Где растут необычные орехи кешью

Где и как растут кешью: в природе, странах естественного ареала, в России

Орехи кешью излюбленное лакомство детей и взрослых во всем мире. Свою популярность они завоевали легко благодаря неповторимому вкусу и богатому минеральному составу, даже несмотря на довольно высокую цену. То, что орехи не являются дешевым продуктом объяснить просто — достаточно лишь разобраться, где и как растет кешью.

Что такое кешью

Кешью являются плодом с дерева Индийский орех. Несмотря на название, страной-родиной где растет кешью, является Бразилия, но произрастает он и в других тропических странах. Название орех имеет греческое происхождение kardia — сердце, благодаря внешнему виду яблока (ложного плода дерева), которое по форму напоминает сердце.

Кешью это вечнозеленое дерево с низко расположенными ветвями, ствол которого в условиях тропиков может достигать 30 м, но обычно в природе в природе встречаются деревья 10-12 м. Крупные плотные листья овальной формы в длину достигают 20 см, а в ширину 15 см.

Цветет кешью бледными зеленовато-красными цветами с заостренными лепестками, этот период длится несколько недель, так как цветки открываются поочередно. В зависимости от региона произрастания дерево цветет от 1 до 3 раз в год.

Ареал произрастания

О том, что это такое и где растут орехи кешью, весь мир узнал благодаря открытию Америки европейцами, именно с родины кешью — Бразилии он распространился по многим странам мира. Кроме Бразилии кешью растут в странах Западной и Юго-Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, где наиболее подходящий для этого климат:

  • Индия,
  • Вьетнам,
  • Нигерия,
  • Индонезия,
  • Иран.

Единственной постсоветской страной, где в природе растет индийский орех, является Азербайджан.

В наши дни эти деревья можно встретить в 32 странах, плантации индийского ореха занимают более 35 тыс. км 2 , ежегодно сбор урожая кешью составляет около 2,7 млн. т.

Плоды

Кешью это единственный в мире орех, который растет не внутри плода, а снаружи, поэтому очень интересно увидеть то, как растут орехи кешью. У индийского ореха очень необычные плоды – желтовато-розового цвета похожие на грушу или болгарский перец, а называют их яблоко кешью или яблоко-кажу. В длину они достигают 8-12 см. Однако называть их плодом или фруктом ошибочно на самом деле это разросшаяся плодоножка дерева кешью.

«Яблоки» вполне съедобные, имеют кисловатый привкус, очень сочные, волокнистые, чем-то напоминающие хурму. Его необходимо сразу же употреблять в пищу, после сбора, поэтому плодоножку местные жители используют для приготовления джемов, напитков, соков и компотов. Достать яблоко-кажу вне ареала происхождения кешью не получится, так как транспортировки они не подлежат.

Стоит внимательно присмотреться к яблоку и сразу же становится понятно — где растут кешью – они расположены внизу плодоножки, причем только один на каждом, внешним видом он напоминает боксерскую перчатку. Стоит взглянуть на яблоко, и кажется, что орешки кешью растут на них как маленькие съедобные хвостики.

Созревание и обработка

Первый урожай, при условии теплого климата, на дереве появляется через 5 лет после посадки, урожай орехов собирают с середины февраля по конец апреля. О том, что орешки созрели, говорит яблоко, оно становится красное или светло желтое.

Кешью имеет плотную несъедобную скорлупу, верхняя, выделяя фенольную смолу является ядовитой, поэтому местные жители знают, что брать орех голыми руками нельзя, чтобы не получить химический ожог. Поэтому собирают урожай кешью, только специально обученные люди в защитных перчатках. Под внешней, располагается и внутренняя, напоминающая соты оболочка, именно под второй и расположено съедобное ядро.

После сбора орехи поступают в продажу без скорлупы. Перед тем приступить к удалению верхней скорлупы их подвергают специальной тепловой обработке, благодаря этому испаряется ядовитое масло и орех становится безопасным, удаляется верхняя оболочка и шелуха. Происходит это на специальных фабриках.

Для того чтобы вкус и внешний вид ореха не испортился, важна правильная обработка урожая. Обычно на фабриках она включает несколько этапов:

  1. Орехи бросают в кипящую воду на полчаса, для того чтобы верхняя скорлупа стала еще тверже и ее было легко удалить.
  2. Термическая обработка при температуре 70 С, благодаря этому легко удаляется внутренняя оболочка.
  3. Сортировка по размеру.
  4. Упаковка.

Перед упаковкой орехи иногда глазируют или ароматизируют.

Выращивание кешью в России

В природе кешью растет только в условиях тропиков, поэтому вырастить его в условиях России практически невозможно, так как подобный климат для него губителен – температура ниже 7-5 градусов для него смертельна. Однако если создать ему условия приближенные к его родине вероятность того, что растение выживет велико. Поэтому в России кешью растет только в условиях теплиц.

Размножается кешью семенами, которые перед посадкой в грунт проращивают. Для этого их необходимо на 48 часов поместить в воду, которую следует каждые 12 часов менять. Важно помнить, что в процессе вымачивания в воду попадает кардол, который соприкасаясь с кожей рук, вызывает ожог.

После того как семена готовы их высаживают в небольшие горшочки, не более 2 л, грунт должен быть легким и хорошо дренированным, так как влага не должна задерживаться. В горшок не следует помещать более 1 семечка. Если все условия соблюдены, то через 14-25 дней над грунтом вырастет росток.

Читайте также:
Джамболан: фото фруктового дерева

Для того, что бы рассада ни погибла, ее следует расположить в солнечном месте и постоянно контролировать уровень влажности, ростки необходимо регулярно опрыскивать, а в поддоны под горшочками следует подливать воду. Не следует забывать и про подкармливание растения – для этого подойдут обычные удобрения для домашних растений.

Саженец должны храниться в тенистых местах, однако когда дерево вырастает, оно с легкостью переносит самые палящие лучи солнца. Важно не забывать обрезать взрослые растения осенью.

Обязательным условиям для нормального роста и цветения дерева является постоянный солнечный свет, пребывание в тени допустимо только в крайне непродолжительное время. Если индийский орех получает достаточное количества солнца, то растет очень быстро, и при благоприятных условиях уже через несколько лет можно собрать первый урожай. Как только орехи созревают «яблоки», кешью сами падают на землю.

В привычной для себя климатической среде цветет дерево с середины-конца мая. Урожайность будет завесить от процесса самоопыления. Если индийский орех выращивать в России в условиях теплиц, то нужно проводить искусственное опыление.

Полезные свойства орехов

Кешью имеют минимальное содержание жиров из всех орехов – 45%, белка содержится 17%, в их составе витамины группы В, витамин А, железо, цинк и кальций.

Благодаря такому составу они являются одними из лидеров среди орехов по полезным свойствам. Среди них:

  • улучшает память,
  • нормализует работу сердечной мышцы,
  • повышает иммунитет,
  • укрепляет зубы и кости.
  • оказывает противовирусное воздействие.

Хотя кешью содержит жира меньше чем другие орехи, злоупотреблять им не нужно, так как это калорийный продукт – 643 ккал на 100 г. Употреблять его можно как в сыром, так и жареном виде, а масло, добытое из этих орешков, ничуть не уступает по популярности арахисовому. Вкус ореха ни похож не на один другой, сладкий с пряной ноткой, причем при обжаривании проявляется еще более сладкий привкус.

Кушать слишком много орехов не стоит – не более 50 грамм в день, иначе можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.

Необычное применение ореха

В тропиках часто можно встретить и не совсем привычное применение кешью. Так его используют как ингредиент для чернил татуировок, на Гаити ним выводят бородавки, В Перу применяют для лечения заболеваний горла, а в Венесуэле используют для обработки ран. На родине же индийского ореха – в Бразилии он мощным афродизиак и средство от диабета.

Кроме вкусных орешков, вечнозеленые деревья приносят и другую пользу — из стволов старых деревьев добывают камедь. Несъедобные части так же не пропадают зря — скорлупа пускается в переработку, из нее добывают масло кардойль, которое нашло свое применение в медицине и технике.

Кешью – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, источник антиоксидантов и замечательная пищевая добавка, к тому же он очень вкусный, поэтому он является крайне популярным во всем мире.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Мы уже с вами смотрели, Как растет арахис, Как растут бананы и Как растут ананасы. А теперь вот это. Может быть кто то удивится, привыкли то покупать в пакетах.

Кешью — самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет.

Давайте посмотрим на это…

Фото 2.

Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.

Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.

Фото 3.

Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.

Фото 4.

Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.

Фото 5.

Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.

Читайте также:
Рассада клубники: как вырастить в домашних условиях, посадка рассады

Фото 6.

В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.

Фото 7.

Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

Фото 8.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.
В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Фото 9.

Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.

Калорийность кешью

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 48,5 22,5 3,2 5,5 643

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.

Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).

Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.

Кешью – бразильский орех, покоривший мир

После открытия Америки португальцами, в Старый Свет попало множество полезных и интересных диковинок, позже вошедших в широкий обиход. Одной из таких новинок стал кешью.

Вообще дерево это обладает замечательной особенностью – все что оно «вырабатывает» может быть использовано и успешно используется человеком. Однако его главное богатство, конечно же, орех.

  1. Происхождение
  2. Подсмотрено у натуралистов
  3. Плоды
  4. Ареал, распространение в мире
  5. Достоинства и недостатки кешью
  6. Источник витаминов и жизненно необходимых минералов
  7. Замечательное средство для профилактики зубных болезней
  8. Ценный косметологический продукт
  9. Несколько недостатков кешью
  10. Как правильно есть кешью
  11. Видео о пользе и вреде кешью
Читайте также:
Малина бабье лето: описание сорта, посадка и уход

Происхождение

Ценность кешью была хорошо известна коренному населению Американского континента еще до прибытия «цивилизованных» европейцев.

    Это растение, отлично поддающееся окультуриванию, широко использовалось проживающими на территории Бразилии племенами, в частности, тикуна.

    Именно из языка тупи, на котором говорили эти индейские племена, перекочевало в португальский язык название acaju, означавшее у аборигенов «желтый плод». или acayu.

В дальнейшем в португальском языке прижились названия caju для плода и cajueiro для дерева. Английский вариант названия –cashew (кешью) сегодня известен во всем мире.

Вообще кешью выращивали практически все аборигены Южной и Латинской Америки (о чем говорят собственные названия для этого растения практически во всех местных диалектах).

Использовали они не только плоды, но и кору, листья и древесину, причем сфер применения было множество – от приготовления пищи до изготовления необходимых в быту предметов.

Выходец из Америки легко нашел свое место в повседневной жизни европейцев и быстро распространился по всему миру. Сегодня только выращиванием кешью в промышленных масштабах занимаются более чем в 30 странах.

Подсмотрено у натуралистов

Кешью или Индийский орех, Анака́рдиум за́падный (латинское название Anacardium occidentale) в классификации растительных видов относится к роду Анакардиум, который является представителем семейства Сумароковых.

    Дерево кешью (Анакардиум западный) – вечнозеленое, с изогнутым стволом и широкой, раскидистой кроной.

    Средняя высота 10-15 м, хотя в мире есть и более «рослые» экземпляры (например, одно из 50-летних деревьев, растущих в Анголе, превышает 30 м и ежегодно приносит более 60 кг орехов).

Листья – очередные, пластина кожистая, сочной зеленой окраски, овальной или яйцевидной формы, с широким разбросом размеров – от мелких, длиной до 4 и шириной до 2 см, до гигантских, достигающих длины и ширины, соответственно, 22 и 15 см.

Цветы собраны в метелку. Чашу цветка составляют 5 продолговатых остроконечных лепестков длиной до 10-15 мм, бледно-зеленого цвета (изредка – с красноватым оттенком).

Плоды

Хорошо известный орех кешью, развивается на мясистой сочной плодоножке (точнее, цветоложе), которые нередко ошибочно принимают за плод и называют «яблоком» или «грушей» (за вытянутую форму) кешью.

Псевдофрукты желтого или красного цвета, с плотной кожицей. Мякоть – сочная, волокнистая, имеет кисловатый привкус и характерную вяжущую терпкость.

Съедобны, используются в сыром виде и салатах, производстве соков и алкогольных напитков. Из-за сочности и подверженности оболочки повреждениям не переносят транспортировки.

Истинный плод – орех слегка изогнутой формы (считают, что по форме похож на боксерские перчатки). Средняя масса одного ореха составляет около 1.5 г, однако разброс достаточно велик – крупные могут превышать этот средний показатель в 2- 2.5 раза.

Как и многие орехи кешью имеет двойную оболочку – зеленую наружную и твердую внутреннюю скорлупу (ячеистую, по фактуре напоминающую пчелиные соты).

Клен Гиннала: описание, посадка и размножение

Русские ботаники регулярно пополняли списки известных растений планеты. Ещё в XIX веке сотрудники Императорской Академии наук подсчитали и описали растения, обитающие на территории империи, а также, те, что растут за её пределами.

Некоторые растения в перечень не попали. Клён Ацер Гиннала описали вне единого списка, по окончании составления описи, когда в середине того же девятнадцатого столетия экземпляр клёна Гинналы привезли в Петербургский ботанический сад с Дальнего Востока.

Это кустарниковое растение пришлось по вкусу императорскому двору и дерево стали включать в дендрарии и садоводческие хозяйства, органично вписывая в дизайнерские структуры.

Описание растения

Клён Гиннала, или Приречный, это одомашненное кустарниковое растение из семейства сапиндовых, которое достигает трёх – десяти метров в высоту. Места обитания – север азиатской и сибирская часть евразийского материка.

В природе Гиннала предпочитает расти на побережьях водоёмов, по берегам рек, поэтому и получил второе название (приречный). Иногда Ацер Гиннала путали с клёном татарским.

Этот кустарник отличает крона необычной формы – у взрослого растения она в виде шатра.

В мае-июне клён зацветает жёлтыми бутончиками, собранными в соцветия. Бутоны цветков Гинналы – малого размера и формируются в метёлкообразные пучки по пятнадцати – двадцати единиц в одном.

Как только куст отцветает, на месте соцветий начинается образование плодов — лопастей крылаток, которые по созревании достигают трёх сантиметров в величину. Созревший плод выделяется ярким красным цветом.

На завершающем этапе вегетационного развития, листья приобретают бордовый оттенок, если кустарник растёт под прямыми солнечными лучами, или жёлтый цвет – в том случае, когда клён растёт в тенистом месте.

Особенности клёна

Клён Гиннала ботаники в один голос склонны называть неприхотливым и невзыскательным представителем кустарниковых растений декоративного ряда. Главное достоинство этого вида – высокая морозоустойчивость.

Это выделяет приречный клён на фоне таких растений, как сакура, рябина или шиповник. Клён приречный способен стойко выдерживать морозы до минус сорока градусов по Цельсию, без каких бы то ни было последствий. Помимо этого, кустарник легко выносит прямой солнечный свет. Резистентен к засушливому и жаркому климату.

Читайте также:
Инжир: выращивание в домашних условиях

Клён Гиннала комфортно себя чувствует на грунте, бедном минералами и витаминами. Но, в то же время, приречный клён не легко переносит тенистые участки, а также, не любит грунтовые воды чрезмерно высокой концентрации. Тем не менее, приречный клён любит влагу.

Гиннала медленно растёт, прибавляя до тридцати сантиметров в год. Но, несмотря на столь неторопливое развитие, клён этой породы способен дожить до ста и даже двухсот тридцати лет.

Ацер Гиннала садоводы и дизайнеры ландшафтного декора охотно используют для украшения местности. Дерево любят за декоративность. Клён Гиннала остаётся привлекательным на протяжении всего периода вегетации.

Правильная посадка растения и уход за ним

В РФ кустарник Гиннала используют для создания оригинальных живых изгородей. Вследствие броского бордового оттенка листвы, композиции с применением Ацер гинналы живописно смотрятся осенью.


При высадке кустарника на открытый грунт важно учитывать особенности этого вида. Гиннала не любит затенённых секторов лесопарковой зоны и заболоченной почвы. Некомфортные условия роста отразятся на листве – она станет желтеть и осыпаться.

В затенённых частях крона, изначально бурого цвета, активно зеленеет . Из-за этого клён теряет свои отличительные свойства. Поэтому лунку под посадку советуют выкапывать на освещённом, солнечном пространстве.

Необходимо учитывать правила посадки клёна приречного, чтобы кустарник рос и правильно развивался.
Готовить посадочную лунку следует загодя перед непосредственной высадкой кустарника (за две-три недели до посадки).

За этот период времени почва в должной степени высохнет и слежится до необходимой плотности. В том случае, когда к донцу посадочной ямки близко подходит грунтовая вода, дно дренируют песком, щебёнкой либо битыми камнями. Рекомендуется удобрить посадочное углубление торфом, перегноем, минеральными удобрениями, смешав их с почвой, извлеченной из ямки.

Смешивать следует в любых пропорциях, главное, чтобы объём добавки не превышал количества вынутой почвы. Стоит определить размеры ямки, соотнеся их с размерами куста, исходя из расчетов: 0,5 – 0,7 м вглубь для саженца высотой полтора метра. Выбирают саженец, у которого не повреждены корни, а ствол сформирован и крепок.

Высаживать в открытый грунт клён приречный можно в апреле либо сентябре (в зависимости от климатических условий территории его будущего обитания), когда берёт начало или оканчивается период вегетации растения.

Ботаники давно отметили, что клён Гиннала из саженца вырастает как в куст, так и в десятиметровое дерево – это зависит от развития корней. Поэтому садоводы, желающие вырастить древовидный «Ацер Гиннала», высаживают его в отдалении от остальных растений, которых не должно быть в радиусе двух – четырёх метров от центра посадочной лунки.

Когда требуется создать живую изгородь, нужна более плотная высадка. В этом случае между саженцами расстояние не превышает полтора метра.


Во время высадки на открытую почву стоит позаботиться, чтобы прикорневая шейка саженца устанавливалась на одном уровне с поверхностью грунта. Для тех саженцев, рост которых превышает пятьдесят сантиметров, в грунт вокруг ствола вкапывают колышки.

Клён, подвязанный к опорным столбикам, рекомендуют закрыть от воздействия прямого солнечного излучения куском нетканого полотна. В первые дни развития деревца за ним требуется скрупулёзный уход и неусыпное внимание – до тех пор, пока саженец не разовьёт корневую структуру.

С какими растениями сочетается

При искусственном формировании рельефа, клён Гиннала применяют в качестве яркого украшения зелёных насаждений. Чаще эту разновидность растений высаживают вместе с барбарисом, магнолией, сиренью, шиповником.

Клён приречный удачно сочетается с альпийской луговой травой, хвойными – кроме пихты, которая угнетающе воздействует на развитие корневой системы.

Уход за растением

Клён приречный не требует особенного ухода . Кустарник не нуждается в постоянной прикормке корней во время плодоноса.
В сезон вегетации рекомендуется поливка, рыхление грунта, прополка сорных растений, обрезание лишних веточек, а также периодическая подкормка.

Летом полив растения – важный момент. Следует периодически увлажнять почву. Но не стоит делать это чаще одного раза в семь дней. Во времена засухи поливать дерево можно чаще. Садовники рекомендуют смачивать не только корни, но, также, крону и ствол растения.

Таким способом листья очищают от пылевого слоя, накопившегося за период времени между орошением. Поливать растение следует с утра, задолго до полудня, когда прямые солнечные лучи еще не могут нанести ожог листве.

Осенью и весной клёны Гиннала поливают не больше одного раза в тридцать дней, из расчёта двадцать литров воды на одно растение.

Грунт разрыхлять следует после каждого орошения, сорные растения – выпалывать, как только они прорастают. Садовники советуют следить, чтобы в грунте не было застоя влаги.

Удобрять аккуратно. Вносить удобрение под корни следует не чаще одного раза в течение года. Делать это нужно в мае либо июне. Для подкормки лучше подходит фосфат, калийная соль или мочевина.

Суперфосфат или мочевину добавляют в посадочные ямки по сорок грамм на один саженец, соли – по пятнадцать грамм. В качестве натуральных удобрений применяют торф, перегной.

Читайте также:
Груша велеса: описание сорта и особенности выращивания

Правильное формирование кроны клёна

Основное отличие клёна приречного, выделяющего Гинналу на фоне остальных декоративных растений — гибкость и податливость к изменению роста ветвей. Они легко обрабатываются механическим способом.

Клёны обрезают как по санитарной необходимости, так и для придания кроне задуманного силуэта и размера – исходя из эстетических соображений владельца. Обрезку производят при помощи садового секатора, места срезов обрабатываются смолой.

Гиннала изысканно выглядит с кроной в виде шара, раскидистой, плакучей. Ни в коем случае не придавайте кроне форму колонны, конуса или овальную – строение ветвей этого дерева к этому не предрасположено.


Обрезка кроны для санитарных целей делается по мере необходимости, когда удаляются заболевшие фрагменты растения. После санации важно обработать растение специализированными средствами. Также удаляют переплетающиеся либо слабенькие ветки.

Обрезают, также, те ветви, что растут вблизи от поверхности почвы. Важно знать: ни в коем случае не рекомендуется обрезать больше одной пятой от объёма кроны – иначе клён может заболеть, зачахнуть и погибнуть.

Советуем прочитать про остролистный клён.

С наступлением холодов кленовые ветки, подготовленного к зиме растения, укрывают плёнкой, (можно – пропиленовой), чтобы уберечь крону от возможного деформирования. Как только на плёнке накапливается минимальное количество осадков, конденсат счищают – чтобы предотвратить ломку веток под тяжестью снега.

На восстановление прежних форм, потерянных в результате изломов, придётся затратить много времени, а то и восстанавливать покалеченное растение в течение последующего сезона.

Клен Гиннала

Клен Гиннала является невысоким декоративным растением, которое способно украсить сад или же послужить отличным ограждением. Несмотря на то, что он не имеет никаких полезных свойств, он очень ценится и активно используется при создании дизайна сада. Именно поэтому большое количество садоводов мечтают посадить растение у себя, и сегодня мы расскажем все о данном кустарнике, а также о его посадке и уходе.

Описание растения

Клен Гиннала, по-другому его еще называют клен приречный, является частью семейства Сапиндовые и представляет собой листопадное растение, часто использующееся для декораций садов и улиц. Данное дерево нельзя назвать большим, ведь его максимальная высота достигает 10 м, из которой ствол – всего 25-35 см. Ствол и ветки тонкие и прямые. Кора имеет серый оттенок. Листки не примечательные, осенью приобретают оранжевый или даже красный цвет. Период активной вегетации приходится с мая по сентябрь и именно в это время кустарник растет и развивается наиболее активно.

Цветет Клен Гиннала вместе с распусканием листьев, всего 2-3 недели. При цветении на дереве появляются небольшие зелено-желтые цветочки, которые собираются в отдельные кисти. Плоды начинают развиваться лишь в конце лета и имеют красный цвет.

Что касается корневой системы, она у дерева поверхностная и разветвленная, но очень густая. Именно благодаря густоте клен гиннала совершенно не боится сильных ветров.

Распространение

Естественная зона распространения – восточная Азия, Корея, Япония, юго-восточная Сибирь. Данный сорт был выведен в 1860 году. Сейчас растение можно встретить и далеко за пределами вышеупомянутых зон. При правильной посадке и своевременном поливе дерево может прижиться почти в любых условиях.

Посадка

Для того, чтобы растение прижилось и стало активно развиваться, необходимо рассмотреть внимательно основные моменты, связанные с посадкой и уходом.

Время посадки

Данное дерево, как и большинство других растений, сажают весной или осенью. Лучше всего подходят два месяца: март и ноябрь.

Почва

Несмотря на то, что почва при посадке клена гиннала играет не самую главную роль, к ее выбору стоит подойти также с большой ответственностью. Лучше всего подойдет питательный и богатый витаминами грунт, при этом реакция должна быть слабокислая или нейтральная. В некоторых случаях для выравнивания баланса кислотности необходимо добавлять в землю торф.

Место посадки

Клен гиннала очень любит свет, а значит высаживать его необходимо в солнечном месте, можно даже на полностью открытых солнечных участках. Именно качество освещения влияет на окрас листвы кустарника: чем больше солнца, тем насыщеннее будет цвет осенью. Если оттенок листьев играет для Вас не самую важную роль, то деревце отлично приживется и в полутени.

Подготовка лунки

Не многие знают, но лучше всего приготовить посадочную лунку для клена заранее. Делать это следует за 3-4 недели до предполагаемой высадки растения в грунт. Это необходимо для того, чтобы клен гиннала, в последствии, лучше развивался.

Процедура посадки

Для того, чтобы правильно посадить клен гиннала, необходимо придерживаться следующей инструкции:

    • Подготовьте яму. Примерный размер ямы должен быть 0,70/0,5/0,5. Как правило, для того, чтобы клен лучше прижился, выкопанную землю перемешивают с перегноем (торф или компост) и речным песком. В том случае, если клен гиннала сажается в качестве ограждения, то выкапывается не яма, а длинная траншея.
    • В яму, в вертикальном положении, помещается саженец, при этом необходимо аккуратно расправить корни растения.
    • Саженец засыпается специально подготовленной землей (смесь земли, перегноя и речного песка). Стоит отметить, что корневая шейка должна оставаться на уровне грунта. Землю следует немного утрамбовать.
    • После завершения посадки молодой саженец необходимо сразу же полить.
    • Для того, чтобы клен гиннала прижился, место, где расположена его корневая система, укрывают соломой, опилками, торфом и любым другим теплым материалом.
Читайте также:
Клубника виктория: описание и особенности ухода

Уход за кленом гиннала ничем не отличается от среднестатистического ухода за любым деревом или кустарником. Все правила мы собрали в отдельную таблицу.

Размножение

Размножение клена происходит тремя основными способами:

  • Черенкованием. Процедура размножения с помощью черенков описана подробнее выше. Стоит лишь отметить, что длина черенка должна быть не более 25 см.
  • Прививкой. Оптимальное время прививки – весна. Данный способ размножения используют чаще опытные садоводы.
  • С помощью семян. Происходит весной или осенью. Семена необходимо хорошо обработать, поместить на 3 месяца в холодильник, а потом высадить в открытый грунт.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что у клена очень хороший иммунитет, от атаки вредителей он не застрахован.

Чаще всего на таком дереве появляется коралловая пятнистость – заболевание, проявляющееся в виде красных наростов на коре. При таком заболевании пораженные части необходимо удалить, а оставшиеся хорошенько смазать садовым варом.

Еще одно популярное заболевание – мучнистая роса. Она выглядит как белый нарост и появляется на листьях. В таком случае листья необходимо хорошо обработать серой и известью.

Если же на дерево напали вредители, то следует купить в магазине соответствующую отраву и обработать весь кустарник.

Значение и применение

Наверняка многие слышали о целебных свойствах клена и о его соке. Большое количество полезных свойств клена содержится именно в нем и в плодах. Если же сок пьют просто так, то из плодов варят специальные отвары. Но именно клен Гиннала не используется в медицине и применяется лишь в декоративных целях.

Использование в ландшафтном дизайне

Свое применение кустарник нашел именно в ландшафтном дизайне. Благодаря своему красивому цветению и ярко-красному осеннему окрасу, клен Гиннала в ландшафтном дизайне часто используется в различных композициях. Это могут быть не только одиночные композиции, но и целые ограждения.

Подводя итог стоит сказать, что данное растение может стать настоящим украшением сада, ведь оно не требует никакого особенного ухода, но способно радовать своего обладателя, как весной и летом, так и осенью.

Клен Гиннала посадка и уход. Клен Гиннала: описание, посадка, правила ухода, фото в ландшафтном дизайне

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Как готовить фиолетовую рядовку. Рецепты заготовок рядовки фиолетовой на зиму
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  • Если заплесневели соленые грибы, что делать. Грибы покрылись плесенью, как быть?
  1. Клен Гиннала посадка и уход. Клен Гиннала: описание, посадка, правила ухода, фото в ландшафтном дизайне
  2. Клен Гиннала корневая система. Условия выращивания
  3. Клен татарский. Морфология
  4. Клен Гиннала скорость роста. Клён Гиннала
  5. Клен Гиннала в сибири. Внешний вид и ботаническое описание
  6. Клен Гиннала в ландшафтном дизайне. Применение кленов в дизайне ландшафтов. Клен гиннала: описание, посадка и уход за деревом. Советы по выбору места и идеи применения в дизайне сада или участка (95 фото) Клён Гиннала описание

Клен Гиннала посадка и уход. Клен Гиннала: описание, посадка, правила ухода, фото в ландшафтном дизайне

Для создания привлекательного ландшафтного дизайна можно использовать не только цветы и кустарники, но и деревья. Правильно выбранное дерево должно обладать высокими декоративными качествами, отличаться неприхотливостью, простотой в уходе, быть не слишком высоким, украшать участок и одновременно служить защитой от солнца для растущих внизу цветов. Именно таким деревом является клен гиннала — о посадке и выращивании этого растения поговорим в статье.

Клен гиннала, или как его еще называют — татарский, приречный — декоративный представитель рода кленовых семейства Сапиндовых.

Растение не бывает слишком высоким, поэтому идеально подходит для небольших приусадебных участков. В среднем, клен достигает высоты от 3 до 5 метров, но встречаются иногда экземпляры и по 8 метров.

Дерево имеет широкую, раскидистую крону диаметром от 5 до 7 метром. Крона располагается наподобие круглой шапочки, шатра, что смотрится весьма оригинально. Фото растения на нашем сайте.

Кора гладкая, коричнево-серого оттенка. Когда дерево достигает почтенного возраста, она трескается. Листья растут на черешках оригинального розоватого оттенка, сама же листва имеет темно-зеленый цвет в начале, а по осени окрашивается в желтый, оранжевый, даже красный оттенки.

Клен цветет: появляются цветки весной после того, как распустятся листья. Цветки имеют зеленовато-желтую окраску, представляют собой небольшого размера метелочки, очень ароматные.

Использование клена гиннала в ландшафтном дизайне широко: его применяют для эффектных одиночных посадок, формирования живой изгороди, комбинированных посадок с хвойными деревьями.

Читайте также:
Описание, посадка и уход за бересклетом крылатым

Растет клен гиннала умеренным темпами, прибавляя за год, в среднем, по 30 см. Дерево является долгожителем и при благоприятных внешних обстоятельствах легко преодолевает столетний рубеж.

В природе клен татарский гиннала встречается в Азии, на юго-востоке Сибири. Растет он и в лесах Монголии, Китая, Японии, Кореи. В диких условиях селится дерево обычно вблизи водоемов, ручьев, побережий. Именно из-за своей любви к воде клен и получил второе название «приречный». В России клен выращивается с 19 века — больше распространено дерево в регионах с мягким климатом.

Клен Гиннала корневая система. Условия выращивания

Клён гиннала — не слишком притязательное растение. Хотя определённые требования к месту произрастания предъявляет. Так, наивысшей степени декоративности дерево может достичь лишь при посадке на хорошо освещенном участке. Допускается легкое затенение.

Важно! Если посадить клен приречный в тени, он утратит свою изюминку осенью в виде красных листьев. Как и у большинства других растений, они будут желтыми. Эту разновидность необходимо сажать на участке, где отсутствует близкое залегание вод. Если же такой возможности нет, то нужно позаботиться об оборудовании качественного дренажа — в посадочную яму следует уложить 10-20-сантиметровый слой щебёнки. При слишком известкованной почве необходимо домешать в неё торф. Бедные почвы можно удобрить с помощью внесения осенью под перекопку перегноя либо компоста (4-8 кг на 1 кв. м).

К составу почвы этот клён не требователен, сможет выжить на любом грунте, кроме тяжелого. Оптимальным уровнем pH является 6-7,5. При наличии на участке тяжелой почвы в нее до посадки дерева нужно будет внести речной песок. Засоления растение не терпит, у него начинаются проблемы в развитии. Поэтому важно следить за тем, чтобы этого не происходило. Чтобы узнать какая почва для растения будет наиболее благоприятной, читайте как самостоятельно определить кислотность почвы на участке.Определение кислотности почвы специальными приборами

Несмотря на то, что у дерева поверхностная корневая система, за счёт того, что она густая и сильно разветвлённая, оно нормально переносит ветра, поэтому не страшно, если участок не будет защищен от сквозняков.

Что касается зимостойкости, то эта разновидность — одна из наиболее крепких и устойчивых к морозам, поэтому без проблем растет в северных регионах.

Клен татарский. Морфология

Небольшое деревце либо кустарник с несколькими стеблями высотой 2—12 м. Кора тонкая, бледная серо-коричневая, гладкая с тёмными бороздками, с возрастом покрывается трещинами. Ветки тонкие, угловатые, гладкие либо слегка опушёные, красно-коричневые, с выпуклыми листовыми рубцами и короткими, широкими, тёмно-красно-коричневыми почками.

Листья простые, супротивные, с пильчатыми или двоякопильчатыми краями, обычно цельные или с 2—5 лопастями, широко-овальные либо дельтовидные, длиной 5—11 см, по ширине вдвое короче, сверху зелёные, снизу более бледные, по жилкам опушённые. Осенью листья становятся ярко-красными и затем опадают. Черешки листьев 2—5 см длиной, тонкие, часто с небольшим оттенком розового.

Цветки бело-зелёные с небольшим оттенком красного цвета, 5—8 мм в диаметре, душистые, на длинных ножках, собраны в густую щитковидную метёлку, весной появляются сразу вслед за листьями.

Плод представляет собой крылатку, состоящую из двух одинаковых половинок 2,0—2,5 см длиной каждая, расходящихся под острым углом. Крылья семени зелёные либо красные, осенью буреют. Семя созревает поздним летом или ранней осенью и продолжает оставаться на дереве.

Клён татарский растёт медленно, морозоустойчив и теневынослив, хорошо выносит сухость и засоленность почвы. Является хорошим медоносом.

По своим морфологическим свойствам близок к клёну приречному ( Acer ginnala ), который некоторые ботаники считают подвидом клёна татарского A. tataricum subsp. ginnala . Различают их в частности по листьям, которые у приречного клёна блестящие (у татарского клёна матовые), а отдельные лопасти ясно выражены и гораздо глубже изрезаны.

Клен Гиннала скорость роста. Клён Гиннала

Достаточно высокая морозостойкость клена Гиннала, а также неприхотливость, нетребовательность к составу почв способствовали его быстрому распространению в Средних широтах, включая Россию.

Часто при озеленении используются растения, которые, благодаря своему необычному виду, форме ствола, цвету листвы и других характеристик, способны придать саду неповторимый вид, коренным образом преобразить его. К таким растениям можно отнести и клен Гиннала, о котором пойдет речь в этой статье.

Клен Гиннала (другое название – клен приречный) – декоративное растение (дерево или кустарник), высотой обычно до 5 м, с раскидистой кроной, достигающей 5-7 м в диаметре, образованной красивыми трехлопастными красными листьями, размером до 100 мм.

Достаточно высокая морозостойкость клена Гиннала, а также неприхотливость, нетребовательность к составу почв способствовали его быстрому распространению в Средних широтах, включая Россию.

Оформление кленом Гиннала сада

Клен Гиннала часто применяется ландшафтными дизайнерами при оформлении садов, улиц, скверов и парков по следующим причинам:

– хорошее сочетание с другими видами растений;

– довольно высокая скорость роста, благодаря которой можно уже в скором времени получить необходимый результат;

– внешняя красота (шатрообразная форма кроны и красивые листья);

– высокая морозостойкость взрослых деревьев.

В зависимости от выбранного стиля оформления сада применяют высадки клена:

Читайте также:
Дикая яблоня: описание

– вдоль аллей, тропинок, дорог в качестве декорирующего и/или зонирующего элемента;

– при декоративном оформлении прибрежной зоны водоемов;

– в парадной зоне перед домом или в зоне отдыха в качестве одиночно посаженного дерева;

– в комбинации с другими растениями:

a) для получения цветового контраста (например, красный клен на фоне зеленых хвойных насаждений или отдельно стоящая группа различных видов растений, включая клен);

b) для изменения ярусности сада (например, плавный переход от клена, окруженного кустарником, к травянистому газону).

Клен Гиннала прекрасно сочетается со многими растениями, в особенности с барбарисом, сиренью, хвойными деревьями, магонией, кизилом, лохом и другими.

В азиатских странах клен Гиннала активно используется в качестве одного из базовых растений в технике бонсай. Несмотря тот факт, что на работу с деревом уходит не одно десятилетие, получающийся в итоге результат стоит потраченного времени.

Посадка клена Гиннала и уход

Посадку осуществляют лишь в летний или весенний период. Минимальное расстояние между двумя саженцами должно составлять 2 м.

Поскольку клен Гиннала является преимущественно светолюбивым растением, то лучше всего его посадку производить изолированно или в комбинации с другими светолюбивыми растениями.

Небольшое затемнение клен также способен переносить, однако в сильно затененных участках сада сажать клен не рекомендуется по причине изменения окраски листьев.

При посадке корни заглубляют на небольшую глубину в хорошо удобренный органическими удобрениями грунт.

Полив осуществляют в жаркий и засушливый периоды из расчета 20 литров воды на одно дерево в неделю, а в дождливый и холодный осенний или весенний период – 20 литров воды один раз в месяц на одну единицу растения.

Стрижку и подрезку кроны проводят в весенний или осенний период.

В умеренных и северных широтах молодые растения нуждаются в дополнительном утеплении корневой системы в зимний период. Взрослые же растения хорошо переносят мороз.

Подводя итог вышеописанному, можно сказать, что клен Гиннала является одним из самых удобных и привлекательных растений для ландшафтных дизайнеров, благодаря которому можно в относительно короткий срок воплотить многие интересные оригинальные дизайнерские решения в саду.

Клен Гиннала в сибири. Внешний вид и ботаническое описание

Клен ганнала или приречный (Acer ginnala) относится к одноименному роду и семейству Сапиндовые.

Это не слишком высокий листопадный кустарник либо дерево.

Высота. Достигает роста от 3 до 8 м.

Ствол . Короткий. Вырастает в диаметре от 0,2 до 0,4 м.

Крона. Широкая, в виде шатра. Достигает в диаметре от 5 до 7 м.

Кора. Имеет тонкую гладкую структуру, окрашена в коричневый с серым цвета. У старых деревьев трескается.

Ветви. Тонкие, пряморастущие. Красноватые или бурые.

Корневая система. Поверхностная, густая.

Листья. Супротивные, простые. Достигают длины от 4 до 10 см, ширины — от 3 до 6 см. Разделены на три лопасти. Средняя доля несколько вытянута. С возрастом рассечение становится менее заметным. Листья растут на прямых черешках длиной от 3 до 5 см, которые нередко имеют розоватый оттенок. У них гладкая поверхность, окрашенная в темно-зеленый цвет.

Цветки. Появляются весной — тогда же, когда полностью распускаются листья. Имеют желто-зеленый окрас. Средние по размеру — от 0,5 до 0,8 см в диаметре. Объединены в соцветия в виде кистей-метелок. Имеют легкий приятный аромат. Цветение длится от 2 до 3-х недель.

Плоды. В конце лета появляются парные крылатки. Их длина от 0,8 до 1 см и в ширину от 3 до 6 см. Сначала плоды окрашены в красноватый цвет, затем коричневеют.

Скорость роста . Умеренная. Прирост за год составляет от 30 до 50 см.

Продолжительность жизни . Эта дерево-долгожитель — в среднем живет до 100 лет, однако зафиксированы и более старые экземпляры, отметившие 250-летие.

Знаете ли вы? Кленовый листок используется канадцами в качестве государственного символа с ХVIII столетия. А с 1965 года он запечатлен на официальном флаге Канады. Дело в том, что сахарные клены — это важнейший экономический ресурс державы, их используют при производстве древесины, добыче сахара, для приготовления полезного кленового сиропа.

Клен Гиннала в ландшафтном дизайне. Применение кленов в дизайне ландшафтов. Клен гиннала: описание, посадка и уход за деревом. Советы по выбору места и идеи применения в дизайне сада или участка (95 фото) Клён Гиннала описание

Клен Гиннала или приречный (Acer Ginnala) р астет в виде крупного кустарника до 6 метров высотой. Растет быстро, зимостоек, светолюбив, хорошо переносит пересадку и условия города. Дает обильную поросль. Прекрасное декоративное растение, пригодное для групповых и одиночных посадок, создания ярких, живых изгородей, озеленения берегов водоемов. Особенно хорош осенью, когда выделяется огненно-красным пятном на фоне зелени. Хорошо смотрится в сочетании со снежноягодником, кизилом, лохом, на фоне хвойных пород.

Цветки желтоватые, душистые, в густых многоцветковых метелках, цветет после распускания листьев. Плоды – крылатки до 3 см зеленые, на солнце с ярко-красным румянцем.

Листья трехлопастные с вытянутой средней долей. Осенняя окраска от желто-оранжевой до огненно-красной особенно ярко проявляется при хорошем освещении.

Очень красивы бордюры из клена Гиннала при регулярной стрижке не выше 0,5 м. Плотная мозаика листьев, яркие осенние тона делают такой бордюр весьма эффектным.

  • Клен – отличный антидепресант, хорошо снимает нервное напряжение, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики. Ранней весной в сосудах древесины клена накапливается в больших количествах сок – вкусный питательный напиток. В кленовом соке содержится много сахара и витамина С, а также минеральные соли, азотистые и другие вещества. Сок почти бесцветный, сладковатый, с приятным ароматом, его пьют от цинги, при болях в пояснице. Кленовым соком заживляли раны, излечивали язвы. Из него получается необычайно вкусный сироп – натуральный, экологически чистый продукт, содержащий минералы.
  • Присутствует в кленовом соке богатый комплекс витаминов группы B: к примеру, тиамин влияет на процессы метаболизма углеводов и жиров. Сок растения – настоящий кладезь антиоксидантов, среди которых есть полифенолы, способствующие быстрому выздоровлению онкологических больных. Его рекомендуют употреблять при сердечных проблемах. Содержание фруктозы позволяет использовать сгущенный сок людям, отягощенным ожирением, и диабетикам. Добавляя сироп в рацион при нарушениях функций поджелудочной железы, больные получают помощь абсцизовой кислоты (фитогормона).
  • Листья и побеги клена остролистого используются в народной медицине как желчегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и болеутоляющее средства. Настоями и отварами из листьев лечат желтуху, цингу, почечно-каменную болезнь, их принимают так же, как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к гнойным ранам и язвам. Изучение химического состава листьев показало, что в них накапливается до 268 мг% витамина С, содержатся алкалоиды, дубильные вещества.
  • Для приготовления сиропа используется сок только нескольких видов клена, а именно: черного, красного, серебристого и сахарного. Свежие, мелко измельченные листья прикладывают к поврежденной коже, отвары и сок пьют при авитаминозе и астении. Вирусные инфекции, болезни почек, гепатит, бронхит лечатся эффективнее, если в комплекс лекарств добавляются целебные средства из клена.
Читайте также:
Сосна веймутова: описание, посадка и уход

Клен Гиннала — посадка и уход за живой изгородью

Клен Гиннала растет на Дальнем Востоке, в Китае, Монголии и Корее. В середине XIX в саженцы дерева привезли в Ботанический сад Петербурга.

После этого приречный клен начали выращивать по всей России. Неприхотливое дерево хорошо смотрится в одиночных посадках, в сочетании с хвойниками и в качестве живой изгороди. О правилах посадки и ухода за кленом Гиннала фото и описание далее.

Описание

Приречный клен — это кустарник или небольшое дерево с коротким стволом и тонкими ветвями. Кора серого оттенка со временем темнеет. Декоративную ценность представляет зеленая масса.

Трехлопастные листья на протяжении лета окрашены в насыщенно-зеленый оттенок. С наступлением осени листва становится огненно-красной.

Клен Гиннала в ландшафтном дизайне фото

Дерево, согласно описания, зацветает в июне. Соцветие представляет собой овальную метелку, состоящую из желтых цветков.

Их аромат привлекает пчел и ос. Спустя несколько недель, появляется плод — крылатка, которая созревает к середине осени и разносится ветром. Крона выглядит красиво и зимой. По форме он напоминает японское деревце, бонсаи.

Acer ginnala быстро развивается даже в городских условиях. Дерево отличается высокой морозостойкостью, нет необходимости укрывать на зиму агротексом. Этот сорт хорошо переносит жару и ветра.

Посадка и уход

Клен acer ginnala отлично смотрится в разных стилях ландшафтного дизайна. Из него выходят яркие живые изгороди.

Для того чтобы добиться насыщенной окраски листвы осенью, следует выбрать солнечное место. Если такой цели нет, то дерево можно высаживать в полутенистом месте. Посадку проводят поздней осенью, либо ранней весной. Как правильно посадить клен осенью или весной?

Для изгороди выкапывают траншею глубиной 50 см. На дно насыпают грунт, состоящий из перегноя, листовой земли и песка. На каждый квадратный метр вносят 100 г суперфосфата. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то нужно сделать дренажную систему.

Траншея выкапывается на глубину 70 см и засыпается слоем щебня. Затем добавляют плодородную смесь. Деревья высаживаются на расстояние 1 м. По завершении работы почву мульчируют хвойным лапником или торфом.

Клен Гиннала фото

Клен Гиннала (acer ginnala) требователен к качеству почвы. Осенью, под перекопку, на один квадрат вносят 4 кг перегноя или компоста. Уход заключается в систематической прополке и рыхлении приствольных кругов.

В засушливые годы необходимо поливать деревья, так как корневая система чувствительна к нехватке воды.

Сорт подвержен вредителям и заболеваниям. На листья садится долгоносик, мучнистый червец и белокрылка. При обнаружении этих насекомых следует собрать и сжечь опавшую листву. Крону и приствольный круг опрыскивают карбофосом.

Из-за грибковых болезней клен может лишиться значительной части побегов. При первых признаках заражения следует вырезать поврежденные части и обработать дерево фунгицидом, например «Свитч».

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Посадка и уход за кленом Гиннала не слишком сложны, но некоторых правил стоит придерживаться, чтоб получить красивое и здоровое растение.

Чтоб правильно посадить Клён Гиннала важно корректно выбрать время. Хотя для этого растения рекомендована посадка в весеннее и осенне время, лучше опираться на климат региона. Сажать клен осенью лучше только в теплых, южных регионах. В холодных регионах, а также в условиях средней полосы предпочтительна весенняя посадка.

Читайте также:
Описание, посадка и уход за бересклетом крылатым

Важно провести все работы по высаживанию Acer Ginnala , пока не началось активное движение соков в весенние деньки, или когда оно уже существенно замедлилось ближе к концу осени.

Лунку для клёна Гиннала стоит подготовить за 15-20 дней до планируемой посадки растеньица, если работы ведутся осенью. Когда высаживание запланировано на весну, рекомендуем выкопать посадочную ямку еще в осенние деньки.

Чтоб посадка клена Гиннала в открытом грунте была успешной, как сообщают отзывы, кроме ухода нужно правильно выбрать саженец.

Лучше покупать его в питомнике, что долго находиться на одном месте. Также, лучше приобретать материал для посадки в своем регионе. Иначе деревца не будут адаптированны к климату, начнут болеть и даже могут погибнуть. Это правило распространяется на приобретение любых растений.

Лучше всего выбрать саженец в возрасте 2 лет. Растеньице должно быть развитым и здоровым. Важно проверить корневую систему на наличие гнилей, засохших участков, различных наростов. На надземной части также не должно быть пятен, механических повреждений, язв и других признаков недуга.

Слой дренажа лучше уложить, даже если нет проблем с близким залеганием грунтовых вод. Можно применять не только щебень, но и битые кирпичи или любые мелкие камешки. В очень плотной и влажной почве стоит сверху камней насыпать еще слой песка.

Саженец Acer Ginnala нужно расположить в лунке, куда уже засыпано примерно половину подготовленной питательной смеси. Корешки стоит аккуратно расправить. Важно чтоб корневая шейка осталась на уровне почвы, когда работы будут завершены и грунт утрамбован. Далее проводят обильный полив. Лучше использовать не холодную воду.

После посадки участок под растением стоит уложить слой мульчи. Хорошим материалом для этого будет торф или старые опилки.

Когда деревце находиться в фазе активного роста, его нужно увлажнять раз в 4 недели. Молодые и недавно посаженые клены Гиннала Acer Ginnala во время засушливой и жаркой погоды поливают раз в 7-10 дней.

Кроме органики стоит использовать минеральные средства. Рекомендуем вносить мочевину, суперфосфаты, сернокислый калий. В летние деньки можно использовать комплексные средства. Например, подкормку Кемира-универсал.

Рыхления нужны после поливов. Это поможет улучшить доступ воздуха корешкам и позволит избавиться от сорных растений. Глубина рыхления — 5-6 см, иначе есть риск повредить корешки, что расположены близко к поверхности.

Молодые растеньица клёна Гиннала , как сообщают описание и отзывы, лучше укрывать на период холодов. Подойдет лапник. Корневую шейку стоит укутать несколькими слоями агроволокна .

Клен Гиннала — обрезка формирование кроны

Можно ли обрезать клен? Клен хорошо переносит удаление поросли. За сезон ветки вытягиваются на 30 см. Первую обрезку делают на следующий год после посадки.

Мероприятие проводят в середине осени, либо в начале весны, пока почки не набухли. У приречного клена рано начинается сокодвижение, следует быть аккуратным в соблюдении сроков обрезки.

Трапециевидный профиль изгороди следует сформировать как можно раньше. При ежегодной обрезке клена acer ginnala удаляется почти половина прироста. Чтобы получить ровные компактные кусты, необходимо выполнить следующие условия:

  • избегать засоления почвы. После перекопки в землю высыпают гипс и заделывают его граблями;
  • улучшить вязкую землю. В глинистую почву вносят песок, чтобы механический состав стал легче;
    соблюдать режим подкормок. Летом землю удобряют комплексным удобрением, например, диаммофоской, а осенью — суперфосфатом и калием;
  • поливать изгородь. Под одно дерево нужно внести 20 л воды. Процедуру повторяют раз в неделю.

Стрижка не доставляет особых трудностей. Если клен высажен в благоприятные климатические условия, то через некоторое время он создаст зеленый заслон. Листья впитывают пыль и очищают загазованный городской воздух.

Размножение

Молодой саженец клена (фото)

Как размножается клен? Клен размножают семенами или черенками. Осенью семена заглубляют на 5 см в открытый грунт. На протяжении зимы они подвергаются естественной стратификации и прорастают на следующее лето.

В первый год после посева растение достигает высоты 40 см. На постоянное место клен пересаживают в возрасте трех лет.

Как вырастить клен из черенка? Летом, после цветения, срезают черенок длиной 20 см. С него удаляют все листья, а срезы обрабатывают стимулятором роста.

Затем черенок сажают во влажный песок и накрывают горшок банкой либо пластиковой бутылкой до полного укоренения. На постоянное место его пересаживают, как только образуется мощная корневая система.

Во время просмотра видео вы узнаете о клене Гиннала.

Небольшое деревце славится яркой окраской листвы осенью. Его сажают в качестве живой изгороди или как дополнение к садовым композициям. Клен популярен повсеместно, потому что неприхотлив и быстро растет. Зеленая масса способна очищать городской воздух.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: