Джамбу — водяное яблоко: вечнозеленое тропическое дерево

Сизигиум: как выращивать и размножать растение в условиях комнат

Содержание статьи:

  1. Уход при выращивании в домашних условиях
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Борьба с возможными вредителями и болезнями
  4. Интересные факты о цветке
  5. Виды

Сизигиум (Syzygium) относятся к довольно многочисленному роду цветковых представителей зеленого мира, которые все входят в семейство Миртовые (Myrtaceae). Учеными было насчитано до 1100 разновидностей таких растений. Все их территории природного произрастания приходятся на африканские и австралийские земли, остров Мадагаскар, а также туда входит Индия, юго-восточные районы Азии и острова, расположенные в Тихом океане. Однако самые разнообразные и многочисленные виды сизигиумов встречаются в Малайзии и на северо-востоке Австралии.

Некоторые из разновидностей еще до недавнего срока ботаникам были практически малоизвестны, а описания некоторых даже не имелось. Нередко род сизигиума по таксономическим характеристикам (таксономия — наука о классификации объектов, растений или организмов) смешивается с родом, именуемым Евгения, но множество видов последнего могут встречаться, на землях Центральной и Южной Америки.

Научное наименование растение получило благодаря переводу греческого слова «syzygos», означающее «парный». Все это из-за того, что у сизигиума листовые пластины парно располагаются на веточках в супротивном порядке.

Практически все разновидности представляют собой деревья или кустарники, никогда не сбрасывающие своей листвы. Корневая система у растения отличается мощностью. Имеются боковые отростки, которые свой рост начинают от самого основания. Стебли отличаются прямостоячими очертаниями, обладают свойством со временем одревесневать и их начинает покрывать кора темно-коричневого колера. Когда растение становится взрослым, то его высота находится в диапазоне 20–30 м, однако при выращивании в условиях комнат, сизигиум редко превышает параметры в метр-полтора. У ветвей первого года жизни присутствует довольно красивый и высокодекоративный красноватый оттенок коры.

Листовые пластины крепятся к ветви посредством черешка, и их расположение супротивное (то есть друг напротив друга), парное. Форма листа обратнояйцевидная либо овальная. Кромка листа обладает заострением, а боковые поверхности отличаются гладкостью. Сама листва кожистая, окрашенная в темно-зеленый колер, и вдоль центральной жилки имеется небольшая вогнутость, при этом лист немного очертаниями напоминает книжку. По длине листовая пластина дорастает до 12 см при общей ширине около 4-х см.

Цвести сизигиум начинает в летний период. При этом процессе у растения идет образование соцветий зонтичной формы крупных размеров. Они составлены из большого числа цветочков белоснежного, кремового, сиреневого или розоватого оттенка. Но цветки довольно быстро теряют свои лепестки, и красоваться продолжают только пучками из удлиненных тычинок. Именно эти тычиночные нити привлекают к себе взгляды. Длина тычинок достигает 10 см. Как цветы, так впоследствии и плоды обладают интенсивным пряным запахом. Именно из-за этого аромата растение принято использовать в кулинарии.

После того, как цветки увядают, то на концах побегов остаются висеть крупные плоды, соединенные в грозди. Ягоды отличаются грушевидной формой и мелкими размерами. Их укрывает кожица, довольная плотная на ощупь, окрашенная в желтоватый или розовый оттенок. Плоды растения пригодны в пищу.

Уход за сизигиумом при выращивании в домашних условиях

    Освещение и подбор места для горшка. Хороший рост у сизигиума наблюдается только при достаточно интенсивном освещении. Нужно ему и некоторое время под прямыми солнечными лучами, поэтому рекомендуется ставить горшок с растением на подоконники окон, выходящие на восточную или западную стороны света. От прямых солнечных лучей все же нужно кустик прятать, так как их чрезмерное попадание на листву, приведет к её пожелтению и раннему сбросу — произойдут солнечные ожоги. По этой же причине не следует ставить вазон сигизиума на окна южной локации, но если выхода нет, то придется повесить штоки из марли либо полупрозрачные занавески. Некоторые цветоводы на стекло окон наклеивают тонкую полупрозрачную бумагу — кальку. С приходом осенне-зимнего сезона сизигиуму может не хватать света, так как растению комфортно, когда световой день длится 12–14 часов, поэтому рекомендовано проводить досветку специальными фитолампами или лампами дневного света. Такие же меры понадобятся, если горшок будет находиться на подоконнике окна северного направления. Если света хватать не будет, то расстояние между узлами на веточках начнет увеличиваться, а листва мельчать и бледнеть.

Температура содержания при выращивании должна в весенне-летний период составлять 18–25 градусов. Но когда наступает осень, то столбик градусника нужно, чтобы не выходил за пределы диапазона в 14–15 градусов. В это время у сизигиума наступает период покоя. В весенне-летний период можно горшок с растением выносить на свежий воздух, подойдет балкон, терраса или сад. Но потребуется предварительно присмотреть место, защищенное от прямых лучей солнца, ветра и дождя. Если такой возможности нет, то комнату следует часто проветривать.

Влажность воздуха. Только в том случае растение будет показывать полноценный рост и сможет хорошо развиваться, если в помещении, где находится сизигиум показатели влажности высокие. Поэтому требуется регулярно проводить опрыскивания лиственной массы. Однако в зимнее время, особенно при пониженных температурах содержания такие процедуры не рекомендованы.

Полив. Для того, чтобы полить сизигиум и не нанести ему вреда рекомендуется применять только мягкую и хорошо отстоянную воду, температура которой около 20–24 градусов. В период с весны до осени увлажнения грунта должны быть обильными, поливать растение следует, как только замечено, что верхний слой почвы просох. Когда наступают осенние дни, то поливы постепенно сокращают к зиме доведя их до крайне редких либо прекращают вовсе.

Читайте также:
Как посадить и когда пересаживать грецкий орех

Удобрения сизигиума. Когда только приходят весенние дни и до самого начала осени требуется проводить подкормки для растения. Регулярность внесения препаратов составляет раз в 14 дней. Применять следует полные минеральные комплексы удобрений. Когда приходят осенне-зимние месяцы, то это ароматный представитель флоры переходит в режим покоя и подкормками его не тревожат. Можно использовать препараты для цветущих экзотических комнатных растений.

  • Пересадка и рекомендации по выбору почвы. Когда сизигиум еще молод, то пересаживают его ежегодно, но по мере взросления и увеличения размеров куста (деревца) смену горшка и почвы в нем выполняют только по необходимости (примерно раз в 3 года), но иногда цветоводами проводится только смена 5 см земли сверху, если растение выращивается в напольной кадке. В новую емкость насыпается хороший слой дренажа (около 4–5 см). Ним обычно выступает некрупный керамзит, галька или битые черепки из керамики либо глины. Нужно чтобы в донышке вазона были предусмотрены маленькие отверстия, через которые жидкость, которая не впиталась корнями, свободно вытекала и не застаивалась.
  • Субстрат для пересадки подбирается со слабой кислотностью, составляется они обычно из следующих вариантов:

    • дерн, перегнойная почва, листовая и торфяная земля, речной песок (в пропорции 2:1:1:1:1);
  • берутся равные части торфа, листового перегноя, крупнозернистого песка, листовой земли.
  • Шаги по самостоятельному размножению сизигиума

    Методов размножения сизигиума есть несколько: высевание семян, черенкование или укоренение воздушных отводок.

    Если размножают семенами, то используют только свежий материал. Посевы проводятся в январе-феврале. Семена рекомендуется замочить в фунгицидном растворе и высадить в плошки, наполненные легким грунтом. Применяется торфяно-песочная смесь или соединенные торф с перлитом. Затем посевы поливают, и емкость сверху накрывают стеклом или укутывают полиэтиленовой пленкой — это поможет создать условия мини-теплички, при которых поддерживается повышенная влажность. Важно в этот период регулярно удалять конденсат, проветривая посевы и при потребности поливать грунт, если они просох. Температура при проращивании должна находиться в диапазоне 25–28 градусов. Ёмкость рекомендуется ставить в хорошо освещенное место, но не под прямыми лучами солнца, иначе молодые побеги сизигиума просто сгорят.

    Когда семена прорастут (по прошествии 3–4 недель), то укрытие нужно снять, приучая сеянцы к комнатным условиям. С течением времени на растениях разовьется пара настоящих листиков и тогда проводится пересадка по отдельным емкостям. Полив молодых сизигиумов должен быть обильным, место для их размещения подбирается с хорошей освещенностью, но лишенное прямых лучей солнца, а температура при уходе за ними должна поддерживаться не менее чем 18 градусов в дневное время суток и к вечеру ее опускают до 16-ти единиц. Когда на ростке образуется 4-я листовая пластина, то необходимо провести прищипку, чтобы простимулировать ветвление.

    На черенки нарезаются заготовки с полуодревесневших ветвей. Длина черенка должна составлять 10–15 см. Выполняется обработка срезов заготовок стимулятором образования корней. Затем черенки высаживаются в горшочки, наполненные торфяно-песочным грунтом, их ставят под стеклянный сосуд или укрывают полиэтиленовым пакетом. При укоренении стараются, чтобы показатели тепла не выходили за пределы 24–26 градусов. При уходе за черенками, требуются регулярные проветривания и полив подсохшего грунта. Когда пройдет месяц-полтора, то черенки укоренятся и их можно рассаживать по емкостям с более плодородным субстратом.

    Если размножение ведется путем укоренения воздушных отводок, то к поверхности субстрата пригибается ветвь, растущая сбоку и фиксируется. Почва может быть насыпана в другой горшок, но если позволяют условия, то отводок приживляется в том же, где растет материнский экземпляр. Фиксация выполняется жесткой проволокой или шпилькой для волос. Затем побег присыпается почвой и поливается. Уход за отводком такой же, как и за взрослым сизигиумом. По истечении нескольких недель побег укореняется, и его аккуратно отделяют от родительского куста.

    Борьба с возможными вредителями и болезнями сизигиума

    Из-за аромата растение довольно устойчиво к вредителям, но если регулярно нарушаются правила ухода, то возможно поражение щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом или тлей. Чтобы решить проблемы, рекомендуется обмыть растение под струями теплого душа, а затем провести обработку инсектицидными препаратами. Повторная процедура проводится через неделю, если еще видны следы вредных насекомых.

    Когда корневая система часто находится в переувлажненном состоянии, то на листве начинают появляться бурые пятна, она облетает, а корни скоро загниют. В этом случае потребуется извлечь растение, удалить подгнившие корни, провести обработку фунгицидом и пересадить в новую почву и горшок.

    Интересные факты о цветке сизигиум

    Растение не только используется в качестве декоративной вечнозеленой культуры, из-за вида своей глянцевой листвы, но сизигиум снискал славу, как растение со съедобны плодами, на территории всех стран с тропическим климатом. Такими разновидностями считается Розовое яблоко, Яванское яблоко, Малайское яблоко, а также Джамболан, Водяное яблоко и многие иные. Плоды таких разновидностей применяют для изготовления желе и джемов. Однако высушенные нераскрывшиеся бутоны (а именно цветочные почки) Гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) хорошо известны в кулинарии разных народов.

    Читайте также:
    Бересклет бородавчатый: фото, описание, посадка, уход

    Если плоды сизигиума высушить, то их рекомендуется принимать людям, больных сахарным диабетом, также они помогут простимулировать выделительную систему и очистить печень. Когда ягоды и цветки этого растения еще свежие, то их можно добавлять в пищу и гарниры при приготовлении.

    Высоко ценится эфирное масло сизигиума как в парфюмерии, так и в табачной промышленности в качестве отдушки. Но гомеопаты рекомендуют применять такое масло для излечения от бородавок, и некоторых кожных заболеваний. Также используют такое масло в качестве антисептика.

    Виды сизигиума

      Сизигиум прозрачноплодный (Syzygium aqueum) также именуется Джамбу, Семаранг или же Водяное яблоко. Вечнозеленое растение в форме дерева, отличающееся низкой интенсивностью роста. Высота его составит 3–10 м. Ствол короткий с изгибами. Листва кожистая, супротивная, форма листа продолговато-эллиптическая, сердцевидная. Сверху окрас зеленый, с обратной стороны — желтовато-зеленый. Длина листа приравнивается к 5–25 см при ширине около 2,5–16 см. Если листья растереть, то они источают аромат. При цветении образуются бутоны с бледно-желтыми, желтовато-белесыми либо бледно-розоватыми лепестками. Чашечка четырехдольная, в неё входит 4 лепестка с множественными тычинками, длина которых равна 2 см. У них имеется слабый аромат. Цветки собираются в соцветия, принимающие форму гроздей. Форма плодов грушевидная, по длине они составляют 1,6–2 см с шириной около 2,5–3,4 см. Их покрывает тонкая кожица в виде воска с беловато-розовым или красным колером. Внутри ягодки имеется 1–6 семян, маленького размера. Их окружает белесая либо розоватая сочная мякоть, отличающаяся несколько сладким ароматом. Однако некоторые плоды могут вообще быть лишенными семян. Созревание плодов проходит в конце лета и в ноябре.

    Сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum) хорошо известный как Гвоздичное дерево и его высушенные нераскрывшиеся цветочные почки являются пряностью — гвоздикой. В основном распространено на территории Молуккских островов. Может быть вечнозеленым кустарником или деревцем, отличающиеся кроной в форме пирамиды с сильным ароматом. Высота составляет 8–12 м. Листовые пластины по длине равны 8–10 см с шириной около 2–4 см. Поверхность листа кожистая, окрас темно-зеленый. Располагаются листья на черешках в супротивном порядке. Форма листа эллиптическая. Цветки распускаются пурпурно-красного или белого оттенка. Размер их мелкий, и из них собираются сложные полузонтичные соцветия. Плодом является ложная ягода. Ценится за бутоны, которые содержат около 25 % эфирного масла. Как только колер бутонов становится красноватым, их срывают и высушивают.

  • Сизигиум тминный (Syzygium cumini) также носит наименование Джамболан, Ямболан или Сизигиум ямболан. Вечнозеленое дерево, принимающее размеры по высоте до 25 м, при поперечнике ствола 60–90 см. Листовые пластины в длину 15–20 см, с шириной 8–12 см. Окрас темно-зеленый, поверхность кожистая. При цветении появляются бутоны с белыми лепестками, собранные в соцветия зонтичной формы. Размер цветка в поперечнике достигает 1,5 см. При вызревании плод в диаметре вырастает до 1–1,25 см, с окрасом ярко-красного колера.
  • Водяное яблоко, идеальное дерево для жаркого климата

    La водяное яблоко. Несмотря на название, оно не имеет ничего общего с известными нам сортами яблок. Наш главный герой – дерево, произрастающее в тропических джунглях Южной Америки, и запах его фруктов напоминает аромат розы, и если мы добавим к этому, что у него сладкий вкус… кто не хочет пробовать Это? При высоте до 18 метров это одно из самых интересных съедобных растений, если вы живете в теплом климате, потому что, помимо способности успокоить желудок, когда вы немного голодны, вы можете защитить себя от солнце под его тенью и созерцание его прекрасных цветов.

    Хотите узнать больше о водяное яблоко?

    ключевые особенности

    Научно известен под названием Syzygium malaccense, имеет вечнозеленые листья до 16 см в длину. Его цветки, как вы можете видеть на изображении выше, цветоножки, розовые. Они прорастают весной, в сезон дождей, и остаются на дереве несколько недель, пока не увянут или пока их не опылит насекомое. Если все прошло хорошо, плоды размером около 40 мм и яйцевидной формы начнут формироваться; красный, розовый или белый, когда он созревает, момент, которым вы можете воспользоваться, чтобы посеять его.

    Он также известен под другими названиями, такими как японский кешью, джамбу, малайское яблоко, розовое яблоко, помага, помага, помалака, кюрасао кешью и другие имена. Он также родом из Малайзии и Карибского бассейна. Его ствол прямой, красноватый с чешуйчатой ​​текстурой. Его крона пирамидальная или цилиндрическая, в зависимости от того, на каком пространстве развиваются ветви. Максимум достигает от 12 до 18 метров в высоту, когда достигает зрелости. Одним из преимуществ этого дерева является то, что оно дает много тени, учитывая, что оно имеет множество плотных и крупных листьев.

    Листья имеют овальную форму, их длина больше, чем ширина, темно-зеленого цвета. Что касается его цветов, то они растут в большом количестве. Они способны источать легкий аромат, который этим опьяняющим ароматом окутывает всю окружающую среду. Цветы появляются группами в верхняя часть ствола и части, где ветви не имеют листьев. Они розового цвета с многочисленными желтыми тычинками. Это заставляет многих насекомых приходить пить нектар цветов. Поэтому, если у вас есть это дерево в саду, вы должны иметь в виду, что вас будут посещать многочисленные насекомые.

    Читайте также:
    Скумпия кожевенная: посадка и уход, описание

    Цветы имеют красивую привлекательность и скрыты в листве. Когда они падают на землю, они образуют ковер очень привлекательного розового цвета. Это делает дерево интересным не только водяным яблоком, но и своей декоративностью.

    Описание водяного яблока

    Плод этого дерева удлиненной формы очень похож на летний. У них тонкая гладкая кожа от розового до красного цвета. Он имеет вид, похожий на вид жалости, хотя и называется водяным яблоком. Мы уже упоминали ранее, что это не имеет ничего общего с обычным яблоком. Эти плоды растут в центральной части дерева и их можно увидеть только снизу.. Считается ягодой розового цвета из-за белой мякоти внутри и хрустящей текстуры. Вкус приятный, сладкий и очень мягкий. Внутри водяного яблока находится семечко почти круглой формы или два семечки коричневого цвета.

    Использование водяной яблони

    Это дерево было посажено как декоративное растение, известное как ветровка. И это благодаря тому, что его пышные листья и большое количество фруктов помогли облегчить проблемы, связанные с ветровыми течениями в городах. То есть он использовался в городских районах с более интенсивным движением транспортных средств, чтобы избежать сильного ветрового течения. Фрукты можно есть сырыми, а также используется для приготовления джемов, соусов, консервов, солений и столовых вин. Он имеет множество применений и широко распространен во всем мире. От этого растения нужно использовать все до такой степени, что в Индонезии его цветы едят в салатах или в сиропе.

    Древесина ствола красноватого цвета и имеет толстую и тяжелую текстуру. Хотя с ним несколько сложно работать, он используется для строительства с очень хорошими результатами. Это дерево также используется в традиционной медицине и считается полезным для лечения дизентерии. Некоторые люди использовали водяное яблоко и смешивали с листьями для приготовления лекарств от запор, кашель, диабет, головная боль и другие недуги. Само водяное яблоко обладает такими свойствами, как антибиотик, и может контролировать некоторые проблемы с кровяным давлением и дыханием.

    Уход и обслуживание

    Семена этого растения довольно легко прорастают. Для этого вы должны засеять их на грядки с богатым плодородным субстратом, например: 60% черного торфа или компоста + 30% перлита + 10% гумуса червей или гуано. Держите их в защищенном от прямых солнечных лучей, влажном месте, и в течение 2–4 недель они начнут прорастать. Они очень быстро растут, поэтому я рекомендую пересадить их в горшки чуть большего размера, как только они достигнут 10 см в высоту.

    Они легко размножаются семенами, и многие новые растения рождаются в земле под деревом. Также они размножаются прививкой, черенками и воздушное расслоение. В зависимости от того, как вы хотите его использовать, и от скорости, с которой вы хотите, чтобы он рос, может быть интереснее размножение черенками, а не семенами.

    Что вам нужно, чтобы хорошо вегетировать? Прежде всего, теплый, безморозный климат. Будучи тропическим растением, он очень чувствителен к холоду, поэтому Он должен быть защищен от температур ниже 10ºC, а также от температур выше 35ºC. В остальном же водяная яблоня доставит вам огромное удовольствие.

    Я надеюсь, что с помощью этой информации вы сможете больше узнать о водяном яблоке и его характеристиках.

    Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

    Полный путь к статье: Садоводство » растения » Деревья и кустарники » Водяное яблоко, идеальное дерево для жаркого климата

    Фрукты острова Шри-Ланка

    В стране, где даже в горных реках течет теплая вода, а 13 национальных парков вмещает столько животных и птиц, сколько нет в других уголках планеты, на фруктовом базаре не встретишь, разве что, привычных россиянам яблок.

    Какими фруктами лакомятся на Шри-Ланке

    Даже в тропическом климате присутствует понятие сезонности фруктов. Если привычный всем банан неприхотлив в произрастании и доступен туристам и местным жителям круглый год, но некоторые плоды можно попробовать в строго определенное время.

    Так, если зайти на официальный сельскохозяйственный сайт про фрукты Шри-Ланки, то можно увидеть, что здесь возделывают такие фрукты, как бананы, манго, ананасы, дыни, папайи, авокадо, питайи, мандарины, апельсины, дурианы, гуавы, рамбутаны, винограды, мангустины, гранаты, маракуйи. Также выращивают малоизвестные тропические фрукты: лонган, флакуртия (Flacaurtia inermis Roxb),филантус эмблика, флакуртия индийская, канистель, зизифус мавританский, анона сетчатая. И это не полный перечень фруктов, которых можно найти на Шри-Ланке!

    Стоит заметить, что не все фрукты могут продаваться на Шри-Ланке тогда, когда вы будете там.

    Ананас

    Знатоки говорят, что на Шри-Ланке божественно вкусные ананасы. Съесть за 1 раз можно большой целый фрукт. Сахаристый, без малейшего намека на «пощипывающие» язык ощущения. Спелый ананас имеет плотную яркую мякоть, сочность, сильный аромат. Чешуйки кожуры приобретают оранжево-коричневый оттенок. Зелень остается яркой, не усохшей. Перезревший плод приобретает тягучую консистенцию, запах и привкус брожения, зелень засыхает.

    Читайте также:
    Непарный шелкопряд

    Ананасы созревают дважды в год: в мае-июне, декабре-январе. Остальное время в продаже они тоже есть, но перед новым урожаем хороший ананас найти сложно. Хранят фрукт в прохладе, отдельно от других продуктов.

    Авокадо

    Плод бывает сладковатым и с более овощным вкусом. Плотная жирная мякоть очень хороша в салатах. Она имеет кремовый, с ореховыми нотами, привкус. Внешне авокадо похож на большую зеленую грушу, с крупной косточкой внутри. Достоинство плода — огромное количество жирных кислот. Полезный и питательный плод. Авокадо можно встретить в лавках круглый год, но пик сезона — с мая до февраля. Авокадо единственная важная тропическая культура на Шри-Ланке. Сорта авокадо, которые растут на Шри-Ланке являются лучшими разновидностями, обладающими лучшим вкусом, урожайностью и сопротивляемостью к болезням. Также имеется преимущество по срокам созревания перед иностранными производителями.

    Банан

    На Шри-Ланке можно попробовать разные сорта бананов. Сахарные Sugar, нежные кремовые Batter, длиннющие Tindok, тающие во рту Nam Wa, воздушные белые Saba, красные бананы, зеленые сладкие бананы. Сезон круглый год. Единственное, что вам не предложат — невкусный банан.

    Манго

    В апреле первыми поспевают малюсенькие сорта манго. Потом появляются все более крупные. Для многих манго — любимый фрукт. Под кремовато-розовой, зеленой, оранжевой (в зависимости от сорта) гладкой кожурой прячется восхитительная мякоть с сочной волокнистой структурой. Фрукт очень питателен.

    Спелое манго на ощупь плотное, но упругое, не рыхлое. Твердоватый манго быстро дозревает. Спелый в тепле хранится плохо. Попробовать манго на Шри-Ланке можно круглый год, но наиболее вкусны они с мая по декабрь.

    Манго известно на Шри-Ланке уже более 4000 лет, как в Индии, так и во всей Южной Азии. Именно там впервые проводили селекцию сортов в фруктовых садах и джунглях. В последующие тысячелетия манго стал известен в мире больше, чем персики. У манго имеется различные особенности каждого сорта, а рейтинговая система поможет выбрать дерево с учетом индивидуальных вкусов и предпочтений.

    Мангостин

    Многих пугают экзотические на вид твердые мангостины. Но это удивительно вкусный фрукт. Вся его суть — в мякоти. Разрезать плотную толстую кожу надо осторожно, стараясь не повредить сочную мякоть. Внутри плод состоит из белых сегментов с кисловато-сладким, очень освежающим вкусом. Мангостины одни сравнивают со смесью персика и винограда, другие — винограда и земляники.

    Отдавайте предпочтение средним и крупным мангостинам. Мелкие сдержат мало мякоти. Кожура мангостина должна пружинить при мягком нажатии. Потрескавшаяся кожура означает, что плод перезрел. Фрукт продается на рынках Шри-Ланки с мая по сентябрь.

    Дуриан

    Самый спорный фрукт. Встречается на острове с июня по сентябрь. Спелый дуриан весит может весить более 2 кг. Его вкус называют райским, а запах — уничтожающим «все живое». Дуриан представляет собой плод с твердой оболочкой, покрытой колючками. Внутри — мясистая мякоть. Несмотря на ужасный запах, фрукт представляет большую ценность у местных жителей. Сезон — с июня по сентябрь.

    Вудэппл (деревянное яблоко)

    Круглый плод коричневого цвета имеет такую же жесткую кожуру, как у кокоса. Ее следует аккуратно разбить и добраться до мягковато-волокнистой кисловатой мякоти. Главное достоинство фрукта — в прекрасной сочетаемости с кокосовым молоком, бананами, другими фруктами с мягкой структурой. Идеально для смузи. Поспевает в мае-июне, но хорошо хранится круглый год.

    Джекфрут

    Говорят, даже один фрукт за раз съесть невозможно. Он очень сытный, приторно сладкий. И огромный! Самые мелкие джекфруты весят больше 1 кг, а крупные достигают в длину 110 см. Плотная кожура зеленого цвета покрыта многочисленными бугорками. Спелый фрукт издает звонкий звук (как арбуз). Мякоть желтого цвета состоит из влажных волокон. По вкусу напоминает очень сладкую дыню. Крахмала содержит больше, чем хлеб. Поспевает дважды в год — в марте-мае и ноябре-декабре. Хранится не более 2 месяцев.

    Папайя

    Крупные плоды могут иметь круглую или вытянутую овальную форму. Незрелые зеленые плоды, созревая, меняют оттенок на оранжевый или золотистый. Внутри есть многочисленные семена, их удаляют. Плотная мякоть сладкая на вкус, очень питательная. Некоторые ее вкус сравнивают с вареной сладкой морковью. Папайя содержит ферменты, полезные для пищеварения, которое снижает расстройство желудка. Папайя обычно употребляется на завтрак. Из извлеченного млечного сока даже готовят медицинские препараты. Папайя доступна круглый год. Red Lady один из самых вкусных сортов папайи.

    Кокос

    Кокосы на Шри-Ланке заменяют воду, основу для коктейлей, соусов. Есть «питьевые» кокосы с приятным на вкус «молоком» внутри, но не очень вкусной мякотью. Сок спелого кокоса должен быть приятным, освежающим, жидким, прозрачным. Допустим слегка травянистый привкус. Молоко пьют через проделанное в скорлупе отверстие. Потом плод разрубают, выбирают белую мякоть. А скорлупа используется местными жителями для растопки. Кокосы есть на острове круглый год.

    Личи

    Плоды коричневого или малинового оттенка растут россыпью на высоких деревьях. Кожура покрыта бугорками. Маленькие плоды достигают в длину 4 см. Под кожурой скрывается желеобразная прозрачная мякоть. Вкус — сладкий, чуть вяжущий, напоминающий виноград. Богатый витаминами личи прекрасно тонизирует в жару. Созревает с мая по июль.

    Читайте также:
    Как убрать осиное гнездо на даче летом: полезные советы
    Сметанное яблоко

    Большой округлый плод зеленого цвета, покрытый колючками, достигает 7 кг веса. Плотная белая мякоть по виду напоминает вату, а во рту тает наподобие желе. Имеет кисловатый лимонадный привкус. Сок сметанного яблока местные жители используют для приготовления алкогольных коктейлей. На рынках Шри-Ланки продается круглый год.

    Яблоко кешью или просто кешью

    Это распространенный фрукт на Шри-Ланке, плодом которого является орех, а «яблоком» называют разросшуюся плодоножку. Яблоко кешью едят в свежем виде, делают из них цукаты или компот. На вкус плодоножка сладкая и вяжущаяся, требующая усиленного жевания. Сами орехи до жарки очень острые. Их следует жарить на открытом воздухе, потому что пары могут быть едкими. Они очень быстро растут в благоприятных условиях и уже начинают плодоносить через два года. Растение нормально переносит очень плохую почву и засуху, но они очень чувствительны к холоду.

    Карамбола

    Карамбола представляет собой маленькое симметричное дерево, которое очень плодовитое. Их обычно едят в свежем виде, добавляют в салаты, делают гарниры и напитки. Плоды на Шри-Ланки имеют сладкий цитрусоподобный аромат, который одновременно вкусный и освежающий.

    Шоколадное дерево, какао

    Это красивое дерево имеет большие темно-зеленые листья, затеняющие плоды, которые растут непосредственно из ствола и веток. Мякоть едят в качестве десерта, а семена используют как сырье для шоколада. Горячий шоколад можно получить после сушки семян, обжаривания, измельчения их и добавления молока. Красные стручки обычно больше и имеют более обильную мякоть.

    Атемойя

    Атемойя это гибрид между сахарным яблоком и горной черимойей. Плоды на Шри-Ланке ароматные, твердые и с белоснежной мякотью с тонкой структурой. Плоды обычно конусообразные с формой сердца и могут весить больше двух килограмм. В мякоти меньше семян, чем в сахарном яблоке и мякоть не делится на части. Урожай может быть увеличен путем ручного опыления.

    Хлебное дерево

    Хлебное дерево на Шри-Ланке употребляется в качестве основного продукта в тропиках, и его можно жарить, обжаривать в масле, запекать или жарить на сковороде. Вкус приготовленного фрукта похож на вкус свежего хлеба и также похож на картофель. Сегодня большой интерес хлебное дерево в качестве культуры представляет в менее развитых странах и в островных государствах, где производство отечественной еды ограниченно. Плоды содержат очень много углеводов и являются хорошим источником белка. Хлебное дерево поистине тропическое растение, которое ограничено регионами, которые никогда не замерзают.

    Маракуйя

    Маракуйя растет на быстрорастущей лозе. Цветки большие, красивые и чрезвычайно ароматные. Они также превосходные аттрактанты для бабочек. Мякоть широко используют в приготовлении напитков из фруктового сока, таких как шри-ланкский пунш и часто используется в выпекаемых десертах. Вид Possum Purple обычно бывают с размера гусиного яйца. Вид Sweet Sunrise имеет размер бейсбольного мяча и желтого цвета.

    Гранат

    Гранат известен как самый «трудозатратный фрукт» в мире. Его сок содержит самую высокую концентрацию натуральных антиоксидантов, чем в любых других фруктах на Шри-Ланке. Плоды обычно размером с бейсбольный мяч. Растет круглый год.

    Саподилла

    Саподилла имеет изысканный аромат и на вкус, как груша впитавшая коричневый сахар. Хотя, вкус меняется от сорта к сорту. Последние селекционные работы улучшили сорта, сделав хорошую мякоть и большой размер плода. Плоды на Шри-Ланке часто едят в свежем виде, но они также великолепно подходят к молочным коктейлям и в приготовлении различных блюд. Размер плода и размер дерева могут варьироваться в зависимости от сорта, но все сорта начинают давать плоды в возрасте одного-двух лет.

    Сахарное яблоко

    Сахарное яблоко изысканный фрукт, которая имеет сочную белую мякоть и множество черных семян. Белая мякоть съедобна.

    Водяное яблоко, джамбу

    Водяное яблоко является превосходным фруктом на Шри-Ланке обладающая хрустящей мякотью, мягким вкусом и охлаждающим эффектом. На вкус напоминает яблоко с привкусом розовой воды. Плоды часто используют в гарнирах и фруктовых салатах.

    Гуава

    Гуава на Шри-Ланке имеет бело-желтую мякоть. Зрелый плод имеет желто-фисташковый цвет, а не спелый плод зеленного цвета. Зрелый плод немного мягкий и имеет особый аромат и как правило спелый плод крупного размера. На Шри-Ланке продаются очень много незрелых фруктов.

    Рамбутан

    Сезон рамбутана на Шри-Ланке начинается в январе и заканчивается в апреле. Спелый рамбутан должен быть насыщенно красного цвета. У рамбутана едят мякоть, отделяя кожицу икосточку.

    Сезон дынь круглый год.

    Питайя

    Питайя или драконий фрукт. Сезон с мая по ноябрь.

    Помело

    Сезон помело с мая по сентябрь.

    Арбузы

    Растут круглый год, но пик сезона приходится на май-июнь.

    Баиль

    На вкус напоминает нечто среднее между соком мультифрукт и мандариновой кожурой.

    Из данной статьи вы узнали какие фрукты растут на Шри-Ланки, их сезонность и виды.

    Самые странные яблоки в мире

    В мире есть много странных растений, которым мы не перестаем удивляться. И, может, даже и хотелось бы рискнуть и посадить пару-тройку таких экзотов, но где гарантии, что все получится? В данной статье поднята тема самых странных яблок в мире и возможности их разведения в России.

    Водяное яблоко

    Начнем с водяного яблока (на фото слева). Оно является вечнозеленым деревом и принадлежит к семейству миртовые. Для водяного яблока характерен медленный рост, десятиметровая высота во взрослом возрасте, короткий и причудливо изогнутый ствол, а также обширная крона. Изначально родиной данного растения была Шри-Ланка, Индонезия, Индокитай и Малайзия. На данный момент оно в дикой форме осталось лишь в Малайзии и Южной Индии. Культивированием водяного яблока на текущий момент времени могут похвастаться Тринидад и Гавайские острова. Можно ли его выращивать в России? Думаю, это вполне реально в южных частях страны, особенно вблизи водных объектов, так как залогом богатого урожая данной культуры являются хорошее увлажнение, постоянное притенение и перманентное поддержание температуры на уровне от двадцати пяти до двадцати семи градусов тепла. Кстати, дикие формы растения встречаются намного чаще, так что делаем вывод, что при определенных усилиях его вполне можно «одомашнить».

    Читайте также:
    Чтобы сохранить рябину, заморозьте ее, высушите в духовке или сушилке или переработайте

    Звездное яблоко

    Переходим к звездному яблоку. Представлено прямостоячим деревом, высота которого может варьировать в пределах от восьми до тридцати метров. При этом ствол очень толстый, при том, что высота его составляет максимум метр. Отличием данного вида растений состоит в очень плотной коре и широкой густой кроной, сплошь состоящей из веточек коричневатого оттенка. Центральная Америка признана родиной звездного яблока, хотя ученые настаивают, что растение впервые появилось в южной Мексике, Аргентине, Карибских островах, в Панаме и на Филиппинах. На текущий момент времени Западная Африка, Занзибара и теплые районы Индии могут похвастаться обилием этих декоративных деревьев.

    В России звездное яблоко встречается под названием хризофиллум. Хотите его вырастить? Легко! Сажайте в отдельный контейнер, а не в открытый грунт, обеспечьте притенение и высокую влажность путем хороших поливов и банального опрыскивания, и все получится. Кстати, растение отлично поддается формирующей обрезке.

    Кремовое яблоко

    Продолжим разговором о кремовом яблоке. По-научному оно называется анноной сетчатой. Это невысокое листопадное дерево, высота которого колеблется в пределах от четырех с половиной до четырех метров. Родина данного растения – Антильские острова. Успешно также культивировалось в Южной Мексике и Центральной Америке, затем перекочевало на просторы Бразилии и Перу.

    На сегодняшний день местами наибольшего распространения кремового яблока являются отдельные части Индии, Филиппин и сран Юго-Восточной Азии. Оно не получило широкого распространения в принципе. Но в условиях российских домов вырастить его вполне реально. Посадите в контейнер и обрезайте понемногу. Ему нужно постоянное тепло, как и всем экзотам – вот и вся премудрость. Можно летом переносить на балкон.

    Малайские яблоки

    Малайские яблоки являются вечнозелеными деревьями. Для них характерен длительный срок вегетации. В природе достигает восемнадцатиметровой высоты. На сегодняшний день местами массового выращивания малайского яблока являются Юго-Восточная Азия, Африка и Америка.

    Вырастить в России, в принципе, вполне реально, если вы живете в зоне мягкого и влажного климата. Желательно большое количество осадков, так как по мере разрастания растение, в любом случае, должно перекочевать в открытый грунт.

    Деревянное яблоко

    Еще одно удивительное яблоко называется в народе феронией лимонной или деревянным яблоком . Растет медленно. Особенно интересно смотрится его морщинистая кора. В домашних условиях культивируется достаточно давно и успешно, достигая полутораметровой высоты. На просторах Шри-Ланки и Индии оно растет прямо вдоль дорог, как у нас подорожник. Ухаживайте за ним, как за любым типичным экзотом.

    Для стимуляции цветения и плодоношения содержите при температуре не более восемнадцати градусов и практически не поливайте.

    Розовое яблоко

    Любителям вечнозеленых деревьев можно порекомендовать опробовать свои силы в выращивании розового яблока . Отличное растение с плотной кроной и максимальной высотой около двенадцати метров. Чаще встречается в диком виде, так что вырастить его вполне реально, обеспечивая ему традиционный для тропических растений уход.

    Сахарное яблоко

    Еще один представитель аннон – сахарное яблоко. Высота этой древесной породы колеблется от трех до шести метров. Для культивирования в условиях открытого грунта растению необходим жаркий и влажный климат, поэтому с посадкой в открытый грунт рисковать не стоит. Зато в домашних условиях растение адаптируется очень хорошо. Уход такой же, как за сетчатой анноной.

    Очень интересное дерево с оранжево-коричневой корой с красноватым оттенком и широченной раскидистой кроной. В природе высота растения достигает около тридцати метров. Родина сахарного яблока – Юго-Восточная Азии. Для нормального роста в природе необходима близость тропического потока или реки. В комнатных условиях в России растет без проблем, особенно, если комнаты жаркие, так как растение при всей любви к влажности прекрасно переносит засушливые условия. Тем более, дома вы всегда можете ему помочь при помощи опрыскивания и поливов через поддон.

    Сметанное яблоко

    Еще одна аннона – сметанное яблоко. Нам оно известно под необычным названием соусап. Это вечнозеленое кустистое дерево прекрасно приживается как в комнате, так и в условиях открытого грунта при условии постоянного преобладания мягкого влажного климата. Сметанное яблоко лучше всего сажать в контейнер, который можно заносить в комнаты лишь на зиму.

    Яванское яблоко

    И напоследок несколько слов о яванском яблоке. Оно чаще всего встречается именно в диком виде, что уже вдохновляет. Отличается обильным плодоношением. Типичное тропическое растение. Но и в России яванское яблоко можно выращивать по аналогии со сметанным яблоком.

    Читайте также:
    Зеленый грецкий орех: применение для профилактики заболеваний

    Все вышеперечисленные растения могут плодоносить при условии прививки, которую вы можете осуществить самостоятельно.

    20 уникальных тропических фруктов планеты, 13 из них — фрукты Тайланда

    Почти две трети списка самых удивительных тропических фруктов планеты, занимают фрукты Тайланда. В рейтинг вошли малоизвестные фрукты, обладающие уникальными качествами и свойствами.

    В этот фруктовый ряд можно было бы смело добавить некоторые ценные и интересные фрукты Тайланда, например, в список не вошел дуриан — очень своенравный и неоднозначный фрукт или джекфрут — самый большой в мире фрукт, подаривший свой вкус и аромат жевательной резинке Джусифрут.

    В списке наименее известные, потому таинственные и удивительные тропические фрукты, вкус которых, по внешнему виду очень трудно предсказать.

    20 Сахарное яблоко

    Его историческая родина — тропическая Америка. Его широко выращивают в Пакистане, Индии и на Филиппинах.

    Сахарное яблоко — постоянный житель торговых прилавков Тайланда. Плод выглядит как огромная шишка, около 10 см в диаметре. Под жесткой всегда зеленой кожурой – ароматная нежная мякоть с несколькими семенами внутри.

    Уникальность — сахарное яблоко обладает тонким ароматом и вкусом заварного крема. Разрезав его пополам, наливают кокосовое молоко и ставят в холодильник. Получается отличное мороженое, исключительно, из натуральных компонентов.

    19 Саподила

    Вечнозеленое дерево саподилы своим домом считает страны Юго-Восточной Азии, Западной Африки и Южной Америки. Встречается во Флориде и на Гавайях.

    На самом деле, саподила – это ягода, которая может достигать в диаметре 20 см. Плотная кожура с мягкой оранжевой или темно-желтой мякотью внутри. Имеет от одного до четырех крупных косточек. Очень вкусный и сладкий фрукт Тайланда.

    18 Кремовое яблоко

    Кремовое яблоко очень похоже на сахарное яблоко и по форме и по цвету.

    Многие считают это одним фруктом с разными сортами, знатоки утверждают, что это два совершенно разных тропических фрукта и вот почему:

    Плоды черимойи неправильной круглой формы и имеют кожуру трех видов от резких, ярко выраженных бугров до более гладкой кожуры свето-желтого или красноватого цвета.

    Мякоть кремового яблока белая, сочная, напоминает крем, сочетает в себе вкус банана, маракуйи, папайи и ананаса. Один из самых вкусных фруктов в мире.

    17 Сантол

    Сантол — один из любимых фруктов Тайланда у местных детей, в ЮВА его называют “фрукт на палочке”.

    Размером от апельсина до памело и внешне напоминающий популярный цитрусовый, но с более толстой кожурой более темного цвета.

    Внутри несколько кисло-сладких белых сегментов с приятным ароматом. Косточки сантола имеют осень острые края, поэтому глотать их нельзя ни в коем случае.

    16 Кокона

    Плоды этого тропического фрукта можно встретить в горных районах Южной Америки.

    Кокона растет на небольшом кустарнике и может чудесным образом вырасти из семян плодов за 9 месяцев и еще 2 месяца потребуется, чтобы плоды нового куста созрели.

    Плод представляет собой ягоду красного, оранжевого или желтого цвета, похожую внешне на помидор, и как говорят, вкус плодов это смесь помидора и лимона.

    15 Хлебное дерево

    Огромное дерево семейства тутовых, растет в Индии, на Филиппинах, в Тайланде и на всех островах Юго-Восточной Азии.

    По вкусу созревшие плоды мягкие и сладкие, похожи на бананы, незрелые твердые и крахмалистые.

    Из незрелых плодов готовят различные блюда и при кулинарной обработке плоды приобретают вкус свежеиспеченного хлеба. Поэтому одна из версий названия — хлебное дерево.

    Другая версия, менее романтична. Плоды хлебного дерева питательны и являются основным блюдом для малообеспеченных жителей Индии и некоторых стран и островов ЮВА.

    14 Лангсат и лонган

    Еще два тропический топ фрукта Тайланда, вошедшие в рейтинг “самых удивительных плодов планеты”. Лангсат и лонган совершенно сходные плоды по внешнему виду ягоды, которые растут во всей Юго-Восточной Азии.

    Лангсат

    Размером с грецкие орехи. Ягоды лангсата растут, как бы облепляя веточку, как облепиха.

    Внутри плодов лангсата пять сегментов, в некоторых горькие семена внутри, по вкусу напоминающие памело. Памело в миниатюре.

    Кожура лангсата содержит латексное вещество, которое придерживает мякоть, поэтому его труднее чистить, чем лонган, который не содержит латекса.

    Лонган

    Растет каждый плод на своей веточке, прикрепляясь к более крупной ветке, поэтому его продают букетиками. Имеет одну косточку в центре.

    Лонган — сладкий и по вкусу похож на виноград.

    Их консервируют, сушат и вялят, как изюм. Тайланд является мировым производителем лангсата. Его культивируют и выводят новые сорта. Лангсат, выращенный в Тайланде является самым вкусным в мире.

    13 Африканские груши

    Африканские груши, плоды вечнозеленого дерева, найденного во влажных тропических лесах Африки. Сафо растет на юге до Анголы и далеко на север до Нигерии.

    Плоды продолговатые от темно-синего до фиолетового цвета до 14 см в длину с бледно-зеленой мякотью внутри. Это жирные плоды, и по мнению ученых, африканские груши могут положить конец голоду в Африке.

    Плод содержит 48% незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов.

    Читайте также:
    Ольха черная: описание, где растет

    Подсчитано, что один гектар плантации африканской груши может производить 7-8 тонн нефти, при том, что все части растения можно использовать для этого.

    12 Бразильский виноград

    Очень странное растение из юго-восточной части Бразилии.

    Удивительным его делает то, что фрукты растут из его ствола.

    Первоначально, желтовато-белые цветы появляются по всему стволу и на основаниях ветвей, потом они вырастают в плоды 3-4-х см в диаметре. Под темной фиолетовой кожурой находится мякоть желтого цвета с 1-4 черными семенами.

    Плоды бразильского винограда сладкие. Их кушают свежими, готовят вино и ликер.

    Плоды не сохраняются долго, на 3-4 день после сбора урожая они начинают бродить.

    11 Рамбутан

    Популярнейший экзотический фрукт Тайланда и Юго-Восточной Азии, это его родина.

    Необычная кожура плода добавляет фрукту экзотичности, консистенция мякоти, как у винограда с косточкой внутри.По вкусу рамбутаны сладкие и сочные.

    Плоды рамбутана овальной формы и около 3-6 см в диаметре. Его не трудно чистить, если надрезать кожуру по кругу.

    10 Нони

    Нони, фрукт Тайланда, иначе известен под разными именами по всему миру — великий моринга, сырное дерево, индийская шелковица, собачьи клецки и темп.

    Все кофейные деревья приходятся ему родственником, вся Юго-Восточная Азия и Австралия — его дом.

    Дерево плодоносит круглый год. Его плоды имеют резкий запах. Несмотря на сильный и мало приятный запах, плоды богаты витаминами, белками, железом, кальцием и высоким содержанием клетчатки.

    Нони добавляют в рагу или кушают сырым с солью. Популярен и вероятно, очень полезен сок нони.

    Тонизирует, борется с лишним весом и помогает, как говорят производители, от многих недугов. На многих островах Тихого океана нони является основным диетическим продуктом и лекарственным растением.

    9 Марула

    Марула растет на лиственных деревьях в Южной и Восточной Африке.

    Деревья распространялись по континенту, следуя по дорогам народа банту, для которых оно является главным источником пищи.

    Люди банту сажали деревья по всему пути своего следования. Зеленые плоды желтеют и становятся зрелыми. У марулы белая сочноя мякоть с отличным ароматом.

    Падая с деревьев, ничьи плоды начинают бродить и доставляют небольшое алкогольное удовольствие слонам и бабуинам.

    Марула используется для изготовления популярного ликёра Amarula, который продается во всех Duty Free в аэропортах по всему миру.

    8 Лососевые ягоды

    Родина красивых ягод — западное побережье Северной Америки, простирающееся на полпути от Аляски до Калифорнии. Они встречаются во влажных лесах и создают густые заросли. Ягоды похожи на малину, но ярко оранжевого, лососевого цвета. Они сладкие, если их кушать сырыми. Из них готовят сок, вино, джемы и мармелад.

    7 Салак

    Салак, известный еще как змеиный фрукт.

    Он происходит из вида пальм, родина которых Индонезия.

    Эти фрукты растут у основания листьев пальмы и получили свое название за из красно-коричневую чешуйчатую кожуру.

    Она легко снимается и внутри находятся три белых, сладких сегмента, в каждом из них черная несъедобная косточка. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и консистенцию как у яблок.

    6 Бэйл

    Удивительный тропический фрукт бэйл, его можно встретить во всех магазинах и в сувенирных лавках в Тайланде.

    Бэйл окружает множество старинных легенд. У фрукта много имен — золотое яблоко, каменное яблоко.

    Кожура бэйла окрашена желтым, зеленым, серым цветом и такая крепкая, что надо воспользоваться молотком или пилой, чтоб раскрыть плод.

    Внутри ароматная желтая мякоть с пушистыми семенами. Мякоть можно кушать свежей или сушеной.

    Из сока свежих фруктов делают щербет – в отверстие в кожуре добавляют воду, сахар и лимонный сок.

    Из самого крупного плода можно получить 6 литров щербета. Удивительный фрукт, который вырастает сухофруктом.

    5 Мангостин

    Один из самых знаковых фруктов Тайланда. Мангостины можно встретить повсеместно в Юго-Восточной Азии и низменных местах Центральной Америки.

    Листья плода вечнозеленого дерева сияют ярко-зеленым цветом с расстояния. Плоды темно-фиолетового цвета с ярко-зелеными круглыми листьями.

    Кожура толстая и плотная, содержит латекс, довольно терпкий на вкус, поэтому мангостины собирают бережно вручную.

    Если плоды разрезать горизонтально, то можно увидеть дольки, похожие на головку чеснока. Очень вкусный кисло-сладкий сочный фрукт с приятным ароматом.

    4 Карамбола

    Еще один яркий представитель фруктовой сокровищницы Тайланда, родом с Филиппин. Но его можно встретить по всей Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке, во Флориде и на Гавайях.

    Это фрукт имеет пять хребтов вдоль всего плода и при разрезании поперек получаются звездочки, отсюда название и любимое украшение всех фруктовых и не фруктовых салатов и коктейлей.

    Плоды карамболы от ярко-желтого до салатного цвета с восковой тонкой кожурой, кисло-сладкие, сочные и хрустящие.

    Плоды карамболы богаты витамином С и антиоксидантами.

    3 Рогатая дыня

    Рогатая дыня или африканский огурец, еще называют этот необычный фрукт дынным желе.

    Рогатая дыня является ежегодной лозой Африки, но сейчас африканский огурец уже выращивают в Калифорнии, Австралии, Новой Зеландии и Чили.

    Те кто пробовали рогатую дыню, сравнивают ее вкус со вкусом банана, консистенция мякоти у фрукта желеобразная.

    Толстую кожуру можно использовать в пищу, она является хорошим источником витамина С и клетчатки.

    2 Питайя

    Драгонфрут или драконий фрукт это плод кактуса — красивый и яркий представитель удивительных фруктов планеты и популярный фрукт Тайланда, который можно попробовать в стране Улыбок круглый год.

    Читайте также:
    Как вырастить спирею литл принцесс

    Он растет по всей Азии, в Австралии, Северной и Южной Америке, хотя изначально, его родина — Мексика.

    У драгонфрута есть два основных вида — кислый, который популярен в Америке и сладкий, популярный в Азии.

    Драгонфрукты имеют три сорта, которые отличаются по цветам: красный, желтый и Коста-Рика. “Красные” фрукты — с кожурой ярко-малинового цвета и со светлой, белой мякотью, желтые питайя с ярко-желтой кожурой и светлой, сливочной мякотью, питайя Коста-Рика с пурпурной кожурой и фиолетовой мякотью.

    Драгонфрукты сочные, слегка сладковатые с легким приятным ароматом.

    1 Чудодейственные ягоды

    Очень странная ягода родом из Западной Африки.

    То, что делает фрукт странным, удивительным и чудесным является миракулин (заменитель сахара), который содержится в больших количествах в плодах в сочетании с гликопротеином.

    Сам плод не содержит много сахара, его вкус лишь слегка сладкий, но через час после употребления чудесных ягод, когда гликопротеин воздействует на вкусовые рецепторы языка, вкус любого продукта искажается, превращаясь в сладость.

    Для практического исследования, можно съесть лимон после чудесных ягод, чтобы попробовать сладкий сироп.

    Определенные причины этого явления до конца не изучены, казалось бы, каким образом миракулин может исказить восприятие рецепторов на языке так, что они воспринимают кислоту за сладость.

    В 70-х годах были предприняты попытки продавать чудесные фрукты в качестве диетических продуктов в борьбе с диабетом и лишним весом.

    Но они не увенчались успехом, когда FDA объявило их пищевой добавкой под давлением сахарных компаний, которые предвидели потери.

    В последние два года ягода вновь набирает популярность, становясь приглашенной звездой многих вечеринок в США.

    Гостям предлагают попробовать сначала чудесные сладкие ягоды, а затем все виды общих продуктов, чтобы испытать новые ощущения вкуса с каждым кусочком.

    masterok

    Мастерок.жж.рф

    Хочу все знать

    Вот посмотрите, сколько интереснейших деревьев мы уже с вами изучили. Но конечно же, наша природа просто кладезь.

    Вот видел не раз в интернете мельком фотки про это дерево, но тут попалось на столько подробно, что я не удержусь и покажу вам. Может кто еще не знает о существовании такого чуда. Джаботикаба – необычное растение, известное еще как бразильское виноградное дерево. Родиной Джаботикабы является Португалия. Растет же оно и в Аргентине, и в Бразилии. Удивительным деревом это растение называют за то, что его сочные пурпурные плоды растут прямо на стволе.

    Плоды Джаботикабы служат для приготовления соков и варенья.

    Этот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен тем. что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Он имеет тонкую но твердую кожицу и мяготь молочного цвета, тонкие семена его съедобны.

    Его используют в десертах, соусах и в других блюдах, помехой может являться только ограниченная фантазия. Великолепно дополняет вина и другие спиртные напитки, коктейли.

    Семейство: Миртовые (Myrtaceae) Происхождение: Южная Бразилия

    Ввиду того, что плоды не подлежат длительному хранению, и процесс брожения в них начинается уже на третий день после снятия с дерева, они являются основой для приготовления вина или крепкого ликера.

    Это медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира. Округлая компактная крона джаботикабы покрыта мелкими ланцетовидными листьями, дерево в тропиках достигает высоты 12 м, при выращивании на плантациях 3-5 м. Листья имеют характерный миртовый запах. Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом джаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других.тропических фруктовых деревьев.

    Два раза в год дерево цветет. При этом на его стволе и ветках образуются цветки. Такое явление носит название «каулифлория» – появление цветков на стеблях и ветвях вместо побегов.

    Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

    Несмотря на то, что растение хорошо адаптируется в новой среде, для его выращивания понадобится как минимум 100 лет.

    В зимний период дерево может потерять часть листьев, весной появляются молодые розоватые листики, позже приобретающие свой обычный темно-зеленый цвет.

    Слегка кислая почва и влажный климат – идеальные условия для этого деревца, однако и в щелочном типе почвы оно сможет нормально расти.

    Джаботикаба прекрасно подходит для выращивания в контейнере в комнатных условиях или как растение контейнерного сада. Благодаря медленному росту часто используется для бонсай. Растение, сформированное в форме небольшого деревца выглядит очень декоративно: зеленая крона в сочетании с молодыми розовыми листочками, светлый ствол и ветви, покрытые многочисленными цветами и плодами. При выращивании в тропических районах дерево привлекательно для пчел, бабочек и птиц.

    Читайте также:
    Ранний магарач - виноград проверенный временем

    При достаточном поступлении влаги к деревцу, оно цветет и плодоносит круглый год.

    7. Диаметр одного плода приблизительно 4 см. В каждом из плодов содержится до четырех семян. Сушеная кожица этих виноградин используется при лечении астмы и диареи.

    8. Для лечения воспаленных миндалин также можно использовать плоды Джаботикабы. Несколько противораковых составляющих были обнаружены в плодах этого удивительного растения. Не исключено, что в будущем плоды дерева будут использованы в борьбе с этим заболеванием.

    9. Несмотря на свой необычный вид, это растение является весьма полезным.

    Сизигиум ямбоз – малабарская слива, или розовое яблоко

    Это растение изредка встречается в коллекциях любителей тропических растений. Но многие даже не подозревают, сколь разностороннее использование нашло это растение в странах массового выращивания. Возможно, кому-то мы поможем понять, что он обладает истинной драгоценностью тропиков.

    Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos), прежнее название Евгения ямбоз (Eugenia jambos), Малабарская слива, Розовое яблоко (это название часто ассоциируется с плодами других растений рода Сизигиум, оно выращивается в первую очередь ради своих плодов.

    Родиной Малабарской сливы считается Юго-Восточная Азия. Издавна сизигиум ямбоз успешно натурализован в Индии, широко распространился в диких зарослях Южной Америки. Сейчас Малабарская слива высажена практически во всех регионах с подходящим климатом. В некоторых областях считается инвазивным видом, представляет угрозу природным экосистемам в Австралии, на Гавайях, на Галапогосских островах.

    Сизигиум ямбоз растет небольшим вечнозеленым деревом до 12 м в высоту, диаметр ствола более 60 см. Ширина кроны зачастую превышает высоту дерева. Растение очень декоративно, имеет длинные глянцевые заостренные листья до 25 см в длину и до 6 см в ширину. Молодой прирост красноватого цвета. Листья располагаются супротивно, содержат железки с эфирными маслами. Очень эффектны крупные, до 10 см, белые цветки, состоящие из 4 небольших чашелистиков и множества (около 300) длинных тычинок, направленных в разные стороны. Цветки обычно собраны в верхушечные соцветия по несколько штук, привлекают пчел, являются хорошими медоносами. Цветение может проходить 2-3 раза в год, но обычно весной или в конце сухого периода. Через 3 месяца созревают плоды. Желтоватая ягода овальной формы около 4-5 см состоит из мясистого околоплодника, окружающего обычно одно семя. Семена полиэмбрионные, могут дать до 8 проростков.

    Плоды хрустящие, по текстуре напоминают болгарский перец, с нежным розовым ароматом, на вкус что-то среднее между яблоком и арбузом. Используют в свежем виде и для приготовления варенья и джемов, как деликатес. Фрукты очень нежные, быстро портятся после сбора. Фруктовый экстракт используют для изготовления Розовой воды. В промышленной культуре размножают высевом свежих семян, дерево зацветает на 3-4 год.

    Благодаря своей высокой декоративности, сизигиум ямбоз широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, критическая температура -5 0 С. Корни активно расползаются, требуется защита дорог, зданий и коммуникаций. Предпочитает влажные суглинистые слабокислые почвы, хотя может расти на широком диапазоне почв, на прямом солнце или в легкой тени.

    Древесину используют для изготовления мебели и музыкальных инструментов, из коры добывают коричневый пигмент для окраски тканей. Эфирное масло из листьев используют в парфюмерной промышленности.

    В Индии плоды применяют для стимуляции работы мозга и печени, как мочегонное средство. Цветы с сахаром используют как жаропонижающее средство. Семена применяют при дизентерии, диарее и катаре. В Южной Америке семена используют при сахарном диабете и как анестетик. Отвар листьев помогает при заболеваниях глаз, при ревматизме, служит мочегонным и отхаркивающим средством, сок листьев используют как жаропонижающее. Кора содержит много танинов, используется как рвотное и слабительное средство, отвар коры применяют для лечения астмы. На Кубе корни используют для лечения эпилепсии. Однако, по данным научных исследований, семена и корни токсичны (содержат синильную кислоту и танины) и должны использоваться с осторожностью. Исследованиями подтверждено наличие антимикробных свойств вытяжки из листьев.

    Выращивание в домашних условиях

    Малабарская слива выращивается и как контейнерное и горшечное растение, может давать, хоть и небольшой, урожай ягод. Является полезным, как и любое миртовое растение, для домашнего микроклимата. Условия содержания сходны с сизигиумом метельчатым (евгенией миртолистной) и миртом обыкновенным.

    Молодые растения лучше защищать от прямого солнца. В покупной универсальный торфяной грунт (3 части) желательно добавить дерновой земли (1 часть) и песка (1 часть). Полив равномерный, не допускать пересыхания субстрата и застоя воды в поддоне. С весны и до осени подкармливать универсальными удобрениями. При недостатке света зимой необходимо обеспечить прохладное содержание при +8+10 0 С, оптимально на застекленном непромерзающем балконе. Размножается в домашних условиях черенками или воздушными отводками, семена быстро теряют всхожесть.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: