Груша плодовая гниль

Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

  1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
  2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

  • лепестки;
  • цветочки;
  • тычинки;
  • почки;
  • бутоны;
  • пестики;
  • листья;
  • молодые побеги.

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

  • Октябрьскую;
  • Сен-Жермен;
  • Черемшину;
  • Аврору;
  • Конференцию;
  • Августин;
  • Трембиту.

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

  • «Хом»;
  • «Полихом»;
  • бордоская жидкость;
  • «Оксихом»;
  • медный купорос.

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.
Читайте также:
Выращивание и уход за гранатовым деревом в домашних условиях

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Плодовая гниль груши — 2 способа лечения серьезного заболевания

Груша – любимый многими фрукт. Грушевые деревья выращивают во множестве стран, и они пользуются популярностью практически во всем мире. Опытные садоводы знают, что груша подвержена множеству различных заболеваний. Одним из таких является Монилиоз груши.

Что такое монилиоз

Монилиоз является грибковым заболеванием, известным также как плодовая гниль. Возбудитель болезни – гриб рода Monilia. Монилиоз поражает косточковые и семечковые плодовые культуры. Он широко распространен во многих регионах России и может принести потери урожая до 70 %.

Мицелий грибка-возбудителя зимует на пораженных частях дерева, а по весне формирует конидии. Благоприятными условиями для развития и распространения заболевания являются:

  • температура воздуха 24-27 градусов;
  • повышенная влажность;
  • дождливая погода.

Монилиоз груши: фото.

Симптомы и причины распространения болезни

Споры монилиоза разносятся по саду с помощью ветра, дождя или вредных насекомых. Возбудитель болезни с легкостью попадает на растения через открытые раны. Он также может зимовать в опавшей прошлогодней листве и плодах. Чтобы избежать этого, следует содержать приствольный круг в чистоте и своевременно удалять сухие ветки.

Первые проявления монилиоза возникают весной в период цветения. Симптомами болезни являются:

  • усыхание и потемнение молодой листвы;
  • плоды покрываются бурыми пятнами;
  • мякоть плода становится мягкой и приобретает привкус спирта;
  • кора дерева покрывается трещинами и наростами.

Поврежденный плодовой гнилью плод.

Лечение болезни

При появлении первых признаков следует немедленно приступать к борьбе с заболеванием. Чтобы справится с монилиозом в первую очередь следует выполнять необходимые агротехнические действия.

Если поражение сильное, нужно обязательно использовать специальные химические препараты.

Химические препараты

В запущенной стадии побороть болезнь без использования химикатов не получится. Самыми действенными препаратами являются.

Читайте также:
Болезни красной смородины: фото
Препараты Применение
Фитоспорин-М или
раствор йода
Опрыскивание препаратом проводят за месяц до снятия урожая с дерева и повторяют спустя 3 дня. В целях профилактики препаратом обрабатывают не только пораженное, но и соседние деревья.
Бордосская жидкость Обработку проводят в три этапа. Первый этап опрыскивания проводят в период, когда почки только начинают распускаться и использую для этого 3%-й раствор. После того как бутоны раскрылись, применяют 1%-й раствор. Заключительный этап опрыскивания проводят через 15-20 дней после цветения дерева. Для этого используют хлорокись меди или 1%-й раствор бордосской жидкости.
Раствор Цинеба До начала цветения крону дерева обрабатывают 0,4% раствором.
Топсин-М В начале цветения грушу опрыскивают 1 % раствором. Обработку следует повторять через 1-2 недели.
Купрозан, Цинеб,
железный купорос
Обработку препаратами проводят после цветения. Медьсодержащие средства в это период использовать нельзя.
Купидон, Хорус Опрыскивание проводят после того, как бутоны приобретут розовый оттенок и после цветения. Интервал между обработками должен составлять 1-2 недели.

Механические методы

Чтобы остановить распространение и не допустить повторного развития болезни на следующий год, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • пораженные плоды необходимо снять с дерева и уничтожить;
  • опавшие плоды и листву имеющие симптомы поражения необходимо убрать с участка и сжечь;
  • цветки, побеги и ветви со следами поражения вырезают.

Гниль плодов — воздействие монилиоза.

Меры профилактики

Любую болезнь проще предотвратить чем заниматься лечением. Чтобы не допустить активизации и распространения монилиоза, следует выполнять следующие меры:

  • при высадке саженцев необходимо придерживаться необходимой дистанции;
  • участок для посадки дерева должен быть хорошо проветриваемый;
  • нельзя допускать механических повреждений, а при их появлении нужно сразу же лечить и закрывать раны;
  • следует вовремя проводить санитарную обрезку, захватывая при этом здоровые ткани дерева;
  • нельзя оставлять на зиму плоды на ветвях, их следует собрать и сжечь;
  • появившихся вредителей следует сразу же уничтожать, чтобы не допустить распространения болезни;
  • приствольный круг необходимо регулярно перекапывать;
  • вносить удобрения следует в нужном количестве и не допускать их недостатка или переизбытка;
  • садовые инструменты необходимо стерилизовать перед каждым использованием;
  • лучше выбирать сорта, которые имеют устойчивость к грибковым заболеваниям.

Заключение

Монилиоз является одним из распространенных грибковых заболеваний. Если проблему проигнорировать и не приступить к лечению вовремя, то последствия могут быть плачевными. Чтобы урожай не был уничтожен болезнью, следует вовремя начинать действовать и выполнять все необходимые меры.

Почему гниют плоды груши прямо на дереве и что с этим делать

Плодовая гниль или монилиоз семечковых – одно из распространенных и опасных заболеваний. Грибки, которые его вызывают, совершенно устойчивы к сильным морозам, большинству средств лечения и профилактики. Поэтому возбудитель спокойно зимует на мумифицированных плодах. В статье расскажем, почему и как появляется плодовая гниль груши, как с ней бороться в саду и чем обрабатывать деревья.

По своей вредоносности плодовая гниль превосходит даже паршупа. Эта болезнь поражает плоды и на деревьях, и во время хранения так, что они непригодны для употребления. Столь же опасен гриб, вызывающий монилиоз, и для побегов – в этом случае массово усыхает плодовая древесина и обрастающие ветви, а в некоторых случаях – все дерево.

Признаки и причины плодовой гнили

  1. Гниль на плодах вначале проявляется с возникновения небольшого бурого пятна, быстро распространяющегося и охватывающего весь плод. Его мякоть буреет, становится мягкой и перестает быть съедобной.
  2. Спустя 7-10 дней на пораженной поверхности возникают желто-бежевые достаточно крупные (2-3 мм) подушечки спороношения грибка, который располагается концентрическими кругами.
  3. На них появляются кондии, которые разносятся посредством ветра, дождя, насекомых и заражают другие плоды.


Гниль на груше и других плодовых растениях свидетельствует о серьезном заболевании и может быть опасной для всего сад.
Инфекция попадает в плод через ранки, червоточины на кожице, нанесенные осами, птицами, градом, болезнями. Через здоровую кожицу заражение происходит лишь в случае соприкосновения здорового плода с больным. Источник инфекции – пораженные плоды, оставшиеся висеть на дереве пораженные плоды с прошлого сезона и веточки, усохшие от плодовой гнили и не удаленные при осенней санитарной обрезке (см. → Как сделать обрезку груши).

Читайте также:
Польза и вред фрукта мушмула

Активному развитию плодовой гнили содействует теплая (+24-28) и влажная (не менее 75%) погода, загущенные посадки и развитие парши, так как ее признаки на плодовых деревьях – это прекрасные ворота для инфекции. Грибок не выносит прямых солнечных лучей, поэтому деревья с загущенными кронами могут страдать от него гораздо чаще, чем те деревья, которые вовремя обрезают.

Симптомы болезни

После поражения парша проявляется спустя 2-3 недели. Важно выявить ее на ранней стадии. Заболевание сопровождается такими симптомами:

  • черные пятна на плодах с бархатистым налетом – мякоть под поврежденными участками становится рыхлой, на этих местах через некоторое время случается растрескивание тканей;
  • округлые зелено-оливковые пятна на листьях, которые сначала незаметны, но потом темнеют;
  • деформация фруктов – их вид теряет презентабельность;
  • опадание пораженных листьев, завязей, груш.

Если заражение произошло весной, то пятна на листовой пластине крупные. Если позднее – мелкие. Иногда парша поражает культуру перед сбором урожая. Тогда черные точки слабозаметны, но проявляются при хранении плодов.

При поражении побегов кора покрывается небольшими пузырьками, в которых развиваются мицелии грибка. Вздутия со временем трескаются из-за напора конидий. Поверхность начинает шелушиться. Подвергаются заболеванию также цветки, плодоножки, черенки.



Как бороться с плодовой гнилью на грушах

Прежде всего, очень важно выполнять главные правила агротехники и ухода за грушей и другими плодовыми деревьями. Монилиозом заражаются только созревающие плоды – в древесину или кору дерева грибок не проникает. Поэтому при обнаружении на дереве подгнивших плодов надо срочно удалять и уничтожать, иначе споры грибка распространятся дальше по саду. Столь же важно собирать гнилые плоды, упавшие с веток, так как они – источник поражения.

Не стоит складывать пораженные плодовой гнилью груши в компостные ямы, потому что споры легко там зимуют и в следующем году снова вызывают гниение плодов. Лучше всего закопать их в глубокую, не менее полуметра, яму за пределами сада. Кроме того, упавшие с дерева ветки и листья нужно собирать и сжигать их в костре.

Совет #1. Необходимо регулярно принимать профилактические меры по борьбе с насекомыми-вредителями – плодожорками, гусеницами, долгоносиками.

Эффективны против болезни профилактические опрыскивания деревьев за месяц до сбора урожая раствором йода (10 мл на 10 л воды; через 3 дня повторить) или раствором Фитоспорина. Завидев первые признаки монилиоза, опрыскайте груши Цирконом. Особенно эффективны эти опрыскивания весной (дважды с перерывом в 2 недели), если в предыдущем сезоне заболевание свирепствовало на участке. При уборке урожая будьте осторожны, чтобы не нанести плодам груши механические повреждения.


На картинке показана плодовая гниль, которая образовалась на плоде груши, крупным планом.

Химические методы борьбы с плодовой гнилью груш такие же, как и в борьбе с паршой груш:

  • Пораженные деревья и почву надо обильно опрыскивать железным купоросом, медным купоросом, нитрафеном, олеокупритом. Опрыскивание проводится ранней весной, до распускания почек.
  • Применяйте в качестве опрыскивания бордосскую жидкость (400 г на 10 л воды) в начале распускания почек. при опрыскивании в фазе выдвигания бутонов используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (100 г на 10 л воды).
  • Второе опрыскивание проводится сразу после цветения 1%-ной бордосской жидкостью или раствором цинеба, хлорокисями фталана, меди, каптана, купрозана, другими фунгицидами.
  • Третье опрыскивание осуществляют одновременно с опрыскиванием против яблоневой плодожорки – спустя 15-20 дней после цветения. Если используются препараты бордосской жидкости и хлорокиси меди, прежде надо убедиться, что они не вызывают ожоги листьев.
  • На хранение закладывают исключительно плоды без механических повреждений.

Профилактика плодовой гнили на груше


На картинке крупным планом выделена область поражения плода груши плодовой гнилью или молиниозом.
Лечение пораженного монилиозом дерева – очень трудоемкий, затратный и малоэффективный. Поэтому не обойтись без профилактики, которая состоит из:

  • тщательного отбора посадочного материала, покупки его только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках;
  • правильного выбора места для посадки и соблюдения рекомендаций по ее плотности.



Нехватка удобрений

Нередко причина трещин на фруктах может заключаться не во влажности почвы, а в её минеральном составе. Так на песчаной земле, слабее задерживающей полезные вещества, груши начинают страдать от недостатка бора.

Читайте также:
Йошта. гибрид чёрной смородины и крыжовника

Восполнить дефицит этого элемента можно, проведя соответствующие подкормки. Подойдёт любой способ. Боросодержащие минеральные удобрения можно внести под корень, либо обработать листья груш раствором средства «Эколист Бор» в пропорциях до 40 мл на десятилитровое ведро. Процедуру эту нужно провести, пока груши ещё не зацвели.

Со своевременным уходом и правильным соблюдением агротехники грушевые деревья обязательно порадуют вас здоровыми и сочными плодами!

Плоды груши трескаются и гниют на дереве: 5 причин, почему чернеют на ветках не успев созреть

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Читайте также:
Яблоня роялти: описание, посадка и уход

Как избавиться

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

Как избавиться

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

Видео

Видео про болезни груш и лечение.

Выводы

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

Плодовая гниль груши. Как бороться, признаки и причины появления, профилактика, химическая обработка, народные средства, видео 2021 года

Плодовая гниль или монилиоз семечковых – одно из распространенных и опасных заболеваний. Грибки, которые его вызывают, совершенно устойчивы к сильным морозам, большинству средств лечения и профилактики. Поэтому возбудитель спокойно зимует на мумифицированных плодах. В статье расскажем, почему и как появляется плодовая гниль груши, как с ней бороться в саду и чем обрабатывать деревья.

По своей вредоносности плодовая гниль превосходит даже паршупа. Эта болезнь поражает плоды и на деревьях, и во время хранения так, что они непригодны для употребления. Столь же опасен гриб, вызывающий монилиоз, и для побегов – в этом случае массово усыхает плодовая древесина и обрастающие ветви, а в некоторых случаях – все дерево.

Признаки и причины плодовой гнили

  1. Гниль на плодах вначале проявляется с возникновения небольшого бурого пятна, быстро распространяющегося и охватывающего весь плод. Его мякоть буреет, становится мягкой и перестает быть съедобной.
  2. Спустя 7-10 дней на пораженной поверхности возникают желто-бежевые достаточно крупные (2-3 мм) подушечки спороношения грибка, который располагается концентрическими кругами.
  3. На них появляются кондии, которые разносятся посредством ветра, дождя, насекомых и заражают другие плоды.
Читайте также:
Яблоки гренни смит: польза и вред, энергетическая ценность фрукта

Гниль на груше и других плодовых растениях свидетельствует о серьезном заболевании и может быть опасной для всего сад.

Инфекция попадает в плод через ранки, червоточины на кожице, нанесенные осами, птицами, градом, болезнями. Через здоровую кожицу заражение происходит лишь в случае соприкосновения здорового плода с больным. Источник инфекции – пораженные плоды, оставшиеся висеть на дереве пораженные плоды с прошлого сезона и веточки, усохшие от плодовой гнили и не удаленные при осенней санитарной обрезке (см. → Как сделать обрезку груши).

Активному развитию плодовой гнили содействует теплая (+24-28) и влажная (не менее 75%) погода, загущенные посадки и развитие парши, так как ее признаки на плодовых деревьях – это прекрасные ворота для инфекции. Грибок не выносит прямых солнечных лучей, поэтому деревья с загущенными кронами могут страдать от него гораздо чаще, чем те деревья, которые вовремя обрезают. Читайте также статью [wp-svg-icons icon=”aid” wrap=”i”] «Как избавиться от парши на груше: препараты для обработки, народные способы борьбы».

Как бороться с плодовой гнилью на грушах

Прежде всего, очень важно выполнять главные правила агротехники и ухода за грушей и другими плодовыми деревьями. Монилиозом заражаются только созревающие плоды – в древесину или кору дерева грибок не проникает. Поэтому при обнаружении на дереве подгнивших плодов надо срочно удалять и уничтожать, иначе споры грибка распространятся дальше по саду. Столь же важно собирать гнилые плоды, упавшие с веток, так как они – источник поражения.

Не стоит складывать пораженные плодовой гнилью груши в компостные ямы, потому что споры легко там зимуют и в следующем году снова вызывают гниение плодов. Лучше всего закопать их в глубокую, не менее полуметра, яму за пределами сада. Кроме того, упавшие с дерева ветки и листья нужно собирать и сжигать их в костре.

Совет #1. Необходимо регулярно принимать профилактические меры по борьбе с насекомыми-вредителями – плодожорками, гусеницами, долгоносиками.

Эффективны против болезни профилактические опрыскивания деревьев за месяц до сбора урожая раствором йода (10 мл на 10 л воды; через 3 дня повторить) или раствором Фитоспорина. Завидев первые признаки монилиоза, опрыскайте груши Цирконом. Особенно эффективны эти опрыскивания весной (дважды с перерывом в 2 недели), если в предыдущем сезоне заболевание свирепствовало на участке. При уборке урожая будьте осторожны, чтобы не нанести плодам груши механические повреждения.

На картинке показана плодовая гниль, которая образовалась на плоде груши, крупным планом.

Химические методы борьбы с плодовой гнилью груш такие же, как и в борьбе с паршой груш:

  • Пораженные деревья и почву надо обильно опрыскивать железным купоросом, медным купоросом, нитрафеном, олеокупритом. Опрыскивание проводится ранней весной, до распускания почек.
  • Применяйте в качестве опрыскивания бордосскую жидкость (400 г на 10 л воды) в начале распускания почек. при опрыскивании в фазе выдвигания бутонов используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (100 г на 10 л воды).
  • Второе опрыскивание проводится сразу после цветения 1%-ной бордосской жидкостью или раствором цинеба, хлорокисями фталана, меди, каптана, купрозана, другими фунгицидами.
  • Третье опрыскивание осуществляют одновременно с опрыскиванием против яблоневой плодожорки – спустя 15-20 дней после цветения. Если используются препараты бордосской жидкости и хлорокиси меди, прежде надо убедиться, что они не вызывают ожоги листьев.
  • На хранение закладывают исключительно плоды без механических повреждений.

Профилактика плодовой гнили на груше

Лечение пораженного монилиозом дерева – очень трудоемкий, затратный и малоэффективный. Поэтому не обойтись без профилактики, которая состоит из:

  • тщательного отбора посадочного материала, покупки его только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках;
  • правильного выбора места для посадки и соблюдения рекомендаций по ее плотности. Читайте также статью: → «Весенняя посадка и уход за саженцами груши на дачном участке».
  • выполнения всех агротехнических мероприятий вовремя: обрезки, полива, уборки сухих остатков, перекопки почвы;
  • своевременной ликвидации насекомых-вредителей;
  • регулярного осмотра деревьев и своевременного реагирования на наглядные изменения его состояния.
  • обработки кроны после цветения фунгицидом, защищающим деревья одновременно и от парши. Такая обработка повторяется 2-3 раза, в последний раз – за 2-3 недели до созревания плодов. После сбора урожая крону хорошо опрыскивают медным купоросом.
Читайте также:
Чтобы сохранить рябину, заморозьте ее, высушите в духовке или сушилке или переработайте

Химическая обработка груши от плодовой гнили

Опрыскивание груши проводится несколько раз. Используются препараты, которые содержат медь, бордосская жидкость, а также ее заменитель – хлорокись меди, фунгициды Хорус, Азофос и др.

Препараты для обработки груши:

Название препарата Характеристика
Бордосская жидкость Самый популярный препарат против многих грибковых заболеваний, в том числе, против плодовой гнили. Для приготовления жидкости используют смесь медного купороса с известковым раствором. Деревья груши опрыскивают перед распусканием почек.
Хлорокись меди Контактный фунгицид. Также применяется в борьбе с грибковыми болезнями. Средство средней токсичности. Удобно в применении.
Азофос Экологический, безопасный в применении препарат. Довольно высокоэффективен в борьбе с плодовой гнилью на грушах. Продается в виде суспензии. В составе есть полезные микроэлементы. Состав готовят непосредственно перед использованием, согласно инструкции.
Хорус Выпускается в виде вододисперсных гранул. В клетки листа проникает через некоторое время после применения. Эффективен, когда действует при низких температурах. Обрабатывать деревья надо незадолго до сбора плодов. Хорус их обезвреживает, тормозит рост грибницы.

Народные средства борьбы с плодовой гнилью

Прежде всего, можно использовать подручные средства для приготовления препаратами, которыми надо опрыскивать груши:

  1. Смешать 40 г лимонной кислоты, 25 г железного купороса в 10 л воды. Этим раствором опрыскивайте деревья. Хранится он 14 дней.
  2. Перемешайте 60 кг перегноя, 1,5 кг железного купороса в 10 ведрах воды. Проделайте тяпкой углубления под деревьями и влейте в них готовый раствор.

Для того, чтобы эффективно бороться с плодовой гнилью, необходимо избавиться от переносчиков этой болезни – насекомых-вредителей. Для этого хорошо подходят такие народные средства:

  • раствор коллоидной серы;
  • раствор хозяйственного мыла;
  • отвары из тысячелистника, аптечной ромашки, табачной пыли, одуванчика, чеснока.

При прогрессировании заболевания хорошо делать инъекции железа в ветви и ствол дерева. Для этого применяют сернокислое железо (150 см3). В дереве надо просверлить отверстия, в которые вставляют воронку и заливают препарат. Можно также воспользоваться сухой инъекцией в виде таблеток: их закладывают в просверленные в дереве отверстия и заделывают их смесью цемента и песка.

Видео-рекомендация “Как возникает заболевание и какие меры борьбы с плодовой гнилью”

Эксперт рассказывает причины возникновения болезни, что может спровоцировать ее, как лечить и какие химические препараты применять ⇓.

Устойчивые к плодовой гнили сорта груши

Августовская роса, Аллегро, Аленушка, Академическая, Аннушка, Ароматная, Бере Московская, Белорусская поздняя, бере ранняя Мореттини, Бронзовая, Брянская красавица, Велеса, Венера, Видная, Гера, Грация, Десертная Россошанская, Дюймовочка, Есенинская, Карамельная. Лучистая, Лира, Москвичка, Мраморная, Муратовская и др. Читайте также статью: → «Обзор лучших сортов груши для выращивания в Подмосковье».

Районы распространения плодовой гнили

В садах промышленных масштабов и на частных участках монилиоз или плодовая гниль распространена повсюду. Более всего поражаются деревья на Урале, в Сибири, на Алтае, а также в северо-западных и центральных регионах России.

Растения-защитники плодовых деревьев

Виновники заражения груш и других плодовых деревьев – это насекомые-вредители, повреждающие кожицу плодов, открывая доступ грибковым болезням. Борьбу с ними облегчают растения-защитники, имеющие специфический запах. Их нужно сажать вблизи плодовых деревьев, и тогда риск заражения значительно снизится. Это ромашка аптечная, бархатцы, полынь горькая, календула, пижма обыкновенная, бузина красная, бузина черная, лук репчатый, живокость полевая.

Ошибки садоводов в борьбе с монилиозом

Зачастую на верхушках плодовых деревьев можно видеть мумифицированные плоды. Это означает, что будущей весной они станут прямым источником возбудителей заболевания. Все пораженные груши необходимо срывать и утилизировать. Иные садоводы игнорируют профилактические меры и допускают сильное заражение деревьев. В этом случае могут помочь исключительно химические препараты – способ борьбы радикальный и небезопасный.

Существует мнение, что плодовую гниль уничтожают удобрения. Это не совсем верно. Минеральные удобрения не оказывают влияния на возбудителей заболевания. Для профилактики и борьбы с плодовой гнили используют фосфорно-калийные удобрения, укрепляющие ткани деревьев и для патогенного гриба они становятся непроницаемыми.

Читайте также:
Малина карамелька: описание сорта, посадка и уход

Возможность заражения других культур

Грибковый возбудитель монилиоза опасен не только для груш, но и для всех плодовых деревьев. Содействует распространению заболевания чрезмерная густота посадки. Когда ветви деревьев переплетаются между собой, они передают патогенного возбудителя друг другу.

Совет #2. Сократить риск заражения до минимума можно при помощи регулярных обрезок и профилактических обработок деревьев.

Вопросы и ответы о плодовой гнили плодовых деревьев

Вопрос №1. Ежегодно обрабатываю весной кусты и деревья бордосской жидкостью. Сосед этого не делает. Может ли так быть, что я у себя на участке не могу преодолеть плодовую гниль потому, что рядом растут больные деревья?

Как раз это есть главная причина. Необработанные растения – постоянный рассадник новых возбудителей и не только монилиоза, но и других болезней.

Вопрос №2. Можно ли хранить груши с плодовой гнилью?

Ни в коем случае. В таких плодах продолжает развиваться грибок и после снятия его с дерева. Тем более, в погребе влажно и тепло, а это наилучшие условия для патогена.

Вопрос №3. Для человека опасна ли плодовая гниль?

Нет, нельзя. Растительные грибки не передаются человеку.

Вопрос №4. Применяются ли какие-либо народные средства в борьбе с монилиозом?

Применяются, но для борьбы не с плодовой гнилью, а с насекомыми, повреждающими оболочку плодов. Использовать можно настои и отвары ядовитых растений. Это белена черная, дурман, болиголов пятнистый, борщевик.

Вопрос №5. За какое время можно избавиться от монилиоза?

Средства, уничтожающего грибковые болезни за один раз, пока в природе не существует. От плодовой гнили, как и от других грибковых заболеваний, окончательно избавиться невозможно, так как инфекция может снова возникнуть посредством переноса ее птицами, насекомыми, ветром. Еще один из возможных источников – запущенные деревья на соседском участке, которые все время поставляют новых и новых возбудителей. Поэтому борьба с плодовой гнилью – это комплекс постоянных профилактических и лечебных мероприятий на протяжении всего существования на вашем участке плодового сада.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 3 / 5. Количество голосов: 6

Проголосуйте первым!

Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь “под удар попадают” яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

Читайте также:
Парковые розы: описание, сорта, посадка и уход

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Меры борьбы с монилиозом семечковых

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Меры борьбы с монилиозом косточковых

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Что делать, если плоды на яблонях и грушах гниют прямо на ветках? Меры борьбы с плодовой гнилью

Садоводы, посвящающие все свое время фруктовым садам, не понаслышке знают о таком заболевании плодовых деревьев, как монилиальная или плодовая гниль. Это заболевание может проявиться практически на любом плодовом дереве, нанеся при этом непоправимый урон как нынешнему урожаю, так и грядущему. Чтобы узнать, как бороться с монилиальной гнилью, мы решили спросить совета у Юлии Кондратенюк, известного фитопатолога из Института плодоводства.

Читайте также:
Парковые розы: описание, сорта, посадка и уход

Плодовая гниль – что это?

Гниль может появиться практически на любом виде плодовых деревьев, например на:

  • Яблоне.
  • Груше.
  • Айве.
  • Рябине.
  • Сливе.
  • Вишне.
  • Черешне.
  • Персике.
  • Абрикосе.
  • Винограде.
  • Алыче.

На ранних стадиях бывает трудно заметить пораженные монилиальными спорами деревья и плоды. Особенно незаметно болезнь распространяется в деревьях, пораженных грибком в прошлом или позапрошлым годах. Споры грибка могут переждать зиму находясь непосредственно в ветвях деревьев и начинают проявлять себя с появлением завязи на деревьях или же небольшими буро-коричневыми пятнами на плодах.

Как выглядит?

На фрукте начинает образовываться маленькое буро-коричневое пятнышко, которое со временем разрастается и поражает весь плод. На 8-10 день пораженная область начинает покрываться небольшими пепельно-белыми наростами, распространяющимися по кругу от первичного места возникновения гнили.

Пораженные заболеванием плоды нельзя употреблять в пищу. Внутри фрукт становится мягким, загнивающим, источающим слабый аромат брожения.

После поражения первого плода, остальные фрукты также начинают находиться в зоне риска. Первыми страдают плоды, имеющие любые внешние повреждения. Фрукты с целой кожицей заражаются только от непосредственного контакта с больным плодом.

Другой вид заболевания, поражающий непосредственно само дерево, проявляется иначе. Данную форму заболевания еще называют монилиальным ожогом. Эта болезнь поражает в первую очередь листья и ветки дерева, сохраняя грибковые споры внутри ветвей. Пораженные болезнью листья темнеют, увядают и опадают. Внешне они начинают выглядеть как обгоревшие.

Причины возникновения

Главным возбудителем появления плодовой гнили называют грибок Monilia.

Различают три вида данного грибка:

  1. Monilia cinerea вызывает заболевание на косточковых деревьях.
  2. Monilia fructigena поражает семечковые деревья.
  3. Monilia Cydonia опасен для айвы.

Этот грибок наиболее широко распространен в умеренном поясе. Для его прогрессивного роста подходит высокая температура воздуха и влажность.

Деревья могут заразиться грибком множеством способов:

  • Через повреждения в коре.
  • От контакта с пораженным болезнью плодом.
  • Заболевание может поразить деревья, недавно перенесших другую болезнь.
  • От мумифицированных плодов, содержащих споры грибка.

Меры борьбы

Бороться с плодовой гнилью очень сложно. Это заболевание распространяется со скоростью пожара, поражая все деревья, находящиеся поблизости от источника. Грибок способен в течение одного сезона полностью уничтожить как урожай, так и сами фруктовые культуры, надежно поселившись в стволе дерева.

Меры борьбы с плодовой гнилью одинаковы для всех фруктовых посадок: уничтожить больные участки, минимизировав возможность сохранения спор в ветвях или земле, и обработать действенными растворами, чтобы предотвратить возможность появления болезни снова.

Как только в саду вы заметите первые признаки появившегося монилиоза, необходимо сразу переходить к решительным мерам. Для этого:

  1. Соберите все пораженные грибком плоды с деревьев, не забыв про падалицу.
  2. Уничтожьте весь пораженный урожай.
  3. Обрежьте те ветви деревьев, на которых были замечены больные плоды.
  4. Обработайте специальными растворами обрезанные ветви и сами деревья.

Профилактические меры

Большинство садоводов склоняются к мысли, что проще предотвратить распространение заболевания, чем бороться с ним. И это мнение имеет под собой сильные основания – пораженные болезнью ветви способны несколько сезонов подряд уничтожать почти 100% урожая.

Чтобы воспрепятствовать причинам возникновения грибка, нужно своевременно предпринимать профилактические меры:

  • Обрезать на культуре лишние побеги, чтобы крона дерева регулярно проветривалась.
  • Время от времени подкармливать деревья.
  • Уничтожать вредителей.
  • Обрабатывать садовые деревья специальными растворами, содержащими медь.
  • Высаживать культуры, наиболее устойчивые к различным заболеваниям.
  • Удалять старые и засохшие ветви деревьев.
  • Уничтожать опавшие плоды.
  • Избавляться от сорняков.

Действенные препараты

В качестве наиболее действенных препаратов по борьбе с данным заболеванием называют:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: