Грецкий орех: польза для мужчин и женщин, рецепты
Грецкий орех – это наиболее полезный и питательный орех, который вылечивает сердце, очищает сосуды от холестерина и бляшек, питает и улучшает работу мозга, улучшает сон, укрепляет кости и снимает боль в суставах, полезен при сахарном диабете. Подробнее обо всех полезных свойствах грецкого ореха мы расскажем далее.
Дерево грецкого ореха с раскидистой кроной, имеющее толстый и мощный ствол высотой в 10-35 метров. Кора дерева серого цвета. Большие и очередные листья заострены с верхней стороны. Созревание плодов происходит в сентябре.
Грецкий орех произрастает в Азии и на Кавказе, в Украине и Молдове он тоже не редкость.
Польза грецкого ореха
Вся польза грецкого ореха обусловлена его уникальным составом.
Состав и калорийность
Калорийность грецкого ореха составляет 656 ККал.
Калории 654 ККал
- Жиры:
Калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет около 32-40 килокалорий.
Витамины (в 100 г):
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 72-94 мг (151% от РДН). Основу составляет бета-ситостерол 64-87 мг (189% от РДН), что позволяет отнести грецкий орех к женским продуктам.
Пурины – 10,0 мг (8,3% от РДН)
Щавелевая кислота – 74 мг (18,5% от РДН)
Всего в 10 граммах грецких орехов (2 шт.) содержится суточная норма омега-3 – крайне полезного жира для мозга, сердца и сосудов.
12 полезных свойств грецкого ореха
Источник омега-3. Несмотря на то, что в грецком орехе содержится 65% жиров (в том числе омега-3 – альфа-линоленовой кислоты (ALA)), он уменьшает содержание жира в крови. Всего 4-7 грецких орехов содержат 2,5 грамма омега-3 , что более чем в 2 раза больше минимальной нормы для взрослого человека [2] .
Исследования показали, что каждый грамм омега-3, который вы едите в день, снижает ваш риск смерти от сердечных заболеваний на 10% [3] .
Содержащиеся в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными веществами рекомендованы для профилактики гипертонии, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.
Улучшает память и работу мозга. В 10-месячном исследовании болезни Альцгеймера у мышей, получавшие 6–9% калорий в виде грецких орехов (равных 28–45 г в день у людей), имели значительные улучшения в обучении, памяти и снижении тревожности по сравнению с контрольной группе без грецких орехов [4] . Кроме того, имеются исследования на людях, которые подтверждают роль грецкого ореха в поддержании здоровья мозга с возрастом [5] .
Cнижает уровень холестерина в крови. Ядра грецкого ореха увеличивают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), и снижают уровень плохого холестерина. Например, в недавнем исследовании, проведенном на 194 здоровых взрослых, употребление 43 г. грецких орехов ежедневно в течение 2 месяцев привело к снижению общего холестерина на 5%, снижению уровня ЛПНП на 5%, и триглицеридов тоже на 5%. Более того, у тех людей, кто употреблял грецкие орехи, также наблюдалось снижение аполипопротеина-B почти на 6%. А как известно, высокий уровень аполипопротеина-В является основным фактором риска сердечных заболеваний [6] .
Источник мощных антиоксидантов. Грецкие орехи обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем любые другие распространенные орехи. Эта активность происходит от витамина Е, мелатонина и растительных соединений, называемых полифенолами, которые особенно высоки в кожуре грецких орехов [7] , [8] . Небольшое исследование среди здоровых взрослых людей показало, что употребление грецких орехов предотвращает окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП после еды, тогда как прием пищи с рафинированным жиром – нет. Это полезно, потому что окисленные ЛПНП склонны накапливаться в артериях, вызывая атеросклероз [9] . Кроме того, грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая представляет особую пользу для человеческого организма и даёт надежную защиту сердцу.
Уменьшает воспалительные процессы в организме. Полифенолы в грецких орехах помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением. Особое внимание заслуживает подгруппа полифенолов, называемая эллагитанинами. Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитанины в соединения, называемые уролитинами, которые, как было установлено, защищают от воспаления. А в купе с омега-3, магнием и аминокислотой аргинин, грецкие орехи существенно уменьшают воспаление в организме.
Профилактика раковых заболеваний. Как отмечалось ранее, грецкие орехи богаты полифенольными эллагитанинами, которые превращаются нашими кишечными бактериями в уролитин. Уролитины имеет противовоспалительные свойства, что может быть одним из способов защиты грецких орехов от рака кишечника. Более того, уролитины обладают гормоноподобными свойствами, которые позволяют им блокировать гормональные рецепторы в вашем организме. Благодаря этому свойству, снижается риск возникновения гормонального рака, особенно рака молочной железы и рака простаты (у женщин и мужчин соответственно). Включение грецких орехов в рацион снижает риск возникновения данных видов рака [10] .
Укрепляет кости и суставы. Грецкие орехи содержат в своем биологическом составе ряд противовоспалительных веществ, способствующих профилактике ожирения, потере лишнего веса и восстановлению здоровья костей.
Улучшает сон. В этом продукте содержится доступный для организма мелатонин – главный регулятор сна, перестройки организма к темному и светлому времени суток, ежедневного ритма и прочих жизненно важных процессов.
Помощь при сахарном диабете. Благодаря жирным кислотам и витамину Е, грецкий орех является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа. В исследовании учавствовало 100 человек с диабетом 2 типа. Контрольной группе каждый день давали по 1 столовой ложке масла грецкого ореха холодного отжима в течение 3 месяцев (продолжая при этом обычные лекарства от диабета и сбалансированное питание). В результате удалось снизить уровень сахара в крови натощак на 8%, по сравнению с группой плацебо [11] .
Польза для сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи повышают сосудистую реактивность, благодаря чему, кровеносные сосуды легко и быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Кроме того, грецкий орех восстанавливает правильный состав крови, а достаточное количество питательных, противовоспалительных веществ и антиоксидантов, обеспечивают гибкость стенок кровеносных сосудов. Включив в ежедневное меню грецкие орехи в количестве 30-50 грамм можно существенно повысить устойчивость сердечно-сосудистой системы и её гибкость [12] .
Улучшает работу кишечника. Грецкие орехи нормализуют микрофлору и избавляют от дисбактериоза. Было проведено исследование с участием 194 здоровых людей. Они каждый день съедали по 43 грамма грецких орехов в течение 8 недель, и у них наблюдалось увеличение полезных бактерий в кишечнике, по сравнению с периодом не употребления грецких орехов [13]
Снижает артериальное давление. Некоторые исследования показывают, что употребление грецких орехов может помочь снизить кровяное давление. В тоже время, другие исследования опровергли данный эффект. Благодаря масштабным исследованиям, в которых учавствовало 7500 взрослых людей, удалось подтвердить положительное влияние грецких орехов на артериальное давление. Благодаря омега-3 кислотам улучшается не только кровяное давление, но и вся сердечно-сосудистая функция в целом. Не смотря на то, что давление снизилось незначительно, грецкие орехи в любом случае стоит включить в ваш рацион! [14] .
Польза для женщин
Помогает контролировать вес. Метаболический синдром включает в себя целый ряд проблем, которые успевают накопиться в организме: высокое кровяное давление, избыток жира и холестерина в крови, ожирение. Уменьшить метаболический синдром помогает ежедневное употребление на протяжении двух-трех месяцев четырех грецких орехов.
Так было проведено исследованиена 10 людях с ожирением. Каждый день им давали пить смузи, в которых было размешено 48 г. грецких орехов. Уже через 5 дней уменьшался аппетит и голод по сравнению с плацебо. При этом в обоих группах смузи был одинаково калориен, однако орехи присутствовали только в контрольной группе [15] .
Более того, участники стали более устойчивы к соблазнам, таким как сладкие десерты и картофель фри.
Защищает от старческих заболеваний. Согласно новому исследованию, женщины в возрасте от 50 и старше, потребляющие не менее двух порций грецких орехов в неделю, имеют большую вероятность не иметь старческих заболеваний по сравнению с теми, кто их не употребляет.
Польза для мужчин
Усиливает потенцию. Благодаря своему богатому составу такой питательный продукт невероятно полезен для всех мужчин. Он может применяться в качестве уникального лечебного средства для лечения самых разных проблем со здоровьем. Доказано, что особую ценность для всех мужчин представляют не только цинк, но также кальций и магний, содержащиеся в грецких орехах. Они способствуют повышению синтеза мужского полового гормона. Уровень тестостерона обеспечивает высокий уровень потенции. Эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества мгновенно восстанавливают физические силы после переутомления.
Было проведено исследование, в котором приняло участие 117 здоровых молодых мужчин. В свой ежедневный рацион они включили 75 г. грецких орехов. Через 3 месяца у них улучшалась жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, по сравнению с мужчинами, не употребляющими орехи [16] .
Грецкий орех повышает половую силу мужчины, нормализуют развитие мужских половых органов и даже увеличивают выработку спермы. Необходимо съедать около 10-15 орехов в сутки, чтобы быть здоровым и полноценным мужчиной.
Рецепт с инжиром, черносливом, изюмом и финиками. Еще в старые времена грецкий орех был основой для приготовления средств, которые повышали половую силу у мужчин. К примеру, можно было приготовить следующее: сухого инжира или чернослива, изюма без косточек и фиников – все три ингридиента по 100 грамм. По желанию, можно добавить сок 1 лимона. Ядрышек грецкого ореха нужно взять 300 грамм. Все эти ингредиенты следует измельчить и смешать. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 1 столовой ложке. Но можно также разово принять сразу 2 столовые ложки, для усиления эффекта.
Так же рекомендуем посмотреть другие рецепты: как вкуснее и полезнее есть грецкие орехи?
Для детей
Детский организм не может обойтись без жирных кислот. Помимо них, в грецких орехах содержится полезный белок. Именно в этом уникальном продукте просматривается определенный баланс минеральных веществ и витаминов. Вот почему даже детям с повышенным весом эти орехи не противопоказаны.
Если ребенок будет с детства употреблять грецкие орехи в пищу, то в это значит, что у него будет полноценное умственное развитие и хорошее эмоциональное и физическое самочувствие.
Вводить в пищу детям грецкий орех можно начиная с двух лет в измельченном виде.
При беременности
Питание будущей мамы должно включать особый комплекс витаминов и минеральных веществ. Грецкие орехи оказывают огромное влияние на полноценное развитие плода, насыщая организм матери необходимым запасом микроэлементов и омега-3.
Если не употреблять их в бесконтрольном количестве, то они не принесут ничего, кроме пользы. Оптимальная норма при беременности составляет 2–3 ореха в сутки.
При грудном вскармливании
Благодаря приему грецких орехов в процессе грудного вскармливания, молоко матери становится более жирным и полезным. Кроме того, оно приобретает особый сладковатый вкус. Молоко обогащается полезными микроэлементами, за счет которых происходит естественное укрепление организма ребенка.
Кормящим мамам рекомендуется употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.
Сколько грецких орехов нужно съедать в день?
Поскольку орехи относятся к высококалорийной пище, при их употреблении важно соблюдать меру. При включении в питательный рацион грецких орехов, суточный объем потребляемой пищи не должен увеличиться. Таким образом, орехами стараются заменить в меню те продукты, которые содержат насыщенные жиры (например, мясо и сыр).
Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, достаточно употреблять 30 г грецких орехов в день – это 5-7 полных ядрышек или 10-14 половинок.
50 граммов грецких орехов в день – это допустимый максимум при их употреблении, равный приблизительно 7-10 целым орехам или 14-20 половинкам.
Советы по употреблению грецкого ореха:
При помощи грецкого ореха легко заменить мясо в блюдах с макаронами или в салатах;
Орехи отлично подходят для перекуса и приносят гораздо большую пользу, нежели чипсы или печенье;
Вместо утренней яичницы или бекона полезно употреблять грецкие орехи, они отлично сочетаются с овсяными хлопьями или кашей.
Грецкий орех отлично заменяет пепперони в пицце, или же оба продукта можно использовать в тандеме.
Тонкая кожица грецкого ореха (она покрывает саму мякоть, которую мы едим) содержит порядка 90% фенолов, включая основные фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. По этой причине не стоит удалять эту богатейшую часть ореха, даже если она имеет легкий горьковатый привкус.
Как легко почистить грецкие орехи?
Видео: если у вас нет орехокола, то это лучший способ будет для вас (с 1 кг.= 560 г.):
Главный секрет, чтобы орех у вас остался целым, класть его нужно под удар не ребром вверх, а рёбрами по бокам.
Кроме того, орехи можно замочить предворительно в воде, и они немного легче будут чиститься, а ядро будет чаще оставаться целым.
Как выбрать хорошие орехи?
Грецкие орехи со светлой кожицей имеют большую ценность, нежели с темной. Это стоит учитывать при планировании покупки орехов в очищенном виде. Если же вы берете орехи в скорлупе, стоит отдать свой выбор тем экземплярам, которые кажутся вам тяжелее своего размера. Скорлупа должна быть без пятен, проколов или трещин, в противном случае орех уже давно одолели вредители, и есть его далеко небезопасно.
Никогда не берите с прилавка старые орехи, выбирайте максимально свежий продукт. Абсолютно все равно, покупаете ли вы грецкие орехи в упаковке или на развес, главное, чтобы они не выглядели сморщенными или резиновыми. При возможности удостоверьтесь, что орехи не имеют прогорклого запаха, ведь несвежий продукт вместо пользы принесет вашему здоровью только вред.
Видео о том, по каким внешним признакам нужно выбирать орехи, и на что обращать, когда вы открываете его:
Хранение грецких орехов
Высокое содержание полиненасыщенных жиров приводит к тому, что грецкие орехи достаточно быстро портятся. Чтобы как можно дольше сохранить их, необходимо пользоваться герметичными контейнерами, которые лучше размещать в холодильнике. В таком виде орехи останутся пригодными для употребления в течение полугода. Если же для хранения орехов в скорлупе использовать морозильную камеру, то их срок хранения продлится до 12 месяцев. Общая рекомендация для хранения грецких орехов предполагает их хранение в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
Как вкуснее и полезнее есть грецкие орехи?
Каждому, наверное, известно, что сам по себе этот орех необыкновенно полезен. А если соединить грецкие орехи с ароматнейшим мёдом, то получится эффективное лекарство от надоедливого кашля.
Рецепт с мёдом. Для этого берем 100 граммов орехов и 50 граммов жидкого мёда, смешиваем в банке, и употребляем по 1 чайной ложке перед едой.
Такое уникальное средство можно назвать превосходной профилактикой от сезонных простудных заболеваний. Питательные грецкие орехи обретают новые чудодейственные свойства в сочетании с мёдом.
Мёд можно брать любой, зависит от вашего вкуса. Желательно жидкий, так его будет вам легче заливать орехи.
Мед + грецкий орех + лимон. Такое сочетание способствует укреплению организма и сердечной мышцы, а также поможет не заболеть простудными заболеваниями. Предлагаем вам особенно эффективный рецепт: 300 граммов грецких орехов, 300 граммов меда, 1 лимон, 100 граммов изюма, 100 граммов фиников и 100 граммов кураги. Лимон необходимо использовать вместе с кожурой.
Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере или мясорубке и тщательно перемешать. Хранить такую смесь следует в холодильнике.
Лучший рецепт для питания мозга Это особый оздоравливающий рецепт от Виталия Островского, с участием грецких орехов, семян черного тмина, семян чиа, стевии (вместо сахара), и какао-порошка.
Вкусный салат из свеклы, яблока и грецких орехов Простой, но очень вкусный и полезный салат со сметаной. Легко и просто. Приятного аппетита!
Вред и противопоказания
Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы.
Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен.
Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит.
Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит, псориаз и экзему.
А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.
Людям, склонным к полноте, не рекомендуется употреблять такой продукт более 30 грамм в день из-за высокой калорийности.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Грецкий орех
Грецким орехом (Júglans régia) называют высокое дерево семейства Ореховые и его плоды. До сих пор в некоторых регионах России грецкий орех называют царским, греческим или волошским орехом. Плоды грецкого ореха, крупные костянки, находятся в плотной волокнистой кожуре зелёного цвета, которая высыхает, лопается и отделяется от косточки, покрытой деревянистой скорлупой. Внутри имеется съедобное ядро, по виду очень напоминающее мозг человека, что стало поводом для мифов и легенд, связанных с «волшебными» свойствами грецкого ореха (calorizator). Основные поставщики грецких орехов на мировой рынок – Китай, США, Турция, Индия и Греция. Незрелые грецкие орехи имеют светлую и мягкую сердцевину с вяжущим вкусом, зрелые орехи более тёмные внутри с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Дерево грецкого ореха очень декоративно, поэтому его часто выращивают как украшение ландшафта садового или дачного участка.
Калорийность грецкого ореха
Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства грецкого ореха
В химическом составе грецкого ореха присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, дубильные вещества, Омега-3 жирные кислоты и алкалоиды. Грецкий орех – поставщик высококлассного белка и полезных жиров растительного происхождения, незаменимый продукт питания для всех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Употребление грецких орехов снижает вероятность возникновения склероза в зрелом возрасте, полезно съедать несколько орехов в день для улучшения кровообращения мозга и понижения уровня сахара в крови. Грецкий орех известен своими общеукрепляющими, бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Масло грецкого ореха применяется для лечения воспалений кожи и слизистых, экземы, псориаза и варикозного расширения вен.
Вред грецкого ореха
Противопоказаниями к употреблению грецких орехов являются хронические колиты и энтероколиты, острые кишечные заболевания и повышенная свёртываемость крови. Грецкий орех считается аллергеном, поэтому лицам, имеющим склонность к воспалительным заболеваниям кожи, следует с осторожностью употреблять продукт. Чрезмерное количество съеденных грецких орехов может спровоцировать сильное отравление и раздражение ротовой полости.
Выбор и хранение грецкого ореха
Выбирая грецкие орехи, стоит отдать предпочтение неочищенным орехам, скорлупа которых не треснута, не имеет тёмных пятен и повреждений. Орехи нужно взвесить в руке, выбирать те, что кажутся тяжелее, потому что слишком лёгкий вес указывает на то, что орехи внутри сухие. Очищенные грецкие орехи есть смысл на несколько минут отправить в духовку перед употреблением, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий, попавших на продукт. Выбирать следует очищенные орехи со светлой кожицей, они качественнее и полезнее. Орехи не должны пахнуть прогорклым маслом, быть в паутине или налёте.
Лучше всего хранить все грецкие орехи в холодильнике, упаковав в стеклянную посуду или бумажный пакет. Неочищенные грецкие орехи в принципе можно заморозить, в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года. Если орехов небольшое количество, то их можно хранить в тёмном прохладном месте.
Сорта грецкого ореха
Грецкие орехи различаются по размерам и форме скорлупы, по срокам вызревания и длительности хранения. Самыми востребованными в нашей стране считаются сорта Великан и Идеал, которые отлично адаптированы под климатические условия средней полосы и южных регионов России. Из других известных сортов нужно упомянуть Изящный, Урожайный, Английский, Чёрный, Заря Востока, Аврора.
Грецкий орех в похудении
Несмотря на высокую калорийность, грецкий орех является ингредиентом нескольких видов диет, некоторые из которых делают упор именно на употребление орехов. Например, ореховая диета и ореховая монодиета. Несколько орехов вполне могут заменить перекус в офисе или в поездке.
Грецкий орех в кулинарии
Грецкий орех нашёл широкое применение во всех направлениях кулинарного искусства, его используют для приготовления закусок, первых блюд, горячих мясных кушаний, соусов, гарниров и особенно десертов. Отлично сочетаются грецкие орехи с баклажанами, яйцами, свежей зеленью, мёдом, сухофруктами и специями.
Больше о грецких орехах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Грецкий орех: польза и вред для организма, калорийность, состав
Грецкий орех — наиболее распространенный подвид ореховых. Его разводят в Греции, Азии, Украине, на юге России и на Кавказе. Все части растения — ядро, перегородки, кожура, листья и даже кора дерева широко используются в пище, при создании лекарств и косметики. Изучим поближе грецкий орех и выявим пользу и вред для организма.
Калорийность
У грецких орехов высокая пищевая ценность — около 650 ккал на 100 гр. Это примерно четверть суточной нормы взрослого человека со средней физической активностью.
100 граммов — это около 20-25 цельных орехов.
Суточная норма для взрослого — 30 гр или 7-8 орехов. Из-за высокой энергетической ценности они вполне могут заменить полноценный ланч. В некоторых случаях можно употреблять чуть больше орехов — до 80-100 гр.
Калорийность 100 гр грецких орехов — 650 ккал
100 гр орехов включают:
- жиры — 60.8 гр;
- белки — 16.2 гр;
- углеводы — 11.2 гр.
Несмотря на большую жирность, орехи используют для диет или лечения некоторых болезней. Причина в том, что это полиненасыщенные, “полезные” жиры. Они не повышают холестерин, нормализуют кровяное давление и способствуют развитию плода во время беременности.
Полиненасыщенные жиры содержатся в семенах чиа, морепродуктах, кунджуте, в оливковом и подсолнечном маслах.
Состав
Грецкие орехи богаты витаминами и полезными веществами:
- Витамин Е — 139 % от суточной нормы в 100 гр. орехов. Защищает мембраны клеток и повышает иммунитет.
- Витамин B6 — 41 % от нормы. Помогает формировать новые эритроциты и участвует в обмене жиров, а недостаток приводит к усталости, бессоннице и общей слабости.
- Витамин B1 — 28 % от суточной нормы. Отвечает за работу сердца, мозга, пищеварительной и нервных систем, а также за рост скелетных мышц.
- Витамин B9 — 24 % от суточной нормы. Особо важен при беременности и в детском возрасте, так как участвует в создании новых клеток.
- Медь — 167 % суточной нормы. Способствует развитию костных тканей.
Также в состав орехов входят магний, железо, цинк, витамины B2, B3 и B5.
Польза грецких орехов для здоровья
Ядро грецкого ореха:
- Питает нервные клетки, способствует их нормальной работе.
- Улучшает кровообращение мозга и повышает работоспособность организма.
- Укрепляет костные ткани.
- Нормализует работу сердца.
- Стабилизирует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Нормализует кровяное давление.
- Улучшает иммунитет.
- Укрепляет мышцы.
- Выводит токсины из организма.
Орехи предположительно эффективно борются с раковыми клетками, но это пока не доказано.
Листья
Листья грецкого ореха — мощный антисептик, который используют для лечения кожных заболеваний: угри, крапивница, лишай, экзема, гнойные прыщи.
Из экстракта листьев делают обезболивающие мази и кремы. Настой же повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ и помогает справиться с диареей. Благодаря антисептическому эффекту, ополаскивания этим настоем помогают при небольших инфекциях полости рта.
Настой из листьев грецкого ореха имеет антисептический, обезболивающий и успокаивающий эффекты
Также можно добавить полстакана настоя из листьев орехов в ванну: это очищает кожу и улучшает ее состояние.
Кожура и перегородки
Если вы когда-то чистили орехи самостоятельно, то наверняка заметили, что руки после этого стали коричнево-черными. Причина тому — высокое содержание йода в перегородках и кожуре.
Во время болезней щитовидной железы выписывают лекарства или настои на основе кожуры грецкого ореха. Можно выпивать стакан такого настоя 3-4 раза в неделю в профилактических целях.
Диеты
Несмотря на высокую жирность, грецкие орехи используют для похудения. Причин этому несколько:
- Как мы уже отметили, жиры в орехах ненасыщенные, то есть полезны для человека. Из-за этого свойства можно заменить обычное масло ореховым.
- Грецкий орех выводит из организма вредные жиры и снижает холестерин, а также способствует жиросжиганию и ускоряет обмен веществ.
- Во время похудения организм испытывает стресс, из-за чего страдают нервные клетки. Грецкий орех, наоборот, укрепляет нервную систему и покрывает этот недостаток.
- Благодаря большому содержанию клетчатки, даже 5-6 орехов могут утолить голод на несколько часов.
Ореховая диета основана не на недоедании, а на подавлении голода.
В разных диетах используется от 50 до 100 граммов орехов. Кроме потери веса, ореховая диета помогает быстро наращивать мышечную массу. Но не все так однозначно: нельзя заменять все жиры ненасыщенными, которые содержатся в орехах. Это может навредить организму.
Польза грецких орехов для мужчин
Грецкие орехи улучшают половую активность мужчины. Они стабилизируют уровень тестостерона, нормализуют работу простаты, а также повышают потенцию и сексуальную энергию мужчины.
Один из популярных методов употребления — смешать по 50 гр меда и грецких орехов и съедать по чайной ложке по утрам.
Смесь орехов и меда повышает сексуальную активность мужчины
Грецкие орехи и мед имеют высокую калорийность: такая смесь противопоказана мужчинам со склонностью к ожирению.
Польза грецких орехов для женщин
С помощью диет на основе грецкого ореха женщины худеют и поддерживают нормальный вес. Ванночки с настоем из листьев улучшают состояние волос, омолаживают кожу и затягивают морщины. За счет воздействия на нервные клетки, орехи помогают преодолеть стресс.
Грецкий орех воздействует на половые органы женщины, а именно:
- защищает от образования рака молочных желез;
- нормализует женские гормоны и половые железы;
- помогает в лечении гинекологических болезней.
Беременным орехи тоже показаны: они укрепляют организм как будущей матери, так и плода.
Вред грецких орехов для организма
Грецкий орех полезен только если употреблять его в меру. Последствия переедания бывают как совсем безобидными, вроде диареи и дискомфорта в полости рта, так и очень серьезными — вплоть до серьезной аллергии и анафилактического шока. Эти последствия связаны с высокой калорийностью и содержанием большого количества белков и жиров.
Люди со следующими болезнями должны ограничить употребление грецкого ореха:
- острая кишечная инфекция или другие серьезные проблемы с ЖКТ;
- высокая свертываемость крови;
- низкое артериальное давление;
- острые формы кожных заболеваний;
- белковая аллергия.
В остальных случаях особого вреда не будет, если не злоупотреблять продуктом.
Как выбирать и хранить грецкий орех
Лучше всего покупать цельные орехи, так как очищенные со временем теряют полезные свойства.
При выборе цельных орехов обратите внимание на несколько факторов:
- на скорлупе не должно быть плесени, потемнений и трещин;
- скорлупа должна быть сухой;
- орехи не должны быть легкими.
После покупки вымойте, высушите и храните их в сухом месте. Срок — до 1 года.
Очищайте орехи сразу перед употреблением: так они не успеют потерять полезные свойства.
При покупке очищенных орехов будьте внимательны, чтобы:
- орехи имели однородный цвет;
- не было повреждений;
- кожа была ровной.
Очищенные орехи тоже нужно вымыть и высушить на солнце, а затем положить в мешочки или герметичную упаковку. Как и в предыдущем случае, хранить их надо в сухом и прохладном месте.
Как ухаживать за кипарисовиком в саду – виды и сорта с фото, посадка, размножение
Кипарисовики, посаженные в открытом грунте, получили огромную популярность в озеленении парков и садов, благодаря богатому сортовому разнообразию и простоте в уходе.
Культура представляет собой род вечнозеленых хвойных деревьев (редко кустарников), произрастающих в природе в Северной Америке и Азии.
В климате средней полосы выращивание этих растений может быть проблематичным из-за низких температур, характерных для зимнего периода, поэтому многие садоводы интересуются, можно ли высаживать кипарисовик в открытый грунт?
Благодаря селекционерам из множества сортовых форм можно выбрать зимостойкие сорта высокой декоративности, которые прекрасно переносят слишком холодные зимы.
Правильный и грамотно организованный уход и посадка кипарисовика позволяют добиться ежегодного прироста, формирования красивой кроны и избежать проблем в выращивании.
Описание кипарисовика
Ювенильные листья на молодых саженцах до года мягкие, игольчатые, в то время как у более взрослых деревьев они становятся чешуевидными, плотно прилегающие или свободно расположенные на побегах. На листьях видны белые восковые пятна или линии снизу.
Кипарисы принадлежат к однодомным культурам, поэтому на одном растении образуются мужские и женские цветки. Мужские желтые или красные цветки появляются на концах боковых ветвей. Женские шаровидные и неприметные.
Шишки сферические до 1 см в диаметре, созревают в первый-второй год выращивания. Осенью они открываются, чтобы дать крылатые семена.
Виды и сорта кипарисовика с фото
Из представителей рода только 4 из них востребованы в ландшафтном дизайне. Но сортовое богатство видов исчисляется десятками культиваров, которые отличаются между собой размером, формой и окрасом листвы.
Кипарисовик Лавсона (Chamaecypar lawsoniana) – самый высокий вид, обычно достигающий 40-50 м в природе. Это быстрорастущие деревья с узкой конусообразной или столбчатой формой, с крошечными чешуевидными зрелыми листьями, с обратной стороны на границе раздела чешуек видны беловатые линии.
Ветви раскидистые с мягкими веерообразными кончиками зеленого, сине-серого или желтовато-зеленого цвета.
Сорта данного вида:
Кипарисовик «Сноу вайт» (Snow White). Характеризуется кремово-белыми кончиками побегов в течение всего года. При посадке на полном солнце в жаркую погоду они становятся зеленоватыми.
Snow White
«Minima Aurea» – карликовый сорт, образующий небольшой куст конической формы с золотисто-желтой листвой.
Minima Aurea
«Ericoides» – компактное, низкорослое деревце с правильной конусообразной, плотной кроной, сизоватой молодой листвой, которая зимой приобретает пурпурно-бронзовые оттенки.
Кипарисовик Лавсона «Элвуди» – карликовое, медленнорастущее дерево высотой до 1,2 м с узкой столбчатой кроной и листвой в сине-зеленых и серо-зеленых оттенках. Сорт подходит для посадки в альпинариях и контейнерах.
Элвуди
Кипарисовик «Ивонна» высотой около 2,5 метров с конической кроной. Его характерной особенностью является золотистый цвет чешуевидных листочков, покрывающих тонкие побеги. Отличается хорошей морозостойкостью, часто выращивается на штамбе с шарообразной кроной.
Сорт Ивонна
Кипарисовик Лавсона «Колумнарис» – сорт данного вида с серо-голубой листвой на коротких, восходящих ветвях.
Колумнарис
«Minima Glauca» – карликовый шаровидный кустарник с сизой листвой.
Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) родом из Японии. Богатое разнообразие форм способствовало популяризации этого вида во всем мире. В Европе первые экземпляры появились во второй половине XIX века, сначала в Великобритании и Нидерландах.
Chamaecyparis pisifera достигает высоты от 2 до 10 метров, его сорта чаще образуют кустарниковую форму. В питомниках предлагают около десятка относительно зимостойких сортов. Среди них растения с необычными нитевидными, провисающими побегами.
«Sungold» – карликовый сорт, полученный в 1969 году в Канаде. Кустарник с полусферической формы после 10 лет выращивания вырастает до 0,5 м. Побеги изогнутые на концах, сильно разветвленные, образуют бахромчатые пучки нитевидных веточек различной длины.
Интересной характеристикой сорта является переменный окрас листвы – от равномерно желтого до желто-зеленого. Популярностью пользуется похожий на него золотисто – желтый сорт «Золотая метла».
Sungold
Кипарисовик горохоплодный «Филифера» (Filifera Aurea Nana). Низкорослый, широкий кустарник с кроной в виде плоского купола и тонкими побегами. Высота сорта 1,5 м и диаметр 3 м. Годовой прирост составляет 10 см.
Filifera Aurea Nana
Кипарисовик «Бэби блю» – конусовидный, плотный, морозостойкий сорт высотой до 1,5 метров с яркой серебристо-голубой листвой, которая в холодные периоды становится бронзовой. Идеально подходит для живых изгородей и садов, требующих минимального ухода.
Бэби блю
Кипарисовик «Булевард». Густой пирамидальный крупный кустарник с серо-голубыми мягкими листьями.
Кипарисовик туевидный (Chamaecyparis thyoides) известный также под названиями: белый кипарис, болотный кедр, южный белый кедр. Предпочитает места обитания, где почва хорошо увлажнена, по крайней мере, в течение большей части вегетационного периода.
Один из сортов данного вида «Red star» – иголки с синим оттенком в сезон становятся бронзово-пурпурными осенью. Эта низкорослая, пирамидальная форма белого кедра характеризуется морозостойкостью.
Red star
«Heatherbun»- компактный округлый сорт с очень мягкой, перистой листвой. Летом она зеленовато-серая, но с наступлением холодов приобретает насыщенный сливовый оттенок. Деревце хорошо реагирует на регулярные стрижки и хорошо растет во влажных местах.
Heatherbun
Кипарисовик лейланда (Cupressocyparis × leylandii) – быстрорастущий гибрид часто упоминается просто как Leylandii. Широко используется в садоводстве в качестве живой изгороди.
Cupressocyparis × leylandii сорт Gold rayder
Кипарисовик тупой (Chamaecyparis obtusa) или хиноки родом из Японии. Это медленнорастущее дерево с пирамидальной кроной в природе может достигать более 20 метров в высоту, однако культивары в большинстве своем невысокие.
Сорта данного вида:
Кипарисовик «Нана Грацилис» (Nana Gracilis) из сортовой серии Nana. Это компактный, медленнорастущий, многоствольный, вечнозеленый кустарник, который достигает в высоту около 2 метров в течение первых 10 лет.
Nana Gracilis
Хиноки «Конфуций». Его ветви в виде веера демонстрируют диапазон цветов от яркого лимонно-желтого на внешней листве до оттенков желтого, золотого и насыщенного зеленого на внутренней стороне.
Кипарисовик «Голд Аурелия нана» – золотистая версия Nana Gracilis с округлой кроной.
Голд Аурелия
Кипарисовик «Пендула» Довольно крупное, но медленнорастущее дерево с изящными ветвями. Достигает высоты 15 метров только через 10-15 лет.
Пендула
Посадка кипарисовика в открытый грунт
Питомники предлагают саженцы, как с закрытой, так и открытой корневой системой. Посадку кипарисовика с открытыми корнями проводят весной в апреле и осенью – лучше в период с конца августа по октябрь.
Растения успеют до морозов развить корневую систему и окрепнут до наступления зимы. Можно также проводить посадку в середине ноября, когда деревья вошли в состояние зимнего покоя. Однако в районах с суровым климатом 1-3 летние саженцы высаживают весной.
Место для выращивания кипарисовика в саду выбирайте солнечное или слегка затененное, защищенное от холодных зимних ветров, которые в морозы вызывают подмерзание побегов.
При выборе места следует также учесть, что растение не любит низин, так как в них задерживается холодный воздух и вода. Для сортовых форм, окрашенных в желтые тона, предпочтительным является солнечный участок, поскольку интенсивный золотистый цвет веток возможен только на полном солнце.
Грунт культура любит умеренно влажный, плодородный, проницаемый с рН от нейтрального до слабокислого, но ни в коем случае не известковый. На известняковых почвах деревья плохо себя чувствуют и склонны к болезням.
Оптимальным для хорошего роста культуры является такой состав субстрата: перегной или компост, верхний слой земли из посадочной ямы, торф и песок. Части грунта смешивают в соотношении 3:2:1:2. На дне ямы рекомендуется выложить дренажный слой из крупного керамзита или битого кирпича.
Посадка кипарисовика с земляным комом
Перед посадкой корни погружают в воду на несколько часов. К воде для лучшего укоренения полезно добавить стимулятор Корневин. Корневой ком должен свободно помещаться в посадочной яме, а корневая шейка после посадки должна остаться на уровне почвы или чуть выше.
После заполнения ямы подготовленным субстратом, землю вокруг утрамбовывают и обильно поливают, пока вокруг саженца не образуется небольшая лужица. Если земля просядет, то еще раз утрамбуйте и досыпьте грунт.
Растения с закрытыми корнями в контейнерах, пакетах или упакованные в рогожу можно высаживать весь сезон. Они быстро укореняются и менее подвержены высыханию. Но здесь главная задача не повредить земляной ком, а технология посадки та же, что описана выше.
Землю вокруг насаждений полезно замульчировать крупной сосновой корой или хвоей. Процедура обогатит землю питательными веществами после разложения мульчи и уменьшит испарение влаги.
Сорт Золотая метла
Корневая система культуры хорошо развита, благодаря чему их пересадка относительно легкая. Лучшее время для пересадки кипарисовика, которому уже больше 4-5 лет – конец ноября и зима.
Уход за кипарисовиком в открытом грунте
Все декоративные представители рода неприхотливы и требуют минимального ухода в течение сезона. Как и большинство хвойных пород, культура нуждается в регулярном поливе, причем не только во время жары. Особенно чувствительны к засухе молодые саженцы.
Почва вокруг растений должна оставаться умеренно влажной. При отсутствии осадков систематическое орошение обязательно. Чтобы хвойник не страдал от отсутствия влаги в почве зимой, его обильно поливают перед наступлением морозов.
Культура хорошо отзывается на опрыскивание кроны жарким летом. Процедуру проводят рано утром или под вечер. Саженцы опрыскивают каждый день, а взрослые растения раз в 5-7 дней. Если погода жаркая, молодые растения необходимо слегка притенять от полуденных лучей.
Живая изгородь из кипарисовика
Уход за кипарисовиком в открытом грунте включает в себя также регулярное рыхление почвы на глубину примерно 15 см. Эти хвойные легко переносят обрезку, но делать это необязательно, так как сортовые формы сами по себе интересны.
В декоративных целях проводят формирование кроны для создания топиарных фигур или используют кипарисовик в живой изгороди. Санитарная обрезка заключается в своевременном удалении заболевших или поврежденных побегов.
Подкормки
Если растение было высажено в плодородный грунт, подкормки можно начинать через 2 года, так как культура чувствительна к засолению почвы. Удобрения начинают вносить каждые две недели с начала весны и продолжают до конца июня. Затем перерыв и последнюю подкормку проводят в конце октября.
В качестве подкормок используются специальные гранулированные, минеральные удобрения, которые рассыпают в приствольной области по диаметру кроны, а затем прикапывают. Весной они должны быть с преобладанием азота, который необходим для интенсивного роста.
А осенью актуальна разовая подкормка калийно-фосфорными удобрениями, которые повышают устойчивость растений к морозам и стимулируют быструю весеннюю вегетацию. Из органики хорошо подходит компост.
Сорт Minima Glauca
Внимание! В бедных почвах первые 3 года молодые деревья подкармливают дозой удобрений, уменьшенной наполовину
Кипарисовик зимой
Многие сорта довольно устойчивы к морозам, но молодые насаждения требуют в холодных регионах укрытия из лапника или агроволокна. У корней насыпают 10 сантиметровый слой мульчи из торфа или сухих листьев.
Кипарисовик горохоплодный – как выглядит, является ли ядовитым, основные сорта, где и как сажать?
Серебряный кипарис – так называют это пушистое дерево (или кустарник) в народе. Красивая серебристо-голубая хвоя и правильная коническая форма делают растение особенно популярным. Кипарисовик горохоплодный можно встретить и на частном участке, и в общественном парке. Летом он украшает своей зеленью, а зимой избавляет от скучной серости.
Описание кипарисовика горохоплодного
В природе это деревянистое растение встречается в горных районах Японии. Там его считают «местом, где обитают боги». Культивировать его начали еще в XVIII ст. Кипарисовик горохоплодный можно спутать с кипарисом. Латинское название Chamaecyparis в переводе означает «ложный кипарис». Эти два вида растения похожи между собой, но имеют отличия в форме ветвей и размере плодов.
Как выглядит кипарисовик горохоплодный?
Высота дерева может достигать 30-ти м, хотя встречаются и карликовые сорта. Крона имеет форму конуса с распростертыми горизонтально ветками. Кора на ветках красно-коричневого оттенка. Хвоя густо покрывает все ветви. Верхняя часть иголок темно-зеленая, а нижняя имеет белые полоски и пятна. Благодаря такому насыщенному цвету хвои кипарисовик горохоплодный в дизайне сада выглядит ярко круглый год.
Морщинистые плоды-шишки у кипарисовика растут на коротких черешках и имеют диаметр до 1,2 см. Незрелые, они похожи на горошины. Все плоды разделяются на немногочисленные мужские и женские, которых гораздо больше и цвет их желто-коричневый. В центре каждой шишки имеются семенные чешуи с тонкими прозрачными крыльями. На каждой чешуйке располагается по 1-2 семени.
Кипарисовик горохоплодный – ядовитый или нет?
Опытные садоводы знают, что дерево кипарисовик горохоплодный очень ядовито, причем опасны все его части. При работе с растением нужно пользоваться перчатками. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус шишки, хвою или кору этого кустарника, поскольку это может обернуться серьезным отравлением. Если же такое случилось, то необходимо обратиться к доктору за помощью.
Сорта кипарисовика горохоплодного
Специалистам известно более 100 сортов этого растения. Среди такого разнообразия любой садовод сможет выбрать тот кипарисовик горохоплодный, который подойдет для его участка:
- Кипарисовик горохоплодный Булевард. Деревья этого сорта отличаются невысоким ростом – до 5-ти м. Серебристо-голубоватая хвоя Булеварда мягкая на ощупь. Иголки вырастают длиной до 6-ти см.
- Плюмоза. Этот хвойник может вырастать до 4-х м в высоту. Стройное пирамидальное дерево поначалу растет быстро, но затем его развитие замедляется. Побеги у этого сорта пышные, могут кудрявиться. Хвоя отличается ярким изумрудным цветом.
- Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана. Карликовый кустарник с подушковидной кроной, находящейся невысоко от земли. Взрослое растение имеет высоту не более 60-ти см, а его крона разрастается на 1,5 м в диаметре. Чешуйчатая хвоя окрашена в красивый голубой цвет. Нана хорошо развивается в полутени.
- Кипарисовик горохоплодный Санголд. Крона этого кустарника выглядит как полушар. Пятилетнее растение имеет высоту всего 25 см. У него тонкие свисающие побеги, золотистая или зелено-желтая хвоя.
- Скварроза. Этот сорт растет медленно: за 5 лет может вырасти на 60 см. Взрослое растение принимает вид маленького дерева с широкой конической кроной. Иголки у него мягкие, серо-голубого оттенка.
- Сноу. Низкорослый кустарник высотой не более 60-ти см. Молодое растение имеет шаровидную крону, но со временем она становится конусовидной. Плоские широкие побеги покрыты зелено-голубой хвоей.
Где сажать кипарисовик горохоплодный?
Это растение любит умеренно увлажненную и плодородную почву, которая должна быть хорошо дренирована. Место для посадки кипарисовика горохоплодного надо выбирать светлое, без застоя воды. Лучше, если он будет расти в легкой полутени, но для растений с желто-зеленой хвоей необходима большая освещенность по сравнению с кипарисовиками с голубыми или зелеными иголками. Если на участке планируется высадить несколько саженцев, то между ними должно быть расстояние примерно в 1 м, тогда растения не будут мешать друг другу.
Посадка кипарисовика горохоплодного
Высаживают кипарисовик вида горохоплодный весной в хорошо прогретую почву, однако яму следует приготовить с осени. Она должна иметь глубину около 90-та см и ширину 60 см. На дно надо положить дренаж слоем до 20-ти см в виде смеси битого кирпича и песка. Поверх него насыпаем почвосесь, состоящую из дерновой земли (3 части), перегноя (3 части), торфа (2 части) и песка (1 часть). В течение зимы субстрат осядет, и весной яма будет готова к посадке.
Если у садовода возник вопрос, как сажать кипарисовик горохоплодный, то специалисты советуют делать так:
- Проливаем земляной ком саженца раствором корневина (1 упаковка на 5 л воды).
- Наливаем воду в посадочную яму.
- Устанавливаем в середину ямы колышек.
- Помещаем растение в центр лунки, расправляем его корни и постепенно засыпаем плодородной почвосмесью, состав которой был описан выше. Утрамбовываем землю, следя за тем, чтобы корневая шейка саженца выступала над поверхностью почвы на 10-20 см.
- Поливаем саженец. Грунт после этого должен осесть, поэтому (при необходимости) подсыпаем землю с таким расчетом, чтобы шейка ствола находилась на уровне почвы.
- Подвязываем саженец к опоре, и мльчируем посадку торфом.
Кипарисовик горохоплодный – уход
Это декоративное растение неприхотливо и уход за ним несложен. Тем садоводам, которые не знают, как ухаживать за кипарисовиком, специалисты рекомендуют придерживаться основных правил:
- Полив. Кипарисовик с трудом переносит засуху, поэтому орошать его надо регулярно. Взрослому дереву хватит одного ведра воды примерно раз в 7-10 дней. В жаркое время растения нуждаются в более частом поливе.
- Опрыскивания. В жаркие дни каждый вечер полезно орошать крону кипарисовика водой для повышения влажности вокруг растения.
- Рыхление и удаление сорняков. Это надо делать после каждого полива: землю вокруг ствола дерева разрыхляем и вырываем все сорняки, которые мешают развиваться растению.
- Подкормка. Удобрять саженец кипарисовика горохоплодного начинают на следующую весну после его посадки. Используют для этого комплексные минеральные удобрения. Например, порошок «Кемира» для хвойных культур рассыпается по приствольному кругу (150 г на одно взрослое дерево) и заделывается в почву. Таким способом вносят удобрения один раз в месяц до конца июля, а затем подкормки прекращают.
Стрижка кипарисовика горохоплодного
Этот элемент ухода важен для декоративности дерева кипарисовик горохоплодный, обрезка которого бывает двух видов:
- Санитарная. Весной срезают все засохшие, поломанные или подмерзшие ветки.
- Формирующая. Через год после посадки можно приступать к созданию красивой формы растения. При стрижке удаляется не более 30% всех зеленых веток.
Как зимует кипарисовик горохоплодный?
Все сорта этого растения обладают хорошей холодоустойчивостью. При этом кипарис зимой или ранней весной может получить ожоги от яркого солнца, поэтому молодые растения надо притенять мешковиной или лутрасилом. Такое укрытие убережет кипарисовик горохоплодный и при сильных морозах. В снежную зиму с дерева надо периодически стряхивать снег, чтобы он не поломал побеги.
Размножение кипарисовика горохоплодного
Специалисты различают несколько способов, как размножать кипарисовик горохоплодный. Каждый из них можно применить, чтобы получить новое растение:
- Черенкование. Это самый распространенный метод размножения кипарисовика. Весной с молодых побегов срезают верхушечную часть и высаживают в цветочные горшки. В южных регионах можно укоренять черенки сразу на постоянное место в саду. Саженец надо накрыть полиэтиленовым пакетом для создания влажной среды.
- Семенами. Посадочный материал для увеличения всхожести предварительно стратифицируют на холоде. Весной семена стремительно прорастают и при наступлении тепла их можно высаживать в сад.
- Отводками. Весной побег, растущий низко к земле, пригибают и делают на нем косой надрез. Отводок прикрепляют скобами к грунту и регулярно увлажняют. К осени на нем появляются собственные корни и его можно отделить от материнского растения.
Пересадка кипарисовика горохоплодного
Если у садовода возник вопрос, как пересадить кипарисовик, то он должен помнить, что лучшим временем для этой работы считается весна. Пересаживают дерево по правилам, действующим при первой посадке. При этом не забывайте, что это растение имеет разветвленную систему корней, которая располагается почти горизонтально под поверхностью земли, поэтому посадочная яма должна соответствовать размерам пересаживаемого дерева.
Болезни кипарисовика горохоплодного
Как и любое другое растение, этот хвойник подвергается различным заболеваниям. Основные болезни кипарисовика следующие:
- Фитофторозная гниль корней. Заболевание начинается с увядания побегов. Постепенно цвет растения становится матово-серым, и оно погибает из-за того, что корневая система полностью сгнивает. Больное дерево выкапывают и сжигают. Остальные кипарисовики для профилактики поливают раствором фунгицида («Альетт», «Ридомил Голд»). Используют один пакетик средства на 5 л воды.
- Фузариоз (трахеомикоз). Болезнь начинается с корней, которые загнивают, при этом побеги на дереве желтеют. В целях профилактики следует регулярно рыхлить почву под деревом. На ранних стадиях заболевания поможет «Фундазол» в виде раствора (10 г средства на 10 л воды), которым надо опрыскивать дерево.
- Бурое Шютте. Весной можно заметить на хвое паутинистый налет, а цвет растения становится темным. Для лечения дерево опрыскивают раствором бордоской жидкости (250 мл препарата на одно ведро воды).
Желтеет кипарисовик горохоплодный
Хвойные иголки держатся на ветках кипарисовика примерно 5-8 лет. После этого они желтеют и опадают. Кроме такого естественного процесса, пожелтение кроны может быть связано с проблемами ухода. Чтобы ответить на вопрос, почему желтеет кипарис, нужно рассмотреть разные варианты такого состояния дерева:
- Дефицит питательных веществ. Хвойник нуждается в подкормке, содержащей магний. Для этого подойдет, например, препарат Kafom Mg, 20 г которого разводят в 10 л воды и опрыскивают растение.
- Недостаток или излишек влаги. Устраните эту проблему, и кипарисовик снова оживет.
- Солнечный ожог. Он случается с неокрепшими саженцами. Чтобы избежать этого, надо притенять молодые посадки.
- Задымление. Некоторые сорта кипарисовика горохоплодного, к примеру, Булевард, от дыма могут пожелтеть, поэтому следует оберегать такое растение и не устраивать рядом с ним костры.
Кипарисовик горохоплодный в ландшафтном дизайне
Это декоративное растение широко используется при оформлении парков и частных участков. Для ландшафтного дизайна кипарисовик горохоплодный – это настоящая находка, ведь благодаря разным оттенкам его хвои дерево будет украшением любого сада:
- Альпинарии и сады камней. Кипарисовик в них используют в центре композиции.
- Миксбордеры. В них красиво выглядят низкорослые растения.
- Живые изгороди. Для таких посадок подойдут высокорослые сорта кипарисовика.
- Клумбы. На них вечнозеленый кустарник служит отличным фоном для ярко цветущих многолетников.
Кипарисовик горохоплодный – виды и сорта растения, особенности выращивания
Кипарисовик — красивое и необычное хвойное растение. Существует 7 природных видов и множество культивируемых сортов, отличающихся цветом, размером и условиями выращивания. При желании можно выбрать сорт, подходящий для определенной климатической зоны. Кипарисовик привлекает садоводов неприхотливостью и декоративными свойствами — крона некоторых сортов может принять практически любую форму. Отлично смотрится в композициях, но также удивителен как отдельно стоящее растение.
- Описание растения
- Горохоплодный
- Кипарисовик Лавсона
- Туполистный
- Туевидный
- Особенности выращивания кипарисовика горохоплодного
- Выбор места посадки
- Когда и как сажать
- Правила ухода
- О поливе
- Подкормка удобрениями
- Как пересаживать
- Обрезка
- Уход в зимнее время
- Борьба с вредителями и болезнями
- Способы размножения
Описание растения
Вечнозеленое хвойное растение в природных условиях, встречающееся на территории Северной Америки и Восточной Азии. Принадлежит к роду кипарисовых.
В естественной среде вырастают до 70 см, по форме напоминают кипарис. Кипарисовик похож на кипарис по своим внешним характеристикам, из-за чего иногда даже опытные садоводы не могут отличить эти культуры. Оба растения имеют чешуйчатую коричневую с бурым оттенком кору с глубокими бороздками. Густая, чаще всего конусообразная крона желтого, голубого либо серого оттенка.
Но в отличие от кипариса кипарисовик хорошо переносит холод и ему не страшны суровые зимы. Некоторые сорта могут зимовать даже без укрытия. Основные характеристики кипарисовика:
- в качестве декоративного садового растения вырастает до 2-3 м, в природе же этот показатель намного выше;
- ствол и ветви покрывает кора красно-бурого цвета, состоящая из маленьких чешуек;
- густая хвоя имеет чешуйчатое строение;
- крона деревца формирует своеобразный конус (но в зависимости от сорта и желания садовода может иметь форму кегли, колонны и др.);
- у молодого растения хвоя больше похожа на иголки, лишь с возрастом она становится чешуйчатой, заостряется плотно прижимается;
- у растения имеются маленькие шишки-плоды с семенами, в одном плоде всего 2 семени;
- при правильном уходе и комфортных условиях окружающей среды семена созреют уже в первый год после посадки;
- кипарисовик гармонично смотрится как отдельно стоящее растение, так и как участник групповой композиции;
- карликовые сорта пригодны не только для украшения дачных участков, но и для выращивания в домашних условиях в качестве горшечного растения.
В природе насчитывается 7 видов кипарисовика и более 100 культивированных разновидностей сортов, отличающихся цветом кроны, высотой и условиями содержания и выращивания.
Горохоплодный
Кипарисовик горохоплодный — самый популярный вид на территории нашей страны. Его можно выращивать не только в саду, но и как комнатное растение. Вырастает до 2 м в высоту. Хорошо растет в открытых, освещенных солнцем местах. Ему не страшен сильный ветер. Не переносит засухи, оптимальные условия — умеренная влажность. Крона правильной конусовидной формы с хвоей голубоватого оттенка.
- Булевард — часто используется в ландшафтном дизайне, но не очень устойчив к холодам. Предпочтительнее выращивать в южных регионах. В высоту вырастает до 5 м. Крона имеет необычную форму, напоминающую кеглю. Хвоя голубовато-сизая с мелкими шишками.
- Нана — карликовый сорт, растущий очень медленно. К 60 годам вырастает лишь на 60 см. Крона подушкообразная, с мелкой хвоей голубого цвета.
- Филифера — сорт, вырастающий до 5 м в высоту. Крона конусообразная, с серо-зеленой хвоей. Существует разновидность сорта Филифера Ауреа — с желтовато-золотистой хвоей.
- Филифера Санголд — имеет золотистую хвою и круглую форму кроны.
- Бэби Блю — выделяется среди сортов горохоплодного кипарисовика высокими показателями морозостойкости и миниатюрности. Растение медленнорастущее с голубовато-зеленой хвоей.
Кипарисовик Лавсона
Вид, распространенный на территории Северной Америки. В природе вырастает до 70 м, окультуренные сорта не превышают 2 м. Крона узкая, конусообразная. Из-за такой формы верхушка иногда склоняется набок. Хвоя густая, окрашенная в ярко-зеленый цвет с мелкими 10 мм шишками. Имеет красивый внешний вид, но предпочитает теплые районы. Любит солнечный свет и влагу. Популярные сорта:
- Элвуди — кипарисовик высотой до 3 м с правильной конусовидной кроной, хвоя тонкая голубого оттенка;
- Флэтчери — высокий сорт, дерево вырастает до 8 м. Хвоя меняет оттенок в зависимости от времени года; летом — голубовато-зеленая, к осени – приобретающая пурпурный оттенок.
Туполистный
Туполистный, или тупой кипарисовик — вид, завезенный из Японии. В природе можно встретить экземпляры до 50 м высотой. Крона конусовидная и густая. Хвойные веточки тонкие и сильноветвящиеся, в верхней части насыщенного зеленого цвета, в нижней – зеленая с белыми полосками. Вид, любящий свет и хорошо переносящий морозы. Популярные культивируемые сорта:
- Конторта – отличается кеглеобразной формой кроны, хвоя густая светло-зеленая;
- Сандери — медленнорастущий карликовый сорт с голубовато-зеленой хвоей;
- Нана Грацилис — имеет необычную форму кроны в виде закручивающихся раковин из хвои;
- Драхт — имеет узкую высокую крону и серо-зеленую хвою.
Туевидный
Родина туевидного кипарисовика – Северная Америка. Дерево имеет узкую крону в форме конуса. Хвоя светло-зеленая либо голубоватая.
Наиболее популярный сорт — Коника. Это карликовые деревья с кеглевидной формой кроны. Отлично смотрятся в композициях альпийских горок, каменистых садах и рокариях.
Существует еще три вида кипарисовика — формозский, траурный и нутканский.
Особенности выращивания кипарисовика горохоплодного
Это растение нельзя назвать нетребовательным в уходе, но при правильном подходе к содержанию такого обитателя садового участка можно избежать опадания хвои и увядания кипарисовика.
Горохоплодный кипарисовик может расти на участке более 15 лет и за это время у него формируется хорошая способность к черенкованию, а это благоприятствует выращиванию новых саженцев.
Кипарисовики любят влажную почву, могут переносить краткосрочные периоды сухости. Но не стоит этим злоупотреблять.
Нужно позаботиться о правильном освещении — этот вид хорошо себя чувствует как в солнечном, так и в затемненном месте, однако тень вкупе с сухой почвой могу привести к гибели. Поэтому важно знать и следовать всем рекомендациям по уходу.
Выбор места посадки
Посадить горохоплодный кипарисовик лучше всего на открытом пространстве, в плодородную почву, богатую питательными веществами. Не стоит сажать деревце вблизи грунтовых вод, они, как и любая стоячая вода, могут нанести вред здоровью растения (это касается и весеннего застоя талых вод).
Следует избегать соседства с большими и высокими деревьями, имеющими поверхностную корневую систему, это препятствует нормальному развитию кипарисовика.
Идеальное место для посадки — южный либо западный пологий склон, защищенный от сильных порывов ветра и обильных осадков. При высаживании на склоне нужно оформить приствольную зону в форме небольшой воронки — чтобы могла задерживаться влага.
К почве есть ряд особых требований:
- состав почвы должен быть легким;
- желательно, чтобы грунт был всегда слегка влажный и хорошо проветривался;
- кислотность не должна превышать показатель 5, 5, при недостатке кислотности в землю добавляют торф.
Когда и как сажать
Для посадки горохоплодного кипарисовика идеальным временем считается начало весны — в это время растение еще не до конца отошло от зимней спячки и процесс сокодвижения не такой активный, но почва уже прогрелась до такой степени, чтобы растение могло адаптироваться к новому месту жительства. Описание процесса посадки выглядит так:
- Яму для посадки начинают готовить с осени. Размер — 90 см в глубину и 60 см в ширину.
- На дно ямы укладывается дренажный слой — не менее 20 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, крупную кирпичную крошку или гравий.
- На дренаж укладывается слой заранее подготовленного грунта, и готовая яма остается зимовать. За зиму почва просядет и весной быстро прогреется.
- При посадке нужно проследить, чтобы корневая шейка находилась на 20 см выше уровня земли.
- Учитывая, что почва немного оседает, нужно подготовить грунт, чтобы досыпать его.
- Чтобы саженцу было легко расти, необходимо подвязать его к надежно опоре, а приствольный круг засыпать мульчей — опилками или торфом.
При посадке нескольких саженцев кипарисовика нужно оставлять расстояние в 1 метр и больше между лунками. Это нужно, чтобы корневая система разрасталась на необходимой ей площади. В противном случае растение будет чахнуть.
Правила ухода
С наступлением весны солнце начинает светить особенно сильно — кипарисовик может получить ожоги, находясь под палящими лучами. Чтобы защитить его, необходимо соорудить укрытие — поставить вокруг него крест-накрест две парниковые дуги и накрыть их светлой тканью, а после полного оттаивания снега защиту можно убрать.
Весной возникает потребность растения в удобрениях, пересадку и обрезку кроны также проводят весной. Важно, выполняя эти процедуры, следовать рекомендациям, касающимся ухода.
О поливе
Кипарисовик нуждается в регулярном увлажнении почвы. Рекомендуется поливать его не реже 1 раза в неделю, внося под одно деревце около 10 л воды. В период жары количество поливов и объем увеличивают.
Воду для полива лучше всего брать мягкую, заранее отстоянную.
Важно не допускать полного пересыхания земляного кома. Почва всегда должна оставаться влажной, но нежелательно допускать застоя воды. Взрослые растения можно опрыскивать раз в неделю, а молодые — ежедневно. Это способствует активному росту и развитию пышной и ажурной кроны.
В дождливые и теплые периоды кипарисовик начинает активно расти, а вот во время засухи он может зачахнуть — поэтому важно обеспечить ему достаточный полив.
Подкормка удобрениями
Спустя 2 месяца после высадки саженцев можно начинать вносить комплексные удобрения. Молодые кипарисовики нуждаются в подкормке, разбавленной водой в два раза больше, чем взрослые. Подкармливают кипарисовики дважды в месяц, с начала весны до середины лета.
Чаще всего рекомендуют подкармливать кипарисовики минеральным удобрением «Кемира». Оно содержит все необходимые для хвойных деревьев и кустарников питательные вещества. Сначала гранулы подкормки рассыпают в районе приствольного круга, а затем обильно поливают его водой.
Удобрять растение прекращают в середине июля, чтобы оно успело подготовиться к зимовке.
Как пересаживать
Пересаживают кипарисовик при возникновении такой необходимости в начале апреля. Схема пересадки не отличается от посадки.
Но, выкапывая деревце, важно помнить, что корневая система растет в горизонтальном направлении, выкапывать ее нужно аккуратно, старясь не повредить корневище.
Обрезка
Периодически кипарисовик нужно обрезать. Существует два вида обрезки: санитарная и формирующая.
- В первом случае обрезку проводят в начале весны. Удаляют сухие старые веточки и поврежденные кончики стеблей.
- Второй вид обрезки проводят сразу после санитарной. Он нужен для формирования и поддержания декоративной формы кроны. Обрезают не более третьей части от всей зеленой массы. Допустимо удалять 1/3 нового прироста кроны осенью.
Обрезку кроны можно проводить не ранее, чем через год после посадки или пересадки — это время необходимо растению для адаптации на новом месте.
Уход в зимнее время
Несмотря на зимостойкость некоторых сортов кипарисовика горохоплодного, рекомендуется в обязательном порядке делать мульчирующий слой вокруг ствола на зиму — это защитит растение от сильных морозов. Для этого в приствольный круг засыпают толстый слой торфа или листвы, затем укрывают его лапником.
Молодые растения нуждаются в более капитальной защите. Помимо утепления приствольного круга, формируют укрытие вокруг ствола. Вокруг дерева формируется специальный каркас из сетки или 4 дощечек, который накрывается нетканым материалом и затем обкладывается лапником.
Борьба с вредителями и болезнями
Кипарисовик — довольно устойчивое к различным заболеваниям и атакам вредителям растение. Но из-за неправильного ухода оно может быть подвергнуто некоторым напастям:
- Самая распространенная — это корневая гниль. Возникает из-за застоя воды. Чтобы этого избежать, важно организовать дренажный слой при посадке растения. Если болезнь атакует, нужно выкопать деревце и удалить поврежденные элементы корневища, обработать его фунгицидом и пересадить в новое место.
- Иногда кипарисовик атакует паутинный клещ — хвоя начинает желтеть и опадать. Для борьбы с вредителем растение многократно обрабатывают такими препаратами, как «Аполло», «Неорона» и другими.
- Еще одна распространенная проблема — это щитовка. Это бляшкообразное насекомое, медленно высасывающее соки из растения. Против нее применяют препарат «Нуприд».
Бывает и такое, что поражение вредителями становится заметно слишком поздно. В таком случае рекомендуется спилить зараженное деревце и сжечь. Это поможет избежать распространения вредителей на другие растения.
Способы размножения
Чтобы сохранить все признаки, принадлежащие сортовым особенностям материнского дерева, рекомендуется размножать кипарисовик вегетативными способами:
- Черенкование. Из побегов, расположенных на верхушке дерева, нарезают черенки длиной около 10 см, затем их прикапывают в почвосмесь из песка, сосновой коры и перлита, взятых в равных долях. Черенки укрывают обрезанными пластиковыми бутылками для создания своеобразного парника — это ускоряет процесс развития корней.
- Отводками размножают чаще всего низкорослые сорта, такие, как «Нана». Это связано с тем, что у таких сортов побеги располагаются практически у земли. Чтобы размножить кипарисовик таким методом, на нижних ветках делают надрезы и затем эти места прикрепляются небольшими шпилями и слегка присыпаются землей. Когда на отводках сформируются корни можно отделять их от материнского дерева и пересаживать в отдельные лунки.
Кипарисовик — прекрасный и благодарный житель садового участка. Он поможет сделать дизайн сада неповторимым, а процесс его выращивания будет увлекательным и результативным — при соблюдении всех правил ухода растение радует садовода экзотическим внешним видом и красивой ажурной кроной.
Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera)
Хвойное дерево из семейства Кипарисовые привлекательно для садоводов своей неприхотливостью и декоративностью. Крона растения в форме правильного конуса хорошо поддается стрижке, позволяя создавать интересные архитектурные формы.
Кипарисовик горохоплодный представлен в культурном садоводстве несколькими сортами. Они различаются размерами, цветом иголок. Карликовые разновидности подходят для комнатного выращивания.
Описание вида
Кипарисовик является эндемиком (встречается лишь в определенной местности) Японии. Соответственно, предпочитает влажный климат, но хорошо переносит зимние холода и сильные ветры.
В природе растение может достигать несколько десятков метров в высоту (до 40), образуя стройное конусовидное дерево. В условиях сурового климата нашей страны дикие формы кипарисовика вырастают значительно ниже. Культурные сорта имеют рост от 50 см до 3–4 м.
Цвет гладкой коры взрослого дерева красноватый.
Ветви кипарисовика горохоплодного растут от ствола параллельно почве, опуская кончики вниз. Они плоской формы, покрыты чешуйчатой хвоей. Цвет иголок у природной формы темно-зеленый, у искусственно полученных сортов может быть голубым, салатовым, золотистым.
Растение двудомное. На женских экземплярах вызревают многочисленные шишечки. Они круглые, в диаметре до 8 мм, похожи на горошины (отсюда название «горохоплодный»). Цвет плодов коричневый. Семя имеет два крыла и легко разносится ветром.
Размножается хвойник семенами. Культурные сорта еще черенками при помощи прививки.
Популярные сорта
В нашем климате хорошо зарекомендовали себя несколько сортов кипарисовика горохоплодного.
Карликовая форма кипарисовика, достигающая во взрослом состоянии высоты чуть более полуметра. Форма растения подушковидная, в диаметре до 120 см. Ветви растут хаотично, кудрявятся. Хвоя мелкая ярко-зеленая или голубоватая. Есть сорт Нана Ауреовариегата с пестрой кроной — на сочной зелени хвои вкрапления ярких желтых пятен.
Растение предпочитает полутень. Молодые саженцы на зиму укрывают, защищая от холода.
Филифера Нана
Медленнорастущая карликовая форма кипарисовика, с годовым приростом до 3 см. Форма растения подушковидная, высотой около 60 см и в диаметре до 80 см. Побеги длинные, шнуровидные. Растут от ствола вверх, затем опускаются к земле.
Хвоя чешуйчатая, мелкая. Цвет иголок изумрудно-зеленый или салатовый с золотым оттенком (Филифера Ауреа Нана).
Культуру размещают на альпийских горках, в рокариях, выращивают в контейнерах.
Плюмоза
Высокорослый хвойник, достигающий высоты 4 м. Дерево стройное с пирамидальной или конусовидной кроной. До высоты 200 см растет быстро, затем годовой прирост составляет не более 5–6 см.
Привлекательность сорта кроется в правильной и густой кроне, где побеги растут пышно (иногда кудрявятся), поднимаясь от ствола вверх по плавной дуге.
Хвоя насыщенного изумрудного оттенка, игловидная и чешуйчатая.
Морозостойкость средняя, выдерживает морозы до -28 градусов. Мирится с высокой загазованностью воздуха и кратковременным переувлажнением грунта. Светолюбив.
Используется в ландшафтном дизайне в одиночных посадках и в качестве живой изгороди.
Плюмоза Ауреа
Быстрорастущий (до 20 см прироста в год) в молодом возрасте, кипарисовик горохоплодный к 10-летнему возрасту достигает высоты 150 см. Взрослое деревце вырастает до 8 м, если климат благоприятный (теплый и влажный), в средней полосе растение не превышает высоты 2–3 м.
Характер и форма кроны похожи на сорт Плюмоза, но оттенок хвои ярко-золотистый.
Растению нужны плодородные, в меру увлажненные почвы. Кипарисовик любит свет, устойчив к загазованной городской атмосфере.
Сноу (Снег)
Низкорослое декоративное растение, к 10-летнему возрасту достигающее в высоту 50–60 см и в диаметре 80 см. Максимальная высота кипарисовика 200 см и ширина в поперечнике 170 см. Годовой прирост составляет 3–8 см (в зависимости от условий выращивания).
Форма растения в молодом возрасте шаровидная, с годами трансформируется в конусовидную. Побеги широкие и плоские, растут от ствола вверх. Окраска молодых иголок кремовая, позже зеленая с голубым оттенком. В целом, создается впечатление, что голубоватая крона хвойника припорошена инеем.
Кипарисовик сорта Сноу нуждается в умеренно влажных почвах и регулярных опрыскиваниях кроны в жару. От попадания прямых солнечных лучей хвоя может рыжеть, поэтому многолетник высаживают в полутени. Зимостойкость средняя (выдерживает до -28 градусов).
Санголд (Злато)
Привлекательное карликовое растение, образующее полушаровидный куст высотой 50 см в возрасте 10 лет. Максимально хвойник способен вытянутся до 100 см, достигнув в поперечнике 180–200 см.
Побеги растения тонкие. Растут густо, плавными дугами спускаясь к земле. Хвоя светло-салатового оттенка с золотым блеском.
Сорт кипарисовика горохоплодного Санголд любит участки на ярком солнце, без избытка влаги в почве. Предпочитает каменистые, хорошо дренированные грунты.
Советы по посадке и уходу
Для кипарисовика горохоплодного выбирают участки с плодородной, умеренно увлажненной почвой. Места с длительным застоем воды весной и плотным глинистым грунтом следует избегать. Требовательность к освещению во многом зависит от сорта растения.
Важно! Располагают саженцы вдали от крупных растений с поверхностным залеганием корней. Такие соседи будут мешать развитию саженца.
Сажают и пересаживают кипарисовик в апреле, когда почва оттаяла, но активная вегетация растения еще не началась. Перед посадкой саженец извлекают из горшочка и помещают в воду, содержащую любой препарат, ускоряющий корнеобразование (Корневин, Гетероауксин). Корни при этом аккуратно распутывают.
Для посадки готовится яма глубиной от 40 до 80 см (в зависимости от размера саженца). На дно насыпают щебень или гальку, слоем 15 см. Это дренаж, призванный защитить корни от переизбытка влаги.
Вынутый грунт приводят в соответствие с требованиями кипарисовика: торф, перегной, дерновая почва и песок. Все компоненты берутся в равных долях. В почвенную смесь вносят минеральное удобрение для хвойных растений: Покон, Фертика, Буйское.
Саженец размещают в центре, для вертикально растущих сортов вбивают кол для поддержки молодого растения. Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли.
Посаженный хвойник обильно поливают и мульчируют корой, стружкой, торфом.
Уход за кипарисовиком горохоплодным заключается в поливах: не реже 1 раза в 7–10 дней. Под мульчей почва дольше остается влажной и нужда в поливе сокращается. Полезно по вечерам орошать крону растения водой, смывая пыль и повышая влажность воздуха.
На зиму, чтобы избежать ожогов хвои от весеннего солнца, крону хвойника укрывают белым лутрасилом. Молодые растения засыпают опилками и укрывают лапником для защиты от мороза.
Со следующей после посадки весны кипарисовики начинают подкармливать минеральными комплексными удобрениями. Растворы вносят раз в месяц, вплоть до середины лета. Полезно чередовать корневую и внекорневую подкормки.
Обрезают многолетник весной. Санитарная стрижка направлена на удаление сломанных веточек, а формирующая — нацелена на получение нужной формы кроны. Кипарисовик хорошо переносит стрижку, если за раз удаляют не более четверти всей зеленой массы.
Кипарисовик горохоплодный может поражаться паутинным клещом, щитовкой, тлей. При появлении вредителя посадки опрыскивают Актелликом, Неороном, Инта-Виром.
Как и все хвойники, кипарисовик страдает от застоя влаги в корневой зоне. Он может поражаться корневой гнилью. Чтобы спасти растение, его пересаживают на новый участок, зачищая корни от больных участков и вымачивая корневище в Фунгициде.