Характеристика винограда аркадия

Сорт винограда «Аркадия» описание с фото и видео

«Аркадия» гибридная форма, разработанная селекционерами Одесского института имени Таирова в 1998 году. Полученный в результате скрещивания двух родительских форм: «Молдова» на «Кардинал», этот виноград заслужил только самые лучшие отзывы виноградарей. Сорт «Аркадия», у которой есть еще одно название — «Настя» входит в рейтинг лучших сортов Украины.

Характеристика сорта

Характеристика лозы

Лоза винограда «Аркадия» дает сезонный прирост более 8 метров, отлично вызревает и хорошо кустится. Так как побегов у винограда получается много, то их нужно прорежать, оставляя на кусте 14-16 на площади питания около 5-6 м2. Оптимальная нагрузка на один куст составляет в среднем 50-55 почек. Остерегайтесь перегрузок и недогрузок куста. И то и другое очень вредно и влечет повышение заболеваемости растения.

Листья зеленые темного оттенка, крупные с неглубокими зубцами по краям, похожи на листья материнской формы «Молдова».

Виноград «Аркадия» по описанию сорта относится к обоеполым гибридным формам, у нее как женский так и мужской тип цветения. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.

Важно знать! «Аркадия» является отличным опылителем для других сортов с примерно одинаковым с ним сроком созревания, например для «Лоры».

Виноград «Настя» является сверхранним, столовым, стабильно высокоурожайным, стрессоустойчивым сортом. Выдерживает без укрытия заморозки по -23°С. Дает с одного взрослого куста возрастом 4-5 лет от 50 до 60 килограммов урожая.

Характеристика грозди

Гроздь у «Аркадии» красивая, компактная, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8 — 1,5 килограмма, иногда до 3 килограммов. Плотность грозди выше средней.

Ягоды овальной формы с немного заостренным кончиком, тяжелые, достигают веса 9-15 граммов, в среднем около 14 граммов. Окрас ягод бело-зеленый, на солнце появляется янтарный отлив. Длина ягодки порядка 3 сантиметров а ширина 2-2,5 сантиметров.

Вкусовые характеристики

Ягоды винограда сорта «Аркадия» крупные, содержат много сахаров, поэтому сладкие с хрустящей мякотью. Имеют необычный слабо мускатный с фруктовыми нотками аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту.

Товарные качества

Виноград «Настя» спеет рано: на 115-125 день от начала вегетации и в середине августа готов к сбору. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса и не рассыпаются при хранении и транспортировке. Также этот сорт является одним из любимейших у виноградарей за свою устойчивость к растрескиваию, а также стабильно большую урожайность.

Это интересно! Несмотря на то, что сорту «Аркадия» более 20 лет, он стабильно входит в десятку самых продаваемых сортов винограда на рынке.

Обобщенное описание сорта винограда «Аркадия» представлено в таблице:

Сорт Имеет два названия: более известное, рабочее название – «Аркадия», второе– «Настя»
Морозостойкость Повышена до -23’С, требует обязательного укрытия на зиму
Устойчивость к болезням Высокая
5-7 баллов
Горошение слабое или нет
Содержание сахара Выше среднего до 15-17%
Аромат Мускат
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Высокий уровень
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 50-60 килограммов с куста
Окрас Бело-зеленый с янтарным отливом

Лечение и профилактика болезней

Виноград «Аркадия» проявляет достаточную резистентность ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.

В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки
Высокая товарность сорта: приятный мускатный вкус, лучистый бело-зеленый цвет, большие гроздья. Средняя устойчивость к оидиуму.
Высокая урожайность Требует укрытия на зиму
Раннее созревание
Не требует нормирования гроздей и соцветий

Размножение лозы

Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Аркадии» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Аркадии» на сильную лозу другого сорта.

  • Для привоя берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
  • Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.

  • Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка. Соблюдается правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни.
    Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.

Важно! Для укоренения берется только отстоянная водопроводная, талая или родниковая вода.

После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.

Советы!

  • Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
  • Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
  • Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
  • Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.

Виноград «Аркадия»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Аркадия» часто встречается на участках отечественных дачников. Причина симпатий к этой классической столовой разновидности культуры понятна: она неприхотлива, хорошо зимует, а по продуктивности ее вообще называют рекордсменом.

В статье мы подробно расскажем об оптимальных условиях выращивания и особенностях ухода за растениями сорта. Начнем с наиболее значимых характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Аркадия» («Настя»)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя
Сроки созревания Раннеспелый: первая декада августа (115-125 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – в среднем 25 кг; в промышленных насаждениях – 12,3-24,2 т/га
Форма и вес грозди Очень крупная, цилиндроконическая, с лопастями, плотная (реже рыхлая); в среднем массой 500-700 г, максимально – более 1 кг
Форма и окраска плодов Крупные, невыровненные по размеру и форме: яйцевидные или сердцевидные, светло-салатовые или янтарные. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким белым слоем воскового налета (пруина)
Масса плодов От 7 до 15 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,4-8,6 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, мускатный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость К милдью (2-3 балла); к серой гнили (3,5 балла); слабо поражается черной пятнистостью; восприимчив к оидиуму
Зимостойкость Средняя: после морозов до −21 ℃ распускаемость почек 65%
Год регистрации в Госреестре РФ 2009
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар)
Год регистрации в Реестре сортов растений Украины 1995
Оригинатор/патентообладатель Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» Украинской академии аграрных наук (г. Одесса)

История селекции

«Аркадия» выведена в конце 80-х годов прошлого века одесскими селекционерами ННЦ Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова путем скрещивания популярных «темных» столовых сортов: «Молдова» и «Кардинал».

После успешно проведенных государственных испытаний, в 1995 году «Аркадию» официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в Закарпатье, центральных и западных районах Одесской области. В Госреестр РФ она была включена только в 2009 году и допущена к возделыванию в Северо-Кавказском регионе, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал.

На протяжении последнего десятилетия тестирования данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях западного (степного) Крыма, Курской области (Центрально-Черноземный регион России), а также в Запорожской области (Украина) и в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Аркадии» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 55 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 0,9-1,14 грозди (максимально – 1,33-1,5). Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, светло-изумрудные, гладкие, матовые, с нижней стороны слабоопушенные. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного плодоношения «Аркадии» не требуется совместная посадка с сортами-опылителями.

При схеме размещения 3,0х2,5 м и неукрывной системе ведения корнесобственных кустов, лучше проводить бесштамбовую веерную четырехрукавную формировку с использованием одноплоскостной вертикальной шпалеры. Для получения качественного урожая опытные виноградари советуют обрезать плодовые стрелки на 6-10 глазков. Преимуществом данной системы является наличие рукава, на котором располагаются простые плодовые звенья. Для «Аркадии» рекомендуют оставлять примерно 40-60 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – кусты приносят в среднем по 25 кг.

Подходящие для сорта почвенно-климатические условия, грамотная агротехника и правильная формировка способствуют регулярным высоким урожаям. Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали продуктивность в размере 6,9 кг с одного растения или 7,4 т/га (1062 кустов на 1 га). В Закарпатской области показатели урожайности составили 4,4 кг с одного растения (12,3 т/га).

Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.

В агроклиматических условиях Одесской области и Краснодарского края вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Своевременно и грамотно собранный урожай хорошо хранится в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют как для частного садоводства, так и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного российского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Созревшие грозди очень крупные, цилиндроконические, с «крыльями», плотные, реже рыхлые, весом около 500-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой в среднем 7-8 г (до 12-15 г). В основном сборе плоды по форме невыровненные: яйцевидные или сердцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, при полном созревании желтовато-зеленая или янтарная на стороне, обращенной к солнцу, иногда золотистая с пятнами «загара». Кожица плотная, но при этом легко съедаемая, покрыта белым тонким слоем пруина.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с выраженным мускатным послевкусием. Количество семян (косточек) в ягодах всего 1-3 штуки, они легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,4-8,6 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «великолепным», запоминающимся, отмечая в нем мускатные нотки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА и Закарпатской опытной станции института сельского хозяйства Карпатского региона для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Аркадии» составил 18,8% при кислотности 6-7 г/л, а в природной зоне северного виноградарства Украины соответственно 17,5% и 6,2 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, освежающий.

Плюсы и минусы сорта

Достоинствами «Аркадии» называют: крупные плоды с прекрасным мускатным вкусом, высокую урожайность, раннеспелость и способность сохранять отличный товарный вид при перевозках на дальние расстояния. Специалисты отмечают слабое поражение черной пятнистостью.

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, но обладает хорошими восстановительными способностями вегетативных органов.

Минусами считают восприимчивость к оидиуму, а также среднюю устойчивость к милдью и серой гнили. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Владимир, 47 лет, Запорожская область

Аркадия проявляет слабую устойчивость к оидиуму, особенно при низкой агротехнике. В периоды вспышек заболевания, когда препараты серы не помогают, опрыскиваю виноградник раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Склонность к перегрузке урожаем решаю нормировкой еще до цветения, когда хорошо видны соцветия и листья не мешают. Нормально нагруженный куст дает вкусные ягоды, обеспечивает вызревание лозы и болеет меньше. Разница в морозостойкости с другими столовыми сортами в 1-4 градуса, при выращивании в укрывной культуре практически незаметна. Хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями.

Сергей, 52 года, г. Саратов

Для нашего климата сорт подошел идеально. Мускатный аромат, сладкие ягоды, крупные грозди, хорошее вызревание лозы. На шпалере в момент созревания не задерживается – съедается нами мгновенно. Милдью не было ни разу. Следующей весной планирую высадить еще 4-5 саженцев.

Алексей, 48 лет, Краснодарский край

На моем участке 6 кустов на высокой и 3 на Y-образной шпалере. Профилактически обрабатываю от грибных болячек 2-3 раза за сезон. Аркадия очень склонна к перегрузу, дает побеги с соцветиями даже из угловых почек, поэтому на высокой формировке режу на два узла. Оставляю по одной кисти до цветения – если плохо опылится, не беда – холостой побег поможет выкормить чудесные грозди соседей. По силе роста: вроде и не очень длинные побеги, но толстые – всегда хватает вызревшей лозы на обрезку (на «веере» режу до 10 почек, потом нормирую).

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Виноград Аркадия: один из золотой пятерки столовых сортов белого винограда

Сорт Аркадия примечателен не только тем, что является белым виноградом несмотря на принадлежность «родителей» к темным сортам. Обладая отличным вкусом, хорошей транспортабельностью и лежкостью он уже много лет входит в топ сортов для садового выращивания.

Происхождение


Гибридный сорт, ранее известный под названием «Настя», был выведен советскими селекционерами в городе Одесса. Примечательно, что в качестве «родителей» были взяты два сорта черного винограда — Молдова и Кардинал.

Несмотря на то, что у обоих ягоды обладают темной кожурой, Аркадия относится к светлым сортам.
При скрещивании Молдовы и Кардинала были получены еще несколько гибридов.

Однако среди всех «детей» Аркадия считается лучшей.
У сорта Аркадия есть два подвида:

  1. Аркадия розовая. Ягоды этого винограда меньше, окрашены в соответствующий цвет и обладают более ярким вкусом. Плюс разновидности — устойчивость к перепадам влажности. После селективной доработки более известна под названием Гелиос.
  2. Аркадия ранняя. Созревает быстрее, меньше привлекает насекомых и более устойчива к оидиуму. Однако морозы переносит хуже.

Характеристики сорта

Данный сорт винограда отличается высоким качеством плодов, как у Кардинала, и хорошей адаптацией к климатическим изменениям, как у Молдовы.

Селекция «Молдова», «Кардинал»
Страна происхождения СССР, Украина
Тип сорта Столовый
Срок созревания 110-120 дней, ранний
Масса грозди 0,5-0,7 кг, иногда до 2 кг
Масса ягоды 12-15 г
Цвет ягод Желтый, белый, янтарно-медовый с белым восковым налетом
Урожайность 40-50 кг с куста
Вкус Гармоничный
Высота куста Высокорослый
Морозостойкость Высокая до -26-28ºС
Болезнестойкость Средняя

Этот виноград ценится за свою высокую урожайность, устойчивость к транспортировке и приятный вкус. Все это делает Аркадию популярным сортом для выращивания на продажу.

Вкусовые особенности

Многие любители винограда ценят этот сорт за гармоничный, не слишком терпкий вкус. В мясистых сладких ягодах присутствует умеренное количество сахара — от 14% до 16%.

Небольшая кислинка в концентрации 6 граммов на литр сока.

Срок созревания

Сорт Аркадия относится к числу раннеспелых. Ягоды созревают в среднем за 110-120 дней с момента распускания почек. В теплых регионах урожай собирают в конце лета, в более холодных — в начале осени.

В теплых регионах, таких как Краснодарский край или Одесская область, получить виноград с насыщенным вкусом и ароматом можно уже в первой трети августа.

Жителям средней полосы России рекомендуется снимать урожай на 2-3 недели позже — в конце августа или начале сентября. Собранные грозди при правильном хранении могут пролежать до 4 месяцев.

Куст

Виноград Аркадия растет быстро, кусты вырастают до 2,5 метров в высоту.

Листовые пластины крупные, слабо рассечены, окрашены в светло-зеленый цвет.

По краю разделяются на 5 лопастей. На поверхности листа присутствует щетинка, а по низу мягкие ворсинки.

У растения обоеполые цветки, поэтому оно может опылять себя и «соседей».

Садоводы рекомендуют сажать рядом с Аркадией Талисман, Лору и другие сорта, на которых такое опыление будет оказывать положительное воздействие.

Гроздья и ягоды

У этого сорта винограда очень крупные ягоды, которые могут достигать размера 5-рублевой монеты. Средний размер ягод:

  • 2,5 см в длину;
  • 2,3 см в ширину;
  • 12-15 г веса.

Кожица у ягод прочная, но не толстая. У зрелых плодов покрыта пруином — белым восковым налетом.

Встречаются плоды округлой, овальной или сердцевидной формы с парой косточек внутри.

Цвет кожуры зависит от степени созревания:

  • белая или светло-желтая при технической;
  • насыщенная янтарно-медовая при биологической.

Ягоды собираются в грозди конической формы, которые могут быть крупными или сильно крупными. Несущая веточка сильно ветвится.

Плоды на ней располагаются со средней плотностью. Средний вес виноградной кисти — 0,5-0,7 кг.

Урожайность


У Аркадии 55-75% плодоносных побегов, а общий коэффициент плодоносности — 1,1-1,5. Сорт в целом отличается высокими показателями урожайности.

Ягоды созревают примерно в одно время. Средняя урожайность — 20 кг с куста, рекордные показатели — 50 кг с куста.

На здоровом сильном побеге может сформироваться гроздь весом до 2,5 кг.

Свойства винограда и применение

Сорт Аркадия является столовым, и многие садоводы выращивают его именно для употребления в свежем виде.

Плоды успешно используются и для изготовления соков или десертных вин.

Посадка и уход

Размножение и посадку молодых кустов рекомендуется выполнять черенкованием. В этом случае у растения быстро развивается корневая система, и куст качественно приживается.

Проращивание можно делать при комнатной температуре. Для этого подойдет даже пробирка.

Саженцы нужно размещать на участке так, чтобы они получали достаточно света и не подвергались воздействию сквозняков.

При высадке растения желательно установить сразу подпорку, на которую можно будет подвязывать молодой куст.

Климат, регион произрастания

Благодаря тому, что виноград Аркадия быстро созревает и легко приспосабливается к климатическим особенностям, его активно выращивают в таких регионах, как:

  • Северный Кавказ;
  • Крым;
  • Волгоград;
  • Тверская область;
  • Подмосковье;
  • Белоруссия;
  • Украина.

Совет! Из всех способов утепления винограда для Аркадии лучше всего подходит окучивание. Рекомендуемая высота укрывного слоя — 30 см.

При утеплении в регионах с суровыми зимами садоводы дополнительно используют для укрытия лапник, опилки или солому, закрывая их сверху пленкой или спанбондом.

Почва

Растение не слишком требовательно к почве. Основные критерии хорошего грунта:

  • влагопроницаемость;
  • воздухопроницаемость.

На участке не должна застаиваться вода. В противном случае корни загниют, а куст погибнет. Для высадки Аркадии подойдут следующие виды грунта:

  • суглинок;
  • глинистый;
  • песчаный;
  • супесчаный;
  • чернозем.

Особенности выращивания

Виноград сорта Аркадия не рекомендуется новичкам, поскольку несмотря на определенную неприхотливость требует тщательного ухода.

Время посадки и сбора урожая

Ямы для посадки необходимо подготовить до конца марта, а сами саженцы укоренить в апреле.
Первый урожай можно получить через два года после высадки, но собирать его не стоит.

Полноценно Аркадия начинает плодоносить на третий или четвертый год.

Полив и удобрения

Виноградные кусты необходимо регулярно поливать, чтобы ягоды наливались соком и вырастали достаточно крупными. Когда необходим обильный полив:

  • перед цветением куста;
  • при засушливой погоде;
  • перед закладкой урожая;
  • для влагозарядки почвы перед утеплением на зиму.

В указанное время необходимо поливать виноград пару раз в неделю из расчета 10-15 литров на один куст.

Подкормка в основном требуется взрослым растениям, поскольку молодым кустам Аркадии обычно хватает питательных веществ, содержащихся в почве. Как правильно удобрять взрослые растения:

  • До цветения — навозом или жидкими минеральными удобрениями.
  • За пару недель до формирования завязей — раствором калиевой магнезии и аммиачной селитры.
  • За пару недель до снятия урожая — удобрениями с содержанием калия и суперфосфатами.

Как отмечают садоводы, в грунте не должно быть много азота, но к удобрениям с фосфором виноград относится очень хорошо.

Обрезка

Один из самых важных аспектов ухода за виноградом. Позволяет решать ключевые задачи развития куста.

При обрезке происходит:

  • омоложение;
  • формирование новых побегов;
  • стимуляция роста имеющихся побегов.

Хотя для винограда сорта Аркадия подходят оба варианта, при выращивании в средней климатической полосе рекомендуется удалять лишние побеги осенью. В этом случае растение лучше перезимует.

Когда проводить обрезку:

  • ранней весной — удалить замерзшие побеги;
  • поздней осенью — срезать выпревшие участки.

Какие побеги удалять:

  • давшие плоды — на них новые грозди формироваться уже не будут;
  • слабые — лучший продукт можно получить только с самых сильных побегов.

Обратите внимание! Как отмечают опытные садоводы, для формирования крупных и сочных ягод на одном побеге должна формироваться одна гроздь винограда.

При регулярной грамотной обрезке можно получить богатый урожай. В противном случае лоза окажется перегруженной, и ягоды не успеют созреть вовремя, либо обмельчают. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • оставлять не более 40 глазков на один куст;
  • оставлять не более 4-х рукавов;
  • при цветении нормировать кисти, чтобы на одном побеге формировалась одна гроздь;
  • после зимы удалить все перемерзшие побеги.

Болезни и вредители

Болезни:

  • милдью или ложная мучнистая роса — устойчивость на уровне 3,5 баллов, требуется в среднем два профилактических опрыскивания;
  • омидиум — обязательна стандартная профилактическая обработка.

Зашита от грибковых заболеваний:

  • раствор перманганата калия средней концентрации;
  • раствор коровяка;
  • препараты на основе коллоидной или молотой серы.

Защита от вредителей:

  1. Насекомые — осы, листовертки, филлоксера, блошки, златки, долгоносики, минирующие моли. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды, акарициды, хлорофос, дихлофос и борную кислоту.
  2. Мыши. Они представляют угрозу в осеннее и зимнее время, когда находятся в поисках корма и могут погрызть лозу. Чтобы защитить куст от них, можно опрыскать ветки нитрафеном. Либо во время утепления разложить рядом с лозой резину или обожженную шерсть, чтобы резкие запахи отпугивали грызунов.
  3. Птицы. Во многих регионах их отпугивают хищные птицы, например, коршуны или ястребы. Не лишним будет завести кошку. Также можно установить пугало или накрыть зоны посадок металлическими или полимерными сетками.

Рыболовные сети из лески использовать нежелательно, потому что птицы в них запутываются и погибают.

Чаще всего товарный вид винограда портят осы. Это происходит, когда ягоды перезревают и лопаются, выделяя сладкий ароматный сок, который привлекает насекомых. Чтобы этого не было, рекомендуется снимать урожай в кратчайшие сроки после созревания.

Плюсы и минусы

Многие садоводы выбирают именно этот сорт винограда, потому что у него гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Рассмотрим подробнее плюсы Аркадии:

  • ранний срок созревания;
  • привлекательный внешний вид;
  • спокойно переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • практически не покрывается черными пятнами;
  • ягоды долго не осыпаются;
  • не требует дополнительного опыления;
  • быстрое укоренение черенков;
  • сравнительно долгий срок хранения;
  • приятный гармоничный вкус;
  • устойчивость к морозу;
  • устойчивость к милдью;
  • невысокие требования к уходу.
  • без профилактической обработки легко заражается серой гнилью и оидиумом;
  • кусты растрескиваются, если почва слишком влажная, либо при частых перепадах влажности на участке;
  • склонен к перегрузке урожаем, из-за чего ягоды начинают мельчать;
  • не переносит малейших затенений, можно высаживать только на хорошо освещенных участках;
  • плохо растет, если часто продувается холодными ветрами и сквозняками.

Сравнение с другими сортами

Сравним ключевые характеристики Аркадии с Восторг белый и Тимур

Один из самых продаваемых сортов винограда — «Аркадия»

Сорт винограда Аркадия — один из самых замечательных столовых сортов с отличными вкусовыми качествами и высокими, а порой и рекордными, урожаями ягод.

Является одним из самых продаваемых сортов винограда, входит в лидирующую рыночную пятерку.

Не рекомендуется для новичков, так как требует постоянного внимания и тщательного ухода.

К какому виду относится?

Аркадия относится к столовым сортам, имеет желтую окраску с пруином (восковым налетом) белого цвета.

Описание сорта винограда «Аркадия»

Кусты высокие, отличаются быстрым ростом ветвей. Объем плодоносных побегов 50-70 % от общего числа.

Грозди причислены к крупным и сильно крупным. Они имеют среднюю плотность, обычно ветвятся. Вес одной грозди может варьироваться от 500 г до 2,5 кг.

Листья большие, слабо рассеченные, имеют пять лопастей, щетинку и негустой пушок снизу. Окраска — светло-зеленая.

Ягоды большого размера, в среднем с пятирублевую монету, то есть от 27×24 мм и крупнее. Форма может быть сердцеобразная или яйцевидная. Средняя масса ягоды — 11 г. После окончательного созревания окраска приобретает медовый или янтарный оттенок.

Мякоть очень сочная и мясистая. Вкус гармоничный, ненавязчивый и легкий, при созревании могут проявиться нотки муската. Кожица тонкая, но прочная. Кислотность маленькая — до 6 г на л, сахаристость тоже невысокая — 14-16 %.

Столовые сорта винограда любимы как садоводами, таки потребителями. Именно поэтому на нашем сайте представлено большое их разнообразие. К примеру, вы можете познакомиться с виноградом Кармакод, Коринка Русская, Александр, Ландыш, Восторг Белый, Бычий глаз, Плевен или Дружба и выбрать тот, который придется по вкусу именно вам.

Фото винограда «Аркадия»:

История селекции

Сорт — гибрид, выведен в Одессе, в ИВиВ имени Таирова. Родители — «Кардинал, который подарил высокое качество плодов, и Молдова, от нее перешла устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Характеристики

Когда же созревает Аркадия? Это виноград с очень ранним сроком созревания. С начала появления завязей до сбора плодов проходит не больше 110-115 суток.

Сорт отличается весьма высокой урожайностью, вплоть до рекордных цифр. Средние показатели — 20 кг ягод с куста, рекордные — свыше 50. Коэффициент плодоносности достигает 1,5. В сочетании с отличной транспортабельностью это выводит Аркадию в первую пятерку, состоящую из главных лидеров рынка. Замечательные декоративные качества дополняют картину — грозди выглядят очень привлекательно и нарядно на побегах и после снятия.

К достоинствам можно также отнести дружное созревание примерно в одно время, прекрасный вкус ягод и их тонкий изысканный аромат.

Среди сортов созревающих рано хочется отметить: Красный Восторг, Подарок Несветая, Муромец.

Сорт является самоопыляемым и опылителем для женских сортов типа Лоры, Талисмана, Кеши.

Обладает отличной устойчивостью к непогоде, выдерживает морозы в пределах 20° без укрытия, с укрытием — свыше 26°.

Область районирования весьма обширна, самое большое распространение сорт получил в Крыму, Запорожской и Львовской областях. Кроме того, произрастает в Центральной России и на территории Европы.

Отличается хорошей устойчивостью к милдью на уровне 2-3 баллов. Против оидиума не защищен.

К другим недостаткам относятся:

  • Плохая переносимость перепадов влажности грунта, реагирует растрескиванием ягод;
  • Не способен самостоятельно противостоять гнили;
  • Склонен к перегрузке кустов и, как следствие, измельчанию ягод;
  • Сорт не выносит холодных ветров, нуждается в обилии света.

Болезни и вредители

Аркадия редко поражается милдью благодаря врожденной устойчивости. Для того, чтобы полностью исключить вероятность этой болезни, проводят опрыскивания 3 % нитрафеном, бордоской жидкостью или 3 % железным купоросом. Обработка рекомендована вне периода цветения.

Предотвратить грибковые болезни, особенно оидиум, можно использованием следующих средств:

  • Раствор марганцовки средней концентрации (розовый окрас жидкости);
  • Раствор коровяка;
  • Препараты серы — молотая или коллоидная.

Чтобы всегда быть во всеоружии, вы можете ознакомиться с другими видами заболеваний, которым подвержен виноград. На нашем сайте представлена подробная информация о признаках и мерах борьбы с бактериальным раком, антракнозом, краснухой, хлорозом и бактериозом.

Сорт Аркадия подвержен атакам многих вредителей. К ним относятся осы, насекомые, клещи, птицы и мыши.

Самая эффективная защита от ос — сбор урожая до того, как ягоды переспеют. Иначе, они лопаются, и вытекающий сок активно привлекает вредителей.

В качестве механической защиты применяют сетки, которыми оборачивают каждую отдельную гроздь. Хороший результат получается от использования приманок и ловушек, которые отвлекают внимание сладкоежек от урожая.

Для уничтожения ос используют фосфорорганические соединения (дихлофос, хлорофос) или борную кислоту.

Отпугивающими свойствами обладает Сочва — препарат, созданный при копчении.

Он имеет резкий запах дыма, который осы не выносят. Чтобы спасти Аркадию от мышей, осенью ветви опрыскивают нитрафеном до укрытия.

Среди побегов, подготовленных для зимовки, раскладывают мелкие куски резины, обожженную шерсть или войлок. Неприятный запах отпугнет грызунов и спасет лозы от их угрозы.

Против птиц действенными являются несколько способов:

  • Биологический метод — привлечение естественных врагов. Это, в первую очередь, кошки. Кроме того, во многих местностях живут хищные птицы — сапсаны, коршуны и ястребы;
  • Механический метод. Можно поставить рядом с виноградником пугало или закрыть посадки сеткой. В качестве укрытия часто применяют рыболовные сети из лески. Следует учитывать, что птицы в них запутываются, выбраться не могут и погибают. Такие ловушки придется постоянно чистить от трупов. Более гуманны металлические и полимерные сетки, которые не допускают птиц к ягодам, но и не убивают их.

Специфика и отличия разновидностей

Отличия Аркадии розовой:

  • Ягоды окрашены в розовый цвет с фиолетовым отливом;
  • Меньший размер гроздей и ягод;
  • Вкус более насыщенный и интенсивный;
  • Более поздние сроки созревания — до 130 суток от образования завязи;
  • Плотность мякоти у ягод выше;
  • Ягоды не растрескиваются от перепадов влажности;
  • Более подробно этот сорт рассмотрен в статье «Сорт винограда Гелиос» (это — второе название Аркадии розовой).

Фото винограда «Аркадия розовая»:

Отличия Аркадии ранней:

  • Созревание ускорено на неделю, период развития всего 110 суток;
  • Мякоть более плотная;
  • Устойчива к оидиуму с оценкой в 3-4 балла;
  • Стойкость к морозам ниже — переносит до 23°;
  • Почти не подвержена повреждениям от ос;
  • Размер ягод и гроздей уступает Аркадии.

А просто любители винограда при выращивании этого сорта получат возможность не только вволю наесться замечательными ягодами, но и поделиться с друзьями.

Тем же, кто увлечен садоводством всерьез, предлагаем море интересных статей о выращивании и сортах яблони и груши, болезнях и вредителях, которым подвержены эти плодовые деревья. Также вы сможете почерпнуть много полезного про, такие привычные на наших участках культуры, как вишни, сливы, красная и чёрная смородина.

Полезное видео

Характеристика и описание винограда «Аркадия» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта винограда Аркадия – морозостойкость, урожайность, отзывы

Усилиями отечественных селекционеров постоянно выводятся новые сорта винограда, отличающиеся высокими урожаями, отменными вкусовыми качествами и размером ягод. Одним из таких является виноград Аркадия, описание сорта, фото и отзывы о котором приводятся в этой статье. Великолепный внешний вид ягод, тонкий мускатный аромат и неповторимый вкус позволяют отнести Аркадию в список лучших сортов столового назначения.

  1. История селекции сорта
  2. Основные характеристики сорта
  3. Достоинства и недостатки
  4. Описание ягод
  5. Описание куста
  6. Засухоустойчивость и морозостойкость
  7. Урожайность, сроки созревания
  8. Устойчивость к болезням и вредителям
  9. Особенности посадки
  10. Сроки посадки
  11. Требование к участку
  12. Посадка
  13. Уход после посадки
  14. Поливы
  15. Подкормки
  16. Обрезка кустов
  17. Защита ягод от насекомых и птиц
  18. Подготовка кустов к зиме
  19. Отзывы

История селекции сорта

Виноград Аркадия, фото которого представлены ниже, выведен украинскими учёными в одесской научной селекционной станции имени В.Е. Таирова. В качестве родительских форм, для скрещивания использованы сорта Молдова и Кардинал.

От Молдовы кусты Аркадии унаследовали устойчивость к засухе и иным неблагоприятным погодным условиям. А отменный вкус и привлекательность ягод сорт унаследовал от второго родителя.

Основные характеристики сорта

Аркадия – виноград, действительно заслуживающий внимания. Это раннеспелый сорт столового назначения. Его вегетационный период длится 4 месяца. С наступлением тёплых дней начинается интенсивный рост лозы и к концу лета она может достигнуть длины 2 метра.

Лучшие регионы для выращивания сорта – Кубань и другие местности юга России и Украины. В Подмосковье, средней полосе России, в северных областях Украины виноград Аркадия тоже можно возделывать, если как следует укрывать кусты на зимний период.

Достоинства и недостатки

Опытные и начинающие виноградари дают о сорте Аркадия многочисленные положительные отзывы, отмечаются и некоторые недостатки.

Описание ягод

Виноградные грозди Аркадии крупные, цилиндроконической формы. Вес грозди может доходить до 2 кг и больше. В среднем 1 гроздь весит 700 г. На фото можно полюбоваться привлекательными на вид гроздями и ягодами.

Ягоды яйцевидной формы, доходят в диаметре до 2 см. Вес отдельно взятой ягоды варьирует в диапазоне 11-15 г. Окраска кожицы ягод зеленовато-желтая. После созревания на ягодах можно рассмотреть лёгкий восковой налёт, способствующий лучшему хранению урожая.

Мякоть ягод Аркадии очень сочная и мясистая, обладает легким мускатным ароматом и сладким вкусом. Покровная оболочка ягод тонкая, но достаточно прочная.

Ягоды винограда Аркадия употребляют свежими, изготавливают виноградный сок, вино, компот, варенье.

Описание куста

Кусты винограда среднерослые, 2/3 побегов плодоносные. Цветки обоеполые, опылители для Аркадии не нужны. Садоводы отмечают, что Аркадия является хорошим опылителем для других сортов, например, для Лоры.

В благоприятных условиях побеги быстро растут и вызревают. За небольшой стартовый промежуток периода вегетации происходит сильное разрастание куста и дальнейшее его развитие.

Листья крупного размера, пятилопастные, окрашены в светло-зелёные тона. На нижней стороне листьев присутствует незначительная опушенность. Аркадия входит в группу сортов очень раннего срока созревания. От начала вегетации и до биологической спелости ягод достаточно 115 дней.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Аркадия сравнительно хорошо переносит засуху, не требует ежедневного полива. Но размер ягод зависит от количества влаги. В знойную летнюю погоду желательно обильно поливать кусты 1-2 раза в неделю.

Аркадия неплохо переносит зимние морозы, не превышающие минус 20 градусов. В местностях, где значения зимних температур опускаются ниже -20 градусов, виноградным кустам требуется укрытие. Тогда они смогут выдержать морозы до -28 градусов.

Урожайность, сроки созревания

Судя по описанию, Аркадия созревает довольно рано. В зависимости от условий выращивания, от начала вегетации и до сбора урожая проходит 110-120 дней.

С каждого куста собирают в среднем 20 кг вкусных ягод. Некоторые продвинутые виноградари с лучших по развитию кустов собирают 50 кг винограда.

Важно! Не рекомендуется сильно перегружать кусты урожаем. В результате перегрузки размер ягод Аркадии уменьшается, лоза до наступления холодов не успеет вызреть. В идеале на каждом побеге оставляют 1 крупную виноградную гроздь.

Устойчивость к болезням и вредителям

Аркадия крайне редко подвергается заражению коварной болезнью милдью, поскольку обладает врождённой устойчивостью. На всякий случай в период вегетации, до фазы цветения, рекомендуется сделать 2-3 профилактические обработки против милдью бордоской жидкостью или ее заменителями, например, Чемпионом.

В некоторых источниках можно встретить рекомендации по обработке препаратом Нитрафен (ДНОК). Подобные препараты давно запрещены, так как чрезвычайно ядовиты для человека (1 группа токсичности, канцерогенный эффект) и растений, хотя в продаже на рынках их можно встретить. Обработка в период вегетации может вызвать опадение листвы и гибель куста. Избегайте таких препаратов! Приобретайте средства защиты растений в специализированных магазинах, где мало шансов купить запрещенные устаревшие пестициды.

К некоторым грибковым заболеваниям сорт недостаточно устойчив. Против оидиума применяют молотую или коллоидную серу, препарат Топаз.

Виноград нравится не только людям, но и насекомым, животным. Поэтому у культуры есть вредители:

  • птицы;
  • осы;
  • мыши;
  • клещи;
  • моли минирующие;
  • долгоносики;
  • златки;
  • листовёртки.

Если не вести борьбу с вышеперечисленными вредителями большого урожая можно не получить.

Особенности посадки

Посадка и уход за Аркадией не представляют трудности для любого человека, обладающего минимальными знаниями и навыками. Выращивание ведётся по привычной технологии, основные пункты которой приведены ниже.

Сроки посадки

Срок высадки винограда во многом зависит от климата местности, где выращивается культура.

  1. Весной. Если посадка запланирована на весеннюю пору, нужно выждать пока среднесуточная температура воздуха превысит +10 градусов. Саженцы, посаженные в холодную землю, могут слабо развиваться.
  2. Осенью – нужно выбрать такой срок посадки, чтобы до наступления морозов растение успело укорениться и адаптироваться на новом месте. Лучший месяц для осенней посадки – октябрь.

Требование к участку

По отношению к типам почв Аркадия – совершенно неприхотливый сорт. Такой виноград можно выращивать на следующих почвах:

  • чернозёмах;
  • глинистых;
  • суглинках;
  • песчаных;
  • супесчаных.

Высадку лучше вести здоровыми, хорошо сформированными саженцами. Почва должна быть не тяжелой, хорошо структурированной. Ещё до посадки на участок следует внести органические удобрения и минеральные удобрения.

Посадка

При приобретении саженца, нужно его внимательно осмотреть. Бракованные экземпляры и саженцы, вызывающие сомнения, лучше не покупать.

Купленный саженец в течение суток выдерживают в воде. Посадку лучше вести вечером или в пасмурную погоду.

До посадки нужно установить шпалеры для подвязки кустов, провести работы по формировке растений и иные мероприятия. Виноград должен подвязываться к шпалерам вертикально. Так он получит больше света и сформирует достойный урожай.

Работу по посадке ведут в следующей последовательности:

  1. на дно лунки устанавливают черенок;
  2. до половины засыпают его землёй;
  3. поливают лунку с черенком тёплой водой в количестве 10 л;
  4. после впитывания воды, добавляют в лунку почвы так, чтобы она не доходила до края на 15 см.

Внимание! Во избежание испарения влаги, лунку можно прикрыть плёнкой. Высаженный саженец можно на 10 дней притенить для лучшего приживания.

Уход после посадки

Уход после посадки включает:

  • поливы;
  • подкормки;
  • обрезку;
  • защиту ягод от насекомых и птиц;
  • подготовку кустов к зиме.

Поливы

Аркадию нужно поливать регулярно, но умеренно. Кусты лучше переносят дефицит влаги, нежели избыток. Слишком большое количество влаги негативно отражается на вкусе ягод. Почва под виноградом должна быть хорошо дренирована, что обеспечит отвод лишней поливной воды от участка.

Полив ведут строго под корень, лучше устроить капельное орошение. За 10 дней до расчётного наступления осенних заморозков на виноградной плантации нужно сделать влагозарядковый полив, способствующий лучшей перезимовке культуры.

Подкормки

С помощью подкормок в течение вегетационного периода достигается хороший рост и развитие кустов, отличный урожай ягод.

Подкормки проводят калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Наибольшая потребность в удобрениях возникает у винограда, начиная с фазы бутонизации и до сбора урожая. Однако важно не перекормить кусты, иначе это негативно повлияет на вкус ягод. Кроме того, большой концентрацией удобрений можно произвести ожог корней или листьев.

Обрезка кустов

Виноград требуется обрезать, чтобы не допустить перегрузки кустов урожаем. Правильная обрезка предполагает удаление лишних побегов с таким расчётом, чтобы на кусте осталось после процедуры 35-45 глазков. Обрезку выполняют осенью после листопада или весной.

Защита ягод от насекомых и птиц

Этот сорт очень полюбился вредителям. Облюбовали его птицы, осы, клещи, долгоносики. Птиц следует отпугивать самодельными пугалами и сетями, против вредителей нужно вести борьбу специальными инсектицидными препаратами.

Подготовка кустов к зиме

Для успешной перезимовки нужно подготовить кусты к зиме. После сбора урожая и до наступления холодов проводят следующие работы:

  • чеканку побегов (когда их рост остановился);
  • влагозарядковый полив;
  • готовят укрытие на зиму.

Сорт винограда Аркадия – один из лучших, имеющихся в распоряжении садоводов. Он достаточно неприхотливый, раннеспелый, урожайный. Ягоды успевают вызреть даже в местностях с коротким летом.

Отзывы

У меня на участке 60 кустов Аркадии. Выращиваю на продажу, на рынке быстро забирают по хорошей цене. Считаю его одним из лучших ранних сортов.

Сорт хороший, главное не перегрузить урожаем. Очень высокий коэффициент плодоносности побегов, важно нормировать. Иначе грозди маленькие и ягоды невкусные.

Аркадия у меня больше 10 лет. В моем теплом климате довольно сильно поражается Оидиумом. Хорошо справляется с ним Топаз, нужно первую обработку профилактически сделать, потом смотреть по первым признакам и по погоде, можно коллоидной серой обработать или Топазом еще раз. Кум севернее живет, у него Оидиум практически не поражает кусты, так как зимы холодные (возбудитель погибает при зимовке). В остальном сорт нравится – вкусные ягоды, большие, красивые грозди, рано созревает.

Разновидности и выращивание винограда сорта Аркадия

  • Основные характеристики сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Разновидности сорта
  • Регионы выращивания
  • Сравнение с аналогами
  • Особенности выращивания
  • Время и место посадки
  • Полив и удобрение
  • Обрезка и формирование куста
  • Зимовка и хранение урожая

Виноград Аркадия идеально подходит для выращивания в саду и в промышленных целях. Несмотря на принадлежность родительской пары к темным сортам, белые плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и транспортабельностью. Разновидность входит в пятерку самых востребованных плодовых культур. Продажа саженцев винограда сорта Аркадия занимает лидирующие позиции.

Основные характеристики сорта

Характеристика типа винограда Аркадия определяется, как столовый сорт раннего срока созревания. От начала формирования завязей до технической зрелости плодов проходит 110 дней. Однако многое зависит от региона возделывания культуры. В южных районах России созревание плодов приходится на июль, в средней полосе – на начало августа.

Описание, фото и отзывы садоводов о винограде Аркадия свидетельствуют о том, что разновидность имеет мощные, быстрорастущие кусты. Побеги достигают 2,5 м в высоту. Пятилопастные листовые пластины окрашены в светло изумрудный цвет с нежным отблеском, нижняя сторона покрыта мягкими волосками.

Благодаря обоеполым цветкам, данная разновидность может стать опылителям для культур Кеша, Талисман, Лора. Исходя из описания сорта кисти имеют среднюю интенсивность и коническую форму, весят до 700 г.

В одной кисти можно увидеть разные по форме ягоды: в виде сердца, яйцевидные, округлые. Ягоды покрыты тонкой, но плотной кожицей с напылением воска. На вкус – сладкие. В стадии биологической зрелости окрашены в медово-янтарный цвет, в технической – светло-желтый.

На срок созревания ягод большое влияние оказывает способ посадки. Если посадка сорта была произведена через прививку, то на 2-ой год уже можно собирать урожай. При посадке черенками, на следующий сезон на кустах появляются сигнальные грозди. Чтобы не перегрузить молодой саженец, рекомендуется оставить на растении только 2 кисти. С одного куста можно собрать до 30 кг ягод.

Достоинства и недостатки

По отзывам садоводов можно сделать вывод, что положительных моментов у сорта Аркадия больше, чем отрицательных. Среди достоинств можно выделить:

  • раннеспелый сорт;
  • вызревание кистей происходит одновременно;
  • высокая морозостойкость;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к болезням: милдью;
  • приятный вкус;
  • быстрая адаптация черенков;
  • высокая урожайность – до 30 кг с куста;
  • неприхотливость в уходе.

К сожалению, недостатки тоже есть. Из негативных моментов можно назвать:

  • в условиях повышенной влажности могут растрескаться плоды;
  • подвержен оидиуму, слабый иммунитет к серой гнили;
  • в результате перегрузки куста происходит мельчание ягод;
  • хорошо растет на солнце, не переносит холодного ветра и сквозняков.

Чтобы снизить процент негатива, рекомендуется осуществлять правильный уход за посадками с учетом агротехнических приемов. В этом случае вероятность проявления недостатков сорта заметно снижается.

Разновидности сорта

У винограда Аркадия или Настя есть много разновидностей, которые характеризуются присущими им вкусовыми качествами, сроками плодоношения, отдачей ягод и устойчивостью к напастям.

Ранний, приятный на вкус сорт винограда Августин характеризуется средней устойчивостью к пониженным температурам и повышенной устойчивостью к болезням. Развитые кусты. Грозди имеют структуру средней интенсивности, коническую форму. Белый цвет виноградинок в солнечных лучах кажется прозрачным. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в зеленый цвет, имеют косточки.

Гибрид плодовой культуры Аркадия розовая получен путем скрещивания кишмиш Находка и винограда Настя. Принадлежит к раннеспелому сорту. Сбор урожая приходится на начало августа. На сильнорослых кустах располагаются женские и мужские цветки. Кисти крупные, средней интенсивности, форма в виде конуса. Крупные ягоды розового цвета с мягкой серединкой. Еще не до конца изучены такие характеристики, как устойчивость к низким температурам и заболеваниям.

Регионы выращивания

Виноград Аркадия легко адаптируется к новым условиям выращивания и дает ранние урожаи, поэтому культуру возделывают в России, Крыму, Беларуси, на Северном Кавказе. Любят виноградари этот сорт в Тверской области и в Подмосковье.

Разновидность хорошо переносит понижение температуры до -21°C, при этом не требует укрытия. В холодных регионах выдерживает до -28°C, но надо утеплять.

Обратите внимание! Виноград Аркадия лучше зимует, если провести окучивание куста на высоту 30 см.

При сильных морозах рекомендуется дополнительно накрывать соломой, лапками, опилками. Сверху – спанбондом или пленкой.

Сравнение с аналогами

Особенности выращивания

Как выращивать виноград Аркадия, чтобы не допустить ошибок в уходе и получить высокий урожай? Лоза вызревает хуже, чем у других сортов. Плодоношение происходит лучше на нижних глазках. Мускатный привкус появляется к сентябрю. Если выращивание происходит в холодное время, дополнительных ноток может и не быть.

Время и место посадки

Черенкование – самый лучший способ размножения культуры. В этом случае саженцы винограда наращивают хорошую корневую систему, что является важным для нормального развития кустов.

Посадка и уход начинается с правильного выбора посадочного материала:

  • при срезе кончика саженца побег должен быть окрашен в светло-зеленый цвет, а не быть сухим;
  • здоровая корневая система, не пересохшая.

Для посадки готовят лунку, размером 0,7х0,7 м, с глубиной в 60 см. На дно ямы следует уложить дренажный слой и прикрыть его слоем перепревшего навоза. Полить водой и досыпать оставшуюся землю. После установки саженца необходимо расправить корни, присыпать почвой, полить и замульчировать приствольный круг.

Высаживать виноград лучше весной, когда минует угроза возвратных заморозков и температура воздуха будет составлять +15°C. В суровых регионах можно выращивать в теплице. Сорт Аркадия любит солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков, хорошо растет на плодородной почве.

Важно! Расположение шпалер играет важную роль. При выращивании винограда опору нужно установить с северной стороны, чтобы она не закрывала плети.

Полив и удобрение

Чтобы получить крупные ягоды необходимо понять, как сажать виноград Аркадия. Для налива плодам нужен обильный полив. Кроме этого, кусты нужно поливать в засушливое время, перед цветением и образованием завязей. Под 1 куст понадобится 15-20 л воды.

Взрослые растения нуждаются в подкормке, молодым кустам достаточно тех питательных элементов, которые содержатся в почве. Правила внесения удобрений:

  1. Жидкие минеральные удобрения или навоз вносят под куст до цветения.
  2. Аммиачная селитра нужна виноградной лозе за 2 недели до завязывания плодов.
  3. Суперфосфат и калий вносят за 14 дней до снятия урожая.

По отзывам садоводов, Аркадия не отзывчива к азоту, хорошо реагирует на фосфорные подкормки.

Обрезка и формирование куста

Обрезка столового винограда Аркадия помогает достигнуть хорошего развития куста. Процедура положительно влияет на формирование новых ветвей, омолаживает и стимулирует рост имеющихся побегов.

Весной проводят удаление подмерзших ветвей, осенью вырезают выпревшие. Кроме этого, удалению подлежат побеги, не давшие плоды, так как на них уже не будет происходить формирование гроздей. Слабые тоже не нужны, так как будут не способны дать урожай.

Нельзя перегружать кусты. Опытные садоводы советуют:

  • на 1 куст рекомендуется оставить не более 40 глазков;
  • весной следует удалить подмерзшие побеги, не стоит ждать, пока они отойдут;
  • 1 побег – 1 кисть;
  • 4 рукава, не больше.

Чтобы понять, на сколько глазков провести обрезку, важно подсчитать и оставить на одном кусте не более 40. В среднем приходится провести обрезку на 6-10 глазков.

Зимовка и хранение урожая

В качестве укрывного материала можно использовать солому, агроволокно, спанбонд. Если зима с частыми потеплениями, высока вероятность образования конденсата, что приведет к гниению побегов. Рекомендуется раскрывать кусты при потеплении.

Важно знать! Не стоит рано укрывать лозу. Пока не наступили морозы, полевые мыши ищут себе место для зимовки. Они будут в восторге от подготовленного им домика и в суровые морозы будут питаться побегами винограда. Укрытие следует проводить, когда столбик термометра опустится до -10°C.

Благодаря плотной кожице и воску, которым покрыты ягоды, возможно длительное хранение плодов. При транспортировке гроздья не теряют вкусовых качеств. Хранить лучше в ящиках в прохладном помещении.

Разновидность винограда Аркадия входит в пятерку лучших сортов, которые рекомендованы для выращивания в садовых условиях и для коммерческой реализации, наряду с Лучистым, Лорой, Кишмишем черным. Отменный вкус, неприхотливость в уходе, продолжительный срок хранения и легкость в выращивании – характеристики, благодаря которым культура стала популярной среди садоводов. При выращивании в средней полосе требует обязательного укрытия.

Читайте также о других популярных сортах винограда:

Виноград Аркадия: ароматный высокоурожайный сорт

Виноград Аркадия — один из самых популярных сортов. При правильном уходе он демонстрирует высокие показатели урожайности. Также культура известна товарной привлекательностью ягод, приятным вкусом и характерным мускатным ароматом.

Описание десертного винограда сорта Аркадия и его фото

Виноград Аркадия — ароматный и вкусный гибридный сорт

Аркадия — ранний сорт, по праву считающийся рекордсменом по показателям урожайности. Садоводы ценят его за множество положительных качеств, делая культуру самой востребованной в наших краях. Это гибридная форма, которая была выведена селекционером Докучаевой Е. Н. путём скрещивания винограда Кардинал и Молдова. Также сорт можно встретить под альтернативным названием Настя.

Характерные особенности следующие:

  1. Куст сильнорослый. Листовые пластины состоят из пяти лопастей, с обратной стороны они покрыты слабым опушением. Плодоносность побегов достигает 55–75%.
  2. Грозди разветвлённые, крупные, имеют цилиндрическую, коническую или крылатую форму. Их средний вес составляет 600–1500 г. Но некоторые грозди имеют массу по 2–2,5 кг.
  3. Ягоды округлой формы, достигают диаметра в 2,3 см и веса 7–15 г. Кожица тонкая, мякоть сочная и мясистая.
  4. При технической зрелости ягоды приобретают белый или жёлтый окрас, а в состоянии полного созревания они становятся янтарно-жёлтыми. Плоды покрыты белым восковым налётом.
  5. Аркадия обладает умеренным сладким привкусом, что обусловлено низким содержанием в плодах сахаров и кислоты (15% и 5–6 г/л соответственно). От ягод исходит слабо ощутимый мускатный аромат.

Отличительной чертой Аркадии считаются высокие товарные показатели ягод и хорошая транспортабельность. Благодаря этим свойствам виноград был занесён в десятку лучших сортов мирового ассортимента.

Видео: обзор культуры

Видео: обзор высокоурожайных кустов

Достоинства и недостатки

Виноград Аркадия славится сладкими ягодами и сверхобильной урожайностью

Аркадия по многим показателям занимает лидирующие позиции среди сортов с ранними сроками созревания.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Преимущества Недостатки
Высокая стабильная урожайность (до 40 кг с куста) Восприимчивость к серой гнили и оидиуму при отсутствии специальной обработки
Аппетитный внешний вид ягод Склонность к растрескиванию ягод при переувлажнении грунта
Хорошая транспортабельность
Устойчивость к поражению милдью
Хорошая морозостойкость (до 23°С)

Особенности посадки

Посадка производится в питательный и лёгкий грунт

Посадку винограда можно проводить с апреля до начала июня или осенью (в течение октября). Однако нужно учитывать и температурный режим — воздух должен прогреться до 15°С, а грунт до 10°С. Именно такие условия являются наиболее подходящими для вегетации растения. К типу грунта виноград неприхотлив. Его можно высаживать в чернозём, суглинистую, глинистую, песчаную и супесчаную почву. Грунтовые воды не должны размещаться выше 1,5 м от поверхности.

Виноград — светолюбивое растение. Поэтому при выборе для него места нужно исключить затенённые участки, а также вблизи высоких деревьев. Также следует помнить, что виноград плохо переносит воздействие ветра. По этой причине растение часто размещают вдоль стен здания. Но от построек необходимо отступать 0,5 м, а кусты высаживать на расстоянии 2 м.

Подготовка саженцев

Посадочный материал должен пройти подготовку

Подготовку посадочного материала начинают осенью в процессе обрезки. Для этого выполняют следующие манипуляции:

  1. Выбирают побег толщиной 8–10 мм с размерами междоузлий в 10 см.
  2. На нём удаляют листья, усики и пасынки, затем отрезают черенки длиной 45–50 см с наличием трёх или четырёх глазков.
  3. Далее их на сутки помещают в воду, окунают в слабый раствор марганцовки и подсушивают.
  4. После этого черенки заворачивают в полиэтиленовую плёнку и хранят в подвале, погребе или холодильнике при температуре 0–2°С.

В конце февраля или в первой декаде марта посадочный материал проходит вторую стадию подготовки:

  1. Его достают и на 1–2 дня погружают в воду. Затем на черенках с помощью ножа или секатора делают два надреза: на 2 см выше верхнего глазка и на расстоянии 3–5 мм от нижнего глазка. Этот приём позволяет увеличить вероятность прорастания винограда.
  2. Нижнюю почку удаляют, а верхнюю окунают в парафин, растопленный на водяной бане до 50–70°С, после чего черенок сразу погружают в холодную воду. Это поможет предотвратить заражение винограда бактериями.
  3. В нижней части черенка ножом делают четыре линии длиной в 3 см. Древесину при этом не задевают, подрезать нужно только кору. После высадки черенка в грунт в этих местах сформируются корни.

Кильчевание способствует лучшему образованию корней

Заключительным этапом подготовки является кильчевание. Эта процедура направлена на то, чтобы задержать распускание глазка до появления корней. В обратном случае черенок засохнет. Кильчевание предполагает создание различной температуры между верхней почкой и нижним узлом. Добиться этого можно следующим образом:

  1. Нужно обвязать нижнюю часть черенка влажной тканью и обернуть полиэтиленом.
  2. Затем поместить его на подоконник, располагая верхними почками в сторону окна, а нижними к батарее.
  3. Через две недели на черенке образуются корни.

Процесс посадки

Посадка Аркадии выполняется в хорошо прогретый грунт

Здоровый кустарник будет произрастать в почве, заранее подготовленной соответствующим образом:

  1. Для посадки винограда готовят яму глубиной и шириной в 70–75 см. На дно укладывают слой щебня, крупной гальки либо битого кирпича толщиной 15 см, который будет выполнять функцию дренажа.
  2. Сверху насыпают питательную смесь из почвы, речного песка, перегноя (1:1:1), 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Толщина этого слоя должна составлять 20 см.
  3. Далее яму на 10 см засыпают перепревшим навозом или грунтом и выливают 10 л горячей воды (70–80°С).

Теперь можно приступать к посадке. Процедуру рекомендуется выполнять при пасмурной погоде или в вечернее время. Сам процесс выполняется в такой последовательности:

  1. Черенок помещают на дно ямы, до половины присыпают почвой, затем поливают 10–20 л тёплой воды (примерно 25°С).
  2. После впитывания влаги досыпают землю так, чтобы до поверхности осталось 15 см. Это углубление будет использоваться для дальнейшего полива. Помимо этого так удобнее пригибать и укрывать на зиму боковые побеги.
  3. Чтобы предотвратить испарение влаги из грунта, область посадочной ямы можно накрыть полиэтиленом. Сначала в середине плёнки делают два разреза длиной в 1 м, располагая их крестообразно. Затем сквозь это отверстие продевают черенок и накрывают почву. Края фиксируют при помощи какого-либо груза. Убирают плёнку в августе.

Видео: мастер-класс по посадке

В некоторых случаях возникает необходимость в пересадке винограда. Процедуру проводят, если вокруг куста появились насаждения, которые его затеняют или он мешает развитию соседних растений. Пересадку выполняют весной перед началом сокодвижения либо в осенний период после опадания листьев. При выборе места руководствуются теми же требованиями, что и при посадке.

Растение пересаживают перевалкой, то есть с комом земли. Чтобы он не распался, за два дня до процедуры прекращают полив. Куст обкапывают в радиусе 50 см, извлекают из почвы, перемещают в новую яму, на дно которой предварительно насыпают состав из 6–7 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого аммония и 30 г калийной соли. Размер лунки должен быть таким, чтобы в неё свободно поместить растение вместе с земляным комом.

Уход за растением

После проведения всех посадочных работ, культуре потребуется качественный уход. Своевременное выполнение всех манипуляций позволит вам получать щедрый урожай.

Подвязка кустов

Подвязка позволит кустам формировать крупные грозди

Одним из условий получения качественного урожая винограда является правильная подвязка. Гроздья при этом хорошо освещается солнцем, что способствует формированию крупных ягод. Также растение лучше обдувается, благодаря чему меньше подвергается заболеваниям.

Процесс выполняется шпалерным способом, для чего вам потребуется произвести следующие действия:

  1. Для обустройства шпалеры нужно подготовить два бетонных, деревянных или металлических столба толщиной 10–15 см. А также оцинкованную проволоку сечением 1,8–2,4 мм.
  2. Столбы устанавливают вблизи куста на расстоянии 3 м один от другого.
  3. Далее между ними натягивают 3–4 ряда проволоки на уровне 40–50 см. При установке деревянной опоры нужно выбирать дубовые или акациевые столбы. Древесина этих пород наиболее устойчива к гниению.
  4. Шпалеру начинают использовать на второй год после посадки. Виноградные лозы подвязывают к опоре в начале весны перед распусканием почек (но учтите, что прежде нужно провести обрезку).
  5. Далее стебли прикрепляют широкими полосами ткани к проволоке в горизонтальном положении либо под наклоном в 45°.
  6. Когда длина молодых побегов достигнет 30 см, их также фиксируют к опоре.

Важно! Если лозы разместить на шпалере вертикально, у них будут развиваться только верхние глазки, а нижние при такой подвязке отстают в росте или совсем не развиваются.

Видео: мастер-класс по подвязке лоз

Обрезка

Для повышения урожайности также проводится регулярная обрезка кустов. Эта процедура позволяет регулярно омолаживать растение, что способствует обильному плодоношению. Весной виноград обрезать до начала сокодвижения, когда температура воздуха установится на уровне 5°С. При этом нужно удалить побеги, пострадавшие от морозов. В летний период выполняют санитарную обрезку, устраняя со стеблей пасынки. Это улучшает вентиляцию кутов.

Осенняя обрезка проводится в октябре или первой половине ноября. Работу необходимо закончить до наступления заморозков. При низкой температуре побеги становятся хрупкими, и в процессе обрезки они будут ломаться.

Для сорта Аркадия рекомендуется нагрузка в 35–55 глазков. Поэтому для этого винограда могут применяться все виды обрезки, первая из которых предполагает укорачивание каждого побега на высоте 2–4 глазка. В результате этого на кусте сформирует до 40 глазков. Это короткая обрезка. Она выполняется с целью омоложения куста.

Вторая обрезка предполагает укорачивание стеблей на уровне восьмого глазка. Эта процедура позволяет сохранить холодоустойчивые отводы. Третья обрезка выполняется выше 15 глазка.

Важно! Весной обрезку проводят обязательно до наступления сокодвижения, если приступить к работе позже, вытекающий сок будет препятствовать затягиванию срезов.

Видео: практические советы по обрезке

Правила полива

Поливают виноград со второй декады апреля до середины октября. Воду можно подавать в лунку, оставленную после посадки или в кольцевые канавки глубиной 20 см, выкопанные по диаметру посадочной ямы. После впитывания влаги лунку засыпают землёй.

Таблица: схема и нормы полива

Время полива Расход воды
После обрезки 10–15 л на куст
После подвязывания
Когда высота побегов достигнет 30 см
Перед цветением
После цветения
На этапе созревания плодов
После уборки урожая

Внесение удобрений

Виноград Аркадия хорошо отзывается на фосфатные удобрения

Для развития и плодоношения винограду требуется плодородная почва. Подкормку вносят в борозды глубиной 40 см, выкопанные на расстоянии 50 см от растения. Такой способ обеспечивает наиболее эффективное поглощение корневой системой куста питательных веществ.

Таблица: схема внесения подкормок

Период Питательные элементы
В начале весны 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли на 10 л воды
За две недели до цветения
Перед созреванием ягод 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды
После сбора урожая 15–20 г хлористого калия на 1 м 2

Подготовка к зиме

Виноград Аркадия нуждается в укрытии на зиму. Перед этим лозы снимают со шпалеры. Затем их пригибают к земле и прикапывают влажным грунтом из междурядий. Забирать почву под кустом не рекомендуется, поскольку корневая система после этого лишится защиты от морозов.

Болезни и вредители

Сорт Аркадия проявляется устойчивость к ложной мучнистой росе. Но для предотвращения других заболеваний требуется специальная обработка.

Таблица: заболевания, поражающие сорт

Фотогалерея: типичные недуги Аркадии

Таблица: вредители винограда

Фотогалерея: насекомые, атакующие виноград

Сбор урожая

Аркадия даёт обильный урожай,сладкие ягоды которого идеальны для свежего потребления

Ягоды сорта Аркадия созревают через 115–120 дней после распускания почек. Урожай можно собирать в середине августа. С одного куста получают от 20 до 40 кг плодов. Гроздья срезают ножницами или секатором в сухую погоду. Затем удаляют засохшие и гнилые ягоды, после чего складывают виноград плодоножками вверх в ящики с вентиляционными отверстиями вместительностью 10–12 кг.

Хранят урожай при 0–2°С и влажности 90–95% в течение 2–3 месяцев. Плоды сорта Аркадия имеет столовое назначение и применяется для употребления в свежем виде.

Важно! При сборе винограда необходимо сохранять восковой налёт, это улучшить лежкость ягод.

Отзывы садоводов

Из всех моих ранних сортов Аркадия самая восприимчива к оидиуму, причём болеет мгновенно при удачной для неё погоде и начинает растрескиваться. Но вовремя обработанная у меня она висит покойно иной раз до месяца, набирает прекрасный тон муската

Магомед

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=156

Аркадия — сорт труженик. У некоторых на участке бывает прихватывает оидиум, но у меня не цепляет. Милдью нет даже на пасынковых листьях!

Пузенко Наталья

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=156

На моём винограднике в 2008 г у Аркадии было первое плодоношение. Вкус очень хороший с мускатом. Ягода очень крупная. Кисти 1,3 кг. Оидиума не хватнула. Лоза вызрела хорошо

hvalynsk-qusev

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=156

У меня Аркадия в прошлом году дала сигнальные грозди. Правда, некоторые ягоды были лопнуты от избытка влаги, но всё же Аркадия выглядела достойно. В мае месяце молодые побеги были после заморозка чёрные. Плодоношение было на повторных побегах. Лоза вызрела, ягода тоже, я буду бороться за этот сорт

Анатолий-Московская

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=156

Аркадия — сорт, давно полюбившийся отечественными садоводами. Но чтобы добиться высокой продуктивности, нужно обеспечить винограду правильный уход. Следует учитывать потребность этого растения в подкормках, поливе, обрезке и подвязывании побегов. Урожайность винограда может снизиться при поражении заболеваниями и вредителями, предупредить появление которых можно при помощи профилактически мер.

Читайте также:
С одного дерева тамарилло собирают до 15 кг урожая
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: