Еще одно из названий растения — «драконья трава»

Тархун — трава с ярким ароматом, пряность к любым блюдам

Любимый многими напиток под названием Тархун был придуман в конце позапрошлого века в Грузии. Но тархун – трава, которую используют не только для приготовления лимонада. Эстрагон полезен при многих недугах, а ещё его можно, пусть и в ограниченных количествах, применять в кулинарии.

Эстрагон: что за растение

Растение это является травянистым и многолетним. Другое название – драконья трава (из-за необычной формы листьев тархуна, напоминающих раздвоенный драконий язык). Ещё одно название – полынь эстрагонная. Но наиболее распространены два имени пряности – тархун и эстрагон. Он действительно относится к роду полынь и к астровым. Имеет деревянистые корневища и высоту до полутора метров. Любит склоны в степях, галечники, иногда встретить можно и на полях. Родина – степные регионы Средней Азии, Китая и Монголии. Цветёт тархун довольно поздно – начиная с августа. Семена и плоды появляются уже в сентябре-октябре. Любит свет. Вполне можно выращивать драконью траву и в домашних условиях, более того, домашний тархун тоже приготовить возможно, но речь сегодня не о нём.

Польза и противопоказания

Эстрагон богат полезными свойствами. Так, это неплохой спазмолитик, также обладает бактерицидными свойствами, противомикозным и антигельминтным средством. Кроме того, он тонизирует организм и очищает его. Ну, и является антиоксидантом.

Народная медицина использует драконью траву в рецептах для улучшения пищеварения. Он повышает аппетит и продуцирование желудочного сока, а также жёлчи. Имеет слабый мочегонный эффект. Действует драконья трава благоприятно и на нервную систему: она борется с эпилептическими припадками и бессонницей.

Трава справляется с воспалительными процессами в ротовой полости и кишечнике. Кроме того, тархун является очень женским растением. Его употреблять можно для улучшения гормонального фона и борьбы с ПМС. Есть у эстрагона и другие полезные свойства: способствует росту мышц, контролирует образование газов и кишечные спазмы, заживляет царапины и раны.

Используют эстрагон наружно и при заболеваниях зубов и дёсен, а также стоматитах. Полезен для иммунитета и как профилактическое средство при расположенности к онкозаболеваниям. Наружно его используют, например, в виде компрессов или мазей. Такие средства эффективны при варикозах и болях в спине, кожных заболеваниях и не только.

Вред и противопоказания у тархуна тоже есть. Одним из противопоказаний к его применению назвать можно беременность: полынь эстрагонная провоцирует выкидыши. А также она не рекомендована при лактации: меняет вкус молока, уменьшает его продуцирование и отрицательно влияет на пищеварение у младенца. Да и взрослым с проблемами пищеварения он не очень рекомендован: при гастритах и язвах лучше не употреблять драконью траву совсем. И также противопоказан при алкогольной зависимости, лишнем весе, холецистите, нарушениях работы нервной системы и аллергиях.

Химический состав

Примерно на 15 % его стебли и листья состоят из каротина. А также богат кислотой аскорбиновой, флавоноидами, эфирными маслами, витаминами, танинами, фитостеролами, магнием, железом, кальцием, кумаринами.

Эстрагон в кулинарии: куда можно добавить, а куда нужно

Прежде, чем начать кулинарные эксперименты, стоит запомнить, что эта приправа кладётся либо в уже готовое блюдо, либо за пару минут до готовности. Просто после нагревания эта эстрагон становится горький.

Кроме того, аромат и вкус драконьей травы может меняться в зависимости от сорта. В целом вкус можно назвать сладковатым и свежим, но с остротой и горчинкой. Разница между вкусом сушёного и свежего эстрагона тоже есть. Кроме того, его использовать можно как альтернативу соли: здесь имеется натрий, но давление тархун не повышает. Поэтому им можно заменять соль в любых блюдах, что делает его нужным для поклонников бессолевой диеты. Но дозировка тархуна должна быть минимальной, иначе он заглушит собой вкус любой еды.

Добавлять драконью траву можно в следующие блюда:

  • К морепродуктам и рыбе;
  • В любое жаркое;
  • К тушёным овощам;
  • К любым блюдам из яиц;
  • К консервации;
  • В ароматические масла и уксусы;
  • В соусы, например, беарнез, голландский или татарский;
  • В суп-крем;
  • В квашеную капусту;
  • Варенья;
  • Сладкие напитки;
  • Салаты зелёные, овощные и фруктовые. (Важно! В салаты добавляется только тархун свежий.)

Сочетание с другими специями и пряностями

Драконья трава хорошо сочетается с любыми смесями итальянских трав, с карри, петрушкой-укропом, цедрой любых цитрусовых, можжевельником, мускатным шалфеем, тмином и хреном. Аромат тархуна уникален, но при желании допустимо заменить его похожим фенхелем или анисом.

Выращивание и уход

Растение не очень прихотливое, поэтому , как и любую полынь, его можно выращивать на приусадебном участке. Достаточно поливать его пару раз в неделю, и то, если нет дождей, и рыхлить после поливов. После скашивания траву подкармливают самым слабым раствором коровяка. Размножают драконью траву либо корневыми отпрысками, либо при помощи черенков.

Как собрать, заготовить и высушить

Собирают тархун в начале цветения. Для кулинарии и в медицинских целях используются верхние части её побегов. Срезать можно и при помощи ножниц, и серпа. Далее связываем в пучки, подвешиваем и сушим на сквозняке в тёмном месте. А также допустимо сушить на балконе или в лоджии, разложив траву одним слоем.

Ещё тархун можно заморозить. Для этого его предварительно промакивают полотенцем из бумаги, потом складывают в пакеты из бумаги или контейнеры из пластика. По возможности раскладывайте по маленьким пакетикам. Тогда не придётся размораживать большую порцию ради нескольких щепоток. А какие вам известны хитрости и приёмы по обращению с эстрагоном?

Полезные свойства травы тархун

Тархун или эстрагон довольно часто можно увидеть на дачах или на загородных участках. Многие хозяйки используют растение как пряность на кухне, но не все знают, что область применения тархуна — не только кулинария. Полезные свойства травы применяются и в медицине.

Читайте также:
Люпин белый: разновидности и выращивание

Тархун помогает бороться с авитаминозом и укрепляет организм

Общая характеристика растения

Тархун — многолетний куст с приятным ароматом и острым вкусом. Относится к роду Полынь семейства Астровые, но в отличие от большинства представителей этого рода не горький на вкус, поэтому широко используется в кулинарии.

У эстрагона мощный корень, делением которого можно размножать растение. Растет тархун высотой примерно до 1 метра. Стебли с узкими серебристо-зелеными листьями по мере роста деревенеют. Цветы бледно-желтые, собранные в узкое соцветие.

Для роста культуры выбирайте хорошо освещенные склоны. Может расти и в тени, но не любит избытка влаги. Пряность растет почти по всей России .

Состав и польза растения

Эстрагон при своей низкой калорийности содержит много полезных компонентов:

  • В листьях и молодых побегах содержатся эфирные масла.
  • Тархун содержит много витаминов таких как: А, РР, С, В1, В2.
  • Из минералов в растении есть железо, магний, калий, йод, фосфор, натрий.
  • В составе эстрагона есть углеводы, белок, каротин, алкалоиды, флавоноиды и кумарины.

Растение может помочь при многих заболеваниях и состояниях:

  • Выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ.
  • Служит профилактикой простудных заболеваний, усиливает иммунитет.
  • Облегчает состояние суставов при ревматизме, артрите, повышает работоспособность.
  • Стимулирует работу ЖКТ, улучшает состояние микрофлоры кишечника.
  • Нормализует сон, стабилизирует давление, защищает от заболеваний сердца.
  • Омолаживает кожу, благотворно влияет на репродуктивную систему, помогает при климаксе, полезен при лечении цистита.

Не рекомендуется использовать эстрагон для лечения беременным и кормящим женщинам. С осторожностью употребляют тархун при заболеваниях кишечника, гастрите, язве, желчнокаменной болезни.

Считается, что родина эстрагона — Восточная Сибирь и Монголия

Выращивание и хранение

На участке тархун вырастить несложно — траву сеют семенами без проращивания. Для посева выбирайте открытый участок с некислой почвой. Если грунт кислый, можно добавить в него золу.

После прорастания ростки прореживают, оставляют между ними расстояние в 30 см. Для того чтобы тархун лучше рос, его нужно регулярно поливать и рыхлить землю между ростками.

Можно вырастить тархун на балконе или в квартире, посадив весной семена в ящики для рассады. Через 2–3 недели взойдут ростки. Ближе к осени урожай собирают.

Если вы планируете использовать тархун как приправу в кулинарии, лучше его заморозить, а не сушить. Сухая трава подойдет для применения в лечебных настоях и чаях. Перед заморозкой пучки тархуна промывают, слегка сушат, заворачивают в пленку и кладут в морозилку. Можно заморозить тархун как укроп или петрушку — смешать листья с солью и хранить в банках.

Тархун в кулинарии

В кулинарии тархун используется в разных видах и для разных блюд:

  • Весной для профилактики авитаминоза эстрагон добавляют в салаты.
  • В сухом виде измельченную траву добавляют в первые и вторые блюда: бульоны, овощные блюда, омлеты и сыры.
  • Эстрагон добавляют в соус для приготовления дичи и птицы. Во Франции из тархуна делают уксус, который используют при готовке рыбы.
  • Траву используют при консервации как приправу для заготовки огурцов, грибов, помидоров, квашеной капусты, яблок.
  • Эстрагоном ароматизируют спиртные напитки, чтобы придать им аромат.

Запомните некоторые рекомендации, которые помогут улучшить вкус пряности в блюдах:

  • Свежий эстрагон не смешивают с кипятком и горячей пищей, иначе он станет горьким. Его лучше добавлять в салаты или в уже готовые блюда.
  • Сушеные листья тархуна насыпают в супы и вторые блюда за пять минут до готовности.
  • Если добавить щепотку сухого или свежего тархуна в тесто для выпечки, получится приятный лесной аромат.

Рецепт лимонада из травы тархун

Из тархуна готовят освежающий напиток – лимонад, вкус которого знаком нам с детства. Для этого 100 грамм свежего эстрагона порубить, измельчить в блендере. Далее – очистить один лимон от цедры, разобрать на дольки, немного придавить ложкой до выделения сока. Смешать измельченный тархун, дольки лимона и 150 грамм сахара (можно уменьшить или увеличить количество сахара по вкусу), залить холодной кипяченой или газированной водой. Поставить на 3 часа в холодильник. По истечению этого времени достать из холодильника, процедить, разлить по стаканам. Для украшения добавить кубики льда и веточки тархуна. Приятного аппетита!

Еще одно из названий растения — «драконья трава»

Тархун в медицине

С использованием эстрагона готовят полезные чаи, настои и мази для укрепления иммунитета и защиты организма.

  • Настой тархуна подойдет тем, кто хочет повысить защитные силы организма. Для этого нужно залить стаканом кипяченой горячей воды 2 чайных ложки измельченной травы. Через два часа настой будет готов. Его пьют по трети стакана трижды в день.
  • Мазь из эстрагона используют при стоматите и гингивите. Для приготовления мази 20 грамм измельченной травы смешивают с 100 граммами сливочного масла, затем варят на медленном огне около 5 минут. Остывшую мазь используют для лечения стоматитов и гингивитов. Помогает мазь из эстрагона и при заболеваниях суставов.
  • Чай из тархуна полезен при проблемах с ЖКТ. Он улучшает аппетит, налаживает обмен веществ в организме. Для приготовления смешайте чайную ложку обычного черного чая с чайной ложкой сухой травы эстрагона и измельченной цедрой половины граната. Смесь заливают кипятком и настаивают в течение получаса.

Отвары и настои из тархуна также активно используются в косметологии. Ими можно протирать кожу лица и ополаскивать волосы. Траву добавляют в тоники и лосьоны, делают из нее маски, смешивая с другими компонентами.

Читайте также:
Описание сортов георгинов

Драконья трава, эстрагон, или тархун

Ароматные листья эстрагона используют для салатов, закусок, для ароматизации уксуса, в качестве приправы их добавляют во многие овощные и мясные блюда (жареная дичь, баранина), а также в блюда из риса, вареной и соленой рыбы, в омлеты, майонезы, светлые соусы.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Эстрагон, или тархун (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные. Научное родовое название эстрагона, возможно, произошло от греч. «artemes» – означающий здоровый, а видовое «dracunculus» – маленький дракон – объясняется формой листьев, напоминающих длинный раздвоенный язык дракончика, а также формой корня, похожего на змею, или же его лечебными свойствами как противоядия от укусов змей. Другие названия: Полынь эстрагонная, драконья трава, драконова полынь, страгон, драгун-трава. Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам. Широко известен одноимённый напиток «Тархун», при изготовлении которого используется экстракт растения. Широко культивируется во многих странах как пряно-ароматическое растение. Издавна ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и за лечебные свойства.

Уже многие годы эстрагон благодаря своим пикантным освежающим вкусовым и пряно-ароматическим качествам эстрагон (тархун) широко применяется в ресторанной и домашней кулинарии, как в свежем, так и в сухом виде. Ароматные листья эстрагона используют для салатов, закусок, для ароматизации уксуса, в качестве приправы их добавляют во многие овощные и мясные блюда (жареная дичь, баранина), а также в блюда из риса, вареной и соленой рыбы, в омлеты, майонезы, светлые соусы. Кроме того, эстрагон используется в супах, соусах, бульонах, может служить простым гарниром ко вторым блюдам, он очень хорош в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами. Из травы эстрагона готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу, он входит в состав французской знаменитой смеси «Fine herbes». Как природный консервант эстрагон незаменим при консервировании овощей, в частности при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, квашении капусты, замачивании яблок и груш. На основе травы эстрагона изготавливают освежающий напиток «Тархун», его применяют в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также для настоя алкогольных напитков (например, пучок свежих или высушенных веток кладут в бутылку с водкой на несколько недель для придания особого вкуса и аромата).
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Эстрагон, или тархун (лат. Artemísia dracúnculus)

Ботаническое описание

Эстрагон – многолетняя трава до 1 м высоты, внешне напоминает полынь. Листья без прилистников, очередные, цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, верхняя часть нижних иногда 2-3 – х надрезанная, темно-зеленого цвета, обладают сильным, но приятным ароматом. Корневище деревянистое. Стебли прямостоячие, голые, желтовато-бурые. Цветки мелкие бледные желтовато-зеленые, собраны в кистевидные соцветия. Срединные цветки – трубчатые, краевые – ложно-язычковые. Плод – продолговатая семянка, без хохолка. Цветет в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.

Растет на суходольных и солонцеватых лугах, в степях, иногда на полях, выступает как сорняк, на сухих остепненных склонах, на галечниках. Культивируется практически повсеместно, достаточно неприхотлив, может произрастать и в солнечных, и в затемнённых местах.

Пищевая ценность

Полезные свойства эстрагона известны еще с древних времен и нашли широкое применение в народной медицине в виде настоек и чаев для лечения широкого спектра заболеваний. Эстрагон применяли как средство от головной и зубной боли, отеков, бессонницы, неврозов, депрессии, для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, для профилактики авитаминозов.

В тибетской медицине эстрагон применяют как средство для нормализации сна, а также при лечении различных легочных заболеваний (бронхитов, пневмоний, туберкулёза). Эстрагон используют в качестве глистогонного средства, для нормализации менструального цикла, укрепления сосудов и сердечно-сосудистой системы. Как общеукрепляющее средство чудо-растение рекомендуют для повышения потенции у мужчин.

Эстрагон в сочетании с другими травами используют в качестве заменителя соли больные гипертонией. Отвар листьев эстрагона применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при спазмах кишечника, вялом пищеварении, метеоризме, икоте, болезненных месячных у женщин, нарушении менструального цикла и при предменструальном синдроме. В народной медицине надземную часть эстрагона применяли как успокаивающее, противоцинготное, противоглистное и мочегонное средство.

Эстрагон обладает уникальным составом, так как содержит и витамины, и минералы, и особые ферменты. На фоне этого можно выделить несколько самых мощных лечебных свойств этой зелени:
Укрепление костей. При регулярном употреблении эстрагона организм получает много кальция, необходимого для здоровья костной ткани. Помогает людям с артритом, артрозом и ревматизмом.
Улучшает половые функции. Трава полезна для потенции мужчин и гормонального фона женщин. Помогает продлить сексуальное здоровье и придает сил, а также регулирует менструальный цикл у женщин.
Снимает напряжение и тревожность. Эфирное масло травы можно использовать для ароматерапии, а сиропы и отвары — для лечения неврозов и бессонницы.
Повышает иммунитет. В виде напитков и чаев борется с сезонной усталостью и защищает организм от истощения.
Помогает от простуды. Содержит ферменты, которые уничтожают вирусы и бактерии. Применять можно в виде чая или отвара.
Положительно сказывается на аппетите. И улучшает пищеварительные процессы.
Улучшает работу почек. Может использоваться для лечения отеков, так как выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины.
Понижает давление. Может использоваться для лечения гипертонии, тромбоза и варикоза.
Помогает снизить зубную боль. Достаточно просто пожевать кусочек растения.
Применяется в косметологии. Борется с проблемами сухой кожи головы, волос, а также улучшает состояние лица при сухом эпидермисе.
В состав входят фитонциды, которые обладают доказанной эффективностью в профилактике рака и злокачественных новообразований.

Читайте также:
Каллистемон: описание и выращивание растения

Кулинарные рецепты

Горячей водой прогреваем термос, засыпаем в него 4–5 веточек сухого или свежего сырья. Заливаем 500 мл кипящей воды. Закрываем ёмкость, настаиваем 20 минут. Напиток принимаем для профилактики заболеваний и улучшения иммунитета 2 раза в сутки по 200 мл.

Популярный напиток «Тархун».

Приготовить его можно самостоятельно.
Ингредиенты:
сок 4 лимонов;
3 ст. л. меда;
1,5 литра газированной воды (можно без газа);
50 мл сока эстрагона;
кубики льда.
Приготовление:
Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.

Куриное филе в томатном соусе

Ингредиенты:
куриное филе 2-3 штуки;
томаты, консервированные без кожицы — 1 банка;
1 луковица;
1 — 2 дольки чеснока;
2 гвоздики;
томатная паста;
1 ч. л. специи Эстрагон;
1/2 ч. л. специи Базилик;
1/2 ч. л. и специи Тимьян;
1/2 ч. л. специи Розмарин;
1/2 ч. л. специи Чабер;
1/2 ч. л. сахара;
1-2 ч. л. масла для жарки;
морская соль по вкусу;
молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.
Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.

Суп шурпа из баранины

Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.
Ингредиенты:
2 кг ребра ягненка;
3 луковицы;
2 моркови;
3 картофелины;
1 красный болгарский перец;
1 перец чили;
2 томата;
1 сладкая луковица;
соль и черный перец по вкусу;
1 ст. л. порошка кориандра;
1 ч. л. порошка тмина;
1 ст. л. высушенного базилика;
1 ст. л. сушеного эстрагона;
1⁄3 чашка зелени кинзы;
2 ст. л. лимонного сока;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. масла.
Приготовление:
Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.
Подавать горячим с зеленью кинзы.

Трава эстрагон (тархун): фото, разница, сорта с описанием и названием

Эстрагон – многолетнее растение, растущее во многих регионах планеты. Принадлежит он к семейству астровых и является ближайшим родственников полыни. Но в отличие от нее не имеет выраженного горького привкуса. С недавних пор селекционеры занялись окультуриванием эстрагона и разработкой сортов с различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Полное описание эстрагона

Все сорта эстрагона выглядят примерно одинаково. Это кустистое растение высотой от 0,8 до 1,5 м. Виды могут отличаться высотой побегов, интенсивностью окраски листьев и цветом соцветий.

Как выглядит эстрагон

Как выглядит трава эстрагон представлено на фото. Побеги преимущественно прямостоячие, диаметром около 1,0 см. Достаточно крепкие, чтобы не ломаться под порывами ветра. Цвет стеблей от свело-зеленого до зеленовато-желтого оттенка.

Листья у эстрагона узкие и длинные, не имеющие черешков. Раскидистые листовые пластины растут сразу от стебля и направлены в сторону и немного в бок. Нижние розетки отличаются раздвоенными краями на концах листочков, верхние наоборот заостренным верхним краем. Их цвет также варьируется от желтоватого до насыщенного зеленого оттенка. Листья некоторых видов обладают легким глянцевым блеском.

Ближе к августу растение выбрасывает узкие метельчатые соцветия. Цветки эстрагона мелкие. Бутоны имеют либо колокольчиковидную, либо шаровидную форму. По мере раскрытия чашелистик, образованный трапециевидными лепестками белого или желтого цвета, становится практически плоским.

Корень эстрагона стержневой и очень длинный, что позволяет ему расти в засушливой местности. Со временем он становится деревянистым.

Как еще называется эстрагон

У эстрагона есть несколько других названий. Среди них: полынь эстрагонная, драконья трава или драконова полынь. Последнее два названия напрямую связаны с формой корня. Длинный и тонкий, он несколько напоминает змею.

Тархун и эстрагон – это одно и то же, или нет

Часто садоводы задаются вопросом – есть ли разница между растениями тархун и эстрагон, поскольку в обиходе встречаются оба названия. Нет, это одно и то же растение. Слово тархун пришло с родины пряности, и сегодня по популярности не уступает официальному наименованию. Возможно, влияние оказало и производство известного газированного напитка зеленого цвета.

Какой вкус и запах у эстрагона

Вкус у тархуна острый, пикантный, преимущественно без горечи. Зелень эстрагона отличается освежающим послевкусием. Аромат приятный, в меру пряный. По мнению кулинаров, он сочетает в себе нотки аромата мяты, аниса, зубровки.

Читайте также:
Квамоклиты: выращивание цветков

Как и где растет эстрагон

Дикорастущий эстрагон – это растение, обитающее в северном полушарии практически повсеместно. Его родиной считают территорию Монголии, Китая, сибирские просторы. Однако сегодня его можно встретить в Средней Азии, на Балканах, и даже в Европейской части России. В Северной Америке он распространился от Мексики и до Канады. Растет преимущественно на степных просторах или горных склонах.

Культурные сорта могут выращиваться повсеместно. Они отличаются холодостойкостью и засухоустойчивостью, а также нетребовательны к составу почву и условиям выращивания.

Виды и сорта эстрагона

В настоящее время различают несколько видов данного растения, которые отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и аромату. Также селекционерами выведено несколько десятков сортов для использования в кулинарии. Среди них отмечают:

  • Непахучий тархун. Он практически не имеет аромата, но обладает приятным тонизирующим вкусом.
  • Пахучий тархун. Он пользуется большей популярностью среди кулинаров, поскольку обладает более острым вкусом и пряным ароматом.

Ниже приведены наиболее популярные сорта травы эстрагон (или тархун) и их фото.

    • Валковский эстрагон – один салатных сортов. Обладает достаточной остротой, пикантным вкусом и освежающим эффектом. Аромат слабый, приятный. Растения вырастают до 1,5 м. Побеги густооблиственные. Листья эллипсовидные, удлиненные, насыщенного зеленого цвета.
    • Мексиканский эстрагон отличается пушистыми, но невысокими кустиками. Его побеги достигают в высоту 50-60 см. Темно-зеленые листья обладают слабовыраженным ароматом с нотками анисами. Применяется для приготовления освежающих напитков. Иногда сорт выращивают в декоративных целях. Цветет он практически все лето ярко-оранжевыми цветками, собранными в крупные соцветия.
  • Грибовский эстрагон – один из популярных сортов. Он отличается холодостойкостью и морозоустойчивостью, а также высоким иммунитетом к большинству заболеваний. Растение хорошо ветвится, образуя побеги высотой в 1 м с длинными листьями.
  • Сорт Жулебинский с компактной прямостоячей листовой розеткой и густооблиственными побегами. Листья узкие, длинные, матовые. Вкус приятный, аромат пряный. Эстрагон обладает высоким уровнем морозоустойчивости и подходит для выращивания в северных регионах. Срезать веточки эстрагона можно каждый месяц.
  • Тархун Король трав – высокорослый кустарник с узкими листиками, обладающими очень приятным ароматом. Листья на вкус слабоострые, пряные. Содержат вещества, которые помогают сохранить цвет и вкусовые качества овощей при термической обработке и в процессе консервирования.

  • Эстрагон Смагард не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и послужит отличным украшением участка. Кустики небольшие, до 80 см в высоту. Цвет листьев темно-зеленый с глянцевым блеском. Цветет желто-оранжевыми цветками, собранными в пышные соцветия конической формы.
  • Эстрагон Ацтек – ветвистое растение высотой до 1,5 м. Побеги хорошо облиственные. Сами листья светло-зеленого оттенка с выраженным ароматом, схожим с ароматом аниса, и отличным пряным вкусом с нотками свежести.
  • Сорт Грибовчанин относится к салатным или непахучим сортам. Растет в форме кустарника до высоты в 80 см. Отличительные особенности – цветение бело-розовыми цветками, крупные листья и отличная урожайность – до 6 кг эстрагона с 1 квадратного метра. Листья сочные нежные, с тонким пряным вкусом, практически без аромата. Сохраняют свежесть на протяжении длительного времени.
  • Травневый эстрагон отличается формой куста. Ветки довольно тонкие, несколько раскидистые. Вверху начинают заворачиваться во внутрь. Растение принимает практически шарообразный вид диаметром в 80-100 см. Светло-зеленые листья насыщены эфирными маслами. Сорт особенно ценится в косметологии и медицине.
  • Эстрагон Гудвин – высокоурожайный сорт. С одного растения за сезон получают до 500-600 грамм зелени. Листья с серебристым налетом обладают горьким привкусом. Их ценят больше за выраженный пряный аромат. Подходит для выращивания в домашних условиях в течение всего года.

  • Тархун Монарх нередко вырастает до 1,5 м. Однако чаще образует большое количество побегов высотой в 0,8-1,0 м. Стебли густооблиственны изумрудными листиками. Им присущ приятный, свежий вкус и пряный аромат.
  • Сорт Добрыня – морозоустойчивый и засухоустойчивый сорт. Его длинные, ланцетовидные листовые пластины светло-зеленого цвета как нельзя лучше подходят для приготовления тонизирующих и укрепляющих напитков. В них содержится большое количество витамина С.
  • Французский эстрагон – это обилие тонких, немного вьющихся побегов с узкими и длинными листьями салатового оттенка. Кулинары уважают сорт за пикантный вкус и выраженный аромат, который идеально подходит в качестве приправы при изготовлении сыров. Овощеводы ценят высокую урожайность. Одно растение дает до 700 грамм пряности.
  • Эстрагон Русский довольно сильно выбивается из всех сортов внешним видом. Высокорослый кустарник со средней величины листьями, покрытыми серебристым налетом и зеленоватыми метельчатыми соцветиями. По мнению некоторых биологов это не сорт, а отдельный вид. Ценится за приятный пряный аромат.
  • Эстрагон Обыкновенный является прародителем многих современных сортов. В настоящее время его полезные качества применяют в медицине и косметологии. В кулинарии его не используют, поскольку он обладает сильным неприятным запахом и горьковатым вкусом листьев.

  • Тархун Зеленый дол – один из молодых сортов, полученных селекционерами в 2001 году. Кусты достигают в высоту 1,0-1,2 м. Листовые пластины мелкие, эллипсовидной формы, светло-зеленого цвета. Покрыты слабым восковым налетом Листья со слабым ароматом и сочным пикантным вкусом.
  • Сорт Гвоздичный, относящийся к пахучим видам, был выведен в 2015 году. Растения компактные, с мощными прямостоячими побегами красноватого оттенка. Листья обычные, узкие и длинные, насыщенного зеленого цвета. Цветет желто-красными цветками. Обладает выраженным ароматом с нотками аниса и гвоздики.
  • Эстрагон Закавказский представляет собой компактные кустики с множеством побегов. В высоту редко достигает 60 см. Его длинные, ланцетовидные листья с выраженным восковым налетом обладают острым и пряным ароматом. Долго сохраняет пахучие свойства в сушеном виде.
  • Грузинский эстрагон более высокий, с прямостоячими стеблями и продолговатыми листьями темно-зеленого цвета. Отличается свежим вкусом со слабым горьковатым послевкусием и пряным ароматом. Говорят, именно с него и началось производство газированного напитка «Тархун».
  • Эстрагон Армянский похож на предыдущий сорт. Главное отличие в том, что он лишен всяческого аромата. А листья не горчат. Однако, они острые и терпкие на вкус.
Читайте также:
Уход за фикусом эластика

Лучшими вкусовыми качествами обладают французские сорта. Однако они не отличаются зимостойкостью. Самыми ароматными считаются закавказские. Русские сорта также обладают неплохими вкусовыми характеристиками. При этом они хорошо зимуют в суровых условиях.

Как размножается эстрагон

Чаще всего эстрагон размножают семенами, черенками, корневищами или отводками. Многое зависит от сорта. Некоторые виды не образуют семян. Кроме того, они мелкие и трудны в посадке. Самый простой способ – взять побег с корешками от основного куста и высадить на новое место.

Применение

Полынь эстрагон нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

  • Эстрагон используют в свежем виде при приготовлении маринадов для консервации, освежающие напитков, добавляют в мясные и рыбные блюда. В сушеном виде его используют в качестве специй.
  • Медицине известны противовоспалительные и общеукрепляющие свойства тархуна. Отвары применяют при цистите, цинге. Компрессы с настоем помогают при заболеваниях суставов.

  • В косметологии нашли применение его тонизирующие свойства. Настой из листьев растения помогает вернуть коже упругость и свежий вид.

На зиму эстрагон чаще всего сушат. Но сегодня многие стали замораживать ароматные веточки.

Интересные факты

И немного интересных фактов об удивительном растении:

  • Листья тархуна содержат натрий. Сушеные листья можно использовать при бессолевой диете.
  • Растение издавна известно, как противоядие от укосов ядовитых змей.
  • Аромат тархуна зависит от нескольких факторов. Максимальный пик аромата листьев эстрагона наблюдается перед началом его цветения. Нижние листовые пластины менее ароматны, нежели верхние.
  • Знаменитый напиток Тархун является практически ровесником не менее знаменитой Кока-колы. Оба рецепта были созданы и воплощены аптекарями, но в разных концах земного шара.

Вот такая интересная пряность – эстрагон.

Вывод

Эстрагон был известен своими полезными свойствами еще в средние века. Сегодня с появлением новых сортов стоит обратить пристальное внимание на пряность. Зимой она усилит вкус любого блюда. Летом приготовленный на ее основе напиток поможет освежиться в жару. Кроме того, она придаст аромат консервированным овощам и сохранит их цвет.

Эстрагон: полезные свойства и противопоказания. Применение эстрагона в кулинарии, косметологии, медицине

К ак лекарственное средство и как приправу еще в 13 веке великий ученый Средневековья Ибн Байтер советовал применять эстрагон. Полезные свойства этого растения так велики, что и сейчас у народных лекарей оно необыкновенно популярно. Даже официальная медицина признала полезность эстрагона. Причины тому – его уникальный химический состав. Наряду с полезными свойствами пряный вкус и другие качества способствует активному применению эстрагона в кулинарии.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭСТРАГОНА

Наиболее богата на всякие полезности надземная часть растения. В корнях обнаружены лишь следы алкалоидов и некоторые витамины. В листьях и стеблях содержатся эфирные масла (0,4% в свежем сырье и 0,8% в сухом). В них обнаружены:
-сабинен (от 65%);
-мирцен (используется в парфюмерии);
– сесквитерпеновые фракции (применяются в парфюмерии и медицине, более в качестве глистогонного);
– альдегиды и смолы;
– метилхавикол;
– фелландрен (используется в медицине и парфюмерии);
– оцимен;
– каротоноиды;
– аскорбиновая кислота (витамин С от 190 мг %);
– флавониды;
– кумарины;
-микроэлементы (калий, магний, железо, селен, магний, фосфор, натрий);
– витамины (А, РР, D, группа витаминов В).

ПРАВИЛА СБОРА СЫРЬЯ

Заготавливают сырье по-разному, в зависимости от целей, для которых нужен эстрагон. Применение его в кулинарии обусловлено, главным образом, вкусовыми и ароматическими свойствами листьев растения. Для приготовления блюд эстрагон можно начинать срезать после того, когда стебли достигнут длины около 40 см. Срезают их не под корень, а оставляют примерно 10 см над поверхностью. Это правило относится и к эстрагону-первогодке. После первой срезки стебли станут несколько грубее, поэтому повторную срезку опытные садоводы советуют проводить уже под корень. Если эстрагон выращивается для личного потребления, а не на продажу, срезать стебли с целью приготовления блюд можно все лето, по мере надобности. Хранится свежий эстрагон в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре близкой к нулю. На зиму растение можно сушить и морозить, а некоторые хозяйки его даже солят.
Для сушки выбирают места, где нет прямых солнечных лучей. Зелень раскладывают тонким слоем. Желательно листья отделять от стеблей, потому что сроки их полного высыхания различны. Если трава сушится со стеблями, высохшие листья отделяют для хранения, толстые стебли выкидывают. Мыть надземную часть перед сушкой не нужно. Если заготавливают корни, их обязательно моют и нарезают тонкими кружками. Хорошо высушенное сырье легко перетирается, стебли ломаются, но не гнутся, корни перемалываются или измельчаются в блендере. Хранят сухой эстрагон в герметичной таре при минимальном доступе света или полном его отсутствии.

В медицинских целях несколько иначе заготавливают эстрагон. Применение в этом случае основано на наличии в растении полезных лекарственных веществ. Поэтому заготовку проводят, когда их накопится максимальное количество. Травники советуют начинать срезать стебли эстрагона в момент распускания его цветков в сухую ясную погоду. Дальнейшая срезка проводится до созревания семян.

Для магических целей эстрагон заготавливают на убывающей луне – считается, так его дар отгонять зло сильнее. А если внять науке, на растущей луне максимум полезных веществ устремляется в стебли и листья растений, а на убывающей в корни.

Читайте также:
Описание сорта розы дабл делайт

ЭСТРАГОН, ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Эта травка обладает не только приятным запахом, но и является замечательным консервантом, что с успехом используется хозяйками при засолке и мариновании помидоров и огурцов, при солении капусты и других овощей, а также яблок и арбузов. Если в рассол добавить эстрагон, продукты не теряют цвет и приобретают пикантный привкус.
Пряность эстрагон применяют кулинары всего мира для приготовления мяса, рыбы, овощей, риса и макарон. Его свежую зелень кладут в салаты (на основе масла), ею натирают мясо птицы, зайчатину, баранину и другое, чтобы улучшить запах и отогнать мух. Сухое сырье добавляют во многие первые и вторые блюда. Однако нужно помнить, что при длительной термообработке эстрагон приобретает горечь, поэтому в горячие блюда его кладут за пару минут до готовности.
С эстрагоном готовят алкогольные и безалкогольные напитки.
Для приготовления уксуса эстрагонового нужно в бутылку с обычным уксусом на неделю положить несколько стебельков эстрагона и настоять в прохладном темном месте. Продукт должен стать зеленоватого цвета. Такой уксус используется для маринования овощей и салатов.
Настаивают на эстрагоне и водку, для чего в бутылку кладут несколько веточек и настаивают 3 недели. От того, брался свежий эстрагон или сухой, вкус настоек может меняться.
Многие хозяйки делают с эстрагоном чай и другие безалкогольные напитки.
Напиток с лимоном и ягодами
Ингредиенты: веточки эстрагона (2-3), ягоды (любые, какие есть), минеральная газированная вода (1 бутылка), лимон (1 шт.), мед (количество зависит от вкусовых предпочтений).
Приготовление: эстрагон помыть, порезать на небольшие кусочки. Лимон помыть, выбрать из него мякоть без косточек и измельчить в блендере вместе с эстрагоном. Полученную массу смешать с водой и медом. Ягоды добавить для украшения напитка. Кроме газированной воды может использоваться негазированная охлажденная.
Лимонный напиток с эстрагоном
Ингредиенты: эстрагон (пучок), вода, лимон (1 шт.), сахар по вкусу.
Приготовление: эстрагон помыть, нарезать на небольшие фрагменты молодые нежные части стеблей с листьями, сложить в кастрюльку и залить холодной водой (ее должно быть немного). Дать постоять и все вместе измельчить в блендере. Массу вернуть в кастрюльку, залить горячей водой, добавить сок лимона, сахар, настаивать до охлаждения воды.
Эстрагоновый сироп
Ингредиенты: эстрагон (300-400 грамм), сахар (2 стакана), лимон (1 шт.), вода (0,5 л)
Приготовление: эстрагон помыть и порезать на кусочки (выбирая только молодые части стеблей), залить водой и закипятить, оставить настаиваться 12 часов. Слить воду через ситечко, добавить к ней сахар и варить на медленном огне 20 минут. В готовый сироп добавить лимонный сок.
Квас
Ингредиенты: эстрагон (300 грамм свежего сырья или большой пучок), вода (3 литра), сахар (по вкусу), лимон (1 шт.), дрожжи сухие (0,5 ч.л.).
Приготовление: эстрагон помыть, порезать, сложить в кастрюлю. Залить кипятком и оставить на 10-12 часов настояться. Процедить, добавить сахар, сок лимона (по вкусу), можно мяту или базилик, дрожжи, оставить в теплом месте до образования пены. Перелить в удобную для использования тару (например, в пустые бутылки из-под воды) и поставить в холодильник. Квас готов.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭСТРАГОНА В КОСМЕТОЛОГИИ

Это чудесное растение может помочь коже лица светиться молодостью и красотой. Народная медицина рекомендует готовить маски и лосьоны, в состав которых входит эстрагон. Противопоказания есть для тех, чья кожа эту травку не воспринимает и реагирует на нее аллергическими реакциями. Но таких людей не так много. В основном, эстрагон очень благотворно действует на кожу, возвращая ей тонус, сияние и свежесть, увлажняя ее и питая.
Рецепт 1. Эта маска подходит для женщин постарше, кожа лица которых уже начала увядать.
Ингредиенты: эстрагон (2 столовые ложки измельченной свежей травы), кефир (2 столовые ложки).
Как готовить: ингредиенты смешать, нанести на лицо. Держать маску 20 минут, далее смыть теплой водой, промокнуть, нанести крем.
Рецепт 2. Эта маска подойдет для лица и зоны декольте.
Ингредиенты: эстрагон (средний пучок свежей травы), молоко (0,5 стакана).
Как готовить: эстрагон промыть, измельчить, залить кипящим молоком, настоять 10 минут. В растворе смочить марлю и наложить на лицо и декольте. Держать до остывания. Умыться и нанести на кожу крем.
Рецепт 3. Это средство особенно хорошо подходит для кожи, опаленной солнцем и обветренной.
Ингредиенты: эстрагон свежий или сухой (2 столовые ложки), оливковое масло (1 чайная ложка), хлопья овсяные.
Как готовить: эстрагон залить кипятком (пол стакана), выдержать минут 10-15, добавить оливковое масло и хлопья, чтобы получилась кашица. Измельчить в блендере и нанести на лицо минут на 15. Смыть, нанести крем.
Рецепт 4. Это средство подходит для увлажнения и питания кожи лица дамам любого возраста.
Как готовить: свежую траву эстрагона (в любом количестве) залить кипятком, дать настояться минут 5-6, после чего распаренную массу нанести на лицо. Держать можно до полного остывания. После этого нужно умыться и нанести на кожу увлажняющий крем, а оставшуюся воду, в которой распаривался эстрагон, использовать для умывания.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭСТРАГОНА В МЕДИЦИНЕ

Официальная медицина советует применять эстрагон для улучшения и облегчения (после обильных трапез) работы желудка, а также как средство против гельминтов. Народная медицина куда более широко использует эстрагон, полезные свойства которого распространяются на работу практически всех систем организма. Его употребление в виде напитков придает бодрость, снимает усталость, однако, и заснуть эстрагон тоже помогает, поэтому принимать как лекарство его лучше вечером. Вот такой он универсал – все дело в том, как его приготовить. Кроме того, эстрагон, полезные свойства которого действительно очень широки, применяется для профилактики цинги и простудных заболеваний (витамина С в нем очень много!), для снятия отеков, вывода из организма шлаков и холестерина, приведения в порядок нервов, при варикозном расширении вен и кожных недугах. Также эстрагон применяют для улучшения аппетита и как заменитель соли. На Тибете это растение рекомендуют для лечения легочных заболеваний, включая пневмонию и туберкулёз.
«От нервов»
1 столовую без горки ложку сухого сырья залить 250 мл кипятка и настоять 1 час. Процедить. Пить утром, днем и вечером по пол стакана.
«Для аппетита», а также при авитаминозе
Готовят травяной сбор: 1 ч.л. сухого эстрагона, 3 ч.л. черного чая, 1 ст.л. высушенной кожуры граната положить в заварочный чайник, залить крутым кипятком и дать настояться. Использовать, как обычную заварку и пить без каких-либо норм, по желанию.
«Для хорошего сна»
1 ст. ложку с горкой сухого сырья залить кипятком (1 стакан) и выдержать на водяной бане 10 минут. Настоять. В полученном растворе намочить полотенце и обернуть им голову.
«От дерматита и экземы»
Помолоть сухое сырье эстрагона (можно и зелень и корни) в порошок, смешать с медом и нанести на кожу.
При варикозном расширении вен
Применяется компресс. В миске смешать 2 столовые ложки сухого сырья эстрагона с 2 стаканами простокваши. На марлю аккуратно выложить полученное месиво, завернуть, чтобы оно не капало, и наложить на проблемные участки конечностей. Сверху закрепить полиэтиленовую пленку, обвязать чем-нибудь типа шарфа и оставить на 30 минут.
Мазь при проблемах с деснами и радикулите
100 грамм сливочного масла растопить на огне и добавить к нему 20 грамм сухого эстрагона. Непрерывно помешивая проварить минут 10 (до загустения), остудить и втирать в проблемные места.

Читайте также:
Краспедия: фото цветов, выращивание

При кашле
Смешать эфирные масла эстрагона, кипариса и петитгрейна (2:3:1). Наносить на грудь и спину в районе лопаток. При запущенном кашле смесь (1 каплю) нанести на кусочек сахара и принимать внутрь до 3 раз в день.
При диарее
Смешать эфирные масла эстрагона, майорана, петитгрейна, мяты, корицы (3:1:4:1:0,5), наносить на низ живота и спины.
При запоре у взрослых
Смешать эфирные масла эстрагона, майорана, сосны (2:2:1), нанести 2 капли на кусочек сахара, принимать внутрь совместно с 1 чайной ложкой оливкового масла.
При болезненности месячных
Взять 5 мл масла, смешать с любым гелем для кожи, наносить на низ живота, начиная дня за 2-3 до начала месячных.

ЭСТРАГОН, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не смотря на то, что имеет эстрагон полезные свойства, и противопоказания у него тоже есть. Их несколько.
1.Учитывая способность растения «помогать» при родах, а именно, увеличивать тонус матки и способствовать течению месячных, беременным, кто не хочет получить выкидыш, нельзя применять эстрагон. Противопоказания касаются только напитков из этого растения и лекарственных препаратов, то есть, его потребления в повышенных количествах. Умеренное использование эстрагона как специи допускается.
2. Так как данное растение способствует выделению желудочного сока, людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью, также не рекомендуется принимать эстрагон. Противопоказания относятся к блюдам, напиткам и лекарственным препаратам.
3. Эстрагон нежелательно принимать внутрь малолетним детям. При необходимости дозы должны быть минимальными.
4. Передозировка лечебных средств с эстрагоном может привести к нарушению работы ЖКТ (понос, тошнота, рвота), а также к возникновению галлюцинаций, головокружений и угнетению нервной системы.

На видео: Состав, полезные свойства и применение эстрагона

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ЛЕГЕНДЫ, ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ

Эстрагон принадлежит к роду Полынь и по-научному называется Artemisia dracunculus, что можно перевести, как полынь змееподобная. Слово Артемисия абсолютно во всех русскоязычных источниках связывают с греческой богиней охоты Артемидой, или с Артемисией III, – женой Мавсола. Автору сей статьи пришлось долго путешествовать по бескрайним просторам интернета, чтобы обнаружить связь эстрагона с этими двумя воинственными женщинами. А связывает их представительница рода полынь («Artemisia»). По легенде Артемисия фанатично любила своего мужа. Его гибель бедняжка переживала очень тяжело. Настолько тяжело, что даже подмешивала частички его праха в свою еду. Смерть любимого она оплакивала так безутешно и горько, что в тех местах, куда капали слезы, выросла очень горькая травка, которую и назвали Artemisia.

С воинственной и могущественной Артемидой совсем другая история. Эта божественная дамочка была не только охотницей. По совместительству она занималась покровительством всему живому, и растениям в том числе, не давая их в обиду. В переводе с древнеэллинского «artemisa» значит «неприкосновенное». А еще Артемида была благосклонна к молодым девушкам и женщинам. Делая им свой божественный подарок – ветку полыни, она как бы выделяла счастливиц из общей массы, даря им здоровье, а также помогая успешно разродиться. Получается, уже тогда знали, какие имеет эстрагон полезные свойства для женского организма.

Любопытно, что это все было в мифологической античной Греции, но ритуал с полынью проводился и у славян. Юноши и девушки, одеваясь в наряды из веточек полыни, плясали в полночь у костра, после чего свои одежды сжигали. Считалось, это дает здоровье и силу. Даже индейцы Америки полынь ассоциировали с ночным жизненным женским началом. Как со всем этим связан эстрагон? Да так, что он в своей родословной имеет знаменитую горькую родственницу, имя которой стоит в его названии на латыни. Многие эстрагон так и зовут – полынь эстрагонная.

Читайте также:
Лобелия многолетняя: принципы посадки и ухода

Теперь пояснение эпитета «dracunculus». Часто его переводят как «маленький дракончик». Есть даже малоизвестная легенда о том, как старый и злой дракон превратил маленького и доброго дракончика в растение эстрагон за то, что тот не хотел быть, как все, страшным и злым. Также существует много пояснений, что эстрагон так называют, потому что его листочки точь-в-точь, как драконовые язычки (интересно, кому они их показывали?). На самом деле все гораздо прозаичнее. Полыни, и эстрагону в том числе, приписывалось и приписывается много волшебных свойств. Сейчас люди стали более прагматичны и реалистичны, а раньше практически каждый верил, что веточка полыни – эстрагона, носимая под одеждой, обязательно защитит от нападения дракона. Отсюда название растения драконья трава. В Исландии эстрагон называется «fafnisgras», что связывают с жестоким драконом Фафниром и еще больше подтверждают объяснение эпитета «драконий». По древним сказаниям этот «маленький» дракончик был 15 м длиной, брызгал ядом и крушил все подряд. Дальше – больше. Народ стал верить, что эстрагон (полынь) сможет защитить от любых злых сил, например, от ведьм. Отсюда следующее название растения – ведьмина трава. Даже сейчас некоторые люди привязывают у входа в свои жилища сухие веточки эстрагона. Кто знает, а вдруг и правда защитит. Кстати, это растение до сих пор активно используется магами и колдунами в мистических ритуалах. Значит, какая-то сила в нем все-таки есть.

Тархун – еще одно, более знакомое и привычное название эстрагона. Пришло оно к нам из глубокой древности (примерно 14-ый – 13-ый века до нашей эры), когда еще были живы народы хетты и лувийцы. На их языке Тархун – это бог грома, молнии, а в общем и целом – грозы. Один из верховных небожителей, между прочим. Тархун очень часто воевал с драконами разных мастей, и всегда одерживал победы. Потомками лувийцев считаются армяне. Этот народ давно использует тархун, как пряность для приготовления еды, напитков и некоторых лечебных настоев. А горячие армянские парни применяли (сейчас, возможно, уже не применяют) мазь из корней тархуна в смеси с медом. Каким образом? Втирали ее в свой половой орган для того, чтобы быть 100% мачо. Вот какое необычное нашел эстрагон применение в народной медицине.

Елена Керра для «Сайта о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.

Приготовить лимонад тархун в домашних условиях не сложно. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.

Трава тархун

Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:

  • йода и железа;
  • фосфора и магния.

Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.

Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

Тархун домашний рецепт

Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:

  • веточки свежего эстрагона – 150 г;
  • сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
  • газированная вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
  2. В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
  3. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
  4. Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
  5. Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.

Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.

Лимонад с настоем тархуна

Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:

  • эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука среднего размера;
  • дистиллированная вода – 800 мл.

Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:

  1. Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
  2. Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
  3. Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
  4. Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.
Читайте также:
Калибрахоа: особенности выращивания и ухода

Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.

Советы специалистов

Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:

  1. Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
  2. Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
  3. Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
  4. Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
  5. Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
    • газированная вода, сахар;
    • лимонный сок или лимон;
    • и, собственно, тархун.
  6. Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.

Только факты

Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.

Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.

Тархун: рецепт напитка в домашних условиях, состав, ингредиенты, калорийность, как приготовить с мятой, без газировки, фото, пошагово

Трава тархун

Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:

  • йода и железа;
  • фосфора и магния.

Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.

Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1153 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
283.2 г
100 г блюда
ккал
60.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
14.8 г

Из чего делают тархун

В состав напитка входит одноимённая названию трава – Тархун. Это растение относится к семейству полыни. Из неё получают экстракт одного из веществ, а именно эстрагона.

Обратите внимание! Впервые лимонад тархун был синтезирован в конце 19 века грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Изобретение народу очень понравилось. Напиток участвовал в различных выставках и получал медали. В 80е годы двадцатого века началось серийное производство тархуна. Он поступил в продажу в магазины, а также в автоматы по продаже газировки. Продажа лимонада различными компаниями активно идёт и сейчас.

Тархун домашний рецепт

Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:

  • веточки свежего эстрагона – 150 г;
  • сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
  • газированная вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
  2. В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
  3. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
  4. Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
  5. Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.

Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.

Рецепт «Освежающий и полезный домашний лимонад “Тархун”»:

Тархун обмыть, отделить листочки от основного стебля. Стебель в напитке лучше не использовать.

Сахар растворить в 200 мл. воды, положить в сироп тархун и дать жидкости закипеть на маленьком огне. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 40-60 минут. Я оставила на ночь.

Блендером взбиваем наш сироп с тархуном и процеживаем пару раз. Получается вот такой насыщенный цветом и вкусом полезный сироп.

Теперь выдавливаем сок из лимонов и лаймов, смешиваем в большом кувшине вместе с сиропом и вливаем холодную газировку. Все, наш домашний лимонад готов! У меня пили его и дети, и взрослые с огромным удовольствием.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5668

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Освежающий и полезный домашний лимонад “Тархун”

Наверное, многие помнят тот самый ярко-зеленый лимонад! Я вообще не любитель газированных напитков, но вот дети и муж иногда просят, а в наше время покупать лимонады вообще-то страшно. Я давно уже приспособилась готовить домашние лимонады, а вот с тархуном готовила впервые, результат меня порадовал, и даже очень. А так как тархун – он же эстрагон, трава еще и очень полезная, буду готовить его чаще!

Категория: Напитки › Безалкогольные напитки › Лимонад

Читайте также:
Гортензия ванилла фрейз: описание, посадка и уход

Ингредиенты для «Освежающий и полезный домашний лимонад “Тархун”»:

Классический рецепт тархуна в домашних условиях

Для традиционного способа приготовления напитка потребуется пучок свежей травы эстрагона и 1 л газированной воды. Остальные ингредиенты:

  • питьевая вода без газа – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – по желанию.

Процесс приготовления заключается в подготовке сладкой вытяжки-сиропа и разведении его минеральной водой.

Рецепт домашнего Тархуна пошагово с фото готового продукта:

  1. Из всего количества сахара и 300 мл обычной чистой воды варят сироп. Уваривать состав до густоты не нужно. Достаточно дождаться растворения кристаллов и довести смесь до кипения.
  2. Листья и нежные побеги тархуна укладывают в деревянную ступку, разминают пестиком до появления сока.
  3. Зелень заливают горячим сладким составом, плотно накрывают и оставляют для настаивания на 3 часа.
  4. Настоявшийся сироп сцеживают, а оставшуюся массу отжимают через марлю.

Готовый сироп можно разводить минеральной водой и подавать с кубиками льда. Чаще всего сладкий вкус напитка кажется приторным, поэтому в состав вводят лимонную кислоту или сок цитрусовых. Для регулирования вкуса к данному рецепту достаточно добавить сок одного среднего лимона.

Как видно на фото, напиток Тархун, сделанный самостоятельно, отличается более нежным цветом от промышленного аналога. В норме домашний лимонад немного мутный, зато получает все положительные качества травы.

Видео о том, как приготовить лимонад Тархун

Рецепт очень прост, но если вам интересны детали и нюансы, то приглашаю в свою статью на блоге “Секреты домоводства”.

Или же можно посмотреть наш короткий видео-ролик.

Другие ролики, в том числе и рецепты других напитков смотрите на нашем канале Ютуб.

Друзья, всем спасибо за просмотр, ваши лайки и комментарии. Буду благодарна подписке здесь, или на канале Ютуб.

Рецептом делилась Маргарита. До новых встреч, всем отличного настроения!

Фотографии «Освежающий и полезный домашний лимонад “Тархун”» от приготовивших (19)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Кому противопоказан тархун

Лимонад тархун может принести и вред. Не рекомендуется употреблять:

  • Беременным и кормящим женщинам:
  • Больным сахарным диабетом;
  • Людям с болезнями желчного пузыря;
  • Людям с болезнями желудка, особенно в острой фазе;
  • Страдающим аллергией на компоненты напитка.

Как сделать тархун из сухого эстрагона

Сделать Тархун дома можно не только из свежей зелени. Высушенная самостоятельно трава или купленная в магазине приправа тоже подойдут для создания лимонада. Его цвет и вкус будет отличаться от традиционного, но станет более острым и пряным.

  • сухая, измельченная трава эстрагона – 2 ст. л.;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 50 г;
  • минеральная вода по вкусу.

Сухую траву тархуна не рекомендуется долго варить, поэтому для получения ароматного напитка, сырье длительно настаивают. Сироп не загущают, а используют сладкий настой.

  1. Траву заливают водой, всыпают сахар, доводят до кипения.
  2. Плотно накрывают крышкой и оставляют для получения водной вытяжки.
  3. Через несколько часов, когда жидкость приобретет характерный цвет, состав можно процедить. Лучший результат получают после 24 часов отстаивания.

Полученную концентрированную вытяжку разводят минеральной водой вдвое, вливают сок лимона, доводя до требуемого вкуса. Заменить сухой травой можно тархун в любом рецепте лимонада.

Применение в кулинарии

В начале статьи мы упоминали о том, что драконья трава совсем не имеет запаха. Однако приправы и специи из нее можно делать очень вкусные.Применением травы эстрагона знамениты французская и литовская кухня. Как рассказывают шеф-повара, при смешении тархуна и растительного масла трава принимает ароматный запах. Молодые листья драконьей травы добавляют в салаты в качестве замены шпината. В борщи тархун кладут как заменитель капусты.

В производстве алкогольных напитков иногда используется тархун. Так, из эстрагона можно изготовить вкусную водку. Она не уступает другим напиткам по качеству. Для яркого вкуса эстрагона рекомендуют смешивать его с другими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цитрусовыми.

Драконья трава отлично подходит как приправа к цветной капусте. Кстати, тархун в этом блюде уникален и не имеет вкусовых аналогов. Листья растения помещают рядом с мясом, чтобы убрать неприятный запах и придать мясу приятный привкус.

Эстрагон обладает многими целебными свойствами и качествами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Лимонад «Тархун» можно сделать в домашних условиях. Приготовление не занимает много времени и обходится не очень дорого. Настоять его или выпить сразу – личное дело каждого. Нужно помнить, что такой лимонад лучше подавать в высоких стаканах. Украшают сверху цитрусовыми, фруктами или мятой.

С крыжовником, смородиной и корицей

В этом сочетании получается несколько расширенный рецепт с еще более тонкими вкусами и ароматами. К предыдущему варианту добавим несколько палочек корицы, черной смородины — листики, пара ложек яблочного или виноградного уксуса (это – если закатываем на зиму, а если напиток пьется сразу, то можно и не добавлять). Способ приготовления практически ничем не отличается от предыдущего.

А вообще, вариантов приготовления тархуна домашнего с различными добавками – великое множество. Все дело зависит от личных вкусовых предпочтений. Могут пойти в ход и листики малины, винограда, вишни, гвоздика, имбирь, цедра цитрусовых. Но главным ингредиентом всегда остается эстрагон!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: