Груша конференция: описание и достоинства сорта

Конференция — мировой лидер грушевого рынка

Старинная высокоурожайная груша Конференция до сих пор занимает ведущее положение на мировом рынке фруктов. Это один из лучших сортов по вкусовым качествам и способности к долгому хранению. Промышленные посадки Конференции есть в большинстве стран Европы и в Америке. Выращивают эту грушу и в России — есть успешный опыт садоводов-любителей.

Описание груши Конференция

Появился этот сорт в Великобритании в конце XIX века и быстро завоевал популярность благодаря великолепному качеству плодов. Сейчас выращивается почти по всему миру в регионах с достаточно мягким климатом. Один из основных сортов для коммерческого производства.

Очень вкусные плоды груши Конференция хорошо хранятся

Груша Конференция — дерево умеренного роста с густой пирамидальной кроной. На сильнорослом грушевом подвое вырастает до 6–8 метров высоты, привитые на айву карликовые деревья — от 2,5 до 4 метров.

Плоды удлинённо-вытянутой формы, среднего размера (110–150 г). Груши отличного десертного вкуса, зелёные или желтовато-зелёные, с большим количеством характерных коричневатых и чуть шершавых пятен. Срок созревания осенний — плоды снимают в конце сентября.

Видеоролик о сорте

Сравнение характеристик популярных южных сортов — таблица

Название сорта Вкус плодов Размер плода в граммах Срок созревания плодов Срок потребления
Конференция отличный 110–150 осенний (конец сентября) ноябрь — январь
Бере Жиффар отличный 90–120 раннелетний (конец июля) конец июля — начало августа
Бере Арданпон отличный 180–250 зимний (октябрь) декабрь — январь
Пасс-Крассан отличный 240–320 зимний (октябрь) декабрь — февраль
Вильямс отличный 160–200 позднелетний (конец августа) август — сентябрь
Любимица Клаппа отличный 180–200 летний (начало августа) август
Оливье де Серр отличный 150–160 зимний (октябрь) декабрь — март

Шершавые коричневатые пятна на кожице плодов — сортовой признак груши Конференция

Достоинства и недостатки Конференции — таблица

Достоинства Недостатки
Прекрасный вкус плодов Недостаточно привлекательный внешний вид плодов
Продолжительный период хранения Низкая засухоустойчивость
Повышенная болезнеустойчивость, особенно к парше Недостаточная зимостойкость (до -15…-20 ºС)
Ежегодное плодоношение Вкус и размер плодов очень сильно зависят от погодных условий — в холодное пасмурное лето груши не дозревают
Очень высокая урожайность
Раннее вступление в плодоношение
Высокая самоплодность

Тонкости посадки

Груша требовательна к свету и очень теплолюбива. Для неё обязательна защита от суховеев и холодных ветров. Не годятся для грушевых садов низкие сырые места с высоким уровнем грунтовых вод и сухие каменистые известковые склоны. Почва должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Груша сорта Конференция хорошо растёт и даёт полноценные урожаи только в регионах с мягким и достаточно влажным климатом.

Конференция идеально подходит для шпалерной формировки в виде пальметты.

Цветение груши, сформированной в виде пальметты на шпалере

Нормы расстояния при посадке — таблица

Тип подвоя Формировка Интервал между рядами Интервал между деревьями в ряду
Сильнорослый (сеянцы дикорастущей груши) обычная округлая крона 7–8 м 5–6 м
Карликовый (айва) обычная округлая крона 5–6 м 3–4 м
Карликовый (айва) пальметта на шпалере 3–3.5 м 2–2,5 м

В южных регионах с засушливой весной грушу сажают осенью — в октябре. В районах с дождливой весной можно сажать в марте-апреле до начала распускания почек.

Ямы для посадки готовят заблаговременно (под весеннюю посадку — с осени, под осеннюю — за 3–4 недели до намеченного срока). Для деревьев на сильнорослом подвое ширина посадочных ям оставляет 1–1,5 м, а глубина — 0,5–1 м. Для карликовой груши на айве ширина ям — 0,8–0,9 метра, глубина — 0,4–0,8 метра. Шпалеры для пальметты высотой 2,5–3 метра устанавливают одновременно с подготовкой посадочных мест. Для устройства шпалер используют крепкие столбы (железобетонные или металлические), между которыми натягивают несколько рядов толстой проволоки через 30–60 сантиметров друг от друга.

Используемая в качестве карликового подвоя айва обыкновенная — южное теплолюбивое растение, полностью вымерзающее при морозах около -15…-20 ºС.

Перед покупкой саженец надо тщательно осмотреть. Особого внимания требуют корни (они должны быть свежими и живыми, не пересохшими, без повреждений и наростов) и состояние коры в месте прививки (должна быть гладкая, хорошо сросшаяся, без трещин и признаков гнили). Обязательно спросите продавца о подвое саженца.

Посаженное деревце груши подвязывают к колышку

Пошаговый процесс

  1. Закрепляют в яме прочный кол для подвязывания саженца.
  2. На дно ямы насыпают заранее подготовленную смесь вынутого из неё грунта с хорошо перепревшей органикой (старый компост или перегной), чтобы образовался холмик.
  3. На холмике размещают саженец так, чтобы после посадки его корневая шейка была на прежнем уровне.
  4. Аккуратно расправляют корни.
  5. Засыпают яму землёй, смешанной с органикой.
  6. Аккуратно уплотняют землю после посадки, чтобы не было пустот возле корней.
  7. Обильно поливают (ориентировочно 2–3 ведра воды для 1 деревца).
  8. Мульчируют опилками, соломой или перегноем.
  9. В конце посадки подвязывают саженец к колышку.
Как посадить грушу — видео

Самоплодность и опылители

Сорт груши Конференция отличается высокой самоплодностью и может давать хорошие урожаи без опылителя. При перекрёстном же опылении плодов будет ещё больше. Лучшие опылители для сорта — Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Вильямс, Пасс-Крассан.

Сама Конференция является очень хорошим опылителем для многих других сортов груши.

Уход за грушей

Обрезка

Основную формировочную обрезку грушевых деревьев проводят рано весной — в марте, до начала распускания почек. При необходимости в течение сезона выполняют санитарную обрезку — удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. При формировании кроны молодых деревьев их ветви отгибают в горизонтальное положение для более раннего начала плодоношения.

Читайте также:
Американский клен: как избавиться, навсегда вывести с участка

В любительском саду деревья груши обычно формируют с округлой кроной по разреженно-ярусной системе. Она одинаково применима для сильнорослых и карликовых деревьев.

Формировка разреженно-ярусной кроны груши происходит поэтапно

Разреженно-ярусная крона формируется следующим образом:

  1. Сразу после посадки саженца обрезать его верхушку для стимуляции ветвления.
  2. На второй год по весне укоротить верхушки сильных боковых побегов, выбранных для получения скелетных веток. Для этого выбирают побеги, расположенные по разные стороны ствола деревца не слишком близко друг к другу. Лишние слабые побеги удалить полностью.
  3. Ежегодно весной удалять лишние побеги и укорачивать сильные.
  4. Когда дерево достигнет желаемой высоты, вырезать растущий вертикально самый верхний побег.

В промышленных садах карликовые груши чаще всего формируют в виде пальметты на шпалере. Получаются невысокие «зелёные стенки», очень удобные для ухода за деревьями и сбора урожая. Однако такая пальметтная формировка более трудоёмка и требует постоянного внимания. Общие принципы (обрезка верхушки посаженного саженца, удаление лишних слабых побегов на штамбе молодого дерева, обрезание верхнего побега на желаемой высоте) совпадают с разреженно-ярусной формой. Но есть и существенные отличия:

  • Для формирования основных скелетных ветвей пальметты используют только побеги, расположенные в одной плоскости со шпалерой.
  • Верхушки скелетных ветвей не укорачивают.
  • Все основные ветви обязательно привязывают к шпалере.
  • Слишком сильно растущие ветви отгибают в положение, близкое к горизонтальному.

При формировке пальметты все крупные ветки дерева располагаются в одной плоскости

Полив

Груша Конференция весьма требовательна к влажности почвы и воздуха по сравнению с другими сортами. В слишком засушливых районах она растёт плохо, качество плодов резко ухудшается. Для промышленных садов чаще всего используют капельный полив, позволяющий наиболее экономно расходовать воду. При дождевании большая часть воды испаряется впустую, не доходя до корней.

Установка в саду системы капельного полива экономит дефицитную воду

В любительском саду полив грушевых деревьев ведут по приствольному кругу, затем землю рыхлят и по возможности мульчируют органикой. За сезон груше требуется от 5–6 до 10–12 поливов — в зависимости от количества осадков. Молодому деревцу требуется 2–5 вёдер воды, а взрослому саду — 3–5 вёдер на каждый квадратный метр приствольного круга. Если осенью стоит сухая погода, в октябре нужен влагозарядковый полив, улучшающий условия зимовки деревьев.

При хорошем уходе груша Конференция даёт обильные урожаи вкусных плодов

Удобрение

Груша нуждается в большом количестве гумуса в почве. При весенней перекопке почвы в саду вносят от 2 до 6 вёдер перегноя на каждое дерево, ориентируясь по его возрасту и размеру. В случаях дефицита органики весной вносят 25–45 граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр, а при осенней перекопке 25–35 граммов сернокислого калия и 45–65 граммов суперфосфата. Осеннее внесение азота мешает вызреванию побегов и ухудшает зимовку.

Выращенные при избыточном количестве минеральных удобрений плоды вредны для здоровья и плохо хранятся!

Экологически чистые плоды груши получают при использовании органических удобрений

Подготовка к зиме

Груша Конференция относится к теплолюбивым южным сортам и выдерживает морозы не более -15…-20 ºС. Особенно чувствительны к зимнему холоду молодые деревья. С возрастом зимостойкость повышается. Для защиты от морозов и грызунов штамбы молодых деревьев обвязывают хвойным лапником или хорошо пропускающим воздух нетканым укрывным материалом. Рано весной укрытие снимают. При слишком тёплом воздухонепроницаемом укрытии возникает опасность подопревания коры во время зимних оттепелей, вызывающая гибель растений.

Садоводы-любители средней полосы России в стремлении получить в своём саду южные груши практикуют прививку их черенков в кроны взрослых деревьев местных морозоустойчивых сортов. Такие прививки хорошо приживаются и могут даже плодоносить. Но в первую же морозную зиму эти привитые ветки вымерзают.

Груша Конференция плодоносит в Калининграде — видео

Болезни и вредители

Груша Конференция довольно устойчива к заболеваниям, особенно к парше. Может поражаться вредителями. В любительском саду надо по возможности избегать химических обработок, предпочитая более экологичные методы.

При вынужденном использовании ядохимикатов обязательно соблюдайте указанные на упаковке предельно допустимые сроки от обработки до сбора урожая!

Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица

Вредители и признаки заболеваний на фото

Сбор, хранение и использование урожая

Конференция — скороплодный и очень урожайный сорт. Деревья рано начинают давать плоды и по мере роста увеличивают урожай, плодоносят ежегодно — без периодичности. Конференции на сильнорослом грушевом подвое очень долговечны и дают урожай многие десятки лет. Карликовые деревья на айве стареют быстрее.

Читайте также:
Хоста: если вам нужен неприхотливый цветок в тень

Плоды созревают в конце сентября и могут храниться до января в холодильнике или в сухом прохладном подвале. Собирают их слегка недозревшими, в хранилище они постепенно дозревают. Вкусные и ароматные груши становятся готовыми к употреблению в ноябре. Собранные плоды легко выдерживают перевозку на значительные расстояния, их можно увидеть в любом супермаркете.

Урожайность груши Конференция на разных подвоях — таблица

Тип подвоя Урожай с 1 дерева Начало плодоношения
Сильнорослый (сеянцы груши) 60–70 кг и более 5–6 год
Карликовый (айва) до 40–45 кг 3–4 год

Плоды Конференции очень вкусны свежими и могут использоваться для разных видов переработки. Считается лучшим сортом для приготовления сладких десертов, фруктовых пирогов.

Груши сорта Конференция идеально подходят для приготовления изысканных десертов

Отзывы садоводов

Второй год плодоносит Конференция. Плоды крупные. Правда, долго лежать не успевают. Очень сладкая, сочная с маслянистой мякотью. Зацвела в первый год после посадки. На второй год попробовали плоды. Растет веретеновидно. В обрезке пока практически не нуждается — формирует себя сама

Мелисса

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1477.html

Конференция у меня на Сумщине благополучно растёт и плодоносит. Правда, первого плодоношения пришлось ждать около 12 лет. На дереве практически не вызрела ни разу, в октябре срываем и на шкаф. Постепенно зреет одна за другой. Вкусовые качества отменные, очень вкусная и сочная. Очень урожайная, урожай или большой, или очень большой — тогда приходится подвязывать и подпирать ветки. Я лично этим сортом очень доволен.

Олег Нощенко

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-9733.html

Конференция — вкус детства. Не знаю как у вас, а у деда она в середине октября уже довольно ничего была. Такая же длинная, как и в супермаркетах (только сверху менее толстая). Вымерзла в конце 1990-х из-за трутовика (влетела зараза). Росла в тени (солнце с утра и до 10 часов и с 18 до заката), может, поэтому сеточки на грушах не было. Дерево слаборослое. Сейчас у нас в продаже саженцев конференции и не найдешь.

Doctor-KKZ

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-9733.html

Этот сорт будет, думаю, неплохо себя чувствовать в Самаре. Поздний. Плоды крупные. Сочные. Урожайная груша. Но как у всех поздних сортов, слабый грушевый аромат. Но перечисленные выше качества с лихвой перекрывают этот недостаток. Моя груша растёт в Балтийске Калининградской области.

Константин РОЖКОВ

https://www.youtubecom/w atch?v=NIiVIkKX_Gc

Груша Конференция с вкусными и хорошо хранящимися плодами давно занимает лидирующее место в промышленных садах Европы, Америки и юга России. С удовольствием выращивают этот сорт и садоводы-любители. При правильном уходе груша обязательно отблагодарит вас обильным урожаем прекрасных плодов!

Характеристика груши сорта Конференция

Груша Конференция — классический сорт английского происхождения, который на протяжении более 100 лет успешно культивируется в многих регионах России и других странах. В Китае сорт выращивают в промышленных целях. Завоевала свою популярность благодаря вкусным плодам с плотной структурой и и универсальностью использования.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  • Качества плодов сорта
  • Польза
  • Вред
  • Особенности посадки
  • Выбор места и подготовка посадочной ямы
  • Посадка
  • Уход за молодыми саженцами
  • Полив
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Подкормка
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Конференция

    Это среднеспелый сорт с продолжительным временем хранения и способностью окончательно созревать уже после снятия с дерева. Нетребовательный к уходу и условиям выращивания.

    Характеристика сорта

    Осенний среднеспелый сорт с регулярной и высокой урожайностью. Взрослое дерево старше 7 лет может давать 35 кг плодов. Период плодоношения наступает быстро, первые плоды на молодых деревьях завязываются на 3-5 год после высадки. Технически зрелые плоды снимают с дерева в конце сентября. Груша Конференция не требует дополнительных опылителей. Но выращивание в соседстве с сортами Берре, Вильямс повышает урожайность и вкусовые характеристики груш Конференция. Сама может выступать в роли хорошего опылителя других сортовых груш (Стрийская, Говерла). Имеет хорошую устойчивость к парше и бактериальному ожогу, но может поражаться грибковыми заболеваниями.

    Среди минусов сорта груши Конференция выделяют склонность к обмерзанию при температурах ниже -18 С. По этой причине Конференция лучше подходит для регионов с мягкой зимой. Но многие садоводы выращивают этот сорт и в регионах, где температура понижается до -20 и ниже.

    Описание дерева

    Описание растения показывает что деревья сильнорослые, достигают в высоту 5-7 метров. Высота может зависеть от того на какой подвой саженцы привиты. Если в качестве подвоя использована айва, то деревья растут до 5 м, на подвое дикой груши — до 8 м.

    Крона имеет конусною форму диаметром около 4 м. Отличается быстрым ростом, за один год ветви вырастают более, чем на 0,5 м. Листья темно-зеленые, овальной удлиненной формы. Зацветает в мае белыми пятилепестковыми цветами. Полноценно расти и плодоносить Конференция может 45-50 лет.

    Описание плода

    Вес плода — 130-160 гр, более крупные 200-220 гр. (в первые годы плодоношения). Собранные плоды требуют дополнительного времени для созревания. Полностью вызревшие имеют приятную маслянистую структуру, зернистость не ощущается, вкус сладкий с легкой кислинкой.

    Читайте также:
    Как вырастить сливу в сибири

    Характерные особенности плода:

    • кожица зеленая с небольшими пятнами коричнево-ржавого цвета;
    • форма вытянутая, бутылочная;
    • мякоть от кремового до светло-розового цвета, плотная, однородная;
    • плодоножка короткая дугообразная.

    Плоды хорошо хранятся в погребе и в холодильнике, не теряют свою сочность и вкус. Срок хранение 4-6 месяца при температуре 3-7 С.

    Ценят груши Конференция в кондитерском деле, после термической обработки сохраняют красивую форму, плотную структуру, отчетливый вкус и аромат. Прекрасно подойдет для десертов, пирогов и оформления тортов.

    Качества плодов сорта

    Вкусная и полезная груша

    Груши Конференция богаты на полезные вещества и витамины, которые приносят пользу человеческому организму. Содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу. А также такие витамины как А, В1, В2, Е, Р, РР, С. В плодах присутствует каротин, фолиевая кислота, минеральные соли и большое количество клетчатки.

    Польза

    Этот сладкий фрукт могут употреблять люди, у которых диагностирован сахарный диабет или существуют проблемы в роботе щитовидной железы, он содержит большое количество глюкозы, которая не требует инсулина для усвоения. Имеет груша и иммуностимулирующие, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства, а органические кислоты и клетчатка улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, этим она также полезна и детям. А также восполнит дефицит фолиевой кислоты и железа. Груши имеют невысокую калорийность (42 ккал в 100 граммах) и поэтому они используются в диетическом меню для регуляции веса.

    Описание свойств сорта гласит, что при неправильном употреблении груша Конференция может принести вред тем, у кого есть серьезные проблемы с работой ЖКТ, острые воспалительные процессы, язвенная болезнь в обостренной форме. Диетологи и врачи не рекомендуют употреблять большое количество фруктов на голодный желудок или после употребления мясных и молочных продуктов.

    Особенности посадки

    Осень — лучшее время для посадки груши в саду. Чтобы саженцы успели хорошо укорениться, высаживать их надо в сентябре-октябре. При поздней посадке молодые деревья могут не успеть прижиться на новом месте, и тогда увеличиваются шансы обмерзания в зимнее время и последующей гибели.

    Чтобы вырастить хорошее и плодоносящее грушевое дерево сорта Конференция, нужно выбрать качественный саженец и правильно эго посадить. При покупке саженца нужно обратить внимание на такие характеристики:

    1. Возраст лучше всего выбрать 2-х годичный, он легко укоренится и быстро пойдет в рост.
    2. Подвой, привитая груша на айве быстрее вступает в плодоношение.
    3. Корневая система, должна быть хорошо развита, мочковатая без повреждений.
    4. Общее состоянее: саженец должен выглядеть здоровым, без трещин, следов грибковых заболеваний, повреждений вредителями.

    А также на саженцах должна присутствовать бирка с указанием сорта и производителя. Выбрав саженец, его нужно в ближайшее время высадить в грунт.

    Выбор места и подготовка посадочной ямы

    Хорошо проливаем саженец

    Для хорошего роста и развития груши место посадки должно соответствовать определенным требованиям. Это должно быть хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров и сквозняков место. Для Конференции подойдет южная или восточная часть участка. Грунтовые воды на участке должны быть на глубине не менее 3-3,5 м. Плохо растут груши на тяжелых и переувлажненных почвах. А также нужно учитывать, что груша Конференция в соответствии описанию сорта — большое дерево, которое требует немало места.

    Также необходимо правильно подготовить посадочную яму. Для того чтобы саженец легко укоренился, выкапывают яму шириной 1 м, и с глубиной 0,5-0,6 м, но если корневая система имеет размеры больше, то глубину нужно увеличить (до 1 м.). Садоводы рекомендуют заполнять яму 2-3 ведрами смесьи, состоящей из компоста, торфа, речного песка. Это улучшит качество почвы, обеспечит саженец первоначальным запасом питательных веществ, а хорошая структура и рыхлость ускорит укоренение. Дно посадочной ямы должно быть хорошо взрыхленное, чтобы процесс поступление кислорода был интенсивней. При подготовке ямы нужно вбить опору к которой фиксируют саженец чтобы он рос ровным, а ствол не согнулся при возникновение сильных ветров.

    Посадка

    Перед тем как сажать саженец, его ставят в емкость с водой на 12-24 часа. Для лучшего приживления можно использовать стимуляторы корнеобразования (Эпин, Корневин). После этого корни обмазывают питательной смесью. Чтобы ее приготовить смешивают ½ ведра земли с 2 ст. золы и добавляют воду до краев ведра.

    Подготовленный таким образом саженец высаживают в подготовленную яму, в процессе посадки следят, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности. Постепенно полностью засыпают землей, уплотняют приствольный круг и поливают водой, для одного дерева используют 2 ведра воды. Если после полива произошла усадка, подсыпают еще земли. Ствол крепят к установленной опоре. И мульчируют саженец торфом, опилками или компостом.

    Для того, чтобы саженцы хорошо и быстро укоренились после посадки в течение первого месяца, нужно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.

    Уход за молодыми саженцами

    Для того, чтобы молодые саженцы интенсивно росли и превратились в сильные плодоносящие деревья, им требуется определенный уход. Он заключается в регулярном:

    • поливе;
    • рыхлении;
    • мульчировании;
    • подкормке.
    Читайте также:
    Как посадить японскую айву: правила и рекомендации

    Полив

    Груши устойчивы к засухе, но в период роста саженцев, первые 3-4 гола после посадки полив обязателен и должен быть регулярный. Поливают груши 1 раз в две недели, для одного саженца достаточно 1-2 ведер воды. В период засухи и высоких температур частоту поливов увеличивают до 1 раза в неделю. В дождливую погоду необходимости поливать деревья нет. Взрослые плодоносящие деревья поливают 4-5 раз за сезон.

    Рыхление

    Очень важно проводить рыхление и прополку приствольного круга, рыхления проводят каждые две недели на глубину 10-15 см. Такую процедуру проводят после полива или дождя. Рыхление улучшает структуру почвы и газообмен. Прополку делают по мере зарастания приствольного круга.

    Мульчирование

    В начале весны и в конце осени рекомендуют мульчировать приствольный круг торфом, компостом, овощными очистками. Почву поливают, рыхлят, а потом выкладывают мульчу слоем 2-3 см., это убережет корни от понижения температуры и обмерзания в зимний период, а также послужит хорошей подкормкой пролонгированного действия.

    Подкормка

    Молодые саженцы первые 3 года достаточно подкармливать дважды за сезон, весной и осенью. Можно удобрить саженцы органикой, для этого подойдет выпревший навоз. Для молодых деревьев готовят навозную жижу, для этого 0,5 л навоза заливают 10 л воды и оставляют настаиваться 5-7 дней. Перед применением разбавляют в пропорции 1:10 и поливают околоствольный круг. А также используют готовые комплексные удобрения для плодовых. Их применяют в соответствии с инструкцией.

    Сорт груши Конференция

    Груша сорта Конференция – известный английский сорт. Уже больше 100 лет эти груши выращивают в разных уголках планеты. Сорт считается классическим, поэтому многие новые сорта выводят, опираясь именно на его характеристики. Груша Конференция часто сажается на приусадебных участках, дачах, но нередко ее также выращивают в промышленных целях.

    Описание сорта Конференция

    Груша Конференция относится к среднеспелым видам с продолжительным сроком хранения. Дерево может вырастать до 7 метров, так что его рост желательно контролировать. Крона конусной формы, диаметром до 4 метров. Культура растет быстро, за год, пагоны вырастают на 50 см. Листочки темно-зеленого цвета, овальные. Цветение припадает на май. Бутоны белые с 5 лепесточками, собраны в кисти.

    Бутоны белые с 5 лепесточками, собраны в кисти

    Плоды держатся на короткой, изогнутой плодоножке. Массой они по 150 г в среднем. Первые могут быть больше – по 200-220 г. Форма груш удлиненная или бутылочная, как ее часто называют. Шкурка зеленого цвета с коричневыми пятнами. Мякоть созревшей груши однородная, плотная, маслянистая, зернистость не ощущается. На цвет она от кремового до бледно-розового. Вкус сладкий, кислинка есть, но едва заметная.

    Характеристика груши

    Садоводы любят сорт груши Конференция за его характеристики.

    Мякоть однородная, плотная, маслянистая, от кремового до бледно-розового цвета

    • Сорт неприхотливый, самоплодный. Этому дереву не требуются опылители для нормального плодоношения. Но, иногда для повышения урожайности в 2-3 раза, рядом сажают такие сорта груш как «Бере», «Вильямс».
    • Первое плодоношение можно наблюдать на 3-5 год после посадки.
    • Культура устойчива к парше, бактериальному ожогу.
    • Дерево сорта Конференция может успешно расти и плодоносить в течение 50 лет!
    • Устойчивость к морозам плохая. Уже при -18 ветки начинают подмерзать. Так что в холодных регионах этот сорт выращивать практически невозможно.
    • Урожайность высокая, ежегодная. С дерева старше 7 лет собирают не меньше 35 кг вкусных, сочных плодов.
    • Груши товарного качества, пригодны для перевозки.
    • Урожай можно хранить до 6 месяцев.

    Дерево сорта Конференция может успешно расти и плодоносить в течение 50 лет!

    Посадка дерева

    Сажают грушу Конференция обычно осенью, в сентябре или октябре. Если есть угроза ранних морозов, лучше посадить деревце весной. Саженец для посадки выбирают возрастом 2 года. Он быстро укоренится. Корневая система должна быть хорошо развита, без повреждений. Ствол и ветки необходимо осмотреть на заломы, спилы, вредителей, поражения болезнями. Только после хорошего осмотра, можно приобретать саженец для посадки.

    Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Идеальный вариант – южная или восточная сторона участка. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 3 метров или ниже. Участок должен быть большим, так как дерево это немаленькое, требует много места.

    Посадочная яма делается за 1-3 недели до посадки. Глубиной она должна быть метр, а шириной – 50-100 см. Грунт для посадки составляют из земли, полученной при выкапывании ямы, 1 ведра торфа, 1 ведра перегноя и 1 ведра песка. Но если грунт песчаный, ведро песка заменяют тем же количеством глины.

    Идеальный вариант посадки – южная или восточная сторона участка

    На дне ямы изначально устанавливают колышек, и насыпают дренаж. Затем можно сыпать и посадочный грунт. Его сыплют горкой, чтобы сверху нее можно было поставить саженец. Корневая шейка должна располагаться на уровне грунта или немного выше. Стоит убедиться, что корни не преломляются и расправлены по всем сторонам. Только после этого, можно заполнять яму, присыпая корни грунтом. Когда яма будет заполнена, нужно уплотнить грунт руками, привязать саженец к опоре и полить 2-3 ведрами отстоянной, теплой воды.

    Читайте также:
    Бузина красная: в чем польза?

    Уход за грушей Конференция

    Чтобы выращивание не было проблемным, стоит регулярно проводить все необходимые процедуры по уходу за культурой. В этом случае дерево будет иметь устойчивый иммунитет.

    • Первый месяц после посадки саженец поливают 2 раза в неделю в количестве 2-3 ведра под каждое деревце. Затем поливы сокращают. Взрослое дерево поливают 1 раз в 2-3 недели, расходуя по 3-4 ведра воды.
    • Прикорневую зону важно поддерживать в чистоте. Для этого важно вовремя убирать опавшую листву, сорняки и сжигать их. После этого проводится рыхление грунта на глубину до 15 см.

    Первый месяц после посадки саженец поливают 2 раза в неделю по 2-3 ведра под каждое деревце

    Груша Конференция нуждается в обрезке

    Подготовку к зиме нужно проводить качественную, чтобы дерево зимой не вымерзло. В ноябре приствольную зону перекапывают, все опавшие листья, груши, сорняки убирают и сжигают. Затем укладывают мульчу, слоем не меньше 20 см. Ствол можно утеплить мешковиной, лапником или агроволокном.

    Уборка и хранение урожая

    Груши созревают к концу сентября. После уборки, их обычно не едят. Этот сорт напоминает зимние виды – для того, чтобы вкусовые качества полностью раскрылись, груша должна отлежаться. Для хранения груш Конференция можно использовать холодильник, погреб, кладовую. При температуре в +3…+7 градусов, эти груши могут лежать до полугода, не теряя сочности и вкуса.

    Применение урожая универсально. В свежем виде плоды очень вкусные, а так как калорийность этих груш всего 57 ккал на 100 г, ее можно употреблять людям, сидящим на диете. Кроме того, эти груши рекомендуются для выпекания, варки, тушения. После термической обработки они сохраняют форму, вкус и аромат.

    Калорийность груш Конференция всего 57 ккал на 100 г

    Отзывы садоводов о груше сорта Конференция

    Характеристики у груши сорта Конференция отличные. Но что думают об этом сорте садоводы:

    • Светлана Князева: «Выращиваю грушу Конференция на даче. Регион у нас теплых, холодов зимой сильных не бывает, поэтому с вымерзанием веток не сталкивалась. Плоды очень вкусные, сладкие. По размеру бывают разными, шкурка шершавая, в сравнении с нежнейшей мякотью может показаться грубоватой. Зато плоды просто перевозить из-за того, что кожура плотная. Единственный недостаток, который я для себя отметила – срок хранения небольшой после того, как груша полностью созреет».
    • Людмила Пестова: «В этом году моя груша Конференция порадовала урожаем. Плодов было очень много, так что немного даже продать успели. Но, к сожалению, не знала, что ветки у нее хрупкие. Под весом плодов сломались 2 довольно толстых пагонов. Груши с них сорвала, ветки убрала, места сломов отпилила и обработала варом. Теперь буду следить за количеством урожая, чтобы больше подобной нагрузки на дереве не было. В остальном сорт хороший, проблем с ним нет, только на зиму нужно укрывать».
    • Сергей Белозеров: «Груша Конференция для моей жены самая любимая. Так что решил посадить дерево для нее на участке. Мы живем в умеренном климате, но холода бывают сильные. Чтобы дерево не вымерзло, выбрал метод прививки. Прививал на айву, она у нас даже зимы в -30 выдерживает! Уже 6 лет Конференция растет на участке, и жена в прошлом году попробовала первые плоды – труды увенчались успехом. Теперь хочу еще попробовать просто дерево посадить в защищенном месте, надеюсь приживется, и будет радовать большими урожаями!».

    Виноград Ранний Магарача: преимущества сорта, посадка и советы по уходу

    • Полная фотография
    Виноград Ранний Могарача
    Особенности и преимущества сорта
    Размножение и посадка
    Полив и подкормка
    Обрезка кустарника: сроки и правила
    Нужна ли подготовка к зиме?
    Болезни винограда их признаки и борьба
    Вредители винограда и борьба с ними

    Ранний Магарача – технический вид винограда, разработанный Крымским Национальным Институтом Винограда и Вина «Магарач», в 1928 году. Его вывели путем скрещивания Кишмиш черный и Мадлен Анжевин. Сорт является европейским столовым видом с массой преимуществ перед другими сортами. Но перед выращиванием стоит ознакомиться с его требованиями по уходу и отличительными особенностями.

    Особенности и преимущества сорта

    Виноград представлен громоздкими синими ягодами с темным отливом округлой или слегка продолговатой – овальной формы. Сверху ягода покрыта прочной кожурой, опушенная слоем плотного пруинового налета. Периодически проявляется горошение. Внутренняя составляющая мякоть розового оттенка, мясистой структуры. Обладает большим выделением сока при употреблении. В полости мякоти содержится несколько крупного размера косточек.

    Грозди по плотности занимают средний показатель, поэтому каждая бубочка выделяется идеально ровным диаметром и не имеет склонности к деформированию, как при плотной структуре гроздей. Благодаря не плотному расположению ягод грозди отлично переносят даже длительную транспортировку.

    Вес каждой грозди составляет 250-500 гр., при этом каждая ягодка в среднем весит до 5 гр.

    На кустарнике ягоды не рекомендуется передерживать. От длительного выдерживания на плодоножке, грозди начинают портиться, их бьют осы и другие насекомые. Из-за этого весь внешний вид и вкусовые качества полностью теряются. Вкус у гроздей простой, сладкий, без специфического послевкусия. Некоторые ценители вкусовых качеств отмечают у сорта принадлежность к бархатистости. Кроме этого, вкусовые качества зависят от той почве, на которой произрастает Ранний Магарача.

    Форма кустарника представляет собой раскидистые плети, которые очень быстро вытягиваются. Куст может выдержать в среднем до 40 глазков. Соцветия у винограда представлены обоими полами, которые перекрестно опыляются и не требуют специфического воздействия. Созревают ягоды за 120 дней с момента завязывания соцветий и до момента снятия гроздей с плетей. Преимуществами сорта винограда выступает ранний срок созревания, большая урожайность, практически 80% всей лозы вызревает до момента наступления холодов. Лиана выделяются стойкостью к различным заболеваниям и вредителям.

    Размножение и посадка

    Размножение винограда Ранний Магарача осуществляется черенками. Посадочный материал берется со здоровых, мощных кустов. Побеги, которые выбираются под саженцы должны быть полностью созревшими – ствол имеет светло-коричневый цвет, ребристую поверхность. При сгибании такой лозы слышится чуть слышный хруст.

    Подготовить саженцы следует из нижней части побегов или с сердцевины. Верхнюю часть поросли брать для разведения не рекомендуется. На срезе черенок должен составлять не менее 0,7-1,2 см в диаметре. Длина стандартного черенка не должна превышать 50 см.

    Заготовка посадочного материала осуществляется осенью.

    Срезанные саженцы следует подготовить к зимовке, чтобы они хорошо пережили зиму, не заразились различными болезнями. Если посадить весной, то их урожайность в разы снизится. Для хранения существует большое количество способ, но самый лучший метод – холодный погреб, где температура держится +1..+2 С. Черенки помещаются в древесные опилки или мелкий речной песок. Важное условие укрывной материал не должен быть чрезмерно мокрым, достаточно чтобы он был слегка влажным.

    Перед высаживанием в весенние дни, за 3 недели черенки извлекаются из укрытия и специфически подготавливаются:

    1. Полностью замачиваются в воде на 1-2 дня.
    2. Осуществление бороздования – нанесения неглубоких порезов на часть, которая будет находиться под землей. Это необходимо для того, чтобы черенок быстрее активизировал силы и выпустил корневые отростки.
    3. Парафинирование – необходимо опустить в нагретый до 75 градусов парафин верхнюю почку черенка. Это требуется, чтобы саженец не потерял накопленную за 2 дня вымачивания воду.
    4. Вымачивание нижней части саженца в стимуляторе корнеобразования.

    Для укоренения необходима легкая, плодородная почва, насыщенная кислородом и питательными веществами. Важно выбрать солнечное место, без близкого залегания грунтовых вод. Лучше всего сорт винограда развивается в Средней Азии, Крыму и на Дальнем Востоке. Чтобы вырастить в другой климатической зоне, рекомендуется выбирать южную сторону, хорошо защищенную от ветров и сквозняков.

    Полив и подкормка

    Подкормка совершается ранней весной до момента распускания почек. По молодой кустарник подсыпается 1,5 кг. перепревшего навоза. Для взрослого растения дозировка увеличивается – необходимо целое 10-ти литровое ведро. При отсутствии подкормок органического типа виноград будет расти, но может не дать качественного и крупного урожая.

    Полив следует осуществлять в определенные моменты.

    Очень важно проводить орошение при первых появляющихся листочках. В период распускания соцветий внесение питательной влаги запрещено, из-за того что лиана может сбросить все цветоносы и тогда фермер останется полностью без урожая.

    После цветения при формировании ягод очень важно внесение качественного полива. Весь период пока наливаются гроздья, следует вносить питательную влагу. Последний этап созревания ягод, когда они наливаются – не стоит вносить чрезмерное количество воды. Она может спровоцировать растрескивание ягод и потерю поспевшего урожая.

    Обрезка кустарника: сроки и правила

    Если виноград правильно формировать, то результатами воздействия становятся следующие действия:

    • Повышается объемы собранного урожая.
    • Полностью вызревший по окончанию вегетационного периода прирост молодой лозы.
    • Растение не подвергается нашествию вредителей и присоединению заболеваний.
    • Кустарник отлично переносит сильное понижение температурного режима.
    • При правильной обрезке есть возможность качественно ухаживать за лианой.

    Для Магарача рекомендуется проводить специфическую обрезку – короткого формата, всего на 2-4 почки. Благодаря такой формирующему устранению лишней поросли, на кустарнике не должно остаться больше 30 глазков. Не следует чрезмерно нагружать кустарник.

    Если спровоцировать большую нагрузку, то грозди будут мелкими и потеряется часть вкусовых качеств.

    Виноградник данного типа формируется в форме веерного куста. Ему не подходит штамбовая формировка:

    1. При посадке обрезка не осуществляется, растению дается возможность нарастить массу и качественные побеги.
    2. В первый год оставляют два побега, на каждом из них по весне срезается все, что выше 2-х нижних почек. За летний период растение наращивает зеленую массу.
    3. 2-й год – из оставленных двух почек выросшие побеги укорачиваются на весь прирост, чтобы осталось по 2-3 почки. Такая обрезка формирует 4 основных рукава.
    4. В конце 2-го года, побеги второго порядка, оставленные по весне, выгоняют молодую лозу, на которой в следующем году пойдут цветочные завязи. На третьем году жизни из этих двух рукавов оставляется только одна мощная лоза, она укорачивается на 1-2 почки от конца поросли. Второй рукав обрезается практически под основание, оставляя не более 1-2 почек. Это побег называется замещающим.

    Таким образом, за 3 года сформировывается бесштамбовый кустарник винограда Ранний Магарача. Правильная обрезка позволяет в краткие сроки увидеть ягоды и почувствовать вкусовые данные молодого сорта. Обрезка осуществляется по весне, в феврале-марте, в теплые денечки. Следует проводить процедуру, пока виноград не проснулся, не началось сокодвижение.

    Нужна ли подготовка к зиме?

    Ранний Магарача является морозоустойчивым сортом. Он может выдерживать понижение температуры до -180С. Поэтому его рекомендуется укрывать на зимние холода. В противном случае молодой саженец может вымерзнуть.

    Выделяют несколько методов укрытия винограда на зиму:

    • Сухой метод – лозу винограда в теплое время следует аккуратно согнуть и прижать к земле грузом, но так чтобы побеги не доставали до поверхности грунта – 10-12 см. После этого периметр для укрытия засыпается сухими древесными опилками. Сверху вся насыпь укрывается полиэтиленовой пленкой, которую следует пришпилить или прикрыть кирпичом или досками. После выпадения снега требуется навалить большой сугроб сверху на укрытие.
    • Полное укрытие – все побеги снимаются с опоры, связываются вместе и укладываются на подстеленную подстилку из досок, фанеры или шифера. Лоза аккуратно закрепляется так, чтобы она комфортно лежала на настиле, а не горбилась и изламывалась. После этого побеги укрывают любым подручным материалом – мешковиной, опилками, циновкой, камышом или старым пледом. Материал должен быть полностью из натуральных волокон, синтетика быстро выветривает все тепло. Сверху накрывается пленкой, которую затыкают под все щели, чтобы ничего не выветривалось. Последний этап – фиксация укрытия железными дугами или скобами по краям.
    • Половинчатое укрытие. При использовании этого метода укрытию подлежат только некоторые части растения – основание лозы, нижние рукава и головка. Верхняя поросль утепляется спанбондом, старыми покрывалами из ткани или соломой.
    • Прикапывание штамба – вокруг растения выкапывается углубление, в которое выкладываются сложенные и закрепленные лозы кустарника. Сверху присыпается грунтом. Если заморозки не превышают -15 С, то прикапывать землей не стоит. Лучше при выпадении снега, насыпать его сугробом на растение. В таком виде оно не замерзнет и будет находиться в тепле под снежной массой.

    Таким образом, рекомендуется защитить нежную лозу винограда от промерзания и гибели. Выбирать следует, основываясь на климатических условиях региона высаживания плодовой культуры.

    Болезни винограда их признаки и борьба

    У Раннего Магарача не большая устойчивость к болезнетворным бактериям. Поэтому чаще всего его поражают филлоксера, милдью и черная пятнистость. К серой гнили растение устойчиво из-за того, что созревание ягод происходит достаточно рано, когда данное заболевание не имеет возможности распространиться.

    Выделяют следующие признаки заболевания и методы борьбы с проблемой:

    • Милдью – листва становится намного светлее стандартной расцветки, на пластинах проявляются различных цветов небольшие пятна, на которых на нижней поверхности образуется мягкий белесый пушок, означающий плесень. Обработку следует проводить системными фунгицидами, не имеющими в своем составе меди. Рекомендуется выполнять обработку до момента цветения и после.
    • Филлоксера – заболевание, провоцируемое тлей, но на различных участках виноградника. Насекомое может располагаться на корнях, а также на листьях. При поражении данным недугом следует весь куст полностью устранить из грунта и сжечь. Никакие химические средства не имеют действия.
    • Черная пятнистость – болезнь грибкового типа, поражающая все ткани и структуру винограда. Почернение формируется вдоль прожилок, проявляется в мае или первых числах июня, постепенно увеличиваясь в объемах. Если вовремя не устранить болезнь, недуг поражает урожай, он полностью сгнивает, не успев созреть. Воздействие проводят в период распускания цветоносов фунгицидами (Тиовит Джет, Квадрис или Скор).

    Более раннее обнаружение заболевания позволяет устранить проблему на ранних сроках, не допустив сильного заражения растения.

    Вредители винограда и борьба с ними

    Главные вредители для лианы – осы и муравьи. Чтобы устранить вредителей виноград закрывается сеткой, но оставляются своеобразные мешочки, которые служат для вентиляции растения. Осы за непродолжительное время побить и полностью уничтожить большое количество урожая.

    Для борьбы с главными вредителями существуют определенные методы борьбы:

    1. Формирование ловушек – мешочков из сетки, пластиковых бутылок.
    2. Устранение и уничтожение осиных гнезд, расположенных в непосредственной близи от виноградника.
    3. Отравленные приманки – в их выкладываются лакомства, заманивающие насекомых.

    Помимо непосредственного воздействия на насекомых, рекомендуется на грозди надевать специальную защиту, чтобы ни один вредитель не смог подобраться к созревающим ягодам.

    Таким образом, Ранний Магарача отличается своеобразным вкусом, методом выращивания. Он также как и большинство сортов требует усиленного полива во время формирования плодов, но орошение стоит прекратить в момент созревания. Если контролировать состояние растения, то любое заболевание можно устранить на корню.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Особенности выращивания винограда Ранний Магарача

    Магарача — это винный сорт, который дает обильные урожаи, поэтому его часто выбирают винные хозяйства, где очень важно получить максимальное количество урожая с небольшого участка земли. Ранее Магарача был выведен эксперементальным методом при скрещивании таких сортов как кишмиш чёрный и Мадлен Анжевин. Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке.

    • Описание сорта
    • Внешний вид винограда
    • Выращивание винограда
    • Подверженность заболеваниям и распространённые вредители

    Виноград Ранний Магарача

    В Крыму владельцы виноградных хозяйств очень высоко ценят этот сорт, ведь красно-синие мелкие ягоды очень быстро зреют, а урожай с каждой лозы обычно более обильный по сравнению с другими винными сортами. Также виноград ранний Магарача подходит для большинства вин благодаря своему кисло-сладкому вкусу.

    Описание сорта

    Владельцы виноградников упоминают о том, что этот сорт созревает в рекордные сроки — достаточно всего четырех месяцев от того момента, как распустились почки до того момента, когда можно будет собирать ягоды. Также описание сорта предусматривает урожайность достаточно высокую, с одного гектара можно собрать более 100 центнеров ягод.

    Внешний вид лозы достаточно привлекательный, что видно по фото, поэтому некоторые используют сорт винограда ранний Магарача в декоративных целях на своём участке. Куст занимает достаточно много места, с мощными побегами, раскидистый, на фото это легко можно увидеть, поэтому выдерживает даже большую нагрузку — до сорока глазков. Цветки растения самоопыляемые, обоеполые, что объясняет высокую урожайность.

    Внешний вид винограда

    Листья на лозе в форме сердца, немного пупырчатые, осенью они приобретают жёлтый с красноватыми пятнами окрас. Грозди красивой формы в форме конуса, как правило, ягоды расположены не очень плотно. Иногда на грозди несколько кистей, но вес она имеет небольшой — до полукилограмма.

    Ягоды достаточно красивые, глубокого тёмно-синего цвета, часто наблюдается пруиновый налёт, форма может быть в форме шара или эллипса. Размер виноградин небольшой, не более четырех грамм, в каждой из них несколько косточек. Виноградный сок сорта ранний Магарача красивого розового цвета, что делает его идеальным кандидатом для вина.

    Вкусовые качества

    Вкус ягод не слишком выражен, его обычно используют как основу для вина. Редко у них наблюдается слабый привкус шоколада или кишмиша, но в целом он достаточно приятный и мягкий. На дегустациях данные ягоды получили достаточно высокую оценку в 8 баллов. В ягодах содержится почти 84 % сока, сахаристость небольшая, всего 16 грамм на 100 мл, поэтому виноград этого сорта незаменим для кисло-сладких вин.

    Также используется данный сорт и в качестве десерта, его внешний вид позволит ему стать настоящим украшением стола, что демонстрирует фото. Это классический столовый виноград по вкусу, который прекрасно переносит практически любую транспортировку, хранится долго благодаря плотной шкурке.

    Выращивание винограда

    Сорт Магарача ранний достаточно требователен в плане ухода, в основном из-за того, что ему требуется много солнечного света. Идеальной почвой для выращивания винограда данного сорта станет:

    • темно-каштановые почвы;
    • шиферные;
    • песчаные почвы с прослойкой чернозёма;
    • суглинистые грунты.

    Созревает виноград достаточно быстро, но при этом сумма температур должна составлять хотя бы 2300 градусов по Цельсию. Такой сорт не относится к морозостойким, ведь при температуре -18 по Цельсию он уже погибает.

    По этой причине Магарача ранний используется только в южных регионах страны, подойдёт для климата Дальнего Востока, идеален для Крыма и Средней Азии.Чтобы получить максимальный урожай, отзывы профессионалов советуют сформировать бесштамбовый веер, на склонах с южной стороны, где достаточно много солнца, можно использовать высокоштамбовую формовку, особенности конструкции можно оценить по фото.

    Весной следует обязательно выполнять обрезку. оставляя не более сорока глазков на каждом кусте, учитывая возраст лозы и количество веток.

    Ягоды обычно можно собирать уже в середине августа, однако нередко этот срок может отличаться в зависимости от региона, где растёт виноград, количества солнечных дней и других факторов. Но стоит помнить, что зрелый урожай винограда ранний Магарача нужно собирать достаточно быстро — часто зрелые ягоды могут осыпаться.

    Сорт следует регулярно подкармливать, в засушливые дни виноград следует дополнительно поливать, в морозы его следует обязательно укрывать.

    Подверженность заболеваниям и распространённые вредители

    Виноград Магарача ранний не обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, поэтому качественная профилактика необходима для оптимального выращивания сорта.Чаще всего виноград поражает:

    • ложная мучнистая роса;
    • черная пятнистость;
    • филлоксера.

    Виноград ранний Магарача

    Виноград — это многолетная культура, растущая в виде кустарника. Ее выращивают самостоятельно для получения ягод, которые перерабатывают на соки и вина, а также употребляют в свежем виде. Виноград Магарача является популярным ранним сортом, благодаря хорошей урожайности.

    1. Характеристика винограда
    2. Описание куста
    3. Описание плодов
  • Выращивание винограда
  • Высадка в почву
  • Уход за растением
  • Удобрение
  • Полив
  • Болезни и вредители
  • Борьба с болезнями
  • Борьба с вредителями
  • Профилактика
  • Заключение
  • Виноград ранний Магарача

    Характеристика винограда

    Виноград ранний Магарача — это гибридный сорт. Он является результатом скрещивания Черного кишмиша и Мадлен-Анжевина. Его широко используют в приготовлении вина и других алкогольных напитков.

    Ягода обладает хорошей морозоустойчивостью. Магарача нормально переносит температуру -18°С. Популярность сорта обусловлена быстрым сроком созревания. С начала периода вегетации до созревания плодов проходит не больше 130 дней. Лоза обладает красивым внешним видом, что позволяет использовать растение, как элемент декора.

    Описание куста

    На начальном этапе развития растению характерны раскидистые побеги, которые со временем становятся крепкими и мощными. На молодом кустарнике лоза обладает желтовато-бронзовым цветом. С развитием появляются ярко-зеленые листья, состоящие из 5 лопастей. Сильнорослый куст выдерживает наличие до 45 глазков.

    Также особенностью Раннего винограда Магарача 372 является то, что центральный сегмент листьев меньше боковых, что придает поверхности необычный узор. В начале осени листва желтеет и покрывается пятнами красного оттенка.

    Описание плодов

    Среднеплотные грозди Магарача выполнены в форме вытянутого конуса, который достигает 23 см в длину. Их вес — 400 г, но бывают и более крупные представители. Плотность гроздей зависит от сезона и климатических условий региона. В некоторых областях они приобретают другую форму.

    Вес ягоды винограда не превышает 5 г. В ней содержится мало семян. Цвет плодов темно-синий, в солнечных регионах бывают фиолетовым. Для сорта характерно покрытие тонким слоем воскового налета на ягодах, который придает им блеск и бархатистость.

    Мякоть сочная и мясистая, имеет темно-розовый цвет. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, что делает сорт подходящим для виноделия. Также в аромате присутствует шоколад или голубика. Плотная кожа позволяет безопасно проводить транспортировку плодов.

    Химические характеристики плодов:

    • сок — 85.4%;
    • сахар — 17.3 г;
    • кислотность — 6.5%.

    Выращивание винограда

    Описание способов посадки Винограда Магарача схоже с характерным для других ранних быстроплодных разновидностей. Важно подобрать правильный тип грунта и место. Оно должно быть защищенным от сильных ветров, а также иметь достаточное количество солнечного света.

    Чем более рыхлая почва, тем больше к корням поступает кислорода и влаги. Саженцы высаживают весной, в апреле или начале мая, а также осенью.

    Высадка в почву

    Растения любят солнечный свет

    Посадку винограда Магарача 372 проводят в грунты такого типа:

    • суглинистый;
    • шиферный;
    • каштановый
    • песчаный и супесчаный (используют подстилку из черноземов).

    Для посадки используют метод черенкования. Их высаживают в ямку глубиной 50 см, по несколько чубуков в каждую. Внизу ямки находится слой почвенной смеси, а также необходимый объем воды и удобрений. В него помещают саженец и присыпают грунтом, не утрамбовывая.

    Расстояние между кустами должно быть в переделах 1.7-2.2 м. Для предотвращения гибели первенца винограда его укрывают слоем мульчи.

    Уход за растением

    Описание проведение ухода за виноградом Магарача:

    • Весной. С кустов снимают зимнее укрытие, устраняют застоявшуюся воду.
    • Летом. Проводят подвязывание и прищипывание новых сегментов, а также профилактическое опрыскивание и осмотр на наличие болезней.
    • Осенью. В период после сбора урожая проводят предзимнее опрыскивание. Также удаляют слабые и больные побеги, подготавливают кусты к зимовке. Перед началом зимы виноград укрывают грунтом или ветками.
    • Зимой. Требуется регулярно удалять лишний снег с поверхности грунта, где растут кусты.

    Удобрение

    Виноград Магарача требует внесения органических удобрений:

    • навоза;
    • куриного помета;
    • торфа;
    • древесной золы.
    • калий (Ca);
    • азот (N);
    • фосфор (Ph).

    Полив

    График внесения влаги для винограда Магарача:

    • после высаживания в почву;
    • перед подвязыванием;
    • через 5-8 дней после обрезки;
    • при появлении побегов высотой 28-33 см;
    • за неделю до начала периода цветения;
    • в начальной фазе формирования гроздей;
    • за неделю до сбора ягод;
    • влагонасыщающий — за 2 недели до зимы.

    Болезни и вредители

    Из-за заболеваний растение теряет листья и плоды

    Виноград Магарача подвергается воздействию таких заболеваний:

    • милдью;
    • серая гниль;
    • мучнистая роса;
    • антрактоз;
    • черная пятнистость.
    • виноградная тля
    • клещ;
    • златка;
    • филоксера;
    • паутинник;
    • цикады;
    • листовертка;
    • златка.

    Грибковые заболевания повреждают ветки и распространяются на плоды. Причиной их появление является большая влажность грунта. Также их переносят некоторые насекомые. Болезни вызывают потерю листвы и ягод.

    Вредители питаются виноградным соком, что делает ягоды более жухлыми. Также личинки насекомых проделывают ходы в ветках, что вызывает образование гнили.

    Борьба с болезнями

    Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного и контактного воздействия. Их наносят методом опрыскивания.

    Эффективные средства для лечения винограда:

    • «Хорус»;
    • «Танос»;
    • «Акробат»;
    • «Ридомил»;
    • «Строби»;
    • «Тиовит»;
    • хлористая медь;
    • железный купорос;
    • бордосская жидкость.

    Один из старых селекционных сортов винограда «Магарач»

    В коллекции Института винограда и вина «Магарач», Крым, находится много сортов винограда собственной селекции, в названии которых звучит имя предприятия.

    Это Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Спартанец Магарача, Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.

    По преимуществу все эти сорта являются техническими, то есть они предназначены для производства вин столовых, крепких и десертных. Техническими также являются Левокумский, Бианка и Кристалл.

    Кроме сорта Ранний Магарача, который относят к тёмноокрашенным столовым видам.

    История селекции

    Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

    Виноград Магарач: описание сорта

    Лоза и листья

    Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

    Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

    На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

    У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

    Ягода

    Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

    Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

    Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

    Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

    Фото винограда «Магарач»:

    Агротехнология

    Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

    Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

    Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

    При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

    В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

    Урожайность

    Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300ºС.

    Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.

    Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.

    Болезни и вредители

    Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

    Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

    Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

    Любят осы и муравьи.

    Характеристика

    Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

    • состав грозди — 84% приходится на сок;
    • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
    • переносимость транспортировки – высокая;
    • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
    • дегустационная оценка – 8 баллов.

    Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

    Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

    Полезное видео

    Наиболее подходящий вид винограда «Антей Магарача» для приготовления вина

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: