Фруктовое дерево джамболан

Польза и вред джамболана для здоровья

Содержание статьи:

  • История происхождения
  • Как выращивать джамболан?
  • Особенности урожая
  • Химический состав плодов
  • Вкусовые качества
  • Где применяется джамболан?
  • Использование в медицине
  • Противопоказания
  • Правила употребления

Джамболан – плод дерева семейства миртовых, растущих в теплом южном климате. Наиболее часто можно встретить его в Индии, Малайзии, Австралии, а также обширный урожай собирают в Индонезии и Новой Каледонии. В России плод чаще называют «черная слива», «ямболан» или «японская слива», однако сути это не меняет – вкус сладкий и вязкий.

Дерево не подвержено изменению цвета кроны, зелёное круглый год. Высота в среднем 20-25 метров. Листва очень тяжёлая, разлапистая, благоухает скипидаром. Кора ствола грубая, покрыта чешуйками и трещинами. В период цветения появляются соцветия розового или розово-белого оттенка, опыление происходит при помощи пчёл.

В сезон созревания цветки отпадают, и на их месте формируется плод эллипсоидной формы, размером примерно 2-5 см. Обычно отдельные плоды созревают в форме грозди, которая содержит в себе 35-40 штук. Зелёный цвет юных плодов впоследствии меняется на насыщенный темно-фиолетовый или черный. В июне процесс созревания подходит к концу и плоды опадают на землю с порывами ветра.

По вкусу плоды сладкие, оставляют вяжущее послевкусие подобно хурме. Мякоть сочная, её цвет варьируется от белой платины до насыщенного лавандового. В центре мякоти находятся семена. После пробы плода язык окрашивается в фиолетовый.

История происхождения


Первые упоминания о джамболане появились в юго-восточной Азии – Индии, Бирме и Цейлоне. Этим объясняется почтение приверженцев буддизма. Дерево признаётся священным и выращивается на территории индуистских храмов. Историки предполагают, что джамболан начали выращивать ещё в доисторические времена, иначе трудно объяснить особенный статус растения.

Интересно! В девятнадцатом веке на Гавайях были обнаружены деревья джамболана. Их количество со временем стало настолько велико, что было решено уничтожать его как сорняк. Причиной стал идеальный климат, в котором дерево получает все необходимые питательные вещества и размножается быстрее. Вырубка позволила сохранить урожай других растений, которые заслоняла раскидистая листва джамболана.

Дерево можно встретить даже в Израиле, куда его привезли примерно в середине ХХ века. Однако там священный статус растения не прижился, а климат не подходит для богатого урожая. Джамболан растёт там в качестве декоративного растения.

В Америке джамболан также является скорее сорняком, нежели ценным элементом сада. На улицах часто можно встретить осыпавшиеся плоды, вокруг которых снуют насекомые, поэтому американцы стараются срубать деревья под корень.

Как выращивать джамболан?


Идеальные климатические условия для комфортного роста дерева:

  • обильная влажность – сильные ливни, половодья, близость водоёмов;
  • сухая пора в период распускания цветов и созревания плодов;
  • песчаная или суглинистая почва;
  • посадка на равнинах или возвышенностях (до 1800 м над уровнем моря).

Стоит отметить, что чем выше область посадки, тем меньше будет плодов, поэтому в таких регионах джамболан выращивают скорее как источник древесины. Для богатого урожая, особенно в Индии, деревья высаживают в низких влажных почвах, где оно обильно плодоносит.

Годам к 40 джамболан завершает свой интенсивный период роста, дорастает примерно до 25 м в высоту. К этому периоду растение может хорошо переносить короткие заморозки, в то время как юные саженцы погибают при минусовой температуре.

Особенности урожая

Джамболан начинает плодоносить в 4-5 лет, но зависит обилие урожая от благоприятности климатических условий.

В разной местности период созревания различается:

  • на Филиппинах: середина мая – начало июня;
  • на Гавайях: середина августа – сентябрь;
  • на Яве: цветение начинается в августе, а урожай собирают в октябре-начале ноября;
  • на Цейлоне: сбор урожая производится в конце ноября – начале декабря;
  • в Индонезии дерево даёт плоды ранней весной.

В Индии считается традиционным период сбора урожая с весны до поздней осени, также в зависимости от региона. В благоприятные годы урожай собирают в несколько этапов, выходя с корзинами для сбора по 1-2 раза в месяц. 700 плодов с молодого дерева считается хорошим урожаем, а растения постарше способны давать более 1000 ягод за сезон.

Химический состав плодов


Химический состав отличается:

  • Листья богаты гликозидом флавонола, кверцетином, мирицетином, тритерпеноидами, эстеразой, галлоилом карбоксилазы и танином.
  • В коре содержатся бетулиновая кислота, фриделин, эфир и эпи-фриделанол, кверцетин, кемпферол, мирицетин.
  • Плоды содержат глюкозу, фруктозу, лимонную, яблочную и галловую кислоты, рафионозу и антоцианины. А также огромное количество витаминов, в том числе – A, C, PP и B.

Большое количество минералов в составе (фосфор, хлор, медь, натрий, железо, калий, магний, кальций, сера) позволяет использовать плоды в качестве средства народной медицины. В элементах дерева также можно обнаружить смолы, эфирные масла, моно- и дисахариды, которые используются в парфюмерии, изготовлении косметических препаратов, лекарств и продуктов питания.

Читайте также:
Как выращивать жимолость съедобную

В 100 г плода джамболана содержится:

  • вода – 83,7–85,8 г;
  • белок – 0,1– 0,129 г;
  • жиры – 0,15–0,3 г;
  • клетчатка – 0,3–0,9 г;
  • углеводы – 14 г;
  • кальций – 8,3–15 мг;
  • магний – 35 мг;
  • фосфор – 15–16,2 мг;
  • железо – 1,2–1,62 мг;
  • натрий – 26,2 мг;
  • калий – 55 мг;
  • медь – 0,23 мг;
  • сера – 13 мг;
  • тиамин – 0,008–0,03 мг;
  • рибофлавин – 0,009–0,01 мг;
  • ниацин – 0,2–0,29 мг;
  • аскорбиновая кислота – 5,7–18 мг.

Вкусовые качества плода джамболана


Сладкий плод обладает, в том числе, и вяжущимися свойствами, которые легко удаляются при помощи подсоленной воды. Джамболан употребляется в свежем виде, крупные плоды заметно вкуснее мелких. Стоит отметить, что многие повара высокой кухни используют ягоды при создании соусов за счёт их кисло-сладкого вкуса.

В Индии на прилавках местных рынков можно встретить пироги, сиропы и варенье из плодов японской сливы. Отдельно хочется отметить джамболанский сок, который также можно встретить в Индии, который производится из измельченных плодов, сахара и воды. На сок пускают ягоды с внешними дефектами, получив напиток, похожий по вкусу на нектар черного винограда. Плоды с белой мякотью используются для создания желе, которое благодаря пектину получается густым. Из неспелых плодов производится уксус, который имеет красноватый оттенок и притягательный вкус.

Использование джамболана при приготовлении десертов заслуживает отдельного внимания. Начинкой из сливы или варенья наполняют пироги, пончики, пудинг и даже торты. Из сладкой мякоти изготавливают джем.

Так как джамболан это разновидность сливы, то разумеется, его используют для виноделия. Вкусовые качества плодов позволяют изготавливать крепкие сорта напитков, такие как бренди или ликёр. В Индии практикуют приготовление местного напитка «джамбава» из забродивших плодов.

Где применяется джамболан?

  • производство мёда (обилие пчёл около деревьев);
  • корм из листьев для скота, шелковичных червей;
  • изготовление зубных щеток из веток растения;
  • производство мыла, парфюмерии из эфирных масел;
  • изготовление красителей из коры;
  • обработка кожи и производство рыболовных сетей;
  • строительство (древесина джамболана не разваливается при повышенной влажности, не поедается термитами, плотная и надёжная);
  • народная медицина и фармацевтика.

Использование в медицине


С древних времён джамболан использовался в качестве средства народной медицины. Жители азиатских стран, как приверженцы знахарского дела, до сих пор применяют плоды и листья для лечения некоторых недугов.

  • Например, отвар из листьев сливы способствует торможению развития сахарного диабета, что доказано экспериментально и при помощи исследований. На Филиппинах с этой же целью используют порошок из высушенных семян, который также помогает удалить шрамы и пигментные пятна.
  • При эпилептических припадках многие народности советуют использовать корни джамболана.
  • Сок из джамболана, продающийся на рынках по всей Индии помогает успешно излечиться от ангины, если полоскать им больное горло.
  • Некоторые моют напитком голову, чтобы облегчить стригущий лишай.
  • Применение лиственного экстракта является спасением при дерматитах, астме и запорах, а также помогает при обезвоживании.
  • Употребление семян японской сливы способствует облегчению желудочных болей, борется с диареей и язвой желудка. Происходи это за счёт антибактериальных свойств, которыми богаты плоды. Клетчатка и органические волокна в составе кожуры нормализуют перистальтику кишечника, запуская процесс пищеварения.
  • На юге Индии практикуют наложение припарок листьев джамболана при высыпаниях. Язвы же обрабатывают насыщенным отваром из коры.
  • Иногда его применяют и при диабете и анемии.
  • Традиционным народным методом лечения артериальной гипертензии в странах юго-западной Азии стало употребление плодов джамболана в пищу. Это подходит также тем, кто страдает от сердечных заболеваний или кровоточащего геморроя.
  • Содержание витамина С в ягодах благотворно влияет на состояние кожи, её тонус и красоту. Кожа быстро регенерируется, становится мягкой и эластичной.
  • Сочетание джамболана и мёда обладает общеукрепляющим эффектом и применяется в качестве средства профилактики простуды. Такой отвар снимает усталость, придаёт организму сил и энергии.
  • В некоторых рецептах описано употребление напитка в качестве противоядия от укуса сороконожки или при отравлении опиумом.

Противопоказания


Черная слива является полезным и вкусным плодом, однако её употребление имеет ряд ограничений. Стоит избегать употребления ягод людям с серьёзными патологиями желудочно-кишечного тракта, так как обилие кислот в составе делает джамболан опасным.

С осторожностью стоит пробовать плод аллергикам, так как проба экзотического фрукта может вызвать у них опасную реакцию, вплоть до отёка Квинке.

Правила употребления

  1. Не ешьте плоды, растущие возле автомобильных дорог и производств, так как сочная мякоть впитывается в себя вредные вещества из воздуха, в том числе и опасный свинец.
  2. Не изучено влияние джамболана на беременных и кормящих женщин, поэтому им стоит отказаться от употребления плодов в пищу, чтобы снизить риски негативных реакций.
  3. Стоит отказаться от употребления в пищу плодов, если недавно была произведена операция, или если она предстоит в скором времени. Употребление плодов снижает содержание сахара в крови и может быть опасно при его дефиците.
  4. Не ешьте плода японской сливы на голодный желудок, из-за содержания кислот, так как это может вызвать раздражение пищеварительной системы.
  5. Не употребляйте молоко или молочные продукты после джамболана.
Читайте также:
Постепенно тля занимает всю поверхность листа и листья отмирают.

Прибывая в живописные страны юго-западной Азии, обязательно стоит попробовать сочный джамболан, который удивит вас своим вкусом и подарит заряд бодрости.

Полезное видео

Джамболан: описание, состав и польза

Джамболан (Ямболан) (лат. Syzygium cumini) — это плодовое дерево, принадлежащее семейству Миртовые. Следует сразу же отметить, что джамболаном называют еще одно растение – водяное яблоко (Syzygium aqueum). Но они являются разными биологическими видами несмотря на схожесть по многим признакам.

Происхождение и описание джамболана

Родиной джамболана является Индия, Шри-Ланка, Мьянма, а также Андаманские острова.

Культивируется в этих странах, а также в Индонезии, на Филиппинах, в Австралии, Восточной Африке и тропическом поясе Америки. Теплолюбиво, но встречается на высотах до 2000 метров над уровнем моря. Однако выше 30-го градуса северной и южной широт не встречается. Любит обильный полив. Размножается семенами.

Биологическое описание джамболана

Джамболан представляет из себя быстрорастущее вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 30 метров. Диаметр ствола доходит до 90 сантиметров.

Листья имеют сильный запах скипидара.

Описание плодов джамболана

Мякоть очень сочная, имеет приятный аромат, сладкий, но немного горьковатый и вяжущий вкус. В плоде содержится одно или несколько семечек коричневого либо зеленого цвета.

Зрелые плоды представляют собой темно-фиолетовую (почти черную) костянку, диаметром от 1 до 5 сантиметров. Недозрелые плоды сначала зеленого цвета, но по мере созревания краснеют, а затем чернеют. Но цвет мякоти плода может весьма различным (от ярко-фиолетового до белого).

Ягоды свисают с дерева большими гроздьями, и начинают осыпаться даже при незначительном дуновении ветра.

Энергетическая ценность плодов составляет 60 ккал/100 г.

Полезные свойства джамболана

В плодах содержится много дубильных веществ и смол, а также органических кислот, пектиновых веществ, витаминов А, С, РР и группы В. Поэтому они обладают закрепляющим свойством. Несмотря на высокое содержание сахаров, употребление плодов джамболана способствуют снижению уровня сахара в крови (пока точно не доказано).

Среди минеральных элементов джамболана особо следует отметить высокое содержание калия, магния, кальция, фосфора, натрия, железа, серы, меди и хлора.

Плоды можно употреблять в сыром виде. Их также используют для изготовления желе, сиропов, пудинга, шербета, соусов, тортов, мороженого и даже уксуса. В медицинских целях используют также семена, листья и кору растения.

Чтобы ягоды не были сильно вяжущими на вкус, их на полчаса замачивают в подсоленной воде.

Джамболан – лекарственное растение, все части которого используются в народной медицине. Ягоды обладают следующим действием:

  • вяжущим;
  • ветрогонным;
  • противоцинготным (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты);
  • желудочным;
  • диуретическим.

Плоды отваривают или из них выжимают сок, полученный напиток оказывается очень полезным при хроническом поносе, задержке мочи и при увеличенной селезенке.

Разбавленный сок из ягод джамболаны используется для полоскания при ангине.

Семена сушат, перемалывают и употребляют для снижения уровня сахара в крови при диабете.

Из листьев также можно отжать сок, смешать его с соком манго и принимать для лечения дизентерии.

Отвар коры джамболана помогает при астме, бронхите, диспепсических расстройствах, стоматите и пародонтозе.

Листья джамболана с большим удовольствием поедаются скотом, так как представляют собой высокопитательный корм.

Древесина джамболана с древних пор используется в производстве мебели, декоративных изделий, в кораблестроении и при производстве ряда музыкальных инструментов.

Кора идет на изготовление красителей, в том числе пищевых. Поскольку в ней содержится много дубильных веществ, она применяется для дубления кож и пропитки рыболовных сетей (в таком виде они не гниют и приобретают маскировочный цвет).

Противопоказания к употреблению джамболана

Нельзя употреблять плоды джамболана при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможна индивидуальная непереносимость.

Джамболан

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Джамболан — это вечнозеленое тропическое дерево, а также его плод, что относится к семейству Myrtaceae. Фрукт также известен под названиями ямбол, ямун, кофейная, малабарская или португальская слива. Его родина — Индийский субконтинент, особенно территории, примыкающие к регионам Юго-Восточной Азии, Китая и Квинсленда в Австралии. За пределы Индии джамболан был распространен эмигрантами, поэтому в данный момент интенсивно культивируется бывшими тропическими британскими колониями.

Состав и калорийность джамболана

В местах исторического произрастания фрукт хорошо известен и даже знаменит. Его мякоть и семена используются в различных альтернативных лечебных системах, например, Аюрведе, Унани, китайских гомеопатических рецептах. Из плодов «яванской сливы» делают вино и уксус, а также массу различных сладостей.

Читайте также:
Особенности выращивания лавра благородного в домашних условиях

Калорийность джамболана на 100 г составляет 60 ккал, из них:

  • Белки — 0.72 г;
  • Жиры — 0.23 г;
  • Углеводы — 15.56 г;
  • Вода — 83.13 г;
  • Зола — 0.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0.006 мг;
  • Витамин В2 — 0.012 мг;
  • Витамин В6 — 0.038 мг;
  • Витамин C — 14.3 мг;
  • Витамин РР — 0.26 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 79 мг;
  • Кальций — 19 мг;
  • Магний — 15 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Фосфор — 17 мг.

Среди микроэлементов в составе джамболана присутствует железо в количестве 0.19 мг на 100 г.

Полезные свойства джамболана

В последнее время спрос на фрукт постоянно растет, так как плод легко транспортировать и удобно хранить, а польза джамболана не подлежит сомнениям. Многие страны мира пытаются культивировать деревья самостоятельно, учитывая длительную способность растения к плодоношению.

Среди целебных достоинств джамболана:

    Борьба с проблемами пищеварения. Длительная история применения доказывает, что пурпурный плод джамболана эффективен для устранения язвенной болезни и диареи. Благодаря своим антибактериальным свойствам фрукты помогают предотвратить развитие болезни, уничтожая возбудителей, присутствующих в желудке или кишечнике. Кроме того, органические волокна из мякоти и кожуры помогают нормализовать естественные движения кишечника для беспрепятственного перемещения пищевых масс. При поедании джамболана выделяется много слюны, которая стимулирует переваривание пищи уже в ротовой полости, а также остальных отделах ЖКТ. Это улучшает усвояемость блюд и ускоряет метаболизм. Мякоть фрукта, смешанная с черной солью и порошком семян тмина, мгновенно помогает при различных расстройствах желудка.

Профилактика и облегчение симптомов диабета. Известно, что индийская ягода обладает великолепной способностью помогать пациентам, страдающим диабетом 2-го типа, который тесно связан с образом жизни и неправильной диетой. Поскольку в плодах джамболана мало глюкозы, его гликемический индекс также невысок. А это значит, что уровень сахара в крови при потреблении плода практически не повысится. Аналогичным образом будет воздействовать и олеаноловая кислота, присутствующая во фрукте и обладающая антидиабетическими свойствами. Благодаря ее наличию организм сам начнет вырабатывать химические вещества, ответственные за снижение уровня сахара в крови, преобразовывая глюкозу в энергию. Это также поможет уменьшить осложнения, вызванные диабетом, например, слишком частое мочеиспускание и расстройство желудка.

Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды джамболана содержат вещество тритерпеноид, который препятствует накоплению холестерина. Это особенно хорошо не только для тех, кто уже имеет проблемы в данной области, но и для здоровых людей, в качестве профилактики. Ингибитор холестерина уменьшает риск развития сердечного приступа, снижает отложения вещества в сосудах, тем самым препятствуя атеросклерозу и гипертонии.

Эффективная помощь при геморрое. Заболевание, о котором «неудобно» говорить, тем временем завоевывает все большую аудиторию. Причиной тому малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Употребление сока джамболана позволяет быстро поправить здоровье в данной области, укрепляя вены и стенки кишечника. В некоторых, не слишком запущенных случаях болезнь способна уйти сама собой, при условии устранения причины ее появления.

Увеличение производства гемоглобина. Железо, в избытке присутствующее в джамболане, играет важную роль в формировании основного соединения крови, гемоглобина. Связываясь с кислородом, он переносит молекулы ко всем тканям, питая клетки и предоставляя «топливо» для массы метаболических реакций. Кроме того, железо способствует очищению и обновлению крови.

Защита печени. Джамболан лучше всего заботится об органе, который отвечает за очищение тела, удаление токсинов и отработанных веществ из крови. Печень также выделяет желчь, важную для разрушения жиров. Фрукт стимулирует здоровое выделение желчи, во избежание излишнего накопления липидов, их отложения, с последующим ожирением печени и сопутствующими проблемами.

Молодость кожи. Плоды джамболана являются хорошим источником витамина С, который, как известно, имеет удивительное регенерирующее действие на кожу. Наряду с его антиоксидантными свойствами и связыванием свободных радикалов витамин участвует в производстве белка коллагена, который предотвращает раннее старение и помогает улучшить внешний вид покровов. В традиционной медицине азиатских стран порошок из семян джамболана используется для удаления шрамов и пятен.

Уход за зубами и полостью рта. Витаминный состав плодов джамболана поддерживает здоровье зубов и десен, заживляет ткани и убирает кровоточивость. Антибактериальные свойства фрукта контролируют развитие бактерий, которые повреждают зубы и могут стать причиной появления неприятного запаха.

Укрепление иммунитета. Другие полезные свойства джамболана — это профилактика и облегчение симптомов ангины и простуды, а также снижение склонности к аллергическим реакциям. В целом фрукт укрепляет иммунную систему и усиливает производство ее агентов.

Борьба с раком. Известно, что полифенолы, содержащиеся в фруктах джамболана, негативным образом сказываются на появлении раковых клеток. Аналогично работают антоцианы, дающие плодам красный цвет, флавоноиды и галактуроновая кислота, предотвращающие канцерогенную активность.

Читайте также:
Жостер слабительный: фото, применение, описание

Прочность костей. Кальций, железо, калий, витамины в составе джамболана помогают укрепить и предотвратить остеопороз. Кальций также является важным веществом для поддержания здоровья нервной системы.

  • Диабет и снижение веса. Благодаря низкому содержанию сахара и небольшой калорийности экзотический плод станет приятным дополнением к рациону людей, по разным причинам ограниченным в потреблении углеводов.
  • Вред и противопоказания к употреблению джамболана

    Покупая данные плоды, обязательно хорошо мойте их дома — при выращивании джамболана могут применяться пестициды, уничтожающие вредителей урожая. Также не рекомендуется употреблять плод во время беременности и кормления грудью. Научных доказательств тому не существует, однако местные легенды издавна приписывают фруктам противозачаточное свойство.

    Последствие злоупотребления джамболаном — повышение уровня сахара. Безвредный в малых количествах, при переедании он может быть опасным для диабетиков, значительно повышая сахар и усугубляя общее самочувствие.

    Абсолютные противопоказания к джамболану:

      Аллергическая реакция. При наличии индивидуальной непереносимости данного фрукта во время поедания могут возникнуть кашель, боль в горле, накопление мокроты в легких и более серьезные последствия.

  • Восстановление после операции. Крайне нежелательно употреблять практически любые экзотические и несезонные фрукты в послеоперационный период — это может стать причиной плохого заживления ран и проявления различных осложнений.
  • Рецепты блюд с джамболаном

    Фрукт с необычным цветом и запахом входит в состав множества традиционных индийских блюд, рецепты некоторых мы приведем ниже. Его вкус достаточно оригинален и интенсивен, а пользу сложно переоценить. Поэтому, если вам выпадет шанс приготовить вкусное блюдо с джамболаном, обязательно воспользуйтесь такой возможностью. Выбирайте мягкие плоды, с насыщенным фиолетово-красным цветом и плотной текстурой, так как они будут самыми сладкими и спелыми.

    Рецепты блюд с джамболаном:

      Имбирный лимонад с джамболаном. Исполнение данного рецепта с джамболаном займет у вас не более 10 минут. Для двух порций прохладительного напитка нам понадобятся: 6 ягод «индийской сливы», столовая ложка тертого имбиря, половина чашки воды, 4 чайные ложки сахара, четверть ложки соли, 500 мл содовой или газированной воды, 1 лимон, 6-8 листьев мяты. Удаляем из фруктов семена, выжимаем сок, добавляем мякоть и имбирь перетираем на мелкой терке, вливаем воду. Процеживаем. Выжимаем сок из лимона и смешиваем с предыдущими компонентами, прибавляя сахар и соль. Хорошо размешиваем, наливаем в стаканы до половины, остальную часть заполняя содовой с кубиками льда. Украшаем листьями мяты или дольками лимона.

    Джем из джамболана. Наиболее простой способ сохранить фрукты в виде вкусного десерта, подходящего ко множеству блюд — это приготовление джема. Для него нам потребуется 500 г ягод джамболана, одно яблоко, 1 стакан коричневого сахара, немного воды. Вымойте фрукты и нарежьте яблоко на мелкие кусочки, добавьте ягоды и сварите в небольшом количестве воды, чтобы жидкость только немного покрывала фрукты сверху. Добавьте сахар и варите 15-20 минут, или пока джем не загустеет, а фрукты станут мягкими. По желанию протрите через сито либо храните в банках в исходном состоянии.

    Мороженое из джамболана. Подготовим 4 столовые ложки мякоти ягод джамболана, 2,5 чашки обезжиренного молока, 2 столовые ложки кукурузной муки, 1 столовую ложку сахара или заменителя. Объедините кукурузную муку и половину стакана молока в кастрюле, хорошо перемешайте. Оставшиеся 2 чашки молока доводим до кипения и держим на огне еще 3-4 минуты, помешивая. Добавляем смесь с мукой небольшими порциями, продолжая непрерывно помешивать. Варите еще 3 минуты, после дайте хорошо охладиться. Добавьте фруктовую массу и сахар. Вылейте смесь в контейнер для замерзания. Спустя несколько часов поместите массу в миксер и хорошо обработайте, до однородной структуры. Переложите в контейнер и снова заморозьте.

    Индийский напиток с джамболаном — Кала Кхатта. Данный традиционный рецепт широко распространен в местах произрастания джамболана. Возьмем для него 500 г плодов, сахар по вкусу, 1 стакан апельсинового сока, щепотку соли, порошок тмина, 6-7 зеленых перцев чили, 3 столовые ложки сока лайма, много кубиков льда. Измельчаем перцы в ступке или блендере. Хорошо моем ягоды, посыпаем сахаром. Раздавливаем и оставляем на 3-4 часа. Вилкой или блендером превращаем смесь в пюре, после чего добавляем апельсиновый сок. Пропускаем смесь через сито, тщательно протирая содержимое. Добавляем сок лайма, соль, порошок тмина, зеленые чили. Выливаем в кувшин и даем напитку постоять в течение часа, чтобы впитать все ароматы.

    Миндальный пирог с соусом из джамболана. Время приготовления такого десерта — около 20 минут. Возьмем 3 яйца, 1 столовую ложку сахара, треть стакана орехов (измельчить в блендере до состояния муки), 2,5 стакана свежего джамболана, 2 чайные ложки кукурузной муки, половину чашки сливок, 1 чайную ложку сахарной пудры, еще полчашки ягод джамболана для соуса. Взбейте яичные желтки и сахар до получения воздушной массы. Добавьте миндальную муку. Взбейте яичные белки до получения плотного крема. Соедините смеси, хорошо размешайте. Вылейте в форму для выпекания, выложенную бумагой. Пеките при 200 градусах в течение 12-15 минут. Выньте из формы, дайте остыть, после разрежьте на небольшие порции. Чтобы приготовить соус из джамболана, превратите в пюре полчашки ягод. Растворите кукурузную муку в сливках, введите туда же фруктовое пюре и держите на малом огне до загустения. Перемешайте с сахарной пудрой и выкладывайте на пирог сверху.

    Читайте также:
    Сосна веймутова: описание, посадка и уход

    Охлажденный смузи из джамболана. Подготовим 3/4 чашки мелко нарезанных ягод, 2 чашки йогурта, 1 чайную ложку заменителя сахара, 4 столовые ложки измельченного льда. Соединим все ингредиенты, кроме льда, взобьем в миксере до получения пены. Теперь наливает коктейль в небольшие стаканы (рассчитан на 4 порции), добавляя по столовой ложке колотого льда сверху.

  • Индийская райта. Данное блюдо представляет собой соус из молокопродуктов с сырыми овощами и фруктами, подаваемый к различным готовым закускам и тостам. Для его создания возьмем половину чашки мелко нарезанных спелых джамболанов, 1 чашку творога, соль по вкусу, половину чайной ложки обжаренных семян тмина, 1 столовую ложку мелко нарезанного кориандра. Объединяем все компоненты в одной таре. Чтобы сделать гарнир более жидким, можно ввести в рецепт йогурт или сливки. Перед тем как подать, охлаждайте блюдо как минимум в течение 1 часа.
  • Интересные факты о джамболане

    Дерево необычной ягоды было ввезено во Флориду в 1911 году, согласно указу Министерства сельского хозяйства США. Однако до сих пор джамболан массово выращивается лишь в Суринаме, Гайане, Индии, Тринидаде и Тобаго, Бразилии, на Гавайях. Фиолетовый плод очень любят животные и птицы, поэтому могут существенно вредить урожаю на плантациях.

    Джамболан является медленно растущим видом, отдельные экземпляры которого достигают высоты более 30 метров и возраста около 100 лет. Его плотная листва интенсивного оттенка привлекательна в качестве декоративного зеленого насаждения, а грубая и водостойкая древесина может использоваться для производства железнодорожных шпал в шахтах. Молодую зелень джамболана собирают для корма скота, так как она обладает повышенной пищевой ценностью.

    Семена и фруктовая паста из джамболана используются для лечения акне, удаления темных пятен, осветления кожи. Ягоды давят, смешивают со свежим коровьим молоком и наносят смесь на ночь. Не менее хорошо они помогают от анемии и желтухи, благодаря высокому содержанию железа.

    В религиозных текстах также есть упоминания о джамболане. Известно, что у Кришны на правой ноге присутствуют четыре символа, обозначающие данный фрукт, а в Махабхарате с окраской ягод сравнивают цвет тела бога Вишну. Листья дерева используются для украшения мест проведения брачной церемонии, плодам посвящена отдельная народная песня. В некоторых традициях посадка ветви дерева джамболана является началом к приготовлению брака, а темные фрукты в стихах являются синонимом красивых глаз невесты.

    Смотрите видео о необычных фруктах и джамболане:

    Фруктовое дерево джамболан

    • Русский
    • English
    • Українська

    Евгения ямболана, Джамболан

    Джамболан, или ямболан, или сизигиум ямболан (лат. Syzygium cumini), или Евгения ямболана (лат. Eugenia jambolana) — плодовое дерево семейства Миртовые (Myrtaceae).

    Другие названия: джамбул, кофейная, яванская или португальская слива.

    Джамболан — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой до 30 метров с диаметром ствола 60-90 см и с продолговато-овальными листьями 5-25 см длиной и 2,5-10 см шириной.

    Листья имеют выраженный скипидарный запах.

    Цветки розовые с воронкообразной чашечкой, 4-5 сросшимися лепестками и многочисленными тычинками.

    Плод — глянцевая тёмно-фиолетовая, почти чёрная, костянка с тонкой кожицей, диаметром 1,25-5 см. Мякоть плода фиолетовая или белая, очень сочная, ароматная, с вяжущим, иногда горьковатым вкусом, содержит одно или несколько зелёных или коричневых семян.

    Родина Джамболана — Индия, Мьянма, Шри-Ланка, Андаманские острова. Натурализовался и культивируется в Индонезии, Австралии, Восточной Африке, на Филиппинах, реже в тропической Америке.

    Дерево растет в долинах рек, а также на высоте 1200 м над уровнем моря.

    Плоды съедобны в свежем виде, а также используются для приготовления тортов, соусов, желе, шербетов и сиропов.

    Листья, плоды, семена и кора растения широко используются в медицине.

    Эфирные масла, которые добывают из листьев, используются в парфюмерии.

    Семена содержат фенолы, дубильные вещества, алкалоиды, немного эфирного масла.

    Экспериментально доказана гипогликемическая активность экстракта из плодов.

    Высушенные семена включены в БТФ как антидиабетическое средство; аналогично используются в Индии.

    Кора корней используется как дубильное сырье.

    Древесина – на постройки.

    Лечебные свойства Джамболана

    Борьба с проблемами пищеварения. Длительная история применения доказывает, что пурпурный плод джамболана эффективен для устранения язвенной болезни и диареи. Благодаря своим антибактериальным свойствам фрукты помогают предотвратить развитие болезни, уничтожая возбудителей, присутствующих в желудке или кишечнике. Кроме того, органические волокна из мякоти и кожуры помогают нормализовать естественные движения кишечника для беспрепятственного перемещения пищевых масс. При поедании джамболана выделяется много слюны, которая стимулирует переваривание пищи уже в ротовой полости, а также остальных отделах ЖКТ. Это улучшает усвояемость блюд и ускоряет метаболизм. Мякоть фрукта, смешанная с черной солью и порошком семян тмина, мгновенно помогает при различных расстройствах желудка.

    Читайте также:
    Как избавиться от американского клена

    Профилактика и облегчение симптомов диабета. Известно, что индийская ягода обладает великолепной способностью помогать пациентам, страдающим диабетом 2-го типа, который тесно связан с образом жизни и неправильной диетой. Поскольку в плодах джамболана мало глюкозы, его гликемический индекс также невысок. А это значит, что уровень сахара в крови при потреблении плода практически не повысится. Аналогичным образом будет воздействовать и олеаноловая кислота, присутствующая во фрукте и обладающая антидиабетическими свойствами. Благодаря ее наличию организм сам начнет вырабатывать химические вещества, ответственные за снижение уровня сахара в крови, преобразовывая глюкозу в энергию. Это также поможет уменьшить осложнения, вызванные диабетом, например, слишком частое мочеиспускание и расстройство желудка.

    Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды джамболана содержат вещество тритерпеноид, которое препятствует накоплению холестерина. Это особенно хорошо не только для тех, кто уже имеет проблемы в данной области, но и для здоровых людей, в качестве профилактики. Ингибитор холестерина уменьшает риск развития сердечного приступа, снижает отложения вещества в сосудах, тем самым препятствуя атеросклерозу и гипертонии.

    Эффективная помощь при геморрое. Заболевание, о котором «неудобно» говорить, тем временем завоевывает все большую аудиторию. Причиной тому малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Употребление сока джамболана позволяет быстро поправить здоровье в данной области, укрепляя вены и стенки кишечника. В некоторых, не слишком запущенных случаях болезнь способна уйти сама собой, при условии устранения причины ее появления.

    Увеличение производства гемоглобина. Железо, в избытке присутствующее в джамболане, играет важную роль в формировании основного соединения крови, гемоглобина. Связываясь с кислородом, он переносит молекулы ко всем тканям, питая клетки и предоставляя «топливо» для массы метаболических реакций. Кроме того, железо способствует очищению и обновлению крови.

    Защита печени. Джамболан лучше всего заботится об органе, который отвечает за очищение тела, удаление токсинов и отработанных веществ из крови. Печень также выделяет желчь, важную для разрушения жиров. Фрукт стимулирует здоровое выделение желчи, во избежание излишнего накопления липидов, их отложения, с последующим ожирением печени и сопутствующими проблемами.

    Молодость кожи. Плоды джамболана являются хорошим источником витамина С, который, как известно, имеет удивительное регенерирующее действие на кожу. Наряду с его антиоксидантными свойствами и связыванием свободных радикалов витамин участвует в производстве белка коллагена, который предотвращает раннее старение и помогает улучшить внешний вид покровов. В традиционной медицине азиатских стран порошок из семян джамболана используется для удаления шрамов и пятен.

    Уход за зубами и полостью рта. Витаминный состав плодов джамболана поддерживает здоровье зубов и десен, заживляет ткани и убирает кровоточивость. Антибактериальные свойства фрукта контролируют развитие бактерий, которые повреждают зубы и могут стать причиной появления неприятного запаха.

    Укрепление иммунитета. Другие полезные свойства джамболана — это профилактика и облегчение симптомов ангины и простуды, а также снижение склонности к аллергическим реакциям. В целом фрукт укрепляет иммунную систему и усиливает производство ее агентов.

    Борьба с раком. Известно, что полифенолы, содержащиеся в фруктах джамболана, негативным образом сказываются на появлении раковых клеток. Аналогично работают антоцианы, дающие плодам красный цвет, флавоноиды и галактуроновая кислота, предотвращающие канцерогенную активность.

    Прочность костей. Кальций, железо, калий, витамины в составе джамболана помогают укрепить и предотвратить остеопороз. Кальций также является важным веществом для поддержания здоровья нервной системы.

    Диабет и снижение веса. Благодаря низкому содержанию сахара и небольшой калорийности экзотический плод станет приятным дополнением к рациону людей, по разным причинам ограниченным в потреблении углеводов.

    masterok

    Мастерок.жж.рф

    Хочу все знать

    Но оказывается их так много, что стоит продолжить это список. Знать то о них все же надо. Вдруг вы попадете в такое место, где они растут в изобилии, попробуете и будете хвастаться, что ели то, чего никогда не пробовала и даже в глаза не видела большая часть населения планеты.

    1. Coccoloba uvifera — морской виноград Это приморское декоративное растение родом из Флориды, Мексики, Центральной Америки, западной части Южной Америки и Карибского бассейна. Съедобные — спелые, терпкие до сладких, пурпурно-красные плоды являются съедобными в сыром виде и могут также быть превращены в желе или вино. Каждый фрукт содержит одно твердое семя.

    2. Dillenia Серрата фрукт Денген Растение произрастает в северо-восточной части Южного Сулавеси, Центральной части Сулавеси и Индонезии. Фрукт выглядит как апельсин. Фруктовый вкус кислый и очень вкусный при употреблении в пищу с солью.

    Читайте также:
    Уход за клубникой после сбора урожая

    3. Carpotroche brasiliensis Carpotroche brasiliensis — это род кустарников и деревьев семейства Achariaceae. Мякоть белая, сладкая, слегка вяжущая.

    4. Baccaurea polyneura и Baccaurea hookeri (вигглер) Происхождение: Суматра, Калимантан (Борнео) и Малайзия. Коробочка с фруктами открывается очень необычно — щелчком по коробочке и она «взрывается» выставляя наружу сочные семена красного или белого цвета.

    5. Moela-de-Mutum, Научное название — Lacunaria jenmanii (Oliv.) Ducke Двудомное плодовое дерево, среднего размера, в зрелом возрасте может достигать 15 метров в высоту. Ягоды имеют цилиндрическую форму съедобна лишь мякоть вокруг семян, имеет сочную текстуру и сладкий, но одновременно кислый вкус.

    6. Ubaia Amarela Ubaia Amarela декоративный кустарник, высотой не более 3 метров. Производит большое количество вкусных плодов желтовато-оранжевого цвета, слегка сладких и без кислотности. Его можно употреблять в натуральном виде или в качестве безалкогольного напитка.

    7. Sapota do Solimes (Сапота-до-солимёэс) Sapota do Solimes Сапота-до-солимёэс, одно из самых пышных растений Амазонки, производит крупный плод с корой темного цвета и желтой мякотью. Плод твердый, внутри желтая, сочная и сладкая мякоть.

    8. Barringtonia edulis (Баррингтония эдулис) Это крупное низкорослое плодоносящее дерево, растущее по всей Меланезии. Баррингтония эдулис культивируется в деревнях, садах, вдоль троп и дорог. Дерево прорастает в дикой природе из плодов, упавших на землю или распространенных летучими мышами. Плод Barringtonia edulis является редким фруктом. В основном его едят в сыром или вареном виде, хороший источник энергии. Посмотрите какие у него красивые цветы. Цветет несколько раз в год. Его еще называют Ням-ням дерево (Yum-yum Tree,) Вкусное дерево, Сердечное дерево.

    9. Марианская слива Марианская слива — вечнозелёное дерево высотой до 25 м с кожистыми тёмно-зелёными ланцетовидно-эллиптическими листьями 13-45 см длиной и 5-7 см шириной. Плоды — круглые или несколько удлинённые костянки диаметром 2-5 см. Вначале зелёного цвета, при созревании становятся жёлтыми или оранжевыми. Незрелые плоды содержат клейкий млечный сок. Вкус мякоти может колебаться от кислого до сладкого. Она имеет лёгкий скипидарный запах. Внутри плода содержится одно крупное, гладкое, красно-коричневое семя со съедобным ядром. Ядра семян, хотя и съедобны, имеют горький вкус. Плоды съедобны в свежем виде, а также используются для приготовления компотов и маринадов.

    10. Бабассу — пальма, близкий родственник кокоса Миндаль очень маслянистый, белого цвета, имеет плотную текстуру и в изобилии, и может употребляться в естественной форме людьми или домашними животными. , однако из них делают весьма полезное масло, завоевывающее свою нижу в пищевой и косметической промышленности. Масла, извлеченные из миндаля, имеют большой потенциал для состава биодизеля.

    11. Янток (Calamus manillensis) — лоза из Австралии, ствол которой полностью утыкан иглами Янток — это экзотический фрукт который можно найти в лесных районах джунглей, но сейчас его выращивают на небольших плантациях для коммерческой продажи. Это один из самых сладких фруктов в мире.

    12. Кесусу — самый странный, но самый вкусный фрукт острова Борнео Кесусу принадлежит к семейству джекфрутов ( Anacardiaceae ). Его научное название — Prainea limpato. Съедобная часть — это выступающие семена оранжевого цвета. Семена мягкие и слабо вложены в плоды и легко вынимаются. Поверхность семян жирная. Мякоть имеет сладкий вкус с небольшим количеством кислоты.

    13. Австралийский пальчиковый лайм Мякоть пальчикового лайма напоминает рыбью икру или зерна граната без косточек. Зрелые плоды с кислинкой, ярким цитрусовым запахом и нотками хвои, незрелые горчат. Окрас поверхности плода может быть разными: красный, зеленый, желтоватый, розовый, малиновый. Цвет мякоти не всегда совпадает с цветом кожуры. Один из насыщенных красных сортов получил звание кровавого.

    14. Паслён китоский, или Наранхилья — плодовый кустарник семейства Паслёновые Плодово-декоративный травянистый кустарник. Достигает 1,5 — 2 метра в высоту. Плоды оранжевые, округло-эллиптические, в поперечнике до 6 см, покрыты легко удаляемыми белыми волосками. По вкусу кисло-сладкий — смесь ананаса, маракуйи и клубники.

    15. Джамболан, или ямболан, или сизигиум ямболан (Syzygium cumini) — плодовое дерево семейства Миртовые Джамболан — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой до 30 метров с диаметром ствола 60-90 см и с продолговато-овальными листьями 5-25 см длиной и 2,5-10 см шириной. Листья имеют выраженный скип##арный запах. Цветки розовые с воронкообразной чашечкой, 4-5 сросшимися лепестками и многочисленными тычинками. Плод — глянцевая тёмно-фиолетовая, почти чёрная, костянка с тонкой кожицей, диаметром 1,25-5 см. Мякоть плода фиолетовая или белая, очень сочная, ароматная, с вяжущим, иногда горьковатым вкусом, содержит одно или несколько зелёных или коричневых семян.

    16. Цейлонский крыжовник, или Кетамбилла (Dovyalis hebecarpa) — плодовое дерево семейства Ивовые Кетамбилла — маленькое листопадное дерево высотой 4,5-6 м, с овальными мелкобархатистыми серо-зелёными листьями. Плод сферический, диаметром 1,25-2,5 см, с тонкой жёсткой бархатистой кожицей, от оранжевого (когда недозрелый) до тёмно-пурпурного цвета, при созревании. Внутри плода содержится сочная кислая пурпурно-красная мякоть. Плоды кетембиллы используются прежде всего для получения желе и джемов. Родина кетамбиллы — Шри-Ланка. В настоящее время культивируется в Южной Флориде, на Гавайских островах, Пуэрто-Рико, Кубе и Филиппинах.

    Читайте также:
    Акация серебристая: выращивание, описание

    17. Сантол (Sandoricum koetjape) Сантол (лат. Sandoricum koetjape) — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой 15-45 м с продолговатыми или эллиптическими листьями 15-30 см длиной. Плод сферический, 4-7,5 см диаметром. Существуют две разновидности сантоловых плодов, ранее считавшиеся разными видами — с желтоватой и красной бархатистой кожицей, содержащей латекс. У обоих типов внутри содержится белая прозрачная сочная сладкая мякоть с 3-5 крупными коричневыми несъедобными семенами. Плоды сантола съедобны в необработанном виде. Из него также изготавливаются джемы, желе, мармелад и алкогольные напитки. Семена сантола несъедобны и могут приводить к кишечным расстройствам.

    18. Cornus kousa Cornus kousa — небольшое лиственное дерево высотой 8–12 м в семействе Cornaceae. Распространенные названия: коуса, кизил куса, китайский кизил, корейский кизил и японский кизил. Это растение родом из Восточной Азии, включая Корею, Китай и Японию. Плод представляет собой шаровидные ягоды 2-3 см в диаметре. Это съедобное, сладкое и вкусное дополнение к декоративной ценности дерева. Фрукт иногда используется для изготовления вина.

    19. Роллиния слизистая, или Бириба (лат. Rollinia mucosa) — плодовое дерево семейства Анноновые Ролини — быстрорастущее листопадное дерево высотой от 4 до 15 м. Плод коническо-сердцевидный, диаметром 15 см. Внутри плода содержится белая слизистая просвечивающаяся сочная мякоть с многочисленными чёрно-бурыми эллиптическими семенами. Бириба встречается в диком виде на обширной территории от Северной Аргентины, Бразилии, Парагвая и Перу на юге до Гайаны, Венесуэлы, Колумбии, Южной Мексики и Антильских островов на севере. Мякоть плодов Бирибы употребляется в свежем виде или сбраживается в вино.

    20. Питецеллобиум сладкий, или Манильский тамаринд (Pithecellobium dulce) — небольшое вечнозелёное дерево семейства Бобовые Дерево высотой 5—8 м с овально-продолговатыми листьями 2—4 см длиной. Плод — боб со съедобной мякотью и чёрными семенами. Семена распространяют птицы, питающиеся сладкими плодами. Мякоть плодов, довольно сладкая, может употребляться в сыром виде и на её основе изготавливаются прохладительные напитки.

    Джамболан

    Надпорядок : Rosanae
    Вид: Джамболан

    Джамболан, или ямболан, или сизигиум ямболан (лат. Syzygium cumini ) — плодовое дерево семейства Миртовые.

    Содержание

    • 1 Описание
    • 2 Распространение
    • 3 Использование
    • 4 Ссылки

    Описание

    Джамболан — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой до 30 метров с диаметром ствола 60-90 см и с продолговато-овальными листьями 5-25 см длиной и 2,5-10 см шириной. Листья имеют выраженный скипидарный запах. Цветки розовые с воронкообразной чашечкой, 4-5 сросшимися лепестками и многочисленными тычинками. Плод — глянцевая тёмно-фиолетовая, почти чёрная, костянка с тонкой кожицей, диаметром 1,25-5 см. Мякоть плода фиолетовая или белая, очень сочная, ароматная, с вяжущим, иногда горьковатым вкусом, содержит одно или несколько зелёных или коричневых семян.

    Распространение

    Родина Джамболана — Индия, Мьянма, Шри-Ланка, Андаманские острова. Натурализовался и культивируется в Индонезии, Австралии, Восточной Африке, на Филиппинах, реже в тропической Америке.

    Использование

    Плоды Джамболана съедобны в свежем виде, а также используется для приготовления тортов, соусов, желе, шербетов и сиропов. Листья, плоды, семена и кора растения широко используются в медицине.

    Цветки и листья Джамболана

    Насекомое на цветке

    Напишите отзыв о статье “Джамболан”

    Ссылки

    • [www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/jambolan.html Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.]
    • [www.hindu.com/2006/07/21/stories/2006072104720200.htm Article in The Hindu, retrieved June 23 2007]
    Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
    1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

    Отрывок, характеризующий Джамболан

    В числе многих молодых людей, ежедневно бывавших в доме Элен, Борис Друбецкой, уже весьма успевший в службе, был после возвращения Элен из Эрфурта, самым близким человеком в доме Безуховых. Элен называла его mon page [мой паж] и обращалась с ним как с ребенком. Улыбка ее в отношении его была та же, как и ко всем, но иногда Пьеру неприятно было видеть эту улыбку. Борис обращался с Пьером с особенной, достойной и грустной почтительностию. Этот оттенок почтительности тоже беспокоил Пьера. Пьер так больно страдал три года тому назад от оскорбления, нанесенного ему женой, что теперь он спасал себя от возможности подобного оскорбления во первых тем, что он не был мужем своей жены, во вторых тем, что он не позволял себе подозревать.
    – Нет, теперь сделавшись bas bleu [синим чулком], она навсегда отказалась от прежних увлечений, – говорил он сам себе. – Не было примера, чтобы bas bleu имели сердечные увлечения, – повторял он сам себе неизвестно откуда извлеченное правило, которому несомненно верил. Но, странное дело, присутствие Бориса в гостиной жены (а он был почти постоянно), физически действовало на Пьера: оно связывало все его члены, уничтожало бессознательность и свободу его движений.
    – Такая странная антипатия, – думал Пьер, – а прежде он мне даже очень нравился.
    В глазах света Пьер был большой барин, несколько слепой и смешной муж знаменитой жены, умный чудак, ничего не делающий, но и никому не вредящий, славный и добрый малый. В душе же Пьера происходила за всё это время сложная и трудная работа внутреннего развития, открывшая ему многое и приведшая его ко многим духовным сомнениям и радостям.

    Читайте также:
    Использования лапника для защиты на зиму

    Он продолжал свой дневник, и вот что он писал в нем за это время:
    «24 ro ноября.

    20 съедобных плодов, о которых немногие слышали

    Эти съедобные плоды нечасто употребляются даже там, где они растут, не говоря уже о том, чтобы их попробовать нам. Но знать о них все-таки интересно — вдруг вы попадете в такое место, где они растут в изобилии, попробуете и будете хвастаться, что ели то, чего никогда не пробовала и даже в глаза не видела большая часть населения планеты.

    Coccoloba uvifera — морской виноград

    Это приморское декоративное растение родом из Флориды, Мексики, Центральной Америки, западной части Южной Америки и Карибского бассейна. Съедобные — спелые, терпкие до сладких, пурпурно-красные плоды являются съедобными в сыром виде и могут также быть превращены в желе или вино. Каждый фрукт содержит одно твердое семя.

    Dillenia Серрата фрукт Денген

    Растение произрастает в северо-восточной части Южного Сулавеси, Центральной части Сулавеси и Индонезии. Фрукт выглядит как апельсин. Фруктовый вкус кислый и очень вкусный при употреблении в пищу с солью.

    Carpotroche brasiliensis

    Это род кустарников и деревьев семейства Achariaceae. Мякоть белая, сладкая, слегка вяжущая

    Baccaurea polyneura и Baccaurea hookeri (вигглер)

    Происхождение: Суматра, Калимантан (Борнео) и Малайзия. Коробочка с фруктами открывается очень необычно — щелчком по коробочке и она «взрывается» выставляя наружу сочные семена красного или белого цвета.

    Moela-de-Mutum, Научное название — Lacunaria jenmanii (Oliv.) Ducke

    Двудомное плодовое дерево, среднего размера, в зрелом возрасте может достигать 15 метров в высоту. Ягоды имеют цилиндрическую форму съедобна лишь мякоть вокруг семян, имеет сочную текстуру и сладкий, но одновременно кислый вкус.

    Ubaia Amarela

    Декоративный кустарник, высотой не более 3 метров. Производит большое количество вкусных плодов желтовато-оранжевого цвета, слегка сладких и без кислотности. Его можно употреблять в натуральном виде или в качестве безалкогольного напитка.

    Sapota do Solimões

    Сапота-до-солимёэс, одно из самых пышных растений Амазонки, производит крупный плод с корой темного цвета и желтой мякотью. Плод твердый, внутри желтая, сочная и сладкая мякоть.

    Баррингтония эдулис (Barringtonia edulis)

    Это крупное низкорослое плодоносящее дерево, растущее по всей Меланезии. Баррингтония эдулис культивируется в деревнях, садах, вдоль троп и дорог. Дерево прорастает в дикой природе из плодов, упавших на землю или распространенных летучими мышами. Плод Barringtonia edulis является редким фруктом. В основном его едят в сыром или вареном виде, хороший источник энергии.

    Yum-yum Tree

    Посмотрите какие у него красивые цветы. Цветет несколько раз в год. Его еще называют Ням-ням дерево (Yum-yum Tree,) Вкусное дерево, Сердечное дерево

    Буэа крупноли́стная, Гандария, или Марианская слива (лат. Bouea macrophylla)

    Это плодовое дерево семейства Сумаховые, происходящее из Юго-Восточной Азии, близкий родственник манго. Марианская слива — вечнозелёное дерево высотой до 25 м с кожистыми тёмно-зелёными ланцетовидно-эллиптическими листьями 13-45 см длиной и 5-7 см шириной. Плоды — круглые или несколько удлинённые костянки диаметром 2-5 см. Вначале зелёного цвета, при созревании становятся жёлтыми или оранжевыми. Незрелые плоды содержат клейкий млечный сок. Вкус мякоти может колебаться от кислого до сладкого. Она имеет лёгкий скипидарный запах. Внутри плода содержится одно крупное, гладкое, красно-коричневое семя со съедобным ядром.

    Ядра семян, хотя и съедобны, имеют горький вкус. Плоды съедобны в свежем виде, а также используются для приготовления компотов и маринадов.

    Бабассу — пальма, близкий родственник кокоса

    Миндаль очень маслянистый, белого цвета, имеет плотную текстуру и в изобилии, и может употребляться в естественной форме людьми или домашними животными. , однако из них делают весьма полезное масло, завоевывающее свою нижу в пищевой и косметической промышленности. Масла, извлеченные из миндаля, имеют большой потенциал для состава биодизеля.

    Янток (Calamus manillensis)

    Читайте также:
    Ягоды облепихи: применение, полезные свойства, противопоказания

    Лоза из Австралии (разновидность ротанга), ствол которой полностью утыкан иглами. Янток — это экзотический фрукт который можно найти в лесных районах джунглей, но сейчас его выращивают на небольших плантациях для коммерческой продажи. Это один из самых сладких фруктов в мире.

    Кесусу — самый странный, но самый вкусный фрукт острова Борнео

    Кесусу принадлежит к семейству джекфрутов ( Anacardiaceae ). Его научное название — Prainea limpato. Съедобная часть — это выступающие семена оранжевого цвета. Семена мягкие и слабо вложены в плоды и легко вынимаются. Поверхность семян жирная. Мякоть имеет сладкий вкус с небольшим количеством кислоты.

    Австралийский пальчиковый лайм

    Мякоть пальчикового лайма напоминает рыбью икру или зерна граната без косточек. Зрелые плоды с кислинкой, ярким цитрусовым запахом и нотками хвои, незрелые горчат. Окрас поверхности плода может быть разными: красный, зеленый, желтоватый, розовый, малиновый. Цвет мякоти не всегда совпадает с цветом кожуры. Один из насыщенных красных сортов получил звание кровавого.

    Паслён китоский, или Наранхилья — плодовый кустарник семейства Паслёновые

    Плодово-декоративный травянистый кустарник. Достигает 1,5 — 2 метра в высоту. Плоды оранжевые, округло-эллиптические, в поперечнике до 6 см, покрыты легко удаляемыми белыми волосками. По вкусу кисло-сладкий — смесь ананаса, маракуйи и клубники.

    Джамболан, или ямболан, или сизигиум ямболан (лат. Syzygium cumini) — плодовое дерево семейства Миртовые

    Джамболан — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой до 30 метров с диаметром ствола 60-90 см и с продолговато-овальными листьями 5-25 см длиной и 2,5-10 см шириной. Листья имеют выраженный скипидарный запах. Цветки розовые с воронкообразной чашечкой, 4-5 сросшимися лепестками и многочисленными тычинками. Плод — глянцевая темно-фиолетовая, почти чёрная, костянка с тонкой кожицей, диаметром 1,25-5 см. Мякоть плода фиолетовая или белая, очень сочная, ароматная, с вяжущим, иногда горьковатым вкусом, содержит одно или несколько зелёных или коричневых семян.

    Цейлонский крыжовник, или Кетамбилла (лат. Dovyalis hebecarpa) — плодовое дерево семейства Ивовые

    Кетамбилла — маленькое листопадное дерево высотой 4,5-6 м, с овальными мелкобархатистыми серо-зелёными листьями. Плод сферический, диаметром 1,25-2,5 см, с тонкой жёсткой бархатистой кожицей, от оранжевого (когда недозрелый) до тёмно-пурпурного цвета, при созревании. Внутри плода содержится сочная кислая пурпурно-красная мякоть. Плоды кетембиллы используются прежде всего для получения желе и джемов. Родина кетамбиллы — Шри-Ланка. В настоящее время культивируется в Южной Флориде, на Гавайских островах, Пуэрто-Рико, Кубе и Филиппинах.

    Сантол (лат. Sandoricum koetjape) — плодовое дерево, вид рода Sandoricum семейства Мелиевые, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Само дерево и его плоды имеют различные названия в разных языках, например, гратон (กระท้อน) в Таиланде

    Сантол — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой 15-45 м с продолговатыми или эллиптическими листьями 15-30 см длиной. Плод сферический, 4-7,5 см диаметром. Существуют две разновидности сантоловых плодов, ранее считавшиеся разными видами — с желтоватой и красной бархатистой кожицей, содержащей латекс. У обоих типов внутри содержится белая прозрачная сочная сладкая мякоть с 3-5 крупными коричневыми несъедобными семенами. Плоды сантола съедобны в необработанном виде. Из него также изготавливаются джемы, желе, мармелад и алкогольные напитки. Семена сантола несъедобны и могут приводить к кишечным расстройствам.

    Cornus kousa

    Небольшое лиственное дерево высотой 8–12 м в семействе Cornaceae. Распространенные названия: коуса, кизил куса, китайский кизил, корейский кизил и японский кизил. Это растение родом из Восточной Азии, включая Корею, Китай и Японию. Плод представляет собой шаровидные ягоды 2-3 см в диаметре. Это съедобное, сладкое и вкусное дополнение к декоративной ценности дерева. Фрукт иногда используется для изготовления вина.

    Роллиния слизистая, или Бириба (лат. Rollinia mucosa) — плодовое дерево семейства Анноновые

    Ролини — быстрорастущее листопадное дерево высотой от 4 до 15 м. Плод коническо-сердцевидный, диаметром 15 см. Внутри плода содержится белая слизистая просвечивающаяся сочная мякоть с многочисленными чёрно-бурыми эллиптическими семенами.
    Бириба встречается в диком виде на обширной территории от Северной Аргентины, Бразилии, Парагвая и Перу на юге до Гайаны, Венесуэлы, Колумбии, Южной Мексики и Антильских островов на севере. Мякоть плодов Бирибы употребляется в свежем виде или сбраживается в вино.

    Питецеллобиум сладкий, или Манильский тамаринд (лат. Pithecellobium dulce)

    Небольшое вечнозелёное дерево семейства Бобовые. Дерево высотой 5—8 м с овально-продолговатыми листьями 2—4 см длиной. Плод — боб со съедобной мякотью и чёрными семенами. Семена распространяют птицы, питающиеся сладкими плодами. Мякоть плодов, довольно сладкая, может употребляться в сыром виде и на её основе изготавливаются прохладительные напитки.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: