Кабачки на зиму, Кабачковая икра
Кабачковая икра на зиму – замечательный вариант заготовки кабачков на зиму. Некоторые хотят сделать кабачковую икру на зиму – рецепт, как в магазине. Но, приобретя небольшой навык, вы сможете сделать кабачковую икру в домашних условиях намного вкуснее, чем в магазине.
Рецепты закусок → Икра овощная → Кабачковая икра
Рецепты заготовок → Кабачки на зиму
Любите кабачковую икру “как в детстве”, из консервной банки?) Тогда этот рецепт икры из кабачков с морковью, луком, чесноком и томатной пастой – именно для вас.
Кабачковую икру легко заготавливать на зиму, поэтому в сезон свежих овощей воспользуйтесь этим простым рецептом икры из кабачков с томатной пастой. Кабачковая икра по этому рецепту очень похожа на магазинную.)
Кабачковая икра – очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно когда не знаешь, что делать с кабачками.
Быстрая и вкусная кабачковая икра на зиму: пропускаем через мясорубку овощи и тушим с добавлением приправ. По желанию пюрируем и закатываем в банки.
Традиционная икра из кабачков. Очень вкусно получается! И быстро!
В детстве у мамы в тетрадке с заготовками этот рецепт был записан как закуска из кабачков на зиму. Уже много лет повторяю эту заготовку, и у нас в семье ее называют “мамина икра из кабачков”. Получается очень вкусно и невероятно просто готовится, поэтому любят все! И всегда спрашивают рецепт!
Кабачковая икра – очень хорошая закуска зимой, и не только зимой! Я обжаривала все отдельно, за счет этого получается очень вкусная икра.
Кабачковая икра – мировая закуска, которая всегда кстати, к любому столу. Домашняя кабачковая икра вкуснее и надёжней по составу, чем магазинная. Заготовим кабачковую икру на зиму. А чтобы она получилась ароматнее, добавим болгарский перец. Перед тушением все овощи обжарим, что позволит максимально раскрыть их вкус.
Кабачки жарят, тушат, фаршируют, но самое популярное блюдо из кабачков – конечно, икра. Существует огромное количество рецептов этого блюда. Хочу поделиться с вами рецептом той самой, настоящей кабачковой икры.
Кабачковая икра с майонезом – очень вкусное блюдо, которое напомнит вам нежнейший вкус кабачков в любое время года. Такая икра из кабачков обладает ярким ароматом и приятным вкусом. Обязательно приготовьте, это проще простого!
Хотя по внешнему виду овощная икра и напоминает кабачковую, но вкус отличается. В овощную икру добавляется много помидоров (такое же количество, как и кабачков), моркови, лука и болгарский перец. Вкус у овощной икры яркий и насыщенный. Это отличная заготовка на зиму, которая готовится без стерилизации. А зимой такая икра из овощей со свежим хлебом очень пригодится, когда захочется быстро перекусить!
“Икра заморская! Баклажанная!” А вообще не заморская и даже не баклажанная, но любимая у нас в семье всеми. Икра кабачковая! Как же можно обойтись без кабачковой икры? Кабачковая икра – это и закуска отличная и вообще очень вкусное блюдо. Варим кабачковую икру на зиму. Если доживет до зимы.
Все овощи запекаются в духовке, не надо стоять у плиты. Достаточно лишь 1-2 раза перемешать и всё. Легко, просто и очень вкусно!
Отличная добавка к зимнему рациону. Знаменитая кабачковая икра. Готовим на зиму икру из обжаренных кабачков.
Кабачковая икра с кетчупом получается очень вкусной. В зимние дни эта заготовка будет очень кстати.
Рецепт вкусной кабачковой икры, как в детстве.
Икра – пальчики оближешь.
Перелопатив кучу информации, соединила, как смогла, и получила неожиданно вкусный, воздушный (в смысле нежнейший) результат.
Сегодня рецепт-воспоминание. Кабачковая икра, как в советском детстве! Долго искала похожий рецепт, много пробовала готовить, и всегда чего-то не хватало. И вот нашла! Тот самый вкус! Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить еще, и вам предлагаю попробовать!
Из кабачков можно приготовить простые и вкусные закуски на зиму. Очень популярной считается кабачковая икра, и я предлагаю вам приготовить ее без добавления томатной пасты. Надеюсь вам понравится такой рецепт икры из кабачков. Кабачковая икра без томатной пасты получается очень нежной!
Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму – и в пост выручит, и праздничный стол украсит.
Простая и очень популярная закуска – икра кабачковая. Рецепт кабачковой икры может включать только овощи, а можно использовать рецепт кабачковой икры с майонезом и краснодарским соусом из томатного и яблочного пюре с пряностями. Кабачковая икра получится оригинальной и пикантной.
Икра из кабачков – замечательная закуска, которую можно законсервировать на зиму. Один из простых вариантов кабачковой икры – из обжаренных кабачков и лука, с чесноком и зеленью.
Баночка домашних овощных консервов зимой всегда кстати к обеду или к приходу гостей. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаем приготовить осенью вкусную икру из патиссонов, рецепт прост и требует минимума ингредиентов.
Кабачковая икра с кетчупом получается очень вкусной. В зимние дни эта заготовка будет очень кстати.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Простые рецепты приготовления икры из цуккини на зиму
Опытными хозяйками предлагается много вкусных рецептов икры из цуккини на зиму. Важным моментом в работе является выбор продуктов и подготовка тары. В составе могут присутствовать различные специи и другие овощи. Чтобы блюдо получилось гармоничным, нужно соблюдать рекомендуемые пропорции и последовательность всех действий. Хранение закуски длительное, но при условии соблюдения соответствующих условий.
Особенности приготовления икры из цуккини на зиму
Приготовить блюдо из овоща можно тремя способами. В первом случае цуккини нарезают кубиками, во втором — натирают на терке, в третьем варианте овощ необходимо измельчить в блендере.
Советы, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:
- Икру допустимо готовить не только на плите, но и в мультиварке.
- Чтобы получить интересный и необычный вкус, добавляют и другие овощи, например, баклажаны, морковь, острый перчик.
- Обычный столовый уксус можно заменить виноградным или яблочным уксусом.
- Сделать вкус насыщенным поможет отдельная обжарка чеснока с луком и морковью.
- Хорошо сочетаются с кабачками тимьян и кунжут.
Как правильно подготовить продукты и тару
Для приготовления овощной икры лучше всего подбирать свежие, молодые экземпляры цуккини, небольшого размера. На кожуре не должно быть никаких повреждений, пятен и следов гниения. В молодых экземплярах семена недозрелые, поэтому нет необходимости очищать внутренность.
Все выбранные овощи тщательно моют, затем раскладывают на полотенце до полного высыхания. Некоторые хозяйки срезают кончики с обеих сторон плода.
Для хранения готовой икры подойдут стеклянные банки небольшого объема. Предварительно их нужно внимательно осмотреть. На поверхности не должно быть сколов и трещин. Отобранные банки желательно вымыть с помощью содового или мыльного раствора. Затем проводят стерилизацию.
Как приготовить икру из цуккини
Чтобы приготовить из цуккини икру для длительного хранения, нужно выбрать подходящий рецепт, подготовить овощи и тару.
Классический способ
Готовят закуску из следующих продуктов:
- кабачки — 2,8 кг;
- лук и морковь — по 950 г;
- чеснок — 46 г;
- петрушка и укроп — по одному пучку;
- растительное масло;
- томатная паста;
- перец молотый;
- приправы.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- все овощи измельчают в блендере;
- в большую емкость вливают масло и подогревают его;
- затем отправляют овощную массу и после закипания тушат 28 минут;
- добавляют измельченный чеснок, томатную пасту и продолжают тушить еще 4 минуты;
- следом идет зелень, перец молотый и соль;
- готовую икру раскладывают в емкости.
Простой рецепт
Легкий и достаточно быстрый рецепт приготовления икры не предполагает этапа жарки. Для работы потребуется следующий список ингредиентов:
- кабачки — 900 г;
- луковицы — 45 г;
- томатная паста — 66 г;
- растительное масло — 57 мл;
- уксус — 34 мл;
- соль и сахар;
- молотый перец — 3 г;
- чеснок — две дольки.
На приготовление блюда уходит приблизительно 90 минут. Нужно выполнить следующую последовательность действий:
- цуккини и луковицы измельчают в блендере;
- на сковороду выливают масло, подогревают и добавляют томатную пасту;
- через 8 минут присоединяют все остальные овощи;
- овощную массу тушат на протяжении 52 минуты;
- затем вливают уксус, добавляют измельченный чеснок, молотый перец, соль и продолжают тушить еще 8 минут;
- икру раскладывают в банки и закрывают металлическими крышками.
Сроки и правила хранения
Банки с икрой хранить следует в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Идеальным вариантом является погреб или подвал. В таких условиях икра сохранит вкус и пользу в течение года.
Если предполагается хранение в условиях квартиры, то закуску нужно расположить подальше от отопительных приборов. Лучше всего подойдет кладовка.
Как приготовить нежную икру из цукини или кабачков, пошаговый рецепт с фото
Пора. Пора уже заняться заготовками на зиму. Варенье мы уже варили, а вот консервированием пока не занимались. Вот впервые решила сделать кабачковую икру. Покупать для этого кабачки никогда не было желания. А в этом году на нашей новой даче получился хороший эксперимент с итальянскими кабачками – цукини. Теперь урожай нужно приспособить к делу. Прочла много разных рецептов кабачковой икры, но решила сделать по-своему. Кстати, моя мама котовила икру из кабачков так: брала кабачки, морковь, помидоры, лук. Все это перемалывала на мясорубке и тушила в масле, раскладывала по банкам и закатывала крышками (она никогда ничего не стерилизовала, но там Сибирь и условия хранения другие). Икра из кабачков у нее получалась золотисто-оранжевой мелкими крупинками, а не пастообразной. Пропорции она никогда не соблюдала, все делала на глаз. Кстати, завтра начинается православный пост и кабачковую икру можно готовить не только для консервации, но и как блюдо в пост.
Мой рецепт приготовления кабачковой икры
Все продукты я тоже взяла приблизительно, взвесила только цукини. В измельчении использовала комбайн, а для пюриревания – блендер. Но можно обойтись и теркой.
Ингредиенты для кабачковой икры
1 кг помидор (из них получилось примерно литр протертой томатной массы),
3 болгарских перца (просто завалялись в холодильнике),
1 острый перчик,
1 головка чеснока,
по 2 стол ложки измельченной зелени укропа, кинзы, петрушки,
300 мл растительного масла,
по-вкусу — молотый красный перец, уцхо сунели, молотая кинза, желтый цветок (кардобенедикт),
по столовой ложке соли и сахара.
Как приготовить икру из цукини или кабачков
На мелкой терке пропустила морковь и положила в сковороду тушиться в растительном масле, периодически помешивала (5 мин.).
В это время кабачки измельчила на крупной терке, цукини я не чистила, хотя самые большие были почти по килограмму, но кожица у них очень тонкая, а семечки нежные.
Морковь отложила в отдельную посуду. А все кабачки потушила в два приема на сковороде в растительном масле, добавив туда измельченный болгарский перец (помешивая, 3-4 мин).
Лук порубила мелко в комбайне и тоже потушила на сковороде в течении трех минут.
Помидоры разрезала пополам и вручную на крупной терке протерла, так, чтобы кожица не попала в томатное пюре. Пюре поставила кипятить (около 10-15 минут).
Чтобы получить нежную пюреобразную массу все тушеные овощи измельчила в блендере.
В кастрюле смешала овощное пюре и томатное пюре и поставила тушить на 10 минут, можно и дольше, в зависимости от то того, какой консистенции нужно получить кабачковую икру.
Все время помешивала деревянной ложкой. В конце добавила соль, сахар, сухую кинзу, уцхо сунели. красный перец (молотый).
В блендере измельчила чеснок, зелень и острый перчик и положила в почти готовую икру. Очень тщательно, в течении минуты, все перемешивала, чтобы специи хорошо распределились в икре из цукини.
Разложила полученное пюре в хорошо промытые горячие поллитровые банки накрыла крышками и поставила стерилизовать на 45 минут. После закрутила машинкой и перевернула вверх дном для дополнительной стерилизации крышки.
Получилось ровно 3,5 л кабачковой икры из предложенного объема овощей и осталось на один бутерброд для фото :).
Вкус икры из кабачков получился изумительный, солнечно-летний, нежный-нежный по консистенции. Эта кабачковая икра из цукини хорошо ложится на бутерброд, не стекает с хлеба и не пропитывает его. Вкус – восхитительный, насыщенный, чуть с тыквенным ароматом, наверное потому, что икра сделана из цукини, она получилась в меру остренькая, ни одна из специй «не выпячивается», а все звучит одним аккордом!
20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму
Любители овощных закусок в сезон стараются запасаться на зиму кабачковой икрой. Готовят ее по-разному: кто-то любит с уксусом, кто-то с помидорами или даже яблоками. Мы собрали для тебя 20 самых лучших рецептов. Выбирай на свой вкус!
1. Классическая кабачковая икра на зиму
Готовь икру в глубокой сковороде с толстым дном.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г лука, 300 г моркови, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 50 мл уксуса, молотый черный перец по вкусу, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, добавь помидоры, кабачки и готовь 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, протуши полчаса, добавь соль, сахар, молотый перец, обжаренную до золотистого цвета муку и томи еще 10 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок, прогрей 5 минут, разложи икру по банкам и закатай.
2. Кабачковая икра с помидорами на зиму
Хорошая кабачковая икра должна быть светло-коричневого цвета.
Тебе понадобится: 700 г кабачков, 2 лука, 2 помидора, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи, остальные овощи промой и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, кабачки и готовь на среднем огне 10 минут. Измельчи массу погружным блендером, добавь сахар, лимонную кислоту, соль, перец, потоми 10 минут. Разложи горячую икру по стерилизованным банкам и закатай.
3. Кабачковая икра с майонезом
Нарезай овощи как тебе удобно, ведь они все равно будут измельчаться блендером.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 3 луковицы, 100 мл майонеза, 100 г томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, протуши 10 минут. Измельчи все погружным блендером, добавь томатную пасту, майонез и продолжай готовить полчаса на медленном огне. Всыпь лимонную кислоту, сахар, соль и молотый перец. Через 10 минут разложи икру по чистым банкам и закатай.
4. Кабачковая икра с морковью
Простой рецепт, который сможет приготовить кто угодно.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 большие моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, полпучка петрушки, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и туши 15 минут. Добавь томатную пасту, сахар, петрушку и готовь еще полчаса. Измельчи массу погружным блендером, посоли, поперчи, добавь измельченный чеснок и уксус. Через 5 минут разложи икру в подготовленную тару и закатай.
5. Кабачковая икра через мясорубку
Чтобы икра получилась более однородной, пропусти ее через мясорубку 2-3 раза.
Тебе понадобится: 1 кг молодых кабачков, 300 г лука, 200 г моркови, полпучка укропа, 80 г томатной пасты, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 80 мл растительного масла, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, зелень и туши 20 минут на медленном огне. Массу слегка остуди и пропусти через мясорубку. Смешай с сахаром, томатной пастой, уксусом и водой. Томи 10 минут, выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и переложи в чистые банки. Простерилизуй икру 10 минут, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
6. Кабачковая икра без томатной пасты
Без помидоров и томатной пасты тоже можно приготовить очень вкусную кабачковую икру!
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 500 г моркови, 400 г лука, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, растительное масло для жарки.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Лук обжарь и остуди. В отдельной кастрюле провари до готовности кабачки, морковь и сладкий перец. Лук и овощи измельчи погружным блендером, добавь соль, лимонную кислоту, измельченный чеснок и туши 15 минут. Переложи икру в стерилизованные банки и закатай.
7. Кабачковая икра с базиликом на зиму
Стерилизовать икру можно в кастрюле с кипятком или духовке.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 300 г моркови, головка чеснока, 50 г фиолетового базилика, 3 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 250 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого перца, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи и базилик. Обжарь морковь с луком, всыпь кабачки и туши 10 минут. Измельчи овощи погружным блендером, добавь сахар, соль, уксус, измельченный чеснок, базилик, паприку, молотый перец, томатную пасту и томи 20 минут. Переложи икру в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.
8. Кабачковая икра с лимонным соком
Самая вкусная икра получается из кабачков, собранных в конце лета.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 200 г лука, 200 г моркови, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 150 г томатной пасты, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, растительное масло для жарки.
Приготовление: Овощи и зелень нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и готовь 10 минут. Измельчи все погружным блендером, добавь петрушку, томатную пасту, сахар и протуши 20 минут под крышкой. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, лимонный сок и прогрей еще 5 минут. Переложи икру в банки и закатай.
9. Пикантная кабачковая икра на зиму
Добавляй в икру любимые специи: душистый перец, тимьян, орегано или прованские травы.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 острый перец, 400 г лука, 300 г моркови, пучок петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 120 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, полстакана воды.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, острый перец и туши 10 минут. Измельчи овощи блендером, всыпь сахар, измельченную петрушку, добавь воду и томи полчаса на медленном огне. Посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок и через 5 минут разложи кабачковую икру в подготовленные банки. Простерилизуй 10 минут, закатай и укутай теплым полотенцем.
10. Икра из кабачков в духовке
В этом рецепте добавлять уксус необязательно.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. уксуса, растительное масло для жарки, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Овощи нарежь на крупные кусочки, выложи на смазанный противень и отправь запекаться в духовку на 1,5 часа. Переложи все в кастрюлю, добавь соль, сахар, уксус, молотый перец и измельчи погружным блендером. Протуши икру на медленном огне 10 минут, переложи в подготовленные банки и простерилизуй 8 минут. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)
11. Кабачковая икра кусочками
Время приготовления зависит от зрелости и сорта кабачков.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 1 большая морковь, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 30 г укропа, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 60 мл растительного масла, 150 мл воды.
Приготовление: Овощи подготовь и мелко нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, сладкий перец и готовь 10 минут. Добавь томатную пасту, сахар, горячую воду, измельченные чеснок и укроп. Накрой крышкой и потоми 15 минут. Посоли, поперчи, разложи по банкам и простерилизуй 8 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
12. Кабачковая икра в рукаве
Диетический вариант любимой икры из кабачков на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 400 г помидоров, 2 болгарских перца, 300 г лука, 1 большая морковь, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, щепотка лимонной кислоты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 40 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи промой, нарежь, смешай с солью, сахаром и 2 ст.л. растительного масла. Переложи их в рукав и поставь в духовку на час. Измельчи погружным блендером, добавь лимонную кислоту, молотый перец и прогрей 5 минут. Разложи икру по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.
13. Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму
Перед стерилизацией ополосни банки и крышки уксусом.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 2 лука, 2 моркови, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, 15 г соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, растительное масло для жарки.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь болгарский перец. Через 7 минут добавь кабачки, помидоры и продолжай готовить на медленном огне еще 10 минут. Измельчи икру погружным блендером, добавь соль, перец, сахар, уксус и измельченный чеснок. Потоми 5-7 минут, переложи в подготовленную тару и закатай.
14. Кабачковая икра с медом на зиму
Обязательно храни такую икру в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 2 моркови, 2 сладких перца, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл горячей воды, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь морковь с луком, всыпь кабачки, сладкий перец и туши 10 минут. Измельчи все блендером, влей воду с томатной пастой и готовь 20 минут. Добавь мед, соль, уксус, специи и томи 8 минут. Разложи икру по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.
15. Кабачковая икра с яблоками на зиму
Яблоки обогащают вкус кабачковой икры, делая его более интересным и разнообразным.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 3 яблока, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г помидоров, 50 г томатной пасты, полпучка петрушки, 1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 горошины черного перца, растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарежь овощи, зелень и яблоки. Пропусти все через мясорубку, переложи в казанок с разогретым маслом, добавь томатную пасту, перец горошком и туши полчаса. Всыпь сахар, соль, влей уксус и готовь еще 5 минут. Разложи икру по банкам и закатай.
20 самых вкусных салатов на зиму
16. Икра из кабачков и баклажанов
Обязательно снимай кожуру с баклажанов.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 луковицы, 80 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. молотого перца, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи, баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде. Обжарь морковь с луком, всыпь баклажаны, кабачки и готовь 8-10 минут. Измельчи массу погружным блендером, добавь томатную пасту, соль, молотый перец, измельченный чеснок и томи еще 5 минут. Разложи икру по стерилизованным банкам и закатай.
17. Кабачковая икра с тыквой
Нарезай тыкву на мелкие кусочки, чтобы она успела приготовиться с другими овощами.
Тебе понадобится: 3 средних кабачка, 1 морковь, 1 сладкий перец, 300 г тыквы, 2 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Овощи нарежь, смажь маслом и запекай в духовке до мягкого состояния. Достань, измельчи блендером, добавь томатную пасту, соль, молотый перец, выдави через пресс чеснок и туши 10 минут на медленном огне. Разложи икру по банкам, простерилизуй 8 минут и закатай.
18. Кабачковая икра со свеклой на зиму
Используй для приготовления сладкую свеклу ярко-красного цвета.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг вареной свеклы, 500 г лука, 3 зубчика чеснока, 200 г сахара, 1ст.л. соли, 150 мл уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Кабачки и свеклу натри на терке, лук мелко нарежь. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь свеклу, кабачки и готовь 20 минут. Добавь измельченный чеснок, уксус, соль, сахар и туши еще 7 минут. Разложи икру по банкам и закатай.
19. Кабачковая икра с шампиньонами на зиму
Шампиньоны можешь заменить другими видами грибов, которые тебе больше нравятся.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 300 г шампиньонов, 200 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. сахара, 80 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь овощи, шампиньоны и зелень. В глубоком казанке обжарь морковь с луком, добавь кабачки, сладкий перец, грибы, помидоры и готовь 10 минут на медленном огне. Измельчи овощи блендером, добавь зелень, соль, сахар, лимонный сок, выдави через пресс чеснок. Через 10 минут разложи икру по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
20. Кабачковая икра в мультиварке
В мультиварке кабачковую икру можно приготовить гораздо быстрее и проще.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 200 г лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 больших помидора, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. На программе «Мультиповар» при 160 градусах обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и готовь 7-10 минут. Убавь температуру до 120 градусов, всыпь измельченные помидоры, протуши полчаса. Измельчи овощи блендером, добавь уксус, соль, молотый перец и потоми еще 15 минут в режиме «Подогрев». Разложи икру в подготовленные банки и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Простые рецепты приготовления икры из цуккини на зиму
Икра из цукини с болгарским перцем
А ещё можно побаловать себя бутербродом с икрой из цукини, приготовленной по другому рецепту. Потребуется:
- 1,5 кг цукини;
- 300 гр морковки;
- 250 гр лука обыкновенного;
- 500 гр томатов;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 шт. острого перца бараний рог;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч.л. сахара, соли, черного молотого перца;
- 150 гр подсолнечного масла;
- пучок мелко шинкованной любой зелени.
- Надо измельчить на мелкой терке морковь и положить её в глубокую сковороду с растительным маслом, тушить в течение 5 минут, помешивая её до изменения цвета.
- Цукини натереть на крупной терке, слегка отжать.
- Морковь убрать со сковороды в другую емкость.
- Положить на сковороду цукини и добавить в него порезанный кольцами болгарский перец, тушить на среднем огне тоже 5 минут.
- Лук перебить блендером.
- Убрать цукини с перцем и положить тушиться туда лук в течение 3 минут.
- Томаты разрезать пополам, аккуратно натереть на крупной терке, чтобы кожура с них не попала в пюре. Его надо прокипятить на протяжении 15 мин в отдельной посуде.
- Затем все тушеные овощи хорошо перемешать и взбить в блендере.
- Смешать овощи из блендера с томатами и еще раз перекипятить в течение 10 минут. Помешивать постоянно.
- В конце готовки (когда икра уже загустела) добавить измельченный чеснок, острый перец, зелень, соль, сахар, молотый перец. Тщательно перемешать, чтобы специи хорошо рассредоточились в икряной массе.
Эта икра хорошо ложится на хлеб и не стекает с него.
Вкусный рецепт кабачковой икры по ГОСТу
Немного поностальгируем и вспомним вкус классической кабачковой икры из советского времени. Та, которая сейчас стоит на прилавках, согласитесь, имеет совсем другой не только вкус, но и запах. Почему же нам не самим не приготовить ту самую, ароматную, с настоящим вкусом из детства, по рецепту слегка адаптированному к домашним условиям?
Итак, для приготовления понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 800 г лука;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. измельченного корня петрушки или сельдерея;
- 0,5-1 ст. л. уксусная эссенция (с полной ложкой готовый продукт будет немного кислым на вкус);
- по 1,5 ст. л. соли и песка;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 г молотого черного перца;
- 300 мл постного масла.
1. Кабачки молочной спелости подойдут как нельзя кстати, тогда вам не придется возиться с чисткой овощей, которые нужно будет порезать небольшим кубиком. Также поступаем с луком и морковью.
2. В казане или большой чугунной сковороде разогреваем масло, взяв половину от заданной нормы, высыпаем туда кабачки и тушим (без крышки!) до тех пор, пока овощ не станет практически прозрачным. После чего содержимое перекладываем в толстодонную кастрюлю.
3. В освободившейся емкости нагреваем оставшееся масло и обжариваем морковь в течение 5 минут. После чего в зажарку высыпаем свежий мелко порубленный корень сельдерея и продолжаем готовить еще 5 минут.
4. Затем засыпаем лук, хорошо перемешиваем массу, закрываем крышкой и тушим 20 минут.
5. Полученную овощную смесь смешиваем с кабачками, ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения, переключаем пламя на минимальное. Закрываем икру крышкой и томим полчаса, не забывая периодически размешивать содержимое кастрюли.
6. При помощи погружного блендера доводим лакомство до гладкой консистенции, заправляем солью, перцем, томатной пастой и песком. Хорошо перемешиваем и варим без крышки еще полчаса.
7. По прошествии необходимого времени в деликатес вводим пропущенный через пресс чеснок и эссенцию. Тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут.
8. Готовую заготовку раскладываем по заранее пропаренной стеклотаре, герметично закатываем, ставим с ног на голову и укутываем в шаль на сутки.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5 на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Ингредиенты
Для приготовления икры из цукини понадобится:
Икра из цукини
Икра из цуккини, рецепт на зиму: «Пальчики оближешь»
Такую икру можно приготовить не только из цуккини, но и из обычных кабачков, хотя именно из цуккини вкус консервов получается более нежным. Особую пикантность икре придаёт чеснок. Готовить икру из кабачков можно не только в мультиварке, но и на плите или в духовке, однако мультиварка значительно упрощает весь процесс приготовления. Конечно, варка икры занимает много времени, но результат стоит того.
Икра из цуккини, рецепт с чесноком в мультиварке
Цуккини (или кабачки) среднего размера – 3 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Перец сладкий стручковый свежий – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Укроп свежий (зелень) – 1 пучок
Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл
Паста томатная – 2 ст. ложки
Сахар-песок – 2 ст. ложки
Соль – 2 ч. ложки
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления ≈ 1 час 20 минут
Мультиварка PHILIPS HD3036
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Как приготовить кабачковую икру из цуккини в мультиварке, рецепт с фото:
Цуккини или кабачки вымыть, очистить от кожицы и разрезать пополам. Если внутри ещё не сформировались семена, то мякоть можно использовать полностью. Если же семена уже есть, то при помощи ложки удалить внутреннюю рыхлую массу вместе с семенами. Очищенную мякоть нарезать небольшими кубиками.
Морковь вымыть, очистить, сполоснуть и натереть на крупной тёрке.
Плод сладкого перца вымыть, очистить от плодоножки и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нарезать поперёк. Луковицы очистить, обмыть и измельчить.
Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить в салфетке и мелко нарезать. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс или измельчить на мельнице для чеснока.
В чашу мультиварки влить 50 мл масла и всыпать лук.
Вставить чашу в корпус мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», нажать на кнопку «Старт». Обжарить лук при помешивании до лёгкого подрумянивания (около 10 минут).
К луку добавить морковь.
Всё вместе обжаривать на том же режиме в течение 5–7 минут. Режим «Жарка» отключить.
В чашу добавить цуккини, томатную пасту, оставшееся масло, зелень, сладкий перец, чёрный молотый перец и соль. Солить лучше по вкусу.
Всё перемешать, кнопкой «Меню» установить режим «Тушение», нажать на кнопку «Старт» и готовить при периодическом помешивании около 40 минут.
К горячей овощной массе добавить чеснок и сахар.
Смесь перемешать и на том же режиме потушить ещё в течение 15–20 минут. Мультиварку выключить.
Овощную массу слегка остудить, пробить блендером до состояния пюре или пропустить через мелкую решётку мясорубки и снова выложить в чашу мультиварки. Вновь включить мультиварку и на режиме «Тушение» проварить ещё 5 минут.
Готовую икру в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.
Укупорить банки с кабачковой икрой прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком положении до полного остывания, а затем поставить на хранение.
Кабачковая икра на зиму – 7 вкусных рецептов пальчики оближешь
Кабачковая икра на зиму — уникальное блюдо. Она низкокалорийная и подходит тем людям, которые сидят на диете. Еще это блюдо хорошо кушать в пост.
- Икра из цукини
- Особенности приготовления икры из цуккини на зиму
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты
- Похожие рецепты
- Кабачковая икра: быстро, вкусно, полезно!
- Оцените рецепт
- Как правильно подготовить продукты и тару
- Ингредиенты
- Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом
- Пошаговый рецепт с фото
- Заморозка еды на неделю за 1 час
- Сроки и правила хранения
- Тонкости приготовления
- Видео рецепт кабачковая икра на зиму
Икра из цукини
Предлагаю приготовить очень вкусную икру из цукини. Её особенность, как и любой овощной икры в том, что к основному ингредиенту (в данном случае к кабачкам) можно добавлять различные овощи, исходя из собственных предпочтений. Так что смело экспериментируйте, каждый раз получая новый интересный вкус. Я люблю кабачковую икру перетертую, так как ее можно намазать на хлебушек, а вот мой папа есть такую не станет. Поэтому во время приготовления на заключительном этапе я откладываю уже готовую икру в отдельный салатник, а оставшуюся пробиваю блендером до однородного состояния.
Особенности приготовления икры из цуккини на зиму
Приготовить блюдо из овоща можно тремя способами. В первом случае цуккини нарезают кубиками, во втором — натирают на терке, в третьем варианте овощ необходимо измельчить в блендере.
Советы, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:
- Икру допустимо готовить не только на плите, но и в мультиварке.
- Чтобы получить интересный и необычный вкус, добавляют и другие овощи, например, баклажаны, морковь, острый перчик.
- Обычный столовый уксус можно заменить виноградным или яблочным уксусом.
- Сделать вкус насыщенным поможет отдельная обжарка чеснока с луком и морковью.
- Хорошо сочетаются с кабачками тимьян и кунжут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 991.6 ккал |
белки 39.4 г |
жиры 25.4 г |
углеводы 175.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.8 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 6.4 г |
Ингредиенты
Репчатый лук — 2-3 головки
Чеснок — 3-4 зубчика
Томатная паста — 1.5 ст.л.
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Поваренная соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
- 97 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Кабачковая икра: быстро, вкусно, полезно!
Рецепт не обязательно должен быть сложным — этот простой рецепт в нашей группе набрал больше тысячи лайков и 700 перепостов В рукав для запекания: ✓ кабачок среднего размера (или 2 маленьких молоденьких), ✓ 1 сладкий перец, ✓ 2 небольшие морковки, ✓ пару луковиц, ✓ пару помидорок, ✓ масло оливковое…
Рецепт не обязательно должен быть сложным — этот простой рецепт в нашей группе набрал больше тысячи лайков и 700 перепостов В рукав для запекания: ✓ кабачок среднего размера (или 2 маленьких молоденьких), ✓ 1 сладкий перец, ✓ 2 небольшие морковки, ✓ пару луковиц, ✓ пару помидорок, ✓ масло оливковое…
Источник: http://zen.yandex.ru/t/кабачковая икра
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Как правильно подготовить продукты и тару
Для приготовления овощной икры лучше всего подбирать свежие, молодые экземпляры цуккини, небольшого размера. На кожуре не должно быть никаких повреждений, пятен и следов гниения. В молодых экземплярах семена недозрелые, поэтому нет необходимости очищать внутренность.
Все выбранные овощи тщательно моют, затем раскладывают на полотенце до полного высыхания. Некоторые хозяйки срезают кончики с обеих сторон плода.
Для хранения готовой икры подойдут стеклянные банки небольшого объема. Предварительно их нужно внимательно осмотреть. На поверхности не должно быть сколов и трещин. Отобранные банки желательно вымыть с помощью содового или мыльного раствора. Затем проводят стерилизацию.
Ингредиенты
Для приготовления икры из цукини понадобится:
помидоры — 4-5 шт.;
репчатый лук — 2 шт.;
цукини — 2 шт. (370 г);
петрушка — 2-3 веточки;
соль, душистый молотый перец, острый перец — по вкусу.
Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом
Майонез очень часто добавляют в икру из кабачков. Он придает блюду особую нежность и вкус. Для этого обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Можно даже приготовить его самостоятельно. Но и магазинные варианты тоже подойдут.
Ингредиенты:
- 3 килограмма очищенных кабачков (удалить мягкую сердцевину и кожуру);
- 250 грамм майонеза;
- 100 грамм сахарного песка;
- 100 грамм растительного масла;
- 250 грамм томатной пасты или соуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 5 долек чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса.
1.Очищенные кабачки нарезать на небольшие кусочки. Если вы используете молодые цукини, которые еще не имеют твердых семян и жесткой кожуры, то можно переработать их в неочищенном виде.
2. Кабачки пропустить через мелкую насадку мясорубки. В эту массу добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса. Чеснок нужно раздавить прессом до кашеобразного состояния.
3. Все старательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь, бледно-розового цвета. Поставить на плиту и томить на минимальной мощности 1 час после вскипания. Незадолго до готовности, примерно на 3-4 минуты, нужно вмешать в содержимое кастрюли уксус.
4. Горячую икру сразу же разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками и оставить в тепле на ночь.
Наутро икра будет готова к переносу на постоянное место хранения.
Пошаговый рецепт с фото
Икра из цукини на зиму – великолепная заготовка впрок. Кабачки-цукини отличаются особым вкусом. Современные производители отдают предпочтение именно этому сорту кабачков, а мы чем хуже? Хранится домашняя консервация из цукини более длительное время и практически не взрывается.
Для приготовления икры из цукини на зиму продукты берутся из списка. Я намеренно не указала в составе уксус, но если вы опасаетесь за качественное хранение или у вас нет погреба, включите его в состав ингредиентов.
Итак, процесс подготовки. Кабачки освобождаются от кожуры «картофельным» ножом. В отличие от обычных кабачков, цукини имеет более плотную кожу насыщенного болотного оттенка. Овощи нарезаются кусочками, подходящими для перекручивания на мясорубке. Вместе с молодыми семечками. Остальные овощи также необходимо очистить и порубить на части.
Цукини, репчатый лук и морковь пропускаются через мясорубку с мелкой насечкой.
Получившаяся кашица отправляется в большую нержавеющую кастрюлю и перемешивается.
Далее сюда же идет томатная паста и ароматное подсолнечное масло.
Перейдем к приготовлению. Кастрюля с икрой отправляется на варку. Готовятся цукини сначала на среднем, а затем на медленном огне около 90 минут при регулярном помешивании.
За 10 минут до готовности солятся, приправляются по вкусу чесноком и черным молотым перцем. Также на этом этапе можно ввести в состав уксусную эссенцию в объеме 1 чайной ложки на 4 литра икры.
Готовая икра в горячем виде разливается в пол-литровые баночки.
Емкости для хранения икры из цукини стерилизуются в духовке. Крышки можно использовать закатывающиеся или винтовые, но предварительно прокипяченные. После закрутки банки переворачиваются на крышки, укутываются полотенцем и остужаются естественным образом.
Икра из цукини на зиму готова!
Баночки отправляются в погреб для хранения.