Фейхоа: полезные свойства и вред фрукта

Польза и вред фейхоа для организма. Как растет фейхоа

Фейхоа – это вечнозеленый кустарник, который ценится за свои вкусные плоды. Они представляют собой продолговатые ягоды темно-зеленого цвета около 4 см длиной с приятным запахом. У фейхоа сочная мякоть, плод напоминает по вкусу одновременно киви, клубнику и ананас.

Как и где растет фейхоа

Растение растет в виде довольно-таки высокого кустарника. Его высота, как правило, достигает 4 м. Корневая система поверхностная. Фейхоа не переносит низких температур, но до -10°C выдерживает хорошо.Весной кустарник очень красиво цветет, а плоды поспевают осенью, в конце октября.

Фейхоа растет в Абхазии, Австралии, Азербайджане, Бразилии, Греции, Грузии, Колумбии, Испании, Италии, Северной Аргентине, США, Португалии, Туркменистане, Узбекистане, Уругвае, Франции и на Кавказе.

На территории России выращивается в Краснодарском крае, Дагестане и Крыму.

Химический состав фейхоа

Фейхоа на 80% состоят из воды, на 10% из фруктозы и сахарозы, на 2,5% из пектинов, остальное – белки и жиры. Плоды содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, фруктовые кислоты и масла.

Кожура тоже очень насыщена полезными элементами и минеральными солями.

Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: железо, йод (35 мкг на 100 г), калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: фолиевая, яблочная.

Калорийность фейхоа — 49 ккал на 100 г.

Суточная норма фейхоа — 2-3 плода для взрослых, 1 плод для детей.

Полезные свойства и польза фейхоа для организма

  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит простуду,
  • восполняет недостаток йода в организме,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • нормализует артериальное давление,
  • очищает кровь,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • увеличивает количество красных кровяных телец,
  • снижает холестерин,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует пищеварение,
  • помогает при проблемах с щитовидной железой,
  • улучшает память,
  • повышает внимательность,
  • поднимает настроение,
  • улучшает состояние кожи,
  • снимает кожные воспаления.

Полезные качества плодов обусловлены большим содержанием легкоусвояемого йода, по содержанию которого ягода превосходит даже морепродукты. Поэтому ягода полезна для правильного развития детского организма, а также при лечении заболеваний, связанных с недостатком этого элемента. Плоды фейхоа полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы.

При вирусных и инфекционных заболеваниях фейхоа помогает укрепить иммунитет. Хороший эффект оказывает в профилактике воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы.

Дубильные вещества и антиоксиданты содержатся в основном в кожуре плодов, поэтому она хороша в качестве противовоспалительного средства в виде отвара или добавления в чай. В ней много фитонцидов, это делает ее полезной в борьбе с простудными заболеваниями и инфекциями.

Лечебные свойства фейхоа

В лечебных целях рекомендуется съедать суточную норму ягод (см. выше).

При заболеваниях сердца и для их профилактики необходимо 1 ст.л. сока мякоти смешать с 1/4 воды. Напиток принимайте 1 раз в день.

При гипертонии, проблемах с щитовидной железой и депрессии съедайте по 1-2 ст.л. пюре из фейхоа.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • гипотериоз.

При сахарном диабете следует учитывать большое содержание углеводов, поэтому не стоит злоупотреблять данной ягодой. Также рекомендуется с осторожностью употреблять плоды при избыточном весе.

Во время беременности и кормления грудью фейхоа разрешено есть, но совсем немного — 0,5-1 плод в день. Но лучше всего заранее проконсультируйтесь со специалистом.

Большое количество плодов может вызвать аллергические реакции и проблемы в работе пищеварительного тракта.

Как выбрать спелый фрукт

Рекомендуется отдавать предпочтение крупным плодам, как уверяют специалисты, в них содержится наибольшее количество витаминов и других полезных элементов.

На ощупь ягода должна быть упругой и твердой.

Чтобы удачно выбрать фрукт, нужно разрезать плод и посмотреть, какого цвета он внутри. Если есть такая возможность, то попросите сделать это продавца. Прозрачная желеобразная мякоть говорит о том, что ягода готова к употреблению, белый цвет – о том, что плод должен немного дозреть, а коричневый цвет – о том, что он уже испортился.

Плоды должны быть без повреждений и иметь ровный цвет. Обычно продаются слегка недозревшие плоды, поэтому их нужно перед употреблением выдержать пару дней при комнатной температуре.

Читайте также:
Особенности выращивания альбиции

Как хранить в домашних условиях

Срок хранения фейхоа небольшой — 1 неделя. Хранить следует в холодильнике. Плоды также можно замораживать.

Как правильно есть

Плод принято разрезать на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть. Кожуру, как правило, не едят в сыром виде, так как она имеет горьковатый вкус. Но так как она обладает полезными веществами, из нее можно готовить варенья, отвары или добавлять в травяные чаи.

Маски для лица

Маски из пюре ягод обладают противовоспалительным действием, питают кожу лица, способствуют заживлению ранок и устранению последствий акне. Кроме того, они разглаживают мелкие морщины и дают омолаживающий эффект.

Для этого надо 1-2 измельченных до пюреобразного состояния плода нанести на лицо и держать 10-25 минут. После – смыть водой и смазать лицо увлажняющим средством. Можно просто протирать кожу лица разрезанным надвое плодом, эффект будет тот же.

Фейхоа является экзотическим плодом для Россиян, но он становится весьма популярным благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Советуем вам обязательно попробовать данную ягоду. ;)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фейхоа – просто ягоды или экзотический микс?

Яйцевидные плоды зеленого цвета с сочной, ароматной мякотью с уникальным, свежим вкусом, напоминающим микс из ананаса, яблока и мяты – это фейхоа!
Экзотическая ягода растет на небольших деревцах семейства миртовых не только в далеких странах, таких как Южная Америка, Уругвай, Колумбия, Бразилия. Ее сегодня выращивают в Австралии, Новой Зеландии, Азербайджане и Западной Грузии. Прозрачная мякоть с зернистой желеобразной консистенцией чем-то напоминает гуаву .

Фейхоа – лучшая цена за 1 кг в Украине и Киеве – от 50 грн. Быстрая доставка по всей Украине от компании “Фрукты на дом” – fnd.kiev.ua

Фейхоа: как кушать

Тем, кто только решил познакомиться с экзотическим плодом, будет интересно узнать, как едят фейхоа. У тех, кто малознаком с плодом, возникает вопрос, нужно ли убирать с него кожуру или употреблять вместе с ней. Вот как правильно есть фейхоа.

Спелый плод фейхоа поддается давлению и на ощупь напоминает спелый банан. Перед употреблением его необходимо хорошо помыть. С помощью ножа необходимо разрезать вдоль плод пополам. Мякоть должна иметь желтоватый цвет, прозрачную, студенистую консистенцию со свежим, приятным ароматом. Едят мякоть маленькой ложкой.

Также можно ощутить вкус фейхоа и другим способом: просто надкусить ягоду с одного конца и высосать содержимое. Правда, такой способ не отличается эстетичностью, несет риск испачкать одежду соком и больше подходит, если рядом нет ножа и ложки.

Среди знатоков фейхоа бытует мнение, что употребление экзотического фрукта с кожурой несет больше пользы.

Как кушать фейхоа – это личный выбор каждого, но важно учитывать, что кожура имеет терпкий вкус с небольшой горчинкой. Кусочки фейхоа можно добавлять во фруктовые салаты, в чай и компот для придания пикантного вкуса, а также варить варенье.

Полезные свойства фейхоа: польза и вред фейхоа, калорийность

Плоды фейхоа содержат большое количество полезных витаминов, минералов, клетчатки, полезных для перистальтики кишечника, борьбе с инфекциями, вздутиями живота. Экзотическая ягода способствует нормализации всех жизненно важных процессов, включая пищеварение. Благодаря полезным свойствам фейхоа, в том числе клетчатке, стенки сосудов и артерий очищаются от холестериновых бляшек.

Пополнение ежедневного рациона хотя бы одним плодом фейхоа очень положительно сказывается на укреплении иммунной системы. Чашка фейхоа содержит 82% дневной нормы витамина С, который обладает сильным антиоксидантным действием, повышает устойчивость организма к различным вирусным инфекциям и канцерогенам.

Плоды фейхоа можно смело включать в рацион для похудения. Низкокалорийный фрукт (55 кал на 100 гр.) обладает способностью хорошо насыщать организм и снижать приступы голода. Серьезных противопоказаний фейхоа не имеет, но при чрезмерном употреблении или несочетаемости плодов с другими продуктами могут появиться побочные явления в виде кожной сыпи, затруднения дыхания, тошноты. Если употреблять в пищу качественную ягоду в умеренных количествах, то проблем со здоровьем не будет.

Читайте также:
Малина краса россии: описание, посадка и уход

Как правильно хранить фейхоа

Важно знать, что после покупки плоды фейхоа можно хранить в свежем виде не более 3 дней. Если вы хотите заготовить вкусные ягоды впрок, это можно сделать несколькими способами: приготовить «живое» или традиционное варенье с термической обработкой плодов.

От выбранного способа хранения зависит срок пригодности употребления и польза фейхоа. Для продления срока хранения фейхоа с минимальными потерями витаминов идеально подходит приготовление «живого» варенья путем перетирания ягод с сахаром. Баночки с готовым продуктом можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
Если приготовить варенье традиционным способом с термической обработкой, то срок хранения готового продукта увеличивается до 12 месяцев. При этом высокая температура значительно снижает полезные свойства фейхоа, но сохраняет вкусовые качества и аромат.

Приобретать фейхоа следует в специализированных магазинах, а не стахийных рынках. Покупая плоды фейхоа , необходимо обращать внимание на их качество, спелость, отсутствие внешних дефектов и повреждений на кожуре. Соблюдение правил употребления и хранения позволит наслаждаться великолепным вкусом и ароматом экзотического фрукта с максимальной пользой для здоровья.

Ягода фейхоа – как едят и чем полезна?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Фейхоа – вечнозеленый кустарник, выращиваемый в тропическом и субтропическом климате. В России его культивируют в Крыму, Закавказье и Краснодаре. Плоды растения мясистые, с плотной кожурой разнообразных зеленых оттенков. В зависимости от сорта их вес составляет 15–120 г. Диаметр – 2–5 см. Длина – 2–7 см. Хоть плоды у растения и крупные, относятся они не к фруктам, а к ягодам.

По форме ягоды фейхоа похожи на киви. Вкус у них сладковато-кисловатый, с нотками ананаса и клубники. Внутри плода есть мелкие семечки. Его полное созревание наступает в октябре-ноябре. Урожай обилен. Даже с комнатного растения можно собрать до 3 кг ягод.

Всем любителям экзотических фруктов рекомендуем попробовать мультипротеиновый Antistress-батончик (абрикос-маракуйя) из серии оперативного питания YooGo. В его составе два вида белка для придания сил, семена чиа, богатые омега-3 кислотами, сироп инулина для гармонизации микрофлоры кишечника, ну и конечно, настоящий сок маракуйи и кусочки абрикоса.

Как едят фейхоа?

Фейхоа едят в свежем виде. Разрезают плоды пополам и выедают мякоть ложкой. Чистить их не нужно. Мякоть становится мягкой при полном созревании и легко соскабливается. Кожура ягод имеет специфический терпкий вкус, но хорошо подходит для приготовления ароматного чая после предварительного высушивания.

Внимание! Польза фейхоа полностью сохраняется после тепловой обработки. Поэтому эти ягоды входят в рецепты многих блюд. Из них готовят компоты, соки, пастилу, ликеры, вина, варенье, джемы, соусы.

Как выбрать спелый плод?

Чтобы выбрать спелый фейхоа, нужно оценить целостность, равномерность окраса и размер плода. Он должен быть крупным, темно-зеленым и без повреждений. Можно разрезать ягоду сразу после покупки в супермаркете или попросить об этом продавца при покупке на рынке.

Внимание! Если мякоть прозрачная – плод спелый и свежий. Если белая – поспеет через несколько дней в холодильнике. Если плод приобрел коричневую окраску, то он уже не пригоден в пищу.

Состав и свойства

Состав фейхоа разнообразен и уникален. В плодах много йода, который находится в них в водорастворимом состоянии, что говорит о высокой степени его усвоения в организме человека.. Фейхоа – один из рекордсменов по содержанию йода: до 3 мг в 1 кг.

Читайте также:
Ива шаровидная: описание, посадка и уход

Ягоды фейхоа по содержанию йода могут сравняться с морской рыбой, но есть и другой способ получить йод в биодоступной форме и наполнить организм энергией и жизненным тонусом – Органический йод – Essential Minerals. Комплекс с природным адаптогеном помогает поддерживать правильную работу щитовидной железы, повысить устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и зарядиться бодростью. .

В ягодах много витамина C, пектинов, йода, калия, кальция и железа. Также они содержат катехины и лейкоантоцианы, которые проявляют P-витаминную активность и укрепляют стенки сосудов.В кожуре плодов имеется эфирное масло, которое обладает антиоксидантным, противомикробным и противовоспалительным действием.

Если мы говорим про антиоксиданты, но нельзя не вспомнить легендарный комплекс Siberian Wellness с 30-летней историей – Новомин. Высокое содержание витаминов А, Е и С даёт организму сильную поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

Вреда фейхоа не приносит, но имеет ограничения. Среди них индивидуальная непереносимость, избыточный вес, сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы. Плоды фейхоа богаты сахарами, поэтому их избыточное употребление чревато проблемами с пищеварением.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Жостер или крушина ломкая: что это за растение?

Вряд ли найдется человек, которому хотя бы раз в жизни не довелось столкнуться с крушиной ломкой, как с лекарственным средством. Если такие счастливчики и существуют, то уж точно, в природе это растение видел каждый.

С детства родители предупреждают детей, что «волчьи ягоды», а именно так в народе называют крушину, в лесу надо обходить стороной, хотя они зазывают своими блестящими и на вид аппетитными плодами.

Растение богато видами – их около 150, однако в медицине используют только три:

  1. крушину ломкую (ольховидную)
  2. жостер (послабляющую)
  3. американскую

Ботаническое описание растения

Растение крушина ломкая представляет собой кустарник или невысокое деревце, правда, в редких случаях оно достигает 6-ти метровой высоты. Листья среднего размера (4-9 см) в форме эллипса располагаются на коротких черешках, напротив друг друга (супротивно) или косо-супротивно.

Ствол дерева, как и ветви кустарника, гладкий. Скромные светлые цветочки появляются в мае-июне и цветут почти все лето. На одном дереве зачастую соседствуют и цветы, и плоды. Несмотря на мало привлекательный вид, они являются медоносными. В лесу пчелы активно трудятся над сбором нектара и пыльцы.

Ягоды созревают в августе и становятся черными. Их созревание сопровождается тремя цветами. В начале лета – зеленые, в конце июня-июле – красные, в августе – черные. Довольно крупные (около 1 см в диаметре, круглые и блестящие).

Слабительная крушина (жостер) отличается немного по внешнему виду от ольховидной. У нее искривленный ствол. Вырастает дерево до 8 метров в высоту, кора его темная, почти черная. Желто-зеленые цветочки раскрываются в пазухах листьев – вытянутых, пильчатых.

Плоды жостера созревают, постепенно меняя окраску от зеленой, красноватой до черной (у созревших ягод). Плодоношение наступает в сентябре.

Немного о белладонне

Собирательное название «волчьи ягоды» включает в себя еще один вид – белладонну или красавку обыкновенную. Плоды ее опасны, недаром зовется еще «сонной одурью». Название, пришедшее к нам из итальянского языка, означает «красивую женщину».

Читайте также:
Особенности садовой голубики, порядок ее посадки и ухода

Химический состав растения жостер слабительный

Основные действующие вещества – антрагликозиды (слабительные средства, помогающее продвигать содержимое кишечника, то есть, способствующие дефекации):

  • франгулин;
  • глюкофрангулин;
  • франгулаэмодин;
  • хризофанол;
  • жостерин.

Кроме того, ягоды жостер содержат флавоноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, сахар, камедь, микроэлементы, красители. Кора содержит витамин С и дубильные вещества.

Лечебные свойства жостера

Все три вида (ольховидная или ломкая, жостер и американская) крушины используются в медицине благодаря послабляющим свойствам.

Самым ценным средством в борьбе с запорами признана кора. В ней максимально сосредоточены антрагликозиды. Действуют они не сразу, а примерно через 8-10 часов. Это надо учитывать при приеме отвара.

Но не только этим славится крушина. Она нашла применение при лечении:

  • проблем с суставами (подагра);
  • сердечной недостаточности;
  • болезней почек и мочевого пузыря;
  • проявлений климакса;
  • геморроя.

И это еще не все недуги, с которыми справляется лекарственная трава.

Использование в народной медицине.

  1. В гомеопатических дозах ягоды крушины действуют как мочегонное средство.
  2. Отвар из коры, ветвей и ягод успокаивает слизистую желудка при язвенной болезни.
  3. Благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  4. Используется для улучшения аппетита.
  5. Борется с нашествием паразитов (гельминтоз).
  6. Некоторые используют для регулировки веса, если он связан с ленивой работой перистальтики. Однако возможно привыкание, и тогда процесс похудения прекращается. Препараты с крушиной не являются панацеей. Похудение должно быть поддержано правильной диетой и активным образом жизни.

Для маленьких детей, столкнувшихся с запорами, приготавливают специальный сироп из сока ягод жостера. Чуть больше четверти чашки сока смешивают с половиной чашки сахарного песка и доводят до кипения. Этот эликсир можно давать даже крошкам до 1 года, но не больше 3 маленьких ложечек в день.

Хороший эффект отвары в виде лосьона оказывают на состояние кожи. Многие дерматологи советуют протирать проблемные участки тела и лицо по несколько раз в день.
Отвар готовится просто. Главное – соблюсти пропорции: смешать 1 часть толченой коры с 5 частями воды и кипятить на медленном огне полчаса.

Противопоказания

Как и любые лекарства и биодобавки кора крушины имеет противопоказания и может нанести вред. В первую очередь, не рекомендуется ее прием:

  • будущим мамам;
  • в период кормления грудью;
  • при завороте кишок.

Опасность отравления

Плоды жостера должны использоваться только по назначению врача. При передозировке или очень долгом применении может наступить обезвоживание организма, потеря солей и калия.

Все, кто самостоятельно занимается заготовкой плодов, должны помнить, что собирать можно только спелую ягоду. Съедобная или нет – легко понять по ее внешнему виду и календарю. В начале лета их даже икать не надо, а в сезон созревания– в августе – можно заняться заготовкой.

Недозревшие или зеленые — содержат огромное количество токсинов, которые неизбежно приведут к отравлению.

Симптомы отравления

Отравление у взрослых проявляется:

  • болями в желудке, иногда очень сильными;
  • рвотой;
  • диареей;
  • редко при мочеиспускании появляется кровь.

Особое внимание следует уделить детям, объяснить, что поедание незнакомых ягод в лесу чревато страшными последствиями. Ребенку достаточно проглотить несколько ягод, и результат будет плачевным – судороги, аритмия, головокружение — вплоть до летального исхода!

Лечение отравления

Помощь при отравлении надо оказывать незамедлительно. Без вызова скорой помощи не обойтись, но, если по каким-либо причинам это проблематично, то существует несколько правил, которые обязаны знать взрослые:

  • промыть желудок, посредством вызова рвоты (достаточно нескольких нажатий на корень языка, но перед этим заболевшему дают выпить кружку теплой воды);
  • дать выпить минеральную воду без газа вместе с молоком;
  • для облегчения жжения во рту, дать пососать несколько кубиков льда или подержать во рту любой обволакивающий раствор – кисель, взбитый белок с водой;
  • предложить спазмолитик — для уменьшения желудочных болей.

При подобном отравлении категорически запрещено принимать слабительные средства, а также Аспирин, который может спровоцировать кровотечение.
Во избежание форс-мажорных ситуаций родители должны рассказать детям о возможных последствиях «невинных шалостей» в лесу или в городском парке. Всем хорошо известно, что маленькие дети все подряд любят попробовать «на зуб», а дети постарше это делают по незнанию.

Читайте также:
Можжевельник блю чип: описание, посадка и уход

Так что, в данном случае нелишне напомнить: «Предупрежден – значит вооружен».

Разумно применяя кору крушины или сушеные плоды, безусловно организму будет оказана помощь.
Самым доступным и безопасным способом «сбора», является покупка его в аптеке, но любители собирать дары природы самостоятельно, должны помнить, что кора добывается ранней весной, а ягоды – на границе лета и осени, когда они абсолютно созрели.

Перед тем как проводить лечение при помощи отваров, настоек, сиропов, нелишне проконсультироваться у лечащего врача!

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Читайте также:
Жостер слабительный: фото, применение, описание
Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Крушина: фото, виды, описание, лечебные свойства и противопоказания

Крушину знают и ценят и травники, и дизайнеры, и пасечники. Фитотерапевты применяют её кору как ветрогонное средство, снимающее спазмы и воспаления.

Садоводы выращивают кусты на своих участках – на фоне калины, бузины, можжевельника, елей они смотрятся очень эффектно. Крушина – отличный медонос. Полезна она и в домашнем хозяйстве: народные умельцы плетут из веток корзины, из дерева вырезают поделки, из коры делают красители для шерстяных тканей и кожи.

Но, прежде всего, это растение используют как лекарственное. Если у вас гипертония, сахарный диабет, ожирение, гастрит, колит, кожные болезни, нарушение обменных процессов или климактерический синдром, стоит познакомиться с её возможностями подробнее.

Описание вида

Крушина ломкая или ольховидная (синонимы – крушинник, жостер ломкий) – это листопадный куст высотой до 7 м. Иногда он выглядит как дерево. Семейство Крушиновых, к которому принадлежит этот вид, насчитывает 55 типов (в основном они растут на американском континенте).

Бывает и вечнозелёный крушинник с колючками. Ольховидный сорт действительно напоминает это дерево: такие же большие ветки с серо-бурой поверхностью, покрытой светлыми пятнами (у молодых кустарников она красноватая и блестящая). Красный слой под внешней пробковой оболочкой является определяющим признаком вида.

Почки у кустарника голые, без закрывающих чешуек. Листва – цельнокрайняя, в форме эллипса, расположены листочки поочерёдно. Зацветает кустарник в мае. Желто-зелёные цветочки на коротких (до 1 см) цветоножках собраны в кисти, выглядывающие из пазух листьев.

Можно узнать растение и по форме плода: красная (в зелёном виде) или иссиня-черная (когда спелая) ягода в форме шара диаметром до 10 мм. Созревают ягоды (с двумя косточками внутри) в августе.

Химический состав

Все наземные части кустарника жостера содержат производные антрацена в форме гликозидов: франгулозида, глюкофрангулозида, франгуларозида, глюкофрангуларозида, франгулинов А, В, эмодина, глюкозида В, 8-глюкозида хризофанола, глюкофрангулинов А, В, франгулинантрона, пальмидина С, глюкофрангулинантрона фисциона, франгулиндиантрона, глюкофрангулиндиантрона, франгулинэмодиндиантрона, франгулинхризофанолдиантрона.

Наибольшая концентрация этих соединений (до 8%) выявлена в коре. Кроме гликозидов она ещё богата агликонами, тритерпеновыми веществами, смолами, флавоноидами, алкалоидами.

Исследование биохимического состава коры показало также присутствие в ней антранола, антрахинона, кумаринов, витаминного комплекса, пектина, эфирных масел, сапонинов, дубильных соединений, нафтахинонов.

Читайте также:
Кедровый стланик: описание, характеристика, выращивание

В древесине обнаружены дубильные соединения, ализарин, алкалоиды, сахароза, яблочная кислота, следы эфирных масел; листва богата франгуфолином, франганином, алкалоидами и витамином С; плоды и семена – хризофанолом и пальмидином.

Фармакологические особенности

Удивительными целебными возможностями волчьи ягоды обязаны своему составу. В частности, антрагликозиды агрессивны по отношению к ЖКТ: активизируют перистальтику и ветрогонные последствия.

Слебительное действие увеличивается также благодаря агликону франгулоэмодину – в течение 10 часов он синтезируется при гидролизе антрагликозидов под воздействием бактерий и ферментов пищеварения, поэтому как ветрогонное средство работает локально, в толстой кишке.

Алкалоид, выявленный в коре крушинника, обладает антибактериальными и антифунгицидными свойствами, а также выраженными седативными особенностями.

Области применения

Сорочьи ягоды выращивают для озеленения участка: красиво и полезное сырьё будет всегда под рукой. Но это не единственное их предназначение.

В хозяйстве

Крушинник востребован не только в медицине – из ягод и коры изготавливают составы для окрашивания шерстяных тканей и дубления кожи. Получается насыщенный оливковый или коричневый цвет. Веточки жостера гибкие, пригодны для плетения корзин и других изделий.

Красивая древесина подходит для занятий резьбой, изготовления декоративной фанеры, гвоздей и колодок для сапожников, других изделий народного промысла.

В косметологии

Отвар коры избавит от розовых угрей, снимет воспаление, восстановит поврежденные участки кожи и освежит лицо.

Кору крушинника можно использовать как натуральную краску для волос. В зависимости от первоначального тона, волосы приобретают красно-коричневый или золотистый цвет.

В медицине

О лекарственных возможностях крушинника знали уже в XVI веке. Отварами коры избавляли от запоров, печеночной недостаточности, кожных проблем. Используют её как неагрессивное ветрогонное средство с пролонгированным эффектом. Ингредиент можно найти в составе аптечных сборов от заболеваний ЖКТ.

В отличие от медикаментов аналогичного спектра действия, кора крушинника воздействует мягко: слизистую поверхность не травмирует, а только ускоряет перистальтику. При соответствующей дозировке это средство безопасно даже детям и кормящим мамам. Рекомендуют крушину слабительную и худеющим.

Но очищением ЖКТ возможности волчьих ягод не ограничены. Применяют медикаменты с вытяжкой крушинника и как противовоспалительное средство. Заживляющее воздействие и ветрогонный эффект полезны при трещинах прямой кишки, геморрое. Работает кора и как спазмолитик, поэтому её отвар назначают при спастическом колите.

Показания и противопоказания

Фитотерапевты крушиной (крушинником, волчьими или сорочьими ягодами) лечат дизентерию, патологии ЖКТ (язвы, гастриты), печеночную, почечную и сердечную недостаточность, хроническую форму кашля.

Показаны медикаменты на её основе при асците, анальных трещинах. Настойкой плодов крушинника на спирте лечат ревматизм, артрит и радикулит (наружное применение), а отваром – дерматологические проблемы (экземы, раны с нагноением, карбункулы). Активны медикаменты и при ожирении, а также глистной инвазии.

Кора крушинника – сырьё натуральное, но и у неё есть свои ограничения в применении. Не рекомендуется применять средство на фоне:

  • непроходимости кишечника;
  • болезни Крона;
  • синдрома острого живота;
  • аппендицита;
  • спастических запоров;
  • маточных кровотечений;
  • воспалений брюшной полости;
  • онкологических поражений органов ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости.

Беременным и кормящим женщинам можно использовать препараты на основе крушины только под контролем врача. Нельзя сочетать кору крушины с другими ветрогонными препаратами – возможно ослабление перистальтики и усиление симптомов запора (особенно при слабой мускулатуре внутренних органов малоподвижном образе жизни).

Зелёные плоды и свежая кора жостера токсичны, для ферментации вредных веществ надо хранить сырьё не менее года.

Не забывайте, что частое и продолжительное употребление слабительных вызывает привыкание. После отмены препаратов возможны проблемы с опорожнением кишечника.

Строго придерживайтесь инструкции по применению и рекомендаций врача: увеличение назначенной дозы или курса (обычно он не превышает 7-10 дней) опасно симптомами передозировки (болями в брюшной полости, диспепсическими расстройствами, судорогами).

Рецепты на основе крушинника

Травники применяют различные лекарственные формы растения: отвар коры, экстракты (в жидком и сухом виде). Применяют её и в комплексном лечении. Она дополняет рецептуру БАДов.

Кору включают в рецепты чаев от болей в желудке, от запоров и геморроя, а корни – желчегонных сборов и диуретиков. Ягоды крушинника имеют антигельминтные свойства и полезны при патологиях печени. Сироп коры используют в детской практике.

Читайте также:
Абрикосы: описание сортов

Отвар коры

Пропорции ингредиентов стандартные: 1 стол. л коры на 1 стак. воды. Прогревать на пару 20 минут. После процеживания добавьте воды (кипячёной) до начального уровня. Пить лекарство по ½ стак. 2 р./день. Распределяйте приём равномерно, например, в 8 часов утра и в 20 часов. Обычно лекарство проявляет себя не раньше, чем через 8 часов, но для подстраховки лучше от туалета не отдаляться.

Этот же состав прописывают и при лихорадке, печёночной недостаточности (для внутреннего применения). Наружно используют при чесотке у детей (просто обмывают всё тело). В подобных случаях применяют средство и ветеринары.

Все лекарственные средства изготавливают из высушенного сырья. Если приходится использовать свежее, прогрейте его при температуре 100°С около часа.

Настойка спиртовая

Приготовьте ингредиенты: 1 часть измельчённой коры и 5 частей пищевого спирта (30%) или водки. Настаивать надо 10 дней. Периодически содержимое надо перемешивать. Используют это средство при дерматологических проблемах: фурункулёзе, пиодермии, стрептодермии, других повреждениях дермы, характеризующихся смешанной микрофлорой типа стафилококка или кишечной палочки.

В комплексном лечении кору назначают при язвах ЖКТ с высокой кислотностью, воспалениях печени и жёлчного пузыря.

Положительная динамика наблюдается при лечении медикаментами на базе крушинника малярии, менопаузы, тахикардии, расстройств координации, патологий ЦНС, сахарного диабета, избыточного веса, дерматологических проблем, спровоцированных нарушением обменных процессов.

Плоды волчьих ягод показаны при изменении ритма дефекации, анемии, водянке, обильных выделениях при менструации. «Ягоды» лучше брать 2-3-х летние, чтобы избежать раздражения желудка. Употребляют средство в виде порошка в минимальных дозах.

Коктейль из крушины с черносливом и сиропом шиповника

По отзывам на тематических форумах такой коктейль – один из самых популярных для очищения кишечника от всего лишнего.

Потребуется пакетик коры крушинника, чернослив с косточками (400 г) и холосас. Сухофрукты надо проварить 40 минут в 1,5 л воды. Сливы вынуть и добавить в компот 15 г коры крушины. Закипятить отвар и оставить в тёплом месте на 5 часов, укутав тёплым полотенцем.

После процеживания в полученный отвар надо добавить воды до 1,2 л. Теперь можно добавить холосас и тщательно перемешать. Хранить слабительное средство надо в холодильнике. Пить можно на ночь (через 2 часа после ужина) по 100 мл, лучше тёплым. Курс лечения – 12 дней. При необходимости можно повторить через 21 день.

Заготовка крушинника

Заготовить сырьё крушинника не составит проблем – растёт он везде: на лесной опушке, по берегам водоёмов, в болотистой местности и заливных лугах. Кусты морозостойкие, поэтому их можно найти в любом регионе с умеренным климатом: на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, Америке и Европе.

К сожалению, способ заготовки коры гуманным не назовёшь: её срезают весной, до начала сокодвижения. Потом эти кусты вырубают, ведь они всё равно погибнут.

Метод заготовки сырья предусматривает нанесение на ствол и толстые ветки куста продольных надрезов до самой древесины. Отделяя куски по 50 см, через 10-15 см делают горизонтальные разрезы, в виде полукольца.

Содранную с каждого фрагмента кору раскладывают слоем 5 см и сушат на сквозняке под навесом или в сушилке, прогретой до70°C. Периодически сырьё перемешивают, потемневшие куски удаляют. Хорошо высушенная заготовка в герметически закрытой деревянной таре сохраняет свои лечебные свойства 5 лет.

Учтите, что только что собранная кора крушины агрессивна и может провоцировать диспепсические расстройства. Поэтому используют сырьё как минимум годичной давности, так как при хранении токсичный антранол, которым богата свежая кора, разрушается. Именно за такой период из сырья испаряются все летучие опасные соединения.

Если возникла необходимость использовать свежее сырьё, кору прогревают при температуре 100 градусов в течение часа.

Исследования ученых подтвердили, что кора крушины обладает слабительными возможностями. Её преимущество в том, что работает она пролонгировано (до 10 часов) и локально, в толстом кишечнике.

При замедлении всасывания увеличивается объем каловых масс, что способствует опорожнению кишечника. Дополнительно содержимое кишечника разжижается, это облегчает эвакуацию.

Читайте также:
Как вырастить дерево лиственницу

В рамках народной медицины применение коры крушинника значительно шире: её используют при геморрое, похудении, язвах ЖКТ, чесотке, как потогонное и противовоспалительное средство, слабительное после родов….

Не забывайте только, что обобщённая информация о возможностях крушины предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Эксперименты со своим здоровьем могут быть опасными!

Крушина слабительная: лечебные свойства и применение

Крушина слабительная (ломкая, ольховидная) — лекарственное растение, кора которого обладает слабительным и противовоспалительным действием, заживляет раны и ликвидирует спазмы. При желании крушину можно выращивать в саду — она хорошо гармонирует с бузиной, калиной, можжевельником и елью. Крушина хороший медонос.

Чаще всего крушину применяют в качестве слабительного средства, только кору или в сочетании с другими лекарственными растениями — зверобоем, золототысячником, мятой перечной и др. Однако кора крушины ломкой эффективна и при лечении кожных болезней, гастрита, колита, сахарного диабета, гипертонии, ожирения, малярии, климактерических расстройствах и болезнях обмена веществ.

Дефицита в крушине ломкой не наблюдается — растение растет повсеместно, предпочитая опушки лесов, берега озер, рек и прудов, болотисты места и заливные луга. Растение морозостойкое, поэтому распространено по всей территории умеренного пояса, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в Европе и Северной Америке. Правда метод заготовки коры варварский, поэтому кору срезают ранней весной, до начала сокодвижения, с кустов, предназначенных на вырубку. После снятия коры с живых растений они чаще погибают, чем выживают, залечив раны.

В процессе заготовки коры на стволах и толстых ветвях крушины ломкой делают продольные надрезы до древесины, а затем сдирают куски коры длиной сделав полукольцевые разрезы. Содранную кору сушат под навесом, на вентилируемом чердаке или в специальной сушилке при температуре не выше +70°C. Сухое лекарственное сырье хранят не более 5 лет в деревянной посуде, закрыв крышкой.

Кстати, свежая кора чересчур активна для человека (вызывает раздражение кишечника), поэтому рекомендуется использовать не свежее лекарственное, а сырье годичной давности. За год из коры крушины ломкой улетучиваются агрессивные соединения.

Ботаническое описание

Крушина ломкая или Крушина ольховидная, или Жостер ломкий (лат. Frangula ainus, англ. Alder buckthorn) — листопадный кустарник (реже, дерево), высотой до 7 метров, принадлежащее семейству Крушиновые (жостеровые). Семейство насчитывает 55 видов растений, большая часть которых растет в Северной и Южной Америке. Некоторые виды Крушиновых вечнозеленые растения, снабженные колючками.

Ольховидная крушина действительно напоминает внешним видом ольху. Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Листья крушины очередные, цельнокрайние, эллиптические или обратнояйцевидные.

Цветет крушина ломкая в мае-июне. Цветки зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод крушины — шарообразная ягода с косточками, красная в начале созревания и чёрная в спелом виде, которая созревает в августе-сентябре.

Хозяйственное применение крушины

Помимо лечебных свойств крушина знаменита хозяйственными талантами:

  • Из коры и плодов крушины делают препараты для дубления кожи и окрашивания шерсти в коричневый и оливковый цвета;
  • Из ветвей крушины плетут корзины;
  • Из древесины крушины делают декоративную фанеру, сапожные гвозди и колодки, резные поделки и другие изделия народного промысла.

Лечебные свойства и применение крушины

Лечебные свойства крушины обусловлены богатым биохимическим составом коры. В коре содержатся: антранол, антрахинон (франгулин, хризаробин, эмодин и др.), органические кислоты, кумарины, витамин C, пектины и алкалоиды, а также эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды и дубильные вещества.

Кора крушины применяется, в основном, как мягкое слабительное, обладающее длительным эффектом поэтому крушина входит в состав слабительного сбора № 1 и желудочного сбора № 3, а худеющие часто используют крушины для сброса лишних килограммов. В отличие от многих слабительных препаратов, кора крушины ломкой, не раздражает слизистую оболочку кишечника, а лишь усиливает его перистальтику (поэтому назначается при атоническом запоре).

Читайте также:
Осенняя и весенняя пересадка жимолости

При правильной дозировке и применении кора крушины абсолютно безопасна для беременных и кормящих женщин и детей.

Кроме того, препараты на основе крушины обладают вяжущим, бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием, а также расслабляют гладкую мускулатуру органов ЖКТ, устраняя спазмы. Поэтому отвар коры крушины назначают при спастическом колите. Крушины очень полезна при трещинах прямой кишки и геморрое — сказывается слабительный эффект и ранозаживляющее воздействие.

Приготовление и применение

Отвар коры крушины: залейте 1 ст. ложку измельченного сырья 200 мл (1 стакан) кипящей воды, поставьте на водяную баню и кипятите 20 минут, процедите через сито или несколько слоев марли и доведите объем отвара до исходного объема кипяченой водой. Принимайте отвар по полстакана 2 раза в сутки (на ночь и утром). Во время приема отвара крушины старайтесь не отдаляться от туалета, несмотря на то, что обычно слабительный эффект наступает через

Кроме того, отвар коры крушины ломкой принимают внутрь при заболеваниях печени и лихорадке; наружно — при чесотке у детей (отваром обмывают тело). То обстоятельство, что кора крушины ломкой эффективна при чесотке, подтверждается и тем, что отвар крушины часто применяют в народной ветеринарии в подобных случаях.

Кстати, свежую кору крушины можно использовать для приготовления препаратов предварительно прогрев ее при +100°C в течение часа.

Спиртовая настойка коры крушины: залейте измельченную кору разбавленным пищевым спиртом (30%) или водкой, соблюдая соотношение 1:5 (1 часть крушины, 5 частей спирта). Выдерживайте настойку 10 дней при комнатной температуре, регулярно взбалтывая сосуд. Спиртовая настойка применяется для лечения болезней кожи: фурункулез, пиодермия, стрептодермия, а также поражении кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки.

В составе лекарственных сборов кора крушины полезна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Положительный эффект от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении, сахарном диабете и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ [1].

«Ягоды» крушины ломкой годичного сбора, чтобы уберечь желудок от раздражения) применяют при поносе, малокровии, водянке и чрезмерных менструациях. «Ягоды» употребляют в виде порошка и в малых дозах [2].

Литературные источники:

  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Слабительный коктейль на любителя (крушина+чернослив+холосас)

По Сети гуляет чудодейственный рецепт слабительного коктейля, который (по отзывам) мягко и быстро очищает кишечник от ненужностей. Для коктейля приобретите кору крушины, 400 грамм чернослива с косточками, и холосас (экстракт плодов шиповника, сладкий сироп).

Способ приготовления:

  1. Чернослив сварите в 1,5 литрах воды (варить на медленном огне 40 минут, после закипания). Выньте чернослив из воды.
  2. Добавьте в отвар чернослива кору крушины (15 грамм) и доведите отвар до кипения.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и поставьте в теплом месте на 5 часов, плотно укутав.
  4. После остывания процедите и доведите объем отвара до 1,2 литра.
  5. Добавьте экстракт шиповника (холосас), хорошо перемешайте.

Готовый препарат храните в холодильнике. Пейте слабительный коктейль вечером (по 100 мл, в теплом виде), через 2 часа после последнего приема пищи в течение 12 дней, с обязательным перерывом на 21 день.

Внимание! Кора крушины ломкой противопоказана при кишечной непроходимости, аппендиците, синдроме острого живота, спастических запорах и повышенной чувствительности к препарату. При беременности и при кормлении грудью не рекомендуется принимать крушину, не посоветовавшись с врачом. Не следует сочетать кору крушины и другие слабительные средства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: