Дуб: выращивание, размножение, обрезка
Отношение к почвенным условиям
Дуб черешчатый, болотный и зубчатый требовательны к минеральному и органическому богатству почвы. Дуб черешчатый лучше растёт на нормально влажных, глубоких серых лесных суглинках и на аллювиальных почвах в поймах крупных рек; хуже — на сильно подзольных почвах. При кислом гумусе, образующимся главным образом при участии ели, дуб гибнет, уступая господство последней.
Дуб крупнопыльниковый хорошо растёт на сухих, свежих, плодородных почвах. Реакция среды варьирует от слабокислой до щелочной. Плохо выносит даже самое слабое засоление и затенение.
Дуб болотный предпочитает влажные почвы, так как в природе растёт на глубоких, влажных почвах берегов рек и болот.
Дуб красный и отличает нетребовательность к почвенному плодородию. Дерево выдерживает кислую реакцию среды, его не следует сажать на известковых и сильно увлажнённых почвах.
Дуб монгольский наилучшего развития он достигает на свежих, глубоких и плодородных почвах. Но может произрастать на почвах широкого диапазона по плодородию, включая бедные каменистые. На заболоченных и постоянно переувлажненных почвах с повышенной кислотностью, а также в систематически затопляемых поймах рек дуб не растет.
Размножение и выращивание
Размножение дуба возможно укоренением зелёных черенков, результат которого зависит от возраста материнских растений. Черенки от взрослых растений практически не укореняются, от молодых — довольно успешно. Например, черенки, взятые от однолетних растений, укоренялись на 70-90%, тогда как с двулетних — на 30-70%.
На укоренение влияют сроки черенкования. Черенки однолетних сеянцев хорошо укоренялись с первой декады июня до третьей декады июля включительно (укоренение 60-95%). Для 15-летних растений лучшим сроком черенкования оказался май, при черенковании во второй половине июля черенки не укоренялись. В качестве стимулятора укоренения хорошо зарекомендовал себя гетероауксин в концентрации 100 мг/л.
Дуб монгольский и черешчатый укореняются (12%) при обработке 0,01% и 0,05% раствором индолилмасляной кислоты (ИМК). У дуба Гартвиса укореняется 22%, у дуба красного —30% летних черенков, обработанных 0,05%-ным раствором ИМК.
Дубы хорошо размножаются посадкой свежесобранных желудей. Началом сбора считают сентябрь и октябрь, а для некоторых видов даже ноябрь. Собранные и высеянные в августе желуди обладают низкой всхожестью.
Сеют желуди сразу после сбора осенью, не допуская пересыхания. В течение 10 дней всхожесть снижается до 50%, а через 20 дней утрачивается полностью. Глубина заделки крупных желудей — 8 см, мелких — 5 см. При посеве в сентябре, если осень сухая, желуди следует поливать. Для защиты от повреждения грызунами гряды укрывают лапником.
Если нет возможности посеять желуди осенью, то их необходимо просушить до влажности 60%. Хорошо просушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска не должна отделяться. Если это происходит, то желуди пересушены. Хранить их лучше до весны в подвале с умеренной вентиляцией. Для хранения в подвале желуди закладывают в ящик слоями: первый — песок толщиной 10 см, второй — желуди 2 см, третий — песок 2 см. Второй и третий слои можно чередовать 5 раз. Влажность песка должна быть около 60%, а температура — 2-5°С.
Небольшую партию желудей можно хранить в холодильнике в пакете с небольшими отверстиями для дыхания. Оптимальная температура хранения — 2-3°С. Хранение их в герметическом или плотно закрытом сосуде может привести к гибели желудей. Периодически, раз в 10 дней, их желательно доставать и осматривать. Если появилась плесень, то желуди необходимо промыть, подсушить и снова положить в холодильник.
Для зимнего хранения можно также прикопать желуди осенью в почву на глубину не менее 20 см, закрыв сверху листом водонепроницаемого материала, оставив между этим листом и желудями прослойку воздуха и обеспечив защиту от мышей. Какая-либо специальная подготовка хранившихся желудей перед посевом весной не требуется.
После хорошего хранения зимой при весеннем посеве массовые всходы появляются примерно через месяц. При прорастании оболочка жёлудя растрескивается на вершине, семядоли остаются под землёй, а наружу появляется белый корешок. За две недели он достигает длины около 10 см, лишь после этого выбрасывается наружу стебель. В первый год всходы дуба достигают 10-15 см высоты. При длинном лете они нередко во второй половине его дают второй прирост, и тогда достигают 20-30 см высоты. Сеянцы дуба в первый год образуют стержневой корень, углубляющийся в почву до 40-60 см. В дальнейшем без повреждения корня сеянцы пересадить очень затруднительно. Поэтому для придания дубу мочковатой корневой системы у сеянцев при достижении ими высоты 8-10 см подрезают корень лопатой. В дальнейшем дуб выращивают в первой, второй и часто в третьей школах.
В I школе доращивания в течение 4-5 лет сначала формируется штамб дерева. В это время создают условия для роста центрального проводника (лидера), направляя в него основные питательные вещества с помощью различных обрезок. Появившиеся побеги, конкурирующие с лидером по силе роста в длину или толщину, вырезают на кольцо. Для роста лидера в толщину по диаметру используют побеги утолщения. Они развиваются на стволике по всей длине запланированного штамба. Получают побеги утолщения прищипкой в середине мая образовавшихся на стволике боковых ветвей, когда их длина достигнет 20 см. Оставляют побеги утолщения длиной 10 см. Побеги утолщения сохраняют на штамбе до тех пор, пока он не достигнет стандартной величины. После этого побеги вырезают. У дуба ствол утолщается быстро, особенно в нижней части, поэтому у дерева оставляют небольшое количество побегов утолщения преимущественно в верхней части штамба. Сначала удаляют побеги утолщения с нижней трети штамба, на следующий год — с серединной части штамба и остальные —на третий год. Во второй школе формируется крона. Для закладки кроны отмеряют высоту штамба, отсчитывают 5-7 почек, над отсчитанной почкой лидерный побег обрезают. На следующий год до начала вегетации приросты, которые развились из оставленных почек, также обрезают на 5-7 почку, наружную по отношению к оси ствола. Прирост, расположенный выше по стволу, обрезают на одно междоузлие выше, чем расположенный ниже. Такая обрезка способствует получению равномерно развитой кроны. Из оставшихся на скелетных ветвях первого порядка почек развиваются ветви второго порядка. Дуб выращивается в питомниках до возраста 20 лет и поступает в посадки деревом около 8 м высотой с хорошо сформированной кроной.
Обрезка
У дуба моноподиальное ветвление. Это значит, что главный стебель растёт своей вершиной до конца жизни растения, обладая неограниченным верхушечным ростом, который доминирует над ростом боковых побегов.
Все виды дубов формируют мощный прямой ствол (иногда несколько), который продолжает расти на протяжении всей жизни дерева. Ограничить разрастание кроны позволяет своевременная обрезка веток дуба, которая проводится раз в 2-3года. Формирование наземной части дерева предусматривает различные методы обрезки ветвей дуба.
Удаление верхушечной почки замедляет рост ствола в высоту. Также проводится прищипка побега (удаление верхушки), укорачивание побега или ветви, вырезка ветки или побега. Стрижка только прироста по всей кроне способствует ветвлению и чрезмерному загущению. При обрезке побегов длина отсекаемой части зависит от скорости их роста. При удалении части прироста и целых ветвей крона получается ажурной и даже пропускает определённое количество солнечных лучей.
Оптимальный период, когда можно обрезать дуб, — окончание зимы и ранняя весна. Удаление ветвей зимой возможно, если уличная температура не опускается ниже -5°С. При более низкой температуре воздуха возможно обмерзание прилегающих к срезу участков коры и древесины. Подрезать дерево летом необходимо с осторожностью, вырезать много веток в это время года нельзя.
При проведении санитарной обрезки вырезают в первую очередь больные, усыхающие, механически поврежденные и растущие внутрь кроны ветви дерева (от середины февраля до середины апреля и во второй половине лета, когда рост побегов полностью завершен).
Дуб черёшчатый
Дуб черешчатый является известным представителем семейства Буковых. Интересно, что рост ввысь продолжается в течение двух столетий. После этого дерево стремительно набирает объем и ширину в течение оставшейся жизни.
Дуб черешчатый: описание
Плодоносит дерево каждые 4–5 лет после достижения 50-летнего возраста.
- высота – до 50 м;
- окружность ствола – до 2 м;
- голые побеги (молоденькие отличаются красно-бурым оттенком);
- черешки коротенькие – всего 5–10 мм длиной;
- гладкая бело-серая (в ранние годы) и темная грубая (в зрелом возрасте) кора;
- широкая и объемная крона;
- желудь дуба черешчатого – зеленовато-коричневого, бурого или желтого цвета (созревает в середине осени);
- большое количество ветвей (как правило, они растут в последовательном порядке);
- листья лопастной формы с зубчиками по краям;
- ярко выделенные жилки на листьях;
- мощная корневая система в виде шара (может уходить вглубь на 20 м).
Подсчитать возраст можно по количеству годичных расширения. Известно, что дуб черешчатый – крупное дерево, которое может жить тысячелетие и более, однако средняя продолжительность жизни составляет 400–500 лет.
Интересно, что в Литве есть дерево этого вида, возраст которого достигает около двух тысячелетий. Упоминания об этом долгожителе сохранились даже в исторических документах. Удивительно, что такой старожил до сих растет и даже плодоносит.
Растение дуб черешчатый имеет несколько видов. Достойны внимания следующие из них:
- Красный. Очень эффектный представитель, которого часто можно встретить в городских парках и местах отдыха, так как неприхотлив к почве и условиям произрастания. Распускающаяся листва отличается приятным красноватым оттенком. Летом она приобретает обычный зеленый цвет, а осенью – огненно-красный или багровый.
- Фастигиата. Отличительные характеристики – короткий ствол, густая и узкая колоновидная крона с вертикальными, сильно разветвленными ветвями. Максимальная высота – 20 м. Довольно капризный к качеству почвы и воздуха, плохо реагирует на недостаток питательных веществ, зато отличается отличной засухоустойчивостью и легко переносит даже сильные морозы. Хорошо смотрится как в групповой посадке, так и одиночной. Чаще всего встречается на равнинах, лугах, в низинах и лесах.
- Пирамидальный. Из названия видно, что дерево имеет форму кроны в виде пирамиды, в обрезке не нуждается. Диаметр кроны – до 3 м. В высоту достигает максимум 9 м. Интересно, что ветки растут строго вверх и очень плотно. Листва насыщенного темно-зеленого оттенка. Отлично переносит засуху, морозы. Из недостатков – медленно растет.
Благодаря эффектному внешнему виду эти сорта широко используются ландшафтными дизайнерами в групповых посадках и аллеях в городских парках и скверах.
Распространение
Культура редко встречается на Севере, максимально комфортно ощущая себя в областях от Кавказа до Урала, в Западной Европе, Африке, некоторых азиатских странах. В природных условиях дерево предпочитает расти на берегах водоемов, так как любит умеренную влажность, в местах с плодородной почвой.
Культура лучше всего растет на влажных суглинках, так как на таких грунтах корни быстро разрастаются и вглубь, и вширь. Известно, что дуб черешчатый – широколиственное дерево, однако очень часто встречается в смешанных лесах вместе с хвойными. Но иногда можно полюбоваться и отдельно стоящим могучим деревом.
Если условия неподходящие, то дерево дуб черешчатый замедляет свое развитие. В таком случае высота достигает не более 30 м.
Особенности посадки
Вырастить могучие дубы можно из семян. Желуди нужно высеять осенью или в конце весны после хранения в прохладном и влажном месте. Для этого лучше выделить целую грядку и сделать в ней ямки или борозды (кому как удобнее) глубиной не более 7 см. Всходы за несколько недель вырастают до 12 см. В желудях есть внушительный запас питательных веществ, которые и обеспечивают интенсивный рост. Если условия благоприятные, налажен уход, то через год-два молоденькие растения можно потом пересаживать на постоянное место.
Лучше всего садить дуб черешчатый, признаки которого были рассмотрены выше, на плодородных, не кислых грунтах. Так как растение любит свет, для него нужно подобрать солнечное открытое местечко, но без сквозняков. Дело в том, что молоденькие саженцы могут сильно пострадать от резких порывов ветра или заморозков.
Полезные свойства
В составе древесины, листьев, коры и плодов очень много дубильных веществ, микроэлементов, насыщенных масел, кислот, флавоноидов и других компонентов. Все они активно используются человеком в разных областях промышленности и медицины.
Дуб черешчатый относится к растениям, которые приносят людям большую пользу:
- Древесина отличается долговечностью, плотностью и упругостью, поэтому является ценным и дорогим строительным материалом. Из него делают двери, лестницы, оконные рамы, разные массивы, покрытия. Срез дерева выглядит шикарно и дорого, поэтому дубовая мебель применяется при создании богатых интерьеров.
- Также дуб используется в корабельном строительстве, производстве бочек для виноделия, повозок, конных упряжек, в горнопромышленных отрасли и для гидротехнических сооружений.
- Стволы, которые не годятся для производства мебели и стройматериалов, являются отличным сырьем для топлива. Они долго горят и дают много тепла.
- Листья дуба черешчатого содержат в своем составе природный краситель, который используется для окрашивания ткани в коричневый, зеленый или черный цвет.
- Пчелы собирают из цветков пыльцу и нектар. При этом нектар дают только очень мелкие и неказистые женские цветки, а пыльцу – крупные мужские сережки. В благоприятные годы можно получить приличный весенний взяток, но так бывает редко. Дубового меда, правда, в продаже в принципе не существует, так как его очень мало и весь он уходит для развития пчелиного семейства, а вот пыльцу собрать можно, если установить на ульи пыльцеуловители.
- Сушеные ветки и листья – отличное сырье для банных веников.
- Плоды дуба черешчатого становятся питательной пищей для фермерских свиней. Люди также употребляют плоды в пищу, предварительно перемолов их муку. Такой порошок, смешанный с цикорием, используется для создания напитка, по вкусовым свойствам напоминающим кофе.
Также дуб обыкновенный черешчатый нашел широкое применение в народной медицине. Например, настой из листьев используется для облегчения симптомов ОРВИ, отвары из коры помогают лечить наружные раны, язвы, порезы, ожоги, обморожения, а также улучшают состояние при отравлениях, ангине, стоматитах, болезнях почек, диарее, обильных менструациях. Но самостоятельное лечение нежелательно, всегда нужно предварительно посоветоваться с врачом, который подскажет точную дозу и продолжительность применения.
Собирают кору дуба черешчатого весной – с апреля по май, в период активного соковыделения, после чего сушат на воздухе, чтобы убрать избыток влаги. Сухая кора ломается и хранится без потери лечебных свойств в течение 5 лет.
Плоды собирают осенью, после опадания и сушат в хорошо проветриваемом месте – под навесом или на чердаке. Готовое сырье хранят в мешках неограниченный срок времени.
Интересные факты
Ниже – 10 интересных фактов об этом удивительном дереве:
- Черешчатый дуб – далеко не единый представитель дубового братства. Биологи насчитывают около 600 представителей, при этом большинство из них имеют многочисленные сходства, так что отличить их обычному человеку не представляется возможным.
- В античные времена дерево считалось священным и охранялось законом. Дубовая веточка была символом богатства, могущества и силы. Ее использовали в качестве награды для самых смелых воинов.
- Во времена Петра Первого был издан царский указ о насаждении дубрав. Людей, которые портили растения или наносили вред посадкам, ожидало серьезное наказание.
- Мало кто знает, что дуб отличается высокой электропроводностью, поэтому молния в него попадает гораздо чаще, чем в остальные деревья.
- Чем старше дерево, тем дороже изделия из него. Мореный дуб считается самым дорогим строительным материалом, так как технология его изготовления очень затратна по времени. Древесину погружают в воду на очень долгий срок (даже до 100 лет), этот процесс может происходить и естественным путем. За это время материал приобретает специфический черный окрас и набирает особую прочность.
- Узнать возраст дуба можно не только по количестве колец на срезе. Можно просто измерить обхват ствола в сантиметре и узнать радиус. Так как новые кольца появляются ежегодно, расширяясь примерно на 2,5 см, то полученный радиус необходимо разделить на 2,5.
- Древесина дуба уникальна по параметрам упругости, прочности и плотности. Она имеет высокий предел прочности на изгиб, сжатие, растяжение. Обработанные стволы не теряют своих технических характеристик даже под водой, тем более в условиях повышенной влажности.
- Интересно, что леса с дубами благотворно влияют на здоровье человека. Говорят, что листва и кора выделяют особые фитонциды, целебные свойства которых помогают унять головные боли и успокоить нервы.
- Изделия из дубовой древесины могут служить не только столетиями, но и тысячелетиями. В Англии был найдет памятник бронзового века Сихендж из дуба, созданный за много веков до нашей эры.
- Не зря 80-летие брака называют дубовой свадьбой. Для человеческой жизни это серьезный срок, чего, конечно, не скажешь о самом дереве. Для дуба это совсем не возраст, а только начало жизни.
Черешчатый дуб – это не просто дерево, которое мы все знаем с детства, а удивительное творение природы с незаурядными характеристиками и свойствами.
Дуб черешчатый: фото и описание, характеристика и интересные факты
Для жителей европейских стран дуб является довольно известным деревом. При упоминании о нем у человека в голове возникают ассоциации о силе, могуществе, долголетии. Это неудивительно. Из дуба получаются крепкие изделия. Он способен прожить больше двух тысяч лет. В статье будет рассмотрена общая характеристика дуба черешчатого.
Классификация
Растение известно под названием дуб обыкновенный. Оно относится к семейству буковых. Свое видовое название дуб получил из-за длинных плодоножек. Он хоть и внесен в Красную книгу, но имеет статус минимального риска.
Описание
Дуб черешчатый – довольно крупное дерево с мощным стволом и большой кроной. В среднем оно живет триста-четыреста лет, хотя это далеко не предел. Рост дерева практически прекращается по достижении им двух ста лет. Средняя высота дуба черешчатого – двадцать-сорок метров. А вот прирост в толщину не прекращается, пока дерево живет.
Описание составных частей растения:
- Корневая система. У молодого дуба быстро развивается стержневой корень. У шестилетнего растения начинают формироваться боковые корни. Все они глубоко уходят в землю.
- Крона. Представитель буковых имеет густую крону. Она бывает шатроподобной, широкопирамидальной, асимметричной.
- Ствол. У молодых растений он имеет неправильную форму, но с возрастом становится прямым, цилиндрическим. Если дуб растет рядом с другими насаждениями, его крона и ствол намного меньше, чем у того, который стоит сам.
- Кора. Обычно ее цвет темно-серый. У молодых растений она гладкая. К двадцати-тридцати годам на ней образуются трещины. Толщина коры бывает до десяти сантиметров.
- Почки. Обычно они яйцевидные, светло-бурого оттенка, пятигранные. Длина одной почки – пять миллиметров, ширина – четыре миллиметра.
- Листья. Размещаются они в виде пучков на вершине веток. Они крупные, твердые, темно-зеленого окраса. Имеют четыре-семь лопастей. На зиму они всегда опадают. Черешки короткие, до одного сантиметра.
- Цветки. Цветение начинается, когда дереву исполняется сорок-шестьдесят лет. Обычно происходит в мае. Тычиночные цветки собираются в сережки. Их длина – два-три сантиметра. Женские цветки собираются по два-три 2-3 штуки на молодых побегах.
Дуб черешчатый относится к раздельнополым растениям. Дерево известно своими орехами, которые называются желудями.
Орехи
Плоды дуба черешчатого голые, размещаются на длинной плодоножке. Ее величина – три-восемь сантиметров. Цвет желудей буровато-коричневый. Их длина – полтора-три с половиной сантиметра, диаметр – один-два сантиметра. Размещен орех в блюдце, которое называется плюской. Созревают плоды к сентябрю-октябрю.
Желуди характеризуются хорошей всхожестью. Их распространяют птицы, особенно сойки. До десяти лет всходы растут медленно. Затем прирост ускоряется до тридцати пяти сантиметров в год, бывает и больше.
Распространение
Дуб черешчатый распространен по Западной Европе, России (европейской части). Встретить его можно на западе Азии и севере Африки. Его распространили по Северной Америке.
Поскольку дуб имеет хорошо развитую корневую систему, которая уходит глубоко в землю, дерево устойчиво к сильным ветрам. Его используют в полезащитном лесоразведении.
Он прекрасно растет с грабом, березой, сосной, липой, ясенем. Дуб относится к теплолюбивым растениям, которые плохо переносят заморозки. Он не любит затенение сверху.
Применение дерева
Дуб черешчатый имеет большое хозяйственное значение. Его используют во всевозможных направлениях:
- древесина;
- дубление;
- борьба с простейшими;
- пищевая промышленность;
- корм для животных;
- ландшафтный дизайн.
Дерево является отличным медоносом. Из дубовой древесины изготовляют бочки для алкогольных напитков. Издавна из них делали гробы. Именно отсюда пошло выражение «дать дуба», то есть умереть и оказаться в дубовом гробу.
В медицине кора дерева применяется в виде отваров. Ими полоскают ротовую полость при ангине, стоматите. Помогает средство при кожных заболеваниях, дизентерии, поносах, отравлениях.
Из желудей производят заменитель кофе. Напиток отличается питательными и лечебными свойствами. Его можно давать детям, особенно при анемии, рахите, проблемах с желудком. Помогает настой из коры или желудей при обильных менструальных кровотечениях.
При желании из дуба обыкновенного можно создать бонсай. Деревце может расти в домашних условиях.
Дуб-часовня
В разных странах есть черешчатые дубы, которым больше пяти ста лет. Их оберегают с особым старанием. Примером такого растения является дуб-часовня из Франции. Точный возраст дерева определить невозможно. Известно, что в 19-м веке ему давали больше восемьсот лет. Высота растения – восемнадцать метров, окружность – шестнадцать метров.
В 1669 году внутри дерева были сооружены молельни. Добраться до них можно по винтовой лестнице, которая размещена вокруг ствола.
Ради того чтобы посмотреть на него, ежегодно в деревушку Аллувиль-Бельфос приезжает около сорока тысяч посетителей. Паломничество происходит 15 августа, в день Вознесения Девы Марии.
Другие известные дубы:
- Стелмужский – относится к старейшим деревьям Европы. Произрастает в Литве. По разным оценкам, ему от одной до двух тысяч лет.
- Запорожский – дерево практически высохло еще в девяностых годах прошлого столетия. Но сохранилась одна живая ветка. Расположено дерево в Верхней Хортице, поселке Запорожской области. Возраст его – около семисот лет, высота достигает тридцати шести метров. Дуб не единожды поражался молнией. По одной из многочисленных легенд, возле него Богдан Хмельницкий собирал войска.
- Величественный – старейший дуб Великобритании. Окружность ствола – двенадцать метров. О нем писали в журнале еще в 1793 году. Тогда его окружность была девять метров.
- Кайзерайхе – дерево было посажено в 1879 году в Берлине по случаю юбилея свадьбы Вильгельма Первого и Августы. Интересно, что через несколько лет, в 1883 году, дуб пришлось посадить заново. Первое дерево было уничтожено в ходе акций протеста, которые разгорелись против правительства Бисмарка. Новое насаждение пережило две мировые войны.
В Германии существовала давняя традиция, по которой дуб сажался в честь кайзера. Многое связывает с этим растением и славян.
Секреты и правила посадки японской айвы
Айва японская, называемая также хеномелесом, в уходе довольно неприхотлива.
Важно правильно выбрать место для культуры, поскольку срок ее жизни измеряется десятилетиями, а пересадка нежелательна.
Хеномелес теплолюбив, потому для его выращивания в некоторых регионах обязательно укрытие на зиму.
Условия для выращивания
Хеномелесу для развития и обильного цветения нужен участок с хорошим освещением. Он должен быть защищен от ветра и сквозняков. Оптимально выбирать южную или юго-западную сторону дома.
При недостатке света обильность и пышность цветения сокращаются. Страдает и плодоношение, которое может прекратиться полностью.
Важны и другие условия:
- хороший дренаж;
- земля богатая гумусом;
- рекомендован суглинок, супесь или дерново-подзолистая почва;
- реакция слабокислая, оптимально до 6,5 pH;
- лучше возвышенность;
- удаленность грунтовых вод.
Где можно и нельзя сажать кустарник?
Названием культура обязана своей родине – Японии. Широко распространена она также в Китае и Европе. Хеномелес теплолюбив, предпочитает мягкий климат без резких перепадов температуры.
Морозостойкость айвы японской зависит от сорта. В среднем культура выдерживает похолодание до -25-30°C. Сильные морозы хеномелес может перенести, но пострадает цветение и плодоношение.
На Урале и в Сибири айву японскую вырастить можно, но только с укрытием на зиму. Особенно важно утепление для молодых растений. Частью укрытия служит естественный покров снега.
Альтернатива для холодных регионов – выращивание хеномелеса в обогреваемых теплицах. Созданные условия максимально приближены к родному для культуры в природе климату. Зимой в обогреваемой теплице поддерживают нулевую температуру. Допустимо отклонение в любую сторону на 5°C. Если теплица не отапливается, то организуют дополнительное укрытие.
Из-за подмерзания однолетних побегов и цветочных почек в регионах с холодной зимой цветет дерево не так обильно. Отражается климат и на плодоношении – урожайность на Урале и в Сибири ниже.
Как выглядит готовый к посадке саженец хеномелеса?
Оптимально сажать айву японскую двухлетними саженцами. С этого возраста начинается формирование длинных стержневых корней. Это затрудняет посадку, сказывается на приживаемости.
Оптимально выбирать саженцы с закрытой корневой системой. Если она открытая, то обязателен визуальный осмотр. Важны такие моменты:
- много мелких корневых волосков;
- корни эластичные, здоровые на вид;
- отсутствие больных, засохших, ломаных участков – такие сегменты придется обрезать, это ухудшает приживаемость, чревато болезнями;
- желательна обработка глиняной болтушкой.
Кроме корневой системы важно осмотреть надземную часть саженца. У него должен быть прочный и толстый ствол с упругими здоровыми ветками. Обязательно отсутствие механических повреждений, признаков болезней.
Для весенней посадки нужен саженец в состоянии покоя, когда почки еще не раскрылись. В основании их должно быть не менее 3-4.
На фото готовый саженец:
Агротехника, инструменты и средства для работы
Посадка хеномелеса напоминает работы со стандартными плодовыми культурами. Понадобятся такие инструменты и средства:
- лопата;
- грабли;
- кол-опора;
- материал для подвязывания саженца;
- добавки в почву – листовая земля, торф, песок;
- удобрения – перегной, перепревший навоз, зола;
- калийно-фосфорный комплекс (можно взять калийную селитру, суперфосфат);
- острый секатор;
- вода для полива;
- мульча – древесная кора или опилки (не свежие).
Где на участке лучше посадить?
Оптимально сажать хеномелес весной, пока не началось сокодвижение. Участок в этом случае готовят с осени. Это время необходимо для оседания почвы и равномерного распределения удобрений.
Допустима и осенняя посадка хеномелеса во время листопада. В этом случае выше риск, что он не приживется до заморозков, поскольку теплолюбив. Посадочную яму лучше готовить с весны или хотя бы за 1-2 месяца.
Габариты посадочной ямы должны соответствовать размерам корневой системы. Оптимален диаметр 0,5 м, глубина до 1 м. Готовят посадочную яму так:
Участок перекопать, убрать все сорняки.
- Выкопать углубление нужного размера.
- Отделить плодородную часть почвы.
- Добавить 2 части листовой почвы, 1 часть песка, торф, 2 ведра перегноя.
- Внести 0,3 кг суперфосфата, 0,5 кг золы, 30 г калийной селитры. Если использовать перепревший навоз или компост, брать 10 кг на 1 м 2 .
При посадке нескольких растений выдерживают расстояние 1-1,5 м. Для лучшего плодоношения оптимально сочетать 2-3 разных сорта. Если высаживают хеномелес для создания живой изгороди, то между кустами выдерживают интервал 0,5-0,6 м.
Алгоритм посадки стандартный:
- В центр углубления насыпать подготовленную заранее плодородную почвенную смесь.
- Установить кол-опору.
- Поместить в центр саженец, расправив корни.
- Свободное пространство заполнить почвенной смесью. Корневая шейка должна быть вровень с поверхностью.
- Уплотнить.
- Обильно полить. Расходовать минимум 20 л воды.
- Укоротить побеги на 15-20 см.
- Мульчировать приствольный круг.
Как ухаживать после?
После посадки важно не допускать пересыхания или переувлажнения саженца. Поливают его регулярно, воду используют теплую. Обязательна систематическая прополка. После полива землю в приствольном круге рыхлят, но не глубже 10 см.
Пока саженец айвы японской приживается, важно следить за его здоровьем. При необходимости проводят обработку от болезней, вредителей.
Возможные сложности
Посадить айву японскую несложно. Сделать это правильно поможет знание распространенных ошибок:
Посадочная яма не приготовлена заранее. Почва будет оседать вместе с саженцем, а удобрения обожгут корни.
- Сильное заглубление корневой шейки. Это чревато замедлением роста, болезнями.
- Установка кола после посадки – можно повредить корневую систему.
- Отсутствие полвязки саженца – при сильном ветре он будет сильно раскачиваться, могут пострадать корни.
- Маленькая посадочная яму – куст хуже приживается, корни подсыхают.
- Частый и обильный полив. Это чревато гниением корней.
- Избыток удобрений. Страдают микроорганизмы, отвечающие за стабильность почвенной микрофлоры.
- Участок с близким залеганием грунтовых вод – корни кустарника будут загнивать.
- Слишком щелочная почва – появляется риск хлороза.
Пересадка
Пересаживать айву японскую нежелательно, культура может этого не пережить. Перемещают ее в крайних случаях:
- корневая гниль;
- подтопление места посадки;
- неподходящий состав почвы;
- необходимость рассадки загущенного сада.
Айву японскую пересаживают вместе с комом земли. Обязательно соблюсти расположение куста относительно сторон света как на старом месте. Размер посадочной ямы должен соответствовать габаритам кроны. Готовят ее так же, как при первичной посадке.
Правила ухода за кустом по сезонам
Айва японская довольна неприхотлива. Уход культуре нужен комплексный, но состоит он из стандартных мероприятий.
Полив и рыхление
Айва японская относительно засухоустойчива. В жару ее поливать нужно, но культура хуже переносит избыток влаги, чем ее нехватку.
У айвы японской корневые побеги в длину могут вырастать до 5 м, потому с добычей воды проблем не возникает. Молодые саженцы поливают каждые 3 недели, а взрослые посадки раз в 2 месяца. На куст расходуют по 1-2 ведра воды.
После полива и обильных посадок землю в приствольном круге рыхлят. Это необходимо для влаго- и воздухопроницаемости почвы. Максимальная глубина рыхления 10 см.
Мульчирование
Пышное цветение айвы японской зависит от состояния почвы. Чтобы она была влажной и рыхлой, необходимо мульчирование. Можно использовать такие материалы:
- древесные опилки;
- торф;
- измельченная ореховая скорлупа (лучше кедровая).
Мульчу равномерно распределяют вокруг растения. Достаточно слоя в 3-5 см. Материал распределяют вокруг приствольного круга соответственно размерам его кроны. Мульчируют посадки весной. Оптимально делать это в мае, когда почва уже прогрета, но до конца не просушена.
Подкормки
При правильной подготовке посадочной ямы первый год удобрять айву японскую не надо. Со 2-3 года подкормки начинают с ранней весны, как только тает снег. Нормы внесения на куст такие:
ведро компоста;
- 0,3 кг суперфосфата;
- 0,1 г калийного удобрения.
Удобрения вносят в приствольный круг. Перекопка не нужна. Летом эффективнее жидкие подкормки:
- аммиачная селитра – 20 г на куст;
- коровяк – готовят раствор 10%, расходуют 3 л на растение.
Осенью можно использовать калийно-фосфорные комплексы. Такие удобрения помогают растению лучше подготовиться к зиме. Эффективно использовать суперфосфат.
Обрезка
Обязательным мероприятием в уходе за айвой японской является обрезка. Весной проводят санитарную и формирующую обработку. На осень такие работы не планируют, поскольку это отражается на морозостойкости культуры, может привести к ее гибели.
Ежегодная санитарная обрезка подразумевает удаление:
- старых;
- больных;
- подмерзших веток.
Убирают и побеги, растущие внутрь.
Формирующую обрезку проводят, пока не началось сокодвижение. Начинают ее с возраста 4-5 лет. Главная цель – не допустить разрастания вширь и загущения. Не трогают горизонтальные побеги на высоте 0,2-0,4 м, вертикальные и стелющиеся побеги удаляют. Корневую поросль вырезают каждый год, оставляя 2-3 отростка.
В возрасте 8-10 лет хеномелес омолаживают. Для этого куст прореживают, оставляя 10-15 наиболее крепких побегов. Плодоносят в основном ветки 3-4 лет, потому более старые экземпляры вырезают. Их сменят молодые побеги, оставленные из корневой поросли.
Обрезку айва японская переносит хорошо. Если срезы более 0,7 см, для профилактики их обрабатывают садовым варом.
Подготовка к зиме
В регионах с холодной зимой айву японскую нужно укрывать. Утеплением занимаются поздней осенью. Материалы используют разные:
сухая листва;
- еловый лапник;
- лутрасил;
- спанбонд.
Особенно в защите от морозов нуждаются молодые посадки. Для их укрытия оптимально использовать картонные коробки или деревянные ящики.
Зимой естественной защитой айвы японской служит снег. Если покрова недостаточно, то нужно подгрести слой побольше.
Трудности
При уходе за айвой японской важно не рыхлить почву в приствольном круге слишком глубоко. Корни у кустарника расположены близко к поверхности, потому легко их повредить. Это повысит риск болезней.
Одна из сложностей в уходе за хеномелесом – колючки на ветках. Это затрудняет обрезку кустарника. Нередко садоводы из-за колючек проводят только минимум обязательных работ, уделяя мало времени формированию растений.
Важный момент – своевременное внесение удобрений и соблюдение дозировок. От этого зависит рост, развитие, декоративные свойства и плодоношение кустарника. Нельзя перекармливать его азотом. Это провоцирует хлороз.
Айву японскую обычно выращивают в декоративных целях. Одна из возможных проблем – отсутствие цветения. Причин может быть несколько:
- слишком щелочная почва;
- мало света;
- дефицит питательных элементов;
- переувлажнение почвы;
- подмерзание побегов;
- неправильная формирующая обрезка;
- преобладание стелющихся побегов.
Борьба с болезнями и вредителями
У айвы японской неплохой иммунитет. Болезни ее поражают в основном при отсутствии ухода или же продолжительной дождливой и прохладной погоде. Основные проблемы такие:
рамуляриоз;
- цитоспороз;
- церкоспороз;
- пятнистость;
- некроз.
В борьбе с грибковыми болезнями используют фунгициды. Эффективные медьсодержащие препараты:
- бордосская жидкость;
- медный купорос;
- Абига-Пик;
- Косайд 2000;
- Купроскат.
Перед обработкой фунгицидами пораженные части кустарника обрезают до здоровых тканей. Все растительные остатки сразу убирают и сжигают. Фунгицидами обрабатывают не только пораженные болезнью, но и здоровые растения для профилактики.
Айва японская может пострадать и от вредителей. Основные враги культуры:
- тля;
- паутинный клещ;
- листовертка;
- щитовка.
Для борьбы с вредителями используют инсектициды. Эффективны такие препараты:
- Фастак;
- Актара;
- Актеллик;
- Карбофос.
Опрыскивания инсектицидами проводят не только для лечения, но и профилактики. Обработки рекомендуют начинать с ранней весны, пока не распустились вегетативные почки.
Полезное видео
Советы по выращиванию от опытного садовода:
Заключение
Айва японская привлекает своими декоративными свойствами и неприхотливостью. Для посадки лучше выбирать двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. Уход за культурой должен быть комплексным, обязательно включать обрезку и организацию укрытия в холодных регионах. При правильном подходе хеномелес можно выращивать даже в Сибири и на Урале.
Айва — посадка, уход, обрезка и сорта
Если вы хотите обогатить свой организм витаминами и полезными микроэлементами, то позаботьтесь о том, чтобы в вашем саду росла айва. Плоды этой культуры используют для приготовления варенья, джема, компотов и в виде начинки для пирожков. Из нашей статьи вы узнаете о правилах посадки, выращивания и лучших сортах айвы.
Что такое айва
Айва — плодовая культура древесных растений семейства Розовые. Вид Айва Обыкновенная является единственным представителем этого рода. В высоту дерево способно достигать 5 м.
Где растет айва? Родиной дерева считают горную Армению, из которой она попала в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию и Рим. В природе область распространения плодовой культуры захватила Кавказ, Закавказье и Туркмению. В настоящее время дерево айва успешно выращивается на юге стране и в Подмосковье.
Айва растет в лесах по опушкам, на вырубках и полянах, на сухой почве. Продолжительное время может расти при нехватке влаги и без орошения. Также стойко переносит чрезмерное увлажнение, например, в Астраханской области айва, по сравнению с другими плодовыми деревьями, лучше переносит половодье.
Лучше всего плодоносит айва, которая растет на тяжелых суглинках. Плоды культурных деревьев достигают нескольких кг, а диких — не более 100 г.
Размножение происходит семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.
Полезные свойства плодов айвы
Мякоть плодов айвы содержит медь, селен, магний, клетчатку, витамины группы В, А, С и К. Благодаря такому составу плоды обладают следующими полезными свойствами:
- противовоспалительное — наличие аскорбиновой кислоты в составе способствует повышению иммунитета;
- диетическое — низкая калорийность продукта делает его незаменимым фруктом для людей, следящих за своим питанием;
- антиоксидантное — присутствующие в составе плодов полифенолы замедляют процессы старения организма, препятствуют развитию инфарктов;
- противоопухолевые — входящие в состав дубильные вещества снижают риск развития онкологических заболеваний;
- отхаркивающее — отвар из листьев айвы помогает справиться с кашлем;
- стимулирующее кишечную деятельность — входящая в состав клетчатка и пектины стабилизируют работу органов пищеварения.
Фруктовые и органические кислоты, присутствующие в плодах, используют в косметологии для приготовления противоугревых масок и для устранения усталости.
Правила посадки айвы
Для того чтобы айва радовала вас высокой урожайностью, следует позаботиться о ее правильной посадке, выращивании и уходе. Мы рекомендуем вам сажать айву в центральной части приусадебного участка, который надежно защищен от ветра.
Плодовая культура хорошо приживается на почвах, где грунтовые воды подходят к поверхности на один метр.
При посадке учитывайте такие факторы:
- готовьте посадочное место в начале марта или сентября, в глубину она должна быть 40 см, в ширину — 80 см;
- на дно ямы высыпьте немного глины;
- насыпьте удобрение в яму за несколько дней до посадки.
Для удобрения используйте состав из 50 г золы, 150 г суперфосфатов, небольшого количества извести и грунта.
Также необходимо придерживаться следующих правил:
- выбирайте для посадки участок, который хорошо освещен солнцем, и рядом с ним находятся другие плодовые деревья;
- культивируйте плодовую культуру в климате, при котором среднесуточная температура за год не более 9 градусов;
- за сезон поливайте дерево 4–5 раз.
Полив молодых черенков проводят на 2–3 день, взрослых кустарников — перед цветением. Второй полив следует провести во время формирования цветов, третий — в период образования завязей. Четвертый полив проведите при вырастании побегов, пятый во время роста и формирования плодов.
Подкормка
Первой подкормки из минерально-органического состава хватит на год. Органику следует вносить с периодичностью 1 раз в 2 года, минеральные подкормки — в начале осени, весны и лета:
- подкормку с азотом высыпают возле грунта в начале весны;
- как только айва отцветет, почву следует полить составом из 0,2 кг калийно-фосфорных удобрений, разведенных в 10 л воды;
- в начале августа внесите удобрения на основе фосфора и калия.
Мульчирование компостом и торфом проводите весной или осенью, насыпая состав слоем до 5 см.
Особенности посадки весной и осенью
При посадке плодовой культуры учитывайте, что айва — теплолюбива и спокойно переносит засуху. Сажайте дерево на южной стороне участка или в его центре. Лучше всего сажать дерево, когда оно находится в состоянии покоя.
Рекомендации по посадке осенью
Для посадки приобретайте 1-летние саженцы с открытой корневой системой. Айву следует сажать на расстоянии не менее 5 м от другого дерева.
Вот так происходит посадка дерева:
- В заранее подготовленное посадочное место и в которую за несколько дней до посадки было внесено удобрение необходимо полить.
- В середине ямы установите деревянную подпорку.
- Поместите саженец в яму, расправьте его корни.
- Засыпьте посадочное место грунтом, хорошенько утрамбуйте почву и полейте водой.
После полного впитывания воды подвяжите саженец к деревянной подпорке, замульчируйте с помощью перегноя.
Посадка весной
Если вы планируете посадить айву весной, то осенью выкопайте яму для посадки, внесите в нее удобрения и полейте водой. Мульчирование прикорневого круга проведите слоем, который меньше на 5 см предыдущего.
Айва начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести определенные ухаживающие мероприятия.
Уход за айвой
Правильный уход за айвой включает своевременное удаление сорняков возле дерева, так как они вредят корневой системе, а также обрезка, которую проводят следующим образом:
- Куст не должен быть слишком загущенным. На одной ветке может быть 10–15 веток, 2 ветки из которых должны быть возрастом до 5 лет, не более четырех 3- и 2-летних, все остальные — 1-летние.
- Срезать необходимо ветки старше 5 лет, так как они дают наименьший урожай.
- Прищипывайте вертикальные побеги до почкования.
Весной удаляйте те ветки, которые прикасаются к грунту.
Лучшими соседями с айвой будут яблоня и груша, так как дерево нуждается в перекрестном опылении.
Лучшие сорта айвы
Пришло время определиться с лучшими сортами айвы, которые должны быть на вашем участке! Вот они:
- Елли Моссел — гибридный сорт айвы, который представляет собой кустарник высотой до 150 см. Быстро растет и продолжительно живет. Начинает цвести в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в октябре. Елли Моссел засухоустойчивая, отлично переносит холод, идеально подходит для выращивания в Подмосковье.
- Айва золотистая — это сорт среднерослого дерева, плоды которого достигают 0,3 кг. Созревание плодов выпадает на 3 декаду сентября и хранятся 1–1,5 месяца. Айва золотистая отличается хорошей транспортабельностью. Плодоносить дерево начинает на 4–5 год, урожайность высокая. Отлично переживает зиму и мороз, подходит для выращивания в Подмосковье. Из недостатков можно отметить среднюю засухоустойчивость и большую вероятность поражения подкожной пятнистостью.
- Айва Румо — сорт среднерослого дерева, который был выведен путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Вес одного плода составляет около 0,35 кг. Созревание плодов происходит в 3 декаде сентября, они хранятся 2–3 месяца. Рума начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Хорошая морозоустойчивость, поэтому этот сорт подходит для выращивания в Подмосковье. Рума устойчива к грибным заболеваниям.
Эти сорта айвы вы можете приобрести в нашем магазине! Сделайте заказ сегодня, чтобы совсем скоро наслаждаться полезными и вкусными плодами айвы!
Где купить
Купить саженцы айвы с доставкой Почтой России вы можете в нашем интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.
Мы предлагаем качественные саженцы по доступным ценам с высоким уровнем приживаемости и отличной урожайностью! Наши саженцы айвы подходят для выращивания в Краснодаре и Подмосковье, а также других регионах страны. Мы гарантируем быструю отправку и надежную упаковку.
Мы хотим вам сделать приятное! Поэтому дарим бесплатную консультацию о том, как правильно выращивать, ухаживать за айвой, какие ей необходимы подкормки и когда.
Заказывая саженцы почтой в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад вы можете быть уверены в том, что получите саженцы айвы по самой привлекательной цене и в отличном состоянии! Если вас интересуют другие сорта айвы, то свяжитесь с нами!
Айва: выращивание и уход в открытом грунте
Культурная айва, посадка и уход в открытом грунте за которой требуют особого внимания, нынче очень популярна. Однако эта южанка не всегда хорошо принимается в условиях средней полосы. Поэтому если вы все-таки решились посадить у себя на участке красавицу айву, делать это надо правильно, соблюдая аграрные моменты, и естественно, с любовью!
Требования к выращиванию айвы
К посадке айвы будем подходить фундаментально — поскольку места ей надо много. Ну никак нельзя ее вместить где-то между яблоней и грядками с морковью! Это должен быть квадрат площадью около 10 квадратных метров, если мы берем айву-дерево. Соседние деревья должны располагаться желательно в 5-ти метрах от нашей культуры. Если будем высаживать сразу несколько экземпляров, то между ними оставляем не менее 2-х метров.
Место для посадки айвы: выбираем и разрабатываем почву
Место должно быть выбрано желательно с южной стороны участка, иметь беспрепятственный доступ солнца, но в тоже время он должен быть защищен от ветров, быть в затишке, так как айва воздушных порывов в принципе не выносит.
Айва прекрасно относится к близкому залеганию грунтовых вод (но не выше метра), поэтому ее можно смело сажать около водоемов, ручьев и т.д.
Теперь несколько слов о почве. Данная культура отлично растет и плодоносит на рыхлых плодородных тяжелых суглинках — это для нее идеальный вариант. Второе предпочтение отдается супесчаным и песчаным почвам, но здесь она себя будет чувствовать хуже, да и продолжительность ее жизни резко снизится. На самом деле, айва будет расти на любых почвах, которые вы ей предложите, только расти будет неохотно, да и плодоносить так себе. Поэтому к вопросу почвы необходимо подойти заранее — участок готовить нужно задолго до посадки. Если высаживать будем весной — то начать необходимо уже осенью, а если высаживать осенью, то соответственно приступим к разработке весной.
Участок, выбранный для размещения айвы, необходимо перекопать, выбрав оттуда корни, сорняки и т.д. Если у вас «идеальная» почва для айвы, то достаточно внести перегной, компост, суперфосфат/золу. Если почва недостаточно тяжелая, то обязательно добавляем еще глину и торф. Торф, хоть и обогащает землю и задерживает влагу, но и окисляет ее, чего айва не любит. Поэтому, если вам приходится прибегать к помощи торфа, то вместе с ним нужно вносить древесную золу — она будет уравновешивать рН, и действовать как удобрение. После перекопки с необходимыми элементами, весь участок нужно полить, и так оставить до момента посадки.
Посадка айвы: главные этапы
Несколько слов о погодных условиях посадки айвы. Что выбрать весну или осень? Садоводы склоняются к первому варианту. Здесь главное посадку производить тогда, когда почки у саженца еще не тронулись в рост, но и погода должна установиться теплая, гарантированно без возврата холодов, поскольку внезапные заморозки айва не переживет. Что касается осени, то посадка желательна хотя бы за несколько недель до прихода мороза, чтобы саженец пообвыкся на новом месте.
Место выбрано и подготовлено, теперь обратим внимание на сам процесс посадки.
- Этап 1. Саженцы. Саженцы должны быть однолетними или двухлетними. Их можно купить, а можно вырастить самим. Айва достаточно просто размножается — семенами, черенками, отводками, порослью. Об этом можно почитать здесь https://ekosad-vsem.ru/kak-razmnozhit-ajvu/. Если вы вырастили саженец сами, то будем пересаживать его на постоянное место. Если же айву покупаем, то при этом обращаем внимание на открытую корневую систему, если саженцу 1 год. Она должна быть не поврежденная и не засохшая (см. более подробно о выборе саженцев). У двухлетнего саженца этого, к сожалению, не увидишь, так как корни его уже в земляном коме. Также обращаем внимание на почки — не менее 3-4 штуки здоровых у основания побега.
- Этап 2. Яма. Готовим яму под посадку на выбранном и разработанном участке. Для этого копаем канаву на глубину около полуметра, в ширину — около метра. Обратим внимание на то, что корни у айвы растут не вглубь, а вширь. Вниз корни проникают не более чем на метр. А вот вширь они ползут ого-го как, именно это обуславливает размер ямы. Далее, на дно ямы укладывают слой чистой глины, затем — смесь обычной земли с перегноем/компостом и золой. Эти два слоя должны занять не более ⅓ ямы. Потом идет небольшой слой обычной садовой земли.
- Этап 3. Опора. Без опоры на самом деле можно обойтись, но если нам нужна красивая и стройная айва, то все-таки лучше в середину ямы поместить высокую палку, которая будет выше саженца на метр. И к этой опоре его подвязать. По мере роста саженца, место подвязывания также необходимо будет перемещать.
- Этап 4. Посадка. Саженец устанавливаем в яму на землю, расправляем корни и засыпаем. Несильно утрамбовываем почву вокруг саженца, чтобы установилось прочное соединение корешков с почвой. Но в то же время, стараемся эти корни не повредить. После этого засыпаем яму уже полностью. И следим за тем, чтобы шейка саженца была на уровне земли!
- Этап 5. Полив. Без полива саженец погибнет, поэтому воду не жалеем — льем не менее 3-х ведер. Но предварительно лучше сделать около саженца приствольный круг, который будет задерживать влагу.
- Этап 6. Мульчирование. После полива необходимо замульчировать почву, предотвратив быстрое высыхание. Для этих целей подойдут опилки, листья, торф, компост. Толщина мульчи зависит от времени года. Если посадка происходит весной, то слой сыпем 5 см, а вот если осенью, то не менее 10 см, мульча здесь будет играть дополнительную защитную роль от холода.
Осуществляем уход за айвой
Айва любит, когда за ней ухаживают, и на все действия благодарно отзывается повышением урожайности.
Сам процесс ухода состоит из нескольких пунктов:
- Полив. Это обязательный пункт для айвы. В сезон необходимо осуществить как минимум три полива: перед началом цветения (влияет на завязь), в июне (для развития) и в августе (для плода). Каждый полив — не менее 4-х ведер. Несмотря на то, что айва может стойко переносить засуху, пренебрегать поливом не стоит, ведь именно он — залог успешного развития самого дерева и увеличения количества и качества урожая.
- Что касается молодых саженцев, то для них полив требуется более регулярный — через несколько дней после посадки необходимо раз в неделю поливать саженец, пока он окончательно не укоренится. Потом — реже. В конце лета молодую айву совсем прекращают поливать, чтобы вся их сила пошла на побеги.
- Подкормка. Подкормка вносится в процессе рыхления приствольного круга, и также состоит из трех этапов за сезон. Весной вносят азотные/перегной, летом — органику (куриный помет, навозная жижа), осенью хороши калийные и фосфорные удобрения. Не забываем вносить и органоминеральные удобрения, если микробиота еще не развита.
- Молодому саженцу заложенных при посадке удобрений должно хватить примерно на год-два. Поэтому для них целесообразны только минеральные, которые также вносятся три раза в сезон. Кстати, подкормку можно добавлять и при поливе растения, при опрыскивании.
- Борьба с вредителями и болезнями. Айва — достаточно устойчивая культура и к тем и к другим. Но профилактика никогда не помешает. Поэтому, перед роспуском почек, дерево следует обработать слабым раствором бордосской жидкости (если почки уже пошли в рост, делать этого не стоит). Вторую профилактическую обработку можно провести в июне, подходящей баковой смесью от плодожорок, тли и моли. И после сбора урожая айву обрабатывают раствором мочевины. Остальное — только если к этому есть необходимость.
- Мульчирование. Эту процедуру рекомендуем проводить два раза в год — весной и осенью. Для мульчи — торф и компост, растительные остатки, толщина — около 5 см.
- Обрезка айвы. Поскольку дерево сбрасывает листву очень поздней осенью, то чаще всего обрезку проводят ранней весной (конец марта — начало апреля), до начала сокодвижения в культуре. Если опоздать со сроком, то обрезанные ветви начнут выделять сок, и процесс «заживления» может сильно растянуться. Такая обрезка носит санитарный характер. Ей подвергаются поломанные, замерзшие после зимы, больные ветки, засохшие побеги. Также айву прореживают — это необходимо для ее общего оздоровления, и для лучшего проникания солнечного света к каждому листику.
Существует и осенняя обрезка (только после того, как айва сбросит листья) — все происходит точно также, культуру избавляют от больных веток, чтобы болезнь не распространилась дальше, также избавляют от тех частей, в которых завелись вредители — чтобы вредные насекомые не распространили свое влияние и не захватили айву полностью. Подвергаются обрезке и неплодоносящие ветви.
Также необходимо проводить и формирующую обрезку — лучше плодоносит и дольше живет дерево с чашеобразной кроной, открытым центром (невысокий штамб) и 4 скелетными ветвями. Для кустарников формируют ярусную крону на основе 10 ветвей. Культура быстро развивается первые пять лет своей жизни, затем входит в стадию покоя. Именно в эти первые года формируют дерево. Обязательная процедура — прищипка быстрорастущих побегов — делать это рекомендуем в конце августа.
Подготовка к зиме
Поскольку корневая система айвы расположена недалеко от поверхности, то на зиму дерево необходимо утеплять. Весь участок рядом с деревом (приствольный круг) обязательно в зиму засыпается перегноем или кучей сухих листьев.
Когда выпадет снег, лучше всего не полениться и накидать его побольше около ствола — это предохранит корневую систему от промерзания и за айву можно будет не волноваться. Если зимы суровые, то стоит провести дополнительные работы — обернуть ствол утеплителем, подвязать лапником, и только затем закидать снегом.
Немного о соседях айвы
Некоторый акцент хотелось бы сделать на то, что айва является в большинстве своем несамоплодной культурой. Хотя в настоящее время уже выведены и самоплодные сорта. Это значит, что плодоносить одно-единственное дерево, любовно посаженое, скорее всего не будет. Ему обязательно нужны сородичи — айва других сортов.
Эти сородичи могут располагаться даже на соседнем участке — но они обязательно должны быть! Ни груша, ни яблоня, хотя и являются для айвы «родственниками», для этих целей, к сожалению, не подойдут. Но зато эти деревья прекрасно подойдут для подвоя. И на грушу, и на яблоню можно привить айву — и этого будет достаточно, чтобы несамоплодная культура приобрела себе «пару». Так что попробуйте у себя вырастить такую южанку, как айва, посадка и уход за ней в открытом грунте хоть и требуют некоторого внимания, но справиться с такой агротехникой можно.
Айва декоративная: что это за растение, правила посадки и ухода за хеномелисом
Отправим материал на почту
- Общая характеристика растения
- Сорта и разновидности декоративной айвы
- Особенности ухода за айвой
- Защита растения от вредителей
- Выбор места и основные правила посадки
- Как посадить японскую айву
- Способы размножения растения
- Как используют хеномелес польза плодов и семян
- Заключение
Айва декоративная – растение, которое не оставляет равнодушным ни одного садовода. В период цветения этот кустарник усеян яркими большими соцветиями красных, оранжевых и розовых оттенков. В этой статье вы узнаете, как вырастить такую красавицу, особенности ухода за ней, правила посадки и в чём польза этого растения. Также мы расскажем, какие существуют сорта декоративной японской айвы и как защитить её от вредителей.
Общая характеристика растения
Второе название декоративной айвы – хеномелес. Родиной растения считается Япония и Китай, где она произрастает в большом количестве. В нашем климате декоративная айва себя чувствует тоже очень хорошо: хоть растение и теплолюбивое, несильные морозы оно перенести сможет.
Хеномелес относится к декоративным плодово-ягодным растениям. По своим размерам дерево может достигать около 3 метров в высоту, если же это кустарник, то 1-2 метра. Цветёт японская айва очень пышно. Обычно яркими цветками густо заполнена каждая ветка, что делает её подходящей для декоративного оформления участка.
Цветение айвы начинается весной и длится продолжительное время. Хеномелес в зависимости от сорта распускается в белом, розовом или оранжевом оттенке. Листья растения по своему внешнему виду напоминают яблоню, так как имеют похожую форму. Молодые листья распускаются зелёными, со временем у некоторых сортов они становятся чёрно-бурыми.
Плоды у хеномелеса шаровидной формы, по размеру небольшие, до 4 см. Вызревают они поздней осенью. Зрелая ягода растения имеет насыщенный жёлтый цвет. Внутри плода находится много тёмных семян, которые можно в дальнейшем использовать для посадки нового кустарника. Кушать плоды декоративной айвы можно, но они довольно жёсткие по своей структуре.
Сорта и разновидности декоративной айвы
Хеномерес – растение, у которого большое разнообразие сортов. Благодаря этому садовод может подобрать для себя наиболее подходящий вид айвы. Друг от друга они отличаются в основном высотой кустарника, размерами и цветом цветков.
Самые популярные виды декоративной айвы:
- Голландская. Цветки у этого вида хеномереса огненно-красного цвета. Среди садоводов данный сорт популярен из-за того, что расцветает он 2 раза за сезон. Поэтому голландский цветок подойдёт тем, кто хочет использовать растение в декоративных целях. Особенно эффектно смотрится, если посадить рядом несколько кустов.
- Симони – сорт декоративной айвы, который был выведен во Франции. Имеет очень интересный внешний вид куста – шарообразный. Соцветия распускаются малиново-красного цвета. Плоды отличаются от типичных для хеномереса, у сорта симони они зелёного цвета.
Особенности ухода за айвой
Декоративная айва японская– растение не капризное. Ухаживать за ним сможет как опытный садовод, так и начинающий, однаконесколько важных моментов всё же стоит знать:
- При сухой погоде хеномерес нужно дополнительно поливать.
- Для лучшего цветения и развития кустарника стоит периодически удобрять землю. Для этих целей подойдёт птичий помёт, суперфосфат, сернокислотный калий. С пропорциями удобрения нужно быть особенно осторожным, так как подкормка может и навредить корням.
- Некоторые сорта декоративной айвы нуждаются в обрезке. Её нужно проводить для формирования кроны кустарника, чтобы вид растения был более аккуратным и ухоженным. Также обрезать стоит засохшие не плодоносные ветки. Проводить процедуру можно только с 4-5-летнего возраста.
- Чтобы растение лишний раз не мёрзло, на зиму лучше всего накрывать его лапником. Если веточки совсем недавно были посажены, то в холодное время года они потребуют особого внимания. Миниатюрный кустарник нужно будет прижать их камнями и сверху засыпать сеном. Эта конструкция поможет декоративной айве сохранить свои силы и весной продолжить развитие.
- Растение нужно периодически осматривать, чтобы вычислять вредителей. Если они появляются, своевременно начинать с ними бороться.
- В тёплый период за почвой нужно ухаживать дополнительно: разрыхлять её, удалять сорняки, удобрять растение скорлупой кедрового ореха, торфом, корой дерева или опилками.
Защита растения от вредителей
Тля – самый распространённый вид вредителей, которым подвержена декоративная айва. Кроме того, хеномерес уязвим перед различными грибковыми заболеваниями. Обычно они появляются при условиях повышенной влажности. Виды грибков на растении:
- Некроз. При этом грибке у растения скручиваются и сохнут листья.
- Рамуляриоз – на кустарнике появляются бурые пятна.
- Церкоспороз – коричневая пятнистость на листочках и побегах.
При обнаружении у растения грибков или вредителей, его нужно обработать раствором двухпроцентного «Фундазола» или медно-мыльной жидкостью. В борьбе с болезнями также помогут настои из чеснока или луковой шелухи.
Видео описание
Еще немного о декоративной айве, посадке и уходе за ней в видео:
Выбор места и основные правила посадки
Главное, что нужно знать, когда на участке появляется айва декоративная – посадка и уход. Японская айва – светолюбивое растение и это, пожалуй, единственный критерий, который обязательно нужно соблюсти при выборе места для кустарника. В противном же случае растение будет плохо развиваться и мало цвести. Лучше всего высадить хеномерес с южной стороны дома. Кроме того, место должно быть защищено от ветра.
Идеальная почва для кустарника: супесчаная, суглинистая и дерново-подзолистая. Не подойдут для посадки слишком низкие участки, где может застаиваться вода.
Не стоит садить хеномерес рядом с низкорослыми деревьями, и от высоких тоже лучше подальше. В целом декоративная айва – это отдельный ансамбль растений, поэтому лучше всего он себя чувствует без соседей, однако допустимо садить его возле яблони или груши.
Как посадить японскую айву
Перед посадкой растения нужно подготовить почву:
- Убрать все сорняки.
- Перекопать участок.
- Обогатить почву полезными для айвы элементами (песок, торфонавозный компост, листовая земля, калийные и фосфатные удобрения).
Высаживание кустарника лучше всего проводить весной. Лучшее время – период после оттаивания почвы. Для посадки идеально подойдёт саженец, возрастом 3-5 лет, который предварительно был выращен в контейнере. Первым делом нужно выкопать яму 0,5 м окружности на 0,8 м глубины. Далее следует дополнительное удобрение почвы перегноем, золой, калийной селитрой и суперфосфатом. Следом очередь саженца. Внимательно нужно относиться к глубине посадки: корневая шейка должна быть расположена на уровне почвы. Постоянное место расположения для айвы лучше всего выбирать сразу, так как кустарник пересадку не любит.
Способы размножения растения
Основных способов размножения хеномелеса можно выделить 3:
- Черенкование. Этот метод подразумевает собой подрезку взрослого растения. Производить это лучше всего поздней осенью, когда у хеномелеса созревают побеги. Именно их и нужно будет срезать, и оставить на хранение до весны в прохладном и сухом месте. Вернуться к отросткам стоит в апреле-мае, высаживать молодые кустики нужно, как только потеплеет.
- Размножение с помощью семян.Процесс этот занимает достаточно большое количество времени (примерно 2 года) и требует внимательного ухода, однако выращивание кустарника из семян гарантировано почти в 100% случаев. Для того, чтобы размножить хеномелес семенами, их нужно добыть из готового плода. Проращивается семя в течение 3 месяцев при температуре не ниже 3 градусов. Посадку лучше всего производить осенью-зимой. Когда айва начинает пускать росток, его пересаживают в грунт, чтобы он дорос до саженца.
- Деление куста. Размножать хеномелес таким способом лучше всего в конце весны или в конце осени. Отделённые кустики нужно высаживать друг от друга на расстоянии 0,5 м.
Как используют хеномелес: польза плодов и семян
Кроме своих декоративных функций, как упоминалось ранее, хеномелес является плодоносным растением. Плоды японской айвы в пищу использовали ещё римляне. Посыпанные специями, приправленные мёдом и вином, они считались истинным деликатесом. Также хеномелес уже в средние века был популярен в качестве лекарства. Им лечили пищеварительную систему, а также использовали как афродизиак.
В наши дни широко применима айва японская в ландшафтном дизайне, также из её веток составляют цветочные композиции. Из плодов готовят варенье и компот, которые обладают рядом преимуществ. Блюда из японской айвы тонизируют организм человека, оказывают мочегонное, желчегонное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Семена айвы используют также и в медицинских целях: из них можно сделать отвар для лечения суставов и нервной системы.
Видео описание
Красота хеномелеса в видео:
Заключение
Пышное долгое цветение, полезные плоды и семена, неприхотливость в уходе – основные преимущества японской декоративной айвы. Это растение является альтернативой для тех, кто хочет украсить свой участок красивым кустарником, но не тратить на его уход много сил и времени.
Ещё немного внимания!
Напишите в комментариях, как думаете – есть смысл выращивать в нашем климате экзотические растения? Или как раз такие и нужны – чтобы повышать квалификацию садовода?