Хлеб и картофель: все полезные свойства на помощь огороднику

Картофель: польза и вред для организма

История картофеля

Известно, что родиной картофеля является Южная Америка. Еще в далеком 1565 году картофель использовали в пищу племена индейцев, населявших территорию современного Перу и Боливии.

Более широкое распространение корнеплод получил благодаря испанским мореплавателям, что отправились исследовать материк с целью обогатиться золотом. Но вместо драгоценного метала они нашли картошку, что стало весьма грандиозным открытием, которое и познакомило весь мир с этим удивительным овощем.

Распространение картофеля по всему миру началось только в начале 17 века. В России он появился во времена правления Петра I. Им был издан указ о выращивании картофеля по всей территории страны, во всех областях и губерниях. Это вызвало шквал недовольства среди крестьян, которые не хотели отдавать свои земли под выращивание, как они называли, «чертового яблока».

В середине 19 века, во времена правления Николая I, повсеместно начали вспыхивать «картофельные бунты»: крестьяне жгли поля, избивали помещиков, уничтожали посевы.

И лишь к концу 19 века ситуация с картофелем утихла. Люди перестали бояться отравиться им, стали выращивать его и употреблять в пищу. Постепенно картофель стал вытеснять репу и редьку, прижился на крестьянских столах и из него научились готовить различные блюда.

Польза картофеля

Картофель имеет уникальный состав, благотворно влияющий на человеческий организм. Регулярное употребление картофеля способно:

    Выводить из организма лишнюю жидкость и соли;

Улучшать обмен веществ;

Купировать симптоматику острого гастрита;

Понижать кислотность желудка;

Облегчать течение язвенной болезни желудка;

Снизить уровень холестерина;

Повысить уровень гемоглобина в крови;

Насытить организм полезными веществами, помогающими бороться с усталостью;

Позитивно отразиться на женской красоте: укрепить ногти, улучшить состояние кожи и волос;

  • При беременности употребление картофеля способно снизить отечность, избавить женщину от изжоги, обеспечить правильное развитие ребенка.
  • «Один из самых спорных продуктов в системе диетического питания – это картофель. Вред картофеля для фигуры слишком преувеличен. Если его правильно приготовить, он не навредит фигуре, а принесёт только пользу.

    Важно не добавлять к блюду высококалорийные соусы, майонез, сливочное масло и желательно есть его, запекая.

    Хороший состав картофеля снижает уровень холестерина и стимулирует вывод лишней жидкости из организма. А так же, картофель, влияет на желудочно-кишечный тракт и защищает желудок от раздражения.

    Но для тех, кто старается ограничить количество потребляемых углеводов в день, рекомендую свести к минимуму мучную продукцию и крупы в день, когда вы решите добавить в рацион картофель», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

    Вред картофеля

    Главное правило – следовать рекомендуемым дневным нормам употребления данного продукта. Его превышение может стать причиной увеличения общей массы тела и развития неприятных побочных эффектов.

    Также не стоит употреблять в пищу продукт, кожура которого окрасилась в зеленый цвет. Это свидетельствует о превышении в продукте уровня соланина, что может оказать пагубное влияние на организм человека, из-за токсичного свойства этого вещества.

    Применение картофеля в медицине

    Картофель широко используется в народной медицине. В дело идут и сами клубни, и кожура, и даже его цветы. Уникальные свойства корнеплода оказывают положительное воздействие на организм человека и помогают справляться с множеством патологических процессов.

    Картофель известен многими целебными свойствами:

      Помогает очистить дыхательные пути с помощью ингаляций при различных лор заболеваниях;

    Способен снизить сильную отечность и снять опухоль;

    Читайте также:
    Обработка лука перед посадкой под зиму

    Оказывает влияние на артериальное давление, помогая снизить его.

    По этой причине на основе картофеля готовят разные настойки и компрессы, используемые для лечения болезней суставов. Картофельный сок применяют для лечения болезней ЖКТ. А прикладывание свежего картофеля на пораженные участки помогает справиться с кожными заболеваниями и ожогами.

    Применение картофеля в кулинарии

    • Картофель – 200 гр
    • Лук – 1 шт
    • Грибы – 500 гр
    • Сливки 10% – 250 мл
    • Вода – 0.5 л
    • Зелень – для подачи
    • Несколько капель кокосового масла
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Картофель помыть, нарезать на средние кубики и сварить до готовности в 0.5 л воды. Лук обжарить на кокосовом масле до золотистого цвета.

    Грибы помыть, просушить, нарезать пластинками и добавить к луку. Обжаривать также до золотистого цвета. Готовые грибы с луком добавить к вареному картофелю (воду от варки не выливаем) и залить сливками.

    Все взбить погружным блендером. Довести до кипения и выключить. Подавать с зеленью!

    • Мясо мидии и салатные креветки – 200 гр
    • Мидии в раковине и большие креветки – 200 гр
    • Лук – 60 гр
    • Лук-порей – 40 гр
    • Маслины и оливки каждых по 15 шт
    • Картофель – 200 гр
    • Черри – 5 шт
    • Вода – 1.25 л

    Приготовление:

    Морепродукты промыть, очистить креветки от панциря, дать стечь и выложить в кастрюлю с водой. Дать закипеть, а после варить 10 мин на среднем огне.

    Тем временем нарезаем лук полукольцами, картофель соломкой. Как морепродукты поварились 10 мин, закидываем картошку и варим еще 10 мин. Делаем зажарку из лука (на капле кокосового масла).

    После того, как картофель сварился, закидываем разрезанные пополам черри, оливки с маслинами, зажарку и солим. Варим еще 1 минуту, выключаем и даем настояться минут 10. Подаём с веточками зелени.

    Как выбрать и хранить картофель

    • Выбирая картофель отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: без грязи и трещин;

    Выбирая картофель берите клубни среднего размера, поскольку в них меньше вредных веществ;

    Не покупайте проросший картофель.

    Хранение картофеля лучше всего осуществлять в сухом, темном и прохладном месте.

    О ценности картофеля, его пользе и вреде нам рассказал врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Марат Зиннатуллин:

    – Картофель – неизменный продукт нашего рациона, полезные свойства которого трудно переоценить. Его еще называют вторым хлебом и не зря. Это источник витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

    В 100 граммах картофеля содержится 70-90 калорий, 2,5 г белка, 0,12 г жиров, 21 г углеводов. Картофель богат калием – 420 мг, витамином С – 11 мг, фосфором – 60 мг, магнием – 22 мг, витаминами группы В.

    При умеренном употреблении картофеля улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень сахара в крови, уплотняются кости, снижается вес, укрепляется иммунитет. Рекомендуемая доза в день – не более 250 г отварного или запеченного в духовке картофеля и не чаще 3-х раз в неделю.

    При более частом употреблении картофель может нанести вред. И связано это, прежде всего, с высоким содержанием крахмала. Из-за этого могут нарушиться процессы пищеварения и всасывания. Картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что он может повышать уровень сахара, быстро вызывать чувство голода, и, следовательно, привести к набору массы тела.

    Не рекомендуется употреблять в большом количестве жареный картофель – у него выше калорийность (до 400 ккал). Нельзя употреблять в пищу и зеленый картофель, так как он содержит ядовитое вещество – соланин.

    Читайте также:
    Мочевина — удобрение для увеличения урожайности культур и защиты от вредителей

    В целом, при умеренном употреблении и правильном приготовлении у картофеля безусловно больше пользы, чем вреда.

    Роспотребнадзор (стенд)

    Роспотребнадзор (стенд)

    Чем может быть полезен и опасен хлеб – Надзор по гигиене питания

    Чем может быть полезен и опасен хлеб

    • Преобразовать Чем может быть полезен и опасен хлеб в DOC
    • Преобразовать Чем может быть полезен и опасен хлеб в PDF

    Чем может быть полезен и опасен хлеб

    Управление Роспотребнадзора по Самарской области, в связи с поступающими вопросами о качестве и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий, разъясняет следующее.

    В чём польза хлеба?

    Хлеб – один из важнейших продуктов питания. Природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных соединений, длительное время сохраняющих свою биологическую активность.

    Хлеб обладает постоянной, не снижающейся при ежедневном употреблении усвояемостью. Высокая усвояемость хлеба связана с особенностью его химического состава и благоприятным состоянием входящих в его состав веществ. Белки хлеба находятся в денатурированном виде, крахмал – клейстеризован, жир – в составе эмульсий или комплексов с белками, углеводами и другими компонентами, пищевые волокна – в сильно набухшем и размягченном состоянии. Такое состояние веществ хлеба, делает их доступными для действия ферментов желудочно-кишечного тракта. Мягкая консистенция хлеба позволяет легко полностью измельчать хлеб, делая его доступным для пищеварительных соков.

    За счет потребления хлеба человек примерно на 30% обеспечивает свою физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии. Хлеб почти наполовину удовлетворяет потребность человека в углеводах, на треть– в белках, более, чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа.

    Каковы ежедневные нормы потребления хлеба?

    Минздрав России в 2016 году, своим приказом № 614 от 19.08.2016, утвердил Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (Рекомендации). В них заложен главный медицинский принцип – оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.

    Рекомендации основаны на масштабных исследованиях Института питания, в ходе которых была изучена социально-демографическая структура населения, пищевые привычки граждан страны, а также объемы потребления и производства продуктов питания. Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, и улучшения демографической ситуации в стране.Эти нормы адресованы, в том числе, потребителям и могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания

    Согласно этим рекомендациям норма потребления хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), составляет 96 кг в год на человека. Фактическое потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) жителями Самарской области по данным Самарастата в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизилось на 0,8 кг и составило – 87,2 кг/чел/год, что ниже среднего уровня по РФ 2016 года — 119 кг/чел/год. Согласно Закону Самарской области от 05.11.2015 № 101-ГД, до 2020 года в потребительскую корзину для трудоспособного населения области заложено потребление 128,9 кг/чел/год указанной продукции.

    Правильно ли отказываться от хлеба желающим похудеть?

    Чтобы есть хлеб и не поправиться, рекомендуется употреблять хлеб из цельного зерна или же с добавлением отрубей. Эти сорта изделий вырабатываются из муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда с добавлением оболочки и зародыша зерна. Он содержит в себе и витамины, и минеральные вещества, и клетчатку.

    Читайте также:
    Обзор сортов томатов сезона 2020 года

    Чем опасна плесень на хлебе?

    Плесень может пагубно сказаться на здоровье человека, поскольку является сильным аллергеном и стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом – больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.

    Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка – температура 20 о С и повышенная влажность воздуха. Именно такой «микроклимат» часто бывает в закрытых хлебницах.

    Плесень размножается крайне быстро с помощью спор, которые очень летучие. При попадании на влажную поверхность, они быстро прорастают тончайшими нитями и выделяют микотоксины (ядовитые вещества).

    Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт.

    Попадание спор в дыхательную и кровеносную системы человека вызывает аллергические заболевания дыхательных путей и кожи, суставно-ревматические боли, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружение и тошноту. Большей опасности подвержены дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые люди.

    Не спасает от этой напасти и срезание «пятнышек» плесени на хлебе. Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия – длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание хлебобулочного изделия на огне его также не «излечит»: сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Хранение продуктов в холодильнике тоже не гарантирует их сохранности, так как плесень способна развиваться при невысоких температурах.

    Для сохранения здоровья не следует употреблять заплесневелый хлеб и другие пищевые продукты. Необходимо следить за условиями и сроками их хранения (годности).

    Что такое картофельная болезнь хлеба?

    Картофельная или «тягучая» болезнь – это одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Провоцирующий её почвенный микроб – спорообразующая картофельная палочка, имеет широкое распространение в природе. Практически любое зерно является в той или иной степени обсеменённым картофельной палочкой. В процессе помола они переходят через муку в тесто, а затем в хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

    Чаще всего картофельная палочка поражает хлебобулочные изделия из пшеничной муки высших сортов с низкой кислотностью (обычный белый хлеб). В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высоко рецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных. Еще ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью – в сушках или сухарях. Взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды. Соответственно группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару.

    Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

    Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит, употребление зараженного хлеба, до развития симптомов порчи, считается неопасным и допустимым. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее.

    Читайте также:
    Редкие овощи: 3 экзотических растения для выращивания в огороде

    Для того, чтобы снизить возможность покупки зараженного хлеба, его нужно приобретать в точках организованной торговли, где созданы все условия для хранения и реализации хлеба. Стоит покупать ровно столько хлеба, сколько будет его употреблено в пищу в течение дня, хранить по нескольку дней его не стоит. Если температура окружающего воздуха превышает более 20 градусов, хлеб лучше всего хранить в прохладном месте или в холодильнике. В жаркий период года лучше отдать предпочтение ржаному хлебу или более «сухой» и «мелкой» продукции, например, сухарям или хлебцам.

    Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

    Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

    Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

    “Полезные и вредные продукты” при заболеваниях ЖКТ

    Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

    Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

    • копчености;
    • консервированные блюда;
    • колбасные изделия;
    • свежая сдоба;
    • соусы, маринады;
    • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
    • бобовые;
    • кислые фрукты;
    • свежий лук и чеснок;
    • капуста;
    • жирные сыры.

    Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

    Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

    Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

    • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
    • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
    • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
    • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

    Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

    Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

    • алкоголь;
    • кофе;
    • сладкую газированную воду;
    • кислые соки.

    Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

    • ряженка;
    • простокваша;
    • нежирный кефир;
    • домашний йогурт 3 .

    В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

    Читайте также:
    Описание и характеристика томата челнок

    Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

    Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

    Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

    читайте также

    Креон ® или проверенная таблетка?
    Креон ® или другие капсулы?
    Креон ® 10000
    Креон ® для детей

    ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

    Как ферменты улучшают пищеварение
    Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
    Как помочь организму, если вы переели?
    • * Желудочно-кишечный тракт
    • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
    • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
    • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
    • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
    • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
    • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
    • RUS2143803 от 09.09.2020

    Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

    • Креон ® 10000
    • Креон ® 25000
    • Креон ® для детей
    • Инструкция
    • Где купить Креон ®
    • Преимущества Креон ®
    • Как работает пищеварение
    • Правильное питание
    • Вопрос-ответ
    • Политика по персональным данным
    • Условия он-лайн использования
    • Обратная связь

    Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

    © 2021 ООО “Эбботт Лэбораториз”, 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

    Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

    Продукты, полезные для желудка

    Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

    Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

    Читайте также:
    Выращивание перца в теплице: посадка и уход

    Диета может иметь следующие клинические эффекты:

    • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
    • активизировать и нормализовать моторику желудка;
    • улучшить функцию пищеварения;
    • очищение;
    • регенерация слизистой;

    Какие продукты стоит употреблять

    Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

    Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

    Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

    Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

    Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

    Тяжелые продукты для желудка

    Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

    • фаст-фуд;
    • жирная пища;
    • жареные блюда;
    • очень острая пища;
    • большое употребление пряностей и специй;
    • некачественные продукты (испорченные);
    • алкоголь и газировка;

    Легкие продукты для желудка

    Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

    Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

    Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

    Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

    Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

    Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

    Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

    У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

    • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
    • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
    • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
    • Ягоды и варенье из них.
    • Яйца всмятку.
    • Мёд.
    • Различные каши на воде.
    Читайте также:
    Подготовка семян к посеву. как правильно это сделать?

    Общие рекомендации

    Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

    • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
    • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
    • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
    • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

    Хлеб и картофель: все полезные свойства на помощь огороднику

    «При выборе в первую очередь обращайте внимание на твердость и упругость клубней. Овощ должен быть с гладкой кожурой без внешних дефектов. Если на нем есть позеленевшие или проросшие участки, пятна, то от такого продукта стоит отказаться. В такой картошке содержатся алкалоиды, которые могут спровоцировать отравление. Отдавайте предпочтение некрупным клубням – в средних и мелких содержится больше питательных веществ. Преимущество крупных плодов лишь в быстроте их чистки. А в переходный период (из лета в осень) организму нужны витамины», – рассказал руководитель отдела оптовых закупок и продаж интернет-магазина «Твой Дом» Тельман Гасанов.

    Для варки лучше выбирать красный и розовый сорта, а для жарки – картофель с желтой сердцевиной.

    Эксперт пояснил, что для варки лучше выбирать красный и розовый сорта, а для жарки – картофель с желтой сердцевиной. Последний при термообработке лучше сохраняет форму.

    Тельман Гасанов призвал не пугаться, если на прилавке встречается картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью». Это никак не отражается на вкусовых качествах корнеплода, а говорит лишь о том, что он выращен в черноземе или почве с суглинком.

    2 Где лучше покупать: в магазине или на рынке

    Считается, что картошка, купленная на рынке, более качественная, поскольку выращивается в небольших хозяйствах без применения «химии» и хранится более бережно, чем произведенная на агропредприятиях. Как показывают исследования специалистов Роскачества, купить низкосортный овощ можно как в торговых сетях, так и на рынках.

    По статистике, больше всего претензий к качеству картофеля у покупателей в сетевых магазинах низшей категории. Причина – закупочная политика, при которой ставится цель получить максимальную прибыль при минимальных затратах. Поэтому, предпродажная подготовка товара не проводится, и на полках под маркировкой «эконом» нередко лежит немытый картофель, с клубнями разного размера и механическими повреждениями. По более высокой цене продаются мытые клубни на развес. Еще дороже мытая фасованная картошка.

    Проводя исследования, специалисты Роскачества делали закупки картофеля в сетевых магазинах и на рынках. Небольшая часть магазинного картофеля была с глазками и налипшей на клубни землей. Картошка, купленная на рынке, была без проростков и глазков, но с комьями грязи, зелеными пятнами и механическими повреждениями. Кроме того, специалисты Роскачества обнаружили, что большая часть купленных ими корнеплодов (как на рынках, так и в магазинах) была заражена картофельными болезнями.

    Таким образом, нельзя говорить о том, что на рынке картофель лучше, чем в магазине. Покупателю придется на месте внимательно осматривать товар, чтобы выбрать лучший.

    Читайте также:
    Как вырастить траву майоран дома и на даче
    3 Картофель – источник витаминов

    Среднестатистический россиянин по разным подсчетам потребляет в год от 70 до 90 килограммов картофеля. Достаточно часто это картошка во фритюре или чипсы, которые, по мнению подавляющего большинства диетологов, не являются полезными для организма продуктами. Но если приготовить картофель правильно, то из него может получиться немало вкусных и питательных блюд. Об этом рассказал врач-терапевт Видновской районной клинической больницы Тимур Асанов.

    «Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые являются антиоксидантами. Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота и гликопротеин пататин, важный для борьбы со свободными радикалами. Картофель – один из источников витамина С. Кроме того, в нем содержатся такие значимые для организма микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, медь и цинк», – говорится в сообщении пресс-службы Видновской РКБ.

    Как показали исследования, подчеркнул Тимур Асанов, картофель при правильной кулинарной обработке и умеренном потреблении снижает риск развития ожирения, диабета, кардиозаболеваний, способствует здоровью волос и кожи. По мнению доктора, многие напрасно вычеркивают его из списка диетических продуктов.

    Полезный и вредный картофель

    Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.

    Роскачество: Что полезного в картофеле?

    Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

    Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

    Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ

    РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?

    А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.

    РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?

    А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.

    Читайте также:
    Одуванчики лучше всего выкопать целиком, иначе весной весь участок будет в одуванчиках

    Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.

    РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?

    А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

    Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.

    РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?

    А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.

    Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.

    РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?

    А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.

    Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

    10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

    Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

    Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

    Разные продукты при разных заболеваниях глаз

    В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

    • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
    • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
    • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
    • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
    Читайте также:
    Савойская капуста, польза и вред, выращивание, уход

    Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

    Питание с пользой для глаз

    Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

    • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
    • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
    • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
    • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
    • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
    • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
    • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
    • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
    • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
    • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: