Описание сорта винограда Юбилей Новочеркасска
- Внешний вид и вкусовые качества
- Основные характеристики сорта
- Разновидности сорта
- Особенности выращивания
- Место, время посадки
- Полив и подкормка
- Обрезка и зимовка
- Болезни и вредители
Выращиванием винограда садоводы занимаются на протяжении двух тысячелетий. Долгое время похвастаться красивыми гроздьями могли только жители теплых регионов, так как только у них была возможность культивировать некоторые разновидности. Благодаря селекционной работе ученых, в XX веке появилось много морозоустойчивых сортов. Виноград Юбилей Новочеркасска показал высокие характеристики в условиях холодного климата.
Внешний вид и вкусовые качества
Описание куста сорта винограда Юбилей Новочеркасска по отзывам виноградарей: побеги достаточно мощные, обладают стремительным ростом, поэтому требуют пристального внимания со стороны садовода. Пятилопастные листья имеют резные края, окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Во время цветения на растении распускаются обоеполые цветки.
К сведению! Чтобы за кустом было проще ухаживать, рекомендуется формировать культуру в форме веера.
Гроздья имеют коническую форму, структура плотная. Кисти не только красивы, но и массивны. Вес одной грозди составляет 1 кг. Если постараться и обеспечить лозу необходимым уходом, вес кистей может достичь 3 кг.
Размер каждой виноградинки – 5х4 см, вес – 12-16 г. Цвет удлиненных ягод может слегка отличаться. В одной грозди можно встретить розово-желтые и розово-белые плоды с плотной кожицей. Косточки маленькие и на вкус не влияют.
К сведению! Недозревшие ягоды сорта, несмотря на аппетитный вид, очень кислые. Плоды становятся полностью пригодными к употреблению в пищу в стадии технической зрелости. Именно в это время они наливаются сахаром.
Плоды приятны на вкус, нет ярко выраженных ноток. Ягоды могут долгое время оставаться на лозе, вкус не теряется.
Основные характеристики сорта
Ранний сорт винограда Юбилей Новочеркасска плодоносит регулярно. Урожайность составляет до 17 кг с одного куста, но при условии правильного ухода.
Морозостойкость – до -23°C. В связи с этим культура требует укрытия на зиму. Подготовка проводится после опадания листвы. Лозу снимают с опоры, осторожно пригибают к земле и пришпиливают. Чтобы исключить контакт побегов с холодной почвой, сооружают ограждение, которое впоследствии прикрывают нетканым материалом и присыпают грунтом.
Разновидности сорта
Столовый сорт Юбилей Новочеркасска имеет разновидности, характеризующиеся приятным вкусом и имеющий незначительные отличия в сроках созревания, силе роста кустов и оттенке ягод.
Селекции В.Н. Крайнова принадлежит знаменитая тройка, которая включает сорта: Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска. Появление розовых разновидностей вызвало эффект бомбы и пошатнуло популярность сорта Аркадия.
Преображение – раннеспелый гибрид с впечатлительными гроздьями. С начала вегетации до полного созревания проходит 115 дней. Удлиненно-овальные ягоды иногда достигают размеров, соизмеримых со спичечным коробком. Цвет плодов может значительно отличаться. Такая особенность варьирования окраски зависит от регионов выращивания. Палитра цветов может начинаться бледно-розовыми тонами с оттенком желтизны и заканчиваться насыщенными яркими красками.
Кубанскому любителю В.Н. Крайнову принадлежит еще один гибрид – Виктор. Десертная разновидность имеет высокие качества вкуса, сочетает в себе сахаристость, гармоничность и цветочные нотки. Гроздья средней рыхлости, весят 1 кг. Ягоды могут иметь нежно-розовые оттенки, насыщенно красные. Сбор урожая приходится на первую декаду августа.
Особенности выращивания
Виноград Юбилей Новочеркасска при соблюдении агротехнических приемов выращивания радует дачников стабильным и высоким урожаем.
Место, время посадки
Исходя из описания сорта, виноград Юбилей Новочеркасска любит понежиться на солнце, поэтому для его посадки выбирают участки, расположенные с южной стороны, чтобы солнечные лучи грели лозу целый день.
Саженцы винограда лучше высаживать весной на участок с легкими суглинками или черноземом. Тяжелый грунт следует облегчить, смешав его с крупнозернистым песком. Для посадки не подходит заболоченная местность и участок с высоким залеганием грунтовых вод. Чрезмерная влажность может привести к загниванию корневой системы.
В регионах с суровым климатом рекомендуется весной проводить посадку саженцев. За вегетационный период молодые растения смогут адаптироваться к новым условиям и хорошо укорениться, что позволит перенести холодную погоду.
В связи с тем, что лоза характеризуется стремительным ростом, для одного куста следует оставить 5 м 2 .
Посадочная лунка должна быть размером 50х50 см. Верхний слой снятой почвы используют для приготовления плодородного грунта. Необходимо смешать 10 л перегноя с 10 л земли, перемешать и добавить 1 л древесной золы.
Дно ямы заполняют дренажом. Некоторые дачники сразу организуют систему полива, вкапывая рядом с саженцем трубу из полиэтилена диаметром 20 см.
Чтобы легко расправить и не повредить корневую систему, рекомендуется вымочить ее в воде в течение 10 часов. Саженец устанавливают в подготовленную лунку, наклоняют под углом в 45° и присыпают плодородной почвой. Полив после посадки должен быть обильным – 1,5 ведра на один саженец. Чтобы избежать испарения воды с поверхности почвы, рекомендуется замульчировать приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, опилки, торф.
Полив и подкормка
Виноград Юбилей Новочеркасска предпочитает умеренный полив после полного просыхания земляного грунта. Если лето выдалось дождливое, увлажнять не стоит.
Полив молодых саженцев, вплоть до достижения ими года, проводят 1 раз в 7 дней. Взрослые экземпляры надо обязательно хорошенько полить перед распусканием цветков и после опадания листвы.
За вегетационный период рекомендуется 3-разовое внесение удобрений. Весной и летом подкармливают минеральными, в осеннее время вносят органику.
Обратите внимание! В составе минеральных удобрений главными составляющими должны быть фосфор и калий. Именно от них зависит высокая урожайность и вкусовые качества.
Обрезка и зимовка
Нельзя забывать, что виноград Юбилей Новочеркасска обладает мощной силой роста, поэтому требует ежегодного формирования кроны.
Обрезку проводят до начала сокодвижения весной и осенью после опадания листвы. На одном кусте нужно оставить примерно 22 побега. Нагрузка на культуру – 45 почек. Ежегодно укорачивают побеги до первого глазка.
Когда сформируются кисти, во избежание перегрузки, следует оставить на побеге одну кисть, все остальные – удалить.
Так как растение имеет среднюю устойчивость к морозам и сможет перенести похолодание не выше -23°C, рекомендуется проводить укрытие на зиму.
В южных регионах можно просто набросить на лозу мешковину, этого будет достаточно. В регионах с суровым климатом побеги снимают со шпалер, наклоняют к земле, пришпиливают, сооружают каркас и проводят утепление нетканым материалом, грунтом.
Болезни и вредители
Основные характеристики винограда в плане устойчивости к заболеваниям: лозе не страшна серая гниль, оидиум, милдью.
Несмотря на это, все же рекомендуется проводить профилактическую обработку противогрибковыми препаратами. Так можно быть уверенным в сохранности урожая.
Опрыскивать лучше до цветения, и во время распускания цветков. Можно еще раз провести обработку после образования завязи. Нельзя допустить и таких заболеваний, как бактериоз, бактериальный рак, антракноз, краснуха.
Будьте внимательны! Чрезмерное переувлажнение почвы приводит к развитию болезней. Нужно позаботиться о хорошем стоке воды в дождливый период, а также нельзя высаживать лозу при близком расположении вод к поверхности почвы.
Ароматные ягоды нравятся осам. Только сооружение приманок поможет спасти урожай. Кроме этого, можно использовать специальные сетки, которые надеваются на гроздья.
Виноград Юбилей Новочеркасска должен быть в саду у каждого виноградаря. Гибридной разновидности характерна высокая адаптативность и ежегодное плодоношение. Благодаря высокому витаминному составу, культура может обеспечить организм питательными веществами на целый год. Но не стоит забывать о калорийности продукта: в 100 г плодов содержится 70 ккал. И не со всеми блюдами может сочетаться виноград, поэтому при несовместимости продуктов не исключено появление метеоризма.
Читайте так же других известных сортах виноградной лозы:
Сорт винограда Юбилей Новочеркасска
Основные характеристики
- Сорт раннеспелый с периодом созревания первых спелых гроздей 112-120 дней.
- Кусты достаточно раскидистые с мощными плодовыми лозами.
- Листья крупные и имеют темно-зеленый цвет.
- Грозди в период полной спелости достаточно плотные и приобретают коническую форму.
- Вес одной ягоды составляет 13-17 г.
- Спелая ягода имеет в среднем длину 3,6-4 и диаметр 4,8-5 см.
- Спелая ягода имеет удлиненную форму и розово-желтый цвет.
- Ягоды сверху покрыты плотной кожурой.
- Мякоть у данного сорта довольно плотная с содержанием около 12% сахара.
- В зимний период может выдерживать морозы до – 22 градусов.
- Болезнями грибкового происхождения сорт поражается редко.
- Основными вредителями данного сорта являются осы и филлоксера.
- Выращенные и собранные грозди легко переносят транспортировку.
- С куста можно собрать 23-26 кг. гроздей.
Видео
Особенности выращивания
Условия для выращивания
Сорт прекрасно отзывается на правильный выбор места выращивания. При создании сорту наилучших условий произрастания можно ожидать получение значительного урожая в конце сезона. Место для выращивания виноградного куста должно иметь такие показатели:
- Равномерное и достаточное освещение виноградных лоз на протяжении всего жизненного цикла. Для достижения этой цели рекомендуется высаживать саженец с учетом рекомендуемой схемы посадки и на некотором расстоянии (4-7 м.) от затеняющих объектов (строения, заборы, ограды).
- Для более легкого ухода за кустом винограда нужно подбирать место с незначительным количеством сорняков. От этого во многом зависит количество рыхлений почвы и скорость развития виноградного куста.
- Влажность почвенного слоя, где располагаются корни винограда, не должна повышаться больше чем на 40-46%. Поэтому нужно подбирать такое место, где грунтовые воды располагались бы на глубине не глубже 2-2,7 м. от поверхности. И кроме этого нельзя выращивать сорт в низинах, где возможно длительное скопление талой или дождевой воды.
- Лучшим местом с точки зрения расположения являются склоны южного направления. Непригодными для выращивания являются различные низины, где отсутствует достаточное количество солнечных лучей, и могут возникать весенние заморозки, которые способны погубить почки винограда.
- Сорт можно выращивать на разных типах почв (песчаные, дерновые, суглинистые) но наилучшие урожаи были получены именно на черноземных почвах с внесением достаточного объема органических удобрений. Главным требованием ко всем типам почв является их нейтральная кислотность.
- Нельзя размещать сорт в местах, где имеется много осиных гнезд. Ведь эти вредители являются злостными вредителями этого сорта, так как им очень нравятся спелые ягоды с большим содержанием сахаров.
Размножение кустов
Если есть возможность заготовить хорошо вызревшие лозы данного сорта, то можно получить в домашних условиях отличный посадочный материал в виде укоренившихся чубуков. Для этого нужно выполнить такие работы:
- Нужно нарезать чубуки не длиннее 36-44 см. так чтобы на одном чубуке было не меньше 3 жизнеспособных глазков.
- Для лучшего счета нарезанные чубуки связывают в пучки по 10-20 штук и на зиму опускают в подвал, где их лучше всего хранить во влажном песке. Можно чубуки обернуть в плотную ткань, которую предварительно увлажнили. Для успешной перезимовки главным фактором является влажность песчаного субстрата и укрывной материи.
- В начале апреля чубуки нужно достать из подвала и перебрать вручную. При этом для дальнейшего использования необходимо отобрать экземпляры без гнили и грибкового белого налета с живыми почками (глазками).
- На лучших отобранных чубуках делают надрез вокруг нижнего междоузлия и помещают в подготовленную яму таким образом, чтобы верхушка чубука оказалась внизу, а нижнее междоузлие было погружено в почву на 2-4,3 см.
- После засыпки черенков в перевернутом состоянии рыхлым грунтом нужно провести их обильный полив и накрыть сверху пленкой полиэтиленовой.
- Поддерживая почву в сыром состоянии нужно подождать 8-13 дней до того момента как на нижнем междоузлии где был произведен надрез появятся былые корешки.
- После этого чубуки выкапывают и, перевернув вверх глазками, высаживают в траншею с интервалом 24-30 см. Нужно чтобы на поверхности находилось хотя бы 2 глазка, из которых начнут в дальнейшем развиваться листья.
- Проводя регулярные поливы и прополки нужно дождаться момента, когда появятся листья и начнут расти первые молодые побеги. Это говорит о том, что чубук уже сформировал достаточно мощную корневую систему и готов к пересадке.
Выбор саженца
В случае если нет возможности заготовить лозу для нарезки чубуков остается только приобрести уже готовый посадочный материал. Приведем основные требования к саженцам данного сорта:
- Лоза должна быть полностью одревесневшей.
- Все почки на саженцы должны быть жизнеспособные с наличием листьев темно-зеленого цвета.
- На всей поверхности саженца не должно быть грибкового налета или признаков наличия клещей и филлоксеры.
- Корни должны быть разветвленными и не пересушенными. Поэтому нужно покупать саженцы, у которых корни находятся либо в специальных горшочках или завернутые в мокрую материю.
- И самое главное чтобы при покупке продавец не подсунул другой сорт. Поэтому нужно приобретать посадочный материал совсем данного сорта в специальных магазинах или у знакомых виноградарей.
Посадка саженца
Посадка сорта может выполняться весной и осенью. Единственно нужно помнить, что при посадке сорта весной нужно будет усиленно поливать саженец в течении летнего времени. И очень важно продумать мероприятия позволяющие сохранить влагу в почве даже в засушливые периоды. Осенняя посадка более проста с точки зрения ухода за молодым растением, так как в это время уже нет большой жары, и саженец быстрее приживается на новом месте выращивания. Сам процесс высадки саженца включает в себя такие работы:
- За несколько недель до проведения посадки нужно подготовить посадочную яму шириной 80-87 и глубиной 76-80 см. Для лучшего освещения лозы и исключение в дальнейшем возможности загущения, рекомендуется высаживать саженец на расстоянии не менее 2-2,6 м. от других кустов винограда и соседних строений или деревьев.
- Чтобы обеспечить дружное развитие корневой системы рекомендуется на дне ямы разместить, дренажный слой толщиной не менее 17-20 см. Этот слой может состоять из щебня или гравия. Можно использовать различный строительный мусор (битый кирпич, измельченная цементная штукатурка).
- Чтобы саженец развивался быстрыми темпами нужно засыпать сверху дренажного слоя от 12 до 16 кг. питательного субстрата состоящего из чернозема обыкновенного (80-82%) и перепревшего навоза (18-20%).
- Для лучшей приживаемости на саженце винограда укорачивают на 1-1,4 см. корни и молодые побеги. Для уменьшения испарения, листья все нужно удалить. Укороченная корневая система замачивается в воде на 7-12 часов.
- Саженец нужно разместить по центру ямы и аккуратно засыпав почвой корни, уплотняют ее.
- После высадки саженец дополнительно поливают 7-10 л. воды для смыкания влаги.
Подвязывание кустов
Как и любой виноград, сорт Юбилей Новочеркасска нуждается в подвязке. Эта процедура должна проводиться вовремя и правильно. Для подвязки нужно использовать шпалеру, которая должна быть V – образной конфигурации с поперечной проволокой. Такая форма шпалеры способствует лучшему освещению плодовых лоз, увеличению плодоносящих лоз и лучшей циркуляции воздуха внутри куста. Высота шпалеры должна быть от 2 до 3,4 м.
Обрезка кустов
Для выращивания значительных урожаев нужно осуществлять обрезку куста по следующим правилам:
- Весной после открытия лозы и до начала распускания почек удаляют при помощи секатора подмерзшие части лозы.
- Регулярно на протяжении всего сезона удаляют пасынки.
- Лозы формируют таким образом, чтобы куст напоминал форму веера.
- На одном взрослом кусте должно быть не более 23-25 побегов и 40-42 глазков.
- На зиму лозу обрезают на 9-10 почке с оставлением 7-9 глазков.
Полив
Сорт быстро растет и формирует мощные лозы при правильном и своевременном поливе. Селекционеры, создавшие этот сорт, рекомендуют такую схему его полива:
- Для более быстрой формировки новой корневой системы и быстрого роста молодой лозы в первый сезон саженец винограда поливают через 4-5 суток в объеме 10-14 л. воды.
- В весенний период, когда перепадают дожди и температура воздуха еще достаточно невысокая поливать сорт нужно не более одного раза в месяц. При этом поливной воды нужно тратить по 27-35 л. на один куст.
- В течении лета, когда температура воздуха значительно увеличивается и могут длительное время отсутствовать дожди, поливать сорт необходимо не реже двух раз в месяц. Объем поливной воды должен составлять 38-45 л. воды. на куст.
- Нужно помнить, что поливы в период созревания гроздей вызывает их растрескивание. Поэтому поливы за несколько недель до начала периода созревания гроздей нужно прекратить.
Поливать сорт можно различными способами: ведрами, лейками, при помощи шланг или капельного орошения. Важным агротехническим приемом является сохранение поливной воды при помощи мульчирования поверхности почвы опилками, лузгой или агроволокном.
Рыхление почвы
Для того чтобы корни виноградного куста получали в достаточном количестве влагу и кислород нужно регулярно проводить рыхление почвы. Глубина рыхления почвы зависит от применяемого орудия труда. При помощи тяпки или культиватора Фокина рыхлить почву можно до 4-5,3 см. Используя садовые вилы можно делать отверстия в почве на глубину 23-25 см.
Кроме того рыхление способствует уничтожению сорняков которые могут угнетать виноград особенно в первые три сезона. Для уничтожения сорняков нужно осуществлять регулярную прополку почвы на глубину не менее 2-3,3 см. Перерывы между прополками должны быть не более 5-6 дней. Ведь сорняки очень жизнеспособны и могут за небольшой промежуток времени отрастать. Особенно в течении дождливой погоды.
Подкормка растений
Для обеспечения сорта необходимым количеством питательных элементов нужно проводить подкормки в определенные этапы развития виноградного куста:
- Чтобы активизировать рост побегов после зимовки рекомендуется удобрить почву вокруг куста винограда раствором аммиачной селитры (17-20 г. на 12-13 л. воды). На куст тратят 5,2-6,3 л. раствора. Если почва в этот период еще достаточно влажная, то можно просто разбросать удобрение по поверхности почвы в дозе 18-23 г. на 1 м2.
- Как только начинается быстрый рост молодых побегов нужно под корень внести раствор перебродившего помета, который приготавливается в соотношении 1 к 13. Под каждый куст нужно внести не менее 3,6-4,2 л. раствора.
- Для лучшего цветения и увеличения завязываемости плодов нужно опрыскать листья регулятором роста Вымпел (15-17 мл. на 7-9,3 л. воды).
- После завершения цветения ягод и в начале образования плодов сорт нужно подкормить жидким коровяком, который разбавляется водой по пропорции 1 к 12. Один куст удобряется не менее 4-5,6 л. вышеупомянутого раствора.
- Когда закончиться сбор урожая нужно подкормить куст раствором, содержащим на 10 л. воды, 20-23 г. аммиачной селитры и 14-16 г. измельченного суперфосфата. Норма применения от 4 до 5,3 л. на один куст.
Борьба с болезнями
Сорт в период достаточно длительной дождливой погоды может поражаться оидиумом. Это заболевание распространяется спорами грибка под действием порывистого ветра. Оидиум поражает все надземные части куста. Пораженные побеги, и листья постепенно желтеют, и на их поверхности появляется белый налет. Цветки могут массово засыхать и опадать. В более поздний период оидиум может вызывать усыхание приспевающих гроздей. В виду значительной вредоносности данного заболевания рекомендуются следующие мероприятия по борьбе с вышеупомянутым заболеванием:
- До начала распускания почек рекомендуется опрыскать листья и лозы винограда препаратом Теовит Джет.
- До цветения проводят опрыскивание листовой массы винограда препаратом Плантафол, которое содержит комплекс удобрений с 12% серы.
- Когда происходит созревание ягод и применять какие-то либо препараты рекомендуют опрыскивать пораженные болезнью кусты 4,5-5% – м раствором марганцовки.
- До цветения хорошо работают фунгициды Скор, Топаз.
- При пониженных температурах воздуха очень эффективно работает препарат Строби.
- При появлении первых признаков заболевания нужно применять препараты Талендо и Каран.
Борьба с вредителями
Значительный ущерб урожаю данного сорта наносят осы и филлоксера.
Осы наиболее вредоносны в летнюю жаркую погоду, когда в месте выращивания винограда ощущается нехватка воды. В это время осы массово слетаются к винограду и разгрызают спеющие ягоды. Меры борьбы:
- Обследование прилегающей к винограднику территории и уничтожение обнаруженных гнезд данного вредителя.
- Развешивание на виноградных лозах ловушек с вареньем или сиропом, из которых осы не могут самостоятельно высвободиться.
- Расстановка вокруг куста приманок с отравляющими препаратами.
Филлоксера во многом похожа на тлю, но вредоносность ее проявляется в различных стадиях развития от личинки до взрослого насекомого. Если не принимать никаких мер, то это вредитель может полностью погубить куст винограда за 2-3 года. За один сезон может появиться на свет до 8 генераций данного вредителя. Филлоксера очень сильно угнетает корни винограда. Меры борьбы:
- Правильная обрезка виноградного куста.
- Уничтожение сорняков и опавших листьев.
- Опрыскивание корней саженца перед посадкой препаратом Этафос.
Сбор урожая
Сбор выращенного урожая должен осуществляться вовремя и без существенных потерь. Рекомендуется проводить уборку с учетом таких рекомендаций:
- Срезать спелые грозди нужно только с применением секатора.
- Сбор спелых гроздей нежно проводить регулярно в солнечную погоду и с интервалом не более 4 дней.
- Очень важно собирать только грозди, хорошо вызревшие и без признаков различных заболеваний.
Обзор сорта винограда Юбилей Новочеркасска
Несмотря на то, что виноград является типично южной культурой, множество садоводов средней полосы России мечтают выращивать на своих участках эту вкусную и полезную ягоду. Но, для того чтобы силы на выращивание и уход не были потрачены зря необходимо сразу подобрать сорт, который смог бы успешно плодоносить в непростых условиях Нечерноземья. Ведь лето там довольно короткое и винограду надо успеть созреть. Для этого он должен обладать очень скороспелыми характеристиками.
Одним из замечательных сортов винограда, который отвечает многим из требований новичков, является Юбилей Новочеркасска. У этого сорта винограда настолько шикарный южный внешний вид, что совершенно не верится, что он сможет расти в средней полосе. Но при сооружении хороших укрытий на зиму всё возможно. В сочетании с ранней спелостью и относительной неприхотливостью можно сказать, что он является хорошим стартом для начинающих, которые верят в свои силы.
Описание сорта
Юбилей Новочеркасска был выведен простым виноградарем из Ростовской области, любителем- селекционером В.Н. Крайновым. Он достаточно известен в кругу садоводов тем, что вывел уникальные три сорта винограда достаточно родственные по своим характеристикам. Эти сорта с самого момента их появления пользуются небывалой популярностью, благодаря их мало превзойденным качествам. До недавних пор они назывались сложными гибридами, но в 2014 и в 2016 годах Преображение и Юбилей Новочеркасска были официально зарегистрированы в Госреестре России. Третий сорт, Виктор, пока еще ожидает своей дальнейшей участи.
Самое интересное, что при регистрации сорт Юбилей Новочеркасска был районирован для использования по всем регионам России, где только способен расти виноград.
Родительские формы точно неизвестны, хотя по некоторым источникам, сорт был получен путем скрещивания Талисмана и Кишмиша Лучистого.
Виноградные кусты этого сорта характеризуются сильным ростом и мощным скелетом. Отличаются высокой побегоносной и восстановительной способностью. Листья крупного размера имеют темно-зеленый цвет, глянцевые и без опушения. Обычно имеют пять лопастей, иногда только три, со средней рассеченностью.
Характеристики
Одним из главных преимуществ сорта Юбилей является его раннеспелость. От распускания почек до созревания первых виноградных гроздей проходит около 110-120 дней. Поэтому созревание основного урожая этого сорта приходится на август.
Черенки удивительно хорошо и быстро укореняются, поэтому размножение винограда не представляет больших сложностей.
Цветы у сорта Юбилей обоеполые, поэтому для опыления ему не нужны другие разновидности винограда.
Виноград Юбилей отличается хорошей вызреваемостью побегов.
Сорт характеризуется достаточно быстрым вступлением в плодоношение – первые небольшие грозди могут появиться уже на следующий год после посадки.
Морозостойкость сорта тоже является вполне приличной, без укрытия кусты винограда выдерживают -23°С. Конечно, при выращивании в условиях средней полосы, укрывание винограда на зиму все-таки потребуется.
Виноград Юбилей отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям. К милдью и серой гнили – устойчивость составляет 6-7 баллов, к оидиуму – 5 баллов.
Средний вес одной грозди
Средний вес одной ягоды
Содержание сахара в плодах
Выход товарной продукции
Урожайность
Грозди
Грозди винограда этого сорта очень красивые. Средний их размер составляет 800-1500 грамм. Но совсем нетрудно вырастить и гроздья размером до 3 кг.
Для выращивания гроздьев таких гигантских размеров необходимо проводить тщательную нормировку кистей еще на стадии цветения винограда. Если оставить на каждом побеге строго не более одной кисти, то они смогут вырасти и созреть до подобных размеров. При более свободной нормировке, когда на одном побеге оставляется до двух, а иногда и трех кистей, грозди созреют гораздо позже и размер их окажется гораздо скромнее.
Форма гроздьев цилиндро – коническая, достаточно правильная. Плотность гроздьев средняя, горошения ягод не наблюдается совсем.
Урожайность у сорта винограда Юбилей достаточно приличная, может составить до 20 кг с куста.
Гроздья имеют отличный товарный вид и достаточно хорошо хранятся. Транспортабельность ягод тоже высокая. Все эти факторы в совокупности делают этот сорт превосходным для выращивания на продажу.
Ягоды
- Ягоды этого сорта поражают своей величиной. Размер одной ягоды составляет около 23 мм в ширину и до 38-45 мм в длину, а масса – от 11 до 19 грамм.
- Форма ягод овально-удлиненная. Косточки среднего размера, их насчитывается около 2-3 штук.
Осы, конечно, представляют опасность для ягод, но благодаря достаточно плотной кожице, если рядом будут расти другие сорта, полетят в первую очередь к ним.
Хотя сорт винограда Юбилей относится к столовым, назначение его вполне универсальное. Из него можно приготовить замечательные соки и компоты. Также, он вполне пригоден для виноделия.
Особенности выращивания
Как уже упоминалось выше, виноград этого сорта можно выращивать во всех регионах России. Для получения посадочного материала лучше всего воспользоваться черенками, которые дают очень высокий процент укореняемости. Так как совместимость сорта Юбилей с разными подвоями высокая, то можно попытаться привить черенок этого винограда на какой либо из сортов, уже растущих в саду.
Чтобы получить достойный урожай винограда Юбилей плодоносящие лозы следует обрезать, оставляя 8-10 глазков. Если площадь питания одного растения винограда составляет не менее 5-6 метров квадратных, то допустимая нагрузка должна составлять в общем около 30-43 глазков на взрослый куст. Таким образом, на один квадратный метр посадок должно приходиться около 4 побегов.
Никаких особых требований к уходу у винограда Юбилей Новочеркасска не наблюдается. Поливы и подкормки в условиях средней полосы должны быть более чем умеренные. В принципе, сорт почти не подвержен заболеваниям. Но с профилактическими целями лучше его обработать до цветения биофунгицидом.
Высокорослый сорт для Средней полосы РФ — груша «Осенняя Яковлева»
Груша «Осенняя Яковлева» обладает красивыми яркими плодами и отличной урожайностью.
Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям. Паршой поражается очень сильно. Является высокоурожайным.
Плодоносит даже на чеканках тонких стебельков.
К какому виду груш относится?
Груша Осенняя Яковлева — осенний сорт со смешанным типом плодоношения. Вкусовые качества сорта очень высокие. Опытные садоводы оценили плоды на 4,9 баллов из 5 возможных.
Сорт обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов.
В груше содержатся органические кислоты, пектин, дубильные вещества, ферменты, природные сахара, фитонциды.
Плоды богаты фосфором, кальцием, кобальтом, железом, кремнием, калием, медью.
Характеристика свойств груши сорт Осенняя Яковлева:
Состав | Количество |
---|---|
Сахара | от 8,0 до 9,0% |
Кислоты | от 0,07 до 0,08% |
Аскорбиновой кислоты | от 11 до 12 мг на 100 гр. |
Катехинов | от 38,0 до 38,8 мг на 100 гр. |
История селекции и регион выведения
Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Бланковой» (Осенний сорт, плодоносящий на укороченных плодовых образованиях) и «Bergamote Esperen» (Бельгийский сорт с ароматными плодами).
Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Павел Никанорович Яковлев, Станислав Павлович Яковлев, З. Н. Цветаева. Широкую популярность сорт обрел в Средней полосе.
Сорт пригоден для произрастания в средней черноземной и центральной полосе. Иногда встречается в Сибири. Распространен в Московской, Ярославской, Рязанской областях. Встречается в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане, Эстонии.
Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.
В этих регионах с успехом выращиваются сорта груш Памяти Жеглова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.
Груша «Осенняя Яковлева»: описание сорта и фото
Дерево этого сорта быстрорастущее, достигает больших высот более 15 метров. Имеет поникшую, округлую крону. Облиственность большая. Срастание скелетных стеблей хорошее, очень прочное.
У данного сорта характерен высокий показатель побегообразования. Это может привести к сильной постоянной обрезке и большому загущению кроны.
Плодоношение и урожайность происходит на плодовых прутиках, а также на стеблевых кольчатках.
Побеги дерева выгнутые, толстые, широкие. Имеют бурый оттенок и небольшое число чечевичек. Листья наделены широким заостренным кончиком и направленным к вершине дерева верхом.
Основание листьев клиновидное. Выгнутость не очень большая, зазубренность короткозаостренная пильчатая. Черешок удлиненный. Прилистники обладают шиловидной формой.
Плоды широкие, имеют классическую правильную форму в виде груши. Во время сбора урожая основная окраска изумрудного оттенка. Покровная окраска наделена красивым румянцем на солнечной стороне.
Во время потребления плодов основной оттенок изумрудно-янтарный. Покровной имеет слабовыраженный загар на 1/4 части плода. Плодоножка груш средних размеров, толстая, без оржавленности.
Чашечка имеет открытый тип. Блюдце миниатюрное, с небольшой ребристостью. Сердечко большое, яйцевидной формы. Камеры наделены закрытым типом. Семена большие, овальные, бурого оттенка.
Сорт груши Осенняя Яковлева имеет много преимуществ, далее вы увидите фото плодов и описание сорта.
Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Осеняя Яковлева» на фото ниже:
Характеристики
Этот сорт груши относится к высокоурожайным. Он плодоносит стабильно. Сбор урожая происходит во II декаде августа.
При хранении плодов в прохладных грушехранилищах, время потребительского периода может длиться до 75 дней.
Плодоносить сорт начинает на 5 год после посадки черенка.
Зимостойкость имеет средний показатель.
Выдерживает морозы до минус 25 градусов по Цельсию.
На зимний период требует укрытия на зиму.
Засухоустойчивость сорта очень высокая.
Посадка и уход
-
Обрезка кроны
В марте необходимо производить обрезку кроны – старые ветки удаляются, остальные укорачиваются. Такая процедура производится с целью ограничения сильного роста дерева и его древесины.
Обрезка кроны помогает стимулировать необходимый процесс формирования плодовых образований и новых почек. Также обрезать необходимо стебли с прошлогодними цветочными почками. Найти их очень просто – на них находятся многолетние плодовые приросты.
Важно знать точно, что молодые стебли уже способны сформировать высокую урожайность. Груша этого сорта, даже на чеканках тонких стебельков обеспечивает полноценный урожай. Такая процедура обрезки лишь контролирует загущение кроны дерева.
Уход за грушей и опрыскивание деревьев
Груша этого сорта любит суглинистые почвы. Летом в жаркую погоду грушу необходимо обильно поливать.
В сентябре производится побелка стволов. В ней находятся необходимые груше вещества, а также она обеспечивает защиту от болезней.
Обнаженную древесину закрашивают железным суриком.
В конце апреля проводят несколько опрыскиваний. Первое производится во время оживания дерева и его распускания почек.
Такая процедура ликвидирует грибковые болезни и вредителей. Следующее опрыскивание производится после формирования бутонов.
В мае садоводы занимаются подкормкой деревьев. Самой лучшей подкормкой для этого сорта считается мочевина. Иногда применяют селитру. Не стоит забывать о необходимых микроэлементах.
На грушу отлично влияет медный купорос и смесь раствора борной кислоты. Для взрослых деревьев используют залужение. При такой процедуре необходимо прополоть все сорняки и в приствольном круге подкормить дерево азотом.
Этот процесс улучшает почву, которая после подкормки перестает иссушиваться травой.
Болезни и вредители
Сорт груши Осенняя Яковлева среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям, рекомендации опытных садоводов все как один твердят о профилактических обработках против заболеваний.
Чтобы груша не заболела паршой, при посадке необходимо использовать качественные саженцы или черенки из питомников.
При поражении паршой, плоды сжигают или закапывают в землю. Пораженные листья компостируют, полностью засыпая почвой, сжигают или уносят на дальние расстояния от плодово-ягодных насаждений.
В осенний период времени стволы необходимо зачистить до здоровой древесины, затем белят. Землю вокруг дерева необходимо хорошо перекопать. Такая процедура перемещает вредоносного грибкового вредителя в глубину, где вредитель становится не опасным грушевым деревьям.
Такую процедуру лучше делать сразу после дождя. Лучше производить в конце весны или начале лета, когда заболевание паршой еще можно предотвратить.
Вывод. Груша Осенняя Яковлева является высокоурожайным сортом со стабильным плодоношением. Обладает красивыми плодами и лежкоспособностью.
Сорт обладает кладезью полезных витаминов и микроэлементов. Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям. Паршой поражается очень сильно.
Требует профилактические обработки против вредителей и систематическую обрезку кроны. В жаркую погоду необходим частый полив деревьев.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорт груши Осенняя Яковлева украсит ваш сад и порадует вкусными плодами
Описание
Плоды зарождаются на плодовых прутиках и кольчатках стеблей. Описание, фото груши Осеняя Яковлева подтверждают, что этот сорт дает стабильный широкомасштабный урожай. Объемная грушевидная форма плода имеет светло-изумрудный цвет, солнечная сторона которого всегда подрумянена. Среднего размера плодоножка достаточно толстая, чтобы выдержать вес до 170 грамм. Чашечка открытого типа. Крохотное блюдце имеет слабовыраженную ребристость. Яйцеподобное большое сердечко с закрытыми камерами, имеющие крупные бурые семена.
Сорт груши Осенняя Яковлева долгохранящийся. Его выдержка может достигать 75 дней при прохладной температуре.
Вторая половина августа славится богатой урожайностью рассматриваемой груши. Стабильность и изобилие плодов можно подстраховать, высадив рядом несколько опылителей. Лада и Августовская – сорта, наиболее подходящие для данного случая.
Осенняя Яковлева настолько плодовита, что даже на тонких стебельках образуются груши.
Посадка и уход
Посадка и уход за грушей сорта Осенняя Яковлева нуждается в соблюдении определенных действий для взращивания здоровых и плодоносящих деревьев.
Март – месяц обрезки кроны. Этот вид ухода нужен для сдерживания разрастания ветвей дерева, также для стимулирования образования новых почек и плодов.
Конец апреля славится процедурой опрыскивания, которое помогает избавиться от вредителей и грибков. Инта-вир, Фьюри помогут справиться с этой задачей. В мае дерево просит подкормки, роль которой отлично выполнит мочевина, селитра, азот, медный купорос, борная кислота. В летний период времени, особенно в жаркую погоду, грушевое растение нужно обильно поливать. В сентябре ствол дерева необходимо покрасить железным суриком, во избежание некоторых болезней.
Чтобы предотвратить древесно-плодовые заболевания, например, парши, нужно покупать качественные саженцы или черенки. Еще рекомендуется профилактическая обработка горчичным раствором земли вокруг ствола. Для этого нужно 50 грамм порошка растворить в 10 литрах обычной воды. Залить полученным лечебным средством землю.
Заболевшие паршой плоды и листья необходимо сжечь, а пепел закопать как можно дальше от сада.
Когда сажать грушу Осенняя Яковлева? Наиболее приемлемым временем для посадки является весна и осень. Если вам удобнее делать высадку осенью, то это действие нужно совершить примерно за месяц до наступления морозов. Размер ямы под посадку должен иметь 70 см глубины и 100 см ширины. Дно ямы желательно заполнить деревянной скорлупой грецких орехов, также добавить минеральные удобрения. Поверх удобрений насыпать плодородную почву, и только потом высаживать саженец. Нельзя чтобы корни будущего дерева соприкасались с удобрениями. Сажать грушу не рекомендуется рядом с кукурузой, подсолнечником. Такие растения способны забирать всю полезность с почвы себе. Наличие грунтовых вод близ посаженого дерева приведет к его гибели.
Недостатки и достоинства
Груша Осенняя Яковлева, описание, фото и выращенные плоды дают знать, что, как и любой другой сорт, она имеет преимущества и недостатки.
- Морозостойка (до – 25 градусов), но требующая обертывания перед началом холодов.
- Засухоустойчива.
- Имеет преимущественно приятный вкус по сравнению с другими сортами.
- Высокоурожайна.
- Стабильное плодоношение.
- Долго хранится после срыва.
- Витаминизирована.
- Податлива парше.
- Требует частой обрезки кроны.
- Позднее плодоношение.
- Большие размеры дерева.
Груша Осенняя Яковлева, отзывы по которой многочисленны, и в основном только положительны. Садоводы, имеющие на своих владениях, данный сорт, рекомендуют его выращивать с особым щепетильным подходом. И только тогда можно будет насладиться плодами этой красавицы.
Груша Осенняя Яковлева: вкусный и урожайный сорт для средней полосы
Осенние сорта плодовых культур всегда были в почёте у садоводов. Когда заканчивается лето и постепенно идёт на убыль изобилие и разнообразие витаминной продукции, особую ценность приобретают фрукты, которыми можно полакомиться в преддверии наступающей зимы. Груша Осенняя Яковлева — один из известных осенних сортов отечественной селекции с высокой урожайностью. Её плоды обладают отменным вкусом и ценятся потребителями.
История возникновения сорта груши Осенняя Яковлева
Груша Осенняя Яковлева создана во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина известным учёным П. Н. Яковлевым (учеником и последователем И. В. Мичурина) с участием С. П. Яковлева и З. Н. Цветаевой. Иногда сорт могут называть Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева — это неправильно и, возможно, связано с тем, что при прохладной погоде и затяжных дождях сроки созревания могут заметно сдвигаться на более поздние.
Родительскими сортами Осенней Яковлева являются старинная мичуринская груша Дочь Бланковой (1906) и Бергамот Эсперена (из Бельгии). Отечественный «родитель» отличается высокорослостью и урожайностью, эти характеристики свойственны также и новому сорту. Описания иностранного «предка» нет в доступных источниках. С 1949 года груша находилась на государственном сортоиспытании и в 1974 году была зарегистрирована в Госреестре РФ по Центрально-чернозёмному и Нижневолжскому регионам. Она приобрела широкую популярность в средних широтах.
Сорт Осенняя Яковлева принял участие в создании новых представителей культуры (груша Дебютантка и другие элитные формы). В селекционной работе он является донором высокого качества плодов.
Описание и характеристика
Деревья вырастают большими, в некоторых источниках содержатся сведения, что при отсутствии формировки их высота может достигать 15 м. Форма кроны широкопирамидальная, с редкими раскидистыми и немного поникающими ветвями. Рост побегов интенсивный, сильная обрезка может провоцировать загущение кроны. Цветочные почки образуются на кольчатках и плодовых прутиках. Срок созревания осенний, собирают урожай в конце августа.
Дерево груши Осенняя Яковлева высокорослое, с раскидистой и слегка поникающей кроной
Плоды не отличаются большими размерами, их масса составляет от 130 до 150 г. Форма округло-ромбическая с выраженной ребристостью, неправильная. Блюдце неглубокое, ребристое. В период съёма плодов окраска зелёная с лёгким загаром, при наступлении потребительской зрелости она становится желтовато-зелёной со слабым покровным карминовым румянцем. Оржавленности на плодах нет. Под кожицей хорошо видны крупные буроватые точки. Груши могут лежать до конца октября в плодохранилище с охлаждением. Транспортабельность хорошая.
Плоды груши Осенняя Яковлевой хранятся долго
Консистенция мякоти плотная, маслянистая, грануляции отсутствуют. Вкус груш отличный, дегустаторы оценили его в 4,9 балла. Сочная тающая мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и еле заметным мускатным ароматом. Содержание сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%. Используют плоды универсально.
Первый урожай может формироваться на пятый год после посадки саженца, но часто отмечаются более поздние сроки начала плодоношения. Продуктивность высокая, 35–40 кг с одного дерева. В официальном описании сорта не упоминается о степени его самоплодности. По информации из некоторых источников, деревья обладают частичной способностью к самоопылению.
Сорт груши Осенняя Яковлева даёт высокие урожаи
Зимостойкость выше средней, в климатических условиях Мичуринска имеет удовлетворительные показатели. Уровень морозостойкости до -32°C. К засухе деревья устойчивы. Иммунитет к парше отсутствует.
К весомым преимуществам сорта можно отнести отличное качество товарной продукции и высокую урожайность, существенными недостатками являются высокорослость, восприимчивость к парше и недостаточная зимостойкость.
Как опыляется сорт
Как уже было сказано выше, официальные характеристики не содержат информации об уровне самоплодности описываемой груши. В некоторых источниках упоминается, что сорт частично самоплодный и в качестве опылителей ему больше всего подходят груши Августовская и Лада.
Груша Лада может стать опылителем Осенней Яковлева
По мнению специалистов, при частичной самоплодности оплодотворяется от 4 до 15% цветков, поэтому для повышения урожайности важно, чтобы рядом росли деревья-опылители. Перекрёстное опыление может происходить между деревьями, если периоды полного раскрытия цветков перекрываются между собою в течение 5–7 дней. Сроки созревания и период цветения разных сортов не всегда совпадают, Осенняя Яковлева может цвести одновременно с позднелетними и позднеосенними сортами. Если учесть, что переопыляться могут деревья, расположенные на расстоянии до 50–60 м, то на практике количество потенциальных опылителей груши может увеличиться за счёт экземпляров, растущих в таком радиусе на соседних участках.
Особенности выращивания груши Осенняя Яковлева
При возделывании описываемого сорта в целом применяется обычная агротехника для груши. Есть нюансы, которые нужно учесть, но их совсем немного.
Посадка
У садовода будет меньше риска, если посадить грушу весной. В средней полосе при осенней посадке неукоренившийся саженец может вымерзнуть в зимний период. Условия произрастания обычные для груши: солнечное защищённое от сквозняков место, воздухо- и водопроницаемый плодородный грунт (суглинок, чернозём) с кислотностью pH 5,5–6, отсутствие залегающих выше 2 м грунтовых вод.
Мощные высокорослые деревья нуждаются в достаточной площади для полноценного развития, поэтому в рекомендованной схеме размещения (4–4,5х5–6 м) не стоит сокращать расстояние между ними — это главное, что нужно учесть при посадке. В посадочные ямы вносят органические (перегной или компост) и минеральные (калийные и фосфорные) удобрения. Сам процесс высадки саженца не имеет каких-либо особенностей.
При посадке груши Осенняя Яковлева нужно учитывать значительные размеры её кроны и соблюдать рекомендованное расстояние между деревьями
Формирование кроны и другие виды обрезки
Стандартной формировкой для высокорослых деревьев является разреженно-ярусная. Однолетний саженец укорачивают до 70 см. В следующем сезоне формируют первый ярус из 3–4 побегов, которые оставляют выше 45–50 см (высота штамба). В течение ещё 2 лет закладывают 2–3 каркасные ветви второго яруса, располагая их через 35–40 см от верхней ветки первого яруса. Если есть необходимость, формируют 1–2 ветви третьего яруса. Через 5 лет получается крона, состоящая из 6–8 каркасных ветвей.
Не забывают и о других видах обрезки:
- санитарной (удаление поражённых болезнями, засохших и сломанных веток);
- регулирующей (прореживание);
- поддерживающей (укорачивание, стимулирующее плодоношение).
Последний вид обрезки можно проводить методом укорачивания молодых побегов на 5–10 см (чеканка) — это наиболее простой способ. Более сложный вариант — формирование побегов замещения для замены плодоносящих образований (как при обрезке виноградной лозы).
Вариант поддерживающей обрезки груши путём формирования побегов замещения для замены плодоносящих образований больше подойдёт для опытных садоводов
Видео: схема разреженно-ярусной формировки плодового дерева
Полив и подкормка
Сорт устойчив к засухе, поэтому можно ограничиться стандартным графиком полива: до и после цветения, в период налива плодов и осенью (влагозарядный полив). Поливы должны быть достаточно щедрыми, чтобы влага проникла в почву на глубину не менее 30–35 см.
В течение 3–4 лет молодые деревья будут использовать питательные вещества, внесённые при посадке, затем им понадобятся подкормки. Их проводят в обычные для груши следующие сроки:
- Весной (до начала цветения) вносят азотные удобрения.
- После цветения в период роста и налива плодов растениям дают калий и фосфор. А также в этот период будут полезны жидкие органические настои коровьего навоза, куриного помёта или скошенной травы.
- Во время осенней перекопки вносят суперфосфат.
Каждые 2–3 года в весеннее время вместе с перекопкой вносят органику (перегной, компост, торф).
Болезни и вредители
Чтобы минимизировать связанные с болезнями и вредителями проблемы или вовсе избежать их, нужно своевременно проводить следующие профилактические мероприятия:
- собирать и уничтожать растительный мусор с признаками повреждений болезнями и вредителями;
- осенью перекапывать почву на глубину 20–25 см, переворачивая пласты для поднятия наверх вредителей и возбудителей болезней;
- лечить повреждения коры путём её зачистки и обработки фунгицидами;
- не допускать загущённых посадок и своевременно прореживать кроны;
- в предзимний период белить стволы и каркасные ветви раствором гашёной извести с медным купоросом;
- весной устанавливать ловчие пояса на штамбах;
- проводить опрыскивания фунгицидами и инсектицидами в соответствии с графиком профилактических обработок;
- обеспечивать растениям необходимый уход для повышения их выносливости к неблагоприятным факторам.
Риск поражения груши Осенняя Яковлевой паршой очень велик, особенно в годы её массового распространения. Её развитию способствует повышенная влажность в сочетании с прохладной погодой. Заболевание вызывает грибок, который поражает различные вегетативные органы груши. Признаки парши следующие:
- на листьях образуются крупные уплотнённые тёмно-зелёные пятна, которые впоследствии становятся буровато-коричневыми;
- кора на молодых побегах растрескивается и вздувается, их рост замедляется;
- на плодах появляются тёмные опробковевшие пятна с трещинами, через которые проникают патогенные микроорганизмы, провоцирующие гниение груш.
При сильных поражениях болезнью ранней весной деревья опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью, такую же обработку повторяют осенью. В период вегетации (перед цветением и 2–3 раза после него с промежутком 10–12 дней) применяют фунгициды (Хорус, Скор и другие).
Относительно вредителей можно порекомендовать садоводу проводить тщательную профилактику их появления: когда признаки поражения становятся видимыми, бороться с вредоносными насекомыми уже поздно. Ниже приведён перечень наиболее распространённых вредителей груши:
- грушевая плодожорка;
- грушевый цветоед (долгоносик);
- грушевая тля-листовёртка;
- зимняя пяденица;
- грушевая медяница.
Фотогалерея: признаки заболевания паршой на различных частях груши
Фотогалерея: вредители груши
Отзывы садоводов о сорте Осенняя Яковлева
Осенняя Яковлева — очень вкусная и нарядная груша, подмерзает часто, парша тоже бывает. Этот сорт часто путают с другими Яковлевскими сортами или формами, которые в сорта не прошли. У моего знакомого она первые плоды дала на 9-й год, а в том году сильно обмёрзла. У меня в старой кроне прививкой растёт пятый год, цветения пока не было.
babay133
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=1215
Осенняя Яковлева сильно поражается паршой и не очень зимостойка даже для севера Калужской области, поэтому избавился от него…
АндрейВ
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=1215
Отличный вкус плодов и высокая урожайность — неоспоримые преимущества, ради которых садоводы видят смысл мириться с некоторыми недостатками груши Осенняя Яковлева. Нужно уделить внимание формирующей обрезке для ограничения размера кроны и провести своевременную защиту растений от грибковых заболеваний. Однако осенний урожай качественной продукции, которая может ещё и полежать долгое время, того стоит.
Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания
Груши осеннего созревания пользуются особенной популярностью в наших широтах. Плоды хранят в прохладном помещении до глубокой осени. Сегодня речь пойдет об одной из таких — груше Осенняя Яковлева. Этот сорт отечественной селекции выращивают в Черноземье и регионах средней полосы.
Растение отличается высоким уровнем засухоустойчивости, стабильным плодоношением и отменными вкусовыми качествами плодов.
История происхождения и распространения сорта
Груша Осенняя Яковлева — сорт осеннего созревания, который был выведен путем скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Работу провели селекционеры П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев и З. Н. Цветаева — сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.
Первые испытания провели в 1949 году. Сорт был допущен к выращиванию с 1974 года в Воронежской, Курской, Волгоградской областях и получил наибольшее распространение в регионах средней полосы.
Описание и характеристики
Деревья высокорослые (около 15 м) и быстрорастущие. Крона редкая, раскидистая. Ветви слегка поникают по мере роста. Форма высокоокруглая или широкопирамидальная.
Побеги изогнутые, темно-коричневого цвета, средней толщины, чечевички немногочисленные. Листовая пластина широкая, слегка изогнутая, среднего размера, кончик заостренный. Основание листа клиновидное, направлено вверх. Края зазубренные. Черешки длинные, прилистники шиловидные.
Сорт отличается высокой способностью к побегообразованию — после обрезки крона сильно густеет.
Плоды формируются на плодовых прутах и кольчатках, имеют ребристую, широкогрушевидную или неправильную округло-ромбовидную форму. Средняя масса — 130-150 г, максимальная — 250 г.
Плоды средней степени спелости зеленые, с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плоды технической спелости имеют зелено-желтый цвет. Покровный окрас проходит по узкой части в виде расплывчатого карминового румянца. На кожице видны крупные бурые точки.
Плодоножки средней толщины и длины, прямые. Воронка широкая, без ржавчины. Чашечка открытого типа. Блюдце мелкозаглубленное, широкое, ребристое. Сердечко овальное, широкое.
Семена крупные, яйцевидные, светло-коричневого цвета, с закрытыми семенными камерами.
Мякоть маслянистая, плотная, незернистая. Аромат слабо выражен. Вкус тающий, сочный, нежный, сладкий, без терпкости, с легким привкусом муската. Дегустационная оценка — 4,8-4,9 балла по пятибалльной системе.
Биохимический состав плода:
- сахара — 9%;
- кислотность — 0,08%;
- витамин С — 12 мг;
- катехины — 38,8 мг.
Период плодоношения наступает через 5 лет после посадки, однако есть сведения о более поздних сроках. Применение плодов универсальное: вина, варенья, джемы, мармелад, компоты, цукаты. Урожай собирают во второй половине августа и хранят в погребе до конца октября. Урожайность — 30-35 кг с одного дерева.
Уровень зимостойкости низкий — до -25°C. Засухоустойчивость высокая. Сорт склонен к парше плодов.
Осенняя Яковлева применяется в селекционной работе. С ее участием был выведен сорт груш Дебютантка, районированный в Средневолжском регионе.
Преимущества и недостатки
Достоинства сорта:
- высокие вкусовые качества;
- засухоустойчивость;
- продуктивность;
- стабильное плодоношение;
- лежкость;
- витаминизированность.
Недостатки:
- подверженность парше плодов;
- высокорослость;
- позднее плодоношение;
- необходимость обрезки кроны.
Подготовка посадочного материала и почвы
При возделывании сорта используют стандартную агротехнику для груши. Посадку предпочтительно выполнять весной. При осенней посадке в регионах средней полосы велика вероятность вымерзания неукоренившихся саженцев зимой.
Участок выбирают на солнечной стороне, без сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод. С северной стороны деревья должны быть защищены от пронизывающих холодных ветров густой кроной соседних деревьев или стеной дома. В то же время, саженцы не рекомендуется располагать в непосредственной близости от заборов или деревьев, чтобы они не оказались в тени.
Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым, плодородным. Лучше всего подходит чернозем или суглинок с уровнем кислотности pH 5,5-6. На щелочном грунте растение плохо развивается.
Саженцы можно приобрести весной, однако осенью выбор намного шире. Это объясняется тем, что плодопитомники массово выкапывают саженцы именно осенью. Весной в продажу поступают нереализованные экземпляры, которые оставили на хранение.
Качественный саженец имеет хорошо развитую корневую систему, гладкую кору без трещин. Оптимальный возраст – 1-2 года. Старые саженцы плохо приживаются, позже начинают расти и плодоносить.
Саженцы, купленные осенью, прикапывают в грунт до весны для лучшей сохранности. В саду роют яму прямоугольной формы, глубиной до 30 см, насыпают на дно речной песок и укладывают растение корневищем вниз. Верхушку располагают на краю ямы. Перед этим корни окунают в раствор коровяка с глиной, далее засыпают песком и поливают водой. С приходом холодов яму заполняют грунтом.
Саженцы допустимо хранить в подвале при температуре 0…+5°C.
Технология посадки
Высокорослые деревья с раскидистыми ветвями нуждаются в пространстве для полноценного развития. Рекомендованная схема посадки: 4-4,5 × 5-6 м.
Яму под посадку деревьев готовят осенью. Ее размер зависит от плодородности грунта. Чем ниже питательность почвы, тем больше яма. На суглинке формируют углубление диаметром 80 см и глубиной 70-80 см. На песчаной почве копают яму диаметром 1 м и глубиной 2 м.
Дно уплотняют щебенкой, битым кирпичом, керамзитом для предотвращения застоя воды. Толщина дренажного слоя — 10-15 см.
В углубление вносят питательную смесь из торфа, чернозема, песка и перегноя (1:1:1:1), добавляют 300-400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы. Яму укрывают рубероидом, шифером или плотной пленкой для предотвращения вымывания питательной смеси талыми водами весной.
Весной саженцы откапывают или достают из хранилища, внимательно осматривают и погружают корни в раствор «Корневина», «Гетероауксина», «Эпина» для стимуляции образования новых корней.
С ямы снимают укрытие, в центре формируют углубление по размеру корневища и делают небольшое возвышение. В 15 см от центра вбивают кол высотой 1-1,3 см над уровнем грунта.
Саженец опускают на возвышение корневой шейкой, а корни расправляют по склонам. Сверху насыпают землю. Каждый новый слой уплотняют. Корневая шейка должна оказаться на уровне грунта.
После заполнения ямы саженец привязывают к колышку эластичной веревкой. Важно не передавливать кору.
Вокруг ямы формируют вал высотой 25-30 см для удержания воды при поливе.
После посадки саженец обильно поливают, чтобы вышли воздушные пузыри и земля плотно пристала к корням. После просыхания грунта верхний слой рыхлят и покрывают опилками, лапником, компостом, соломой. Слой мульчи — 6-8 см.
Центральный проводник молодого дерева подрезают на высоту 60-80 см, ветви укорачивают на 50%.
Выращивание и уход
Агротехника груш стандартная: полив, обрезка, подкормки, профилактика болезней.
Поливы выполняют регулярно — 1 раз в 25-30 дней. Первый раз грушу поливают перед цветением, последний — в октябре. Почву проливают на глубину 25-35 см. Ствол окучивают для предотвращения прямого контакта с водой. Так удается предохранить корневую шейку от загнивания.
Почву рыхлят после каждого полива и дождя для лучшего насыщения корневой системы кислородом.
Мульчирование задерживает влагу и сокращает частоту поливов и рыхлений. Слой мульчи регулярно проверяют и обновляют — это идеальная среда для скопления хрущей и слизней.
Питательная смесь в посадочной яме истощается через 3-4 года после посадки. Подкормки начинают вносить ежегодно, используя органику и минералы.
Схема подкормок:
- Компост, торф и перегной вносят весной под перекопку каждые 2-3 года. На 1 м² приствольного круга используют 5-7 кг.
- Азотсодержащие удобрения (аммиачную селитру, мочевину, «Нитроаммофоску») вносят ежегодно в количестве 20-30 г/м².
- В период активного роста побегов и плодов деревья подкармливают сульфатом или монофосфатом калия в количестве 10-20 г/м².
- Суперфосфат вносят осенью под перекопку — 20-30 г/м².
- Для поддержки плодоношения деревья подкармливают раствором коровяка или куриного помета: 2 л жидкого удобрения заливают 10 л воды и оставляют на неделю в теплом месте для брожения. Расход удобрения — 10 л на 1 м² приствольного круга. Вместо коровяка используют зеленые удобрения (настой крапивы, сорняков, ботвы, любой травы): 5-7 кг сырья на 10 л воды.
В марте обрезают крону. Эту процедуру выполняют с целью задержки разрастания веток и стимуляции роста почек и плодов.
Важно! В конце апреля деревья опрыскивают препаратами «Фьюри» и «Инта-вир» для профилактики грибковых заболеваний и распространения вредителей.
Стандартная формировка кроны для высокорослых деревьев — разреженно-ярусная. Однолетний саженец обрезают до 70 см. В следующем сезоне формируют первый ярус из 3-4 побегов высотой 45-50 см. На протяжении двух последующих лет закладывают второй ярус из 2-3 каркасных ветвей на высоте 35-40 см от крайней ветки первого яруса. При необходимости формируют третий ярус их 1-2 ветвей. Через 5 лет должна получиться крона из 6-8 каркасных веток.
Существуют и другие виды обрезки:
- санитарная (удаление сухих, больных и поврежденных ветвей);
- регулирующая (прореживание);
- поддерживающая (укорачивание длины веток для стимуляции плодоношения).
Последний вид обрезки выполняют методом чеканки (укорачиванием молодых побегов на 5-10 см) или формируют побеги, заменяющие плодоносящие ветки.
Общие требования к обрезке:
- Инструмент для обрезки (ножовка, секатор, сучкорез, нож) должен быть остро заточенным.
- Перед началом работы инструмент дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, 3%-ным раствором перекиси водорода, 3%-ным раствором марганцовки, спиртом (на выбор).
- После обрезки пеньки и сучки нельзя оставлять открытыми — после высыхания развиваются гнилостные процессы, присоединяется грибковая инфекция. Опытные садоводы советуют применять прием «на кольцо». Ветку подпиливают ножовкой снизу на 1/3 толщины, отступив от кольца 25 см. Далее инструмент смещают на 2-3 см в сторону и пилят сверху. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца. Рваный, неровный срез зачищают ножом — гладкий заживает быстрее. Спил дезинфицируют зеленкой или биопрепаратом «Фармайод» и покрывают краской для деревьев на основе ланолина или пчелиного воска.
Защита от болезней и вредителей
Чтобы минимизировать риск заражения грибковыми и бактериальными инфекциями и атак насекомых, применяют методы профилактики:
уборка сорняков и растительных остатков;
- уничтожение зараженных деревьев и их частей;
- вспашка почвы на глубину 20-25 см;
- лечение поврежденной коры фунгицидами;
- осенняя побелка каркасных ветвей и стволов гашеной известью или медным купоросом;
- весенняя установка ловчих поясов на штамбах;
- опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.
Сорт Осенняя Яковлева имеет повышенный риск заражения паршой, особенно в период массового распространения. Высокая влажность воздуха и холодная погода способствуют распространению грибка.
Признаки парши:
- плотные, темно-зеленые и буро-коричневые пятна на листьях;
- трещины и вздутия на коре молодых побегов, замедление их роста;
- темные плотные пятна с трещинами на плодах (через них в мякоть проникает патогенная микрофлора, провоцирующая гниение).
Для лечения деревьев используют 3%-ную бордоскую жидкость. Обработку проводят весной и осенью. Перед цветением деревья опрыскивают фунгицидами «Хорус» или «Скор» с интервалом в 10-12 дней.
Грушу чаще всего атакуют грушевая плодожорка, грушевый долгоносик, тля-листовертка, зимняя пяденица и грушевая медяница. Весной и в начале лета деревья обрабатывают препаратами «Децис» или «Фуфанон», далее применяют биологические препараты «Искра» или «Искра Био».
Сорта-опылители
Уровень самоплодности сорта не изучен. В некоторых источниках упоминается частичная самоплодность, поэтому рядом с грушей Осенняя Яковлева сажают сорта Августовская и Лада.
Перекрестное опыление происходит в период полного раскрытия цветков. Период цветения и созревания разных сортов часто не совпадает. Цветение Осенней Яковлевой может происходить одновременно с позднелетними и позднеосенними сортами. Переопыляться могут деревья, растущие на расстоянии 50-60 м, поэтому на практике количество опылителей увеличивается за счет экземпляров, расположенных поблизости.
Отзывы
Отзывы о груше Осенняя Яковлева в основном положительные. Садоводы отмечают высокие показатели урожайности и отменный вкус.
Евгений, г. Нижний Новгород: «Выращиваю в саду несколько сортов груш, в том числе Осеннюю Яковлева. С обрезкой не сильно заморачиваюсь, просто обрезаю загущенные ветки. Деревья начали плодоносить через 7 лет после посадки. Выдерживают морозы до −40°С. В засушливые годы дает мелкие плоды, но такие же вкусные».
Василий, г. Борисоглебск: «Этот сорт груш растет в моем саду 15 лет и активно плодоносит. Особых нареканий у меня нет, разве что склонность к парше немного портит картину. Зная эту особенность, провожу профилактическую обработку бордоской жидкостью и перед цветением опрыскиваю «Скором». Груши очень вкусные, сладкие, лежкие. Мякоть без крупинок. Аромат неяркий, но для меня важнее вкусовые качества».
Заключение
Осенняя Яковлева — отечественный сорт груш, приспособленный к возделыванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Растение отличается низким уровнем морозостойкости, однако по некоторым отзывам способно выдерживать морозы до −40°С. Частичная самоплодность вынуждает садоводов высаживать деревья вблизи сортов-опылителей Августовская и Лада. Вкусовые качества плодов на высоте: мякоть сладкая, маслянистая, без крупинок.
Высокорослые деревья обрезают, чтобы сформировать крону и предупредить загущение ветвей. Подверженность парше требует проведения профилактических обработок бордоской жидкостью и фунгицидами.