Джамболан
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Джамболан — это вечнозеленое тропическое дерево, а также его плод, что относится к семейству Myrtaceae. Фрукт также известен под названиями ямбол, ямун, кофейная, малабарская или португальская слива. Его родина — Индийский субконтинент, особенно территории, примыкающие к регионам Юго-Восточной Азии, Китая и Квинсленда в Австралии. За пределы Индии джамболан был распространен эмигрантами, поэтому в данный момент интенсивно культивируется бывшими тропическими британскими колониями.
Состав и калорийность джамболана
В местах исторического произрастания фрукт хорошо известен и даже знаменит. Его мякоть и семена используются в различных альтернативных лечебных системах, например, Аюрведе, Унани, китайских гомеопатических рецептах. Из плодов «яванской сливы» делают вино и уксус, а также массу различных сладостей.
Калорийность джамболана на 100 г составляет 60 ккал, из них:
- Белки — 0.72 г;
- Жиры — 0.23 г;
- Углеводы — 15.56 г;
- Вода — 83.13 г;
- Зола — 0.36 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1 — 0.006 мг;
- Витамин В2 — 0.012 мг;
- Витамин В6 — 0.038 мг;
- Витамин C — 14.3 мг;
- Витамин РР — 0.26 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 79 мг;
- Кальций — 19 мг;
- Магний — 15 мг;
- Натрий — 14 мг;
- Фосфор — 17 мг.
Среди микроэлементов в составе джамболана присутствует железо в количестве 0.19 мг на 100 г.
Полезные свойства джамболана
В последнее время спрос на фрукт постоянно растет, так как плод легко транспортировать и удобно хранить, а польза джамболана не подлежит сомнениям. Многие страны мира пытаются культивировать деревья самостоятельно, учитывая длительную способность растения к плодоношению.
Среди целебных достоинств джамболана:
-
Борьба с проблемами пищеварения. Длительная история применения доказывает, что пурпурный плод джамболана эффективен для устранения язвенной болезни и диареи. Благодаря своим антибактериальным свойствам фрукты помогают предотвратить развитие болезни, уничтожая возбудителей, присутствующих в желудке или кишечнике. Кроме того, органические волокна из мякоти и кожуры помогают нормализовать естественные движения кишечника для беспрепятственного перемещения пищевых масс. При поедании джамболана выделяется много слюны, которая стимулирует переваривание пищи уже в ротовой полости, а также остальных отделах ЖКТ. Это улучшает усвояемость блюд и ускоряет метаболизм. Мякоть фрукта, смешанная с черной солью и порошком семян тмина, мгновенно помогает при различных расстройствах желудка.
Профилактика и облегчение симптомов диабета. Известно, что индийская ягода обладает великолепной способностью помогать пациентам, страдающим диабетом 2-го типа, который тесно связан с образом жизни и неправильной диетой. Поскольку в плодах джамболана мало глюкозы, его гликемический индекс также невысок. А это значит, что уровень сахара в крови при потреблении плода практически не повысится. Аналогичным образом будет воздействовать и олеаноловая кислота, присутствующая во фрукте и обладающая антидиабетическими свойствами. Благодаря ее наличию организм сам начнет вырабатывать химические вещества, ответственные за снижение уровня сахара в крови, преобразовывая глюкозу в энергию. Это также поможет уменьшить осложнения, вызванные диабетом, например, слишком частое мочеиспускание и расстройство желудка.
Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды джамболана содержат вещество тритерпеноид, который препятствует накоплению холестерина. Это особенно хорошо не только для тех, кто уже имеет проблемы в данной области, но и для здоровых людей, в качестве профилактики. Ингибитор холестерина уменьшает риск развития сердечного приступа, снижает отложения вещества в сосудах, тем самым препятствуя атеросклерозу и гипертонии.
Эффективная помощь при геморрое. Заболевание, о котором «неудобно» говорить, тем временем завоевывает все большую аудиторию. Причиной тому малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Употребление сока джамболана позволяет быстро поправить здоровье в данной области, укрепляя вены и стенки кишечника. В некоторых, не слишком запущенных случаях болезнь способна уйти сама собой, при условии устранения причины ее появления.
Увеличение производства гемоглобина. Железо, в избытке присутствующее в джамболане, играет важную роль в формировании основного соединения крови, гемоглобина. Связываясь с кислородом, он переносит молекулы ко всем тканям, питая клетки и предоставляя «топливо» для массы метаболических реакций. Кроме того, железо способствует очищению и обновлению крови.
Защита печени. Джамболан лучше всего заботится об органе, который отвечает за очищение тела, удаление токсинов и отработанных веществ из крови. Печень также выделяет желчь, важную для разрушения жиров. Фрукт стимулирует здоровое выделение желчи, во избежание излишнего накопления липидов, их отложения, с последующим ожирением печени и сопутствующими проблемами.
Молодость кожи. Плоды джамболана являются хорошим источником витамина С, который, как известно, имеет удивительное регенерирующее действие на кожу. Наряду с его антиоксидантными свойствами и связыванием свободных радикалов витамин участвует в производстве белка коллагена, который предотвращает раннее старение и помогает улучшить внешний вид покровов. В традиционной медицине азиатских стран порошок из семян джамболана используется для удаления шрамов и пятен.
Уход за зубами и полостью рта. Витаминный состав плодов джамболана поддерживает здоровье зубов и десен, заживляет ткани и убирает кровоточивость. Антибактериальные свойства фрукта контролируют развитие бактерий, которые повреждают зубы и могут стать причиной появления неприятного запаха.
Укрепление иммунитета. Другие полезные свойства джамболана — это профилактика и облегчение симптомов ангины и простуды, а также снижение склонности к аллергическим реакциям. В целом фрукт укрепляет иммунную систему и усиливает производство ее агентов.
Борьба с раком. Известно, что полифенолы, содержащиеся в фруктах джамболана, негативным образом сказываются на появлении раковых клеток. Аналогично работают антоцианы, дающие плодам красный цвет, флавоноиды и галактуроновая кислота, предотвращающие канцерогенную активность.
Прочность костей. Кальций, железо, калий, витамины в составе джамболана помогают укрепить и предотвратить остеопороз. Кальций также является важным веществом для поддержания здоровья нервной системы.
Вред и противопоказания к употреблению джамболана
Покупая данные плоды, обязательно хорошо мойте их дома — при выращивании джамболана могут применяться пестициды, уничтожающие вредителей урожая. Также не рекомендуется употреблять плод во время беременности и кормления грудью. Научных доказательств тому не существует, однако местные легенды издавна приписывают фруктам противозачаточное свойство.
Последствие злоупотребления джамболаном — повышение уровня сахара. Безвредный в малых количествах, при переедании он может быть опасным для диабетиков, значительно повышая сахар и усугубляя общее самочувствие.
Абсолютные противопоказания к джамболану:
-
Аллергическая реакция. При наличии индивидуальной непереносимости данного фрукта во время поедания могут возникнуть кашель, боль в горле, накопление мокроты в легких и более серьезные последствия.
Рецепты блюд с джамболаном
Фрукт с необычным цветом и запахом входит в состав множества традиционных индийских блюд, рецепты некоторых мы приведем ниже. Его вкус достаточно оригинален и интенсивен, а пользу сложно переоценить. Поэтому, если вам выпадет шанс приготовить вкусное блюдо с джамболаном, обязательно воспользуйтесь такой возможностью. Выбирайте мягкие плоды, с насыщенным фиолетово-красным цветом и плотной текстурой, так как они будут самыми сладкими и спелыми.
Рецепты блюд с джамболаном:
-
Имбирный лимонад с джамболаном. Исполнение данного рецепта с джамболаном займет у вас не более 10 минут. Для двух порций прохладительного напитка нам понадобятся: 6 ягод «индийской сливы», столовая ложка тертого имбиря, половина чашки воды, 4 чайные ложки сахара, четверть ложки соли, 500 мл содовой или газированной воды, 1 лимон, 6-8 листьев мяты. Удаляем из фруктов семена, выжимаем сок, добавляем мякоть и имбирь перетираем на мелкой терке, вливаем воду. Процеживаем. Выжимаем сок из лимона и смешиваем с предыдущими компонентами, прибавляя сахар и соль. Хорошо размешиваем, наливаем в стаканы до половины, остальную часть заполняя содовой с кубиками льда. Украшаем листьями мяты или дольками лимона.
Джем из джамболана. Наиболее простой способ сохранить фрукты в виде вкусного десерта, подходящего ко множеству блюд — это приготовление джема. Для него нам потребуется 500 г ягод джамболана, одно яблоко, 1 стакан коричневого сахара, немного воды. Вымойте фрукты и нарежьте яблоко на мелкие кусочки, добавьте ягоды и сварите в небольшом количестве воды, чтобы жидкость только немного покрывала фрукты сверху. Добавьте сахар и варите 15-20 минут, или пока джем не загустеет, а фрукты станут мягкими. По желанию протрите через сито либо храните в банках в исходном состоянии.
Мороженое из джамболана. Подготовим 4 столовые ложки мякоти ягод джамболана, 2,5 чашки обезжиренного молока, 2 столовые ложки кукурузной муки, 1 столовую ложку сахара или заменителя. Объедините кукурузную муку и половину стакана молока в кастрюле, хорошо перемешайте. Оставшиеся 2 чашки молока доводим до кипения и держим на огне еще 3-4 минуты, помешивая. Добавляем смесь с мукой небольшими порциями, продолжая непрерывно помешивать. Варите еще 3 минуты, после дайте хорошо охладиться. Добавьте фруктовую массу и сахар. Вылейте смесь в контейнер для замерзания. Спустя несколько часов поместите массу в миксер и хорошо обработайте, до однородной структуры. Переложите в контейнер и снова заморозьте.
Индийский напиток с джамболаном — Кала Кхатта. Данный традиционный рецепт широко распространен в местах произрастания джамболана. Возьмем для него 500 г плодов, сахар по вкусу, 1 стакан апельсинового сока, щепотку соли, порошок тмина, 6-7 зеленых перцев чили, 3 столовые ложки сока лайма, много кубиков льда. Измельчаем перцы в ступке или блендере. Хорошо моем ягоды, посыпаем сахаром. Раздавливаем и оставляем на 3-4 часа. Вилкой или блендером превращаем смесь в пюре, после чего добавляем апельсиновый сок. Пропускаем смесь через сито, тщательно протирая содержимое. Добавляем сок лайма, соль, порошок тмина, зеленые чили. Выливаем в кувшин и даем напитку постоять в течение часа, чтобы впитать все ароматы.
Миндальный пирог с соусом из джамболана. Время приготовления такого десерта — около 20 минут. Возьмем 3 яйца, 1 столовую ложку сахара, треть стакана орехов (измельчить в блендере до состояния муки), 2,5 стакана свежего джамболана, 2 чайные ложки кукурузной муки, половину чашки сливок, 1 чайную ложку сахарной пудры, еще полчашки ягод джамболана для соуса. Взбейте яичные желтки и сахар до получения воздушной массы. Добавьте миндальную муку. Взбейте яичные белки до получения плотного крема. Соедините смеси, хорошо размешайте. Вылейте в форму для выпекания, выложенную бумагой. Пеките при 200 градусах в течение 12-15 минут. Выньте из формы, дайте остыть, после разрежьте на небольшие порции. Чтобы приготовить соус из джамболана, превратите в пюре полчашки ягод. Растворите кукурузную муку в сливках, введите туда же фруктовое пюре и держите на малом огне до загустения. Перемешайте с сахарной пудрой и выкладывайте на пирог сверху.
Охлажденный смузи из джамболана. Подготовим 3/4 чашки мелко нарезанных ягод, 2 чашки йогурта, 1 чайную ложку заменителя сахара, 4 столовые ложки измельченного льда. Соединим все ингредиенты, кроме льда, взобьем в миксере до получения пены. Теперь наливает коктейль в небольшие стаканы (рассчитан на 4 порции), добавляя по столовой ложке колотого льда сверху.
Интересные факты о джамболане
Дерево необычной ягоды было ввезено во Флориду в 1911 году, согласно указу Министерства сельского хозяйства США. Однако до сих пор джамболан массово выращивается лишь в Суринаме, Гайане, Индии, Тринидаде и Тобаго, Бразилии, на Гавайях. Фиолетовый плод очень любят животные и птицы, поэтому могут существенно вредить урожаю на плантациях.
Джамболан является медленно растущим видом, отдельные экземпляры которого достигают высоты более 30 метров и возраста около 100 лет. Его плотная листва интенсивного оттенка привлекательна в качестве декоративного зеленого насаждения, а грубая и водостойкая древесина может использоваться для производства железнодорожных шпал в шахтах. Молодую зелень джамболана собирают для корма скота, так как она обладает повышенной пищевой ценностью.
Семена и фруктовая паста из джамболана используются для лечения акне, удаления темных пятен, осветления кожи. Ягоды давят, смешивают со свежим коровьим молоком и наносят смесь на ночь. Не менее хорошо они помогают от анемии и желтухи, благодаря высокому содержанию железа.
В религиозных текстах также есть упоминания о джамболане. Известно, что у Кришны на правой ноге присутствуют четыре символа, обозначающие данный фрукт, а в Махабхарате с окраской ягод сравнивают цвет тела бога Вишну. Листья дерева используются для украшения мест проведения брачной церемонии, плодам посвящена отдельная народная песня. В некоторых традициях посадка ветви дерева джамболана является началом к приготовлению брака, а темные фрукты в стихах являются синонимом красивых глаз невесты.
Смотрите видео о необычных фруктах и джамболане:
Польза и вред джамболана для здоровья
Содержание статьи:
- История происхождения
- Как выращивать джамболан?
- Особенности урожая
- Химический состав плодов
- Вкусовые качества
- Где применяется джамболан?
- Использование в медицине
- Противопоказания
- Правила употребления
Джамболан – плод дерева семейства миртовых, растущих в теплом южном климате. Наиболее часто можно встретить его в Индии, Малайзии, Австралии, а также обширный урожай собирают в Индонезии и Новой Каледонии. В России плод чаще называют «черная слива», «ямболан» или «японская слива», однако сути это не меняет – вкус сладкий и вязкий.
Дерево не подвержено изменению цвета кроны, зелёное круглый год. Высота в среднем 20-25 метров. Листва очень тяжёлая, разлапистая, благоухает скипидаром. Кора ствола грубая, покрыта чешуйками и трещинами. В период цветения появляются соцветия розового или розово-белого оттенка, опыление происходит при помощи пчёл.
В сезон созревания цветки отпадают, и на их месте формируется плод эллипсоидной формы, размером примерно 2-5 см. Обычно отдельные плоды созревают в форме грозди, которая содержит в себе 35-40 штук. Зелёный цвет юных плодов впоследствии меняется на насыщенный темно-фиолетовый или черный. В июне процесс созревания подходит к концу и плоды опадают на землю с порывами ветра.
По вкусу плоды сладкие, оставляют вяжущее послевкусие подобно хурме. Мякоть сочная, её цвет варьируется от белой платины до насыщенного лавандового. В центре мякоти находятся семена. После пробы плода язык окрашивается в фиолетовый.
История происхождения
Первые упоминания о джамболане появились в юго-восточной Азии – Индии, Бирме и Цейлоне. Этим объясняется почтение приверженцев буддизма. Дерево признаётся священным и выращивается на территории индуистских храмов. Историки предполагают, что джамболан начали выращивать ещё в доисторические времена, иначе трудно объяснить особенный статус растения.
Интересно! В девятнадцатом веке на Гавайях были обнаружены деревья джамболана. Их количество со временем стало настолько велико, что было решено уничтожать его как сорняк. Причиной стал идеальный климат, в котором дерево получает все необходимые питательные вещества и размножается быстрее. Вырубка позволила сохранить урожай других растений, которые заслоняла раскидистая листва джамболана.
Дерево можно встретить даже в Израиле, куда его привезли примерно в середине ХХ века. Однако там священный статус растения не прижился, а климат не подходит для богатого урожая. Джамболан растёт там в качестве декоративного растения.
В Америке джамболан также является скорее сорняком, нежели ценным элементом сада. На улицах часто можно встретить осыпавшиеся плоды, вокруг которых снуют насекомые, поэтому американцы стараются срубать деревья под корень.
Как выращивать джамболан?
Идеальные климатические условия для комфортного роста дерева:
- обильная влажность – сильные ливни, половодья, близость водоёмов;
- сухая пора в период распускания цветов и созревания плодов;
- песчаная или суглинистая почва;
- посадка на равнинах или возвышенностях (до 1800 м над уровнем моря).
Стоит отметить, что чем выше область посадки, тем меньше будет плодов, поэтому в таких регионах джамболан выращивают скорее как источник древесины. Для богатого урожая, особенно в Индии, деревья высаживают в низких влажных почвах, где оно обильно плодоносит.
Годам к 40 джамболан завершает свой интенсивный период роста, дорастает примерно до 25 м в высоту. К этому периоду растение может хорошо переносить короткие заморозки, в то время как юные саженцы погибают при минусовой температуре.
Особенности урожая
Джамболан начинает плодоносить в 4-5 лет, но зависит обилие урожая от благоприятности климатических условий.
В разной местности период созревания различается:
- на Филиппинах: середина мая – начало июня;
- на Гавайях: середина августа – сентябрь;
- на Яве: цветение начинается в августе, а урожай собирают в октябре-начале ноября;
- на Цейлоне: сбор урожая производится в конце ноября – начале декабря;
- в Индонезии дерево даёт плоды ранней весной.
В Индии считается традиционным период сбора урожая с весны до поздней осени, также в зависимости от региона. В благоприятные годы урожай собирают в несколько этапов, выходя с корзинами для сбора по 1-2 раза в месяц. 700 плодов с молодого дерева считается хорошим урожаем, а растения постарше способны давать более 1000 ягод за сезон.
Химический состав плодов
Химический состав отличается:
- Листья богаты гликозидом флавонола, кверцетином, мирицетином, тритерпеноидами, эстеразой, галлоилом карбоксилазы и танином.
- В коре содержатся бетулиновая кислота, фриделин, эфир и эпи-фриделанол, кверцетин, кемпферол, мирицетин.
- Плоды содержат глюкозу, фруктозу, лимонную, яблочную и галловую кислоты, рафионозу и антоцианины. А также огромное количество витаминов, в том числе – A, C, PP и B.
Большое количество минералов в составе (фосфор, хлор, медь, натрий, железо, калий, магний, кальций, сера) позволяет использовать плоды в качестве средства народной медицины. В элементах дерева также можно обнаружить смолы, эфирные масла, моно- и дисахариды, которые используются в парфюмерии, изготовлении косметических препаратов, лекарств и продуктов питания.
В 100 г плода джамболана содержится:
- вода – 83,7–85,8 г;
- белок – 0,1– 0,129 г;
- жиры – 0,15–0,3 г;
- клетчатка – 0,3–0,9 г;
- углеводы – 14 г;
- кальций – 8,3–15 мг;
- магний – 35 мг;
- фосфор – 15–16,2 мг;
- железо – 1,2–1,62 мг;
- натрий – 26,2 мг;
- калий – 55 мг;
- медь – 0,23 мг;
- сера – 13 мг;
- тиамин – 0,008–0,03 мг;
- рибофлавин – 0,009–0,01 мг;
- ниацин – 0,2–0,29 мг;
- аскорбиновая кислота – 5,7–18 мг.
Вкусовые качества плода джамболана
Сладкий плод обладает, в том числе, и вяжущимися свойствами, которые легко удаляются при помощи подсоленной воды. Джамболан употребляется в свежем виде, крупные плоды заметно вкуснее мелких. Стоит отметить, что многие повара высокой кухни используют ягоды при создании соусов за счёт их кисло-сладкого вкуса.
В Индии на прилавках местных рынков можно встретить пироги, сиропы и варенье из плодов японской сливы. Отдельно хочется отметить джамболанский сок, который также можно встретить в Индии, который производится из измельченных плодов, сахара и воды. На сок пускают ягоды с внешними дефектами, получив напиток, похожий по вкусу на нектар черного винограда. Плоды с белой мякотью используются для создания желе, которое благодаря пектину получается густым. Из неспелых плодов производится уксус, который имеет красноватый оттенок и притягательный вкус.
Использование джамболана при приготовлении десертов заслуживает отдельного внимания. Начинкой из сливы или варенья наполняют пироги, пончики, пудинг и даже торты. Из сладкой мякоти изготавливают джем.
Так как джамболан это разновидность сливы, то разумеется, его используют для виноделия. Вкусовые качества плодов позволяют изготавливать крепкие сорта напитков, такие как бренди или ликёр. В Индии практикуют приготовление местного напитка «джамбава» из забродивших плодов.
Где применяется джамболан?
- производство мёда (обилие пчёл около деревьев);
- корм из листьев для скота, шелковичных червей;
- изготовление зубных щеток из веток растения;
- производство мыла, парфюмерии из эфирных масел;
- изготовление красителей из коры;
- обработка кожи и производство рыболовных сетей;
- строительство (древесина джамболана не разваливается при повышенной влажности, не поедается термитами, плотная и надёжная);
- народная медицина и фармацевтика.
Использование в медицине
С древних времён джамболан использовался в качестве средства народной медицины. Жители азиатских стран, как приверженцы знахарского дела, до сих пор применяют плоды и листья для лечения некоторых недугов.
- Например, отвар из листьев сливы способствует торможению развития сахарного диабета, что доказано экспериментально и при помощи исследований. На Филиппинах с этой же целью используют порошок из высушенных семян, который также помогает удалить шрамы и пигментные пятна.
- При эпилептических припадках многие народности советуют использовать корни джамболана.
- Сок из джамболана, продающийся на рынках по всей Индии помогает успешно излечиться от ангины, если полоскать им больное горло.
- Некоторые моют напитком голову, чтобы облегчить стригущий лишай.
- Применение лиственного экстракта является спасением при дерматитах, астме и запорах, а также помогает при обезвоживании.
- Употребление семян японской сливы способствует облегчению желудочных болей, борется с диареей и язвой желудка. Происходи это за счёт антибактериальных свойств, которыми богаты плоды. Клетчатка и органические волокна в составе кожуры нормализуют перистальтику кишечника, запуская процесс пищеварения.
- На юге Индии практикуют наложение припарок листьев джамболана при высыпаниях. Язвы же обрабатывают насыщенным отваром из коры.
- Иногда его применяют и при диабете и анемии.
- Традиционным народным методом лечения артериальной гипертензии в странах юго-западной Азии стало употребление плодов джамболана в пищу. Это подходит также тем, кто страдает от сердечных заболеваний или кровоточащего геморроя.
- Содержание витамина С в ягодах благотворно влияет на состояние кожи, её тонус и красоту. Кожа быстро регенерируется, становится мягкой и эластичной.
- Сочетание джамболана и мёда обладает общеукрепляющим эффектом и применяется в качестве средства профилактики простуды. Такой отвар снимает усталость, придаёт организму сил и энергии.
- В некоторых рецептах описано употребление напитка в качестве противоядия от укуса сороконожки или при отравлении опиумом.
Противопоказания
Черная слива является полезным и вкусным плодом, однако её употребление имеет ряд ограничений. Стоит избегать употребления ягод людям с серьёзными патологиями желудочно-кишечного тракта, так как обилие кислот в составе делает джамболан опасным.
С осторожностью стоит пробовать плод аллергикам, так как проба экзотического фрукта может вызвать у них опасную реакцию, вплоть до отёка Квинке.
Правила употребления
- Не ешьте плоды, растущие возле автомобильных дорог и производств, так как сочная мякоть впитывается в себя вредные вещества из воздуха, в том числе и опасный свинец.
- Не изучено влияние джамболана на беременных и кормящих женщин, поэтому им стоит отказаться от употребления плодов в пищу, чтобы снизить риски негативных реакций.
- Стоит отказаться от употребления в пищу плодов, если недавно была произведена операция, или если она предстоит в скором времени. Употребление плодов снижает содержание сахара в крови и может быть опасно при его дефиците.
- Не ешьте плода японской сливы на голодный желудок, из-за содержания кислот, так как это может вызвать раздражение пищеварительной системы.
- Не употребляйте молоко или молочные продукты после джамболана.
Прибывая в живописные страны юго-западной Азии, обязательно стоит попробовать сочный джамболан, который удивит вас своим вкусом и подарит заряд бодрости.
Полезное видео
Джамболан: описание, состав и польза
Джамболан (Ямболан) (лат. Syzygium cumini) — это плодовое дерево, принадлежащее семейству Миртовые. Следует сразу же отметить, что джамболаном называют еще одно растение – водяное яблоко (Syzygium aqueum). Но они являются разными биологическими видами несмотря на схожесть по многим признакам.
Происхождение и описание джамболана
Родиной джамболана является Индия, Шри-Ланка, Мьянма, а также Андаманские острова.
Культивируется в этих странах, а также в Индонезии, на Филиппинах, в Австралии, Восточной Африке и тропическом поясе Америки. Теплолюбиво, но встречается на высотах до 2000 метров над уровнем моря. Однако выше 30-го градуса северной и южной широт не встречается. Любит обильный полив. Размножается семенами.
Биологическое описание джамболана
Джамболан представляет из себя быстрорастущее вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 30 метров. Диаметр ствола доходит до 90 сантиметров.
Листья имеют сильный запах скипидара.
Описание плодов джамболана
Мякоть очень сочная, имеет приятный аромат, сладкий, но немного горьковатый и вяжущий вкус. В плоде содержится одно или несколько семечек коричневого либо зеленого цвета.
Зрелые плоды представляют собой темно-фиолетовую (почти черную) костянку, диаметром от 1 до 5 сантиметров. Недозрелые плоды сначала зеленого цвета, но по мере созревания краснеют, а затем чернеют. Но цвет мякоти плода может весьма различным (от ярко-фиолетового до белого).
Ягоды свисают с дерева большими гроздьями, и начинают осыпаться даже при незначительном дуновении ветра.
Энергетическая ценность плодов составляет 60 ккал/100 г.
Полезные свойства джамболана
В плодах содержится много дубильных веществ и смол, а также органических кислот, пектиновых веществ, витаминов А, С, РР и группы В. Поэтому они обладают закрепляющим свойством. Несмотря на высокое содержание сахаров, употребление плодов джамболана способствуют снижению уровня сахара в крови (пока точно не доказано).
Среди минеральных элементов джамболана особо следует отметить высокое содержание калия, магния, кальция, фосфора, натрия, железа, серы, меди и хлора.
Плоды можно употреблять в сыром виде. Их также используют для изготовления желе, сиропов, пудинга, шербета, соусов, тортов, мороженого и даже уксуса. В медицинских целях используют также семена, листья и кору растения.
Чтобы ягоды не были сильно вяжущими на вкус, их на полчаса замачивают в подсоленной воде.
Джамболан – лекарственное растение, все части которого используются в народной медицине. Ягоды обладают следующим действием:
- вяжущим;
- ветрогонным;
- противоцинготным (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты);
- желудочным;
- диуретическим.
Плоды отваривают или из них выжимают сок, полученный напиток оказывается очень полезным при хроническом поносе, задержке мочи и при увеличенной селезенке.
Разбавленный сок из ягод джамболаны используется для полоскания при ангине.
Семена сушат, перемалывают и употребляют для снижения уровня сахара в крови при диабете.
Из листьев также можно отжать сок, смешать его с соком манго и принимать для лечения дизентерии.
Отвар коры джамболана помогает при астме, бронхите, диспепсических расстройствах, стоматите и пародонтозе.
Листья джамболана с большим удовольствием поедаются скотом, так как представляют собой высокопитательный корм.
Древесина джамболана с древних пор используется в производстве мебели, декоративных изделий, в кораблестроении и при производстве ряда музыкальных инструментов.
Кора идет на изготовление красителей, в том числе пищевых. Поскольку в ней содержится много дубильных веществ, она применяется для дубления кож и пропитки рыболовных сетей (в таком виде они не гниют и приобретают маскировочный цвет).
Противопоказания к употреблению джамболана
Нельзя употреблять плоды джамболана при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможна индивидуальная непереносимость.
Джамболан: что это за фрукт и чем он полезен
Это теплолюбивое плодоносное дерево семейства миртовых называется джамболан. Есть и другие названия, непривычные в нашей стране: ямболан, черная слива, индийская ежевика, джава слива, джамун, фиолетовая слива, джамбул, японская слива.
Обширна география японской сливы. Легко найти растение в Индии, Гималаях, Малайзии, Шри-Ланке и Австралии, а также в Африке, Южной Америке, на Карибских островах, в Индонезии, островах Кука, Французской Полинезии и Новой Каледонии.
Это мощное вечнозеленое дерево, взметнувшееся на 20 м ввысь. Листья тяжелые, разлапистые, перистые, издают сильный запах скипидара. Кора чешуйчатая, у земли грубая и покрыта трещинами. Цветы от розовых до белых оттенков благоухают ароматами, привлекая пчел.
В положенное время цветки становятся плодами формы эллипса, длиной 2–5 см. Плоды зреют либо небольшими группами, либо гроздьями, количеством ягод до 40 штук. Сперва ягоды зеленые, потом они постепенно набирают цвет и в итоге становятся почти черными. Плоды поспевают в июне и легко осыпаются под дуновением ветра. На вкус они сладкие, с заметным подкислением. Мякоть сочная, чаще вяжущая, от белого до лавандового цвета. А вот язык после пробы спелой сливы становится фиолетовым. В центре плода лежат семена.
История распространения
Родом черная слива из юго-восточной Азии. Она прописалась в Индии, Бирме, Цейлоне, на Андаманских островах. Дерево в почете у буддистов. Его принято высаживать в непосредственной близости от индуистских храмов как священное дерево для Кришны.
Есть мнение, что на Филиппины, Яву и другие места Ост-Индии джамболан распространили еще в доисторические времена. Иначе как можно объяснить религиозное почитание дерева?
Любопытный факт! В конце XIX века джамболан пророс на Гавайях. Но в настоящее время оккупировал острова так, что его уже начали уничтожать всеми способами. Местные жители и отдыхающие возмущаются той тенью, которую бросает на землю растение. Оно слишком уж закрывает от солнца другие поросли.
В Израиль его тоже ввезли приблизительно в середине прошлого века. Там тепло, и слива интенсивно растет, но плодов дает мало. Да и не ценятся они в Израиле. Деревья разводят просто как декоративные растения.
В Америке джамболан окончательно потерял уважение. Плоды сыплются на улицы, засоряют тротуары и газоны. Вокруг них роятся насекомые. Поэтому американцы стараются поскорее избавиться от деревьев, как от мусора.
Условия для выращивания
Сизигиум ямболан (научное название) с удовольствием приживается на равнинах и невысоких возвышенностях, до 1800 м над уровнем моря. Однако чем выше, тем меньше плодов. И в некоторых местностях дерево используется лишь как источник древесины.
Оно комфортно себя чувствует в регионах с сильными ливнями, процветает около рек и, как показывают наблюдения, спокойно переживает продолжительные половодья.
Несмотря на это, джамболан вполне терпелив в местах засушливых, где пониженная влажность. Он интенсивно подрастает, полностью взрослея годам к 40, любит сухую погоду в пору распускания цветов и созревания плодов. Молодые саженцы боятся мороза, а деревья постарше не обращают внимания на короткие заморозки.
Растение имеет пристрастие приживаться в низких, влажных почвах, но может приспособиться и к возвышенностям, предпочитая песчаные или суглинистые почвы.
Урожай
Приносить плоды дерево японской сливы начинает, когда ему исполняется 4–5 лет. Если условия благоприятные, то и плодов полные корзины.
В разных местностях урожай зреет в разные периоды, начиная с ранней весны, а на Филиппинах – с середины мая и до лета. На Гавайях сбор плодов происходит ближе к концу лета и даже осенью. К примеру, на Яве расцветает японская слива только поздно летом, чтобы созреть ближе к концу осени. На Цейлоне дерево покрывается цветами почти на все летние месяцы, а урожай готов к сбору в ноябре и декабре.
Интенсивный период заготовки плодов в Индии продолжается с весны до осени. Процесс осуществляется только вручную. Бывает, в благоприятные годы и не один раз приходится выходить с корзинами на плантации. На 5-летнем дереве 700 ягод считается неплохим подарком. Большие деревья намного щедрее.
Химический состав
Различные части дерева население районов обитания японской сливы давно приспособили к целям излечения. Терапии способствует присутствие в них ряда химических веществ.
- Листья содержат гликозиды флавонола, кверцетин, мирицетин, тритерпеноиды, эстеразу, галлоилом карбоксилазы и танин.
- Кора ствола богата бетулиновой кислотой, фриделином, эфиром и эпи-фриделанолом, кверцетином, кемпферолом, мирицетином, имеет дубильные свойства.
- Ягоды, кроме уже перечисленных ингредиентов, полны рафинозой, глюкозой, фруктозой, кислотами – лимонной, яблочной, галловой, антоцианинами. В основном подкисленность вкуса происходит из-за присутствия галловой кислоты. Также они содержат многочисленные витамины – А, С, РР и В.
- Состав интересен присутствием различных минералов (фосфор, хлор, медь, натрий, железо, калий, магний, кальций, сера), смол, жиров, протеинов, клетчатки, галловой и щавелевой кислот, эфирных масел, фенолов, алкалоидов, моно- и дисахаридов.
Что содержит японская слива на 100 г фруктов:
- вода – 83,7–85,8 г;
- белок – 0,1– 0,129 г;
- жиры – 0,15–0,3 г;
- клетчатка – 0,3–0,9 г;
- углеводы – 14 г;
- кальций – 8,3–15 мг;
- магний – 35 мг;
- фосфор – 15–16,2 мг;
- железо – 1,2–1,62 мг;
- натрий – 26,2 мг;
- калий – 55 мг;
- медь – 0,23 мг;
- сера – 13 мг;
- витамин А;
- тиамин – 0,008–0,03 мг;
- рибофлавин – 0,009–0,01 мг;
- ниацин – 0,2–0,29 мг;
- аскорбиновая кислота – 5,7–18 мг.
Список можно пополнить танином, галловой кислотой и следами щавелевой кислоты, только в очень малых количествах. Анализы показывают, что и листья богаты полезным химическим составом, поэтому их используют как витамин для животных.
Что можно приготовить из джамболаны
Вяжущие свойства плода «гасят» подсоленной водой. Многие сушат спелые ягоды. Гораздо чаще употребляют свежими. Желательно брать крупные, потому что они вкуснее. Сладкий или слабокислый вкус по нраву всем. Можно задействовать японскую сливу в пирогах, соусах, вареньях.
- Наименее презентабельные фрукты пускают на сок, который сильно напоминает виноградный. Сорта с белой мякотью, благодаря присутствию пектина, употребляются для приготовления густого желе. Недозрелые фрукты идут на уксус.
- Джамболанский сок прекрасно соответствует нужному ингредиенту для обогащения вкуса различных сиропов и шербета. В Индии на улицах предлагается напиток в емкостях, который готовят из измельченных плодов и сока. В смесь наливают воду, сахар, добавляют лимонную кислоту и какой-либо консервант. Получается напиток вроде лимонада.
- Джамболан интересен в десертах. Черную сливу кладут начинкой в пудинг, пироги, пончики, применяют в приготовлении пирожных, кремов для тортов. Мякоть идеально подходит для варки джемов.
- Во многих родных для джамболана странах из сливы делают вино, похожее по качеству на портвейн. Хорошо получаются ликеры, бренди. Если фрукты забродили, стоит попробовать приготовить любимый местный напиток «джамбава».
- В Индии производят пользующийся спросом джамболанский уксус. Он прозрачный, имеет красноватый оттенок, заманчивый запах и притягательный вкус.
Применение в народной медицине
Джамболан в знахарском деле является старожилом. Население южно-азиатских стран спасается этой ягодой при многих недугах, в том числе от острой диареи либо при задержке мочи.
- Различные части растения активно влияют на торможение развития сахарного диабета. Эксперименты и исследования это подтвердили. Известно, что сваренный листовой отвар заметно понижает уровень сахара в крови у мышей. С целью профилактики заболевания в некоторых странах употребляют порошок из высушенных семян.
- Сок черной сливы, разбавленный водой, поможет побороть ангину. Надо полоскать горло. Кстати, эта же жидкость, как лечебный лосьон, облегчит проявления стригущего лишая.
- Семена применяют, когда есть проблемы с пищеварением. История лечения доказывает, что плод джамболана борется с язвенной болезнью и диареей. Антибактериальные свойства уничтожают возбудителей, оккупировавших желудок или кишечник. Кроме того, органические волокна мякоти и кожуры нормализуют волнообразные движения кишечника для беспрепятственного перемещения пищевых масс. Боли в животе успокоит экстракт листьев. Он полезен также при дерматитах разной этиологии, сильном удушающем кашле, запорах, лихорадочных состояниях, обеззараживающе действует на слизистую полости рта.
- В Индии, когда на коже появляются высыпания, первым делом обращаются к припаркам из листочков японской сливы. А если появились язвы, то их обработывают отваром из коры. Используют кору еще и при анемии, дизентерии, диабете.
- Уже стало традиционным лечение артериальной гипертензии с помощью отваров и экстрактов коры и листьев японской сливы. Плоды содержат тритерпеноид. Вещество препятствует накоплению холестерина. Это хорошо тем, у кого есть проблемы со здоровьем, и людям ради профилактики. Ингибитор холестерина снижает риск возникновения сердечного приступа, препятствует отложению бляшек в сосудах, атеросклерозу и гипертонии.
- Полезны корни японской сливы. Многие народности используют их, когда человека поражают припадки эпилепсии.
- Человеку, страдающему кровоточащим геморроем, следует начать употреблять в пищу черную сливу, причем каждый день в течение 2–4 месяцев, чтобы наступило облегчение.
- Общеукрепляющий эффект подарит отвар семян джамболана с медом. Он снимет усталость, вернет организму силы и тонус. Для большей эффективности можно добавлять сок амлы.
- Описаны случаи, когда сок листьев спасал при укусах сороконожки и действовал как противоядие, когда человек отравлялся опиумом.
- Общеизвестно значение для организма человека антиоксидантов. Ученые открыли эти профилактические рычаги в листьях черной сливы. Еще ждут пристального изучения эфирные масла, которыми богаты деревья и плоды джамболана, и которые уже делятся с людьми своими антибактериальными и антиоксидантными качествами.
- Плоды черной сливы содержат много витамина С, который, как известно, благотворно влияет на кожу. Дело в том, что наряду с антиоксидантными свойствами витамин участвует в производстве коллагена, который предотвращает раннее старение. Так кожа регенерируется, улучшается внешний вид. В традиционной медицине азиатских стран порошок из семян джамболана назначается, когда надо удалить шрамы и пятна.
- Доказано опытом, что черные сливы не только радость чревоугодникам, они бесконечно полезны для здоровья. Только при серьезной патологии желудочно-кишечного тракта их есть нельзя, а остальные противопоказания касаются только индивидуальной непереносимости.
Область применения
- Деревья джамболана признаются пчеловодами. Цветы обладают высокой медоносностью.
- Листья используют как пищу для шелковичных червей и корм скоту в Индии. В Занзибаре местные жители веточками сливы чистят зубы.
- Эфирное масло, получаемое из листьев, делится ароматами при изготовлении мыла или дешевого парфюма.
- Из коры деревьев готовят красители. Они получаются стойкие, имеют массу оттенков коричневого цвета.
- Кора содержит танин, ее применяют при обработке кожи и консервации рыбацких сетей.
- Древесина не по зубам термитам, что делает ее востребованной. Она может долго сохраняться в воде. Конечно, время тут вносит коррективы, и деформация возможна. В Индии древесина идет на строительные материалы – балки, доски, столбики. Ее приспособили для многих отраслей сельского и не сельского хозяйства. Достаточно сказать, что железнодорожные шпалы могли раньше быть сливовыми деревьями.
- В знахарстве, традиционной медицине и фармацевтике заслуги джамболана заметно ощутимее. В аптеках Европы, Африки, Америки встречаются в продаже семена и высушенная кора. Поставки осуществляют страны Юго-Восточной Азии.
Какой может принести вред
- Остерегайтесь брать фрукты с дерева, растущего вдоль автострады. Плоды впитывают свинец и прочие неприятности загрязненного воздуха.
- Еще недостаточная изученность предлагает быть осторожными и не предлагать употреблять сливу женщинам в интересном положении и с грудными детьми даже ради лечения.
- Джамболан понижает содержание в крови сахара, поэтому противопоказано его есть перед предстоящей операцией и после оперативного вмешательства.
- Не стоит есть плоды на голодный желудок и употреблять молоко сразу же после съеденной сливы.
Джамболан на своей исторической родине пользуется популярностью и уважением. Каждому человеку не повредит поближе познакомиться с черной сливой. Она стоит внимания!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Как и где растут экзотические фрукты (36 фото)
Во время новогодних праздников на прилавках супермаркетов
появляется огромное количество странных и необычных фруктов,
о происхождении многих из которых мы даже ничего и не знаем.
Я предлагаю вам прочитать в продолжении поста о том, как растут
и для чего используются такие экзотические фрукты, как, например,
королевский дуриан, манго, финики или даже папайа и много других.
Как растут бананы
Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии.
Как продукты питания бананы культивируются в тропиках.
При температуре ниже 16 С рост значительно замедляется, а при 10 C — прекращается вовсе.
Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах.
Банановое растение — это трава высотой 5 метров, похожая на пальму.
С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.
В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу.
Как растут оливки
Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской.
Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров. (Фото Francesco Quarto):
Согласно международной терминологии, существуют оливки черные —
зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки
— недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие),
черные оливки именуют маслинами (зрелые). Такое разделение существует только в России.
Как растет авокадо
Английское название дерева авокадо и одноименных плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).
Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.
Авокадо — овальный или шаровидный плод, часто похож на грушу длиной 5–20 см, весит 0.05–1.8 кг.
Где растет дуриан
Дуриан — это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого —
фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом.
Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.
Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой.
Это большие плоды. Они весят более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками.
Для понимания масштаба дуриана.
Как растут арбузы
Арбуз — растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка,
где он до сих пор встречается в диком виде.
Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.
В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.
Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети.
На них и формируются арбузы:
Интересный факт: мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов.
Как растет манго
Манго — род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой.
Это растение — один из национальных символов в Индии и Пакистане.
Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров.
Цветущее манговое дерево:
Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.
Где растут финики
Как можно догадаться, финики растут на финиковой пальме. С давних времен финики
используются человеком как высокоценный продукт питания.
В продажу обычно поступают как сухофрукты.
Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак.
Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.
Как растет папайа
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки,
но выращивается она сейчас во всех тропических странах.
Папайя, или дынное дерево — невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5–10 метров.
Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10–30 см и длиной 15–45 см.
Как растет слива
Всего известно несколько сотен видов сливы, распространённых,
главным образом, в северных умеренных областях земного шара.
Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров:
Цветущее сливовое дерево:
Как растет грейпфрут
Грейпфрут — субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус.
Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году.
Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди,
напоминая тем самым грозди винограда.
Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту,
однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м.
Плоды достигают в диаметре 10—15 см. Средний срок, за который
плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев.
Где растет гранат
Гранат — это род кустарников и небольших деревьев с колючими ветвями, достигающих в высоту 5-6 метров.
С одного дерева обычно собирают 50-60 кг плодов. Дерево живет около 100 лет.
Гранат родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый».
Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году.
Но на самом деле в гранате может находиться больше тысячи зерен.
Там, где растет кокос
Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе,
которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна
— предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии).
Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий.
Кокосовая пальмы — высокое дерево (до 27–30 метров).
Ствол — 15-45 см в диаметре, листья длиной 3–6 метров:
Кокосы растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев.
Как растут ананасы
Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая.
Ананас — наземное растение с колючим стеблем и листьями.
Стройными рядами. Ананасная плантация.
Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку:
Как растут апельсины
Апельсины растут на апельсиновых деревьях высотой до от 4-6 до 12 метров.
Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия.
Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Но оказывается их так много, что стоит продолжить это список. Знать то о них все же надо. Вдруг вы попадете в такое место, где они растут в изобилии, попробуете и будете хвастаться, что ели то, чего никогда не пробовала и даже в глаза не видела большая часть населения планеты.
1. Coccoloba uvifera — морской виноград Это приморское декоративное растение родом из Флориды, Мексики, Центральной Америки, западной части Южной Америки и Карибского бассейна. Съедобные — спелые, терпкие до сладких, пурпурно-красные плоды являются съедобными в сыром виде и могут также быть превращены в желе или вино. Каждый фрукт содержит одно твердое семя.
2. Dillenia Серрата фрукт Денген Растение произрастает в северо-восточной части Южного Сулавеси, Центральной части Сулавеси и Индонезии. Фрукт выглядит как апельсин. Фруктовый вкус кислый и очень вкусный при употреблении в пищу с солью.
3. Carpotroche brasiliensis Carpotroche brasiliensis — это род кустарников и деревьев семейства Achariaceae. Мякоть белая, сладкая, слегка вяжущая.
4. Baccaurea polyneura и Baccaurea hookeri (вигглер) Происхождение: Суматра, Калимантан (Борнео) и Малайзия. Коробочка с фруктами открывается очень необычно — щелчком по коробочке и она «взрывается» выставляя наружу сочные семена красного или белого цвета.
5. Moela-de-Mutum, Научное название — Lacunaria jenmanii (Oliv.) Ducke Двудомное плодовое дерево, среднего размера, в зрелом возрасте может достигать 15 метров в высоту. Ягоды имеют цилиндрическую форму съедобна лишь мякоть вокруг семян, имеет сочную текстуру и сладкий, но одновременно кислый вкус.
6. Ubaia Amarela Ubaia Amarela декоративный кустарник, высотой не более 3 метров. Производит большое количество вкусных плодов желтовато-оранжевого цвета, слегка сладких и без кислотности. Его можно употреблять в натуральном виде или в качестве безалкогольного напитка.
7. Sapota do Solimes (Сапота-до-солимёэс) Sapota do Solimes Сапота-до-солимёэс, одно из самых пышных растений Амазонки, производит крупный плод с корой темного цвета и желтой мякотью. Плод твердый, внутри желтая, сочная и сладкая мякоть.
8. Barringtonia edulis (Баррингтония эдулис) Это крупное низкорослое плодоносящее дерево, растущее по всей Меланезии. Баррингтония эдулис культивируется в деревнях, садах, вдоль троп и дорог. Дерево прорастает в дикой природе из плодов, упавших на землю или распространенных летучими мышами. Плод Barringtonia edulis является редким фруктом. В основном его едят в сыром или вареном виде, хороший источник энергии. Посмотрите какие у него красивые цветы. Цветет несколько раз в год. Его еще называют Ням-ням дерево (Yum-yum Tree,) Вкусное дерево, Сердечное дерево.
9. Марианская слива Марианская слива — вечнозелёное дерево высотой до 25 м с кожистыми тёмно-зелёными ланцетовидно-эллиптическими листьями 13-45 см длиной и 5-7 см шириной. Плоды — круглые или несколько удлинённые костянки диаметром 2-5 см. Вначале зелёного цвета, при созревании становятся жёлтыми или оранжевыми. Незрелые плоды содержат клейкий млечный сок. Вкус мякоти может колебаться от кислого до сладкого. Она имеет лёгкий скипидарный запах. Внутри плода содержится одно крупное, гладкое, красно-коричневое семя со съедобным ядром. Ядра семян, хотя и съедобны, имеют горький вкус. Плоды съедобны в свежем виде, а также используются для приготовления компотов и маринадов.
10. Бабассу — пальма, близкий родственник кокоса Миндаль очень маслянистый, белого цвета, имеет плотную текстуру и в изобилии, и может употребляться в естественной форме людьми или домашними животными. , однако из них делают весьма полезное масло, завоевывающее свою нижу в пищевой и косметической промышленности. Масла, извлеченные из миндаля, имеют большой потенциал для состава биодизеля.
11. Янток (Calamus manillensis) — лоза из Австралии, ствол которой полностью утыкан иглами Янток — это экзотический фрукт который можно найти в лесных районах джунглей, но сейчас его выращивают на небольших плантациях для коммерческой продажи. Это один из самых сладких фруктов в мире.
12. Кесусу — самый странный, но самый вкусный фрукт острова Борнео Кесусу принадлежит к семейству джекфрутов ( Anacardiaceae ). Его научное название — Prainea limpato. Съедобная часть — это выступающие семена оранжевого цвета. Семена мягкие и слабо вложены в плоды и легко вынимаются. Поверхность семян жирная. Мякоть имеет сладкий вкус с небольшим количеством кислоты.
13. Австралийский пальчиковый лайм Мякоть пальчикового лайма напоминает рыбью икру или зерна граната без косточек. Зрелые плоды с кислинкой, ярким цитрусовым запахом и нотками хвои, незрелые горчат. Окрас поверхности плода может быть разными: красный, зеленый, желтоватый, розовый, малиновый. Цвет мякоти не всегда совпадает с цветом кожуры. Один из насыщенных красных сортов получил звание кровавого.
14. Паслён китоский, или Наранхилья — плодовый кустарник семейства Паслёновые Плодово-декоративный травянистый кустарник. Достигает 1,5 — 2 метра в высоту. Плоды оранжевые, округло-эллиптические, в поперечнике до 6 см, покрыты легко удаляемыми белыми волосками. По вкусу кисло-сладкий — смесь ананаса, маракуйи и клубники.
15. Джамболан, или ямболан, или сизигиум ямболан (Syzygium cumini) — плодовое дерево семейства Миртовые Джамболан — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой до 30 метров с диаметром ствола 60-90 см и с продолговато-овальными листьями 5-25 см длиной и 2,5-10 см шириной. Листья имеют выраженный скип##арный запах. Цветки розовые с воронкообразной чашечкой, 4-5 сросшимися лепестками и многочисленными тычинками. Плод — глянцевая тёмно-фиолетовая, почти чёрная, костянка с тонкой кожицей, диаметром 1,25-5 см. Мякоть плода фиолетовая или белая, очень сочная, ароматная, с вяжущим, иногда горьковатым вкусом, содержит одно или несколько зелёных или коричневых семян.
16. Цейлонский крыжовник, или Кетамбилла (Dovyalis hebecarpa) — плодовое дерево семейства Ивовые Кетамбилла — маленькое листопадное дерево высотой 4,5-6 м, с овальными мелкобархатистыми серо-зелёными листьями. Плод сферический, диаметром 1,25-2,5 см, с тонкой жёсткой бархатистой кожицей, от оранжевого (когда недозрелый) до тёмно-пурпурного цвета, при созревании. Внутри плода содержится сочная кислая пурпурно-красная мякоть. Плоды кетембиллы используются прежде всего для получения желе и джемов. Родина кетамбиллы — Шри-Ланка. В настоящее время культивируется в Южной Флориде, на Гавайских островах, Пуэрто-Рико, Кубе и Филиппинах.
17. Сантол (Sandoricum koetjape) Сантол (лат. Sandoricum koetjape) — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой 15-45 м с продолговатыми или эллиптическими листьями 15-30 см длиной. Плод сферический, 4-7,5 см диаметром. Существуют две разновидности сантоловых плодов, ранее считавшиеся разными видами — с желтоватой и красной бархатистой кожицей, содержащей латекс. У обоих типов внутри содержится белая прозрачная сочная сладкая мякоть с 3-5 крупными коричневыми несъедобными семенами. Плоды сантола съедобны в необработанном виде. Из него также изготавливаются джемы, желе, мармелад и алкогольные напитки. Семена сантола несъедобны и могут приводить к кишечным расстройствам.
18. Cornus kousa Cornus kousa — небольшое лиственное дерево высотой 8–12 м в семействе Cornaceae. Распространенные названия: коуса, кизил куса, китайский кизил, корейский кизил и японский кизил. Это растение родом из Восточной Азии, включая Корею, Китай и Японию. Плод представляет собой шаровидные ягоды 2-3 см в диаметре. Это съедобное, сладкое и вкусное дополнение к декоративной ценности дерева. Фрукт иногда используется для изготовления вина.
19. Роллиния слизистая, или Бириба (лат. Rollinia mucosa) — плодовое дерево семейства Анноновые Ролини — быстрорастущее листопадное дерево высотой от 4 до 15 м. Плод коническо-сердцевидный, диаметром 15 см. Внутри плода содержится белая слизистая просвечивающаяся сочная мякоть с многочисленными чёрно-бурыми эллиптическими семенами. Бириба встречается в диком виде на обширной территории от Северной Аргентины, Бразилии, Парагвая и Перу на юге до Гайаны, Венесуэлы, Колумбии, Южной Мексики и Антильских островов на севере. Мякоть плодов Бирибы употребляется в свежем виде или сбраживается в вино.
20. Питецеллобиум сладкий, или Манильский тамаринд (Pithecellobium dulce) — небольшое вечнозелёное дерево семейства Бобовые Дерево высотой 5—8 м с овально-продолговатыми листьями 2—4 см длиной. Плод — боб со съедобной мякотью и чёрными семенами. Семена распространяют птицы, питающиеся сладкими плодами. Мякоть плодов, довольно сладкая, может употребляться в сыром виде и на её основе изготавливаются прохладительные напитки.
20 съедобных плодов, о которых немногие слышали
Эти съедобные плоды нечасто употребляются даже там, где они растут, не говоря уже о том, чтобы их попробовать нам. Но знать о них все-таки интересно — вдруг вы попадете в такое место, где они растут в изобилии, попробуете и будете хвастаться, что ели то, чего никогда не пробовала и даже в глаза не видела большая часть населения планеты.
Coccoloba uvifera — морской виноград
Это приморское декоративное растение родом из Флориды, Мексики, Центральной Америки, западной части Южной Америки и Карибского бассейна. Съедобные — спелые, терпкие до сладких, пурпурно-красные плоды являются съедобными в сыром виде и могут также быть превращены в желе или вино. Каждый фрукт содержит одно твердое семя.
Dillenia Серрата фрукт Денген
Растение произрастает в северо-восточной части Южного Сулавеси, Центральной части Сулавеси и Индонезии. Фрукт выглядит как апельсин. Фруктовый вкус кислый и очень вкусный при употреблении в пищу с солью.
Carpotroche brasiliensis
Это род кустарников и деревьев семейства Achariaceae. Мякоть белая, сладкая, слегка вяжущая
Baccaurea polyneura и Baccaurea hookeri (вигглер)
Происхождение: Суматра, Калимантан (Борнео) и Малайзия. Коробочка с фруктами открывается очень необычно — щелчком по коробочке и она «взрывается» выставляя наружу сочные семена красного или белого цвета.
Moela-de-Mutum, Научное название — Lacunaria jenmanii (Oliv.) Ducke
Двудомное плодовое дерево, среднего размера, в зрелом возрасте может достигать 15 метров в высоту. Ягоды имеют цилиндрическую форму съедобна лишь мякоть вокруг семян, имеет сочную текстуру и сладкий, но одновременно кислый вкус.
Ubaia Amarela
Декоративный кустарник, высотой не более 3 метров. Производит большое количество вкусных плодов желтовато-оранжевого цвета, слегка сладких и без кислотности. Его можно употреблять в натуральном виде или в качестве безалкогольного напитка.
Sapota do Solimões
Сапота-до-солимёэс, одно из самых пышных растений Амазонки, производит крупный плод с корой темного цвета и желтой мякотью. Плод твердый, внутри желтая, сочная и сладкая мякоть.
Баррингтония эдулис (Barringtonia edulis)
Это крупное низкорослое плодоносящее дерево, растущее по всей Меланезии. Баррингтония эдулис культивируется в деревнях, садах, вдоль троп и дорог. Дерево прорастает в дикой природе из плодов, упавших на землю или распространенных летучими мышами. Плод Barringtonia edulis является редким фруктом. В основном его едят в сыром или вареном виде, хороший источник энергии.
Yum-yum Tree
Посмотрите какие у него красивые цветы. Цветет несколько раз в год. Его еще называют Ням-ням дерево (Yum-yum Tree,) Вкусное дерево, Сердечное дерево
Буэа крупноли́стная, Гандария, или Марианская слива (лат. Bouea macrophylla)
Это плодовое дерево семейства Сумаховые, происходящее из Юго-Восточной Азии, близкий родственник манго. Марианская слива — вечнозелёное дерево высотой до 25 м с кожистыми тёмно-зелёными ланцетовидно-эллиптическими листьями 13-45 см длиной и 5-7 см шириной. Плоды — круглые или несколько удлинённые костянки диаметром 2-5 см. Вначале зелёного цвета, при созревании становятся жёлтыми или оранжевыми. Незрелые плоды содержат клейкий млечный сок. Вкус мякоти может колебаться от кислого до сладкого. Она имеет лёгкий скипидарный запах. Внутри плода содержится одно крупное, гладкое, красно-коричневое семя со съедобным ядром.
Ядра семян, хотя и съедобны, имеют горький вкус. Плоды съедобны в свежем виде, а также используются для приготовления компотов и маринадов.
Бабассу — пальма, близкий родственник кокоса
Миндаль очень маслянистый, белого цвета, имеет плотную текстуру и в изобилии, и может употребляться в естественной форме людьми или домашними животными. , однако из них делают весьма полезное масло, завоевывающее свою нижу в пищевой и косметической промышленности. Масла, извлеченные из миндаля, имеют большой потенциал для состава биодизеля.
Янток (Calamus manillensis)
Лоза из Австралии (разновидность ротанга), ствол которой полностью утыкан иглами. Янток — это экзотический фрукт который можно найти в лесных районах джунглей, но сейчас его выращивают на небольших плантациях для коммерческой продажи. Это один из самых сладких фруктов в мире.
Кесусу — самый странный, но самый вкусный фрукт острова Борнео
Кесусу принадлежит к семейству джекфрутов ( Anacardiaceae ). Его научное название — Prainea limpato. Съедобная часть — это выступающие семена оранжевого цвета. Семена мягкие и слабо вложены в плоды и легко вынимаются. Поверхность семян жирная. Мякоть имеет сладкий вкус с небольшим количеством кислоты.
Австралийский пальчиковый лайм
Мякоть пальчикового лайма напоминает рыбью икру или зерна граната без косточек. Зрелые плоды с кислинкой, ярким цитрусовым запахом и нотками хвои, незрелые горчат. Окрас поверхности плода может быть разными: красный, зеленый, желтоватый, розовый, малиновый. Цвет мякоти не всегда совпадает с цветом кожуры. Один из насыщенных красных сортов получил звание кровавого.
Паслён китоский, или Наранхилья — плодовый кустарник семейства Паслёновые
Плодово-декоративный травянистый кустарник. Достигает 1,5 — 2 метра в высоту. Плоды оранжевые, округло-эллиптические, в поперечнике до 6 см, покрыты легко удаляемыми белыми волосками. По вкусу кисло-сладкий — смесь ананаса, маракуйи и клубники.
Джамболан, или ямболан, или сизигиум ямболан (лат. Syzygium cumini) — плодовое дерево семейства Миртовые
Джамболан — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой до 30 метров с диаметром ствола 60-90 см и с продолговато-овальными листьями 5-25 см длиной и 2,5-10 см шириной. Листья имеют выраженный скипидарный запах. Цветки розовые с воронкообразной чашечкой, 4-5 сросшимися лепестками и многочисленными тычинками. Плод — глянцевая темно-фиолетовая, почти чёрная, костянка с тонкой кожицей, диаметром 1,25-5 см. Мякоть плода фиолетовая или белая, очень сочная, ароматная, с вяжущим, иногда горьковатым вкусом, содержит одно или несколько зелёных или коричневых семян.
Цейлонский крыжовник, или Кетамбилла (лат. Dovyalis hebecarpa) — плодовое дерево семейства Ивовые
Кетамбилла — маленькое листопадное дерево высотой 4,5-6 м, с овальными мелкобархатистыми серо-зелёными листьями. Плод сферический, диаметром 1,25-2,5 см, с тонкой жёсткой бархатистой кожицей, от оранжевого (когда недозрелый) до тёмно-пурпурного цвета, при созревании. Внутри плода содержится сочная кислая пурпурно-красная мякоть. Плоды кетембиллы используются прежде всего для получения желе и джемов. Родина кетамбиллы — Шри-Ланка. В настоящее время культивируется в Южной Флориде, на Гавайских островах, Пуэрто-Рико, Кубе и Филиппинах.
Сантол (лат. Sandoricum koetjape) — плодовое дерево, вид рода Sandoricum семейства Мелиевые, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Само дерево и его плоды имеют различные названия в разных языках, например, гратон (กระท้อน) в Таиланде
Сантол — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой 15-45 м с продолговатыми или эллиптическими листьями 15-30 см длиной. Плод сферический, 4-7,5 см диаметром. Существуют две разновидности сантоловых плодов, ранее считавшиеся разными видами — с желтоватой и красной бархатистой кожицей, содержащей латекс. У обоих типов внутри содержится белая прозрачная сочная сладкая мякоть с 3-5 крупными коричневыми несъедобными семенами. Плоды сантола съедобны в необработанном виде. Из него также изготавливаются джемы, желе, мармелад и алкогольные напитки. Семена сантола несъедобны и могут приводить к кишечным расстройствам.
Cornus kousa
Небольшое лиственное дерево высотой 8–12 м в семействе Cornaceae. Распространенные названия: коуса, кизил куса, китайский кизил, корейский кизил и японский кизил. Это растение родом из Восточной Азии, включая Корею, Китай и Японию. Плод представляет собой шаровидные ягоды 2-3 см в диаметре. Это съедобное, сладкое и вкусное дополнение к декоративной ценности дерева. Фрукт иногда используется для изготовления вина.
Роллиния слизистая, или Бириба (лат. Rollinia mucosa) — плодовое дерево семейства Анноновые
Ролини — быстрорастущее листопадное дерево высотой от 4 до 15 м. Плод коническо-сердцевидный, диаметром 15 см. Внутри плода содержится белая слизистая просвечивающаяся сочная мякоть с многочисленными чёрно-бурыми эллиптическими семенами.
Бириба встречается в диком виде на обширной территории от Северной Аргентины, Бразилии, Парагвая и Перу на юге до Гайаны, Венесуэлы, Колумбии, Южной Мексики и Антильских островов на севере. Мякоть плодов Бирибы употребляется в свежем виде или сбраживается в вино.
Питецеллобиум сладкий, или Манильский тамаринд (лат. Pithecellobium dulce)
Небольшое вечнозелёное дерево семейства Бобовые. Дерево высотой 5—8 м с овально-продолговатыми листьями 2—4 см длиной. Плод — боб со съедобной мякотью и чёрными семенами. Семена распространяют птицы, питающиеся сладкими плодами. Мякоть плодов, довольно сладкая, может употребляться в сыром виде и на её основе изготавливаются прохладительные напитки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов