Величина кроны равна полутора метрам, каждый год это дерево добавляет по пять, а то и десять сантиметров в росте, и по десять, а бывает и двадцать сантиметров в обхвате. Продолжительность жизни плакучей ивы составляет около тридцати – сорока лет.

Листья Пендулы имеют овально – заостренную структуру и вырастать могут до шести – восьми сантиметров. На ощупь листок снаружи гладкий, а на обратной стороне ворсистый. Цвет листвы меняется в зависимости от времени года, в период активного роста и развития, а это весна и лето, ива имеет темно – зеленый цвет листьев, а в период подготовки к зимовке, листья желтеют. Это декоративный вид ивы, поэтому и цветение его особенное. Цветки Пендулы имеют желтую окраску и цветут практически месяц.

Для плакучей ивы Pendula характерным является произрастание на любой почве, при любой степени ее влажности. Этот вид ивы может переносить любые морозы, даже очень сильные. За этим деревом нужен правильный уход, который предполагает систематический полив.

Уход за деревом

Если ива козья только посажена в землю, то уход за ней осуществляется при помощи полива. В условиях жаркого лета и отсутствия дождей, дереву нужен гораздо более частый полив. Спустя год, козью иву можно уже не поливать, а лишь орошать.

Очень полезным для дерева будет подкормка. В весеннее – осенний период удобрение проводится всего два раза, для чего используются комплексные средства. В осенний период лучше вносить суперфосфат или серный калий. Если возле дерева сильно растут сорняки, уход за ивой производится при помощи мульчирования, которое задержит воду в почве. Мульчировать можно при помощи торфа, древесных опилок, бумаги, керамзита, гальки, которые измельчаются и насыпаются около дерева. Если земля около козьей ивы засыхает, ее нужно рыхлить. Если по земле уже пошли трещины, тогда почву нужно полить и только после этого рыхлить. Хоть ива легко переносит морозы, но штамбу нужен особый уход, его нужно укрыть.

Читайте также:
Как посадить колоновидную вишню и как ухаживать за ней

В первый год – два, когда посажено молодое дерево, на нем следует обрезать побеги. Обрезку следует проводить с умом, потому как это влияет на декоративные свойства ивы. Обрезаются даже маленькие саженцы, на которых остаются побеги, длина которых составляет около пятнадцати сантиметров. На каждом из побегов обязательно должны быть почки. Что касается обрезания побегов взрослого дерева, то его нужно делать после того, как ива закончит цвети. Побеги обрезают на две трети от их длины, вследствие чего они начинают густо, и активно расти.

Размножение дерева

Размножение козьей ивы можно посредством прививки на штамбе, хотя сделать это в одиночку не просто. Чаще всего такие саженцы не выживают. Вследствие этого, проще купить деревце в питомнике.

Сама по себе ива козья является растением двуполым, дерево может быть представлено либо мужскими, либо женскими цветками. Цветки просты в строении, они имеют вид сережки. Мужские сережки имеют яйцевидную форму, и их длина составляет около пяти сантиметров, а в диаметре вырастают до двух сантиметров. Женские сережки имеют цилиндрическую форму, а длина равна всего двум сантиметрам. Когда плод растрескивается, то сережка увеличивается в несколько раз. Плодами ивы Пендулы являются коробочки небольших размеров, в которой располагается большое количество семян. Цветет ива козья в период с марта по апрель, а плоды созревают в мае. Данный вид ивы может встречаться и в дикой форме, и произрастать в широколиственных и смешанных лесах Евразии.

Посадка ивы

Покупая саженцы, нужно обратить особое внимание на качество деревца, от чего будет зависеть, приживется оно или нет, и как будет выглядеть. Обязательно следует поинтересоваться, как именно получили данный саженец, при помощи обрезки или посредством прививания. Если это привитое дерево, тогда место прививания нужно хорошо просмотреть на предмет отмерших чешуек дерева.

Место, куда следует посадить козью иву, должно иметь суглинистую почву. Если недалеко от деревца будут присутствовать водоемы, это не принесет никакого вреда иве. Яма для ивы выкапывается определенных размеров, ее ширина чуть больше глубины, в соотношении пятьдесят на сорок сантиметров. В яму добавляется немного торфа, перегноя и компоста, которые следует перемешать. Ива Пендула нуждается в периодическом удобрении, о чем не следует забывать. После того, как дерево посажено в яму, его следует хорошо полить водой. В том случае, если ива имеет закрытую корневую систему, ей нужен особый уход, нужно смотреть, что бы она не пересыхала. Садить иву Pendula можно с весеннего до осеннего периода.

Лекарственное применение

В качестве лекарственного применения у ивы пурпурной пендулы можно использовать кору, цветочки и молодые ветви.

  1. Кору готовят весной, это март либо апрель, период, когда ива еще не зацвела и не распустила почки. Цветы собирать нужно только с деревьев мужского пола, и происходит это в апреле месяце. Кору следует высушить, посредством помещения ее под навес, что бы солнце на нее не попадало, также сушить можно, разложив кору на ткань или подвесив небольшим пучком. Сушить кору нужно так, что бы не было контакта между ее частями, а при высыхании, ломалась, если ее согнуть. Кора ивы Pendula в своем составе имеет большое количество: флаваноидов, алкалоидов, фенил глюкозидов, дубильных веществ.
  2. В составе соцветий и листьев находятся: органические кислоты, эфирные масла, сапонины, витамины, азотсодержащие соединения, липиды, катехины, и другие. С помощью средств, где есть плакучая ива можно добиться такого эффекта:
  • Снимающего воспаление;
  • Останавливающего кровь при ранениях;
  • Заживляющего раны;
  • Антигельминтного;
  • Помогающего тонизировать организм;
  • Способствующее выведению мочи;
  • Способствующее выведению пота;
  • Являющееся антисептиком.
  1. Если делать компресс из ивы, то он поможет убрать пролежни, фурункулы, раны, кровоточащие язвы, помогает в случае чрезмерного потоотделения и выпадении волосяного покрова.
  2. Если при помощи коры ивы пендула сделать отвар, им можно лечить коклюш, тиф, малярию, невралгию, головную боль, туберкулез, ревматизм, проблемы с желудком, лихорадку, подагру.
  3. Кроме того, отвар еще можно использовать для того, что бы укрепить десна, при простудных заболеваниях, проблемах с легкими, при продолжительном кашле, и воспалении горла. Можно делать и ванночки из коры ивы, которые хорошо помогают, если есть грибок.
  4. В процессе перегонки листвы козьей ивы получается масло, которое также имеет множество полезных свойств. Оно помогает поднять мужскую потенцию. Если сделать настой их цветов мужского пола, то его можно применять, если есть аритмия или тахикардия.

Заболевания и вредители ивы

Плакучая ива не часто заражается какими-то болезнями. На листьях дерева может встречаться налет белого цвета, что является показателем заражения дерева мучнистой росой. Если литья были поражены грибком, то это прямой путь к развитию мучнистой росы на иве. Грибок располагается на нижних листьях, которые находятся у самой земли. Если заражение не лечить, тогда листья пожелтеют и опадут. Помочь дереву справиться с недугом можно при правильном уходе, когда изымаются испорченные листья, что бы они не заразили здоровые. Кроме того, можно использовать препараты, которые предназначены для борьбы с грибками.

Случается, что на листьях появляются черные пятна небольшого размера, что свидетельствует о том, что дерево больно черной пятнистостью. Это заболевание вызвано сумчатым грибком. Для того, что бы прекратить распространение болезни, нужно перекрыть доступ листьев к воде. Еще одной важной мерой помощи иве будет выпалывание сорняков и уборка мусора возле ивы.

Вредители, которые могут нападать на иву козью, это ивовая листовертка и цветочная муха. Уничтожить их можно при помощи использования химических препаратов, предназначенных для этого. Для того, что бы вывести личинки цветочной мухи, следует обработать землю водой, где есть марганцовка. Кроме того, это можно сделать при помощи инсектицидов.

Читайте также:
Особенности малины кумберленд, порядок ее посадки и ухода

В том случае, если уход за козьей ивой произведен правильный, тогда на следующую весну можно будет увидеть красивое цветущее декоративное дерево.

Ива козья это такое дерево, которое рекомендуют использовать в ландшафтном дизайне, потому как оно выгодно отличается от других своих сородичей. Такая ива – цельнолистная, у нее красивая крона, имеющая вид шатра. Описание этого дерева имеет как сходство с другими представителями рода ивовых, так и отличия. Что касается посадки дерева, то эта процедура не доставит больших хлопот, ведь козья ива дерево не слишком прихотливое. Особенностью данного вида является то, что это дерево нужно постоянно обрезать, иначе оно утратит свои декоративные свойства. Описание лекарственных возможностей довольно велико, потому как это очень полезное растение, о котором следует знать, что бы им активно пользоваться. Если вы хотите сделать ваш участок оригинальным и неотразимым, вам обязательно нужно посадить у себя плакучую иву козью. Она создаст прекрасную ландшафтную композицию, потому как может сочетаться с многолетними растениями, с тени, которые хорошо покрывают почву, с растениями, которые являются вечнозелеными, а также с хвойными очень малых размеров. Ива козья, это просто находка для любого сада.

Подробное описание козьей ивы

Козья ива представляет собой небольшое деревце, по своей форме более напоминающее кустарник. Выращивают на садовых и дачных участках в декоративных целях. Существует несколько разновидностей Козьей ивы, описание которых приведено ниже.

Что представляет собой деревце

Козья ива относится к декоративным сортам. Дерево достигает 10 метров в высоту. Кора у взрослого растения имеет красноватый оттенок, поэтому дерево еще называют красной лозой. У молодых деревьев кора зеленоватая. У этого растения есть и другие названия, ее зовут и козьей вербой, и брединой, и ракитой.

Ива козья

Крона отличается пышным, изящным видом. Листики округлые, опушенные с изнаночной стороны. Деревце зацветает в апреле крупными пушистыми сережками, которые имеют желтовато серебристый цвет. Мужские сережки имеют овальную форму, а женские — цилиндрическую. Кроме того, женские сережки меньше, чем мужские. Растение относится к раннецветущим деревьям.

Цвет Козьей ивы

Используют для озеленения, в медицинских целях, также из нее плетут корзины и мебель. Очень эффектно сморится в качестве живой изгороди на штамбе. Растет деревце быстро, уже через два — три года можно формировать крону и использовать растение для украшения участка. Наиболее активный рост приходится на первые годы жизни.

Сорта Козьей ивы

Селекционерами выведено несколько сортов, каждый из которых имеет свои особенности. К наиболее популярным сортам относят:

Зильберглянц

Сорт активно используется в ландшафтном дизайне. Особенно эффектно смотрится деревце во время цветения. В этот период на растении появляется множество сережек крупного размера. Листья у дерева широкие и имеют овальную форму. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью.

Деревья этого сорта больше походят на кусты, их высота — 10 метров. Отличительная черта данного вида — пышная раскидистая крона. Весной деревце обильно цветет.

Плакучая ива

Отличается невысоким ростом. Она едва достигает трех метров. Длинные ветви свисают до самой земли. Растет плакучая ива очень быстро, весной обильно цветет, ее сережки имеют очень приятный медовый аромат.

Пендула

Ива козья Пендула – лиственное дерево. Форма кроны плакучая, шатровидная, шириной 2-3 м , высотой 2-3 м . Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Листья продолговато-эллиптические, темно-зеленые, длиной 8-10 см. Осенью желтые. Цветки – золотисто-желтые, плоские сережки. Цветет с апреля по май. Цветение длится до 15 дней. Плоды – коробочки. Дерево светолюбиво, теневыносливо. Растет при любой влажности почвы.

Килмарнок

Ива козья форма Килмарнок – миниатюрное, штамбовое дерево высотой до 1.5 м. Ветви длинные, глубоко поникающие, тянущиеся до самой земли. Форма кроны плакучая, в виде зонта. Цветет в апреле. Цветки – серебристые, многочисленные, желтые сережки, обладающие приятным ароматом.

Все сорта используют в декоративных целях. Ими украшают сады, парки, дачные участки.

Как ухаживать

Является неприхотливым растением по уходу и не требует много внимания. При посадке стоит иметь в виду, что это дерево влаголюбивое и требует особого подхода к поливу. Молодые, только высаженные растения нужно непременно поливать и опрыскивать. Взрослое растение можно поливать гораздо реже, но орошать его в любом случае нужно. Опрыскиванием лучше заняться ранним утром.

И все же, для нее не подходит илистая или песчаная почва. Земля должна быть влажной и хорошо пропускать воздух. Землю вокруг дерева нужно периодически подрыхливать. Хорошо себя чувствует в хорошо освещенных местах полутени, но в очень темном месте она расти не будет.

Весной и осенью растение подкармливают комплексными удобрениями. В осенний период используют суперфосфат и серный калий. Мульчирование опилками или торфом сократит количество сорняков возле дерева.

Как правило, обрезка Козьей ивы проводится на высоте 30-60 см

Подвержена заражению мучнистой росы. Если деревце заболело, то это проявится белым налетом, который появится на листочках. Поврежденные листики нужно устранить, чтобы зараза не распространилась по всей листве. На козью иву может напасть цветочная муха. Бороться с насекомыми следует с применением инсектицидов.

Лекарства из ивы

Является лекарственным растением. Ее листья, сережки и даже кору используют в лечебных целях. В листьях находится очень много полезных веществ, в них содержатся:

Читайте также:
Ель коника канадская: посадка и уход

  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • азотные соединения;
  • липиды;
  • катехины.

Отвар из соцветий Козьей ивы оказывает ранозаживляющее, желчегонное, жаропонижающее, успокаивающее действие

Соцветия помогают справиться с разными заболеваниями. Лечебное действие направлено на:

  • устранение воспалительных процессов;
  • остановку кровотечений при травмах и ранениях;
  • заживление ран;
  • борьбу с гельминтами;
  • антисептический эффект.

Кроме того, лекарства, приготовленные из ивы, способствуют выведению пота и мочи. С помощью отвара можно исцелять разные болезни и недомогания. Средство помогает в лечении коклюша и тифа, им лечат туберкулез, подагру и ревматизм. Ванночки из коры помогают справиться с грибковыми заболеваниями. Кору заготавливают весной до наступления периода цветения. Отвары из сережек мужского типа облегчают состояние больного при тахикардии и аритмии. Мед из ивы применяется для лечения простуды.

Кора Козьей ивы используется для лечения заболеваний желчного пузыря, ревматизма, при простуде

Лекарственные отвары показаны далеко не всем. При наличии гастрита лекарства из ивы пить не рекомендуется.

Также следует соблюдать осторожностям лицам с плохой свертываемостью крови. Для наружного применения противопоказаний нет.

Козья ива является не только декоративным растением, она используется для лечения многих недугов. Выращивать такое дерево очень легко, это растение не требует много внимания. Именно поэтому, многие садоводы выбирают именно это дерево для украшения своего участка.

Бузина красная

Бузина красная (кустистая) – многолетнее растение, имеющее вид небольшого деревца или кустарника. В европейских странах она традиционно используется в качестве элемента садового, а также паркового ландшафта. Многие европейцы сажают этот декоративный кустарник рядом со своими домами. Издревле известны и целебные свойства данного растения, которые активно используются в народной медицине.

Описание кустарника

Бузина красная принадлежит к семейству жимолостные. Это древесное листопадное растение произрастает по всей Северной Америке и Европе. Также оно встречается и в некоторых азиатских странах – Японии, Корее, Китае и пр.

В природе бузина красная чаще всего растет на пустырях, лесных опушках, в оврагах. В городах кусты бузины можно встретить на заброшенных крышах и развалинах домов. Но намного чаще они встречаются в садах и парках, где их высаживают в качестве декоративных элементов садового ландшафта.

Это сильно ветвящийся кустарник, высота которого составляет от 1,5 до 3,5 метров. Кора бывает шелушащейся либо гладкой. Не ее поверхности располагаются чечевички (белые бугорки). Они используются растением для дыхания.

В весеннее время на кусте бузины появляются овальные, крупные почки. Листья данного растения непарноперистые, супротивные, состоят из нескольких листочков. У листьев имеется характерный, специфический запах. Листья бузины обычно имеют ярко-зеленый оттенок. У некоторых кустов листья имеют красновато-фиолетовый цвет, приобретаемый ими из-за избытка пигмента антоциана в составе.

В конце мая кусты бузины зацветают. Цветы бузины небольшие. Они имеют бледно-желтый оттенок и обладают резким, довольно неприятным ароматом. Плод – костянка, обладает ярко-алым оттенком. Созревает в середине или конце лета. Ягоды этого растения имеют ярко-алый оттенок. Они собраны в крупные гроздья, по своей форме напоминающие рябиновые, только намного более мелкие. Так как незрелые плоды рябины красной ядовиты, собирают их в самом конце лета, после полного созревания. Ягоды целыми гроздьями срезают с ветвей, после чего сортируют и сушат в тени небольшими пучками, обеспечивая во время сушки хорошее проветривание.

На садовых участках этот кустарник часто используют не только в декоративных целях, но также для отпугивания грызунов и прочих вредителей. С этой целью вокруг культурных растений, а также в помещении раскладывают листья и стебли бузины, запах которых отпугивает вредителей.

Это растение применяется в различных сферах – в ландшафтном дизайне, садоводстве, медицине. Официально в медицинских целях бузину красную не используют ввиду недостаточной изученности ее состава и воздействия на человеческий организм.

Для приготовления целебных экстрактов используют разные части растения – корень, цветки, листья, плоды и пр.

Ядовитая или нет

Съедобна ли красная бузина? В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу. Но безопасными ягоды бузины становятся только после их термообработки. В сыром виде употреблять эти плоды строго запрещается – в противном случае можно получить сильное отравление.

Неспелые плоды и другие части этого растения содержат гликозид самбунигрин, который является ядовитым и распадается на такие компоненты, как синильная кислота и бензальдегид. В спелой бузине содержатся минеральные соли, а также дубильные вещества, кислоты, фруктоза и глюкоза, танин, витамин C.

Лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства бузины объясняются ее составом, в котором, помимо ядовитых соединений, присутствует и масса полезных веществ, таких как:

  • витамины;
  • дубильные вещества и танины;
  • аминокислоты;
  • смолы и эфиры;
  • натуральные сахара;
  • парафиновые соединения;
  • кислоты органические;
  • минералы.

Бузина красная оказывает на организм жаропонижающее, спазмолитическое, анестезирующее действие. Используя лекарственные средства, приготовленные из частей этого растения, можно облегчить состояние больного при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Сильный кашель, бронхит. Настой из коры бузины разжижает мокроту и обеспечивает ее выведение из легких.
  • Жар, высокая температура. Настой, приготовленный из сухих ягод бузины, оказывает потогонное действие, способствующее снижению температуру тела.
  • Климакс, патологические изменения гормонального фона. Настойка на спирту из цветков бузины полезна женщинам в период климакса. Ее прием позволят привести состояние женского организма в норму.
  • Хронические мигрени. При этом заболевании употребляют отвар, приготовленный из цветков красной бузины.

Также настойки и отвары из различных частей бузины красной помогают при заболеваниях печени и почек, аллергии, кожной сыпи, сосудистых и сердечных болезнях, псориазе, артрите, воспалительных процессах в организме.

Читайте также:
Американский клен: как избавиться, навсегда вывести с участка

Используют красную бузину и для борьбы с онкозаболеваниями. В этом случае лечебное средство готовят следующим образом. В большую банку насыпают слой ягод толщиной 2 см. Поверх ягод насыпают двухсантиметровый слой сахара, после чего банку закрывают и после этого убирают в прохладное, затемненное место на один месяц. По прошествии этого срока банку достают. Полученную смесь употребляют после еды трижды в день по ложке (столовой) в течение полутора месяцев. Превышать эту дозировку нельзя.

Так как части этого растения токсичны, при их использовании в лечебных целях следует соблюдать предельную осторожность. Поскольку в недозрелых растениях содержится опасная синильная кислота, лекарственные заготовки делают только из зрелых листьев и побегов, а также спелых плодов.

Кормящих, беременных женщин, а также детей до двенадцати лет настоями и отварами из бузины красной не лечат.

Следует знать признаки отравления бузиной, чтобы в случае необходимости предпринять безотлагательные меры. К ним относятся:

  • головокружение;
  • диарея;
  • учащенные пульс;
  • повышенное слюноотделение;
  • рези в животе;
  • першение и горечь в горле;
  • рвота, тошнота и т.д.

При появлении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок. Если они не исчезнут, немедленно обратитесь к врачу.

Интересное видео по теме:

Посадка и уход

В садах, парках, на дачных участках кусты бузины высаживают по отдельности – кустарники с яркими листьями очень эффектно смотрятся на фоне травы. Она отлично сочетаются с другими кустарниками и часто используется для украшения клумб с цветами. Используют этот кустарник и в процессе создания живых изгородей. Он обладает плотной кроной, позволяющий надежно защитить участок от любопытных взглядов. Также данное растение часто высаживают на берегах искусственных водоемов.

Лучше всего укореняются те саженцы, которым один либо два года. С открытыми корнями кусты высаживают в грунт в ноябре либо весной. Высадку растений в контейнерах осуществляют в течение всего сезона.

Это растение нетребовательно в уходе. Если вы хотите добиться обильного плодоношения и красивой окраски листьев, сажайте кусты в защищенных от ветра, солнечных местах.

Данная культура предпочитает плодородную, богатую азотными соединениями и гумусом почву, в которой не застаивается вода. Оно способно адаптироваться и к другим субстратом, имеющим более бедный состав, однако в этом случае цвести бузина будет менее обильно. Если грунт кислый, за пару лет до посадки кустов его следует известковать.

Размножение бузины

При выращивании бузины возможно размножение черенками, а также отводками, семенами либо делением куста. Наиболее эффективным является способ размножения бузины отводками. В этом случае вероятность получения из отводков саженцев составляет почти сто процентов. Осуществляется такое размножение следующим образом. Молодые боковые побеги растения, которые еще не успели одеревенеть, наклоняют к земле, после чего их укладывают в заранее вырытые канавки с компостным слоем по длине побега. Чтобы побеги не распрямились, их крепят компостными скобами, после чего сверху засыпают грунтом. Верхушку каждой ветви оставляют не засыпанной.

Размножение красной бузины часто осуществляют и черенковым способом. Зеленые черенки длиной около 15-ти сантиметров с парой междоузлий на каждом из них срезают и удаляют с них все листья кроме верхнего листового черешка с парой листочков, после чего высаживают в горшок, наполненный песчано-торфяной смесью. Высаженные черенки поливают, потом накрывают сверху прозрачным пакетом для создания тепличных условий. На время укоренения горшки с растениями помещают в место, где нет прямого солнечного света. Импровизированную тепличку периодически следует проветривать, а почву поливать. После появления признаков роста у растения пластиковый пакет удаляют. В отрытый грунт молодые кусты высаживаются в середине осени.

Особенности ухода

Весной ветви растения покрывают слоем извести, осуществляют их обрезку и профилактическую обработку бордоской жидкостью от вредителей и болезней. После цветения бузину опрыскивают от мучнистой росы. В августе собирают урожай ягод.

В сентябре проводят санитарную обработку куста – перекапывают почву вокруг него. Вносят удобрения. Проводят подземный полив. Когда выпадет снег, его накидывают под куст для защиты растения от зимних морозов.

Бузина

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», что в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

  • Общая характеристика
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Сбор и хранение
  • Применение в медицине
  • Рецепты народной медицины
  • Применение в кулинарии

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Читайте также:
Саженцы яблони: летние, осенние и зимние сорта

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

  • белки – 0,65 грамм;
  • жиры – 0,5 грамм;
  • углеводы – 11,5 грамм;
  • зола – 0,65 грамм;
  • вода – 79,8 грамм.

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Высушенные плоды бузины применяют при лечении малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее возможно использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 : 10 стимулируют выделение желчи и диурез, а также улучшают работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор и хранение

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Читайте также:
Калорийность персика, польза и вред

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • депрессия.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

  • свежие ягоды;
  • сахар.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

  • ягоды;
  • 250 мл медицинского спирта.

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

  1. Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
  2. Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Читайте также:
Сорта груш для подмосковья: лучшие груши

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото

Красная бузина (лат. Sambucus racemosa), известна также как обыкновенная и кистистая — представитель семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Населяет большие территории в Северной Америке, Азии, Европе. В Центральной Европе произрастает преимущественно на возвышенных местах. Широко распространена во всех федеральных землях Австрии. В Альгойских Альпах встречается до высоты 1800 м.

В Европе и Западной Азии красная бузина растет в тенистых местах, лесах и на лесных опушках, в кустарниковых зарослях и на просеках. Она устойчива к холоду и ветру, но не переносит сухость и известь. Предпочитает почву с высоким содержанием азота и соли (нитрофил). Часто соседствует с малиной и другими нитрофильными растениями. Нередко встречается и в компании с пихтой, особенно в смешанных горных лесах.

Описание частей растения

Sambucus racemosa — это большой листопадный кустарник, достигающий в высоту 1–3 м, реже — 8 м. Кора от серого до красноватого цвета, усеяна чечевичками. Корневая система плоская. Пластинчатые листья сложные, непарноперистые, супротивные, пиловидно-зазубренные по краю. Состоят из 3–5 листочков и обладают неприятным запахом.

Цветение начинается в мае или июне и продолжается около двух недель. В яйцевидных или конических соцветиях много мелких цветков, привлекающих бабочек. Они радиально-симметричные, пятичленные, с двойным околоцветником. Пять лепестков от кремового до желтовато-зеленого цвета. От трех до пяти плодолистиков срастаются, образуя трех- или пятикамерную завязь. Каждая камера содержит только одну семяпочку. Короткий столбик заканчивается пятью рыльцами.

Плоды — костянки с 3–5 семенами внутри. В июле и августе плоды поспевают, окрашиваясь постепенно в ярко-красный цвет. На вкус красная бузина более горькая, чем черная, и источает своеобразный аромат, который многие воспринимают как отталкивающий. Поэтому, несмотря на множество полезных свойств, она менее известна и популярна, чем черная. Птицы в отличие от людей едят плоды с удовольствием.

Фото: ягоды бузины красной

Внешне Sambucus nigra (Черная бузина) и Sambucus racemosa похожи. Однако бузину красную легко отличить от родственницы, даже если она не плодоносит. Молодые листья растения сначала от бронзового до фиолетового или красного цвета и только потом приобретают зеленую окраску. Соплодия прямые, в то время как у бузины черной они обычно наклоняются под собственной тяжестью. Цветы появляются одновременно с листьями, которые темнее, чем у черной. Плоды созревают на месяц раньше.

Ветки растения использовались для отпугивания мышей пчеловодами. Кусты нередко высаживали рядом со складами и амбарами. Сейчас их сажают на дачах и огородах рядом с плодовыми культурами, чтобы защитить их от вредителей.

Sambucus racemosa впервые описал в своем труде «Species Plantarum» Карл фон Линне. Внутри вида различают несколько подвидов, вариантов и форм.

Лечебные свойства и противопоказания бузины красной

Красные плоды упоминались во многих рецептах коренных американцев, включая апачей, белла-кула, оджибве, скокомишей. Им приписывают слабительное, рвотное, кровоочищающее, противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное действие. Согласно травникам, красная бузина по своим свойствам похожа на черную.

Средства, приготовленные из костянок, решают такие проблемы, как:

  • высокая температура,
  • кашель,
  • недостаток витамина С,
  • бородавки,
  • раны,
  • запоры,
  • цинга.

Спиртовой настой сушеных ягод, в который можно добавить сушеные цветы, листья или кору, в народной медицине используется при плантарном фасции (народное название — «пяточная шпора»). Сироп полезен при кашле, осиплости, накоплении слизи в дыхательных путях.

Цветочный настой — мочегонное, жаропонижающее, противовирусное средство. Этой жидкостью рекомендуется полоскать горло и ротовую полость при гингивите и других заболеваниях. Умывание настоем помогает убрать воспаления и пигментные пятна, отбелить кожу. Корни оказывают противовоспалительное действие, эффективны при бородавках и псориазе.

Травники советуют сушить все части растения по отдельности и смешивать их уже во время приготовления целебного снадобья.

В сырых неспелых плодах, цветках, листьях и семенах много ядовитого гликозида самбунигрина. При употреблении внутрь они вызывают рвоту и диарею, поэтому применялись раньше в качестве слабительного и рвотного средства. Теперь целители предпочитают более безопасные альтернативы. Костянки используются только зрелые.

Согласно травникам, опасное вещество разрушается при высушивании. Однако многие источники утверждают, что в семенах яд полностью не нейтрализуется даже при проваривании, а значит, удалять их необходимо в любом случае, чтобы избежать отравления.

Другие токсичные вещества, присутствующие в бузине, — это лектины, которые вызывают расстройство пищеварения. Они расщепляются при тепловой обработке.

Состав и калорийность бузины красной

Состав костянок все еще изучается учеными. Они содержат каротиноиды, хелеритин, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, инвертный сахар, пектин, самбунигрин, аминокислоты, среди которых преобладают лейцин и фенилаланин. Калорийность составляет 73 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 77,93 г;
  • углеводы — 18,7 г;
  • жиры — 0,45 г;
  • белки — 1,1 г.

Витамины:

  • C — 36 мг;
  • A — 30 мкг;
  • B1 — 0,07 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B3 — 0,5 мг;
  • B5 — 0,14 мг;
  • B6 — 0,23 мг;
  • B9 — 6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 280 мг;
  • магний — 5 мг;
  • цинк — 0,11 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • медь — 0,06 мг;
  • кальций — 38 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фосфор — 39 мг;
  • натрий — 6 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • альфа-линоленовая (Омега-3) — 0,08 г;
  • линолевая (Омега-6) — 0,16 г.

В 1995 году сотрудники Научно-исследовательского института фармации РФ провели сравнительное исследование химического состава коры, листьев и цветов бузины красной, черной, сибирской. В своем отчете они сообщили о наличии в разных частях растений всех трех видов следующих полезных веществ: витамина С, аминокислот, фитостеролов, кумаринов. Древесина содержит салициловую кислоту и ее производные, листья — небольшое количество танинов, а цветки — витамины группы B.

Читайте также:
Посадка винограда саженцами осенью в средней полосе

Уникальные особенности бузины красной: ее лечебные свойства и противопоказания

Плоды и корни растений традиционно отличаются уникальной пользой для человеческого организма. Не стала исключением и красная бузина. Но у нее различными целительными свойствами отличаются не только ягоды, но и цветки, корневая система и даже кора. С их помощью можно избавиться от самых разных проблем. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях к использованию этого растительного средства. Его молодые ягоды считаются ядовитыми: на фото можно посмотреть, как они выглядят, чтобы избежать их использования.

  • Ценность красной бузины
  • Красная бузина – отличное средство от разных видов боли
  • Прочие показания к применению бузины и ее полезные свойства
  • Противопоказания
  • Польза и вред красной бузины — видео
  • Бузина красная — фото

Ценность красной бузины

Перед тем, как начать описание уникальных ценных свойств кустарника, надо оговориться: это растение не принято использовать в традиционной медицине. Оно нашло применение исключительно в рамках народного целительства.

Внимание! В молодых ягодках и листьях бузины этого вида вырабатывается самбунигрин, способствующий продуцированию синильной кислоты. Вот почему следует с высокой осторожностью использовать это растительное сырье при домашнем лечении.

Итак, при каких проблемах применяется красная бузина? В травничестве это растение нашло применении при самостоятельном лечении заболеваний, связанных с системой дыхания. Средство прекрасно справляется с устранением:

  • астмы бронхиального типа;
  • обыкновенного кашля;
  • трахеита;
  • бронхита.

Растение отличается прекрасными отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Особенно полезным считается напиток, заваренный из цветков этого кустарника. В некоторых случаях оправдано использование этого растительного сырья и при устранении онкологических заболеваний. Но нельзя полагаться исключительно на целебные свойства природного вещества. Его допустимо использовать только в качестве вспомогательного состава для традиционной терапии и строго с разрешения лечащего врача.

При обыкновенной простуде очень полезен отвар или чай из цветков кустарника. Также можно добавлять в лекарственный напиток сок совсем зрелых ягод. Такой состав имеет прекрасное жаропонижающее и мочегонное действие. Отвар из данного сырья можно использовать внутрь. Но не менее он полезен в качестве препарата для орошения и полоскания рта, особенно во время ангин.

Красная бузина – отличное средство от разных видов боли

Красная бузина прекрасно справляется с устранением мигрени и головной боли. Еще в народной медицине ее используют в борьбе с псориазом. Средство помогает при очищении организма, поскольку характеризуется мощным рвотным и слабительным действием. Но в таких ситуациях оправдано использование и коры, и плодов растения.

Показанием к применению красной бузины выступает климакс у женщин после 45 лет. Это растительное средство способствует облегчению состояния дамы. Ко всему прочему оно устраняет различные гормональные расстройства и все, что с этим связано: повышенное потоотделение, внезапный жар, приливы, нервные срывы, скачки давления.

Сок из зрелых плодов кустарника и настой из его цветков рекомендуется использовать при устранении болей в области позвоночника и суставах. Подобные натуральные средства прекрасно облегчают состояние больного при ревматизме и остеохондрозе. Плюс предлагается лечиться красной бузиной при заболеваниях костно-суставной системы.

Прочие показания к применению бузины и ее полезные свойства

Среди прочих показаний к использованию такого растительного средства стоит отметить язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Препараты на основе красной бузины отличаются отличным противовоспалительным эффектом. Вот почему их используют в качестве вспомогательной терапии в борьбе с болезнями ЖКТ. Ко всему прочему подобные составы отлично помогают при асците, который также известен как водянка.

Удивительно, что одно растение способно избавить человека от множества проблем со здоровьем. Но это действительно так! Все дело заключается в том, что красная бузина отличается широким спектром действия и такими свойствами, как:

  1. Отхаркивающее.
  2. Мочегонное.
  3. Потогонное.
  4. Жаропонижающее.
  5. Слабительное.
  6. Антибактериальное.
  7. Обезболивающее.

Такая эффективность обусловлена уникальным составом растительного сырья. Следует оговориться, что он до сих пор до конца остается неизученным. Однако ученые подтверждают мнение травников-лекарей о многообразии лекарственных свойств красной бузины, так как в ней присутствуют полезные сахара, аскорбиновая кислота, фитонциды, рутин, дубильные вещества, органические кислоты, невысыхающее жирное масло, эфиры. Вот почему полезны не только чаи и отвары из этого растения для приема внутрь. При лечении и устранении различных проблем со здоровьем можно делать компрессы из настоя красной бузины или использовать его для растираний больных участков.

Противопоказания

Невзирая на множество целебных свойств красной бузины, не стоит забывать и о противопоказаниях. Все дело заключается в том, что по своей сути растение ядовито. Именно поэтому перед использованием его в любом виде очень важно проконсультироваться с доктором. Лечащий врач взвесит все риски и поможет правильно использовать такое натуральное средство. Что касается запретов на применение красной бузины при лечении народными средствами, то к ним относятся:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

С большой осторожностью к такому лечению стоит прибегать людям со склонностями к жидкому столу. Не рекомендуется использовать в лечении красную бузину в период обострения болезней ЖКТ. Это может только усугубить положение.

Красная бузина – уникальное натуральное лекарственное средство. Оно имеет как полезные целебные свойства, так и ряд противопоказаний. Так что применять его следует с большой осторожностью.

Польза и вред красной бузины — видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: