Исполинская слива: описание сорта

Слива Исполинская

В конце 19 века в Америке появился новый сорт сливы Исполинская. Для получения нового сорта скрещивались такие сорта как, Сеянец Понда и Венгерка Ажанская. Сперва сорт распространялся по Северной Америке, затем пересёк океан и стал распространяться в европейских и азиатских странах. Сорт зимостоек и при зимнем укрытии выращивается даже в северных регионах страны. Этот красноплодный сорт довольно популярен и все любители слив очень любят его за его качества.

Описание сорта с фото

Дерево довольно высокое и достигает 4 метров в высоту. Крона густая, пирамидальная.
Слива зимостойкая и переносит до -34 градусов мороза. Сорт самоплодный и опылители для него не требуются. Цветение сливы происходит в апреле — мае.

Плодоношение наступает быстро, через 3 года. На следующий год урожай составляет более 40 килограмм. С 1 га снимается 230 центнеров слив. Вкусовая оценка составляет 4,2 процента. В южных районах сливы получаются более сладкими и сочными.

Плоды очень крупные, сочные, отличаются кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Вес колеблется между 45-60 граммами. Окраска яркая, розово-красная. Кожица толстая, с сизым восковым налётом. Подкожных точек очень много. Форма напоминает перевёрнутое яйцо (обратнояйцевидная).

Мякоть зеленовато-жёлтого цвета, плотная, но при этом сочная, не отличается хорошим отделением от косточки. При обильном поливе при созревании плодов, этой проблемы можно избежать. Сливы легко переносят транспортировку. При хранении довольно долго не теряют своих качеств.

Сорт Исполинская является универсальным. Сливы используются для зимних заготовок (джемов, соков, варенья, мармелада, компотов) и употребляется в свежем виде.

Особенности выращивания и ухода

Черенки этого сорта легко приживаются при прививке на другие сорта или алычу. Также его можно развести при отделении прикорневой поросли или при посеве семян.
Посадка саженца Исполинской производится весной. Сорт неприхотлив и может высаживаться при уплотнённой посадке (через 2,5 метра).

Почва должна быть лёгкой, плодородной, если на участке грунт преимущественно глинистый, можно добавить песок. Участок должен находиться на возвышенности, на склоне или на равнинной местности, без видимых подтоплений. Низинные участки нужно обходить стороной.

Посадка производится в апреле, при раскрытии почек. Котлован для сливы подготавливается за 2 недели до высадки. Яма при подготовке заглубляется на 60 сантиметров в диаметре и 60 сантиметров в глубину. Берётся дерновая земля, перегной, суперфосфат. Если грунт имеет повышенную кислотность в смесь для посадки вносится доломитовая мука или известковый раствор.

  • Смесь пересыпается в яму.
  • Деревце распрямляется на насыпи и засыпается землёй.
  • Рядом для дальнейшего подвязывания вбивается опора из дерева. П
  • осаженное дерево не должно заглубляться, корневая шейка должна идти над землёй.
  • Производится полив и покрытие участка мульчёй.

В дальнейшем производится еженедельно. При засушливой погоде увеличивается в объёме воды. Поливать нужно вечером или ранним утром. Перед поливом старая мульча удаляется, а затем насыпается новый слой. Это защищает околоствольный круг от образования плесени и грибковых болезней. Перед мульчированием почва рыхлится, сорняки срезаются.

Первая обрезка производится при необходимости сразу после посадки. Если ветви при транспортировке повредились или саженец имеет длинные ветви, производится их подрезка. Длинные веточки укорачиваются на 1/3. Через год начинается формировка кроны. Все ветви, которые располагаются прямо и искривляются при выращивании должны удаляться. Сухие и больные побеги и ветки срезаются. Места срезов покрываются слоем садового вара.

Морозостойкость у Исполинской средняя. Для защиты от холода ствол, ветви покрываются слоем побелки. Околоствольный круг закрывается лапником, хвоей, опилками, перегноем, соломой. Молодое деревце укрывается полностью. Для укрытия можно использовать плотную бумагу, спанбонд, лапник иглами вверх. Для защиты от нашествия грызунов деревья от земли прикрываются специальной сеткой, саженцы накрываются полностью.

Засухоустойчивость этой сливы низкая. Для исключения болезней сорт требует обильного полива, но не заболачивания.

Слива подвергается поражению монилиозом. Для защиты от холода, жары и болезней дерево белится, удобряется и обрабатывается химикатами.

Для избежания поражения монилиозом производится опрыскивание перед цветением и далее 2 раза в месяц. Последняя обработка производится через месяц после снятия урожая. При опрыскивании обрабатывается каждая веточка. Если болезнь всё же проявилась, поражённые участки удаляются.

Сливы сорта Исполинская настолько вкусные и большие, что просто восхищают.

Отзывы:

Этот иностранный сорт мне посчастливилось встретить при поездке в Центральную Россию. Мне понравился вид плодов и впечатлил размер. Посадила деревце у себя, и через 3 года сняла урожай. Через год урожай составил 5 вёдер этих великолепных плодов.

Сорт слив Исполинская выращиваю в большом количестве. У меня половина сада выделена под этот сорт. Урожай всегда обильный и сливы продаются очень быстро.

Характеристика и особенности сливы сорта Исполинская

Добавить в избранное

Слива сорта Исполинская полюбилась садоводам за неприхотливость в выращивании и высокие показатели урожайности. В статье рассмотрим, как правильно посадить растение и заботиться о нём.

  • Описание сорта сливы Исполинская
  • Характеристики сорта
    • Засухоустойчивость, морозостойкость
    • Опылители сливы
    • Урожайность и плодоношение
    • Область применения плодов
    • Устойчивость к болезням и вредителям
    • Достоинства и недостатки сорта
  • Особенности посадки
    • Рекомендуемые сроки
    • Выбор подходящего места
    • Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
    • Выбор и подготовка посадочного материала
    • Технология посадки
    • Видео: посадка саженца сливы
  • Последующий уход за сливой
  • Сбор и хранение урожая

Описание сорта сливы Исполинская

Сорт сливы Исполинская был выведен американским селекционером Л. Бёрбанком путём скрещивания разновидностей Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом. Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение.

Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая. Плоды имеют овальную форму и восковой налёт, их цвет фиолетовый. Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

Читайте также:
Груша-дичка: лечебные свойства, противопоказания

Характеристики сорта

Разновидность характеризуется отличными показателями урожайности, широким спектром применения плодов, а также имеет относительную устойчивость к болезням. Более подробно о характеристиках сорта можно узнать ниже.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Исполинская отличается хорошей стойкостью к сильным морозам. Дерево может выдержать температуру до –34°С. Слишком длительный период без полива и дождя может спровоцировать обмельчание плодов и изменение их вкуса — такой урожай более кислый.

Опылители сливы

Рассматриваемый сорт является самоплодным, поэтому не требует дополнительного опыления.

Урожайность и плодоношение

Разновидность начинает плодоносить на третий год роста. Период созревания плодов начинается с середины августа и продолжается до середины сентября. За период созревания садовод может собрать с дерева до 45 кг плодов.

Область применения плодов

Сливовые плоды универсальны в применении: их используют в кулинарном искусстве, а также применяют в косметологии. В косметологической промышленности используются косточки плодов, из которых изготавливают ароматические масла и скрабы.

В кулинарии сливы используются для изготовления:

  • компотов;
  • джемов и варений;
  • мармелада;
  • соусов, мясных блюд.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Исполинская имеет средние показатели устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям. Если сезон дождливый, то существует высокая вероятность поражения плодовой гнилью. Плодовая гниль — одна из разновидностей грибковых инфекций, которая не только поражает листовые пластины и побеги, но и портит плоды.

Распознать заболевание можно по появлению характерных коричневых пятен на листьях и стеблях, которые впоследствии превращаются в небольшие подушечки со спорами грибов. Болезнь провоцирует опадение поражённых листьев и усыхание ветвей. Плоды, поражённые плодовой гнилью, теряют форму, становятся вялыми и тусклыми, на них появляются рисунки из спор гриба (в виде небольших серых подушечек).

Меры борьбы с заболеванием:

  1. Уборка повреждённых стеблей и листьев с их дальнейшим сжиганием, которое делается для препятствия распространения спор гриба.
  2. Сбор опавших листьев.
  3. Рыхление почвы около приствольного круга с целью препятствия распространения инфекции.
  4. Орошение дерева раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которое проводится 2 раза в сезон — перед цветением и после отцветания.

Разновидность часто подвергается нашествию тли, которая представляет собой маленькое насекомое зелёного цвета длиной 7 мм. Тля расселяется на листьях и цветочных завязях, питаясь их соком. Распознать наличие насекомого на дереве можно по наличию скрученных листовых пластин, которые покрыты белёсым липким налётом.

Меры борьбы с насекомым:

  1. Уборка повреждённых листьев вручную.
  2. Опрыскивание мыльным раствором, который готовится из 300 г дустового мыла и 10 л тёплой воды. Мыло перетирают на тёрке и высыпают в воду, дают раствору настояться сутки. Орошение проводится в течение 5–7 дней 2 раза в день.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта заключаются в его универсальном использовании в пищевой промышленности, а также возможности применения в косметологических средствах. Благодаря высоким показателям морозоустойчивости разновидность можно выращивать даже в суровых климатических условиях Сибири. Плотность кожицы позволяет с лёгкостью перевозить плоды на большие расстояния. Недостатком сорта Исполинская является средняя устойчивость к заболеваниям грибковыми инфекциями.

Советуем вам ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:

Слива Исполинская: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта сливы Исполинская

Деревья крепкие. Ведь на ветках нужно держать крупные сочные плоды. Чаще всего среднерослые и достигают 4 метров в высоту. Крона густая, широкая, напоминает пирамиду. Листья темно-зеленые, цветки белые и очень ароматные. Сливы имеют яйцевидную форму, зрелости приходится ждать долго. Сам фрукт ярко-красный, но на нем есть восковой налет, который отдает синим на толстой коже. Один фрукт весит в среднем 50 граммов. Они упругие, и это дает возможность использовать их очень разнообразно. Отмечается высокая устойчивость при транспортировке. 1 га приносит садоводу примерно 230 центнеров слив! Вкус зависит от региона прорастания. Солнечные районы дают больше сладости. Сорт хорошо приживается в центральных и южных регионах. Мякоть очень плотная, сочная, не отходит от кости и имеет желтый цвет.

Характеристики сорта

Тем, кто хочет вырастить сливу с большой урожайностью, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта Исполинский. Для достижения хороших результатов важно знать о посадке сливы, уходе за деревом и профилактике болезней.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Исполинский не привередлив. Это одно из самых главных достоинств. Зимы не страшны, но чем теплее, тем сливы лучше. Также не пугают засухи. Но в первые годы жизни сливы ей понадобится постоянный полив. В зимний период слива может выжить в мороз -34 градуса.

Опылители сливы

Сорт Исполинский не требует опылителей. Возле него необязательно сажать другие сливы. Он начинает цвести под конец апреля, или начале мая. А ближе к концу августа или в первой декаде сентября можно собирать сладкие и сочные сливы.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Исполинский начинает спустя три года после посадки. Это довольно маленький срок по сравнению с другими сливами. За сезон с одного взрослого дерева садовод в среднем собирает 45 килограммов слив.

Область применения ягод

Сорт Исполинский уникален тем, что его используют как для приготовления различных блюд и сладостей, так и для употребления в свежем виде. Сливы сладкие и сочные, позволяют варить вкусные компоты, варенье, делать мармелад.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива сорта Исполинский устойчива не только к заморозкам. Дерево имеет свойство противостоять тем вредителям, которые с легкостью поражают другие деревья. Но не исключается, что и этот сорт болеет, чтобы уберечь его, нужно проводить профилактические процедуры.

Достоинства и недостатки сорта

Из достоинств можно выделить высокую урожайность, скороспелость, вкусовые качества, транспортабельность, неприхотливость. Засухоустойчивость и морозоустойчивость на достаточном уровне для средней полосы России, но показатели немного ниже некоторых других сортов.

Читайте также:
Пушистая берёза

Особенности посадки

Чтобы слива приносила хороший урожай, важно не только правильно за ней ухаживать, но и выбрать место посадки, время, правильно подготовить место. Каждый сорт требует особых подходящих для себя условий.

Рекомендуемые сроки

Идеальное время посадки для сливы сорта Исполинский – весна. Производить пересадку нужно в апреле, когда почки начинают распускаться.

Выбор подходящего места

Еще перед покупкой саженца важно определить, где он будет расти. И тут есть несколько рекомендаций или даже правил. Место должно хорошо освещаться. Тень приводит к маленькому урожаю. Желательно поселить дерево у построек, таких как гараж, летняя кухня и т.д. Это связано с тем, что любому сорту важно расти в тепле, какой бы он устойчивый ни был. Северная сторона желательно должна быть закрыта от ветров. Не лучшим выбором будет яма для посадки, выбирать нужно холм или ту местность, где не бывает застоев воды. Грунтовые воды не должны приближаться к корню на 1,5 метра. К почве Исполинская слива не так привередлива, как вишня или черешня.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

У каждого дерева есть совместимость с другими. Какие-то в дальнейшем переносят вредителей, какие-то вредят корнями, затеняют, забирают все полезные вещества из почвы. Все сорта сливы нежелательно высаживать рядом с малиной, смородиной, яблоней и грушей. Если рядом будут расти бузина с кленом – то сливе будет только лучше. Это настоящее спасение от тли.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важно правильно выбрать саженец. Покупать сливу стоит в проверенных местах, желательно с документами. Корневая система – то, на что в первую очередь обращают внимание. Она должна быть развитой. Без бирки брать саженец не рекомендуется. Пятен и повреждений на здоровом стволе быть не должно. Высота – от 1 метра. Лучше брать двухлетний саженец.

Алгоритм посадки

Чтобы не повредить саженец и правильно его посадить, нужно следовать алгоритму:

  • В яму вкапывают столбик, который будет опорой маленькому деревцу.
  • Яму удобряют, насыпают почву выше краев ямы.
  • Готовят саженец, обрезают повреждения.
  • Сливу устанавливают так, чтобы корни не упирались сильно в стенки ямы.
  • Аккуратно поливают, чтобы не повредить еще слабые корни.
  • У ствола располагают пожелтевшие листья, солому.

Последующий уход за сливой

Правильная обрезка сливы помогает в дальнейшем увеличить урожайность, получить хорошие большие плоды, обезопасить от болезней и вредителей. Сразу после высадки молодого деревца в землю срезают примерно треть каждой ветки. Если рост приостановился, то срезают ветку до старшей древесины. Удачное время для обрезки – начало весны, апрель. Осенью этого делать нельзя. Если проводится полная обрезка, то пеньки не оставляются. Если плодов много, и они тянут книзу нижние ветки, то их следует срезать. Не нужно гнаться за количеством веток, их, наоборот, важно прореживать, так урожая будет больше. Слабые, вялые и порченые побеги не должны оставаться на дереве, их удаляют. Каждая процедура обрезки ограничивается одной четвертью обрезанных побегов. Когда слива выросла на 2 метра, его рост стоит ограничить для увеличения количества плодов.

В качестве подкормки весной используют мочевину, сульфат калия в количествах 40 граммов. Когда сливы начинают наливаться, вещества мешают по 30 граммов каждого и удобряют. Когда все плоды созрели и опали, добавляют и суперфосфат в таком же количестве. Осенью нельзя подкармливать азотом.

Для защиты от мышей и зайцев садоводы используют специальные сетки.

Исполинская слива любит влагу. Уходит два ведра воды в день, если дерево уже выросло. Середина лета – засушливое время, а плоды наливаются, поэтому в этот момент нужно уделить особое внимание увлажненности. В августе полив прекращают.

На зимний период дерево укрывают.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сливу сорта Исполинский часто поражают такие болезни:

  • Клястероспориоз.
  • Монилиоз, гниль.
  • Ржавчина.
  • Коккомикоз.
  • Сажистый грибок.
  • Корневой рак.
  • Сумчатая болезнь.
  • Млечный блеск.
  • Вредят шелкопряды.
  • Златогузки.
  • Пилильщики.
  • Боярышницы.
  • Плодожорки.

Для профилактики и лечения дерева садоводы используют хлорокись меди, бордосскую смесь 1%, фунгицид. Чтобы уберечь от вредителей разводят Нитрофен, Карбофос, Бензофосфат.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится с августа, когда плоды дозревают и становятся пригодными к использованию. Для сбора и дальнейшего хранения урожая слив подготавливают деревянные ящики или корзины, сплетённые из лозы. Днище в ёмкостях под сбор продуктов необходимо выстлать плотной бумагой. Плоды укладывают в 4 слоя, чтобы избежать сильного давления на нижний слой. Продукт хранится в свежем виде до 4 недель, если его поместить в прохладное сухое помещение. В холодильнике сливы также хранятся 3–4 недели при температурном режиме от 0°С до +5°С.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Слива сорта Исполинская характеризуется высокими показателями урожайности и универсальностью плодов. Благодаря хорошей транспортабельности сливы её можно продавать за пределами региона выращивания.

Отзывы

Этот иностранный сорт мне посчастливилось встретить при поездке в Центральную Россию. Мне понравился вид плодов и впечатлил размер. Посадила деревце у себя, и через 3 года сняла урожай. Через год урожай составил 5 вёдер этих великолепных плодов.

Сорт слив Исполинская выращиваю в большом количестве. У меня половина сада выделена под этот сорт. Урожай всегда обильный и сливы продаются очень быстро.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Слива Исполинская: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта сливы Исполинская

Деревья крепкие. Ведь на ветках нужно держать крупные сочные плоды. Чаще всего среднерослые и достигают 4 метров в высоту. Крона густая, широкая, напоминает пирамиду. Листья темно-зеленые, цветки белые и очень ароматные. Сливы имеют яйцевидную форму, зрелости приходится ждать долго. Сам фрукт ярко-красный, но на нем есть восковой налет, который отдает синим на толстой коже. Один фрукт весит в среднем 50 граммов. Они упругие, и это дает возможность использовать их очень разнообразно. Отмечается высокая устойчивость при транспортировке. 1 га приносит садоводу примерно 230 центнеров слив! Вкус зависит от региона прорастания. Солнечные районы дают больше сладости. Сорт хорошо приживается в центральных и южных регионах. Мякоть очень плотная, сочная, не отходит от кости и имеет желтый цвет.

Читайте также:
Фрукт папайя: описание, фото, видео, посадка и выращивание в домашних условиях

Желтые самоплодные виды

Миф о том, что желтые сливы можно вырастить только в южных регионах планеты, давно устарел. Множество сортов уже давно адаптированы к климату России.

  • Среднерослое дерево, с округлой кроной средней густоты. Кора коричнево-серого цвета. Дерево любит тепло.
  • Плоды мелкие (до 16 г). Форма округлая. Цвет желто-оранжевый. Мякоть рыхлая и сочная, что делает ее очень мягкой при употреблении. Вкус кисло-сладкий с характерным приятным ароматом. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Лучшие качества данного сорта — очень хорошая зимостойкость и плодовитость.

Ренклод Зеленый

Приживается тв основном в южных краях, таких как Северный Кавказ, Дагестан, Крым.

  • Быстрорастущее дерево (до 6–7 м в высоту), со средней густоты кроной округлой формы, чуть приплюснутой. Ветви толстые, кора серая с красноватым оттенком.
  • Непривлекательного вида плоды, весом до 40 г, в период зрелости становятся очень сочными и сладкими. Форма плода округлая, несколько приплюснутая с полюсов. Цвет слив — желто-зеленый, иногда полностью зеленый. Это главное отличие гибрида Ренклод Зеленый.

Гордость известного селекционера Л. И. Тараненко. Донецкий филиал Института садоводства УААН представил миру этот сорт сливы.

  • Дерево среднерослое, до 5 м в высоту. Крона округлая, не слишком загущенная. Цветение наступает раньше, чем у других сортов, еще до появления листьев.
  • Округлые крупные плоды желтого цвета, со сладким медовым вкусом. Кожица плотная, что придает плодам высокую транспортабельность. Мякоть плотная, сочная, насыщенного желтого окраса. Косточка плохо отделяется.

Распространено это дерево на территории Украины, в России, на территории Крыма.

Золотистая крупная

  • Среднерослое дерево, с пирамидальной раскидистой кроной средней загущенности и облиственности.
  • Плоды крупные (около 43 г), овальной формы, светло-желтые. Кожица нежная неплотная, с восковым опушением. Мякоть желтая, мягкая и нежная, кисло-сладкого вкуса. Содержит много сока.
  • Сорт устойчив к заморозкам и дает высокие урожаи, плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Скороплодная

Родина скороплодной сливы — Китай. Хорошо прижилась она и на Дальнем Востоке.

  • Низкорослая слива (2,5 м), с округлой кроной средней густоты. Листья светло-зеленые, маленькие, гладкие. Цветет раньше своих собратьев.
  • Плоды достигают веса 30 г. Кожица плотная, безвкусная. Цвет плодов варьируется от ярко-оранжевого до красного. Мякоть желтая, сочная, средней плотности. Вкус сладкий, с кислинкой, с дынным привкусом.

Массовое промышленное выращивание алычи на территории России началось в середине XX века. Цвет плодов может быть желтым, розовым, красным, фиолетовым или почти черным, в зависимости от сорта.

  • Это многоствольное дерево может вырастать от 3 до 10 м. Листья эллиптические, с заостренной верхушкой. Цветет во второй половине марта белыми или розовыми одиночными цветками.
  • Плоды округлой формы, весом 50–60 г. У спелых плодов кожица тонкая, желтая. Мякоть сочная и очень сладкая.

По срокам созревания различают следующие сорта алычи:

  • Ранний (Ярило, Кремень, Несмеяна, Шатер, Комета ранняя).
  • Средний (Абрикосовая, Чук. Анастасия, Сарматка, Персиковая).
  • Поздний (Краса Орловщины, Гек, Клеопатра).



Характеристики сорта

Тем, кто хочет вырастить сливу с большой урожайностью, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта Исполинский. Для достижения хороших результатов важно знать о посадке сливы, уходе за деревом и профилактике болезней.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Исполинский не привередлив. Это одно из самых главных достоинств. Зимы не страшны, но чем теплее, тем сливы лучше. Также не пугают засухи. Но в первые годы жизни сливы ей понадобится постоянный полив. В зимний период слива может выжить в мороз -34 градуса.

Опылители сливы

Сорт Исполинский не требует опылителей. Возле него необязательно сажать другие сливы. Он начинает цвести под конец апреля, или начале мая. А ближе к концу августа или в первой декаде сентября можно собирать сладкие и сочные сливы.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Исполинский начинает спустя три года после посадки. Это довольно маленький срок по сравнению с другими сливами. За сезон с одного взрослого дерева садовод в среднем собирает 45 килограммов слив.

Область применения ягод

Сорт Исполинский уникален тем, что его используют как для приготовления различных блюд и сладостей, так и для употребления в свежем виде. Сливы сладкие и сочные, позволяют варить вкусные компоты, варенье, делать мармелад.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива сорта Исполинский устойчива не только к заморозкам. Дерево имеет свойство противостоять тем вредителям, которые с легкостью поражают другие деревья. Но не исключается, что и этот сорт болеет, чтобы уберечь его, нужно проводить профилактические процедуры.

Достоинства и недостатки сорта

Из достоинств можно выделить высокую урожайность, скороспелость, вкусовые качества, транспортабельность, неприхотливость. Засухоустойчивость и морозоустойчивость на достаточном уровне для средней полосы России, но показатели немного ниже некоторых других сортов.

Венгерка донецкая ранняя

Нам нравится этот сорт — Венгерка донецкая ранняя — за то, что сливы у него вкуснейшие, за урожайность и устойчивость (у нас пока ни раз не болела, зимы переносит хорошо). Плоды, кстати, некрупные. Косточка отделяется не очень хорошо. Шкурка съедаемая. Самое главное достоинство сорта — прекрасный вкус.
Дерево растет хорошо, быстро. Созревает в августе, сразу не опадает, неплохо держится на дереве. Первый урожай показало на третий год от посадки однолетним саженцем.

ОписаниеКак пишут в «официальных» описания сорта, он получен от свободного опыления Ренклода фиолетового (Принца), автором сорта является Л. И. Тараненко. Деревья сильнорослые с округлой кроной и характерными извивающимися однолетними побегами.Садоводы отмечают хорошую морозостойкость древесины и цветковых почек.

Засухи почти не отражаются на вкусовых качествах плодов. Скороплодность и урожайность высокие, согласно источникам 10-летнее дерево дает урожай в среднем 55-60 кг, но может и до 120 кг.Плоды согласно описанию сорта созревают в середине августа (у нас в Волгограде в реальности пораньше). Форма плодов округло-овальная, масса 25-30 г.

Цвет плодов в стадии съемной зрелости — зеленовато-синие, при полной зрелости — синие или темно-синие, с голубоватым налетом. Мякоть ярко-зеленая, плотная, хрустящая, очень сладкая с легкой кислотой. Вкус отличный, дегустационная оценка -5 баллов. Говорят, что по вкусовым достоинствам этот сорт не имеет равных в мировом сортименте слив.

Читайте также:
Бересклет форчуна: описание и особенности выращивания

Особенности посадки

Чтобы слива приносила хороший урожай, важно не только правильно за ней ухаживать, но и выбрать место посадки, время, правильно подготовить место. Каждый сорт требует особых подходящих для себя условий.

Рекомендуемые сроки

Идеальное время посадки для сливы сорта Исполинский – весна. Производить пересадку нужно в апреле, когда почки начинают распускаться.

Выбор подходящего места

Еще перед покупкой саженца важно определить, где он будет расти. И тут есть несколько рекомендаций или даже правил. Место должно хорошо освещаться. Тень приводит к маленькому урожаю. Желательно поселить дерево у построек, таких как гараж, летняя кухня и т.д. Это связано с тем, что любому сорту важно расти в тепле, какой бы он устойчивый ни был. Северная сторона желательно должна быть закрыта от ветров. Не лучшим выбором будет яма для посадки, выбирать нужно холм или ту местность, где не бывает застоев воды. Грунтовые воды не должны приближаться к корню на 1,5 метра. К почве Исполинская слива не так привередлива, как вишня или черешня.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

У каждого дерева есть совместимость с другими. Какие-то в дальнейшем переносят вредителей, какие-то вредят корнями, затеняют, забирают все полезные вещества из почвы. Все сорта сливы нежелательно высаживать рядом с малиной, смородиной, яблоней и грушей. Если рядом будут расти бузина с кленом – то сливе будет только лучше. Это настоящее спасение от тли.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важно правильно выбрать саженец. Покупать сливу стоит в проверенных местах, желательно с документами. Корневая система – то, на что в первую очередь обращают внимание. Она должна быть развитой. Без бирки брать саженец не рекомендуется. Пятен и повреждений на здоровом стволе быть не должно. Высота – от 1 метра. Лучше брать двухлетний саженец.

Алгоритм посадки

Чтобы не повредить саженец и правильно его посадить, нужно следовать алгоритму:

  1. В яму вкапывают столбик, который будет опорой маленькому деревцу.
  2. Яму удобряют, насыпают почву выше краев ямы.
  3. Готовят саженец, обрезают повреждения.
  4. Сливу устанавливают так, чтобы корни не упирались сильно в стенки ямы.
  5. Аккуратно поливают, чтобы не повредить еще слабые корни.
  6. У ствола располагают пожелтевшие листья, солому.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится с августа, когда плоды дозревают и становятся пригодными к использованию. Для сбора и дальнейшего хранения урожая слив подготавливают деревянные ящики или корзины, сплетённые из лозы. Днище в ёмкостях под сбор продуктов необходимо выстлать плотной бумагой. Плоды укладывают в 4 слоя, чтобы избежать сильного давления на нижний слой. Продукт хранится в свежем виде до 4 недель, если его поместить в прохладное сухое помещение. В холодильнике сливы также хранятся 3–4 недели при температурном режиме от 0°С до +5°С.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Слива сорта Исполинская характеризуется высокими показателями урожайности и универсальностью плодов. Благодаря хорошей транспортабельности сливы её можно продавать за пределами региона выращивания.

Последующий уход за сливой

Правильная обрезка сливы помогает в дальнейшем увеличить урожайность, получить хорошие большие плоды, обезопасить от болезней и вредителей. Сразу после высадки молодого деревца в землю срезают примерно треть каждой ветки. Если рост приостановился, то срезают ветку до старшей древесины. Удачное время для обрезки – начало весны, апрель. Осенью этого делать нельзя. Если проводится полная обрезка, то пеньки не оставляются. Если плодов много, и они тянут книзу нижние ветки, то их следует срезать. Не нужно гнаться за количеством веток, их, наоборот, важно прореживать, так урожая будет больше. Слабые, вялые и порченые побеги не должны оставаться на дереве, их удаляют. Каждая процедура обрезки ограничивается одной четвертью обрезанных побегов. Когда слива выросла на 2 метра, его рост стоит ограничить для увеличения количества плодов.

В качестве подкормки весной используют мочевину, сульфат калия в количествах 40 граммов. Когда сливы начинают наливаться, вещества мешают по 30 граммов каждого и удобряют. Когда все плоды созрели и опали, добавляют и суперфосфат в таком же количестве. Осенью нельзя подкармливать азотом.

Для защиты от мышей и зайцев садоводы используют специальные сетки.

Исполинская слива любит влагу. Уходит два ведра воды в день, если дерево уже выросло. Середина лета – засушливое время, а плоды наливаются, поэтому в этот момент нужно уделить особое внимание увлажненности. В августе полив прекращают.

На зимний период дерево укрывают.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сливу сорта Исполинский часто поражают такие болезни:

  1. Клястероспориоз.
  2. Монилиоз, гниль.
  3. Ржавчина.
  4. Коккомикоз.
  5. Сажистый грибок.
  6. Корневой рак.
  7. Сумчатая болезнь.
  8. Млечный блеск.
  9. Вредят шелкопряды.
  10. Златогузки.
  11. Пилильщики.
  12. Боярышницы.
  13. Плодожорки.

Для профилактики и лечения дерева садоводы используют хлорокись меди, бордосскую смесь 1%, фунгицид. Чтобы уберечь от вредителей разводят Нитрофен, Карбофос, Бензофосфат.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сливу сорта Исполинский часто поражают такие болезни:

  • Клястероспориоз.
  • Монилиоз, гниль.
  • Ржавчина.
  • Коккомикоз.
  • Сажистый грибок.
  • Корневой рак.
  • Сумчатая болезнь.
  • Млечный блеск.
  • Вредят шелкопряды.
  • Златогузки.
  • Пилильщики.
  • Боярышницы.
  • Плодожорки.

Для профилактики и лечения дерева садоводы используют хлорокись меди, бордосскую смесь 1%, фунгицид. Чтобы уберечь от вредителей разводят Нитрофен, Карбофос, Бензофосфат.

Отзывы:

Этот иностранный сорт мне посчастливилось встретить при поездке в Центральную Россию. Мне понравился вид плодов и впечатлил размер. Посадила деревце у себя, и через 3 года сняла урожай. Через год урожай составил 5 вёдер этих великолепных плодов.

Сорт слив Исполинская выращиваю в большом количестве. У меня половина сада выделена под этот сорт. Урожай всегда обильный и сливы продаются очень быстро.

Характеристика и особенности сливы сорта Исполинская

Описание сорта сливы Исполинская

Деревья крепкие. Ведь на ветках нужно держать крупные сочные плоды. Чаще всего среднерослые и достигают 4 метров в высоту. Крона густая, широкая, напоминает пирамиду. Листья темно-зеленые, цветки белые и очень ароматные. Сливы имеют яйцевидную форму, зрелости приходится ждать долго. Сам фрукт ярко-красный, но на нем есть восковой налет, который отдает синим на толстой коже. Один фрукт весит в среднем 50 граммов. Они упругие, и это дает возможность использовать их очень разнообразно. Отмечается высокая устойчивость при транспортировке. 1 га приносит садоводу примерно 230 центнеров слив! Вкус зависит от региона прорастания. Солнечные районы дают больше сладости. Сорт хорошо приживается в центральных и южных регионах. Мякоть очень плотная, сочная, не отходит от кости и имеет желтый цвет.

Читайте также:
Секреты выращивания дерева кипарис в саду

Янтарная 17-07

Фактически отзыва пока нет, т.к. у нас деревце молодое, плодоносило только один раз. Показало сигналки. Растет быстро, пока ни разу не болела, но мы ее добросовестно опрыскивали весной и осенью от болезней и от вредителей.

ОписаниеСорт среднего срока созревания (начало сентября). Дерево среднерослое с раскидистой кроной.Плоды крупные 50 г, цвет — ярко-желтый, на солнечной стороне — небольшой румянец, плоды внутри кроны без румянца. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, сладкая. косточка хорошо отделяется. Из плодов получаются хорошие сухофрукты и компоты. Зимостойкость высокая.



Характеристики сорта

Тем, кто хочет вырастить сливу с большой урожайностью, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта Исполинский. Для достижения хороших результатов важно знать о посадке сливы, уходе за деревом и профилактике болезней.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Исполинский не привередлив. Это одно из самых главных достоинств. Зимы не страшны, но чем теплее, тем сливы лучше. Также не пугают засухи. Но в первые годы жизни сливы ей понадобится постоянный полив. В зимний период слива может выжить в мороз -34 градуса.

Опылители сливы

Сорт Исполинский не требует опылителей. Возле него необязательно сажать другие сливы. Он начинает цвести под конец апреля, или начале мая. А ближе к концу августа или в первой декаде сентября можно собирать сладкие и сочные сливы.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Исполинский начинает спустя три года после посадки. Это довольно маленький срок по сравнению с другими сливами. За сезон с одного взрослого дерева садовод в среднем собирает 45 килограммов слив.

Область применения ягод

Сорт Исполинский уникален тем, что его используют как для приготовления различных блюд и сладостей, так и для употребления в свежем виде. Сливы сладкие и сочные, позволяют варить вкусные компоты, варенье, делать мармелад.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива сорта Исполинский устойчива не только к заморозкам. Дерево имеет свойство противостоять тем вредителям, которые с легкостью поражают другие деревья. Но не исключается, что и этот сорт болеет, чтобы уберечь его, нужно проводить профилактические процедуры.

Достоинства и недостатки сорта

Из достоинств можно выделить высокую урожайность, скороспелость, вкусовые качества, транспортабельность, неприхотливость. Засухоустойчивость и морозоустойчивость на достаточном уровне для средней полосы России, но показатели немного ниже некоторых других сортов.



Цветение и опыление

Касаемо цветения и опыления, для сливы “Исполинской” характерны следующие особенности:

  1. Деревья скороплодные – первые соцветия появляются уже на третий сезон после посадки.
  2. В зависимости от региона, начало цветения колеблется между последней декадой апреля и первыми числами мая.
  3. Первые вызревшие сливы можно снять уже в конце августа, плоды отлично сохраняются на дереве весь сентябрь.

Рекомендуем ознакомиться со статьей “Почему слива не плодоносит“, где приведены причины этого явления и способы их решения.

Сорт отлично опыляется самостоятельно и не нуждается в перекрестном опылении для образования завязей.

Особенности посадки

Чтобы слива приносила хороший урожай, важно не только правильно за ней ухаживать, но и выбрать место посадки, время, правильно подготовить место. Каждый сорт требует особых подходящих для себя условий.

Рекомендуемые сроки

Идеальное время посадки для сливы сорта Исполинский – весна. Производить пересадку нужно в апреле, когда почки начинают распускаться.

Выбор подходящего места

Еще перед покупкой саженца важно определить, где он будет расти. И тут есть несколько рекомендаций или даже правил. Место должно хорошо освещаться. Тень приводит к маленькому урожаю. Желательно поселить дерево у построек, таких как гараж, летняя кухня и т.д. Это связано с тем, что любому сорту важно расти в тепле, какой бы он устойчивый ни был. Северная сторона желательно должна быть закрыта от ветров. Не лучшим выбором будет яма для посадки, выбирать нужно холм или ту местность, где не бывает застоев воды. Грунтовые воды не должны приближаться к корню на 1,5 метра. К почве Исполинская слива не так привередлива, как вишня или черешня.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

У каждого дерева есть совместимость с другими. Какие-то в дальнейшем переносят вредителей, какие-то вредят корнями, затеняют, забирают все полезные вещества из почвы. Все сорта сливы нежелательно высаживать рядом с малиной, смородиной, яблоней и грушей. Если рядом будут расти бузина с кленом – то сливе будет только лучше. Это настоящее спасение от тли.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важно правильно выбрать саженец. Покупать сливу стоит в проверенных местах, желательно с документами. Корневая система – то, на что в первую очередь обращают внимание. Она должна быть развитой. Без бирки брать саженец не рекомендуется. Пятен и повреждений на здоровом стволе быть не должно. Высота – от 1 метра. Лучше брать двухлетний саженец.

Алгоритм посадки

Чтобы не повредить саженец и правильно его посадить, нужно следовать алгоритму:

  1. В яму вкапывают столбик, который будет опорой маленькому деревцу.
  2. Яму удобряют, насыпают почву выше краев ямы.
  3. Готовят саженец, обрезают повреждения.
  4. Сливу устанавливают так, чтобы корни не упирались сильно в стенки ямы.
  5. Аккуратно поливают, чтобы не повредить еще слабые корни.
  6. У ствола располагают пожелтевшие листья, солому.

Ренклод Альтана

Слива сорта Ренклод Альтана у нас растёт, но не могу сказать, что мы от нее в неописуемом восторге… Плоды красивые. Те, что на солнышке — хорошего вкуса. Конкретно в нашем случае урожайность высокой не назову. Этот сорт растет у нас дома, а не в саду. Здесь ей, видимо, что-то не нравится или подходящих опылителей мало — рядом растут Исполинская, Анна Шпет и тёрн, вдали — какая-то неопознанная соседская слива.

У нас цветет в апреле. Плодоносить начала на 4 год от посадки однолеткой.

Дерево у нас много места не занимает (высокая, но не сильно раскидистая), затеняет нам окно, не болеет, поэтому пока не удаляем. Но, если бы я сейчас выбирала, что посадить под окном, то выбрала бы что-нибудь другое…

Отмечу, что другие знакомые владельцы сорта Ренклод Альтана жаловались на то, что дерево много болеет. Поэтому тот факт, что у нас она не болеет, всё-таки частный случай. Проблемы с урожайностью отмечают многие.

ОписаниеРенклод Альтана — старинный чешский сорт. . Введен в Государственный реестр с 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.Дерево сильнорослое, крона округло-овальная, средней густоты. Плоды округлые, «пузатые», диаметром примерно 37 мм, масса 40 г. Основной цвет — светло-зеленый, покровный — розово-красный.

Восковой налет густой. Кожица тонкая. Мякоть желтая, плотная, сочная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.Плоды хороши для употребления в свежем виде и для изготовления компотов, сухофруктов, соков и маринадов. Оценка консервов: замороженные плоды — 4,2 балла, сушенная слива — 4,1 балла, компот — 4,3 балла, сок с мякотью — 4 балла.

Срок цветения средний — в середине апреля. Самобесплодный. Срок созревания средний — в средине августа. Срок вступления дерева в плодоношение на 4-5 год. Зимостойкость средняя или выше средней. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к полистигмозу, клястероспориозу, шарке, но не устойчив к монилиозу. Урожайность высокая (при наличии подходящих опылителей!), но недостаточно регулярная. Сорт самобесплодный. Плоды созревают в первой декаде августа.

Последующий уход за сливой

Правильная обрезка сливы помогает в дальнейшем увеличить урожайность, получить хорошие большие плоды, обезопасить от болезней и вредителей. Сразу после высадки молодого деревца в землю срезают примерно треть каждой ветки. Если рост приостановился, то срезают ветку до старшей древесины. Удачное время для обрезки – начало весны, апрель. Осенью этого делать нельзя. Если проводится полная обрезка, то пеньки не оставляются. Если плодов много, и они тянут книзу нижние ветки, то их следует срезать. Не нужно гнаться за количеством веток, их, наоборот, важно прореживать, так урожая будет больше. Слабые, вялые и порченые побеги не должны оставаться на дереве, их удаляют. Каждая процедура обрезки ограничивается одной четвертью обрезанных побегов. Когда слива выросла на 2 метра, его рост стоит ограничить для увеличения количества плодов.

В качестве подкормки весной используют мочевину, сульфат калия в количествах 40 граммов. Когда сливы начинают наливаться, вещества мешают по 30 граммов каждого и удобряют. Когда все плоды созрели и опали, добавляют и суперфосфат в таком же количестве. Осенью нельзя подкармливать азотом.

Для защиты от мышей и зайцев садоводы используют специальные сетки.

Исполинская слива любит влагу. Уходит два ведра воды в день, если дерево уже выросло. Середина лета – засушливое время, а плоды наливаются, поэтому в этот момент нужно уделить особое внимание увлажненности. В августе полив прекращают.

На зимний период дерево укрывают.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сливу сорта Исполинский часто поражают такие болезни:

  1. Клястероспориоз.
  2. Монилиоз, гниль.
  3. Ржавчина.
  4. Коккомикоз.
  5. Сажистый грибок.
  6. Корневой рак.
  7. Сумчатая болезнь.
  8. Млечный блеск.
  9. Вредят шелкопряды.
  10. Златогузки.
  11. Пилильщики.
  12. Боярышницы.
  13. Плодожорки.

Для профилактики и лечения дерева садоводы используют хлорокись меди, бордосскую смесь 1%, фунгицид. Чтобы уберечь от вредителей разводят Нитрофен, Карбофос, Бензофосфат.

Стенлей (Стенли)

Мы этот сорт — Стенлей (Стенли) сажали за ради сушки и потому что он урожайный.

Из личных наблюдений: скороспелый (у нас дал «сигналки» на второй год), растет быстро, урожайный, чудесен в сушке. Вкус — по-моему, обычный сливовый вкус, без изысков. Любим вредителями, нуждается в обработках от них.

ОписаниеСтенлей (Стенли) — это американский сорт позднего срока созревания (сентябрь). Введен в Госреестр в 1983 г. по Северо-Кавказскому региону.Дерево среднерослое. Крона округлая, редкая. Плоды обратнояйцевидной формы, неравнобокие, крупные, высота примерно 53 мм, ширина — 40 мм, масса около 50 г.

Основная ок­раска плодов зеленая, покровная — темно-фиолетовая. Восковой налет густой. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, плотная, средней сочности. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для сушки и многих видов консервирования. Оценка консервов: замороженные плоды — 4,8 балла, чернослив — 4,5 балла, компот — 5 баллов, сок с мякотью — 4,6 балла, маринады — 4,5 балла.

Выращивание

Посадку осуществляют весной, саженцы проверяют на наличие поврежденных участков. Почву необходимо подготовить легкую и плодородную. При избытке глинистого грунта добавляется песок. Место для сливы должно находиться на возвышенности. Подойдет склон или равнинная местность. Любой низинный участок противопоказан.

Высаживать деревья рекомендуется в апреле, когда раскрываются почки. Котлованы для саженцев нужно подготовить за несколько недель до посадки, заглубив его на 60 см. Воспользуйтесь дерновой землей, перегноем и суперфосфатом. Для устранения избыточной кислотности грунта добавляйте в посадочную смесь доломитовую муку или известковый раствор.

Необходимо следить за общим состоянием растения, достаточным количеством влаги и качеством почвы. Присыпки опилками помогают сохранять влажность. В сильные морозы дерево может нуждаться в утеплении.

Отзывы:

Этот иностранный сорт мне посчастливилось встретить при поездке в Центральную Россию. Мне понравился вид плодов и впечатлил размер. Посадила деревце у себя, и через 3 года сняла урожай. Через год урожай составил 5 вёдер этих великолепных плодов.

Сорт слив Исполинская выращиваю в большом количестве. У меня половина сада выделена под этот сорт. Урожай всегда обильный и сливы продаются очень быстро.

Слива Исполинская: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта сливы Исполинская

Деревья крепкие. Ведь на ветках нужно держать крупные сочные плоды. Чаще всего среднерослые и достигают 4 метров в высоту. Крона густая, широкая, напоминает пирамиду. Листья темно-зеленые, цветки белые и очень ароматные. Сливы имеют яйцевидную форму, зрелости приходится ждать долго. Сам фрукт ярко-красный, но на нем есть восковой налет, который отдает синим на толстой коже. Один фрукт весит в среднем 50 граммов. Они упругие, и это дает возможность использовать их очень разнообразно. Отмечается высокая устойчивость при транспортировке. 1 га приносит садоводу примерно 230 центнеров слив! Вкус зависит от региона прорастания. Солнечные районы дают больше сладости. Сорт хорошо приживается в центральных и южных регионах. Мякоть очень плотная, сочная, не отходит от кости и имеет желтый цвет.

Слива Стенлей

Дерево среднерослое (до 4 м) с высокоовальной, сжатой редкой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), яйцевидной формы, темно-фиолетовые с густым налетом. Кожица средней толщины, мякоть средней сочности, плотная, сладкая с небольшой кислинкой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в конце апреля.

Сорт частично самоплодный, средней урожайности (до 50 кг с дерева), устойчивый к полистигмозу и шарке, но недостаточно – к монилиозу, засухоустойчивость и зимостойкость средние.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Характеристики сорта

Тем, кто хочет вырастить сливу с большой урожайностью, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта Исполинский. Для достижения хороших результатов важно знать о посадке сливы, уходе за деревом и профилактике болезней.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Исполинский не привередлив. Это одно из самых главных достоинств. Зимы не страшны, но чем теплее, тем сливы лучше. Также не пугают засухи. Но в первые годы жизни сливы ей понадобится постоянный полив. В зимний период слива может выжить в мороз -34 градуса.

Опылители сливы

Сорт Исполинский не требует опылителей. Возле него необязательно сажать другие сливы. Он начинает цвести под конец апреля, или начале мая. А ближе к концу августа или в первой декаде сентября можно собирать сладкие и сочные сливы.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Исполинский начинает спустя три года после посадки. Это довольно маленький срок по сравнению с другими сливами. За сезон с одного взрослого дерева садовод в среднем собирает 45 килограммов слив.

Область применения ягод

Сорт Исполинский уникален тем, что его используют как для приготовления различных блюд и сладостей, так и для употребления в свежем виде. Сливы сладкие и сочные, позволяют варить вкусные компоты, варенье, делать мармелад.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива сорта Исполинский устойчива не только к заморозкам. Дерево имеет свойство противостоять тем вредителям, которые с легкостью поражают другие деревья. Но не исключается, что и этот сорт болеет, чтобы уберечь его, нужно проводить профилактические процедуры.

Достоинства и недостатки сорта

Из достоинств можно выделить высокую урожайность, скороспелость, вкусовые качества, транспортабельность, неприхотливость. Засухоустойчивость и морозоустойчивость на достаточном уровне для средней полосы России, но показатели немного ниже некоторых других сортов.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится с августа, когда плоды дозревают и становятся пригодными к использованию. Для сбора и дальнейшего хранения урожая слив подготавливают деревянные ящики или корзины, сплетённые из лозы. Днище в ёмкостях под сбор продуктов необходимо выстлать плотной бумагой. Плоды укладывают в 4 слоя, чтобы избежать сильного давления на нижний слой. Продукт хранится в свежем виде до 4 недель, если его поместить в прохладное сухое помещение. В холодильнике сливы также хранятся 3–4 недели при температурном режиме от 0°С до +5°С.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Слива сорта Исполинская характеризуется высокими показателями урожайности и универсальностью плодов. Благодаря хорошей транспортабельности сливы её можно продавать за пределами региона выращивания.

Особенности посадки

Чтобы слива приносила хороший урожай, важно не только правильно за ней ухаживать, но и выбрать место посадки, время, правильно подготовить место. Каждый сорт требует особых подходящих для себя условий.

Рекомендуемые сроки

Идеальное время посадки для сливы сорта Исполинский – весна. Производить пересадку нужно в апреле, когда почки начинают распускаться.

Выбор подходящего места

Еще перед покупкой саженца важно определить, где он будет расти. И тут есть несколько рекомендаций или даже правил. Место должно хорошо освещаться. Тень приводит к маленькому урожаю. Желательно поселить дерево у построек, таких как гараж, летняя кухня и т.д. Это связано с тем, что любому сорту важно расти в тепле, какой бы он устойчивый ни был. Северная сторона желательно должна быть закрыта от ветров. Не лучшим выбором будет яма для посадки, выбирать нужно холм или ту местность, где не бывает застоев воды. Грунтовые воды не должны приближаться к корню на 1,5 метра. К почве Исполинская слива не так привередлива, как вишня или черешня.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

У каждого дерева есть совместимость с другими. Какие-то в дальнейшем переносят вредителей, какие-то вредят корнями, затеняют, забирают все полезные вещества из почвы. Все сорта сливы нежелательно высаживать рядом с малиной, смородиной, яблоней и грушей. Если рядом будут расти бузина с кленом – то сливе будет только лучше. Это настоящее спасение от тли.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важно правильно выбрать саженец. Покупать сливу стоит в проверенных местах, желательно с документами. Корневая система – то, на что в первую очередь обращают внимание. Она должна быть развитой. Без бирки брать саженец не рекомендуется. Пятен и повреждений на здоровом стволе быть не должно. Высота – от 1 метра. Лучше брать двухлетний саженец.

Алгоритм посадки

Чтобы не повредить саженец и правильно его посадить, нужно следовать алгоритму:

  1. В яму вкапывают столбик, который будет опорой маленькому деревцу.
  2. Яму удобряют, насыпают почву выше краев ямы.
  3. Готовят саженец, обрезают повреждения.
  4. Сливу устанавливают так, чтобы корни не упирались сильно в стенки ямы.
  5. Аккуратно поливают, чтобы не повредить еще слабые корни.
  6. У ствола располагают пожелтевшие листья, солому.

Особенности культуры

Морозостойкость. Саженцы показали отличную зимостойкость, несмотря на то, что выведена “Исполинская” слива была в теплом климате. При дополнительном укрытии деревья выдерживают температуры до минус 34 градусов.

Влагоустойчивость. В официальном описании сорта “Исполинский” заявлено, что саженцы могут правильно развиваться и давать хорошие урожаи без дополнительных поливов. Однако садоводы-практики отмечают, что не всегда недостаток влаги проходит для слив бесследно – чаще всего это отражается на вкусовых качествах плодов.

Слива имеет по истине “исполинский” иммунитет. Произрастая на огромной территории, представители этого сорта сумели приспособиться к самым разным климатическим районам, и способны противостоять большому количество заболеваний и вредителей.

Последующий уход за сливой

Правильная обрезка сливы помогает в дальнейшем увеличить урожайность, получить хорошие большие плоды, обезопасить от болезней и вредителей. Сразу после высадки молодого деревца в землю срезают примерно треть каждой ветки. Если рост приостановился, то срезают ветку до старшей древесины. Удачное время для обрезки – начало весны, апрель. Осенью этого делать нельзя. Если проводится полная обрезка, то пеньки не оставляются. Если плодов много, и они тянут книзу нижние ветки, то их следует срезать. Не нужно гнаться за количеством веток, их, наоборот, важно прореживать, так урожая будет больше. Слабые, вялые и порченые побеги не должны оставаться на дереве, их удаляют. Каждая процедура обрезки ограничивается одной четвертью обрезанных побегов. Когда слива выросла на 2 метра, его рост стоит ограничить для увеличения количества плодов.

В качестве подкормки весной используют мочевину, сульфат калия в количествах 40 граммов. Когда сливы начинают наливаться, вещества мешают по 30 граммов каждого и удобряют. Когда все плоды созрели и опали, добавляют и суперфосфат в таком же количестве. Осенью нельзя подкармливать азотом.

Для защиты от мышей и зайцев садоводы используют специальные сетки.

Исполинская слива любит влагу. Уходит два ведра воды в день, если дерево уже выросло. Середина лета – засушливое время, а плоды наливаются, поэтому в этот момент нужно уделить особое внимание увлажненности. В августе полив прекращают.

На зимний период дерево укрывают.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сливу сорта Исполинский часто поражают такие болезни:

  1. Клястероспориоз.
  2. Монилиоз, гниль.
  3. Ржавчина.
  4. Коккомикоз.
  5. Сажистый грибок.
  6. Корневой рак.
  7. Сумчатая болезнь.
  8. Млечный блеск.
  9. Вредят шелкопряды.
  10. Златогузки.
  11. Пилильщики.
  12. Боярышницы.
  13. Плодожорки.

Для профилактики и лечения дерева садоводы используют хлорокись меди, бордосскую смесь 1%, фунгицид. Чтобы уберечь от вредителей разводят Нитрофен, Карбофос, Бензофосфат.

Описание и характеристика

Колоновидные сливы характеризуются прежде всего необычным внешним видом, а также обильным урожаем.

Существует множество сортов этой культуры, наиболее популярными из них считаются такие:

  • Мой рай;
  • Империал;
  • Блю Свит;
  • Командор;
  • Фортуна;
  • Арбат;
  • Оскар плюс;
  • Мирабелла.

Знаете ли вы? Колоновидное дерево впервые было получено благодаря природной мутации в 60-е годы XX века. Американский селекционер обнаружил на одной из яблонь ветку, которая росла вертикально и была обвешана плодами. Эта ветка была размножена и использована для получения нового вида яблонь. Со временем удалось получить колоновидные формы и других фруктовых культур.

Дерева

Особенностями колоновидного сливового дерева являются небольшая высота и компактность благодаря побегам, которые растут не в стороны, как у обычных деревьев, а вверх, практически параллельно основному стволу.

Такие деревья имеют узкую слаборазвитую крону и тонкие ветви, которые покрыты гладкой корой. Средняя высота растения обычно не превышает 2,5 м. Формирование завязи происходит на небольших плодовых ветках, достигающих 20 см в длину.

Урожайность 1 дерева составляет от 6 до 12 кг, несмотря на небольшой размер деревьев. В период плодоношения плодовые ветки густо облеплены сливами. Колоновидная слива относится к скороплодным видам — урожай начинают собирать спустя уже 2 года после посадки.

Первые 6 лет дерево постепенно наращивает плодовые ветки, и, соответственно, возрастает количество урожая. Последующие 4 года дерево имеет максимальную урожайность. Прекращает плодоносить растение в возрасте 13–17 лет, поэтому сад с колоновидными сливами требует периодического обновления.

Плодов

Плоды колоновидной сливы имеют средние размер и вес: 1 плод в среднем достигает от 50 до 80 г, в зависимости от сорта и условий выращивания. Цвет плодов может быть жёлтым, синим, фиолетовым, тёмно-розовым, красно-коричневым. Форма бывает шаровидной, округлой с приплюснутыми полюсами или слегка вытянутой.

Кожица отличается плотностью, поэтому мякоть хорошо защищена от механических повреждений. Вкус приятный, сладкий, но не приторный, с лёгкой кислинкой. Аромат нежный, лёгкий, характерный сливовый. Плоды обычно очень сочные, мякоть плотная, но нежная, у некоторых сортов плохо отделяется от косточки.

Как выбрать сливу: описание сортов с фото и рекомендуемыми опылителями

Домашняя слива (сорта и описание характеристик деревьев и плодов представлены в таблице) нынче выращивается почти повсеместно. А вы знали, что привычная и любимая для нас слива выращивалась еще в V веке до н. э.? Первые деревца появились в Египте. Спустя время, культурой заинтересовались селекционеры, и сейчас когда-то истинная южанка домашняя слива выращивается практически по всему миру

Выбор подходящего саженца для своего участка – довольно сложная задача, важно учесть несколько моментов, и в проекте «ЭКОсад для всех» мы расскажем вам о главных характеристиках и ознакомим с самыми популярными сортами

Общие характеристики

Дерево сильнорослое, в высоту достигает 4 метров, крона довольно густая, по форме – пирамидальная. Если говорить о морозостойкости, сорт хорошо переживает морозы до -34. Опылителей не требует, так как ему свойственна самоплодность. Плодоносить начинает с 3-го года, на 4-й можно собрать около 45 кг фруктов с одного дерева – урожайность высокая.

Плоды очень большие, сочные, с тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, ярко-красного окраса, с толстой кожицей и восковым налетом (как видно на фото). По форме – обратнояйцевидные, вес от 45 до 60 грамм. Мякоть желтая, плотная, не очень хорошо отделяется от косточки, однако этого можно избежать, если обильно поливать дерево в конце августа.

Слива Исполинская: характеристика и описание, посадка и уход, опылители сорта и его урожайность, фото

Описание сорта сливы Исполинская

Деревья крепкие. Ведь на ветках нужно держать крупные сочные плоды. Чаще всего среднерослые и достигают 4 метров в высоту. Крона густая, широкая, напоминает пирамиду. Листья темно-зеленые, цветки белые и очень ароматные. Сливы имеют яйцевидную форму, зрелости приходится ждать долго. Сам фрукт ярко-красный, но на нем есть восковой налет, который отдает синим на толстой коже. Один фрукт весит в среднем 50 граммов. Они упругие, и это дает возможность использовать их очень разнообразно. Отмечается высокая устойчивость при транспортировке. 1 га приносит садоводу примерно 230 центнеров слив! Вкус зависит от региона прорастания. Солнечные районы дают больше сладости. Сорт хорошо приживается в центральных и южных регионах. Мякоть очень плотная, сочная, не отходит от кости и имеет желтый цвет.

Желтые самоплодные виды

Миф о том, что желтые сливы можно вырастить только в южных регионах планеты, давно устарел. Множество сортов уже давно адаптированы к климату России.

  • Среднерослое дерево, с округлой кроной средней густоты. Кора коричнево-серого цвета. Дерево любит тепло.
  • Плоды мелкие (до 16 г). Форма округлая. Цвет желто-оранжевый. Мякоть рыхлая и сочная, что делает ее очень мягкой при употреблении. Вкус кисло-сладкий с характерным приятным ароматом. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Лучшие качества данного сорта — очень хорошая зимостойкость и плодовитость.

Ренклод Зеленый

Приживается тв основном в южных краях, таких как Северный Кавказ, Дагестан, Крым.

  • Быстрорастущее дерево (до 6–7 м в высоту), со средней густоты кроной округлой формы, чуть приплюснутой. Ветви толстые, кора серая с красноватым оттенком.
  • Непривлекательного вида плоды, весом до 40 г, в период зрелости становятся очень сочными и сладкими. Форма плода округлая, несколько приплюснутая с полюсов. Цвет слив — желто-зеленый, иногда полностью зеленый. Это главное отличие гибрида Ренклод Зеленый.

Гордость известного селекционера Л. И. Тараненко. Донецкий филиал Института садоводства УААН представил миру этот сорт сливы.

  • Дерево среднерослое, до 5 м в высоту. Крона округлая, не слишком загущенная. Цветение наступает раньше, чем у других сортов, еще до появления листьев.
  • Округлые крупные плоды желтого цвета, со сладким медовым вкусом. Кожица плотная, что придает плодам высокую транспортабельность. Мякоть плотная, сочная, насыщенного желтого окраса. Косточка плохо отделяется.

Распространено это дерево на территории Украины, в России, на территории Крыма.

Золотистая крупная

  • Среднерослое дерево, с пирамидальной раскидистой кроной средней загущенности и облиственности.
  • Плоды крупные (около 43 г), овальной формы, светло-желтые. Кожица нежная неплотная, с восковым опушением. Мякоть желтая, мягкая и нежная, кисло-сладкого вкуса. Содержит много сока.
  • Сорт устойчив к заморозкам и дает высокие урожаи, плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Скороплодная

Родина скороплодной сливы — Китай. Хорошо прижилась она и на Дальнем Востоке.

  • Низкорослая слива (2,5 м), с округлой кроной средней густоты. Листья светло-зеленые, маленькие, гладкие. Цветет раньше своих собратьев.
  • Плоды достигают веса 30 г. Кожица плотная, безвкусная. Цвет плодов варьируется от ярко-оранжевого до красного. Мякоть желтая, сочная, средней плотности. Вкус сладкий, с кислинкой, с дынным привкусом.

Массовое промышленное выращивание алычи на территории России началось в середине XX века. Цвет плодов может быть желтым, розовым, красным, фиолетовым или почти черным, в зависимости от сорта.

  • Это многоствольное дерево может вырастать от 3 до 10 м. Листья эллиптические, с заостренной верхушкой. Цветет во второй половине марта белыми или розовыми одиночными цветками.
  • Плоды округлой формы, весом 50–60 г. У спелых плодов кожица тонкая, желтая. Мякоть сочная и очень сладкая.

По срокам созревания различают следующие сорта алычи:

  • Ранний (Ярило, Кремень, Несмеяна, Шатер, Комета ранняя).
  • Средний (Абрикосовая, Чук. Анастасия, Сарматка, Персиковая).
  • Поздний (Краса Орловщины, Гек, Клеопатра).



Характеристики сорта

Тем, кто хочет вырастить сливу с большой урожайностью, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта Исполинский. Для достижения хороших результатов важно знать о посадке сливы, уходе за деревом и профилактике болезней.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Исполинский не привередлив. Это одно из самых главных достоинств. Зимы не страшны, но чем теплее, тем сливы лучше. Также не пугают засухи. Но в первые годы жизни сливы ей понадобится постоянный полив. В зимний период слива может выжить в мороз -34 градуса.

Опылители сливы

Сорт Исполинский не требует опылителей. Возле него необязательно сажать другие сливы. Он начинает цвести под конец апреля, или начале мая. А ближе к концу августа или в первой декаде сентября можно собирать сладкие и сочные сливы.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Исполинский начинает спустя три года после посадки. Это довольно маленький срок по сравнению с другими сливами. За сезон с одного взрослого дерева садовод в среднем собирает 45 килограммов слив.

Область применения ягод

Сорт Исполинский уникален тем, что его используют как для приготовления различных блюд и сладостей, так и для употребления в свежем виде. Сливы сладкие и сочные, позволяют варить вкусные компоты, варенье, делать мармелад.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива сорта Исполинский устойчива не только к заморозкам. Дерево имеет свойство противостоять тем вредителям, которые с легкостью поражают другие деревья. Но не исключается, что и этот сорт болеет, чтобы уберечь его, нужно проводить профилактические процедуры.

Достоинства и недостатки сорта

Из достоинств можно выделить высокую урожайность, скороспелость, вкусовые качества, транспортабельность, неприхотливость. Засухоустойчивость и морозоустойчивость на достаточном уровне для средней полосы России, но показатели немного ниже некоторых других сортов.



Венгерка донецкая ранняя

Нам нравится этот сорт — Венгерка донецкая ранняя — за то, что сливы у него вкуснейшие, за урожайность и устойчивость (у нас пока ни раз не болела, зимы переносит хорошо). Плоды, кстати, некрупные. Косточка отделяется не очень хорошо. Шкурка съедаемая. Самое главное достоинство сорта — прекрасный вкус.
Дерево растет хорошо, быстро. Созревает в августе, сразу не опадает, неплохо держится на дереве. Первый урожай показало на третий год от посадки однолетним саженцем.

ОписаниеКак пишут в «официальных» описания сорта, он получен от свободного опыления Ренклода фиолетового (Принца), автором сорта является Л. И. Тараненко. Деревья сильнорослые с округлой кроной и характерными извивающимися однолетними побегами.Садоводы отмечают хорошую морозостойкость древесины и цветковых почек.

Засухи почти не отражаются на вкусовых качествах плодов. Скороплодность и урожайность высокие, согласно источникам 10-летнее дерево дает урожай в среднем 55-60 кг, но может и до 120 кг.Плоды согласно описанию сорта созревают в середине августа (у нас в Волгограде в реальности пораньше). Форма плодов округло-овальная, масса 25-30 г.

Цвет плодов в стадии съемной зрелости — зеленовато-синие, при полной зрелости — синие или темно-синие, с голубоватым налетом. Мякоть ярко-зеленая, плотная, хрустящая, очень сладкая с легкой кислотой. Вкус отличный, дегустационная оценка -5 баллов. Говорят, что по вкусовым достоинствам этот сорт не имеет равных в мировом сортименте слив.

Особенности посадки

Чтобы слива приносила хороший урожай, важно не только правильно за ней ухаживать, но и выбрать место посадки, время, правильно подготовить место. Каждый сорт требует особых подходящих для себя условий.

Рекомендуемые сроки

Идеальное время посадки для сливы сорта Исполинский – весна. Производить пересадку нужно в апреле, когда почки начинают распускаться.

Выбор подходящего места

Еще перед покупкой саженца важно определить, где он будет расти. И тут есть несколько рекомендаций или даже правил. Место должно хорошо освещаться. Тень приводит к маленькому урожаю. Желательно поселить дерево у построек, таких как гараж, летняя кухня и т.д. Это связано с тем, что любому сорту важно расти в тепле, какой бы он устойчивый ни был. Северная сторона желательно должна быть закрыта от ветров. Не лучшим выбором будет яма для посадки, выбирать нужно холм или ту местность, где не бывает застоев воды. Грунтовые воды не должны приближаться к корню на 1,5 метра. К почве Исполинская слива не так привередлива, как вишня или черешня.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

У каждого дерева есть совместимость с другими. Какие-то в дальнейшем переносят вредителей, какие-то вредят корнями, затеняют, забирают все полезные вещества из почвы. Все сорта сливы нежелательно высаживать рядом с малиной, смородиной, яблоней и грушей. Если рядом будут расти бузина с кленом – то сливе будет только лучше. Это настоящее спасение от тли.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важно правильно выбрать саженец. Покупать сливу стоит в проверенных местах, желательно с документами. Корневая система – то, на что в первую очередь обращают внимание. Она должна быть развитой. Без бирки брать саженец не рекомендуется. Пятен и повреждений на здоровом стволе быть не должно. Высота – от 1 метра. Лучше брать двухлетний саженец.

Алгоритм посадки

Чтобы не повредить саженец и правильно его посадить, нужно следовать алгоритму:

  1. В яму вкапывают столбик, который будет опорой маленькому деревцу.
  2. Яму удобряют, насыпают почву выше краев ямы.
  3. Готовят саженец, обрезают повреждения.
  4. Сливу устанавливают так, чтобы корни не упирались сильно в стенки ямы.
  5. Аккуратно поливают, чтобы не повредить еще слабые корни.
  6. У ствола располагают пожелтевшие листья, солому.

Последующий уход за сливой

Правильная обрезка сливы помогает в дальнейшем увеличить урожайность, получить хорошие большие плоды, обезопасить от болезней и вредителей. Сразу после высадки молодого деревца в землю срезают примерно треть каждой ветки. Если рост приостановился, то срезают ветку до старшей древесины. Удачное время для обрезки – начало весны, апрель. Осенью этого делать нельзя. Если проводится полная обрезка, то пеньки не оставляются. Если плодов много, и они тянут книзу нижние ветки, то их следует срезать. Не нужно гнаться за количеством веток, их, наоборот, важно прореживать, так урожая будет больше. Слабые, вялые и порченые побеги не должны оставаться на дереве, их удаляют. Каждая процедура обрезки ограничивается одной четвертью обрезанных побегов. Когда слива выросла на 2 метра, его рост стоит ограничить для увеличения количества плодов.

В качестве подкормки весной используют мочевину, сульфат калия в количествах 40 граммов. Когда сливы начинают наливаться, вещества мешают по 30 граммов каждого и удобряют. Когда все плоды созрели и опали, добавляют и суперфосфат в таком же количестве. Осенью нельзя подкармливать азотом.

Для защиты от мышей и зайцев садоводы используют специальные сетки.

Исполинская слива любит влагу. Уходит два ведра воды в день, если дерево уже выросло. Середина лета – засушливое время, а плоды наливаются, поэтому в этот момент нужно уделить особое внимание увлажненности. В августе полив прекращают.

На зимний период дерево укрывают.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сливу сорта Исполинский часто поражают такие болезни:

  1. Клястероспориоз.
  2. Монилиоз, гниль.
  3. Ржавчина.
  4. Коккомикоз.
  5. Сажистый грибок.
  6. Корневой рак.
  7. Сумчатая болезнь.
  8. Млечный блеск.
  9. Вредят шелкопряды.
  10. Златогузки.
  11. Пилильщики.
  12. Боярышницы.
  13. Плодожорки.

Для профилактики и лечения дерева садоводы используют хлорокись меди, бордосскую смесь 1%, фунгицид. Чтобы уберечь от вредителей разводят Нитрофен, Карбофос, Бензофосфат.

Цветение и опыление

Касаемо цветения и опыления, для сливы “Исполинской” характерны следующие особенности:

  1. Деревья скороплодные – первые соцветия появляются уже на третий сезон после посадки.
  2. В зависимости от региона, начало цветения колеблется между последней декадой апреля и первыми числами мая.
  3. Первые вызревшие сливы можно снять уже в конце августа, плоды отлично сохраняются на дереве весь сентябрь.

Рекомендуем ознакомиться со статьей “Почему слива не плодоносит“, где приведены причины этого явления и способы их решения.

Сорт отлично опыляется самостоятельно и не нуждается в перекрестном опылении для образования завязей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: