Фрукт драконий глаз: полезные свойства, выращивание

Драгонфрут или питахайя — ценный диетический продукт

Что представляет собой питахайя

Вообразите себе невысокую пальму, только усыпанную красивыми плодами. На самом деле это кактус, но не совсем обычный, вьющийся, эпифитный лианообразный. Издалека выглядит как цветной фонтан. Цветет кактус редко и только в ночное время. Потому питахайю часто называют королевой ночи. Ее белоснежные цветы необычайно прекрасны, благоухают нежным ароматом. Днем они закрыты в бутоны. После цветения примерно через месяц-полтора на кактусах появляется завязь плодов.

Питайя размером с крупное яблоко, но форма продолговатая. Плоды покрыты плотной, но мягкой кожурой с чешуей, похожей на чешую драконов. Но вид их вовсе не устрашающий. Наоборот, ярко-розовые фрукты, на фоне которых чешуйки ярко-салатового цвета, делают их очень привлекательными. Фрукт немного похож и на маленький ананас. Диковинные плоды весят от 300 до 600 грамм, но случаются и великаны – до килограмма весом!

Мягкая оболочка (легко режется ножом) скрывает под собой нежную мякоть кремообразной консистенции, наполненной мелкими косточками черного цвета, как у киви. И мякоть, и семечки идут в пищу, кожура несъедобна. В зависимости от сорта оболочка и мякоть имеют разный окрас: начиная с белого и желтого до красного и красно-фиолетового. По вкусу это банановый киви, если так можно выразиться.

Видео: Драгонфрут (Питайя)

Сорта питахайи

Драконовый фрукт подразделяется на множество сортов, которые отличаются между собой цветом оболочки и мякоти, формой плодов и их весом. Различают сорта даже по количеству чешуек на плодах. Но распространены три главных вида:

  • красная питахайя имеет ярко-розовую оболочку, белую мякоть и слабо насыщенный вкус с ароматами трав;
  • желтая, с белой мякотью в желтой оболочке. Этот вид самый сладкий с выраженным ароматом;
  • костариканская, имеет красную кожуру и красно-фиолетовую мякоть. Этот сорт отличается особенностью: чем интенсивнее окрас кожуры, тем насыщеннее вкус.

Как и где выращивают драгонфрут

Поскольку питахайю культивируют почти во всех странах на юге Азии, на островах, в Австралии и Японии, эти субъекты и являются поставщиками фрукта на мировом рынке. И в памяти людей уже стирается то, что родом питайя из Америки. Но, это ни сколько не отражается на ее популярности.

В природе кактус питахайи растет в засушливых местах, выдерживая температуру до +40 градусов. Искусственно выращивают в тропических влажных джунглях. Однако продолжительные дожди могут уничтожить плантации этих необычных фруктов. Вода сбивает бутоны, а плоды загнивают.

Как отмечалось выше, что это эпифит, а значит, имеет воздушные корни. Ими растение прикрепляется к другим более сильным растениям. Но кактус не паразитирует на них, ему просто нужна опора. На промышленных плантациях для них устанавливают специальные опоры, которые через время оплетает сеть воздушных корней.

Плодоносит питахайя круглый год (пять-шесть циклов) и один гектар приносит до 30 тонн плодов.

Химический состав и калорийность плодов питахайи

Питахайя содержит до 90% воды, а также:

  1. Белки – 0,52 г
  2. Жиры – 0,1-0,58 г
  3. Углеводы — 10-13 г
  4. Клетчатка – 0,35-0,9 г
  5. Зола — 0,5 г

Питахайя низкокалорийна: 100 г мякоти дадут около 40 ккал, что стало основным критерием для применения ее в диетическом питании.

Немало в драгонфруте витаминов и микроэлементов:

Витамины группы В – В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), большое количество витамина С и РР (никотиновая кислота). Плоды богаты кальцием, железом и фосфором.

Какую пользу несет драгонфрут?

Этот фрукт не только красиво выглядит и приятен по вкусовым качествам, но еще и весьма полезный. Как уже было отмечено, плоды являются диетическим продуктом благодаря низкому уровню калорийности. Значит точно подходят тем, кто хочет выглядеть стройнее, тем более что жиров практически нет. Углеводов тоже немного, и этот факт играет решающую роль для диабетиков. Им можно употреблять питахайю без опасений, поскольку продукт приводит в норму сахар крови. Большое содержание витамина С – это повышение иммунных способностей организма и профилактика респираторных заболеваний.

Важен фрукт и для сердечно-сосудистых заболеваний. При частом его употреблении снижается уровень холестерина. Это в свою очередь уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов миокарда. Питайя мягко действует как сосудорасширяющее средство, потому полезно для гипертоников.

Плоды драгонфрута обладают и противовоспалительным свойством, помогая больным артритами и другими подобными заболеваниями справляться с хроническими болями.

Клетчатка, присутствующая в немалом количестве в плодах, работает как «метелка», регулируя работу кишечника, чем помогает выведению шлаков и токсинов. Но здесь есть некоторые моменты, о которых можно поспорить. Зачастую питахайя вызывает диарею, опять же из-за клетчатки. Хорошо это или плохо? Кому-то это просто здорово – чистится естественным образом кишечник, а кто-то не может себе позволить такое. Потому, каждый сам принимает решение, есть ему этот замечательный фрукт или воздержаться.

Имеет в своем составе и антиоксиданты – вещества, которые борются со свободными радикалами, формирующими раковые клетки и ускоряющими процесс старения организма. Последние исследования ученых показали, что фрукт способен снимать боли в желудке и устранять вздутие. Косточки питайи тоже полезны, но только при тщательном пережевывании. Местные жители делают из них похлебки.

Читайте также:
Как вырастить спирею билларда

Применение питахайи

Из мякоти варят джемы, желе, варенье и соусы. Их сок добавляют в десерты, мороженое и шербеты. В некоторых странах из питайи делают прекрасное вино и другие алкогольные напитки. Добавляют ее и в конфеты, йогурты и в различные молочные продукты. Мякоть плодов используют во фруктовые салаты. Сок «драконьего сердца» смешивают с соком лайма и лимона при производстве прохладительных напитков. Смешивая его сок с другими соками, в кафе подают смузи, шейки и коктейли.

Цветки растения имеют чудесный насыщенный аромат, потому их используют для заваривания чая и ароматизирования напитков. И даже почки растения едят как свежие овощи!

Но эти экзотические фрукты полезны не только для употребления внутрь. Парфюмерная промышленность не осталась в стороне и применила замечательные свойства фруктов при изготовлении шампуней, масок и кремов. Было замечено, что драгонфрут активно ухаживает за кожей лица. Маски из пюре фрукта тонизируют ее и повышают упругость.

Мякоть питайи успокаивает и увлажняет «сгоревшую» на солнце кожу.

Как видно, питахайя не только источник витаминов и полезных веществ, но и просто очень вкусный фрукт, способный доставить массу удовольствия.

Каковы противопоказания

Любой заморский фрукт для нас экзотика, потому может вызывать аллергические реакции. Нужно начинать пробовать этот деликатес с маленьких кусочков, а детям вообще не стоит давать, он способен спровоцировать диатез.

Насчет диареи мы уже выяснили, но если у кого-то она хроническая, то от фрукта лучше отказаться. Не стоит употреблять его и гипотоникам, ведь питайя может еще больше снизить давление.

Если съедите много костариканской питахайи (с красной кожурой), то моча и фекалии окрасятся в красный цвет. Не пугайтесь – в медицине есть такое понятие псевдогематурия. Явление полностью безвредное и быстро проходит.

Других противопоказаний питайя не имеет.

Выбор и хранение фрукта

Плоды нужно выбирать только спелые. Тогда вкус и аромат будут ярко выражены. Плоды должны быть не сильно твердыми (это значит, что они не дозрели). Если выбора нет, положите питайю на пару дней в холодильник, она дозреет. Сильно мягкие плоды перезрели. На таких экземплярах обычно появляются более темные пятна. Если листики на кожуре сухие, это говорит о том, что фрукты долго лежали после сбора урожая. Категорически на питайе не должно быть следов плесени – такие плоды употреблять в пищу нельзя.

Хранится питахайя в холодильнике всего несколько дней. Плохо поддается длительной транспортировке, потому очень редка в нашей стране. Но у тех, кто любит отдыхать в Южных странах, есть шанс полакомиться этим необыкновенным фруктом. Употреблять его лучше в охлажденном виде, чтобы насладиться истинным вкусом и выраженным ароматом. Тот, кто хоть однажды испытал это удовольствие, не останется к питахайе равнодушным.

Экзотический фрукт Драгон: его польза и особенности употребления

Плоды драконьего фрукта не только интересны на вкус, но и помогают бороться со многими заболеваниями. Узнаем, как правильно их выбирать и употреблять, чтобы принести максимальную пользу организму.

  1. Как выглядит и где растёт?
  2. Как едят драгон?
  3. Калорийность и химический состав
  4. Полезные свойства для организма
  5. Вред и противопоказания
  6. Как правильно выбрать драгон?
  7. Полезные рецепты
  8. Отзывы

Как выглядит и где растёт?

Питахайя (или питайя, драконий фрукт, dragon fruit («драгон фрут»), глаз дракона, драконье сердце) растёт на лианоподобном кактусе, который в высоту может достигать 10 м. Является близким родственником папайи. Цветы раскрываются ночью и имеют специфический запах. Через 30-50 дней можно увидеть первые дозревшие фрукты. Кактус плодоносит до 6 раз в год, при условии сухого климата и отсутствия перепадов температур.

Плоды размером с большое яблоко, овальные, чем-то напоминают ананас. Вес варьируется в пределах 100-800 г. Кожура чешуйчатая.

Различают 3 вида питахайи:

  • Белая. Кожура розовая или красная с зеленоватыми чешуйками. Внутри – белая, иногда розоватая с мелкими чёрными семечками, которые располагаются хаотично внутри. Запах – травянистый, вкус – насыщенный.
  • Жёлтая. Второе название – колючая груша. Кожура имеет чешуйки больше похожие на пупырышки. Внутри – белая мякоть с чёрными семечками. Самый сладкий и самый редкий вид.
  • Красная. Кожура ярко розовая. Внутри цвет красный с мелкими чёрными семечками. Имеет очень выраженный аромат.

Родиной драгона считается Южная Америка. Сегодня его можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. Очень распространён в Таиланде, а также Японии, Австралии, Израиле, Гавайях, Армении.

По причине плохой лёжкости и непереносимости ударов, плоды очень редко импортируются. А те, которые можно встретить у нас – стоят дорого.

Как едят драгон?

По плотности мякоть питахайи напоминает киви или густую сметану, по вкусу – смесь киви и банана. Минус – несколько пресная.

Несколько советов по употреблению фрукта:

  • Охладите драгонфрут перед употреблением, тёплым он утрачивает свои вкусовые качества.
  • Храните плоды не более 3-4 дней. Иначе они теряют свои свойства.
  • В пищу употребляйте только мякоть. Шкурка может вызвать боль и спазмы желудка.
  • Семечки хорошо разжёвывайте, чтобы получить полезные вещества из них. Не прожеванные семечки не перевариваются.
  • Не сочетайте с фруктами, которые имеют резкий вкус и запах.
Читайте также:
Особенности и недостатки сортов колонновидных деревьев

Есть несколько способов почистить Драконий фрукт:

  • Снять кожуру сверху и есть ложкой мякоть внутри.
  • Разрезать на дольки, как дыню.
  • Разрезать кожуру от центра, как лепестки.
  • Разрезать фрукт пополам и выбрать мякоть, или есть ее ложкой.

Калорийность и химический состав

90% фрукта составляет вода. Питахайя богата витаминами и минералами. Калорийность 100 г – 30-50 ккал.

Таблица полезных веществ в составе драгонфрута:

Полезные свойства для организма

Богатый витаминный состав питахайи благотворно влияет на организм. Среди её полезных качеств можно выделить:

  • Антиоксидантные свойства обезвреживают свободные радикалы, которые часто становятся причиной онкозаболеваний. Имеют омолаживающий эффект, увеличивают тургор кожи.
  • Жиросодержащие элементы способствуют защите органов и хорошей проницаемости клеток. Активируют работу ферментов, снижают уровень плохого холестерина.
  • Клетчатка способствует слаженной работе кишечника, выводит шлаки и токсины.
  • Противовоспалительные свойства уменьшают вред от течения хронических заболеваний, например, при артрите, раздражении суставов, отёках. Уменьшают вред от бактериальных и грибковых инфекций. Ускоряют процесс регенерации повреждённых тканей.
  • При диабете способствует регулированию сахара в крови. Положительно влияет на эндокринную систему.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет защитные свойства организма, служит профилактикой астмы.
  • Помогает бороться с гриппом, ОРВИ, цингой.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, увеличивает количество лейкоцитов в крови, борется с малокровием.
  • Выводит излишнее количество воды из организма, чем облегчает работу почек и сердца.
  • Помогает бороться с лишним весом, снижая его планомерно.
  • Улучшает зрение.
  • Способствует укреплению эмали зубов.
  • Повышает тонус мышц, особенно полезен для людей, испытывающих высокие физические нагрузки.
  • Имеет благотворное влияние на развитие плода и общее состояние беременной.
  • Оказывает седативное действие, улучшает состояние нервной системы.
  • При наружном применении лечит акне, улучшает состояние кожи. В косметологии, на основе питахайи, изготавливают тонизирующие, подтягивающие, омолаживающие маски, тоники, лосьоны для лица.
  • Мякоть помогает быстрее восстановить кожные покровы после солнечных ожогов.

Наличие в составе многих микроэлементов и витаминов обеспечивает достаточное поступление их в организм только при ежедневном употреблении фрукта.

Вред и противопоказания

Драгонфрут на сегодняшний день не имеет известных врачам противопоказаний. Единственной предосторожностью к употреблению может стать аллергическая реакция, метеоризм, изжога или диарея, как на любой экзотический фрукт. По этой причине рекомендуется в первый раз попробовать совсем небольшое количество плода. Если через сутки никаких негативных реакций не наблюдается, можно смело его есть.

Если у вас имеются хронические заболевания, в целях перестраховки, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как попробовать питахайю.

Детям до 5-летнего возраста употребление питахайи может грозить развитием диатеза.

Как правильно выбрать драгон?

Чтобы выбрать качественную питахайю обратите внимание на:

  • Цвет. Ровный, соответствует сорту, без коричневых или тёмных пятен.
  • Плотность. Плоды должны быть мягкими. Можно купить недозревший, твёрдый плод и оставить его в прохладном месте на несколько дней.
  • Отсутствие налёта. На плодах не должно быть какого-либо налёта или плесени.

Чем темнее окрас кожуры у красных сортов питахайи, тем насыщенней у неё вкус.

Полезные рецепты

В Тайланде, из питахайи готовят всевозможные десерты, а также безалкогольные и алкогольные напитки, вина, цветы добавляют в чай.

Но, во всём мире драгон фрукт принято употреблять в сыром виде и в составе салатов.

Рецепт салата для похудения содержит всего 475 ккал, рассчитан на 2 персоны. Пошаговое приготовление:

  • разрезать питахайю пополам, очистить и вынуть аккуратно мякоть;
  • нарезать её кубиками;
  • очистить 1 манго и тоже нарезать кубиками;
  • перемешать фрукты;
  • заполнить ими пустые шкурки от драгонфрута;
  • заправить салат соусом из 1 ч. л. мёда и фреша 1 апельсина.

Питательный высоковитаминный салат, который поможет бороться с авитаминозом и восстановиться при сильном истощении организма. Калорийность составляет 870 ккал. Как приготовить:

  • очистить 2 питахайи и нарезать мякоть кубиками;
  • приготовить соус из 150 г сметаны, пакетика ванильного сахара и измельчённых орехов в количестве 50 г;
  • перемешать ингредиенты или выложить соус на кусочки фрукта.

Как выглядит питахайя, на что обратить внимание при выборе, как почистить и что приготовить из драгонфрута можно посмотреть в видео-ролике:

Отзывы

Анжелика, 35 лет. Такой экзотический фрукт, как питахайя следует попробовать хотя бы раз в жизни. Он очень полезен тем, кто следит за своей фигурой, так как содержит много витаминов и мало калорий. Его необычным видом можно украсить блюда и удивить гостей. Очень жалко, что он очень редкий и очень дорогой, для жителей России.

Екатерина 27 лет. Первый раз попробовала этот замечательный драконий фрукт в Таиланде, где была на отдыхе. Не ожидала от него каких-то особых вкусовых качеств, но уже с первого кусочка поняла, что это любовь навсегда. Только не часто им можно полакомиться у нас в стране – очень дорого.

Анастасия 28 лет. Если собираетесь на отдых в Таиланд – обязательно попробуйте драконий фрукт. Он вас удивит необычным вкусом и ароматом. Но, помните о предосторожностях – возможны аллергические реакции. У меня, мужа и 3-х летнего ребёнка их не было. Из недостатков могу выделить очень высокую цену у нас в стране.

Драгонфрут – низкокалорийный, высоковитаминный фрукт, который полезно употреблять при многих заболеваниях. Но, несмотря на все достоинства, следует помнить и о предосторожностях – являясь экзотикой в нашей стране, питахайя может вызвать аллергическую реакцию и проблемы в работе ЖКТ.

Читайте также:
Польза и вред фрукта мушмула

Питахайя (Драконовый фрукт)

Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

За выдающуюся внешность фрукт называют “драконов фрукт” (dragon fruit) или “колючая груша”(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления “летних напитков”.

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

Калорийность питахайи (драконового фрукта)

Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого насчитывается всего 45 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов, однако в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,5 0,5 13 0,5 85 45

Полезные свойства питахайи

Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Способен снимать боль в желудке.

Опасные свойства питахайи

При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.

Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее, изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Также питахайю не желательно давать маленьким детям, так как она может спровоцировать появление диатеза и других неприятных ситуаций.

Просмотрев это видео, вы узнаете не только о происхождении питахайи и ее вкусовых особенностях, но и увидите этот фрукт в разрезе.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Софора японская: особенности выращивания дерева

Визуальная красота дерева Софора японская делает его очень привлекательным для использования в ландшафтном дизайне сада. Главной же особенностью Софоры, определяющей ее популярность, являются лечебные свойства соцветий и плодов. Они широко используются в традиционной, народной медицине для изготовления лекарственных настоев.

Описание дерева Софоры японской

Вид Sophora japonica принадлежит к семейству бобовых, роду Стифнолобий. В данное время это растение в научной литературе можно встретить под названием Styphnolobium japonicum. Хотя в названии присутствует эпитет японская, но родом это растение из Китая. является одним из официальных деревьев Пекина. Оно высаживалось возле могил буддийских монахов, хотя в китайском фольклоре дерево обычно имеет негативный оттенок.

Софора японская относится к крупным медленнорастущим деревьям и может достигать до 25 метров в высоту. Ствол взрослого дерева покрыт темно-серой корой, молодые побеги ярко зеленого цвета. Листья кроны образуются из 9-12 продолговатых листочков (длиной 2-5 сантиметров), расположенных попарно вдоль черешка. Длина черешка в зависимости от возраста дерева достигает 10-25 сантиметров. В темное время суток листочки сворачиваются трубочкой, под солнечными лучами расправляются, тянутся к солнцу. Раскидистая крона светло-зеленого цвета создает мягкую тень и прохладу в жаркое время года, а красивые соцветия нередко становятся предметом восторженных взглядов.

В период цветения ее бело-кремовые цветы источают приятный, нежный аромат, а визуально очень схожи с соцветиями традиционной для нашей местности акацией, отчего нередко ее называют японской акацией или пагодой. Период цветения растения – июль-август.

Соцветия софоры имеют метельчатую форму, их длина достигает 35 сантиметров. Каждый цветок с мягкими бархатистыми лепестками расположен на отдельной цветоножке. В комплексе соцветие выглядит цветущей благоухающей гроздью. Благодаря душистому аромату, обильному цветению, дерево – отличный медонос. Мед Софоры обладает целебными свойствами.

Читайте также:
Технология полива яблонь

По окончанию цветения бобы созревают осенью (в конце октября или в ноябре) и имеют округлую стручкообразную форму длиной 3-8 сантиметров. В созревшем виде плоды софоры японской приобретают красновато-бурый оттенок. Плоды и цветы Софоры используют в лекарственных целях.

Как выращивать Софору японскую в саду

Хотя это дерево является экзотом для наших регионов, оно без проблем может расти в нашем климате. Мы опишем что надо знать в посадке и уходе за Софорой в саду.

Где лучше посадить дерево: освещение и грунт

Найдите солнечное место в саду, чтобы посадить Софору японскую. Хотя лучше всего ей находиться на солнце, но дерево может переносить полутень. В этом месте должна быть влажная, богатая, хорошо дренированная почва. Оптимально супесчаный суглинок, но дерево переносит и глину, и бедную почву.

Как посадить Софору

  • Выкопайте лопатой место для посадки, сделав яму в полтора-два раза шире корневого кома саженца и примерно такой же глубины, как корневой ком.
  • Добавьте в яму компост и разрыхлите дно и боковые стенки. Также выкопанную почву также смешайте с компостом.
  • Осторожно достаньте дерево из горшка. Если корневой ком саженца обернут мешковиной, развяжите ее.
  • Поместите деревце в яму, убедившись, что корневой ком находится на одном уровне с окружающей почвой. Аккуратно засыпьте ямку рыхлой почвой, удерживая дерево прямо. Хорошо увлажните почву. Аккуратно утрамбуйте место посадки ногой, чтобы удалить воздушные карманы.
  • Создайте по кругу углубление. Это не только будет отводить воду от ствола, но и направляет влагу к корням по периметру, способствуя внешнему росту. В приствольный круг уложите слой органического материала (компоста или измельченной коры), который будет служить мульчей. Мульчированные деревья растут быстрее. Удалите все поврежденные конечности.

Возможно для поддержания молодого саженца вам придётся вбить небольшой колышек и привязать стебель к нему. Регулярно следите за молодым деревом, добавляя дополнительную воду, если осадки не предвидятся.

Лучшие многолетние кустовые цветы для сада: особенности и правила выбора

Используем декоративные хвойные кустарники в ландшафтном дизайне сада

Выбираем лучшие кустарники для живой изгороди

Как ухаживать за Софорой японской

При правильной посадке молодое деревце быстро окрепнет и начнет расти. Дальнейший уход будет заключаться в подкормке, поливе и стрижке Софоры. Как правильно это делать – мы опишем ниже.

Полив

Дерево, что прижилось, достаточно устойчиво к засухе. Но не стоит злоупотреблять. Софоре достаточно будет природных осадков, но в период засухи желательно поливать растение.

Удобрения

Вносить удобрение с медленным высвобождением в приствольный круг дерева уже стоит в первый год, в начале лета. Весной можно мульчировать приствольный круг компостом. Мульча будет сохранять влагу и станет дополнительным источником питательных веществ. В период цветения, созревания плодов нуждается в регулярном удобрении. Использовать необходимо органические удобрения для цветущих растений.

Можно ли пересаживать молодую Софору японскую

Это растение тяжело переносит пересадку. Молодые деревья рекомендуют пересаживать не раньше чем через год. При посадке нежелательно разрушать созданную растением микрофлору, очищать полностью корни от земли.

Благоприятное время пересадки – ранняя весна, до начала вегетации. Высаживать нужно в почву, перемешанную с песком, для создания более легкой, воздухопроницаемой среды. Желательно использовать дренаж.

Зимовка

Перед зимой в дерева, растущего в открытом грунте, нужно надежно укрыть корни, обеспечив защиту от чрезмерных морозов, если вы живете в более холодном климате.

Обрезка кроны Софоры

В начале потребуется провести структурную обрезку на 2-й и 3-й год, чтобы сформировать крону вашей Sophora japonica.

Существует несколько видов обрезки: прищипывание, прореживание, стрижка и омолаживание.

  • Прищипывание — это удаление верхушек стебля молодого растения для стимулирования ветвления. Это позволяет избежать более серьезной обрезки в дальнейшем.
  • Прореживание включает удаление целых веток. Это стоит делать, чтобы открыть внутреннюю часть растения, чтобы впустить больше света и улучшить циркуляцию воздуха. Это поможет уменьшить болезнь растений. Начинать прореживание надо с удаления мертвой или больной древесины.
  • Стрижка — это выравнивание поверхности куста ручными или электрическими садовыми секаторами. В основном это делается для поддержания желаемой формы живой изгороди или топиария.
  • Омоложение — это удаление старых веток или общее уменьшение размера куста для восстановления его первоначальной формы и размера. Рекомендуется не удалять более одной трети растения за раз. Не забывайте удалять ветви как с внутренней, так и с внешней стороны растения.

Размножение Софоры японской

Размножать растение можно 2 способами:

  • Семенами. Свежие семена заливают кипятком, высаживают в горшки на глубину 2-3 см. Почва – увлажненный торф, перемешанный с песком. Горшок накрывают пленкой. Выращиваются побеги в хорошо освещенном помещении при комнатной температуре. Первые побеги появляются в течение 1,5-2 месяцев.
  • Черенками. Размножая черенками, следует выбрать крупный побег длиной 10-15 сантиметров, срезать его, высадить во влажную землю. Накрыть колпаком, защищающим от сильного ветра, других погодных явлений. Увлажнять по мере необходимости.
Читайте также:
Лонган фрукт: выращивание, полезные свойства

Болезни и вредители Софоры японской

Этот вид Софоры, как правило, не подвержен большинству болезней и атаке вредителей. Иногда можно обнаружить паутинного клеща на ветках и листьях. Также при плохом уходе можно столкнуться с гнилью корней.

Применение Софоры японской в ландшафтном дизайне

При правильном выращивании растения, оно станет замечательным насаждением в саду. Благодаря довольно крупным кронам, достаточно одного дерева для украшения дачного участка. Это отличный образец дерева для украшения участка. Отличное декоративное дерево для позднего лета, с кремово-белыми ароматными цветами, растущими в виде висячих метелок, которые украшают дерево в конце июля и августе.

Лекарственные свойства Софоры японской

Благодаря большому комплексу полезных веществ, содержащихся в цветах, листьях и плодах дерева, софора японская является эффективным натуральным лекарством при многих заболеваниях. Среди ее свойств можно выделить:

  • общеукрепляющие, иммуностимулирующие действие на организм;
  • снижение свертываемости крови, укрепление капилляров, противодействие тромбозу мелких сосудов, а также их расширение;
  • противоотечное действие и выведение токсинов из организма;
  • успокаивающий эффект, уменьшение возбудимости;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ.

В медицинских целях используют молодые побеги листьев, соцветия и незрелые плоды. Высушенные заготовки употребляют в качестве составляющих для спиртовой настойки софоры японской, приготовления целебного чая и отваров. В фармакологии софора – один из распространенных компонентов при нормализации кровообращения, усилении мозговой деятельности человека.

Невзирая на всю пользу софоры японской, прием лекарственных средств, сделанных на ее основе, должен быть строго контролируемый и проводиться после консультации с врачом. Сильнодействующие компоненты в неправильной дозировке могут негативно повлиять на здоровье человека, а передозировка вызвать значительного ухудшение самочувствия, сильную аллергическую реакцию.

Софора японская

Софора японская (Styphnolobium japonicum) представляет собой красивое ветвистое дерево, обладающее пышной кроной. Оно принадлежит семейству Бобовых и начало свое распространение с Японии и Китая. Благодаря схожести растительных признаков с акацией нередко софора упоминается, как «японская акация» или «пагода». Дерево выделяется на фоне других обитателей сада раскидистыми светло-зелеными пышными ветками и прекрасно украсит любой сад, расположенный в южных или умеренных широтах.

Растение софора ценится за уникальную декоративность и лечебные свойства, что объясняет его применение в качестве эффективного народного средства. Стоит отметить также, что софора японская нашла признание также в официальной медицине. Вот почему многие садоводы мечтают вырастить такого экзота на собственном участке.

Софора японская описание

Софора японская – листопадное дерево, вырастающее до 20-25 м. Имеет шарообразную, раскидистую или зонтичную крону. Нижние ветки расположены достаточно близко к земле. Покрыты толстой корой с трещинами. Листья гладкие, ярко-зеленые, располагаются на ветвях поочередно. Вечером листья сворачиваются, а следующим утром – раскрываются.

В конце лета начинается цветение, и на свет появляются бело-желтые махровые кисти, которые собираются в метелки, свисающие с кончиков побегов. Средняя длина соцветий примерно 35 см. Цветоносы, как и ветки, выглядят разветвленными и содержат килеобразные нежные цветы. Размер цветков составляет не более 1 см. В структуру цветка входят многочисленные лепестки и поникающая цветоножка.

Софора обладает медоносными свойствами. Мед, собранный пчелами с цветков, считается целебным и имеет светлый янтарный тон. В завершение периода опыления, а происходит это в октябре или начале ноября, растение плодоносит сочными бобами, прячущимися под створками утолщенных стручков. Окрас стручков выражается в зелено-бурых тонах. К концу созревания стручки краснеют. Бобы прочно держатся на ветках и могут сохраняться на дереве даже зимой.

Выращивание софоры японской

Для выращивания софоры используют черенки или семена. В качестве посевного материала подходят лишь свежие семена. Для ускорения появления всходов делают горячую стратификацию, при которой семена предварительно замачивают на пару часов в кипятке, или устраивают скарификацию. Речь идет об обработке кожицы с помощью пилочки.

Подготовленный тем или иным образом материал помещают в горшки, заранее наполненные смешенным с торфом песком. Глубина посева составляет не более 2-3 см. После чего посадки сбрызгивают водой и помещают под пленку. Процесс выращивания должен проходить при температуре не ниже +20 0 С. Важными мероприятиями при выращивании софоры являются поддержание температуры и доступ к свету. Рост сеянцев медленный, стоит запастись терпением. Пикировку организуют для подросших растений, которые обзавелись хотя бы парой крепких листочков. Извлеченные из почвы корни необходимо подрезать на треть. Только затем сеянцы пересаживают в новые горшки.

Оптимальное время для черенкования – весна или лето. Для заготовки черенков аккуратно срезают верхушки побегов длиной примерно 10 см, сохранив несколько здоровых листочков. Место среза требуется смазать «Корневином», чтобы простимулировать рост саженцев. Высаженные черенки помещают под пластиковые бутылки с вырезанным донцем. Саженцы нуждаются в регулярном проветривании и увлажнении.

Посадка софоры

Культурные виды софоры, выращиваемые в саду, легко обрастают новыми ветками и пускают глубоко корневище, но трудно переживают пересадку на новое место. Молодые деревья рекомендуется пересаживать через год. У многолетних экземпляров достаточно заменить только верхний слой почвы. Поскольку софора унаследовала признаки от семейства Бобовых, она взаимодействует с грибами, которые находятся в грунте. Результат симбиоза – образование не слишком объемных белесых утолщений. Подобное союзное «соглашение» двух живых организмов может нарушиться, если при пересадке стряхивать землю с корневища.

Читайте также:
Туя из семян: как вырастить в домашних условиях

Благоприятным временем для посадки софоры является середина зимы, когда вегетационные процессы еще не вышли из режима «спячки». Софора нетребовательно относится к типу грунта, однако субстрат должен пропускать воздух и быть рыхлым. Зачастую применяют универсальные почвенные смеси, состоящие из садовой земли и речного песка. Выкопав лунку, ее устилают слоем дренажа для лучшей воздухопроницаемости.

Уход за софорой японской

Уход за софорой японской не вызывает много проблем. Выращивание дерева допускается организовывать или на свежем воздухе, или при комнатных условиях. Успешную уличную зимовку переносят деревья, произрастающие на территории Крыма, Сахалина, Кавказа и отдаленных уголков Южной Сибири. Комнатные виды требуют периодической обрезки и сдерживания роста кроны. Софора будет отличным озеленителем для офисных помещений и загородных домов. Дерево высаживают в большую кадку и выносят на проветривание в весенние и летние месяцы. Для нормального развития важно придерживаться последовательного и правильного ухода.

Освещение

Софора японская чересчур остро реагирует на нехватку света. Кадку с растением ставят в хорошо освещенное помещение, где свет в течение дня будет как можно дольше касаться побегов и листьев. Прямые солнечные лучи неопасны для дерева, но в летнюю знойную погоду лучше не рисковать и убрать растение подальше в тень. В период коротких зимних световых суток рекомендуется устанавливать дополнительную подсветку вблизи посадочного вазона.

Температура

Процесс адаптации происходит достаточно быстро. Растение выдерживает даже жаркую погоду, но без проветриваний в закрытом помещении листва и ветки начнут увядать. В зимний период кадку с деревом переносят в прохладу. Софора японская, выращиваемая на улице под открытым небом, выдерживает непродолжительные заморозки при условии обеспечения укрытия вокруг приствольного круга. Помимо этого с приходом зимы важно продумать, как уже упоминалось ранее, дополнительное освещение при недостатке естественного света.

Влажность воздуха

В природной среде дерево выбирает отдаленные пустоши, где легко справиться с низкими показателями влажности. Ветки и листья обходятся без опрыскивания, однако нуждаются в купании и очистке от скоплений частиц пыли на своей поверхности. Особенно актуально протирать наземные части офисных озеленителей.

Софору японскую поливают умеренно. Краткосрочная засуха ей не причинит никакого вреда, но продолжительное воздержание от воды будет губительно для растения. Листва может опасть из-за нехватки влаги. И, наоборот, перелив почвы ведет к загниванию корневой системы и нарушению роста кроны. Вода для полива подходит как отстоянная, так и водопроводная с высокой жесткостью.

Подкормки

Начиная с конца зимы дерево регулярно подкармливают. Через каждые две недели грунт обогащают растворами минеральных и органических удобрений, применяемых в практическом садоводстве для комнатных цветущих культур.

Обрезка

Активно растущая крона софоры требует обрезки, поскольку ежегодно прирост зелени нередко достигает до 1,5 м. Побеги периодически прищипывают для лучшего ветвления и поддержания формы. Наиболее массивные ветки, образующие скелет дерева, не удастся обрезать без помощи секатора.

Зимовка

Для уличных растений единственной защитой от неожиданных заморозков считается мульчирование участка. Приствольный круг укутывают торфом или опавшей листвой. Деревца софоры, выращиваемые в закрытых помещениях, склонны терять листья в период прохладной зимовки. Чем продолжительнее будет световой день, тем быстрее будут развиваться почки и расти молодая листва. Как только появятся новая поросль, необходимо обильнее поливать дерево и приступить к внесению первой подкормки.

Болезни и вредители

Если не придерживаться правил ухода и переливать растение, корневую систему ожидает поражение гнилью. Остановить гнилостные процессы в тканях можно только посредством обработки фунгицидными препаратами. Случается также заражение наземной части щитовкой, тлей или молью. Вредителей способны остановить инсектициды.

Садовое применение софоры

Благодаря широким раскидистым веткам, украшенным пышной и богатой листвой, под деревом софора практично установить беседку, устроить место отдыха или организовать площадку для детских игр. Ветки очень прочные и способны выдерживать серьезную нагрузку, что позволяет закрепить на них качели и сделать для детей настоящий сюрприз. Крона будет отличной защитой от палящих солнечных лучей, а тонкий сладковатый аромат соцветий создаст уютную обстановку. Софора занимает много пространства в саду, поэтому хватит всего одного растения. Для паркового комплекса подойдут аллейные посадки этого многолетника.

Софора японская: польза и вред

Лечебные свойства

Как в наземных частях, так и в корнях софоры японской содержатся полезные вещества. В первую очередь речь идет о флавоноиде рутин, который укрепляет капилляры, снижает свертываемость крови и устраняет следы отеков. Также в тканях обнаружен алкалоид пахикарпин, обладающий успокоительным эффектом. Он стимулирует стенки матки и стабилизирует давление. Найденные микроэлементы – калий, бор, магний, цинк, железо обновляют кожные покровы, выводят токсины и дают силы мышцам. Гликозиды расширяют стенки сосудов, выводят мокроту и уменьшают возбудимость, а органические кислоты препятствуют развитию гнилостных процессов в желудке и накоплению токсинов.

Применение софоры положительно влияет на работоспособность кровеносной системы. Ее вещества воздействуют на капилляры и снижают риск образования бляшек в просветах. Растительное сырье представляет собой высушенные листья, незрелые плоды и только что появившиеся цветки. Сушку организуют в прохладном помещении с доступом воздуха. Заготовки разрешается применять не более года. На их основе приготавливают травяные чаи, отвары и делают настойки на спирту.

Читайте также:
Как вырастить вишню из косточки в домашних условиях

Рутин, содержащийся в софоре, действует в качестве успокоительного средства и помогает справиться с рядом заболеваний. Примочки, компрессы из высушенного сырья снимают воспаление и заживляют раны, а несколько капель спиртовой настойки успешно вылечивают зубную боль.

Софора оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга, поэтому в официальной медицине софора используется в качестве профилактического средства от инсульта.

Софора японская: фото и виды, размножение софоры, лечебные свойства и противопоказания

Софора японская – крупное раскидистое дерево, которое относится к роду Стифнолобий в семействе Бобовые. Родиной растения являются Япония и Китай. Из-за сходства с акацией его нередко называют «японской акацией» или «пагодой». В действительности это совершенно разные деревья.

Софора имеет ажурную широкую корону светло-зеленого оттенка. Растение способно эффектно украсить сад в южных регионах или в умеренном климате. Однако больше всего софора известна не декоративностью, а массой лечебных свойств. Её активно применяют в народной и традиционной медицине, поэтому завести такого домашнего доктора в собственном саду будет совсем нелишним.

Описание растения

Софора японская представляет собой листопадное дерево высотой 20-25 м. Она имеет раскидистую, шарообразную или зонтичную крону. Скелетные ветки растут горизонтально, первые расположены достаточно низко. Все одревесневшие части покрыты плотной корой тёмно-серого оттенка с глубокими трещинами. Молодые побеги имеют гладкую ярко-зеленую кожицу. Колючек у растения нет.

Черешковые листья на ветвях располагаются очередно. Они имеют непарноперистое строение и состоят из 9-17 листочков. Длина одного листа с черешком равна 11-25 см. Продолговатые или яйцевидные доли вырастают на 2-5 см. Листовая пластина – голая, ярко-зеленая. Интересно, что каждый вечер листочки складываются и опускаются вниз, а утром с рассветом разворачиваются снова.

В июле-августе распускаются пышные и ароматные желтовато-белые цветы. Они собраны в метельчатые соцветия на концах побегов. Длина соцветия в среднем составляет 35 см. Прямостоящие, разветвленные цветоносы усеяны килеватыми цветами с мягкими лепестками. Каждый цветочек длиной около 1 см имеет собственную поникающую цветоножку.

Софора является отличным медоносом. Мед имеет светло-янтарный оттенок и очень целебен. После опыления в октябре-ноябре созревают плоды – сочные бобы длиной 3-8 см. Округлые стручки с утолщениями сразу после появления окрашены в зеленовато-бурый оттенок, а по мере созревания становятся красноватыми. Бобы могут висеть на ветках в течение всей зимы.

Размножение софоры

Софору размножают семенами и черенками. Для посева необходимо использовать свежие семена. Чтобы всходы появились скорее, необходимо провести горячую стратификацию (залить кипятком на 2 часа) или скарификацию (обработать кожицу пилочкой) семян. После обработки их высаживают в горшочки со смесью песка и торфа на глубину 2-3 см. Посевы увлажняют и накрывают пленкой. Выращивать растения необходимо при комнатной температуре и хорошем освещении. Ростки появляются не быстро, в течение 1,5-2 месяцев. Подросшие сеянцы с двумя настоящими листьями пикируют (подрезают корень на треть) и пересаживают в небольшие горшочки.

Чтобы размножить софору черенками, необходимо в течение весны или лета срезать несколько верхушечных побегов длиной 10-15 см с парой крепких листьев. Срез обрабатывают «Корневином» и высаживают во влажную почву. Черенки накрывают пластиковым колпаком. Их нужно ежедневно проветривать и увлажнять по мере необходимости.

Правила посадки

Комнатные софоры быстро наращивают крону и корневище, однако довольно тяжело переносят пересадку. Даже молодые деревца пересаживают через год. Взрослым растениям лишь заменяют верхний слой почвы. Софора, как и большинство представителей семейства Бобовые, вступает в симбиоз с грибами, находящимися в почве. В результате на корнях образуются небольшие белесые уплотнения. Для растения такой союз очень важен, поэтому при пересадке полностью очищать землю с корней нельзя.

Наилучшее время для пересадки – январь-февраль, пока не начался период вегетации. Софора не предъявляет больших требований к земле. Важно лишь, чтобы она являлась легкой и воздухопроницаемой. Часто используют универсальную или садовую землю с добавлением речного песка. На дно следует обязательно насыпать слой дренажного материала.

Выращивание и уход

Софора японская в уходе неприхотлива. Её можно выращивать как в открытом грунте, так и в помещении. На улице растение способно зимовать на Кавказе, в Крыму, Сахалине и других областях вплоть до Южной Сибири. Комнатным растениям необходима регулярная обрезка и ограничение высоты. В этом случае деревце прекрасно подойдет для озеленения офисов и домов. Выращивать его нужно в крупной кадке и, по возможности, на весну и лето выносить на свежий воздух. Чтобы софора нормально развивалась, необходимо соблюдать определенные правила ухода.

Освещение. Растение очень светолюбиво. Оно нуждается в продолжительном световом дне и ярком освещении. Допускается попадание прямых солнечных лучей. Однако летом, в сильный зной рекомендуется притенять крону. Зимой может понадобиться дополнительная подсветка лампами.

Температура. Софора хорошо приспосабливается к окружающей среде. Она выдерживает сильную жару летом, но нуждается в частых проветриваниях. Зимой растение необходимо перенести в более прохладное место. Лучше всего содержать его при температуре 0…+13°C. Уличные софоры способны выдерживать с укрытием краткосрочные морозы до -25°C. Если обеспечить прохладную зимовку не удается, нужно позаботиться о более интенсивном освещении.

Читайте также:
Правила посадки черешни

Влажность. В природе софора обитает в пустынных регионах, поэтому легко справляется с низкой влажностью воздуха. Специально опрыскивать её не нужно, но периодически купать и мыть от пыли полезно.

Полив. Софора предпочитает умеренный полив и способна переносить краткосрочную засуху. Слишком долго ограничивать полив не стоит, иначе часть листьев софора сбросит. А вот заливать её очень не рекомендуется, так как деревце может быстро погибнуть. К составу воды софора нетребовательна, можно использовать водопроводную жесткую воду.

Удобрение. С февраля по август софора нуждается в регулярных подкормках. Дважды в месяц в почву выливают раствор минерального или органического удобрения для цветущих растений.

Зимовка. Уличные растения на зиму нуждаются в защите. Почву у корней мульчируют торфом и накрывают опавшей листвой. Комнатные деревца при прохладной зимовке также сбрасывают практически всю листву. Это является нормальным. Уже в конце января, по мере увеличения светового дня, начнут набухать почки и появится молодая зелень. Новые листочки служат сигналом к более обильному поливу и внесению первых порции удобрений.

Обрезка. Быстрорастущую софору нужно регулярно обрезать, ведь готовой прирост растительности может достигать 1,5 м. Молодые побеги регулярно прищипывают, чтобы они лучше ветвились. Крупные скелетные ветви первого и второго уровня обрезают секатором.

Болезни и вредители. При неправильном уходе корни могут поражаться гнилью. В этом случае необходимо провести несколько обработок фунгицидами. Изредка растения поражаются щитовкой, тлей и молью-перстянкой. С помощью инсектицидов удается быстро избавиться от паразитов.

Софора японская в саду

Софора как крупное раскидистое дерево очень удобно для отдыха. Под ней можно поставить беседку или организовать детскую площадку. Крепкие ветви выдерживают большую нагрузку и подходят для закрепления качелей. Раскидистая крона надежно защитит от палящего солнца, а приятный, ненавязчивый аромат поможет создать соответствующее настроение. Дерево достаточно крупное, поэтому на участке достаточно всего одного растения. А вот в парках их высаживают целыми аллеями.

Лечебные свойства и состав

Все части софоры японской содержат множество полезных веществ. Среди них:

  • флавоноид рутин (укрепление капилляров, снижение свертываемости крови, устранение отеков);
  • алкалоид пахикарпин (успокоительный эффект, стимуляция маточных сокращений, уменьшение гипертонии);
  • микроэлементы (калий, бор, магний, йод, цинк, железо) – укрепление мышц, костей, обновление кожи, выведение токсинов;
  • гликозиды (расширение сосудов, выведение мокроты, уменьшение возбудимости);
  • органические кислоты (выведение токсинов, препятствие гнилостным процессам в ЖКТ).

Наибольший эффект вещества оказывают на кровеносную систему, в частности на сосуды и капилляры. Софора очищает внутренние просветы от бляшек, а также укрепляет стенки и снижает их ломкость. В качестве медицинского сырья заготавливают едва распустившиеся цветы, листья или незрелые желтовато-зеленые плоды. Сушат их в хорошо проветриваемом, прохладном помещении. Использовать заготовки нужно в течение 12 месяцев. Из них готовят чай, отвар и спиртовые настойки.

Лекарства обладают следующими лечебными свойствами:

  • снижение ломкости сосудов;
  • удаление холестериновых бляшек;
  • снижение отечности;
  • борьба с тромбами мелких сосудов;
  • нормализация обменных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • уменьшение аллергических реакций;
  • нормализация артериального давления;
  • уменьшение проявлений тахикардии.

Так как наибольший эффект от лечения дает рутин, а он растворяется в спирте, то чаще всего в аптеках встречаются спиртовые настойки. Принимают их по несколько капель внутрь. Такая терапия помогает укрепить организм, успокоить нервы и побороть другие недуги. При наружном использовании примочки и компрессы прикладывают к ушибленным местам или к воспалениям. Смоченную в настойке ватку прикладывают к разболевшемуся зубу.

Улучшая кровообращение, софора оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга. Её часто назначают врачи для профилактики геморроидального инсульта.

Многие практикуют прием препаратов с софорой японской самостоятельно, но лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом. Ведь любое лекарство при неправильном использовании может навредить. Так как препараты активно используются в традиционной медицине, доктор даст исчерпывающую консультацию по схеме приема и ожидаемому эффекту.

Противопоказания, побочные действия

Софора практически не имеет противопоказаний. Но людям с выраженными аллергическими реакциями на растения начинать прием необходимо с большой осторожностью. Часто кожные проявления аллергии отсрочены во времени. То есть сыпь появляется спустя несколько дней или недель после начала приема.

Некоторые специалисты утверждают, что софора ядовита. Однако при соблюдении дозировок вред полностью отсутствует. Тем не менее, лечение не рекомендовано аллергикам, кормящим и беременным женщинам (особенно в первом триместре беременности) и детям возрастом до 3 лет.

К побочным действиям препарата относят диарею, рвоту, тошноту, метеоризм и боли в области живота. При первых симптомах ухудшения самочувствия необходимо немедленно прекратить лечение и обратиться в больницу.

Выращивание софоры японской: посадка, размножение, использование

  1. Какая она софора японская
  2. Посадка софоры японской
  3. Выращивание и уход софоры японской
  4. Размножение софоры японской
  5. Болезни и вредители софоры японской
  6. Применение софоры японской

Это красивое дерево не только способно украсить ваш сад, но и послужить источником сырья для приготовления лекарственных препаратов. Посадив софору, вы будете иметь своего домашнего доктора, эффективно декорирующего ваш сад. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно выращивать это растение, где лучше всего его посадить и как размножать. Вы узнаете, с какими трудностями вы можете столкнуться при неправильном уходе за ним.

Читайте также:
Алыча «кубанская комета»: описание сорта

Какая она софора японская

Софора японская принадлежит роду Стифнолобий семейства Бобовые. Представляет собой большое ветвистое дерево, очень похожее на акацию, в связи, с чем ее так и называют «японская акация». Родиной ее считается Китай и Япония. Дерево может похвастаться свей ажурной кроной красивого зеленого окраса. Во многих странах это дерево также известно под названием Пагода. Из-за массы полезных элементов, которые содержаться в ее листьях и стеблях растение широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Это листопадное дерево вырастающее в высоту до 25 метров. Имеет сферовидную форму и горизонтально растущие ветки, формирующие «скелет» дерева.

Стебель, ствол и одревесневшие ветки имеют темно-серую кору, сеченную мелкими глубокими трещинками. Молодые ветки покрыты зеленой корой. Шипи, как у акации, у софоры отсутствуют. Листья держатся на черешках и размещаются на ветках поочередно. Листья состоят из соединённых 10-16 мелких листиков. Общая длина листьев вместе с черешком около 20 см. Мелкие листики имеют длину 2-5 см. Поверхность листьев глянцевая, без опушения. Тыльная сторона листа покрыта мелкой ворсой. На вечер листья сворачиваются и поникают. С восходом солнца они «просыпаются» и разворачиваются.

Цветение начинается в середине лета. Цветы имеют желто-белый окрас, истощают приятный аромат, формируют метельчатовидные соцветия, которые крепятся на длинных цветоножках на концах веток. Соцветия вырастают в длину до 30-35 см. Цветоносы разветвленные, дина одного цветочка около сантиметра. Каждый цветок держится на персональной цветоножке. Растение относится к медоносам. Мед из нектара софоры получается янтарного цвета и имеет высокие вкусовые и целебные качества. Цветение наблюдается раз в два года. Цветет синими, фиолетовыми, желтыми, розовыми цветами.

По окончанию цветения в результате опыления формируются плоды в виде бобов длиной до восьми сантиметров. Стручки имеют округлую форму и зелено-коричневый цвет, который меняется на красный в процессе дозревания. Семена крепко держатся на стеблях, могут оставаться на ветках на протяжении всей зимы. Дерево способно сохранять свою декоративность даже при полной потере листьев благодаря диковинно изогнутым ветвям и плодам.

Посадка софоры японской

Растение очень сложно относится к посадке и пересадке, поэтому лишний раз беспокоить их этой процедурой не стоит. Взрослым деревьям, выращиваемым в комнатных условиях, раз в два года меняют верхний слой грунта. Следует учитывать, что данное растение находится в симбиозе с грибами, которые живут в грунте и формируют на корнях белые узелки. Такие узелки играют большую роль для растения, поэтому при посадке не рекомендуется полностью удалять грунт с корневой системы. Посадку производят до начала активного вегетативного роста. Так как растение не требовательно к типу грунта, важно соблюдать лишь единственное правило – он должен быть легким, хорошо дренированным и иметь хорошую воздухопроницаемость.

Перед посадкой следует подготовить яму размером в два раза больше объема корневой системы. Если вы выращиваете растение в дома, нужно взять объемный горшок. Дно ямы выстилается слоем дренажа и укрывается слоем грунта, затем помещаются корни, которые полностью прикрываются грунтосмесью. Грунт уплотняется и обильно поливается. При выращивании софоры дома ее следует после установления стабильно теплой погоды вынести на улицу.

Цветы и листья софоры японской имеют множество полезных элементов, которые используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Таким образом, выращивая дерево в саду, вы получите своего домашнего доктора.

Выращивание и уход софоры японской

Выращивать данное дерево не составляет особого труда. Следует лишь придерживаться определенных правил:

  • Освещение. Пагода относится к светолюбивым растениям, поэтому нуждается в длительном осветительном периоде и достаточном количестве света. Хорошо переносит воздействие прямого солнца, однако для предотвращения ожогов листьев и повреждения соцветий, во время летней жары дерево советуют притенять. В зимний период может потребоваться дополнительное освещение при помощи фотоламп.
  • Температура. Несмотря на то, что софора считается экзотическим растением, она хорошо реагирует на окружающий климат. Способна стойко переносить сухое жаркое лето и морозную зиму до -20 градусов при условии наличия укрытия. Если вы выращиваете пагоду в домашних условиях, в жаркие дни ему требуется проветривания, а в зимние помещение с температурой воздуха не выше 13 градусов.
  • Влажность воздуха. Ввиду того, что природной средой обитания дерева считается пустынная территория, оно хорошо переносит низкую влажность воздуха, поэтому не нуждается в дополнительных опрыскиваниях в зимний период во время отопительного сезона. Однако если вы несколько раз в год сделаете ей водные процедуры при помощи теплого духа, оно будет вам благодарно.
  • Полив. Дерево следует увлажнять в умеренном режиме. Особенно не советуют его переувлажнять, так как от этого сильно страдает корневая система и растение может погибнуть. В случае недостаточного увлажнения пагода может сбросить большое количество листьев. Поливать деревце следует отстоянной водой комнатной температуры, однако к качеству воды растение не прихотливо и спокойно реагирует на водопроводную воду с примесями солей и металлов.
  • Подкормки. Для получения пышной кроны и обильного цветения, культуру следует подкармливать, начиная с конца зимы и заканчивая концом лета. Подкормки проводят два раза в месяц, добавляя в воду для полива комплексные минеральные удобрения или используя органические подкормки, подходящие для цветущих растений.
  • Зимовка. При выращивании растения в саду оно нуждается в укрытии на зиму. Для этого околоствольный участок мульчируют толстым слоем торфа и сухими опавшими листьями. При выращивании дерева дома оно сбрасывает листья и уходит в состояние сна. Новые молодые листочки начнут появляться во второй половине января с увеличением продолжительности светового дня. В этот период поливы следует усилить, а деревце подкормить фторсодержащими удобрениями.
  • Обрезка. Ввиду того, что софора относится к быстрорастущим растениям, она нуждается в регулярной стрижке. За год длина молодого прироста может составлять около полутора метра. Стрижка также нужна для формирования более пышной кроны и продолжительного обильного цветения. Для этого подстригаются все молодые побеги и толстые скелетные ветки первых двух уровней. После зимовки удаляются все сухие и больные ветки, кусту придается определённый аккуратный вид.
Читайте также:
Как выращивать декоративный миндаль

Размножение софоры японской

Размножать растение можно двумя способами: семенами и черенкованием.

  • Размножение семенами. Для размножения семенами используют исключительно свежие семена, таким образом, повышая процент всхожести во много раз. Перед посевом зерна следует поддать стратификации. Для этого их заливают крутым кипятком и оставляют на два часа или проводят скарификацию – спиливают верхний слой боба при помощи пилочки для ногтей или напильника. После подготовительных процедур зерна опускают в контейнеры с влажной грунтосмесью из песка и торфа, заглубляя их на три сантиметра. Посевы увлажняют и накрывают пленкой или стеклом. Контейнер помещают в светлую комнату с температурой 22-24 градуса. Пленку ежедневно приподнимают на 20-30 минут для проветривания. Первые всходы проявляются спустя полтора-два месяца. В это время пленка удаляется, а сеянцы поливаются слабым раствором марганцовки и подкармливаются небольшим количеством минерального удобрения. После появления на сеянцах 2-3 настоящих листиков, им на треть подстригают корень и пикируют в отдельные горшки.
  • Размножение черенками. Размножение черенками можно проводить весной или в середине лета. Для этого нарезаются черенки длиной 10-15 см с верхушечных веток. Каждый черенок должен иметь 2-3 крепких листа. Нижний срез опускают в раствор «Корневина» на несколько часов и помещают в увлажненную питательную грунтосмесь. Саженцы накрывают срезанными пластиковыми бутылками и помещают в светлое теплое место. Раз в день накрытие приподнимают, конденсирующую влагу удаляют. Полив следует проводить своевременно, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. После появления на черенке новых листьев и собственной корневой системы их рассаживают по горшкам для доращивания. Весной молодые саженцы пересаживают на постоянное место роста.

Болезни и вредители софоры японской

Частым заболеванием, поражающим софору является корневая или серая гниль. Она является результатом неправильного полива и ошибок в уходе. При обнаружении пятен на листьях или засыхающих и опадающих несвоевременно листков следует извлечь корневую систему растения из грунта, удалить все подгнившие и повреждённые корешки и обработать все растение раствором фунгицида. Затем пересадить его в новый грунт или новый горшок.

Бывают случаи, когда деревце поражается вредителями, таким как вредитель щитовка, мошка тля или пестрянка. От них избавляются при помощи инсектицидных препаратов, которыми обрабатывают дерево несколько раз за месяц.

Применение софоры японской

Главной сферой применения пагоды помимо декоративных функций являются лечебные функции. Благодаря своему химическому составу она очень благотворно влияет на кровеносную систему и сосуды, очищает и укрепляет их. Также препараты на основе цветов и листьев этого растения способны:

  • Удалять холестериновые бляшки,
  • Бороться с тахикардией,
  • Понижать отечность,
  • Нормализовать кровяное давление,
  • предотвращать появление тромбов,
  • уменьшать аллергические проявления,
  • налаживать работу обмена обществ,
  • укреплять иммунитет,
  • снижать ломкость сосудов

Все результаты достигаются благодаря химическому составу, в который входит:

  • рутин, способствующий укреплению капилляров и снятию отечности,
  • пахикарпин, выражающий успокоительный эффект, стимулирующий сокращением матки и снижающий проявление гипертонии,
  • микроэлементы: калий, железо, бор, цинк, магний, йод, укрепляющие мышцы, выводящие токсины, обновляющие эпидермис и укрепляющие костную структуру,
  • гликозид, способствующий расширению сосудов, удалению лишней мокроты,
  • органические кислоты, которые способствуют выведению токсических веществ из организма, а также предотвращающие появления процессов разложения в желудочно-кишечном тракте.

Также настой софоры применяется наружно, в виде компрессов при ушибах и воспалении, гнойных ран и кожных заболеваний.

Следует учитывать, что в состав растения также входят ядовитые вещества, поэтому использовать его следует с большой осторожностью, не нарушая дозировку. При превышении дозы могут возникнуть побочные эффекты в виде диареи, рвоты, метеоризма и тошноты. Не рекомендуется использовать препараты из этого растения беременным женщинам, людям склонным к аллергиям, кормящим матерям, а так же детям до 5 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: