Ежевика карака блэк: описание сорта и характеристики

Описание и характеристики сорта ежевики Карака Блэк, посадка и уход

Ежевику Карака Блэк выращивают из-за восхитительных ягод. Блестящие черные плоды размером со спичечный коробок поражают восхитительным вкусом. Сорт подходит для коммерческого выращивания. Декоративные кусты украсят любой любительский сад. Благодаря растянутому плодоношению на столе будет свежая, полезная ягода.

История выведения сорта Карака Блэк

Гибридная форма ежевики была получена в Новой Зеландии. Работал над ней с 1982 по 2003 год Харви Холл. В качестве родительских форм использовал известные сорта ежевики американской селекции:

  • Аврора;
  • Команче.

Достоинства и недостатки культуры

Один из недостатков — шипы. Из-за них форму не очень любят фермеры, так как они усложняют уход за ежевикой. К минусам Карака Блэк можно отнести не устойчивый иммунитет к антракнозу, необходимость искусственной тени в жару. От прямых солнечных лучей страдают молодые побеги замещения и плоды.

К достоинствам сорта относятся:

  • большие размеры плодов;
  • высокую плотность мякоти, хорошую транспортабельность ягод;
  • замечательный малиново-ежевичный вкус;
  • самоопыляемость;
  • созревание в ранние сроки;
  • продолжительное плодоношение;
  • высокая продуктивность.

Общее описание ежевики

Плоды — основное достоинство Карака Блэк. Именно благодаря их характеристикам старый сорт так востребован.

Ягоды

Размер плодов впечатляет. Длина самых крупных экземпляров доходит до 5 см, а масса до 10 г и более. Вкус зависит от климата. В южных садах мякоть содержит больше сахаров. В умеренном климате ягоды Карака Блэк менее сладкие.

Форма плодов конусо-цилиндрическая. Цвет меняется по мере созревания:

  • первоначально красный;
  • в технической спелости блестящий, черный;
  • при полной спелости тускло-черный.

Куст и листва

Куст формируется из стелящихся побегов. По российской классификации Карака Блэк входит в группу росяники. Длина побегов замещения доходит до 3-4 м. Отдельные ветки достигают 5 метров. Шипы небольшие, твердые.

На побегах формируется большое количество плодоносящих веток. У взрослого растения в кисти формируется 3-6 плодов, на молодых кустах — от 2 до 3 штук.

Форма листьев 3-5-лопастная. Окраска большинства пластин зеленая, но могут встречаться желтые. Этот оттенок сортовая особенность, а не признак болезни.

Корневая система

На глубине 60 см находится основная часть корневой системы, самые мощные корни проникают в толщу земли на 1 м. Корневая поросль отсутствует. Это облегчает уход за посадками.

Технические характеристики

Анализ технических характеристик помогает при выборе нового сорта для сада. Нужно знать морозостойкость ежевики, урожайность, рекомендуемые для выращивания регионы.

Сроки плодоношения и показатели урожайности

Ягоды Карака Блэк поспевают одними из первых. В южных широтах первую волну ягод собирают 10-15 июня. В умеренных широтах к уборке приступают в последних числах июня. Период плодоношения продолжается от 6 до 8 недель. Полноценный урожай дают взрослые растения (3-летние и старше). С одного куста собирают 10-12 кг ягод. На промышленных плантациях Новой Зеландии с 1 гектара получают по 25 ц товарных ягод.

Дегустационная оценка ягод и применение

На рынке ягоды Карака Блэк оцениваются высоко. Область их применения широкая. Они всегда востребованы, так как долго хранятся, при транспортировке не мнутся. Основные направления использования ежевики Карака Блэк:

  • потребление в свежем виде;
  • глубокая заморозка;
  • заготовки (сок, джемы, варенья);
  • виноделие.

Сопротивляемость низким температурам и инфекциям

Форма не морозоустойчивая. Цветочные почки и побеги подмерзают, если температура опускается ниже -15 °C. Иммунитет к большинству болезней высокий, проведение профилактических мероприятий обязательно для поддержания здоровья.

Рекомендуемые районы для выращивания

Садоводы-любители выращивают Карака Блэк в Сибири, на Урале, в Подмосковье и, конечно, в южных регионах. Морозостойкость побегов и почек не высокая, поэтому даже в теплом климате кусты на зиму укрывают.

Методы размножения

Сорт легко размножается верхушечными отводками. Если побеги не подвязывать к шпалере, они укореняются сами при соприкосновении с землей. Отводки сохраняют все сортовые особенности.

Для пополнения коллекции саженцы приобретают в питомниках.

Техника посадки

Карака Блэк в частных садах высаживают с интервалом в 3 м. На промышленных плантациях допускается шаг посадки в 1,5 м.

Подготовка посадочного материала

Саженцы с открытой корневой системой держат 12 часов в воде. Растения в контейнере перед пересадкой поливают.

Выбор лучшего места

Сладкий вкус ежевики зависит от освещенности. В умеренных широтах кусты высаживают на участки, освещаемые солнцем в течение всего дня. В южных широтах посадки в полуденную жару затеняют.

Требования к составу почвы

Перед посадкой в почву вносят перегной и минеральные удобрения длительного действия. Используют суперфосфат и калийную селитру. Улучшают структуру, нормализуют кислотность:

  • в щелочной и нейтральный грунт вносят верховой торф;
  • в глинистую почву добавляют песок, в карбонатную — органику;
  • кислый грунт известкуют.

Сроки и технология высадки

В умеренных широтах саженцы высаживают весной. Почва должна прогреться на глубину 0,5 м. В южных широтах практикуют осеннюю посадку. Саженцы, высаженные в весеннее время, страдают из-за жары, дольше адаптируются. Высаживают ежевику в ямы (50 x 50 см), корневую шейку заглубляют на 1,5-2 см:

  • формируют лунку;
  • поливают;
  • приствольный круг мульчируют.

Специфика ухода

Уход за посадками Карака Блэк стандартный. Необходимые мероприятия проводятся на протяжении всего вегетационного периода.

Читайте также:
Описание разновидностей карликовой сирени

Орошение, рыхление и удобрение

Мероприятие Период Описание
Рыхление Ранняя весна, осень
Мульчирование Лето Солома на кислой почве, перегной, торф верховой на нейтральной, щелочной
Корневая подкормка До цветения Карбамид, настой коровяка
Во время цветения Комплексное минеральное удобрение
Осенью Монофосфат калия

Формирование куста

Осенью вырезают 2-летние побеги (отплодоносившие). На 1 взрослый куст оставляют от 6 до 8 побегов замещения.

Подвязка к опорам

Для выращивания Карака Блэк сооружают шпалеру высотой 1,5 (1,7) м. Натягивают 3 ряда проволоки:

  • 1-й ряд — 0,9 м;
  • 2-й ряд — 1,2 м;
  • 3-й ряд — 1,5 м.

Обработка от болезней и вредителей

Главную опасность для посадок Карака Блэк представляют грибковые заболевания:

  • антракноз;
  • мучнистая роса;
  • серая гниль (ботритис).

Основные причины заболеваний: огрехи агротехники, сырая, прохладная погода. Появление на листьях, побегах замещения серых пятен с фиолетовой или пурпурной каймой говорит о вспышке антракноза. Ботритис можно диагностировать по пятнам, сухим листьям, покрытым спорами.

Возбудитель серой гнили может за неделю погубить молодой куст. Плоды, пораженные грибком, не пригодны к употреблению. Возбудитель мучнистой росы активизируется в теплую, влажную погоду. Поражает ягоды, молодые листья, точку роста. Первый признак инфицирования — белый налет.

Примерный план мероприятий по борьбе и профилактике грибковых заболеваний:

  • в начале весны внесение органических и минеральных удобрений;
  • санитарная обработка плантации;
  • опрыскивание фунгицидами до цветения, при достижении побегами длины 30 см, после окончательной уборки урожая.

Используют препараты: «Фундазол», медный купорос (5%), «Топаз», «Купроксат».

Как подготовить к зиме

Гибкие однолетние побеги связывают в пучки, укладывают на землю или пригибают, фиксируя скобами. Кусты Карака Блэк забрасывают соломой, сеном, лапником или используют нетканый укрывной материал.

Его натягивают на дуги в 1-2 слоя. Он по эффективности не уступает природным материалам. В Сибири ежевика зимует в траншеях. Роют их не глубоко. Укладывают в них побеги, закрывают слоем укрывного материала. Зимой набрасывают снег. Хороший урожай гарантирован, если в саду есть кусты ежевики Карака Блэк.

Особенности выращивания ежевики сорта Карака Блэк

Добавить в избранное

Карака Блэк — сорт чёрной колючей ежевики с красивыми вытянутыми плодами, которые рано созревают. Он является одним из самых известных в мире, и подробнее о его истории и особенностях агротехники поговорим сегодня в статье.

  • История селекции
  • Ботаническое описание
  • Характеристика
    • Засухоустойчивость, морозостойкость
    • Урожайность, плодоношение
    • Преимущества и недостатки
  • Особенности посадки
    • Сроки
    • Выбор места
    • Отбор и подготовка посадочного материала
    • Схема посадки
  • Правила ухода
  • Сбор урожая и его хранение
  • Подготовка к зиме
  • Способы размножения
  • Болезни и вредители

История селекции

Зарождение этой чёрной ежевики началось с 1982 г. в Новой Зеландии — тогда у селекционеров получилось провести скрещивание сортов Аврора и Команч. Результатом стали очень различные по своим свойствам растения, среди которых выбрали один кустарник с самыми крупными плодами, а другой — с плодами с очень плотной мякотью.

Как раз от них и пошёл новый сорт, из которого выбрали кустарники с большими плотными ягодами и длительным плодоношением. После чего, убедившись, что ежевика обладает высокими качественными характеристиками, создатели назвали её Карака Блэк.

Ботаническое описание

Кусты этой ежевики имеют пышную крону, которая в диаметре может достигать 5 м. Побеги растения короткие, потому что междоузлия недлинные, но густые. Не рекомендовано обрезать их, чтобы было больше цветочных почек. Стебли растения отличаются эластичностью и гибкостью, они хорошо гнутся под снегом или ветром, не ломаясь при этом. Кустарник растёт средними темпами.

Характеристика

Карака Блэк считается типичной росяникой, побеги которой склонны стелиться. Важным преимуществом сорта являются его плоды: они имеют довольно длинную форму, которая слегка сужается к концу и выглядит необычно и привлекательно по сравнению со схожими сортами. Когда плоды зреют полностью, они становятся сладкими на вкус, с лёгкой кислотой и ярким послевкусием. Кислота будет ощущаться сильнее в момент технической зрелости.

Плод ежевики крупный, имеет чёрный окрас, глянцевый. Одна ягода имеет вес около 9 г и длину до 5 см. Урожай сорта отличается высокой транспортабельностью — всё благодаря тому, что ежевика имеет высокую плотность и может долго храниться.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Обеспечение ежевики достаточным количеством влаги происходит благодаря мощной корневой системе. Соответственно, описываемый сорт имеет высокий уровень засухоустойчивости и жаростойкости. Несмотря на этот факт, не нужно допускать того, чтобы земля пересыхала. Для богатого урожая и отличного роста ежевике необходимо достаточное количество влаги.

Если воды будет недостаточно, то в начале весны молодые побеги дадут маленький прирост. Карака Блэк не может похвастаться хорошими показателями морозостойкости, поэтому в средних широтах кусты могут серьёзно пострадать без укрытия от заснеженной зимы.

Урожайность, плодоношение

В среднем урожайность Карака Блэк может достигать примерно 8 кг с одного куста, а рекорд отечественных садоводов составил свыше 12 кг. Однако этот показатель напрямую зависит от того, как формировали кусты. Зачастую на практике применяют достаточно плотную высадку — каждые 1–1,5 м, при сравнительно короткой обрезке.

Читайте также:
Описание ежевики садовой

С одного гектара можно собрать примерно 11 тонн ягод.

Плодоносит рассматриваемая культура достаточно долгое время — до 2 месяцев. Своё созревание ягоды начинают в один момент с первыми ранними сортами, но когда плоды последних уже съедены, на нижних ветках Карака Блэк могут быть бутоны, которые ещё не распустились. Именно эта особенность характеризует сорт как самый лучший для домашнего употребления. Плоды могут становиться к окончанию сезона чуть меньше, но это никак не отражается на их сладости.

Преимущества и недостатки

  • Несомненные преимущества Карака Блэк, позволяющие с уверенностью назвать его одним из лучших для выращивания в частных фермерских хозяйствах:
  • Большие красивые плоды.
  • Гибкость ветвей, которые просто приминаются к почве и укрываются на зимовку.
  • Раннее созревание.
  • Сладкий вкус.
  • Богатый урожай.
  • Продолжительное плодоношение.
  • Устойчивы к заболеваниям и вредителям.
  • Отлично транспортируются в период технической зрелости.
  • Мякоть сочная и плотная.
  • Продолжительный срок хранения плодов.
  • К недостаткам описываемой разновидности относятся:
  • Низкая зимостойкость.
  • Густые и мелкие колючки на кустах.
  • Осыпание переспевших ягод.

Особенности посадки

Посадка рассматриваемого сорта ничем не отличается от посадки любой другой ежевики. Для того, чтобы саженцы укоренились успешно, необходимо выбрать для них правильное место, а также приготовить смесь для подкормки и обязательно увлажнять растения.

Сроки

Высадку ежевики нужно проводить весной, когда земля прогреется примерно на 45 см. Именно это даёт саженцу способность к адаптации на новом месте и возможность укоренения до мороза. Лишь южные регионы отличаются тем, что посадку здесь нужно проводить осенью: морозы наступают поздно, и ежевика успевает укорениться. Высадка на юге весной является очень неблагоприятным вариантом — жаркая погода может погубить ежевику, которая не успела прижиться.

Выбор места

Чтобы выбрать удачное место для высадки этой разновидности ежевики, нужно найти солнечный и защищённый от холодного ветра участок. Отсутствие либо нехватка солнца негативно отражается на ягодах, а именно на их вкусовых характеристиках и внешнем виде. А на юге, где всегда яркое солнце, может понадобиться затенение участка. Также почва на участке должна быть рыхлой — идеальным вариантом является слабокислый плодородный суглинок.

Отбор и подготовка посадочного материала

Сорт чёрной ежевики отличается тем, что на побегах присутствуют густые и мелкие колючки — это является одной из главных характеристик соответствия сорта. Кустарники должны обладать хорошей развитой корневой системой — несколько крупных ростков и множество боковых нитевидных корней. Кора ветвей не должна быть с трещинами или сморщенной.

Для подготовки посадочного материала необходимо увлажнить контейнерный саженец либо замочить на 12 часов открытый корень в специальном составе.

Схема посадки

При выращивании ежевики отдают предпочтение свободной посадке. Это подходит для частных хозяйств, когда места на участке достаточно. Между кустами и рядами должно быть сохранено расстояние, равное 3 м.

Процесс посадки кустов:

  1. Выкопать лунки 45×45 см.
  2. Для высадки на дне лунки насыпать небольшой холм и вокруг него распределить корни растения.
  3. Корневая шейка должна быть углублена на 1,5–2 см.
  4. Затем засыпать и уплотнить грунт.
  5. Полить саженцы. Необходимо ведро воды на один куст.
  6. Произвести мульчирование приствольного круга перегноем или торфом.

Правила ухода

Основные правила ухода за ежевикой Карака Блэк:

  • подвязка;
  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • укутывание на зиму.

Когда выращивают ежевику, очень важным элементом в уходе является подвязка: если этого не делать, то побеги будут находиться на грунте и из-за этого пачкаться, а вслед за ними будут загрязняться и плоды. Чтобы этого избежать, нужно подвязать побеги шпалерами: те, которые плодоносят, — с одной стороны, молодые — с другой.

Подвязывать растения нужно регулярно (в зависимости от роста побегов) — мягкими тесёмками либо же специальными клипсами из пластмассы.

Описываемый садовый сорт нуждается в регулярном поливе. Также влажность почвы очень важна, когда кусты начали цвести и формируются ягоды. Рыхлить грунт рекомендовано только осенью либо весной — в другое время его нужно держать под слоем мульчи не менее 5 см. Мульчировать можно перегноем, верховым торфом или резаной соломой. Если её периодически обновлять, то этого хватит для органического удобрения.

Также важным фактором для богатой урожайности является правильная обрезка. Побеги, которые отплодоносили два года, нужно удалить, обрезая их как можно ближе к основанию. Не рекомендуется применять эти побеги для мульчирования — лучше их сжечь. А новые побеги, наоборот, нужно оставить. Вырезают только ослабленные и повреждённые экземпляры.

Плети, которые оставляют, нужно укоротить до длины примерно 2 м. На каждом кусте необходимо оставить 8 шт. — если они не будут мешать укрытию куста перед морозами, то лучше оставить больше, так как зимой часть может замёрзнуть и погибнуть. Следует осмотреть каждый молодой побег и немного подрезать все боковые ветки.

Сбор урожая и его хранение

Ягоды ежевики созревают рано, поэтому на юге их начинают собирать уже к началу июня, а в средних широтах — к началу июля. Сбор продолжается на протяжении 2 месяцев. Хранятся плоды около 5 суток в прохладном месте, не теряя при этом свои вкусовые характеристики и товарный вид. Также ежевику лучше всего замораживать, чтобы зимой лакомиться полезной и вкусной ягодой. Кроме того, можно готовить из неё варенье и джемы.

Читайте также:
Ива пурпурная: описание, посадка и уход

Подготовка к зиме

Из-за того, что сорт не морозостойкий, при температуре –17°С побеги начинают подмерзать, поэтому кусты необходимо обязательно утеплить перед наступлением зимы.Для начала необходимо обрезать отплодоносившие ветки, хорошо полить растение и промульчировать перегноем. Далее молодые побеги сгибают — во время этой процедуры нужно надевать толстые перчатки, так как кусты очень колючие.

Необходимо пришпилить ветки к грунту любыми проволочными скобами либо же придавить тяжёлым предметом и затем накрыть агроволокном. Затем под ветки нужно насыпать яд от грызунов. Когда морозы устоялись, сверху можно положить лапник или стебли кукурузы.

Способы размножения

Размножение ежевики может быть как семенным, так и вегетативным.Но при размножении семенами частично теряются родительские характеристики, поэтому самым простым способом разведения является размножение с помощью верхушечных отводков:

  1. Необходимо в междурядья закопать горшки с дренажными отверстиями, засыпать их плодородным грунтом, заглубить в них верхушки побегов и полить. Также можно закопать отводок вблизи кустарника и пришпилить его.
  2. По истечении трёх недель прикоп (его длина 45 см), у которого образовались корни, нужно отделить от маточного кустарника и высадить отдельно.

Также легко размножать ежевику черенкованием:

  1. Заготовить поздней осенью либо ранней весной одревесневшие черенки, нарезая однолетние побеги на части по 15 см.
  2. Опустить их на пару часов в 0,02% раствор «Гетероауксина» перед посадкой.
  3. Высадить побеги в рыхлый грунт.
  4. Увлажнить грунт и накрыть плёнкой.
  5. Проводить регулярный полив и проветривание теплицы.
  6. Когда растение укоренилось, нужно снять плёнку. Далее в течение всего роста наблюдать за влажностью грунта и избавлять его от сорняков.

Уже к следующей весне молодые кусты нужно высаживать в открытый грунт. Самым выгодным временем для зелёного черенкования считается конец июня. Потом у молодых побегов срезают верхушки длиной 12 см. Затем производят высаживание зелёных черенков в горшки, увлажняют их и накрывают плёнкой. На протяжении месяца следует поливать грунт и проветривать. Когда начнётся следующий сезон, после укоренения черенков их можно высадить в саду.

Болезни и вредители

Рассматриваемая разновидность ежевики имеет средний уровень устойчивости к болезням. Если не подвязать побеги вовремя, то при их расположении на мокрой земле будут развиваться грибковые заболевания. Летом, когда льют дожди либо наличествует неправильный уход, увеличивается риск заболевания антракнозом и серой гнилью. В период засухи на ветках могут поселиться целые колонии тли. Увеличение риска заболевания происходит в случае, когда рядом растут томаты, клубника либо малина.

Часто встречающиеся болезни ежевики Карака Блэк приведены в таблице:

Ежевика может быть подвержена нападению таких вредителей:

Вредители и их описание Профилактика Методы борьбы
Ежевичный клещ — переносит зиму в почках, а с приходом весны распространяется на весь куст. Из-за этого ягоды не могут созревать или созревание происходит отчасти Проредить кусты Перед тем как распустятся почки, нужно обработать растворами «Би-58» (10 мл/10 л) и «Энвидора» (4 мл/10 л), процедуру повторить спустя 10 суток.
Тля — на ветвях и листве образуются колонии этих насекомых, которые вытягивают из них всю жидкость Сжечь листья, которые опали и на которых есть вредители. Садить рядом с мятой, луком либо чесноком Сжечь поражённые побеги. Обработать перед тем, как набухнут почки 0,05% раствором «Кинмикса», перед началом цветения опрыскать 3% раствором «Агровертина»
Хрущ — ест листья, а личинки съедают корни Снимать насекомых. Замачивать корни перед высадкой в растворе «Актары» (1 г/10 л) В период начала вегетации обрабатывать раствором «Конфидора Макси» (1 г/10 л) и «Антихруща» (10 мл/5 л)

Рассмотрев подробное описание всех достоинств и недостатков ежевики Карака Блэк, можно сделать вывод, что она неприхотлива в уходе и проста в размножении, а её ягоды имеют превосходный вкус и привлекательную форму.

Карака Блэк: описание и характеристика сорта ежевики

Одной из наиболее перспективных культур для выращивания в домашних условиях считается ежевика сорта Карака Блэк. Описание, характеристика кустарника позволяют говорить о его продуктивности, высокой урожайности, раннем сроке созревания ягод. Ежевика – это ягода, которую мы привыкли собирать в поле или в лесу. Мало кто покупает саженцы для выращивания у себя в саду или на участке, а зря. Ягода полезна для организма благодаря богатому составу, содержанию большого количества питательных веществ.

Karaka Black относится к сложным гибридам, отличается рядом преимуществ по сравнению с другими сортами. Основная особенность ежевики – крупные, темные, сладкие ягодки. Их можно использовать для приготовления джемов, варенья, выпекания пирогов. При условии качественного ухода кустарник начинает рано плодоносить, уже на 3-4 год порадует обильным урожаем.

Читайте также:
Аралия маньчжурская: лечебные свойства, противопоказания

Характеристика ежевики

Перед тем как покупать саженцы ежевики, ознакомьтесь с характеристиками сорта, почитайте описание. Карака Блэк производительный, с одного куста можно собрать до 14 кг ягод. Это высокий показатель по сравнению с такими сортами, как Натчез или Лох Тей. В первый год после посадки высокого урожая ждать не стоит. Это является причиной разочарования садоводов и мелких предпринимателей, которые выращивают ежевику. Но уже на второй год урожайность достигает 15 тонн с гектара, если обеспечить растениям правильный уход. На третий год побегов становится больше, они набирают жизненную силу, соответственно, и урожайность выше.

Эта ежевика относится к сортам раннего созревания. Собирать первые урожаи можно уже в начале июня, но это зависит от региона выращивания. Если тепло, ягодки созревают быстрее, а вот, например, в Сибири собирают первые плоды только в середине августа. Кстати, в условиях холодного климата сорт себя чувствует не очень комфортно, так как не отличается зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Описание сорта

Составляя описание сорта, нельзя не упомянуть о такой его характеристике, как волнообразное созревание. На верхних ярусах кустарника плоды могут быть уже собраны, в то время как в нижней части куста они только начинают созревать. В южных регионах ежевика Карака Блэк начинает цветение уже в начале мая. К основным характеристикам сорта можно отнести следующие:

  • многочисленные, короткие плодовые веточки;
  • длина побегов кустарника может достигать пяти метров, они гибкие и пластичные, не ломятся под ветром;
  • для размножения лучше всего подходят верхушки побегов, из которых формируются саженцы;
  • зимостойкость плохая (выдерживает до -17 градусов), поэтому на зиму обязательно нужно укрывать;
  • устойчивость к болезням средняя, требуется периодическое опрыскивание специальными препаратами против возбудителей заболеваний и вредителей.

Ежевика Kарака Блек плодоносит крупными, сочными ягодками черного цвета с глянцевым отблеском. Издалека плоды напоминают шелковицу, они такие же вытянутые, большие. Вес ягодки может колебаться от 8 до 14 грамм. Вкус плодов приятный, сладкий, раскрывается постепенно, оставляя после себя послевкусие. Переспевшие ягоды очень сладкие, а вот если выращивать этот сорт ежевики в регионе с прохладным климатом или не внести вовремя минеральные удобрения, плоды будут кислыми.

Еще одна примечательная характеристика ягодок Karaka Black – отличная транспортабельность. Собранные плоды сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид на протяжении пяти дней со дня сбора.

Выращивание и уход

Карака Блэк не относится к привередливым сортам, но уход любит. Посадку саженцев лучше всего осуществлять на суглинках, дренированных почвах, в которые предварительно внесены органические удобрения. При описании культуры часто указывают такую ее характеристику, как плохая устойчивость к морозам. Это так, ежевика не любит мерзнуть, особенно в первый год после посадки. Молодые побеги могут погибнуть, если не будут соблюдены все правила зимнего ухода. Ничего сложного в этом нет, достаточно просто укрыть растение.

Если вы только планируете выращивать ежевику Karaka Black, покупайте саженцы в проверенных питомниках, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Нередко покупатели сталкиваются с тем, что в описании одни характеристики, а на самом деле получаются совсем другие.

Основные правила ухода за ежевикой:

  • саженцы высаживаются на плодородной почве, в которую предварительно внесли минеральные удобрения;
  • при корнях кустарника нужно сделать мульчирование, это предотвратит перегревание и сохранит влагу даже в самые жаркие периоды;
  • осенью нужно проводить плановую обрезку побегов, чтобы на следующий год они лучше плодоносили;
  • молодые саженцы можно заготовить самостоятельно из верхушек взрослых побегов, посадку осуществляют преимущественно весной.

Ежевика сорта Kарака Блек не требует особого ухода, саженцы хорошо приживаются как на солнце, так и в полутени. Садоводы оставляют разные отзывы об этой культуре. Кто-то доволен качеством и количеством урожая, а кому-то не нравится кислинка, которая ярко ощущается в сложной гамме вкусовых оттенков. Одно можно сказать точно, если посадку саженцев сделать вовремя, высадить посадочный материал в плодородную почву, обеспечить растению правильный уход, урожай обязательно порадует, может быть не на первый год, но на второй-третий точно.

Ценность ягод

Ягодки ежевики используются в кулинарии. Их можно употреблять в свежем виде или готовить из них разные вкусности, ведь плоды отличаются превосходными вкусовыми характеристиками. Очень вкусными получаются джемы, варенья. Ежевика сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки, поэтому можно несколько пакетов бросить в морозилку, а зимой полакомиться вкусной ягодой, богатой витаминами, антиоксидантами, микроэлементами.

Вкусная ягодка положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ, укреплению иммунитета. А еще плоды ежевики оказывают антиоксидантное, омолаживающее, иммуномодулирующее действие, укрепляют защитные механизмы, повышают работоспособность. Они полезны при беременности и в период кормления грудью, так как помогают организму восстановиться после родов. Это далеко не полное описание полезных свойств ежевики. Она положительно влияет на весь организм.

Выращивая ежевику Karaka Black у себя дома, будьте уверены, что получите хороший урожай, если обеспечите растению должный уход.

Читайте также:
Как обрезать малину и когда

Как растет кешью

Растение, получившее всемирную популярность на территории Российской Федерации известно под названием «кешью». В других странах плоды тропического дерева называются анакардиумом западным, индийским орехом и акажу. Они используются в различных отраслях медицины и промышленности, обладают большим количеством полезных свойств.

Кешью как растет в природе

Изначальная родина акажу – Бразилия. В качестве культурного растения его использовали индейцы из племени тинука, проживавшие на территориях сегодняшнего бразильского государства. В качестве пищи они употребляли плоды, кору, листья и корни. Слово «кешью» пришло из английского языка, туземцы назвали его желтым фруктом.

Природное чудо современной Бразилии представлено деревом Пиранжи – ему 177 лет. Общая площадь, занимаемая растением, равна 2 гектарам. Специалисты считают, что оно имело генетические мутации, что позволило кешью разрастись. Дерево в 80 раз превосходит стандартный размер анакардиума, по размеру соответствует стандартному футбольному полю.

Как растет кешью

Акажу произрастает в тропическом климате, хорошо приспособлено к жарким равнинным зонам, где присутствует сухие сезоны и распространены тамаринды и манго. Деревья кешью могут вырастать до 14 метров, через три года от момента посадки появляются первые плоды, через восемь – максимальный сбор урожая.

Специально выведенные карликовые виды кешью вырастают до 6 метров, плодоносят после первого года жизни. После трех лет деревья дают хорошие урожаи. Для стандартного кешью урожайность равна 0,25 тоннам на гектар, у карликового около одной тонны.

Акажу дерево – кешью

Анакардиум относится к подгруппе вечнозеленых растений. На исторической родине размер дерева может достигать около 30 метров в длину, средние показатели равны 15 метрам. Индийский Орех является светолюбивым растением, требующим плодородную почву с хорошим дренажем.

Низкий ствол окружен густой кроной. Плотные листья кешью, на первый взгляд, кажутся искусственными, длиной до 20 сантиметров. В момент цветения акажу покрывается нестандартными цветками со светло-зеленым оттенком. Продолжительность жизни вечнозеленого растения составляет около сотни лет. Орех относится к Сумаховым, его ближайшим родственником считается манго. Орешки кешью пользуются большим спросом в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде.

Как растет: на сочной плодоножке, которую называют яблоком кешью, образуется истинный плод. По внешнему виду он напоминает миниатюрные боксерские перчатки, покрытые двойной оболочкой. Внешняя сторона зеленая и гладкая, содержит в своем составе фенольные смолы, отличающиеся повышенной едкостью. Внутренняя представлена скорлупой, под которой расположено ядро ореха, с весом в полтора грамма.

Где растет кешью

Культуру относят к тропическим растениям, но существует возможность вырастить ее в тепличных условиях или зимнем саду. Растут кешью в теплом и влажном климате, в холодной местности требуют создания комфорта, схожего по характеристикам с тропиками.

В каких странах

Наибольшее распространение Индийский Орех получил:

  • в Таиланде и Индии;
  • Бразилии, Вьетнаме;
  • Западной и Юго-Восточной Африке;
  • Иране.

На территории Вьетнама орехи популярны наравне с арахисом. В бывшем Советском Союзе культура произрастала в Азербайджане. Распространение кешью связано с редкими случаями аллергических реакций на употребление, содержанием большого количества полезных элементов в плодах.

В России

На землях Российской Федерации тропические деревья произрастать не могут. Выращивают Анакардиум в домашних или тепличных условиях исключительно энтузиасты.

Особенности выращивания в России:

  1. Размножение дерева происходит при помощи семян – перед посадкой их замачивают в воде на 48 часов, периодически меняя жидкость. Все процедуры проводятся в хозяйственных перчатках – опасные смолы, содержащиеся в верхней скорлупе, ядовиты. В момент замачивая их часть переходит в воду.
  2. Объем горшка для посадки достаточно небольшой – от 1 до 2 литров. Почва должна отличаться рыхлостью и легкостью, не удерживать в себе воду. На каждый горшок берется один орех.
  3. Первые ростки появляются через 14-21 день, начинают формироваться листы. Следом образуются боковые побеги – особенность роста требует постоянного контроля за формой кешью из-за хаотичности развития ветвей.
  4. К обязательным условиям относится достаточное количество света. Здоровое деревце можно вырастить только при климате, напоминающем естественное место обитания растения: с повышенной влажностью и максимальным освещением. В тени деревца могут находиться ограниченное количество времени.

Кешью: как растет и можно ли вырастить самостоятельно

Кешью – удлиненный орех со сладковатым вкусом. Плоды кешью имеют нестандартную форму. Они грушевидной формы, с плодоножкой красновато-желтого цвета. В природе дерево хорошо себя чувствует в тщательно увлажненных местах. Произрастает в нескольких странах.

Как и где растет орех

Дерево кешью еще называют индийским орехом. Родина происхождения ореха – Бразилия. Дерево подвергали культурному возделыванию индейские племена тикуна. Тогда они проживали на территории Бразилии. Плоды представляли собой основную пищу для пропитания племени. Позже дерево завезли в Индию, на территорию Гоа, и Африку.

Сейчас дерево выращивают в 32 странах мира. Идеальные условия для произрастания – теплый и влажный климат. Основные поставщики продукта – Вьетнам, Нигерия, Индия и Бразилия.

Как растет кешью? Дерево кешью – влаголюбивое растение, не любит жару. Плоды зацветают в весенне-летний период. Через 2-3 месяца орех доходит до состояния спелости. Размножение осуществляется семенами. Плодовое растение вырастает 13 метров в высоту. В идеальных условиях с повышенной влажностью длина может достигать 30 метров.

Читайте также:
Как вырастить яванское яблоко

Описание дерева и плода

Вечнозеленое плодовое дерево имеет короткий ствол с низко расположенными ветвями. Крона – широкая и раскидистая. Ее диаметр достигает 13 метров. Лисья имеют овальную форму длиной 22 см. Ширина листа, в зависимости от особенностей формы, достигает 15 см.

Плоды кешью формируются из цветка. Цветоносы бледно-розовые с зелеными включениями. Внешний вид цветка напоминает звезду с пятью лепестками. Цветоносы открываются поочередно, что растягивает этот период до двух недель. Дерево может цвести до 3 раз в год. На это влияет показатель влажности и температуры воздуха.

Плоды имеют грушевидную форму красно-желтого оттенка. В длину плодоножки достигают 6-12 см, в зависимости о сорта. Само ядро располагается в основании. Его покрывает два защитных слоя. Внешняя оболочка зеленая, с гладкой поверхностью. Внутренняя – имеет плотную и шероховатую текстуру. Средняя масса одного ядра составляет 1,5 г. Размер зависит от того, где и как растут орехи кешью. Плодоножка съедобна, мякоть вяжущая, слегка кисловата. Во многих странах лжефрукт используют для приготовления желе, спиртных или других напитков.

Виды и сорта кешью

Существует около 20 сортов ореха кешью:

  • Сорт (1-8). Имеет цельную поверхность белого цвета. Оттенок поверхности зависит от условий хранения и температуры обработки. Сорта характеризуются отсутствием единиц разной величины. Поверхность чистая, без пятен;
  • Сорт (9-12) обработан при высокой температуре. Масса светло-коричневого оттенка, чистая, без пятен;
  • Сорт (13) светлого цвета, присутствует морщинистость поверхности;
  • Сорт (14-20). Представляет собой поврежденную массу, присутствуют куски до 1,7 мм. Присутствуют единицы разного размера.

Термическая обработка продукта необходима для снятия оболочки. Убрать ее может только температура. Высокий градус негативно влияет на витамины и микроэлементы. Вид плода определяется тем, где и как растут орехи кешью. Чем больше влаги и ниже температура, тем более крупным будет ядро.

Выращивание кешью в России

Тропическое растение не способно произрастать на севере России. Ему нужно солнце и много влаги. При этом климат должен быть умеренным, без резких скачков температуры. Но, как выращивают кешью в России? Ему подойдут южные, приморские регионы. Также дерево научились размножать в горшке или теплице. Существует специальная технология разведения. Южный орех размножается семенами. Процедура выращивания требует внимания. Дерево растет очень быстро. При правильном размножении уже через 2-3 недели можно увидеть ростки. Чтобы получить ядра, необходимо создать условия, близкие к тропическим.

Выращивание в домашних условиях

Как выращивают кешью в домашних условиях? Необходимо следовать следующей схеме:

  1. Плоды помещают в контейнер с водой на несколько суток;
  2. Дважды в день воду меняют. Жидкость становится синей и ядовитой. Защитить поверхность рук помогут перчатки;
  3. Горшки для пересадки готовят заранее. Почва должна быть рыхлой и питательной. Для одного ядра готовят отдельный горшок;
  4. Посевы ставят на солнце, создают влажный и жаркий климат;
  5. Растение регулярно опрыскивают и поливают.

Дерево растет быстро. Уже через пару лет стоит ждать первый урожай. Цветоносы требуют искусственного опыления. Осенью дерево обрезают для формирования правильной кроны. Оставляют только основные ветви и ствол. В пищу можно употреблять как ядра, так и плодоножки.

Выращивание в теплицах

Как растет кешью в теплице? Практически также, как и в горшке, при домашнем выращивании. Дерево размещают в зимнем саду, регулярно подкармливают и создают подходящий климат. В теплице растение будет чувствовать себя лучше. Ведь, в таких условиях проще поддержать влажность и температуру. Расположение теплицы должно быть с солнечной стороны, допускается искусственное освещение. В таких условиях орех чувствует себя как дома. Необходимо регулярно подкармливать растение. Подойдет универсальная питательная среда. В теплице много пространства, поэтому дерево вырастет большим.

Как растет кешью в саду

Там, где будет расти орех кешью, должны быть созданы максимально комфортные условия для произрастания. Важно выделить хорошо освещенную зону. Семя выращивается в домашних условиях до момента прорастания. Как только росток достигает 20 см, его можно пересадить в тепличные условия. После выбираем почву для произрастания. Она должна быть питательной, с содержанием минеральных веществ и макроэлементов. Саженцы необходимо оберегать от сквозняков. Чтобы дерево хорошо росло, необходимо организовать регулярный полив, введение удобрений.

К зимнему периоду нужно подготовиться заранее. Осенью крону обрезают, оставляя ствол и скелетные ветки. Дерево укрывают для защиты от холода. В зимнее время орех оставляют в покое. Весенний период – время цветения. Поэтому необходимо своевременно внести удобрения. В таком режиме период плодоношения составит 1 раз в год.

Сезон созревания кешью, как собирают урожай

В зависимости от того, где растет кешью, период плодоношения составляет 1-3 раза в год. Время созревания наступает через 2-3 месяца после цветения. По мере созревания плоды сами падают на землю. В местах, где кешью произрастает в природе, люди научились аккуратно извлекать зрелые плоды. Орех раскалывают одним ударом, разделяя ядро и плодоножку. В домашних условиях выполнять данную манипуляцию важно аккуратно. Оболочка кешью содержит в себе яды и аллергены. Важно защитить руки перчатками.

Читайте также:
Когда сажают яблони — весной или осенью

Как правильно хранить кешью

Плодоножку необходимо использовать сразу. Она быстро портится. Ее засыпают сахаром и готовят сладкие джемы, напитки. Сами ядра в оболочке сразу складывают в ящики и отправляют на производство. Здесь массу сортируют, подвергают термической обработке, которая позволит продукту избавиться от оболочки.

В домашних условиях орех хранят в месте минимальной освещенности. Но, нельзя поместить орех в контейнер с плотно закрытой крышкой. Продукт начнет прогоркать. Кешью можно хранить в холодильнике, учитывая товарное соседство. Массу можно замораживать. Продукт помещают в целлофановый пакет и хранят при низкой температуре. Период сохранности – от 3 месяцев до года. В зависимости от условий хранения.

В каких странах и на каких деревьях растет кешью

Родина кешью – Латинская Америка. Известно, что еще задолго до открытия Америки плоды дерева кешью употребляли в пищу индейцы племени тикуна, заселявшие территорию современной Бразилии.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Во второй половине 16 века португальцы завезли семена кешью в Индию, Гоа, Африку, а сегодня орех кешью растет более чем в 30 странах мира, включая североамериканский континент. Главное условие для его выращивания – теплый и влажный тропический климат.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

В настоящее время за год разные страны производят около 2,7 млн. тонн ореха. Общий объем плантаций составляет более 35 000 км². С 1га в среднем собирают по 780 кг ореха.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Лидерами среди поставщиков кешью на мировой рынок являются Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия и Индонезия. Больше всего употребляют кешью жители Индии, хотя орехи, выращенные на территории этого государства, отличаются относительно низким качеством.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Как называют кешью в разных странах

Португальцы называют кешью «акажу» или «кажу». В переводе с португальского это означает «волокнистый фрукт» или «соединяющийся фрукт». Путешественник из Франции Андре Теве называл плоды кешью «акайю». Индейцы, проживающие на территории Бразилии, называли орехи «кажу», а дерево, на котором они растут – «кажуэйру».

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Английское название «кешью» произошло от португальского названия плода, а в русский язык оно было позаимствовано от английского.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Жители Венесуэлы называют орех «merey», жители Мозамбика – «мекажу», а в Латинской Америке плод именуют «мараньяном».

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

По-научному кешью называется Anacardium occidentale, что в переводе означает «Анакардиум западный», или анакардия. Дерево кешью также иногда называют индийским орехом, а его плод – яблоком кажу.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Описание дерева

Индийский орех – вечнозеленое дерево, принадлежащее к роду Анакардиум. Культура относится к семейству Сумаховых . Представляет собой дерево, высота которого не превышает 10-12 м.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Ствол кешью короткий, а крона достаточно большая. Диаметр кроны взрослых деревьев может превышать 8-10 м.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Окружность ствола дерева возрастом около 40 лет составляет 2,5-3,5 м. Чем старше растение и чем в более плодородной почве оно произрастает, тем толще и мощнее его ствол. В тропиках встречаются деревья с обхватом ствола более 4 м. Однако плоды кешью, которые растут в дикой природе, отличаются меньшими размерами по сравнению с теми, которые выращиваются в искусственных условиях.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Урожайность растения зависит от сорта, качества обрезки и ухода, а также региона произрастания.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Кешью имеет красивые, кожистые листья эллиптической или яйцевидной формы. Их длина может достигать 22 см, а ширина – 15 см.

p, blockquote 14,0,1,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Цветки окрашены в бледно-зеленый цвет с красноватым оттенком. Каждый цветок состоит из 5 лепестков с заостренными концами. Длина лепестков – 7-15 см. Цветки собраны в метелки или щитки длиной около 26 см.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Описание плодов

Плоды дерева кешью выглядят необычно. По внешнему виду они напоминают нечто среднее между яблоком и сладким болгарским перцем желтого или красного цвета. Эти плоды называют «яблоками кешью», они представляют собой разросшуюся сочную плодоножку (цветоложе).

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Сердцевина яблока имеет сочную, волокнистую мякоть, которая отличается кисловатым, слегка вяжущим вкусом. Это яблоко можно употреблять в пищу и использовать для приготовления джемов, напитков, десертов. Однако оно является плодоножкой, а сам орех кешью расположен на ее конце.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Форма орешка напоминает миниатюрную боксерскую перчатку. Его ядро покрыто двумя оболочками. Внешняя оболочка имеет гладкую зеленую поверхность. В ее составе присутствует едкая фенольная смола. Внутренняя представляет собой твердую скорлупку, поверхность которой покрыта ячейками, напоминающими соты.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Форма съедобного ядрышка, заключенного под прочную скорлупу, напоминает плод бобовых или почку. Его масса составляет около 1,5 г. Яблоко весит приблизительно в 10 раз больше самого ореха.

Читайте также:
Калорийность персика, полезные свойства

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Кушать плоды с деревьев, которые растут в лесу, нельзя. Ядовитые вещества – анакардовая кислота и кардол, содержащиеся во внешней оболочке ореха, могут вызвать образование ожогов на коже.

Если при обработке кешью на руки попадает хоть немного ядовитого сока, на коже образуются болезненные волдыри. Следы от сильных ожогов могут оставлять на теле глубокие рубцы и шрамы.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Как выглядят плоды мараньяна в разрезе, можно увидеть на картинке:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Как собирают и обрабатывают орех

Пригодные к употреблению в пищу фрукты должны полностью вызреть. Однако уже спустя 2 дня после созревания они начинают портиться. Поэтому, чтобы не допустить порчи урожая, его собирают каждый день. Чаще всего это делают вручную.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Созревшие плоды падают с дерева на землю, где их подбирают рабочие. После орешек отделяют от яблока и очищают его от кожуры. Чтобы едкий сок не повредил кожу, сбор и очистку кешью осуществляют в защитных перчатках, но далеко не всегда.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,1,0,0,0 –>

В зависимости от технического оснащения, скорлупу на перерабатывающих предприятиях могут снимать как механизированным способом, так и вручную, при помощи специальных инструментов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Справка: В отличие от большинства других видов орехов, кешью никогда не поступает в продажу в скорлупках.

Технология производства ореха выглядит следующим образом:

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

  • Сначала собранные орехи подвергают термической обработке, чтобы удалить из ядер остатки едкой смолы.
  • После плоды сушат на открытом воздухе или в специальных сушильных камерах, чтобы удалить из них лишнюю влагу.
  • Затем сухие ядра очищают от скорлупы.
  • Далее очищенные кешью калибруют по размеру.
  • После их упаковывают и отправляют в продажу или на другие производства для последующей переработки.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Сферы применения кешью

Фрукты кешью употребляют как в сыром виде, так и для приготовления компотов, соков, джемов, разнообразных десертов. В домашних условиях из фруктов также можно приготовить полезный для здоровья спиртной напиток, который обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Из свежих семян можно выращивать экзотические комнатные деревья кешью. При правильном уходе молодые деревца могут начать цвести и плодоносить уже через 3-5 лет.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Орехи употребляют в качестве самостоятельной закуски, или же добавляют их в мороженое, салаты, десерты. Из ядер получают полезное масло, которое используется как в кулинарии, так и косметологии.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Из древесины взрослых деревьев, рост которых превышает 12 м, добывают камедь. Для этого в стволах делают разрезы, из которых вытекает жидкая смола. Камедь используют в пищевой промышленности, а также при производстве красок, чернил, клеев, медикаментов.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Использование масла

Эфирное масло кешью обладает следующими свойствами:

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  • Тонизирующее.
  • Антиоксидантное.
  • Антисептическое.
  • Антибактериальное.
  • Иммуностимулирующее.

Масло кешью разглаживает морщины, смягчает и питает кожу, борется с целлюлитом и некоторыми дерматологическими заболеваниями.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Внутреннее употребление масла способствует укреплению сосудов, улучшению состояния ногтей и волос, устранению натоптышей и трещин на стопах.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Скорлупа

В процессе переработки скорлупы получают две фракции – твердую и жидкую. Последняя содержит кардол и анакордоновую кислоту, которые используют для изготовления медицинских препаратов, фунгицидов. Из нее также изготавливается фениламин – вещество, используемое в качестве отвердителя при изготовлении резины, лакокрасочной продукции.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Высокие водоотталкивающие свойства фениламина позволяют применять его в судоремонте и судостроении.

p, blockquote 42,0,0,1,0 –>

Калорийность и состав ореха

В 100 г очищенных ядер содержится 630 ккал. Орех богат витаминами группы В, Е, К, PP, калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором, жирными кислотами. В небольших количествах присутствует железо, селен, йод, цинк, марганец, медь.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

В 100 г продукта содержится:

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

  • Белков – 18,5 г.
  • Жиров – 48,5 г.
  • Углеводов – 22,5 г.
  • Пищевых волокон – 2 г.
  • Воды – 5,3 г.
  • Золы – 3,2 г.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Несмотря на то, что по сравнению с некоторыми другими видами орехов калорийность кешью невысока, этот продукт не рекомендуется кушать в больших количествах людям с повышенной массой тела. Однако, если съедать в течение дня не более 20-30 грамм орешков, можно пополнить организм полезными веществами без вреда для фигуры.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Полезные свойства кешью

Благодаря богатому составу, кешью оказывает благотворное действие на многие органы и системы организма. Так, регулярное употребление вкусного ореха поможет принести здоровью такую пользу:

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

  • Нормализовать гормональный фон.
  • Снизить риск развития кариеса.
  • Укрепить зубы и кости.
  • Избавиться от анемии.
  • Улучшить работу сердца и функцию сосудов.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Восстановить нервную систему, избавиться от бессонницы, депрессии.
  • Повысить либидо.
  • Укрепить мышечные ткани.
  • Повысить иммунитет.
  • Привести в норму показатели сахара и холестерина в крови.
  • Предотвратить образование камней в желчном пузыре.
  • Устранить воспалительные процессы в различных органах.
Читайте также:
Мушмула: фрукт — польза и вред, где растет

Полезные кислоты, содержащиеся в плодах, способны сжигать жиры и преобразовывать их в полезную энергию. Это позволяет применять их при борьбе с лишним весом.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Жители Африки используют орехи кешью при интоксикациях, а в Бразилии его считают сильным афродизиаком.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Благодаря антибактериальным, противовоспалительным и противокашлевым свойствам орехи применяют для лечения пневмонии, бронхита, астмы. Продукт также представляет высокую ценность при лечении диабета, расстройствах желудка.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Жители Гаити используют кешью для выведения бородавок, а также в качестве обезболивающего средства при зубной боли. В Мексике этим растением осветляют пигментные пятна и веснушки.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Совет: Больше всего витаминов и полезных веществ содержится в сырых орехах. Жареные кешью, приправленные солью и специями, употреблять с целью профилактики или лечения каких-либо заболеваний, не стоит.

Противопоказания

Плоды анакардии нельзя употреблять людям с аллергией на этот продукт. Особенно опасно есть не очищенные орехи, растущие в дикой природе – в их скорлупе содержатся ядовитые вещества.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Не рекомендуется кушать много орехов людям с ожирением, поскольку это может привести к увеличению массы тела.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –> p, blockquote 56,0,0,0,1 –>

Чтобы не нанести вреда здоровью, в течение дня следует съедать не более 30 г кешью.

Как и где растет орех кешью (30 фото)

Кешью любим детьми и взрослыми на всех континентах. Несмотря на высокую стоимость, ценится за вкусовые качества и витаминно-минеральный состав. Орех уникален тем, что растет и созревает вне плода. Необычное тропическое растение, также называемое индийским орехом и акажу, практически безотходно: в промышленности используются ядра, скорлупа, плодовая мякоть.

  1. История
  2. Ареал произрастания
  3. Ботаническое описание
  4. Дерево
  5. Плоды
  6. Вкус плода и ореха
  7. Значение и применение
  8. Сбор и обработка
  9. Можно ли вырастить дома
  10. Видео о том, как выращивают и обрабатывают орехи кешью

История

Культивировать кешью начали индейцы тинука, жившие на территориях, ныне входящих в состав Бразилии. В пищевых целях использовали не только плодовую мякоть, но и листву, корни, кору.

«Кешью» – искаженное англичанами португальское слово «кажейру», которое португальцы позаимствовали у индейцев. В переводе означает «волокнистый фрукт».

Распространять южноамериканский орех по континентам начали португальские конкистадоры, чему индейцы были не рады, так как трепетно относились к растению и считали священным. Между захватчиками и аборигенами постоянно вспыхивали конфликты, известные как «битвы за акайю». Конкистадорам удалось вывезти культуру в Индию, откуда она распространилась по африканским и азиатским государствам.

В середине 17 века смотритель бразильских земель, принадлежащих Голландии, принц Иоганн Нассау-Зиген приказал штрафовать за рубку насаждений кажейру, ведь плоды были существенной частью рациона индейцев. Сегодня плантации кешью – природное достояние Бразилии.

Местная достопримечательность – дерево Пиранжи, посаженное в 1888 году и разросшееся на 2 га. Растительный организм, по площади превышающий футбольный стадион, представляет собой целый лес, в котором за год можно собрать до 80 тысяч плодов.

Ареал произрастания

Родина растения – тропическая лесная зона Бразилии. В наши дни дерево кешью растет в 30 странах, под культивацию отведено почти 4 миллиона сельскохозяйственных площадей. Ежегодная урожайность – до 3 миллионов орехов.

Помимо Бразилии, дерево растет в:

  1. Таиланде;
  2. Вьетнаме;
  3. Индостане;
  4. Иране;
  5. Азербайджане;
  6. Западной и юго-восточной Африке.

В России тропическая культура не растет — не выдерживает сезонных климатических колебаний. Возможно выращивание в комнатных и тепличных условиях.

Ботаническое описание

Вечнозеленое дерево классифицируется как Anacardium occidentale (Анакардиум западный), принадлежит роду Анакардиум, семейству Сумаховые. Родственные виды – манго и фисташка.

Размножение семенное. Плодоношение начинается с трёх лет, а к восьми достигает пика. Усреднённая урожайность одного дерева – 0,25 т/га.

Дерево

Средняя высота – 13 м. Отдельные экземпляры вырастают до 30 м. Визуально напоминает яблоню: короткий ствол с хаотичным ветвлением, крона плотная, раскидистая. В диаметре достигает 12 м. Живет растение около 100 лет.

Листья насыщено-зеленые, большие, с кожистой поверхностью и ровными краями. Форма пластин овальная или яйцевидная, длиной 10-20 см, шириной 5-15 см.

Цветет дерево в первой половине лета. Бутоны раскрываются по очереди, поэтому фаза цветения занимает несколько недель. Цветок мелкий, желтовато-розовый, с пятью острыми лепестками. Соцветие – метёлка. Цветки разнополые, поэтому для вида характерно самоопыление.

Плоды

Любопытно, как растет плод кешью в природе: внутри мякоти нет семени — оно подвешено внизу. В действительности плод кешью – не фрукт, а крупная мясистая плодоножка, на которой растет единственное семечко, защищённое двойной оболочкой.

«Яблоко кажу» выглядит как грушевидное тело красного или жёлтого цвета. Плод сравнивают то с болгарским перцем, то с человеческим сердцем.

Читайте также:
Как высаживать дерен белый элегантиссима

Орех выглядит как боб в твёрдой скорлупе. Наружное покрытие гладкое, бледно-зелёное. Выделяет едкую, содержащую фенол маслянистую жидкость из внутренней ячеистой структуры. Находящийся внутри орех весит 1,5 г.

Вкус плода и ореха

Вкус кешью отличается нежной сладостью без приторности. Обжаривание дополнительно улучшает вкусовые качества. В сыром виде орех не реализуется — термическая обработка обязательна, поскольку под скорлупой находится едкое смолистое вещество.

Попробовать плод растения можно только в странах произрастания. Мякоть сочная и водянистая, быстро загнивает после отделения от ветки и не поддаётся транспортировке. На вкус плодоножка кисловатая, с лёгкой терпкостью, структура волокнистая.

Значение и применение

Плод кешью требует быстрой переработки. Из индийских «яблок» делают соки, джемы, желейные сладости, алкогольные напитки. Местные жители употребляют в свежем виде.

Орехи кажу популярны во всём мире. Особо любимы индийскими и азиатскими кулинарами. В сочетании с мёдом, карамелью, или солью становятся сытным лакомством. Подают как закуску к винам, пиву, алкогольным коктейлям. Добавляют в шоколад, сдобную выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда.

Масло кешью — ценный пищевой продукт. Им заправляют салаты, добавляют в кондитерские изделия и соусы. Широкое применение получило и в промышленности.

Фармацевтические компании производят на его основе противовоспалительные, противоаллергические, обезболивающие препараты. В лечебных целях рекомендуется при заболеваниях желудка, ревматизме, дерматологических проблемах, депрессии, нарушении метаболизма, анемии. Входит в состав масок и кремов для омоложения и оздоровления лица, избавления от мозолей, предотвращения выпадения и ломкости волос.

Скорлупу в регионах произрастания применяют для уничтожения вредных насекомых. В производственных целях корку измельчают, обрабатывают и подвергают перегонке, чтобы использовать для выпуска:

  • тормозных колодок;
  • фунгицидов;
  • медикаментов;
  • изделий из резины;
  • олифы, лакокрасочной продукции;
  • водоотталкивающих составов для кораблестроения.

Из ствола дерева кешью добывают камедь – смолистое углеводное вещество, применяемое при создании пищевых добавок, косметических средств, лекарств от диабета и патологий пищеварительного тракта.

Сбор и обработка

Собирают урожай без затруднений. Сложности возникают на этапе освобождения сердцевины от скорлупы. Оболочка ореха содержит ядовитые вещества — анакардовую кислоту и кардол (вязкое фенольное соединение) в пропорции 9:1. Чистят кешью с использованием средств защиты рук и лица — при попадании на кожу кислота провоцирует химический ожог.

Сбор урожая кешью – тяжелая и опасная работа. Плантации находятся преимущественно в малоразвитых государствах, где с охраной труда катастрофа: работники в Индии и Вьетнаме раскалывают сырые орехи, не используя перчатки и маски, обжигая кожу.

Лучше дела обстоят в Бразилии и Таиланде, где производство фабричное. Рабочим выдают защитные средства, ореховую скорлупу раскалывают после термического воздействия, в результате которого токсичная смола испаряется.

Этапы сбора и обработки:

  1. Сбор с дерева, разделение плодов и орехов;
  2. Обработка ядер кипятком и последующая очистка;
  3. Обжарка и калибровка;
  4. Опционально: ароматизация, покрытие глазурью, добавление соли.

Можно ли вырастить дома

Выращивание в домашних условиях и получение урожая кешью возможно при создании для дерева подобия тропического климата: высокой температуры, повышенной влажности и дополнительного освещения.

Семенной материал придётся либо привезти из тропической страны, либо найти в цветочной лавке. Орехи из продуктовых магазинов использовать бессмысленно, вследствие термической обработки и лишения защитной оболочки.

Выращивание дерева кешью в тепличных условиях:

  1. Семена залить водой на несколько суток. Скорлупа выделит токсины, которые окрасят жидкость в синий цвет. С посевным материалом нужно работать в плотных резиновых перчатках, а воду менять 2 раза в сутки.
  2. Подготовить горшок объемом 2 л. На дно выложить гальку, заполнить лёгкой питательной почвой.
  3. Углубить семя в грунт, поставить в освещенное солнцем место и обильно поливать.

Ростки появляются примерно спустя 20 дней. Боковые побеги растут после первых листьев. Для придания саженцу эстетичного вида проводят обрезку осенью первого года, сохранив на стволе самые большие ветви. Орех активно растет при подкормках. Можно использовать универсальные удобрения для комнатных культур.

Тепличные деревья приходится опылять искусственно, стряхивая пыльцу на соседние цветки. Образование плодов начинается спустя 3 месяца после бутонизации. Растущее в хороших условиях дерево даёт урожай с 3-4-летнего возраста. Созревшие плоды снимают руками в перчатках. Плодоножку сразу съедают или используют для приготовления варенья, вина. Орехи обжаривают со скорлупой, затем очищают.

Видео о том, как выращивают и обрабатывают орехи кешью

Ролик об особенностях выращивания и обработке кешью. В каких странах произрастает этот орех и откуда поступает в наши магазины. Как происходит сбор урожая и как он приобретает знакомый нам вид и вкус. Советуем к просмотру!

Кешью – орех, растущий самым необычным способом. Отправляющимся в тропические края обязательно стоит попробовать нежную мякоть индийского «яблока» и помнить об опасности ядра в сыром виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: